Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Судьба солдата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (рассказ основан на информации реальных архивных документов)
  
  В руках поисковика три документа. Три судьбы... точнее, сведения об их завершении. А может быть, судьба эта только одна, - судьба одного-единственного человека. Ведь имя во всех документах одно. И год рождения тоже один.
  На архивных документах нет следов крови и следов пороха, нет на них и следов женских слез... Только ровные строчки донесений, только факты. И все же на каждой странице беспощадной тенью отпечаталась прошедшая страшная война.
  Первый документ о пропавшем без вести при ликвидации прорыва врага солдате, оставившем, уходя в 1941 году на войну, жену в небольшом подмосковном городке.
  Второй документ - о направлении в 1944 году с военно-пересыльного пункта в штрафную роту солдата с таким же именем и такой же фамилией, проведшим 14 месяцев в фашистском плену. Сведения о жене солдата соответствуют предыдущему документу.
  И третий документ - о пропавшем без вести в 1944 году солдата с теми же именем и фамилией, годом рождения, призванном на военную службу белорусским райвоенкоматом и оставившем жену в том же райцентре освобожденной Белоруссии.
  Может быть, где-то ошиблись канцеляристы, записав так имя солдата. Может быть, попавший в плен в 1941 году солдат позже ценой своей жизни искупил свою вину. А зачисленный в штрафники белорус - совсем другой человек.
  Но почему-то хочется думать, что все эти три документа рассказывают об одном человеке. О человеке, ушедшем на войну из Подмосковья, оставившем семью и дом и честно вставшем в ряды защитников Отечества в годину тяжелых испытаний. А после был плен...
  Сейчас уже не секрет, что женщины, жившие вблизи лагерей для военнопленных на всей оккупированной территории Советского Союза, делали все, чтобы попытаться вызволить хоть кого-то. Сколько сбежавших из плена солдат укрывали эти женщины в годы войны! Кто знает, как встретила та самая белоруска своего мужа?
  Не имея возможности пересечь линию фронта и снова встать в строй, желая отблагодарить хозяйку приютившего его дома за спасение, солдат остается. А после освобождения Белоруссии поступает в штрафную роту и снова идет бить врага.
  Идут тяжелые бои 1944-го. Враги отступают, но огрызаются свинцом на каждом шагу. Штрафники не покидают передовой. Каждому из них сейчас хочется только одного - пережить следующий бой. И солдат называет в ротной канцелярии свой старый подмосковный адрес...
  Может быть, ещё живы две женщины, называвшие одного мужчину своим мужем. Две женщины, любовь к одной из которых и благодарность к другой солдат сохранил до конца своей жизни.
  Поисковик переворачивает документы и убирает их в папку. Будет поиск, будут запросы... и быть может однажды перед ним на столе окажутся две фотографии одного погибшего в бою советского солдата.
  
  PS. В Книге Памяти Московской области также находится упоминание о солдате с именем, фамилией и годом рождения, совпадающими со сведениями описанных документов. Солдат погиб в 1944 году, на территории Латвии, где и был похоронен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"