Geros : другие произведения.

Свинство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законченный вариант 10.01.2022 г. миниатюры 10.2013 г. Фантастика, хоррор. Быть может, в какой-то степени юмор. Теоретически возможно продолжение.

  "Рождённая в пьяном мозгу мысль порой лишь кажется поверхностной, и далеко не всякий способен оценить весь ужас её глубины". (Igor Geros)
  "Благими намерениями вымощена дорога в ад". (крылатое выражение)
  
  Аркадия я знал с самых юных лет. Мы учились в одном классе и после окончания школы сохранили добрые отношения на долгие годы, изредка созваниваясь или встречаясь в компании общих знакомых. А после того, как его жена пустилась во все тяжкие и укатила в столицу, Аркадий зачастил ко мне, нередко оставаясь на денёк-другой. Я относился с пониманием к этим визитам, ведь дома его ждала лишь пустая квартира и ранящие душу воспоминания. Постепенно наши бесплодные по своей сути вечерние споры о смысле жизни за стаканчиком стали для меня нормой жизни, ещё более сблизив нас. И тут эта нелепая, неожиданная для всех смерть на операционном столе от банального аппендицита!
  
  С поминок я вернулся в изрядном подпитии и препоганом состоянии духа. И только было собрался завалиться спать, как услышал негромкий, но отчётливый стук в дверь. Нетвёрдой поступью я переместился в прихожую, не раздумывая повернул ручку замка и толкнул дверь плечом. От резкого движения меня занесло, и я едва не вывалился за порог.
  
  Лишь чудом мне удалось избежать столкновения с незваным гостем, от вида которого мой хмель как рукой сняло. В призрачном свете луны бледно-розовая туша на крыльце казалась жутким и неуместным порождением чуждого мира. Я отшатнулся и застыл. Словно в кошмарном сне, где тебя настигает убийца или кровожадный монстр, не было сил не то чтобы бежать, но даже ногой пошевелить и оторвать глаз от мерзко дрожащего свиного рыла в обрамлении чуть колышущихся лопухов ушей. Огромный боров стоял на задних конечностях, опираясь передней левой на косяк, а правую занеся над местом, где только что находилось полотно двери. И в пронизывающем взгляде крохотных поросячьих глазок, в упор нацеленных на меня, виделось нечто большее, чем звериное естество.
  
  Этот осмысленный взор показался мне до боли знакомым. Рыло снова судорожно дёрнулось, и из пасти вырвались три рявкающих звука, заставивших меня содрогнуться от чудовищной мысли. В них угадывалась искажённая до неузнаваемости, но, тем не менее, человеческая речь!
  
  - Игорь, это я.
  
  Не отдавая себе отчёта в нереальности происходящего, я выдавил:
  
  - Аркадий!?
  
  Ответом мне послужила неблагозвучная рулада, из которой мозг словно отфильтровывал речевую составляющую.
  
  - Я помню операционный стол, помню Христофора в маске, потом провал и я вижу его и себя самого будто бы с высоты двух метров над столом. А потом, ...потом темнота, туннель, какой-то свет впереди и чувство покоя. ...Вдруг бо-о-оль ...нестерпимая, ...и я в сарае у Христофора. Он пытался говорить со мной, но я молчал. Вот только что вышиб дверь сарая и сразу к тебе...
  
  Было видно, насколько нелегко давалась ему речь. Я начал приходить в себя, да и алкоголь поспособствовал оценке немыслимой ситуации как вполне допустимой.
  
  И тут мою память словно электрическим разрядом прошило воспоминание о последнем разговоре с Христофором, главврачом городской больницы.
  
  В нашем городке его знал почти каждый. Но, несмотря на репутацию хирурга от Бога, люди относились к чудаковатому медику весьма настороженно, и если не побаивались, то всячески избегали встречи с ним.
  
  Недавно на юбилее нашего общего знакомого мы с Христофором оказались рядом за праздничным столом. Не испытывая к нему симпатии, я не был настроен на диалог и потому лишь изредка молча кивал в такт его вдохновенным словоизлияниям. Прилично приняв на грудь, он нёс какой-то бред о том, что в момент клинической смерти, когда сознание ещё сохраняет относительную целостность, его можно удержать и имплантировать путём замещения в новую здоровую оболочку.
  
  Выходит, это не было пустым трёпом! И алкоголь тогда лишь подтолкнул Христофора поделиться тем, что не давало ему покоя.
  
  Мой разум отказывался оценивать его поступок. Даже если он и возомнил себя Богом, мне ли судить о том?
  
  И теперь уже без страха и отвращения я глянул в поросячьи глазки:
  
  - Куда хуже быть свиньёй внутри, чем снаружи. Давай, Аркаш, проходи, будем думать, чё делать...
  
  * * *
  Очевидно, что в вертикальном положении боров чувствовал себя не в своей тарелке. Аркадий виновато хрюкнул, опустился на четыре конечности и процокал на кухню.
  
  Я закрыл дверь и переместился следом. Налил водки в эмалированную миску, накрошил в неё белого хлеба и поставил рядом с ножкой кухонного стола:
  
  - Аркаш, откушай, быть может, мозга и прояснится.
  
  Уговаривать Аркадия не пришлось. Не мешкая, он сунул пасть в миску и суетливо засучил рылом по краю посудины, причмокивая от наслаждения и расплёскивая во все стороны содержимое.
  
  - Ты, того... не особо свянячь-то, а то убираться тут некому.
  
  Наполнил рюмку и себе:
  
  - У-ух! Пожалуй, присоединюсь. А то чё-то и мои мозги набекрень, не помешает и освежиться.
  
  Я махнул водки и тут меня осенило:
  
  - Аркаш, есть идея! А что если мы с тобой воспользуемся приборчиком Христофора? Ну, тем, которым он тебя в свинью превратил. Но только в обратную сторону - захерачим тебя в тело Христофора.
  
  Боров на мгновенье замер, но тут же оживился:
  
  - А чё, а-а-хрю-хренительная идея!
  
  И зачавкал дальше, но вдруг встрепенулся:
  
  - Слушай, а моё это, ну, ...мужское достоинство вернётся?
  
  - И чего это ты о достоинстве вдруг вспомнил? Самое время! Но не ссы, сделаем из тебя знатного хряка! Шучу. ...Короче, откуда я знаю, как это всё работает? Хотя, давай мыслить логически. Ежели у Христофора причиндал в рабочем состоянии, то всё должно быть нормалёк!
  
  Аркадий удовлетворённо хрюкнул и вернулся к трапезе. Долакав, протяжно рыгнул и, судорожно подёргиваясь, рявкнул:
  
  - Захрю-хрюначим в гавно этого мудака его же приспособой!
  - Ну, в гавно - не в гавно, главное, тебя из свина вытащить и впиндюрить в этого урода. А свинью сожрём! И никаких концов!
  
  - ...Какую свинью?
  
  - Ну..., в смысле, тебя. ...Ой, извини, чё-то не то сказал. М-м-м, ...
  
  - Игорян, это же каннибализм.
  
  - Какой каннибализм? Аркаш, это будешь уже не ты, а просто свиная туша. А ты будешь Христофором, ну, в смысле, в теле Христофора.
  
  - А-а, ну тогда ладно.
  
  Видать, новое естество оказалось не столь привычным к проверенному годами напитку, и Аркадий затянул:
  
  - Ви-хрю-хри враждебные веют над нами, злобные кто-то там нас злобно гнетут... А налей-ка ещё чуток и сигаретку подкури. Ну, пожа-алста...
  
  - Аркаш, погодь, на первом месте - дело! А уж потом расслабимся.
  
  Но не совсем же я бессердечный, тем более, когда друг в такой беде. Я задумался на мгновенье, прикурил сигарету и сунул её в пасть борову. После чего плеснул в миску грамм пятьдесят и добавил к ним приличный кусок хлеба:
  
  - Ладно, но по чуть-чуть. Бум держать себя в руках. И главное, закусывай, а то совсем развезёт.
  
  Выждав, пока боров сделает несколько затяжек, вытащил у него из пасти недокуренную сигарету и затушил её. А чтобы не оставалось соблазна, долил остатки водки себе в рюмку. И немедленно выпил*. Пока я занимался этими манипуляциями, боров шутя расправился с содержимым своей миски. Последствия привели меня в замешательство. Аркадий стоял пошатываясь над пустой миской, периодически похрюкивая, и остановившийся взгляд его поросячьих глазок был направлен куда-то далеко за пределы моей кухоньки.
  
  Я забеспокоился:
  
  - Аркаш, ты как? Готов двигать к Христофору?
  
  - Всегда готов! - рявкнул он и вздёрнул переднюю правую конечность, словно пытаясь отдать пионерский салют.
  
  От этого неосмотрительного движения его занесло и он бесстыдно, прямо-таки как в Бодлеровской "Падали", растянулся под столом, отбросив в падении пустую миску в дальний угол кухни.
  
  Подобный кульбит ещё больше меня расстроил:
  
  - Дружище, соберись! Нас ждут великие дела!
  
  - Ы, ы, да, да, - пробухтел Аркадий и после нескольких неуклюжих попыток принял, наконец, положение стоя.
  
  Я дружески, но без фанатизма, дабы снова не перевести борова в горизонталь, похлопал его по спине:
  
  - Ну, давай-давай, приходи в себя, пора двигать собой.
  
  Мы кое-как переместились в прихожую. Рядом со входной дверью на глаза попалось новое топорище, купленное пару месяцев назад для замены старого, пришедшего в негодность. Мелькнула мысль: "Пожалуй, пригодится!"
  
  Я прихватил топорище и вслед за боровом вышел в ночь.
  
  К тому моменту наше состояние оставляло желать лучшего. Но до дома городского эскулапа было рукой подать, и яркая луна стала нашим невольным пособником. Можно лишь догадываться, насколько нелепо или зловеще выглядела в обманчивом лунном свете странная мотающаяся из стороны в сторону парочка.
  
  Тем не менее, недолгий променад благотворно сказался на самочувствии Аркадия. Его похрюкивание в такт движению обрело уверенность и стало вселять надежду на успех нашего безумного проекта.
  
  Дом Христофора встретил нас слепым взором тёмных глазниц окон, но чуть в глубине участка я различил силуэт небольшого строения. По всей видимости, два его окна были плотно занавешены, поскольку исходящий от них свет был едва различим.
  
  Я толкнул борова в бочину:
  
  - Наверняка он там. Шаманит, небось, падла.
  
  - И какой у нас план? - нетвёрдым голосом поинтересовался Аркадий.
  
  Я пожал плечами:
  
  - Даже и не знаю. Давай, по ходу дела разберёмся. Но в общих чертах я так думаю: Христофор - хлюпик, и задача свалить его с ног - это как два пальца... После этого...
  
  Поджав губы, я окинул оценивающим взглядом далёкие от изящных контуры тела своего приятеля и добавил:
  
  - После этого ты прижмёшь его к полу, уж из-под тебя-то он точно не выберется. А я постараюсь выяснить, где его приспособа и как она работает. Ну, как-то так... Погнали!
  
  Мы приблизились к двери постройки. Звонка я не обнаружил, поэтому довольно настойчиво постучал в дверь. Никакой реакции не последовало. Выждав где-то полминуты, постучал повторно и почти сразу же услышал из-за двери недовольный голос:
  
  - И кого это там нелёгкая принесла?
  
  Я спрятал руку с топорищем за спину и ответил нарочито взволнованным голосом:
  
  - Христофор, это я, Дядька, из 37 дома! Извини за поздний визит, но мне нужен твой совет.
  
  - А, Игорь, проходи.
  
  Дверь открылась и в проёме появилась щуплая фигура Христофора. Я сделал шаг вперёд и, не раздумывая, наотмашь снизу засветил ему топорищем в челюсть. Что-то хрустнуло, Христофор вскрикнул, но устоял на ногах. Я тут же сообразил, что был не прав - сломанная челюсть будущего Аркадия не порадует.
  
  - Аркадий, фас!
  
  Двадцатипудовая туша сбила Христофора с ног и отбросила в угол лаборатории. Боров бросился вслед и всей массой навалился на ноги эскулапа, не давая ему подняться.
  
  Я вошёл внутрь и закрыл за собой входную дверь. Огляделся по сторонам.
  
  На рабочем столе посреди комнаты я увидел разбросанные в беспорядке бумаги и включённый монитор. Тщедушное тело Христофора было надёжно зажато тушей между стеной и кроватью-каталкой. Рядом стояли стеллажи. На их полках помимо каких-то папок, медикаментов и инструментов стояли две клетки: в одной из них деловито сновал хомяк, в другой дремала кошка. Я повернулся к Христофору:
  
  - Ну, и чё ты здесь творишь? Развлекаешься экскрементами над живыми людьми?
  
  - Игорь, не дури!
  
  Хотя разбитая челюсть и мешала Христофору отчётливо изъясняться, он торопливо забубнил дальше:
  
  - Это никакой не эксперимент над живым человеком. Аркадий был уже мёртв, когда я провёл обмен. Сознание Черчилля, ну, это кличка борова, было перенесено в тело, находящееся в состоянии клинической смерти. И с Аркадием это было вынужденной мерой. Скажем так, промежуточным этапом. Обмен с другим человеком нам никто не позволит сделать, но можно перенести его сознание, скажем, в примата. Таким путём можно сохранить человеческую личность в тех случаях, когда обычная медицина становится бессильной. Более того, это реальный путь к бессмертию.
  
  Но моё затуманенное алкоголем сознание отказывалось внимать доводам рассудка:
  
  - Ну-ну. Бессмертие, говоришь? И кем же ты себя возомнил, подонок? Небось, считаешь себя Богом, раз творишь всю эту х...ню! Но мы всё это исправим.
  
  Я подошёл к Христофору:
  
  - Ну что, сам расскажешь как работает твоя бесовская машинка? И где она?
  
  Ответом послужило нечленораздельное то ли мычание, то ли рык.
  
  - Угу, значит сами говорить не хотим? Ничего-о, разберёмся.
  
  Я подошёл к столу и начал перекладывать разбросанные по нему бумаги и буклеты. Один из них привлёк внимание надписью на обложке: "MindTransfer. Описание. Инструкция по применению. Автор Христофор Б." Моих познаний в английском было достаточно, чтобы понять - это то, что мне нужно. Я схватил его и начал судорожно листать. Наконец, взгляд остановился на следующем абзаце:
  
   "...Обмен сознаниями осуществляется между двумя ближайшим к Wi-Fi роутеру объектами. Оба объекта должны иметь достаточно развитый мозг для приёма информации. К этой категории можем отнести всех млекопитающих и птиц, а также некоторых крупных рептилий. Объектам присваиваются внутренние IP-адреса используемой сети, и после однократного исполнения алгоритма программа автоматически отключается..."
  
  До меня допёрло: "Так это не какой-то автономный прибор, это компьютерная программа!"
  
  Я обернулся к Христофору:
  
  - Слышь, придурок, так это чё получается: эти оба, как ты их называешь, объекта, остаются живыми что ль?
  
  - Да, да, я же тебе говорил, что никто никого не убивал.
  
  - Ну, коне-ечно... Ага, а где тут у нас роутер? - задал я провокационный вопрос и бросил взгляд на Христофора.
  
  Проследил за его невольно метнувшимися глазами и увидел прибор на стене метрах в двух от сладкой парочки.
  
  Аркадий к этому моменту уже то ли похрюкивал, то ли сладко похрапывал.
  
  - Н-да, догнало! Аркадий, не спать!
  
  Боров пошевелился, заставив Христофора застонать.
  
  Я переместился к рабочему столу, нашёл на экране монитора иконку с названием "MindTransfer", подвёл к ней стрелку мыши и дважды щёлкнул. Открылось окно программы. Пугало количество окошек с настраиваемыми параметрами. К тому же, моих познаний в английском было уже недостаточно, чтобы понять, что это за параметры. Но не возникало сомнений в назначении большой зелёной кнопки с надписью: "Start transfer".
  
  Я бросил взгляд на Христофора:
  
  - Ну что, приятель, будем надеяться, у тебя тут всё правильно настроено?
  
  Ответа я не получил, но в его глазах читался неподдельный ужас.
  
  Я огляделся по сторонам. Нужно было понять, может ли что-то помешать процессу. Взгляд упал на две клетки на стеллаже, и в памяти всплыл абзац из инструкции.
  
  "Так, лишняя живность в радиусе действия роутера нам ни к чему. В п...ду хомячка! Кота туда же!"
  Я отнёс клетки в противоположный угол комнаты и вернулся к двум подопытным:
  
  - Ну что, Аркаш, готов к экзекуции?
  
  - К какой, нах..., экзекуции? - заплетающимся языком прорычал боров. - Дай, бля, поспать...
  
  Его реакция подтолкнула меня к мысли, что после обмена сюрпризы свиноподобного Христофора нам с Аркадием ни к чему. И чтобы тот не начал чудить, надо бы как-то его нейтрализовать.
  
  Я в который раз обошёл комнату и на вешалке возле входной двери обнаружил брезентовые стропы . Отлично - то, что нужно!
  
  Вернулся к похрапо-похрюкивающему борову и накрепко стянул ему стропами передние и задние конечности:
  
  - Дружище, ты уж извини, но это для нашей с тобой безопасности.
  
  Не обращая внимания на ёрзающего под свиной тушей Христофора, я переместился к рабочему столу и нерешительно застыл перед монитором. Наконец, выдохнул и нажал заветную зелёную кнопку.
  
  Два тела в углу лаборатории забились в диких конвульсиях. Три-пять секунд - и оба одновременно затихли.
  
  После недолгой паузы я нерешительно выдавил:
  
  - Аркадий, ты меня слышишь?
  
  Лицо Христофора чуть шевельнулось, и до меня донеслось едва слышимое:
  
  - Да, но чего-то башка раскалывается...
  
  Я чуть не подскочил:
  
  - Ничего, ничего, Аркаш, щас оклемаешься! А домой вернёмся, я тебе ещё и пару колёс Кетонала скормлю. ...Да, и надо эту бесовскую программу отключить!
  
  Я развернулся к монитору и начал шарить глазами по экрану в поисках нужной кнопки, при этом непроизвольно комментируя вслух свои изыски:
  
  - Так, так, и где же мы тут выключаемся? ...Во-от она - заветная красная кнопочка. И что тут у нас написано? Ага, "Outside" - "out" значит у нас "выход".
  
  В ответ на мои комментарии свиная туша судорожно задёргалась и комната содрогнулась от чудовищного едва разборчивого рёва:
  
  - Нет-нет-нет, только не это, не нажимай эту кнопку! Это трансляция программы во внешние сети с самоактивацией!
  
  - Поздно, приятель! Во внешние, так во внешние.
  
  Свино-Христофор взвыл пуще прежнего. Не обращая внимание на солирующего борова, я подошёл к зажатому им Аркадию:
  
  - Ну чего, дружище, давай-ка попробуем выбраться из-под этого Шаляпина!
  
  С огромным трудом совместными усилиями мы высвободили заново рождённого Аркадия из-под воющей туши. Чуть отдышавшись, я с сожалением отметил:
  
  - Что ж, придётся сегодня обойтись без отбивной. Мы ж не такие циничные твари как эта мразь!
  
  Я кивнул на борова и добавил:
  
  - Ну вот, наконец-то, форма соответствует содержанию. Полежи-ка пока тут, а завтра разберёмся, что с тобой делать.
  
  После чего обернулся к держащемуся за челюсть Аркадию:
  
  - Ну, чего, двинули? Надо отоспаться, а уж завтра поутру займёмся и твоей челюстью.
  
  * * *
  ...На следующий утро наш городок было не узнать. Редкие прохожие шарахались от лающих человеческими голосами собак, трубных матюгов мычащих коров и наводящего ужас отчётливо членораздельного кошачьего воя. Звуковую палитру дополняли отдельные истошные вопли супругов, проснувшихся в телах друг друга. Я боялся даже представить, что сейчас творится где-нибудь в Африке или юго-восточной Азии. Двери своих домов перестали казаться надёжной защитой. Мир летел в тартарары...
  
  * - В.Ерофеев. "Москва-Петушки", глава "Серп и Молот - Карачарово"
   10.2013-10.01.2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"