Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Сосулькин век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое "Сосулькин век"? - бесконечная зима... или изгоняющие стужу, звенящие капелью и сияющие солнцем первые скоротечные дни весны? А в жизни человека?

  Её называли великолепной и блистательной, сияющей, и просто бриллиантом. Своим появлением на приёмах и балах, в ложе оперы и на модных вернисажах она вызывала шквал эмоций. Мужские сердца ложились к её ногам...
  А она... была прекрасна и холодна. Ей нравился шум вокруг, нравилось сводить поклонников с ума и лишать их надежды... Нравилось быть выше всей этой суеты...
  Молоденький корнет как-то неудачно сострил про неё, присоединившись к разговору старших по возрасту и чину товарищей по казарме... назвав сосулькой... За что и получил вполне заслуженный подзатыльник от седоусого подпоручика.
  И всё-таки она была холодна и одинока...
  Внимание было необходимо ей, чтобы хоть на краткий миг разогнать царившую в сердце зиму, ощутить в нём жар... пусть и не свой.
  Сколько себя помнила, она всегда была такой...
  А свет о ней говорил как о небожительнице, совершающей свой путь - по земле... как о скиталице, ищущей любви...
  Её любили и ненавидели...
  А она плакала... Иногда часто и до полного изнеможения... Изнемогала от бессилия изменить что-то в своей судьбе...
  И вновь сияла и ослепляла готовых поверить в чудо...
  Закончилось всё и не то чтоб внезапно... и как-то сразу... Весь блеск вдруг потускнел, осыпался мишурой... стёк скоротечной сосулечной капелью... пропал... Она оказалась потеряна и забыта...
  Нет, её образ всё так же сиял: на картинах и фото, в разговорах... Только это всё уже была не она... одинокая, тихая, нелюдимая, растрачивающая свой век на гуляние по маленькому неухоженному садику, сидение в кресле у камина и чтение бесконечных романов про ту, оставшуюся где-то в прошлом удивительную жизнь...
  
  * * *
  
  Поверхность зеркала словно дрогнула, через мгновение вновь помутнев и отразив полноватую фигуру...
  - Привидится же такое!...
  
  С самого детства мир казался ей удивительной книгой, открытой для тех, кто хотел узнать что-то новое или найти ответ на какой-то вопрос...
  Школа, институт... - золотые годы находок и открытий, первых влюблённостей, жарких споров обо всём на свете, ярких чувств...
  Ей нравилось жить в своей стране, шагать в ногу с теми, кого она считала лучшими, быть активной и полезной...
  Потом она встретила большое и настоящее чувство, нашла своего единственного и...
  Жизнь потребовала от неё совсем другого. Требовался угол, в котором они могли бы быть счастливы и могли строить семейную жизнь.
  Она пошла в матросы на рыболовецкое судно и, поначалу неуверенно, а затем всё лучше, исполняла свои не совсем женские обязанности.
  Квартиру они получили. Правда, прошло не так уж и много времени, и им пришлось оставить работу и свой уютный уголок в небольшом прибалтийском городке, и уехать в центральную Россию, где начинать всё заново...
  Не стоит и перечислять, где ей только не приходилось работать... Её счастье между тем увеличилось вдвое: в семье родился мальчик.
  Работая воспитательницей в детском саду, она опять училась - осваивала бухгалтерский учёт, чтобы после устроиться на хорошую работу на большой завод.
  Годы улетали, оставляя в памяти отметины о достижениях сына и мужа... Сама она уже заняла место главного бухгалтера. Был свой новый тихий и гостеприимный уголок...
  А мир вокруг менялся... пугающе и неотвратимо...
  Она смотрела, слушала, читала... и считала, что знает по крайней мере часть причин происходящего и, главное, что необходимо делать...
  Её слушали, с ней спорили, иногда соглашались. Права она была или не права, но всегда выходило, что сделать что-то реальное ни у неё, ни у других её знакомых не получалось - не было ни сил, ни возможностей.
  Иногда она с удивлением замечала, что те, кто больше всех поднимал её на смех, спустя какое-то время повторяли в разговорах её слова...
  Внезапно оказалось, что пришла пора уходить на пенсию.
  В загруженных раньше работой буднях образовалась пустота...
  Зато появилось больше времени на себя, на мужа и, главное, на маленькую внучку. Вот внучке она и стала отдавать максимум заботы и внимания.
  Однажды девочка подошла к бабушке, обняла её и сказала: "Ты моё самое лучшее солнышко!".
  Житейские бури налетали и проносились мимо... Она вновь искала себе работу. Киоскёр, вахтёр в школе... Всё это не приносило существенного дохода, но было важно для признания того, что есть ещё силы бороться.
  И ещё одной стороной её жизни стало творчество. Стихи рождались как отклик на происходящее в мире, на какие-то случайно возникающие мысли, как повод поговорить и что-то объяснить внучке... На тетрадных листочках в клеточку, на случайно попавшихся под руку листах писчей бумаги...
  Наступил момент, когда она перестала что-то кому-то доказывать, и только писала, преломляя и отражая мир вокруг и пытаясь капелью рифм пробудить хоть в ком-то замершие, словно в зимней спячке, чувства.
  Рифмы звучали. Она делилась ими с такими же, как и она, неравнодушными и пишущими людьми... Она сияла в этом обществе, лишённом того, что принято называть человеческим равнодушием. И была счастлива этим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"