Шарапов Игорь Анатольевич : другие произведения.

На распутие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА РАСПУТИЕ.
  
  Мне тяжело. Уже несколько дней я с трудом засыпаю, в мыслях только она, а стоит закрыть глаза, как предомной снова появляется её облик.
  Она сейчас где-то далеко с другим и им хорошо вместе. А я брошен и оставлен с самим собой наедине, мы так давно уже не общались, и теперь только молча смотрели друг на друга с разных сторон зеркала. Я кляну себя во всех своих ошибках, что совершил. Но в ответ ничего не слышу. Он молчит и укоризненно смотрит на меня из-за стекла. Мне плохо и кажется, что мир отвернулся, хочется возвратить хотя бы настроение, но никак не получается. Оно упрямо отказывается возвращаться из тёмных глубин разбитого и задушенного сознания. Каждый день я, обманывая себя, говорю, что всё будет хорошо, что у меня есть шанс вернуть, расставить всё на свои места, и забыть, забыть этот страшный сон... но чем больше проходит времени, тем больше я осознаю бесповоротность произошедшего, и это всё так же не укладывается в моей голове.
   За окном гудят машины, и по карнизу бьют капли холодного осеннего дождя. Листва раскрашенная в золотые краски, соскальзывая с деревьев, украшает собой влажный асфальт. Тем временем несильный ветерок, гонит её дальше и дальше, будто пытаясь разукрасить всё вокруг, в эти радующие взгляд краски.
  Но лишь одно мгновение, один неверный шаг, как осень, для меня, стала тёмной и пасмурной, пожирающий настроение и загоняющий в угол, все краски потускнели, как будто кто то убрал яркость с помощью невидимого пульта. Как бы мне хотелось найти его, человека, которому по силам, нажать на противоположную кнопку...
  Мягкая и ненавязчивая музыка звучала из динамиков приёмника, но я уже её не слышал, глухим шумом, монотонной заставкой она звучала в ушах.
  Я смотрю на свою руку, по ней красной тёплой рекой струится кровь, падая на пол и разбиваясь на сотни мельчайших, не видимых глазу осколков она рисует, рисует невообразимые хитросплетённые узоры, складывающиеся в одну, невообразимой красоты картину. Не всем удаётся разглядеть в ней что особенное и фантастическое, а тем немногим кто сумел уже некому рассказать об этом. Всё как во сне, кадры киноплёнки, с гордым название "Жизнь? всё медленней и медленней ползут по экрану сознания.
  Боль... вот она - вытекает из глубин сердца, на мой старый поеденный временем и молью ковёр. Весело бежит по венам пытаясь покинуть тело раз и навсегда... так, что бы больше не причинить не капли страдания.
  Безразличный взгляд заволакивает туман, по телу разливается усталость и клонит в сон, под тяжестью дня медленно смыкаются веки, а итак серый мир вокруг погружается в кромешную тьму...в ту, может быть, самую настоящую тьму, за всю мою сознательную жизнь.
  ***
  Кромешная темнота, тут уютно и тихо, спокойно на душе и по телу разливается мягкая теплота, сердце больше не болит, оно опустело. Кажется, что за один миг здесь, оно смогло забыть всё то что, мучительно терзало его столько времени.
  Мёртвую тишину вокруг меня, разрывают крики и плач, все они адресованы мне, но мне всё равно... я не чувствую не горести не сожаления, я иду по тёмному бесконечному коридору, вперёд в пустоту. Туда, где ни разу ещё не был, туда, где останусь навсегда, позабыв то, чем когда то жил, то к чему стремился и во что верил. Всё это теперь кажется таким лишним, таким ненужным, и глупым. Обратно дороги уже нет, да и совершенно не тянет вернуться туда, обратно. Именно тут, может быть, я нашёл ту тихую пристань для себя, что так долго искал, бредя по жизни, спотыкаясь, но снова вставая и упрямо продолжая идти, к неведомой мне ранее цели. Может быть, сейчас я стою на границе, нахожусь около той черты, перешагнув которую всё наконец-то встанет на свои места.
  Вокруг меня бесконечность, нет не конца не начала, умопомрачающий простор раскинулся впереди, но я не боюсь заплутать или выбрать не верный путь, они рядом, они ведут меня, их не видно, но я чувствую и не в коем случае их не придам, они ждали, уже очень давно, но ждали терпеливо.
  Вокруг меня блуждают тени, они не обращают на меня внимание и плывут каждая своей дорогой...дорогой душ... я пытаюсь заглянуть хоть одной в глаза но они растворяются в темноте... Чем дальше я иду тем сильнее меня охватывает жар, ноги начинают вязнуть в чем-то густом и обжигающем. Сначала я утопаю по щиколотку, потом проваливаюсь по колено, идти всё труднее и труднее, силы покидают меня, только недавно окутавшие меня уют и тишина, растворились, как сон. Я не могу сдвинуться с места - я тону. Вязкая масса заливается мне в горло и застилает глаза, обжигая, заставляя тело биться в конвульсиях, а кожу плавиться. Я задыхаюсь и чувствую, как инородная масса заполняет лёгкие, прожигая их изнутри, доставляя мне адскую боль. Ужас постепенно овладевает мной, вся чудесная умиротворённость в один миг, была сожрана неведомой силой несущий в себе лишь хаос. Голоса внутри меня завопили в унисон, сквозь шум и гвалт я слышал и из голоса, они говорили, что так надо, и я, несмотря не на что верил им. Грудная клетка разрывается на части, но чем больше мои лёгкие заполняются, тем мне легче, и вот, я снова могу дышать. Мои ноги упёрлись во что-то твёрдое, а тело прекратило изнывать от боли, я чувствую как меня обдувает прохладный ветер, как он медленно ласкает моё тело, забирается под одежду и играет волосами. Всё закончилось, так же быстро и неожиданно, как и началось, и вот я с трудом открываю глаза. Словно слепой котёнок я оглядываюсь по сторонам, но ничего не могу разобрать, перед глазами серая пелена, которая хоть неохотно, но всё-таки рассеивается. Слезы и неприятное жжение, в руках дымится только прикуренная сигарета. Видимо дым попал в глаза, я затягиваюсь и мне обжигает горло...
  ***
  "Я тебя не отпущу никуда? - нежно прижимается ко мне, говорит она.
  На улице поздняя осень, вечером прохладно и поэтому я ещё крепче прижимаю её к себе что бы согреть. Сердце бьётся чаще я снова с ней, в нём снова приятное тепло, но я понимаю, что это уже было, когда то давно... будто я сам участвую в записи своей жизни. Тогда мы были вместе и старались наслаждаться каждым мигом.
  Где же я сейчас?
  Мы выходим из дома и идём под вечерним небом, сегодня его не заволокли тучи и поэтому всё тёмную гладь украшали лишь выползшие на ночь глядя звёзды. Это очень красиво, кажется, вот-вот, ещё секунда, и ты, подпрыгнув, сможешь ухватить полную ладонь маленьких, и так ярко сверкающих звёздочек. Но это иллюзия, человек никогда не научиться так прыгать, а звёзды никогда не станут такими маленькими, что бы с горкой уместиться в ладони.
  Мы идём в сторону её дома, я не замечаю, как по её нежным щекам медленно скатываются ручейки слёз.
  "Что случилось?? - я обнимаю её за плечи и сажаю на скамейку, сам присаживаясь напротив на корточки, опуская голову ей на коленки. Я жду, пытаюсь поймать её взгляд, и наконец, это получается, она молчит, и всего лишь на одно мгновение на лице её, появляется грустная улыбка.
  "Я скучаю по тебе и мне больно? - говорит она всхлипывая.
  "Глупая, мы же рядом и всегда будем вместе, я всегда буду с тобой? - я прижимаю её к своему плечу.
  "Всегда? Это же только сон, только тут я могу побыть с тобой, и больше нигде, а потом я проснусь и всё исчезнет, но я постараюсь его не забыть...?. - она замолкает и всхлипывает, я нежно глажу её красивые волосы, они пахнут до сих пор так же...я никогда не забуду этот запах.
  "Почему?? - до сих пор не понимаю я.
  "Потому что я проснусь, за приделами сна, там тебя больше нет... и я не знаю придешь ли ты ещё раз ко мне в сновидения...?
   Неподалёку слышится чей-то оживлённый спор, периодически прерываемый накатами задорного смеха, гул нарастает и слова становятся слышны более отчётливо.
  Я вглядываюсь в тёмные силуэты идущие по аллейки, они приближаются к нам, и я слышу до боли знакомый нежный голос: "Привет. Не ожидала вас вдвоём встретить, я чего-то как всегда не знала?? Она улыбается и подходит поздороваться.
  Она рада видеть нас обоих, а мы рады видеть её, знаю этого человечка, много лет, всю жизнь мы прошагали плечом к плечу. Я предложил пройтись ей и её спутнику вместе с нами, и мы пошли. Мы долго разговаривали и вспоминали былое, временами они болтали между собой о своём и я узнал много нового и приятного.
  Мне так не хотелось с ними расставаться, хотелось быть с ними всегда, слышать их голоса и звонкий смех. Я проводил их по домам и остался в одиночестве... я был совсем один и некого на улицах... пустота не одной машины не одного прохожего. Из глаз моих потекли слёзы. Я достал из пачки сигарету и закурив почувствовал, что глаза снова зажгло, и вместе с дымом в лёгкие опять вернулась вязкая субстанция... снова удушье и обжигающая боль, меня снова поглощает мрак.
  Я снова стоял в тёмном туннеле, такой же невзрачный как остальные тени, от меня прежнего остался только тёмный силуэт, всё остальное я оставил им, двум моим любимым человечкам. Ну а мне больше ничего не оставалось кроме как идти... и я побрёл, вперёд в тёмную бесконечную бездну...теперь тени смотрели на меня и сочувственно опускали свои головы. Теперь моё место среди них, вечно скитаться здесь, на распутье.
  
  ***
  В мёртвой тишине квартиры раздался звонок телефона, с глухим стуком поднялась трубка и заспанный голос кинул в трубку небрежное "Алло?.
  - Привет, солнце.
  - Приветик... Как ты?
  - Не знаю... он снился мне сегодня... ещё там была ты... мы снова были все вместе...
  - ...вы... тоже мне сегодня снились...
   Мёртвая тишина, снова расползлась по квартире, заполняя собой самые укромные места этой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"