Шарапановский Владимир : другие произведения.

Заматерение - Дорогу осилит идущий-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданцу Костику Чистякову уже два с половиной годочка и многое свершено, ещё больше находится в стадии реализации проектов. Он заматерел и повзрослел. Оттого книга и названа "Заматерение"[1], а вовсе не от того, что некоторые подумали, хотя и это, ну о-о-очень хочется порой сделать. [1] - Заматерелый - твердый, ожесточённый.

Заматерение

 []

Annotation

     Попаданцу Костику Чистякову уже два с половиной годочка и многое свершено, ещё больше находится в стадии реализации проектов. Он заматерел и повзрослел. Оттого книга и названа «Заматерение»[1], а вовсе не от того, что некоторые подумали, хотя и это, ну о-о-очень хочется порой сделать.
     [1] – Заматерелый - твердый, ожесточённый.


Заматерение

Вступление

      «Сон разума рождает чудовищ»
     Франсиско Гойя
     
     Последние произошедшие события принудили написать меня краткое вступление к книге. Это вынужденная мера, так как цикл продолжается достаточно, чтобы стали ясны цели и действия главного героя. Будут и неожиданные повороты сюжета, но магистральное направление ясно.
     Стоит пояснить некоторые позиции, которые преследует книга. Критически необходимо развить самостоятельное аналитическое мироосознание, чтобы у наивной части нашего общества - наконец-то спали шоры с глаз. Никогда мы не были, и никогда не станем своими в крошечной Европе. Мы в двадцать раз их больше, и они всегда тормозили, и станут тормозить впредь наше развитие. Это определено их геополитическими интересами. Мы обязаны рассчитывать лишь на свои силы. Так было и так будет, "У России есть только два союзника - её армия и флот", - так говорил российский император Александр III, Миротворец.
     Канцлер Горчаков очень любил свои грёзы о "европейском концерте", но России там по своей воле никогда не желали дать права голоса, разве что произнести - «Кушать подано». Ей всегда была уготована безмолвная роль источника ресурсов. Чем тогда для Горчакова и всей России закончились его мечтания – история чётко показала. Пора всем сбросить пелену с глаз и посмотреть на себя трезво.
     Мы самодостаточны! Мы целая цивилизация! Мы - Север!
     У нас солидарная цивилизационная модель, основанная на взаимопомощи и отзывчивости, что в корне не соответствует европейскому менталитету. Никогда мы не сможем мыслить своекорыстно, то есть по-европейски, а кто уже мыслит так, тот давно перестал принадлежать к русскому миру.
     Это я о, так называемой, "российской интеллигенции", которая всю дорогу была инородной для России и продвигала в умы чуждое мировоззрение. Извините, не зря же их в своё время приложил вождь пролетариата, назвав, сами знаете, кем нации. Весьма уважаемый мной историк Лев Николаевич Гумилёв как-то ответил на пассаж журналистки, указавшей что он ведь интеллигентный человек: "Ну, какой же я интеллигент - у меня профессия есть, и я Родину люблю!"
     Так что относящим себя к данной аудитории можно не утруждаться чтением.

Пролог

      «Этот Шифер никогда не сможет,
      Угадать чем буду его бить!»
     «Честь шахматной короны» В. Высоцкий
     
     Много воды утекло за прошедшие полгода. Всё и не упомнить, но сегодня я иду на выпускной бал в школу, а после него мы будем встречать рассвет вместе с учениками моих десятых классов. На торжественном собрании в школе мне вручат мой аттестат зрелости, а ещё, как подозреваю, золотую медаль. Это нисколько не странно, так как по всем предметам у меня - только отличные отметки. Иду на празднование со всей семьёй и гувернанткой наготове (то есть с табельным оружием). Двое из ларца тоже следуют за нами по пятам, но стараются сильно не отсвечивать.
     Сегодня местное телевидение будет снимать последнюю часть ролика о проведении выпускных экзаменов в нашей школе. Без излишней скромности замечу, что на них я являлся гвоздём программы. Оттого и сотворил на них настоящее цирковое представление. Мог бы ещё Алексея попросить фокусы показать, но здесь это совсем не в тему, так как мне надо было продемонстрировать абсолютную честность в проведении этих экзаменов. А фокусы, что ни говори, – это вид надувательства.
     На устные экзамены я всегда заходил первый, и просил одноклассника, избранного с помощью обычной детской считалочки, тянуть за меня экзаменационный билет с закрытыми глазами. Всё это снималось телевидением, чтобы стало абсолютно ясно, что никаких подмен билетов не происходит. Отвечать тоже выходил первый, пока все прочие готовились, и таким образом сдал все устные экзамены. Все присутствующие могли лично чётко убедиться в уровне знаний, так как затем тянул ещё один билет, и почти без подготовки отвечал и на него. Всё это документировалось, и впоследствии может быть показано по телевидению.
     Понятно, что я играл на публику, представляя театр одного актёра. При этом применял ещё мало известные в это время приёмы из читаных когда-то книг по НЛП[1]. Можно долго спорить о научности этого учения, но в ряде случаев применение практических методик даёт ожидаемые результаты. Я же не хотел отказываться ни от одного полезного инструмента, так как «Show must go on», и должно быть зрелищным и успешным.
     Думаю, что этот репортаж протолкнут и на Центральное Телевидение. А где ещё найдётся двух с хвостиком летний малыш, закончивший среднюю школу? Пусть Запад страшится – «Русские идут!», а детей с самой колыбели превращают в профессоров. Так что, пусть ссутся от страха - гады! Шутки шутками, а недавно в одном уважаемом заведении мне предложили звание почётного профессора за ряд книг, написанных одним из виртуальных учёных.
     Как и следовало ожидать, золотую медаль мне вручили вместе с аттестатом зрелости, и даже вполне материальную, в отличие от имевшихся в той жизни семейных традиций. Пришлось принять, и поблагодарить за высокую оценку моих трудов, а также пообещать добиться ещё больших успехов в Университете. Деваться некуда - это политический момент, и пора напомнить злобным янки, что я следую к заявленной цели. Глядишь, через годик смогу вызвать выпускников «лиги плюща» на обещанное соревнование.
     Пусть попрыгают, как блохи на раскаленном железном листе. Там у них и так проблем в изрядном количестве с их вновь избранным президентом, так ещё наглый русский пацан подпортит им кровь своими напоминаниями. А я стараюсь никак не обходить их своим вниманием. Книжку про Шрека наше издательство уже выпустило. Очень красочную, с замечательными иллюстрациями, так что в первую очередь я послал её к ним с дарственной надписью - «I wish you twice, what you wish me!»[2]. В штаб-квартиру CIA, и в администрацию президента. Пусть президент полистает в своём Оральном кабинете.
     Петрович долго хмыкал, когда я ему продемонстрировал книжку с надписью и указал адресатов. Однако, только махнул рукой с досады, да пробурчал, что я опять лезу на рожон. Но он уже порядком свыкся с моими заскоками, а я ему несколько ранее дал почитать «Сказку о тройке», и просил особо обратить внимание на образ клопа Говоруна. При этом, напомнил свой девиз: - «Мал клоп, да вонюч!»
     Ему оставалось только хмуриться, но препятствовать отсылке книг и отговаривать не стал, учитывая мою природную впэртость, унаследованную от предков. Книги я отправил заказной почтой с нашего Центрального Почтамта, и там сильно удивились адресам получателей. Но бандероли приняли без каких-либо возражений, когда я пояснил что отправляю авторские экземпляры с дарственной надписью.
     А ещё я приятно удивился чёткой работе советской почты. Помнилась мне история из следующего века, когда открытка из Индии, отправленная знакомой из круиза, пропутешествовала почти год, по ошибке сначала попав на Мальдивы, и только потом, проделав долгое странствие, была переправлена по правильному адресу - чётко на ней указанному. Мы тогда долго вместе с знакомой смеялись над этим курьёзом, переговариваясь в видеочате, и я ей продемонстрировал открытку-путешественницу с кучей почтовых штемпелей разных стран.
     Наша же почта в течение десяти дней доставила мне уведомление, что мои почтовые отправления были вручены адресатам. Не уверен, что их доставили лично главе CIA, или президенту Америки, но мне думается, что адрес отправителя должен их заинтриговать, и напомнить о провальной попытке нашего убийства. Не каждый день там получают бандероли из Советского Союза.
      С Фиделем Кастро мне по-любому не равняться в популярности у CIA, уж его они пытались убить столько раз, что Оливер Стоун, снимавший о нём несколько фильмов, перечислил лишь самые занимательные из множества.
      К тому же я сам нарываюсь, но напомнить этим сволочам про их должок перед нашей семьёй - просто необходимо. А также, что я прекрасно знаю - чьих это рук дело, кто заказал и оплатил устранение всей нашей семьи. Таких долгов я не прощаю, и это им уже аукнулось, и будет аукаться впредь и впредь. А глава разведывательного управления вылетит из своего кресла, как пробка из бутылки, вслед за своим президентом. Пусть порадуются, напоследок, пролистывая действительно красочную книжку и читая мою дарственную надпись. Надеюсь, что её смысл до них тоже дойдёт.
      На суде - были расставлены все точки над и. Из показаний бандитов и их непосредственных главарей следовало, что было оплачено и приказано устранить всех. Слава богу, этим исполнителям никогда уже не представится такая возможность. С ними решили не миндальничать и за открытый бандитизм с применением огнестрельного оружия, нападение и ранение на сотрудников при исполнении служебного долга - всем дали вышку.
     Но пока я отвлекся, торжественная тягомотина, наконец-то завершилась, и все действие медленно перетекло в банкет. А уж на самом выпускном вечере я повеселился от всей души, нисколько там не теряясь. Подкатил и пригласил на танец самую эффектную девушку, при этом отшив нескольких кавалеров, которые стали протестовать. Мы покружились с ней под звуки вальса, но вела в танце она, так как мои ноги не доставали до пола, и девушка плотно прижимала мены к своей весьма аппетитной груди.
     В танце я с ней познакомился ближе, и не преминул сделать комплимент, что меня прельстила её замечательная улыбка и ямочки, появляющиеся при этом, на нежных ланитах, а также яркий блеск изумрудных глаз. Похвалил очень стильную прическу, говорящую о её изысканном вкусе.
     Затем, уж и не знаю, кто кого проводил до места, где я раскланялся с ней галантно поцеловав ручку и поблагодарил за незабываемое удовольствие вальсировать с ней. Чем сразу обрёл множество завистников среди окружающих её выпускников. Не теряясь, испросил у неё согласия сопровождать её для встречи рассвета на Комсомольском озере.
     Она сразу согласилась. Возможно, что ради смеха, но после завершения вечера мы все пошли пешком к озеру, и я весь путь нежно держал её за руку. По дороге я стал кадрить её не по-детски, чем вызвал взрыв негодования у окружающих парней, так как у Алины среди них было немало поклонников. Но я, в отличие от них, мог до бесконечности рассказывать ей различные забавные истории, не утомляя девушку унылыми воздыханиями. И даже подарил ей свою подписанную книгу, чем окончательно похоронил остальных воздыхателей под плинтусом.
     В какой-то мере я её даже спасал от этих назойливых ухажёров, не умеющих красиво сказать комплимент девушке и постоянно путающихся в своём языке. А у меня наоборот рот ни на минуту не закрывался и вскоре идущие поблизости девушки уже внимали моим рассказам и шуткам - порой не очень скромным, но в рамках приличий. Да и обвинить младенца в похабщине, вряд ли кому-то пришло в голову. Вот я и заливался перед девушками, токуя словно тетерев.
     Первоначально многие из них чурались моей охраны, и вели себя несколько скованно. Но мне удалось постепенно расшевелить их, и временами слышался живой и задорный смех то одной, то другой из девушек. Таким образом, весь путь до озера, я без устали развлекал всю окружающую компанию, а мы продвигались очень неспешно, чтобы я мог поспевать за всеми прочими, совершая три шага на их один. Спасибо моим тренировкам и отличной спортивной форме, что я нисколько не устал от ходьбы и одновременной болтовни.
     А для великовозрастных балбесов я показал наглядный мастер-класс по охмурению девиц. Женщины любят ушами, и надо им лить туда поток красочной лести. А всем девушкам, окружившим нас с Алиной, пришлась по вкусу моя болтовня, потому что я витийствовал, искренне восхищаясь их молодостью, юной свежестью и красотой.
     И только несколько влюблённых парочек шли от нас поодаль, увлечённые друг другом, не обращая никакого внимания на шум и смех, доносящийся от нашей компании. На скамеечках у озера я собрал окружение из большинства девушек, развлекая их своими рассказами до самого рассвета, который в это время года очень ранний. В это время, я переходил, как почётный приз, с одних коленей на другие, и девушки крепко меня расцеловывали, всячески тискали, прижимая к себе, и уделяя тем самым массу внимания.
     Я уже привык к такому обожанию со стороны женской аудитории, так как милая мордаха и младенческий возраст создавали мне необъяснимую притягательность в их глазах. Редко кто мог устоять, чтобы не расцеловать такого чудного кроху. Так что перед обратной дорогой моя гувернантка тщательно оттирала меня смоченным платком от губной помады и туши, так как стал похож на размалеванного паяца в гриме.
     Расходились мы по домам очень весёлые, и надеюсь, что в том была и моя небольшая лепта, а не только потреблённого на вечере алкоголя. Наверно я был единственный, кто его вообще не потреблял в зале. Впоследствии им будет, чем похвастать перед знакомыми, так как встречали рассвет новой жизни в компании такого уникального младенца, который к тому же веселил их своими байками, а также разыгранным представлением некоторых историй.
     Алину я проводил до самого порога её многоэтажки, и на прощание попросил «ручку облобызать» - по бла-а-родной традиции. Смею надеяться, что на сегодняшний вечер партнёр у неё был не из самых скучных, а даже несколько забавный. Притом, не смог удержаться, и зачитал великолепное пушкинское стихотворение, как нельзя подходящее к моменту:
     «Алина сжальтесь надо мною,
     Не смею требовать любви,
     Быть может за грехи мои,
     Мой ангел, я любви не стою.
     Но улыбнитесь, этот взгляд,
     Всё может выразить, так чудно,
     Ах, обмануть меня нетрудно,
     Я сам обманываться рад…»
     В прочтение я вложил настоящую экспрессию, весь свой артистизм и прочувствованность, так что девушка рассмеялась и расцеловала такого милого лжеца в обе щечки.
     Вот таким образом, я зажигал на выпускном балу, а дома на меня насела моя гувернантка и стала допытываться, откуда знаю столько красивых слов и историй, а также - где научился их так занимательно рассказывать? Пришлось напомнить, что я писатель, сиречь - властитель читательских дум. Это моя профессиональная обязанность - «profession de foi»[3]. Но моё объяснение её явно не удовлетворило, и она подозрительно косилась на меня ещё несколько недель, пока сие не изгладилось из её памяти.
     Конечно, я дал слабину и размяк в обществе юных прелестниц, вот и захотелось тряхнуть стариной и распушить перед ними свой павлиний хвост. Но погуляли мы и отдохнули действительно отлично. Даже Людмиле понравилось, хоть она и стремилась никак не показывать вида.
     Думаю, в её классе все парни опасались либо её отца, либо её саму. Уж больно она серьёзная и наверно им не раз наваляла, за их шуточки в адрес фамилии. Ох, надо ей поскорее выскакивать замуж и менять её. Но пока она не делает никаких встречных шагов, и все ухаживания Алексея проходят втуне. Оченно зря, они бы уравновесили друг друга, если конечно не сцепились в самые первые дни совместной жизни.
     Теперь, по Центральному Телевидению следует ожидать репортаж о вручении младенцу золотой медали об отличном завершении средней школы, и это будет точно по-нашему, то есть от всей широты славянской души. На выдающегося я уж точно не тяну, но противника надо подавить психологически. Уж насколько Борис Спасский вёл в начале партии с Бобби Фишером[4], но тот его порвал, как тузик грелку. Не боец оказался Спасский, и нервная организация хлипкая.
      Правильно Высоцкий сразу среагировал на атмосферу матча и написал по этому случаю песню. На матче целенаправленно проводилось психологическое давление на советского шахматиста и был использован целый ряд приемов из тогда ещё мало известного НЛП.
      Песня у Владимира Семёновича в этот раз получилась очень похожей, но некоторые строки были иными. Однако на разных выступлениях он часто изменял слова по обстановке, и на многих плёнках слова песен ощутимо разнились. Так что данные изменения я нисколько не связываю со своим вмешательством, ибо такова природа творчества, а момент творения всегда уникален и неповторим.
     Потому я решил давить сам, не дожидаясь новых покушений с их стороны. А в том, что они будут, я даже не сомневался. Нагло-саксонская нация на них собаку съела и всю свою историю на них строила свою внешнюю политику. Специализировалась на подлостях - то апоплексический удар табакеркой по голове[5], то отказ принять семью близкого родственника - Николая Александровича, что завершилось подвалом Ипатьевского дома в Екатеринбурге. И отовсюду, торчат их длинные уши.
      ***
     Как-то обыденно для меня, но время пролетело абсолютно незаметно. Не мной одним подмечено, что в детстве дни длинные, а месяцы и годы долгие. В старости же - всё наоборот: не успел оглянуться, а год пролетел. Вот и у меня такой же парадокс, что мои сверстники ещё учатся бегать, и лишь самые смелые осваивают трёхколёсные велосипеды, а я вкалываю, как тот папа Карло, с утра и до ночи.
     Мне всю эту трёхколёсную фигню осваивать некогда, и так постоянно зашиваюсь. Весь день кручусь, что та белка в колесе. Мне бы сутки по 72 часа, и то, боюсь, не хватило бы. Круг идейных соратников вырос, но и его катастрофически недостаточно для всех намеченных проектов. Хорошо, что джуниор успешно завершил первый курс, несмотря на всю свою занятость в исследовательских проектах.
     Этому я нисколько не удивляюсь, когда было необходимо, мы в институте работали от восьми и почти до полуночи, лишь бы успеть на последний транспорт. И так получалось, что такая необходимость присутствовала практически всегда. Правда, ранее я списывал это на армейскую закалку, выработавшую стойкий характер. Оказывается, характер присутствовал и до неё, просто нивелировался природной ленью. С другой стороны и до армии на заводе вкалывали почти круглосуточно для выполнения плана в конце месяца. И тогда мою работу почти не контролировал ОТК, зная, что всё сделано верно, а блоки можно сразу отправлять на наладку. Даже хотели присвоить личное клеймо качества, но потом передумали, и перевели работать в наладку.
     Теперь джуниор проявляет те же задатки, и весь состав кафедры кличет его не иначе, как юным гением. С моей стороны ему сейчас поступает не столь много подсказок в его исследованиях, даю лишь направление поисков, а дальше он копает самостоятельно. Техпроцессы производства микроэлектронной продукции я теоретически неплохо изучил, но это всё без знания тонкостей и ноу-хау, Чисто по книгам, статьям и публикуемым исследованиям, а детали впоследствии мне разъясняли специалисты. Так что работы ему выдался - непочатый край, а всё, чем мог помочь, я ему передал, и отсёк тупиковые направления.
     Вот и сейчас, летом после удачно сданной экзаменационной сессии, он сидит, как проклятый в своей лаборатории, проводя исследования. Пришлось, чуть ли не приказным порядком, отправить его отмечать окончание первого курса со своими сокурсниками. Видишь ли, у него прорисовался определённый прорыв в исследованиях, и он пожелал скорее получить результат.
     Однако, общаться со сверстниками и хорошо отдохнуть - не менее важно. Уже сейчас надо искать таланты и определить, кто бы мог плодотворно подключиться к работам по данной тематике. Пора присматривать нужные кадры, которые решат всё. Светлые головы необходимо поскорее загрузить работой, чтобы выбить из них безалаберность, дурь и лень.
     Безусловно приятно, что работы движутся даже опережающими темпами, и уже подготовлен десяток заявок на патентование и несколько научных статей в видные научные журналы. В этом вопросе очень помогает заведующий кафедрой Виктор Николаевич, который не лишён здорового честолюбия и рвётся начистить физию тем, кто столько лет затирал его научные работы.
     Это хорошо, молодой задор полезен, а то те старые пни уже мхом обросли. И в нашей действительности они окончательно угробили отечественную электронику, и в первую очередь самостоятельные разработки, перейдя к технологии копирования западных образцов. А этого ни в коей мере нельзя допускать. Лучше ошибаться, идя своим путём, чем плестись в хвосте, подбирая объедки впередиидущих.
     Успехи джуниора полезны ещё и тем, что технологические процессы нас уже подпирают, так как Петрович недавно мне сообщил, что в Институте Кибернетики всё готово по проекту нашего микроконтроллера. Они завершают передачу документации в отраслевой институт для изготовления масок и проработки технологии производства изделий. Комитет со своей стороны проследит, чтобы работы проводились только допущенными сотрудниками и ни в коем случае не затягивались.
     Понятное дело, ведь они в первую очередь заинтересованы в тех возможностях, что открывают такие решения, и какую аппаратуру для их ведомства можно создать на этой основе. Это уже следующее поколение разработок, а проект кластерной суперЭВМ их особенно интересует. Я досконально расписал все эти аспекты применения в своих заметках, где указал все открывающиеся возможности и направления использования в сфере деятельности их конторы.
     Уверен, что тянуть с реализацией микроконтроллера они не позволят. А мне это только на руку. Позарез нужны персоналки! Не могу без них производительно работать. Написал кучу книг по языкам программирования и созданию операционных систем для ЭВМ. Но, боже мой, как это утомительно возвращать каретку и забивать ошибки, печатая слова вновь. На игры с быстросохнущим составом для замазки ошибок - нет времени, поскольку знания из головы так и изливаются на бумагу, и невозможно ждать пока он подсохнет.
     Некоторые книги уже напечатаны с грифом ДСП, и распространены по институтам соответствующей направленности, чтобы они не маялись дурью, разрабатывая проекты однодневки и убогие ОС-и. Пусть работают с учетом полувекового опыта в данной сфере. И то, что они на этом себе нарисуют докторские или кандидатские диссертации, то и наплевать - лишь бы не вели отечественные разработки, как тот Сусанин - в болото.
     Также я серьёзно занялся проектами создания программируемой логики ПЛИС[5], и специальных языков описания аппаратуры: Verilog и VHDL. А для плодотворной работы необходимо ещё создать соответствующие IDE[6], и мне одному всё это просто не осилить.
     Я отметил и застолбил лишь основные моменты. Для чего написал несколько книг по этим вопросам и языкам описания аппаратуры, чем поверг научную общественность данной отрасли в полный ступор. Они не знали, как поступать. То ли в член-корреспонденты выдвинуть, то ли объявить безумным учёным. Так что путеводных вешек, отмечающих столбовой путь, я накидал множество, а дальше талантливые и трудолюбивые учёные пусть самостоятельно развивают и воплощают это в жизнь.
     Разработка программируемой логики тоже проходит ускоренными темпами, так как в ней сильно заинтересован тот же комитет. Для их аппаратуры это замечательное решение. Цена в данном случае не столь важна, а важна гибкость присущая ПЛИС. Вот я и стараюсь вывести Союз в лидеры по данным направлениям науки и техники. А всего необходимого у нас в достатке, и талантами наш народ всегда был необычайно богат.
     Несколько отечественных институтов моим виртуальным авторам предлагали почётные звания, должности и прочее, прочее, прочее. Было забавно наблюдать, как зашевелились академические столпы, чувствуя опасность для своих авторитетов. Пусть воюют с моими виртуальными альтер-эго, тем самым подтвердив свою научную несостоятельность. Умные быстро оценили перспективу и влились в процесс разработки и углубления идей. Так что ссылки на эти труды в научных статьях стали весьма многочисленны и востребованы.
      ***
     Весна этого года оказалась весьма богата на события, тем более для меня. В самом её начале научный мир потрясло обращение советских учёных к учёным всех стран мира, к их правительствам, и самой ООН: - «О международном проекте по мирному использованию термоядерной энергии». Под ним стояла, в том числе, моя подпись, а подавляющее большинство моих замечаний было учтено в заключительном варианте.
     Самое неожиданное, что его одобрило Политбюро, отчего правительства большинства развитых капиталистических стран стали кричать об отказе сотрудничать с этим проектом, так как это хитрая ловушка коммунистов, и те хотят заставить учёных всего мира работать на развитие своей военной программы, под видом этого мирного проекта.
     Правда, далеко не все страны так отреагировали. Движение Неприсоединения выступило в поддержку международного сотрудничества для создания термоядерных энергетических установок. Понятно, что для них дешёвая энергия более необходима, чем для развитых стран.
     Многие учёные из развитых стран тоже прореагировали совсем иначе, чем их правительства, осознавая необходимость совместных работ в данной области. Большинство были согласны принять участие в этой деятельности, но правительства их стран запретили участвовать в этом международном проекте.
     Получилась знатная мина под общественное мнение развитых стран. Проклятые «комми» предлагают международное сотрудничество по созданию термоядерных электростанций, которые значительно безопаснее ядерных и наносят меньший вред экологии, а правительства капиталистических стран усиленно противятся этой международной инициативе.
     Я к тому же подняпряг комитетских, чтобы подыскали талантливых пропагандистов, не связанных догматикой всех этих идеологических отделов ЦК, чтобы срочно начать наступательное вещание на европейские страны, поясняя цели и задачи этого сотрудничества, а также абсолютно мирный характер проекта. Радиостанции разместить в центре континента, и пусть страны «свободного мира» вдоволь подегустируют собственного дерьма, которым издавно нас кормят. Так сказать, по принципу зеркального действия. Замшелое цэковское руководство категорически неспособно родить подобное, и как следствие – организовать действенную и наступательную пропаганду на страны Запада.
     А в свете всего этого наступательного вещания, подзасохнут их брехливые «голоса». Для слушателей же из европейских стран всячески подчеркивать, что объекты международного проекта будут экстерриториальны и находится под управлением Международного Конгресса учёных. Местонахождением которого будет - страна с абсолютно нейтральным статусом, чтобы не втягивать их в политические игры.
     Вот пусть лживый «свободный мир» и отвечает своим гражданам: отчего мирное сотрудничество над международными проектами недопустимо, если его предлагают учёные «комми». Пусть громоздят новые горы лжи, и их позиция будет становиться всё более и более шаткой, а в конце концов - похоронит их под горами этой лжи.
     А совсем недавно я получил покаянное письмо от Андрея Дмитриевича, что он при нашем давешнем разговоре не поверил мне, что именно США станет во главе борьбы против этого международного проекта, и их учёные не смогут принять в нём участия. Извинялся за неверие и благодарил за присланный реферат по этой тематике, многое они уже обсудили с нашими отечественными специалистами. Нашли несколько интересных идей, так что они сейчас стремятся теоретически определить их перспективы.
     Отказать своим учёным для европейцев оказалось сложнее, так как в той же Франции, в конце 60-х, проходили широкомасштабные левые выступления, и большинство студентов принимали в них активное участие. А в настоящий момент многие из них стали учёными, и совсем не против участия в подобном мирном международном проекте.
     Подкоп под их хвалёную «демократию» получился основательный, впрочем как я того и ожидал. Именно со стороны развитых капиталистических стран и должно было последовать самое ожесточённое сопротивление, и они сделают всё возможное, чтобы торпедировать мирное сотрудничество в использовании термоядерной энергии. У многих наших номенклатурных умников, так желающих влиться в мировую элиту, станет меньше козырей для негативного отображения протекающих в нашей стране процессов.
     Политбюро тоже призадумается, и при проведении международных экономических проектов и возможно не посадит СССР на иглу газо- и нефте- проводов. Абсолютно ни к чему нам становиться сырьевым придатком развитых стран, их бензоколонкой. Лучше пусть запланируют подачу газа в большинство населённых пунктов нашей страны.
     Нам же необходимо развивать высокотехнологичные отрасли промышленности и всё требуемое для этого имеется, плюс некоторые мои плюшки из будущего. Запад надо побеждать достижениями науки и техники, а не ракетами и танковыми колоннами, хотя и они настоятельно необходимы.
     Я уже начал экспансию в области жидкокристаллических панелей, так что в нашей республиканской академии наук создали для этого целое направление. Как оказалось и в ней есть немало светлых голов, в отличие от того будущего. Пусть усиленно работают, а я уговорил первого секретаря заложить в республике производство по выпуску таких панелей. Постараемся миновать этап мониторов с электронно-лучевыми трубками, и сразу перейти к жидкокристаллическим панелям, пусть и монохромных в первое время .
     С органическими светодиодами (OLED[7]) пока решил не связываться, там и в 21 веке не все проблемы ещё были решены, а технология производства очень сырая. Сами панели тоже очень быстро деградировали. Однако многие заметки - всё что смог извлечь из памяти, касающееся светодиодов и лазеров я собрал и направил Жоресу Алфёрову. Опять же по тому конторскому каналу, и с указанием формы секретности - «перед прочтением сжечь». В самом учёном я был стопроцентно уверен, что это наш человек, но следует ему напомнить о важности сведений заключённой в них. А впоследствии, я скорее всего разрешу организовать нашу встречу.
     Ему я могу рассказать всё, то есть абсолютно. А пока у него должны возникнуть правильные вопросы по отосланному талмуду о трехстах листах. Там содержится много информации к размышлениям. Особенно для молодого учёного, не закосневшего и безусловно талантливого.
     Думаю, что через парочку лет в CIA забьют тревогу из-за небывалого расцвета советской науки, так как в ней буду корпеть не я один, а сотни и тысячи талантливых учёных. Неважно, что все лавры достанутся им, они к тому времени их заслужат своим трудом. А может быть кто-то и подхватит мой почин не столбить для себя деляночку в науке, а станет подключать талантливых учеников, чем создаст научные школы в данных направлениях. У нас должна быть коллективная наука, и в ней не вкладами меряться, а работать на достижение общего результата. Сам действую подобным образом и своим примером надеюсь подтолкнуть к тому наиболее талантливых. Им не страшно поделиться своим талантом, на их век убудет.
     С нашей академией наук я работаю исключительно через контору, и им приходится верить предоставленным мной бумагам, а какие фантастические теории они станут строить – это уж их дело. Главное чтобы быстрее продвигались исследования, и, как можно скорее, был положительный выход в технологии. Петрович даже посмеялся, что некоторые с семьями посмотрев фильм «Девочка из будущего» и везде там увидев плоские панели, стали нечто подозревать и обсуждать между собой.
     А премьера фильма выдалась громкая и прошла в самом большом кинотеатре города. Жаль, что на ней было совсем немного детей, и я не смог определить их реакцию на фильм. Для этого пришлось ещё несколько раз сходить в кинотеатр на дневные сеансы. Благо выход фильма подгадали к весенним каникулам в школе, и дети смогли спокойно посмотреть его.
     Даже появились некоторые фанаты, которых я встречал на нескольких сеансах. А так как фильм до того видел несколько раз, то разглядывал в основном детскую публику. Мне была интересна их реакция на фильм и на его отдельные сцены. Что удалось, а где не было ожидаемой реакции зала. Оттого, что я в зале сидел вместе со своей охраной, то нас после окончания сеанса администрация кинотеатра вытаскивала на сцену и просила рассказать детям о съёмках самого фильма. Вот и приходилось моим секьюрити отдуваться, отвечая на детские вопросы. Мне также приходилось изредка, но я сценарист и остался за кадром, к тому же был готов к большинству из них.
     Но на самой премьере фильма «Девочка из будущего» всё было очень торжественно, так как присутствовали самые высокопоставленные лица республики, плюс приглашенные на премьеру члены съемочной группы и школьники, снявшиеся в картине. Присутствовал композитор Евгений Крылатов, написавший музыку к фильму. Попутно ему в культурную программу включили не только посещение Криковских винных подвалов, но в дополнение - нашего театра оперы и балета. Там ему показали репетицию музыкального спектакля «Призрак оперы», и спросили его профессиональное мнение о самой постановке.
     И это всё неспроста, так как уже начинал реализоваться сценарий «Лилового шара», а за ним - конечно же «Приключения Электроника» с «Крылатыми качелями». Музыку я постарался ему подсунуть очень незаметно, в фоновом режиме, когда разговаривали о постановке музыкального спектакля. Очень надеюсь, что мелодия у него отложилась в подсознании, а когда ему дадут текст песни, она у него всплывёт, и он будет абсолютно уверен в своем авторстве.
     В снятом фильме была указана только его фамилия, как композитора, и очень надеюсь, что все будут ассоциировать песню « Прекрасное далёко» именно с ним. Собственно, так изначально и было задумано. Нам с ним ещё сотрудничать и сотрудничать, так как в голове зреет масса новых задумок для фильмов.
     По завершению премьеры фильма меня вытянули на сцену вместе со всеми принимавшими участие в его создании. И зал был шокирован, когда режиссёр картины Павел Арсенов подошел ко мне и представил всем присутствующим, как автора сценария фильма. Также он немного остановился на нашем сотрудничестве при съёмках, и только затем перешёл ко всем прочим участникам съемок. Я стоял в сторонке и только аплодировал всем остальным, а особенно сильно, когда представляли Алексея и Людмилу. Как ни посмотри, а у Алексея получилась одна из центральных ролей в картине.
     Однако просмотреть сразу весь фильм в кинотеатре оказалось для меня несколько утомительно. Наверно сказалась привычка к просмотру фильмов с дивана. А тут на премьере демонстрировались сразу обе части - с получасовым перерывом между ними, чтобы публика могла отдохнуть. Почти четыре часа экранного времени, хотя сам фильм получился более динамичным и сжатым. А иначе, для кинотеатров пять серий по часу стало бы явным перебором. Но к плюсам следует отнести, что цветопередача и качество изображения была на высоком уровне. Благо мне удалось договориться с немецкими друзьями и для съёмок фильма добыть немецкую пленку ORWO[8], которая была значительно лучше Шосткинской.
     На следующие фильмы буду добывать тем же путём, надо развивать взаимное сотрудничество, а к тому же уже целая группа переводчиков переводит картину на немецкий язык и летом она будет демонстрироваться на экранах кинотеатров ГДР. Именно с таким прицелом я и добывал плёнку для фильма, к тому же расширив его аудиторию за счёт немецких школьников. Им будет полезно познакомиться с жизнью наших советских сверстников.
      ***
     На премьеру «Призрака Оперы» прибыло с десяток московских гостей, а также двое немецких - Мартина с их представителем Хорстом Шульце[10]. Довольно представительный дядечка, к тому же привыкший ко всеобщему вниманию. Как впоследствии мне объяснила Мартина - он известный актёр кино и снимался во многих фильмах, а ещё он оперный певец и педагог, вот его и привлекли для оценки спектакля.
     Всё время спектакля они внимательно следили за действием на сцене, а после его завершения Мартина вместе с герром Шульце поспешили ко мне, благо мы располагались неподалёку друг от друга. Мартина выступила в качестве переводчика, и стала переводить мне его похвалу. Представление оставило у него самое приятное впечатление, хвалил отличное исполнения партий, а также отметил хорошую хореографию, высоко оценил отличные костюмы и декорации к спектаклю. Детально остановился на музыкальных аспектах постановки, что для Мартины оказалось перевести совсем непросто. Отметил новаторскую концепцию и заверил, что это произведение будет весьма интересным для немецкой публики.
     Я их провёл за кулисы театра, чтобы он смог высказать свои комплименты исполнителям главных ролей. Так что там Мартине снова пришлось активно поработать переводчиком, но некоторые моменты ей приходилось переспрашивать, когда они касались специфических терминов. Но как-то они между собой разобрались, и исполнители остались весьма польщены его оценкой.
     Остальные вопросы с администрацией театра станут решаться в другие дни. И я тем временем похитил Мартину, и, отведя в сторонку, на ушко шепнул, что в этом году чета Горбачёвых, скорее всего, будет отдыхать летом в Ницце по туристической путёвке. Так произошло тогда, и Горби всячески избегал отвечать, кто и за какие заслуги его наградил этой путевкой. Шепнул также, что эту информацию надо обязательно передать Маркусу Вольфу не откладывая, а сразу по возвращению.
 []
     
      У него должен быть свой зуб на Горбачёв, хотя бы по той информации, что я написал ему в личном письме. И он вряд ли упустит столь прекрасную возможность свести эти счёты. Пусть в этом мире всего этого может не произойти, но такие хвосты надо рубить жёстко и без сантиментов.
      По Раечке тоже ни одна душа в России не проронит слезинки, если она случайно пострадает при этом. А французы получат ноту протеста от советского правительства, что тоже не может не порадовать немецкое руководство, на генетическом уровне не любящее заносчивых галльских петушков.
     И только затем перешёл к личным вопросам. И сразу напомнил, что стоило бы вытащить джуниора из его лаборатории, где он пропадает дни и ночи. Почаще с ним встречаться, пока есть такая возможность и они находятся с визитом в нашем городе. У него готово ещё несколько песен для их союза, которые он снова хочет передать им в дар.
     Сами переговоры немецких товарищей с администрацией театра оперы и балета, а также представителями министерства культуры состоялись только через два дня, и мне также довелось присутствовать на них. Честно говоря, технические вопросы меня мало занимали. Даты проведения гастролей первоначально были определены лишь приблизительно, и впоследствии станут уточняться. Что касалось моей персоны, то немецкая сторона выразила сожаление, что автор не сможет посетить ГДР во время гастролей театра, так как я вежливо отказался, сославшись на свой возраст и несамостоятельность. Правда, я их заверил, что в ближайшие пару дней постараюсь составить обращение к немецким публике, которое смогут зачитать перед спектаклем.
     А следом, перейдя на немецкий язык, произнёс заготовленную реплику, что самым моим горячим желанием являлось, чтобы зарубежная премьера «Призрака оперы» непременно состоялась именно на сцене всемирно известной Берлинской оперы.
     После этой маленькой лести герр Шульце расплылся в улыбке, а я извинился, что ещё не в должной мере владею немецким языком. Но стараюсь с помощью прадедушки и немецких студентов, овладеть им лучше, в знак уважения к своей прабабушке Гретхен Хоффман, являвшейся урождённой немкой, и принёсшей в нашу семью сродство с немецкой культурой. Гастроли этого спектакля в ГДР мне бы хотелось посвятить её светлой памяти.
     Я думал, что ещё шире расплыться в улыбке нельзя, но герр Шульце это сумел, и его улыбка стала совсем схожа с улыбкой Чеширского Кота, а он рассыпался в ответных любезностях. Думаю, что теперь он точно будет лоббировать наши совместные интересы, так как автор спектакля в какой-то степени является потомком истинной немецкой фрау.
     К тому же мой немецкий был уже не столь плох, хотя ещё оставлял желать значительно лучшего. Но герру Шульце явно польстило, что я не забываю своих немецких корней и изучаю язык предков. Ну, так это и есть проявление народной дипломатии. Публике всегда нравится, когда с ней говорят на их родном языке, и деятели культуры на это тоже падки.
     Я подчеркнул, что гастроли нашего театра, в очередной раз подтвердят все достоинства мирного сотрудничества наших народов, которое длилось многие века, и немцы всегда хорошо обживались в России, вростая в неё корнями. Поэтому я необычайно рад представить своё творение впервые именно на суд немецкой публики.
     Мартину я по завершению переговоров попросил, чтобы на премьеру представления в Берлинской опере обязательно пригласили наших родственников в ГДР. Она пообещала выполнить эту просьбу, а затем щипнула меня за бок и сказала, что я делаю видимые успехи, так как ей пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы уговорить Хорста Шульце приехать на премьеру нашего спектакля. Он чрезвычайно занятый человек, а в Берлинской опере с его мнением серьёзно считаются. Я же сумел затронуть его сентиментальную струнку, сыграв на уважении к своим немецким корням. В целом она почти уверена, что гастроли состоятся в ближайшее время, и ГДР станет первой зарубежной страной, где будет показан этот музыкальный спектакль.
     Лезть не в свои дела и выспрашивать, как у них продвигаются дела с джуниором не стал, тем более, что разведка мне донесла, что тот пару ночей не появляется дома, что, впрочем, не редко бывало и раньше, когда он проводил их в своей лаборатории на кафедре. Да и не собираюсь я во всё это вникать. Влюблённость это, или нет - покажет время. Главное, чтобы им было хорошо вместе. А надоесть друг другу, им уж вряд ли грозит, так как они встречаются для этого слишком редко.
      ***
     Однако, было бы неверно считать, что я всё это время занимался только своими проектами или день напролёт просиживал за своей печатной машинкой и сушил мозги. Абсолютная ерунда, я продолжал усиленно заниматься спортом, и мои физические кондиции только укрепились. Я всегда помнил и был полностью согласен с латинским изречением - «Mens sana in corpore sano»[11].
     Очень скоро мне может очень понадобиться эта отличная спортивная форма. Оттого-то я, как одержимый, налегаю на тренировки, чем сильно изумляю мою гувернантку, а по совместительству и моего тренера. В настоящее время скорее просто тренера, так как учить меня чему-либо иному у неё уже нет необходимости и соответствующих познаний.
     Однако я всегда открыт для полезных сведений, но на данный момент в выбранной мною области она вряд ли сможет оказать мне ощутимую помощь. Читать статьи в иностранных журналах мне значительно проще самому, без ошибок перевода. Тем более что и в изучении немецкого языка уже отметились заметные успехи. Я пока сносно понимаю немецкую речь, и могу свободно читать, правда - ещё со словарём. Но, лиха беда начало[12].
     
     
     
     [1] –Нейролингвистическое программирование (НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) - псевдонаучный подход к межличностному общению, развитию личности и психотерапии. НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером. Практикующие нейролингвистическое программирование считают, что нашу субъективную реальность определяют убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения.
     
     [2] - I wish you twice, what you wish me! - Желаю вам всего вдвойне, чего желаете вы мне!
     
     [3] – отрывок из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 г. https://youtu.be/Khug_HozZ6k
     
     [4] – Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счётом 12½ : 8½ в пользу Фишера. Этот матч, в котором в разгар холодной войны встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия». К началу этого матча шахматисты СССР в течение долгого времени удерживали шахматную корону.
     
     [5] – Убийство Павла I, переворот 1801 года - гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта на вторник 12 (24) марта 1801 года, в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка. Финансировалось Великобританией, недовольной разрывом отношений с Россией и её союзом с Наполеоном. Осведомлённость цесаревича Александра Павловича о грядущем убийстве его отца находится под вопросом. На территории Российской империи информация о данном событии была под цензурным запретом до 1905 года, хотя активно освещалась зарубежной и эмигрантской прессой.
     
     [6] – Программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС, англ. programmable logic device, PLD) - электронный компонент, используемый для создания конфигурируемых цифровых электронных схем. В отличие от обычных цифровых микросхем, логика работы ПЛИС не определяется при изготовлении, а задаётся посредством программирования (проектирования). Для программирования используются программатор и IDE (отладочная среда), позволяющие задать желаемую структуру цифрового устройства в виде принципиальной электрической схемы или программы на специальных языках описания аппаратуры: Verilog, VHDL, AHDL и других.
     
     [7] – Интегрированная среда разработки, (англ. Integrated development environment - IDE), также единая среда разработки, ЕСР - комплекс программных средств, используемый программистами для разработки программного обеспечения.
     
     [8] – Органический светодиод (англ. organic light-emitting diode, сокр. OLED) - полупроводниковый прибор, изготовленный из органических соединений, эффективно излучающих свет при прохождении через них электрического тока.
 []
     
     
     [9] – ORWO (сокращение немецких слов Original Wolfen) - торговая марка продуктов фирмы «Filmfabrik Wolfen» из города Вольфена под Биттерфельдом в ГДР, которая позже стала синонимом для всей фабрики. Марка ORWO была введена в 1964 году. Входила в объединение фотохимических предприятий стран СЭВ «Ассофото», поставляла в СССР чёрно-белые и цветные кино- и фотоматериалы
     
     [10] – Хорст Шульце (нем. Horst Schulze; 26 апреля 1921, Дрезден, Германия - 24 октября 2018, Дрезден, Германия) - немецкий актёр театра, кино и телевидения, оперный певец и педагог.
     
     [11] – Mens sana in corpore sano - В здоровом теле здоровый дух, (лат. «Mens sana in corpore sano») - крылатое латинское выражение. Его автор - Децим Юний Ювенал. Этой фразой он подчёркивал необходимость гармоничного развития тела и духа человека.
     
     [12] – Лиха беда начало – всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт.

Глава 1

      «Каждый из нас не более,
      чем совокупность всего того,
      что ему довелось пережить:
      и доброго, и злого»
     «Хроники Черного отряда» Глен Кук
     
     Пока в августе я парился, сдавая вступительные экзамены в Университет, в Берлине состоялась зарубежная премьера «Призрака оперы». Публики собралось изрядно, а зал был полностью заполнен. В отличие от меня, немцы сообразили пригласить на эту премьеру Всеволода Никитича и Веронику Степановну. Я ранее отказался от поездки на премьеру, но совершенно не допёр до такого правильного рекламного хода.
     Аж обидно стало за свою соображалку. Так как именно их приглашение являлось самым оптимальным вариантом, а немецкие товарищи попросили именно Всеволода Никитича зачитать моё обращение к публике. И правильно всё провели, объявив его выход на сцену для зачитывания приветственного обращения автора к немецкой публике, потому что он является его прадедом.
     Всеволод Никитич обратился к залу на чистом немецком языке, почти не заглядывая в сам текст обращения, так как многолетний опыт преподавания и хорошая память позволили запомнить его без затруднений. Робости или неуверенности от выступления перед столь большой аудиторией он не испытывал, а на сцену вышел при всём своём иконостасе боевых наград. Уверенным, ровным и твердым голосом он произнёс приветствие, сохраняя полный достоинства вид. Ему ли, ходившему в разведку за линию фронта и представителю поколения победителей было переживать из-за такой ерунды, как выступление перед публикой в зале.
     В завершение, он прибавил несколько слов о насущной необходимости дружбы советского и немецкого народов, позволившей достичь от сотрудничества самых отличных результатов. С большой теплотой говорил о своей доброй и ласковой матери – Гретхен Хоффман, и, что с самой колыбели, немецкий язык и культура стали для него родными и близкими. Рассказал, что прямо перед спектаклем общался со своими родственниками из ГДР, также находящимися в этом зале, и попросил их встать, чтобы все в зале смогли увидеть. А когда те поднялись со своих мест, прозвучали аплодисменты, сначала одиночные и нестройные, но затем усилившиеся и дружные.
     Особо подчеркнул, что именно сотрудничество в сфере искусства и культуры позволяет крепить дружбу наших народов и скорее оставить в прошлом печальные и горькие страницы истории. Так что ему особо приятно было обратиться с приветственной речью ко всем собравшимся на премьере музыкального спектакля написанного его правнуком.
     В завершение он сообщил публике, что зачитанное обращение на немецком языке самостоятельно составил его правнук, уже год изучающий язык предков, и тот очень желал, чтобы зарубежная премьера спектакля состоялась именно в зале всемирно известной Берлинской оперы. Сам он не смог приехать из-за своего слишком юного возраста, ведь ему ещё не исполнилось и трех лет, и, кроме этого, он сейчас сдает вступительные экзамены в Университете. Но ему крайне интересно будет узнать оценку этого представления, данную взыскательной немецкой публикой, и я буду рад передать ему её, благодаря полученному любезному приглашению нам с супругой присутствовать на первой зарубежной премьере «Призрака оперы».
     Публика была слегка шокирована такими подробностями, так как ранее специально не делалось сообщения о возрасте автора и что он является вундеркиндом. Впрочем, в Германии уже имеются определённые традиции в этой области, и это не так сильно выбивается из примеров в истории.
     Вероника Степановна не всё из его речи сумела разобрать, кроме хорошо известного ей обращения, так как остальное он произнёс без подготовки и предварительного составления речи. Но она со мной поделилась огромной гордостью за всех нас, когда наблюдала его уверенное поведение на сцене известного Берлинского театра оперы и балета, что огромный зал тепло с аплодисментами встретил его выступление. Что она никогда в жизни не могла рассчитывать, что её муж - обычный школьный учитель, будет стоять перед таким залом и зачитывать обращение правнука к публике.
     Смотрел я на рассказывавшую все это прабабушку и скромно сидящего рядом Всеволода Никитича, на гордые взгляды, которые она время от времени бросала на мужа, и думал о человеческих судьбах и близких мне людях.
      Воистину - «невозможное - возможно», и я радовался за неё, так как ей было нелегко все прошедшие годы наблюдать небрежение и покровительственные взоры сверху вниз направленные на её Севу, постоянную недооценку со стороны окружающих и его рядовую должность в школе. Разве только школьники уважали и любили своего учителя, что служило ей лишь слабым утешением.
      Нетрудно такое понять, если вспомнить рассказанную прадедом историю, о предложении перейти на работу в министерство, а также чем всё это завершилось, несмотря на его высокие профессиональные качества и обилие боевых орденов и медалей.
      Вероника Степановна выросла в совсем иной среде в иное время, так что ей было трудно спокойно принять, что её замечательного мужа всячески обходят почестями и продвижением по службе. Что поделать? Подкачало у них обоих происхождение, а него – и вовсе из эксплуататорского класса.
      И вот наконец-то, он уверенно выступил со сцены такого замечательного театра и ему внимал весь зал, в котором находились представители советского посольства и множество иностранных представителей.
      Она, конечно, несколько излишне честолюбива и обращает слишком много внимания на почести , в отличие от того же прадедушки, но она такая как есть и перевоспитывать в таком возрасте - совершенно бесполезная затея. Нет, честолюбие у Всеволода Никитича также имеется, но он, как в том мудром изречении о военных, умеет публично его не демонстрировать. Что говорит о большом жизненном опыте и отличном воспитании.
      Надо будет и ему сделаться известным писателем, и я кажется знаю какую замечательную фэнтезийную сагу стоит начать создавать - «Песнь льда и Пламени». Она подойдёт в самый раз, а про её историческую основу – «Войну Алой и Белой роз» можно будет указать в предисловии к ней. Опять же, я её знаю назубок из-за увлечения переводом на русский язык. А это потребовало кропотливого прочтения всех книг в оригинале, чтобы ознакомиться с авторским стилем, и также позволило ощущать намеки и завязки интриг.
      И напечатать её тоже не доставит проблем, так как она полностью обличает пороки аристократического общества, и он отлично может это осветить как-бы изнутри своей сословной принадлежности.
      К тому же мне в книге просто нравится Тирион Ланистер. Он такой же недомерок, как и я, но борется со своими недостатками, в том числе и физическим, а также с окружающим его миром, так несправедливым к карликам. При всём этом, по своим умственным способностям в книге он является самым выдающимся.
      Так что мы с ним в чём-то родственные души, хотя не со всеми его поступками и решениями могу согласиться. Но он является плодом своего времени и среды, а потому унаследовал множество неприятных черт и привычек. Однако он честен с друзьями и соратниками, а также беспощаден к своим врагам. Но обделённый природой столь многим – материнской любовью, уважением родственников и окружающих, он в свою очередь познал и оценил всю важность милосердия.
     А пока я невольно отвлёкся от рассказа прабабушки, фиксируя лишь основные моменты, они с прадедушкой успели поведать как смотрели весь спектакль вместе с немецкой публикой, и наблюдали овацию зала после его завершения, когда исполнители вышли для поклона на сцену, и публика долго не отпускала их аплодисментами. Так что премьера явно удалась, и была отлично принятии немецкой публикой. Музыкальные критики приняли его несколько неоднозначно, но все отметили, что это безусловно очень смелая постановка, в которой сочетались классическое и современное начала.
     Однако на посещении премьеры культурная программа их поездки ничуть не завершилась, так как их вместе с ведущими представителями театра пригласили на передачу в телевизионную студию, где они ответили на многие интересующие зрителей вопросы. Там Вероника Степановна рассказала, как проводилась работа над декорациями и костюмами к постановке. Оживленно поведала, как я пытался пояснить и неуклюже показать хореографу и артистам кордебалета некоторые па. Что со стороны это выглядело очень уморительно, когда маленький мальчик пытался изобразить хореографию спектакля, имея лишь малейшие познания в данной области.
     Правда присутствовавший там хореограф театра не согласилась с высказанным ей мнением и указала, что большинство моих предложений было учтено, и она не может не отметить, что мальчик способен стать отличным танцором и хореографом, если решит посвятить этому жизнь. Движения были несколько неуклюжими, но гармоничными и не лишены некоей пластики и грации.
     Затем прабабушке задали закономерный вопрос, как маленький мальчик смог написать либретто и музыку такого музыкального спектакля? Как это происходило, и попросили рассказать об этом подробнее.
     Прабабушка бойко начала отвечать, что сам момент создания она не имела возможности наблюдать, так как мы проживаем в разных городах, но впоследствии смогла видеть, как на репетициях в театре писал партитуры для различных инструментов и обсуждал эти моменты с дирижером театра. Пояснила, что музыку мне приходится сразу записывать на нотные листы, так как подавляющее большинство инструментов не предназначены для столь юных исполнителей. Поэтому мне приходится всё изначально расписывать в партитурах, и только затем на репетиции я могу услышать звучание этой музыки в зале.
     На вопрос ведущего, чем я увлекаюсь и как провожу свободное время? Она ответила, что свободного времени у меня почти не остается, так как я много времени выделяю на образование, а в настоящий момент закончил школу и поступаю в Университет. В оставшееся время - пишу книги, и продемонстрировала мою изданную книгу, немного рассказав о её содержании. Продемонстрировала перед камерой иллюстрации из книги.. В завершение ответа, рассказала что ежедневно занимаюсь спортом. Из других увлечений, следует особенно отметить классическую музыку, но совсем не чужд современной. Оттого этот музыкальный спектакль стал своеобразным сплавом классической музыки и современных ритмов.
     Перед завершением передачи их спросили, что им больше всего понравилось и поразило в Берлине? Тут Вероника Степановна ответила за всю группу и стала рассказывать, в то время, как дедушка едва поспевал переводит её слова. Она поведала, как её поразил сам город, его прекрасные улицы, аллеи, парки замечательные памятники зодчества. Затем без остановки перешла к рассказу о великолепных музеях и картинных галереях города, о полотнах великих художников и замечательной коллекции произведений немецких и голландских мастеров находящейся там. Провела познавательный экскурс и очень хвалила музейных работников ГДР за бережное отношение к произведениям искусства и отличные экспозиции. То есть оседлала своего любимого конька, а бедному Всеволоду Никитичу приходилось всё это переводить для немецких зрителей. И могла так говорить часами, так что ведущему пришлось остановить её речь, так как передача завершалась.
     В результате передача получилась даже интереснее, чем это было задумано организаторами этой встречи с деятелями культуры и искусства нашей страны. Зрителям очень понравилось с какой любовью и высокой оценкой отзывались об их замечательном Берлине, что в свою очередь отразилось на популярности самого спектакля. Так что все выступления на гастролях театра проходили при заполненном зале.
     Эта передача заинтересовала и представителей берлинских музеев, так как они сразу распознали в Веронике Степановне своего коллегу и пожелали пообщаться с ней на профессиональные темы, так что после передачи к ней посыпались предложения повторно посетить берлинские музеи и там встретиться со своими коллегами.
     И хоть на передаче Всеволод Никитич больше всего выступал в роли переводчика, но, на заданный ему вопрос, ответил, что работает учителем физики в одной из московских школ, а в ГДР намерен посетить своих родственников, от которых получил приглашение побывать у них в Лейпциге. Там он намерен познакомится с ними поближе, так как семейные связи прервались с начала 20-х годов, когда после революции его дед вернулся в фатерлянд.
     Правда и ему поступило несколько предложений посетить ряд школ города и там встретиться с коллегами и школьниками, пока он находится в Берлине. Предложений о встречах было так много, что им пришлось продлить своё пребывание в ГДР, и запросить продление отпуска на работе. Разрешение было предоставлено и они плодотворно послужили укреплению советско-германского сотрудничества, как в сфере культуры и искусства, так и в сфере образования.
     Они там совместно проделали больше, чем все эти атташе по вопросам культуры и искусства из нашего посольства, которые просиживают штаны и пользуются предоставленной синекурой. Польза от усилий была реальной, так как не какой-то чинуша согласовывал вопросы формального сотрудничества, а были приложены реальные усилия, что продемонстрировало пример народной дипломатии и было особенно хорошо воспринято простыми гражданами ГДР.
     Всеволод Никитич быстро наладил плодотворное сотрудничество с коллегами и главное с немецкими школьниками. Им он поведал о жизни их советских сверстников, о том, что на экранах их кинотеатров вскоре пройдёт фильм «Девочка из будущего» сценарий для которого написал его правнук. Что ему тоже довелось принять участие в подготовке и съёмках этого фильма, выступая в роли консультанта. Рассказал о нескольких забавных случаях на съёмках фильма, и многих других, с которыми сталкивался в своей школе. Говорил о том, чем живут и увлекаются ученики в Советском Союзе. Много было вопросов о войне, и он старался пояснить детям, что в этой войне не было выигравших. Пострадали оба наших народа и понесли тяжелейшие потери. Тогда как нашим народам следует жить в мире и дружбе, укрепляя взаимовыгодное сотрудничество, как это было на протяжении веков, а немцы приезжая в Россию, дружно проживали там бок о бок со всеми населяющими её народами. Также и его дед инженер приехал жить и работать в Россию, а его дочь вышла замуж за директора одной из московских гимназий. Рассказал о своей матери, как она учила его немецкому языку, читала ему литературу и также преподавала немецкий язык в оной из московских школ.
     Выделили они несколько дней, чтобы посетить Лейпциг и навестить проживающих там родственников. Это послужило восстановлению семейных связей, а также определённому укреплению дружбы между народами. Так как телевидение и там подсуетилось, засняв встречу с родственниками в доме у тех. Снимали только момент встречи и начало общения, а затем они смогли спокойно поговорить на различные темы без телекамер. Всеволод Никитич в свою очередь пригласил их приехать в Союз и побывать у них в московской квартире. Там они смогут показать им город и музеи столицы.
     Вероника Степановна развила бурную деятельность с коллегами из берлинских музеев и занялись согласованием вопросов по обмену выставками: российских живописцев из музеев Москвы - в музеях Берлина и других городов страны, а встречно о выставках немецких и голландских мастеров - в музеях Москвы, Ленинграда и столицах нескольких республик, в том числе и нашей. Благо со многими руководителями наших музеев она была хорошо знакома и не раз в них бывала. Там также высоко ценили её мнение и часто приглашали для работы над экспозициями произведений искусства.
     Бумаги впоследствии завизируют чиновники и советник по вопросам культуры советского посольства, но основную работу и согласование провели именно она с немецкими коллегами. Так что ей заслуженно вручили орден – Золотая звезда дружбы народов, совместно с несколькими другими участниками гастролей.
     Вот уж дали немцы, я такого от них совсем не ожидал, но ход был абсолютно верный. Это не дежурное награждение очередного чиновника или почётного гостя страны, а жены практически соотечественника, проживающего в Союзе и не забывшего о своих корнях, и тоже немало сделавшего для развития дружбы народов. Не думаю, что забыли и о моих заслугах, так что был рад за прабабушку, что ей удалось с таким успехом провести время в этой поездке. Она – молодец, и поддержала марку семьи.
     Замечательно, что им удалось выкроить немного времени после возвращения, и прилететь к нам на пару деньков. Веронику Степановну так и распирало от новостей, которые она жаждала поведать нам. Телефонная связь не столь информативна как личный контакт, да и не в последнюю очередь ей хотелось похвастаться своей обновкой перед близкими.
     Мы все и особенно бабуля очень горячо поздравляли Веронику Степановну с давно заслуженной наградой и высокой оценкой её заслуг немецкими товарищами и закатили по этому поводу пир горой.
     Я от всей души порадовался исполнению её желаний, и теперь ей будет, чем сразить всех своих знакомых. Мне это давало большой плюс в копилку, так как при вербовке для реализации задуманных мной проектов в сфере культуры и искусства, а на её награждение иностранным орденом станут обращать особое внимание и считаться станут с значительно большим уважением. В той среде звания и награды очень значимы и из них проистекает статус самого деятеля искусства.
     Наши долбодятлы из Минкульта тоже могли бы что-то вручить со своей стороны, хотя бы звание и почётный знак - Заслуженный работник культуры РСФСР. Впрочем, от этих вряд ли дождёшься, они привыкли только друг друга ими обвешивать с головы до пят.
     Тем паче это станет наглядным укором нашим чинушам, которые известному искусствоведу за сорок лет безупречного труда не вручили ни одной награды и даже завалящего звания, а немецкие товарищи оценили сразу и наградили наряду с тремя представителями гастролировавшего с таким успехом театра оперы и балета. И вдвойне заслуженно, так как она немало труда и таланта вложила в создание этого музыкального спектакля, а кроме этого много работала над вопросами организации обмена выставками произведений искусства между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой..
      ***
     К их возвращению в родные пенаты, я уже не только стал студентом первого курса Университета, но и смог посетить некоторые лекции, а затем наступил ожидаемый перерыв и студенты отправились в колхоз, а у меня выпало почти месяц свободного времени. Вот теперь упорно размышлял, как лучше быть. Сразу сдавать экзамен экстерном сразу за два курса летом следующего года, или сдать за первый курс зимой и нагнать джуниора. Проще будет бегать на лекции совместно. Больше сможем общаться с ним, а то он засиживается в лаборатории допоздна, а я корплю дома и роскошь общения нам почти недоступна.
     Там будет виднее, но сам склоняюсь ко второму варианту, так как многие из предметов я уже изучал, и их надо только освежить в памяти. За этот месяц думаю управиться, благо полный багажник книг из Университетской библиотеки мы уже вывезли домой. Просто так приходить на лекции для галочки мне время не позволяет, да и сдружиться с первокурсниками при нашей разнице в возрасте необычайно сложно. По внешнему облику я им не компания, разве что девочки станут баловать маленького кроху, но их на физмате всегда совсем немного. Не их это специальность.
     Впустую транжирить время мне просто совесть не позволяет и проявлять инфантильность также. Опять же внутренний демон постоянно твердит «Время не ждёт!» и этот голос всё четче проявляется во мне, не позволяя расслабиться. Нет, по некоторым причинам старики могут впадать в детство, но это, как правило, клинические случаи и происходят в результате деменции. Что при моём детском мозге категорически невозможно.
     Вот и приходится поддерживать облик юного вундеркинда, крайне невнимательного и не от мира сего, что не способствует дружеским отношениям с сокурсниками, разве только пробуждению материнских чувств со стороны представительниц прекрасной половины человечества.
     Поэтому игры в обучение в высшем учебном заведении надо проводить, но в них не заигрываться. Далеко не все лекции одинаково полезны! Похожу и определю, что желательно посещать, а что является пустой тратой времени. Все общественные дисциплины чохом занёс во вторую категорию и появлюсь лишь на зачётах и экзаменах. Не желаю повторно тратить время на эту ахинею с догматами веры, с первого раза осталось достаточно после сдачи на кандидатский минимум, плюс институтский курс. Высшую математику посмотрю на преподавателя, толкового стоит посещать, даже если он преподает уже известный материал, в противном случае тоже нечего время терять
     А пока у всех первокурсников любимый колхоз дело добровольное, но меня естественно от этого освободили, и я помогаю джуниору в его исследованиях, чтобы освоиться с Университетом поближе, так сказать изучить университетскую жизнь изнутри.
     Татьяна успешно защитила диплом, и её оставили в аспирантуре, так что я уговорил свою гувернантку подтянуть её в английском для сдачи кандидатского минимума прямо в этом году. Так как защиту кандидатской ей назначили на весну следующего года. Многие остряки шутят, что из той кандидатской можно сделать три докторских. Сама диссертация практически готова, но для защиты надо выполнить некоторые па Марлезонского балета. Сдать минимум и подготовить всю наглядную документацию и получить рецензии.
     Одну согласилась дать моя знакомая - профессор Елизавета Николаевна ……… . надо же было мне при ней обмолвиться о том, что в Университете ведутся работы по расшифровке генома человека и это очень прогрессивное направление для создания новых медицинских препаратов и методов лечения большинства заболеваний.
     С тех пор она с Татьяны не слазит и постоянно бывает у неё в её лаборатории. Допытывается о подробностях исследований, и постоянно предлагает перейти для работы в медицинский институт, где защищать сразу докторскую диссертацию. Во всяком случае, она организовала в медицинском институте целое направление исследований и предлагала Татьяне возглавить сразу после защиты.
      ***
     Но не только хлебом единым жив человек, но и всяким словом. Кроме написания научных трудов, и чтобы не ломать поставленный себе график. Я принялся за написание «Летописей Черного легиона»[1]. И уже написал две первые книги из первой части - «Летописей Севера». На данный момент писать «Летописи Юга» не планирую, так как они несколько уступают первой части, но всё будет зависеть от наличия у меня свободного времени,. С другой стороны они интересны более зрелой аудитории.
     Первую книгу - «Чёрный легион» уже даже удалось протолкнуть в печать, что потребовало немалых усилий и изворотливости. «Чёрное фэнтези» в Советском Союзе – это безусловно самая фантастическая из всех фантазий. Но я там поработал над довольно объёмным предисловием, и пояснил, что это наш ответ на их «Властелина колец», где наша страна почти открыто - именуется Мордором. Подвёл идеологическую базу под «наш ответ Керзону».
     В том что книга станет бестселлером, я даже не сомневался. Не было у нас в Союзе таких книг, и её новизна вызовет взрыв читательского интереса. Сам помню, как взапой читал эти книги в начале 90-х, и очень многие - не дожидаясь перевода. Благо тогда стало возможным скачивать из сети: вначале FIDO-шной, а Релкома и вскоре интернета. Иногда получалось в командировках прикупить несколько печатных книг, благо стоили они тогда вполне доступно..
     Конечно, автором «Летописей Черного легиона» пришлось снова выступать отцу, не поймут пристрастия к столь странному жанру у младенца, пишущего сценарии для светлых фильмов о будущем. В чём-то книги перекликалась с повестью - «Трудно быть богом», но это уже был взгляд с оппозиционной стороны. А главные герои книг, являлись по своей сути - «джентльменами удачи», по большинству из которых верёвка плачет. Братство отверженных, и тут весьма подошло бы название - «Легко ли быть дьяволом?!»
     Об этом и многом другом я написал в предисловии к этим книгам.
     Подозреваю, что не будь за моими плечами могущественной тени (Темного властелина), то протолкнуть её в печать вряд ли удалось. Однако, слава богу, у нас необходимо в высоких сферах - не столько быть, сколько казаться. Так что эту книгу со скрипом, но запустили в печать, и надеюсь местным не прилетит из Москвы за самоуправство. Так как я в ней несколько сгустил краски, и изобличал подобных «искателей удачи». Только к концу второй книги, думающий читатель начинает сочувствовать героям этих книг, а вот Ворон и там вызывает только омерзение, несмотря на всю его заботу и привязанность к подобранной немой девочке - Душечке.
     «Тени сгущаются» уже очень скоро тоже передам в издательство, и стоило бы поискать хорошего критика, чтобы правильно преподнёс книгу для власть предержащих. В принципе там показывается, что на каждое иное зло – есть ещё более концентрированное проявление этого самого зла. Не всегда выступая на стороне «добра», ты достигаешь победы добра на самом деле, так как ещё большее зло может рядиться в «белые одежды».
     Ну а имперского духа в книге более чем достаточно, чего не отнять – того не отнять.
     Сами эти книги, на мой взгляд, очень полезны и многому могут научить наше подрастающее поколение. Сорвут с них некую флёр невинности и покажут грязную изнанку политики, что во всём стоит искать скрытые от глаз механизмы управления обществом и сознанием людей.
     Как было сказано в священном писании: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их, узнаете их»[2]. И в первую очередь сказанное относится к сладкоречивым «западным голосам». От их пагубных влияний следует всячески уберечь нашу молодёжь.
     Однако, чтобы не впасть в одно только «Чёрное фэнтези», решил для разнообразия попробовать запустить параллельно юмористическое фэнтези, а именно - «Сладкозвучный серебряный блюз», Посмотрю как такое воспримут в нашей стране. В конце концов, ведь напечатали в Союзе - «Заповедник Гоблинов» Клиффорда Саймака, а он написан в том же жанре, правда с большим уклоном в фантастику.
     На данный момент находился только на середине книги, но я уже освоил печать в таком темпе, что и бывалой машинистке не грех поучиться. Была в этом году очень обильная практика, но печатать приходилось в основном научные книги и трактаты, и множество по языкам программирования и ОС-ям.
     В отличие от наших горе-патриотов, которых угораздило даже PC-DOS перевели на русский язык и затем извращаться в нём, я сразу предпочёл заложить всё на английском. Он больше подходит в данном качестве, к тому же более компактен в подавляющем большинстве случаев, а это немаловажно при написании программ. В книгах по ОС-ям я тоже везде вводил английские термины, так как они более уместны и исключают путаницу в терминологии. А если человек решил стать программистом, то первым делом должен знать или выучить английский, а затем уж языки программирования.
      ***
     Однако я не только сидел дома, корпя над научными и литературными трудами, так как жизнь продолжалась, а мне не чужд был спорт и отдых. В беге мы с Людмилой уже одолевали вдвое большую дистанцию, чем весной, но она бежала лёгкой трусцой, а я налегал во всю мочь, чтобы угнаться за её длинными ногами. Бегали мы одни, поскольку её соревнование с джуниором не выявило явного лидера, а он по утрам стал бегать ещё раньше, так как требовалось поспевать в срок на лекции в Университете, а мы могли себе позволить слегка покопаться утречком.
     Чтобы ему было не так скучно бегать в одиночку, я взял за привычку выгонять из дома Верочку, которой также нужно было поспеть на лекции. А боевую раскраску она сможет нанести в машине по дороге в Университет. Не стоять же той на приколе у дома. Права у джуниора были ещё с уроков НВП, где все желавшие могли сдать на них под эгидой ДОСААФ.
     А если машина нам срочно понадобится, то её пригоняли обратно в посёлок, а что делать, теперь и у них тоже была закреплённая охрана. И они представляли интерес для конторы не только в качестве моих родственников, но и за их личные достижения. К тому же Верочка взяла над ним шефство и старалась следить за графиком работы и питания, а то он мог заработаться и забыть про всё на свете. Так что у него стало ещё одной старшей сестрой больше, и она им с Татьяной доставляла еду прямо в лабораторию, если не удавалось вытащить их на обед и ужин.
     Мы же с Людмилой по большей части оставались дома и могли после утренней пробежки немного позаниматься разминкой в зале, и только потом бежали в душ и на завтрак. К нашему приходу все кроме бабули давно уже разбегались по своим делам и мы спокойно завтракали обсуждая планы на день. Третью книгу я своими словами пересказал бабуле ранее, и она приступила к самостоятельному её написанию, лишь давая нам прочесть готовые главы. Получалось в целом недурственно и даже более зрело, чем в оригинале. Правда судить могу лишь по фильму, так как книгу не читал. Но в сравнении с первыми двумя книгами прогресс был явно налицо.
     После завтрака все расходились по своим рабочим местам и занимались каждый своим делом, не мешая друг другу, так как фронт работ у нас был огромен. Людмила при содействии Верочки уже приблизилась к двум третям перевода второй книги, и через полтора месяца планировалось начало её публикации в газете «Moscow News». В этот раз мы уже так не спешили с переводом на английский, так как было много других дел, а я практически перестал принимать участия в переводе, а только просматривал его и записывал замечания, если находил неудачные моменты. Вполне себе редакторская работа и не отнимала слишком много времени, а его был острейший дефицит.
     Но и об отдыхе я не забывал и после начала летних дождиков в июле, я погнал всю свою охрану вместе с ними бабулю в лес по грибы. Дано уже хотелось побродить на природе по лесочку и вспомнить любимое занятие. Охота меня никогда не прельщала, как и наверно рыбалка, за исключением детских лет. А вот побродить по лесу с лукошком - самое милое дело для занятых умственным трудом. Очень помогает все вылезшие проблемы спокойно и методично разложить по нужным полочкам, а не метаться по клетушке комнаты, как загнанный зверь . А тут ещё попутно попадаются грибочки, прячась под листочками и в траве то там, то сям, но чаще целой грибницей.
     Вот и гонял своё сопровождение по лесам, по холмам – нынче здесь, завтра там. Нашёл гнсколько хороших грибных мест, потому грибов набирали предостаточно, к тому же самых различных. Много лисичек и груздей на засол, но и немало боледовых. Маслята так иной раз полный рюкзак Николаю грузили, он даже слегка покряхтывал, хоть и здоровенный лось. Много встречалось поддубков и подосиновиков. Изредка попадались белые, но в наших краях они редкость. Про сыроежки и шампиньоны даже не говорю их иной раз и собрать было затруднительно. Шампиньоны иной раз выскакивали даже в палисаднике прямо возле дома. Грибы мы обычно разбирали и чистили в тенёчке возле дома и наверно споры переносились на участок.
     И надо же мне было как-то проговориться, что их можно отлично выращивать в погребе, и даже рассказал технологию, так как и сам пробовал такой метод. Но меня промышленный способ выращивания грибов никогда не прельщал, пропадала прелесть общения с природой и лесом. Но бабуля ухватилась за мои слова и после пары длительных прогулок по лесу, где мы с Людмилой их вымотали окончательно, она забастовала и потребовала освободить её от этого удовольствия.
     Вот ведь - дитя городских кварталов, я то всегда помнил детство в Виннице, где под самым боком у наших домиков располагался отличный лес. А мы – детвора, проводили в нём большинство времени, и с младых ногтей знали все грибы наперечёт. Взрослым оставалось вечером их только пожарить, так как мы всё сами чистили и подготавливали. Даже иной раз готовили маремуху[4], то есть мухомор серо-розовый. А он при правильном приготовлении вполне хороший гриб. Правда редко их собирали, так как очень уж они червивые, и приходилось в солевом растворе вымачивать целую ночь, чтобы избавиться от червей.
     Бабуля отказалась впредь с нами бродить по лесу и припахала пару мастеров на выходные, для того чтобы в подвале организовали стеллажи на которых ставить ящики для выращивания грибов, и обеспечить все необходимые условия. Даже потребовал у Татьяны в аренду приборы-самописцы для контроля температуры и влажности воздуха, а также pH-метр[5]. Продиктовал методику приготовления компоста и требуемые ингредиенты. Принесли из леса с десяток хороших и здоровых грибниц.
     Бабушкины усилия и внедрение научных знаний дали отличный результат, и первый урожай она получила больше, чем давали наши лесные походы. При этом подшучивала над парнями, когда те возвратились из наших походов, вымотанные и уставшие. А ещё кормила нас своими шампиньонами: супом из шампиньонов, и жаренными на сливочном масле со сметаной. Вкуснятина. Но на засол её шампиньоны никак не годятся, но растут в подвале практически круглогодично.
     Их было так много, что она половину раздала по посёлку, а часть я отнёс своим знакомым дедам, как делал и после своих прогулок по лесу. Они часто были занятии на дежурстве и не могли отлучаться для прогулок по лесу.
     Соседи, распробовав её грибочков, задумались и также стали сооружать в подвалах стеллажи для выращивания грибов. Технология несложная, но требующая тщательного контроля и четкого следования технологии. Так что не у всех сразу это получилось удачно.
     Но стимул был, а вкусная и полезная прибавка к рациону в любое время года никому не помешает. Но сам я предпочитаю по старинке топтать лесные тропинки в поисках грибков, что затруднительно поздней осенью и зимой из-за дождей. Предсказания погоды, к великому сожалению, по-прежнему оставляют желать много лучшего, и по достоверности могут соперничать разве, что с предсказаниями погоды Мерлина[4]. И в эти времена года там кроме опят да вешенки мало что можно встретить.
     
     
     
     [1] – по иным переводам «Хроники Чёрного отряда», состоит из двух частей: «Книги Севера» и «Книги Юга».
     
     [2] – Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их, узнаете их. Нагорная проповедь, Евангелие от Матфея.
     
     [3] – Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens) - гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae). Сырой гриб содержит термолабильные ядовитые вещества. При правильном термической обработке и вымачивании вполне съедобен.
 []
     
     
     [4] – В книге «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» янки назначил Мерлина предсказывать погоду, чтобы окончательно подорвать его авторитет мага.
     
     [5] – pH-метр (произносится «пэ аш метр», англ. pH meter) - прибор для измерения водородного показателя (показателя pH), характеризующего активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных системах непрерывного контроля технологических процессов.

Глава 2

      «Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен;
      Правдив и свободен их вещий язык
      И с волей небесною дружен»
     «Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкин
     
      Интерлюдия
      Кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС
     - Разрешите Леонид Ильич. Прибыл с докладом по вашему вызову.
     - Присаживайся, Семён Кузьмич. Расскажи, что произошло в Ницце и как ваши сотрудники не уберегли главного фигуранта списка Старца? Кто его застрелил? Могут ли это быть разведки иностранных государств? Возможно обнаружили установленную слежку и устранили?
     - Никак нет, Леонид Ильич. Наблюдение велось сменяющимися сотрудниками, и не прерывалось ни на минуту. Были задействованы, входившие в состав туристической группы, а на месте дополнительно подключили местную агентуру для сопровождения четы. Обнаружить такую слежку практически невозможно.
     - И как же прозевали? Почему он убит?
     - Так никто не мог предполагать его устранение. Мы отслеживали его контакты для определения, кем именно он мог быть завербован. Но до убийства он ни с кем не встречался, и вёл себя как обычный турист. Магазины, которые посещала чета, мы тщательно проверили и установили наблюдение за их сотрудниками. Выстрел был произведён с большой дистанции в голову. Использовалась снайперская винтовка под патрон натовского образца. Само орудие убийства полиции обнаружить не удалось. Хоронить придётся в закрытом гробу, так как от головы практически мало что осталось, так как выстрел был произведён экспансивной пулей.
     - Что сообщило французская жандармерия и министерство внутренних дел? Как продвигается следствие?
     - Они не могут сообщить ничего нового, кроме того что я доложил, оружие не найдено и исполнитель тоже. Очень напоминает убийство Кеннеди в Далласе, что наводит на американский след. Но это всё, что можно сказать по этому делу в данный момент.
     - Хорошо, Семён Кузьмич. Докладывай, если появится что-то новое. А что доложили ваши сотрудники?
     - Выстрела никто не слышал, и вероятно винтовка была оснащена глушителем. Очевидно, что был задействован снайпер, и акция готовилась заранее. Ведём работу с целью определения лиц заинтересованных в его устранении. Проверяем все его текущие контакты и пытаемся определить возможный мотив. Если говорить о списке, то его видел очень ограниченный круг лиц, и мы всех проверяем и опрашиваем. Все они заслужившие доверие сотрудники. Правда, Старец успел передать некоторую часть информации немецким товарищам, но все наши попытки определить, что это за сведения не увенчались успехом. Скорее всего, круг допущенных лиц там ещё меньше.
     - Понятно. А как ты думаешь, немцы не могли его устранить? Ведь Старец сообщал, что тот отдавал распоряжения о смещении с постов лидеров социалистических стран, что привело к развалу СЭВ и Варшавского договора. А в результате реформ, сама ГДР прекратила своё существование.
     - Безусловно могли, так как пострадали более всех прочих стран социализма, не считая разве Югославии.
     - Семён Кузьмич, попробуй напрямую прозондировать это у их руководства, но не думаю, что они ответят. В последнее время они ведут себя очень настороженно и в большинстве случаев проводят независимую политику. Наши контакты с их руководителями носят формальный характер, и они редко поддерживают наши инициативы. Чёртов Старец! Знать бы, что он мог им такого передать, что не сообщил нам?! Прямо злость берёт! До этого они были нашим самым надёжным союзником, а сейчас явно от нас отдалились.
     - Леонид Ильич, он им передал информацию важную для их страны, так он рассказал на допросе. Подробности он не стал уточнять, так как это касается только их страны. Нет никакого основания не верить ему, он может ошибаться в своих оценках, но в остальных вопросах был предельно откровенен. Многое из краткосрочных прогнозов свершилось, и многое удалось использовать с пользой для нашей страны.
     - Но всё равно остаются белые пятна в международной политике, и ГДР одно из них.
     - Они очень оперативно и грамотно использовали поступившие сведения и авторитет Эриха Хонеккера необычайно высок. Он пользуется в стране поддержкой самых разных кругов, и людям нравится проводимая им независимая политика. Даже на Западе редко кто осмеливается назвать его сателлитом Москвы.
     - Да, это точно. С одной стороны это создаёт некоторые дополнительные возможности для манёвра, и те, кто по различным причинам опасаются или не могут обратиться за помощью к нам, могут обратиться к ним, что создаёт противовес Китаю, который после обострения наших отношений всячески пытается перетянуть ряд стран в свой лагерь. Но с другой стороны необычайно трудно координировать сотрудничество с самими немецкими товарищами, а в ряде случаев приходится идти на определённые уступки и соглашения.
     - Я сделаю всё зависящее, чтобы наладить более тесные контакты и взаимопонимание с руководством их спецслужб. Так как с нашими сотрудниками они более откровенны и охотнее сотрудничают. Наверно придётся совершить поездку в ГДР для осуществления личных встреч.
     - Хорошо, после завершения следствия, отправляйся к ним в гости и потолкуй по душам. Надеюсь, что у нас тоже сохраняется самая высокая степень секретности и никого нового не допускали к этой информации.
     - Так точно, никто дополнительно не был с ней ознакомлен и я держу этот вопрос под личным контролем. Те, кто имел доступ, тщательно контролируются, и заняты реализацией очень важных проектов из списка Старца.
     - А что по остальным фигурантам из его списка? Как идёт определение их связей с иностранными разведками?
     - В большинстве случаев уже подтвердились, и есть достаточный обличающий материал. Больше всего на Александра Яковлева. Он сейчас находится в нашем посольстве в Канаде. Там очень много записей, где он делится совершенно секретными данными с агентами западных разведок.
     - Знаешь, Семён Кузьмич, наверно стоит прекратить слежку, раз собрано достаточно улик, а то ещё насторожатся после столь громкого убийства. Приступайте к арестам, в первую очередь тех, кто находится за пределами страны. И завершайте следствие, для передачи дел в суд. Более двух лет ведём наблюдение, наверно достаточно. Оставьте только за теми, по кому не выявлены контакты с иностранными разведками
      ***
     График посещения занятий в Университете постепенно устанавливался, после посещения нескольких лекций каждого преподавателя. Некоторым из них сразу выдал «черную метку», и терять время на посещение их лекций впредь не намереваюсь.
     Поначалу происходили некие коллизии, так как преподаватели не сразу разобрались, кто именно является их студентом. А на некоторых, застывших соляным столбом, было забавно поглядеть. Однако время шло, и все привыкли, что я един в четырех лицах. А преподаватели настолько с этим освоились, что даже несколько раз стали спрашивать изложенный материал у моей охраны.
     Вышел забавный казус, так как для моей гувернантки многие изучаемые предметы оставались сплошной китайской грамотой. Ну что с неё взять – типичный гуманитарий в дебрях физмата. Все дружески посмеялись, но я, тем не менее, всегда отвечал на заданные преподавателем вопросы вместо своего сопровождения.
     Через три недели занятий я окончательно определился с лекциями, которые стоит посещать, а остальные нагло игнорировал. С англичанкой мы любезно договорились, что моё присутствие на занятиях не обязательно, и только станет мешать остальным студентам. Слишком разнится наш уровень. А вот наш научник оказался с гнильцой и взял меня на заметку, пообещав завалить на экзамене, после одного небольшого философского диспута. Обломается, но спасибо за предупреждение. Praemonitus praemunitus[1], так что попрошу о присутствии на экзамене других преподавателей кафедры для выставления адекватной оценки. Первоисточники я хорошо знаю, и совсем не против аргументированного научного спора.
     Однако этот гнус ещё нажаловался декану нашего факультета, и мне пришлось пояснить тому свою принципиальную позицию: - Есть преподаватели, которых стоит выслушать, даже если тебе известен излагаемый материал, и всё равно - это принесёт пользу. А есть те, что слушать изложение ими материала абсолютно бесполезно если он знаком, и даже вредно если неизвестен. Таких преподавателей я не намерен выслушивать и терять на это драгоценное время. Лучше прочту за это время учебники с первоисточниками.
     Декан офигел от такого полёта студенческой мысли и моей борзости, но вежливо указал, что существует дисциплина и посещение лекций является обязанностью студента, что и отмечается в журнале посещения лекций.
     На что я ему в ответ намекнул, что практически весь курс школы сдал экстерном и получил при этом золотую медаль. Кроме того напомнил, что для зачисления, медалисту достаточно сдать единственный экзамен, а я сдал все экзамены наравне с остальными студентами.
     Крыть ему было нечем, так как я ни в малой степени не воспользовался привилегией для медалистов, отлично сдав все экзамены. Потому я продолжил забивать гвозди по самую шляпку, и заявил, что на экзаменах у преподавателей, чьи лекции не посещаю, готов перед представительной комиссией ответить на два или даже три экзаменационных билета. Так сказать, проведём натурный эксперимент, кто лучше ответит на экзамене: присутствовавшие на лекциях студенты или же прогульщик.
      На самом деле это весьма рискованный шаг, и я взвинтил ставку до небес. Однако в данном случае, иначе невозможно было действовать, только в наступательном порядке. Понадеялся на русский авось и свой новёхонький, с иголочки, мозг. Но до сих пор блеф у меня проходил успешно и действительно выручал, когда становилось невмоготу идти проторенными путями. Все дети – поголовно гении, так как анализируют и усваивают огромные объёмы самых разнообразных сведений. Их беда, что те плохо структурированы в детском мозгу, а механизмы структурирования вырабатываются далеко не сразу в процессе накопления опыта. Оттого так сложно впоследствии получить доступ к этим воспоминаниям из-за ассоциативного механизма доступа к памяти, где ещё не применялись шаблоны структурирования. У меня всё присутствует в полной мере - опыт и новехонький мозг.
      К тому же многие знания тоже присутствуют, в том числе по научному коммунизму с историей КПСС, так как это входит в программу сдачи кандидатского минимума. Вместо потери времени на выслушивание негодных преподавателей я лучше потрачу время на самостоятельную работу с литературой и в том числе на написание научных книг.
      Их многие ожидают, и у меня выхватывают буквально прямо из машинки, сразу отправляя в печать. Я продолжаю настаивать на грифе ДСП, хотя это не бог весть какая форма секретности. Однако впоследствии многие из книг станут печататься различными издательствами и большими тиражами, как пособия для ВУЗов. Но этим пусть занимаются сами профильные институты. Далеко не всё из мной написанного годится в качестве учебной литературы.
      Комитет уже устал отклонять предложения о присутствии автора книг на различных конференциях и симпозиумах, в том числе и международных. Многие удивляются такой закрытости, и считают засекреченным учёным, связанным с очень ответственной тематикой работ. Пожалуй, в этом они правы, так как я действительно связан с подобными работами, и даже целым рядом таковых.
     А ещё мне на декаду пришлось распрощаться с львиной долей моих охранников, что доставило некоторые трудности с посещением лекций в Универе, и я сократил их до самого минимума. Правда сам и виноват в данной ситуации, не стоило делать из них звёзд киноэкрана.
     Фильм добрался до ГДР, и там успели перевести «Девочку из будущего», а съёмочную группу и моих актёров вместе с группой школьников пригласили для участия в немецкой премьере фильма. Так что я их благословил на эту поездку, а заодно они посмотрят страну и жизнь в ней. Алёнка уж точно вывалит на меня целый ворох своих впечатлений и восторгов. Она у меня как солнечный зайчик – светлая и забавная.
     Вот теперь на замену нам добавили в охрану двоих новеньких, но они только входят в курс дела, и старший у них Николай. Потому мы с ним решили в эту декаду не разъезжать слишком часто, а сосредоточится на домашних делах. Осложнять жизнь парню и всей конторе стало бы не лучшим решением, и я принялся за приборку своих хвостов и долгов.
     Я как раз корпел над печатной машинкой, выуживая из памяти и перенося на бумагу содержимое очередной прочтённой когда-то книги. Так как наконец-то дошли руки до написания книг по Линуксу. Название ОСи решил оставить прежнее, чтобы не путаться в терминах, только для названия дал другую расшифровку.
     По ходу дела дополнял книги некоторыми практическими сведениями из своей трудовой деятельности. В момент зарождения и становления Линукса, приходилось много возиться с этой системой, когда для каждой конфигурации железа приходилось самостоятельно собирать и компилировать ядро, а также весь необходимый набор программ. Требовалось много изучить и извернуться, чтобы заставить это всё штатно работать. Но это принесло неоценимый опыт, и он позволяет дополнить некоторые прочитанные книги своими практическими знаниями и примерами.
     Думаю, что они станут весьма полезны тем, кто будет эту ОСь ваять и отлаживать. Так что делал книгу ближе к непосредственному специалисту-практику, который будет в дальнейшем её использовать. Моей задачей-максимум являлось не дать ни единого шанса кривым форточкам от Билла Гейтса, и прикупленной им MS-DOS.
     Но спокойно дописать в этот день книгу - была не судьба, ибо как смерч в комнату влетел Петрович и первым делом проверил, что в доме никого нет, а затем плотно запер входную дверь. Тут его и прорвало. Он долго и сочно матерился в присутствии младенца, чего до сих пор у него не отмечалось.
     Некоторые обороты я от него так и вовсе впервые услышал, и даже не пытался встревать в излияния словес, так как это только затянет процесс и подымет температуру лавы. Пришлось сидеть, концентрируя всю присущую невозмутимость, и слушать это извержение матерщины. Понятно, что это «ж-ж-ж» неспроста, и он должен извергнуть свой гнев наружу и только потом объяснит, в чём я ещё накосячил.
     Вроде в последнее время вёл себя паинькой, даже наладил нормальные товарищеские отношения со своей гувернанткой, и нареканий с её стороны не могло быть. Никуда особо не встревал и глобальных проектов также не затевал. Тихо и скромно ходил на занятия в Универ и получал новые знания. Откуда тогда прилетело?!
     Как оказалось, основания материться у него очень даже имелись, так как из Москвы прибыл, новоиспечённый генерал-майор Алексей Крикунов и устроил формальный допрос по поводу утечки сверхсекретной информации. Опросил всех осведомлённых о факте первого пришествия, а кроме Петровича с начальником управления доступа не было ни у кого из сотрудников. У остальных имелись только некоторые отрывочные сведения, не представляющие никакого интереса. Однако, проверяющий всё досконально расследовал и собственноручно запротоколировал их ответы.
     Неприятная ситуация, и мне понятно бешенство Петровича. Отчего прислали именно Крикунова - тоже не секрет. Не пожелали расширять круг допущенных к этой информации. Очень разумное решение и я его целиком одобряю. К тому же он сам прекрасно знает, кто виновен в этом переполохе, но вряд ли поделился дополнительной информацией со своим руководством. Утечь может и оттуда, и даже с большей вероятностью, чем от нас. Там в верхах целая свора карьеристов, а кто из них и сколько могут работать на врага - неизвестно. Не всех своих агентов и пособников раскрыли впоследствии западные разведки. По некоторым материалам срок секретности не истёк, а некоторые никогда не станут достоянием гласности.
     Из ругани Петровича стало понятно, что во Франции был убит возглавлявший список предателей и врагов - Михаил Сергеевич Горбачёв. Алексею было отдано распоряжение опросить всех допущенных к подобным сведениям, не исключая и моих родных - отца, мать, сестру и даже джуниора.
      Понятно, что Алексей отработал номер для галочки. Но Петрович прекрасно знает, откуда весь этот азохенвей. Вот и пришёл разрядиться на виновнике. А я бы точно переспросил у него сотню раз, как в том Ералаше: - «Да век бы слушал, дядя Семён». Но не под такое его настроение. а то можно сильно огрести. И даже по попе, несмотря на возраст.
      Не по-человечески, не по православному испытывать удовлетворение от такого известия, но к тому, кто заслужил миллион расстрелов - за несколько десятков миллионов сломленных и загубленных человеческих жизней, я проявлять всепрощение не намерен, а также подставлять ему другую щёку.
     Дав полностью излиться Везувию гнева, и когда извержение пошло на убыль, я решил разобраться в информации детально. А потому стал налаживать диалог с Петровичем, только в наступательном ключе.
     - Петрович, ты не ругайся, ведь мне, как никому, понятен твой взрыв негодования. Если припомнишь, то я бывал на допросном марафоне в вашей конторе, и запомнил все свои ощущения. А теперь попробуй меня выслушать и понять. На кого мне полагаться и на кого рассчитывать в выполнении поставленной цели? Вот например, ты и деды Сережа и Коля – вы стражи Отечества, а сейчас уже многие помоложе и в будущем большинство - стали цепными псами руководящей верхушки. А именно она и предала Советский Союз, она его развалила. А из вашей конторы: кто ушел руководить охранными структурами олигархов, а кто остался служить цепными псами местных верхушек, и лишь меньшинство сохранило верность долгу и стране. Что там было сказано в Евангелие на сей счёт? «И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную»[2]. А сейчас необходимо средство месье Гильотена[3].
     - Ты мало знаешь, а уже часть из твоего списка арестована и состоятся судебные процессы, и доказательств их вины собрано предостаточно. Но не для всех подтвердилась работа на западные спецслужбы, и их пока не тронули. Мне это на улице рассказал Алексей Крикунов и просил тебе передать, чтобы ты впредь не затевал партизанской войны. Всех указанных лиц вели это время, очень небольшой группой сотрудников, чтобы не произошло утечки. И они также не знали причины порученного наблюдения. Важно было никого не вспугнуть. И твоего первого номера тоже вели, ожидая проследить его связи с вражеской агентурой. И тут его в Ницце устранили. До того никаких контактов с агентами разведок отмечено не было, в отличие от многих других. Были только финансовые нарушения и связь с цеховиками.
     - А мне наплевать: агент он, убежденный антисоветчик или просто запутавшийся дурак! Главное то, что он явный враг, приведший к гибели десятков миллионов наших советских людей! Нанесший больший вред, чем десятки мегатонных ядерных боеголовок! На те, у нас была бы возможность достойно ответить.
     - Не кипятись, я не осуждаю само решение проблемы. Поспешность вредна! Был расчёт набрать больше доказательств, чтобы предъявить их народу. Чтобы судебный процесс был основан не на «царице доказательств» - собственном признании[4], а на достоверных и подтверждённых материалах дела. Сам же не одобрял некоторые осуждения по 58-ой, за явно сфабрикованные дела, основанные на одном лишь признании осуждённого.
     - Петрович, так кто бы был против этого? Я точно за! Но три года! Целых долбанных три года! И не одного осуждённого, или просто пониженного, кроме спившегося Ельцина, задвинутого ещё глубже.
     -- Вот сам не раз мне талдычил, что не специалист в нашем деле, так что разбирайся со своими любимыми «железками», пиши книжки, строчи сценарии, занимайся постановкой оперы, а в серьёзные дела не суйся! Не твоё это! Терпения у тебя не хватает, для серьёзной работы! Точно у Торопыжки из твоего любимого Носова. Не делается такое одномоментно, и поодиночке нельзя было задерживать, так как остальные стали бы осторожней и залегли на дно, превратившись в «спящих агентов». Такие десятки лет не могут быть выявлены.
     - Ладно, Петрович. Остынь. Наверно у меня сказывается посттравматический синдром, и нелюбовь к КГБ. Именно за то, что он не выполнил свои предназначение – стоять на страже интересов нашей Родины. А вместо этого, Крючков по приказу Горби - организовывал отстранение от власти неугодных руководителей социалистических стран. Тем самым превратив комитет в пособников антисоветчиков, и способствовал развалу социалистического лагеря. Я тебе рассказывал, что самого Алексея Крикунова тогда очень странно устранили на теплоходе «Адмирал Нахимов». Нет во мне уверенности, что снова комитет не послужит схожим целям, учитывая его кадровое перерождение. Я сам живу среди комитетских, в целом неплохих людей и профессионалов. Беседовал со всеми, а с большинством неоднократно. По-соседски, так сказать, прощупывал их взгляды, ведь с пацаном они не должны запираться и держаться настороженно. Так вот, что скажу, кроме вас – моей «старой гвардии» и ещё нескольких человек, кто является чекистом по зову сердца и долга, остальные просто служащие чиновники. И они станут поддерживать руководство, отдавшее им приказы. Исполнение приказов очень важно, но в вашей работе необходимо быть стражем и служить всему государству, а не кучке его руководителей.
      ***
     А вечером меня вызвали к соседям, так как Алексей пришёл в гости к ним и уже успел опросить всех домочадцев. Делал он это чисто формально, да и к тому же они были знакомы уже более четверти века и знали друг друга в студенческие годы. Но формальности он обязан был соблюсти и опросить всех.
     Хорошо, что я никому практически ничего не рассказывал, и они могли говорить чистую правду без всяких околичностей. Единственным, кто знал несколько больше, был отец, но у него достаточный опыт обращения с секретными сведениями и он четко ответил на все заданные вопросы.
     Я как раз пришёл, когда Алексей завершал беседу с ним, так что мог дослушать и даже прочесть подписанные показания. Буду придерживаться той же линии в протокольной части беседы. Отец вышел из комнаты, и мы быстро закончили с официальным опросом, а затем я предложил показать наш спорткомплекс и на улице мы смогли приступить к более откровенному разговору. Полностью уверен, что в доме нет подслушки, но лучше действовать по старинной мудрости: «Бережёного и бог бережёт, а небережёного - конвой стережёт». По дороге выяснил для себя некоторые подробности и подтвердил, что приложил руку к этому делу.
     - Давайте начистоту и не станем играть в кошки-мышки. Можно уж я к вам буду по-простому обращаться, официально мы были представлены ещё в прошлом году, но сейчас у нас встреча без галстуков. Скрывать ничего не намерен, к тому же известен мне самый минимум. Отец меня хорошо научил, что надо досконально знать всё по своей части и не интересоваться никакими иными сведениями. Я только шепнул о возможной поездке четы во Францию, а ранее сообщал всё о его действиях по уничтожению их государственности. Так что о деталях проведения операции мне ничего неизвестно и я ими совсем не интересуюсь. Не моё дело путаться под ногами у профессионалов.
     - Да?! А то, что чуть не сорвал операцию по разоблачению многих деятелей руководящего звена? Это, по-твоему, не мешаться!
     - Ну, так была тишь, да гладь и божья благодать. Никаких признаков деятельности, а я смотрю на ситуацию следующим образом, что «паровозы надо давить пока они ещё чайники». Ну, собственно мы уже пришли к спорткомплексу и не стоит нам тут стоять, как три тополя на Плющихе. Проходите вперёд, как гость, там все свои – комитетские, тренер наверно также. И вредный, собака.
     - А что у тебя с тренером?
     - Это наши тёрки, он надумал меряться причиндалами с младенцем. Попросил я его в прошлом году потренировать нас с моей гувернанткой, а он незатейливо нас послал. Так что тренируюсь у неё самбо. А позже надеру ему задницу. Ждать я умею, что там какие-то пятнадцать годков.
     - А ты злопамятный.
     - Так все недомерки такие, это скрытые комплексы проявляются - знаете ли. Ладно, проходите в зал, а то привлекаем лишнее внимание.
     Внутри я провёл экскурсию по спорткомплексу, и мы понаблюдали за тренировками взрослых. Многие уже знали, что это приезжее начальство из Москвы, а также, что он беседовал с руководством управления, а теперь прибыл в посёлок. Всё-таки целый генерал-майор, не кот начихал, а посёлок-то комитетский.
     Поэтому стал громче пояснять Алексею, каким образом были изысканы средства на строительство и оборудование незапланированного спорткомплекса. Поведал, что дедушка слегка изменил проект поселка, в результате чего произошла ощутимая экономия средств, и на них был выстроен данный спорткомплекс, в пределах выделенной сметы на строительство. И пусть к завтрашнему дню по всему управлению разнесётся слух, что это финансовая проверка по расходованию средств.
     Алексей сразу подхватил мой замысел и стал вникать в детали оснащения спортзала. Подошёл и побеседовал с занимающимися. Выслушал их отзывы, их благодарности руководству за столь удобное размещения спорткомплекса, что им теперь не приходится ездить через весь город на тренировку. Есть место для проведения утренней зарядки и пробежки.
     Подошли к вредному тренеру, и я из-за плеча корчил ему рожи, стоя немного слева и позади генерал-майора. Так что гневные взгляды в моём направлении могли быть восприняты совсем неверно. А сэнсею, в присутствии столь высокого начальства, неудобно было ронять авторитет, гоняясь за наглым мальцом, чтобы надрать тому уши. Обломился, и весь разговор я старался вывести тренера из себя.
      Один – один. Немного рассчитался с этим козлом. Однако ближайшие несколько дней мне лучше не попадаться ему на глаза. Это несложно, так как Людмила в отъезде, и я пока тренируюсь дома, а там пост вооружённой охраны и ребята новенькие, а, значит, службу станут тянуть по уставу.
      Ну, а поверить, что сенсэй станет поджидать меня на утренней пробежке - даже не смешно. Он раньше пяти вечера никогда в посёлке не появляется. Так что я как за каменной стеной – пусть побесится.
      Да и вообще, у меня в посёлке репутация ещё того «вождя краснокожих». Также как и у моего котика. Тот полностью подтверждает своё пиратское прозвище и поддерживает реноме, гоняя всех котов в округе. Вымахал оглоед на бабушкиных харчах, а вредности в нём с младых когтей было в избытке. Вот и не даёт прохода окрестным котам и тем более кошкам. Соседи уже даже перестали бабуле на него жаловаться.
      Только одного старого кота он обходит стороной, и, похоже, они разделили между собой территорию. Но дома он на удивление – «белый и пушистый» и давно перестал охотиться за ногами Людмилы. Даже позволяет всем себя гладить, в том числе зашедшим гостям. Правда, дома бывает только чтобы пожрать или в холодную и дождливую погоду, а так путешествует по своим делам или спит в излюбленных местах на солнышке.
      На всякий пожарный постараюсь упредить своих дедов из охраны посёлка, чтобы звонили мне при появлении сенсэя. Во избежание, как говорится. Думаю, что они разрулят наши с ним разногласия, так как в посёлке пользуются заслуженным уважением. Ветераны войны, да ещё и отлично проявили себя при отражении нападения на посёлок.
      Но под шумок надо бы попросить показать мне несколько самых грязных приёмов, не из арсенала всяких там официальных борцовских дисциплин. Это в моём положении более верный способ, чтобы затем унести ноги, так как силёнок пока – кот наплакал.
     После нашего выхода из спорткомплекса, Алексей попытался вновь прощупать меня. Кто же в Штази получает от меня сведения. Видно, пока находились в зале, он успел подготовиться к более детальному разговору.
     Ща-аз, так я и сдал такие сведения. Верить, я ему доверяю, но это не моя тайна, и я её не стану другим раскрывать. Моего связного они прекрасно знают, а кто от неё получает информацию – пусть выясняют сами. Дезавуировать меня или доводить полную информацию до вышестоящих руководителей не в интересах самого Алексея.
     Очень уж многие проекты завязаны на меня тем или иным образом, чтобы рисковать срывом их своевременного завершения. А узнал бы он, кто именно получает мои сведения, то и не поверил бы, так как это слишком высокие сферы для обычной агентурной разведки.
     А мне в прошлом году удалось через камрадов провернуть не только дельце с Уотергейтом, но ещё и предотвратить захват израильских атлетов на Летней Олимпиаде в Мюнхене. Всегда был противником терроризма, так как он никогда и ничего не решает, а только вызывает встречный террор. Немцы по своим каналам вышли на Моссад, и слили им эту информацию. Всё прошло спокойно, и Летняя Олимпиада не была омрачена кровавым шабашем.
     За это и многое другое Мартина мне этой весной передала особенную благодарность Маркуса Вольфа. Как не крути, а он спас своих соплеменников и послужил благому делу, что очень ему зачтётся. Да и ГДР получила от этого репутационные и дипломатические дивиденды, Так что, несмотря на поддержку Сирии и Хафеза Ассада, Израиль благожелательно к ним расположен, насколько это может быть учитывая прошлое.
     Так что у них скорее всего установились конструктивные отношения. Тем более, что ГДР постоянно отговаривает сирийские власти от военной поддержки лагерей палестинских беженцев на границе с Израилем, что, в конечном счёте, может привести к более скорому мирному урегулированию на Ближнем Востоке и образованию Палестинского государства.
     Дипломаты ГДР уже работают в Израиле по этому направлению, и к их мнению там прислушиваются. Что даёт в большой плюс к авторитету страны на международной арене. К тому же - это диверсифицирует усилия стран СЭВ по восстановлению мира в том взрывоопасном регионе. СССР поддерживает арабские страны и имеет в них авторитет, а ГДР наладила хорошие контакты с Израилем. Вполне можно обойтись без Штатов, в деле примирения арабов с евреями. Противоречия у них кардинальные, но, тем не менее, необходимо их усадить за стол переговоров.
     Поэтому я изложил Алексею «Дорожную карту» из будущего, и подчеркнул, что необходимо стремиться отодвинуть США от решения вопросов установления мира в ближневосточном регионе, а взять инициативу в свои руки. СССР может повлиять на арабские страны, а ГДР на Израиль, что позволит наладить переговорный процесс и неуклонно сближать позиции сторон.
     Понятно, что работа предстоит непростая, особенно когда со своими ложками дерьма влезут США с Англией и станут помешивать в этом котле. Но именно их и надо вытеснить из того региона. Так как всю эту кутерьму затеяла Великобритания, уходя из этих колоний. Они нарезали границы с наибольшим количеством межэтнических конфликтов. А им на смену пришли Штаты, и не позволяют этому региону нормально жить и развиваться.
     Мне понятно желание Израиля иметь такого сильного союзника в данном регионе. Однако на штыки можно опереться, но усидеть на них невозможно, и Израилю, без нормализации отношений с арабами, предстоит широкомасштабная интифада начиная со второй половины 80-х. А её наступление может сильно ускориться, если Израиль будет глух к разумным предложениям по установлению границ с Палестиной.
     Всё это я изложил и добавил ещё много конкретной информации выуженной из памяти по событиям текущего и следующего годов. Предупредил, что вероятность их реализации постоянно падает, вследствие вмешательства в ход истории. Но оказать сильное воздействие не под силу одному, пусть и самому информированному человеку. К тому же я совсем не являюсь высокопоставленным политическим деятелем, чтобы оказывать решающее влияние. И совсем не стремлюсь им становиться. Вот не тянет меня в политику, где предстоит по уши кувыркаться в дерьме, да ещё и сохраняя заискивающую улыбку.
     Тем не менее, история уже несколько изменилась, и Леонид Ильич не сделал заявления, что мы станем проводить курс на разрядку международной напряжённости. Наверно прочитал, чем там закончилось умиротворение агрессора. Порох надо держать сухим, а не убаюкивать себя мантрами о миролюбивых устремлениях западных стран, и блока НАТО.
     К тому же нашлись умные головы, и не дали свершиться мирному перевороту в Афганистане, а страной по-прежнему управляет король Мухаммед Захир Шах. С ним у нашей страны всегда были нормальные и ровные отношения. Так что нам совсем ни к чему проводить эксперимент по внедрению социализма в родо-племенной уклад жизни Афганистана. Пусть и далее Захир Шах «сильный, державный, царствует на славу, на славу нам!»[5].
     Аугусто Пиночету тоже не свезло, и его более года назад обнаружили скончавшимся от сердечного приступа. Чётко сработали камрады, которым я сообщил о возможности военного переворота в Чили. Они держат под неусыпным контролем чилийскую армию. И вообще в Южной Америке очень сильно немецкое влияние, так как там после войны проживает большое число немцев, переехавших из Германии.
     Думаю, что камрады предупредили о готовящемся заговоре президента Алиенде и постоянно находятся в контакте с ним. В этом есть ещё один плюс. Президент Чили смог дистанцироваться от СССР, в сближении с которым его сильно упрекали в стране и за её рубежами.
     С ГДР они находятся в равных весовых категориях, и это выглядит сотрудничеством равных. Тем более, что камрады ему понемногу сливали планы действий США в отношении Чили. Тем самым помогали достойно отражать эти провокации и забастовки трудящихся, спровоцированные реализацией американских планов.
     На пенсионеров из Политбюро я даже не стал полагаться в этом деле. Всё бы завалили, так как государству необходима нормальная спецслужба возглавляемая профессионалами, а не политическими назначенцами. А они этого смертельно опасаются, так как пропадёт постоянный контроль со стороны руководящей и направляющей.
     Моё недоверие к политическому назначенцу Андропову и его действиям, ни для кого не являлся секретом. Я в бумагах о том неоднократно писал и на ленту надиктовал. Поэтому среди допущенных наличествует понимание причины, по которой мне предпочтительно работать с камрадами и не обращаться к комитету. И впредь стану действовать в том же ключе, при сохранении нынешнего положения дел. А передавать стану только касающееся нашей страны сведения. К тому же, пока арестованы не все предатели в комитете, передавать такую информацию по иным каналам нельзя ни в коем случае.
     Но я предупредил Алексея, что необходимо обязательно этой осенью удержать Сирию наряду с другими арабскими странами от участия в авантюрной попытке сцепиться с Израилем. Они всенепременно проиграют и в дополнение лишатся части своих территорий, оккупированных Израилем. Надо их вразумить, хотя Сирию уже вразумили немцы, но и со стороны Союза стоит надавить на арабов, чтобы не совершали этой глупости, так как воевать они всё равно не умеют. А у Израиля есть Герой Советского Союза - Моше Даян, «стерьва одноглазая», и там на четверть - бывший наш народ. Надеюсь, что совместными усилиями им удастся удержать арабов от этой авантюры. Она может и сама не сложится, но лучше подуть на воду, чем обжечься на молоке.
     А в завершение посоветовал ещё подбавить проблем Англии, чью экономику нешуточно лихорадит весь год. Авось их экономике основательно поплохеет, на радость всем нормальным странам. Может быть в результате тяжелейших экономических трудностей они будут меньше источать яд в адрес Советского Союза.
     
     
     
     [1] – Praemonitus, praemunitus - Предупреждён - значит вооружён. Пословица, смысл которой состоит в том, что будучи предупреждённым о близкой опасности (или возможности), человек теперь к ней подготовлен и должен с ней справиться.
     
     [2] – И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
     Евангелие от Марка, Глава 9, стих 47
     
     [3] – Гильотина (фр. guillotine) - механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием. Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи, Жозеф Гильотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Антуана Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой.
     
     [4] – Царица доказательств (лат. Regina probationum).- в римском праве так называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.
     
     [5] – «Боже, Царя храни!» (Молитва русского народа) - официальный государственный гимн Российской империи с 1833 по 1917 годы, заменивший предыдущий гимн «Молитва русских».

Глава 3

      «Книги должны быть написаны.
      Истина должна быть увековечена,
      даже если судьба распорядится так,
      что ни один человек не прочтёт написанного мной»
     «Хроники черного Отряда» Глен Кук
     
     Моим охранникам, вернувшимся из поездки на премьеру фильма в ГДР, предоставили ещё четыре дополнительных дня отдыха. Настолько напряженным у них там оказался график пребывания. Они посетили несколько городов и выступали во многих кинотеатрах перед школьниками, рассказывая о съемках фильма и отвечая на их многочисленные вопросы.
     Алексею повсеместно приходилось показывать различные фокусы перед собравшейся детворой, а с Людмилой рассказывать о съёмках в фильме и своих планах на будущее. Более известные актёры не все смогли поехать со съемочной группой фильма, так как были заняты на съёмках в других фильмах или в театральных спектаклях. Вот мои товарищи и отдувались за всех отсутствующих. С другой стороны для немецких школьников, слабо знающих наших киноактёров, в том не было особой разницы. Тем более, что у Алексея была основная и очень запоминающаяся роль в первой серии фильма.
     Много вопросов также поступало в адрес снявшихся в фильме школьников от их немецких ровесников. Благо, что встречи проводились отдельно от показа самого фильма, и нашим товарищам не приходилось смотреть фильм вместе с публикой. Потому им удавалось выкроить толику времени, и с экскурсоводами осмотреть достопримечательности городов, которые они посещали.
     Конечно более детально им удалось ознакомиться с самим Берлином. Для них были организованы несколько экскурсий по музеям города, и в исторические места столицы. Были запланированы многие другие мероприятия в программе пребывания в ГДР. Посетили несколько воинских городков, в которых размещались части ГСВГ[1], и там встретились с детьми служащих там военных. На этих встречах они могли уже без переводчика пообщаться с многочисленными юными зрителями фильма. Ребятам из группы было интересно пообщаться проживающими в воинских городках ребятами, и узнать об их жизни и о самой ГДР.
      Эх, знал бы я заранее, точно бы попросил разыскать моего друга. Ему как раз исполнилось двенадцать лет, а его отец служит в одной из воинских частей расположенных там. Наплел бы чего-нибудь про дальнее родство, отчего и возник такой интерес.
      Не мог он пропустить такого события, так как всегда любил фантастику, а книги глотал со страшной скоростью. Точно посетил одну из таких встреч, на которые ребят свозили из ближайших гарнизонов или сразу из школ, где они проходили обучение.
      Интересно бы было узнать его мнение о снятом фильме, его оценку. С ним мы познакомились значительно позже, уже на курсах изучения иностранных языков, но его огромная эрудиция всегда заставляли меня с особым вниманием относится к его суждениям о книгах или фильмах.
     Школьников из делегации возили для встреч с их немецкими ровесниками в несколько школ Берлина. И в эти моменты у взрослой части группы появлялось время пройтись по магазинам или просто посмотреть город, побродив по осенним улочкам и паркам города.
     Моим охранникам дополнительно пришлось выполнять функцию молчи-молчи, но зато к ним в группу не добавили с этой целью никого постороннего. Так что все смогли расслабиться и свободно общаться, не опасаясь брякнуть что-то не то. Поэтому поездка всем понравилась и в немалой степени потому, что все могли свободно беседовать друг с другом, не опасаясь представителей комитета, так как те давно стали для всех своими.
     Алёнка, когда зашла к нам через пару дней вместе с Мариной Павловной, долго восторгалась и рассказывала, как их тепло принимали в разных городах. Как они там общались со своими сверстниками, и сколько у них всех там появилось новых друзей, с которыми они договорились переписываться. Посмотрим, возможно подкину идею нашему республиканскому руководству, и пригласим тех следующим летом приехать и отдохнуть в лучший пионерский лагерь республики, чтобы они там состояли в одном отряде со снявшимися в фильме ребятами. Провести всех ребят по нашей киностудии и показать мечта, где снимался фильм, а также предоставить возможность присутствовать на съёмках новых фильмов нашей киностудии. Думаю, им будет крайне интересно.
     А пойду я вместе с Алёнкой с таким предложением сразу на самый верх к Ивану Ивановичу, где буду просить, чтобы к такому полезному начинанию подключили пионерскую организацию республики, и поручили ЦК комсомола республики курировать всё это мероприятие. На себя возьму обязанность договориться с представителями союза свободной немецкой молодёжи, которые с немецкой стороны станут курировать эту мероприятие и подключат их пионерскую организацию имени Эрнста Тельмана. Пусть там сами решают, каким должен быть состав отдыхающих школьников из ГДР, в дополнение к представленному нами списку. И критерии отбора пусть устанавливают сами, но желательно, чтобы присутствовали ребята из школ с углублённым изучением русского языка, для облегчения общения школьников.
     Рассказал об этом предложении Марине Павловне и Алёнке, а также спросил их мнение о присутствии обеих на встрече с первым секретарём. Было видно, что я сильно огорошил женщину таким предложением, так как у неё в голове с трудом укладывалось, что малыш, так ничтоже сумящеся планирует встречу с первым лицом республики. Не укладывалось это в голове у взрослого и очень уважаемого педиатра. Она, мне кажется, до сих пор ещё немного робеет в присутствии Елизаветы Николаевны, и даже наверно слегка побаивается нашего профессора. Ну да, та строга и чрезвычайно требовательна, но мне трудно об этом судить, так как на меня не давит её авторитет.
     Согласие, после некоторых её колебаний, всё же было получено, когда я немного детальнее рассказал о своей задумке., и даже ощутил некоторое одобрение с её стороны. Пообещал с ними созвониться, чтобы предупредить о времени встречи. Думаю, что десяток минут нам выделят для изложения нашего вопроса. Тем более, что для республики – это станет весьма полезной инициативой в политическом плане. Опять же есть у меня для первого свой крючок с такой заманчивой наживкой, что, подозреваю, он её заглотит прямо с грузилом, леской и поплавком.
      Здание банка уже практически освободили, и там начат ремонт и переоборудование. Я могу предложить способ посодействовать в скорейшем получении люстр из богемского стекла, самого органа, а также многих других необходимых для зала предметов из социалистических стран. Для этого стоит включить в состав отдыхающих в лагере детей работников соответствующих предприятий. Думаю, что на таких условиях многие предприятия нашей страны и стран социалистического содружества не откажутся посодействовать изготовлению замечательных предметов интерьера и убранства органного зала и фойе.
      Фильм пользуется огромным успехом в ГДР, а многие немецкие школьники пожелают узнать и посмотреть, где и как снимался этот фильм. И тем более на съёмки других детских фильмов. А уже стали готовиться к съёмкам «Лилового шара», и они стартуют следующей весной и продолжатся летом.
      Фильм «Девочка из будущего» пользуется неизменным успехом в нашей стране, и неплохо пригласить представителей всех союзных республик в этот же пионерский лагерь для укрепления дружбы между ребятами из разных мест огромного Советского Союза. Для всех проводить экскурсии на киностудию, где снимаются фильмы для школьников.
      Прихвачу с собой законченный сценарий «Приключений электроника» и ещё парочку других на всякий пожарный, хотя вряд ли это понадобится. Кредит доверия у меня большой и я его не собираюсь подрывать.. С режиссёрами этих лент Вероника Степановна ещё не успела связаться, но если будет одобрение от первого, то дела пойдут много быстрее и съёмки на нашей киностудии можно будет начать в самом скором времени.
      Памятуя, что новое – это хорошо забытое старое я решил пройтись по лунной программе штатов. Но фильм снять в несколько иносказательной манере, чтобы не вызвать правительственного скандала, так как были сведения, что состоялся джентльменский договор между советским и американским руководством, запрещающий у нас высказывать сомнения в реализации американской лунной программы и самой высадки на Луну.
      Так что я взял за основу древний фильм - «Козерог один»[2], но сильно изменил сценарий фильма. Сделал его более динамичным и зрелищным, а действия американских властей ещё более аморальными. Мой сценарий, что хочу то и ворочу. Фильм и так был достаточно откровенный, но в нём не были отражены самые высокие должностные структуры, типа администрации президента и спецслужб. Так что подправил эту ошибку и ещё раз свёл счёты с моими врагами в этих структурах, изобразив их предельно правдиво.
      А следом сразу же приступим к съёмкам фильма «Военные игры»{3], там изменения будут не столько идеологического, сколько технического плана. Фильм фантастический и я могу легко показывать многие технические тупики из будущего, чтобы подбросить иностранцам заведомо вредные идеи.
      Надо бы разузнать, что в настоящий момент делает Владимир Мотыль, так как с преподавательской карьерой ему пора завязывать, а до «Звезды пленительного счастья» ещё пару лет, к тому же я ему могу и сам подкинуть этот сценарий. Попробую уговорить его на съемки этих фильмов, а не получится уломать, буду выходить на Станислава Говорухина и Бориса Дурова, чтобы сняли фильм, схожим с «Пиратами ХХ века». Динамики и погонь в сценарии предостаточно, а можно и пару драчек вставить с приёмами восточных единоборств.
      Раз мистер президент, похоже, имеет шанс удержаться у власти, то не грех им о себе почаще напоминать. Стать тем камешком в обуви, что не представляет угрозы, но приносит чертовски много неудобства.
      У меня благая цель – сделать жизнь американского президента как можно более интересной. И актёра на роль подберём похожего, а также нанесём грим, где потребуется. Эх, снять бы «Железное небо», но боюсь мало кто в мире поймёт все заложенные в нём намёки. До такого морального упадка западные страны пока ещё не докатились.
      Однако надо серьёзно наращивать темпы съёмок фильмов, и работу с пионерами тоже нельзя забрасывать. надо В пионерском лагере необходим будет хороший состав воспитателей и пионервожатых, чтобы у детей осталось замечательное впечатление от поездки в этот уголок нашей республики. Красивых мест у нас множество, а к тому же отдыхать в одном лагере и постоянно встречаться с ребятами, снявшимися в таком культовом фильме, станет для ребят запоминающимся событием. А над программой отдыха я подумаю и постараюсь вспомнить все заманухи из будущего. Игровые автоматы точно надо будет в него установить и организовать соревнование между отрядами по таким дисциплинам. Жаль с персоналками не успеть, так как первую партию самого микроконтроллера обещали выдать только в конце года. Кристалл получился слишком большим для этого времени, и выход годных изделий в первое время будет, что называется штучным. Но технологию мы улучшим и ошибки первых инженерных образцов устраним. Но это произойдет не ранее конца следующего года, а пока придётся работать с этими инженерными образцами.
      ***
     Слава богу, что авторитет мне помог, и приёма у первого секретаря не пришлось ждать долго. Через недельку мы с Алёнкой и Мариной Павловной находились в приемной возле кабинета первого секретаря ЦК компартии республики.
     Больше всех волновалась именно мой педиатр, так как Алёнка уже бывала в этом кабинете ранее, а за прошедшее время пообвыкла общаться с самыми разными людьми. Я ещё раз повторил им о чём предстоит говорить в кабинете первого, и постарался успокоить своим уверенным видом и поведением. Мне Марина Павловна понадобилась, в своём профессиональном качестве, а также как мать Алёнки. И когда нас пригласили в кабинет, я уверенно пошел к двери, пропустив там их вперёд.
     - Здравствуйте, Иван Иванович, - начал я уверенно в кабинете первого, - Хотелось бы вам сразу представить маму нашей звезды экрана Алёны. Это Марина Павловна, без ложной скромности - лучший педиатр, сам в этом не раз убедился.
     - Добрый день, товарищи. Проходите, присаживайтесь к столу. С чем вы ко мне на сей раз пришли? А то из секретариата мне не сообщили тему нашей встречи, и я несколько заинтригован.
     - Я специально не стал сообщать её, так как предварительно хотелось бы предоставить слово Алёне, которая совсем недавно вернулась из поездки в ГДР, где состоялась премьера фильма «Девочки из будущего». Группа, участвовавшая в съёмках фильма, много раз встречалась с немецкими зрителями, и Алёна расскажет о том, как фильм был принят в ГДР. Вам наверно уже доложили об успехе, но это будет свидетельством участника этих встреч.
     - Да, интересно будет выслушать мнение исполнительницы главной роли, и я внимательно выслушаю её мнение, – а затем,обратившись к девочке, продолжил, - Алёна, расскажи о своих впечатлениях от поездки, как вас встречали немецкие школьники.
     - Спасибо Иван Иванович. Я вкратце, чтобы не отнимать много времени. Принимали нас замечательно и показали, много достопримечательностей столицы и других городов, где у нас состоялись встречи со зрителями. В школах мы встречались с ребятами из разных городов, и у нас появилось среди них множество друзей. Всем необычайно понравился снятый фильм и они засыпали нас вопросами о его съёмках. Как и где это происходило, понравилось ли нам сниматься в нем? Было ли интересно участвовать в съёмках? Фильм вызвал большой интерес у школьников, и они спрашивали нас будет ли его продолжение?
     - Иван Иванович, можно я немного дополню, рассказ Алёны, и внесу наше совместное предложение. Интерес к фильму очень высок и не только в ГДР, но и на просторах нашей необъятной страны. Многие школьники непременно захотят посмотреть места, где проводились съёмки, побывать на киностудии, где был снят этот фильм. Посмотреть на съёмки новых фильмов и ближе познакомиться с нашей республикой. И это наш шанс. В Голливуде есть специальные экскурсии, которые проводят в съёмочных павильонах и городках-декорациях, оставшихся от съемок прежних фильмов. Показывают съёмки некоторых новых лент. Теперь перейду к самой сути. В самом лучшем пионерском лагере нам стоит организовать отдых ребят, снявшихся в этом фильме, и пригласить отдыхать в нём их друзей из ГДР, ребят из других социалистических стран, а также школьников из всех наших союзных республик. Для всех организовать интересную программу пребывания в этом пионерском лагере, с обязательным посещением киностудии и мест съёмок, а также встреч со снявшимися в фильме ребятами и взрослыми. Показать съёмки новых фильмов, а у меня уже накопилось несколько новых сценариев для съемок детских фильмов и не только. Кроме того у нас в республике есть санаторий проводящий лечение болезней сердечно-сосудистой системы и почек с помощью сокотерапии натуральным яблочным соком местного производства. У нас в республике расположены огромные яблочные сады, а многие ребята проживающие на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке не имеют возможности полакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами прямо из сада, или с полей. Но о пользе свежих овощей, фруктов, ягод, и также соков из них может более подробно рассказать Марина Павловна.
     - Я так понял, что вы предлагаете организовать в нашей республике местный аналог всесоюзного Артека, с кинематографической спецификой. А по поступившим ко мне сведениям, фильм действительно вызвал огромный интерес у школьником всей страны.
     - Не только с кинематографической спецификой, но сценической, литературной и изобразительной. надо приглашать талантливых ребят для общения друг с другом. Однако стоит выслушать мнение педиатра об организации отдыха школьников с наибольшей для них пользой.
     - Я могу уточнить у коллег, и затем порекомендовать наилучший для ребят режим отдыха, занятий спортом и коллективными играми. Правильный рацион питания для оздоровления и укрепления сил перед новым учебным годом. Организацию санитарно-профилактического контроля за здоровьем ребят. Есть много студентов старших курсов медицинского института, которые с удовольствием будут работать в этом лагере, слелить за здоровьем ребят и оказывать им своевременную помощь, в случае необходимости.
     - Очень хорошо, мы не должны забывать заботится об их здоровье, и искоренять вредные привычки, например курение, проводя разъяснительную работу с подростками.
     - А я, Иван Иванович, подготовил некоторые предложения по проведению культурно-массовой работы с пионерами, которые можно внедрить в этом пионерском лагере, чтобы ребятам понравился и надолго запомнился отдых, а за пионерским лагерем закрепилась заслуженно высокая репутация. Для этого необходимы инициативные и знающие специалисты системы образования, чтобы выслушать их предложения по организации досуга ребят и изложить им наши. Я совершенно уверен, что организация такого пионерского лагеря сильно поднимет престиж нашей республики. В том числе на международной арене, если к школьникам из ГДР прибавятся школьники из других стран социалистического содружества.
     - Вот смотрю я на вас и удивляюсь, а почему ко мне с такими предложениями не пришли из нашей республиканской пионерской организации или из ЦК комсомола. А именно вы заботитесь о той работе, которой должны заниматься эти общественные организации.
     - Так именно эти организации станут осуществлять реализацию этого проекта, назначив для этого самых достойных и инициативных представителей. Нам самим такой объём работ просто не осилить. Однако в силу публичности нашей деятельности, мы заметили, каким образом можно использовать сложившийся в данный момент высокий интерес к фильму. А я очень надеюсь, что новые фильмы станут не менее популярны у зрителей. Съемки одного фильма уже намечены на весну следующего года, и ведутся переговоры о съемке ещё нескольких. Многие школьники мечтают сняться в одном из них, или хоть одним глазком глянуть, как проводятся съёмки этих фильмов.
     - Да, вы меня вновь удивили. Я обязательно дам задание, чтобы с вами связались представители ЦК комсомола и пионерской организации, и внимательно отнеслись к вашим предложениям по организации отдыха ребят в таком пионерском лагере. А затем они доложат мне своё мнение и предложения по этому вопросу.
     - Иван Иванович, я думаю, что предложения будут нашими совместными, и мы всегда с большим вниманием относимся к отличным идеям. А теперь можно нам с вами наедине обсудить пару небольших вопросов, и отпустить Марину Павловну с Алёной.
     - Хорошо, всего вам доброго Марина Павловна и Алёна, спасибо за ваши ценные предложения, а мы с Константином обсудим ещё пару вопросов.
     Когда они удалились из кабинета я перешёл к следующим вопросам повестки.
     - Огромное спасибо, Иван Иванович, что в городе уже приступили к оборудованию органного зала, и это шаг навстречу чаяниям всех любителей органной музыки нашей республики. Но этот органный зал обязан стать визитной карточкой нашей столицы, и на его оснащение всем самым лучшим не стоит скупиться. Однако могут возникнуть затруднения, и у меня есть предложение, как улучшить его оснащение. Люстры надо обязательно заказать из богемского стекла, и я думаю, что этот процесс можно будет значительно ускорить и улучшить, если приглашать в наш пионерский лагерь детей работников соответствующих предприятий. Это может положительно повлиять на исполнение наших заказов изготовителями. Например Чехословакия уже запросила разрешение на дублирование и демонстрацию нашего фильма в своих кинотеатрах. А там кроме получения богемских люстр, можно ускорить получение высококлассного органа от известной фирмы «Ригер Клосс». Таким же образом можно договориться и с другими поставщиками материалов и предметов интерьера. И уже только от наших усилий будет зависеть, чтобы ребятам понравился и надолго запомнился отдых у нас в республике, что положительно повлияет на отличное выполнение наших заказов..
     - Хм, о таком использовании популярности фильма я не думал, к тому же можно будет расширить культурную программу и провести посещение школьниками нашего театра оперы и балета. В ГДР спектакль также вызвал очень горячий интерес, и я могу так утверждать не только из поступивших ко мне докладов, но и из рассказа Светланы, которая была с театром на гастролях.
     - Да, Иван Иванович. Мне тоже много рассказали прабабушка и прадедушка. Думаю, что ребятам это также будет очень интересно, так как в ГДР на представления смогла попасть только десятая часть желающих, и немецкие товарищи обратились с просьбой о постановке этого спектакля на их сцене. Я не решился им дать ответ, так как не берусь единолично решать вопрос, без учёта мнения более компетентных лиц. Не знаю, сможем ли мы показать школьникам этот спектакль, так как нашему театру поступило множество предложений о проведении гастролей по всему Советскому Союзу, и даже несколько из социалистических стран.
     - Мне доложили об этом, и действительно образовалась непростая проблема выбора мест гастролей для нашего театра. Министерство культуры и администрация театра пытаются её решить, и составить оптимальный график.
     - Однако, не страшно, если в тот момент театр будет на гастролях. У нас есть очень популярная молодёжная группа «Мираж», так что послушать их выступление для школьников станет не менее интересно. Сейчас на всесоюзной фирме «Мелодия» производится запись их первого альбома, и работа продвигается очень успешно. А после его выхода о них услышит вся страна. Специалисты в области эстрадной музыки весьма высоко оценили их творчество, а в прошлом году они заняли третье место на всесоюзном конкурсе любительских коллективов.
     - Да, мне Светлана о них говорила и очень хорошо отзывалась об их репертуаре. Она также подчёркивала, что их ждёт всесоюзная известность.
     - Совершенно верно, и я в этом совершенно уверен. А напоследок у меня есть небольшая шкурная просьба, наверно лично к вам.
     - Интересно, это первая личная просьба от вас, обращённая ко мне.
     - Не совсем личная, но личный интерес точно присутствует. Мне хотелось бы организовать съемки мультипликационного фильма по моей книге. Самому заняться этим затруднительно из-за загруженности другими проектами, да и я не специалист в данной области. Мне стало известно, что Наталья Ивановна завершила обучение по специальности режиссера-мультипликатора, в классе патриарха советской школы анимации - Ивана Петровича Иванова-Вано. Возможно она сможет принять участие в работе над ним. Вот я принёс авторский экземпляр книги с дарственной надписью для неё Она сможет ознакомиться с книгой, но, на мой взгляд неспециалиста, это почти готовый сценарий для отличного мультфильма, и иллюстрации в книге выполнены на очень высоком уровне. Книга издана у нас, и скоро будет издана в издательстве «Детская литература». Так что школьники всей страны будут с ней знакомы. Не только же по произведениям английского писателя Милна, ставить у нас в стране хорошие мультфильмы.
     - Интересное предложение и супруга хвалила и показывала мне такую книгу. Так что я обязательно передам её дочери. Надеюсь, что ей она тоже понравится. и она согласится участвовать в работе над этим мультипликационным фильмом.
     - Огромное спасибо, а то в плане мультипликации у меня как-то не обнаружилось никаких знакомств, и возникло затруднение с созданием такого полнометражного мультфильма. А у Натальи Ивановны намного больше контактов в данной области, и можно будет привлечь к работе талантливую молодёжь и опытных мастеров. А теперь прошу прощения, что отнял у вас столько времени, и больше не смею отнимать ваше драгоценное время.
     - Эх, если бы все так отнимали моё время, то я был бы совсем не против. А у вас всегда интересные идеи, и сразу готовые предложения по их реализации.
     - До свидания, Иван Иванович. Заранее благодарю, за ваше содействие.
     ***
     Дедов Сережу и Колю я таки раскрутил на дополнительное обучение, и они осознали его необходимость, тем более что мои охранники стали совсем знаменитыми, и слишком заметными для исполнения своих обязанностей. Люди так и собирались, чтобы поглазеть на них, стоило появиться где-то кроме посёлка. Это хорошо, но сильно мешает исполнению основных обязанностей, и наверно пора со временем отпускать их на вольные хлеба.
     А спасение утопающих - в первую очередь дело рук самих утопающих, так что деды согласились с такой постановкой вопроса.. Я даже обнаглел и попросил научить меня качать маятник и стрелять по-македонски. У Петровича попросил достать мне для тренировок пистолеты 22 калибра, разных производителей, желательно дамские образцы с малой отдачей.
     После того как пояснил про популярность охранников и толп народа собираемых ими в людных местах, он также вынужден был задуматься. Скорее всего у охранников старшим назначат Николая, и в подчинении у него оставят новеньких. Жаль конечно отпускать людей с которыми сработался и которые успели стать друзьями, но я не собираюсь их бросать на произвол судьбы, а буду впредь подкидывать им роли в новых кинофильмах. Новенькие ребята конечно ещё совсем зелёные, но старательные и вроде очень ответственные. Да других Петрович не допустил бы. Понимает огромную ответственность за сохранение тайны.
     Пару грязных приёмчиков я знал и до подготовки у дедов, но они только для ближнего боя и совершенно неосведомлённого киллера. Удар я уже хорошо поставил и каждый день снимаю по одной газете на моей доске для тренировок, по которой луплю кулаками со всей дури. При моём росте, такой удар для мужика может оказаться даже летальным.
     А ещё я у Марины Павловны выпытал точные места нахождения паховых и других тазо-бедренных артерий. И при наличии даже маленького лезвия могу их без проблем вскрыть, так как с её помощью раздобыл медицинский тренажёр и окончательно расковырял его, отрабатывая такие удары. Потренировался и на области сонной артерии, как ударами руки, так и режущим инструментом.
     Марина Павловна пришла в ужас когда увидела этот медицинский тренажёр на которым жирными линиями фломастера были нанесены расположения артерий в наиболее уязвимых местах. Так чему удивляться - покоцал я его очень основательно, превратив в своеобразную макивару.
     Она сильно опечалилась такой моей нацеленности на нанесение летальных ударов, и мне пришлось напомнить ей, что именно на нашу семью было нацелено нападение бандитов. А если в следующий раз их будет в пять или даже десять раз больше? Выходит я не должен изображать из себя стоячую мишень, а стать крепким орешком.
     Пояснил ей, что достать сумею только до определённых мест, и потому отрабатывал большинство ударов по ним. Стандартным стрелковым оружием к сожалению вряд ли смогу воспользоваться, ибо не удержу от отдачи. Так что отдавал преимущество тренировкам с холодным оружием. Рассказал, что мне помогли мои инструкторы, в военное время проходившие службу в рядах СМЕРШа.
     Все равно её это ужаснуло, что трехлетний ребёнок задумался о таких вещах, а тем более, что стал отрабатывать летальные удары и приемы. Хороший она педиатр, очень знающий и талантливый. Но молода, и дитя мирного времени, почти не помнящая прошедшую войну. Своеобразная женская версия доктора Айболита.
     Ей меня не понять с моим прагматическим взглядом из будущего, привычного к киллерам и разгулу бандитизма. Вот пришлось её успокаивать, что применять стану только против врагов. А по поводу списания медицинского тренажёра переговорю с Елизаветой Николаевной, и та поможет это сделать. Достаточно над ним уже поиздевались студенты медикусы, делая уколы и оказывая первую помощь. Оставлю себе для проведения дальнейшей тренировок.
     Как я и предполагал, с профессором проблем не оказалось, и она посодействовала в списании этого медицинского тренажёра. Но сильно подивилась, зачем мне понадобилось всё это. Однако после моего пояснения о возможности возникновения опасных ситуаций для жизни, смилостивилась над моими усилиями и научила меня ещё кое-чему полезному для самообороны.
     Сказала, что мои задумки в целом неплохи для дилетанта, но есть и более простые способы отправить охотников за моим скальпом в места вечной охоты. Это что-то сродни техникам восточных единоборств, и не требует приложения большой силы. Нужно просто следовать наставлениям, а также правильно и точно всё выполнить.
     Вот никогда бы не подумал, что она такое знает и умеет. Не только жизни спасать, но и отправить к праотцам. Хотя это больше по части отличного практического знания анатомии и физиологии человеческого организма. И наверно был у неё свой учитель в её младые лета. Времена были не самые спокойные, особенно для интеллигентных людей, так как она практически ровесница века.
     Правда предупредила меня и взяла обещание, что применять стану только в крайнем случае, при угрозе для жизни людей, и только против напавших. Этого могла бы и не требовать, зная меня и моё отношение, но слово дал и намерен его держать. То-то она в Африку помчалась не опасаясь никаких нападений, и частых тамошних заварушек. Никто бы не предположил, что такая старушка «божий одуванчик» может угрохать двухметрового громилу, даже не притомившись.
     Но спасибо ей огромное за науку, и теперь мне даже не нужна мелкашка или пистолет, хотя и они тоже смогут пригодиться при работе с дистанции. А мне - октябрёнку или пионеру достаточно будет вплотную приблизиться к нужному деятелю, и тому неожиданно станет плохо, вплоть до летального исхода. Уж это-то я отработаю до полного автоматизма.
     
     
     
     [1] – Группа советских войск в Германии (ГСВГ; нем. Gruppe der SowjetischenStreitkräfte in Deutschland, GSSD) - оперативно-стратегическое формирование войск Вооружённых Сил СССР, дислоцировавшееся в ГДР. Крупнейшее в мире оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил за рубежом.
     
     [2] – «Козерог один» (англ. Capricorn One) - приключенческий художественный фильм 1977 года режиссёра Питера Хайамса. Сюжет фильма обыгрывает детали теории, известной как «Лунный заговор», применительно к вымышленной экспедиции на Марс.
     
     [3] – «Военные игры» (англ. WarGames) - американский кинофильм 1983 года. Фильм выдвигался на премию «Оскар» в трёх номинациях — «лучший сценарий», «лучшая операторская работа» и «лучшее звуковое оформление».

Глава 4

      «Люди не могут достичь истинной святости,
      если им не будет предоставлена возможность
      решительно обратиться к пороку»
     «Добрые предзнаменования» Нил Гейман, Терри Пратчетт
     
     
     Совсем неожиданно, спустя парочку дней после нашего визита к первому секретарю, в доме прозвенел звонок, и бабуля, поднявшая трубку, долго что-то обсуждала по телефону. Я не обратил на это особенного внимания, ведь ей поступало множество звонков из-за широкой известности книг о Гарри Поттере. Поступали они из издательств, а часто из учебных заведений и детских домов, куда её приглашали выступить перед детьми. Мы к этому уже привыкли, и она часто пропадала на таких встречах с читателями.
     У меня своих дел было невпроворот, чтобы отвлекаться на каждый телефонный звонок. К тому же я возобновил посещение лекций в Универе, и времени для выполнения этих проектов оставалось всё меньше. Однако после этого разговора бабуля зашла в мою комнату и сообщила новость: Мы с ней на завтра приглашены в дом первого секретаря на обед, а только что звонила его супруга, чтобы договориться с ней о времени.
      Однако, переборщил я с прогибом. Слишком много посулил интересных перспектив. Не ожидал, что так быстро отзовётся. Скорей всего сработала моя книжка, и теперь желают обсудить дальнейшую работу над мультипликационным фильмом. В целом я полностью за тесное сотрудничество, так как это открывает хорошие перспективы для финансирования съёмок, а полнометражный мультипликационный фильм обойдётся в очень немалые суммы. Компьютерных технологий в данной области даже в помине нет, а художникам-мультипликаторам приходится всё делать по старинке - вручную.
      Вот на что я совсем не рассчитывал, так это приглашение на подобный светский визит. Чиновная свора о таком десятилетиями мечтает, как о величайшей удаче, которую следует схватить за хвост. А я опасаюсь, что нахождение на их территории будет не лучшим местом для установления (выстраивания) рабочих и равноправных отношений.
      С другой стороны, такое приглашение несет большие плюсы в местной иерархии, а то, что это станет известно многим, нисколько в том не сомневаюсь. Но зато это сильно сужает мне свободу манёвра. Очень бы не хотелось стать полезным ресурсом у власть имущих, мне дороже свобода и отсутствие кабальных обязательств.
      Придётся в гостях очень аккуратно общаться, чтобы не угробить сложившееся позитивное впечатление, но и избежать излишнего сближения с семьёй первого. То есть проскочить между Сциллой и Харибдой.
      Мне необходимы ровные и уважительные отношения, для успешного продвижения съёмок, но входить в когорту прихлебателей совершенно не намерен. Так что придётся балансировать на этой острой грани, а некоторая непосредственность в поведении ребёнка вполне простительна.
      Бабуле же стоит поддерживать темы о семье, литературе и дальнейших планах.
     - Не скажу, что я сильно рад такому приглашению. Ты же знаешь мой любимый принцип: Подальше от командования и поближе к кухне. Но отказаться мы не можем, тем более, что позвонили не просто так, а по моей инициативе. Ты же знаешь, что я давно пытаюсь начать работу над мультипликационным фильмом о Шреке. Но Веронике Степановне никак не удается выйти на указанных мною режиссёров-мультипликаторов. К тому же в Москве у меня минимум возможностей повлиять на сами съёмки мультфильма. Вот я и передал свою книгу дочери Ивана Ивановича, а она как раз завершила обучение по специальности режиссёра-мультипликатора. Сама она вряд ли сразу сможет выполнять обязанности режиссера, но ей известны много молодых художников-мультипликаторов и также опытных режиссеров.
     - Теперь стал понятен такой к нам интерес, и отчего мы получили приглашение на обед. А ты мне не упоминал о такой своей инициативе.
     - Так кто знал, выгорит ли? Наше дело предложить - их дело согласиться или отказаться. Я это расцениваю, как шанс для создания отличного мультфильма, который посмотрело несколько миллиардов зрителей в большинстве стран мира. Но я не могу предугадать поступки совершенно мне неизвестных людей. Мне было бы много удобней, если бы встреча состоялась на нейтральной территории и без всего этого официоза.
     - Я так думаю, что работа над этим мультфильмом заинтересовала дочь первого секретаря. А ты правильно решил, что это сильно посодействует скорейшему началу полноценной работы над ним. А для начинающего режиссера-мультипликатора - это отличный шанс принять участие в столь интересной работе и набраться неоценимого опыта.
     - Эх, видела бы ты сам мультик! Было бы замечательно создать фильм сравнимого уровня. Я его отлично помню, смотрел неоднократно, отчего предельно четко представляю требуемый результат. Только бы режиссер-мультипликатор стал прислушиваться к моим предложениям, и тут необходимо, чтобы Наталья Ивановна стала моим союзникам в этом вопросе. Я с собой возьму все иллюстрации к книге, и остальные Танюшкины наброски, чтобы показать их специалисту.
     - Тебе виднее, это твой проект и только ты можешь оценить соответствие оригиналу.
     - Нет, ты же знаешь, что я не стремлюсь к банальному копированию, и если получится лучше и интереснее, то я ни за что не стану противится только потому, что мне тот вариант привычнее.
     - Да, знаю я! Последнюю книгу ты мне только изложил, правда, с большим количеством деталей, но написание полностью оставил на моё усмотрение. Мы иногда спорим по некоторым моментам, но всегда приходим к согласию, и в наших спорах рождается истина.
     - Хорошо, что ты не оцениваешь споры, как проявление диктата с моей стороны, но я действительно не читал последней книги, и только видел её экранизацию. Вот мы и бродим в тумане постоянных поисков. Ладно, о теме возможного разговора ты теперь знаешь, но ещё надо бы позаботиться о внешнем виде. Ты известная детская писательница и должна соответственно выглядеть. Строгий и элегантный костюм у тебя есть. Так что звони нашему волшебному мастеру, чтобы он занялся твоей причёской.
     - А сам как пойдёшь?
     - А по мне и хвостика достаточно. А так надену недавно привезённый из Одессы джинсовый костюмчик. Он мне даже чуть навырост, но зато буду выглядеть очень стильно.
     - Хорошо, пойду звонить Абраму Исааковичу. Ты ещё не хочешь обедать, или пока ещё рано?
     - Позже, ты сначала договорись, а то вдруг придётся срочно ехать к нему. Сама знаешь, что у него расписано на дни вперёд, но нам он никогда не отказывает и всё косится на мою косичку. Всё пытается уговорить сделать красивую стрижку.
     ***
     Сам визит в гости оставил двоякое впечатление. Слава богу, официоза почти не было, и обед прошёл в довольно свободной обстановке, но за едой не принято много разговаривать, и я строго придерживался правил приличия. А когда он завершился, и мы перешли в другую залу, рассевшись там, то я взял на себя смелость предложить общаться по-деловому, без всяческих экивоков. Наверно в этом доме никто не позволял себе такую вольность, но мне простительно, как не совсем воспитанному малышу.
     - Знаете ли, я не невежа и слегrа научен пользоваться столовыми приборами, спасибо моей бабушке Надежде Всеволодовне, но меня напрягает слишком неукоснительное следование этикету, и в жизни предпочитаю вести себя более непринуждённо. Если на то будет ваше согласие, то предлагаю общаться более свободно, что упростит обсуждение рабочих моментов.
     И затем стал терпеливо ожидать, когда они перейдут к обсуждению самой причины для нашего приглашения в гости.
     - Для меня стало некоторым потрясением увидеть маленького мальчика не только правильно пользующегося вилкой, ложкой и ножом, но и разговаривающего подобным образом. Я много наблюдала за поведением детей сокурсников, как их приходилось кормить с ложки и уговаривая поесть, - начала беседу Наталья Ивановна, - но когда я прочла переданную книгу, я уже невольно ожидала чего-то подобного. До последней минуты сомневалась, хотя мне рассказали немало замечательного о Константине.
     - Большая часть либо не соответствует действительности, либо сильно преувеличена, как и любая подобная известность. «Обо мне придумано столько небылиц, что я устаю их опровергать. Между тем биография моя проста и обычна»[1]. Родился я в машине скорой помощи три года назад, и рос в обычной семье трудящихся интеллигентов. Оттого возникло раннее понимание жизни, а из множества прочитанных книг - познания в мировой литературе, истории и науках.
     - Интересная трактовка обычности, но перейдём к основной теме разговора. Можно было бы провести встречу в любом другом месте, но нам с мамой было очень интересно посмотреть на мальчика написавшего книгу «Приключения Шрека» и музыкальный спектакль «Призрак оперы». Спектакль пользуется большим успехом у нас и в ГДР, а Светлана исполнила в нём все партии для органа и очень его хвалила. Жаль она сейчас в отъезде, а то сама высказала бы свою высокую оценку. Нам с мамой книга тоже очень понравилась, а иллюстрации в ней самобытные и очень талантливо выполнены. Вот мы и решили в простой домашней обстановке поближе познакомиться с самим чудесным ребёнком и его бабушкой - известной детской писательницей. Я первую книгу о Гарри Поттере прочла в прошлом году, и даже помечтала о съёмках мультипликационного фильма по ней.
     - Очень хорошо, что я захватил с собой целый альбом с иллюстрациями. Они не все вошли в книгу, но мы с художником-иллюстратором, сразу работали над планами для будущих съёмок мультфильма. Сам я не умею рисовать, и она выполняла эти рисунки по моим объяснениям, прилагая всю свою фантазию и мастерство.
     - А где она обучалась?
     - Она училась в художественной школе нашего города, а сейчас на биологическом факультете Университета, и мы с ней там часто встречаемся после лекций. Мне трудно сказать, почему она выбрала обучение именно на этом факультете, но у неё несомненный художественный талант, и она уже создала отличные иллюстрации к нескольким книгам, выпущенным в наших издательствах. В том числе и к бабушкиным книгам о Гарри Поттере. В папке несколько иллюстраций и к ним.
     - Хорошо, передай мне, чтобы я могла их внимательно посмотреть.
     - Только перед просмотром мне хотелось бы сказать пару слов, о том, почему задумал именно «Приключения Шрека». Как ни странно, но это книга и обо мне. Шрек - огромный великан, которого окружающие считают тупым и злобным, а я маленький карлик, которого люди считают милым и талантливым. Мы с ним тем самым сильно отличаемся от прочих, и потому нам отлично живётся вдали от шума городов. Мы заняты своими делами и стараемся никому не мешать, но хотим, чтобы и нам никто не мешал. Я думаю, вы поймёте, что не так уж приятно, когда с самых пелёнок все вокруг называют тебя умным малышом, и разглядывают, как в паноптикуме[2] или же, как восьмое чудо света. Книга именно о том, что все мы разные, со своими привычками и талантами, не стоит из-за этого считать нас экстраординарными и делать изгоями. Книга как раз о том, как таким многослойным людям обрести верных друзей и любовь. Вот и всё, что мне хотелось рассказать о книге и её важности лично для меня.
     А пока она смотрела иллюстрации и рисунки мы продолжили разговор о литературе и музыке с сидящей рядом Клавдией Петровной. Бабуля её поведала, как продвигается написание третьей книги о мальчике-волшебнике, и о сложностях в работе над ней.
     Я, в свою очередь, решил пожаловаться, что мне сложно научиться играть на музыкальных инструментах, изготовленных для взрослых исполнителей, и могу исполнять только собачий вальс одним пальцем. А для детей никто не производит инструментов, разве - только игрушечные. Но я не могу слушать их фальшивое звучание, из-за своего абсолютного музыкального слуха.
     Рассказал, что разрабатываю схемы электронного органа, и для него можно будет изготовить клавиши под детские руки, но для этого необходим спецзаказ на фабрике музыкальных инструментов, а для взрослых они смогут изготовлять нормальные полноформатные инструменты. До этого я завершил разработку некоторых других электронных устройств для профессиональных музыкантов. Но для выпуска всего этого необходимо профильное производство, или производить их в качестве ширпотреба на одном из крупных предприятий города. А лучше всего создать специализированное производство для выпуска только электронных инструментов, в нашей стране ощущается их нехватка и приходится закупать импортные.
     Однако, светский разговор пришлось завершать и вернуться непосредственно к обсуждению иллюстраций и созданию полнометражного мультипликационного фильма. Танюшкины иллюстрации Наталье Ивановне очень понравились, в том числе к книгам о Гарри Поттере. Когда она увидела иллюстрации к ним, то желание встретиться с их автором стало ещё большим. Она искренне сожалела, что в книге они отсутствовали.
     Не проблема, я могу вытащить Танюшку на следующую нашу встречу, но попросил, чтобы она проходила уже в рабочей обстановке, и мы смогли свободно беседовать на профессиональные темы.
     ***
     Постепенно ко мне подобрался и мой третий день рождения и соответственно очередной сезон празднований. Кроме годовщины Великой Революции у соседей намечалось ещё дня рождения, а мне требовалось позаботиться о подарках для них.
     Мне, как и джуниору, самый большой подарок сделал дедушка Павел, и месяц назад на предприятии был запущен лабораторный комплекс, оснащённый отдельным чистым опытным производством. Так что теперь он сразу после лекций мог спокойно возвращаться домой и, пообедав, отправляться в свою лабораторию. А там мог засиживаться сколько угодно, и никто не отрывал его от работы, пока мама выгоняла его домой. На кафедре его недавно повысили, и перевели в младшие научные сотрудники. Как это провернул заведующий кафедрой - одному богу ведомо, так как у джуниора не только отсутствовало высшее образование, но не было даже незавершённого высшего, которое учитывали только после третьего курса.
     А с другой стороны у него немалое количество печатных работ в солидных журналах, написанных хоть и в соавторстве с другими сотрудниками кафедры, но по данному параметру он даже более чем соответствовал занимаемой должности. Зато мне теперь, чтобы зайти к нему в лабораторию, не требовалось ехать через полгорода, а всего лишь пройтись двадцать минут.
     Наверно можно считать это подарком маме, но вряд ли она оценит это подобным образом, так как ей это добавило немало новых хлопот, к огромному количеству уже существующих. Ведь только к концу лета на предприятии удалось выйти на нормальный ритм выпуска продукции в чистом производстве. А его дедушка Павел завершил аж полгода назад.
     Тогда же - возникла жесточайшая кадровая проблема: набора сотрудников и организации работ. В первую очередь следовало назначить начальника чистого производства и были многие кандидатуры. В том числе на кафедре Университета, но они были чистыми учёными, и как выразились бы в будущем - ботаны. А для производства, и тем более столь высокотехнологичного это никак не годилось. Там должна быть железная дисциплина, но притом не палочная.
     Перебрали много кандидатур, но так и не смогли найти подходящую, даже думали найти заместителя с характером, чтобы подпереть учёного. Но отказались от неё, и пришлось срывать маму с привычной ей места работы и должности заведующего КБ. Уговаривать взять это производство под свой контроль. Она от исполнения положенной технологической дисциплины не позволит отойти ни на шаг, ни на дюйм. Пусть ей хоть директор предприятия приказывает для спасения плана. Её такой мелочью, как приказы руководства не пронять и не заставить исполнять глупые приказы.
     Она долго отказывалась, поясняя, что совсем не специалист в этой области и ничего не знает о ней. На что ей напомнили, что при приходе на работу в КБ она тоже многого не знала, но не только освоилась, но и показала прекрасные результаты. Специалистов данного профиля в городе от силы с десяток человек и все они учёные, а не производственники. А у неё в доме есть свой специалист, пишущий научные статьи в данной области, и она имеет возможность всему у него обучиться или в любой момент проконсультироваться..
     Мы её уговорили на это назначение только совместными усилиями с джуниором, и она взялась очень рьяно. Первоначально даже не верила в необходимость таких драконовских мер. Однако после моего рассказа, как на производстве приходилось на наладке блоков приборов и установок просто сажать монтажницу и показывать микросхемы с какими значками производителей менять по одной в первую очередь, как единственный способ скорейшей наладки блоков. Она осознала необходимость строжайшего контроля за технологическими процессами и дисциплиной при производстве микроэлектронной продукции.
     Освоилась со своими обязанностями необычайно быстро и в производственном процессе разобралась лучше многих учёных специалистов, не без помощи самого джуниора и моей в том числе. А производственную дисциплину поддерживала жесточайшую, так что некоторые работники ушли или их перевели на другие участки производства, но оставшиеся постепенно втянулись и заработали чётко, как швейцарские часы.
     Наладчики оборудования производственных технологических линий от неё просто стонали, так как она заставляла их выполнять всю работу только на высочайшем уровне и не допускала ни малейшей халтуры. А попытки споров с ней привели к тому, что подключался джуниор и на высоком научном уровне доказал, что должно быть именно так, как от них требуют. Не только у нас, а повсеместно и существуют установленные производителем оборудования нормы и ГОСТы.
     На их возмущённые вопли, что ещё всякие студенты им станут указывать, как нужно выполнять их работу, им были предъявлены научные статьи под его авторством в некоторых научных журналах. Их аргументы, что нигде до этого к ним не выдвигали столь строгих требований к наладке производственных линий и выполнению технологической дисциплины, просто отметались, как несущественные. Им пояснили, что – «Здесь вам, не тут!!!»[3].
     А когда джуниор при них разобрался в их хомутах и заставил сделать всё как следует, то они чуток подзасохли со своими необоснованными претензиями. Ну, так я ему как-то привёл классический пример халатности на орбитальном телескопе Хаббл, и что смогла натворить простая подложенная техником шайба[4]. Процитировал прекрасно запомнившуюся мне саркастическую фразу: ««Телескоп превосходный, вселенная оказалась расплывчатой!» Он после этого сильно проникся пониманием необходимости соблюдения строжайшей технологической дисциплины, что не раз с тех пор помогло ему в научной работе, и он даже стал в некотором роде фанатом её соблюдения.
     Однако наладчики наше производство в своих разговорах или в запале ругани обзывали концлагерем, так как никаких перекуров, болтовни и перекусов на рабочем месте не допускалось, до работы допускались только после осмотра врачом, и ни в коем случае под алкогольными парами. Пытались даже организовать сидячую итальянскую забастовку. Но после проникновенных бесед с представителем первого отдела предприятия и подключившихся сотрудников комитета. Быстро взялись за ум и стали работать, как и было положено. Им ненавязчиво разъяснили, что при неисправности или поломке оборудования их вызовут повторно, но они не отделаются простой халатностью или недосмотром с их стороны, так как уже заведено дело о попытке саботажа проведения наладочных работ на нашем производстве.
     В своей среде поездку к нам они прозвали ссылкой «во глубину сибирских руд», и по телефону всячески отговаривали всех коллег. Правда и премиальные за качественное выполнение работ им выплатили в двойном размере.
     Нам удалось в виде эксперимента выбить форму оплаты, что всё время работ в чистом помещении оплачивалось в двойном размере, а смена была разделена на две части. Это было сделано не просто так, ведь в чистое помещение допускались только абсолютно здоровые и трудоспособные работники. Никаких перекуров или посторонних разговоров в данных помещениях не допускалось, как и отлучек в столовую или же в туалет. Так как потом вернуться к работе можно было только после тщательного медицинского осмотра и переодевания в чистый спецкостюм. Остальная часть смены работала на других подготовительных операциях или же на перемещении готовых изделий дальше по технологической цепочке. Дублирование позволило иметь достаточный резерв для замены работников в чистом помещении.
     Мы там установили такие строгости, что медики не сидели занимая свое время бездельем, а действительно отрабатывали свой хлеб. Благо наш «добрый медицинский гений» - Елизавета Николаевна посоветовала нам ответственных выпускников медицинского института, и они хорошо справлялись со своей работой. А когда к концу лета выяснилось, что выход годных изделий на участке производства микросхем TTL лучший по Союзу, то к нам на предприятие зачастили комиссии из профильных институтов и предприятий. Удалось добиться даже более высокого выхода, чем предполагался в проекте, и потому никто из работников не роптал на строгую дисциплину, получая неплохие премии за хорошую работу или заслуженный нагоняй за разгильдяйство.
     Наверно, даже неплохо, что было немного опытных специалистов, работавших ранее на других предприятиях отрасли, и новички легче восприняли такое ужесточение дисциплины, в отличие от опытных, развращённых повсеместным её нарушением.
     Затраты на производство были несколько выше раза в полтора, чем на других аналогичных производствах, но высокий выход годных изделий с лихвой окупал все это повышение затрат. Думаю, что на других предприятиях отрасли осознают выгоду и постараются организовать высокую технологическую дисциплину производства полупроводниковой продукции.
     И вот теперь, наконец, появился дополнительно лабораторный комплекс с небольшим производственным участком с внедрением более тонкого технологического процесса. В лабораторном комплексе удалось достичь даже ещё более высокой чистоты помещения, так как не приходилось заниматься выпуском массовой продукции. Часто заносить исходные пластины и выносить готовые изделия.
     Именно в этом комплексе у джуниора появилась своя лаборатория, а на экспериментальном участке работали самые высококвалифицированные и аккуратные работники. В перспективе там будут работать студенты старших курсов и выпускники кафедры, проявившие соответствующие склонности к научной деятельности.
     Вот так у них появилась семейственность, но лабораторное производство, хоть и находилось в подчинении, но это была достаточно свободная административная единица. Но как ни посмотри, а джуниор трудился под руководством матери, и теперь они часто вместе уходили с работы и почти всегда самые последние. Благо и к ним была приставлена охрана и она ожидала их выхода с предприятия.
     Соседний домик почти опустел на все дневное и вечернее время, так как все трудились настолько напряженно, что домой появлялись только поесть и выспаться. Поэтому я попросил бабулю, и подключил в помощь Людмилу, чтобы хоть в малейшей мере обеспечивать нормальный быт соседей. Готовили мы сразу на обе семьи и также загружали продуктами их холодильник. Да это и было несложно, так как для закупок продуктов использовали машину и здоровенных охранников для их переноски.
     Празднование дней рождения и годовщины Революции, тоже легло на наши плечи, так как все понимали, что у соседей самые горячие деньки и им не до этого, а мы были людьми свободной профессии и немного могли сманеврировать резервами времени. Так уж получилось, что соседи поголовно были заняты глобальными задачами науки и техники, а мы строчили книжонки, сценарии, ставили спектакли и фильмы. Тем не менее, в конечном счёте, это являлось не менее важной и стратегической задачей.
      ***
     Особенно пышных празднований в этом году не устраивали, да и круглых дат не наблюдалось, потому отмечали почти в узком кругу среди домашних и немногочисленных приглашённых. Большинство правильно поняли и восприняли такой подход, так как знали, насколько серьёзным делом мы все заняты.
     Разве что Петрович заранее забежал меня поздравить, и я заманил его за стол, где потчевали нашими фирменными блюдами из шампиньонов и моими солёными и маринованными грибочками. Бабуля, как обычно, расстаралась и блюда были очень вкусными и доступными в любое время года. Петрович оценил стряпню, и, зная, что многие из комитетских тоже принялись за выращивание шампиньонов в подвале, попросил провести экскурсию по производственным помещениям. Бабуля повела его в подвал, где с гордостью всё показала и рассказала гостю. Похвасталась урожаями и навязала ему с собой целую корзину грибов для семьи, а в неё вложила записку с рецептами их приготовления.
     Бабуля так загорелась выращиванием шампиньонов, что нам пришлось пригласить несколько знакомых микологов[5] из Универа и продемонстрировать им наше хозяйство, а также попросить у них консультации по условиям выращивания и оптимальном составе почвы, и не менее подробно о болезнях и вредителях грибов.
     Я им рассказал, что планируем автоматизировать процесс выращивания и создать систему контроля и поддержания оптимальных условий в этом помещении Они сами видели там приборы и регистраторы, а бабуля рассказала, как действует для поддержания наилучших кондиций урожая.
     Они даже были несколько ошеломлены столь научным подходам к решению проблемы и обещали поискать в литературе про выращивание грибов в помещениях.
     Спасибо и на том, а кроме этого разъяснили мне часть рекомендаций, о которых я ранее читал, когда сам пробовал заняться подобным. Но у меня не пошло, так как я ценил именно поиск грибов в лесу, отдых на природе и полезные прогулки.
      ***
     Последними с поздравлениями нас посетили ребята из группы «Мираж». Зашли к нам поздравить меня и джуниора с нашими днями рождения, и занесли нам в подарок свой первый альбом, сразу в двух десятках экземпляров. Это они молодцы и правильно рассудили, что у нас найдётся - куда и кому всё это отправить, с немалой пользой для их популярности не только в Союзе, но и за его пределами. Потому заставили всех участников группы расписаться на конвертах, так как станем рассылать альбом очень известным людям.
     Им всё-таки удалось уговорить Александра Градского солировать при записи этого диска, и даже так его улестить, что он исполнял, как было рекомендовано самим автором баллад. Что, на мой взгляд, сродни одному из подвигов Геракла, так как тот на всё имеет своё собственное суждение, отчего постоянно не выступает ни с одним из музыкальных коллективов.
     Самостоятельное суждение - вещь замечательная, и я всячески уважаю людей имеющих собственные взгляды, но в данном случае можно легко разрушить то совершенство, которое выкристаллизовалось и принесло этим балладам мировую популярность.
     Впрочем, прослушав альбом, убедился, что Александр всё равно не удержался. Однако его самодеятельность оказалось к месту, и не подвёл отличный музыкальный вкус, так что результат получился даже лучше оригинала. Ни в чём не упрекнёшь. Воспринимается несколько непривычно, но после нескольких раз я оценил, что даже сильнее.
     А потому мы с джуниором спроворили небольшую посылочку из элитных вин и коньяков, чтобы отправить Александру в знак нашей благодарности. От нас написали в записке, что потрясёны его исполнением и похвалили внесённые им новации, улучшившие звучание баллад. Высоко оценили его профессионализм и великолепный голос. Всячески приглашали приехать к нам в республику и обещали замечательную «культурную программу» пребывания в ней.
     Тут ему покажем мюзикл «Призрак оперы», и мне кажется, что он поведётся и пораньше приступит к написанию своего долгомучимого «Мастера и Маргариты». Возможно, что он ещё не прочел саму книгу, лишь немногим ранее вышедшую не очень большим тиражом. Если что дам почитать и постараюсь заронить мыслишку после просмотра спектакля и тем самым ускорить работу над его «Мастером и Маргаритой». Всего я не слышал, только отдельные фрагменты, но зато времени впереди - целый вагон. Пусть работает без излишней спешки, а для затравки я подброшу ему известные мне фрагменты.
     Нам ещё с ним много сотрудничать и крайне необходимо выстраивать с ним хорошие отношения. Мне позарез нужен его замечательный голос для озвучивания планируемых музыкальных мультфильмов. Да и к записи следующего альбома группы необходимо подключать именно его. А ещё я не до конца отбросил замысел мюзикла - «Собор парижской богоматери». Может быть стоит рассмотреть данный проект позднее, когда появится время и соответствующие знакомства в рок тусовке.
     
     
     
     
     [1] – Обо мне придумано столько небылиц, что я устаю их опровергать. Между тем биография моя проста и обычна. к/ф «Формула любви» 1984 г.
     
     [2] – Паноптикум - музей, коллекция разнообразных необычайных предметов (например, восковых фигур, причудливых живых существ, редкостей, кукол и т. п.). В переносном смысле - сборище чего-то невероятного, жуткого.
     
     [3] – Здесь вам не тут!!! - Одна из 60-ти крылатых фраз Виктора Степановича Черномырдина.
     
     [4] – Официальная комиссия нашла ошибку монтажа, техник криво установил зеркало, а непонятно откуда образовавшуюся щель в 1.3 мм компенсировал - шайбой. Ну, а почему бы и нет?!
 []
     
     До и после ремонта
     
     [5] – Микология - раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.

Глава 5

      «Преследовать мечту – это одно.
      Поймать – совсем другое.
      Того, что ожидал, никогда не получаешь»
     «Хроники черного Отряда» Глен Кук
     
     Встреча с представителями ЦК комсомола и пионерской организации предполагалась совсем непростой. Не люблю я этих комсомольских вожачков, и вполне заслуженно. Необходимо с самого начала задать правильный ход обсуждения и опустить их в прямом и переносном смыслах. Опустить с их аппаратных высот на землю, намекнув на большую волосатую руку[1], и изначально жёстко обозначить свою линию. Церемониться с этими субчиками я не намерен, и вполне обошелся бы в данном деле без их участия. Но пионерская организация несамостоятельна, и станет неуклонно исполнять все указания ЦК комсомола, а тем более партии.
     Впрочем, моё жесткое поведение было направлено также на подавление в самом зародыше их малейшей попытки вякнуть, чтобы они чётко для себя уяснили - аппаратных плюшек лично для них не предвидится, а приписывать себе чужие заслуги не получится. Мне нужны были от них формальные кураторы, или же редкие исключения, не вписавшиеся в их руководящие структуры.
     После уяснения моих предложений полностью, они и сами побоятся связываться с этим начинанием во избежание карьерных потерь, а отправят на заклание кого-нибудь малозначительного. Возможно, что это как раз и окажутся те самые алмазы в навозе, что мне необходимы. Мечтатели - искренне верящие в идеи с которыми зарождался и креп комсомол в 20-х – 50-х годах. Конечно, могут попасться и просто никчемушники, но они хоть не смогут мешать работе.
     С пионерской организацией немного проще, там «фантазеров» должно быть несколько больше, так как заниматься работой с пионерами без явно выраженных карьерных перспектив станут именно такие. Те, кто своим призванием видит работу с детьми. Очень надеюсь, что они ещё не попали в «Красную книгу», как редкий и исчезающий вид.
     А чтобы окончательно запугать аппаратных функционеров начал со знаменитой гоголевской фразы.
     - Я пригласил вас с тем, чтобы сообщить вам приятнейшее известие. Иван Иванович выказал поддержку нашей инициативе, - и я указал широким жестом руки на сидящих одесную Марину Павловну и Алёну, - Где мы предлагали организовать в республике международный пионерский лагерь. Именно по его распоряжению мы собрались здесь вместе, чтобы обсудить представленные нами предложения и со всем вниманием выслушать ваши. Сразу оговорюсь, что всё будет делаться не для отчётности и получения поощрений, а для организации в нашей республике интересного оздоровительного отдыха для пионеров из всех союзных республик и социалистических стран. Иван Иванович сразу подчеркнул, что видит это республиканским аналогом всесоюзного Артека, и мы должны оправдать его ожидания. Работы будет очень много, и она целиком будет направлена на обеспечение отличного и интересного отдыха ребят. Ответственность очень высока и необходимо полностью отбросить формализм в работе. Найти неординарные и новаторские формы организации детского досуга. Только одержимым любовью к подрастающему поколению и неравнодушным людям такое по плечу. Нам нужны Макаренко и Ушинские, а не какие-то аппаратчики, исполняющие всё ради галочки.
     На попытку что-то возразить одного из представителей ЦК комсомола, жёстко его прервал и потребовал дослушать.
     - Я ещё не завершил сообщение, так что извольте помолчать, пока я продолжу излагать задачи и предложения. Если ЦК комсомола не видит необходимости в своём участии в данном начинании, то выделите несколько формальных кураторов, и остальное мы станем обсуждать только с представителями пионерской организации, а также займёмся поиском отличных воспитателей и пионервожатых для этого пионерлагеря. С ними мы станем обстоятельно разрабатывать все культурно-массовые мероприятия для запоминающегося и весёлого отдыха школьников. Предложений у нас много, но их стоит обсуждать только с указанными людьми.
     - Вы неправильно нас поняли, мы готовы работать с ребятами, но нам нужна ясность в данном вопросе.
     - Ясность одна, и она же окончательная. Данное начинание идет из самого народа, и оно инициировано вовсе не для получения аппаратных преференций, лишь для организации полноценного отдыха пионеров перед учебным годом. Необходимо организовать им интересный и здоровый отдых, чтобы пребывание в нашей республике стало для них выдающимся событием полным интересных встреч, новых друзей и хорошего времяпровождения. Такой мы видим основную цель для организации этого пионерского лагеря. А что касается культурно-массовой работы с пионерами, то у меня напечатана целая методичка о многих листах. Зачитывать её и сразу приступить к обсуждению почитаю абсолютно бесполезным. Необходимо время, чтобы возникли вдумчивые вопросы, на которые мы ответим при следующей встрече, но хотелось бы на ней видеть непосредственных участников работы в нашем проекте.
     Комсомольцы немного ещё поворчали, но против ясно выраженного пожелания первого секретаря ЦК компартии республики выступить не посмели. А одна из представительниц пионерии, взяв методичку, сразу принялась её листать, время от времени наматывая кончики волос на палец. Пробежав пару страниц, она подняла на нас удивленный взор.
     - Вы серьёзно намерены реализовать всё написанное в этом пионерском лагере? Все запланированные встречи и экскурсии?
     - И многое другое, если поступят интересные и оригинальные предложения от вас. У вас больше опыта работы с ребятами, а мы с Алёной из их среды, да и Марина Павловна отличный педиатр и постоянно с ними работает. Так что все мы в теме, как говорится.
     - Да, но тут посещение киностудии. Встречи с актерами, режиссёрами и сценаристами, присутствие на съёмках фильмов, встречи с писателями и работниками культуры.
     - Извините, представьтесь пожалуйста. Я вижу, что вас очень заинтересовала наша методичка, и мы с удовольствием продолжим с вами дальнейшую работу над ней. Но нам будет неудобно обращаться к вам не по имени и отчеству.
     - Меня зовут Елена Петровна, но мне больше нравится неформальный и простой стиль общения.
     - Тогда подсаживайтесь к нам поближе со своим стулом, вот здесь - ошую от меня, и тогда мы в тесном кругу немного разъясним заинтересовавшие вас пункты и выслушаем по ним ваше мнение.
      Вот кстати, и песня для исполнения в пионерском лагере всплыла в памяти. До её написания ещё целых пятнадцать лет, и хорошая песня будет продолжать пылиться в памяти просто так?!
      Такое коллективное исполнение песен с попеременным солированием участников надо вводить из пионерской среды. С записью музыки обращусь к ребятам из группы «Мираж», и, думаю, что она им понравится. И сам пионерский лагерь можно назвать нетрадиционно – «Замыкая круг». А то все эти юные ленинцы и прочая штамповка уже достали окончательно. Думаю, Крис Кельми меня простит, а если совесть замучает, то подкину что-то равноценное.
     - Извините товарищи, мне тут спонтанно пришла в голову песня, и я быстренько её запишу, чтобы не забыть. Алёна, пожалуйста, принеси из моей комнаты нотные листы со стола, а я пока что запишу текст. Это своеобразный лозунг или гимн нашего пионерского лагеря. Ведь в нём станут отдыхать дети из всех концов нашей страны и даже из-за её рубежей.
     Прямо на оборотной стороне методички записал слова, а тем временем Алёнка принесла нотные листы. И через четверть часа передо мной лежала готовая песня «Замыкая круг». https://www.youtube.com/watch?v=EkZwyOT9szo
     Я продемонстрировал текст и предложение по наименованию лагеря, сидящей рядом Елене Петровне. Чем, наверно, совсем порвал шаблон у присутствующих. Она почти сразу стала напевать слова на мотив песни. Пришлось срочно её остановить, чтобы не запомнила неверное звучание - без аранжировки, которая сильно изменит её восприятие.
     - Елена Петровна, не спешите, песня совсем иначе звучит в моей голове. А ребятам её стоит петь по одной строке, и как бы передавать эстафету в песне друг другу, а последний куплет поется всеми вместе, встав полукругом, и в начале припева крайние протянут руки в зал, чтобы он подпевал исполнителям.
     - Получается своеобразное театральное представление, в которое вовлечены и зрители.
     - Так в зале и на сцене находятся пионеры и они должны продемонстрировать своё единство и сплочённость рядов. А работа со сценическими представлениями - это мой хлеб. Я пишу сценарии к кинофильмам и там необходимо указывать, как представляется та или иная сцена фильма. Режиссер картины может видеть это совсем иначе, и тогда приходится обсуждать с ним такие вопросы. Я именно таким вижу правильное исполнение песни. А музыку к ней мне помогут записать друзья из группы «Мираж». Думаю, не откажут в такой малости.
     - Так вы и с ними знакомы?!
     - Отлично знаком и уверен, что они не откажутся выступить перед пионерами, если не будут заняты на гастролях. У меня даже есть их новый альбом, который скоро выпустит в продажу фирма «Мелодия». Могу поставить послушать, если желающие останутся у нас на чай. Кто интересуется - милости просим, чая и пирожных хватит для всех.
     Большинство пионерских представителей осталось и даже один парень из ЦК комсомола. Альбом произвёл на них исключительное впечатление, хотя несколько девушек оказались поклонницами группы и уже слышали исполнение многих баллад. Но новое исполнение их реально потрясло. Они так и просидели всё время, не проронив ни слова, пока мы сервировали стол и заварили свежий индийский чай со слоником.
     Изначально я не планировал поить чаем представителей ЦК комсомола, но они и сами к этому времени испарились по своим сверхважным делам. А за чаепитием, установилась более непринуждённая и конструктивная атмосфера. Все с удовольствием обсуждали альбом, а девушки отметили совсем иное звучание, которое им показалось более сильным. Пришлось указать им, что в альбоме указан солист - Александр Градский. У него самый лучший голос на нашей эстраде, а ему по плечу даже оперные партии. К тому же студийная запись всегда чище от посторонних шумов, и перезаписывается многократно для получения наилучшего результата, как дубли в кино.
      ***
     На следующую встречу в большинстве пришли совсем другие люди, и у нас получился более предметный разговор. Было заметно, что все они внимательно ознакомились с составленной методичкой и не стеснялись задавать нам вопросы. А вопросов оказалось так много, что пришлось дополнительно собраться ещё на следующий день.
     На первый взгляд только двое из присутствующих не вызвали у меня доверия. Очевидно, чиновники поняли, что начинание сопряжено с немалым риском и есть возможность получить не поощрение и продвижение, а наоборот выговор за срыв столь важного проекта республиканского значения. Потому отошли в сторону и перевалили ответственность на тех, кого не жалко.
     Однако, среди агнцев на заклание могут попасться не только мечтатели, но и просто не соответствующие требованиям к осуществлению общественной деятельности. Те два, похоже, из их числа. Посмотрю ещё немного, да возможно попрошу заменить их.
     А вот представители пионерской организации меня больше порадовали, нашлось несколько человек вместе с Еленой Петровной, которые действительно были заинтересованы работой со школьниками. Вымирающий вид в аппаратном окружении, но без таких массовые организации тоже не смогут обойтись, так как они тащат на себе львиную долю работы, занимая самые рядовые должности каких-либо пятых помощников, третьих инструкторов. Только в таких и остался живой дух этих организаций. Парочку девушек я сразу отметил за их неординарные вопросы и интересные предложения. Попрошу по своим каналам дополнительную информацию о них, для чего записал их данные и все предложения. Похоже, они действительно любят детей и откровенно переживают за их будущее.
     Как раз с ними мы стали обсуждать фильм «Девочка из будущего», так как мне хотелось досконально выяснить их мнение. Само по себе – это также сможет многое сказать о самих девушках. В любом случае я взял их на заметку.
     Из комсомольских руководителей подходящей показалась только одна девушка, а остальные скорее из разряда бесполезных и не смогут мешать. У неё же прорезался интерес к предлагаемой программе отдыха пионеров, и даже наметилось понимание задач этой работы.
     Я снова подчеркнул, что для нас основной задачей является создание условий для развития творческих способностей самих подростков, и именно творческие личности в первую очередь заинтересуются предложенной нами программой отдыха. А мы должны предоставить им соответствующие возможности в нашем пионерлагере.
     Например кружки технического творчества, и их оснащение должно быть достойным и современным, а руководить ими стоит пригласить известных изобретателей. Непременно будут литературные кружки и встречи с известными детскими писателями. Двое уже дали согласие встречаться со школьниками. Это автор книг о Гарри Потере и ваш покорный слуга. Тут же представил присутствующим бабушку и рассказал о своей книге.
     Приятно было, когда подавляющее большинство присутствующих прочло не только книги о Гарри Потере, но и многие читали «Приключения Шрека» и положительно её оценили. Но я пообещал, что постараюсь найти ещё писателей для проведения литературных встреч с ними.
     Особенно выделил театральный и кинематографический кружки, а также встречи с актёрами театра и кино. Среди ребят будут отдыхать ребята снявшиеся в фильме «Девочка из будущего» и других фильмов к съёмках которых вскоре приступят. Так что встреч с киноактёрами будет предостаточно. Запланированы посещения киностудии и самих съемок фильмов. Если театр будет не на гастролях, то порошу выступить перед ребятами артистов театра оперы и балета, и обязательно драматического театра.
     В пионерлагере организуем посещение концертов или выступление в нём музыкантов, коллективов, а также поэтов песенников и композиторов. Талантливых музыкантов у нас в республике предостаточно, и они смогут рассказать ребятам о своей профессии и самом творчестве.
     Главное поселить в подростках уверенность, что творчество это нормальное состояние человека. И оно должно составлять цель жизни будущих поколений, где бы ни трудился конкретный представитель этого поколения.
     ***
     После многих встреч и согласования задач и организационных моментов мы выработали единый подход по вопросам организации деятельности предложенного пионерского лагеря. Отняло это немало времени и я мысленно чертыхнулся, подумав сколько других дел мог бы завершить за это время.
     Но теперь все согласования позади, и далее они доложат наши совместные предложения высокому руководству, и начнётся конкретная работа по воплощению их в жизнь. Там много рутинной работы по подготовке самого лагеря к летнему отдыху школьников, по оснащению всем необходимым, а также по подбору кадров для работы в лагере. Всё это должно быть безупречно выполнено.
     Наверно совсем бы стал зашиваться с этими дополнительными хлопотами, но наконец-то дела стали выполняться сами по себе и без моего постоянного присмотра, а это для меня огромный плюс и подспорье. Не в состоянии я разорваться на тысячу маленьких медвежат, а дел для одного слишком много, чтобы выступать в каждой бочке затычкой[2].
     Однако книгу «Гарри Поттер и секретная комната» девушки перевели практически без моего участия. И её уже стали печатать в «Moscow News». Молодцы Верочка и Людмила, это целиком их заслуга! Надо будет их чем-то вознаградить и поощрить
     Бабули уверенно движется к завершению третьей книги «Гарри Поттер и узник Азкабана». Ей осталось дописать самую малость. Всё практически самостоятельно, так как я выступаю скорее в роли критика, а никак не соавтора, что происходило в первых двух.
     Джуниор тоже вполне справляется со своими задачами, и сам процесс производства на предприятии работает без перебоев, хотя срок освоения новых линий на других предприятиях занимает значительно больше времени. Приезжие представители с других предприятий и институтов отрасли удивляются такому скорому прогрессу. Не говоря об очень высоком выходе годных микросхем на осваиваемых производственных линиях.
     Что сказать – отлично! И на других направлениях дела сами продвигаются понемногу, а мне, слава богу, не приходится следить за каждым чихом. Наверно окружающие люди научились понимать мои предложения сразу и без лишних расспросов. А возможно, что я научился более точно и четко формулировать свои мысли или возникшие образы.А скорее действуют совместно все факторы, и самое замечательное - это оставляет мне несколько больше времени на иные важные начинания и проекты.
     Для бабули, чтобы не произошло перерыва в творчестве, стал надиктовывать цикл книг «Чернильной трилогии» Корнелии Функе[3]. Полностью воспроизводить книги не стал, а только изложил основные сюжетные повороты и события книги. Далее пусть понемногу пишет их самостоятельно. Они в данном случае очень подходят - хорошие детские сказки, к тому же написаны женщиной. Книг там ещё туева хуча и разных авторов, я далеко не все читал.
     Так что бабуля, глядишь сама, начнёт сочинять книги цикла «Чернильный мир», не одному же Александру Волкову резвиться в волшебной стране OZ Фрэнка Баума. Есть у меня и дальний замысел снять пару фильмов по этим книгам, могут получиться хорошие сказочные фильмы. Думаю и детвора их станет смотреть с удовольствием..
     Людмиле, чтобы та не скучала после завершения работы над переводом второй книги, я тоже подыскал работу. Она мониторит и составляет для меня обзор американской прессы, но думаю, что отправляет его также по месту службы, что не менее полезно. Меня интересует все новости по расследованию дела об Уотергейте. Выбранные ей статьи я прочитываю раз-два в неделю, чтобы контролировать изменение давления пара в котле.
     В этом задании двоякая польза: во-первых она практикуется в американском варианте английского, а во-вторых высвобождает мне немного времени, которое у меня в постоянном дефиците. По-моему она вполне осознала мою загруженность и не раз у меня интересовалась, отчего я не смотрю телевизор или не отдыхаю иным образом?
     Хотя мой ответ и так вполне ясен, так как многие написанные мной книги, именно она редактирует перед передачей в печать. Их содержимое она очень поверхностно улавливает, и только правит явные грамматические ошибки, и стилистические обороты. Но их объём и количество её неизменно удивляет и заставляет исподволь меня жалеть. Если бы она ещё знала, что авторам за них предлагалось, какие научные звания и награды, то выпала бы в осадок.
     Так что пусть остается в блаженном неведении и бережёт душевное спокойствие. Для таких сведений её допуска недостаточно, а большее доверие требуется ещё заслужить, и это происходит совсем не сразу. Спасибо ей и за эту посильную помощь, которую она оказывает в нашей работе. Я своих грамматических ошибок, как правило, не вижу, а свежий взгляд позволяет их быстро обнаружить.
     Однако суммируя всё сведения из этих обзоров американской прессы, я для себя уяснил, что всё оказалось намного сложнее, чем виделось мне изначально. И хорошо, что я сам не полез мешать ложкой в этом котле, а то получился бы гигантский фэйл. Тут должны действовать профессионалы, имеющие куда более детальную информацию, чем можно почерпнуть из одних газет и журналов.
     Но судя по прессе, президенту Никсону не удалось достаточно полно поставить FBI под контроль CIA, через своего ставленника из этого ведомства, назначенного на место почившего в прошлом году Эдгара Гувера. Не получилось у него получить желаемые рычаги влияния, и задействовать секретные службы для заминания дела Уотергейта.
     А под постоянным давлением со стороны демократов и ведущегося расследования ему пришлось проявлять гибкость, и остерегаться широкого использования спецслужб для прекращения этого дела. Оттого очень многие из событий, приведших к досрочному сложению им своих полномочий просто не произошли, а именно они стали чуть ли не ключевыми в обвинениях против него.
     Теперь при удачном стечении обстоятельств он сможет даже выкрутиться и не слетать со своего поста, если станет проводить очень взвешенную политику. Изменившийся расклад на выборах и продолжающееся расследование привели к тому, что он не посмел так нагло задействовать административный ресурс - карманные CIA и часть FBI для погашения скандала. А в целом эти действия более всего привели к импичменту и сенатскому расследованию действий CIA, после чего руководителей поставили в подчинение сразу обеим палатам Капитолия. А сам президент, без ведома сената, не может отдать разведке ни одного приказа.
     Правда американские избиратели стали клониться в сторону демократической партии и это показывали все опросы общественного мнения, и республиканцы сильно озабочены промежуточными выборами следующего года. Стараются набрать очки в области внешней и внутренней политики.
     Главного союзника штатов – Великобританию тоже сильно лихорадит. Правительства меняются как перчатки, но условия жизни трудящихся масс в соединённом королевстве становится всё хуже. Пришлось даже написать несколько критических статей для «Moscow News», с анализом ситуации в туманном Альбионе. Кое-что я помнил об этих событиях, и как сложно им предстояло выбираться из этого затяжного кризиса. Пару советов по экономическим проблемам я туда поместил и посоветовал некоторые пути выхода из большого пике.
     Они в корне отличались от тех, что применили консерваторы, придя к власти, но должны были принести хороший результат. Правда, в данном случае трудно предсказать, как они сработают, но уж точно лучше стратегий МВФ убивающих экономику всех принявших их стран. Мои рецепты хорошо себя показали в некоторых странах, но «что русскому хорошо, то немцу смерть».,Так что нельзя недооценивать существенных различий между странами и народами.
     В настоящее время Великобритания теряет остатки своего колониального могущества и экономика построенная на обработке дешёвого сырья из колоний испытывает жесточайший кризис. Они стараются всяческими методами тормозить развитие промышленности в освободившихся колониях, и в ряде мест им это удаётся. Но тут всё большую роль начинают играть страны социализма, оказывая содействие в развитии этих некогда отсталых колоний.
     Так что сейчас наступил самый разгар соревнование систем, а советское руководство захотело спокойно доживать свой век, не ставя перед собой глобальных задач. Доллар уже не выдерживал соревнования с самим собой и недавно отошел от золотовалютного покрытия, а потому является ничем не поддерживаемой бумажкой.
     Оттого-то все страны стараются загнать под полог этой резервной валюты, чтобы наполнить эту бумагу практическим содержанием. И тут наше руководство вместо наращивания усилий по устранению резервной валюты бросилось её поддерживать нефтью, газом и прочими природными ресурсами. Эти умники из вражеских институтов при правительстве им ещё и не такого насоветуют.
     Все их доводы необычайно убедительны, а поставленные цели весьма заманчивы. Но как было сказано о лжепророках – «по плодам их, узнаете их». А плоды эти будут слишком горьки на вкус для большинства советского народа.
      Интермедия
      Белый дом. Овальный кабинет.
     - Уильям, я знаю, что вы лишь недавно вступили в должность директора, но к нам в администрацию из Советов пришла странная книга, и что самое удивительное с добрыми пожеланиями - «I wish you twice, what you wish me». Это крайне всех удивило, и они собрали некоторую информацию об отправителе и авторе этой книги. Обнаружилось много интересного в его биографии. Оказывается автору книги всего три года, а до того он принимал участие в написании другой, пользующейся большим успехом у читателей. Американский репортёр провёл интервью с авторами той книги, а в результате разразился весьма нашумевший скандал, так как публикации этого интервью в нашей прессе оказывалось негласное противодействие, зато газеты многих стран подхватили его с огромным удовольствием. Мне сделали краткую выборку, и я внимательно с ней ознакомился. Год назад на их дом состоялось нападение вооружённой группы, которой было приказано устранить всю семью. Что мне ещё неизвестно, раз он прислал книгу с таким пожеланием?
     - Мистер президент, нам он тоже прислал эту книгу, с точно такой же надписью. А в том интервью он явно проявил свою враждебность к внешней политике нашей страны и нашим основным ценностям. Пообещал вскоре бросить вызов на соревнование выпускникам наших самых престижных университетов, с целью подрыва престижа нашей системы образования. Поэтому тогда было принято решение по устранению проблемы.
     - Насколько оправданы были такие чрезвычайные меры и отчего произошёл провал?! Ему стало точно известно, кто являлся организатором нападения, что он недвусмысленно показал своим пожеланием. Кто непосредственно виновен в этом провале, и какое понёс наказание?! Совсем разучились работать! Ни дома, ни в других странах не справляетесь из-за крайнего непрофессионализма! Не в тех ли самых престижных образовательных заведениях набираются сотрудники?! Возможно оттого так испугались соревнования с младенцем?!
     - Мистер президент, он действительно представляет опасность для нашей страны и свободного мира. Мне представили детальное расследование по этому провалу и самому объекту. Сейчас он с отличием и золотой медалью закончил обучение в школе и поступил в Университет. Написал сценарии к нескольким фильмам, и один фильм пользуется необычайным успехом у подростков. Написал мюзикл «Призрак оперы», по отзывам ничем не уступающий идущим на Бродвее. Если ему позволить сделать вызов, то результат трудно прогнозировать, но мы в любом случае понесём репутационные потери.
     - Да, но как это станет выглядеть в мировом масштабе? Ведущая держава испугалась вызова младенца?! А если журналистам хоть что-то станет известно о такой операции, то представьте заголовки газет. Спецслужбы устранили малолетнего ребёнка, представляющего угрозу национальным интересам страны. Какую это вызовет шумиху?
     - Но, мистер президент, у них по центральному телевидению прошёл очень пафосный фильм, о проведении выпускных экзаменов в его школе. Мои специалисты проанализировали всё съёмки и подтвердили, что никаких подтасовок не было, и он ответил на множество дополнительных вопросов экзаменационной комиссии. Взял наугад дополнительный опросный лист, и ответил на него почти без подготовки. Так что соревнование может серьёзно подорвать престиж нашей системы образования, и наоборот повысить у Советов. Тогда молодежь из многих стран мира поедет на учёбу к ним, и тем самым станет воспринимать их ценности и их образ жизни.
     - Допустить такое соревнование нельзя ни в коем случае, но надо сделать это другими средствами. Возможно, стоит договориться с Советами о нежелательности подобных шагов, чтобы они сами остановили это безумие.
     - Вряд ли получится. У них происходят какие-то глубокие перемены и арестован целый круг высокопоставленных руководителей. Против них возбуждены уголовные дела за сотрудничество с иностранными разведками. Почти как в их прошлом, и они отказываются проводить встречи с нашими людьми, на основании того что многие арестованные были нами завербованы и работали на нас.
     - А это действительно так и отчего мне об этом не доложили?
     - Мистер президент, это началось совсем недавно, и был арестован целый ряд других наших агентов, поэтому возможности сбора информации очень ограничены. Нужно значительно больше времени, чтобы узнать подробности, а большинство наших людей в их KGB также были арестованы.
     - Подготовьте мне подробный доклад по этому провалу нашей разведки. Я уже начинаю к ним привыкать. Думаю надо в корне реорганизовать службу и вы как директор представьте мне свои предложения. На этом фоне провал с этим ребёнком выглядит сущим пустяком, но подготовьте предложения и по этому вопросу. Но постарайтесь без крайних мер, может быть удастся его склонить к сотрудничеству.
     - Он отличается крайне независимым характером и необычайной самостоятельностью в решениях и поступках. Достаточно того, что он отказался от предложенного его семье переезда в столицу, и его слово было решающим для семьи. В Москве нам стало бы много проще осуществлять за ним наблюдение и препятствовать его инициативам. На периферии наши возможности значительно меньше, нет представительств или консульств, мало секретных агентов или агентов влияния. Приходится задействовать националистическое подполье и прочее отребье.
     
     
     
     
     [1] – Волосатая рука - означает, могущественного покровителя в каких-то учреждениях, чиновничьих структурах, чтобы можно было воспользоваться этой связью для решения какого-то своего вопроса.
     
     [2] – В каждой бочке затычка - вездесущий, суетливый человек, которому до всего есть дело.
     
     [3] – Уильям Иган Колби (англ. William Egan Colby, 4 апреля 1920 - 27 апреля 1996) - американский государственный деятель, Директор Центральной разведки США (1973 -1976). В 1968 году был направлен во Вьетнам под прикрытием должности американского представителя Агентства международного развития. Участвовал в проведении операции «Феникс», в ходе которой были уничтожены десятки тысяч вьетнамцев, подозревавшихся в сочувствии к коммунистам.

Глава 6

      «Если что-нибудь может пойти не так,
      оно пойдёт не так»
     Закон Мерфи
     
     После некоторого нарушения привычного графика жизни, возникшего из-за неотрывной работы с комсомолом и пионерией, мне удалось вернуться в нормальную рабочую колею и подналечь на занятия. Однако с этой публикой иначе нельзя, и без волшебного пенделя[1] от вышестоящих они даже не станут шевелиться.
     В результате долгих раздумий, я наконец-то решил во время зимней сессии сдать экстерном экзамены за весь первый курс, чтобы догнать второй к летней. В целом два первых курса включают общеобразовательные предметы, и только с третьего начинается специализация.
     Там уже не получится так легко сдать экстерном, хотя многие дисциплины мне известны. Но не желаю спешить, и далее стану обучаться вместе с остальной группой. А пока надо нагнать джуниора, и программа первого курса с давно известными предметами - не является проблемой.
     По английскому я получил автозачёт, а экзамен станет простой формальностью, и мы с преподавателем побеседуем на заданную тему. Высшая математика и физика также не представляют никаких затруднений. Хотя занятия по ним я при возможности посещаю. Там хорошие преподаватели и могут изложить аудитории много занимательных сведений не включённых ни в один из учебников, а также научить правильному подходу к подбору материала, его анализу и синтезу нового знания. Посредственно учиться - по плечу любому, а системно осваивать знания – это навык, передаваемый от хорошего преподавателя к его слушателям.
     Мне в своё время этот навык привили, и смею надеяться - совсем неплохо, что и подтвердила вся последующая деятельность с освоением многих смежных и не очень - научных дисциплин. Нас досконально обучали методологии научной работы, умению мыслить и находить решения. Этим и отличается советское образование. Не забивать голову знаниями по предметам, а анализировать известное и синтезировать новое знание.
     Не стану отрицать, что не всем это даётся. Наверно лишь тем, кто очень хочет и прикладывает все свои способности, а не спихивает экзамен - с глаз долой, из памяти вон. У опытных преподавателей всегда полезно чему-то научиться, даже в хорошо знакомых дисциплинах. К тому же заниматься самосовершенствованием - никому не рано, и никогда не поздно.
     Что самое удивительное, я даже на физкультуре ухитрился сдать все положенные нормативы, чем сильно удивил преподавателя и большинство сокурсников. Меня хотели полностью освободить от занятий и имели к этому самые веские основания, так как не существовало норм ГТО для моего возраста, а университетские были рассчитаны на совершеннолетних студентов. Однако я твердо решил попробовать.
     Спортом я занимаюсь ежедневно и мне не надо таких поблажек. Некоторые - безусловно были. Бег я сдал, хоть и пришёл к финишу только с девушками и даже не среди лидеров. Прыжки в высоту и длину от меня не стали требовать, но когда я добился рекордных, относительно своего роста, достижений в них, то преподаватель мне автоматом поставил отлично, только за одно старание и проявленный характер. А я даже не продемонстрировал борцовских практик и боевых дисциплин. Но это - моё секретное оружие, и светить его просто ради хвастовства и самолюбования совсем не намерен.
     Остальные предметы первого курса также были мне известны и не представляли затруднений. Разве кроме разборок с преподом кафедры марксизма-ленинизма. Но там придётся не с ним одним вести дискуссию. Однако для этого мне будет достаточно знания первоисточников, предмета, окружающей действительности и здравого смысла.
     Посещение занятий давало ещё один большой плюс, я узнавал студентов из своей группы и со всего факультета. Для меня это крайне необходимо и является насущной задачей. Нельзя сказать, что джуниор завалил подбор кадров для научной работы, но успехи пока что очень скромные и несколько кандидатур я после беседы отверг, а оставшихся слишком мало для реализации моих планов.
     Наверно я неправильно распределил задачи, и неоправданно ожидал понимания ключевых требований к научной деятельности от студента, лишь год назад приступившего ней, и вряд ли обладающего достаточный опытом подбора сотрудников. Такое приходит только со временем, как опыт - сын ошибок трудных.
     Так что рекрутингом придётся озаботиться самому, а ведь только успел обрадоваться, что от меня стало требоваться меньше присмотра за текущими работами. Вот так жизнь нас ежеминутно может снова вернуть от наших мечтаний к суровой реальности. И как сказано в замечательном тосте, где птичку жалко – не стоит возноситься слишком высоко в эмпиреи[2], и отрываться от коллектива.
      ***
     По мере установления нормального ритма жизнедеятельности, мне удалось вытащить к нам Петровича, чтобы начать обсуждение давно назревшей проблемы в организации моей охраны, а точнее поговорить о Людмиле и Алексее. Их присутствие в Универе на лекциях и в прочих людных местах создавало нездоровый ажиотаж и привлекало к моей персоне никому ненужное внимание.
     Хорош малец, у которого в охране состоят два киноактёра. А их узнавали практически повсеместно. И если Людмила могла мне помочь в работе с источниками информации, а также в переводе новых книг на английский, то Алексей был ещё более узнаваем и только выполнял функции охранника.
     Об этом я и поведал Петровичу, хотя уверен, что он и сам давно это понял и решил дать мне своеобразный урок моей недальновидности. Заставить меня осознать свою ответственность за сложившееся положение дел и признать собственную неосмотрительность.
     А почему бы не пойти навстречу хорошему человеку и думаю другу?
     - Ты прав Петрович! Mea culpa! – и постучал сжатым кулачком по груди в районе сердца. - Мой отец обычно произносит: «Чтобы я был такой умный, как моя жена потом!». В этом есть своя сермяжная правда и некий одесский колорит студенческой молодости. Да, я действовал необдуманно и непредусмотрительно! Сам же поставил себя в дурацкое положение - клоуна весь день на манеже. Но делал это из лучших побуждений, заметь! – и победно поглядел на Петровича. - Руководствуясь общественной пользой и конкретным благом для окружающих. Помог людям из близкого окружения найти себя и раскрыть свои таланты. В Алексее актёр погибает, а Людмила была стишком зажатой и замкнутой в своём мирке. Вот я и дал им шанс! - немного остановился и завершил. - Виноват, о грядущих неудобствах даже не задумался!
     - Хорошо, что сам сознаешь возникшие проблемы. Но это далеко не всё. А об их дальнейшей службе ты подумал? Где теперь можно использовать, если их знает каждый встречный поперечный?! – и, задав этот кардинальный вопрос, он выглядел как кот, обожравшийся сметаной.
     - А вот об этом я подумал, было несколько месяцев, - сразу возразил я, чтобы стереть это довольное выражение с его лица. - Людмила станет штатным переводчиком, в том числе для наших книг. Сейчас она подтягивает американскую версию английского и будет очень востребована и в этом качестве. Да, её, скорее всего, и планировали на эту работу, а её навыки самбо пришлись впору лишь для моей охраны. – и сам решил нанести ответный рипост[3]. - Уж извини, но медовую приманку из неё не сделать, и в этом качестве для засылки она полностью бесполезна. Коммуникабельность тоже неподходящая для агентурной разведки. Теперь они оба с Алексеем засветились, так что ей стоит остаться в роли переводчика, и может быть аналитика, но тут - надо пробовать. А Алексея предлагаю сделать лицом республиканского управления - для общения с журналистами и зрителями. Ведь некоторые вещи вам необходимо сообщать, а он хорошо узнаваем зрителями и пользуется популярностью. В будущем это называлось пресс-секретарь, и тот доводил до общественности события, достижения и успехи в проведении операций, подлежащих огласке.
     Петрович потер подбородок и задал вопрос, - Не совсем понятна роль этого пресс-секретаря, а название мне сильно не нравится. Отдает рабским заимствованием с господского стола или пустым обезьянничанием.
     - Да хоть горшком назовите, только в печь не ставьте[4], - и я, быстро обдумав, предложил. - Сотрудник КГБ по работе с общественностью. Так наверное лучше звучит, но суть та же; он ваша говорящая голова, и должен обладать известным актёрским талантом.
     - Название мне понравилось, но функции не до конца ясны. – отпарировал Петрович.
     - Кроме доведения информации до общественности, он станет олицетворением вашего ведомства в глазах подростков, и позволит создать яркий, положительный образ, - и особо выделил следующие слова. - И ему будет не только можно, но и нужно продолжать кинематографическую карьеру. А ещё у него есть правительственная награда за проявленное мужество, что суммарно позволит оказать положительное влияние на зрителей. Кто из мальчишек не мечтает стать отважным индейцем - таким, как Гойко Митич[5]? Возможно кто-то из них, смотря на Алексея в форме с наградами, а затем на экране кинотеатра в образах положительных героев, станет мечтать сделаться отважным чекистом, и приложит к этому все свои старания, - и в заключении фразы вопросительно поднял бровь для усиления театрального эффекта.
     - Опять, семь бочек арестантов[6], и воспитание подрастающей смены? Оседлал своего любимого конька?- ехидно осведомился Петрович.
     - Нет, ты всё-таки подумай хорошенько и потом ещё раз вернёмся к этому предложению. А пока спустимся на грешную землю и подумаем о моей охране. Прикрепи ко мне новеньких, а старшим назначь Николая. Парень заслужил, и звездочку на погон тоже. Они, по сути, охраняют не только наш дом, но и соседний, и это не менее важно в плане предотвращения утечки сведений.
     - Да согласен я, чёрт языкастый! – сделал он паузу, и улыбнулся загадочно, - Давно уже так решил, вот только ждал, когда в тебе заговорит совесть, - завершил, бросив на меня ироничный взгляд.
     - Дякую за добре слово. Совесть у меня, стало быть, лентяйка и молчит? – не остался я в долгу, спросив с таким же ехидством.
     - Не лезь в бутылку! – весомо произнес Петрович, - Какой урок лучше запоминается? Наверно наглядный, или я не прав?
     - Прав ты, прав. И вообще - прав тот, у кого больше прав. Получилось - наглядно и доходчиво. Я на своей шкуре осознал, – и, вздохнув, продолжил, - Но у творческих натур всегда так; «Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся…». Оттого, для ваших многоходовок, я абсолютно неподходящий кандидат.
     - Я бы ни за что не взял! Это - то же самое, что удержать непредсказуемый разгул стихий, или лёд и пламень одновременно.
     - Петрович, признайся - ты в детстве стишки не крапал? –поинтересовался у него умиленным голосочком. - А?
     - Отстань! – рассердился Петрович. - С тобою беседуем о серьёзных вопросах, а ты снова со своими подначками.
     - А чего сразу подначки?! Мудрец ещё в прошлом веке сказал: «Кто в молодости не был либералом - у того нет сердца, а кто к старости не стал консерватором - у него нет ума»[7], - попытался я урезонить собеседника. - Я, так остался во второй категории.
     - Ладно, извинение принято, а насчёт Алексея подумаю, обсужу этот вопрос с руководством, если сочту это предложение полезным.
     - Ну и отлично. Спасибо за понимание. – и сразу решил перевести дискуссию в позитивное русло. - А теперь прошу отобедать у нас, чем Бог послал. Домашние грибки и украинский борщ точно гарантирую. Бабуля готовила, под четким присмотром и при содействии вашего сотрудника, – приглашающее повел рукой в направлении кухни. - И правда - время обеденное, так что присоединяйтесь… присоединяйтесь…
     За столом весело обсуждали последние события, но серьезных проблем не затрагивали. Ощущалась некоторая скованность, так как за столом сидели полковник и подчиненная ему лейтенант, Что налагало некоторые ограничения на беседу и поведение за столом.
     Петрович тоже это ощутил и поддерживал светское общение. Поздравил бабушку с принятием её в Союз Писателей республики. Стал усиленно уверять, что внимательно прочёл все её книги, и они ему очень понравились. А ещё больше его внучке, и жена по просьбе девочки читает их каждый вечер перед сном.
     А пока они тренировались в ведении светских разговоров, мне припомнились перипетии этого дела. Лучше бы уж это было мирное перепитие.
      Там в СП, хоть и ощущался зубовный скрежет местных писателей (которых мало кто читает), но они были вынуждены проголосовать за приём. Две напечатанные книги у бабули уже имеются, к тому же переведенные на иностранные языки. Так как не только наши девочки занимались их переводом на английский, но и во многих странах социалистического содружества книги переводились и публиковались. А недавно к нам обратились из Италии и Франции насчет публикации их переводов.
      Деятелей из СП это бесит неимоверно, но формального повода для отказа нет, а наоборот имеются - популярность и переводы на многие языки мира. Им на такое и надеяться не приходится. Так что действо проходило, как в Вороньей слободке: если отвернуться, то в кастрюльку обязательно плюнут, но предпринять что-то серьёзное не в их силах.
      Теперь бабуля представитель творческой профессии и никто не вправе упрекнуть её в тунеядстве, так что из школы она может уволиться. И это очень своевременно и хорошо, а то я школу закончил, и её трудоустройство учителем потеряло всяческий смысл. Время на преподавание вряд ли найдётся, так как пропадает на встречах с читателями, и, как ни странно, всё чаще в трудовых коллективах. Книголюбы оценили её книги, а выполнять план по встречам с нашими писателями необходимо. Сам был в их шкуре и организовывал такие встречи. А тут книгу перед встречей читать не нужно, так как все давно прочли и смогут принять активное участие в обсуждении.
      Бабуля уверяет нас, что ей такое общение помогает в работе. Позволяет более четко оценить читательский интерес и возможные шероховатости в тексте. Это способствует совершенствованию, и не позволяет застыть на месте. В целом, можно заключить - «Верной дорогой идёте, товарищи!»
      Конечно, она засланный казачок и к национальной литературе не имеет отношения, но республика многонациональная и таковой оставалась издревле. До татарского нашествия была преимущественно заселена славянскими населением, и город Бельцы в XIII веке входил в состав Галицкого княжества.
      Сейчас компактно проживают болгары и гагаузы, не говоря о многих других народах. В самом нашем городе - точно как в Одессе, Бердичеве и других городах черты оседлости, по довоенной переписи евреи составляли более половины населения города.
      Так что писателям в интернациональном государстве невозможно было использовать их беспроигрышный козырь о неизбежной гибели национальной культуры. А их, таких ценных, непременно надо спасать и больше платить за книги. Пусть сначала научатся достойно писать, а потом будут плакаться, что мало читают, и ещё меньше покупают их книги.
      Наверняка на них ещё и надавили сверху, так как в нашем и центральном издательствах вышла вторая книга цикла, и снова большими тиражами. Так что в нашей республике бабуля по количеству напечатанных экземпляров книг переплюнула всех.
     Вот она нам за столом показывала в лицах, как выглядели многие видные мэтры при проведении голосования. Я там сам присутствовал и отметил, что получилось у неё - вполне схоже.
      ***
     Я вовсе не «пикейный жилет», и у меня времени на пустопорожнее обсуждение мировых проблем никогда не находится. Но так и хочется высказать отлитое в бронзе – «Петрович голова, я лично свой палец ему в рот не положил бы»[8].
     Пока я маялся с неожиданно свалившейся популярностью Алексея и Людмилы, настоящий полковник давно спланировал и действовал. Спустя пару дней Людмиле позвонила наша хорошая знакомая - заведующая кафедрой иностранных языков Университета, и сообщила, что той следует приступить к работе преподавателя кафедры в начале следующей недели.
     Вот тебе бабушка и Юрьев день[9], а я так рассчитывал оставить её переводчиком и редактором у нас. Ан, нет. А пока ей следовало зайти на кафедру для оформления трудовой деятельности. И мы с ней туда и отправились
     Там нам показали оборудованный лингафонный кабинет и сказали, что со следующей недели Людмила будет ответственна за проведение занятий со студентами старших курсов и сохранность оборудования. Расписание занятий для групп уже составляется.
     Если говорить об удивлении моей спутницы, написанном на её лице, то на ум приходит только: «Без меня, меня женили», если это к ней применимо.
     Она рассматривала аппаратуру лингафонного кабинета и вряд ли могла понять для чего та предназначена и как ею пользоваться. Потому я похлопал её одобрительно по руке и сказал, что она обязательно справится, и я ей обязательно помогу в этом вопросе, так как хорошо разбираюсь в современной технике.
     Сам внимательно просмотрел и отметил некоторые моменты, на которые придётся обратить внимание руководства кафедры в ближайшее время. Пока Людмила будет осваивать технику и знакомиться с методикой они обязательно выплывут. Тогда и поставим вопрос перед руководством. Я-то примерно стал вникать в замысел Петровича.
      Помнится, что я рассказывал о своих занятиях в лингафонном кабинете на курсах иностранных языков и также изложил методику их проведения. А он, оказывается, намотал всё на ус, и рассудил, что погружение в языковую среду поможет скорому освоению языка или некоторых различных диалектов.
      У нас занятия в лингафонном кабинете проводили только на третьем году обучения, когда из нескольких групп оставалась одна сборная, так как кабинет был один, а групп было несколько. И только желающим потратить на совершенствование знания иностранных языков целых три года был необходим в первую очередь.
      Намёк совершенно ясен, и мне следует поделиться своим опытом проведения таких занятий с новым преподавателем кафедры. Совместно составить и улучшать методику их проведения. Судя по имеющемуся оборудованию, Петрович слушал очень внимательно, и ещё тогда задумал организовать подобный лингафонный кабинет.
      И преподавателя протолкнул из своих, то есть проверенного. А когда тот накопит должный опыт с отработанной методикой, то его смогут привлекать для проведения занятий у себя в конторе.
      Нет слов - всё продумал. У-у-у - Большой Змей - Чингачгук! А со мной Ваньку валял! Ждал, когда приползу каяться. Кабинет за три дня не оборудовать, и тем более аппаратуру не закупить. А о новой штатной единице на кафедре не стану даже упоминать, такое пробивается особенно сложно.
      К предложенной кандидатуре - тоже не придраться. Имеются выполненные переводы книг, опубликованные в центральной англоязычной газете. Заведующая кафедрой хорошо её знает, в том числе и по совместной работе над переводом, который лично курировала.
      Уверен, что и лаборант для работы в лингафонном кабинете уже утверждён, и им станет Верочка. Так что Петрович легко прикрепил Людмилу к ней для присмотра, если не для охраны. Теперь они станут проводить вместе значительно больше времени при проведении занятий в кабинете и подготовки к ним. Сама лаборант сможет проходить этот курс наряду со студентами, и гораздо чаще других.
      Мне остается только утешительный приз, что для Алексея наилучший вариант предложил именно я, ведь в настоящее время такое никому в голову не пришло бы.
      Теперь понятно, почему Петрович - заместитель начальника управления. По -армейски – начальник штаба, и его задача - планировать действия сотрудников, и корректировать оперативные планы при изменении ситуации. Я и раньше замечал, что у него уже всё готово ещё до поступления просьбы или предложения с моей стороны. А он просто работает на опережение и предвидит мои очевидные действия. Но есть для меня - легкое утешение: такое происходит только с предсказуемыми действиями, а у меня семь пятниц на неделю, и ему со мной приходится совсем непросто.
      Однако в целом партию я позорно слил, как школьник гроссмейстеру. А он к тому же проводил сеанс игры на многих досках. Ладно, мне простительно, я в шахматы играл полвека назад, а то и более. После младших классов школы подсел на преферанс и больше в нём практиковался. Но в отличии от Парамоши из «Бега»[10], никогда не был азартен. https://youtu.be/oQg6OcjrCv0
      Спасибо тебе, кто там есть, за моих друзей. Я бы и не подумал о таких стратегических перспективах, и за меня всё продумали и сделали. Не стали от меня ждать появления манны небесной или скрижалей завета[9]. Просто, взяли и самостоятельно всё организовали.
      ***
     Вероника Степановна, слегка разобравшись со свалившимся ворохом проблем культурного обмена выставками с ГДР, нашла для меня нескольких человек из моего списка, и даже договорилась об их приезде в наш город для проведения переговоров. Я её снабдил сценариями для заманухи, и она сообщила, что к выходным на этой неделе в город прилетит Владимир Басов.
     Ну что же, отлично! Буду его уговаривать скорее взяться за «Приключения Электроника», а то его белорусы скоро просватают на роль Дуремара в фильме «Приключения Буратино». Нет, там ему надо сыграть обязательно, но это займёт не столь много времени. Лучшие и неповторимые в том фильме стали Ролан Быков и Елена Санаева в ролях кота Базилио и Лисы Алисы. Остальные сыграли также великолепно и неподражаемо: бесподобная Рина Зелёная в роли мудрой черепахи Тортилы, Владимир Этуш в роли Карабаса-Барабаса, Владимир Басов в роли Дуремара, Николай Гринько в роли Папы Карло и Юрий Катин-Ярцев в роли с Джузеппе «Сизый нос». Все-все сыграли замечательно, и детишки в фильме смотрелись очень органично. Мало кто из них стал известным актером, но свой посильный вклад они тоже внесли.
     Соревноваться с таким культовым фильмом задача не из простых, и нам предстоит снять такие «Приключения Электроника», чтобы на фоне того фильма не смотрелись бледно. А потому наш фильм должен стать лучше того, что я видел. Это не проще чем пройти сквозь стену, но методика мне уже известна: «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий!» https://youtu.be/3HuBoUIX3EQ
     А препятствия появились сразу же в номере гостиницы, куда мы к нему зашли с охраной. Его сильно удивило моё окружение, и я вкратце поведал о нападении бандитов на наш дом в посёлке. Что в поселок пускают только по пропускам и его сложно оформлять. Меня же повсюду сопровождает охрана. Представил ему коллег Алексея и Людмилу, которые уже снимались в кино.
     Затем у нас состоялись очень непростые переговоры с Владимиром Павловичем Басовым. Не говоря о нашей видимой разнице в возрасте, была ещё и непростая судьба самого актёра и режиссёра. У него выработалось своё отношение к людям и изрядная доля скепсиса, что сильно мешало продвижению наших договорённостей.
     Он постоянно подвергал сомнению, что мне удастся довольно быстро пробить разрешение на начало съёмок и обеспечить должное финансирование картины. Сказывался его опыт работы в кино, в большинстве скорее негативный. Поэтому, он ставил телегу впереди лошади, и требовал предварительного утверждения картины в планах киностудии, и только потом соглашался говорить о деталях.
     Что же, передо мной сидел уставший и немолодой человек, выкроивший немного времени для приезда в наш город. Скорее всего, сценарий ему понравился, и он желает участвовать в съёмках фильма. По простому и практичному одеянию было видно, что ему привычна кочевая жизнь актёра. И скепсис его тоже понятен, так как, несмотря на возраст, его не так часто задействовали в главных ролях фильмов. А тут переговоры с каким-то мальчишкой.
     Позиция крайне неконструктивная, и мешающая скорому началу работы над фильмом. Но я не ставил целью переупрямить его. А то бы в этой речке утром рано утонули два барана. Я старше и надеюсь мудрее, а потому повёл разговор о самом сценарии, что в него стоит добавить или изменить к началу съёмок? Как он относится к тому, чтобы стать режиссёром этого фильма?
     Этим я смог его сильно огорошить, так как ему ещё не приходилось работать со сценаристом, который бы добровольно спрашивал мнение режиссёра. Да ещё соглашался учитывать мнение того при внесении изменений в сценарий. Несмотря на весть его скепсис по отношению к младенцу, лезущему во взрослые игры, в мою пользу говорил снятый по написанному мной сценарию фильм, и отзывы режиссёра той картины Павла Арсенова.
     Знал бы он, что я и так изменил сценарий и переработал многие сцены. Сама книга Велистова мне даже в детстве не нравилась, и потому от неё ушёл как можно дальше. Прибавил философскую проблематику, почерпнутую из «Искусственного разума», для чего мне и понадобился другой режиссёр ленты. Близкий по мироощущению к требуемому, так как Спилберга мне никто на блюдечке с голубой каёмочкой не предоставит.
     В сценарии я поменял хронологию событий фильма. Элик изготовил Рэсси сразу после побега от профессора, когда зашел случайно сначала в детский парк, и починил детскую карусель. Узнал у смотрителя, как по мнению того - стать человеком. Потому отправился в магазин помочь в восстановлении и улучшении игрушек, и там одной из них изготовил Рэсси.
     А потом её сломают дети, пытаясь дома вырвать из рук друг у друга, так что Рэсси вернут в магазин, куда Элик вернётся после хоккейного матча, считая, что не справился с задачей стать человеком. Там он починит Рэсси, и тот станет его другом, аналогичным медвежонку Тедди из «Искусственного Разума».
     В остальном сценарий того фильма был вполне хорош, кроме нескольких уточнений и дополнений в сценах за границей, о которых мне известно значительно больше, чем советским людям. Я в таком мире прожил изрядную часть своей жизни, и знаю его отличительные черты. Потому могу изобразить его более органично, чем это было сделано в фильме.
     
     
     
     
     [1] – жаргонное, молодёжное, шутливое словосочетание - стимул, толчок к действию; мотивирующий пинок ◆ Гордеев: - После смоленского совещания «Был хороший толчок, извините, волшебный пендель». «Комсомольская правда», 20 сентября 2011 г.
     
     [2] – Эмпирей, также Эмпиреи — в античной натурфилософии одна из верхних частей неба, наполненная огнём. В схоластике Фомы Аквинского, эмпирей (лат. Empyreum) - это изначальное светлое и пламенеющее (лат. igneum) небо (лат. caelum), сотворенное на первый день. Упоминая это небо, Фома ссылается на Страбона. Эмпирей населён ангелами и противопоставлен низшему звездному небу (лат. caelum sidereum), сотворённому в последующее время.
     
     [3] – рипост (фр. Riposte) в фехтовании – ответный удар или укол после взятой защиты.
     
     [4] – Поговорка выражает особенность семиотического процесса, состоящую в том, что любой предмет может быть обозначен любым знаком любой формы. Независимо о того, каким знаком обозначается предмет, его свойства (как необходимые, так и случайные) никоим образом не изменяются. Вы можете назвать, что сейчас называете яблоком, горшком, но былое яблоко не приобретет ни одного свойства горшка, соответственно не сможет выполнять и функции горшка.
     Поговорка предписывает не ожидать магической функции по преобразованию действительности от приёма переозначивая предметов. Их свойства от этого не изменяются.
     
     [5] – Гойко Митич (род. 13 июня 1940) - югославский, сербский и германский киноактёр, режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в пятнадцати фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.
 []
     Фото 2.
     
     [6] – семь бочек арестантов - очень много нарассказать о чем-либо неправдоподобном; наговорить с три короба. У рыбаков Белого моря была снасть, которую они называли арестега. Она представляла собой короткую бечёвку с крючком, привязанную в числе многих к верёвке. Рыбёшка, пойманная на арестегу, скорее всего, как считает автор толкового словаря, и называлась арестант. Затем этим словом стали называть вообще всю мелкую сушёную рыбу. Возможно, и ударение в нём оставалось на первом слоге — арестант.
     
     [7] – Обыкновенно выражение приписывается Бенджамину Дизраэли (в редакции «У того, кто в шестнадцать лет не был либералом, нет сердца; у того, кто не стал консерватором к шестидесяти, нет головы») и Франсуа Гизо («Кто не республиканец в двадцать лет, у того нет сердца; кто республиканец после тридцати, у того нет головы»),
     
     [8] – Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
     И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
     - Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно: Чемберлен все-таки тоже голова.
     Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова.
     «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров.
     
     [9] – Вот тебе бабушка и Юрьев день - неожиданная напасть, разочарование. В этот день был разрешен переход крестьян от одного помещика к другому. Но в 1590 году, при Борисе Годунове,это правило было отменено. Именно тогда то и появилась поговорка «Вот тебе бабушка и Юрьев день», означающая неожиданную напасть.
     
     [10] – Манна небесная - согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
     Скрижали Завета или Скрижали свидетельства (в синодальном переводе: Скрижали откровения) - две каменные плиты, на которых, согласно Библии, были начертаны Десять заповедей.

Глава 7

      «Как бы ты ни старался, хоть из кожи вон вылезь,
      всегда что-нибудь получается не так. Это закон.
      И если ты не идиот, то всегда его учитываешь»
     «Хроники черного Отряда» Глен Кук
     
     Мне с головой пришлось погрузиться в занятия, следуя плану досрочной сдачи экзаменов за весь первый курс. А ещё дополнительно на нас свалились обязанности по подготовке девушек и лингафонного кабинета к проведению первых занятий. Обучать предстояло обеих наших девушек, так как я правильно допетрил, что Верочку назначат лаборантом для проведения занятий в этом кабинете.
     И не странно. Она уже на третьем курсе и всём давно ясно, что она лучшая на потоке. По расписанию для следующего семестра занятия в лингафонном кабинете должны начинаться утром и завершаться поздно вечером, чтобы полностью использовать представившуюся возможность.
     Одной Людмиле просто не справиться, несмотря на то, что на самих занятиях много преподавать не приходится. Но двенадцатичасовой рабочий день запрещён КЗоТом[1]. С кафедры могли бы назначить ещё кого-то из преподавателей, но никто из них не знал специфики проведения таких занятий.
     Вот молодёжи и поручили осваивать это новшество, и мне предстояло обучить первых специалистов в данной области. К этому постоянно добавлялись какие-либо организационные и технические неувязки, неизбежные при внедрении нового и неиспытанного. Так что все мы носились в мыле, включая мою охрану.
     Занятия для старших курсов начнутся только со следующего семестра, а пока девушкам поручили вести занятия с двумя лучшими на своих курсах группами для отработки методики. Поэтому я стал спешно готовить девушек к работе с ними, и тогда вылезли некоторые ошибки в монтаже, почти неприметные с первого взгляда.
     Слава богу, не разучился ещё держать паяльник и пользоваться инструментами. Однако мне пришлось подыскать паяльник, подходящий для моих рук, самый маленький 25-ваттный. Вот только нам пришлось из дома привезти для него 36-вольтовый трансформатор.
     В предвкушении скорого появления первых микроконтроллеров, я оборудовал дома рабочее место, оснащённое всем необходимым и даже антистатическим браслетом[2]. Первые инженерные кристаллы будут наперечёт, и убить такой статикой очень бы не хотелось. До первых патентов на подобные антистатические изделия должно пройти с десяток лет, и я заставил джуниора вместе с мамой оформить патент на антистатический браслет.
     Устройство простейшее, но выход годных микросхем существенно повышает, особенно для CMOS-структур. Сейчас заставляю оформить патенты на антистатическую рабочую форму, перчатки и обувь, а также контейнеры, пакеты и коврики. У них на производстве требуется неукоснительное их применение по всей технологической цепочке вплоть до отгрузки.
     В лингафонном кабинете предстояло перепаять некоторые провода на всех местах слушателей, поэтому я целиком сосредоточился на рутинной работе и совсем не отвлекался на творящуюся вокруг суету. Часто забегали любопытные из первых групп, или наши помощники что-то заносили, выносили или переставляли. Нормальная рабочая суета при организации нового направления.
     Со многими тяжёлыми работами нам помогали мои новые охранники Олег и Леонид. Девушки их усиленно гоняли, как ударников кому-нести-чего-туда. И те им переставляли или перетаскивали мебель в кабинете, проявляя достойную похвалы исполнительность. А девушки всё больше и больше грузили их заданиями.
     Правда не всё рабочие моменты нашего с девушками обучения можно было им открывать. Грешен и приходилось иной раз покрикивать на обучаемых, если те не сразу понимали сказанное. Парней такое явно удивило бы, поставив в тупик. Вот и приходилось отправлять их в коридор, чтобы не смущать младые умы гротескной картиной, как яйцо курицу учит. Да и картина трехлетнего младенца ловко управляющегося паяльником и инструментом тоже не добавляла ощущения реальности окружающим.
     Мы так сильно увлеклись работой: я пайкой, Людмила освоением аппаратуры за столом преподавателя, а Верочка проверкой уже перепаянных рабочих мест, что оказались полностью застигнуты врасплох. И охранники, как назло, находились за дверью, когда эта сука прошла в кабинет, представившись преподавателем кафедры, и запудрив парням мозги своим английским выговором.
     Я только услышал вскрик Верочки и оторвав взгляд от пайки заметил её падение, когда эта гадина ринулась к моему столу. Для того чтобы соскочить с высокого для меня стула потребовалось ещё пару секунд, и та оказалась совсем близко от меня. Тут-то мне и помогла наука Елизаветы Николаевны, так как ничего подходящего под руками кроме паяльника не было, а размахивать им с подключённым к трансформатору проводом крайне неудобно
     Но эта штучка сама виновата и подскочила ко мне почти вплотную. А во мне всколыхнулась такая злость за мою внученьку и родимую кровиночку, что я не раздумывая воспользовался одним из показанных профессором ударов. Да ещё и сила утроилась от эмоционального взрыва (эмоций). Короче, коль сдохнет эта гнида, так сдохнет!
     Все окружающее меня запомнилось не очень чётко, так как мозг напрочь замкнуло, а я сидел рядом с Верочкой на полу, и прислушивался к её дыханию, отслеживая пульс. Он был ровный и чистый, что меня несколько успокоило. Но трогать её после падения и перемещать я опасался, а потому только следил за доступными мне проявлениями жизнедеятельности и стараясь влить в неё больше жизненной силы из своей руки
     Сам я весьма критически отношусь ко всяким экстрасенсам и мало в них верю, но в период телевизионного разгула и зарядки всея посредством телевидения мне сказали что индикатором такого излучение является сворачивание новеньких денежных купюр.
     У меня они заворачивались в плотное кольцо а сотрудницы утверждали что чувствуют мануальное воздействие и я помогаю снять напряженность и головную боль. Вот и вливал энергию, ожидая прибытия врачебной бригады скорой помощи.
     А им рассказал что она упала и ударилась и возможны повреждения, при которых требуется особая осторожность. И только затем подпустил к ней для осмотра. Доложил им частоту и наполненность пульса и дыхания. Проследовал с ними до машины скорой помощи и в ней отслеживал все действия бригады медиков.
     Когда они попытались выгнать неуёмного пацана, то я заявил, что никуда от мамы ни на шаг не отойду, а в больнице сразу позвоню профессору Старцевой. И этот звонок я произвёл первым же делом, пока Верочку регистрировали в приёмном покое. Мне пришлось вытащить Елизавету Николаевну прямо с лекции, но она, узнав подробности, прибыла почти молниеносно. Хорошо, что больница находится поблизости от самого медицинского института.
     После прихода профессора, все закрутились в утроенном темпе, а она взяла руководство в свои руки. Тщательно осмотрела Верочку и срочно вызвала для консультации лучших специалистов по черепно-мозговым травмам. Пациентку, тем временем, привели в чувство, и проверяли её реакции на раздражители, а мне позволили перемолвиться с ней парой слов.
     Благо меня успокоили, и заверили в благополучном исходе, но подчеркнули, что больной нужен покой, так как у неё сильное сотрясение мозга. Её не стоит сильно беспокоить и расспрашивать, так как ей следует хорошо отдохнуть.
     Затем меня выгнали, чтобы не мешался под ногами, и я помчался к телефону, чтобы срочно сообщить бабуле все полученные сведения. Предварительно успокоив, я заверив, что Верочку наблюдает наша знакомая профессор и всё находится под её личным контролем. Нервничать совершенно не о чём. И затем я быстро ввел в курс дела.
     Сообщил, что в больницу приехала Людмила, и мы обо всём сами позаботимся. Елизавета Николаевна даёт полную гарантию, что будет сделано всё возможное для полного выздоровления Верочки.
     Бабуля весь разговор всхлипывала на той стороне провода, но, под конец разговора, мой уверенный голос и заверения медицинского светила заставили её немного успокоиться. Я сообщил часы посещения и попросил, чтобы они вместе с дедушкой пришли проведать, но не утомляли и не тревожили Верочку. Поэтому сейчас следует выпить валерьянки и успокоится, а особенно перед приходом в больницу. За руль им сейчас садиться не стоит, так что пусть попросят Николая подвезти их в больницу.
     Раздав все распоряжения, я поспешил вернуться в палату к Верочке. Но меня снова оттуда выставили, так как там врачами производился внешний осмотр повреждений, и они должны были решить необходимо ли срочное проведение рентгена. Да будто я Верочку раздетой не видел, эка невидаль. Но подчинился их медицинскому диктату.
     Тем более, что прибыла Марина Павловна по вызову неутомимой профессора. И первым делом вчинила мне полный медицинский осмотр с прослушиванием лёгких, сердца и прочими манипуляциями. Провела неврологический осмотр и проверила реакцию на раздражители. А напоследок дала выпить успокоительного и порекомендовала расслабиться.
     Елизавета Петровна после завершения тщательного осмотра Верочки, отыскала меня и отвела с собой в ординаторскую. И всех оттуда выгнала, для проведения конфиденциальной беседы. Мы оба были на взводе и потому она расхаживала по комнате, а я стоял и ждал начала разговора.
     - Ты правильно выполнил показанный удар, но зачем вложил в него столько силы?! Иначе осталось бы больше надежд, вывести напавшую из комы, - и, помедлив, заключила. - А так у неё почти нет никаких шансов.
     - И не жалко, так и надо твари! Она замахнулась на самое дорогое, а такое прощать я не намерен! – а затем, понизив накал страстей, поблагодарил доктора. - Огромное спасибо за помощь Верочке! А также за вашу науку, что спасла нас в критической ситуации!
     - Нисколько не жалею, что научила. А то неизвестно, а точнее известно, что дальше могло произойти. Но впредь, постарайся соизмерять силы.
     - Уж извините, но находился в состоянии аффекта, да и сейчас ещё не совсем отошёл. А тогда увидел падающую Верочку. Мозги напрочь отключились, и готов был руками порвать эту гниду. Но отработанные навыки не подвели и помогли в стрессовой ситуации.
     - Да, я понимаю Константин. Бывали и у меня схожие обстоятельства. Будь сама без греха, то первой бросила в тебя камень, - профессор горестно вздохнула, вспомнив что-то давно прошедшее. - Но постарайся впредь контролировать себя, и не превращаться в зверя.
     - Кто бы был против?! Если бы она не ударила Верочку, то и я бил бы совсем иначе, а её удалось задержать и допросить. А так, просто сорвался с катушек.
     - Непростая наверно была жизнь, раз так ожесточился.
     - Нет, я не ожесточился и люблю людей, что очевидно из моих действий. Но там приходилось делать чёткое разграничение - друг перед тобой или враг, - и, слегка сглотнув пересохшим ртом, продолжил. - В настоящее время это почти не актуально, а вот в случае исторического катаклизма - всё дерьмо обязательно всплывает вверх.
     - Сама такое наблюдала в своё время, но всё же постарайся себя держать в рамках, сейчас совсем иная обстановка и не стоит превращаться в берсерка опасного не только для врагов, но и для своих, - после собравшись с мыслями, продолжила. - Ты даже бригаде скорой помощи мешал проводить первый осмотр.
     - Просто я помнил наших специалистов, что получали дипломы, а не знания. Они могли такое вколоть, что потом приходилось вызывать повторно и ехать в больницу для устранения интоксикации организма, вызванной этим уколом. Я впоследствии многое прочёл про этот препарат, и для определённой группы людей интоксикация в порядке вещей, - затем бодрее продолжил. - Но для всех современных медикусов - это оказалось благим событием, так как я стал ещё тщательнее изучать поставленные диагнозы и все прописанные врачами препараты. Этот акт недоверия и подарил вам многие обрывочные сведения в области медицины будущего! - и с грустной улыбкой завершил, - Воистину. Нет худа, без добра!
     - Я склонна полностью согласиться с твоим последним утверждением. Но давай освободим комнату, а то ординаторы топчутся в коридоре и гадают, отчего их туда выгнали.
      ***
     С-суки-янкесы никак не успокоятся. Жаль, что более точные сведения пока получить сложно, и напавшая дамочка находится в коме. Трудно прогнозировать, выживет ли? Ну да, не рассчитал я свои силы, и врезал ей со всей дури. Но мне в тот момент стало не до контроля и каких-либо расчётов.
     Вот так мне напомнили о своём существовании из-за лужи. Но теперь пострадала моя внученька, и это увеличило стократ их задолженность. Комитет пока расследует, каким образом спланировали такое авантюрное нападение, так как в помещении лингафонного кабинета я находился чисто случайно. Да, мы все там пропадали последние полторы недели, но использовать столь случайный фактор в планировании операции практически невозможно.
     Вечером к нам зашёл Петрович со своими извинениями, что не сумели уберечь Верочку, и изложил неизвестные нам подробности нападения. Он руководил проведением следствия и не хотел преждевременно сообщать, пока не прояснялись все детали..
     Оказывается, напавших было двое. И когда Ольга прошла в кабинет, представившись преподавателем кафедры её напарник остался следить за обстановкой в коридоре. И только когда за дверью послышался шум падения, и охранники кинулись внутрь. Стоявший неподалёку незаметный мужичок финкой со спины ударил Леонида, но тот среагировал на резкое движение и стал разворачиваться, так что удар пришёлся вскользь, вспоров мышцы на спине. Вдвоем с Олегом они его обезоружили и скрутили.
     Когда Олег заглянул в кабинет, там всё уже завершилось, и Людмила послала его срочно вызвать скорую помощь. А сама оказала помощь Леониду, наложив тугую повязку на рану.
     Я в коридоре ничего не отметил, ни столпившихся там людей, ни гомона их пересудов, так как внимательно следил, как Верочку переносят в машину скорой помощи.
     Возможно Леонида стоял среди них, а может его отвели в медпункт, чтобы остановить кровь, но я никого не заметил.
     Петрович нас успокоил, что рана оказалась поверхностной, так что Леонид потерял немного крови, пока ему в больнице не наложили швы и, сделав качественную перевязку, отправили домой поправляться.
     Опять из-за этих мерзавцев получают ранения и травмы близкие мне люди. И пусть я новых охранников знаю ещё не так хорошо, но всё равно они меня защищают и пострадали при этом. А мужичок оказался уголовником, и ещё тем докой по обращению с финкой. Выполнял разовые поручения Ольги, и очень сожалеет, что в этот раз не отказался, но уж очень много денег платит Ольга.
     Теперь на допросах поёт, что тот соловей, понимая, что попал под серьёзную статью, и особо его вдохновляет решение суда по нападению тех бандитов. Однако он был всего на подхвате, и знает сравнительно немного.
     Меня планировалось усыпить, и для этого у Ольги был шприц со снотворным. А далее они под видом семьи с малолетним ребёнком должны были выйти к машине и скрыться. Меня надлежало доставить в Одессу и там передать иностранцам, заменив их младенца. А того ребёнка они должны были оставить в людном месте и разъехаться в разных направлениях.
     Сам Скворцов всего этого не должен был знать, но его сильно насторожило, что Ольга выставила его перед встречей с высоким, лощёным блондином, состоявшейся незадолго до их отъезда сюда. Поэтому он постарался подслушать их разговор, так как опасался, что его могут убрать, уж очень много обещала заплатить Ольга.
      Главной была Ольга, а по ней и не скажешь. Вполне интеллигентная внешность - типичный «синий чулок»[3]. Да и сам задуманный план имел неплохие шансы на успех.
      Кто из пограничников стал бы будить младенца, чтобы проверить интуристов на выезде? Тем более, что у них в документах был вписан мальчик моего возраста.
      Эх жаль, но этих птичек не удастся задержать, и они, скорее всего, упорхнут. А их приметы и место встречи были известны только Ольге, да и предъявить им нечего.
     Да, обидно, что слишком её приложил, а то возможно узнали бы больше., но откуда тянутся следы этого нападения предельно ясно - из того же гнусного центра. Ох, и разбудят они во мне зверя, Ольге это удалось.
     Перед уходом Петрович подсластил мне горькую пилюлю и сообщил что моей творческой паузе подходит конец, и порадовал меня доброй новостью. Разработчики Глушкова получили первые образцы кристаллов нового микроконтроллера. Не все микросхемы набора уже готовы, но они приступают к проверке инженерных образцов.
     Буду держать за них кулачок на удачу, а то очень соскучился по нормальному процессору.
     «Intel» только собираются в следующем году анонсировать свой микропроцессор i8080, с которым у меня связано столько тёплых воспоминаний о своих первых проектах. Однако кроме ностальгической грусти, тот микропроцессор у меня не вызывает особого энтузиазма.
     Вот доработанная японцем Масатоси Сима версия Z80 фирмы «Zilog» могла бы заинтересовать. И то для воспроизведения моего любимого ZX Spectrum. В остальном и он не дотягивает до нашего микроконтроллера, хотя его CMOS-версия была неплоха и позволила дотянуть его выпуск до конца века. Теперь такое вряд ли произойдёт из-за явного превосходства нашего микроконтроллера. И законодателем мод в этой области на некоторое время должен стать именно он.
     Патентов на все его архитектурные новшества киевляне получили около полутора сотен. Всё закрыть патентами наверное не удалось, но пусть теперь «Intel» попробуют их обойти. А то привыкли воровать наши технические разработки без зазрения совести. Слава богу, наши проекты и море напечатанных книг не позволили маститым старцам принять стратагему копирования западных образцов и тупого следования за ними.
     Теперь передовые технические решения и литература, наоборот находятся в нашей стране. И Петрович мне неоднократно рассказывал, что в первую очередь он следил, чтобы мои напечатанные книги отправлялись в Институт Кибернетики к Глушкову.
     Тамошние специалисты их активно изучали, и просили ещё добавки. Но, увы, я не робот, чтобы стучать по клавишам двадцать четыре часа в сутки. Для этого нужен уже искусственный разум. Я же устаю, и мне нельзя отменять режим многозадачности, чтобы самому не превратиться в подобие Artificial Intelligence. Вот, не надо мне такого счастья!
     Микроконтроллер - это хороший подарок к наступающему Новому Году. Теперь у них есть кремний и куча литературы, чтобы приложить к нему разумные усилия. И, тем самым, как и нашим предкам сотворить первое кремниевое орудие для нашей победы.
     Я ещё, на прощание, попросил Петровича - не распространять сведения о том, кто вырубил Ольгу. И сведения о моих способностях не стоит светить даже в конторе. Преступников обезвредила охрана, что является чистой правдой, так как с тем уголовником я мог и не справится, ведь ему не нужно было приближаться ко мне вплотную.
     Петрович меня правильно понял и не сдаст, а вот с Людмилой пришлось очень непросто объясняться. Наплёл, что это тайные техники Ушу[4], хранимые буддийскими монахами. Они секретные и никто не должен знать о том, что я их использовал. В следующий раз враги могут быть готовы к такому повороту событий. Никогда нельзя их недооценивать, ибо это прямой путь в страну вечной охоты.
      ***
     Людмила меня не сдала, а вот мои охранники занимаются у того тренера по джиу-джитсу, и Олег проболтался сэнсэю, что женщину остановили без их участия.. Тот посчитал, что это сделала Людмила, и в спортзале подошел к нам выспросить подробности отражения нападения.
     Я его послал, и посоветовал не лезть не в свои дела. Без них обходились ранее и самбо обойдёмся впредь. А я со временем натренируюсь, и ещё надеру его воспитанникам. задницу. Людмила даже покраснела от таких моих выражений.
     А к чему нам его расспросы, и не доверяю я его отношению к людям. Гнильцой попахивает. А проболтавшемуся Олегу пусть сам Петрович ставит ведёрную клизму. Это его епархия, пусть сам и решает.
     Вскоре произошло ещё одно примечательное событие - первое телевизионное крещение Алексея. Надумал-таки Петрович, и видно получил на это добро от руководства. Алексей вел себя перед камерой очень непринуждённо, сказался его уже немалый опыт публичных выступлений. Опять же он предстал перед зрителями в подогнанной с иголочки форме и с боевыми наградами на груди.
     И тема была взрывной. Сообщение о нападении группы преступников с целью похищения малолетнего ребёнка, произошедшее в нашем Государственном Университете. Был показан сам лингафонный кабинет, и Алексей изложил отредактированную версию происшедшего.
     Рассказал о тяжёлой травме нанесённой преступницей лаборанту кафедры, об аресте одного из нападавших и обезвреживании второй. Сообщил о ранении, полученном одним из сотрудников, при задержании преступников. Прибавил, что целью нападения являлся трехлетний ребёнок, который находился в кабинете со своей мамой, и только уверенные действия сотрудников органов предотвратили худшее.
     Молодец, хорошо выглядел и говорил! Орёл!
     И следующим по контрасту дали отрывок из показаний задержанного преступника, где он раскололся до самой попы. На фоне Алексея он выглядел особенно непрезентабельно. И сообщил о намеченном похищении младенца для передаче его иностранным гражданам. Скорее всего для вывоза за рубеж, так как имеющегося при них ребёнка следовало оставить в людном месте..
     Потом последовал небольшой рассказ о талантливом ребёнке, который написал сценарий для известного фильма «Девочка из будущего», создал музыкальный спектакль «Призрак оперы» и сочинил книгу «Приключения Шрека». Вот такого удивительного ребёнка вознамерились похитить и вывезти из страны, так как он ранее отказался от их предложения выехать со всей семьёй для проживания за пределами Советского Союза.
     Показали перед камерой мою книгу.
     А затем мне предоставили слово. И я постарался сыграть мини-спектакль. Изобразил свой испуг, рассказывая, как на маму напала и ударила какая-то незнакомая женщина. Что мама находится в больнице с сильным сотрясением мозга, и врачи делают всё возможное, чтобы её вылечить. И тем временем пробил слезу на глазах, и завершил рассказ тем, что всегда старался приносить людям радость и добро. Написал книжку для мальчиков и девочек, чтобы им было её интересно читать. Она пользуется большим успехом, и два авторских экземпляра я лично с дарственной надписью послал Президенту США и директору ЦРУ. И пожелал я им вдвойне, чего желают они мне. Последние фразы были оставлены по моему требованию, хотя их пытались вырезать.
     Петрович плюнул и согласился на мои кровожадные пожелания.
     Скандал разразился после показа этой передачи по Центральному Телевидению. Последовал протест от посольства США в Москве. На который я ответил, что ничего противоречащего истине не говорил, а на воре и шапка горит. И настоял на публикации этого ответа, так как это уже второе покушение на нас и пострадала моя мама.
     Андрей Андреевич Громыко нормально воспринял передачу, и заявил для прессы, что никаких обвинений в чей-либо адрес, он в передаче не усмотрел, а практику похищения детей всецело осуждает.
     Ему, скорее всего, сообщили, что это повторное нападение на ребёнка и доложили об основных его деталях. А киднеппинг совсем не приветствуется на Западе, так как внука американского миллиардера Поля Гетти не так давно похитили в Риме и требовали выкуп за его освобождение.
     Вот пусть теперь гады и отмываются от всего своего дерьма. А в целом международная политика СССР стала более наступательной, а не того мелкотравчатого, что царила в эпоху застоя.
      ***
     Изменения сфере советской экономики происходили неспешно и без тех необдуманных рывков, как происходило в эпоху катастройки. Вернулись старые артели, но теперь они стали акционерными компаниями и принадлежали трудовым коллективам. Но сейчас всё происходило не так необдуманно и глупо, как это было проделано тогда, акции не выдавались на руки и были именными, а выплаты дивидендов производилась только работающим на предприятии сотрудникам. Было полностью исключено право передачи акций и их аккумулирования в одних руках. Единственными исключениями для выплаты дивидендов являлось правило пожизненных их выплат для пенсионеров проработавших на предприятии не менее 20 лет, или инвалидам, получившим производственную травму и не способным далее работать. Пенсионерам, проработавшим на предприятии более 10 лет, выплачивалась соответствующая доля дивидендов.
     Данная мера поднимала заинтересованность людей в результатах своего труда и исключала их закабаление собравшими пакет акций воротилами. Трудовым коллективам акционерных предприятий было предоставлено право избирать руководителей предприятий и заслушивать отчёт о результатах их деятельности. Но, были предусмотрены санкции к нечистоплотным руководителям, и им выдавался волчий билет, запрещающий занимать такие посты.
     В городе несколько предприятий легпрома переходил с нового года в категорию таких акционерных компаний. Была проведена апробация этого метода на некоторых предприятиях страны, и по результатам их деятельности выработаны рекомендации для реализации таких проектов. Слава богу, что акции чисто номинальные, а вот пьяниц, дебоширов и нарушителей трудовой дисциплины можно было решением собрания акционеров лишить выплат дивидендов, и те направлялись на развитие предприятия или в сферу соцкультбыта.
     Возможно такое неспешное внедрение новшеств и углубление заинтересованности трудящихся не вызовет такого взрыва дерьма, какой произошёл в известной мне истории. При Сталине прекрасно работали и укреплялись артели, производили много товаров и предметов быта для советских людей. Ценообразование для таких акционерных компаний можно производить по отработанной тогда методике и регулировать производство их продукции Госпланом. Необходимо произвести достаточно товаров народного потребления высокого качества, а вот каких - решали сами трудовые коллективы по согласованию с Госпланом. Различные виды формы и производственной одежды производилось по централизованному заказу, и тут разнообразие было даже вредно, а важно было соблюдения государственных и отраслевых стандартов и норм. А вот товары народного потребления и предметы быта производились в соответствии с запросами и требованиями потребителей. Об этом уже заботились проектные отделы акционерных компаний и предприятий.
     Одним из таких акционерных предприятий нашего города стал новый завод электромузыкальных инструментов, которому отошли старая территория и расположенные на ней строения одного из развивающихся предприятий приборостроения. Там же ему осталось установленное в помещениях оборудование.
     Меня повезли показать строения и имеющийся парк станков и производственные линии. Оборудование оказалось вполне подходящим, и для начала выпуска инструментов требовалось провести конструкторскую проработку, и я настоял на привлечении художников для создания эффектного внешнего облика инструментов и приспособлений. Сами схемы у меня были давно готовы, и я даже поручил изготовление нескольких простейших приспособлений кружку юных техников Дворца пионеров.
     Парочку они изготовили с помощью своего руководителя кружка. И он мне понравился своим азартом работы с детьми, и пробивными качествами в обеспечении материалами и инструментами.
     Музыканты из группы «Мираж» о тех приспособлениях отзывались в очень восторженных тонах и не хотят их возвращать пионерам. Так что выступил переговорщиком и составил взаимовыгодные условия. Пионерам предоставят по несколько билетов на концерт группы и каждому вручат подписанный ими альбом. Заведующего конструкторским бюро предприятия я познакомил с руководителю кружка из Дворца пионеров, чтобы тот поделился своими эскизами и наработками.
     Если всё закрутится оперативно, то возможно мне удастся вскоре получить инструмент годный для моих небольших размеров и сделанный по моим схемам, воплощающим многолетний опыт развития данной области.
     
     
     
     
     [1] – Кодекс законов о труде. В основу Кодекса были положены Основы законодательства СССР и союзных республик о труде 1970 г. В проверенные временем нормы ранее действовавшего КЗоТ, вводилось много нововведений.
     
     [2] – антистатический браслет имеет на себе металлизированную площадку, которая всегда контактировать с кожей на руке, и гибким проводом подключена к заземлению.
     Есть много других мер по защите от статического электричества. Это могут быть антистатическая одежда (халаты, перчатки, обувь и так далее), мебель, контейнеры, пакеты, коврики.
 []
     
     
     [3] – Синий чулок (англ. bluestocking) - характерное для эпохи Просвещения насмешливое прозвище учёной женщины, лишённой обаяния и всецело поглощённой книжными интересами. В более широком смысле - ироническое обозначение женщины, внешний вид, личные качества, поведение, деятельность, интересы и/или образ жизни которой в значительной степени не соответствуют фемининному стереотипу о них в её окружении - как правило, считаясь подобающими или положительными для мужчин и неподобающими либо ненормальными для женщин
     
     [4] – Ушу - термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта. Существуют сотни стилей ушу.

Глава 8

      «Можно сколько угодно преследовать книгочеев,
      запрещать науки, уничтожать искусства,
      но рано или поздно приходится спохватываться
      и со скрежетом зубовным, но открывать дорогу всему,
      что так ненавистно властолюбивым тупицам и невеждам»
     «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацкие
     
     При показе передачи по Центральному Телевидению, мне удалось вышибить слезу у многих сердобольных женщин. Сцена была подана верно и взята небольшая актёрская пауза, прежде чем посетовать на удары судьбы. Даже не на то, что хотели меня похитить, навсегда разлучив с родной семьёй, с моим отечеством, а что напали на самое дорогое для ребёнка - на его маму, чуть не сделав круглым сиротой.
     После шумихи с нотой из американского посольства, скандал неожиданно получил новый импульс и продолжение. Следствие продолжилось в Москве, потому что Ольга была сотрудницей МИД-а, и родственницей одного из ранее арестованных высокопоставленных номенклатурных чиновников. А высоким, лощёным блондином оказался один из сотрудников того самого посольства, и его по фотографиям опознал отконвоированный в столицу Скворцов.
     Самое интересное, что дипломат никогда ранее не был замечен в шпионских операциях, и потому не попал под плотную опеку КГБ. Очевидно, что состоявшаяся недавно чистка их агентуры, оставила CIA без толковых агентов, завербованных среди граждан СССР. А этого новичка привлекли именно из-за его непричастности к их прежним операциям, из боязни утечки планов от нераскрытого предателя.
     Дипломат был сразу же объявлен persona non grata и в 24 часа выдворен из страны, а вместе с ним выслали ещё группу ранее подозревавшихся в шпионаже. Американской стороне пришлось стерпеть этот демарш СССР на фоне такого фиаско их тайной деятельности.
     Сама операция была спланирована и исполнена крайне непрофессионально - почти на любительском уровне, и всем стало очевидно, насколько серьёзно прошлась по рядам вражеских агентов недавняя чистка. Американцам бы стоило обратиться за помощью к МОССАД, у которого с агентурой - полный порядок, а в нашем регионе, так даже переизбыток её.
     Ольга также являлась не лучшим выбором для проведения такой операции, хотя обладала некоторыми навыками обращения с оружием и владения рукопашными приемами. Мотивации у неё также было хоть отбавляй – давняя ненависть к советскому строю плюс арест высокопоставленного родственника, дотоле оказывавшего ей протекцию. Но это являлось и ахиллесовой пятой в данной операции, поскольку она не могла трезво оценивать ситуацию из-за своих кипящих эмоций.
     Очень удивительно, что сама она не попала под подозрение контрразведки, и контора явно лопухнулась, приняв их частые встречи за проявление простых родственных отношений, а не для осуществлению антисоветской деятельности, как это было на самом деле. Возможно прокол произошёл из-за незначительной занимаемой ею должности в МИД-е. Хотя через руки Ольги вполне могли проходить очень интересные для вражеских разведок сведения.
     Но я склонен оправдывать такой промах следствия, так как привлечённая группа была слишком малочисленна, а объектов для сбора по ним сведений насчитывалось много. Надеюсь, что хоть теперь контора прошерстит всех родственников и просто знакомых ускользнувших из поля зрения.
      Вот и мне самому, после полученной от Петровича информации, стало понятно, отчего Андрей Андреевич Громыко выступил со столь жёсткой риторикой в адрес Государственного департамента и непосредственно посольства США в Москве. В этом деле оказались сильно замараны многие служащие этого посольства.
      Оттого-то и мне было дозволено от души облаять главнюков из Вашингтона. А ответное предъявление дипломатического протеста на слова трёхлетнего ребёнка стало бы новеллой и свежей струёй в практике всемирной дипломатии. Придало комичности ситуации и породило множество издевательств в адрес самого Госдепа США.
      Уж и не знаю, существуют ли подобные исторические прецеденты. Хотя, а почему бы и нет?! Приказал же царь Ксеркс высечь море. И он был не единственный, а лишь первый, о котором повествуют исторические труды и анналы.
      И поделом им паразитам, ведь творят в мире полный беспредел, прикрываясь своим дипломатическим иммунитетом. Прямо банда гопников из Госдепа. Очень недалеко они ушли в своём мировоззрении от политики канонерок, так талантливо описанной пером О’Генри. До сих пор рассматривают весь мир, как свой задний двор.
     Обстоятельная информация доведенная до советских телезрителей, помогла их правильно подготовить к заявлению советского МИД-а, последовавшему сразу же за высылкой из страны ряда американских дипломатов. Припомнили штатам и Патриса Лумумбу, и Фиделя Кастро, и ряд других лидеров суверенных государств, на которых США готовили и совершали покушения. Заклеймили позором их порочную практику подготовки и совершения нападений на граждан других стран с целью их похищения или убийства. Риторика заявления была выдержана в очень жёстких тонах. Из неё стало очевидно, что политика мирного сосуществования может иметь место, только при уважительном отношении к мировому сообществу со стороны самих США. Никто не намерен идти к ним на поклон, а сдерживание гонки ядерных вооружений должно быть обоюдным и паритетным для обоих военных блоков - НАТО и Варшавского договора.
      ***
     Есть некоторые вещи, от которых просто невозможно отказаться. В Америке – это миллион баксов, а в СССР - это вызов Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Тут уж никакая броня или бронь не поможет. Вот в такой напряжённый момент жизни нас пригласили посетить Завидово[1] для участия в «королевской охоте».
     Приглашение частного порядка, и это абсолютно правильно. Не в кабинете же расположенном в Кремле принимать и беседовать с малолетним ребёнком? Несолидно, вот и нашли такой оригинальный выход - пригласить отдохнуть на природе в прекрасном природном заповеднике. Это не столь официально и позволит поговорить с глазу на глаз, без формальностей. Трудно сказать какие резоны на мой счёт возникли у Леонида Ильича, но лишняя публичность им ни к чему.
     Отказаться от такого почётного приглашения немыслимо, и только извращённый мозг - вроде моего, мог до такого додуматься. Грешно даже предположить, что мне такое бы позволили. И поэтому мы с дедушкой быстро собрались в дорогу и отправились в Москву. Колебались в выборе сопровождающего недолго, потому что женщинам на охоте делать нечего, да и собираться они станут долго. А мужикам что? Покидал в чемодан походную одёжку, запасное бельишко, да и в путь!
     А сама «королевская охота» - это что-то вроде «королевских фантов» из фильма «Золушка»: «Никто никаких фантов не назначает, никто никаких фантов не отбирает. Что король захочет - то все и делают». Однако я предварительно проинструктировал дедушку, что стрелять он должен достойно, но не лучше дорогого Леонида Ильича. Так принято, и не стоит со своим уставом соваться в чужой монастырь. А понравившимся Брежнев выделяет часть добычи в знак своего расположения, и это высоко ценится в «придворных» кругах.
     Дедушка как раз и понадобился мне для участия в той самой охоте. Он ей промышлял в тяжёлые послевоенные годы, чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион семьи. Ведь он остался единственным мужиком, и чувствовал свою ответственность за её пропитание.
     В поездку он прихватил верный «карамультук», с которым уже изрядно поупражнялся в стрельбе. Так что пулял из него, что тот Натаниэль Бампо по прозвищу Кожаный Чулок. Само ружьё нам без проблем позволили везти даже в самолёте, так как с нами ехали Алексей с Николаем, а у них при себе имелось их табельное оружие. Вот они отвечали за провоз нашего ствола.
     До Москвы мы добрались достаточно быстро. С советских авиалиний уже сняли все АН-10 на пассажирских перевозках, и все рейсы выполняли только реактивные лайнеры. Самолёт доставил нас во Внуково всего за час и сорок пять минут, а на регистрацию мы прибыли почти перед самым рейсом, потратив на неё менее десяти минут. Так что проснувшись в пять утра и вылетев первым рейсом на Москву мы прибыли туда к девяти часам.
     Там нас поджидала ведомственная машина, и хотели сразу везти всех в гостиницу, где нам были забронированы номера для проживания. Но я упёрся и просил отвезти меня на квартиру к прадедушке с прабабушкой, так как сильно по ним соскучился. А затем они смогут завезти в гостиницу дедушку и сами там устроятся.
     Так и поступили. А каково же было изумление Вероники Степановны, когда она, отперев двери, увидела нас на пороге своей квартиры. Я тут ещё ни разу не гостил и представлял её только по рассказам Верочки и джуниора. Да-а-а, вот что значит старая застройка, ещё дореволюционная.
     Высокие потолки, местами с лепниной, высоченные окна с арочными проёмами над ними. В углу залы изразцовая печь. Стены сплошь увешаны полотнами мастеров. Сразу понятно, что попал в дом известного искусствоведа. Прямо домашняя галерея, и это всецело заслуга самой Вероники Степановны. Что мне особенно польстило и порадовало - на видном месте находятся Танюшкины иллюстрации к книгам Надежды Всеволодовны и моей книжонке.
     Вся окружающая обстановка – мебель, стол и прочая мелочёвка в основном начала века. И странно, как ещё не сгорела в печках во время войны? Стулья, так почти как в фильме «Двенадцать стульев», и, как бы, не того же самого мастера Гамбса. Сразу ощущается дыхание веков и пыль времён. Хотя уж пыли прабабушка ни за что не допустит в своём доме.
     Я сразу же испросил у неё разрешения остаться и пожить у них в квартире, до поступления распоряжения свыше. Так как ни в какую гостиницу я не поеду, пусть уж дедушка там один управляется. И получив согласие от хозяйки дома, мы первым делом отчитались ей о здоровье Верочки. Она о нем и так была хорошо осведомлена из ежевечерних звонков бабули, но мы постарались добавить новые детали.
     Я был отлично обустроен, и мужики заспешили в гостиницу. Но Вероника Степановна не соглашалась их отпустить, пока не угостит всех чаем. Так как мы только что с дороги, а пока они в гостинице дождутся обеда - пройдёт много времени. Чаепитие стало недолгим, поскольку гостям хотелось поскорее зарегистрироваться в гостинице, пока нас не объявили в розыск, как пропавших.
     Мы им торжественно пообещали, что сегодня никуда ни ногой из дома, и они могут за нас не беспокоиться. Маловероятно, что нас смогли отследить до этой квартиры, ведь даже не планировалось сюда заезжать. Однако ребята решили, что надо проявить максимальную бдительность, а я им не начальство, чтобы отдавать приказания. Тут уж им самим решать возникшие вопросы. У подъезда остался дежурить Николай, и мы договорились с ним о взаимодействии. в то время как остальные поспешили в гостиницу, где должны остановиться.
     Проводив их до двери и оставшись вдвоём, я первым делом рассказал прабабушке подробности нападения. Как опасался за жизнь Верочки, ничего кругом не замечая. Порассказал о заказчиках этого преступления и об их ближайшем будущем. Обрисовал их мотивы и планы, как меня намечали похитить и куда вывезти за рубеж.
     О скандале рассказывать почти не пришлось, так как в Москве о нём известно, как бы ни больше чем мне. Ольга, а полностью Ольга Александровна, закончила МГИМО и работала в министерстве иностранных дел. Сама состояла в родстве с одним из недавно разоблачённых высокопоставленных сотрудников этого ведомства. Некоторые знакомые Вероники Степановны имели родственников в кругах дипломатов и знали этого родственника Ольги.
     После сообщений в передаче телевидения и выдвинутых ему обвинений по столице начали расползаться слухи, что она могла помогать ему в сборе шпионской информации, и такой же непримиримый враг. Но все недоумевали, как она могла стакнуться с явным уголовником, чтобы по заказу вражеской разведки выкрасть из страны уникального ребёнка. Вот об этом теперь гадают и судачат московские кумушки.
     А прабабушку замучили вопросами обо мне и моих достижениях, и о самом нападении, о его деталях. Фильм «Девочка из будущего» смотрели многие, а книгу сейчас и днём с огнём не сыскать. Хотя она вышла немалым тиражом в 50 тысяч экземпляров в издательстве «Детская литература», но её смели с прилавков, а спрос не ослабевает.
     Вероника Степановна на работе всем желающим демонстрировала эту книгу с дарственной надписью автора, а также отличные иллюстрации к ней, подаренные мною. Детально рассказала о нашей совместной работе над костюмами и оформлением декораций музыкального спектакля. Показывала фотографии с премьеры в Германии, которые ей подарили немецкие товарищи. Разворачивала немецкую афишу с указанием фамилии ее правнука - автора музыки и либретто. Дамы охали и ахали, а также коллективно осуждали попытку похищения такого талантливого ребёнка из семьи их сотрудницы.
     Эти рассказы тоже стали гулять по столице, и сплетаясь с предыдущими слухами породили новый жанр городского фэнтези. Так как от рассказчика к рассказчику претерпевали трансформацию и в результате превращались в полную ахинею, имеющую мало общего с исходным видом.
     Вот так и рождаются нездоровые сенсации, и мне сразу припомнился необъятный кумачовый лозунг из «Сказки о тройке» братьев Стругацких: «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации». Впрочем, услышав от прабабушки один из подобных вариантов, я, как и Эдик Амперян, был полностью сражён, а моё лицо исказилось от накатившей волны гомерического хохота[2].
      Конечно её рассказы разошлись по определенным кругам творческой интеллигенции, работников культуры и искусства, вызвав неизбежное удивление, отчего мальчик не поспешил сбежать из страны при первом же предложении, как это сделали Барышников, Нуреев, Годунов и прочие. Скорее всего, списали на юный возраст и глупость. А затем, не откладывая в долгий ящик, принялись творчески плести небылицы, про неразумного отрока. В их рассказках я и стал тем самым Иванушкой-дураком.
      Именно такие рассказки и способны были дойти до более высоких сфер московского общества. Значит теперь меня заочно знают и там, чему я вовсе не рад. Оттого настоятельно требуется заручиться поддержкой заслуженного бровеносца, от нападок всей этой чиновной швали. Ведь известно издревле: - «Жалует царь, да не жалует псарь…»[3]
     Жаль, что прадедушка с самого утра ушёл в школу, и вернётся только после обеда. Так что прабабушка сама осталась со мной дома и только позвонила предупредить на работе, что сегодня остаётся дома. Причину сообщать не стала, чтобы не привлекать ненужного внимания к квартире.
     Я ей торжественно пообещал, что мы с ней обязательно побываем у неё на работе, ведь мне страшно любопытно посмотреть, чем она там занимается и освоиться в специфике её труда. К тому же просто побродить по залам музеев и послушать рассказы о произведениях искусства от ведущего специалиста столицы - тоже немалого стоит.
     Но это станет возможным только после того, как мы освободимся. А сам на ушко ей шепнул - куда, кем и зачем мы приглашены. Просил об этом молчать, так как нас самих оповестят лишь в должное время. А пока нам дан день для обустройства в столице, и отдых после дороги.
     Поэтому мы культурную программу перенесём на более позднее время, так как мне не хотелось бы в спешке знакомиться с её коллегами. А, наоборот, хотелось бы обстоятельно пообщаться с ними в неформальной обстановке и за хорошим угощением. Мы тут понавезли конфет, шоколадок и пару бутылочек отличного коньячка специально для таких встреч, и они у меня сейчас с собой среди вещей в чемодане.
     Прабабушка явно обрадовалась, что мы подольше задержимся и погостим в Москве, а она сможет поводить меня по различным музеям столицы, чтобы немного развеять моё дремучее невежество. А пока выдалась свободная минутка, она продекламировала стишок, возвращая меня на грешную землю:
     «Пришла пора,
     Мой юный друг
     Подумать о делах:
     О башмаках и сургуче,
     Капусте, королях!»[4]
     У нас и вправду накопилось изрядно вопросов по совместным проектам. Первым делом я добавил ей срочных просьб с моей стороны, а вдруг что-то успеем решить, пока я нахожусь в столице. Некоторые предыдущие наоборот отменил из-за сменившихся обстоятельств.
     Например, мультфильмы решено было снимать на своей республиканской студии мультипликации. Небольшой коллектив молодых и амбициозных художников-мультипликаторов уже подобрался, а некоторые обещали ещё подумать. Однако условия будут созданы достойные, так как делом заправляет молодая режиссёр-мультипликатор, только по случайности оказавшаяся дочерью первого лица республики. Я сразу же предложил название студии - «Мельница», и шуточный девиз - «Мели, Емеля, твоя неделя»[5].
     Ждать завершения полнометражного Шрека слишком долго, и надо показать свой потенциал на коротких и запоминающихся мультфильмах. А первый у меня на очереди - «Жил-был пёс». Поэтому надо постараться срочно найти и пригласить режиссёра-мультипликатора Эдуарда Назарова[6].
     Ему сейчас едва за тридцатник, и он ещё не достиг возраста Христа, а стоит свершить что-то значимое к этому возрасту. Пока что ему удалось снять лишь свой дебютный мультфильм, и он легко вольется в компанию творческой молодёжи. А с достижениями я ему так и быть пособлю. Нет у меня морального права запороть этот культовый советский мультфильм.
     Поэтому мне крайне необходимы Георгий Бурков и Армен Джигарханян, чтобы сделать запись звуковых сцен мультфильма, для прорисовки их мультипликаторами. Уж каждую интонацию в голосах пса и волка я помню наизусть. И тут надо танцевать именно от этой печки, для достижения полного успеха.
     Поисками я озадачил Веронику Степановну, чтобы она обзвонила знакомых и узнала, где их можно выйти и поговорить с ними. А остальное, если навалиться молодыми творческими силами, можно снять очень скоро. И под талантливую озвучку работа станет спориться куда лучше, а текст от автора пусть сам Назаров зачитает.
     Пока я тут в Москве, мне выбраться на «Союзмультфильм», чтобы увести у них из стойла этого талантливого режиссёра-мультипликатора. Думаю, что такой мультфильм его привлечёт, а творческую обстановку новой студии он оценит сразу же, как только там побывает. У меня на него огромные планы по богатырям. Отличная серия, за немногими исключениями.
     Веронику Степановну я просто снёс своим напором, и прорвал плотину всяческих возражений про плановые дела на работе. Там работа не волк, и в лес не убежит. Вечные ценности ждали века, ещё немного подождут. Раз уж меня вызвали в столицу, то я должен её покорить и ограбить на требуемые мне таланты. И вовсе не на таланты[7] серебра и золота, а более ценные и незаменимые.
     Вот моя прабабушка и засела за телефонные переговоры и временами подзывала меня для разъяснений. Несколько знакомых её знакомых нам отыскать удалось, и даже узнать, как встретиться с Георгием Бурковым. Уже неплохо! А в своей актёрской среде уж они лучше знают, как и к кому добираться. Сценарий был под рукой, и слов для озвучивания совсем немного, а атмосферу сцен мультфильма, я постараюсь передать благодаря таланту рассказчика.
     В последнее время многие проблемы решаются значительно проще при задействовании Вероники Степановны. У неё теперь совсем иной вес в творческой среде. С ней обговариваются многие вопросы, что раньше происходило значительно реже. И теперь не её вызывают на ковёр, а подходят посовещаться в тех или иных вопросах.
     Иностранный орден европейской страны придал ей такой вес в глазах коллег и знакомых, что не прислушаться к её мнению им стало непросто. Тем более, что после возвращения из поездки она побывала на приёме у самой Екатерины Алексеевны Фурцевой и они как две женщины с твёрдым характером быстро нашли общий язык. Детально обсудили перспективы советско-германского сотрудничества в области культуры и искусства, а также наметили дальнейшие планы.
     Вот такие пироги. Так что теперь Вероника Степановна почитается специалистом в весьма специфическом вопросе развития советско–германского сотрудничества в этом направлении. К этим вопросам она подключили Всеволода Никитича, как наиболее олицетворяющего плоды мирного сотрудничества и толмача. Смело берусь заключить, что она попала в тренд.
     Все желающие поучаствовать в этом благородном деле культурного обмена с братской ГДР, теперь стараются быть очень полезными моей прабабушке. Это во многом упростило наши поиски и переговоры. А я в тех кругах теперь проходил почти на одном с ней уровне, как автор нашумевшего и высоко оцененного музыкального спектакля, и также очень громкого дипломатического скандала. Кому же из деятелей культуры не захочется поймать удачу за хвост? Все они жутко суеверны, и верят в приносящие удачу талисманы.
     Вскользь нам удалось поговорить о приезде в наш город Владимира Павловича Басова. Пришлось её огорчить, что пока с ним не достигнуто взаимопонимания, и вопрос повис в воздухе. Но у меня сейчас нет ни времени ни желания кого-то упрашивать и вдохновлять. Навалилось слишком много неожиданных событий.
     Пока этот фильм подождёт, а я жажду поквитаться с заморскими бандитами, и для этого наметил пару очень зрелищных картин, предельно неприятного им содержания. Осталось лишь поскорее приступить к их съёмкам, а для этого мне необходим ряд режиссёров. И я дописал их к списку, проставив восклицательные знаки за срочно требуемыми мне товарищами. Думаю она мне всецело посодействует в свершении праведной мести.
     Мы не дикие ковбои, чтобы вершить банальный мордобой, как их духовные наследники в США. Мы близки с Востоком, и восходим корнями к Византийскому наследию. Так что ответ будет очень ассимметричный, чтобы перекособочило их гнусные рожи.
      ***
     После совместного обеда с прадедушкой и прабабушкой я не утерпел и передал Всеволоду Никитичу отпечатанную мной книгу - «Игра престолов». Изменять в ней ничего не решился, потому что Джордж Мартин перфекционист, и обсасывает каждую фразу по сотне раз. Я своим вмешательством могу нарушить эту гармонию. Благо знаю книги отменно и прочел не единожды, в том числе и оригинал. Сразу могу выдать перевод книги на английский, о чем и поведал обалдевшим родственникам.
     Пояснил, что стиль написания абсолютно иной, а потому отдать эту книгу некому, просто очень узок круг моих доверенных людей. Всеволоду Никитичу эта книга должна подойти, и мне не хотелось бы навязывать своё мнение. Но мне нужен будет определённый ответ ещё до нашего возвращения домой, а потому я немного раскрыл своё видение книги.
     - Я могу понять колебания и некоторые принципы, впитанные с молоком матери и воспринятые в своей среде, но если возникнет внутреннее согласие с книгой и её содержимым, то этого вполне достаточно. Сам я никак не могу быть её автором из-за своего возраста, а книга повествует о природе власти. Жанр определяется как темное фэнтези, отчего ней практически нет положительных героев. Есть симпатичные читателю и поступающие достойно и благородно, но они рабы своих представлений. В том числе личных понятий о чести и достоинстве. А справедливость - почитает только равных.
     - Есть у меня сомнения, и не в последнюю очередь о честности такого поступка, - сказал всеволод Никитич. - Ведь книга написана не мной.
     - И не мной тоже, но она должна выйти в свет. А никто не может гарантировать, что она вообще будет написана. Слишком много времени должно пройти, и окружающий нас мир меняется, - возразил я на его сомнения. – Я заимствую, можно сказать, из ноосферы Земли. И никоим образом не присваиваю гонорар.
     - Да, я заметил, и Наденьку к тому же приучил. Мы тут по-стариковски это обсудили с Вероникой и решили, что это правильно. Люди получат книги, и не так уж важно, кто их написал, если не использовать для личного обогащения, - подвёл итог Всеволод Никитич.
     - Я рад, что вы ставите обогащение культуры превыше славы и известности. Я принципиальный противник шкурного авторского права, служащего только для выкачивания денег. Писатель, как и любой трудящийся должен на что-то жить, чтобы создавать новые книги. Но гонорары не должны становиться самоцелью, иначе это перестает быть творчеством. О душе печься и пожертвовать кажущейся пользой людской.
     - Мы так и поняли ваши поступки, но неоднократно видели, как вас не одобряют ваши коллеги по цеху. И я ещё выбрал самое мягкое определение, - улыбнулся прадедушка.
     - И не рассказывайте. А то я в лицах изображу приём бабули в СП республики. Там на сто вёрст окрест всё молоко скисло.
     - Ладно, с этим правнучек разобрались, пора и дальше двигаться.
     - Точно, Всеволод Никитич. Меня постоянно заносит не в ту степь, - и перешёл на английский к пословице. – «Let’s return to our muttons», - и продублировал на языке родных осин. – «Вернёмся к нашим баранам», то есть Ланкастерам и Йоркам - войне Алой и Белой Роз. Именно она и стала исторической основой при написании книги. Там и в реальной истории мало положительных героев, и обе противоборствующие силы вели себя недостойно. От Шекспира досталось только одному Ричарду III, но остальные были ничуть не краше, если прочесть реальные хроники и документы того времени, - я приостановился, чтобы чуть передохнуть. – Аналогии в нашем недавнем прошлом и братоубийственной гражданской не станем обсуждать. Я видел и слышал разные точки зрения, и они как флюгер менялись вместе с политической конъюнктурой. Но всегда на нашей земле были истинные герои независимо от их социального происхождения. В некоторых хороших фильмах сейчас это стали показывать. В «Офицерах» - командир заставы, с замечательным кредо – «Есть такая профессия – Родину защищать», и смена у него выросла достойная. В «Белом солнце пустыни - Пал Артемьич Верещагин, которому «За державу обидно». Достойные примеры из дворянской среды. А вспомнить полководцев и адмиралов чьими именами названы наши ордена?
     - Мне было приятно услышать правильную оценку от представителя совсем иного поколения, отстоящего от нашего почти на полвека. Действительно были хорошие и достойные люди с обеих сторон в том трагическом противостоянии. И боролись они не за власть, а лишь за свои представления о достойном и верном.
     - Многие заблуждались, как Роман Хлудов в фильме «Бег», и его исторический прототип Яков Слащёв. А вот в Войне Роз всё обстояло гораздо гаже, так как была простая борьба за власть и никакой иной парадигмы[8]. Не было в той войне положительных героев. Хотя встречались благородные, но благородство распространялось для них только на равных. А вот на грязь под ногами, именуемую простонародьем, смотрели со своих дворянских позиций! - и упредил возражения прадедушки. - Я не говорю обо всём дворянстве, а говорю о привычных для среды стереотипах. Ведь как большинство смотрело на крестьян-лапотников и пролетариат? – и сам же ответил на риторический вопрос, - Как на серую безликую массу - малообразованную и забитую.
     - В целом, как ни обидно для меня соглашаться, ты прав. Нас с теми же гимназистами учили не равняться даже с учащимися реальных училищ. Я могу подтвердить, ведь сколько было драк на этой почве. Впоследствии со многими мне пришлось вместе преподавать, и все они - достойные и образованные люди.
     - Вот именно! Но у меня дедушка из простых крестьян с его четырьмя классами ЦПШ. Какая доля его ждала?! - и снова поспешил ответить на свой же вопрос. - Тёмного и невежественного землепашца! А он занялся самообразованием, потому что путь к дальнейшему образованию ему был заказан. Указ о «кухаркиных детях» и прочих разночинцах не станем обсуждать, достаточно просто финансовых препятствий. А ведь он отлично знал астрономию и многие другие науки. У него на книжных полках располагалась полная энциклопедия Южакова, и много других дореволюционных учебников и книг. В детстве я многократно их перечитал, - и с горечью продолжил. - В иное время или в советской стране, он стал бы учёным или инженером, но пришлось в царское время стать хорошим плотником.Именно за равенство возможностей и бились простые люди России, а на поверхность вынесло мутную пену, и её олицетворяли со всем нашим народом.
     - Ну спасибо, что ты меня взялся за советскую власть агитировать! Я и без тебя давно это понял, и с простыми крестьянскими парнями мы делили свой хлеб и кров на фронте. Сам не раз замечал, какие замечательные таланты встречались среди них. Жаль, что очень многих забрала война, а многие не имели за плечами даже семилетки. Оттого и выбрал стезю преподавателя, как мои отец с матерью, чтобы всем талантливым детям удалось получить хорошее образование, и состояться в жизни.
     - Опять меня занесло на поворотах! Просто меня всегда возмущает, что благородство принято проявлять только среди равных, а как же Пушкинское - «и милость к падшим призывал»? – прокашлялся, и поспешил вернуться к теме. - Я понимаю, и сразу скажу, что высоко ценю, столь почётный труд на ниве образования. Это достойное продолжение семейной традиции. Потому-то и обратился с такой сложной книгой. Ведь многие гимназисты из вашего детства - примкнули к Белому движению и воевали против чаяний простого народа. Некоторые честно заблуждались, видя лишь одну серую и безликую массу не стоящую их уважения. Они эмигрировали, а некоторые затем поддержали гитлеровское нашествие и служили врагу, считая себя благородными людьми и освободителями России.
     - Да, были и такие неприятные встречи с былыми кумирами, - и, вздохнув, прадедушка продолжил. – Впрочем, это дело былое, но тогда я понял, сколько ненависти к нашим людям и стране скопилось в душах таких приспешников фашистов. Они хуже и значительно опасней тех же простых немцев, которые пришли лишь за поместьем со славянскими рабами.
     - Вот именно, и книга частично об этом, - подхватил я его слова. - В ней есть симпатичные и благородные персонажи и читатель как бы сочувствует переживая за них. Однако из всего цикла мне более всех понравился Тирион Ланистер. У него тоже масса отрицательных черт и поступков, но он всегда платит свои долги! У него есть стремление к достойным поступкам. И насколько же должен быть изуродован описанный мир, если карлик с физическим уродством выглядит в нём исполином?! И бастард Джон Сноу проявляет лучшие черты личности, также будучи отверженным тем обществом!
     - После твоих слов точно прочту книгу вдумчиво. Захотелось проверить твои оценки персонажей. Насколько они мне покажутся верными, - заверил меня Всеволод Никитич
     - Ну, я немного пристрастен, и нам карликам положено держаться друг друга. Такая своеобразная корпоративная солидарность. Жаль, но следующие книги я не успел напечатать - они довольно объёмные.
     - Ничего, начну с первой, а там посмотрим. Вдруг не понравится?
     - На нет, и суда нет. Мне понравилось, но я тогда жил в столь же жестоком и беспросветном мире, как и у героев книги, с присущей тому миру подлостью и несправедливостью. Сейчас тоже не всё с этим в порядке, Но это скорее отклонение из-за прогнившей элиты, чем сама наша жизнь. А там пришлось вновь видеть как в костры летят книги русских классиков и сносятся их памятники, а дикая орущая толпа, потерявшая человеческий облик, ненавидит всё, что только окажется выше её серости и тупости. Как будто смотришь кинохронику третьего Рейха с факельными шествиями зигующих «сверхчеловеков».
     - У меня нисколько не возникает желания завидовать тому будущему и стремиться к нему. Ты мне и раньше многое рассказал, но столь откровенного разговора ещё не случалось. Теперь мне понятно твоё мистическое отношение к песне «Прекрасное далёко», такой светлой и пронзительно грустной. Эти её слова, или скорее мольба - «Прекрасное далёко - не будь ко мне жестоко. Не будь ко мне жестоко - жестоко не будь!»
     - Текст совсем не мой и в песне я не посмел тронуть ни слова, хотя сам фильм несколько изменил. Она просто шедевр и он принадлежит всему народу, и я не вправе единолично решать её судьбу.
     
     
     
     
     [1] – Завидово - особо охраняемая природная территория со статусом национального парка. Брежнев очень любил охотиться в «Завидово», где для него в посёлке Козлово был построен 2-этажный коттедж, отделанный внутри и снаружи гранитом, мрамором, ценными породами дерева, терем из соснового бруса, а также гостиница на двенадцать номеров «люкс» с кинозалом и бильярдом.
     
     [2] – Гомерический смех - неудержимый, громкий хохот. Часто используется для обозначения смеха над чем-нибудь крайне несуразным или глупым. Эпитет «гомерический» употребляется также в значении: обильный, огромный.
     Возникло из описания смеха богов в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». У Гомера вечные боги смеются над трагедиями смертных, в этом смехе выражается их сущность.
     
     [3] – Жалует царь, да не жалует псарь - многое зависит от благосклонности непосредственного начальника, а не высшего руководства. Царские милости в боярское решето сеются.
 []
     
     [4] – отрывок из стихотворения «Морж и Плотник» Л. Кэрролла.
     
     [5] – Мели, Емеля, твоя неделя - молоть вздор, молоть чепуху. Емеля, традиционное имя доброго, сметливого и удачливого лентяя, «косящего под дурачка». На самом деле умного, обводящего вокруг пальца своих противников. Емеле лишь бы поспать и поболтать.
     
     [6] – Эдуард Васильевич Назаров (23 ноября 1941, Москва — 11 сентября 2016, там же) - советский и российский мультипликатор, режиссёр, художник, сценарист. Создатель культового мультфильма «Жил-был пёс».
     
     [7] – Талант (лат. talentum) - единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.
     Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер (собственно слово означало «весы»; затем «груз»). Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера, причём везде взвешиваемым предметом является золото.
     
     [8] – С конца же 1960-х годов этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения ведущей системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого времени в научном сообществе.

Глава 9

      «Рвусь из сил - и из всех сухожилий,
      Но сегодня - не так, как вчера:
      Обложили меня, обложили -
      Но остались ни с чем егеря!»
     «Охота на волков» Владимир Высоцкий
     
     В Москве мы пробыли полтора дня, прежде чем нас с дедушкой повезли на охоту. Своих Алексея и Николая пришлось оставить в городе, так как туда никто кроме приглашённых не допускался. Я и так охране объекта изрядно спутал все карты своим непредсказуемым поведением и привёз дедушку, который отправится туда с охотничьим оружием. Вот им и пришлось тщательно изучать его послужной список, характеристики и всю подноготную.
     Охрана в машине недружелюбно посматривала на гостей, доставивших им столько проблем одним своим появлением. Меня они не рассматривали в качестве представляющего хоть малейшую опасность, и, слава богу, хотя очень в том ошибались. Дедушка же вызвал явную настороженность у сопровождающих нас, и я даже одобрил их параноидальную недоверчивость. Это их профессиональная обязанность.
     Я попытался было растопить ледок недоверия, царящий в автомобиле, но не сильно в том преуспел. Попытки завязать непринуждённую беседу о погоде и возможных её переменах не вызвали никакой ответной реакции на окаменевших лицах охранников, и смена темы на фильмы или литературу также. Возникло впечатление, что мы едем в машине с истуканами острова Пасхи, а охранники глухи и немы, будто те изваяния.
     Пришлось бросить сие безнадёжное занятие и любоваться окружающим машину пейзажем. Давно я не наблюдал картин густого зимнего леса с огромными шапками снега, лежащими на нижних ветвях громадных елей. У нас такого и не встретишь, разве кто-то ухитрится посадить несколько ёлочек возле частного дома. А тут кругом на километры и километры раскинулся густой лес.
     Однако наблюдать из окна машины бесконечную вереницу заснеженных деревьев усыпляло, особенно под медленное покачивание машины. Говорить с дедушкой при посторонних совсем не хотелось, а больше и нечем было заняться. Вот так, проскучав в машине, мы наконец-то добрались до места назначения, где нас провели к двухэтажному дому, в котором и разместили в одном из шикарных номеров.
     А я наивно рассчитывал, что нас предварительно посвятят в распорядок, и подскажут правила поведения на охраняемой территории. Вдруг у них тут: «шаг вправо, шаг влево - попытка бегства, прыжок - попытка улететь»? Доказывай потом всем встречным, что тебя застрелили ни за что. Оно нам надо?
     Вот я и набрался наглости, потребовав встречи с начальником охраны, или с кем-то, кто ещё не разучился по-людски разговаривать. Ответом мне стало только молчание, и недовольные взгляды, предназначенные мне. Я повторил просьбу на английском, решив их подтроллить как следует. Нет, ну вот истуканы! Моих охранников взять не позволили, а кто будет передавать нам необходимые сведения? Эти немые?!
      Я так рассчитывал, что удастся удивить и развлечь самого генерального и остальных охотников фокусами и юмористическими миниатюрами в исполнении Алексея, для чего и вытащил с собой в столицу.
      Однако, не судьба. И, по-моему, Алексей с Николаем нисколько не опечалились, что им не позволили сопровождать меня в поездке за город. По их загоревшимся взглядам я сразу понял, что они строят наполеоновские планы на незапланированные выходные, так неожиданно преподнесённые им Фортуной.
      Будь я раньше в курсе такого поворота, то точно бы испортил им всю малину своими поручениями. А так, за десяток минут выстроить планы действий не получилось, но дольше машина ждать не стала.
      Жаль, а то отрядил бы в помощь прабабушке, которая эти дни работала, как проклятая, отыскивая и уговаривая нужных мне людей. Двое помощников из такой авторитетной конторы ей бы не помешали. Но, что не сложилось – вместе не сложишь! Пусть ребята просто отдохнут вволю и погуляют от души. Они это точно заслужили.
     Благо сопровождающие оказались только немыми, а не глухими, и через десять минут к нам в номер пришёл кто-то из их коллег, одетый в отлично подогнанный костюм. К тому времени дедушка, несмотря на мои яростные возражения, пошёл осмотреть весь особняк. Как я понял, у него проснулся чисто профессиональный интерес. Ещё бы, таких объектов ему строить не приходилось, и он пожелал тщательно изучить данное строение.
     Зашедший парень уже собирался было уйти, осведомившись у меня о взрослых, и где их можно найти. Однако я его удержал, потребовав рассказать мне о правилах и порядки проживания в этом особняке.
     - Товарищ, мы здесь впервые. К тому же приехали из глухомани, по московским меркам. Ничего не знаем, и правил поведения не ведаем. Просветите «дикарей», чтобы не вышло конфуза. Дедушка уже пошёл осматривать саму домину, которой заинтересовался чисто профессионально, как строитель. Я всячески пытался его удержать, но разве взрослым можно что-то объяснить? Они только и умеют, что сетовать на непослушных детей. А вот мне желательно получить наставления в вопросах внутреннего распорядка, "и инструкцию б послушал - что нам можно, что нельзя".
     Очевидно, что мне попался не самый большой начальник, или же был не в курсе, кто именно приглашён для встречи. Так что он застыл в некотором ошеломлении, не отводя от меня застывшего взгляда.
     - Товарищ, не стоит изображать их себя статую командора из «Каменного гостя». Вы можете выполнить мною маленькую просьбу или нет? - съязвил я, а в голове попутно промелькнул фрагмент из того самого Мюнхгаузена, когда герцог гневно вопрошает у главнокомандующего: – «Они у вас что, газет не читают?!» https://youtu.be/_hfDtuIxns8
      Просто не предполагал, что кто-то может не опознать меня после всей недавней свистопляски. Скорее всего, виновен мой эгоцентризм. Совсем запамятовал, что для взрослых - все дети на одно лицо. Нагличане, те малолеток определяют местоимением it! Что на языке родных осин означает неодушевлённый предмет. А мнить себя центром мира - очень постыдная черта, для мыслящего человека
      Но, похоже, охране никто не удосужился довести к сведению - какой особенный мальчик к ним пожаловал.
     Ещё немного полюбовавшись онемевшим лицом товарища, я прибавил, - У вас тут конкурс на занятие должности включает обязательный пункт на немоту? Вещь, безусловно, полезная для правителей. Некоторые исторические личности подбирали охранников исключительно из глухонемых, или немых и безграмотных.
     Как я и рассчитал, парень взорвался. Ну, наконец-то прорвало, а то я уж стал за него опасаться.
     - Я прекрасно расслышал с первого раза. Просто собирался с мыслями, - и он немного замялся. – Обычно, все кто сюда приглашён, прекрасно осведомлены о традициях и как себя положено вести на охоте.
     - Ну, извините молодой человек. Мы - это не «все»! О чём я вам сразу же поведал, - и после, перейдя на простонародный дореволюционный говор, продолжил. - Издаля приехамши, да проголодамшись. А порядка тутошнего - не знам. Тёмные, значиться, барин.
     Парень молодец, видно как его подмывает перекинуть меня через коленку, да выдрать по попе. Однако сдержался, и только ответил, - Я зашел к вам, чтобы дать разъяснения, но не застал вашего спутника и решил вернуться позднее, когда он будет на месте.
     - Рассказывайте мне, а я всё передам. И, как я догадываюсь, вас к нам определили – приглядывать за новичками и быть нашим Вергилием[1]. Так что давайте знакомиться. Меня зовут Константин. А вас как величают? – и протянул ладошку для рукопожатия.
     - Виктор. Виктор Александрович, - поправился собеседник, быстро пожимая мою руку.- А поесть можно будет через час, Вы спуститесь в зал ресторана, или пожелаете в номере?
     - Спасибо, Виктор Александрович. Мы лучше спустимся в зал и заодно осмотрим убранство особняка. Мне интересно посмотреть и его окрестности, - сразу адресовал я парню, интересующие меня вопросы. - Можно ли нам выходить и передвигаться без сопровождения? Куда можно и нельзя ходить? – и сразу, поспешил дать подсказку. - С сопровождающими мне проще и привычней. Опять же, они хорошо знают местные правила, и не дадут попасть впросак.
     Виктор внимательно на меня глянул, и согласился, - Наверно, с сопровождающим вам будет правильнее, но по дому можно передвигаться свободно. Только не заходить в другие номера. В остальном особых ограничений нет, но вам лучше поступать так, как делают остальные гости, и постараться не выделяться, - а потом задорно улыбнулся. – Но последнее, по-моему, абсолютно невозможно.
     - Вы ещё не знаете, какой серой и незаметной мышкой я могу казаться. Это мимикрия, известная в животном мире форма приспособлятства.
     И стал наблюдать за лицом собеседника, а также за реакцией на мои последние слова. Лицо он выдержал, и даже не улыбнулся. А так как предпочёл смолчать, то я продолжил.
     - Вы не обижайтесь на своеобразную форму проверки в начале нашей беседы. Стараюсь определить характер тех, с кем мне некоторое время придётся тесно сотрудничать. У вас характер стойкий, выдержанный, можно сказать нордический, что очень ценно для вашей службы, - и сделал попытку сближения. - Я с годовалого возраста привык к присутствию охраняющих меня людей, и предпочитаю считать их товарищами или же друзьями. Думаю, что мы сработаемся. Я буду слушаться ваших советов, и стараться не лезть на рожон.
     - Постараемся сработаться, и я приложу все силы к этому, - ответил Виктор. - Немного странно, вот так серьёзно разговаривать с маленьким мальчиком, и я никому бы не поверил, сам не столкнувшись с таким.
     - Э-э-эх, Фома неверующий. «…подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим...», - сказал Фоме Господь, - процитировал я отрывок из Евангелия. – Неужели не смотрели по телевидению передачу обо мне? О ней, похоже, судачит вся столица.
     - Обычно, у меня нет возможности смотреть телевизор. Я либо на службе, либо тренируюсь, а на остальное остается слишком мало времени.
     - Это - да! Тут мы с вами коллеги по несчастью. Я телевизор смотрю урывками, только новости и хорошие фильмы.
     Тут в двери зашел дедушка, и я ему представил Виктора, пояснив, что он нас будет опекать и подсказывать, как следует себя держать.
      ***
     В то время, как Леонид Ильич и ряд других приглашённых охотников, отправились в лес и с ними последовал дедушка Павел, я попросил Виктора сопровождать меня на прогулке.
      Географическим кретинизмом никогда не страдал, и дорогу находил даже в глухой тайге. Однако окружающий нас лес достаточно густой, а при моём малом росте вряд ли удастся влезть на высокое дерево, чтобы оглядеть окрестности.
      Играть в сказку «Маша и медведи» мне было недосуг, а вот мультики про Машу и Медведя непременно надо будет поставить, серий десять хотя бы . Пусть Котёночкин продолжает - «Ну, погоди!», а мы выпустим нашу – «Машу». Мы с этой оторвой в чем-то схожи. Возможно напором и своей неуёмностью.
     Пока Виктор сопровождал меня на прогулке, я постарался выяснить местные порядки и традиции. Однако, далеко не на все вопросы тот стал отвечать, но хотя бы не играл в молчанку на каждый заданный вопрос. И я предложил ему благородный обмен сведениями. Я по возможности отвечаю на его вопросы, а он в свою очередь на мои. Так что прогулка по морозному лесу доставила не только удовольствие, но и чуточку пользы. Я ему поведал о двух нападениях, а мне удалось вытрясти из него некоторые сведения о здешних обычаях.
     Немного постарался узнать о самом парне, так как нам ещё немало контачить и желательно знать с кем имею дело. - Виктор, у меня несколько нескромный вопрос, как вы попали в охрану первых лиц страны? Огромная ответственность и доверие. Проходили ли специальную подготовку или осознанно со школы к этому стремились? Не подумайте обо мне плохо, у своих я уже давно выведал и мне интересно сравнить жизненные установки, - приостановился на тропинке и посмотрел ему в глаза. - Я чисто по-человечески интересуюсь, мои ребята сейчас освободились, и наверно пустились во все тяжкие, отдыхая в столице. Обычно, им это не часто удаётся, и служба опасная - уже двоих ранили.
     - По твоему рассказу и вправду так получается. Но, наверно, мы более профессионально работаем, и до такого никогда не доходит.
     Знал я про это не доходит, и про покушение пятилетней давности в самом Кремле. Но светить излишней осведомлённостью глупо, а потому быстро перевёл разговор на другие темы. - А как у вас с личной жизнью? А то, как я понял, либо на службе, либо на тренировках, и телевизор посмотреть некогда. Есть ли жена или невеста, и как она с этим мирится?
     - Да нет, как-то пока не успел обзавестись. В институте была девушка, но когда меня взяли сюда, то стали редко встречаться. А потом она нашла другого. Сказала, что не хочет растратить всю свою молодость в ожидании.
     - Это проблема, - поддакнул я. - Их можно было бы понять, так как красота недолговечна, но ведь шли же в ссылку за декабристами, а позднее за революционерами. Но, на сей счёт есть хорошая и задорная песенка 60-х, и бодро запел:
     «В жизни всему уделяется место,
     Рядом с добром уживается зло.
     Если к другому уходит невеста,
     То неизвестно, кому повезло.»[2]
     А потом во всё горло заорал припев «Эй, рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула».
     Однако не похоже, что смог хоть как-то развеселить Виктора, но я честно старался. Сколько в жизни наблюдал спустя десятилетие, как многие с громадным облегчением произносили, что чуть было не женились. Такое ему ещё рано рассказывать, не стоит лишать иллюзий.. Пусть скажет спасибо, что не спел ему песенку из «Особенностей национальной охоты», там уж точно финская жесть.
      На память себе завязал узелок - сдать эту финскую польку ребятам из «Миража». Приставучая зараза, мочи нет! Мне ещё там дырку в мозгах проколупала, но слова возьму не из фильма, а те, что без особого членовредительства.
      Жаль, что сам фильм ни один худсовет не одобрит, за повальный алкоголизм героев и искажение образа нашей армии и военнослужащих. А как бы хотелось снять «Особенности национальной охоты». И что если припрятать туза в рукаве? Я же не обязан честно играть с этими чиновниками от кинематографии?
     Наблюдая, как парень призадумался и загрустил, я решил дать ему возможность самостоятельно разобраться со своими переживаниями, которые невзначай разбередил своими расспросами. Так молча, мы и возвратились с прогулки.
     Он думал о своих печалях, а я прокрутил в мозгах сценарий фильма и не обнаружил ничего предосудительного с политической точки зрения. Некоторые моменты можно снять более целомудренно и усилить осуждение пьянства в сцене с медвежонком. Данелия скоро станет снимать своего «Афоню», а там обаятельный Борщёв практически не просыхает, да и герои «Иронии судьбы» тоже не в результате трезвости отправили товарища в другой город. Значит шанс есть. Раз тогда уболтали, то мне точно удастся.
     В номере я без промедления засел за написание сценария и только сожалел, что привычной машинки нет под рукой. Писать ручкой значительно медленнее, и осведомился у Виктора о печатной машинке, чем поставил в тупик всю обслугу особняка. Оказался первым, кто на охоте потребовал электрическую печатную машинку.
     Вот и пришлось, как и в старину корябать пером, благо хоть не гусиным. Мне выдали отличный «Паркер» для работы. Так что продолжил изливаться чернилами на стопку листов, пока в коридоре не стало шумно, а охотники не возвратились с охоты. К тому времени я почти застенографировал весь сценарий, а сам фильм я отлично помню, и все реплики выдам хоть спросонья.
     «Наши пальчики писали, и устали, и устали», а я поспешил поглядеть, где там застрял дедушка Павел, а то многие вернулись и только он где-то застрял. Вот мы и отправились на его розыски с Виктором, и обнаружили в месте сбора удачливых охотников. Там занимались разделкой дичи и её свежеванием.
     Мне даже понравилось, как ловко и умело дедушка выполнял эту работу, а самому припомнились наши армейские потуги. Если с зайцев мы как-то научились снимать шкурку и потрошить их, то с более крупной дичью приходилось изрядно повозиться. И, похоже, не я один оценил его сноровку, так как Леонид Ильич одобрительно отозвался о его умении и спросил, где тот научился так ловко управляться с дичью?
     Дедушка рассказал, что после войны остался единственным мужиком в доме, и пришлось охотиться, добывать дичь, а затем её свежевать и готовить. Старые охотники его этому научили. Позднее когда занимался строительством объектов в разных местах Советского Союза, то приходилось охотиться в различных климатических условиях и на различной местности. Там также учили особенностям местной охоты.
     Охотничьих баек из разных концов страны он, оказывается, знал немало, и пересказывал их, продолжая работу. Как по мне, то байки на охоте - самое главное. Даже не добыть особый трофей, а красиво расписать сам процесс, наврать с три короба.
     Замечательное полотно русского художника Василия Перова тому прекрасный пример.
 []
     
     Как у рассказчика бойко льётся речь о трофеях, и как заинтересованно слушают его остальные. Один с явной лукавинкой, но оба внимают очень сосредоточенно.
     Так оказалось и здесь, когда дедушка стал напропалую рассказывать всё услышанное на охоте в разных краях необъятного Союза. А в речи его не проскальзывало ни капельки робости перед столь высокопоставленными лицами, слушающими эти рассказы. Он просто и естественно общался со всеми окружающими, не выказывая особого пиетета. Держал себя уверенно, с достоинством, но и приличествующим уважением к старшим, как издревле повелось в нашем народе.
     Если не считать меня шпендика, то он был моложе всех присутствующих минимум лет на десять-пятнадцать, но тут в компании охотников преобразился прямо на глазах. Совсем иной человек, чем тот которого я каждодневно привык видеть дома. Душа компании и балагур, фонтанирующий массой охотничьих баек.
     Мы долго засиделись, слушая его рассказы, которые не только меня заворожили, но привлекли всеобщее внимание и интерес. Словно рыба в воде, он лавировал в таких опасных водах. Правда, столь мелкий пескарик вряд ли привлечёт особое внимание всех этих акул и мурён.
      ***
     Утро дня я по привычке начал с пробежки, так как ещё вечером при прогулке приметил маршрут и предупредил Виктора, что по утрам бегаю. Такие службы очень не любят всяческие сюрпризы, что я отлично знаю по своему немалому опыту общения с ними.
     Меня на пробежке конечно же сопровождал Виктор, и несомненно узнал вчерашний наш маршрут. Затем мы, разгорячённые столь ранней пробежкой, вернулись коттедж, где в спортивном зале я проделал упрощенный комплекс упражнений, чем довольно-таки удивил своего сопровождающего.
     У нас с ним сразу завязался специфический разговор, и мне пришлось пояснить, что моя тренер занимается самбо с юного возраста и потому знает, как необходимо проводить такие тренировки с детьми. Здесь отсутствует привычное мне снаряжение, вот я и выполняю только разминку.
     Парень в ответ кивнул и стал выполнять разминку со мной рядом. Похоже, он когда-то занимался самбо, но чувствовались и иные техники. Я заинтересовался, каким стилем борьбы он сейчас занимается? И был сильно удивлён, когда он назвал, мало кому известный в Союзе стиль Тхеквондо[3]. Ну правильно, девятка[4] в охрану самого генерального направляет лучших и самых проверенных.
     Попросил его, если возможно, показать мне разминку без приемов, чтобы я мог перенять систему духовной тренировки и концентрации, наряду с оздоровительным эффектом. Виктор с уважением поглядел на меня и спросил от кого я узнал о тонкостях, так как соревнования по этому виду борьбы проходят всего лишь пару лет.
     Пришлось заняться привычным навешиванием лапши, про тренера самбо, который дополнительно интересовался некоторыми восточными стилями и о них рассказывал дочери.
     Парень попался хороший, и видно фанат своего стиля борьбы. Показал мне начальные техники духовной тренировки, предупредив, что двигаться дальше без полного освоения этих начал бессмысленно. Спасибо и на том, так что я внимательно запомнил его пояснения и тщательно за ним всё повторял.
     Так мы с ним прозанимались более полутора часов, и дедушка, не на шутку обеспокоившись моим исчезновением, отправился меня разыскивать, застав в зале.
     Я лишь успел наскоро принять душ и смести с тарелки свой завтрак, как меня вызвали на встречу с Брежневым, которая состоится при утренней прогулке Леонида Ильича. И когда мы приблизились, я первым делом поспешил поздороваться с Леонидом Ильичом, чтобы продемонстрировать воспитанность и уважение.
     - Доброго утра, Леонид Ильич. Сегодня отличная погодка для прогулки, и я с утра уже намотал пару километров пробежки. Тут отличный, целебный воздух, а места просто замечательные.
     - Доброе утро. Приятно видеть, что молодежь старается расти здоровой и с таких лет начинает заниматься спортом, - но прибавил с подначкой. - Охрана мне на тебя жаловалась, что совсем их загонял со своей энергией и энтузиазмом.
     - Никогда не упускаю случая узнать что-то новое и это освоить. С детства жаден до познания тайн окружающего мира, - и, так беседуя, мы неспешно продолжили передвигаться по тропинке.
     - Я сам приметил, и мне доложили о твоих разнообразных интересах и талантах. Поэтому стало интересно встретиться с таким уникальным ребёнком. Не стану спрашивать о здоровье твоей мамы, так как мне сегодня утром доставили последние сведения, и она уверенно поправляется. Дома передашь ей мои пожелания скорейшего выздоровления.
     - Спасибо, Леонид Ильич. Обязательно ей передам. Её лечат самые лучшие врачи нашей республики и делают всё необходимое. Профессор Старцева известна не только врачам всего Союза, но и в медицинских кругах всего мира. Она выяснила причины возникновения язвенной болезни, и предложила очень действенный метод её лечения. За что была удостоена государственной премии в области медицины.
     - Гм, тогда твоя мама в очень надёжных руках, мне этих подробностей не докладывали.
     - Она заведует излечением мамы с самого начала. Мы с ней давние знакомые, потому что её первую заинтересовал мой случай раннего развития. Она часто заходит к нам в гости, чтобы провести медицинский осмотр. Кроме того меня постоянно наблюдает лучший педиатр республики.
     - Да, серьёзно у вас поставлено дело. Молодцы! Проявили должное внимание к такому редкому случаю. Мне сказали, что они встречаются не чаще раза в столетие. И до сих пор не встречалось, чтобы в твоем возрасте ребёнок постигал науки в Университете.
     - Я со своей стороны также интересовался схожими случаями, и не всё было благополучно с такими детьми. Потому занимаюсь спортом и придерживаюсь установленного распорядка занятий.
     - Мне говорили, что ты весьма сообразителен для своих лет. Вон, даже дедушку догадался привезти на охоту. Молодец! Отличный у тебя дедушка, и охотник знатный..
     - Так, Леонид Ильич, я никоим образом не могу участвовать в охоте. Ружьё и то не удержать, да и стольких охотничьих рассказов не знаю. Не довелось мне поколесить по стройкам в разных местах необъятной страны. И вы знаете, я дома его таким не видел. У нас из взрослых только женщины, а им охотничьи байки малоинтересны. А тут он оказался среди таких же охотников, чего с ним давно не бывало. Какая у нас охота? Кроме кабанов никакой крупной дичи и нет. Потому он соскучился по настоящему мужскому коллективу.
     - Хм, а я смотрю, ты любишь дедушку и относишься к нему с пониманием. Но меня предупредили особо не удивляться. Расписали все твои достижения, и они вполне впечатляющие. Ознакомили с подробностями нападений на вас. И как, ты не испугался?
     - Нет, Леонид Ильич. А точнее испугался, но за маму, которую ударила напавшая. Я преклоняюсь перед подвигом всех тех девушек, что защищали нашу страну, в годы Великой Отечественной Войны. Мне необычайно жаль погибших, ведь какими замечательными матерями и женами они могли бы стать? И вырастили бы достойную смену. Сейчас идёт холодная война, но она всё также - остается войной.
     - Да, это ты правильно сказал, и в передаче говорил очень верно. Даже подумалось, а не взять ли тебя в штат идеологического отдела ЦК КПСС? - решил пошутить генеральный секретарь. - В целом правильно оценил международную обстановку.
     - Леонид Ильич, разрешите начистоту и по-простому. Я знаю, что вы человек умный и демократичный в общении, никого не наказываете за высказанное мнение. Мне так сказал наш сосед перед самым отъездом в Москву. Он был направлен после окончания института на работу в свою республику для укрепления национальных кадров. Там его сразу хотели назначить директором радиотрансляционного центра столицы. А он упорно отказывался, утверждая, что должен сначала стать хорошим инженером, и лишь затем занимать ответственные должности. Его привели к вам в кабинет первого секретаря компартии республики, где вы ему объяснили высокую ответственность и политическую важность данного поста, большое доверие оказанное ему, так как он прошёл войну и отлично характеризуется. Он отказался, не полагая, что сможет достойно справиться с такой ответственностью.
     - Постой. Я его припоминаю. Редкий случай, чтобы кто-то отказался от занятия высокой должности. Такой бравый парень, кажется военный лётчик. Да, редкий упрямец, и ведь он был готов к занятию этой должности, у него были самые отличные характеристики. Все были уверены, что он справится. И как у него дела?
     - Да у него всё отлично, Он до недавнего времени был главным инженером крупного предприятия связи столицы, - и уверенней продолжил. - Сейчас руководит отделом, проводящим серьёзные разработки в области секретной связи.
     - Всё так же не хочет быть крупным начальником. Но это его право, лишь бы был на своём месте и приносил пользу стране.
     - Сейчас он приносит максимальную. Подготовлена к выпуску аппаратура секретной связи второго поколения, а первого поколения, наверно установлена в вашем рабочем кабинете в Кремле, и может быть тут. Это самая совершенная и новейшая аппаратура, не имеющая аналогов в мире.
     - Понятно, а ты откуда столько знаешь?- и Леонид Ильич нахмурился. - Ведь аппаратура секретная и о ней никто не должен знать.
     - Никто и не знает, кроме разработчиков. Я же пытаюсь помочь по мере сил в её разработке. С самой колыбели увлекаюсь электроникой и много статей читаю в этой области.
     - Значит, вот как серьёзно. Не только книги и фильмы, а и более секретные вопросы.
     - Да Леонид Ильич, но об этом мало кто знает. У меня первая форма допуска, именно для участия в таких проектах, а работы проводятся с соблюдением всех мер секретности. Поэтому я категорически против переезда в Москву, которая пронизана посольствами, напичканными официальными шпионами, - а затем, слегка поколебавшись, продолжил. - Среди номенклатуры, уж извините, - Авгиевы конюшни. Отлично, что их стали чистить, но это один из подвигов Геракла, и он не может быть выполнен очень скоро.
     - Странно видеть у столь юного гражданина такое понимание ситуации в стране и мире, услышать одобрение последних мер по очищению рядов партии. Ведь больше других этим возмущаются именно деятели культуры и некоторые учёные. По книгам и фильмам тебя следует отнести к первым, а по недавно рассказанному и ко вторым.
     - Не совсем так, деятельность в области культуры для меня только детское увлечение. И я её всячески выставляю напоказ, чтобы не стало заметно второй и основной деятельности. В неё посвящены только самые доверенные лица. Вам я открыл своё основное призвание, чтобы максимально смогли использовать мои способности во благо Родины. Хотелось бы приносить ощутимую пользу народу. Однако, если вспомнить старую поговорку, что «царские милости в боярское решето сеются», то хотелось бы добиться взаимопонимания по большинству вопросов, – и замолк, ожидая ответа Брежнева.
     - Нет смысла часто организовывать такие встречи. Это привлечёт слишком много внимания, - веско заключил генеральный. – А будет ли польза, неизвестно?
     - Польза будет, у меня очень нетрадиционный взгляд на проблемы, и я вижу некоторые аспекты, ускользнувшие от других. В настоящий момент я инкогнито сотрудничаю со многими учёными нашей страны, и если состоится международное сотрудничество по созданию термоядерных реакторов, то под письмом наших учёных есть и моя подпись, Я там высказал целый ряд новых предложений по термоядерному синтезы и сопутствующим вопросам.
     - Даже так. И как много людей знает об подобных проектах?
     - Полностью никто, кроме моего куратора, а он заместитель руководителя республиканского управления КГБ. Что касается открытой тематики, то её стараюсь согласовывать с первым секретарём компартии республики, и он оказывает мне большое содействие. Недавно в городе было организовано производство электромузыкальных инструментов моей разработки. Коллектив предприятия работает по принятым недавно постановлениям об акционерных компаниях и предприятиях. Скоро освоит выпуск самых высококлассных инструментов, и смею надеяться, они будут пользоваться неизменным спросом у профессионалов. Можно будет производить инструменты для детей и под их пропорции. Я не могу освоить инструменты, сделанные для взрослых, а при написании музыки они необходимы, - и посетовал. - Никто не изготавливает их для таких маленьких детей.
     - Мне упоминали про твой музыкальный спектакль, и о его широком успехе в ГДР. Это вы молодцы, что укрепляете культурное сотрудничество. Нам бы достичь такого же взаимопонимания и сотрудничества по политическим вопросам.
     - Мои прабабушка с прадедушкой всемерно содействовали развитию этих культурных связей. У Всеволода Никитича мать урождённая немка, и он отлично владеет немецким языком, что помогло установлению дружеских контактов, а Вероника Степановна известный московский искусствовед, и, приглашенная на премьеру спектакля, затем организовала обмен выставками произведений искусства с музеями ГДР. Её там даже наградили орденом дружбы народов за вклад в её развитие! – завершил я с явной гордостью за предков.
     - Я смотрю у вас замечательная семья. Бабушка детский писатель, дедушка охотник и рассказчик охотничьих баек. У него явный талант, и многих из них я ранее не слышал. Про тебя не стану говорить - уникальный случай во всей мировой истории. Теперь вот оказалось, что прадед с прабабушкой совершили очень полезное дело по налаживанию культурных связей с ГДР.
     - Так у нас многие семьи такие же талантливые. Наш народ неизмеримо богат ими, их надо только открыть, и дать возможность развивать. Я стараюсь помогать людям, если обнаруживаю зерно таланта, - и продолжил вздохнув. - А номенклатура из-за своей узкоспециальной направленности этому никак не содействует. Им приятны лишь деятели культуры, которые их восхваляют, хотя те за глаза говорят обратное. Но таких послушных и приятных - продвигают и пестуют. А те строчат все эти письма. Сами знаете, что у большинства обласканных - дуля в кармане.
     - Хм, хм. Совсем не детский у нас пошёл разговор.
     - Так надо спасать наших учёных и инженеров от их тлетворного влияния. Надо дать им другие ориентиры и вехи. Над этим работаю, и стараюсь находить новые таланты, помогая им. Они совсем иные, и не станут воскуривать фимиам лести, - а затем жёстко завершил. – Но такие не нравятся номенклатуре, им «умные не надобны, надобны преданные»[5]. Так именно эти преданные, и предают, как правило. Так как преданность не распространяется дальше слов. Я же готов идти вплоть до костра, и не исключительно, как это было написано у Франсуа Рабле.
     - А это не детская похвальба? Точно готов?
     - А давайте поспорим, что готовлюсь. На исполнение одной просьбы.
     - Давай, и заклад хороший.
     - Леонид Ильич, пусть принесут мои пистолеты, которые я сдал охране. Тут, думаю, есть место в окружающем лесу, где можно пострелять, чтобы никто лишний не увидел?
     Удивил я Леонида Ильича, и очень сильно, когда качнул маятник и по македонски с двух рук расстрелял мишень установленную в двадцати метрах. Эх, дважды промазал, зацепив лишь краешек. А на похвалу Леонида Ильича, просил сохранить в тайне мои умения.
     - Я это никому такое не демонстрирую, и об этом знают только обучавшие меня бывшие сотрудники СМЕРШ-а, с которыми проживаю в одном посёлке. Пока другие мальчишки бегают с игрушечными пистолетами и автоматами, мне необходимо быть готовым в любой момент ответить нашим заокеанским оппонентам на их поползновения. Они никогда не успокоятся, пока не уничтожат Россию. Это у них идея-фикс с самых давних времён. Их геополитические интересы того требуют. Вон как после войны ободрали своих английских кузенов, словно липку.
     - Да, потряс ты меня старика. Это же надо, такие серьёзные вопросы поднял, а это удивляет даже больше, чем твоя меткая стрельба. Стрелков предостаточно, а вот с пониманием глобальных проблем не всё в порядке.
     - Леонид Ильич, все мои книги и фильмы со спектаклями, это как раз и есть частица патриотического воспитания молодёжи, чтобы было чем гордиться в своём отечестве, а не раболепствовать перед западными кумирами, - и, видя, благожелательное отношение собеседника, решил копнуть глубже. - Мне нравится творчество Джона Леннона и его борьба за мир, я бы и сам присоединился к ней в их условиях. Необходимо остановить их военно-промышленный комплекс, так как для него все войны – это доходы. А для нас – это отвлечение денег от насущных программ улучшения жизни народа. Нам невыгодна гонка вооружений, но мы не имеем права от неё устраняться. В противном случае они, как при Третьем Рейхе, объединят все страны в НАТО и станут диктовать нам свои условия или просто нападут, - и, приметив легкое недовольство на лице Брежнева, сменил тему. - Но оборона должна быть разумной и экономной. Например, танки начинают играть меньшую роль на поле боя, чем в Великой Отечественной войне, При обилии противотанковых средств неразумно клепать десятки тысяч танков и тратиться на их содержание. Так как их можно угробить удачным выстрелом из ручного гранатомёта РПГ. Более того, военные не спешат внедрять динамическую защиту, известную у нас с конца сороковых годов. А это очень простая и эффективная вещь, устраняющая поражающее действие кумулятивной струи за счёт её рассеяния и встречного взрыва. Для старых моделей танков может сократить потери в 3 – 4 раза, при относительно небольшой стоимости. Последние разработки проводились в Ленинграде в конце 60-х.
     - Мне никто из военных об этом не докладывал. Действительно так снижает потери?
     - Проверить очень просто, Оснастить ей несколько старых танков и провести испытания на полигоне в Кубинке. Меньшее число танков оснащённых ей, станет эффективнее большего числа одноразовых танков. А можно разработать защиту новых поколений предохраняющую от снарядов противотанковых орудий. Оснастить ей можно все имеющиеся модели танков. Новые необходимо разрабатывать, с учётом её установки. А у меня есть ещё целый ряд предложений по разным оборонным разработкам, - а затем заключил. Количество танков должно быть именно достаточным, а не чрезмерным, так как у них есть грозный противник - авиация, и вертолёты могут стать истребителями танков. Противотанковые управляемые ракеты, в том числе и ручные, могут поражать танки с больших расстояний, и по ним у меня тоже целый ряд предложений.
     - Я дам задание собрать информацию по указанной динамической защите и проверить её эффективность, заключил Леонид Ильич. - Если дела обстоят именно так, как тут говорилось, то прикажу устанавливать такую защиту на все имеющиеся танки. У нас их более, чем достаточно.
     - Обновлять модели необходимо, но разумно. Значительно повышая тактические характеристики, и лишь затем станет оправдан массовый выпуск нового единого танка, - и далее подчеркнул. - Однако необходимо увеличить выпуск перспективных бронетранспортёров и боевых машин пехоты, оснастить их противотанковыми ракетными комплексами для уничтожения вражеской бронетехники. Более того, устаревшую или списанную технику можно будет широко использовать в народном хозяйстве. Они очень пригодятся в геологоразведке в труднодоступных местах, иди при борьбе со стихийными бедствиями. Необходимо создать Министерство Чрезвычайных Ситуаций и сделать его военизированной структурой, ответственной за устранение последствий стихийных бедствий и оказание срочной помощи населению. Они должны быть всегда готовы вылететь на устранение стихийных бедствий и пожаров. Они смогут оказывать такую помощь за пределами нашей страны социалистическим и дружественным странам. Кадры министерства лучше всего формировать из военных, уволенных в запас. Ведь многим чуть более сорока лет и они имеют бесценный опыт командования воинскими подразделениями. Уверен, что большинство согласятся на пенсии продолжить служение своей стране в подразделениях МЧС.
     - Знаешь, Константин, запиши мне все твои предложения, и я обсужу их при встрече с военными. Такие военизированные подразделения позволят иметь хороший резерв, и при этом будут приносить пользу народному хозяйству. Сейчас мы часто привлекаем в таких случаях армию, но она не имеет навыков и необходимой техники для устранения последствий стихийных бедствий.
     - Слушаюсь, Леонид Ильич, но хотелось бы особо подчеркнуть, что ракетное вооружение и авиацию необходимо развивать опережающими темпами. Они очень эффективны на поле боя. У меня также есть целый ряд предложений в космической отрасли. Тут мы не имеем права ни на шаг отстать от НАТО. А устаревшие образцы оружия необходимо продавать дружественным странам. Например - той же Индии, у которой давний конфликт с Пакистаном.
     - Теперь я понимаю, зачем тебя пытались выкрасть американцы.
     - Нет, Леонид Ильич. Об этом они и не догадываются. – съязвил я, - и пусть по-прежнему считают меня литературным и музыкальным талантом. О секретных проектах и впредь будут знать только три человека, включая меня, куратора и получателя. И то получатель не будет знать происхождения доставленных сведений. Слава мне не нужна, я и так уникальный. А эту деятельность лучше оставить в самой глубокой тайне, как это осуществлялось ранее.
     - Взрослый и ответственный подход. Даже не верится, - и Леонид Ильич стал мять в пальцах вытащенную из пачки сигарету.
     - Хорошо. Я вызову Андрея Гречко и обсужу с ним вопросы динамической защиты. Выясню, почему она до сих пор не применяются на наших танках. Если разработки велись и дали положительные результаты, то узнаю мнение специалистов, по данному вопросу. Тогда посмотрю, как быть со всеми остальными предложениями.
     - Я прекрасно понимаю, что вначале должен заслужить доверие, основанное на тщательной проверке предложенного. Но в любой момент готов отложить все другие дела, чтобы принести наибольшую пользу своей стране Единственная просьба это полная анонимность, как это было прежде. Учёные даже не догадываются с кем они сотрудничают, и очень бы хотелось сохранить такой же стиль в будущих проектах.
     - Удивительное пожелание, но понятное. – а затем прибавил весомо. - У меня просят почести и награды, а ребёнок по молодости от них отказывается.
     - Леонид Ильич, разрешите процитировать слова верховного демона из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», я давно действую согласно им, и ни разу о том не пожалел: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут», - улыбнулся Леониду Ильичу, намеренно подводя к завершению разговора. - И знаете? Так и есть. Мы отлично ладим с Иваном Ивановичем, и он оказывает большое и своевременное содействие в открытых проектах.
     - Редко в творческой среде можно услышать искреннюю признательность партийному руководителю высокого ранга. В большинстве случаев просто тошнотворную лесть. А у тебя это прозвучало очень искренне.
     - Леонид Ильич, я стараюсь говорить правду, или же промолчать. Ложь мне противна, и оттого я так не люблю западных политиков, у них ложь в каждом втором слове, если не в первом.
     - Интересное заявление, но, учитывая некоторые события твоей личной жизни, ты имеешь право на такое мнение.
     - Мнение было таким же и до первого нападения, просто сейчас накал вырос после травмы полученной мамой. Она до сих пор в больнице и.такого я им никогда не прощу. Стану для них в меру возможностей камешком в ботинке или острой занозой.
     - Посмотрев на твою стрельбу, я бы посоветовал им избегать встречи с таким противником. При следующей встрече с Никсоном обязательно его предупрежу, – пошутил он.
     - Только не открывайте ему секрет Полишинеля. В посёлке меня и так кличут «вождём краснокожих», как в замечательном фильме по О’Генри. Но о стрелковых занятиях знают только мои наставники. Мой тренер по самбо – девушка, и именно она остановила напавшую женщину. Только немного перестаралась, и та находится в коме.
     - Да, охрана и подготовка у вас на должном уровне. Молодцы! Надо будет дать задание наградить отличившихся. А тебя? Может отважную медаль, за доблесть на фронте холодной войны?
     - Не награды ради, а токмо пользы для - служим мы Отечеству. Но на отважную медаль согласен, чтобы их там в Белом Доме перекосило от злости. Это станет крайне выразительно - политически. Как там звучит у Василия Тёркина:
     «Нет, ребята, я не гордый.
     Не загадывая вдаль,
     Так скажу: зачем мне орден?
     Я согласен на медаль»[6]
     - Ну, хорошо. Вот и договорились, – подтвердил Леонид Ильич.
     - А вы заметили, справедливость цитаты из Булгакова? ничего же не просил. Но если честно, то просьба у меня всё же есть, но не за себя, а за сценарий к фильму. Я его тут в Завидово написал для фильма «Особенности национальной охоты». Хотелось бы, чтобы фильм сняли режиссёры Данелия или Гайдай. Вот послушайте! – и стал пересказывать, в лицах изображая героев фильма.
     Похождения бравых охотников очень заинтересовали Леонида Ильича. Местами он улыбался, а местами заливался громким смехом. Особенно понравились странствия бедной бурёнки, и фраза «Захочешь жить - не так раскорячишься!» И наблюдая довольное лицо Брежнева, «я понял - город будет, я знаю - саду цвесть!» https://youtu.be/V6pbD6RQqS0
     - Ну, порадовал старика, давно так не смеялся! – сказал Леонид Ильич, вытирая слёзы от смеха. - И как все верно подметил про охоту. Где как не тут можно отбросить все дела и посидеть дружной компанией? Смотрю у вас это семейное - умение травить охотничьи байки. Признавайся, от дедушки научился? Но вот пьют у тебя охотники слишком много. Но это же шутка и комедия. Готовый сценарий перешлёшь мне, а я посодействую скорейшим съёмкам фильма. Раз бился об заклад, то и выполнить обязан.
     - Спасибо Леонид Ильич! Очень обяжете, ведь автору сценария всегда хочется, чтобы его творение скорее воплотили в жизнь. С режиссёрами мне не впервой работать, и мы постараемся сделать фильм ещё забавнее.
     - Ступай пострел, а то ещё чего наобещаю. Умеешь ты своего добиться.
     
     
     
     
     [1] – Во вводной песни «Божественной комедии» Данте Алигьери рассказывает, как он, достигнув середины жизненного пути, однажды заблудился в дремучем лесу, и как Вергилий, избавив его от трёх диких зверей, преграждавших путь, предложил совершить странствие по загробному миру.
     
     [2] – финская песня «Рулатэ» 1961 г. Русский текст составил Владимир Войнович, музыкальная обработка Оскара Фельцмана.
     
     [3] – Тхэквондо, также таэквондо (транслитерация с англ. Taekwon-do) - корейское боевое искусство. Характерная особенность - активное использование ног в бою; причём как для ударов, так и для защитных действий. Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников.
     
     [4] – Девятое управление КГБ СССР - структурное подразделение Комитета государственной безопасности СССР, ответственное за охрану руководителей Коммунистической партии и Правительства СССР.
     
     [5] – Умные нам не надобны. Надобны верные. «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацкие. В книге приведена в изменённом виде, для поддержания дальнейшей игры слов.
     
     [6] – О награде. «Василий Теркин» Александр Твардовский.

Глава 10

      «Я знаю только одно: человек есть объективный носитель разума,
      все, что мешает человеку развивать разум,– зло,
      и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки и любым путем»
     «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацкие
     
     Фу-уф! Наконец-то добрался до квартиры предков, и вот сижу на кухне, гоняя чаи с Вероникой Степановной. Попутно делюсь впечатлениями о поездке. Кто ей ещё это поведает? Дедушка, сославшись на сильную усталость, сразу поехал отдыхать в гостиницу. А я тут, под рукой, хотя тоже устал. Даже не как собака, а ще гирше. Называется, дорвался до халявных познаний.
     Утро сегодня началось, как обычно, с пробежки, на которой моим спутником выступал всё тот же Виктор. Зато после... Пустили козла в огород. Кто из двоих этот недостойный зверь пока не ясно, но все мои мышцы после тренировки ноют и сворачиваются в тугие узлы. Правда, следует отдать сэнсэю должное, что он сделал мне отличный массаж, но и тот мало чем помог.
      Наверно я его вчера впечатлил, когда устроил в лесу пострелушки по мишеням. И он решил сегодня на разминке преподать мне самые азы борьбы, осознав, что для меня это вовсе не детская игра или забава, а лишь средство выживания.
      Вчера Виктор был полностью свободен с самого обеда, пока я удалился в свой скит, где предался подвижническому служению. А пока я выполнял взятые на себя повышенные соцобязательства, он смог навести обо мне дополнительные справки.
      Никогда не поверю, чтобы здесь не было моего досье. Возможно другие сотрудники, более подверженные магическому притяжению зомбоящика, поведали ему содержание передачи и других сообщений о разгоревшемся скандале. Слухами земля всегда полнится, а какие гротескные формы они приобрели в этот раз - одному господу ведомо.
     Мне вчера после обеда доставили наконец-то привычную электрическую пишущую машинку, и я полностью погрузился в пучину работы. Вначале занялся завершением сценария фильма, с тщательным описанием сцен и их раскадровкой, а по завершению, взялся за обещанные мною предложения, над которыми пришлось много думать, чтобы структурировать их подачу.
     Вывалить бессистемно - стало бы пустой тратой времени и подрывом моего реноме. А тем и другим я привык весьма дорожить. Поэтому очень серьёзно подошёл к поставленному Леонидом Ильичом заданию. Отметил цели и оптимальные пути их достижения, описывая образцы оружия, которым предстояло появиться значительно позднее. Некоторые возможно уже стали разрабатывать, но я, насколько смог это сделать, постарался отсечь все тупиковые направления.
     Упирал на то, что сложнейшая военная техника, требующая больших человеческих трудозатрат, может быть выведена из строя более простыми и менее затратными противодействующими системами вооружений. Однако с ещё большей вероятностью - неумелыми действиями самих обслуживающих её военнослужащих. А потому задачей номер один является создание высокопрофессиональной армии и сохранение обученного, опытного состава.
     Двадцать тысяч танков - неподъёмный груз для экономики. И не только из-за производства, но более из-за их содержания. На что требуется не только десятки тысяч танкистов, составляющих их экипажи, а в пять раз большая численность бронетанковых войск, чтобы те имели должную боеготовность.
     Для Советской Армии такая численность по плечу, но сами танки отходят в прошлое, и стоит сокращать их численность, значительно повысив защищенность. Но более всего следует улучшить боевую выучку, чтобы не терять ценные боевые машины из-за поломок, связанных с неудовлетворительной подготовкой экипажей.
     А вот за ракетными комплексами вооружений, в том числе и переносными – будущее. Представил предложения по реализации их электроники, на чём и сосредоточил основные направления доклада. Неуправляемые ракетные снаряды (НУРС) вещь очень полезная и недорогая, но противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) значительно лучше, и я знаю, как помочь стране с их разработкой.
     Противокорабельные ракеты (ПКР), на радость моим друзьям из Вашингтона, имеют для меня наибольший приоритет. Надо гонять ссаными тряпками их авианосные армады, и для этого они насущно необходимы. ПКР уже разрабатываются, но я могу добавить вишенку на торт, сделав их более интеллектуальными и летальными.
     Указал на ведущую роль основного врага бронетехники – штурмовиков и вертолётов. Тут ещё «Крокодилов»[1] нет в должных количествах, а о насущной необходимости «Грачей»[2] надо трубить во все трубы. Необходимо срочно разрабатывать и увеличивать выпуск этих вооружений.
      Только они и спасали наши войска при засадах в горных местностях Афгана. Надеюсь, что ввод советских войск туда не состоится, поскольку руководство чётко предупреждено, что за речку ни ногой. Но кто может предсказать, как далее повернутся события и какие решения будут приняты руководством страны?
     Таким вот образом, пока охотники снова предавались своим забавам, я сушил мозги над бумагами. Даже не пошёл полюбоваться, кого им удалось завалить за сегодняшний день. Пусть сами развлекаются, а у меня - делу время, потехе час[3]. Даже ужин попросил доставить в номер, что никого не удивило и не затруднило.
     Мы с дедушкой быстро перекусили, и на его многочисленные расспросы я не ответил, сославшись на срочное задание генерального секретаря, чем сразу указал на приоритетность выполнения. Дедушка озадаченно хмыкнул, и отошёл прилечь, чтобы не мешать работе.
     Мужик сказал - мужик сделал, и лишь поздно вечером я перестал стучать по клавишам машинки. Затем вызвал по телефону Виктора и просил зайти, чтобы передать бумаги лично Леониду Ильичу. И если сценарий фильма был в самой обычной папке, то мои военные предложения я запечатал в плотный конверт, и наклеил на него секретки со своей росписью.
     Я сильно удивил Виктора своим столь поздним вызовом и тем, что потребовал ни в коем случае не вскрывать конверт. Пришлось пояснить, что получил задание от Брежнева и внутри содержится информация лично для него. Никакие секретари не должны её распечатывать, и тем более знакомиться с ней.
     Сегодня утром, после нашей длительной и очень познавательной тренировки, Виктор занёс мне ответ, в сходном конверте с секретками, выполненный в лаконичном стиле. Да, чувство юмора у дорогого Леонида Ильича на должном уровне. В записке было лишь, что он пролистал мои предложения, но недостаточно времени для детального изучения, а вдумчиво просмотрит их уже в дороге.
     Большинство гостей, к тому времени, уже разъехались, а некоторые охотники отправились по домам ещё вечером или же спозаранку, пока мы топтали дорожку на пробежке или же занимались в спортзале. Блин, до сих пор всё болит, но под проницательным взглядом прабабушки нельзя растекаться киселём по стулу, а необходимо держать марку.
     Садюга всё-таки этот Виктор! Людмила тоже не сахар и на тренировках выжимает из меня последние соки, но парень никогда не работал с малолетками, а потому не представляет их реальных возможностей. Пусть они у меня в разы лучше, чем у крепышей моего возраста. Остается только утешаться аглицкой мудростью – «No pain, no gain».
     Чтобы не только одному - молча страдать, я не мог не сыпануть соль на сахар Веронике Степановне, и расписал похвалы Леонида Ильича в адрес её зятя. Опасная затея, но себя не переделать, но я счёл необходимым указать на её прошлые ошибки.
     Правда, «теперь в советской стороне, она самый яростный попутчик» и очень деятельный помощник. Пока мы прохлаждались в Завидово, прабабушка завидно продвинулась в поисках нужных мне людей. А потому, сделав рукой прости–прощай усталости, я дождался прибытия из гостиницы своих охранников с машиной, и в их сопровождении направился на розыски.
     Первым делом заскочили на студию «Союзмультфильм», где по разъяснениям от прабабушки знал, как отыскать Эдуарда Назарова. Самое смешное, что на студию нас не хотели пускать! Но я проявил твёрдость и потребовал проводить меня к директору студии, так как приехал их юный зритель и настоятельно желает провести встречу с создателями мультфильмов.
     Подействовали мой натиск и одесская привычка отвечать вопросом на вопрос, так как сотрудники отдела пропусков стали уступать одну позицию за другой. А когда мои сопровождающие предъявили свои удостоверения, то и вовсе подняли лапки в гору, и только отрядили с нами сопровождающего до нужного строения. Где нам пришлось самостоятельно немало странствовать по коридорам в поисках неуловимого режиссёра.
     В конечном счёте удалось его отловить, и, приперев к стенке, начать колоть. Предъявил Эдуарду Васильевичу обличающую улику - сценарий мультика «Жил был пёс», который он сам написал в иной истории, и, не давая опомнится, стал живописать ему творческую обстановку и дружеские отношения на нашей студии мультфильмов. Обещал чуть ли не карт-бланш под моим творческим присмотром, потому что знал, как сильно он тяготится обстановкой затхлости, царствовавшей на союзной студии мультипликации.
     Сразу его уговорить не удалось, но зерно сомнения я заронил. Выудил у него обещание, что через пару недель приедет в наш город, и на нашей студии состоится детальное обсуждение совместной работы. Понятно, что ему хотелось убедиться, что мои слова не блеф и не розыгрыш юного балбеса. Но один плюс уже можно смело ставить этой поездке – мы его заманили. А там - «никуда не денется, влюбится и женится».
     Распрощавшись с охраной всесоюзной студии, я картинно поблагодарил их за предоставленную возможность посмотреть, как именно снимаются мои любимые мультики. Далее расшаркавшись ножкой, мы поспешили к машине. Знали бы они, что за лису пустили в курятник, но вроде бы наш налёт остался незамеченным руководством студии. Тут я всецело придерживался доктрины грубого Витьки Корнеева с мелко-уголовными наклонностями – «Хватать и тикать, а не турусы разводить!»[4]
      До возвращения домой было необходимо заехать на встречу с Георгием Бурковым. Он уже наслышан обо мне от коллег при съёмках «Девочки из будущего». Сцены в больнице снимались в Москве, и потому мы ранее лично не встречались.
      Пока он не столь известен, как после роли в «Иронии судьбы» и замечательной фразы - «Паша положись на меня! Я никогда не пьянею!» К тому же из «Современника» он ушёл пару лет назад, и сейчас у него не столь плотный график съёмок как в следующие годы. Главное, что у него есть некоторый опыт заочного сотрудничества, и желание его продолжить.
     Встретиться с Георгием Ивановичем мне оказалось значительно проще, так как договорились пересечься в одном из московских кафе. Мне было не очень удобно вваливаться в гости с такой оравой сопровождающих, и поэтому он выбрал привычное кафе, где можно было перекусить и посидеть в расслабляющей обстановке.
     Он уже находился на месте, когда мы подъехали к кафе и прошли в зал. Около занятого им столика, мы тепло поздоровались и пожав руки присоединились к нему. Я представился сам и представил своих спутников. Алексей с Николаем решили поужинать и сделали заказ официантке, а я попросил принести мне минеральной воды и печенья.
     Прежде чем приступать к разговору, мы немного выпили за знакомство, и лишь затем я стал расписывать задумку мультфильма «Жил был пёс». Пересказал содержание и в лицах показал, как должен выглядеть и говорить старый пёс, выгнанный хозяевами за профнепригодность. Разыграл сценку с жеванием зелени и планируемым суицидом. Перешёл к сцене встречи с волком, и озвучил голосом Джигарханяна козырную фразу - «Бог в помощь, приятель». https://youtu.be/qP7uiX9i_9k
     Постарался описать и обстановку и передать реплики персонажей с запомнившимися мне деталями. Поведал о родственном понимании со стороны хищника - «ну да, работа такая», а под конец даже изобразил «Щас спою», и стал подвывать. Отчего все присутствующие в зале оглянулись на наш столик, но ненадолго, мало ли отчего капризничает мальчонка. Однако мои ребята постарались закрыть мне рот, почти тем же способом, что в самом мультике.
     У Георгия Ивановича оказалось отличное чувство юмора, чего и следовало ожидать по его колоритным ролям в кино. Чего только стоила фраза - «Ерунда, бандитская пуля» из фильма «Старики-разбойники», и многие другие. Потому ему очень приглянулся ироничный сюжет мультфильма и сама роль пса, которую он сравнил со своим творческим путём в театре и кино.
     Я пояснил, что встретился с ним так как работа над мультфильмом скоро начнётся, а для этого необходимо записать реплики персонажей, чтобы художники-мультипликаторы прорисовывали артикуляцию под рабочую запись. Сама качественная озвучка будет проводиться позднее, после завершения съёмок мультфильма.
     Сформулировал свою просьбу разыскать и договориться с Арменом Джигарханяном, чтобы удалось записать рабочий вариант ещё до моего отъезда. И я рассчитываю, что несколько деньков, на это имеется. Договоры им позднее вышлют по почте, а по готовности пригласят для озвучивания.
     Как оказалось - известность, хоть и скандальная, имеет некоторые плюсы, и уже на следующий день мы смогли провести пробную запись в обычной студии звукозаписи. Не думаю, что Армен Борисович соглашается приезжать по каждому приглашению, но любопытство - самый старинный из всех человеческих грехов, если верить святому писанию.
     В студии звукозаписи немало удивились, когда разглядели известных актёров, а с ними не менее нашумевшего мальчика. Мои бравые охранники вызвали у них не меньшее обалдение, тем более, что в одном вполне угадывался робот-андроид из фильма «Девочка из будущего».
     Такое нашествие знаменитостей в скромную студию, до того записывавшую только отсылаемые по почте звуковые приветы родственникам или подрабатывавшую подпольным копированием популярных песен иностранных исполнителей, сильно смутило и насторожило работников. Особенно нервировало присутствие моей охраны, и оттого пришлось им вкратце разъяснить ситуацию, а также показать, размахивая перед ними сценарием, для чего все собрались.
     Посоветовал работникам студии после выхода мультфильма на экраны, повесить плакат с кадром, изображающим волка и пса, и на нём написать, что первая пробная запись звукового сопровождения производилась в их студии звукозаписи. Директор сразу же смекнул, какие это сулит выгоды, а потому по его команде все работники закрутились, как заведённые.
     Все наши просьбы и предложения исполнялись без промедления, а коллектив студии был предельно сосредоточен и профессионален. Актёры, до того участвовавшие в озвучивании художественных фильмов или на студии «Союзмультфильм» остались довольны, особенно отметив оперативность проведения работ.
     Я же поблагодарил всех участвовавших в работе, и особенно Георгия Ивановича и Армена Борисовича. А далее предложил сделать общую фотографию всех присутствующих, а также попросил актёров оставить автографы работникам студии. Сам подал пример, подписав афишу фильма «Девушка из будущего», которую вслед за мной подписали Алексей и Георгий Бурков. Затем мы оставили сотрудникам автографы на фирменных открытках студии.
      Если до этого на нас взирали как на небожителей, то после автографов коллектив глядел влюблёнными глазами. Думаю, что о нашем лихом абордаже их скромной студии, будут рассказывать долгие годы, демонстрируя плакат и автограф, а также добавляя всё новые подробности встречи.
      Как было сказано в одном замечательном мультфильме - «Делай добро и бросай его в воду! Оно не пропадёт. Добром к тебе вернётся!»[5] https://youtu.be/sOF_9F7KBg8
     Когда мы вышли из студии, я процитировал эту фразу, а также сообщил всем о задуманном мультфильме по сказке «Говорящая рыба» армянского писателя Ованеса Туманяна. Сразу предложил Армену Борисовичу и Георгию Ивановичу поучаствовать в его озвучке, когда напишу полный сценарий. Георгий Бурков тут же согласился, и наверно мне удалось прошибить Армена Джигарханяна, потому что он также согласился без разговоров и условий. А ведь именно о нём написал эпиграмму Валентин Гафт - «Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где играл Джигарханян».
     Отлично! Ещё одно дело удалось сделать в столице, и всё с лихого кавалерийского наскока. Наверно эта черта, доставшаяся от предков, дремала во мне до поры до времени.
      Блин, что мне теперь открывать филиал «Арменфильма»? Ранее я решил немного переработать армянскую народную сказку под наш национальный колорит и вместо находчивого внука в ней выступит Гугуцэ[6]. Для молодой студии необходим мультфильм с национальной спецификой, развивающий народные традиции.
      Пусть ловкий и сметливый мальчик перехитрит жадного богатея. А мультфильм «Ишь ты, масленица!» по армянской сказке подходит для этого, как нельзя лучше. Правда придётся договариваться со Спиридоном Вангели на использование его персонажа в нашем мультипликационном фильме, а с республиканским союзом писателей у нашей семьи давно побиты все горшки.
     Добравшись домой, не преминул рассыпаться в благодарностях моей основной помощнице, которая забросила свою работу ради исполнения просьб правнука. И каково же было моё изумление, когда в комнате за столом, заваленным рукописью книги, застал незнакомое и юное создание с несколько великоватым, но очень милым носиком. По чертам лица, явно угадывалось сходство с Вероникой Степановной, а сама девушка внимательно вслушивалась, как я расточаю елей в адрес прабабушки.
     Когда нас представили, то оказалось, что это внучка её брата - Елена Степановна, и как оказалось это чудо-чудное закончило Литинститут[7] и работает в Ленинке. Они с Всеволодом Никитичем до моего появления разбирали литературные особенности «Игры престолов», и он выслушивал её мнение о книге..
     На ловца и зверь бежит! Правда, после некоторых уточнений оказалось, что она занималась не на кафедре литературного мастерства, а на кафедре зарубежной литературы. Однако я уже вцепился в неё как клещ, не отдерёшь. Потому сразу попросил дать оценку произведений её двоюродной тёти, Какая книга ей больше нравится - первая или вторая? Потребовал литературный разбор произведений и особенно напирал на критические замечания и целостность образов основных персонажей.
     Такой специалист – неоценимый подарок судьбы, а ещё, когда это милая девушка и родственница, то вдвойне. К тому же волшебное создание, пышущее молодостью и здоровьем, не обделенное интеллектом, специфическими познаниями и даром словесности. Меня прямо-таки потянуло к ней словно магнетизмом, и я не смог противостоять этому притяжению, так что наш разговор затянулся до позднего вечера, и решено было оставить девушку ночевать у нас. Тем более, как оказалось, что ей не в первый раз оставаться ночевать в этой квартире.
      Семья у Вероники Степановны действительно непростая. Брат - Алексей Степанович, известный учёный этнограф и часто вместе с женой путешествовал по многим странам мира. Он всего на пару лет старше прабабушки, но сразу же обзавелся семьёй, прямо с университетской скамьи.
      Его сын - Степан Алексеевич также нередко оставался в этой квартире, когда его родители уезжали в свои экспедиции, и они с бабулей практически росли вместе, и тот занимался с младшей сестрёнкой, помогая ей по многим предметам. Теперь отец Леночки довольно уважаемый специалист по истории античного мира.
      Он часто пропадал на археологических раскопках городов-полисов в Причерноморье, а девушка по семейной традиции оставалась у родственников. Оттого в квартире для неё всё знакомо и привычно, что я и не преминул отметить, наблюдая за тем, как уверенно она готовится ко сну, расстилая постель на кушетке в нашей комнате.
     Мне вполне хватило места на небольшой софе для того, чтобы отлично выспаться, но мне едва удалось добудиться тетушку. Оказалось, что она любительница сладко поспать по утрам, и точно не жаворонок. Однако, если мне что втемяшится в голову, то я не отступлю, и потому её неумелые отмашки руками меня нисколько не остановили, а лишь заставили прибегнуть к отработанному ещё на Верочке приёму.
     Защекотал девушку так, что она с визгом бросилась в ночнушке искать защиты у Вероники Степановны. Однако я наседал, не давая расслабиться, пока не загнал в ванную - умываться и одеваться. Ох, и любят же эти книжные черви поспать утречком! Но им отправляться в библиотеку позднее, чем всем прочим труженикам, вот и позабыли золотое правило – «Кто рано встаёт, тому бог даёт».
     За тётушкой я достаточно погонялся по квартире, а бегать по улицам Москвы не сильно-то хотелось из-за ощутимой загазованности воздуха. И это несмотря на то, что транспорта пока что совсем немного. Наверно ощутимо добавляют дымящиеся трубы заводов и фабрик, которых много в столице и округе.
     Решил заменить пробежку словесным марафоном и за ранним завтраком стал наседать на свою тётушку. За ночь у меня в голове сложился весь паззл, в следствии чего я принялся беззастенчиво наседать на родственницу, не привычную к такому напору.
     - Теть Лен, а вам не обидно отставать от своей тётушки Нади, тем более при наличии профильного образования в области литературы? В вашей семье множество видных учёных. Дедушка - известный этнограф, а отец - авторитетный историк. Так почему отстаём? Давай совместно устранять это упущение. Согласна или нет?
     - Костик, приятного аппетита. Как ты спал, нормально? И какая пчела тебя с утра укусила? – решила меня отшить воспитанная девица.
     Ага, щаз. Меня не пронять светскими штучками, и я её уверил, - Этими отличными манерами не сбить меня с взятого курса, я всё равно добьюсь намеченного. Не веришь, спроси у бабушки.
     - Я до сих пор не вполне проснулась, а то с самого утра ты наскочил на меня, и мне пришлось спасаться бегством. И сейчас ничего не понимаю из твоей речи.
     Тут вмешалась Вероника Степановна, - Постой, Костик. Ты гонял внучку в неглиже по всей квартире, пока она не заперлась от тебя в ванной. А сейчас, даже не дав отдышаться и спокойно поесть, непонятно что предлагаешь.
     - Чтобы пробуждать поцелуями спящих красавиц надобны принцы, а я действую как привык, но не менее эффективно, - и ответив на претензии прабабушки обратился к девушке. - Я без околичностей предлагаю расти над собой, и тем самым поддержать семейную традицию. У меня есть два отличных сюжета романов для молодой девушки. Уж не обессудьте, но опять фантастика, и даже антиутопия. В первом есть много исторических аллюзий, и тётя Лена сможет консультироваться со своим отцом. Он как раз специалист по античности.
     - Да он изучает причерноморские полисы, - ответила прабабушка. - А что?
     - Первый сюжет сильно перекликается с эллинским устройством мира, и в нём царит типичная для таких отношений модель: метрополия и множество дистриктов, по сути являющихся колониями и лишёнными множества прав. Капитолий, поддержанный двумя первыми дистриктами, победил в продолжительной войне, а остальные - побеждённые в войне, обязаны платить за это поражение – «Голодными играми», сходными с гладиаторскими, где выживает единственный участник. Более точно и детально я смогу расписать сюжет за несколько оставшихся дней. А уж писать и наполнять страницы жизнью предстоит самой Елене Степановне. И не надо застывать соляным столбом. На моей голове змеи не шевелятся, и взглядом в камень также не превращаю.
      Сами фильмы по трилогии «Голодные игры» мне не сильно понравились, испоганенные игрой актрисы, исполнявшей роль «сойки-пересмешницы». Совсем не такой она мне представлялась после прочтения книг, а в фильмах получилась какая-то истеричка, особенно ближе к финалу.
      Остальные актёры были подобраны гораздо лучше, и играли очень достойно. Но с главной героиней вмешались родственные связи, и известный режиссёр пристроил дочку на главную роль, чем и угробили фильмы.
      Книга значительно лучше и сильнее, колебаний и рефлексии в ней тоже предостаточно, что меня несколько напрягает, но это дамский роман и не мне оценивать со своей колокольни.
     Пока я задумался над книгой и её экранизацией, Леночка очнулась и принялась рефлексировать, - Это всё очень неожиданно. Я только пару лет как закончила институт и не набралась должного жизненного опыта.
     - А ты не страшись, и делай. Рефлексия до добра не доводит. Помнишь чем закончил Гамлет - принц гадский? - и с большим напором продолжил. – «Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит»[8]. По историческим деталям тебе поможет отец, а вот по быту и социальному устройству дедушка этнограф. Они же подскажут нужные детали. Главная героиня восемнадцатилетняя девушка, так что её переживания, мечтания и грёзы должны быть тебе известны, как никому из взрослых. Мне уж точно не описать внутренний мир девушки. Ведь пропадёт же отличный сюжет!
     - Хорошо, я подумаю, - согласилась наконец-то тетушка.
     - А чего думать? Трясти надо, как в старом анекдоте, - и более настойчиво продолжил. – Кто же ещё возьмётся за дальнейшее прославление вашей замечательной фамилии. Чтобы стала известна не только в узких научных кругах, но и в самых широких читательских массах! – а ещё, прибавив в голос нотки змея-искусителя, продекламировал, - Только вслушайся, как замечательно звучит: «Голодные игры», автор Елена Загоскина.
     Всё время этой обработки, прабабушка и прадедушка, улыбаясь, наблюдали наглую вербовку во властители читательских дум. Конечно я мог бы написать книгу от корки до корки, но пусть тетушка сама попробует. А уж критиковать написанное мне не впервой, и если окажется необходимым, то подправим на первый раз. Вслед придёт опыт, а теории их пять лет учили в институте.
     Сюжетов для девичьих произведений помню немало, и никоим образом не ЛыР, так как с него меня выворачивает. Следующими подкину «Дивергент», а там можно и на «Timeless» переключиться. Это уже десяток книг, а есть множество других, с той же «Трилогии о Видящих» можно начать. Так что сюжетов для юной писательницы больше чем ей успеть написать. Не Донцова же она, в самом деле, ту Дарьей зовут.
     А так вырисовывается правильный охват женской аудитории. Бабуля специализируется на детской литературе и сказках, а на молодёжной и женской станет заправлять тётя Лена. Эх, хоть снова отправляться в Завидово за пишущей машинкой, а то совсем отучился писать ручкой. Но решился позвонить своим орлам и у них уточнить вопрос по добыче этой техники.
     А пока я решал вопросы с машинкой, дедушка ушёл в школу, а затем и Леночка стала собираться на работу. Благо здесь до Ленинки значительно ближе, чем от нового района, где расположена их квартира. Она и так смогла подольше задержаться для нашего детального разговора, и я ей кратко пересказал сюжет первой книги - «Голодные игры».
     Пришлось даже сделать ей неожиданное предложение: съездить летом с отцом на раскопки, чтобы ощутить всю прелесть неустроенного, спартанского быта героев данной книги. А то я даже удивился, что она ни разу с ним не ездила в полевой лагерь. Меня бы точно за уши оттуда не оттащили. Да и греческие полисы располагались во множестве на морском побережье, где после тяжёлой работы так приятно смывать соленый пот морскими купаниями.
     Когда изрядно изумлённая Леночка убежала в свою библиотеку, мы с прабабушкой также стали собираться на работу, и она саркастически спросила.
     - Что ещё одну писательницу растишь в нашей семье? – и уже более строго. - Леночка замечательная девушка. Тонкая и чувствительная натура, склонная к романтизму. Я поддерживаю твоё стремление сделать её писательницей, но не слишком ли много получается в одной семье? Вот и Севу тоже хочешь определить в писатели. Не станет ли это слишком заметным, не насторожит ли многих?
     - Был же известный «делатель королей» в Англии[9], почему бы мне не стать «делателем писателей», а будете подкапываться с критикой, я вам «Барраярский цикл» навяжу. Он для вас подходит более всего, - и после этого устрашения, которое абсолютно не подействовало, продолжил. - Книги берутся писать самые неожиданные люди, никогда дотоле не помышлявшие заняться этим делом. В данном случае - пока не попробуешь, нельзя предугадать, есть к тому талант или нет. У Леночки соответствующее образование, и знаний теории в разы больше, чем у прочих.
     - Я не против, и даже за это. Просто очень переживаю за неё, и опасаюсь разочарования в случае неудачной попытки.
     - Предложенные книги стали мировыми бестселлерами, и я мог бы написать их полностью. Если понадобится то мы с ней поработаем над ними совместно. Пока что рано посвящать её во все наши секреты. Нет ясности, не проболтается ли в компании или перед каким-нибудь молодым человеком.
     - К сожалению, у неё не было парня ни в институте, ни теперь на работе. Трудно найти в их сугубо женском коллективе. Леночка девушка скромная, и я бы сказала излишне добропорядочная.
     - Странно, а мне она очень приглянулась. Вот честно, сразу бы женился, будь лет на двадцать старше. Есть у нас какое-то непонятное мне сродство. Как увидел, так словно током прошило. У неё очень милое лицо, И даже выдающийся носик придает ей особенную индивидуальность. Вы с ней очень похожи и она такая же красавица.
     - Спасибо Костик, за твои добрые слова, но с молодыми людьми у неё пока что не сложились серьёзные отношения. Всегда найдутся более бойкие и расторопные девицы, а её внутреннюю красоту надо суметь разглядеть.
     - Так нам и нужен именно тот, кто разглядит. Для Тургеневской барышни необходим соответствующий спутник жизни. Нос нетрудно подправить под классические римские пропорции, и если Леночка пожелает, то могу посодействовать, - и продолжил заколебавшись, - Но вот в чём вопрос: не пропадёт ли после такой пластической операции её индивидуальность? А знаете, попробуйте сделать зарисовки с различными формами носа, и может быть некоторые окажутся интересными.
     - Ладно, хватит болтать, а то на работу даже к обеду не поспеем, - остановила наш разговор Вероника Степановна. – Обсуждать это без согласия Леночки бесполезно, а мы и так опаздываем.
     - Музей никуда не убежит, но вынужден согласиться с тем, что мне хочется побыть там подольше и ближе познакомиться с сотрудниками. У них потом ещё не один месяц будет тема для разговоров. Постараюсь не ударить в грязь лицом, - а затем прикрыл один глаз, как при нацеливании, и всё-таки спросил. - А как насчёт Барраяра? Может всё-таки подкинуть этот цикл? Хорошая и добротная science fiction.
     - Ну, вот же привязался! - и прабабушка сделала вид, что сердится на меня. – Пристал как банный лист, и не отлепишь.
     - Нет, вот если представить литературных критиков и литературоведов будущих времён, разбирающихся с литературным наследием семьи. Тут Дюма-отец и Дюма-сын покажутся легкой разминкой перед настоящим ребусом. Кто из писателей в каком родстве состоит с остальными?
      ***
     Наши отношения, и ранее бывшие хорошими, ещё более потеплели после моего проживания в квартире прабабушки и прадедушки. Не зря я решил наплевать на забронированный номер в гостинице, а предпочёл поселиться под кровом предков. Так что теперь к поезду нас с дедушкой провожали уже Всеволод Никитич и Вероника Степановна. На перроне Киевского вокзала мы расцеловались, и я пригласил их навестить нас на новогодние праздники.
     Тепло распрощавшись, мы отпустили их домой, а сами стали устраиваться в нашем купе. Заняли его целиком, хотя для меня можно было бы не брать отдельного места. Однако в целях безопасности всё купе было полностью в нашем распоряжении. Попутчики нам без надобности и сутки в дороге мы просто отдыхали под мерный стук колёс, который навевал сонливость.
     Я же вспоминал все события последних суетных дней и походы в разные музеи Москвы. Перезнакомился там с множеством прабабушкиных знакомых и коллег, но характер держал в узде, хотя не все из представленных мне понравились. Но это коллеги и знакомые Вероники Степановны и не мне становиться на пути их многолетних и ровных профессиональных отношений.
     Некоторые меня просто выбешивали своей демонстративной «возвышенностью над толпой», эстетством и позёрством. Но и тогда я старался произвести благоприятное впечатление приятного малыша, приехавшего из глухой провинции и не имеющего светского лоска. Эта роль соответствовала действительности, так как современного изобразительного искусства я не понимал и даже не стремился, почитая мазнёй.
     Возможно, что адепты вникали в его глубины, а мне в них виделась только пустота и эпатажность. Но я держал своё мнение при себе и исполнял роль китайского болванчика покачивавшего в знак согласия головой, что производило благоприятное впечатление на ораторов, любивших послушать себя в обществе. Ну, так мне не три годика, и такое в жизни я видел не раз, попробуй меня удивить.
     Вероника Степановна даже поблагодарила меня за проявленную сдержанность после завершения всех этих встреч, так как актёр я никудышный, и не заметить моего отношения мог только токующий тетерев или интеллигент. Я вёл себя в совершенно несвойственной мне манере - молчал и безропотно внимал всему сказанному, что сильно её настораживало, и она ожидала неминуемого взрыва.
     Я ей даже процитировал одно из высказываний Виктора Пелевина – ««Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом».
     Она долго смеялась над определением и заключила, что сказано если и очень едко, то не менее точно подмечено, если вспомнить некоторых из встреченных нами. Поспешил успокоить Веронику Степановну, что очевидной ереси никто из них не нёс, а мне приходилось видать, как толпы людей внимали откровенной ахинее и иступлённо подхватывали её, прозомбированные средствами массовой информации.
     Оттого у меня выработался стойкий иммунитет и некая приспособленность – пропускать мимо ушей всякую белиберду. Очень трудно идти против своей критической натуры, но впустую сотрясать воздух тоже не выход. Можно стараться помочь тем, кто хочет разобраться, но навязывать всем прочим иное мнение - пустая трата времени и нервов.
      Предпочитаю действовать через книги, являющиеся универсальным источником для тех, кто старается самостоятельно мыслить, а также разобраться в окружающем его мире.
     
     
     
     
     [1] – Ми-24 - советский/российский ударный вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Неофициальное название - «Крокодил». Стал первым советским (европейским) и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира.
     
     [2] – Су-25 («Грач») - советский штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт. Штурмовик предназначен для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года.
     
     [3] – Делу время, потехе час - История пословицы берет свое начало на Руси. Алексей Михайлович (Тишайший) – царь из династии Романовых, являлся большим фанатом охоты. В 1656 году был издан его свод правил «Урядник», где написано: «… помните: делу время и потехе час».
     
     [4] – Хватать и тикать, а не турусы разводить! «Сказка о тройке» А. и Б. Стругацкие.
     
     [5] – Ух ты, говорящая рыба! - советский рисованный мультфильм 1983 года. Демонстрировался на армянском и российском телевидении под названием «Эх!». По мотивам сказки Ованеса Туманяна «Говорящая рыба».
     
     [6] – Мальчик Гугуцэ - легендарный персонаж сказочника Спиридона Вангели, появился на свет в 1966 году. Творчество Спиридона Вангели, в котором не были ни грамма идеологии, высоко оценили еще в советский период.
     
     [7] – Литературный институт имени А. М. Горького (Литинститут) - всесоюзное высшее учебное заведение для подготовки литературных работников. Находится в Москве, в усадьбе на Тверском бульваре. Основан в 1933 году, современное название получил в 1936 году.
     
     [8] – Кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других) - Из статьи «О воспитании», помещенной в иронических «Правилах революционера» (1903) английского писателя Джорджа Бернарда Шоу.
     
     [9] – «Делатель королей» (англ. Kingmaker) - впервые так был обозначен граф Уорик; во многом благодаря его усилиям во время Войны Алой и Белой розы сначала стал регентом Ричард Йорк, а затем вернулся на престол Генрих VI.

Глава 11

      «На 1-й Черноморской кинофабрике был тот ералаш,
      какой бывает только на конских ярмарках и именно в ту минуту,
      когда всем обществом ловят карманщика.»
     «Золотой телёнок» И. Ильф и Е. Петров
     
     
     Как же приятно наконец-то оказаться в родных пенатах, даже после непродолжительной отлучки. А ещё приятнее, когда у тебя все дома. Верочку выписали из больницы, но временно запретили посещать лекции и много заниматься. Так что мы после возвращения все дружно собрались за праздничным столом, чтобы отметить воссоединение нашего маленького мирка.
     Верочка выглядела отдохнувшей, а на щеках появился здоровый румянец, так как они с бабулей последние несколько дней прогуливались на улице и дышали свежим воздухом. Да именно свежим и чистым. Только после Москвы это возможно осознать как никогда, тем более, что мы проживаем не в самом городе, а на самой его окраине.
      Если бы ещё прикрыть или вытурить на сто первый километр завод кожзаменителей, то и запахи всегда оставались бы - благоуханными. Но в целом можно подчеркнуть, что в любом случае я бы не смог жить в Москве. Наверно надо быть коренным москвичом, чтобы рваться на эти галеры.
      У нас-то на улицах машину, вслед проехавшей ранее, можно увидеть лишь спустя минуты и совсем не в ночное время. В центре города их несколько больше, но всё равно на порядки меньше чем полвека спустя, когда на некоторых улицах вставали километровые пробки и только загаживали атмосферу выхлопными газами.
      Вот мы и пользуемся привилегией чистого воздуха с отсутствием вредных примесей в нём. Пастораль, да и только.
     После праздничного застолья командировочные мужики побаловали присутствующую прекрасную часть человечества московскими конфетами и шоколадками с московских фабрик им. Бабаева, Рот-фронт, Красный Октябрь и прочих.[1].
     Были и другие подарки из столицы, но их вручение мы отложили на время после застолья. Дедушка привёз с собой несколько авторских экземпляров второй книги - «Гарри Поттер и Тайная комната», напечатанных в издательстве «Детская литература». Думаю, бабуля обрадуется и сможет тщательно рассмотреть и затем водрузить на почётную полку, где у неё подбирается коллекция изданных в различных издательствах разных стран.
     В книгу поместили Танюшкины иллюстрации, и осталось только сожалеть, что в первой книге цикла не удалось их напечатать, так как они появились только после её выхода. Книга с ними стала значительно красочней и имела более приятный вид. Быть может, при повторном тираже первой книги нам удастся настоять на включении иллюстраций и в неё.
     Кроме этого прабабушка с прадедушкой передали свой подарок Верочке, хотя я и настаивал, чтобы они его вручали сами при следующем приезде к нам. Но они очень настаивали, и мне пришлось очень бережно делить свое спальное место в поезде с картиной, переданной для Верочки.
     Насколько мне стало известно, это полотно одного из русских художников конца XIX начала XX веков. Пейзаж на ней прямо приковывал к себе взгляд, а сама картина находилась на одном из самых почётных мест квартиры предков. Вероника Степановна действительно совершила очень широкий жест, и я даже не посмел поинтересоваться стоимостью картины, чётко осознавая её немалую ценность. Ну ничего, посёлок у нас режимный, и думаю, что картина будет в не меньшей сохранности, чем в картинной галерее.
      ***
     По приезде меня уже поджидали сразу два письма. Одно пришло по линии конторы и вскоре после нашего отъезда в Москву, а второе пришло позднее от академика Сахарова на домашний адрес. Он выражал своё сочувствие по поводу совершённого на нас нападения, о котором узнал из передач телевидения. Пожелал скорейшего выздоровления Верочке и посетовал на современное мироустройство, где позабыты священные традиции чести, а секретные службы ведущего государства организовывают нападения с целью похищения младенца у его матери.
     Умнейший человек, но наивен, аки дитя. Ещё со времён Макиавелли и его «Государя» всем трезвомыслящим людям стало понятно, что для государя или государства – «Цель оправдывает средства, для её достижения»[2]. Так что сложно ожидать чего-либо иного от современных политиков «свободного мира».
     Собственно, кроме выраженных благих пожеланий здоровья и благополучия, в письме было конкретное приглашение на первое организационное заседание «Всемирного Конгресса ученых для создания и мирного использования термоядерных источников энергии», намечающееся в марте следующего года. Оно состоится в Швейцарии, которую было решено избрать местом размещения штаб-квартиры организации согласно нейтрального статуса данного государства.
     Меня пригласили принять участие в заседании организационного комитета и выступить на пленарном заседании конгресса. Наверно учли тот немалый вклад, который внесли мои и не только научные, но и организационные предложения.
     Несколько стран мира, в том числе Советский Союз, согласились выделить необходимые суммы для начала работ над проектом термоядерного реактора и создание целого ряда исследовательских центров, размещённых как в самой Швейцарии, так и в иных странах поддержавших этот проект.
     Это приглашение заставило меня серьёзно задуматься. С одной стороны - это риск, связанный с выездом в капиталистическую страну, а с другой – это ещё одна пощёчина могуществу США. Так как они выступают основным противником международного сотрудничества учёных из разных стран в этом мирном проекте.
     Уж такое-то я точно не упущу, только необходимо обговорить с властями Швейцарской республики вопросы обеспечения моей безопасности на их территории и предоставляемые ими гарантии на сей счёт. Отвертеться будет для них крайне непросто, так как последний скандал получил международную огласку, а посольства США оказалось в нём замарано по самые уши. Вот пусть подсуетятся и разрешат присутствие моей личной охраны на их суверенной территории. Ведь позволено же это для монарших особ, а их в той куцей Европе - хоть пруд пруди. С другой стороны такой уникальный младенец - один и единственный во всём мире.
     Пришлось созвониться с Петровичем, и мы договорились с ним о скорейшей встрече, где я и вывалил на него возникшие проблемы. К тому же несколько дополнительных проистекающих от другого письма. Радости на лице Петровича я что-то не приметил. Ни по поводу первого вопроса, ни второго.
     Последний был многократно проще, но требовал принятия ответственного решения самим Петровичем При этом лишь основываясь на моей рекомендации из послезнания будущего. Мне пришлось детально ему поведать, как стойко себя вёл Жорес Алферов[3] в будущее непростое время.
     Достойный человек, не убоявшийся идти против течения, и остаться убеждённым коммунистом, когда многие видные руководители КПСС в купе с самим генеральным секретарём сожгли свои партбилеты и всячески открещивались от прежней деятельности в рядах партии. Так что я всецело доверял Жоресу Ивановичу и попросил Петровича организовать нам личную встречу.
     Из письма самого учёного стала видна его горячая заинтересованность в сообщённых сведениях, но попутно возникла сразу целая гора вопросов, которая грозила погрести нас под обвалом, если срочно их не разъяснить Жоресу Ивановичу действительного положения дел. Многое из того, что мне известно, может быть извлечено на свет только рядом наводящих вопросов, и задавать их должен специалист, имеющий опыт и представляющий реальное положение дел в данной области.
     Я, что тот Оракул, и мои откровения туманны для современников. Необходимы мудрые толкователи, чтобы извлечь из них зерно истины. Знаний мной накоплено изрядно, но всплывают они лишь при необходимости, в разрешении той или иной проблемы. В противном случае они так и продолжат пылиться на дальних полках памяти.
     Короче, Петровича я уболтал, ну или почти что уболтал. Так как он пообещал дать ответ в скором времени, после тщательного обдумывания. А вот по поводу моей поездки в Швейцарию сразу указал, что не в его компетенции принимать столь ответственное решение.
     Такое может быть одобрено только на самом верху, а вопросы моего безопасного пребывания придётся согласовывать по каналам МИД.
     Лично мне нисколько не жаль мидовцев, пусть порастрясут свои раскормленные тухисы, а то привыкли сидеть сиднем на своей синекуре. В последнее время я всё более не любил деятелей из этого ведомства. И мадам Ольга явное тому подтверждение.
     Оказалось, что у Петровича было и третье письмо, о котором он мне и сообщил, но оно было, по старинной традиции, адресовано на деревню дедушке. То есть по конторскому каналу недавно получено от Глушкова Виктора Михайловича. В нем тот сообщал, что институт приступил к тестированию полученных инженерных образцов микроконтроллера, и те функционируют практически без сбоев, если не учитывать парочки ошибок в маске литографии, из-за чего кристаллы оказались не до конца кондиционными.
     Однако большинство возможностей реализовано и уже проверено, что явилось огромным шагом вперёд. В настоящее время производится тестирование кристаллов при экстремальных условиях эксплуатации, и они показывают соответствие техническим требованиям к изделию.
      Безусловно, это замечательная новость. А уж памятуя знаменитую ошибку деления FDIV[4] в первой версии процессора Pentium, то такое - весьма обнадёживает.
      Большинство команд микроконтроллера исполняются верно, однако есть парочка регистров после обращения к которым происходит сбой. Но для инженерного образца раннего степпинга - это вполне достойный результат.
      Безусловно, хотелось бы иметь процессор лишённый всяческих ошибок, но подобное есть - чистая маниловщина. Главное, что даже такой, пусть и не совсем кондиционный инженерный образец, может использоваться для целого ряда задач, а главное доказывает правильность всего взятого направления работ, так как получена великолепная производительность в сравнении с теми же убогими поделками «Intel».
     У меня даже зачесались руки, получить парочку «инженерных образцов» и начать ваять первый персональный компьютер в своей домашней лаборатории (гараж занят нашей ласточкой). Однако позднее поостыл и решил не пороть горячку. Запросил сроки выполнения исправлений в фотошаблонах, а также изготовления нового степпинга кристаллов. Ознакомлюсь с ответом, и тогда буду решать: сей же час дёргаться, или же немного подождать, чтобы получить полностью функциональный кристалл.
     Главное, чтобы орлы из Института Кибернетики максимально выловили все баги в имеющихся кристаллах, и далее не случилось привычной мелкософтовой рутины, где исправление старых ошибок обязательно влечёт внедрение множества новых.
     Я в прошлом сам проверял принципиальные электрические принципиальные схемы, после их перечерчивания в соответствии с требованиями ГОСТа. Оттого-то прекрасно помню, сколько ошибок приходилось на них вылавливать. К тому же на подобную рутинную проверку затрачивалось чуть не больше времени, чем на само их вычерчивание.
     ***
     В остальном жизнь стала понемногу возвращаться на круги своя. Мы с Людмилой возобновили утренние пробежки и стали вытаскивать на них Верочку. Пока что не сильно грузим физическими упражнениями, а предоставляем бежать легкой трусцой, в то время как сами наматываем круги.
     И как же приятно вновь почувствовать дыхание утреннего ветерка с морозной свежестью. Этого так сильно не хватало в Москве, но мне даже не хотелось там бегать на улице. Сие проистекало из различных причин, и не в последнюю очередь из-за проживания родственников в старой застройке исторического центра Москвы. Там совсем не те условия, а также обилие пешеходов на улицах. Все они нервные и спешащие по своим важным делам, а тут на их голову целая процессия бегунов - я и мои шпики. С другой стороны дома отличный воздух, не загрязнённый никакими выхлопами и безопасная дистанция возле спорткомплекса в посёлке. Опять же привычная компания. Никто не суетится под ногами и не мешает равномерному бегу.
     Правда мы с Людмилой, после её назначения преподавателем, совершаем лишь привычную пробежку, а вот разминку мне приходится делать самостоятельно в компании молодых охранников, которых я также начал подключать к самим занятиям. Девушке утром необходимо быстро принять душ после пробежки, и, позавтракав темпе вальса, убегать в Университет.
     За время моего отсутствия она уже стала проводить начальные занятия с выделенными ей группами, и мы на бегу обсудили с ней достигнутый прогресс. Постарался вникнуть в суть возникших проблем, и попытался посоветовать пути их разрешения. Как выяснилось, выплыли несколько вопросов и недоработок, К тому же остались не переделанными несколько рабочих мест в лингафонном кабинете. А я за всей этой нервотрёпкой последнего времени о них совсем запамятовал.
     Пообещал девушке, что в пару ближайших дней постараюсь завершить доработку. А также лично посмотрю, какие проблемы обнаружатся на самих занятиях с группами.
     Ранее меня в Универ не пускали из опасений, и там велись следственные действияв кабинете, а затем я был в поездке. Однако терпеть не могу незавершёнку, и по мне так - мужик сказал, мужик сделал! Своих долгов с совести не списываю, тем более, что в каком-то роде сам являлся инициатором данных работ.
     Теперь, когда с Верочкой, тьфу-тьфу-тьфу - всё налаживается, думаю, что станет не так сложно выбраться в Универ. Необходимо завершить начатое дело, чтобы не подводить нашего молодого преподавателя.
     А пока мы обсуждали эти накопившиеся проблемы и вопросы, положенная дистанция как-то сама незаметно закончилась. Людмила поспешила домой готовиться к работе, а я в спорткомплекс на разминку. Меня теперь на пробежке сопровождали наши молодые охранники Олег и Леонид, и замечательно, что последнему после его ранения уже разрешили заниматься физическими упражнениями. Мне на разминке удалось детально разглядеть оставшийся шрам, когда мы переодевались для занятий в зале. Выглядел он ещё совсем свежим, и четко выделялся рубцом на спине у парня.
     Скорей всего вид более устрашающий, чем есть на самом деле, но поинтересовался у Леонида, когда сняли швы? Не мешают ли последствия ранения заниматься активными физическими упражнениями? С ними я решил начать разучивание нового комплекса, а затем уже подключить Людмилу к нашим занятиям. Теперь она может тренироваться лишь вечерами после работы.
     Я к этому времени уже основательно разучил комплекс, показанный мне Виктором. С памятью у меня и так слава богу, а свою природную лень я давлю на корню. Вот за прошедшие с отъезда из Завидово дни, я по утрам отшлифовывал его исполнение в московской квартире, смущая тем своих родственников. Увы, не всем выпал же шанс на возрождение в юном теле, и им заниматься таким комплексом было бы практически невозможно. К такому надо приобщаться с самого младенчества.
     Ребята довольно сильно удивились новому комплексу, но спорить не стали и старались его повторить в меру сил и умения. В нескольких случаях я подправлял неверные движения, и разъяснял систему духовной практики. Уж и не знаю, учил ли их местный тренер таким аспектам японской борьбы. Да и они сравнительно недавно начали заниматься в его секции, так что трудно ожидать от них освоения всех тонкостей.
     Домой с разминки я вернулся усталый и голодный, когда все наши кормильцы уже отбыли по делам. С этими восточными заморочками всё великолепно, и польза несомненная, но времени они отнимают целую прорву, а для меня это самый дефицитный ресурс, расход коего следует весьма скурпулёзно учитывать. Как неофит в данной области, я досконально повторяю всё то, что мне успел показать Виктор. Но подозреваю, что необходимо разделить освоение на различные комплексы, иначе все моё время будет уходить лишь на выполнение самих упражнений.
     За завтраком мне компанию составила одна лишь Верочка, которой позволялось и даже рекомендовалось спать, сколько душа пожелает и не разрешалось выполнять никакой домашней работы, а также перенапрягаться умственно в своих занятиях. Не просто так ей запретили ходить на лекции, и занятия ограничили всего несколькими часами в день.
     Насколько мне помнится, то просмотр телевизора и чтение книг тоже не очень рекомендуются после сильного сотрясении мозга. Жаль, что в данный момент не существует аудиокниг. Оттого я решил заняться этим вопросом и устранить сей досадный пробел. Решил ходатайствовать о производстве записи книг на магнитофонную плёнку. Заодно актёры смогут подзаработать, озвучивая шедевры мировой литературы для аудитории слабовидящих и пожилых людей. Наверно придётся ходатайствовать о создании студии в нашей республике, а затем подключить всесоюзное общество для распространения инициативы по всей стране. Тут и должны сильно помочь воссозданные акционерные предприятия.
     ***
     Несмотря на свою большую загруженность множеством работ и планов, мне до конца не удалось погасить свою жажду справедливого возмездия вашингтонским центрам принятия решений. А чтобы она кислотой не разъедала мне душу, то я решился сильно поменять свои творческие планы. И пока Владимир Басов раздумывает над моим предложением и сомневается в его скорейшей реализации, сам решил ответно засветить пиндосам не по-детски.
     Благо, будучи в Москве, я очень просил Веронику Степановну срочно отыскать Станислава Говорухина[4]. Нечего ему и далее пребывать в относительной безвестности. Фильм «Вертикаль» и песни Владимира Высоцкого привлекли зрительское внимание, но этого недостаточно. Пусть уже сейчас оправдывает то высокое доверие, что я ему оказал в будущем, именно за него проголосовав на выборах президента Российской Федерации.
     Параллельно я на месте созвонился с дядей Витей и просил начать розыски режиссёра на Одесской киностудии, где Станислав Сергеевич снимал ряд своих фильмов.
     В данный момент мне необходимы режиссёры, снявшие наши советские триллеры. К тому же до Одессы от нас всего три часа на дизеле. Так что если понадобится, то смогу туда ездить и на нашей машине. Да и тут мы всегда сможем устроить режиссёра в отличную гостиницу, и провести переговоры с ним на нашей киностудии в кратчайшие сроки.
     К вящему везению Станислав Сергеевич оказался на одесской киностудии, где его и удалось перехватить. Уж и не ведаю, как дяде Вите удалось уговорить, но Станислав Сергеевич согласился заехать к нам на денёк-другой проездом. Самолёты в Москву летают и из нашего аэропорта, а билеты мы всегда для него достанем без каких-либо проблем.
     Предварительно ознакомить со сценариями фильмов не представилось возможности, так как я срочно дописывал их. Вот мне и придётся рассказывать и на пальцах показывать, как будет выглядеть фильмы и их основные моменты. Благо мне заблаговременно удалось отловить Танюшку, пока я колупался с пайкой проводов в Универе. И она мне набросала некоторые футуристические кадры фильмов, следуя моему чуткому руководству. Эскизы были довольно беглые, но могли дать представление о некоторых сценах этих фильмов. С этим я и приступил к представлению сценария режиссёру.
     - Добрый день, Станислав Сергеевич. Меня зовут Константин, а вас, смею надеяться, я весьма неплохо изучил заочно, - и чтобы Станислав Сергеевич не стал ответно представляться или здороваться, я остановил его жестом руки. - Давайте сразу перейдем к делу, ведь вы сильно спешите, как мне стало известно.
     - Тогда, давайте приступим. Я вас внимательно слушаю, - ответил режиссёр.
     - Мною почти завершены два сценария фильмов, и мне хотелось бы поскорее увидеть их на экранах кинотеатров. Жаль, что не удалось своевременно ознакомить вас с ними, но отчего-то мне кажется, что вы и эти сценарии, как бы созданы друг для друга, - и протянул режиссёру несколько эскизных рисунков к фильмам. - Я всегда, при написании сценария, представляю себе фрагменты фильма, и думаю, что они очень подходят к вашему авторскому стилю.
     - Да уж, удивили вы меня, Константин. Предложение очень неожиданное, и мне думается: А не продают ли мне кота в мешке? - после чего улыбнулся, и серьёзно продолжил. - Я не могу говорить о фильмах и самих сценариях, так как совершенно не знаком с ними. Судить подходят ли они мне, и того более. Также меня занимает вопрос: Чем таким выдающимся смог привлечь внимание к своей скромной персоне?
     И пока он говорил, то бегло просматривал, переданные мною эскизы. Стало заметно, что те ему приглянулись. Так что я стал ковать железо, не отходя от кассы.
     - У меня свои критерии подбора режиссёров для кинолент, - ответил на прямой вопрос таким же ответом. - Павел Арсенов до нашего совместного фильма снял всего несколько лент, а самой известной была сказка-притча «Король-олень». Но ведь замечательно же справился с постановкой фильма! Вы смотрели «Девочку из будущего»?
     - Не могу возразить, фильм получился очень зрелищный, фантастический, и вместе с тем очень реалистичный, - при этом прошелся рукой по шевелюре, где только наметилась будущая лысина. – Не чувствуется бутафории, и все футуристические устройства очень функциональны и практичны. Это я смею утверждать, как геологоразведчик с полевым опытом.
     - Мне польстила столь высокая оценка от практика, который знает цену каждого грамма экипировки для экспедиции, и обязан разбираться в функциональности отобранных инструментов и оборудования. А их, как и патронов - много не бывает. Бывает или очень мало, или просто мало, но больше уже не утащить[6], – попытался я пошутить, хорошо зная сказанное по опыту жизни в тайге. – Я не стану вас торопить с вашим согласием, так как спешка здесь неуместна. Вот сценарии, - и подвинул две папки по столу в его направлении. - Более того, если появятся стоящие дополнения то фиксируйте их на полях. Полагаю, что мы встретимся, когда вы будете готовы к полноценному обсуждению. С нетерпением жду вашего звонка, а номер телефона указан на обложке папок.
     - Хорошо, наверно это оптимальный вариант на данном этапе, - согласился режиссёр. – Станем придерживаться этой договорённости.
     - И ещё один организационный вопрос, - решил я уточнить некоторые детали, - Как долго вы намерены пробыть в нашем городе. Если несколько дней, то мы постараемся организовать культурную программу. Поездку в Криковские подвалы, где бывали все работники культуры, посетившие наш город. Билеты на спектакли театров и экскурсии по городу для ознакомления с ним.
     - Да, я много слышал о Криковских подвалах от своих одесских знакомых, но в данный момент вынужден отказаться. Времени в обрез.
     - Хорошо, Станислав Сергеевич. У подвалов ног нет, и никуда они от нас не убегут. Если Магомет не идёт к горе, то потом она сама придет к Магомеду. Несколько бутылочек отличного коньяка у меня хранятся именно для презентов, и я перешлю их вам в гостиницу. С билетом на самолёт тоже смогу помочь при отсутствии в кассах.
     - Хорошо, я подумаю над вопросом о билете, но многое будет зависеть от того, что прочту в этих папках.
     - Безусловно. Вдруг вам не захочется улетать, а наоборот сразу приступать к съёмкам!
     -- Константин, а кто-то тебе говорил, что вы излишне самоуверенны? – и Говорухин поспешил смягчить своё высказывание. - Это сказано не в плане критики, а просто личное наблюдение.
     - Есть такое дело, - и, поморщившись, прибавил, - Но это проистекает из поставленных перед собой практически неисполнимых задач. Колебаться и браться за подобное без должной уверенности – значит завалить дело ещё до самого начала.
     - Оригинальная трактовка, а в народе говорят что-то про пользу от второго счастья. Но будет правильней дать оценку лишь после ознакомления со сценариями.
     - Очень мудрые слова, и почти библейские: По плодам их - узнаете их. Это я так скромно намекаю на пророческий дар. Так что давайте прощаться, и очень жду вашего звонка. До скорого свидания!
     После чего мы распрощались, и его отвезли в гостиницу, а я остался на студии, где всегда были вопросы по другим фильмам и подготовке к съёмкам «Лилового шара». Пора мне обзавестись личным кабинетом на студии, а то приходится бегать по различным помещениям.
     Разговор со Станиславом Сергеевичем у нас выдался непростой А как же ещё? Творческая личность, блин! Сам такой же, и не менее ершистый. Опять же, мой младенческий возраст заставляет всех с предубеждением относиться к моим предложениям. Особенно, в начале нашего знакомства.
     Намеченные мной для Станислава Сергеевича фильмы «Военные игры» и «Козерог один» подходят ему как нельзя лучше, в них есть интрига и захватывающее действие, так что могут получиться ничем не хуже «Десяти негритят». И смею надеяться, что станут значительно лучше оригиналов этих лент.
      ***
     Звонок от Станислава Сергеевича последовал уже следующим утром, когда мы едва успели закончить пробежку и зарядку и приступили к завтраку. Эк его забрало, что всё прочел за одну ночь, и не утерпел, а созвонился, когда мы только собирались отправляться на учёбу. А с другой стороны он поступил очень правильно, иначе моей охране пришлось бы вытаскивать меня с пары в Универе.
     Благо, что джуниор с Людмилой ранее выехали в Универ, а то мне понадобится машина, чтобы добраться в гостиницу. Заодно реквизировал - несколько бутылочек отличных коньяков из старых толедских запасов, и загрузил их в дипломат, для народной дипломатии. И, пока машина возвращалась обратно, я успел одеться и собраться, так как планировал ехать на занятия после завершения нашей встречи.
     Она протекала в более теплой обстановке и без того налёта официальности, что присутствовал на киностудии.
     В целом Станислав Сергеевич высоко оценил оба сценария в нашем разговоре по телефону, и потому будто Буриданов осёл[7] разрывался между ними, не зная какому отдать предпочтение в первую очередь.
     - Доброе утро, Станислав Сергеевич. Я понял по нашему телефонному разговору, что у вас возникла дилемма из-за выбора сценария для съёмок в первую очередь? – и сразу же ответил на свой риторический вопрос. - Почему бы не пригласить для реализации другого сценария вашего однокурсника Бориса Дурова[8], с которым вы совместно работали над фильмом «Вертикаль» и несколькими другими?
     - А как быть с финансированием одновременных съёмок двух фильмов? Как скоро станет возможным приступить к работе над фильмами, а также утвердить их на художественном совете киностудии?
     - Мне очень импонирует ваш подход. Вы даже не спросили об оплате и не запрашивали дополнительные преференции. Так что давайте в работе обойдемся без выканий, и сразу перейдём на ты, для ускорения процесса. Я уверен, что утвердят самые скорые сроки начала съёмок на киностудии. Именно поэтому предпочёл снимать фильмы у нас, а не поехал со сценариями на Одесскую киностудию. Мне памятно, что писали в «Золотом телёнке» о мытарствах Остапа Ибрагимовича на её просторах. Так что решил не идти по стопам «великого комбинатора» и не обивать те же бюрократические пороги.
     - Это зря вы наговариваете на Одесскую киностудию. Я там много работал, и могу утверждать по собственному опыту. – ответил на мою реплику Станислав.
     - Только не вы, а ты. И возможно, что с тех блаженных времён НЭПа, там многое поменялось. Однако смею надеяться, что вы будете приятно удивлены оперативностью решения возникающих проблем. Тут, в нашей республике, у меня сложился определённый авторитет, и он помогает успешно решать возникшие вопросы. Я, так сказать, не самая последняя лягушка в этом пруду.
     - Да, я много наслышан о твоих свершениях из телевизионных передач и газет. Такое можно пропустить лишь полностью оглохнув и ослепнув, - саркастически заметил Сергеич.
     - Чтож, знай наших! Мне так и не терпится сделать приятное моим лыбшим другам Дику и Уиллу.
     Не разобравшись в тематике, Сергеич переспросил - А кто это Дик и Уилл? Что они сделали, чтобы возбудить столь пламенную любовь с твоей стороны?
     - Так это мои закадычные друзья. Ричард Никсон и директор ЦРУ Уильям Колби коим я послал свои книги с самыми теплыми пожеланиями получить вдвойне того, что они для меня планируют. Не привык оставаться в долгу, и оттого спешу порадовать их своим творчеством. Сценарии вполне для этого подходящие, а фильмы должны получиться очень зрелищными и захватывающими.
     - Да, сценарии очень необычные для нашего кинематографа, Не будет ли препятствий со стороны государственного комитета по кинематографии? – сразу задал кардинальный вопрос Сергеич.
     - Не вижу никаких оснований для запрета. Фильм будет обличать пороки общества нашего идеологического противника, - а затем, усмехнувшись, добавил. – Тут даже пробу ставить негде. Более того, очень постараюсь обеспечить импортную плёнку - ORWO COLOR для достижения наилучшего качества. Часть съемок заграничного антуража можно будет провести в Прибалтике, Львове, Ужгороде или даже в ГДР. Однако большинство сцен фильма павильонные, и самих съемок предвидится не так много. Так что в несколько съёмочных месяцев можно будет уложиться.
     - Вот мне странно проводить обсуждение узких профессиональных вопросов со столь юным сценаристом. Весьма необычно, и к тому же сценаристы не сильно погружаются в специфику режиссёрской работы.
     - Есть некоторый опыт по съёмкам «Девочки из будущего», а многие планы фильмов предстают у меня перед мысленным взором. С Павлом Арсеновым мы их тщательно обсуждали, но именно он принимал решения и снимал фильм. На режиссёрские лавры я нисколько не претендую. Не дорос, да и не управился бы с самим процессом съёмок. Не моё. Просто описываю, как мне представляется сцена, а далее режиссёр либо соглашается с моим видением, либо нет. В общем, как в том анекдоте: Когда наше с женой мнение совпадает, то поступаем по-моему. В противном случае, как говорит супруга.
     - Понятно, но в сценариях много передовой техники, в том числе и из будущего. Как ты её себе представляешь? - спросил Сергеич.
     - А вот тут - никаких проблем, я живо интересуюсь техникой, и многое изучаю дома и в Университете. Само будущее мне представить значительно проще, чем взрослым. У меня еще не выработались определённые стереотипы, как у взрослых, у кого за плечами огромный прошлый опыт. Я же чистый лист и открыт для фантазирования. Могу некоторые из фантазий изобразить, но лишь как курица лапой. Те эскизы, что я вам передавал, рисует моя знакомая из Университета, и все иллюстрации к книгам - тоже её. К съёмкам фильма постараемся набросать ещё ряд футуристических видов для него. Думаю, что это поможет работе.
     - Безусловно, но пока преждевременно. Нужно вначале решить какой фильм снимать первым. – задумчиво заключил Говорухин.
     - А это всецело на усмотрение режиссёра, – поспешил ответить на его невысказанный вопрос. - Мне хочется, чтобы были поскорее сняты оба. Фильмы злободневные и больно ударят по самолюбию администрации Белого Дома. На этих деятелей у меня огромный зуб и совсем не молочный, так что со временем не выпадет. Мама до сих пор остаётся дома, и ей временно не разрешают посещение занятий. Проблем со сдачей экзаменов для неё не предвидится, так как она лучшая студентка курса. Правда она жалуется мне, что скучно сидеть просто так - без дела.
     - Да, я видел репортаж об этом нападении. Такое даже в голову не укладывается. Посреди бела дня в аудитории Университета произошло нападение с целью выкрасть трёхлетнего ребёнка. Это само по себе – захватывающий сюжет для фильма.
     - Такова, уж, их мораль. А, получив от нашей семьи отказ переехать для жительства в их «свободный мир», они стали действовать привычными методами, абсолютно не церемонясь. Год назад попытались устранить всю нашу семью, а недавно выкрасть меня, - и повысил голос, для выражения своего крайнего возмущения. – А вы знаете, что, по их «замечательным» законам об опеке малолетних детей, меня могут насильно определить в приёмную семью, не спрашивая на то моего согласия, а просто по решению суда. И затем делать с несовершеннолетним всё, что заблагорассудится «приемным родителям». Это считается законным, а моё желание вернуться на Родину и к своей семье никого бы даже не заинтересовало. Я ребёнок и не имею права выражать своё мнение, а обязан выполнять то, что сочтут нужным «приемные родители» или опекуны! - вскипел я от возмущения подобной гнусностью, прозванной ювенильной юстицией. (сомневающихся отсылаю к фильму «Одарённая» снятом о гениальном ребёнке)
     - А вот у меня вопрос Костик. Только не обижайся. Откуда ты столько знаешь про их жизнь и законы?
     - Это элементарно, Ватсон. Если у вас имеются враги, то вы обязаны изучить их досконально. Сунь Цзы в «Искусстве войны» писал: «Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не нужно волноваться за исход сотни сражений. Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, за каждую достигнутую тобой победу ты расплатишься поражением. Если ты не знаешь ни себя, ни врага, ты будешь проигрывать всегда», - и подмигнул Сергеичу. – У нас с ними непримиримая война мировоззрений, и это осознают обе стороны.
     - Кажется, до меня дошло, отчего им не хочется допустить твоего соревнования с выпускниками их ведущих Университетов. Из тебя цитаты сыплются, как зерно из прохудившегося мешка.
     - Так Сергеич, я же говорил о своей памяти. Не скажу, что запоминаю всё подряд, но штудировал очень внимательно не только Сунь Цзы, но также Суворова и Клаузевица. И это лишь только о стратегиях, прочего прочёл также немало.
     - Да, по сценарию и направленности фильма «Военные игры» это ощутимо, - подчеркнул Сергеич.
     В целом он оказался нешуточно удивлён моей осведомлённостью и широтой познаний, так что пришлось повторно напомнить про чудесную память, и что подготовку домашних заданий меня приучили выполнять тщательно со школьных лет. А затем мы вкратце обсудили наше взаимодействие, а я пообещал нажать на все доступные мне рычаги для скорейшего начала съёмок.
     
     
     
     
     [1] – фабрика им. Бабаева (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья») - старейшее из ныне действующих кондитерских предприятий России. Расположено в Красносельском районе Москвы. Основано в 1804 году.
     «Рот Фронт» (бывший «Торговый дом Леновых») - шоколадно-кондитерская фабрика в Москве, в районе Замоскворечье.
     «Красный Октябрь» — российская и советская кондитерская фабрика на Берсеневской набережной в Москве. Построена фирмой «Эйнем» в 1890-е годы; после Октябрьской революции была национализирована и получила настоящее название.
     
     [2] – «Цель оправдывает средства» — крылатая фраза, часто приписываемая итальянскому писателю и политическому деятелю Никколо Макиавелли (итал. Il fine giustifica i mezzi), поскольку мысли, схожие с идеей «цель оправдывает средства», он высказывал в сочинении «Государь» в 1532 г. Но, согласно другим источникам, эта цитата могла принадлежать Игнатию де Лойоле, основателю ордена иезуитов. Кроме того утверждается, что эта фраза (лат. Finis sanctificat media) иезуитского казуиста Антонио Эскобар-и-Мендоза (1589—1669) вошла в книгу «Книга нравственного богословия» .
     
     [3] – Жорес Иванович Алфёров (15 марта 1930, Витебск, Белорусская ССР, СССР - 1 марта 2019, Санкт-Петербург, Россия) - советский и российский учёный-физик, политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по физике (2000 год, за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984).
     
     [4] – Ошибка Pentium FDIV - это ошибка в модуле операций с плавающей запятой в оригинальных процессорах Pentium, выпускавшихся фирмой Intel в 1994 году. Ошибка выражалась в том, что при проведении деления над числами с плавающей запятой при помощи команды процессора FDIV в некоторых случаях результат мог быть некорректным. Согласно заявлению Intel, причиной проблемы послужили неточности в таблице поиска, используемой при проведении операции деления.
     Как оказалось, в Intel знали об этой проблеме, но молчали. К тому же в Intel считали, что, поскольку этот дефект существенен лишь для узкого круга пользователей (математиков и других учёных), то пользователи, которые хотят заменить процессор, должны обратиться в компанию и доказать, что именно им эта замена необходима.
     
     [5] – Станислав Сергеевич Говорухин (29 марта 1936, Березники, Молотовская область - 14 июня 2018, Барвиха, Одинцовский район, Московская область, Россия) - советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. В 1966 году с отличием окончил режиссёрский факультет ВГИКа. До 1967 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».
     
     [6] – Но патронов много не бывает. Бывает или очень мало, или просто мало, но больше уже не утащить. «Выживатель» Андрей Круз.
     
     [7] – Буриданов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata - буриданов осёл между двух лужаек) - философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор?
     
     [8] – Борис Валентинович Дуров (12 марта 1937, Славянск - 5 апреля 2007, Москва) - советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств России (2000). Режиссёр фильма Пираты XX века.

Глава 12

      «- Так вот, Привалов, - сказал он наконец,
      - сегодня вы заступаете дежурным.
      Дежурство по учреждению во время праздников
      - занятие ответственное. Это вам не кнопки нажимать.»
     «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие
     
     
     С трудом выкраиваю время в своём плотном графике, но не бросаю попыток заниматься изучением немецкого языка. Не нужны мне «сложности перевода», а сотрудничать с немецкими камрадами планирую ещё многие и многие годы. На данный момент наибольшая отдача в проектах на международной арене получается именно от этого нашего взаимодействия..
     Да и научные проекты развиваются, так что будет неудобно поминутно бегать с просьбами перевести, тем более при общении на научные темы и в быту. Поэтому при первой же возможности продолжу заниматься немецким языком с Хайди. И расписание скорей всего сохраню устоявшееся - два раза в неделю, по воскресеньям и средам.
     К тому же совсем не хочется забрасывать наши контакты с Мартиной и Cоюзом свободной немецкой молодёжи.
     Не знаю, на каком стадии находится работа по организации международного пионерского лагеря в нашей республике. Как-то не до того было, чтобы этим поинтересоваться, но лето наступит в свой срок, и станет стыдно, если оно по старинной традиции, наступит неожиданно как зима. Задел для организационной деятельности пионерской организации мы создали немалый, но пускать всё на самотёк никак нельзя. Иначе извратят всё начинание и превратят в очередное мероприятие для галочки.
     Пора подключать к работе немецкую сторону и тогда возможностей для отступления не останется. Это подстегнёт к активной деятельности насмерть забюрокраченные руководящие органы комсомола и пионерии. Надо, так сказать, подкинуть им лягушку за пазуху, и пусть подергаются.
     Но реальность оказалась сурова, и в первое же посещение общежития иностранных студентов, пришлось каждому встречному и поперечному рассказывать о Верочкином самочувствии, а также отвечать на их многочисленные вопросы. Пояснить, что она возможно до самой экзаменационной сессии не появится на занятиях, потому что врачи беспокоятся из-за последствий при сильном сотрясении мозга и прописали ей домашнее излечение. Наверно они правы, и для избегания осложнений стоит прислушаться к советам медиков. Поэтому я отправился на занятия к Хайди в одиночку, так как Верочке пока не рекомендуется излишне напрягать мозг.
     Все высказывали пожелания её скорейшего выздоровления. Ещё бы, столь дерзкое нападение всколыхнуло весь Университет, и студенты сочувствовали пострадавшей. Не везёт что-то нам, то силой уводят из учебного корпуса представители «золотой молодёжи», а то она получила травму при этом наглом нападении.
     Студенты в общежитии совсем не удивились, что меня повсюду сопровождают два охранника, и теперь проходят в само общежитие, а не ожидают на улице, как случалось раньше. А молодые охранники ещё и настаивают на своем присутствии в комнате при занятиях, а это дьявольски для меня неудобно. Мне же надо получать некоторую корреспонденцию, о которой им знать точно не следует. Правда, голь на выдумки хитра, и мы с Хайди сделали книжку-тайник, именно для такой корреспонденции.
     Она мне на дом задаёт выполнение упражнений из неё. В ней и переношу письма из Германии, и мои им ответы. Тайник не бог весть какой изощрённый, уж слишком банален и примитивен. Но все кому положено и так догадываются о моих контактах с немецкими камрадами как они осуществляются, так что это лишь дань соблюдению внешних правил приличия и хорошего тона, чтобы не вовлекать в такие игры непосвящённых.
     Хайди также не была оригинальна и первым же делом осведомилась о здоровье Верочки, так что я пообещал, что в следующий раз самолично вывешу на проходной возле охраны листок с ответами, так как по меньшей мере с десяток раз рассказывал одно и то же всем подряд. В следующий раз стану умнее и составлю подробный бюллетень перед самым выходом в общагу.
     А когда поостыл, то передал ей свою просьбу о командировании Мартины для решения многочисленных накопившихся вопросов. Не в последнюю очередь для координации взаимодействия пионерской организации имени Эрнста Тельмана[1] с нашей пионерской организацией в подготовке совместного отдыха пионеров в лучшем пионерском лагере нашей республики. Передал также согласованную программу мероприятий для их пребывания и отдыха в этом пионерлагере. Приложил список школьников состоящих в переписке с нашими пионерами, снявшимися в фильме «Девочка из будущего», для их первоочередного приезда в лагерь.
     Дополнительно у меня возник ряд вопросов, касающихся съёмок новых фильмов, в решении которых мне требовалась помощь немецких товарищей. Начиная от поставок отличной немецкой плёнки и до возможности проведения съемок в одном из немецких городков. Для нашего зрителя это будет выглядеть заграницей. И станет изображать небольшой американский городок, где с начала века проживает множество немецких переселенцев. Так что архитектура может оказаться сходной с уютными немецкими городками.
     Мне нужно согласие немецкой стороны для проведения подобных съёмок, а может и совместного советско-германского производства этих фильмов с киностудией «DEFA».
     Да, шок – это по-нашему. Бедная Хайди немного подзависла от обилия вываленной на неё информации. В ней нет ничего секретного, и потому я решил слегка её потроллить. Припугнул, что в фильме обязательно найду роль и для неё. И, наверно, это завесило процессор окончательно, так что добился полного ступора.
     Ну вот! Чего она такая робкая и стеснительная? Пришлось мне усиленно извиняться перед девушкой, за свою неудачную шутку. Пояснять, что у меня сейчас слишком много агрессии, не растраченной после перипетий последнего времени. Так что извинялся и умолял простить засранца, посыпая притом главу пеплом.
     Хайди - добрая и мягкая девушка, а тут такой скифский натиск и беспардонность. Слава богу, она быстро отходит и вскоре меня полностью простила. Даже вместе со мной улыбнулась, вспомнив о своём испуге. Так что занятия прошли нормально, и мы в завершении немного с ней посудачили на различные бытовые темы, чтобы я не утрачивал навыков обиходного общения на изучаемом языке.
     После занятий я её искренне поблагодарил и обещался передать Верочке её теплые и искренние пожелания скорейшего выздоровления. Хороший она человечек, но вот что поделать с её стеснительностью? Ведь действительно мог выхлопотать ей роль в новых фильмах, и совсем не в шутку.
     А затем, не выходя из общежития, завернул к вьетнамским студентам, чтобы поделиться нашей общей ненавистью к американской военщине, конгрессу, правительству и администрации президента. Тут мы братья и соратники…
     Обычно мне неудобно встречаться с ними в коридорах общежития и университета. При встречах они ведут себя так, словно я какая-то реинкарнация живого Будды. Вот тебе и шутка про «Золотого мальчика». Как только меня завидят, то ещё издали начинают кланяться, что тот китайский болванчик. А когда стараюсь им всем пожать руку и побеседовать, то ведут себя точно терракотовые статуи, застыв в полном обалдении.
     Однако в данный момент мне необходимо было выплеснуть всю свою злость на руководство Соединённых Штатов, и вьетнамцы стали самой подходящей аудиторией для моей брани в адрес американского истеблишмента и администрации президента. Мы могли дружно предаваться своей предельной к ним ненависти, и отдаться процессу со всей душой, не выбирая выражений.
     Вьетнамцы многое от меня почерпнули из неформальной русской лексики, хотя в обычной жизни я не применяю дикую мощь русского матерного из-за своего интеллигентского воспитания. Однако, в данном случае произошло исключение из правил, которое только его подтверждает. Так что наши души слились в полном резонансе.
     А так, то мне обычно только с одним Нгуеном и удается продуктивно пообщаться, но он сейчас на последнем курсе и в следующем году окончит Университет. Конечно, он тоже проявляет ко мне уважение и неизменно благодарит за посещение, но с ним хоть можно поговорить просто по-человечески, а также узнать последние новости из Вьетнама.
     Как я и думал, марионеточный режим в Сайгоне долго не протянет и наверно в ближайший год его окончательно сковырнут. Хунта удерживает только ближайшие окрестности столицы, и то лишь благодаря мощной поддержке Штатов.
     И ещё он мне поведал следующую радостную новость: Пол Пот таки откинул копыта, и думаю не без содействия вьетнамских товарищей, а возможно нашей агентуры. Кажется, мои намёки восприняты правильно, и решили загодя устранить столь неадекватного деятеля. Не к чему дожидаться создания отрядов тех самых «красных кхмеров», чтобы потом бороться с ними долгие годы. Вьетнам самый верный наш союзник в том регионе и пусть доминирует, оказывая помощь соседям.
     ***
     Старый Год неуклонно катится к своему завершению, а в доме, что называется - конь не валялся[3]. Необходимо готовиться к празднованию Нового Года. А где же наряженная ёлочка? Где подготовка к пиршеству, где наконец-то уборка дома к приезду прабабушки и прадедушки? Я спрашиваю, где?!
     Ну да, это я так спускаю пар в котле. Из всех наличествующих осталась одна-единственная немочная сила, более-менее свободная от забот по выполнению плана, и на коего можно возложить дежурство на праздники.
     Верочку мы давно общим голосованием отрешили от всех забот и запретили колупаться по хозяйству.
     Людмила с головой погрузилась в освоение новой и незнакомой для неё области трудовой деятельности и растёт над собой в этой специальности. А также мы по традиции на Новый Год и другие праздники отпускаем её домой.
     После возвращения из Завидово дедушку Павла мы дома практически не видим во все выходные. Он теперь самый известный и почётный охотник республики. Как же - с самим дорогим Леонидом Ильичом охотился, и даже удостоился похвалы. А в будние дни у него конец года на стройке и этим всё сказано. Он бы и в выходные не вылазил с площадки, но отказать столь уважаемым людям нет никакой возможности, а потому в будни он не возвращается с работы до самой полуночи.
     О бабуле даже не заикаюсь. У неё начался «новогодний чёс» по причинению добра, и она разъезжает по детским домам разных районов республики. Она и ранее часто бывала в двух ею опекаемых. Дарила детям подарки и регулярно беседовала с воспитанниками этих детских домов. Старалась оказывать им всяческую помощь.
     А теперь эти встречи проходят в различных частях республики, и зачастую она не ночует дома, если слишком далеко возвращаться назад. Так что эти утренники, ёлки и встречи с юными читателями продлятся почти до самого Старого Нового Года.
     Подтянуть резервы из соседнего домика тоже не удастся. У старшего поколения привычная в конце года запарка, а у сестры на носу сдача кандидатских минимумов и скорый выход на защиту диссертации. То же самое можно отнести к джуниору – он весь в своих исследованиях и если бы не шефство, взятое над ним сотрудниками а в лаборатории матерью, то и поесть бы забывал.
     Вот так мы с котом и дичаем без присмотра. Разве что Пирата припахать к подготовке? Но из него ещё тот «помошничек» – из чашки ложкой. В общем - бяда! Две слабосильные особи, да к тому же с совсем не созидательными наклонностями. И хоть уже выпустил часть пара, пообщавшись с вьетнамцами, но явного успокоение до сих пор не наступило, а «пепел Клааса стучит в моё сердце»[3].
     Пират же совсем подрос и приобрёл чертовски независимый нрав, а домой приходит только пожрать, да поспать. И то, только когда прохладно на улице, а так обычно растягивается на крыльце, греясь в лучах солнышка и дрыхнет себе в удовольствие. А то носится по окрестностям, охраняя территорию и отваживая всех прочих котов.
     Из маленького ласкового котёнка вырос здоровенный котяра, хотя ещё подросток-двухлетка. Что правда не мешает ему терроризировать всю живность поселка, и гонять своих конкурентов.
     Пришлось как-то дико извиниться перед пенсионеркой, чьего домашнего мопсика он исцарапал, когда тот с радостным лаем поприветствовал его на улице. Но, то ли настроение у Пирата было неважное, то ли не отошёл от очередного выяснения отношений с котами, но этот паразит набросился на милую собачку. Сильно не исцарапал, но обратил в паническое бегство, сопровождаемое её неистовым визгом и воем самого Пирата.
     А с женщиной мы потом душевно побеседовали о домашних любимцах, и оказалось, что она завела собачку, чтобы не скучать на пенсии. До того она продолжала работать шеф-поваром в ресторане гостиницы Интурист. Они с мужем проживали неподалёку в самом центре города, но так как тот готовился к скорому выходу на пенсию, то решили, что им следует перебраться жить ближе к земле и природе. Ей пришлось отказаться от продолжения работы в ресторане, так как стало затруднительно возвращаться домой поздней ночью на окраину города.
     Тут у меня возникла, а точнее реанимировалась идея об организации пункта питания в нашем посёлке или в его окрестностях. Типа модных сейчас кулинарий: с выпечкой, полуфабрикатами, и готовыми блюдами для сильно загруженных работой тружеников.
     Учёные с их секретного объекта возвращаются домой очень поздно, и времени на готовку остается мало. Хорошо у кого работящие жёны, что после работы успевают приготовить, и за детишками проследить.
     А памятному мне учёному, с его предельно ленивой супругой, скорее всего, приходится совсем несладко, и питается он всухомятку. Жена даже когда просиживала дома дни напролёт и то мало готовила, а теперь после возвращения с работы наверно даже пальцем о палец не ударит.
     Оттого я взял инициативу в свои руки и предложил ей основать за оградой неподалёку от трассы небольшое всесезонное кафе с кулинарией при нём. И так как сейчас модно организовывать акционерные компании или предприятия, то можно без труда взять ссуду в банке на его строительство. У нас в посёлке освоено круглогодичное выращивание шампиньонов, и можно подавать в кафе грибной суп, пироги с грибами, пирожки и массу других вкусных блюд. Грибы домашние и появление несъедобных, а тем более ядовитых абсолютно исключено. Так что можно смело готовить и предлагать посетителям. А ещё можно готовить пиццу, и в том числе с грибами, а также осуществлять доставку на заказ по телефону.
     И подробно ей рассказал об этом весьма распространённом итальянском блюде и его разновидностях. Позднее, к открытию кафе передал ей несколько известных мне рецептов приготовления. Там указал и исконные итальянские, слегка адаптировав их к нашей действительности. Сыр моцареллу[4] смело порекомендовал заменить нашим сыром моале[5], или ещё лучше - овечьей брынзой[6].
     Посоветовал не забывать наши традиционные национальные блюда и включить их в меню кафе. Для помощи рекомендовал подыскать нескольких помощниц, возможно и из нашего посёлка. Опыт у неё огромный и остались налаженные знакомства в сфере обслуживания, что значительно поможет в успешной организации дела.
     Внешний облик кафе и интерьер посоветовал оформить в национальном стиле, декорировав народным антуражем и огородив плетнём возле которого поставить крестьянскую телегу с водружённой на неё бочкой от вина. У заведения появится этнографическая окраска, и это поможет привлечь туристов или же просто любителей старины.
     С Танюшкой мы приготовили эскизы внешнего облика кафе и одежды официанток. Как раз пригодилось её прежнее увлечение изготовлением кукол и созданием для них национальных костюмов различных стран мира.
     Деда в свободное время разработал проект этого строения, согласно Танюшкиным эскизам и использованием стандартных строительных конструкций, что удешевило строительство. А бабуля вычертила все планы необходимые для утверждения проекта в горисполкоме.
     Сам же оказал существенное содействие для максимального ускорения в оформлении документов и получении ссуды в банке. Так что оказывали помощь всей семьёй. Прям как какая-то мафия, что по-итальянски и значит семья.
     В возведении постройки снова помог дедушка Павел и порекомендовал ей толковых строителей и в свободное время присмотрел за проведение работ. К тому же сама контора тоже оказала своё содействие, так что кафе построили очень быстро и качественно.
     Это принесло ощутимую пользу в решении множества проблем. Многие с тех пор пользуются услугами кулинарии, для экономии времени и упрощения быта. А в случае празднования событий сопряжённых с приглашением множества гостей используется зал кафе, так как в самом посёлке строгий пропускной режим, который неукоснительно соблюдается.
     Я и сам не раз назначал там встречи со своими сокурсниками и другими студентами Универа. Именно в это кафе приглашал для переговоров по рабочим вопросам, чтобы не заморачиваться с заблаговременным выписыванием для них пропусков. Ребят из «Миража» тоже не раз привечал в нём, и там была отличная возможность спокойно общаться на профессиональные темы без излишнего ажиотажа и публики. Всё-таки они достаточно известны и многие узнают их при встрече.
     Очень мудро отмечено в армянском мультике: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт - добром к тебе вернётся!». И потому я обратился к Марине Николаевне в кафе, с просьбой пособить в моём затруднении с приготовлением к новогоднему пиршеству. Иного выхода из данной ситуации, я не просматривал. Взрослым точно будет некогда этим озаботиться.
     Благо у нас отличные отношения с этой милой женщиной. И что особенно ценно, она хорошо помнит сделанное добро. Так что расстарается, как для себя. У нас с ней давно полное взаимопонимание, так как я провёл убедительное внушение своей кошатине, и он более не трогает её мопса, и даже выказывает тому своё покровительство.
     Ведь может же, если захочет. К тому же именно благодаря ему сложилась столь полезная ассоциация, что подтолкнуло меня к решению назревшей проблемы. Предложу и соседям поступить таким же образом, им явно не до домашних забот и все предельно загружены. А виноват снова - всё тот же маленький засранец.
     К тому же не чужие они мне, хоть и не каждый день удаётся с ними повидаться и просто посидеть в компании. Я словно штандартенфюрер фон Штирлиц на встрече с женой в кафе. В переносном смысле - сижу за разными столиками и обязан соблюдать некоторую конспирацию.
     Так что можно было относительно расслабиться, «заговорить демонов и лечь спать. На предмет самовозгорания».
      ***
     Наступающий новый 1974 год встречали в привычном формате. Незадолго до него 30 декабря приехали прабабушка с прадедушкой. Они решили погостить у нас несколько дней. Остаться на все школьные каникулы не получится, так как у Вероники Степановны в самом начале года намечено решение нескольких срочных вопросов в области советско-германского сотрудничества в области культуры. А Всеволод Никитич не хочет отпускать её обратно одну.
     Квартиру они оставили на Леночку, тем более что там так и осталась печатная машинка, вытребованная мной из конторы. Пока что за ней так и не явились забирать. Для тетушки это очень кстати, а то на работе в Ленинке её пару раз застукали, когда она в обеденное время сидела и стучала по клавишам их разболтанной машинки.
     Начальство встревожилось и потребовало предъявить написанное. В Союзе вся подобная техника под строгим учётом органов, а потому руководство учреждения отвечает за её сугубо целевое использование. В противном случае могут полететь головы. А кому из руководителей этого хочется на своих тёплых местечках?
     Правда, когда вчитались то поняли, что девушка занялась написанием романа-антиутопии, а совсем не антисоветских листовок и прокламаций. Тогда они слегка успокоились и даже сменили гнев на милость и разрешили ей использовать машинку в нерабочее время. Библиотечным работникам всегда обидно перебирать книги авторов, а самим даже не дерзать - писать оные. А тут появился молодой талант, и можно записать на свой счёт, что вырастили юную писательницу в чутком коллективе ведущей библиотеки страны.
     Леночка с таким энтузиазмом накинулась на работу, и проявила столько юного задора и энергии вкупе с упорством, что и уже изрядно продвинулась в написании первой книги трилогии. Молодец, прошедшее время написала почти десяток авторских листов. Для современности это очень много, если учесть, что книги пишутся годами. А она именно писала, пусть и по моим развёрнутым, но лишь наброскам сюжета книги. Прабабушка привезла мне копию для ознакомления и сама усиленно нахваливала написанное Леночкой
     Так она пристрастна и та является её любимицей, родной кровинушкой самолично ею выпестованной. С родной внученькой ей стойкость характера не позволяла общаться, вот и переключила всю свою любовь и заботу на Леночку. Ну да - «кто старое помянет, тому глаз вон», а кто забудет тому оба. Надо-надо помнить о её крутом нраве, а то фейерверк от нашей сшибки может быть ещё тот. И этого нам не надо, следует использовать энергию исключительно в мирных целях.
     Однако читать в первые дни до и после Нового Года было совершенно некогда, так как навалилось множество мероприятий и встреч со знакомыми и друзьями, так что отложил чтение на более поздний срок. Опять же мне бы хотелось привлечь бабулю в качестве литературного эксперта, а её мы целыми днями дома не видим из-за детских ёлок, утренников в детских домах. Таково тяжкое бремя славы, и необходимо делиться теплом с воспитанниками этих домов. Она детский писатель и пишет именно для таких же мальчиков и девочек, но у тех есть родные семьи, чтобы отпраздновать этот семейный праздник.
     Благо на сам Новый Год она возвратилась в семью и мы отпраздновали его за накрытым праздничным столом. А он благодаря моим своевременным действиям оказался совсем не скуден. Блюда хоть и были непривычные не бабулиного приготовления, но замечательно вкусные. Не посрамила Марина Николаевна честь своего заведения.
     Так что все остались сытыми, пьяными и нос в табаке. К тому же бабуле и всем нашим труженикам удалось просто отдохнуть от трудов и забот праведных и расслабиться за новогодним столом. Так сказать отряхнуть прошлогодние заботы.
     А я под шумок во второй части марлезонского балета, когда остальные погрузились в семейные предания и воспоминания былого, быстро шмыгнул в соседний домик и повторно отпраздновал Новый Год, а также вручил всем подарки запасённые ещё из самой Москвы.
     Они тоже вняли голосу разума и тоже заказали себе блюда из кафе, разве что прибавив несколько фирменных. Но особо рвать жилы никому не хотелось, а желалось расслабиться, отпуская накопившееся напряжение от суматохи на работе.
     Так что я душевно посидел с ними и прекращал все попытки разговоров на производственные темы, хотя бы и накопилось немало проблем, решать которые в конце года было просто некогда. «План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!»[7]
     Отложили эти проблемы на более поздний срок и просто поболтали, вспоминая события прошедшего года. Посмеялись над моим развёрнутым пересказом участия в царской охоте, и прочих моих московских коллизиях, над моими пародиями на поведение некоторых встреченных там работников музеев. Заинтересовались рассказом о записи фонограммы к мультфильму в студии грамзаписи, и о встречах с актёрами кино.
     Для них это уже не диво, но они во многом оставались в стороне от этой стороны моей деятельности и не принимали в ней большого участия. Так мы же черная кость – техническая интеллигенция, кою творческая себе ровней не считает. Одно слово – инженегры.
     Правда по прошествии некоторого времени пришлось отправляться в постель, ну да – бурно растущий организм требует своего и обижать его не следует нарушая распорядок дня. Да и хозяева начали зевать от накопившейся усталости. И так поработал для них «новогодним огоньком», что засиделись далеко за полночь. Кабы не рассказывал о своих московских похождениях, то все давно бы уже кивали носом.
     Распрощался с ними и отправился в домик, чтобы предаться заслуженному отдыху. И так ложился спать позже других. Так что пробрался тихонько в комнату, чтобы ненароком не разбудить Верочку, которая на время перебралась ко мне в комнату.
     Ничто не бывает вечным и время отдыха пронеслось незаметно. Так что Вероника Степановна даже сетовала, что не может вволю наговориться с дочкой. Однако, чётко осознавала насущную необходимость её деятельности.
     К тому же бабуле самой нравится общаться с подрастающим поколением, и она остро ощущает свою полезность, когда пишет для них книги и затем видит задорный блеск детских глаз при их обсуждении.
     Она окончательно подсела на этот стимулятор, и это так не схоже с её предыдущей работой, на которой трудилась хоть и хорошо, но без огонька и такой увлечённости. Просто выполняла положенное, а уделяла основное внимание своей семье.
     А сейчас дочка выросла и стала почти самостоятельной, тогда как внучок оказался вдвое старше её самой. Вот такой парадокс, а истина как обычно рядом: и она состоит в служении многим людям, так что блаженны те, кто сие осознал. Вот из домохозяйки превратилась в творческую личность, и дарит свой огонь подросткам.
     Прабабушка на меня тоже не наседала и не торопила с прочтением Леночкиной рукописи, осознавая, что моё мнение, основное и решающее, а потому не следует его выносить в новогодней спешке и кутерьме.
     Вот он наступил 1974 год, запомнившийся мне совсем другим и страна уже ощутимо другая. Многие изменения уже заметны в сравнении с памятными мне деталями. Хорошо это или плохо покажет время.
     Сам я пока что успел очень немногое, и это при условии, что подключил всех близких, друзей и знакомых к реализации этих проектов. Положительные влияния уже ощущаются, но этого очень мало, чтобы изменения набрали достаточную инерцию и смели номенклатурную сволочь с пути развития страны.
     Каждый по отдельности они может быть и полезны, но вместе как класс безусловно вредны для дальнейшего нарастания позитивных преобразований. Среди них немало вполне приличных людей, не лишённых некоторых недостатков, но приятных в общении и исполнительных. Но как массовое явление они являются могучим тормозом прогресса, так как в первую очередь заботятся о своих классовых интересах.
     Дедушка ухитрился найти общий язык со многими из них на охоте, и прослыл в их среде чуть ли не за своего, тем более, что к нему благоволил сам Брежнев. За эту краткую поездку он приобрёл столько полезных знакомств и влияния, как не приобрёл за всю свою предыдущую деятельность.
     Это не справедливо, когда не учитываются реальные трудовые заслуги, а только принадлежность к узкому кругу и кастовость. А в таких высоких сферах, только это и имеет значение. Так что руководитель крупного строительного треста, начальник ответственной стройки и обычный прораб кажутся одинаково мелкими букашками и винтиками.
     Использовать подобные знакомства он и не намеревается, поскольку это было бы словно из пушки по воробьям, но у него появился свой читерский ход на высшие уровни игры. Да и слухами мир полнится и теперь в родимом министерстве осознают, что простой начальник строительства, пусть и важного, не так прост а вхож в круг охотников во главе с самим дорогим Леонидом Ильичом.
     Это такой неубиваемый туз в рукаве, что даже светить его не придётся. Все и так будут о нём догадываться и принимать в расчёт при раскладе игры. А год и так для его строительства завершился успешно. Всё запланированное было выполнено в срок и с высоким качеством, что зафиксировала не одна комиссия из разных ведомств.
     Их побывало немало на предприятии, особенно, когда оно вышло на передовые позиции по выходу годных изделий в отрасли, и значительно опережал предыдущие достижения. Так что премирование всех работников строительства оказалось на высоте, что позволило стимулировать ответственное выполнение технологии в строительстве.
     Не обошли премиями и самих работников предприятия, хотя вначале с учетом неопытного коллектива и освоения нового оборудования всем представлялось совершенно невозможным и объяснялось приписками.
     Но после многочисленных комиссий и проверок вплоть до ОБХСС выяснилось, что цифры соответствуют достигнутым результатам. Тогда и началось награждение непричастных и наказание невиновных. Правда таковых не было найдено и им простили упущения, правда ОБХСС отметил некоторые нарушения по оплате труда на предприятии, однако разрешённые сверху в виде эксперимента.
     При этом документация и расходование средств полностью соответствовали установленным там правилам.
     Опытные следователи кинулись копать с удвоенным тщанием, но ничего не нашли. Их это абсолютно обескуражило. Опыт диктовал, что ошибки намеренные или же нет в документах просто неизбежны. Однако их не было. Посрамлённые они обратились за помощью к Петровичу, и тот долго смеялся, рассказывая мне эту историю.
     Ему-то смешно, а маме эти проверяльщики чуть всю кровь не выпили и очень мешали выполнять свои обязанности. Требовали срочно запустить их в производственные «чистые помещения» подозревая укрытие улик именно там.
     Требование пройти полноценный контроль врачей и экипироваться в костюмы были им непонятны и вызывали ещё больше подозрений, не требуется ли время работникам для сокрытия улик. Короче паранойя цвела и пахла.
     Так что пришлось, поскрипев зубами, провести полную врачебную проверку и запустить несколько слонопотамов, запретив им к чему-либо прикасаться без разрешения от сопровождающих. Мама лично их повсюду сопровождала, по всем интересующим их местам, а после этой экскурсии вытурила обозлёнными.
     Ничего они не нашли, а в непривычной одежде и шлемах ещё и запарились не имея привычки. Это недовольство они снова попытались выплеснуть на работников предприятия.
     Пришлось по просьбе матери подключить артиллерию Ставки, чтобы их утихомирить. И ведь остались обиженными, что им не дали возможности раскопать злоупотребления.
     Странные люди, нашли где копаться в поисках криминала. Во-первых порядок на производстве был установлен образцовый и без каких-либо отступлений, во-вторых не меньший в финансовой сфере.
     А это семейное, её мать была отличным главным бухгалтером на различных стройка тридцатых, и у неё всегда баланс сходился в копеечку, за что очень высоко ценили. В то время просто грамотного найти было сложно, а бухгалтеры умеющие так оперировать финансами и материальными ценностями, чтобы ни одна ревизия «не могла носа подточить» являлись редкостью.
     Мама же при ней с младых лет училась бухгалтерской отчетности и помогала в работе. Так что порядок в финансовой отчетности по её производству был идеальный, что и зафиксировала проверка со стороны ОБХСС. По иным направлениям и участкам были некоторые упущения, но на самом производстве где проводился разрешённый эксперимент по оплате труда не смогли найти ничего.
     Нельзя сказать, что Петрович не позлорадствовал неудаче «коллег» из других органов. С ними успешно сотрудничал при необходимости, но и дух состязательности присутствовал. А тут те так прокололись и были вынуждены обратиться в комитет не обнаружив нарушений законности. И это грело ведомственную гордость комитетских.
     
     
     
     
     [1] – Пионерская организация имени Эрнста Тельмана (нем. Pionierorganisation «Ernst Thälmann») - детская политическая организация в ГДР, существовавшая при Союзе свободной немецкой молодёжи.
     
     [2] – Фразу «конь не валялся» используют по отношению к делу, которое уже стоило бы закончить, а к нему даже не притрагивались. Процессу изготовления валенка предшествовало валяние войлока и создание из него основы, которую называли коном. Это же слово означало любую основу или начало чего-либо. Таким образом, фраза «кон не валялся» означает, что мастер даже не приступал к работе.
     
     [3] – Частица праха отца дает Тилю Уленшпигелю силы бороться с врагами за свободу родной земли. Всякий раз перед ответственным шагом он повторяет: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Это иносказательное напоминание о погибших и призыв к их отмщению.
     
     [4] – Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) - молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла
     
     [5] – Моале - это продукт отечественных сыроваров. Относится к мягким рассольным сырам, изготовляется из пастеризованного и нормализованного по жиру козьего молока. К нему добавляются закваска и сычужный фермент. Некоторые производители предпочитают использовать обычное коровье молоко.
     
     [6] – Брынза - это сыр из овечьего, козьего или коровьего молока (или из их смеси), выдержанный в рассоле. Брынза отлично зарекомендовала себя в легких овощных салатах. Является ингредиентом некоторых овощных блюд, используется для начинки пирогов и вареников, подается к мясным блюдам, супам, чаю, часто выступает в роли закуски.
     
     [7] – План - закон, выполнение его - долг, перевыполнение – честь. Этот лозунг существовал в СССР. Но сейчас он широко известен благодаря замечательному авторскому тексту Гоблина (ака Дмитрия Пучкова) к фильмам трилогии "Властелин колец".
     https://www.youtube.com/watch?v=cpWnQIwKJtQ

Глава 13

      «- Я прочитаю ему свой "Трактат о слухах",
      — весело сказал брат Нанин. — Спасибо, благородный дон.
      — Чего не сделаешь в память о своем отце! — сказал Румата»
     «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацкие
     
     После новогодней суматохи мне наконец-то удалось сосредоточиться на чтении рукописи, ранее переданной Вероникой Степановной. Да, порадовала меня тётушка Елена свет Батьковна, успела написать изрядную часть первой книги трилогии «Голодные игры». И, на мой взгляд, так совсем не хуже Сьюзен Коллинз.
     Да, во многом иначе и более динамично, так как не стала обильно размазывать сопли по лицу главной героини. Именно это и коробило меня в самой книге американской писательницы. Слишком уж главная героиня предаётся своим чуйвствиям (рефлексии) и упивается своими переживаниями, отчего её бросает из одной крайности в другую. Так что в целом не складывается образ крутой вумен крушащей прогнивший режим диктатора Сноу. Слишком уж много метаний томящейся души Китнисс Евердин.
     Скорее всего, на этой оценке сказывается моя гендерная принадлежность[1], а с женской точки зрения всё может выглядеть оправданно и органично. Как у той Анны, что кинулась под паровоз, или же Анны Адамовны из фильма «Покровские ворота» и отлитое фразой: «Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся...» https://youtu.be/Pi21LEMjC3s
     А потому непременно дождусь мнения бабули, а то кому-то из знакомых девушек подкину на рецензирование. Возможно, это я не понимаю женской натуры и мятений героини, не попадаю в резонанс с ними по причине мужской ограниченности?
     Я не никогда не считал произведение Сьюзен Коллинз безупречным, так что написанное Леночкой мне понравилось даже более оригинала, где у героини семь пятниц на неделе. Даже становится непонятно, как она со своими тараканами дожила в столь сложных условиях до своего возраста и смогла поддерживать на плаву всю свою семью после гибели отца.
     Однако, в данный момент воздержался высказывать Веронике Степановне мнение о рукописи, только уверил что прочёл внимательно и желаю дождаться оценки от бабули. Все свои замечания и предложения записал и позднее сравню с мнением нашей детской писательницы. У неё уже есть некоторый опыт, и она принадлежит к той же прекрасной и лучшей части человечества.
     А так в литературном плане мои советы неуместны, и сама Леночка в разы знает больше всех нас вместе взятых о теории литературного творчества и рекомендациях маститых литературных гениев по написанию произведений. Им на лекциях в институте этим всю головушку проклевали, талдыча о том.
     Единственное моё преимущество - это отличное знание оригинала произведения, а у бабули преимуществом является наличие опыта практического литературного творчества и общения с читателями её книг. И как не странно, но это не всегда дети, для которых те писались.
     К тому же в литературе многое поменяется за те полвека, что пройдут до написания книги. Произведения станут наполненными действием и менее литературными с профессиональной точки зрения, в них окажутся отринуты многие табу довлеющие на писателей современности. Станет не принято велеречиво восторгаться красотами рассветов и закатов на протяжении нескольких листов книги.
     Так что, на мой взгляд, сюжет должен оставаться динамичным, но и не превратиться в телеграфный текст. В этом ключ к успеху произведения - надо различить ту тонкую грань, по которой предстоит пройти к нему.
     Однако я заверил Веронику Степановну, что жажду, чтобы этот бестселлер обязательно выстрелил, и поэтому без колебаний укажу на все видимые мной недостатки. Однако категорически настаиваю, чтобы Леночка не бросала начатое и довела до успешного завершения. У неё есть всё для этого необходимое – талант, трудолюбие и познания, и не только самой девушки, но и её родных.
     У меня на Леночку огромные наполеоновские планы. Необходимо осваивать богатейший пласт молодёжной женской литературы. И не с сопливыми дамскими романами, чьё действие не выходит за рамки альковов, а героиня находится в поисках к кому бы удачно прислонится, для дальнейшего существования не ведая забот. Наоборот, с совсем иными, что заставят мыслить и действовать самостоятельно, категорически отрешившись от пассивной роли в обществе.
     Нам непременно удастся пробить книгу в скорейшую печать, ведь она яростно обличает неоколониальную политику Соединённых Штатов по отношению к дистриктам, читай развивающимся странам. И Капитолий также пойдёт лыком в строку, как недвусмысленный намёк на политическую структуру американского общества. Я грешным делом уже прикинул политический отзыв на книгу, и думаю, что в ведомстве Суслова никто не посмеет даже вякнуть в её сторону.
     Я даже решил изменить концовку в трилогии и на смену карманному наполеону – президентше Альме Койн, приходит пламенный борец за справедливость из самого народа, и устанавливает республиканскую форму правления, в которой власть передаётся Совету дистриктов.
     Думаю, что этот экивок в сторону Советов - придётся по вкусу чинушам из идеологического отдела ЦК КПСС. Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Не хочу самостоятельно создавать трудности, для их последующего преодоления.
     Такое и так слишком уж часто со мной происходит. «Пора, пора мне быть умней …», как писал классик, коего впоследствии зачислили в компартию, для декоммунизации согласно принятому закону. Впрочем подобный сюр - ни в какие разумные рамки не лезет, разве что у прозомбированного насквозь населения, а до этого пока что в Союзе весьма далеко.
     Думаю, Леночка девушка умненькая и учтёт замечания, так что прекрасно справится с возложенной на неё ответственностью, стать рупором молодого поколения. По присланному тексту это хорошо ощущается. Мы все через вас приглашаем её заезжать к нам в гости почаще, тогда появится возможность обстоятельного разбора деталей произведения и возникших замечаний. Всегда будем рады с ней повидаться и помочь, чем сумеем.
     А затем я взялся за прадедушку Всеволода Никитича и поругал, что слишком долго возится с рукописью и до сих пор не отдал её в издательство. С другой стороны, может это и к лучшему. Сейчас у нас есть время детально обсудить всю эпическую сагу «Песнь Льда и Пламени».
     Надеюсь, что он тщательно прочёл и погрузился в содержание «Игры престолов», а мне, к сожалению, не удалось завершить печать первой части второй книги «Битва королей».
     Однако надеюсь это наверстать вскоре после их отъезда, и сейчас для меня важнее дать полное понимание всей этой саги, вкратце пересказав содержание всех книг. При понимании целостной картины эпического повествования его выбор станет более осознанным. А также станет проще отвечать на замечания и предложения редакторов.
     В том числе я дорассказал и о незавершённых автором книгах. Вот за эти недописанные книги у меня огромный зуб на Мартина. Так что очень постараюсь, чтобы тот пролетел на премиях Хьюго и Небьюла в 1975 году со своей «Песнью о Лии». Ей противопоставлю «Игру престолов» из другой песни, для чего срочно представлю хорошо мне памятный англоязычный вариант. Может пойти для печати в ту же «Moscow News». А вот нечего обещаниями скорого выхода «Ветров Зимы» кормить переводчиков и читателей целый десяток лет. К тому же «Ветры зимы» и «Грёзы о весне» мне придётся воссоздавать по известным отрывкам и дописывать за него, на что потребуется немало времени и труда.
     И к таким литературным дебатам мы возвращались неоднократно, посвящая тому всё своё свободное время. Я пересказал практически всю сагу «Песнь Льда и Пламени» и она произвела на Веронику Степановну и Всеволода Никитича сильное впечатление, так как раскрыла целый мир с его тайнами и интригами, лишь слегка приправленными толикой магии.
     В завершении я их проинструктировал о жесткой линии поведения в отношении блюстителей морали, и их воплям про обилие фривольных намеков в тексте книг. Следует отшивать сих критиков примерами из классики отечественной литературы, где немало подобных упоминаний, и многие такие произведения даже включены в школьную программу по литературе.
     А уж в переведенных произведениях классиков мировой литературы их встречается и того более. Кроме того книга пишется исключительно для взрослой аудитории, и не следует её отдавать в издательство «Детская литература», где у нас сложились отличные отношения. Это не их профиль и в данном случае скорее подойдёт издательство «Художественная литература» и толстые литературные журналы. В наших республиканских издательствах мы также обязательно станем печатать книги этой саги.
     Хотя у меня и была у масса прочих, не терпящих отлагательства, дел, но я постарался запихнуть их в долгий ящик и сосредоточиться на родных мне людях. Надо позаботиться о том, чтобы они могли двигаться дальше и выполнить своё предначертание.
     Раз уж волею судьбы и моей они оказались втянуты в тот водоворот судьбы, что пенится вокруг попаданца, то следует помочь им выплыть наверх и удержаться на поверхности, чтобы далее могли стать мне надёжным оплотом в стремительно меняющемся мире.
      Однако время неудержимо утекало, и их краткое пребывание подошло к завершению, наступило время возвращаться домой в Москву. Мы всей своей семьёй провожали их на перроне вокзала и даже бабуле удалось выкроить толику времени, несколько переместив мероприятия в своём напряжённом графике. Детишкам ведь безразлично, когда начнётся Новогодняя Ёлка с вручением подарков. Утром, либо же после обеда.
     Она обильно прослезилась, провожая и целуясь с родителями, в чём её несложно понять. Из нас всех она меньше других имела возможность с ними общаться, ибо так легли для неё звёзды. И конечно ей было обидно, за эту несправедливость судьбы.
     Ну да ничего, вскоре ей предстоит поездка в столичное издательство, и уж там, надеюсь, она всё наверстает. К тому же поживёт в стенах квартиры, где выросла. Сможет подышать воздухом улиц своего детства и неспешно по ним пройтись, вспоминая забытые маршруты юности.
     ***
     Наше общение с Леонидом Ильичом дало ожидаемые результаты, отчего воспоследовало, так сказать. Многие из моих предложений нашли подтверждение, и закономерно вызвали ещё большее количество вопросов и уточнений. Генералы и маршалы оказались весьма недовольны появлением неизвестного им военного эксперта в окружении генерального секретаря, поэтому стали землю рыть для обнаружения этого неизвестного знатока. Уж очень многим планам он сумел помешать.
     Дали запрос в комитет, подозревая внедрённого вражеского агента, но сложно искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда её там нет. Вот и произошёл у них на сём поприще полный облом. Все задействованные каналы не смогли выявить этого эксперта, да и кто бы мог подумать на малыша писавшего сценарий к «Особенностям национальной охоты»?
     А тем временем к нам в гости зачастил Виктор. И мы уже несколько раз демонстративно проводили в спортзале занятия по тхеквондо. Именно такое прикрытие этим поездкам придумал Петрович, и потому просил меня всячески поддержать эту легенду.
     Всё логично: Леониду Ильичу понравился шустрый малец, а также его тяга к спорту и освоению боевых искусств со столь юного возраста. Вот Виктор и растит из меня олимпийский резерв, для чего приезжает и даёт для изучения всё новые комплексы упражнений.
     А он и действительно на тренировках гоняет нас с Людмилой в хвост и гриву, сгоняет по десять потов. А отказаться или проявить слабость абсолютно невозможно. Все присутствующие внимательно следят за проведением занятий. А поглазеть на эти представления сбегается чуть ли не половина нашего посёлка. Виданное ли дело, ведь для их проведения к нам приезжает тренер из самой столицы. Да и сама борьба малоизвестна.
     Ну, уж удружил мне Петрович, аж кулачки чешутся влепить ему разок-другой. Понятно, что затея выглядит достаточно правдоподобно. Юный вундеркинд загорелся желанием постичь основы восточных единоборств и к нему отправляют тренера из самой Москвы.
     Слишком ему жирно? Так меня и не на помойке нашли, и где ещё такого уникума встретишь? В какой ещё стране? В посёлке прекрасно всем известно о попытке выкрасть меня с целью вывоза за границу.
     И даже выдумывать ничего не нужно - мальчик захотел научиться защищать маму от всяческих нехороших дядь и тёть. Оттого проявляет такое рвение в освоении приемов самообороны.
     Тут ещё и Людмила разошлась, и такой режим тренировок завела, что и продохнуть некогда. Ей бы шарфюрером в лагере служить, блин! Все задания Виктора неукоснительно исполняются с энтузиазмом и исполнительностью. А с меня снимается кило стружки.
     У меня и так запарка, я должен сдавать экстерном экзамены за весь первый курс. Вот зачастую и прибегаю сдавать экзамен весь в мыле, сразу с тренировки. Сама-то на время экзаменационной сессии освободилась от ведения занятий в лингафонном кабинете, вот и может меня гонять не только по вечерам, а ещё и утром.
     А ещё мне кажется, что дрогнуло девичье сердечко и она втюрились в Виктора. Больно подозрительно она розовеет в его присутствии. Кто другой бы не отметил, но я её каждый день вижу и дольше всех прочих. К тому же это далеко не первый пример брутальной воительницы, что отдавали своё сердце только победившему их воину. Та же арийская бестия Брунгильда[2] отдала свою руку Гунтеру, лишь, когда под его обличьем, Зигфрид победил валькирию в честном поединке.
     Тут и разгадка её стараний. Она и раньше была со мной строга на тренировках, заставляя выкладываться полностью, но чтобы так – никогда! Наверно стремится привлечь его внимание, и завязать более тесное общение. Опыта у неё в этой сфере человеческих отношений никакого, и я бы даже сказал что отрицательный. Спасать надо девку, а то мало что сама пропадёт, так и меня сдуру угробит такими тренировками.
     Подошёл с этой деликатной проблемой к бабуле. Она-то уж знает, как мужиков охмурять - ведь за ней в институте бегала половина студентов потока. Кому как не ей взять шефство над нашей спортсменкой? Обучить навыкам нежно подвести и поставить в стойло. Чтобы при этом не лягался и не вставал на дыбы, норовя огреть копытом.
     А так, у неё отличная стать - сам любовался. Всё самого высшего сорта и весьма аппетитное, а на тренировках, ощущаются очень рельефные округлости. Притом на теле ни грамма жира, что как студень колышется при малейшем шлепке. Целлюлит это не про неё, ни сейчас, ни в будущем. Налитое тело античной нимфы, однако нрав с повадками к сожалению соответствующие. Загонит что того оленя[3] никакой жалости к нему не испытывая.
     Но с другой стороны один из приездов Виктора меня порадовал особо, а мне потрафило лицезреть как он раскатал нашего дзюдошного гуру в тонкий блин на их показательном спарринге. Так и надо тому старому козлу. Ведь не захотел нас с Людмилой тренировать раньше, а теперь пусть себе локотки кусает, так как ко мне тренер из самой столицы наведывается, чтобы оценить наш прогресс в освоении комплексов и дать дальнейшие наставления.
     Реальная же подоплека таких поездок была банально проста - Виктор доставлял мне корреспонденцию, а я через пару дней отсылал с ним ответы. И выглядело все очень натурально, а тренировки были совсем не липовые.
     Ну, так я не против, разве что чуть-чуть, а просто ворчу по-стариковски, так как эти представления серьёзно отрывают от других дел. Но я обещался дорогому Леониду Ильичу, что буду откладывать все прочие дела и проекты, а потому должен держать слово.
     Другое дело что уточнения и вопросы никак не иссякают, и только увеличивается их количество, так как генералитет упирается из всех своих сил нововведениям. Так что, понимая всю важность и актуальность, прилагаю все свои силы для наиболее полных ответов и разъяснений. Но таким образом я вскоре ничем иным не смогу заниматься и все планы полетят псу под хвост.
     Но всё же, змий Петрович, удружил таки мне, с этими показательными тренировками. Тут уже из Москвы дошла новая сплетня, что оказывается, ни много, ни мало, а являюсь побочным внуком генерального. И тот по моей просьбе отправляет занятых сотрудников для удовлетворения моей блажи и проведения занятий со мной.
     А что иное может прижиться в той среде и вызвать интерес у всякой чиновной шушеры и прочих бездельников? Ох, подозреваю, что возможно не сами они додумались до этого маразма, и возможные источники слухов мне прекрасно известны. Либо это вражьи козни, либо хитрый змий тем удумал меня прикрыть от супостатов - внутренних и внешних.
     Ладно, понимаю я подобные резоны этих слухов. Поднять руку на родственника дорогого Леонида Ильича не у каждого хватить пороха в пороховницах. Надо быть, как та Ольга, достаточно отмороженным. И усиленная охрана не только не выбивается, но и подтверждает подобную версию.
     Генеральный на старости лет обнаружил потерянных отпрысков и решил их облагодетельствовать. Душок у этой сплетни отвратный, хотя я ничего не имею против бастардов. Дети как и все прочие, и шекспировские сентенции из «короля Лира» о бастардах кажутся мне предвзятостью, что не раз обыгрывалось и в той же «Песни Льда и Пламени». К тому же эта сплетня нешуточно прикрывает всю нашу семью.
     А ещё у меня теперь есть «генеральный пропуск-самоход» для вхождения в любые двери, так что все мои пожелания выполняются с отменной скоростью и пояснять свои хотелки совсем не приходится.
     Это сильно упрощает работу, и даже, может быть, значительно ускоряет её продвижение. Во всяком случае - на нашем местном, республиканском уровне. На союзный, я со своими запросами пока что не выходил, но думаю, что и там это упростит мне жизнь.
     А в целом по данному поводу могу высказаться, как и король Эдуард III: «Honi soit qui mal y pense», что в моём вольном переводе звучит: «Пусть устыдится дурно о том подумавший»[4]. Да, мне абсолютно наплевать на мнение досужих кумушек разносящих данные слухи. В одном они пока не могут сойтись. Кто является отпрыском Леонида Ильича – дед или бабуля. Появились и третьи, которые начали плести про саму Верочку с намёками на неверность Надежды Всеволодовны.
     Первой же такой, моей старой знакомой, я пробил по костяшке голени и она с криками уканала – вопя и разоряясь о молодом хулигане. Как приготовить поесть мужу, просиживая дома задницу, то на это у неё времени не хватает, а как разносить и подхватывать всякие мерзкие сплетни, то тут она первая.
     Опосля пришкандыбала жаловаться на меня и попала на саму бабулю, открывшую ей дверь. Так та ещё послала её туда, куда солнце не светит. И пообещала в следующий раз спустить сплетницу с крыльца.
     Нет, ну вот наглая кумушка! Обвинила бабулю в супружеской неверности, а ещё имела глупость прийти к ней жаловаться. Дураков ни сеют, ни жнут, а урожай собирают. Совесть бы хоть поимела, дура! Она уже давно напрашивается на неприятности, но это наш проверенный канал слива дезы вражьим разведкам. Ведь она искренне верит в то, что тем вредит нашей семье. И хоть по требованию мужа пошла-таки работать, но ума не приобрела, а злость только пуще вскипела и так в ней пышет.
     Как же не позволили сидеть на попе, да жить в своё удовольствие пока другие дураки вкалывают. Вот и где мужик нашёл себе такое сокровище? Долго надо было искать?
     Не была бы она так нужна, так точно бы просил укатать в Сибирь, там надо возобновлять строительство БАМа, стройки века. И уже есть за что, а записи её откровений перед иностранцами мне Петрович давал послушать, когда я предложил подобное.
     Ну, так пусть своим знакомцам из-за лужи наплетёт с три короба небылиц собранных бабиси. Одной сплетней больше, одной меньше. И это сильно исказит реальную картину для западных аналитиков. Напустит тумана, пусть уж считают меня уркаганом и побаиваются.
     А вообще-то дошло и до полного бреда, и через пару недель, местные распустили что я - побочный сын побочной дочери Леонида Ильича, только воспитывающийся в другой семье. Поэтому сейчас она оставила столицу и переехать на работу в наш город, чтобы заняться созданием мультипликационных фильмов на нашей студии.
     Версия настолько же бредовая, как и непотопляемая. К тому же многим известно, что нас приглашали на обед с её участием и в узком кругу, и совсем немногим, что ранее давалось задание подыскать мне героического отца для отличной биографии.
     Шила в мешке не утаишь, и все тайное становится явным. Это и подпитывает подобные небылицы. Рассказать правду ещё опаснее, там всех сметёт волной новых и более бредовых домыслов.
     Опять же, мы часто общаемся с «матерью» по вопросам организации съёмок мультфильмов и творческим планам студии «Мельница». Даже поругаться успели «по-родственному», так как она у меня Танюшку уводит, и та всё чаше сразу с пар в Универе отправляется на студию мультипликации, чтобы влиться в кипящую работу.
     Ребята молодцы и энтузиасты, а мне приятно находиться в их компании энтузиастов мультипликации. Там заряжаюсь энергией и положительными эмоциями.
     Танюшка органично вписалась в коллектив, ведь именно по её эскизам и рисуется культовый мультфильм «Жил-был пёс», а сама она принимает активное участие в работе над ним. Её даже устроили художником-мультипликатором студии на полставки.
     Там она и пропадает безвылазно всё свободное время. «А как же я? Малыш, ведь я же лучше. Лучше собаки...» - так и хочется мне воскликнуть. Теперь чтобы что-либо воплотить на листе ватмана мне приходится становиться в очередь, или же отлавливать Танюшку непосредственно на лекциях, отрывая от них девушку.
     Ездил бы сам чаще на студию, но там их не оторвёшь от процесса съёмок. Да и они меня сразу атакуют своими вопросами и предложениями, так что продохнуть некогда. К тому же слишком много времени отнимает, вот так колесить на другой конец города. Так что бываю там значительно реже, чем самому хотелось бы.
     Но слухов это не уменьшает. Вот не устаю дивиться обилию талантов в народе. Мне бы до такого даже не додуматься, при всей кажущейся исключительности и гениальности Появляются всё новые и новые полностью одна другой противоречащие.
     Петрович мне пересказывает их при встречах, и я посоветовал выпустить сборник а отчисление авторских требовать отправлять в контору. Ведь собирал же свои сказки в сборник Афанасьев, а чем они хуже? Мне пусть процентик гонят с этой суммы, как главному герою. Скоро стану знаменит вровень с Василием Ивановичем и Петькой.
     Так что поржали мы над идеей со сборником этих сплетен. И всё было бы смешно, не будь так печально. У народа есть поводы, чтобы плести чё им в башку взбредёт. Родился не в роддоме, и свидетелей кот наплакал - только врач да фельдшер в машине скорой помощи. К тому же они за три года этот случай наверно забыли.
     Дежурства у них очень интересные. Друг со мной делился впечатлениями, когда, учась в медине, подрабатывал на скорой фельдшером. Так что простые роды в машине скорой, совсем не повод для воспоминаний на годы вперёд. Это их будни.
     Нет, я похлопотал через нашего профессора медицины об анонимном награждении бригады скорой. Даже ей было непросто найти эту бригаду, по прошествии столь длительного времени. Но я помог в опознании по фотографиям. Ведь они внесли неоценимый вклад в моё появление на свет, чем сильно помогли продвинуть отечественную медицину.
     Уж как эти премии обставила сама медицинское светило, то это её епархия. Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу. В каждой избушке свои погремушки.
     Однако, оказывается что в моей, казалось бы - образцовой, биографии столько проколов и поводов посудачить, что азохен вей[5]. Потому отношусь к этой суете сует – философически, с должной долей юмора. Как это там было, у Горина: «Умное лицо - ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
     ***
     Вот под таким постоянным прессингом с разных сторон я сдал все зачёты и экзамены по программе первого курса. Не обошлось и без эпического махача с комиссией принимавшей экзамен по истории КПСС. Вот уж, где окопалось врагов. Только лозунги и умеют скандировать, да речи произносить политически выверенные, а сами догматики, да ещё и не верящие этим самым догматам. Гниль сплошная.
     Одного я даже узнал, хоть и плеши еще у него не появилось. Но рыжий сволочь, как и Чубайс. Я и в прошлый раз также с ним бодался, когда он мне предложил, чтобы сокурсница из моей группы пришла к нему на пересдачу не в аудитории. Она-то была согласна, когда передал ей требование, но меня уже понесло, и я устроил скандал на их кафедре. Меня стали убеждать, что я неправильно понял, и просто у преподавателя не было времени приходить ради одной студентки.
     Так что он впоследствии старался отомстить мне всяческими способами. Потому политические предметы пришлось учить без дураков, чтобы не дать повода себя засыпать. Без явной причины поставить неуд старосте группы у них не получалось. Вот так и воевали до старших курсов пока не избавился от таких предметов..
     Оказывается, «на западном фронте без перемен», тот же окоп и лица те же. Ну да ничего прорвёмся. Тогда справился, а теперь и подавно снесу их на фик. Однако я сильно недооценил разложение считая, что только препод нашей группы - паршивая овца, а вот и ещё один вырисовался. Остальные же либо такие же, либо из корпоративной солидарности пытались на меня наседать.
     Закончился этот экзамен походом к ректору Университета, где я потребовал комиссию, состоящую из преподавателей иных учебных заведений, и включающую представителей ЦК компартии республики. Для объективной оценки моих знаний.
     Ректору естественно не светило выносить сор из избы, и он сам стал разбираться с этим вопросом. Благо оказались в комиссии пару приличных преподавателей старшего поколения, которые отметили мою дерзость и споры с комиссией, но при этом охарактеризовали мои знания, как превышающие требования программы. Правда указали что многие мои заключения и выводы являются очень неожиданными и спорными.
     Так что в результате разбирательства поставили мне нормальную оценку, однако ленинским стипендиатом мне не стать. А не очень-то и хотелось такое счастье, и прибавка стипендии мне право ни к чему.
     Но теперь у меня с этими доктринёрами вооруженное перемирие. Совсем берега попутали. Заело их, что я лекции не посещал, заявив что пустая трата времени с таким преподавателем. Наверно это и завело всех прочих присутствовавших на экзамене. А подумать, отчего со мной на экзамен пришли охранники из конторы? Или они решили, что это конвой сопровождающий меня? А сделать банальные заключения из имеющихся предпосылок? Это же основы логики, их родного предмета.
     Так и я не стеснялся и чётко указывал, если коверкали цитаты классиков, или приводили неполно, что изменяло смысл написанного в первоисточнике. Где им было знать про такой мой бонус, как младенческий мозг и отменную память? Они просто не представляют, какие дети гении, и какие объёмы информации осваивают за первые годы жизни. Просто не было таких исторических прецедентов.
     
     
     
     
     [1] – Гендерная принадлежность - это совокупность признаков человека, определяющих его принадлежность к мужчинам либо к женщинам, главным образом в культурном и социальном плане. Гендерная принадлежность раскрывается через определенные обществом роли, усвоенные и ожидаемые модели поведения, которые ассоциируются с мужчинами и женщинами.
     
     [2] – Брюнхильда (Брунгильда, Брюнхильд, Бринхильд - «кольчуга+битва») - воинственная героиня германо-скандинавской мифологии и эпоса, одно из основных действующих лиц древнегерманского цикла поэм о Нибелунгах; валькирия; супруга Гунтера, короля Бургундии. Брюнхильда давно поклялась выйти замуж лишь за того, кто её одолеет, - тогда валькирия потеряет свою сверхъестественную силу. Зигфрид, обернувшись Гунтером, одолел её и взял в доказательство её пояс и кольцо.
     
     [3] – Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван охотничьими собаками самого Актеона.
     
     [4] – Самая известная легенда рассказывает о том, что орден был назван в честь предмета женской одежды, который графиня Солсбери уронила во время танца с королём. Когда окружающие засмеялись, король поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense», ставшими девизом ордена Повязки.
     
     [5] – У фразы «азохен вей» перевод на русский язык может отнять немного колорита, но дословно она может звучать как «когда хочется сказать ох и вей». Ох и вей - чисто национальные восклицания означающие предельный накал страстей.

Глава 14

      «Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые,
      ибо укоров совести они не знают,
      призраков и прочей нежити не страшатся,
      боязнью грядущих бедствий не терзаются,
      надеждой будущих благ не обольщаются»
     «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацкие.
     
     
     Вот как помянешь некие силы, и они - тут как тут. Мы как раз недавно вспоминали, что Верочке скоро необходимо приступать к занятиям при начале следующего семестра, и нужно бы заручиться рекомендациями врачей по этому поводу. И тут неожиданно, словно снег в феврале, удостоились визита медицинского светила. Вот уж, помянёшь всуе.
     Нет, взаправду - именно светила, так как она принесла и передала мне авторитетный медицинский журнал, в котором была помещена объёмная статья учёных Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, а первой была указана фамилия нашей гостьи.
     Конечно же – нет в этом ничего неожиданного. Она явилась инициатором экспедиции и лично отправлялась с ними в африканскую глушь. Статья оказалась очень содержательной, так что на её прочтение мне потребовалось немало времени.
     Материал меня не разочаровал, так как в ней методично и научным языком было передано многое из того, что я отметил по этой теме в своих сумбурных заметках обобщивших мои познания в данном вопросе. Я тогда вывалил всё, что припомнил из прочтённого в будущем по тематике, а систематизировать и подвести научную базу – это уже сфера деятельности специалистов данной области.
     Они с работой отлично справились, и привели результаты многочисленных исследований. Впрочем, в приведенном я не до конца разобрался, так как статья была адресована учёным, работающим в данной области. А я в своё время читал научно-популярные статьи направленные к другой целевой аудитории. Что же, наши учёные проделали грандиозную и отличную работу, чем застолбили приоритет в данной области и далеко продвинулись в изучении самого ретровируса иммунодефицита человека.
     Льщу себе надеждой, что не лишней оказались мои фрагментарные познания из будущего, что позволило сразу значительно углубиться в раскрытие механизмов распространения и передачи вируса иммунодефицита человека. Многие положения моих записок нашли отражение в этой статье. Остальные, надеюсь, будут использованы в последующих работах.
     Группами наибольшего риска в статье были названы лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и неразборчивые в половых связях. Предлагалось вести просветительскую работу с целью разъяснения необходимости более широкого применения индивидуальных защитных средств и искоренении беспорядочных половых связей.
     Особо подчеркивалась опасность плохой стерилизации медицинского инструментария, и предлагалось повысить личную ответственность персонала медицинских учреждений. Однако коренной перелом возможно ожидать лишь при скорейшем и повсеместном внедрении одноразовых шприцов и инструментов. Для чего по целевой программе необходимо построить множество предприятий по изготовлению такого одноразового медицинского инструментария.
     Были предложены и другие методы профилактики и борьбы с распространением данного заболевания. Особо подчёркивалась его крайняя опасность для всего человечества, так как объектом поражения является сама иммунная система человеческого организма, что практически исключает полное излечение и ведение полноценной трудовой деятельности.
     Однако в статье указывался целый ряд методов поддерживающей терапии, а также возможные направления исследований с целью разработки средств борьбы с самим недугом. Правда отмечалось, что на данный момент перспективы кажутся слишком отдалёнными, а перед медицинской наукой до сих пор не стояло задач подобной сложности и масштаба.
     В статье я даже встретил знакомый термин - «Чума XX века», который, скорее всего, перекочевал в неё от самой Елизаветы Николаевны. Думаю, что и остальные мои воспоминания послужат во благо человечеству.
     А в то время, как я продирался через медицинские дебри и вчитывался в изобилующий медицинскими терминами текст, сама профессор занялась осмотром Верочки, для чего они удалились в её комнату. Я же остался в зале и продолжил ломать голову над статьёй, но дождавшись их возвращения, не утерпел и разразился пространной речью о её содержании.
     – Блин, Елизавета Николаевна, у нас же, так называемый, «железный занавес»! Вот и нужно использовать все его преимущества. На фига нам пущать всех этих «пра-а-аивных», прибывающих из западных стран? Чтобы разносили эту чуму двадцатого века, и заражали наш трудовой народ? И кстати, - сообщил я ей мимоходом, - ни за что не стоит отказываться от вакцинации против оспы. Эти гомо и зоофилы ухитрятся огуливать бебезьян, после чего в «свободном мире» разразится эпидемия «оспы обезьян». Не столь пугающая, как ВИЧ, однако трудно предугадать опасность мутации вируса при распространении в человеческой среде. Эта оспа уже известна, но в её ареал распространения расположен только на африканском континенте. и вспышки будут периодически повторяться каждое десятилетие. Однако нельзя недооценивать стараний этих «любителей», так что заболевание может быть легко занесено в европейские страны, а также Австралию и Америку. Особенно с повсеместным развитием средств авиационного сообщения.
     - Ты прямо предлагаешь установить тотальный санитарный кордон на границах, - ответила мне Елизавета Николаевна. – К сожалению, это невозможно осуществить на практике. Для реализации не хватит ни медработников, ни оборудования для проведения лабораторного экспресс-тестирования. Но в твоём предложении содержится рациональное зерно, и стоит запрещать представителям, относящимся к группам риска въезд в нашу страну, а также ввести соответствующую картотеку при предоставлении въездных виз.
     - Вот-вот не стоит расслабляться и мнить о всякой там мирной разрядке. Мы не в состоянии позволить себе тратить огромные суммы на борьбу с подобными эпидемиями и пандемиями, лучше всего не допускать их возникновение. А в самом зародыше, карантинные меры являются наиболее действенным средством. Когда носитель заболевания содействует его распространению, то либеральную хрень о его правах следует оставить западным демагогам. В чём виновны, и как быть с правами тех, кого он заразил? Особенно если он осведомлён о заразном характере своего болезни?
     - Ну, в этих вопросах, у нас, слава богу, не всё так плохо, как у них. Карантинные меры исполняются достаточно жёстко. – и она попыталась резко сменить тему разговора. - Ладно, давай теперь приступим к твоему осмотру, - произнесла твердым голосом профессор, - Пока ты тут углубился в чтение, я успела провести тщательный осмотр Веры, и авторитетно заявляю, что она может вновь приступить к полноценным занятиям в Университете. Осложнений, связанных с сотрясением мозга, удалось благополучно избежать, и она достаточно окрепла для посещения занятий.
     - Это прям, как почерпнутое из медицинского юмора. - подметил я, язвительно. - Здоровых людей не бывает, есть только недообследованные.
     - Ты мне зубы не заговаривай, твоя вредная натура мне хорошо известна. Я поспешила порадовать тебя приятной новостью, зная, как ты переживал за её здоровье. А у тебя с языка только колкости слетают. – разобиделась Елизавета Николаевна. – Больше не стану тебе ничего сообщать.
     - Жутко извиняюсь и прошу пардону. – протараторил, быстро пойдя на попятную. - Натура берёт своё, а к тому же, я уже с месяц и сам не сомневался в этом. Мне ли не знать, когда довелось самолично пройти через подобное. Симптомы и возможные последствия вполне разумею. Главное, чтобы имелось то, что там сотрясать в черепушке, - и более серьёзно продолжил, - но сам всецело поддерживал столь строгое следование рекомендациям врачей и неукоснительно следил за этим. Прекрасно осведомлён о неприятных последствиях легкомысленного отношения к такому вроде бы плёвому делу, как сотрясение мозга..
     - Хоть это усвоил. И то хлеб, - и вновь профессионально построжевшим голосом скомандовала, - Давай разоблачайся, и приступим к делу. Мне Марина Павловна докладывала, что твоё физическое развитие соответствует пяти шести-летнему возрасту, а по некоторым показателям значительно превосходит. Хочу лично удостовериться.
     - Так смотреть нужно в спортзале, а не здесь. Там я выкладываюсь по полной. Так что нет ничего удивительного в таких показателях физического развития. – отпарировал я её тираду, - Мне Людмила такой режим тренировок установила, что скоро я превращусь в какого-то терминатора и стану легко проходить сквозь стены. У-у-у валькирия, амазонка отмороженная! Загоняла до предела!
     - А что твой личный педиатр не могла остановить это издевательство над детским организмом? – и в голосе светила послышались командные интонации, а затем она обратила свой гнев на меня, - Да и сам должен бы понимать всю пагубность перенапряжения сил хрупкого растущего организма. – а далее извергла заключительный тезис, - Я же требовала тщательно контролировать нагрузку и соблюдать режим отдыха! Совсем вы тут разболтались и ополоумели?! Ну, так я быстро наведу порядок!
     - Да ладно, Елизавета Николаевна, успокойтесь, - начал я проникновенно, - Не знает, Марина Павловна, об этом, Лишь недавно началось эта свистопляска и мы справимся народными средствами.. К тому же ничего экстраординарного не произошло, просто больше устаю, но не на пределе сил. – и пояснил стенания. – Просто выпустил пар через предохранительный клапан. Надо же кому-то пожалиться на свою жизнь. В будущем для подобного введут институт психотерапевтов, чтобы расплетать пациентам извилины. И одна часть нации станет периодически выслушивать другую, а также рекомендовать поведение и отношение к окружающим действительности. И неудивительно, всё западное сообщество превратится в сплошной Бедлам. А уж ставить диагноз отдельному сумасшедшему будет абсолютно бесполезно, когда все окружающие невменяемы. «Quis custodiet ipsos custodes»?[1] Ведь и сторожа - сами являются неотъемлемой частью того самого безумного общества.
     - Неужели всё так плохо и запущено? – спросила выбитая из колеи профессор.
     - Даже хуже, ибо безумие будет навязываться в качестве нормы. Сейчас на западе начинает внедряться в психиатрии методы нейролингвистического программирования, для коррекции поведения личности. Но как врач, вы прекрасно понимаете, что любой инструмент можно использовать и во вред. Сейчас это подаётся как способ возвращения в общество людей с оздоровлённой психикой, а в будущем станет применяться в кардинально противоположных целях, для превращения всего общества в бесноватых. – а далее печалью подытожил. – То что сотворили с германской нацией при Третьем Рейхе покажется детским лепетом, так как там не существовало отработанных методик столь убойного программирования. Были хорошие манипуляторы общественным сознанием типа доктора Геббельса, но воздействие не было столь тотальным, а также столь глубоко не затрагивало личностные установки.
     - Знаешь ли, Константин, я не психиатр, но мне становится жутно. Я была знакома с одним целителем от бога, и ему удавалось излечивать, казалось бы, самых неизлечимых пациентов психиатрической клиники. Возвращать им психическое здоровье. Эх, жаль Александр уже ушёл из жизни, а то именно он мог бы оценить высказанные тобой опасения. – и сразу переспросила – А сам ты изучал эти методики, раз берёшься так уверенно о них рассуждать?
     - Читал литературу, интересовался практическими приёмами. Да тот же старина Дэйл Карнеги приводит в своей книге некоторые начальные методики манипулирования. Они чисто интуитивные и основаны на наблюдательности и знании психологии обывателя, но, тем не менее, работают. А специалисты способны добиться значительно более глубокого программирования психики. Старая добрая мораль тоже является инструментом программирования, но ведь появляются же среди нас аморальные типы. И наоборот: жуткая мораль фашизма, что только арийская раса имеет право решать судьбы всех унтерменшей. на краткий исторический период также сработала для целой нации.
     - Я даже не рассматривала возможность психокоррекции личности с данной стороны.- быстро ответила гостья. - Для меня всегда на первом месте стоит клятва Гиппократа.
     - Ага, ага. - продекламировал я саркастически, - «направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». – при завершении этой тирады, зло усмехнулся, - А докторов Менгеле и Исси Сиро с его отрядом 731 вам мало? Они же утверждали, что исследования ведутся для пользы грядущих поколений, а гибнут всего лишь унтерменши. А узаконивание эвтаназии во многих европейских странах в будущем? Как это всё вяжется с принесенной клятвой Гиппократа? Да её скоро отбросят за ненадобностью.
     - Не могу поверить! А что это за отряд 731? Я о нём ничего не слышала?
     - Странно, Исси Сиро был микробиолог и изучал воздействие болезнетворных организмов на живом материале, также производил опыты по созданию биологического оружия, начиняя бомбы бактериальной массой чумы, сибирской язвы, тифа и дизентерии. Ваши коллеги из Ленинградского НИИ должны знать его работы. А судебный процесс над преступниками проходил в Хабаровске в пятидесятых и вы могли просто не слышать о нём, Самого Исси Сиро американцы отказались выдать советской стороне для проведения суда.
     - О таких пробелах в моих познаниях я не подозревала, и скорее поверю твоим словам, чем нет. Ты утверждаешь, что на западе разрабатывают и психологические методики для устранения сопротивления противника?
     - Не только противника, но и пуще всего программирования своего населения на установки выгодные правящим кругам. Население станет верить в совершенный бред и почитать нормой совершенно неестественные вещи. Более того, традиционно мыслящих, то есть действующих в соответствии с естественными установками, вложенными в природу человека, станут преследовать за высказывание негативного отношения ко всяким извращениям.
     - Да ладно, что за чушь?! Я в такое никогда не поверю, - отрицательно закачала головой медицинское светило. – Это же всеобщий психоз!
     - Вот именно, но как же вы медики порою слепы. Напомнить историю падения римской цивилизации и сопровождавших её извращениях? Тогда Рим пал под пятой варваров, и его загнивающая цивилизация была разрушена. – но вздохнув, продолжил. - Я даже бы смирился с приходом ислама с его законами шариата, или китайской модели. Однако при наличии гор стратегического вооружения - на кону само существование человечества. И даже утверждение, что «четвёртая мировая будет вестись дубинками и копьями», является излишне оптимистичным.
     - Я пришла поделиться информацией, что наши усилия помогут действеннее противостоять распространению «чумы двадцатого века», а ты тут дополнительно такой тоски и жути нагнал. Надо тебе срочно попить витамины и развеяться. Зимняя слякоть и авитаминоз провоцируют твою хандру.
     - Если бы, если бы. Впрочем, не берите в голову, мне просто вспомнилось будущее. А, с другой стороны, забывать о нём – никак нельзя, оно уже стучится в дверь. Вы не лицезрели всех тех гей-парадов, всей той бесовщины проходящей под покровительством правящих кругов западных стран. Даже шабаши ведьм с их невинным оголением в своём кругу покажутся невинными. Они хоть собирались на междусобойчики, а не шествовали беснующейся толпой по главным улицам и площадям городов. Под взглядами малолетних детишек, которым с пелёнок вдалбливали, что именно это и является нормойА говорить следует - родитель один и родитель два, и ни в коем случае не мама с папой, как установлено испокон века. Как бы невзначай не обидеть ранимой души представителей однополых семей, чьим благословением не погнушается и сама церковь! Чеховская палата номер шесть, с банальным подсиживанием тёплого местечка, и последующим помещением в неё самого бывшего главврача, покажется невинными играми. В палату номер шестой там поместят всё человечество, а гений корыстолюбец вручит ключи держиморде-охраннику.
     - Тебя послушать и жить не хочется, а пуще всего делать что-либо. – однако, затем продолжила твёрдо, - У настоящих медиков есть установка бороться за жизнь пациента до последней возможности, и никогда не сдаваться.
     - Мне бы вашу уверенность в благополучном исходе, Я-то хлебнул того «дивного нового мира», что нам готовят хозяева Земли. Я дам вам почитать Олдоса Хаксли и его - «О дивный новый мир». Очень, знаете ли, пророческая антиутопия. Человечество будет отупляться методиками НЛП до уровня гамм, дельт и эпсилонов, на благо процветающей элите альф. Она была издана ещё в 1932 году, когда мы в нашей стране проводили усиленную индустриализацию, а в широкие массы трудящихся повсеместно внедряли достойное образование, мечты же были устремлены «Всё выше и выше и выше». В будущем эта модель оказалась разрушенной, и в первую очередь усилиями самих партийных функционеров, для получения корыстной выгоды. А прочим для жизни была оставлена лишь звериная сущность «дивного мира» и удел париев. Правда для задурманивания сознания подчинённых масс вместо «сомы»[2] вполне достаточно оказалось зомбирующего воздействия отупляющих социальных сетей и СМИ.
     - Э, да вас милейший, срочно требуется лечить от хандры и упаднических настроений, - заинтересованно воскликнула профессор.
     - Всё бы вам медикусам людей таблетками пичкать, да превращать в подушечку для иголок, - огрызнулся я на шуточное предложение Елизаветы Николаевны, - Я ведь прекрасно понимаю подоплёку подобных врачебных приёмов. Дескать, надобно в болящего сперва вселить волю к излечению, а уж затем и терапия поможет. Не нужно на мне применять эти эскулапские штучки. Не меня требуется насущно лечить, а мировое сообщество. И тут одними таблетками и укольчиками не отделаться, требуется оперативное вмешательство, В будущем вся западное общество сидело на Ксанаксе и подобных препаратах, однако не сильно это им помогала при дисгармонии внутреннего и внешнего. Приходилось перманентно подвергать дополнительному зомбированию, то есть подсадить на ту же хрестоматийную «сому». О духовном здоровье такого общества прекрасно говорит тот факт, что президентом ведущей страны мира являлся больной с синдромом Альцгеймера, за которым, как вам прекрасно известно, нужен постоянный медицинский уход, так его планировали ещё переизбирать на повторный срок!
     Потом помолчал, собираясь с мыслями, а профессор терпеливо ожидала продолжения словоизвержения.
     - Тогда я сдался, видя всё сумасшествие окружающего мира и ощущая абсолютную невозможность поднять на борьбу офисный планктон и хомячков. Негодный, знаете ли, материал для формирования освободительного движения. Вот и поплыл по течению, отринув высокие идеалы. Существовать текущим днём. Жизнью такое не назовёшь. – а затем, уверенно продолжил забивая гвоздь по самую шляпку. – Но пусть выкусят! Сейчас такого не дождутся! А понадобится, то по совету пиита, я «с радостью выгрызу бюрократизм». Здесь и сейчас ещё не поздно, страна всё ещё стремится к звёздам, а не в теплую уютную лужу.
     - Вот-вот, это уже лучше! – одобрительно сказала собеседница, - Узнаю того самого Костика, который готов сражаться со всем миром для достижения поставленной цели. В самом начале нашего знакомства, это меня жутко бесило, а сейчас, наоборот заставляет успокоиться. – уверенно заключила доктор. - Вселяет уверенность, что в здоровье теле – здоровый дух. Однако, как я догадалась, ты вместо раздевания для медосмотра, решил провести духовное оголение, а я здесь выступаю в роли внимающего излиянию душевных стенаний и обид.
     - А чем иным, по-вашему, станут заниматься все те патентованные психотерапевты? Именно, тем самым, да ещё «колёса» пациентам выписывать.
     - Мне трудно сказать, я там не была. А по выплеснутому тобой, не могу составить цельную картину той жизни. Неужели станет так плохо жить?
     - Не плохо, а тоскливо и беспросветно. Сытно и комфортно будет «золотому миллиарду», а главное что ему внушат, не следует о чём-либо беспокоиться или мыслить о грядущем. Обо всем позаботятся власти при помощи Artificial Intelligence[3] (AI). А само человечество морально изготовится продать своё первородство за миску чечевичной похлёбки. Зачем думать, к чему ещё стремиться? Все гаджеты будущего в первую очередь направлены на предельное упрощение управления таковыми. Я даже в свой будущий фильм «Приключения электроника» обязательно включу песню: «Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, счастлив человек»[4]. И для меня основополагающей является строчка – остановлен бег. Это равносильно концу человеческой цивилизации и началу искусственной! – и поспешил дополнить, пока профессор меня не прервала. – И если человек даже не станет придатком окружающей его машинерии и электроники, то уж действующим лицом и субъектом быть перестанёт. За всем мудро присмотрит искусственный интеллект и приставит к деградирующему человечеству самообучающихся и перепрограммирующихся слуг. Именно слуг, а не помощников. Активная роль человеческого гения останется в прошлом, и помощники ему станут ни к чему. Этот проект - «назад к обезьяне» уже вскорости будет запушен, и окончательно ускорится с падением Советского Союза.
     - Теперь у тебя главный враг искусственный интеллект и восстание машин.
     - Вовсе нет, не нужно никакого «восстания и диктатуры машин». Всё произойдёт почти буднично, а непонятых гениев упрячут в психушки на психокоррекцию. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»[5]. Вы же прекрасно осведомлены, что всё зависит от намерения и дозировки. Мы же не судим оружие за совершённое убийство, так и искусственный интеллект нельзя судить за убийство человеческого интеллекта. Весь вопрос лишь в его преступном использовании.
     - Твоя аналогия понятна. Действительно трудно осудить инструмент за пути его применения. Но тогда необходимо предупредить людей о возможной опасности.
     - Да, да – «Praemonitus, praemunitus» - предупреждённый вооружён. Старая добрая латынь. Куда ж мы без неё? Но кто из оболваненного населения в состоянии сделать правильное заключение, и составить прогноз развития тенденций? Фантасты давно бьют набат, но кто их слушает? Кто поверил в уэллсовских элоев и морлоков. А если и поверил, то - когда же сие произойдет, через какие миллионы лет? И это лишь некоторые чисто риторические вопросы. – и намеренно поставил проблему с головы на ноги, - А ответ прост и он в исследованиях ваших коллег из Института Мозга Человека им. Н. П. Бехтеревой. Они в следующем веке определили, что , рождённых после 80-го года этого столетия, на 20% ниже, чем у появившихся на свет ранее. Это статистические данные, но тенденция явно выражена и может быть экстраполирована. А от их рождения до проведения исследований прошло всего-то сорок лет. Столько Моисей водил свой народ по пустыне. Так что вождение человечества по пустыне человеческого духа - дало столь ошеломляющий результат.
     - Это действительно ужасающе, а ошибка исключена? Мне даже страшно подумать о таком будущем.
     - Так это вам, а у Эразма Роттердамского в «Похвале глупости» сказано: «не лучше ли всего живется той породе людей, которые слывут шутами, дураками, тупицами и болванами, Укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не
     страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой на будущие блага
     не обольщаются». Вот правители и низведут всё население к такому состоянию. Ими значительно проще править.
     - И все-таки, я верю в человеческий разум и его пытливую природу помогающие раскрывать тайны мироздания! - возбуждённо отпарировала собеседница
     - Так вы же ни за что не согласились бы продать первородство за миску чечевичной похлёбки! А то человечество, легко его уступит искусственному интеллекту. И сытая, комфортная жизнь является пределом их стремлений. Мы-то с вами прекрасно сознаём, что достаток - это необходимое условие, но лишь условие, а никак не конечная цель человечества! Иначе человечество быстро проделает обратный путь к обезьяне, окружённое целой толпой киберслуг.
     - Картина, прямо скажу, устрашающая. Неужели такое реально? И наших потомков ждёт столь бесславный конец?! Конец для всего человечества! В голове такое никак не укладывается! - воскликнула профессор, - Это противоречит всей теории происхождения и развития видов!
     - А кто сказал, что целью эволюции является человек разумный? Как сказал бы грубый Витька Корнеев из произведения братьев Стругацких: «Откуда мы знаем, что цель природы - создать товарища Амперяна? Может быть, цель природы - это создание нежити руками товарища Амперяна». А развитый мозг не так уж необходим, при наличии приглядывающего за всем AI. И я нисколько не против самого искусственного интеллекта, даже, более того, написал целый ряд научных трудов по этой проблематике, а сам начинаю работы по его практической разработке и внедрению в народном хозяйстве и других областях человеческой деятельности. Но только для содействия, и никак не для замещения самого человека. Он должен содействовать свершениям и научным поискам человека, а не замещать их. В этом и состоит различие наших целей и их англо-саксонских идеалов получения слуг, выполняющих за них всю работу.
     - Всё! Хватит! Мы забрели в такие дебри, что далее плутать нет никакого смысла. Вопросами искусственного интеллекта я никогда не интересовалась, и более того не смогу дать корректную и всеобъемлющую формулировку, что есть человеческий интеллект[6]. Да наверно никому не под силу. Ещё, начиная с Платона, необычайно трудно оказалось дать определение, что есть человек. А это напрямую связано с его интеллектом, который отличает наш вид от всех прочих животных.
     - Хорошо, согласен. Мы, на сегодня, явно переборщили с мировоззренческими вопросами. Давайте вернёмся на грешную землю. - и продолжил предельно официально. - Мне тут сорока на хвосте принесла, что вас намечается сделать членом-корреспондентом или же даже действительным членом Академии медицинских наук СССР. Так что у меня нижайшая к вам просьба, найдите энтузиастов из профессионалов, для изучения и разработки методов противодействия приёмам НЛП и им подобным. Очень жаль, что ваш знакомый уже не сможет оказать в этом содействие. Но может быть остались ученики или продолжатели дела? А иначе человечество запрограммируют счастливо хрюкать у корыта отрубей с теплой лужей под боком. Это смерти подобно, и смерти окончательной – смерти человеческого духа!
     - Не агитируй, я уже давно впечатлена глубинами разверзшейся пропасти. Мне ли не знать то состояние, что иногда наступает после инсульта или глубокой комы. Жизнью - такое вряд ли можно назвать. Физиологически организм жив, но надежды на возвращение разума исчезающе малы.
     Почувствовав, что цель достигнута и страшилок о будущей реальности вполне предостаточно, я решил прекратить дозволенные речи. Отчего и поспешил завершить дискуссию. «Запоминается последняя фраза», как утверждал Отто фон Штирлиц и наш советский разведчик Максим Исаев.
     Однако профессора «на хромой козе не объехать»[7] и она в зародыше подавила мои попытки замять для ясности вопрос об осмотре. Оттого жёстко настояла на своём, проведя доскональное обследование, раз уж выдалась такая оказия.
     Повздыхав, я обречённо принялся разоблачаться. Не всегда удаётся одновременно добиться всех поставленных целей. Конечно, теплилась надежда ускользнуть из цепких докторских рук, однако не свезло. Значит, отмщение будет ассиметричным. И она никуда не денется от проведения у нас совместной трапезы.
     Благо Верочка в самом начале дискуссии сбежала из нашего общества, и наверняка приготовила всё к тому надобное. Она после больницы откровенно побаивается нашего профессора, так как неоднократно наблюдала наведение железной рукой порядка среди медицинского персонала. Таких нам страстей потом понарассказала, как страшна Елизавета Николаевна во гневе. Уж точно, Айболита не с неё писали.
     
     
     
     
     [1] – Quis custodiet ipsos custode? - латинская крылатая фраза, в переводе означает «Кто устережёт самих сторожей?» или «Кто наблюдает за самими наблюдателями?» Употребляется для описания ситуации, когда люди, поставленные охранять те или иные законы и правила, сами же их нарушают, расхищают имущество, которое должны сберечь. Впервые встречается в Сатирах (сатира VI, 340) Ювенала. Древнеримский поэт говорит о том, что если сознание людей развращено, никакими внешними преградами нельзя помешать им совершить аморальный поступок:
     
     [2] – Сома - в ведийской культуре опьяняющий ритуальный напиток, персонифицируемый как божество. Аналог хаомы в древнеперсидской культуре.
     В «Новом дивном мире», созданном Хаксли, все принимают сому - наркотическое вещество, которое помогает развеселиться и забыть о заботах. Это одновременно и способ заставить людей замкнуться на получении удовольствия, вместо того чтобы что-либо менять, и сладкая морковка, ради которой низшие касты готовы послушно выполнять тяжёлую работу.
     
     [3] – Искусственный интеллект (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) - свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Искусственный интеллект связан с задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.
     
     [4] – Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек! - припев к песне из фильма «Приключения Электроника». Слова Ю. Энтина, музыка Е. Крылатова.
     
     [5] – Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза»). В другом изложении эта фраза звучит более поэтично - «Лекарство - яд, но яд - лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…».
     
     [6] – Интеллект (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок» или ум) - качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
     
     [7] – На хромой козе не объедешь - dыражение обозначающее что кого-либо Не обманешь, не проведёшь, не перехитришь.

Глава 15

      «Вовлечение в слухи идеологем приводит к их соперничеству,
      и возникновению противоречащих друг другу по тому же поводу»
     «Трактат о слухах»
     
     Я уже думал, что сюрпризов вполне предостаточно за последнее время, но к нам приехал наш любимый Александр Градский - дорогой. Встречу с выступлением цыганского хора, как в фильме «Жестокий романс», мы ему не смогли организовать, но в гостиницу устроили по высшему классу. Определили в «Интурист» по связям бывшего шеф-повара. Номер люкс со всеми благами.
     Быстро организовали дежурную программу посещения. Мы уже начинаем свыкаться с действиями экспромтом и потому некоторые заготовки, как положено хорошему экспромту - имеются. Благо машина своя, а всяческие согласования максимально упростились из-за моего известного и мнимого статуса. Помогла наша недавняя поездка в Москву и встреча с дорогим Леонидом Ильичом.
     Но нет худа без добра, и добра без худа. Дедушка Павел почти перестал бывать дома по выходным. Ни одной, блин, барской охоты не пропускает. Прямо как в планируемом фильме про особенности русской охоты. Накаркал ведь в сценарии, Он теперь навроде «свадебного генерала» на этих сборищах.
     А разве возможно отказаться от участия в охоте с первыми лицами республики? Ещё та ярмарка тщеславия. А ведь любой мало-мальски видный номенклатурный прыщ ведает, что деда бывал на охоте с самим Брежневым, Вот и добирают веса в таком соседстве. Типа охотился в компании с участвовавшим в «царской охоте», и лично тем обласканным.
     Мы скоро дедушку так совсем позабудем, и в лицо узнавать перестанем. Бабуля ворчит и уже совсем не помаленьку, что тот дом совсем забросил и мы его дома видим только поздними вечерами, да ранним утром. Приходит с работы полностью вымотавшийся, и проку с него, как с козла молока.
     Так что осталась у нас в доме чисто бабское воинство, три бабы да малец. Тот хоть и боевитый, но до мужика ему ещё расти, да расти. Вот и пришлось оперировать сокращённым составом. Гидом и сопровождающим назначили Верочку. Раз наша прохфессор сказала полностью функциональна - значит в бой. Неча на печке бока отлёживать. Заодно отвлечётся от вынужденного заточения в четырех стенах. Ей полезно поездить и пообщаться со свежими лицами, а то на нас уже вдоволь насмотрелась за последнее время.
     Её же назначили ответственной за культурную программу посещения. Пусть обзвонит выбранные места и узнает когда можно посетить мероприятия. Александра просили задержаться хоть на недельку, чтобы всё успеть и всё посмотреть. Сходить в театр оперы и балета вдвоём могут, надо только уточнить, когда они играют «Призрака». Ему полезно посмотреть спектакль. В Москве небось его не посмотришь, когда ещё до их захолустья театр доберётся с гастролями. А Верочке повод надеть шикарное вечернее платье, которое в шкафу пылиться с прошлой осени. Вероника Степановна привезла внучке из ГДР, а также пару обалденных туфелек на шпильках к нему.
     Следующим пунктом станет посещение группы «Мираж», надо бы собрать ребят на репетицию, чтобы показали композиции из нового альбома. Надеюсь, что Александр загорится и будет рад, участвовать в его записи на фирме «Мелодия». В том что она состоится, я даже не сомневаюсь. Первый альбом группы разошёлся как горячие пирожки, и даже допечатки найти невозможно в музыкальных магазинах. Всё уходят из-под прилавка.
     К тому же к фирме «Мелодия» обращались звукозаписывающие компании многих социалистических стран и просили предоставить им возможность выпустить альбом в своих странах. Музыканты группы мне этим хвастались, такое было редким событием. До западных лэйблов ещё не дошло, как и до того жирафа. Однако альбому к ним попасть значительно сложнее, разве что с какими-нибудь туристами или журналюгами.
     У меня свой чисто шкурный интерес. Хочется снять отличный клип на балладу «Maybe I, Maybe You». Для того и нужен соответствующего уровня исполнитель. Для визуального ряда, я думаю взять нарезку кадров из «Войны и мира» Сергея Бондарчука[1]. Кое-что доснять, если понадобиться. Но думаю, достаточно смонтировать существующие отрывки. И попрошу этим заняться кого-нибудь из знакомых режиссёров. Надо знакомить застоявшийся мирок с качественными советскими видеоклипами. А этот получится красочным, и ничем не хуже виденного в будущем. https://my.mail.ru/mail/pc.orel73/video/_myvideo/921.html
     Я помню его прекрасно, и сценарий набросаю за часок. Всеми деталями и раскадровками, можно будет заняться позднее и с режиссёром. Главное чтобы отлично прозвучала сама баллада. Она уже сейчас неплохо звучит в исполнении группы, но солист слабоват, где ещё найдёшь такой золотой голос, как у Александра? Единственное, что придётся записывать исполнение на двух языках - русском и английском. Благо у нас есть кому поставить правильное произношение, специалисты прямо под рукой имеются. Так что возможно будет включить а альбом оба исполнения
     Думаю, что Сергей Федорович не будет против такого романтического использования кадров из фильма с Наташей Ростовой и Андреем Болконским. Покажем мир и покажем войну, всё вперемешку. И донесём до зрителя, что любовь преодолевает расстояния и попирает саму смерть. Фильм красочный и материал для клипа найдётся. Западному зрителю он тоже известен, раз завоевал Оскара. Так что и сам клип будет воспринят хорошо.
     В тайне надеюсь, что он порвёт мировой музыкальный рынок, и может быть даже на «Грэмми»[2] засветится. Мечтать не вредно, вредно не претворять мечтания в жизнь. А уж я расстараюсь. Главное, чтобы и Александр не подкачал.
     Планы наполеоновские, как и всегда. А пока, пусть Верочка сводит его на предприятие производящее электронные музыкальные инструменты, а также всяческие примочки к ним. Там пока что не так много готовых образцов, но показать уже есть что, не хуже, а даже и лучше, чем выпускаемое на Западе. С отделкой и дизайном художники ещё продолжают биться, и перебирать эскизы. Однако кое-что можно уже испробовать на эскизных образцах.
      ***
     Думаю, что на первое время достаточно, а потом и я выкрою время, чтобы лично сводить его на другие важные для меня объекты. Сейчас у меня полная запарка и времени абсолютно нет. Надо выкраивать и менять ближайшие планы.
     Конечно, именно я являлся инициатором приглашения, и даже очень заинтересован был в его приезде, но в данный момент я бы ему не посоветовал ехать к нам в так называемую зиму. На улице стоит сплошная мряка. Дождь, перемежающийся снегом и на душе тоскливо. Английская погода, и соответственно порождает сплин[3]. Мне так и вспоминается Завидово с отличным морозцем, огромными сугробами и искристый блеск свежевыпавшего снега. Там, именно зимняя сказка, а тут за окном лишь слякоть и тоска зелёная.
     Конечно жаль, что погода такая лондонкая – «смо-о-ог сэр». Эх, не снят ещё замечательный фильм, но надеюсь, что Игорь Масленников вскоре порадует весь советский народ народ этими шедеврами. Сценарий-другой, я ему уже отправил, и толстые намёки по актёрскому составу также. А дальше дело остается только за творческой обстановкой на съёмочной площадке.
     Но пока приходится искать решение, проблем занятости у всего наличествующего состава. Остальные кроме Верочки загружены работой выше крыши. У бабули завершающий этап подготовки к печати второй книги о Гарри Поттере. Ей недавно прислали из редакции отредактированный текст, и она усиленно бьётся над ним. А сроки очень сжатые, скоро передавать книгу в тираж.
     Людмила крутится в Универе, осваиваясь в лингафонном кабинете. Там всё новое и непривычное. Ей дали пары для работы со старшими курсами, и она с работы приходит выжатая словно лимон, и с таким же цветом лица. Правда на нашей совместной тренировке, отводит душу и отмякает.
     Про дедушку и не заикаюсь, он у нас из разряда неприкасаемых. Теперь большой человек и водится с республиканским истеблишментом. И его никак оттуда не вытащить, а от работы никто не освобождал. Так что сидит на двух стульях одновременно.
     Сам я, также, лишь временами отрываюсь от работы и лишь урывками смогу включаться в культурную программу. Не очень удачное время выбрал для приезда Александр. Особенно в привязке к моей текущей загрузке. Но в пару мест его сопровождать должен именно я,
     Как назло, я итак недавно сдвинул и отложил все свои дела в долгий ящик. А сам целиком погрузившись в мир электроники и схемотехники с программированием. Ушёл с головой в настройку и отладку плат микроконтроллера. Благо, что схемы, разработал без лишней спешки и заблаговременно, так что некоторые из них уже были смонтированы и только дождались долгожданного часа.
     Есть своя магия во всём этом компьютерном хламе. И она состоит совсем не в том, что малознакомый с отраслью посчитает волшебством, впервые столкнувшись с сим чудесным предметом - компьютером. Нет, она, скорее всего, осознается лишь гиками[4], так как с помощью собственного мозга и толики знаний они могут приспособить его для выполнения любых своих немыслимых и странных задач.
     Есть в этом определённая кастовость и замкнутость, но не все же рождаются прирождёнными гениями, однако - сила и труд всё перетрут. Поэтому истинная одержимость данным делом не менее важна, чем врождённый талант. Поэтому чрезвычайно важно обнаружить и развить эти ростки призвания.
     Оттого и планирую в первую очередь оснащать такими персоналками дома пионеров, кружки технического творчества, научные и образовательные учреждения. Идти по стопам Билла Гейтса, чтобы каждая кухарка смогла управляться с компьютером – это не мой путь. Такое может обеспечить наиболее широкий охват и массовость, но на данном этапе сие не является главной целью. Мне насущно необходимы именно гики, которые станут создателями будущей операционной системы и прикладных программ к ней. А уж затем наступит пора допускать к готовому компьютеру чайников[5].
     Всё указанное может быть реализовано только в открытой архитектуре компьютера и свободной операционной системе. К тому же детище Билла будет годиться для широкого применения пользователями только к середине последнего десятилетия века. К тому времени, и значительно ранее - наш Линукс преодолеет детскую стадию роста, перерастёт все сопутствующие ей болезни, а потому станет удобен не только гикам, но и массовому пользователю.
     В аналогичный отрезок времени в нашем мире ядро Линукса трудилось практически в каждом смартфоне, телевизоре и роботе-пылесосе. А 99, 9%: кластерных компьютерных систем работало под управлением этой операционной системы. Серверы и дата-центры тоже предпочитали её.
     Более того сама ось создавалась не только трудами самого основателя, но и сотен тысяч малоизвестных широкой публике программистов. И это более всего подходит для коллективистской модели советского общества. Книг по данной тематике я уже настрочил немало, а впоследствии напишу ещё, по мере необходимости. Так как убеждён, что появится необходимость коррекции развития самой оси по мере её развития и становления.
     На данном этапе предпочтительна относительная свобода развития для выявления наиболее жизнеспособной реализации. Слишком разнятся условия зарождения этой операционки в том и в этом мирах. Тут ещё не существует сам UNIX, и потому некоторые моменты можно задать иначе, пока они не стали слишком очевидны и привычны. Нет ещё груза накопленного опыта.
     Вот эта магия и энтузиазм первопроходца затянули меня полностью. В стране пока ещё очень востребован этот дух и эта романтика[6] первооткрывателя. Пионеры станут моими первыми последователями и апостолами компьютерной эры. Эх, жаль но пока я им не могу дать им их «ковчег завета», то есть мой любимый Синклер. Правда видеоадаптер я слизал оттуда и ещё некоторые простые и оптимальные решения. На данном этапе и их было непросто реализовать, и пришлось изрядно напрячься для преодоления проблем. Ну, так «голь на выдумки хитра»[7].
     Однако смею думать, что и той персоналки, что я сейчас ваяю станет вполне достаточно для первоначального старта в этот волшебный мир для множества ребят страны советов, и их сверстников из социалистических стран.
     Остальное они соорудят своими руками и посредством пытливого ума. А я дам им лишь первоначальный импульс для отрыва от Земли и направление разработок. Учебник Бэйсика - уже напечатан, а встроить интерпретатор этого языка в создаваемый компьютер – это лишь дело времени и таланта.
     Где-то по просторам необъятного Союза бегают в школу или ходят в детские садики будущие компьютерные гении, в том числе и злые хакеры успешно впоследствии грабившие западные банки. Последних я точно поручу заботам конторы, пусть с младых лет натаскивают их для битв на полях кибервойны с нашим соперником. Нельзя разбрасываться такими талантами, а тем более отдавать их врагу.
     Вот так в глобальных рассуждениях и практической работе по реализации первой в мире персоналке, и проходили все мои дни. Только на тренировки и посещения ряда лекций я отвлекался от поставленной цели. Однако и они приносили ощутимую пользу, так как лучший отдых – смена деятельности. А упёршись в преграду, следует немного отойти и поискать пути её преодоления. К тому же прошлый опыт дает мне огромное преимущество, так как схожие проблемы приходилось не раз преодолевать в прошлом-будущем.
     Но вот на слишком большое время отвлечься от работы мне также нельзя, так как тянет к ней с огромной силой. У меня как бы магнит установлен в домашней лаборатории, и только по ночам с трудом выпускает меня на сон праведный. И то не без воздействия гувернантки.
     Попробуй Людмиле возрази, она на тренировках быстро всю дурь выбьет напрочь. И утром на пробежку и разминку подымет, а лишь затем отпустит наверх к моим компьютерным железкам. Остальные уже махнули рукой и поняли, что она единственная со мной управляется. Их люблю и стараюсь слушаться, но так тяжело не поддаться магнетизму увлечённости.
     Некоторое время назад меня весьма огорчил ответ, что исправленные кристаллы появятся относительно нескоро, и ждать мне стало просто невмоготу и совершенно бесполезно. Вот и впрягся бежать наперегонки с целым коллективом глушковского института кибернетики.
     Сейчас работаю над проектом самой персоналки и её операционки, а время от времени сливаю им некоторые результаты своих трудов. Сам-то я хорошо знаю, как должна выглядеть ось[7] и интеллектуальная среда программирования (IDE), в том числе и для микроконтроллеров. Вот потому и лично курирую все эти вопросы. К тому же у меня огромный личный интерес в этом вопросе.
     Тяжко мне жить без персоналки, а этого неизбалованным детям текущего времени совершенно не понять. Слишком я развращён удобствами предоставляемыми в работе личным компом и всеми прибамбасами к нему.
     А, ведь сам - сколько в будущем ёрничал над младым «поколением пепси», которое без своего смартфона и на толчок сходить не сможет. Чтоб ему лайки проставили за селфи на унитазе, снятое с отображением процесса. Выходит и сам я несколько зависимый. Правда, скорее в хорошем смысле зависимый, и без компа мне сложно производительно работать. Вот и ваяю себе этот мегадевайс. Очень он нужен, но и не только мне, который с пониманием, а и той же бабуле.
     Текстовый редактор с дополнительными возможностями - неоценимый инструмент писателя. Как посмотрю на её пошехонские страдания в вёрстке текста книги, так сердце кровью обливается. «Рукописи», они конечно, «не горят», но как же это муторно - печатать их на машинке, по десятку раз страницу. Исправлять и перепечатывать.
     Так что тружусь без дураков, и во благо всех последующих поколений. Без меня определённо смогут создать персоналку, это просто неизбежно. Но сколько шишек набьют, и нелепостей нагородят в процессе?! Я-то обогащён послезнанием и многочисленными ноу-хау в данном вопросе. Это мой хлеб насущный.
     «Однако, «не только хлебом единым жив человек, но и всяким словом…» Так что я свои «скрижали Завета» направляю в институт кибернетики к Глушкову, пусть идут к цели кратчайшим путём. Но это уже после успешного запуска персоналки и первоначально отладки ядра.
     Теоретические вопросы проектирования осей и сред программирования я ранее рассматривал в целом ряде книг и их направляли во многие институты. Но уж, следуя народной мудрости, – «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то сделай это сам», я сам и корплю дни напролёт за их практической реализацией. Конечно, ошибок и багов[9] там ещё изрядно, нет времени и оборудования для их выявления и устранения. Всё делается на коленке.
     Ну да - «лиха беда начало». Я не господь бог и ошибаться имею полное право, однако, как же чертовски замечательно чувствовать себя творцом, неким демиургом. Я суммирую плоды работы поколений разработчиков компьютерной техники и тем самым ускоряю прогресс развития в столь важной для человечества области. И абсолютно не ради того, чтобы некие недоумки смогли странствовать по просторам «всемирной помойки», и хапнуть там крутой порно-сайт.
     Без этого не обойдётся, так как свинья везде грязь найдёт. А в их капиталистическом рае на поток поставлено именно взращивание такого образа жизни, где только и нужно, что свинье её хлёбово. Как в нашей стране сейчас говорится, «Шурик, это же не наш метод».
     Кстати, вернёмся к нашим баранам. К Шурику, а точнее Александру. Пока я тут ваяю будущее, они с Верочкой занимаются выполнением культурной программы.
     Криковские подвалы посетили и прогулялись по улицам разных вин. Провели дегустацию продукции винодельческих хозяйств республики. Посетили интересные места города, в том числе зашли в бывший банк, где шло переоборудование в органный зал. Проехались по городу и прогулялись в центральном районе. Там же прошлись по паркам, где в своё время гулял и поэт. Спустились к дому музею Пушкина. Верочка показала по дороге многие пушкинские места - дома в которых он бывал.
     Сводила затем в свою альма-матер и познакомила со своим местом работы. Погуляли у комсомольского озера парке. Всё расположено неподалёку, а Верочке полезны пешие прогулки.
     Посидели в кафе, благо, что погода улучшилась, и стало даже по-весеннему тепло, более пятнадцати градусов на солнце.. Обидно, что деревья стоят голые без зеленеющей листвы.
     А на другой день заехали на фабрику музыкальных инструментов и там застряли почти на весь день. Понятно, ведь Александр дорвался до электронных инструментов новейшей разработки. Все надо было увидеть и испробовать.
     Таких аналогов нет и у известных брендов этой отрасли. Они их ещё только подумывают создавать и разрабатывают элементную базу. Некоторые решения, применённые мной, несколько спорны, так как иначе получался бы неподъёмный комбайн. Пришлось прилагать недюжинную выдумку. Правда и ряд решений был взят мной из будущего. Такие тут ещё неизвестны. Над их реализацией и пришлось попотеть. Однако, победителей не судят.
     Александр был в восторге и сразу попросил несколько первых образцов оставить лично для него. Мог бы и не просить, но теперь знаем, что ему необходимо для работы. Мастера и инженеры фабрики смогут их доделать в первоочередном порядке. Заодно и учтут высказанные им замечания и предложения. В том числе - по оценке дизайна самих инструментов.
     К тому же, он в своей музыкальной тусовке сможет порассказать коллегам об этих новинках и показать их в действии. Главное, чтобы всё нормально отработали и прогнали тесты на климатику и тряску. На этом я настаивал твёрдо, так как при кочевой жизни музыкантов сие необходимо. Рекламации совсем не украшают инструменты и предприятие их изготовившее. А все работники фабрики материально заинтересованы в высоких продажах своей продукции. И это ростки будущих преобразований в стране.
     А сами Александр с Верочкой иногда после насыщенного дня наведывались к нам, и тогда бабуля отрывалась от своей рукописи, устраивая чаепитие с разговорами о книгах. Так называемые литературные посиделки.
     Я ему постоянно капал на мозги по поводу творческий планов, и даже подарил дефицитного «Мастера и Магариту» Михаила Булгакова. Естественно бабуля презентовала свои книги с автографом. А чтобы ещё повысить престиж семьи, ему продемонстрировали экземпляры «Гарри Поттера» изданные за рубежом и в разных странах. А похвастать уже имелось чем, даже пару капиталистических стран напечатали.
     Но разговоры за литературу – это скорее для души. А так мы с ним много спорили о современной музыке, и путях её развития. Я не преминул поездить по ушам восторгами ллойдовской рок-оперой «Иисус Христос – Суперзвезда». Рассказал, как это меня вдохновило, в том числе на создание «Призрака оперы». Тепло отозвался о самом Ллойд Уэббере[9], как о своём гуру, и заявил, что учился на его произведениях написанию современных рок-опер и мюзиклов.
     Короче всячески подталкивал Александра к скорейшему началу работ над «Мастером и Маргаритой». Нужно живее шевелиться, а не растягивать процесс на десятилетия. Может быть, ему станет стыдно, и он ускорит процесс написания. Уж если может карапуз, то отчего не справиться состоявшемуся музыканту и композитору?
     А ещё в один из дней я затащил его на студию мультипликационных фильмов и показал работу над полнометражным мультфильмом «Шрек». Там подарил книжку с автографом, и закинул удочку на предмет исполнения нескольких песен для саундтрека. Меня немного грызло сомнение, а сможет ли он также лирично исполнить «Аллилуйю». Потому долго и упорно описывал сцену и атмосферу действия. Даже постарался изобразить пение своим детским голосочком.
     Народ на студии даже обалдел, так как я им ещё не показывал песни из мультфильма, как-то не пришлось к случаю, и до озвучки масса времени. К тому же над литературным переводом текста песни пришлось немало повозиться. Настоящий текст - вряд ли бы утвердили, учитывая окружающую атеистическую атмосферу. Так что пришлось вспоминать исполнение на русском языке Александра Романова, случайно найденное в интернете. Тогда запечатлелось близкое мне смысловое наполнение текста и само настроение. Хотя пришлось несколько допилить для лучшего наложения на музыку. Сильно меня огорчили некоторые провалы в ритмике:
     Усталый день заменит ночь, заботы все прогонит прочь
     В окно на мир вокруг себя смотрю я,
     Он так прекрасен и жесток, и каждый день для нас урок
     Найти свой путь, сражаясь и рискуя,
     Аллилуйя...
     
     Сменяет зимний холод зной, пустыню осенит листвой
     И жизнь меняет нас - под стать формуя,
     Она художник и поэт, танцует сложный менуэт
     И радость с болью, каждый день рифмуя,
     Аллилуйя...
     
     И солнца луч и лунный свет, и след бесчисленных планет
     Несут тепло созвучия взыскуя,
     Вселенная наш общий дом, в котором мы с тобой живём
     То, сильно огорчаясь, то ликуя,
     Аллилуйя...
     
     От ненависти до любви, от клятв у гроба на крови
     Один лишь шаг, его пройти спешу я,
     Но миром правят вновь и вновь слепая ярость и любовь
     Пощёчина предвестник поцелуя,
     Аллилуйя...
     
     Я знаю ты мой светлый дар, ты мой потоп и мой пожар
     За это всё судьбу благодарю я,
     Ты тьма моя и яркий свет, ты мой закат и мой рассвет
     Будь рядом, каждый день меня чаруя,
     Аллилуйя...
     https://yandex.ru/video/preview/10289519984721977605
     Всё исполнение прошло почти экспромтом и акапелла, но душу в исполнение я вложил сполна, чтобы показать Александру чего я от него добиваюсь. Но как ни удивительно, а согласие на исполнение песен для мультфильма мы от него получили сразу же. Мультипликаторы потребовали от меня, чтобы я обязательно исполнял бэк-вокал хотя бы в припевах. Очевидно, что мое исполнение их достаточно впечатлило.
     На слуху нашего народа всё ещё был золотой голос Робертино Лоретти. Он звучал из каждого репродуктора и по радио. Мне, конечно, до него как до звёзд, но мнение слушателей польстило. Мне сказали, что голосок хоть и не очень сильный, но чистый и звонкий, как горный хрусталь, словно ангелочек исполняет песню.
     Вот никогда в своей жизни не отмечал за собой вокальных способностей, а тут, вдруг получилось кого-то впечатлить. Правда у Верочки голос хороший, и она вполне прилично поёт. Наверно голос мне достался в наследство, а уж абсолютный слух ещё в школе отметила моя учительница пения.
     Вот и пришлось в пожарном порядке прямо на студии писать партитуры, благо оркестровки, как таковой, в песне почти что нет. Вся она исполняется под сопровождение рояля, а единственное, что можно добавить так это скрипку в некоторых моментах. Так что наш поход на студию оказался совсем не напрасным.
     В целом же, в беседах с Александром я усиленно создавал современные апокрифы о себе любимом. Надо же в музыкальной среде распространять нужные мне сведения и налаживать творческие связи в других городах.
     Сильно при этом поругивал своего соседа, что углубился в учёбу с наукой, отчего совсем забросил написание рок-баллад. Кроме того организовал им краткую встречу, когда он был на одном из чаепитий в нашем доме.
     Александр ранее посетил с Верочкой две репетиции ребят из «Миража», где ему показали новые композиции из следующего альбома. Ему понравилось, и я поведал ему свои планы по выпуску клипа к балладе «Maybe I, Maybe You». Отметил, что сейчас она звучит недостаточно сильно, чтобы выйти на мировой музыкальный рынок. Поэтому желательным является именно его исполнение.
     Он выразил готовность поучаствовать в записи альбома на студии «Мелодия» и работе над клипом. Думаю, что он сам кровно заинтересован показать, что не только на Западе могут создавать хиты. В этом мы с ним полностью солидарны, и это достойная цель.
     Но все-таки с Александром мы встречались не столь часто, сколь мне хотелось бы. Не позволяла загруженность в свой проект, а с ним преимущественно общалась Верочка. Им вдвоём интереснее и легче найти общий язык из-за небольшой разницы в возрасте. Верочке интересно проводить время в компании столичной знаменитости. Так пусть использует эту возможность, а мне нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, как завещал нам вождь мирового пролетариата. Вместо меня такую работу точно никто выполнить не сможет. Думаю, что представятся ещё возможности впоследствии потолковать в более свободное время.
     С другой стороны Верочке тоже было, что порассказать Александру о свалившихся на её голову приключениях, начиная с первых дней в Университете и до последнего. Она и выдала по нему отредактированную редакцию, а охранники подтвердили своими рассказами и пояснили этим постоянную их охрану
     С другой стороны Александр был удивлён, встретив в качестве моей гувернантки девушку, исполнявшую роль учительницы английского в фильме «Девочка из будущего». Пришлось пояснить, что она и на самом деле преподаватель английского языка, только на кафедре иностранных языков нашего Университета. И именно она спасла Верочку во время нападения, за что мы все ей очень благодарны.
     А впоследствии, он ещё больше удивился, повстречавшись с Алексеем, снимавшемся в том же фильме, но теперь в форме и при полном параде с наградами, Для закрепления достигнутого результата, пригласили Александра посмотреть нашу вечернюю тренировку в спортзале, где Людмила будет мной выбивать пыль из матов. Думаю, этим мы его вполне впечатлили такой лихой безбашенностью..
     Ко всему ещё порассказали, что с младых ногтей рос под бубнёж на аглицкой мове, когда Верочка готовилась к поступлению в Университет. Отчего для меня он является вторым родным языком, и что изъясняться на нём стал - чуть ли не раньше, чем ходить. Легко с Верочкой продемонстрировали беглую беседу, к которой непринуждённо подключилась и Людмила. А как же - знай наших! Мне необходимо создавать себе определённую репутацию и вес в музыкальных кругах столицы.
     Пусть лучше ходят подобные байки, чем всякие измышлизмы, что я чуть ли не побочный внук Леонида Ильича. О последних я них также понарассказал Александру, и мы все дружно посмеялись над сими досужими вымыслами. Вкратце поведал о поездке в Завидово и реальной встрече с генеральным секретарём.
     Что приглашение явилось результатом моих способностей, а не мнимого родства. К тому же поплакался, что сидел как проклятый, работая над сценарием к фильму, что пришёл мне в голову прямо там на охоте. Затем усугубил интригу, намекнув, что фильм скоро начнут снимать.
     Короче создавал новые апокрифы, для воплощения необходимого мессианского образа. Безусловно, что ОБС (одна бабка сказала) мне никак не пересилить. Ведь там: лично знакомы с теми, кто самолично слышал, как кто-то видел.
     Но, очень надеюсь, что впечатления от разговора со мной Александр распространит в творческой среде. И думаю, что сведения сами по себе будут достаточно чудесны, чтобы клином клин вышибить, выбив почву из-под тех сплетен. Родственные отношения с первыми лицами страны являются достаточно банальными и таких родственников много в творческой среде. А вот наш бенефис думаю был интереснее и занимательнее подобного.
     Боюсь, что сам Александр не в последнюю очередь приехал к нам из-за моей скандальной популярности в среде московской богемы. Отчего так скоро последовал моему приглашению, переданному ему музыкантами группы.
     Однако, после предоставленных им сведений, даже до самых тупых должно дойти, что не липовое родство, а творческие достижения стали для юного вундеркинда причиной приглашения на охоту с Леонидом Ильичом. Правда для зашоренных представителей творческой интеллигенции - ни один факт, не вписывающийся в их представления, доказательством не является. И всё меркнет перед сияющим светом «абсолютной истины».
     Питаю надежды, что после всего увиденного Александр уже не удивляется такому созвездию талантов, собравшихся под одной крышей, и в ближних окрестностях. А я ему также передал от соседей книги фантастики с автографом автора. И пришлось привести пример из курса химии про кристаллизацию в перенасыщенном растворе. Стоит лишь стоит внести первую крупинку.
     Я и мои способности стали той самой крупинкой, и разбудили в окружающих дремлющие таланты. Недаром творческая среда способствует появлению новых звёзд, и они тянуться друг к друг в созвездие талантов.
     Ну, так лапшу на уши вешать меня учить не нужно. Политики будущего прекрасно демонстрировали эти таланты, так что и сам насобачился, слушая их велеречивые заявления. Однако, для меня было крайне необходимо запустить подобную историю, так как количество талантов на единицу поверхности у нас действительно зашкаливает.
      ***
     И лишь под самый конец его визита я почувствовал настоящую поклёвку и живой интерес с его стороны, и тогда решил окончательно его повязать, чтобы столь свободолюбивый и независимый талант никуда не делся. Для этого поместил замечательно вкусную наживку в мышеловку, поведав, что с осени работаю над новым мюзиклом по одному из самых знаменитых произведений Виктора Гюго «Нотр-Дам де Пари».
     Работа ещё далека от завершения, но несколько партий главных действующих лиц готовы. При этом подсунул ему подготовленные за несколько часов партитуры. А сверх того даже осмелился пропеть некоторые фрагменты, памятуя высокую оценку моим талантам со стороны простых слушателей. Верочке пришлось спеть партии цыганки Эсмеральды, которые мы в спешке с ней разучили.
     Извинились перед гостем за наше непрофессиональное исполнение, так как работа ещё не завершена. Отметили, что это лишь слабая тень настоящего звучания в исполнении настоящих певцов. А также пояснил Александру, что для этой постановки необходимы не оперные исполнители, а скорее эстрадные. Так как это музыкальный спектакль иного жанра, чем «Призрак оперы». Для мюзикла важен сценический образ представленных персонажей, их движение и пластика, а оперные певцы статичны при исполнении партий
     Что сказать, представление понравилось весьма требовательному зрителю. Однако он был особенно поражён, когда ему предложили исполнение любой из главных ролей на выбор, а также самому поработать над подбором остальных исполнителей, так как он лучше нас знаком с ведущими эстрадными исполнителями.
     А мне видится, что эта постановка должна стать нашим ответом на требование времени, то есть советским аналогом всемирно известной рок-оперы «Иисус Христос - Суперзвезда». Трудно предсказать насколько удачной получится вся постановка, но мы должны создавать свои произведения данного жанра и близких к нему. Стремиться приблизиться и даже превзойти признанные мировые образцы.
     Теперь, надеюсь, Александр никуда не денется. От участия в таком проекте вряд ли откажется, и по остальным вопросам станет намного проще с ним сотрудничать. На этой позитивной ноте и закончилось его посещение нашего города. А уж информации к размышлению я ему высыпал более чем достаточно. В одном точно уверен, что бредовые слухи о моём происхождении больше нисколько его не интересуют.
     Думаю, что и работа над «Нотр-Дам де Пари» намного ускорится, а скелет обрастёт плотью и воплотиться в жизнь. Знакомства Александра в среде эстрадных исполнителей значительно превышают мои, и он там не чужой в отличие от нас.
     Моя же известность отдаёт провинциальностью и довольно скандальна по своей природе. Известные эстрадные исполнители могут не согласиться сотрудничать с тёмной лошадкой. А с представителем своей тусовки работа станет продвигаться значительно быстрее. И к тому же, чем чёрт не шутит, может быть и сам Александр сможет предложить что-то стоящее в развитие этого мюзикла, и я нисколько не против соавторства. Будь такая возможность, то полностью отстранился от этого. К тому же осуществить постановку мюзикла на столичной сцене ему будет значительно проще.
     Вот с хореографией я конечно же помогу и зашлю ему нашего хореографа из театра оперы и балета, предварительно объяснив ей чего добиваюсь от кордебалета в данной постановке. Сам оригинал мюзикла я смотрел не раз и в постановках разных лет, чтобы выделить наиболее удачные моменты спектакля.
     Уверен, что «наш ответ Керзону» выйдет вполне достойным. Только с финансированием постановки может возникнуть некоторые затруднения, но подобные мелочи станем решать по мере их возникновения. В конце концов, «внук я, или я не внук»? Попрошу содействия у «дедушки». Особенно если съёмки «Особенностей национальной охоты» пойдут успешно,
     
     
     
     
     [1] – Сергей Фёдорович Бондарчyк (25 сентября 1920, Белозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, Украинская ССР — 20 октября 1994, Москва, Россия) - советский и русский актёр театра, кино и озвучивания, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1980), народный артист СССР (1952), лауреат Сталинской премии (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977), Государственной премии СССР (1984) и кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир» (1969). Кавалер двух орденов Ленина (1967, 1980). Участник Великой Отечественной войны.
     
     [2] – «Грэмми» (англ. Grammy) — музыкальная премия, вручаемая ежегодно американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи (NARAS).Награда присуждается по результатам голосования активных членов академии. В их числе артисты, музыканты, продюсеры, студийные звукоинженеры и другие профессионалы из мира звукозаписи. Таким образом «Грэмми» по своей сути является высшей наградой музыкальной индустрии, что концептуально роднит её с «Оскаром» в кинематографе и «Эмми» в телевизионной сфере Сама награда представляет собой статуэтку в виде граммофона.
     
     [3] – Сплин (англ. Spleen, от греч. селезёнка) - хандра, депрессия (состояние, которое прежде объясняли заболеванием селезёнки).
     
     [4] – Гик (англ. geek) - сленговое выражение, употребляемое относительно людей увлечённых технологиями, в том числе компьютерными.
     
     [5] – Чайник – начинающий пользователь компьютера, однако способный на освоение и понимание оного.
     
     [6] – Романтика - эмоционально-возвышенное мироощущение, создаваемое различными идеями, чувствами, эмоциями, и условиями жизни. Также романтика может восприниматься как образ жизни, который отличается оптимизмом, альтруизмом, положительными эмоциями, высокими чувствами, возвышенным отношением к человеку и исповеданием ценностей. Противопоставляются «серым будням», материальным ценностям, в том числе прагматизму, а также политической деятельности и другим «серьёзным занятиям»
     
     [7] – Голь на выдумки хитра - изобретательность рождается тогда, когда иные способы решения проблемы исчерпаны. А «голь» - это именно те, у кого возможностей: денег, связей, нужных материалов, необходимых инструментов и даже времени - не имеется. Вот им и приходиться «крутиться» - мыслить нестандартно, соображать быстро, действовать хитроумно.
     
     [8] – Ось - компьютерный сленг. Обозначает операционную систему (ОС) и пошёл от OS/2 (ось пополам или полуось). Разработки самой IBM в противовес существовавшей в то время MS-DOS от MicroSoft.
     
     [9] – Баг (англ. bug - первичные значения: клоп, любое насекомое, вирус) - жаргонное слово, обычно обозначающее ошибку в программе или системе, которая выдает неожиданный или неправильный результат. Большинство багов возникают из-за ошибок, допущенных разработчиками программы в её исходном коде, либо в её дизайне.
     
     [10] – Э́ндрю Ллойд Уэ́ббер, барон Ллойд-Уэ́ббер (англ. Andrew Lloyd Webber, Baron Lloyd-Webber; род. 22 марта 1948 года, Кенсингтон, Лондон, Великобритания) - английский композитор, старший сын органиста Уильяма Ллойда Уэббера и брат виолончелиста Джулиана Ллойда Уэббера. Ллойд Уэббер начал сочинять в возрасте шести лет, своё первое произведение опубликовал в девять лет. Несколько из его песен, в частности «The Music of the Night» из мюзикла «Призрак Оперы», «I Don’t Know How to Love Him» из рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда», «Don’t Cry for Me Argentina» из «Эвиты» и «Memory» из «Кошек», стали хитами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"