Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Степь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По роду службы мне иногда приходится уезжать из родного города в отдалённые места России. Вот и в этот раз мне предстояла такая командировка. Пара часов до Москвы, затем на метро до Павелецкого вокзала, и прямым поездом до Астрахани.
  
  В купе нас оказалось трое: молодой парень на верхней полке, мужчина лет шестидесяти напротив меня внизу, ну и ваш покорный слуга, собственно.
  Парень за всю дорогу так и не спустился вниз, видимо решив в полной мере использовать представившуюся возможность для того, чтобы отоспаться.
  
  А вот с мужчиной мы вскоре разговорились. Поводом к началу общения послужило то, что мой попутчик, сразу же после выезда за пределы городской черты, достав из чемодана фотоаппарат, начал фотографировать проплывающие мимо лесные пейзажи. И делал он это с таким удовольствием, что я не удержался от вопроса о том, для чего ему такие снимки.
  
  - Понимаете, - ответил он, - я много лет прожил в центре России, а потом уехал работать под Астрахань, на химическое производство. Там и осел. А в Москве у меня сын, к нему я и приезжал.
  
  - А берёзы?
  
  - Да ведь это такая красота! И берёзки, и леса... Так хочется сохранить на память эти виды, жене показать, знакомым.
  
  - А у вас там?
  
  - У нас там только степь.
  
  Он продолжил фотографировать, иногда выходя из купе, чтобы поймать какой-то пейзаж с другой стороны железнодорожного полотна. А я устроился на своём месте и задумался. Тут леса, холмы, берёзки, ельники... Там степь... И везде живут люди. Работают, радуются, ездят куда-то в гости.
  
  Наконец, решив, что моего попутчика просто донимает ностальгия по проведённым где-то в этих местах молодым годам, я успокоился и погрузился в мир прихваченной с собой фантастической книжки. Тем более, что скоро стемнело и смотреть в окно стало не на что. В город мы въехали рано утром...
  
  Время в Астрахани пролетело незаметно. Каждый день был по большей части расписан. Даже в выходные принимающая сторона организовала для приезжих несколько интересных экскурсий. Но по городу погулять мне всё-таки удалось!
  
  Самые интересные для меня места были, конечно же, связаны с историей города и Астраханского края. Древний кремль, Успенский собор, разбросанные по городу дома сохранившейся старинной архитектуры, даже просто набережная Волги. Всё это навевало чувство сопричастности к великой судьбе этой земли.
  
  А потом был вокзал, посадка в поезд, ожидание отправления... а потом началась Степь! Да, вот именно так, с большой буквы! Простор. Уходящее к самому горизонту пространство - то ровное, то изрезанное оврагами или балками. Иногда откуда-то издалека появлялись дороги, то как будто сопровождающие, а то стремящиеся пересечь путь поезда...
  
  Достав фотоаппарат, я начал снимать то, что видел вокруг. Мне очень хотелось сохранить на память эти пейзажи, отображения этих мест, в которые, быть может, судьба уже и не приведёт... И это была Степь.
   А уже на следующий день из окна купе я увидел милые белоствольные русские берёзки... Я был дома!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"