Шарапов Кирилл Юрьевич : другие произведения.

Второй потоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.53*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если привычный мир рухнул? Что делать, если дом, квартира, быт, друзья перестали существовать в одно мгновение? И ладно бы, если все это произошло по вине глобальной катастрофы, ядерного взрыва или ранее неведомого поветрия, но... Но главный герой по случайному стечению обстоятельств купил компьютерную игру "Апокалипсис" и апокалипсис ворвался в его жизнь. Теперь Стасу предстоит самому создать свой мир, свое будущее, свой дом и быт.


0x08 graphic
Второй "ПОТОП"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Игры, игры, игры, что это все-таки такое?
   - Уход от реальности?
   - Развлечение?
   - Смысл жизни?
   - Или нечто большее? Большее настолько, что разум не в силах переварить то, что двадцать минут назад было игрой, а сейчас является реальностью. Прогресс шагнул далеко - гигантский скачок, превративший мир в ад. Обычный человек в обычной квартире сидит перед монитором и тестит новую компьютерную игру. На сайте разработчика была надпись: "Мы превратим игру в реальность". Красивые обещания, их дает каждый производитель, но не выполнил ни один.
  
   Игра была загляденье, современная графика - такой Стас еще не видел. Он заказал эту демоверсию по Интернету, просто от скуки. Единственным условием разработчика было то, что играть в нее обязательно в пятницу тринадцатого в полночь. В чем прикол - парень так и не понял. Но в другое время игра просто отказывалась работать. Он уже целый час бегал главным героем по горящему городу, пламя выглядело очень реалистично, да и персонаж был один в один Стас. Такое ощущение, что разработчики игры лепили перса прямо с него. Оружие в игре было великолепно детализовано. Начал он с охотничьим карабином и стареньким ПМом, теперь у него на руках был великолепный автомат "Гроза" с подствольным гранатометом. Завалив очередного сектанта, перс замер перед огромной сейфовой дверью в бесконечной стене.
   "Второй уровень" - гласила надпись, перечеркнувшая моргнувший экран, но комп даже не зажужжал, подгружая новые текстуры. "Ладно, дадим ему побольше времени", - сказал Стас про себя и взялся за ручку чашки, стоящей на столе.
   - Черт, - выругался он, крутя в руках пластмассовую чашку, - кофе остыл.
   Поднявшись с кресла, он дошел до плиты и попытался зажечь газ под чайником. Но знакомого шипения не услышал.
   - Это еще что такое? - он обратил свой взгляд на газовую трубу, а точнее на вентиль. Он был открыт, а газа не было. Закрыв газ, Стас открыл холодильник, свет не зажегся, да и огонек, показывающий, что холодильник работает, не горел. Из комнаты, где стоял комп, раздался сигнал вызова.
   - Кому я еще понадобился?! - зло ругнулся парень и пошел обратно.
   В правом нижнем углу монитора мигал значок конверта - "В вашем почтовом ящике одно новое сообщение с пометкой срочно прочесть"
   - Открыть почту, - приказал Стас, плюхнувшись в кресло.
   Тут же на весь экран развернулся лист, на половину заполненный текстом.
   Первая строка тут же привлекла внимание парня - "у Вас одна минута, после этого файл будет уничтожен! Если Вы не успеете прочесть, ваши шансы на выживание существенно упадут".
   - Какое на хрен выживание? - выругался Стас, но читать все же начал.
   "Апокалипсис не игра - это мир. Мир за Вашим окном теперь не такой, как час назад, апокалипсис изменил его. Запомните, чтобы выжить, Вы должны действовать точно так же, как и в тестовой версии. События не повторятся, но мир будет точно таким же. Для того, чтобы Вы не погибли сразу, наша компания передала Вам некоторые средства для выживания. Остальное зависит только от Вас. Посылку Вам доставили накануне, и сейчас она находится перед Вашей дверью. Это все, чем мы можем Вам помочь. Цель у игры только одна - выжить. Вы ничего не сможете изменить, Вы можете только выживать! Прощайте".
   Письмо вспыхнуло и сгорело в ярком виртуальном пламени. Монитор мигнул и погас, системный блок не издавал никаких звуков, маленькая квартирка погрузилась во тьму.
   Стас подошел к окну и отдернул жалюзи в надежде увидеть нормальный город, в котором погас свет. Но, едва притронувшись к ним, он понял, это не розыгрыш, за окном полыхало зарево пожара - город горел.
   - Сон, - тряхнув головой, произнес он, - это просто сон, этого не может быть. Я сплю, все в порядке, просто меня слишком увлекла игра, и я уснул за компом. Нужно ущипнуть себя и проснуться.
   Стас внимательно посмотрел на руку и, ухватив кожу, начал ее выкручивать, он крутил и крутил, а видение не исчезало. Потом взял тяжелый цветочный горшок с подоконника и с силой опустил себе на пальцы.
   - Твою мать!!! - взвыл он от боли, пульсирующей в ушибленных пальцах, в глазах стояли слезы, а за окном по-прежнему горел город.
   Стас рванулся к столу, на котором валялась коробка из-под тестового диска и, схватив ее, подбежал к окну. Света было вполне достаточно, чтобы прочесть надпись на коробке: "Апокалипсис - мы изменили этот мир". Стас не обнаружил ни названия компании, ни производителя, ничего - черная коробка из-под диска и все. Схватив на кухне нож, он рванулся к компу и, буквально вырвав сидюк, достал диск. О том, что его можно где-то прочитать, и речи не шло, выглядел он так, словно его извлекли из огня.
   "Посылка", - мелькнуло в голове, и парень рванулся к входной двери. Распахнув ее, он уставился на полутораметровый футляр, точно это была бомба. Футляр был довольно тяжел, и Стас с трудом втащил его в квартиру, захлопнул дверь и запер на два замка. После чего присел возле футляра, глупо глядя на защелки.
   "Нужно открыть, - произнес внутренний голос. - Ты должен!".
   Стас протянул руку, словно хотел погладить черную мамбу. Едва его пальцы коснулись замков, женский голос с механическим отливом произнес:
   - Назовите пароль!
   - Пароль? В письме ничего не было сказано о пароле!
   - Назовите пароль! - повторил голос. - У вас три попытки. Если вы не справитесь, футляр самоуничтожится.
   - Пароль - Стас, произнес парень.
   - Пароль неверен, - бесстрастно произнес женский голос.
   - Станислав Токарев.
   - Пароль неверен, - услышал он женский голос, - у вас еще одна попытка!
   - Апокалипсис, - выдал Стас последний вариант.
   - Пароль неполный, - сказал замок. - У вас одна попытка.
   "Как там начиналось письмо? - стал вспоминать Стас. - Апокалипсис, апокалипсис... А, точно - апокалипсис - не игра".
   - Апокалипсис - не игра, - процитировал Стас начало письма.
   - Пароль принят, доступ разрешен, - и тут же раздался сухой щелчок, футляр был открыт.
   Из щелки бил голубоватый свет. Собрав в кулак мужество, Стас открыл крышку. В нее были вмонтированы две небольшие лампы, ярко осветившие прихожую. Стас стал вынимать вещи. Внутри лежала черная куртка из странной ткани, она была тяжелой, словно целиком состояла из какого-то металла. Отложив ее в сторону, Стас извлек точно такие же штаны и кожаные армейские ботинки, снизу лежал еще один футляр, чуть меньше, чем основной. Открыв его, парень замер в изумлении. Сверху лежал листок, испачканный в масле, на нем стоял перечень, находящегося в футляре:
   АКС-74У -1 шт.
   Патроны - 150 шт.
   Магазин - 2 шт.
   Пистолет ПМ - 1 шт.
   Патроны -100 шт.
   Обоймы на семь патронов - 3 шт.
   Кобура - 1 шт.
   Нож охотничий - 1шт.
   Убрав лист, Стас обнаружил все перечисленное. Для него - студента обычного вуза - оружие было давней мечтой, но в руках он раньше держал только газовый пистолет. Хотя в играх стрелял даже из танков и водил в бой огромные эсминцы. А здесь все настоящее - Калаш, ПМ, нож, патроны. Достав достаточно тяжелый футляр, он посмотрел, что под ним. Коробка с красным крестом на крышке оказалась аптечкой, рядом с ней довольно вместительный рюкзак и три пакета запаянных в фольгу, на этикетках значилось "Сухой паек. Готово к употреблению", еще рядом лежал фонарик и две маленькие батарейки. А рядом с ними - пластиковый футляр. Открыв его, Стас обнаружил достаточно дорогой КПК, имея такую игрушку, можно беспрепятственно связаться с любой точкой мира. Перед тем, как включить его, Стас прочел записку, вложенную в футляр, там было всего два слова: "Пароль - Ток".
   Включив КПК, он ввел пароль. Тут же высветилась карта всего города, причем великолепно детализированная, на ней сияло несколько десятков значков. Стас взял стилус и ткнул в ближайший значок на карте, масштаб сменился, надпись над схемой зданий гласила: "Батальон внутренних войск - склады оружия". План был достаточно подробный, и Стас с легкостью смог рассмотреть казарму, склады, административный корпус, при этом все было легко узнаваемо, хотя он был там всего один раз. Еще когда учился в школе, их в седьмом классе водили туда на экскурсию. Следующий значок оказался оптовым продуктовым рынком, расположенным на окраине города. Парень великолепно знал этот район и понимал, что без транспорта там делать нечего. Вернувшись к батальону внутренних войск, он обнаружил то, что нужно - стоящее чуть в стороне строение. При наведении на него стилуса высветилось пояснение - "Гараж". Пробежавшись по меню, он обнаружил оружейную энциклопедию, курс по технике выживания, а также уроки по тактике, бою в городских условиях, на открытой местности, и много еще всякой всячины. Отложив КПК в сторону и все еще не веря, Стас взял в руки мобильник - связи не было, телефон упорно искал сеть и не находил ее. Он приоткрыл дверь в подъезд, лампочка на лестничной клетке не горела.
   - Она никогда не горела, - сказал Стас громко только ради того, чтобы разогнать голосом звенящую тишину. - Странно, а десять минут назад у соседей орала музыка, и была целая толпа гостей. - Сейчас в квартире стояла гробовая тишина. Парень сделал шаг и постучал в соседнюю дверь, если нет света, то нет и музыки, дошло до него запоздало. Но куда делся шум, они же постоянно выбегали на лестницу курить, даже сейчас на площадке витал запах табака. От стука дверь приоткрылась, Стас сделал шаг в квартиру соседей. Зловещая тишина, запах женских духов, он хорошо запомнил обладательницу этого запаха - миловидную девушку лет двадцати пяти с русыми волосами и серыми глазами. Она стояла с мужчинами, когда парень поднимался к себе домой. А теперь ее нет и никого нет, это похоже на дурацкий розыгрыш, когда все спрятались и поджидают юбиляра, чтобы выскочить и заорать: "Сюрприз!"
   Потом он неожиданно понял, что в квартире нет ничего - ни обоев, ни занавесок, мебель тоже исчезла, только голые бетонные стены, такое ощущение, что дом еще не достроен, и Стас, как вор, осматривает ночью будущую квартиру. Но все было не так. Стас выскочил из проклятой квартиры и рванулся к соседу, что жил от него справа. То же самое - распахнутая дверь, есть запах и больше ничего. Видимо, Семен готовил себе пельмени, причем покупные, именно этот запах шел с кухни. И тут Стас действительно испугался, он рванулся обратно к себе в квартиру: "Вдруг там тоже все исчезло", - пульсировала в голове предательская мысль. Но все было на месте: футляр стоял в коридоре, истошно орал источник бесперебойного питания, показывая, что заряд на нуле, и сейчас он отключится.
   - Нужно уходить, - сказал Стас сам себе. В этот момент УПС пискнул в последний раз и вырубился, квартира погрузилась во тьму. Только на стенах плясали отсветы пожара, в котором сгорал большой город.
   Стас бросился в комнату, схватил полученную накануне зарплату и начал упаковывать вещи. Пошвыряв в футляр оружие и одежду, он взвалил его себе на плечо и, сунув ноги в ботинки, выскочил в подъезд.
   "Прочь отсюда, потом можно будет во всем разобраться, а сейчас пятый этаж не самое лучшее место". Как он сбежал с пятого этажа и оказался на улице, Стас не помнил. Предчувствие, которое Стас называл даром, не подкачало и на этот раз. Едва он выскочил на улицу, панельная пятиэтажка сложилась, словно карточный домик. Улица была абсолютно пуста - ни людей, ни вечно припаркованных во дворе машин, лишь деревья, которые Стас помнил с детства, асфальт и больше ничего.
   - Надо срочно избавиться от этого сундука, - сказал Стас сам себе. Но чтобы переодеться, нужно было подыскать подходящее спокойное место. Он оглянулся - дома больше не было, зато остался спуск в подвал. Нырнув в лаз, Стас зажег спичку, он сунул коробок в карман, когда пытался зажечь газ на кухне. Нужно было отдать должное неведомым строителям, дом сложился, а вот подвал ничуть не пострадал, треснули некоторые перекрытия, но никакой угрозы обвала не существовало. Забравшись в самый дальний угол, Стас снова открыл футляр, для начала он переоделся, одежда оказалась довольно тяжелой и очень прочной, такое ощущение, что в нее была вплетена какая-то металлическая нить. Во всяком случае она была ему по размеру и не сковывала движений, ботинки тоже подошли.
   - Что ж, уже хорошо, - громко, чтобы не завыть с тоски, произнес он.
   Теперь нужно было разобраться с оружием и разложить остальные вещи. Сух паек, старые джинсы, аптечка были сложены в рюкзак. Фонарик удобно разместился на поясе рядом с кобурой. Стас присел на трубу, тянувшуюся через весь подвал, и, используя свет в футляре, начал рассматривать оружие. Пистолет был из черного металла или покрыт каким-то составом, рядом с ним оказался глушитель и три магазина. Достав пачку патронов, Стас пристально изучил маркировку. "9х18" гласила надпись на коробке. Открыв ее, Стас примерил патрон к магазину "Макарова", - вроде подходит, решил он и начал неумело снаряжать его. Набив все три обоймы, Стас вставил одну в рукоять до щелчка и передернул затвор. Оказалось, что в футляре есть подробные инструкции с изображением оружия, схемами набивки магазинов и точное описание боеприпасов, указания по чистке и уходу за ним. Две остальные обоймы заняли свое место в кармашках, специально предусмотренных для этого в кобуре. Пистолет Стас тоже вложил в нее и тут же услышал негромкий щелчок:
   - Наверное, фиксатор, - произнес он вслух. Встав и подпрыгнув, убедился в своем предположении, пистолет не шелохнулся, но стоило ему легонько потянуть - ПМ снова оказался у него в руке.
   "Давайте с Калашом разберемся", - и парень начал набивать магазины патронами с маркировкой "5,45". Снарядить три рожка по тридцать патронов оказалось не так сложно, и к концу этой процедуры Стас проделывал эти манипуляции с небрежным автоматизмом. Вставив магазин, Стас сняв с предохранителя и передернул затвор. Автомат занял свое место на плече стволом вниз. Оставшиеся патроны Стас отправил в рюкзак. Нож он сунул за голенище армейского ботинка. Инструкции он аккуратно сложил и убрал в рюкзак. Настало время изучить справочные статьи, забитые в КПК. Открыв первую попвшуюся папку, он пробежался глазами по оглавлению.
   "География. Окружающая среда".
   Раздел "География" рассказывал об изменениях, произошедших с картой мира. Стас просто ужаснулся, узнав, что на планете остался единственный материк Евразия и один остров - Англия. Строка о том, что все остальные материки затоплены, привела парня в ступор.
   На улице раздалось несколько выстрелов. Стас моментально опустил руку на рукоять пистолета и посмотрел на длинный коридор, ведущий к единственному выходу, но выстрелы не повторялись. В подвал так никто и не сунулся.
   Стас снова углубился в чтение. Больше ничего интересного в географии он не вычитал, перелистнув стилусом страницу он обратился к следующему разделу.
   "Окружающая среда изменена, повышенная солнечная активность действует на биологические организмы огромными дозами радиации. Рекомендовано находиться на солнце не больше пяти часов в день, иначе последствия могут оказаться для Вас плачевными. Из всех жителей земли осталось всего около семидесяти миллионов. В мире уцелело немало складов с продовольствием, вооружением и амуницией, постарайтесь разыскать их, это существенно увеличит шансы на Ваше выживание".
   Стас перехлестнул страницу. Там было единственное слово: "Удачи!"
   Стас отложил КПК и задумался: "Неужели маленький компакт-диск способен перевернуть мир, или это все иллюзия, сон, игра разума, впечатленного игрой? А я по-прежнему сижу в кресле перед монитором. А если все это на самом деле, и это не игра, а мир действительно такой, как я его вижу? Что делать дальше? Куда идти? Сначала нужно осмотреться, а потом уже думать, как жить!". Достав нож, Стас стал выковыривать из крышки футляра элементы питания и лампы, это оказалось не так просто, но он справился. Все это он сложил в рюкзак. Нужно выйти и осмотреться, пока не взошло солнце. Он глянул на часы, обнаруженные на самом дне футляра: "До рассвета еще, как минимум, шесть часов, а за это время можно пройти немало. Нужно идти по меткам на КПК - сначала оружие, потом все остальное".
   - Все, нечего рассиживаться, - сказал парень вслух и, закинув на плечи рюкзак, осторожно пошел к выходу.
   Вскоре объяснилась недавняя стрельба на улице. Едва он поднялся по лесенке, ведущей из подвала, как наткнулся на мертвяка. Это был первый труп, который он увидел в своей жизни. Нет, мертвецов Стас видел много, похороны друзей и родственников, смерть двоюродного брата, упившегося в усмерть водярой. Но это было совсем другое, перед ним лежал человек, убитый выстрелом в затылок. Толстовка насквозь пропиталась кровью, джинсы выглядели потерто, скорее всего, их носили как домашнюю одежду. В правой руке покойник сжимал кусок арматуры. Прежде, чем обшарить карманы, Стас внимательно осмотрел двор, неплохо освещаемый горящими домами. Не обнаружив никакого движения, он присел на корточки и похлопал по карманам. В одном что-то звякнуло, Стас скривился и, старясь не беспокоить мертвое тело, запустил туда руку. Вскоре он стал обладателем неплохого швейцарского ножа и двух рублей мелочью.
   "Хороший улов, нож может пригодиться", - изучая добычу, подумал парень - отвертка, пила, напильник, шило, ножницы, открывалка для консервов, штопор ну и сам нож. Находка отправилась в один из карманов.
   - Спасибо, - негромко поблагодарил он незнакомца и, взяв на изготовку автомат, пошел прочь. В зареве пожаров идти оказалось на удивление просто. Стас старался держаться в тени, избегал открытых участков, несколько раз он видел торопливо бегущих людей. Неоднократно он слышал вдалеке выстрелы, но даже не вздрогнул. Пройдя пару кварталов, он наткнулся сразу на трех покойников, причем на одном из них были точно такие же штаны, как и у него. Старясь не очень задерживаться, он посветил вокруг фонариком в надежде обнаружить рюкзак незнакомца или его оружие, но ничего не нашел. Преодолевая брезгливость, стянул с трупа штаны и, быстро запихнув их в рюкзак, пошел дальше.
   "Имущество лишним не бывает, - убеждал он себя мысленно. - Сейчас главное - выжить". До расположения батальона внутренних войск он добрался спустя два часа. На проходной он обнаружил свежий труп в камуфляже с колотой раной, оружия не было.
   - Я здесь не первый, - сказал он сам себе.
   Прежде, чем идти на территорию городка, Стас долго изучал обстановку из приоткрытой двери. Не обнаружив ничего подозрительного, он пошел дальше, стараясь держаться в тени забора. Вдруг тишину разорвал взрыв, затем прострекотала длинная очередь, затем еще одна и еще, причем их звук отличался. Парень рухнул к аккуратной изгороди кустарника и замер, прислушиваясь к выстрелам. Источник шума Стас обнаружил внутри огромного бетонного ангара. Пули рикошетили от стен, пола, потолка, и, противно визжа, уносились в темноту, затем раздалось сразу несколько взрывов, и все смолкло. Через густые кусты шиповника, росшего возле тропинки, ведущей к ангару, Стас подкрался почти к самым дверям. Как таковых, дверей не было, их сорвало взрывом, и теперь два здоровенных искореженных металлических листа валялись метрах в десяти от входа. Стас прислушался. Поначалу в ангаре стояла тишина, но вскоре раздался голос, за ним еще один, всего там находилось три-четыре человека - эхо достаточно сильно искажало звуки. Но кое-что Стас все же понял:
   - Вань, проверь, вояки мертвы?
   - Да, падаль, - ответил неизвестный Иван довольно молодым, ломающимся голосом, - оружие ...
   Дальше Стас не расслышал, Иван стал говорить тише. Наверное, ему лет пятнадцать, может чуть больше.
   - Если бы не гранаты, хрен бы мы их завалили, - произнес тот, кто спрашивал насчет вояк.- Вот бы узнать, что за сволочи это с нами проделали.
   Стас уже понял, что в арсенале люди, которые ничего не знают о игре и не обладают какой-либо информацией о происходящем. Скорее всего, они просто жили неподалеку и добрались сюда раньше всех. Теперь оставалось решить, стоит ли покидать свое укрытие и выходить к ним или поискать себе добычу в другом месте. Вдруг они кончат его так же, как и вояк, чтобы разжиться имуществом.
   - Ванька, давай быстрее, чего ты там копаешься? - произнес голос старшего. - Нужно как можно быстрее хватать все, что видишь. Не одни мы такие умные, скоро здесь будет до хрена народу.
   - Ты прав, - раздался голос третьего, - много на себе не утащить, нужна машина.
   - Рад, что ты понимаешь ситуацию, - сказал главарь, - здесь рядом есть гараж, в нем стоит пара "Уралов" с металлическими кунгами. Ванька, двигай туда и подгони сюда грузовик. А мы с Петровичем пока будем трофеи собирать. Петрович, свети сюда, мать твою.
   Вскоре из прохода показался щуплый парень. Он выглянул наружу и внимательно обшарил взглядом территорию, прилегающую к ангару. На какой-то момент его взгляд остановился на изгороди шиповника, за которой спрятался Стас, но все обошлось.
   "Надо его перехватить, не убивать, а так, оглушить, забрать оружие и валить отсюда" - мелькнуло в голове у Стаса. Когда-то, очень давно, он занимался рукопашным боем, и как показала последняя драка, имевшая место две недели назад, он еще что-то может. Парень прошел в метре от куста, где затаился Стас. "Сейчас или никогда!", - мелькнула отчаянная мысль в голове у парня, и он прыгнул вперед. Удар в затылок рукоятью Макарова пришелся вскользь, парень упал на карачки. Стас рванулся, чтобы еще раз ударить, но не успел, противник завалился на бок и поднял ствол калаша, не такого, как у Стаса, видимо, трофей достался от вояк, которых порешили дружки Ивана. Палец парня дернулся, но затвор лязгнул и замер, магазин был пуст. Именно в этот момент Стас понял, что никто его жалеть не собирается - убьют и имени не спросят. В один миг рухнул весь мир, в котором Стас жил почти двадцать лет, его перевернул один лязг затвора. Стас взвел курок. Паренек потянул руку к поясу, из-за которого торчала рукоять пистолета. Стас зажмурился и нажал на курок. Руку тряхнуло, выстрел прозвучал, как гром в тихую летнюю ночь. Когда через несколько секунд Стас открыл глаза, его противник был уже мертв. Аккуратная дырка во лбу, из которой на асфальт вытекала кровь, и до смерти перепуганный взгляд, устремленный на своего противника. Стас оглянулся на склад, до которого было не больше десятка метров, но оттуда никто так и не появился. Где-то в глубине товарищи Ивана перекладывали ящики, ища оружие. Стас шагнул к складу, попутно передернув затвор автомата. Он избавился от всех иллюзий по поводу убийства: убей или будешь убит. Его появление застало их врасплох. Два мужика лет под тридцать тащили к выходу деревянный ящик.
   - Стоять! - крикнул Стас. - Кто дернется, пристрелю!
   Они замерли под автоматным стволом, их собственные автоматы лежали на ящике метрах в трех.
   - Не стреляй. Мы договоримся, - произнес один.
   По голосу Стас узнал старшего.
   - Поставьте ящик на землю, только медленно, и ложитесь лицом вниз!
   Они, не говоря ни слова, выполнили приказ парня, державшего их под прицелом автомата. Стас шагнул вперед и осмотрелся - на полу валялась медная проволока.
   - Ты, - Стас указал на старшего, - возьми ее и свяжи своего напарника!
   Старший, имени которого Стас не знал, быстро вскочил и на совесть исполнил приказанное. То, что связал он товарища на совесть, Стас понял, глядя на исказившееся от боли лицо Петровича.
   - Теперь ложись обратно, - приказал парень и, приставив к его голове пистолет, уселся сверху, связав кое-как руки и ему. Затем Стас подошел к ящикам. - Что здесь?
   - АКМы, - отозвался Петрович.
   Стас открыл ящик, достал КПК и загрузил оружейную энциклопедию:
   "АКМ
   Калибр: 7.62х39 мм
   вес- 3,1
   дальность - 500м
   темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
   магазин 30-40 патронов"
   - Отлично, - произнес Стас, изучив характеристики и обзорную статью.
   Стас достал автомат из ящика и примерился к нему, удобное убойное оружие с кучей достоинств.
   - Патроны где?
   - Ящик рядом, - огрызнулся старший.
   Парень откинул крышку и посмотрел маркировку на цинке, лежащем сверху. Цинк был тяжелый. "Много упереть не удастся, - подумал Стас, - нужна машина. До гаража метров пятьдесят, но как оставить этих двоих?"
   - Вставайте, - приказал он, - пойдете со мной.
   Нехотя пленники повиновались и под стволом автомата двинулись к выходу. Едва они переступил порог, как снаружи прогрохотала одинокая очередь. Завалившись на бок, старший бешено засучил ногами. Петрович попытался отпрыгнуть в сторону, но его тоже зацепило. Грузное тело повернуло вокруг своей оси, вторая пуля вошла ему в копчик. Рухнув на землю, он затих. Стас же, идя позади них, избежал огневого контакта. Он дал очередь навскидку и отпрыгнул в сторону. Какое-то время он пролежал за грудой деревянных ящиков, пытаясь унять бешено стучащее сердце. Снаружи больше не раздалось ни звука - то ли неизвестный ушел, то ли поджидал, чтобы вкатить в него очередь. Стас подобрал с земли металлический прут и кинул его в груду какого-то хлама, грохот вышел неслабый, но снаружи по-прежнему было тихо. Наконец, Стас решил выглянуть из своего убежища, аккуратно высунув голову, он осмотрел прилегающую территорию. Противник лежал метрах в десяти от входа. Видимо, удачливость Стаса сработала и на этот раз. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что неизвестный стрелок мертв, как и двое попутчиков Стаса.
   - Движение - жизнь, - произнес Стас вслух и рванулся к гаражу, словно за ним гнались все демоны ада.
   Гараж был заперт, но парень, недолго думая, прикрутил к замку прихваченную со склада гранату, отполз подальше, дернул за медную проволоку, привязанную к кольцу, взрыв вышел, что надо. Вскрыв своеобразным ключом ворота и дождавшись пока рассеется пыль, он заглянул внутрь. В отличие от остального города, машины были на месте и с виду в полном порядке. Стас не умел обращаться с тяжелыми грузовиками, поэтому направил свои стопы к полноприводному УАЗу. Ключей в замке не оказалось. Открыв КПК, Стас начал искать что-то полезное и нашел - раздел "Руководство для начинающего угонщика". Следуя инструкциям спустя три минуты, он уже выруливал из гаража. К удивлению все, что оказалось написано в статье, пригодилось.
   Все было на месте - и ящики с оружием и тела у входа. Стас загнал УАЗ внутрь и принялся обследовать ангар. Он бродил около десяти минут, постоянно оглядываясь в сторону входа, но на улице было пока тихо. Осмотрев несколько ящиков в глубине, парень пришел к выводу, что следует ограничиться тем, что уже успели стащить к выходу "первые посетители оружейного гипермаркета". В итоге в машину перекочевал почти весь ящик с боеприпасами, пять автоматов, два десятка гранат, пара пистолетов, которые значились в энциклопедии КПК как ""Багира" 9х18 ПМ", один легкий бронежилет и бинокль, совмещенный с прибором ночного видения, несколько комплектов камуфляжа и подствольный гранатомет с пятью гранатами. Также Стас закинул, не разбираясь, все оружие, что было у его недавних пленников. Больше, к сожалению, Стасу на складе похозяйничать не дали.
   Снаружи раздались голоса. Стас инстинктивно пригнулся и спрятался за колесом УАЗа. Разговаривали, как минимум, пять человек.
   - Здесь уже кто-то побывал, - произнес один, остановившись недалеко от вывернутых взрывом створок оружейного склада.
   - Будем надеяться, что они не все вытащили отсюда, - отозвался его собеседник.
   "Пора валить отсюда, - подумал про себя Стас, - здесь становится слишком людно". Он попытался как можно тише открыть дверь машины. Замок тихонько щелкнул, впуская в салон нового хозяина. Эти русские джипы были сконструированы специально для людей, любящих активное времяпрепровождение, такое, как охота, рыбалка. Джип был создан специально под наши русские дороги, и мог пройти где угодно. Впереди и сзади на нем были размещены две достаточно мощные лебедки. Стас запустил руку под рулевую колонку и чиркнул проводами друг об дружку. Двигатель заурчал. Голоса снаружи моментально стихли, в проеме ворот проступил отчетливый силуэт человека, и Стас вдавил педаль газа в пол. Машина рванула вперед, словно пуля. Человек, решивший выяснить, что происходит на оружейном складе, едва успел отскочить в сторону. Быстро набирая скорость, Стас повел УАЗ к КПП. Вдогонку раздалось несколько одиночных выстрелов, но ни одна из выпущенных по машине пуль даже не попала в нее. Ворота были приоткрыты, и Стас, не долго думая, просто протаранил их. От мощного удара створки отбросило в разные стороны и буквально сорвало с петель.
   Но Стас всего этого не видел, он вел машину по предрассветному городу, нужна была еда, а значит, путь лежал к следующему маркеру на карте КПК - оптовой торговой базе.
   Несколько раз парню на глаза попадались люди, но, едва завидев машину, старались спрятаться. Один раз его обстреляли, но то ли от волнения, то ли от неопытности, то ли счастливая звезда Стаса продолжала ярко сиять, пули просвистели мимо, только одна срикошетила от двери и унеслась в неизвестном направлении. Машина была заманчивой приманкой. Подъехав к базе, Стас понял, что он здесь далеко не первый. База представляла собой комплекс из пяти огромных павильонов, обнесенных высоким забором. В воротах, взяв машину на мушку, стояли два человека. Один из них требовательно поднял руку, приказывая остановится.
   Стас послушался, скорее всего, эти двое в воротах не одиноки, да и они успеют нашпиговать машину свинцом раньше, чем та успеет проехать хотя бы пару десятков метров. УАЗ замер Стас заглушил двигатель, решив оставшееся расстояние пройти пешком.
   - Что тебе нужно? - крикнул один из охранников, когда Стас вышел из машины.
   - Мне нужна еда, - проорал в ответ парень.
   - Всем нужна еда, - отозвался второй, не отводя ствола. - Что ты готов предложить в замен?
   - Один автомат АКС-74у и сто патронов к нему, - предложил Стас.
   - Что ж, - произнес первый, - добро пожаловать, подгоняй машину к воротам. Тебе вынесут все, что попросишь, в разумном количестве, конечно.
   Стас залез обратно и медленно подъехал к воротам. Автомат он оставил в машине, зато пистолет держал в руке, готовый в любой момент открыть огонь. Охранники тоже опустили стволы, все застыло в шатком равновесии.
   - Так что тебе нужно? - спросил один из "сторожей".
   - Крупы, консервы, макароны, сухари, сахар, соль - в общем все, что не портится.
   - Да, это сейчас ходовой товар, - согласился первый, он же был главным в этой паре.
   - За твою цену можем предложить ящик тушенки и по пять килограммов различных круп.
   - Мало, - отозвался Стас, понимая, что его пытаются кинуть. - По десять кило круп, и два ящика консервов, причем не только тушенки, но и рыбы, курицы, да и тушенку положите разную, - предложил он свою цену. Начался оживленный торг, никто не хотел уступать, в итоге Стас сторговался, докинув к автомату еще один ПМ и две обоймы к нему.
   - По рукам, - произнес старший и, взяв рацию, продиктовал неизвестному абоненту список заказа.
   Пока ждали, когда доставят продукты, поговорили о последних часах или о первых - это уж как кому больше нравится.
   Парни оказались приятелями и работали в милиции, так уж получилось, что один из них был страстным геймером и тоже решил протестить новую игру, а его кореша апокалипсис затронул, скорее всего, потому, что тот висел за спиной у приятеля и таращился в монитор. Поскольку все это проходило во время ночного дежурства, парни оказались хорошо экипированы для захвата подобного места. Как оказалось, в отделении уцелело еще пять человек, и двое были задержанных. Не долго думая, менты обратили этих двоих в рабство и пинками погнали к этой базе, справедливо рассудив, что жрать хотят все и готовы за это платить, при этом они не забыли выгрести все стволы и боеприпасы из оружейки, приспособив под транспортное средство тележку. Итого сейчас на базе было пять бойцов и два грузчика. Минут через десять к воротам подкатили тележку с заказом Стаса, при ней был грузчик и один "милиционер".
   Пока раб грузил продукты в машину, сторожа осмотрели "плату", признав ее вполне достойной заменой продуктам, забираемых Стасом.
   - Зачем тебе ехать? - поинтересовался вновь пришедший, - оставайся, жрачки здесь полно, еще народу наберем. Сколотим сильный отряд, будем продуктовыми монополистами.
   - Не думаю, что позволят, - поправив автомат, произнес Стас. - Сейчас все освоятся и захотят есть, и не думаю, что они смирятся с вашей монополией. Уже завтра-послезавтра вам предстоит выдержать жестокий бой.
   - Наверное, ты прав, сейчас владеть ключевой точкой слишком опасно, - сказал старший из "милиционеров", - но мы попробуем удержать ее.
   - Воля ваша, - кивнул Стас, - а я сваливаю, пересижу где-нибудь недельку, а там видно будет.
   - Удачи, - отозвался старший.
   - И вам, - запрыгивая в машину, крикнул Стас.
   Вскоре его УАЗ летел в сторону третьего пункта, отмеченного на карте КПК - муниципальных аптечных складов. Гоня машину по опустевшим улицам между выжженных и разрушенных домов, Стас стал понимать масштабы изменения. Фактически, города, который он знал, больше не существовало. Ближе к окраине стали попадаться люди, они шли небольшими группками, у некоторых в руках было оружие. Они удивленно смотрели в след несущейся машине. Стас понимал, что дико видеть одинокую машину на шестиполосной дороге города, перевалившего за миллион жителей. Обычно здесь простаивали в пробках сотни автомобилей, а сейчас Стас выжимал сто сорок километров и не думал о том, что может врезаться в кого-нибудь. Стас ехал, внимательно посматривая по сторонам. В новом мире башкой вертеть было очень полезно для здоровья. Несколько раз он видел трупы, валяющиеся на тротуарах. Странно, он стал воспринимать покойников совершенно спокойно, как предмет интерьера. Нога вжала педаль тормоза раньше, чем Стас понял, что видит. По обочине шел здоровенный мужик. Из одежды на нем были только старые протертые семейные трусы, в правой руке он держал окровавленный топор, на кулак левой были намотаны волосы, за которые он тащил следом упирающуюся девушку. Стас выпрыгнул из машины и вскинул к плечу автомат.
   - Стоять! - крикнул он. Но мужик лишь ухмыльнулся и попер дальше.
   - Помогите! - закричала девушка, поняв, что хоть кто-то обратил на нее внимание.
   - Стоять! - повторил Стас и отщелкнул предохранитель, переведя автомат в режим одиночных выстрелов.
   Мужик пер, даже не думая бросить свою пленницу. До него оставалось метров пятнадцать, и Стас выстрелил ему под ноги. Приклад ударил его в плечо, за метр от мужика брызнул фонтанчик асфальтовой крошки. Мужик остановился, на лице сквозь безумную улыбку стало проступать осмысленное выражение. Потом пристально посмотрел на Стаса и резко махнул правой рукой. Топор, словно бумеранг, рванулся к голове парня. Стас отшатнулся, одновременно нажимая на курок. Пуля вошла мужику в поясницу, он дико закричал на одной ноте и рухнул на асфальт. Кулак мужика разжался, и пленница, освободившись, вскочила на ноги.
   - Беги! - заорал Стас, валяясь на земле и пытаясь подняться, рукоять брошенного в него топора заехала ему в лоб, и теперь парень пытался соединить воедино множественные одинаковые объекты. Четырех мужиков, катающихся по асфальту и такое же количество девушек. Наконец, ему это удалось, фокусировка наладилась, и он успел увидеть финальную часть драмы, разыгравшейся на дороге. Девушка дождалась, пока мужик перевернется на спину, и вогнала ему в глаз каблук своей туфельки. Девяти сантиметровая шпилька убила мужика не хуже чем пуля. Он дернулся и затих.
   - Собаке - собачья смерть, - плюнув ему в лицо, произнесла она. - Ты как, в порядке? - подойдя к Стасу, спросила недавняя пленница.
   - Нормально, только в ушах звенит, - отозвался Стас, поднимаясь с асфальта. - За что он тебя так?
   - Попроще вопросы есть? - огрызнулась она. - Хрен знает, что на него нашло. Мы в одном доме жили, даже здоровались по утрам, когда встречались. Когда город запылал, мы с сестрой выскочили на улицу, тут эта свинья вышла из соседнего подъезда, потом нас увидел, заулыбался. Мы к нему подошли, поздоровались, начали спрашивать, что происходит, а он снова ухмыльнулся и рубанул топором мою сестру. Пока я дико орала, он ударил меня по лицу, намотал волосы на кулак и потащил.
   - И что, никто из встречных не вступился? - поинтересовался Стас.
   - Был один, что схватив арматурину, бросился мне на помощь, но мужик поднял топор и герой сдулся, бросив прут, рванул в противоположенную сторону, да так быстро, что свободно бы обогнал любого кенийца на олимпиаде.
   - Ладно, все позади, - произнес Стас, запрыгивая в машину, - мне жаль твою сестру, но мир изменился, мы все кого-то потеряли. Мне пора.
   - А мне что делать? - спросила девушка, ухватившись за ручку, не давая Стасу закрыть дверцу.
   - Что хочешь, я сейчас заеду в одно место, затарюсь там и сваливаю из города.
   - Возьми меня с собой, - окончательно растеряв всю решительность, жалобно попросила она.
   - И зачем мне нужна обуза? Что ты умеешь?
   Девушка задумалась. Секунды раздумий тянулись долго, и Стасу надоело ждать.
   - Мне пора, - произнес он.
   - Я буду с тобой спать, - наконец решилась она.
   Стас окинул девушку взглядом. Фигурка ладная, высокая крепкая грудь, симпатичное личико, усеянное веснушками. Растрепанные волосы натурального пшеничного цвета, зеленые глаза.
   - Не нужно, - чувствуя себя последней сволочью, произнес он с трудом. - Хочешь ехать со мной - поехали, но я тебя ни к чему принуждать не буду. Захочешь - уйдешь, не захочешь - буду рад компании.
   Обезьяна внутри него протестующее заворчала, но Стас сказал ей: "Цыц, - и тварь заткнулась. - Если я соглашусь на подобное предложение, то чем буду лучше этого мужика?". Все это пронеслось в голове у Стаса, пока девушка садилась в машину.
   - Меня зовут Яна, - заняв место рядом с ним, представилась девушка, - а тебя?
   - Стас.
   И заведя машину, Стас понесся в сторону складов, до которых он не доехал всего пару кварталов.
   - Надо бы смазать твою ссадину на лбу, - сказала она, наблюдая, как Стас инстинктивно проводит ладонью по месту, куда ударила рукоять топора.
   - Позже, все позже, - нехотя произнес он, - вот закончим дела и смажу.
   - Куда мы приехали? - спросила Яна, выходя из машины.
   Стас еще раз окинул взглядом ее фигурку. На девушке была длинная мужская рубашка, сразу видно, схватила ее впопыхах, выбегая из квартиры, штаны от пижамы прохудились, пока ее тащили по асфальту, туфельки на шпильке совершенно не гармонировали с нарядом, большой кровоподтек на скуле стал лилового цвета.
   - Тебе надо переодеться, - не обращая внимания на ее вопрос, произнес Стас. - У меня есть комплект камуфляжа, он будет чуть великоват, но если подпоясаться чем-нибудь - сойдет. - Достав камок, прихваченный из арсенала, он протянул его девушке. - Мы с тобой примерно одного роста. Переодевайся. Я отвернусь.
   - Спасибо, - взяв костюм и нырнув в машину, отозвалась Яна, - по сравнению со штанами, что сейчас на мне - это просто верх мечты. А обувки у тебя случайно никакой не завалялось, а то не удобно, да и не красиво выглядят туфли и камуфляж.
   - Чего нет, того нет, - не поворачиваясь, произнес Стас, - но, думаю, мы найдем тебе что-нибудь. Ты спрашивала, куда мы приехали, это муниципальные фармацевтические склады. Нужны лекарства, честно говоря я не понимаю, почему здесь еще так тихо. Ходят слухи, что они забиты сраной наркотой. Хотя, честно говоря, я не знаю, как мы найдем здесь что-то нужное.
   - Просто, - отозвалась девушка, выпрыгивая из машины и захлопывая дверцу, - я училась в медицинском. Поэтому смогу подсказать, что нужно. В первую очередь нужны антибиотики, обезболивающие, антисептики, противошоковые, перевязочные средства, можно еще прихватить что-нибудь жаропонижающее, ну и по мелочи типа шприцов и презервативов. А что? - увидев взгляд Стаса, твердо сказала девушка. - Я уже взрослая, ты тоже, нужно же заботиться о гигиене.
   Стас хмыкнул и двумя выстрелами вскрыл висячий замок на воротах. Распахнув их, он прыгнул в машину и, дождавшись попутчицу, рванул к первому ангару.
   Они провозились на складах два с половиной часа. Стас прекрасно понимал, что без девушки он не нашел бы и десятой части тех лекарств, которые они загрузили в УАЗ. В одном из складов в ящике обнаружились кроссовки, которые были велики Яне всего на один размер.
   - Места в машине почти не осталось, а здесь еще столько всего полезного, - с сожалением оглядывая длинные стеллажи, заваленные медикаментами, произнесла она.
   - Да, жалко, - согласился Стас, - но места осталось всего ничего, а нам еще нужно раздобыть пару канистр бензина.
   - И где ты собрался его искать? - спросила она, устраиваясь на соседнем сидении.
   - Вот здесь, - протянув девушке КПК, произнес он.
   - Думаешь, туда еще никто не наведался?
   - Никаких иллюзий, - отозвался парень, выруливая в ворота, - но у нас есть кое-что на обмен, не зря же мы набили машину лекарствами, их нам на двоих лет на десять хватит, и это при том, что болеть придется каждый день. К тому же остается слабая надежда на то, что хранилище, обозначенное на карте, находится в пятнадцати километрах от города, а это значит, что пешком туда быстро не добраться. И у нас есть небольшая фора. - Все это он говорил, гоня УАЗ по совершенно обезлюдившим улицам большого умершего города.
   - Город напоминает мертвеца, - вторя мыслям Стаса, произнесла Яна. - Исчезли люди, машины, и он умер.
   Стас только кивнул. Они неслись через самый центр, когда-то это была самая большая и красивая улица, теперь она навевала только тоску. У спуска в метро Стас увидел людей, много людей, около сотни человек, в большинстве женщины и дети не младше десяти лет. Несколько десятков мужчин развернулись на шум двигателя и вскинули оружие, взяв машину на прицел. Стас поспешил свернуть в сторону. Поворачивая, он успел заметить, что мужчины опустили оружие и продолжили помогать людям спускаться в метро.
   - Если хочешь, можешь уйти, - притормаживая возле памятника Александру Невскому, произнес он, пристально посмотрев на Яну. - Я дам тебе лекарств и один пистолет, на это ты сможешь выторговать себе теплое местечко.
   - И что я буду там делать? - спросила Яна.
   - Не знаю, - пожал плечами Стас, - а что ты будешь делать со мной? Я сам не знаю, что мне делать и как дальше жить.
   - Будем думать вместе, - уверенно произнесла девушка, - поехали, время дорого.
   Стас кивнул, и машина понеслась дальше. Совершенно неожиданно Стас ощутил ликование, он не хотел, чтобы она уходила.
   - Приехали, - сверившись с картой на КПК, произнес Стас. - Еще один поворот и мы на месте.
   - Тогда чего ты ждешь? - спросила Яна.
   Вместо ответа Стас передернул затвор Макарова и протянул его девушке рукоятью вперед.
   - Стреляй во все, что будет двигаться.
   - Даже в тебя?
   - Я постараюсь не попасться тебе на мушку. Но уж если попаду, то постарайся продырявить меня поаккуратней.
   - Не шути так, - произнесла Яна. Маленькая кисть неуверенно обхватила рукоять Макарова.
   Стас кивнул и, взяв АКМ, выскочил из машины. Еще раз улыбнувшись девушке, он тихонько прикрыл дверцу и нырнул в кусты.
   Топливным хранилищем гордо называлась большая бензоколонка, на которой заправлялся весь муниципальный транспорт. Всю территорию окружал забор из металлической сетки, поверх которой тянулась колючая проволока. Стас до рези в глазах изучал в бинокль территорию "бензоколонки", пытаясь обнаружить присутствие людей.
   - Никого, - произнес он, запрыгивая в машину. - Я думал, лимит моего везения исчерпан.
   - Ты про что? - поинтересовалась Яна.
   - Понимаешь, мне один друг сказал, что у меня очень развито везение. Он экстрасенс. Он сказал, что мне очень сильно будет везти.
   Все это он говорил, заводя машину и подруливая к АЗС. Выпрыгнув из машины, он первым делом сунул шланг в бак, после чего достал из машины две сорокалитровые канистры.
   - Я сейчас включу насос, а ты заправляй машину и канистры, не забывай поглядывать по сторонам. Поняла?
   - Да, - кивнула девушка. В правой руке у нее был ПМ, в левой - заправочный пистолет.
   Стас быстро добежал до каморки оператора и запустил насос. Яна показала большой палец, мол, все нормально, заправляю. Стас кивнул и, приоткрыв дверь, вошел в соседнее помещение. Это оказался офис, в углу стоял небольшой холодильник. Стас, не веря в удачу, открыл дверцу. Две бутылки водки, початая бутылка коньяка, палка сырокопченой колбасы, и банка черной икры.
   - Удачно зашел, - сказал Стас сам себе. Взяв пакет, висящий на стуле, быстро покидал все, что было в него. В углу обнаружил еще одну пустую канистру на двадцать литров, закинув автомат за спину, парень подхватил канистру и направился к выходу.
   Но до двери дойти так и не успел, на улице раздался звук двигателя. Это была явно большегрузная машина. Стас рванулся к окну и осторожно выглянул наружу. Возле УАЗа стояли трое бритоголовых качков. Яна стояла на коленях лицом к машине под прицелом двух автоматов, третий водил стволом по территории АЗС.
   - Только не ври, что ты одна, - наконец произнес он.
   - Я одна, - всхлипнув, еле выговорила девушка.
   - Не ври мне! - наматывая на кулак ее волосы и заставляя подняться, крикнул второй ей прямо в лицо.
   - Но я правда не вру, - почти плача, произнесла девушка.
   - Хлыст, проверь вон тот домик, - приказал старший, - там насос включается, если кто с ней и был, то он может прятаться только там.
   Третий нехотя направился в сторону Стаса.
   Парень на карачках отполз от окна, окинув взглядом комнату, он понял - спрятаться здесь негде. Единственным местом был металлический шкаф для спецодежды. Он стоял справа от входа. Не долго думая, Стас достал из пакета бутылку водки и поставил ее так, чтобы было видно от двери. Сам пакет сунул под стол и, нырнув в шкаф, оставил дверь чуть приоткрытой.
   Он едва успел, дверь распахнулась от мощного удара ногой. Бритоголовый молодчик застыл справа от проема, контролируя все помещение стволом автомата. И тут его взгляд наткнулся на бутылку, одиноко стоящую на столе. Стас уже понял, что парень явно не простой - боевая подготовка у него имеется и достаточно неплохая, но, видимо при виде бутылки, у паренька сразу выключился мозг и рефлекс опасности. Он опустил ствол и вальяжно направился к трофею. На резкое движение справа он даже глазом не повел.
   Стас просто распахнул дверь и без замаха ударил бритоголового прикладом автомата. Раздался звук, словно металлической ложкой ударили по медному котлу. И тело качка медленно осело на пол. Стас поднял автомат поверженного противника и положил его на стол. Затем деловито выдрал шнур от микрофона и связал молодчику руки. Вместо кляпа использовал грязную тряпку, которой вероятно мыли пол. Стас оглянулся на дверь. На улице пока тихо, да и прошло всего секунд сорок с того момента, как бритоголовый вошел внутрь. Стас понял, что, прежде чем его дружки забеспокоятся, у него есть пара минут. Парень деловито обыскал пленника. К автомату на столе присоединился пистолет, пара полных рожков, охотничий нож и рация. Стас еще раз оглянулся на дверь, осталось выяснить, что делать с дружками бритоголового. Они по прежнему стояли на улице, один держал Яну под стволом автомата, второй заправлял Урал.
   - Классная девка, - произнес охранник, разглядывая ее. - Сашок, давай ее с собой возьмем, она нас окружит лаской и любовью.
   От "Урала", где копошился старший, раздался смех:
   - Конечно, Мюллер, мы обязательно возьмем ее с собой, нечего переводить такой симпатичный материал. Сейчас Хлыст вернется и поедем.
   Стас выглянул: тот, который держит на прицеле Яну, стоит боком, старший вообще спиной. Глаза Яны удивленно вспыхнули, когда Стас выглянул из-за двери, приложив палец к губам. Потом он встал на колено и взял на мушку Мюллера. А потом резко махнул рукой, давая девушке знак упасть. Дальше он видел только врага, он не знал, начала ли Яна падать, а палец уже давил на спусковой крючок. Короткая очередь в три патрона ударила бритоголового в бок, развернула его вокруг своей оси. И Стас, не удержавшись, вкатил в спину подонка еще три патрона. После чего перевел огонь на растерянного старшего. Но опоздал, рефлексы у него были на уровне. Он рухнул на землю и откатился за колесо УАЗа. Его автомат так и остался стоять прислоненным к грузовику.
   Со стороны машины раздался одиночный выстрел, пуля расщепила косяк с облупившейся белой краской прямо над головой Стаса. Теперь уже парню пришлось укрыться, что ни говори, а бритоголовый был классным стрелком. Стас быстро выглянул именно в тот момент, когда Сашок рванулся к автомату. Прозвучал одиночный выстрел, и "бегун" повалился на асфальт, отбивая ногами чечетку. Яна опустила пистолет и, закрыв лицо руками, села на асфальт и заплакала. Стас повернулся к последнему из оставшихся в живых молодчику. Тот уже пришел в себя и бешено вращал глазами, пытаясь разорвать провод, стягивающий его запястья. Стас встал и подошел к нему.
   - Лежишь? - поинтересовался он.
   Тот бешено замычал.
   - Отдохни-ка еще, - и Стас снова опустил приклад на бритый затылок. Убрав все еще стоящую на столе бутылку обратно в пакет, он закинул трофейный автомат себе за спину, пистолет заткнул за пояс, прихватив канистру, вышел из диспетчерской. Яна уже прекратила плакать и деловито шмонала карманы трупов. А если говорить по-русски, занималась мародерством.
   - Ты что стальная? - спросил Стас, глядя на сей процесс с долей брезгливости.
   - Нет, - ответила Яна, - просто очень хочу жить. Где третий?
   - Я его вырубил прикладом по голове и связал.
   - Почему не добил?
   - Я не палач, - удивляясь ее хладнокровию, произнес Стас.
   - А он бы тебя хлопнул и глазом не моргнул, при чем сделал бы это с особой жестокостью.
   - Я не могу так! Ты не заглядывала в Урал?
   - Заглядывала, какие-то большие зеленые ящики и жратва. Ты умеешь водить такие машины?
   - Нет, поэтому и выбрал УАЗ, - мотнув головой, ответил Стас и полез в кузов. - Давай заправляться и сваливать отсюда, - донесся его голос из-под брезента.
   Яна кивнула, но поняв, что Стас не увидел добавила:
   - Сейчас закончу.
   Стас подобрал ломик, валяющийся на полу, и вскрыл один из ящиков.
   - Как я и думал, - сказал Стас, - оружие.
   Он достал КПК и начал определять тип оружия.
   - Машина заправлена, - заглянув в кузов, произнесла Яна. - Нашел что-нибудь интересное?
   - Да, принимай, - и Стас начал подавать девушке оружие и боеприпасы, которые он отобрал.
   - В машине места нет, - спустя пять минут произнесла девушка, когда Стас подал ей очередную коробку с тушенкой.
   - Нужно найти, - отрезал парень.
   - Почему ты не хочешь взять эту машину? - спросила Яна.
   - Потому что она жрет как два УАЗа, потому что я не умею ее водить, потому что, несмотря на все ее достоинства, нам ее будет намного сложнее спрятать. Так что заканчиваем болтологию и продолжаем.
   Девушка кивнула и приняла от него очередную коробку с макаронами.
   - А это ты зачем тащишь? - поинтересовалась девушка, глядя, как Стас с трудом выволакивает полу опустевшие ящики из Урала. - Ты их вряд ли в нашу машину затолкаешь, она сильно перегружена.
   - Хочу спрятать, может никто не найдет, потом вернемся за ними.
   - Ну-ну, - иронично проговорила Яна, - не думаю, что эта заправка останется бесхозной.
   - И что ты предлагаешь? - поинтересовался Стас.
   - Откатить грузовик метров на пятьдесят и подорвать. Вместе с содержимым. Нечего спонсировать вероятных противников.
   - Хорошо, - произнес Стас и ухватился за металлическую ручку, прикрученную к ящику. - Ну что встала? Хватайся.
   За пять минут они перекидали ящики обратно. Стас залез в кабину и, кое-как заведя "Урал", отогнал его в чистое поле метров на сто. Взяв в руки гранату, он с сожалением выдернул кольцо и, отойдя метров на двадцать, швырнул ее в кузов, в котором было еще два ящика с гранатами. Проводив глазами ребристое яблоко, попавшее точно в нужное место, Стас нырнул в овраг и сжался.
   Взрыв был, что надо - огромный шестиколесный "Урал" подняло в воздух и несколько раз перевернуло, после чего долбануло об землю. Стас аккуратно выглянул из своего укрытия и удивленно уставился на плоды своих усилий. Чтобы опознать в этой груде металла грузовик, понадобилась бы очень богатая фантазия.
   - Теперь нас точно услышали, - произнес Стас и направился к АЗС.
   - Лихо бабахнуло, - высказала ему свое восхищение Яна, - только теперь нужно сваливать по быстрому, думаю, что врыв слышали и ангелы в раю, и черти в аду, так что нужно делать ноги.
   - Полностью с тобой согласен. Прыгай в машину, - и Стас, показывая пример, уселся за руль.
   - Куда дальше? - спросила девушка, когда они отъехали от заправки пару километров.
   - Думаю, нам нужно найти надежное место, где можно укрыться и где было бы достаточно безопасно.
   - Я знаю такое место, - неожиданно заявила Яна, - оно всего в десяти минутах езды по этой дороге в сторону города.
   Стас остановился и, достав КПК, изучил примерный район, указанный девушкой.
   - Куда конкретно? - спросил он, показывая девушке карту.
   - Сюда, - уверенно ткнув стилусом в бетонный кубик, произнесла Яна.
   - Ты уверена?
   - Да, там раньше был небольшой заводик, у меня там отец работал где-то с год назад, производство закрыли. Насколько я знаю, там раньше сидел сторож, чтобы оборудование не растащили, пока не распродадут, но, думаю, в свете последних событий там пусто.
   - Едем, - и Стас, сверившись по карте, выехал на двухполосную асфальтовую дорогу, уходящую прочь от города.
   Заводик с единственным небольшим бетонным зданием обнаружился через пять километров. Стас остановил УАЗ на горке, откуда был виден весь завод, и вышел из машины, держа автомат наготове. С минуту он осматривал территорию невооруженным взглядом, после чего, закинув АКМ в машину, поднес к глазам бинокль.
   - Сторожка у ворот пуста, - после довольно длительной паузы заявил он, - да и на территории никакого движения. Что хоть здесь производили?
   - Какие-то химические удобрения, - выходя из машины и потягиваясь, словно большая кошка, произнесла Яна.
   - Опасные?
   - А я откуда знаю? - ответила девушка, засовывая за пояс пистолет. - Отец не говорил. Я была пару раз у него на работе, там все ходили в халатах, никаких противогазов.
   - Значит, неопасно, - и Стас полез в машину.
   Яна пожала плечами и вернулась на свое место. Через три минуты, двумя выстрелами сорвав замок на воротах, Стас припарковал машину возле главного входа.
   - Лучше не здесь, там сзади пожарный выход, машину не будет видно со стороны ворот. А вот мы сразу узнаем, едет ли к нам кто-нибудь.
   Стас кивнул и, переключив передачу, послушно объехал здание. Пожарный выход расположился в удобном закутке. Выйдя из машины, Стас недоуменно уставился на надежную стальную дверь.
   - И как ты предлагаешь ее открыть? - спросил он у подошедшей Яны. - Я знаю только один способ, - Стас залез в машину и достал гранату.
   - С ума сошел? Дверь после твоего "ключика" станет совершенно бесполезной. - Девушка подошла к ступеням и приподняла плитку из керамогранита, которой были выложены ступени. Пошарив под ней рукой, она извлекла слегка заржавевший ключ. - Думаю, это будет намного тише и действенней. Прошу, - отпирая дверь, произнесла она.
   Стас отвесил полупоклон и, взяв автомат на изготовку, вошел внутрь.
   - Тут темно, как в у негра в заднице! - раздался из-за двери его голос. После чего тут же раздался грохот, - черт, понаставили!
   Стас вспомнил, что у него есть фонарик, и скоро луч заплясал по стенам.
   - Пусто, - выходя и отряхиваясь, произнес он. - Хотя другого я и не ожидал. На первом этаже что, совсем окон нет?
   - Да, здесь служебный коридор, - ответила Яна, - он идет по периметру всего здания, из него можно попасть к главному входу, на второй этаж, где располагаются кабинеты руководства, и в цех по изготовлению удобрений. Интересно, здесь свет есть?
   - Найдем щиток, выясним, - ответил Стас. - Пойдем обживаться.
   Девушка кивнула и, прихватив несколько пакетов с лекарствами, пошла внутрь. Парень направился следом, подсвечивая ей путь фонариком.
   - Где расположимся? - спросила она, остановившись у лестницы, ведущей из небольшого холла на второй этаж.
   - Думаю, нам нужно туда, где сейчас светло. Не думаю, что фонарик протянет долго, особенно если здание обесточено.
   - Тогда, наверх, - и Яна бодро вступила на лестницу.
   Свет в здании был, Стас спустился в подвал и нашел щиток с рубильником. Осмотрев подвал, он покачал головой.
   - Жаль, выход только один, здесь было бы безопасней, но если кто явится, этот подвал превратится в мышеловку.
   Девушка кивнула.
   Они уже перетаскали из Уазика все, что было захвачено во время их путешествия. И Стас предложил поесть. Кухни на заводике не оказалось, зато в сторожке, где некогда обитал сторож, отыскалась электрическая плитка. Водопровод работал исправно, и Яна сварила макароны, заправив их тушенкой. Стас к этому моменту нарезал бутербродов.
   - Отметим? - доставая прихваченную на АЗС бутылку коньяка, спросил он.
   - Отметим, - согласилась Яна.
   Они обосновались в кабинете директора. Странно, но это было единственное помещение, где была мебель. Старые столы, составленные в виде буквы Т, десяток стульев, небольшой шкаф и раскладывающийся советский диван, в котором обнаружилась подушка и два одеяла.
   Они сели за стол, Стас плеснул коньяка в два старых стакана, найденных в небольшом серванте. Он поднялся, нужно было что-то сказать, но мысли путались после бессонной ночи, язык ворочался с трудом.
   - Выпьем за то, что выжили, - наконец произнес он и, немного подумав, добавил, - хотя после всего случившегося я уже не уверен, что мертвым быть хуже.
   - И живые будут завидовать мертвым, - закончила девушка. - По-моему, это из Библии, - увидев недоуменный взгляд, пояснила она.
   - За новый день! - подняв стакан и отсалютовав девушке, закончил Стас. Они чокнулись и залпом выпили. Приятное тепло обожгло уставший организм.
   - Лучше бы сначала поели, - произнесла девушка, закашлявшись, и закусила коньяк бутербродом с черной икрой. Ее решили не экономить, а то испортится еще. Жалко терять такой деликатес.
   Стас ничего не ответил, взял алюминиевую ложку и принялся за макароны. Ели молча. Вскоре кастрюля была вылизана до блеска, Стас поднялся:
   - Пойду замаскирую машину и на всякий случай подготовлю маленький сюрприз для тех, кто захочет войти через ворота.
   Прихватив пару гранат, скотч и оборвав старый телефонный кабель, он вышел в коридор. Яна проводила его задумчивым взглядом и подошла к окну. Оно выходило на ворота и тот самый пригорок, с которого они наблюдали за заводом. Девушка достала из рюкзака Стаса бинокль и принялась изучать прилегающую к заводу территорию. Она видела, как ее спутник прошел к воротам и снова закрыл их, после чего, закрепив гранату, привязал к кольцу кабель. Теперь, если кто-нибудь захочет войти, словно Александр Македонский, через "парадный вход", его будет поджидать неприятный сюрприз. Парень обернулся и посмотрел на окно директорского кабинета. Увидев стоящую в окне фигуру, Стас помахал ей рукой и пошел обратно.
   - Ну что ж, - вернувшись в кабинет, произнес он, - думаю, мы в относительной безопасности. Кстати, я тут нашел банку с черной краской, нужно окно закрасить, а то свет из него будет маяком для всех желающих поживиться.
   - Давай сюда, я покрашу, - предложила Яна, - мне всегда нравился запах краски.
   - А мне он никогда не нравился, так что я с радостью уступлю эту работу тебе, все окно не закрашивай, только половину, иначе придется круглосуточно свет жечь, да и наблюдать за воротами будет тяжело. А вторую половину мы прикроем чем-то плотным и темным. Ладно, ты пока крась, а я поищу что-нибудь подходящее.
   Стас облазил все здание, и самой подходящей вещью для занавески оказался кусок брезента, которым был накрыт один из станков совершенно непонятного для Стаса назначения. Стас свернул его и поволок наверх. Вскоре все было закончено, часть окна наглухо закрашена, вторая плотно занавешена, сразу стало темно. Стас зажег настольную лампу и принялся разбирать привезенное с собой имущество.
   Сверяясь с КПК, он разложил стволы по мере улучшения.
   Итак, в его распоряжении оказалось почти два десятка автоматов и пистолетов, патроны к ним, два десятка ручных гранат и восемь гранат для подствольных гранатометов.
   - Зачем тебе столько? - спросила Яна, присаживаясь рядом со столом, на котором был разложен богатый арсенал. - Патронов почти тридцать цинков по пятьсот штук в каждом. Планируешь вести маленькую войну?
   - Нет, войну начинать не собираюсь, рано еще, а вот патроны лишними не бывают, на самом деле это так мало.
   - А стволов тебе зачем столько?
   - Все в мире имеет свойства ломаться, к тому же их всегда можно поменять на еду или топливо.
   - Разумно, - согласилась девушка. - Со мной поделишься?
   - Выбирай, но, если честно, я посоветовал бы тебе взять вот эту штуку. В моей энциклопедии он значится, как пистолет пулемет "Бизон-2", большое количество патронов в магазине, возможность стрелять очередями, к тому же весит немного.
   - И как его снаряжать? - глядя на непривычный круглый магазин, спросила Яна.
   Стас протянул ей КПК, где была подробная схема разборки и набивки патронов в шнековый магазин. Девушка кивнула и стала искать цинк с патронами ПММ. Стас же продолжил изучать арсенал, шесть калашей различных модификаций, один новейший АЕК под калибр 5,45 и штурмовой автомат "Гроза", изготовленный ограниченной серией под калибр 7,62. Еще пять АКС-74у он сразу отложил в сторону, решив при первой же возможности обменять их на продукты или бензин. Не вечно же сидеть на этом заводе. Также Стас добавил к "ксюхам" четыре ПМа. Итого из пистолетов осталась еще одна "Багира" и АПС Стечкина.
   - Я закончила, - произнесла вполне удовлетворенным голосом Яна. - Теперь знаю, как его снаряжать.
   - Молодец, ближе к вечеру спустимся в цех, постреляем по мишеням.
   - А ты себе что возьмешь? - поинтересовалась девушка.
   Стас взял в руки "Грозу" и, отщелкнув рожок, принялся набивать его патронами. Яна посмотрела в КПК характеристики автомата.
   - Мощная штука, - уважительно глядя на оружие в руках Стаса, сказала она.
   Парень согласно кивнул.
   - К нему подходят рожки от АКМа, это нам на руку, поскольку этого добра у меня аж три штуки.
   - Что дальше? - поинтересовалась Яна.
   - Давай отберем необходимые лекарства и отложим в сторону то, что можем обменять.
   Девушка кивнула. С лекарствами они провозились до трех часов дня, разложив все добытое на аптечных складах на две кучки, первая - себе, вторая - на обмен.
   - Вроде все, - подвел итог Стас, - можно и отдохнуть.
   - Как мы будем отдыхать? - зазывно улыбнувшись, спросила Яна.
   - Не знаю, как ты, а мне нужно поспать, - произнес Стас, плюхаясь на диван и расшнуровывая ботинки.
   - А мне можно? Или спим по очереди?
   - Можно, только с одним условием, мы будем спать, и ничего другого.
   - Хорошо, - согласилась Яна, - давай тогда диван разберем.
   Девушка, отвернувшись к стенке, уснула раньше, чем ее голова коснулась подушки. Стас же лежал и смотрел в потолок. Сон не желал идти, едва Стас закрывал глаза, как тут же заново переживал события сегодняшней ночи. "Кому под силу проделать подобное?" - спросил Стас сам себя. "Понятия не имею", - ответил внутренний голос. "Возможно это как-нибудь изменить?" "Нет, а может и да", - снова отозвался тот. "Что же делать дальше?". "Идти!". Стас сам не заметил, как уснул. Беседа с самим собой заставила его отвлечься от мрачных событий.
   Проснулись они поздно вечером. Стас первым делом выглянул в окно, на улице еще не стемнело, но сумерки уже сгущались. Парень глянул на часы. Они докладывали, что время десять минут одиннадцатого.
   - С добрым утром! - послышалось с дивана.
   - Я бы сказал - доброй ночи. Просыпайся, надо поесть и пойти немного пострелять.
   - Сейчас, - томно потянувшись, произнесла Яна. Еще немного повалявшись, девушка встала и направилась к столу.
   - Рис или гречка? - спросила она.
   - Все равно, только бы побыстрее, - ответил Стас, изучая в бинокль окрестности.
   - Не видно же ни черта, - удивленно произнесла Яна.
   - Нормально, все видно, если режим ночного видения включить, - отозвался Стас.
   - И что там?
   - Ничего, кроме стаи собак, причем достаточно большой, голов семь или восемь бродят по ту сторону забора. Но к нам не лезут и черт с ними.
   - Это точно, - согласилась Яна, - люблю собак гораздо больше, чем людей. Мне бы не хотелось стрелять в них.
   Стас обернулся и с интересом посмотрел на девушку:
   - Даже если они тебя на части рвать будут?
   - Тогда буду, - ответила она просто, - но предпочту, чтобы этого не было.
   Спустя час они прихватили оружие и спустились в цех. Редкие и дорогие станки были все же похоже проданы, об этом свидетельствовало пустое место и бардак после их демонтажа. Цех был метров пятьдесят в длину. Стас поставил две консервные банки и отошел к противоположенной стене.
   - Сначала стреляем одиночными, - предупредил он.
   Девушка кивнула и, разложив складной приклад, вышла на огневой рубеж. Первый выстрел выбил крошку из стены в метре от банок. Девушка виновато посмотрела на Стаса.
   - Дыши ровнее, - посоветовал парень. - Стреляй, когда руки почти не двигаются.
   Яна кивнула и снова прицелилась. Следующая пуля срикошетила от стены всего в десяти сантиметрах ниже банки.
   - Ну, если бы это был человек, ты бы в него точно попала, - подбодрил ее Стас, - давай дальше.
   На десятом выстреле, когда стена вокруг банок была достаточно кучно продырявлена пулями, банка взлетела вверх.
   - Молодец! - похвалил Стас. - Теперь следующую.
   Девушка уверенно кивнула и сходу сбила вторую банку.
   - Опусти оружие, сейчас поставлю мишень обратно, и еще постреляешь. - Сбегав к сбитым банкам, Стас установил их на прежнее место. Потом вернулся к Яне на огневой рубеж. Давай. - Махнул он рукой и прикрыл ладонями уши.
   Девушка сбила обе банки на землю всего с пяти выстрелов. Видя, что Стас удивленно таращится на нее, Яна тихонько засмеялась.
   - Мы с отцом часто ходили в парк, там раньше тир был, вот и стреляли из пневматики, потом отец вообще свою купил, каждый раз брал с собой, когда на шашлыки ездил. Давай посмотрим, чего ты стоишь? Хотя ты сегодня лихо завалил этого ублюдка с топором да и того, что держал меня на мушке, лихо снял.
   Стас кивнул, переключив автомат на одиночный режим. Прицельное приспособление в виде планки было поначалу непривычным, но уже на втором выстреле Стас понял, насколько это удобно. С третьего - первая банка унеслась в потолок, вторая зашаталась, но парень не оставил ей ни единого шанса, и с визгом и огромной дыркой в боку - мишень снесло.
   - Твоя очередь бежать, - очень довольный собой произнес он.
   - Классно стреляешь, - похвалила его девушка, и, не спеша, покачивая бедрами, направилась к мишеням.
   - Давай попробуем очередями пострелять, - предложил Стас, отщелкнув флажок переключения огня. Яна отошла ему за спину, и Стас с одной очереди в три патрона разворотил банки.
   - Я поставлю, - и, перекинув автомат себе за спину, побежал на другой конец цеха.
   Яна была менее удачливой в стрельбе очередями, ей удалось сбить банки только с третьей попытки, правда потом приноровилась и после еще получасовой тренировки, расстреляв весь магазин, стала сбивать с первой.
   - Хватит на сегодня, - довольным голосом произнес Стас. - Ты молодец.
   - По сравнению с тобой дилетант, - отозвалась Яна, недовольным голосом. - Признавайся, ты раньше стрелял?
   - Я стрелял из всего, что существует на земле, начиная с лука и заканчивая эсминцем, а также водил в бой звездные эскадры, пробивал силовые щиты из магнитных пушек.
   Сначала Яна слушала с раскрытым ртом, но когда зашла речь об эсминцах и звездных эскадрах, на лице проступила презрительная улыбка.
   - Игры - это не серьезно, - наконец сказала она, поднимаясь по лестнице.
   - Странно, что ты это сказала, ведь я тебе уже объяснил, что все, что произошло - все изменение и тому подобное - это результат игры. А на твой вопрос отвечу с предельной серьезностью, я никогда не стрелял из боевого оружия, только из пневматики. Хотя нет, вру, еще один раз стрелял из мелкашки в институтском тире.
   Они добрались до комнаты и уселись на диван. Стас сразу добил полупустой магазин и вернул его обратно. Кто-то из друзей, кто служил в армии, втирал, что оружие должно быть постоянно готово к открытию огня. Яна последовала его примеру и стала набивать магазин "бизона".
   - Интересно, что сейчас в городе творится? - гася свет и беря в руки бинокль, произнес Стас вслух. Сдвинув в сторону брезент, он быстро стал вглядываться в зеленую темноту. Собаки никуда не ушли, но их стало еще больше. - По-моему, они там что-то рвут.
   - Не нас и слава богу, - отозвалась Яна, - хотя я догадываюсь, что тебе очень интересно узнать, что они рвут.
   - Интересно, - согласился Стас, - но совершенно не жизненно важно.
   Наконец, собаки перестали интересовать его, и он навел бинокль в сторону города, но видны были только крыши домов на окраине, и то очень плохо.
   - Ничего интересного, - сказал он, отходя от окна.
   - А что ты хотел увидеть? - спросила Яна, забираясь под одеяло.
   - Не знаю, - ответил парень, подходя к столу и беря в руки автомат, - спи, а я покараулю.
   Щелкнул выключатель, погружая комнату во тьму. Стас придвинул к окну старое директорское кресло и отдернул брезент. Усевшись поудобней, он положил автомат себе на колени.
   - Ты собираешься всю ночь там просидеть? - сонным голосом поинтересовалась девушка.
   - Не беспокойся за меня. Спи.
   - Только, пожалуйста, не говори, что ты боишься меня.
   - Я тебя не боюсь, спи.
   - Не верю, - сонно произнесла Яна и заснула.
   Стас сидел и смотрел на новый мир. Город в нескольких местах продолжал гореть, во всяком случае парень отчетливо видел зарево на южной окраине. Там было много старых домов.
   - Доброе утро! - потерев глаза, произнесла девушка. - Ты так и не ложился?
   Стас отрицательно мотнул головой.
   - Погоди, сейчас умоюсь и сменю тебя, ты сможешь немного поспать.
   Стас кивнул и снова уставился в окно. Совершенно неожиданно его взгляд упал на то место, где собаки что-то грызли. Взяв бинокль, он попытался понять, что его насторожило. Спустя минуту он понял, трава в этом месте была не зеленой, она была бордовой от запекшейся крови. Сон как рукой сняло. Стас передернул затвор и поспешил к выходу.
   - Ты куда? - раздался ему в спину крик Яны, которая только что вышла из туалета.
   - Там, - махнув рукой в сторону улицы, ответил Стас и побежал дальше.
   Выскочив через заднюю дверь, он рванул к забору. Невысокий бетонный он еще пока скрывал то, что Стас видел из окна, но парень уже догадывался, что он увидит. Используя ящики, сваленные рядом с забором, он оседлал его. Место он угадал точно, всего в пяти шагах в траве лежало то, что осталось от человека. Черные штаны, рубашка, разорванные в клочья валялись на земле, из чудом уцелевшего рукава торчала кисть, она все еще сжимала нож. Лицо незнакомца было объедено до костей. Стаса передернуло от омерзения. Единственное, что совсем не пострадало, так это густые светлые волосы. Собаки старательно обглодали несчастного.
   - Стас, что там случилось? Чего ты туда забрался? - раздался за спиной голос Яны.
   - Все нормально, - отозвался парень, - сейчас слезу.
   Но именно в этот момент из-за деревьев вышла первая собака. Это был здоровенный пес, напоминавший овчарку, вот только глаз у овчарок таких не бывает. У пса были глаза людоеда, он смотрел на Стаса, как на пищу. Вокруг его пасти была засохшая кровь. Не нужно было быть гением, чтобы понять - обглоданный парень у забора его работа. Пес заворчал, и тут же к нему присоединилось еще два. Размером они были поменьше, но вот клыки у них были побольше. Они стояли и скалились, рассматривая новую жертву. Стас вскинул автомат, прицеливаясь в вожака. Он оскалился, Стас нажал на курок. Пули калибра семь шестьдесят два снесли овчарке-людоеду голову, забрызгав кровью и мозгами его соратников. И тут из кустов стали выходить еще псы. Стас насчитал двенадцать, когда они всей гурьбой рванули к нему. И тут Стас понял, что трехметровый забор для них не преграда.
   - Беги! - заорал он девушке. - Беги, что есть мочи!
   Дав еще короткую очередь, он скатился с забора. Но девушка не понимала, что происходит, она целилась в гребень бетонной стенки из своего пистолет пулемета.
   - Беги, дура! - заорал ей на ухо Стас, одновременно с этим доставая гранату и выдергивая кольцо. Ребристое яблоко улетело за забор, Стас схватил ее за руку и потащил за собой. За спиной грохнуло, раздался вой раненого зверя. Жуткий, на одной ноте. Парень обернулся. Именно в этот момент один из псов попытался взять сходу трехметровый барьер. Но перемахнуть сразу у него не получилось и он плюхнулся брюхом на гребень стены. Стас отпустил Яну и прицелился так быстро, насколько это было возможно. Рядом с первым забор попытался перепрыгнуть второй, но именно в этот момент Стас нажал на курок. Тело пса отбросило назад, и он рухнул по другую сторону забора. Пес, который первым оказался на гребне, почти забрался, но Стас без малейшего колебания вогнал три пули в палевое брюхо. Яна, оказывается, все-таки продолжила бежать. И была уже почти у двери. Стас достал последнюю гранату и силой швырнул ее, стараясь перебросить забор. И это ему удалось, несмотря на то, что до стенки было почти сорок метров. Снова грохнул взрыв, снова раздался вой. На этот раз Стас не стал оборачиваться, а просто понесся к зданию завода. Вскоре его от улицы отгородила прочная железная дверь.
   Яну Стас нашел в кабинете, девушка сидела с ногами на диване и тихо подвывала. Стас не спешил ее успокаивать, он взял бинокль и подошел к окну. Собаки завтракали. Тела убитых товарищей рвали на части, Стас насчитал как минимум пять трупов. А вот тварей оказалось еще больше десятка. При этом парень видел, как стая набросилась на подранка, который подволакивал заднюю лапу, перебитую осколком гранаты. После непродолжительной борьбы, в разные стороны полетели кровавые ошметки. Стаса едва не вывернуло наизнанку, он сглотнул и отошел от окна.
   - Как ты? - спросил он у девушки, сидящей на диване.
   - Зачем ты туда пошел?
   - Нужно было выяснить одну вещь. А теперь запомни, увидела бродячую собаку, стреляй, не раздумывая.
   - Зачем ты спровоцировал их? - плача, спросила девушка.
   - Я никого не провоцировал, помнишь, я вчера говорил, что они что-то грызут? Так вот, на этом месте я обнаружил объеденный труп парня, они просто разорвали его на части и сожрали. Пойми, это уже не собаки, они почувствовали вкус человеческой крови, а значит, будут убивать и дальше.
   - Они, правда, съели его? - слезы у девушки мгновенно высохли, до этого ей было жалко собачек, без причины убитых Стасом, а теперь пришло осознание.
   - Да, и могу поспорить, когда его ели, он был еще жив. Его рука до сих пор сжимает нож.
   Он сел рядом с ней и принялся гладить по голове. Яна, словно доверчивый котенок, уткнулась головой в его грудь и, всхлипывая, проговорила:
   - Что ж это за мир такой, как в нем жить?
   Стас ничего не отвечал, он просто гладил ее по длинным густым волосам и молчал.
   Через полчаса девушка, выпив кружку горячего чая, успокоилась. Чай Стас обнаружил совершенно случайно, обшаривая мебель в кабинете.
   - Надо похоронить того парня, - наконец произнесла она.
   - Можешь попробовать, возможно, они наелись и не тронут тебя, но я не сунусь на улицу, пока стая там. Интересно, откуда они взялись? С изменения прошли сутки, обыкновенные собаки не успели бы так одичать, да и похожи они, все на одну морду.
   - Я, конечно, в компьютерных делах ничего не понимаю, - вставая и подходя к окну, произнесла Яна, - но если игра смогла изменить весь мир, а шесть миллиардов человек просто исчезли вместе с мебелью, одеждой и прочими атрибутами благополучия, то почему бы игре не добавить остроты в нашу жизнь?
   - Есть будешь? - спросил Стас, ставя кастрюлю на плитку.
   - Кусок в горло не лезет, - не поворачиваясь, отозвалась девушка. - Смотри!
   Стас подбежал к окну.
   - Что случилось?
   Девушка показала рукой на забор. Собаки наконец решили поквитаться с обидчиками, уже пять тварей перебрались на территорию завода. Вскоре на этой стороне оказалась вся стая.
   - Тринадцать, - закончил считать Стас.
   - Что делать будем? Нам теперь отсюда так просто не выйти.
   - Будем бить, - беря в руки автомат, произнес Стас. - Я тут видел лестницу на крышу, она прямо возле окна, что в коридоре.
   - А может они уйдут?
   - Даже если уйдут, они сожрут кого-нибудь другого.
   И Стас, передернув затвор, вышел в коридор. Распахнув окно, он попытался дотянуться до лестницы. Но как ни старался, не хватало минимум полметра. С земли это было бы сделать элементарно, но соваться сейчас на улицу - была верная смерть. Стас вернулся в кабинет, порывшись в трофеях, он выудил из груды капроновый шнур, немного подумав, он привязал к нему пару болтов.
   - Должно сработать, - ни к кому не обращаясь, сказал он и вернулся к окну. Размахнувшись, он захлестнул ступеньку лестницы. Потянул, веревка легко отцепилась. На седьмой раз ему удалось захлестнуть ее по нормальному. Пересилив страх, Стас взобрался на подоконник и прыгнул. Веревка развязалась, Стас начал падать, но все же успел схватиться за лестницу.
   - Это не для каждодневного повторения, - произнес он вслух, стараясь при этом не очень стучать зубами. Стоило свалиться вниз и его тут же сожрали бы. Переведя дух, он вскарабкался на крышу. Устроившись на парапете, Стас вскинул автомат и прицелился. Тварь, которую он выбрал, была самой крупной и наглой. Она сидела прямо перед главным входом и таращилась на человека. Прицелившись, Стас дал короткую очередь. Пули разворотили собаке всю морду, она бешено задергала лапами и завалилась на бок. Стас принялся выискивать следующую жертву. Но здесь твари преподнесли ему сюрприз, они разбежались по всей территории завода и попрятались, изредка выглядывая из своих укрытий. За час охоты Стасу удалось уложить троих. Просидев на крыше почти весь день, он убил всего семь тварей. Начинало темнеть. Стас закинул автомат за спину и стал спускаться. Привязав веревку, он влетел в раскрытое окно не хуже Индианы Джонса.
   - Семеро, - ответил он на немой вопрос, входя в комнату. - Как здесь вкусно пахнет!
   На столе стояла кастрюля с рисом, к нему полагались остатки сырокопченой колбасы.
   - Садись, - пригласила его за стол Яна. - Поешь, потом расскажешь.
   - Нечего рассказывать, ты была права - это необычные собаки. Едва я застрелил первую, как они попрятались, это чудо, что мне удалось семерых завалить.
   - Я видела, - кивнула Яна. - Если это собаки, то я дочь Рокфеллера, у них интеллект, как у людей. Но ты молодец, классно стрелял, много патронов истратил?
   - Полный магазин, - отозвался Стас с набитым ртом, - и еще немного.
   - Что будем делать?
   - Завтра продолжу, если за ночь еще не набегут. Думаю, я смогу покончить с этой осадой, и им не удастся пробраться сюда.
   - Я же говорила, на первом этаже окон нет, двери заперты, к одной растяжка стоит.
   С улицы раздался тоскливый вой. А потом злобное рычание.
   - Что там? - обеспокоено глянув на окно, спросила Яна.
   Стас взял автомат и, отогнув брезент, выглянул на улицу. За небольшой будкой, там, где ему удалось уложить последнюю тварь, раздавалось довольное урчание.
   - У них ужин, - просто сказал он, - жалко подствольник не получилось установить, а то я туда гранату всадил бы.
   Вернувшись за стол, Стас доел остатки риса. Яна, поднявшись, зашла со спины, положив руки ему на плечи, и начала легко массировать их.
   - Устал? - раздался над ухом парня ее заботливый голос.
   Стас нашел в себе силы кивнуть, от ее нежных прикосновений стало пробуждаться желание. Стас поднялся и подхватил ее на руки, бережно перенес на диван. Руки Яны уже оплели его шею, после чего последовал долгий поцелуй.
   Спустя час, когда они оторвались друг от друга, Стас достал из рюкзака пачку сигарет и подошел к окну. Прикурив, он долго смотрел наружу. В лунном свете промелькнуло стремительное палевое тело собаки и тут же скрылось в темноте.
   - У тебя много сигарет? - спросила Яна, она сидела, закутавшись в одеяло, поджав ноги к груди.
   Открыв пачку и пересчитав, Стас удрученно вздохнул:
   - В этой одиннадцать и еще одна целая должна быть в рюкзаке.
   - Угостишь?
   Стас кинул ей пачку и зажигалку. Яна достала сигарету, прикурила и блаженно затянулась.
   - Думаю, скоро придется бросить курить, - крутя сигарету в руках, произнесла она, - курево будет стоить также, как и патроны.
   - Наверное, - согласился Стас, - если не удастся найти склад. Только меня больше интересует другое - рано или поздно еда закончится, как будем еду добывать?
   - Ну, то же самое относится к патронам, электричеству, топливу и прочим продуктам индустриального общества. Иди ко мне, - туша бычок в банке из-под тушенки, произнесла она.
   Стас последний раз затянулся, сжигая остатки табака и затушил окурок в старой, массивной, уродливой хрустальной пепельнице.
   - Сейчас, - ответил он и поплотнее задернул брезент.
   После бурной ночи проснулись они поздно. Яна убежала умываться, Стас выглянул в окно. Минуты две он наблюдал за пространством двора в надежде на то, что твари ушли, но они были на месте, словно почувствовав угрозу, собаки нырнули обратно в укрытия. Теперь Стас знал ответ на вопрос, что получится, если наделить зверя мозгами. Ответ был прост - получится человек.
   - Они еще здесь? - спросила Яна, застав Стаса у окна. Он только кивнул.
   Завтрак прошел в гнетущем напряжении. Отложив ложку, Стас взял автомат и два запасных магазина. На этот раз забраться на лестницу оказалось куда проще, веревка была надежно привязана, и спустя три минуты Стас выслеживал первую мишень.
   К обеду все было кончено, шестая тварь валялась возле забора, она попыталась, прикрывшись грудой ящиков, сбежать, и получила две пули в бок прямо в прыжке. Стас поднялся и шагнул к лестнице. Неожиданно его качнуло, перед глазами все поплыло. Ухватившись руками за перила пожарной лестницы, он минуту стоял, не шевелясь. Кое-как он спустился и перебрался в коридор. До комнаты он почти дополз. Тошнило, в глазах сумерки, руки как из ваты.
   Увидев его держащимся за косяк, Яна вскрикнула и бросилась к нему. Стас улыбнулся и потерял сознание. Очнулся он, когда на улице было уже темно. Прислушавшись к ощущениям, он понял, что в полном порядке. Оглядев помещение, он обнаружил девушку, сидящую рядом.
   - Как ты? - спросила она, озабоченно глядя на него.
   - Все хорошо, - еще раз прислушавшись к себе, произнес он.
   - На, читай, пока ты был в отключке, я почитала то, что было в твоем КПК.
   Стас уставился на текст на экране.
   "Не рекомендуется находиться на солнце больше пяти часов, за это время Вы можете схватить большую дозу солнечной радиации, она имеет свойство накапливаться в организме и может привести к ряду болезней. Первым признаком облучения является слабость, тошнота, нарушение зрения. Лучшим лекарством против этого является здоровый сон и усиленное питание".
   - Ты вчера почти весь день на солнце провел, и сегодня полдня, - увидев, что он закончил читать, произнесла девушка.
   - Сколько я был в отключке?
   - Девять часов. И у меня две новости: первая - собак я больше не видела, вроде ты их всех перестрелял. Вторая новость намного неприятней - из крана больше не течет вода. Скорее всего, ее больше не будет.
   - Плохо, - пытаясь сесть, согласился Стас. - У нас есть запас?
   - Да, но очень немного - литров пять, не больше.
   - Напрашивается мысль, где взять воду, когда кончится эта?
   - Отец говорил, что дальше по дороге стоит небольшая деревня, там должны быть колодцы.
   - И сколько до нее?
   - Не знаю, километра два, может три.
   - Не мало, - задумавшись, произнес Стас, - особенно учитывая, что это будет явно неспокойная прогулка.
   - Но у нас же есть машина, - сказала Яна.
   - Не думаю, что стоит гонять ее из-за шести километров, возможно, что вскоре достать бензин будет посложнее воды. Решено, завтра берем тару и отправляемся на прогулку. Лучше найти воду раньше, чем она закончится. Так что встаем рано.
   На улице было еще темно, Яна поспешила делать завтрак, Стас потратил полчаса на наблюдение за тем, что происходило снаружи.
   - Вроде чисто, - садясь за стол, произнес он. - Во всяком случае, я не видел крупных источников тепла.
   Быстро поев, они вооружились и, кивнув друг другу, вышли из кабинета, который стал им домом. Перед тем, как распахнуть дверь, Стас вооружился пистолетом и встал в стойку для быстрой стрельбы.
   - Как только откроешь дверь, отскакивай назад и направь оружие на проем.
   Яна кивнула и повернула ключ. Штыри плавно убрались внутрь, девушка отскочила назад, вскинув к плечу свой "бизон". Стас пинком распахнул дверь. Они замерли, пытаясь привыкнуть к предрассветным сумеркам. Так они простояли минуту, затем вторую.
   - Вроде тихо, - произнесла Яна, на исходе третьей.
   - Тишина обманчива, - и Стас, не выпуская из рук пистолета, вышел наружу. Он делал точно так же, как спецназ во множестве боевиков. Девушка шагнула следом. Из-за УАЗа, припаркованного в трех метрах, к ней метнулось что-то быстрое. Яна даже не успела вскрикнуть. Собака, распластавшись в длинном грациозном прыжке, ударила ее передними лапами в грудь и тут же огромная пасть сжала горло девушки. Стас успел увидеть краем глаза быстрое движение, но не успел среагировать. Когда он обернулся, выцеливая врага, все было уже кончено. Яна лежала с широко открытыми от ужаса глазами, ее лицо было искажено гримасой боли. Огромные когти на лапах располосовали грудную клетку, даже сквозь камуфляж были видны обнаженные кости, из горла был выдран огромный кусок. Яна была мертва. Все это Стас успел увидеть за несколько десятых секунды. Он вскинул пистолет, ловя на мушку прицела убийцу девушки. Собака даже и не думала бежать, она оскалившись, готовилась к новому прыжку. Пес прыгнул, грохнул выстрел, встреча зверя с пулей произошла в полуметре от Стаса. Она вошла точно в разинутую пасть и вышла из черепа. Кусок обработанного свинца сделал свое дело - собака рухнула на землю уже мертвой. Стас же шел, ничего не видя перед собой, кроме тела девушки. Он подошел и опустился рядом с Яной на колени. Он поправил выбившуюся из аккуратного хвоста прядь, потом провел ладонью по глазам, закрывая их, положил ее голову себе на колени и заплакал. Сегодня он первый раз в жизни почувствовал, что значит, когда у тебя на глазах гибнет друг. Так он просидел десять минут. Потом достал из машины небольшую лопату и, зайдя за угол, принялся копать могилу.
   Спустя час, завернув тело девушки в брезент, он бережно уложил ее в небольшую яму, больше напоминавшую окоп для стрельбы с колена. Потом взял лопату и принялся зашвыривать землю обратно.
   - Прости, что не защитил, - произнес он, втыкая вместо памятника крест из арматуры.
   Постояв еще пять минут, он пошел прочь. Собаку он оттащил подальше от входа, бросив ее рядом с двумя другими.
   Посмотрев в последний раз на залитое кровью небольшое крыльцо, он вернулся на завод, заперев дверь, поднялся в кабинет. Там он лег на диван и снова заплакал.
   Утро следующего дня застало его лежащим на полу. Открыв глаза, Стас сразу вспомнил, что произошло после. Сначала он допил из горла коньяк, но тот не цеплял, он просто лился, как вода, потом Стас вскрыл водку, а потом он не помнил. Оглядев комнату мутным похмельным взглядом, он понял, что погулял вчера классно. Спиртного не осталось ни капли, обе водочные бутылки были пусты, банка с остатками тушенки стояла на полу, Стас даже не удосужился взять ложку, ел прямо с охотничьего ножа. Вскрывал он тоже им, хотя в кармане был нормальный швейцарский нож с открывашкой, в крышке просто вырублен квадрат широким лезвием ножа. Стас дошел до туалета и по привычке повернул вентиль, во рту бушевал пожар, до смерти хотелось выпить простой воды. Кран кашлянул и из него полилась прозрачная холодная жидкость. Стас приник к крану губами и долго жадно пил, потом вспомнил, что именно из-за воды погибла Яна. Во рту он почувствовал вкус металла, словно выпил крови из раны. Выплюнув то, что успел набрать, он сел у раковины и заплакал. Так он просидел какое-то время, потом умылся и молча пошел в кабинет.
   Окинув беспорядок, царивший там, он начал собираться. Он ни мгновения больше, чем это нужно, не хотел оставаться здесь. Все в этой комнате напоминало о девушке, к которой за последние дни он очень привязался. У него ушло два часа, чтобы заново загрузить машину. Он уже хотел сесть за руль, когда бросил взгляд на могилу у забора. На негнущихся ногах он подошел к ней и несколько минут стоял молча.
   - Прости, если сможешь, - сказал он шепотом и пошел к машине, чтобы больше сюда не возвращаться.
   Сняв растяжку с ворот, он погнал машину прочь. Не доезжая до города пару километров, он свернул на проселочную дорогу, которая вывела его к старой часовне, сложенной из красного крошащегося в руках кирпича. Она была давно заброшена. Деревня, в которой она стояла, не существовала уже очень давно, да и часовня уже почти развалилась. Стас был здесь раньше один раз, когда они с классом ходили в поход, тогда он с товарищами долго лазил по развалинам, а классная руководительница все боялась, что кто-нибудь свалится и сломает себе что-нибудь, но мальчишки ее не слушали. Стас загнал машину внутрь и быстро залез наверх. Он долго обшаривал окрестности в бинокль, выясняя, не идет ли кто по его следу. Но везде, куда хватало взгляда, не было никакого движения. Только лес, который вырос вокруг часовни, шумел под дуновением ветра. Спустившись, Стас достал из машины лопату и принялся копать. Было необходимо спрятать лишнее оружие, продукты, лекарства. Только он ее воткнул в землю, собираясь поднажать, как под ней звякнул металл, прикрытый небольшим слоем земли и мусора.
   Стас стал очищать его и уже через пять минут усмотрел металлическую крышку люка с круглым медным кольцом вместо ручки. Поддев край люка лопатой, Стас потянул за кольцо - натужно заскрипели ржавые петли. Парень поднажал, и люк нехотя стал открываться. Стас достал фонарь и посветил в лаз. Вниз вела маленькая каменная лесенка, сложенная из старых заплесневелых камней. Подсвечивая себе, он стал спускаться. Оружие он даже не доставал, и так было понятно, что он здесь первый посетитель за последние сто лет. Лестница кончилась, и парень очутился в небольшом тесном помещении, оказавшимся никаким не подземным ходом, а всего-навсего пустым подвалом.
   - Лучше места для схрона не найти, - разгоняя тишину, произнес Стас вслух.
   В течение часа он полностью разгрузил машину, перетаскав вещи в подвал. Еще час понадобился, чтобы отобрать все необходимое. Много на себе не унести, поэтому ему пришлось взвесить каждую вещь. Патроны к автомату и пистолету отправились в рюкзак в первую очередь, за ними последовали пара гранат, оптический прицел, подствольный гранатомет и три гранаты к нему. С оружием было покончено, настало время продуктов и медикаментов. Дополнив аптечку, которую ему прислали неизвестные "доброжелатели", Стас упаковал продукты. Рюкзак был не очень тяжел, и Стас кинул наверх еще пару Макаровых, при случае их можно обменять на что-нибудь полезное. Например, на банку с кофе и пачку сигарет. Ему так не хватало этих двух "наркотиков", к которым он привык уже давно. Все, рюкзак полон. Настала очередь разгрузки, снятой с пленного молодчика на АЗС. Почти все карманы он забил рожками с патронами и гранатами, накинув себе на плечи эту тяжесть, он понял, что напоминает ходячий оружейный склад. Стас в последний раз посмотрел на оставшееся богатство, повесил на плечо автомат и поднялся наверх. Закрыл люк и снова засыпал его, набрав всякого хлама и закидав сверху, чтобы и краешка не осталось.
   Посмотрев на машину, Стас задумался, что с ней делать. Скорее всего, она будет заманчивой приманкой для множества грабителей. Разгрузка надежно скрыта просторной камуфляжной курткой, ее сразу не разглядишь, так как куртка на размер больше и надежно прячет жилет, а вот машину так просто не спрячешь. И тут Стас вспомнил. Когда они с классом ходили в поход, то видели неподалеку от церкви большой карьер, в котором раньше добывали песок, а на его дне они тогда видели пещерку, вырубленную в глине. Сев за руль, Стас поехал в том направлении, и точно, через пару километров нашел спуск в огромный котлован, на дне которого он обнаружил то, что искал - небольшая пещерка, в которой без труда можно было бы спрятать грузовик, не то, что УАЗ. Загнав машину туда, Стас вышел и внимательно осмотрел, виден ли он снаружи. Карьер давно зарос густым кустарником, и вход в пещерку был надежно укрыт от любопытных глаз. Он взглянул на небо, там бродили тяжелые свинцовые тучи. Не оборачиваясь, Стас пошел наверх. Спустя три минуты, как он выбрался из котлована, зарядил мелкий дождик, но парень просто шагал в сторону часовни. Это было ему на руку - дождь смоет следы машины. Капли становились все крупнее и крупнее. Едва парень нырнул в часовню, начался полноценный ливень. Несколько часов Стас смотрел на потоки воды, льющиеся с неба. К пяти часам дождь прекратился. Стас поднялся и пошел в сторону города.
   - Три километра не так уж и много, - сказал он, бодро шагая. Никто не ответил.
  
   * * *
  
   Город словно вымер: безлюдные улицы, пустые оконные проемы, почти полная тишина. Так, наверное, выглядит любой город-призрак. Прошло слишком мало времени, но вскоре природа возьмет свое, асфальт покроется трещинами, через которые будет пробиваться трава, затем она начнет выламывать целые куски дорожного полотна, превращая их в мелкие. Но это будет не скоро, несколько десятков, а может и сотен лет. А пока здесь еще властвует то, что было создано человеком.
   Стас выбрал самое высокое здание, расположенное на окраине. Оно возвышалось над пятиэтажками, как Гулливер над лилипутами. Лифт, естественно, не работал, и Стасу пришлось подняться на крышу пешком. Двадцать два этажа остались позади. На семнадцатом, парень ощутил, насколько тяжелы рюкзак и разгрузка. Но он дошел. Отдышавшись, он вылез на крышу и достал бинокль. Прямо под ним был большой проспект, ведущий к выезду из города. Он переходил в трассу федерального значения, ведущую в сторону другого более крупного мегаполиса, куда ежегодно уезжали десятки, сотни людей в надежде обрести счастье. Все это крутилось у Стаса в голове, пока он оглядывал в бинокль прилегающие кварталы. Никакого движения, ни одного огня в окнах - ничего. Стаса все больше поражал умирающий мир. Наверное, даже в городе Помпеи после извержения вулкана было больше жизни. И вдруг его взгляд зацепился за цветочный горшок на одном из окон. Стас сосредоточился на этом окне, за цветочным горшком занавески плотно задернуты, но кто-то его выставил сюда, значит, квартира обитаема. И он был вознагражден за свое терпение. Когда на улице почти стемнело, парень увидел, как чья-то рука вынырнула из-за занавески, схватила горшок и быстро втянула его внутрь. Стас имел великолепный обзор сверху и составил план, как добраться до этого дома. Тем более, несмотря на то, что вырос он почти в центре города, ему был неплохо знаком и этот район.
   Стас снова надел рюкзак и зашагал вниз. Ему, как воздух, была нужна информация о том, что творится в городе. За пять дней многое произошло. Ключевые объекты видимо переходили из рук в руки, пока не установилось шаткое равновесие. Город уже должен быть поделен, а значит, пора выяснить, кто оказался наверху, и что происходит.
   Через двадцать минут Стас стоял возле дома, где на четвертом этаже было занавешенное окно. Схоронившись в кустах, он какое-то время наблюдал за подъездом. Никто не входил, никто не выходил. Если бы не рука, убравшая цветочный горшок, то Стас бы решил, что дом пуст. А может, обитатели ушли до его прихода? В любом случае проверить это можно было только одним способом, войдя в квартиру.
   Быстрым рывком Стас преодолел расстояние до подъезда и замер у закрытой двери. Будь он хозяином квартиры, то обязательно бы повесил на дверь сигнализацию, типа гранаты. Аккуратно потянув на себя, Стас заглянул в образовавшуюся щель, точно - к двери привязана леска, уходящая куда-то в темноту подъезда. Стас достал швейцарский нож и открыл ножницы. Потихоньку, прислушиваясь к малейшему шуму, он стал расширять щель между дверью и косяком. Наконец, открыл так, что в нее стало возможно просунуть ногу. Потом сунул в проем обе руки, одной ухватил леску, уходящую вглубь, другой обрезал конец, привязанный к дверной ручке. Стараясь резко не дергать, удерживая при этом леску, открыл дверь целиком. Не зря Стас опасался шума. На леске были подвешены пустые консервные банки. Оборви он ее, и в могильной тишине города каждая собака знала бы, что пришел чужой. Аккуратно уложив банки на ступени, Стас, внимательно глядя под ноги, стал подниматься. Предосторожность себя оправдала. На уровне лодыжки в стену был вкручен шуруп, а к перилам граната, от кольца которой к шурупу тянулась тонкая леска. Зацепил - играй отходную. "Надеюсь, это последний сюрприз", - обезвредив подарок, произнес Стас мысленно.
   Вскоре он поднялся на нужный ему этаж. В квартире, в которую ему предстояло постучаться, была железная дверь. Иного Стас и не ожидал. Приложив ухо к замочной скважине, он прислушался.
   - Что-то Олега долго нет, - произнес женский голос.
   - Не беспокойся, - ответил мужчина, - думаю, скоро вернется. Зря мы ему все наше золото отдали, но ведь он обещал раздобыть оружие.
   - Я верю ему, - ответила женщина, - они были очень дружны с моим сыном.
   - Сейчас никому нельзя верить, - разумно произнес мужчина.
   Стас наконец-то решился и уверенно постучал в дверь. Голоса мгновенно смолкли. Какое-то время в квартире было тихо, затем слегка дрогнувший мужской голос произнес:
   - Если попытаетесь войти, я буду стрелять.
   Стас понял свою ошибку, Олег бы не смог войти в подъезд, его должны были впустить после условного сигнала.
   - Я один, - произнес Стас, - и просто хочу поговорить.
   - Ага, так мы тебе и поверили, - раздался женский голос.
   - Я правду говорю, могу даже оружие оставить в коридоре, - крикнул Стас.
   За дверью молчали, скорее всего, разговаривают знаками.
   - Положи все на площадку, чтобы мы видели, и сядь у двери напротив. Тогда, может, и поговорим.
   - Хорошо, - сказал Стас и, достав из кобуры пистолет, положил его на коврик, за ним последовал автомат. Отойдя к противоположенной двери, он сел, положив руки на колени. - Обещайте, что вы не станете трогать мое оружие, - только произнес он.
   За дверью повисло тягостное молчание.
   - Хорошо, - наконец, сказал мужчина, - я открываю.
   Дважды в замке повернулся ключ. Стас вздрогнул, лязг открываемого замка был похож на лязг передергиваемого затвора. Дверь распахнулась, открывая глазам парня длинный коридор. На пороге квартиры стоит мужчина средних лет, невысокого роста, крепкого телосложения. В руках обыкновенная охотничья двустволка, направленная Стасу в грудь. Позади него стоит крашеная блондинка, она старше мужчины, как минимум, лет на десять.
   - Оксана, возьми оружие парня, - приказал он.
   - Не стоит этого делать, - уверенно произнес Стас.
   - А кто мне может помешать? - ухмыльнувшись, произнес мужик.
   Женщина двинулась было к оружию, но Стас медленно развел руки. Он заранее предвидел подобное развитие событий и подстраховался.
   - Не советую, - демонстрируя мужику гранату без кольца, зажатую в кулаке, тихо сказал Стас.
   Все мгновенно замерли.
   - Что ты хочешь? - спросил мужчина, ружье в его руке стало подрагивать.
   - Мне нужна информация о том, что происходит в городе. И как только я ее получу, я уйду.
   - Хорошо, мы расскажем все, что знаем, - выходя вперед, произнесла женщина. - Что конкретно тебя интересует?
   - Что произошло за последние пять дней? Кому принадлежит власть? Это для начала, потом посмотрим.
   - Что ж, за последние пять дней город круто изменился, все началось ночью в пятницу тринадцатого, - начала рассказ Оксана.
   - Об изменении я знаю и без вас, меня интересуют последующие события.
   - Хорошо, - кивнул мужик, даже не замечая, что его ствол смотрит в пол, а не на Стаса. - Город захватили вооруженные люди. Вся власть сосредоточена у них. Они контролируют все самые значимые места, такие, как военные, продуктовые, аптечные склады, метро, электростанцию, водоканал и прочие. Центральная часть города принадлежит бандитам, вооруженным до зубов. Хотя, все они теперь бандиты. Если у тебя нет оружия, друзей - ты первый кандидат в рабы. Да не смотри ты так, - перехватив удивленный взгляд Стаса, поморщился мужик. - Если ты сильный - ты хозяин, если слабый - ты раб, вот и все. Первые два дня в городе постоянно звучали выстрелы, объекты по нескольку раз за день переходили из рук в руки. Успокаиваться начало пару дней назад, сегодня мы не слышали ни одного выстрела. Что еще ты хочешь узнать?
   - Я подслушал часть вашего разговора, где вы собирались за золото купить оружие? Золото, я понимаю, в цене?
   - Сволочь! - выругался мужик. - Ты все правильно слышал, золото всегда в цене, будь это мирное время, война или апокалипсис.
   - Кто сейчас на продуктовой базе?
   - Сначала ее менты захватили, на следующий день их оттуда выбили какие-то отморозки, правда, милиционеры ушли без потерь. Те на радостях перепились, а милиция возьми и вернись, взяли подонков без шума и пыли, а затем к ним еще сослуживцы пришли. Теперь там человек двадцать и рабов около трех десятков. Если считать военных, захвативших склады батальона внутренних войск, то это две самые приятные группировки, остальные хуже.
   - Кто ушел в метро?
   - Простые люди, как мы с Оксаной, теперь их все называют подземниками. У них в руках две центральные станции.
   - Сколько их? - спросил Стас.
   - Говорят много, около ста пятидесяти человек, но точно никто не знает. Они ни разу за это время не поднялись на поверхность. К ним, было, пытались сунуться охотники за рабами, но так и сгинули внизу, больше я про них ничего не знаю.
   - Что еще интересного?
   - Аптечные склады принадлежат группе наркоманов, их так и зовут - "Нарики". Вторая продуктовая база в руках каких-то бандитов, но она от нас далеко и ничего особенного я про них не слышал, хотя, говорят, там шли крутые разборки.
   - Кто говорит? - тут же ухватился за оговорку мужика Стас. - Сомневаюсь, что в городе работают средства массовой информации.
   Лицо мужика исказилось, словно он проглотил лимон, наконец он решился:
   - Олег сказал.
   - Кто такой этот Олег?
   - Олег - наш сосед, он принадлежит к воякам, в руках которых "арсенал", он обещал нам раздобыть оружие.
   - Зачем оно вам? - поинтересовался Стас. - Вы собрались здесь вдвоем прятаться?
   - Нет, мы хотели разжиться стволами и уйти под землю, - нехотя произнес мужик, - там, говорят, коммуна.
   - Что с остальными группировками? - переваривая информацию, спросил парень.
   - Банды, которые подчиняются только своим главарям, большинство из них занимается захватом рабов и поисками оружия и еды. Но есть еще одна, самая страшная, мы их зовем просто Сектанты. Их около двух десятков, они бродят по городу и ловят людей, а потом приносят их в жертву каким-то своим богам, которые изменили этот мир в наказание за людские грехи. Ладно, если бы просто убивали, но нет, они считают, чем больше страданий испытывает человек перед смертью, тем ближе они к старому миру. Их просто узнать по белым длинным балахонам с капюшонами. Поговаривают, что главным у них врач из городской психушки. Если это правда, то он сам псих покруче многих, поговаривают, что он давно спятил вместе со своими пациентами, одно слово - маньяк.
   Стас кивнул, по городу давно бродили слухи о местной дурке, что вроде бы там людей убивают, милиция несколько раз туда наведывалась, но найти так ничего и не смогла.
   - Спасибо за информацию, могу я вам чем-нибудь помочь? - поднимаясь, спросил Стас, вставляя кольцо обратно в запал гранаты.
   - Наверное, нет, - устало произнес мужик, - вернется Олег, принесет оружие, и мы уйдем к подъемникам.
   - Тогда удачи! - и, забрав свое оружие, Стас пошел вниз.
   Спустившись на этаж ниже, он вдруг замер. Старая деревянная дверь подъезда скрипнула. Стас прислушался, по лестнице поднимались люди, Стас нырнул в пустующую квартиру и прикрыл дверь, оставив лишь маленькую щелку. Он без труда сосчитал поднимающихся людей, их было четверо. Спустя минуту в металлическую дверь этажом выше постучали.
   - Это я, Олег, - раздался довольно молодой голос, - я принес оружие.
   Стас слышал, как отпирали замок, а потом раздался женский крик и выстрел из двустволки. Потом все стихло, видимо, они закрыли дверь в квартиру. Прошло десять минут, после чего из квартиры вышли люди. Стас сосредоточился на щели между дверью и косяком. Сначала прошли двое в камуфляже с автоматами, следом за ними спускались Оксана и так не назвавшийся Стасу мужик, их подгоняли в спину стволом автомата еще двое вояк. "Вот и получили они свое оружие, - подумал Стас, прислушиваясь к шагам, - потенциальные рабы". Хлопнула подъездная дверь, все стихло.
   Стас просидел в пустой квартире минут двадцать, прежде чем решился выйти на улицу. От вояк и их пленников и след простыл. Осмотревшись, Стас направился к оптовой продовольственной базе, один раз он уже там побывал, можно испытать удачу еще разок. Стас шагал по ночному городу. Изредка раздавались одиночные выстрелы, иногда гремели очереди и ухали гранаты. Город жил, а вернее доживал. За эти пять дней он сильно изменился, меньше всего это коснулось окраин, но чем ближе Стас подходил к центру, тем больше следов изменения он обнаруживал. Сначала на его пути попался труп человека в набедренной повязке. Стас тут же вспомнил закон Рима: "Кто сам собственность - не может иметь ничего, кроме цепей". Перевернув его, он увидел колотую рану в грудь. Мужчина был не молод, седина целиком покрыла его волосы. Взгляд парня упал на ноги покойника, его ступни были до крови стерты об асфальт, видимо он не мог дальше идти и его просто добили, может, из жалости, может, чтобы он не достался никому другому. На правом плече незнакомца красовалось клеймо в виде буквы "Р". Стас закрыл ему глаза и пошел дальше.
   Один раз навстречу попался небольшой отряд хорошо вооруженных мужчин в камуфляже. Стас успел их заметить раньше и спрятался за деревом. Они прошли мимо, тихо разговаривая, и как парень не напрягал слух, он так и не смог разобрать, о чем они говорят. В городе царила полная тьма. Тучи, бродившие по небу, скрыли луну и звезды. Стас шел чуть ли не на ощупь, изредка он доставал бинокль и осматривал улицу в режиме ночного видения. Один раз ему удалось избежать засады, трое мужиков прятались в подвале пятиэтажки. По их напряженным позам и оружию, обращенному на улицу, Стас понял, что они кого-то поджидают. На всякий случай он обошел их по дуге. Наконец, он добрался до центра города. Вот здесь было намного светлее за счет бочек, в которых полыхало пламя. Они хорошо освещали площадь и здание Главного управления внутренних дел РФ. Стас достал КПК и быстро сверился с картой. Все было правильно, на здании стояла метка "арсенал". Но больше всего Стаса заинтересовала баррикада, она была построена по всем правилам фортификационных сооружений. На ее строительство пошло все, что было под руками - металлические ограды, козырьки, бетонные заборы, одному богу было известно, как это все притащили сюда. В баррикаде были сделаны ворота, также Стас рассмотрел две своеобразные вышки и бдящих на них часовых. Но больше всего его внимание привлек чугунный фонарный столб. Стас сначала не понял, за что зацепился его взгляд, а потом, присмотревшись, разобрал. На столбе висел человек, на груди которого висела табличка. Если бы не горящая бочка прямо под ним, Стас бы не рассмотрел, что на ней написано, но свет из нее был яркий. Ноги повешенного обуглились до колен, но не они интересовали Стаса. Надпись на плакате гласила: "Пособник АПОКАЛИПСИСА - это они виноваты в крушении мира".
   "Походу еще один бесшабашный геймер, - прикинул Стас. - Скорее всего, пособниками называют тех, кто играл в злополучную демоверсию. Нас здесь не любят, - сделал парень простой вывод, - и если сунусь туда, буду висеть рядышком". Какое-то время он продолжал наблюдать за баррикадой, но там ничего не происходило, только часовые маячили на своих вышках. Стас вернулся на пол километра назад и обошел центральную площадь по широкой дуге.
   К воротам, ведущим на оптовую базу, он подошел к рассвету. Осматривая их в бинокль, парень и здесь обнаружил немалые изменения, теперь ворота прикрывал полноценный дот, сделанный из мешков, наполненных песком. Стас прекрасно рассмотрел длинный ствол пулемета, обращенного к дороге, перед воротами лежал большой бетонный блок, на котором было крупными буквами написано: "Стоп". Сторожей было двое, один дремал, второй следил за местностью. Стас мог поспорить на что угодно, что еще один или два часовых обходят территорию внутри укутанных колючей проволокой стен. "Пока не рассветет, даже соваться не стоит", - подумал он и устроился в густых кустах, росших в полусотне метров от проходной. Прошел час, солнце начинало подниматься на востоке, и Стас увидел, как со стороны города крадется человек. Потом он заметил еще одного. Внимательно осмотревшись, Стас понял, здесь назревает очередная крутая разборка, он насчитал одиннадцать человек, изготовившихся к атаке. И самое неприятное заключалось в том, что он находился между воротами и атакующими. Уйти с линии огня при таком освещении было самоубийством. До ворот пятьдесят метров открытого пространства, до ближайшего дома, рядом с которым изготовились к атаке неизвестные бойцы, еще тридцать. Стас обернулся в надежде найти решение и с ужасом осознал, что один из атакующих, вооруженный пулеметом, пользуясь предрассветным сумраком, ползет к кустам, видимо, он решил здесь окопаться. Стас сжался, не зная, что предпринять. Пять метров, четыре, три, два, один - он здесь. Тихо раздвинув ветки, пулеметчик вполз в кусты и, достав здоровый тесак, стал рыть себе окоп. Он был настолько уверен, что он здесь один, что даже не удосужился посмотреть по сторонам. Стас сидел в полуметре от него, скрытый густой листвой. Через пять минут окоп был готов. Стас медленно повернул голову и посмотрел сквозь листья на его дружков, они тоже поползли вперед. Видимо, время, отведенное пулеметчику для занятия позиции, вышло. Его "сосед" разложил сошки и упер их в небольшой бруствер, после чего положил палец на курок, а щекой прижался к прикладу. Стас медленно потянул нож из ножен. Сжав в кулаке рукоять, он метнулся в сторону пулеметчика. Зашумели раздвигаемые его телом ветки. Противник оторвал голову от приклада, чтобы посмотреть, кто к нему ломится и демаскирует его позицию, но не успел. Зажмурившись, Стас воткнул нож под левую лопатку, пробив сердце. Если бы он знал больше о снятии часовых, то непременно зажал бы умирающему врагу рот, но он не знал. Раздался предсмертный крик, пулеметчик дернулся и затих, но черное дело сделал, разбудив стрелков в доте у ворот и насторожив нападающих противников, которые, надо сказать, разобрались быстро и открыли огонь по воротам и по кусту. Тут же в ответ с дота, прикрывающего ворота базы, заработали два ствола. Стас вытолкнул труп из маленького окопчика и сжался на его дне, прикрывшись со спины мертвым телом. Пули срезали ветки куста не хуже секатора, огонь от ворот усилился, к сторожам подошло подкрепление. Если бы не бруствер и не труп пулеметчика, Стаса нашпиговали бы свинцом в первые же секунды. Нападающие, поняв, что тихий захват провалился, и думать не стали о продолжении операции и, оставив на асфальте троих своих, начали откатываться. Стас схватил трофейный пулемет и развернул его в сторону нападавших. Бить в спину нехорошо, учил его отец, но отец жил в мире спокойном и его не пытались убить или загрызть. Поэтому Стас не стал колебаться, а просто совместил мушку с противником и нажал на курок. Длинная очередь увела ствол чуть вверх, и вместо того, чтобы попасть бегущему в грудь, Стас залепил ему в лоб. Тот рухнул, как подкошенный, и Стас перевел огонь дальше, завалив еще одного прежде, чем они скрылись. Какое-то время вокруг царила тишина, и Стас ей воспользовался.
   - Не стреляйте, - заорал он в сторону ворот, - я на вашей стороне.
   - Все, кто на нашей, здесь сидят, - проорали в ответ.
   Стас обернулся, чтобы посмотреть, что происходит за спиной, и вовремя. Из-за угла дома выскочил мужик и метнул что-то в Стаса. Сжавшись, парень спрятался за тело, и снова мертвый пулеметчик спас ему жизнь, приняв на себя все осколки. Потом все стихло. Наступила абсолютная тишина. Стас крикнул в сторону ворот, что выходит, но не услышал собственного голоса. Приложив ладони к ушам, он осознал, что его сильно контузило. Посмотрев на ладони, он понял, что все намного серьезней, они были в крови. Прошло три минуты, кусты раздвинулись сразу с нескольких сторон, и на Стаса уставились сразу три автоматных ствола. Один из парней что-то сказал, но Стас видел только шевеление губ.
   - Я не слышу, - громко сказал Стас и для верности медленно показал на уши.
   Парень кивнул и перекинул автомат за спину, потом протянул Стасу руку. Стас ухватился за ладонь и был тут же поставлен на ноги мощным рывком. Незнакомец поднял руки, показывая, чтобы Стас держал их на виду.
   - Я понял, - отозвался Стас и пошел к воротам под прицелом двух автоматчиков.
   Парень, который говорил, прихватил пулемет и все, что было полезного на трупе. Еще двое шмонали трупы остальных нападавших. Стаса довели до дота и усадили на оружейный ящик, потом пришел мужик в камке и, посветив ему в глаза фонариком, промокнул ватой кровь из ушей. Потом быстро достал блокнот и написал несколько строк. Затем протянул Стасу: "Довольно сильная контузия, думаю, слух восстановится не раньше, чем через пару дней. Примерно через день начнешь слышать первые звуки". Стас кивнул.
   - Я могу остаться здесь?
   Мужик обернулся на хмурого здоровяка и что-то спросил. Тот утвердительно кивнул и пошел прочь, доктор быстро написал на листе ответ: "Пока слух не восстановится, ты наш гость. Майор просил поблагодарить тебя за то, что помог отбить атаку".
   - Не за что, - ничего не слыша, сказал громко Стас и по улыбкам людей понял, что его услышали.
   Поскольку полноценно разговаривать он не мог, то решил просто завалиться спать. Один из "милиционеров" показал ему его временную койку, грубо сколоченные нары в одном из опустевших ангаров. Едва голова коснулась скатки, заменяющей подушку, парень уснул. Видимо, напряжение последних дней было слишком велико, что он без зазрения совести продрых сутки. Открыв глаза, Стас автоматически цапнул автомат, лежащий рядом с ним на полу. Тот был на месте, как и пистолет в кобуре, и разгрузка под камуфляжем. Сев, он внимательно осмотрелся, рюкзак висел на гвозде, вбитом в стену, точно так же, как он его повесил.
   - Твои вещи никто не трогал, - донесся до Стаса незнакомый голос, словно из-под воды, слух еще не восстановился, но он уже мог слышать звуки, хоть и с трудом.
   - Спасибо, сколько я спал? - спросил он.
   - Почти сутки, - ответил его собеседник, в котором Стас узнал одного из охранников, с которыми разговаривал в первый день изменения. - Как ты оказался в тех кустах?
   - Хотел к вам заглянуть, но решил, что ночью стучаться в ворота - не самая лучшая идея, вот и устроился неподалеку. А потом увидел, что на вас готовят нападение, тут еще этот с пулеметом приполз. Пришлось его немного зарезать.
   - А ты молодец, - похвалил его бывший мент, садясь рядом с ним на койку, - если бы не спугнул их, может, и пробились бы внутрь. Отбиться мы, конечно бы, отбились, но вот людей бы потеряли. Кстати, пулеметчика тебе в актив записали и все, что с трупа, тоже твое. Старший просил передать тебе, что с радостью купит или обменяет у тебя пулемет, если он, конечно, тебе не больно нужен.
   Стас кивнул:
   - Забирайте, но учтите, дешево его не отдам.
   - Что хочешь?
   - Кофе, сигарет, чаю.
   - Договоримся, - кивнул мент, - ну, я пойду, обрадую боса.
   Старший базы оказался нормальным мужиком. После согласия Стаса распрощаться с пулеметом, проявил к парню повышенное внимание.
   - Если хочешь остаться, я не против, - сказал он громко, чтобы контуженый паренек смог его услышать. - Надумаешь уйти, твоя воля, дадим в дорогу еды, патронами поможем, если нужно.
   - Откуда у вас подобное богатство? - поинтересовался Стас.
   - Да все просто, - пояснил главный, которого здесь все называли Полковником, - есть хотят все, мы напрямую договорились с вояками, что склады захватили, они подогнали оружия и боеприпасов, мы им еды. Ченч?
   - А нападал на вас кто?
   - А хрен их знает? - развел он руками. - Живых не захватили, а мертвые не болтают, но, скорее всего, это какая-то дикая банда, их в городе около десятка, шакалы. Хотя могут быть и людьми Мэра.
   - Кого? - переспросил Стас.
   - Мэр, главарь самой сильной группировки, окопался в здании управления внутренних дел, контролирует центральную часть города и очень не любит таких, как ты. Парочку "Пособников Апокалипсиса", попавших к нему в руки, даже повесил.
   - За что так? - спросил Стас, уже зная ответ.
   - За шею, - гоготнул Полковник. - Он считает, что вы все это устроили. Вам и подарки от создателей этого хаоса и информация. Так что его выводы вполне логичны.
   - Ясно, значит мне туда дорога заказана.
   Полковник кивнул.
   - А вы как думаете? - грея руки о жестяную кружку полную горячего кофе, спросил Стас.
   - Мэру была нужна идея, и он ее дал людям. Понимаешь, нужно создать образ врага, и он это очень грамотно сделал, - с минутной заминкой произнес Полковник. - Мне же нет нужды его создавать для нас. Враги - все, кто стреляет в нас, и если Мэр собрал вокруг себя обычных горожан, то мы - солдаты, и тут же разобрались, кто при чем, кто не при чем. Для себя мы решили, что ты и тебе подобные не при чем. Вы такие же жертвы, как и мы, просто получили чуть больше остальных. Это помогало вам в первые дни. А теперь вот обернулось против вас. Вас боятся и ненавидят. Скажу тебе по секрету, очень немногие из тех, кому дали подобные костюмы, - Полковник бросил взгляд на штаны Стаса, - прожили больше двух суток.
   Стас кивнул. Он уже понимал размеры дерьма, в которое его окунула жизнь.чнытого хаоса и информациялополучную демоверсию 333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
   - Ну, так что? - спросил Полковник после небольшой паузы. - У нас не хочешь остаться?
   - Я еще не решил, - честно ответил Стас.
   - Уходишь? - спросил Демид, глядя на Стаса, стоящего у ворот с рюкзаком и автоматом.
   - Да, у вас хорошо, но нужно идти, - ответил парень.
   Демид был одним из немногих, с кем Стас сошелся достаточно близко. Первым толчком послужило то, что бывший милиционер был одним из так называемых "Пособников Апокалипсиса", именно с ним Стас разговаривал во время первого посещения продуктовой "лавки", во-вторых, парень был весельчаком и балагуром, душой компании - у кого-то выменял на банку консервов гитару и теперь весь вечер истязал ее и слух своих товарищей. Вообще-то никто Стаса не гнал, просто ему стало тяжко сидеть за бетонным забором. Каждый день к проходной приходили люди, платили золотом за банку тушенки, Стас смотрел на это и думал, что человечество планомерно откатывается в мрачное средневековье. Несколько раз к воротам подъезжал грузовик от Мэра, из него выпрыгивали парни в камуфляже с автоматами и закидывали в кузов продукты, зло смотрели на Стаса и Демида, один даже бросил, садясь в кабину: "Мы все равно вас всех передушим, и тогда все вернется". "Сильно сомневаюсь", - подумал Стас, провожая взглядом грузовик.
   За неделю, проведенную на базе, Стас немного отошел от смерти Яны. Образ девушки остался в памяти, но Стас вспоминал только счастливые моменты их недолгой совместной жизни. Он уже зарекся пускать кого-то в душу. Наверное, именно поэтому он хотел уйти с базы. Стас потихоньку начал привязываться к людям. Стас поправил "Грозу" на плече Местные умельцы установили на автомат подствольный гранатомет и оптический прицел. Это стоило Стасу одного ПМа, но абгрейд стоил потери пистолета.
   - Если захочешь вернуться, встретим с радостью, - пожимая на прощание руку Стаса, произнес Демид.
   - Я запомню, - улыбнулся парень и зашагал прочь от ворот.
   Рассвет уже алел на горизонте, и за несколько часов Стасу нужно было покинуть город, а потом где-то укрыться до вечера, избегая солнечной радиации. То, что она не миф, Стас испытал на себе в полной мере. Парень шел окраинами, обходя город по дуге, избегая даже приближаться к центру, где так не любили таких, как он. Стас поднял голову и посмотрел на солнце.
   - Теперь на пляже просто так не поваляешься, - сказал он сам себе.
   За последнее время он так привык разговаривать сам с собой, что уже даже не замечал этого. Сидя на базе, Стас досконально изучил содержание КПК. Он как можно внимательнее прочитал об оказании первой медицинской помощи. Чуть ли не наизусть выучил теорию боя в городе и правила обращения с оружием.
   Впереди раздались выстрелы, несколько одиночных, потом длинная очередь. Парень, даже не осознавая, что делает, пригнулся и метнулся в подъезд дома, мимо которого шел. Через пол минуты стало ясно, бой катится в его сторону, выстрелы гремели почти рядом. Стас перевел автомат в режим стрельбы короткими очередями и прицелился в дверной проем. Звуки выстрелов мешались с голосами, и Стас отчетливо слышал, как люди перекрикиваются.
   - Отжимай его, справа, справа заходи. Не дайте ему нырнуть в подъезд.
   Стас напрягся. Еще немного и они будут здесь. Но в этот момент прямо перед входом рванула граната, раздался крик, и стрельба стихла. Преследуемый упал в метре от подъезда. Стас не видел его целиком, а только руку, сжимающую пистолет, и рукав старой джинсовой куртки. Он тихонько отполз в сторону квартиры на первом этаже, сев так, что бы можно было наблюдать за входом, а если надо, быстро откатится вглубь помещения. И спустя мгновение он сильно пожалел, что не заполз в квартиру. Преследователи появились спустя минуту, двое парней с автоматами в руках встали рядом со входом. Один пинком выбил пистолет из руки покойника.
   - Готов, - сказал один, - Мэр с нас шкуру спустит, он же приказал его живьем брать.
   Стас напрягся и, прижав приклад к плечу, направил ствол в спину одного из бойцов.
   - Плевать на Мэра, - отозвался второй, - он Никиту завалил. Если бы падла не сдохла, я бы его собакам скормил. Так что ему еще повезло. Забирай у него КПК и пошли обратно.
   Первый присел рядом с трупом и начал обшаривать карманы. Второй обернулся и на всякий случай посмотрел в подъезд. Его взгляд наткнулся на ботинок Стаса и начал подниматься выше. Дойдя до лица, он вскрикнул, узнавая парня, и начал поднимать оружие. Стас тоже узнал его, именно он приезжал за продуктами на базу и обещал душить "Пособников Апокалипсиса".
   Стас не оставил ему ни одного шанса, палец нажал на курок, и короткая очередь разворотила боевику левую сторону груди. Его напарник, не понимая, что происходит, повернул голову в сторону выстрелов. Но Стас уже взял его на прицел. Прозвучала еще одна очередь, и второй боевик рухнул на землю, прижав руки к развороченному животу. Стас какое-то время сидел, не двигаясь, он просто не мог оторвать взгляд от трех неподвижных тел, лежащих возле подъезда.
   "Они - убийцы, а я тогда кто? Чем я отличаюсь от них? - щелкнула в голове парня неприятная мысль. - Ничем, просто я считаю, что я прав".
   "Они тоже, - ответил невидимый собеседник внутри его головы. - У каждого своя правда. Почему ты считаешь, что именно ты прав?".
   "Не знаю", - поднимаясь на ноги, подумал парень, но собеседник никак не отреагировал на подобный ответ.
   Стас вышел из подъезда и присел возле тел, бросая настороженные взгляды по сторонам и выискивая опасность. Не обнаружив ничего подозрительного, он приступил к сбору трофеев. Брезгливость давно ушла, трофеи - это способ выжить. Стас просто снимал предметы, складывая их в кучки. За две недели он научился внешне отличать оружие, и теперь ему не нужно было заглядывать в оружейную энциклопедию КПК, чтобы узнать ствол и тип боеприпасов. Закончив, он разложил их на две кучки: одна - то, что оставить себе, вторая толкнуть при случае.
   КПК незнакомца, за которым охотились боевики Мэра, отправился в рюкзак, благо, пароль был нацарапан на крышке. Также Стасу достался пистолет странной формы и сорок патронов, напоминающих охотничьи. Вообще пистолет больше напоминал обрез двустволки, но парень сразу понял, что это явно не самоделка, к рукояти прикручивался приклад, который служил футляром для мачете.
   - Что ж, неплохая игрушка, - произнес он, прикрепляя ствол к рюкзаку.
   Также ему достались два ПМа, одна граната, АКМ с двумя магазинами. Магазины тут же перекочевали в разгрузку, поскольку подходили к его "Грозе". Пачка папирос отправилась в рюкзак, несколько золотых украшений в маленькую пластиковую коробочку. Золото имело свою власть и в новом мире. На него можно было купить все. Параллельно при этом действовал бартер: обмен одной нужной вещи на другую.
   С ветки соседнего дерева раздалось зловещее карканье. Стас поднял голову и обнаружил там двух ворон, которые с интересом следили за ним и телами на земле. "Стервятники пожаловали, жратву почуяли", - подумал он. Встав, он прислушался и, не услышав ничего подозрительного, направился прочь. Вес рюкзака существенно вырос за счет трофеев, но он не собирался бросать их. Через два часа он уже покинул город. Оглянувшись, он скользнул взглядом по домам, стоящим на окраине и бодро зашагал прочь. Его путь лежал к небольшому районному центру в шестидесяти километрах на запад. Он много раз бывал там. В том городке жило несколько его друзей, и Стас хотел попробовать разыскать их. Через час, помня о радиации, он укрылся в частном доме, стоящем в небольшой деревушке, тянувшейся вдоль шоссе. В сенях он обнаружил чугунную печку и, затопив ее, приготовил себе кофе. Торопиться ему было некуда, раньше девяти вечера все равно из дома выйти не удастся. Выпив бодрящий напиток, Стас забрался на чердак и принялся осматривать прилегающие окрестности в бинокль, но ничего интересного он так и не увидел. Поэтому просто спустился вниз, улегся на старый матрас и вскоре уснул.
   Дорога до районного центра заняла у него три дня. В полночь он осматривал окраину города в бинокль. Город напоминал арену боевых действий. Карта КПК указывала, что неподалеку от города стояла армейская часть, значит кто-то дорвался до мощных артиллерийских систем. Интересно только, кому понадобилось стирать с лица земли пятиэтажки, стоящие на окраине. Стемнело. Стас изучал руины в бинокль, задействовав режим ночного видения. Город выглядел вымершим - ни тепловых пятен, ни движения. Пожав плечами, Стас взял автомат на изготовку и пошел к руинам. Темень и могильная тишина действовали на нервы. Стас продвигался очень медленно, подолгу замирал перед открытыми участками, вглядываясь и вслушиваясь.
   - Неужели никто не уцелел? - пробормотал Стас. - Хотя, что удивляться?
   До центра все было сметено, от домов остались либо стены, либо просто лежащие бесформенные груды кирпича. Стас сделал шаг и зацепил ногой металлический прямоугольник. Достав фонарь, он посветил себе под ноги: синий прямоугольник с белыми буквами - ул. Ленина, 12. Стас замер. Именно по этому адресу проживали двое его друзей. Свет фонаря скользнул по руинам, от здания уцелел только фасад стена. Стас с трудом мог представить, что необходимо для того, чтобы разрушить такой крепкий кирпичный дом. Парень выключил фонарь и укрылся в ближайших руинах. Необходимо было решить, что делать дальше - либо продолжить поиски, шляясь по руинам, либо уходить отсюда дальше на запад, там есть еще два небольших города, где у него были знакомые. С улицы послышался звук шагов и голоса, кто-то, не особо скрываясь, шел прямо на парня. Стас поднял автомат, наводя его на дверной проем.
   - Петро, да с чего взял, что в городе чужой? - спросил незнакомый голос.
   - Чую, - ответил, по-видимому, Петро. - Ты же знаешь, что с этим сраным изменением у меня открылась новая способность, я могу чуять новых людей. Тех, кого мне представили, я не замечаю, хотя могу точно сказать, где, кто находится в настоящий момент. Например, наш командир сейчас сидит в уборной и читает старую газету.
   Спутники Петро громко заржали, дав Стасу возможность сосчитать их. "Семеро, - сказал парень сам себе. - Если этот Петро действительно может чуять меня, значит, мне каюк, с семерыми мне не справится".
   - И где он?
   - Где-то в руинах, - ответил "нюхач", - я слышу его пульс. Он нас слышит и боится.
   Стас замер, Петро совершенно точно описал его состояние, страх выкинул в кровь огромную порцию адреналина, пульс зашкаливал. Пытаться успокоиться бесполезно, руки дрожат, мысли несутся со скоростью света, тело рвется действовать.
   - Он здесь, - уверенно произнес Петро.
   Жалко Стас его не видел, очень было интересно посмотреть, куда указывал "нюхач".
   - Выходи, все равно от нас не сбежишь, - раздался незнакомый голос, в котором Стас уловил командирские нотки. - Сдавайся добровольно, а там посмотрим.
   Стас напряг слух, было слышно, как под подошвами ботинок скрипит кирпичная щебенка, дом явно окружали.
   - Вляпался, - тихонько выругался Стас.
   - Выходи, - еще раз предложил командир небольшого отряда. - Нас десять человек, дом уже окружен, все равно не уйдешь.
   "Врешь, - подумал Стас, - вас всего семеро".
   - А если сдамся, то что? - громко крикнул он.
   - Посмотрим, - неопределенно ответил командир. - Если не из банды Никитки, будем разговаривать.
   Стас понятия не имел, кто такой Никитка, но понял, что сейчас лучше выйти, все равно захватят, тогда точно грохнут, или рабом станет.
   - Хорошо, я выхожу, - крикнул он.
   Повесив автомат на плечо стволом вниз, и держа руки на виду, он шагнул к выходу.
   Местные особо не скрывались. Их было трое, двое держали его на прицеле, у третьего в руке был мощный фонарь, который он тут же направил Стасу в лицо.
   - Свет уберите, - крикнул Стас. Но его никто не слушал, позади послышались шаги и между лопаток уперся ствол.
   - Шагай, вперед, - произнес человек, зашедший со спины, избавляя Стаса от трофейного АКМа и его Грозы. - Руки за спину, - продолжал отдавать приказы незнакомец.
   Стас молча выполнил указание, и тут же на его запястьях защелкнулись наручники.
   - Поторопился ты, Олег, - сказал командир, глядя на Стаса, - нужно было сначала рюкзак снять.
   - Пускай сам тащит, - отозвался парень, подгоняющий Стаса стволом в спину. - Дойдем до лагеря и снимем.
   - Тоже верно, - согласился командир, - но смотри за ним, уж больно круто он был упакован, как бы чего не вышло.
   - Пусть только дернется, - ответил Олег, - быстро очередь в спину вкачу.
   Старший ухмыльнулся и повернулся к остальным бойцам.
   - Все здесь?
   - Да, - отозвались другие члены отряда.
   - Тогда двигаем на базу. - И он, уступив место головному дозору из двух человек, пошел следом на расстоянии десяти метров.
   Стас сразу понял, что люди, захватившие его, некогда служили в армии и имеют подготовку, обычные бандиты так не ходят.
   - Что произошло с городом? - спросил Стас у парня, идущего справа от него, он надеялся этим вопросом убить двух зайцев, показать, что он не местный и узнать новости. Но командир оказался тертым:
   - Заткнись сам, пока я тебя не заткнул, - тихо сказал он.
   Стас решил, что лучше прикусить язык. Старший не угрожал, он просто сообщил, что сделает.
   Минут через двадцать отряд вышел на самую крупную площадь города. Стас припомнил, что некогда здесь стояла районная администрация. Как и многие другие дома, она лежала в руинах. Прежде, чем вступить на площадь, старший взял у бойца фонарь и выдал серию коротких и длинных сигналов, и не тронулся с места, пока не дождался точно такого же светового ответа. Отряд, ведущий Стаса, обогнул ее справа и остановился напротив входа в подземный гараж. Пока они шли через площадь, Стас обнаружил спрятанный в руинах БТР. Надо сказать, замаскировали его умело, обложив грудами кирпича, на виду от БТРа осталось только одна башня с пулеметом, который контролировал всю площадь. Нечего было и думать, чтобы достать его с помощью гранатомета, насыпь и уцелевшие стены надежно прикрывали корпус. Чтобы сковырнуть его понадобились бы артиллерия или, на худой конец, миномет. У входа в гараж были сложены мешки с песком, там дежурил расчет из трех человек при двух пулеметах и одном автоматчике.
   - Стоять, - крикнул один из часовых. - Кто такие?
   - Свои, - отозвался старший.
   - Вижу, - отозвался автоматчик, - но проверить не мешает. Проходи.
   Старший согласно кивнул, и группа двинулась в сторону раздвигающихся ворот. За воротами оказался еще один пост, правда, уже из двух бойцов, вооруженных калашами.
   - Нового раба привели? - лениво поинтересовался один из них. - Петро молоток, как всегда не подкачал.
   - Засохни, командир решит, что с ним делать, - отбрил бойца старший группы. - Захочет, поставит его на твое место, а ты вместо него пойдешь на огород тяпкой махать. Ты, Молчун, своей говорливостью всех достал.
   - Да я ничего, - смутился охранник, отходя в сторону.
   Подземный гараж ничуть не пострадал от активных боевых действий. Стас понял, что он является частью бомбоубежища, когда отряд остановился напротив тяжеленной металлической двери, способной выдержать, как минимум, прямое попадание не самой маленькой бомбы.
   Старший группы постучал носком ботинка в дверь. Лязгнули огромные запоры, и дверь начала медленно открываться. Ее толкали двое рабов. Парни они были немаленькие, но с огромными воротами едва справлялись. Их подгонял бичом боевик в камуфляже и с пистолетом на боку.
   - Здорово, Степка. Все зверьков своих дрессируешь? - поприветствовал охранника старший.
   - Не, надоело? - лениво отозвался надсмотрщик. - А у вас, я смотрю, удачный выход. Где сцапали?
   - В развалинах на Ленина, Петро учуял.
   - Ну, "нюхач", тебе сегодня Командир премию отвалит, трофеи богатые, так что с тебя причитается.
   - Обойдешься, живодер, - беззлобно отозвался Петро.
   - Ты кого живодером обозвал? - вспылил надсмотрщик, его рука метнулась к рукояти пистолета.
   Петро вскинул автомат, наводя ствол на Степана.
   - Все, мужики, баста, - скомандовал старший. - Петро, опусти ствол, и ты не дергайся, привык с рабами общаться, не понтуй, и к стволу не тянись.
   Степан еще какое-то время сверлил взглядом группу, но поняв, что ему явно не успеть, опустил руку.
   - Проваливайте, - бросил он, поднимая хлыст, который тут же обвил плечи одного из рабов. - А вы чего встали? Дверь закрывайте. - Те мгновенно напряглись и потянули тяжеленную дверь обратно.
   Стас с группой ловцов двинулся дальше. За спиной лязгнул запорный механизм, отрезая бомбоубежище от остального мира.
   Стас шел и вертел головой - длинный коридор шириной метра в три, бетонные стены, старые советские плакаты по технике безопасности и действиям при ядерном взрыве. Через каждые семь метров металлическая дверь или решетка, ведущая в помещения. Несколько небольших коридоров уходили в стороны. За одной из таких решеток Стас увидел женщин. Их было около двух десятков, выглядели они довольно неплохо - чистая одежда, прическа и так далее, но парня поразили их глаза, у одних был затравленный взгляд, покорность судьбе. Таких, наверное, было в этой комнате большинство, но две девушки смотрели на отряд не так: в их глазах бушевало пламя ненависти, их взгляды прожигали дыры в охранниках Стаса, они готовы были разорвать боевиков голыми руками. Перехватив взгляд парня, старший, идущий рядом, пояснил:
   - Рабыни. Их может взять любой из отряда, и они не смеют отказать. Единственное правило - на утехи отводится день, когда нельзя выходить на улицу.
   Стас не понял, с чего это его пленитель так разоткровенничался, но на всякий случай кивнул. Коридор оказался длиной метров сто и заканчивался металлической дверью, рядом с которой на стуле сидел охранник и жевал сухарики.
   - Командир занят, - с набитым ртом произнес он.
   - Твое дело сообщить, - начал заводиться старший, - скажи, что Грин поймал чужака.
   Бандит на стуле какое-то время тягался взглядами со старшим, но, поняв, что тот не отступит, достал маленькую рацию:
   - Командир, пришел Грин, привел пленника. Что делать?
   Какое-то время рация молчала. Наконец, из нее раздался охрипший голос:
   - Пусть пять минут обождет, я скоро закончу.
   - Жди, - бросил охранник, хотя все в коридоре и так слышали ответ.
   - Олег, сними пока с него рюкзак, - приказал Грин.
   - Лицом к стене, - скомандовал боевик, который застегивал Стасу наручники, снова уперев ствол Стасу между лопаток.
   Под дулом автомата не больно покачаешь права, и Стас молча выполнил приказание. С него быстро стянули рюкзак и куртку, следом последовала разгрузка.
   - Ты где так упаковался, хлопец? - глядя на богатство Стаса, спросил Петро.
   - Где взял, там уже нет, - огрызнулся Стас.
   - Жалко, а то мог бы откупиться, - произнес Грин. - Олег, вертай наручники в зад.
   Снова у Стаса на запястьях щелкнули браслеты. В этот момент дверь распахнулась, и из нее вывалились две девки, едва стоящие на ногах, причем у одной был свежий синяк на скуле, а у второй на плече ожог, оставленный сигаретой. Следом показался командир этой банды:
   - Проводи до камеры, - приказал он охраннику, потом посмотрел на группу. - Грин, заводи, кого поймал, остальные пусть в коридоре обождут.
   Пока он раздавал приказы, Стас его внимательно изучал: невысокого роста, полноватый, слегка за тридцать, но уже намечается лысина, глаза холодные, костяшки сбиты. В голове парня вспыхнул огонек, он словно по книге прочитал: "Трус, поэтому неоправданно жесток, честолюбив, больше всего ценит власть, поскольку понимает, что только власть дает богатство, а не наоборот. Подчинения добивается страхом". "Откуда я это узнал?" - задал Стас себе этот вопрос, но ответа так и не получил.
   - Чего замер? - заорал ему на самое ухо Грин и дал мощного пинка.
   Стас просто влетел в комнату, занимаемую Главарем этой банды, и пропахал носом по полу метра два.
   - А ну поднимайся, - подходя и пиная его, прорычал Грин.
   Стас поднялся и осмотрелся. Скорее всего, это помещение было лучшим из всех в бомбоубежище, у стены стоял массивный стол, напротив не менее массивная кровать, над ней на гвоздях висит броник, разгрузка и автомат.
   - Шагай к столу, - приказал старший группы, толкая его в спину.
   Стас повиновался. Главарь шайки уже занял кожаное кресло и разглядывал парня. Молчание затягивалось.
   - Кто ты? - наконец спросил он.
   - Просто путник, - стараясь смотреть в пол, произнес Стас.
   - А что тебе понадобилось в нашем городе?
   - Я искал своих друзей.
   Главарь какое-то время смотрел на него, а потом захохотал. Он смеялся долго, смех перешел в хрюканье, а затем во всхлипывание.
   - Нашел? - отсмеявшись, спросил он.
   Стас отрицательно помотал головой.
   - Неудивительно, - подвел итог его собеседник, - после того, что случилось, никто никого найти не может, даже если они выжили. Ты видел, что стало с городом?
   Стас кивнул.
   - Никитка, гаденыш, постарался, - не вдаваясь в дальнейшие пояснения, произнес главарь. - Я не спрашиваю, как тебя зовут, мне это не интересно. Теперь ты раб, делать будешь, что скажут, а не то умрешь, причем довольно болезненно. Не пытайся бежать. Грин, все, что было при нем, ко мне на стол. Утром выдам премию, переоденьте этого. Шмотки у них хорошие, у меня уже есть два костюма, третий не помешает.
   - Слушаюсь, - с почтением в голосе произнес старший группы и толкнул Стаса в сторону выхода. - Все, что было при парне, в кабинет Черепа. Живо, - приказал он.
   - Старший, но это же трофеи, - пробовал возразить конвоир Стаса.
   - Ты что, не понял? - поворачиваясь к нему, произнес Грин. - Или забыл судьбу Тощего?
   Стаса втолкнули в маленькую комнатку и заставили раздеться. Взамен его одежды, которую тут же забрал Грин, Стас получил старые шлепанцы, растянутые старые спортивные штаны и застиранную до дыр майку.
   - Двигай, - толкнув Стаса в спину стволом автомата, приказал Олег.
   Они провели его через весь бункер и втолкнули в средних размеров помещение, где под потолком светила одинокая пятидесяти ваттная лампочка.
   - Располагайся, это твой новый дом на какое-то время, пока не сдохнешь, - напустсвовал его конвоир. - У нас с этим быстро, либо от радиации загнешься, либо на арене. - За спиной грохнула дверь, отрезая Стаса от остального бункера.
   Окинув взглядом тускло освещенное помещение, парень понял, что он здесь не один. Всего в "рабском бараке" было человек двадцать. С пола или с груд тряпья поднимались измученные люди, которые, впрочем, в большинстве своем смотрели на Стаса равнодушно. Но трое или четверо довольно здоровых лбов, распихивая остальных, направились к нему. Остановившись в шаге от парня, самый здоровый ткнул пальцем в грудь Стаса.
   - Запомни несколько простых правил, - с трудом подбирая слова, произнес он. - За стеной хозяева - все, кто с оружием. А в этой камере я для тебя Царь и Бог. Я первый получаю еду, я первый пользую рабыню. Для тебя мой приказ священен! Видишь этих парней за моей спиной? Они для тебя Боги, но после меня. Ты никто. Ты раб, причем раб вдвойне - сначала для бандитов, которым принадлежим мы все, потом для меня. Ты понял?
   - Я не раб, - отрывая от пола взгляд, произнес Стас решительно и, ухватившись за толстый, как сосиска указательный палец, упертый ему в грудь, сломал его. Раненый "бог" заорал и отпрыгнул в сторону, нянча "сломанную сардельку", и на Стаса обрушился град ударов. Какое-то время он сопротивлялся и даже отправил кого-то в нокдаун, но слишком не равны были силы. Сначала он пропустил удар в челюсть, и тут же глаза заволокло розовой пеленой, после чего его сбили с ног, и принялись "месить" уже ногами. Кое-как Стас сжался в комок, защищая грудь, ребра и голову.
   - А ну прекратить! - раздался откуда-то сверху голос, а потом лязгнул затвор. Все рабы моментом расползлись по самым темным углам. - Если услышу еще хоть какой-то звук из-за двери, - прорычал охранник, - раздроблю все суставы молотком и брошу собакам.
   Дверь за ним закрылась. Подручные "бога" связываться с охраной не желали и принялись лечить стонущее, покалеченное начальство. Стас же валялся у двери, не в силах даже двинуться с места. Правая рука не повиновалась - либо сильнейший ушиб, либо перелом, невыносимо болела спина, которой досталось больше всего, саднил живот. Кое-как Стас уполз в угол и попытался уснуть. Мужик, лежащий рядом, боязливо отодвинулся от опасного соседа. Уснуть Стасу не удалось, он просто потерял сознание, плавно перешедшее в забытье. Ему снилась Яна, сидящая на кровати, прижав свои длинные стройные ножки к груди, она смотрела в стену. Стас пытался с ней говорить, но девушка не обращала на него внимания. А потом его настигла боль. Разлепив заплывший глаз, Стас увидел над собой Степана, видимо, он был смотрящим за всеми рабами.
   - Поднимайся или я тебя так оприходую, что эти уроды, с которыми ты вчера дрался, тебе сказкой покажутся. Жри и двигай к выходу, пора огород возделывать, - он швырнул на пол миску со склизкой овсяной кашей и вышел.
   Едва за ним захлопнулась дверь, все рабы принялись поедать завтрак.
   - Жри, - бросило ему "божество" со сломанным пальцем, - это последний завтрак в твоей жизни.
   Стас брезгливо смотрел, как рабы поедают овсянку. Они ели прямо грязными руками, облизывая их до блеска. "Странно, - подумал Стас, - с изменения прошло так мало времени, а люди уже потеряли человеческий облик. Их сломали, перемололи, и теперь они ждут одного - смерти. Ждут покорно, не пытаясь бороться".
   - Ешь быстрее, - прошипел мужик, который отодвигался от него ночью, - жрать в следующий раз будешь только вечером, если вообще будешь, - еще тише добавил он. И бросил быстрый взгляд на группу "божества".
   Стас тоже посмотрел в ту сторону. "Быки" - единственные, кто ел самодельными ложками, это отличало их от зверей. Но они были еще хуже, они были нелюдями. Организм, задействовавший все резервы для регенерации, требовал пищи, и Стасу ничего не осталось, как есть, чтобы заглушить урчащий, как старый советский холодильник, желудок. Сначала он пытался это делать аккуратно, но ничего не выходило, и, плюнув, он принялся вычерпывать скользкую кашу руками. Она не лезла, застревая в горле склизким комком, но он глотал, силы ему еще понадобятся.
   Перед выходом всех рабов сковали одной длинной цепью. Единственными, кто не попал на полевые работы, были приспешники "божества", их всех отправили что-то строить. Если Стас правильно понял, то Главарь банды, именуемый Черепом, пытается расширить бункер. Вскоре их всех под охраной пяти боевиков вывели из бункера и погнали куда-то на окраину. Солнце еще не встало, но горизонт уже окрасился красным. Многие рабы, едва попав на свежий воздух, стали шататься, словно пьяные. Стас припомнил, что это сказывается длительное пребывание на солнце и накапливание в организме повышенной дозы солнечной радиации. "И я таким буду дня через три, четыре, - подумал он, - да я после вчерашнего, выгляжу не лучше, рука ноет, хорошо хоть не сломали, левую ногу волочу, колено и лодыжка распухли, глаз заплыл".
   Огородом оказался бывший сад юннатов. Он был довольно большим, в несколько гектаров. Строения использовались как будки для охраны, в них молодчики прятались от солнца и наблюдали за рабами. Стаса приковали к вбитой в землю арматурине, и один из рабов, бывший на привилегированном положении, выдал ему указания.
   - Будешь пропалывать сорняки, - произнес раб, - смотри, если я не досчитаюсь хотя бы одной морковки. Выдираешь это, - он указал на какаю-то траву, - после чего рыхлишь, вон там бочка с водой и лейка, разрыхлил борозду - поли. Ты все понял?
   Стас лишь молча кивнул, после чего под ноги парню один из охранников бросил маленькую Рыхлику, чем-то напоминавшую когтистую лапу.
   - Работай!
   Стас молча опустился на колени и принялся выдергивать сорняки, раб какое-то время наблюдал за ним, потом кивнул и пошел вместе с охранником под навес.
   - Его ценят, - прошептал сосед Стаса с грядки неподалеку, - он садовод со стажем, его даже поселили отдельно от нас. Наши хозяева очень рассчитывают на этот урожай.
   Слова соседа резанули по ушам.
   - Наши хозяева?! - скрипнув зубами, прошептал Стас. - Смирились, жрете, как свиньи, позволяете иметь вас сначала охранникам, потом этим бугаям?
   - Смелый, - испуганно оглядываясь, прошептал мужик. - Ну, покажи, насколько ты крут, вмиг кончишь как Димка. Знаешь, что с ним сделали?
   Стас отрицательно мотнул головой.
   - Он пытался бежать отсюда, - понизив голос до шепота, произнес мужик, - его словили на ограде. Сначала избили, потом притащили огромного пса, чем-то похожего на овчарку, и стали срезать с Димки мясо и швырять собаке, она его на лету ловила. Они аккуратно срезали, чтобы раньше времени не помер. Когда он отрубался, приводили его в чувство и заставляли смотреть, как собака жрет его мясо. А когда им надоело, швырнули его псу целиком. Мы все слышали, как он орал, когда его собака рвала на части. Один из бандитов не выдержал этого зрелища и пристрелил Диму. Вот так-то! Смелости поубавилось?
   Стас судорожно сглотнул. С подобными псами он уже имел дело - прирожденные убийцы - быстрые, безжалостные. Тряхнув головой, он стал работать, но рассказ раба не шел из головы.
   Часов в десять утра их загнали в сарай, дали по кружке воды.
   - Дальше что? - спросил Стас у раба, который рассказывал про неудачного беглеца.
   - А ничего, сиди или спи, как кому нравится. Пойдет солнце на убыль, снова выгонят на поля. Они нас все-таки берегут, понимают, что людей не так много осталось. А если нас заставить пахать целый день, то они через три дня лишатся всех рабов. Радиация настолько сильная, что слабого убивает за десять часов.
   Стас кивнул, он уже испытал на себе силу солнечных лучей, когда охотился целый день на собак, едва копыта не откинул, но тогда его выходила Яна, а сейчас не поможет никто.
   - А с городом что случилось?
   - С городом? - удивленно переспросил раб. - А ты сам что ли не видишь? Нету больше города.
   - Да вижу, что нет. Я спрашиваю, как это произошло?
   - Никитка и Череп не смогли его поделить.
   - А Никитка - это кто?
   - Никитка - это сержант из военной части. Не знаю, как вышло, но там с ним оказались около двадцати солдат, а спустя пару дней еще человек сорок из города пришло. Никитка объявил военную часть свободным поселением, свободным от рабства. А полторы недели назад захотел и город под себя подмять. Череп, который уже обосновался в администрации, с такой постановкой вопроса не согласился и начал войну. Пару дней они развлекались стрельбой из автоматического оружия. Но после того как Череп захватил и замучил несколько людей Никиты, в городе начался ад. Никитка выдвинул ультиматум - все, кто хочет уйти из города, может это сделать за двенадцать часов. А потом он вывел на позиции всю тяжелую артиллерию, минометы и установки залпового огня и прочие тяжелые стволы, и после истечения ультиматума, сравнял город с землей. Если я правильно понял из разговоров, то он израсходовал все снаряды, что у него были, но желаемого эффекта так и не добился. Город остался под Черепом. Ладно, ты как хочешь, а я посплю, - и раб улегся на какую-то старую циновку, закрыл глаза и мгновенно захрапел.
   Стас тоже лег, но избитое тело ощущало каждый бугорок под тонкой тряпкой, которая служила ему постелью. Он попытался не обращать на это внимание, но ничего не выходило, минут двадцать он ворочался с боку на бок, потом решил поискать другое место, к тому же что-то ощутимо кололо в задницу. Встав, он поднял тряпку и замер от удивления, прямо под ней валялось сломанное ржавое лезвие от ножа. Стас кинул тряпку обратно и лег на место, как ни в чем не бывало. Внимательно посмотрел на рабов, лежащих вповалку, вроде никто ничего не заметил. Стас лег так, чтобы и дальше никто ничего не увидел и запустил руку под тряпку. Лезвие оказалось сломанным, размером с сигаретную пачку. Осталось придумать, куда его спрятать так, чтобы никто ничего не заподозрил. Решение пришло неожиданно, у него отняли одежду, но оставили трусы. Но они были бы бесполезны, поскольку просторные, если бы Стас еще на базе не пришил к ним изнутри карман. Тогда он не понимал, зачем это надо, но послушался совета одного из бывших милиционеров. Странно, но этот старый проржавевший кусок железа принес Стасу надежду, он грел его лучше любого пистолета. Стас снова почувствовал себя в безопасности и даже не заметил, как заснул. В обед охранники, раздавая пинки и затрещины, снова выгнали всех на "поля". Небо затянуло тяжелыми тучами, заморосил дождь, ни о каком солнце и речи не могло быть. Стас снова дергал сорняки, затем рыхлил. После обеда группа охранников пригнала небольшое пополнение: пять женщин неопределенного возраста в грязных одеждах с потухшим взглядом.
   - Рабыни, - проследив за Стасом, пояснил раб-сосед. - Обреченные на смерть, такие же, как и мы.
   - А что, есть и другие? - спросил Стас.
   - Есть, - кивнул тот, - мы их зовем шлюхами, хотя это не верно, подстилки для бандитов, покупающие жизнь своим телом.
   - Осуждаешь?
   - Нет, - мотнул головой раб, - каждый за себя.
   Стас кивнул и снова принялся за работу. Это утверждение почти полностью соответствовало тому, что он видел в новом мире. Каждый за себя - вот крик уставших, сдавшихся людей, потерявших все в одно мгновение. Но Стас не знал, как это изменить.
   Обратно рабов гнали уже в полной темноте, снова построили в шеренгу, сковали цепью. Изредка кто-то падал, его поднимали пинками и ударами прикладов. Один паренек лет двадцати так и не смог подняться. Стас еще с утра обратил на него внимание, паренька качало из стороны в сторону, ноги не держали его. Цепочка рабов остановилась. "Убьют", - шепнул один из рабов.
   - Поднимайся, - приказал старший, пиная валяющегося парня в зад. Тот попытался, но максимум, что у него вышло, так это встать на карачки.
   - Я не могу больше, мне нужно отдохнуть, - прохрипел парень.
   - Егор, добей его и пошли, - крикнул кто-то из охранников.
   Егор достал из ножен на поясе здоровенный нож, больше напоминающий короткий меч. Рабы замерли и смотрели на него со страхом. Егор замахнулся и с силой опустил лезвие на шею парня. Но удар вышел не таким мощным, как хотел палач, парень рухнул с перерубленным позвоночником, но голова осталась на месте. Кровь, обильно хлынувшая из раны, попала на штаны и ботинки старшего.
   - Ах ты, скотина, - в бешенстве заорал Егор и принялся рубить уже мертвое тело на куски. Кровь летела во все стороны, срываясь с лезвия здоровенного ножа. Несколько капель попали Стасу на лицо. Наконец, охранники опомнились и оттащили озверевшего начальника от изрубленного куска мяса, что еще минуту назад было молодым человеком. Затем сняли цепи с того, что осталось от раба, и снова погнали остальных к бункеру.
   - Нелюди, недостойные жить, - прошептал Стас, идя в середине колонны.
   - Что ты сказал? - рванулся к нему один из охранников, лязгнул затвор автомата.
   "Ну вот и все" - подумал Стас.
   - Я сказал - нелюди, недостойные жить! - твердо повторил он, глядя в глаза своему будущему палачу.
   Тот даже растерялся. Он, видимо, рассчитывал, что раб начнет лепетать и заикаться, мол, я ничего не говорил. А этот словно в насмешку стоит, выпрямившись гордо, расправив плечи, и смотрит ему прямо в глаза. Остальные рабы сжались и попытались насколько хватало цепей отодвинуться от сумасшедшего невольника, заявляющего такое в глаза охранникам.
   - Повтори, что ты сейчас сказал, - оттолкнув в сторону остолбеневшего охранника, приказал Егор.
   - Я сказал, что вы нелюди и недостойны жить, - еще более уверенно произнес Стас, почему-то ему стало казаться, что эти здоровые, сильные люди с автоматами его боятся.
   Один из охранников замахнулся прикладом, намереваясь сбить Стаса с ног, но был остановлен старшим:
   - Стоять, - крикнул Егор. - Никому его не трогать.
   Все замерли: рабы, охранники, даже дождь, слегка моросивший с самого обеда, прекратился.
   - Ты нас не боишься? - удивленно спросил Егор. - Ты не боишься того, что я могу с тобой сделать.
   Стас неопределенно пожал плечами:
   - Наверное, боюсь, - немного подумав, сказал он.
   - Тогда почему ты так уверенно говоришь, что мы нелюди, это же смертный приговор для тебя.
   - Наверное, я скажу сейчас глупость, - уверенно произнес Стас, - но я в эту глупость верю, - парень замолчал, собираясь с духом.
   - Так что ты хочешь сказать? - уже с угрозой в голосе переспросил Егор.
   - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях, - решившись, произнес Стас.
   И тут старший захохотал. Он смеялся долго и с наслаждением. Потом начали смеяться остальные охранники. Они не понимали, почему смеется их начальник, но старались поддержать натянутое веселье. Вдруг Егор резко оборвал смех.
   - Ты рассчитывал, что я вкачу тебе очередь в грудь, и ты умрешь быстро?
   - Нет, ты же подонок, палач, а значит тебе не свойственно ни благородство, ни жалость.
   Егор замер, словно от пощечины. Глаза его стали наливаться нехорошим блеском безумия. Рука потянулась к рукояти то ли ножа, то ли короткого меча, висевшего на поясе, но он справился с собой.
   - Да ты не трус, - удивленно сказал он, - либо еще не успел стать им. Мы сегодня уже лишились одного работника, поэтому я не убью тебя. Но запомни, еще одна подобная выходка и ты будешь умирать долго и мучительно. Ты все сказал? Или еще что-то хочешь добавить?
   Стас смотрел ему прямо в глаза, у него было заготовлено еще много оскорбительно-унизительных фраз для этих людей, но при этом он прекрасно понимал, на данный момент он исчерпал всю свою удачу до капли, и если он хочет вырваться из рук этих палачей, то должен жить. Произнеся сейчас хотя бы одно слово, он подпишет себе смертный приговор.
   - Все, - твердо произнес Стас.
   - Тогда шагай, - с ненавистью в голосе произнес Егор. - Эй, свиньи, - крикнул он рабам, - в одну цепочку и марш вперед!
   Он понял, что последнее слово осталось за его противником, но он ничего не мог поделать. Можно избить этого наглеца, отрубить ему руки, оторвать яйца, вырвать язык, выколоть глаза, отрезать уши, но все это покажет лишь одно - его беспомощность, бессилие перед словами этого парня.
   До самого бункера шли молча, никто не проронил ни единого слова. Егор шагал позади колонны, глядя в спину нового раба, который смело высказал ему в глаза все, что думает. В глубине души он восхищался этим то ли смелым, то ли глупым парнем. Восхищался потому, что у самого никогда не хватило бы духу сказать такому же, как и он, все, что сказал ему этот парень.
   Рабов снова загнали в камеру. Покалеченное накануне "божество" и его шайка сидели у дальней стены на своих подстилках, рабов встретили издевательскими улыбками. Стас перехватил их взгляды, не сулившие ему ничего хорошего. Сегодня ночью все должно решиться. Сегодня его попытаются убить. Присев у стены, Стас закрыл глаза, от разговора с Егором его начала бить запоздавшая дрожь. Стас увидел, как выглядела смерть, которая приходила к нему. Каждый раз она принимает разные личины. Сегодня она довольствовалось изможденным невольником. Коса Костлявой прошла очень близко от его души, соединенной с телом, но добычу она оставлять не собирается, приняв новую личину, переселяясь из "божества" в подручных и обратно.
   - Нет, Костлявая, так просто ты меня не ухватишь, - прошептал Стас сам себе.
   В этот момент дверь распахнулась, и в камеру ввалился Степан с двумя плечистыми рабами, тащившими большую кастрюлю и миски.
   - Эй, свиньи, жратва, - весело крикнул он.
   Но рабы не двигались, только подручные божества начали подниматься. Стас решительно встал и первым шагнул к Степану. Взяв миску у раба, он протянул ее второму, державшему половник.
   - Накладывай, - лениво бросил Степан.
   Тот оглянулся на подручных "божества", замерших в изумлении, затем на Степана. Надсмотрщик ухмыльнулся и кивнул, что ж, парень торопится умереть, ему это устроят. А он на этом подзаработает, можно будет устроить тотализатор - сколько протянет этот паренек? Он успел погрызца с рабами, сегодня перечил самому Егору. Не жилец.
   - Положи ему двойную порцию, - приказал Степан рабу.
   Тот изумленно посмотрел на надсмотрщика, но все же плюхнул два половника в миску Стаса. Стас кивнул и отошел. Присев у стены, он решил подождать, пока Степан не уберется. Жрать, как животное, на глазах у него не хотелось. После Стаса к кормушке отправились подручные "божества", сам пахан восседал у стены и был очень недоволен тем, что вместо двойной порции получил одинарную. Из-за Стаса сухой высокий мужичек с затравленным взглядом лишился ужина. "Божество" обязано было получить свою норму. Наконец Степан и рабы-разносчики вышли, и Стас смог поесть.
   Минут через двадцать пришли два раба и забрали пустые миски. Едва за ними захлопнулась дверь, все замерли. Рабы расползлись по углам и затаились, предчувствуя грозу. Стас сидел, заложив руки за спину, и, слегка прикрыв глаза, следил за своими противниками. Его спокойствие было напускным. На самом деле парень незаметно извлек лезвие ножа, спрятанное в маленьком кармашке на трусах, и пытался поудобней спрятать его в кулаке, прикидывая, как лучше использовать слегка заостренный кусок железа. Еще на поле ему попался обломок силикатного кирпича. Пользуясь тем, что никто за ним не наблюдал, он насколько это было возможно, заточил обломок ножа. Бриться им, конечно, было нельзя, но вот дырок понаделать - раз плюнуть. Еще он позаботился о рукояти, использовав для этого кусок найденной изоленты и шнурок от старого ботинка. Его противники поднялись, "божество" чуть приотстало, и было недосягаемо для Стаса, прикрытое спинами подручных.
   Парень поднялся и уверенно посмотрел в глаза своим противникам. Оказалось, что не только он решил воспользоваться колюще-режущим оружием, у его противников было как минимум два то ли ножа, то ли заточенных гвоздя. Значит, в первую очередь нужно вывести из строя их. Противников, включая "божество", было четверо, но до определенного момента в драке примет участие только трое подручных "божества", главарь появится на сцене только в самом конце.
   Стас встал так, чтобы за спиной была стена, но не прижимаясь к ней. "Всегда нужно оставлять место для отступления", - учил его инструктор по рукопашному бою. Стас это запомнил.
   - Все, начинается, - шепнул Стас, оценивая ситуацию.
   Дистанция между противниками сократилась до двух метров, а значит, сейчас последует атака. И она не заставила себя ждать. Один из подручных резко бросился в ноги Стаса, чуть опережая своих подельников. Его задачей было сбить парня с ног, а дальше в дело вступали его дружки. Они рванулись на мгновение позже, и им на какой-то момент даже показалось, что все получилось. Все получилось, но так, как хотел Стас. Высоко подпрыгнув, он пропустил под собой распластанное в прыжке тело, а когда то рухнуло на бетонный пол, Стас всем своим весом ударил пятками в позвоночник на пояснице. Хруста костей он не услышал, зато безумный крик, полный боли, сказал, что его удар достиг цели. В любом случае, даже если позвоночник уцелел, удар был очень болезненным. Стас отпрыгнул назад, увеличивая дистанцию с оставшимися на ногах противниками. Но сейчас каждое его движение было точно рассчитано. Его правая нога с силой опустилась на затылок распластанного у его ног противника. От соприкосновения с бетоном лицо превратилось в кровавую лепешку. Стас почти со сто процентной уверенностью мог сказать, что противник вышел из боя в полной с отключке. Однако их оставалось еще трое. И они не дремали. Стас едва успел увернуться от направленного в живот удара заточкой. Но и он в долгу не остался. Кое-как заточенный обломок лезвия ножа скользнул в кисть, и Стас, не долго думая, полоснул по запястью руки, сжимающей заточку. Удар прошел, хотя лезвие только поцарапало кожу. Но от неожиданности противник разжал кисть, и заточка со звоном упала на пол. Стас не останавливался. Прикрывшись обезоруженным противником от последнего вооруженного врага, как щитом, он нанес короткий хук в его челюсть, одновременно сминая коленом гениталии. Удары, прошедшие почти одновременно, отбросили очередного поверженного врага прямо на заточку оставшегося на ногах подручного "божества". Раздался треск рвущихся тканей, и гвоздь вошел в печень врага. Стас прыгнул на замершего в растерянности последнего бойца, сбив того с ног. Они покатились по полу. Стас использовал все, что было в его арсенале - колени, локти, любые острые выступы тела и, конечно, свой козырь - обломок ножа. Все кончилось быстро, правая рука ударила противника в лицо. Сломанное, плохо заточенное лезвие пробило глаз. Противник заорал, но Стас и не думал оставлять его в живых. Кулак смял тонкие кости гортани, вбивая кадык внутрь. Этот удар, выполненный правильно, чаще всего ведет к смерти врага. Стас выполнил его на совесть. Ноги безымянного раба отбивали чечетку в предсмертных судорогах. Стас, шатаясь, поднялся. Хриплое дыхание вырывалось из его груди, драка заняла всего пару минут, но была проведена на такой скорости, что парень чувствовал себя совершенно разбитым. Троица подручных валялась на полу, не подавая признаков жизни. Как минимум, один был мертв. Стас попытался сделать шаг в сторону замершего в изумлении "божества", но левая нога почему-то слушалась плохо. Посмотрев вниз, Стас увидел торчащую из бедра заточку.
   - Все-таки пырнул, подонок, - выругался он, пытаясь выдернуть заточенный гвоздь из ноги. Это оказалось не так просто. Наконец, сцепив челюсти, Стасу удалось вырвать заточенный кусок металла из своего бедра. Посмотрев внимательно на проткнувший его кусок металла, Стас ругнулся. Оружием подручных оказался двадцатисантиметровый гвоздь с крючком на конце. Поэтому он так неохотно выходил из тела. Стас с трудом склонился над поверженным противником и вырвал из глазницы свой нож. Вытерев его об одежду убитого, он вернул его в потайной кармашек на трусах.
   - А теперь давай поговорим с тобой, - припадая на левую ногу, парень направился к растерянному "божеству", которое пребывало в полном трансе. - Ты, подонок, считал себя сильным? - приблизившись вплотную произнес Стас. - Ты считал, что можно измываться над теми, кто слабее тебя?
   - Я не ..., - проблеяло "божество".
   - Ты не..., - сказал Стас, сжав в руке гвоздь, и резким ударом вгоняя его в сонную артерию и также резко выдергивая, расширив крючком рану, из которой тут же выплеснулся фонтан багровой крови, - пережил этот вечер, - закончил Стас начатую фразу и, бросив заточку на пол, пошел в свой угол.
   По пути он согнулся над одним из поверженных врагов и забрал себе пластиковую ложку. Осмотрев трофей, он кивнул сам себе и пошел дальше. Рабы с ужасом взирали на кровавую бойню, устроенную Стасом. Он же, как ни в чем не бывало, уселся в углу, оторвал кусок тряпки и принялся перевязывать пробитое бедро.
   Стас был удивлен, он ожидал, что охрана попытается прекратить драку, но она даже не вмешалась, хотя, по идее, потеря четырех рабов, это серьезный удар по инфраструктуре бункера и банде Черепа. Но даже после того, как все закончилось, охрана не торопилась. Спустя минут десять дверь в камеру распахнулась, рабы, копошащиеся в шмотках покойников, прыснули в темные углы, как мальки от щуки. Но Егор и Степан даже не обратили на них внимания.
   - Проверь этих, - пнув одно из распростертых на полу тел, приказал Егор.
   Степан брезгливо перевернул раба, которого Стас уложил первым.
   - Живой вроде, - произнес он, - только все одно, до утра не дотянет.
   - Добей, - равнодушно произнес старший.
   Рука Степана потянулась к кобуре пистолета.
   - Ты что, совсем дебил? Не трать патроны на эту падаль! - крикнул Егор.
   Степан ухмыльнулся и, достав нож, просто вонзил в глазницу раненого.
   - Остальные готовы, - спустя пару минут доложил он.
   Но Егор с интересом рассматривал Стаса, спокойно сидящего у стены.
   - Вставай, - наконец, приказал он.
   Стас с трудом поднялся. Левая нога слушалась плохо, рана была глубокая, и кровь не желала останавливаться. Степан на всякий случай навел на него ствол автомата.
   - Откуда у тебя нож и где он сейчас? - начал допрос старший.
   - Нету у меня никакого ножа, - устало произнес Стас.
   - А этих чем? - Егор кивнул на тела, валяющиеся на полу.
   - Все раны от их заточек. Вон две штуки валяются.
   Старший глянул на пол, где валялись заточенные гвозди.
   - А этого чем? - указал он на труп с пустой глазницей.
   - Заточкой, - не вдаваясь в детали, ответил Стас.
   - Эй, свиньи, видели ли вы у него нож? - громко спросил Егор рабов, забившихся по углам.
   Повисло долгое молчание.
   - Степан, - коротко бросил старший.
   Живодер шагнул к седому мужику.
   - Ты видел нож?
   - Нет, - едва не накладывая в дырявые штаны от испуга, пролепетал тот.
   - А ты видел? - задал он тот же вопрос рабу, который работал со Стасом по соседству на грядках.
   Тот отрицательно покачал головой, за что и получил от Степана кулаком в солнечное сплетение.
   - Ты мне головой не качай, - начал заводиться Степан, - видел нож?
   - Не видел, - прохрипел раб, свернувшийся у ног "живодера".
   Допрос продолжался минут пять, но все рабы, трясясь от страха, говорили одно и тоже - ножа не видели.
   - Они не скажут, - подвел итог Степан.
   Егор кивнул:
   - Я тоже так думаю. Ладно, пришли кого-нибудь убрать трупы, - и, прихватив с собой заточки, старший вышел. На пороге он обернулся и, глянув на Стаса, бросил, - а этому рану прижги, а то, либо кровью истечет, либо заразу какую подхватит.
   Через пару минут в комнату заперлись боевики и, подхватив под руки трупы, потащили их из камеры. Степан вышел последним, перед этим, накалив на бензиновой зажигалке гвоздь, которым и продырявили Стаса, он неумело прижег рану. Бросив на рабов быстрый взгляд, Живодер, как называли его между собой боевики, вышел, на Стаса он посмотрел только, когда почти закрыл дверь, и парню на мгновение показалось, что в этом быстром взгляде проскочило что-то неуловимое, совершенно несвойственное такому жестокому человеку. С другой стороны двери лязгнул засов, и все стихло.
   И тут Стас понял - этот человек с пистолетом, автоматом, в бронежилете его боится. Он сильный только со слабыми. А теперь Живодер осознал, что Стас тоже сильный, причем намного сильнее его.
   Раб, который работал рядом с ним на грядках, подсел поближе. Минуты две он просто смотрел в пол. Наконец, он решился заговорить:
   - И что дальше?
   Стас неопределенно пожал плечами.
   - Будем дальше жить, - немного подумав, ответил он. - Грязи в мире стало меньше со смертью этой четверки. Бог даст, и остальное разгребем. Как тебя зовут?
   - Аркадием, но все зовут просто Арком.
   - Давай спать, Арк, завтра будет тяжелый день.
   Аркадий поднялся и прошел к подстилкам "божества" и его подручных. Прихватив пару, принес и сложил у ног Стаса.
   - Они им больше не понадобятся, - заметив взгляд своего нового знакомого, произнес он.
   Стас кивнул и, разложив подстилку, улегся на бок. Но одна мысль не давала парню уснуть, он отвернулся к стене и закрыл глаза, чтобы никто не мешал думать.
   "Это неправильно, что в мир пришел закон силы. Не правильно, что, кто сильнее, тот и прав. Всегда найдется сила, которая больше той, что есть у тебя. А значит, это замкнутый круг. Как вернуть все на круги своя, или хотя бы уменьшить зло, причиненное "Апокалипсисом"? Раньше существовало подобие закона, теперь его заменил человек с автоматом. Рано или поздно пули кончатся, техника придет в негодность, и земля погрузится в мрачное средневековье со всем вытекающим. Вернее, она уже в него погрузилась. Чем Череп хуже князя, чем его боевики хуже дружины? Рабы так и остались рабами, для них даже нового слова придумывать не пришлось".
   "Либо ты наверху, либо внизу, - произнес внутренний голос. - Пора тебе выбираться наверх. Хочешь уменьшить страдание людей, стань главным, создай собственный порядок. Не иди на поводу у обстоятельств".
   "Но я раб", - сказал Стас сам себе.
   "Ты что, решил вечно оставаться рабом? - произнес собеседник. - Я разочарован. Ты уже сделал первый шаг к свободе, убив этих животных, теперь осталось вырваться и найти последователей".
   "Я попытаюсь!"
   "Не надо пытаться, нужно сделать. Главное - не проморгай свой шанс"
   "Шанс?"
   "Вся жизнь состоит из шансов, смотри и увидишь, судьба не помогает слепцам. А теперь спи".
   Беспокойный, тяжелый сон смежил веки. Боль в ноге поутихла, организм начал латать дыры, залечивая рану, синяки и ссадины.
   Ближе к утру дверь в камеру распахнулась, четверо новоиспеченных рабов влетели внутрь, словно выброшенные из катапульты, сильно избитые, у одного простреляно плечо. Стас поднялся и, прихрамывая, подошел к ним. Остановившись около распластавшегося на полу, он протянул руку:
   - Вставай, застудишь себе все, бетон холодный.
   Мужик лет тридцати, крепкого телосложения, какое-то время изучал Стаса, сверля его пронзительным взглядом голубых глаз и, наконец, решившись, ухватился за руку, рывком встал на ноги.
   - Спасибо, - буркнул он и помог встать раненому.
   Остальные поднялись сами. За спиной Стаса встал Аркадий и еще один крепкий мужичек лет тридцати пяти. Так и стояли друг напротив друга четверо новичков и Стас с двумя старожилами.
   - Ты здесь главный? - спросил мужик, которому Стас протянул руку.
   - Нет, - отрицательно покачав головой, ответил парень.
   - Тогда кто?
   - Никто, здесь нету хозяина, - влез в разговор Арк.
   - Так не бывает, бандиты всегда ставят главного, - талдычил свое мужик.
   - В принципе, ты прав, главный был, - просто согласился Стас, - а со вчерашнего вечера его нет.
   Мужик внимательным взглядом окинул помещение, вглядываясь в лица рабов. Наконец его взор остановился на свежих пятнах крови, слегка присыпанных песочком.
   - Ладно, нету главного, и хорошо. Тогда, кто лидер?
   - Он, - совершенно неожиданно для Стаса произнес Арк.
   Мужик, стоящий рядом, кивнул.
   Стас повернул голову и внимательно посмотрел на них, в лицах нет угодливости или подхалимства, эти двое, действительно, признали его вожаком. Что ж, слабые всегда тянутся к более сильному.
   - Меня зовут Стас, - повернувшись к новичкам, представился он.
   - Михаил, - представился здоровяк с голубыми глазами и светлыми, почти что золотыми, волосами. Его хоть сейчас можно было бы снимать для плаката: "Германия - превыше всего". Чистокровный ариец. - А это Саша, - он указал на раненого. - Богуслав. Он серб, - смуглокожий парень кивнул. - И Денис.
   - Устраивайтесь, где найдете место, - делая широкий, приглашающий жест, произнес Стас. - Поспрашивайте, может, кто тюфяками поделится. Хотя особо не рассчитывайте и не вздумайте отнимать, иначе будет другой разговор. Мы здесь все в одном котле варимся, так что никаких, кто сильнее, тот и прав. Где вас взяли?
   Пока Богуслав и Денис устраивали раненого и пытались отыскать хоть какие-то спальные места, Стас отошел с Михаилом в сторонку.
   - Нас схватили часа три назад километрах в двух от города. Скорее всего, мы нарвались на боевиков, возвращающихся с рейда, потому что минут за двадцать до этого слышали ожесточенную стрельбу на севере, именно оттуда явились те, кто нас схватил.
   - Аркадий, где база Никиты?
   - Отсюда километра три будет, - немного подумав, сказал мужик, - в сторону Мещерского района.
   - Да, именно оттуда мы и шли, - кивнул Михаил.
   - Сколько было тех, кто вас захватил?
   - Человек десять, но трое были серьезно ранены, их несли на носилках. Но мы дали им прикурить, у нас было два пистолета, автомат и охотничье ружье. Как минимум, троих завалили и двое раненых. Они гранату швырнули, нашего пятого в куски, а нас только контузило. Сашка пытался отстреливаться, но ему прострелили плечо, потом долго били.
   - А теперь слушай меня, - зашептал Стас. - Не знаю, как поступят с вами, но сегодня я укокошил четверку местных ублюдков, что посчитали себя выше всех. Они занимались расширением бункера или что-то типа того, не знаю точно, это Аркадия нужно спросить, я здесь сам всего два дня. Меня и всех остальных рабов гоняют на грядки в бывший сад юннатов. Бандюги там думают себе жрачку вырастить. Пока вроде растет. Но с таким режимом под солнечными лучами я скоро стану таким же, как и они, - Стас кивнул в сторону самой слабой группы. - Видимо, они здесь давно. Короче, я надумал бежать, если уж умирать, то как свободный человек, а не как раб. С беглецами и теми, кто не может работать, поступают зверски, либо добивают, либо мучают, но итог один - смерть.
   - А с чего это ты так разоткровенничался? Вдруг я бандит?
   - У тебя глаза другие, не знаю даже, как объяснить. Просто знаю и все.
   - Короче, если я правильно понял, ты предлагаешь нам при случае бежать?
   - Ты, Миша, все правильно понял, - кивнул Стас, - еще неделя и сил на побег не останется.
   - А эти? - он бросил быстрый взгляд на рабов.
   - Они уже не смогут, - шепнул Стас, - если брать, то только некоторых из них. Максимум, годятся на это трое или четверо. Аркадий, второй мужик, которого я не знаю, как зовут, и вон тот парень.
   - Седой который? - быстро глянув в ту сторону, спросил Миша.
   - Да, - кивнул Стас. - Остальные уже сдались и смирились, а у этих огонек в глазах.
   - Хорошо, завтра посмотрим, если нас всех погонят в одно место, рвем.
   - Погоди, есть еще одна проблема! Ваш четвертый с прострелянным плечом.
   - А что с ним? - насторожился Михаил.
   - С ним все нормально, - опустив голову, нехотя сказал Стас, - но его могут из-за раны оставить здесь.
   Михаил погрустнел.
   - Я без него не пойду, - наконец, сказал он.
   - Я понимаю, а значит не пойдут и твои друзья, и шансы на побег резко падают.
   Миша кивнул:
   - Давай посмотрим завтра, вернее уже сегодня.
   - Хорошо, - согласился Стас, - шепни твоим то, что я сказал тебе. А я пойду попробую еще немного поспать, вечер был хлопотный, - и, прихрамывая, парень направился к своему лежаку, прекрасно зная, что его собеседник буквально сверлит его взглядом пронзительных голубых глаз.
   Все повторилось в точности, как и в предыдущее утро, кастрюля с геркулесовой склизкой кашей, общая цепь, которая сковала всех. Череп решил, что раненый тоже может работать, и Сашок с простреленным плечом плелся в конце цепочки. Единственное, что было не так, так это количество охраны. Это Стас обнаружил еще на выходе из бункера. В доте сидел один пулеметчик, а не трое бойцов, как обычно, и внутри гаража не было никого. Вместо семерых охранников рабов сопровождало четверо, включая Егора. Он был напряжен, вертел головой, прислушивался, вздрагивал от каждого шороха.
   - Я слышал, - прошептал Аркадий, ходивший сегодня на кухню за кашей, сокращая дистанцию, - что банда понесла вчера большие потери, одиннадцать человек убитыми и семеро ранеными.
   - А сколько всего у Черепа народу? - как можно тише спросил Стас.
   - До вчерашнего дня было человек сорок, - еще тише, так, что даже Стас расслышал с большим трудом, произнес Арк.
   Стас кивнул сам себе, это именно тот шанс, про который говорил внутренний голос. Четверо, это, конечно, не один, но уже и не семеро. Бежать нужно сегодня или никогда. Добравшись до сада юннатов, Егор отправил трех бойцов проверить, все ли в порядке. На короткое мгновение рабы остались почти без охраны.
   - Сегодня в полдень, - прошептал Стас Михаилу, стоящему позади него, - когда загонят в бараки. Они все-таки берегут нас и стараются, чтобы мы не загнулись от солнечной радиации, или загнулись, но не сразу.
   Через пять минут посланные в разведку боевики вернулись и доложили, что все в порядке. Солнце уже поднялось из-за горизонта, когда всех рабов распределили по наделам. До полудня работали в поте лица, охранники наблюдали за всеми из маленьких будок, поставленных по периметру. Шансы на побег под таким присмотром были равны нулю, а то и меньше. Штырь арматуры, к которому прикреплена цепь, вбит глубоко в землю, так просто не раскачаешь, так что возможность побега во время работ Стас исключил сразу. Оставался вариант, когда их всех загонят в барак.
   В полдень все произошло точно так же, как и накануне - всех рабов отковали от их рабочих мест, снова соединили в общую цепочку и загнали в небольшой сарай. Охранник выдал воды и ушел.
   Вокруг Стаса тут же собрались все заговорщики: Миша с друзьями и Аркадий с двумя мужиками. Того, что постарше, звали Сергей, седого парня - Владлен. Все были уже в курсе и единодушно согласились на побег.
   - Шанс один, - прошептал Стас, - сейчас избавляемся от цепи. Аркадий, здесь есть кто-то, кто может предупредить бандитов?
   Арк окинул быстрым взглядом рабов и, спустя секунду, указал на мужика, сидящего в углу отдельно от остальных. Он делал вид, что спит, но Стас мгновенно определил, что он прислушивается к разговору.
   - Его нужно нейтрализовать в первую очередь и только потом снимать цепи.
   Стас не стал спрашивать, почему раб может их продать, у каждого свои мотивы и они Стаса не интересовали, его заботила только жизнь людей, которые шли с ним.
   - Я это сделаю, - сказал Владлен, - эта гнида меня охране заложила, когда я гвоздь нашел, а он увидел и сдал. Стас, дашь мне нож?
   Секунду парень думал, потом запустил руку за спину и извлек лезвие.
   - Держи! Но учти, без шума.
   Владлен спрятал лезвие в ладони и, состряпав злую мину на лице, отошел от остальных, бросив на прощание:
   - Да пошли вы, сволочи, куда подальше.
   Он сел возле мужика и стал что-то нашептывать ему на ухо. Стас, который наблюдал за ними из-под приспущенных век, чувствовал себя не очень уютно, но пока сохранял видимое безразличие.
   У мужика на роже проступила мерзкая улыбка. И тут Владлен ударил коротко, резко, без замаха, прямо в сонную артерию. Рот предателя открылся для крика, но седой парень резко повел лезвие в сторону, расширяя рану, и одновременно левой рукой с силой ударил в солнечное сплетение. И вместо предсмертного крика у него вышло только шипение выходящего воздуха. Выдернув нож и уложив мертвеца на бок, Владлен вернулся обратно. От двери должно было казаться, что человек спит. Рабы, которые тут же завалились спать, ничего не заметили, кроме двух мужиков, сидящих напротив и тихо разговаривающих. Но они сделали вид, что это их не касается.
   - Хорошая работа, - похвалил Стас, - где ты так научился глотки резать?
   - В армии служил! - коротко, не вдаваясь в подробности, ответил Владлен.
   - Где? - тут же среагировал Миша.
   - Об этом позже, - оборвал начавшийся разговор Стас, - кто хорошо стреляет?
   - Я, - первым поднял руку все тот же Владлен.
   - Если стреляешь ты так же, как с ножом обращаешься, то не сомневаюсь, - улыбнулся Стас, - возьмешь автомат.
   - Есть, - козырнул паренек.
   - Кто еще?
   - Я в тир каждую субботу ходил, - поднимая руку, сказал Богуслав, смешно коверкая слова, - но стрелял только из ружей.
   - Я в милиции работал, - подал голос Сашок, - но сами понимаете - плечо.
   Остальные вообще оружие в руках держали всего несколько раз.
   - Хорошо, Богуслав, - решил Стас, - тебе достанется пистолет. Если охранников будет двое, автомат возьму я, а пистолет Сергей. Все, разобрались с этим? Дальше идем к воротам, охрану нужно валить, жалко, что сразу это сделать не удастся, и они успеют вызвать подкрепление. Стволы не помешают. К тому же у старшего есть рация, и она нам пригодится, когда за нами пойдет погоня. А теперь время избавиться от цепей.
   - Оковы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут, - продекламировал четко и с интонацией Аркадий. - Пушкин, - увидев заинтересованные взгляды, пояснил он, - я раньше в школе учителем русского и литературы работал.
   - Хороший стих, - сказал серб, - правильный.
   Замки, соединяющие цепи, были полным барахлом производства Китая. Михаил, отличавшийся хорошей физической силой, для их открытия использовал два кирпича.
   - На один положить, другим прихлопнуть, - приговаривал он, открывая очередной замок.
   Рабы уже проснулись и нервно наблюдали за освобождением от оков. Стас в двух словах объяснил им план побега.
   - Кто хочет сдохнуть здесь, может оставаться, - произнес он громко, - захватываем оружие, валим оставшихся боевиков и деру, а дальше каждый за себя. Здесь вы все равно умрете.
   - А так - убьют, - хмуро сказал парень лет семнадцати с пушком на подбородке.
   - Да, убьют, - согласился Стас, - но быстро. Или ты предпочитаешь сдохнуть на этих грядках, как парень вчера? Рубленная котлета под тесаком Егора?
   Все опустили головы, понимая правоту Стаса.
   - Итак, шанс один, приходит охранник, нас всех выводят, покойник остается лежать. Охранник идет его проверить, вот тут мы его и валим, все ясно?
   - А если их двое? - спросил тот же паренек.
   - Значит одна группа валит его, вторая того, кто идет проверять.
   - Тебе не кажется, что весь твой план шит белыми нитками? - заметил мужик средних лет с пустой глазницей, прикрытой повязкой из какой-то грязной тряпки.
   - Да, он не идеален, но другого у нас нет, - согласился Стас. - Если вы хотите бежать, то поможете нам. В любом случае, повторяю, смерть от пули лучше, чем медленное гниение на этих грядках. Короче, мне плевать, что вы решите. Идете с нами - хорошо, нет - оставайтесь, но не мешайте. Я убью любого, кто встанет на моем пути к свободе.
   - Все, время вышло, - сказал Владлен, наблюдающий за входом, они идут.
   - Сколько их?
   - Трое, - угрюмо отозвался парень.
   - План меняется, - быстро сказал Стас, - никто не выходит, никаких отвлекающих маневров, валим первого, кто входит, завладеваем оружием, и валим остальных. Все, а теперь всем лечь, будто спите, и не подниматься, пока я не брошусь.
   Владлен улегся справа от входа, Стас слева, остальные заговорщики поближе к ним. Рабы быстро расползлись по своим местам. Все, обратной дороги не было.
   Дальше завертелась бешеная карусель. Уже позже Стас понял, что им очень повезло. Едва все улеглись, дверь распахнулась. Охранник, как ни в чем не бывало, вошел внутрь и пнул первого попавшегося раба.
   - А ну подъем, сволочи! - заорал он. - Иначе плетьми проучим.
   Рабы, трясясь от страха, поднимались. Тут судьба сделала Стасу и остальным подарок. Второй бандит встал в проеме, держа в руках плеть, а не автомат. Видимо, он услышал угрозу первого и решил продемонстрировать инструмент. Третий стоял метрах в двух от входа, пистолет в кобуре, автомат свисает с плеча стволом вниз. Первым начал действовать Стас, понимая, что его ножом добиться результата можно, только ударив в шею. Он сделал все, чтобы этот удар вышел. В тесном сарае было почти двадцать пять человек. И охранник оказался среди рабов. Хотя автомат и был у него в руках, но был скорее помехой, чем оружием, которое можно быстро применить. Он стоял к Стасу боком, прикрытый потянувшимися к выходу рабами. Владлен уже вышел и стоял в шаге от третьего. Михаил незаметно зашел за спину второму, стоящему у входа. Окинув взглядом подельников, Стас набрал полные легкие воздуха и заорал:
   - Начали! - и резко ударил ножом в шею своего противника. Тот замер от неожиданности, руки рванулись к пробитой шее, рабы шарахнулись прочь, а Стас мгновенно подсечкой свалил умирающего врага и моментально завладел автоматом. Повернувшись к дверям, он увидел бьющегося в захвате Михаила второго боевика. Боевик был крепким мужиком лет тридцати, но против Миши он был ничто. Его глаза уже подернулись мутной пеленой, а потом Стас услышал хруст шейных позвонков.
   Сложнее всего пришлось Владлену, но парень справился. Когда Стас с Михаилом выскочили наружу, Владлен поднимался с земли. Его противник лежал в луже крови с перерезанным горлом. В левой руке у парня был автомат, в правой нож.
   - За автомат, сука, схватился, - пожаловался парень.
   - Миша, Арк, Сергей, Богуслав, Саша, десять секунд на сбор трофеев. Владлен, за мной, - Стас осмотрелся и рванул вправо к небольшому бетонному зданию, в котором сидел Егор.
   От сарая до конечного пункта было всего тридцать метров, тридцать метров по открытому пространству без каких-либо укрытий. В это время к воротам рванули рабы. Не думая ни о ком, они неслись по грядкам, не разбирая дороги.
   Здание было прикрыто от глаз Стаса, но парень прекрасно понимал, что подобный марафон не может остаться незамеченным для старшего группы. Он оказался прав. Длинная прицельная очередь хлестнула по толпе рабов.
   - Это не автомат, - сказал Владлен. - Скорее всего, ПК.
   Стас, не оборачиваясь, кивнул, дело осложнялось, преодолеть тридцать метров до здания, где засел Егор с ручным пулеметом, было почти нереально.
   - Чертовы ублюдки, - глядя в след рабам, произнес Михаил. Они всемером сидели за стенкой сарая и ждали, чем закончится безумный марафон. Длинные очереди косили бегущих людей, из двадцати человек, стартовавших от сарая, в живых осталось не больше десятка. Они попадали кто где, ища укрытия на грядках с помидорами и огурцами. А пулеметчик продолжал молотить по ним. Дом стоял на возвышении, и даже с первого этажа вся плантация была видна, как на ладони.
   - Если выбить доску с задней стены сарая, то мы сможем в него стрелять, - предложил Владлен.
   - Вперед, - приказал Стас, - нужно задавить его.
   Михаил, Богуслав, Стас и Владлен нырнули в сарай.
   - Миша, твой выход, - указывая на доски, произнес Стас.
   Гигант кивнул и одним ударом ноги выбил сразу две штуки.
   - Ложись, - заорал Стас и рухнул к свежеизготовленной амбразуре.
   Все попадали на землю, как, оказалось, очень вовремя, пулеметная очередь прошила доски, как пневматика картон. Егор действительно лупил из пулемета, поставив сошки на подоконник окна на первом этаже.
   Стас тут же дал очередь в три патрона, но она легла ниже, а вот Владлен снова не подкачал, его пули заставили пулемет замолчать. Стас бросился на улицу, забрав у Арка гранату. Из сарая снова раздались выстрелы, но в ответ никто не стрелял.
   - Владлен, Миша, прижмите его к полу, - уже с улицы проорал Стас. Он выскочил из-за угла и рванул к зданию администрации станции юннатов. Из сарая стреляли короткими очередями. Но в ответ больше не стреляли. Стас, подбежав к дверям, аккуратно заглянул внутрь. Никого. Небольшой холл, лестница на второй этаж, коридор, ведущий к кабинетам. И тишина. Убрав гранату в карман, Стас, держа автомат на изготовку, шагнул в холл. Выстрелы из сарая смолкли. "Только бы меня не бросили", - подумал парень и сам устыдился подобной мысли.
   Кабинет, откуда шла стрельба, был пуст, пулемет по прежнему стоял на подоконнике. Вокруг были разбросаны гильзы, в углу валялся автомат. "Почему он его бросил?" - подумал Стас. Подойдя к окну, он махнул ребятам рукой и, скрестив руки, показал, что в здании пусто. Повернувшись, он еще раз внимательно осмотрел кабинет. Видимо, Владлен все-таки зацепил Егора, к двери вела дорожка из капель крови. Стас пошел прямо по ней, точно Элли по дорожке из желтого кирпича. Кровавая нитка привела его в кабинет напротив, там Стас обнаружил распахнутое настежь окно.
   - Ушел, паскуда, - громко выругался Стас и выглянул наружу.
   Здание администрации почти вплотную примыкало к забору - всего двадцать метров. Поняв, что искать главного надсмотрщика уже бесполезно, Стас вышел на крыльце, его уже поджидали боевые товарищи.
   - Ушел. И нам пора, - сказал он, присев рядом с мужиками, - даже автомат бросил. Видимо, ты, - Стас глянул на Владлена, - его серьезно зацепил.
   - Тогда точно пора сваливать, они скоро будут здесь, - сказал Владлен, меняя магазин в своем АКМе. - Если рация уцелела, и он с ними связался, то они будут здесь уже минут через десять.
   - Миша, там пулемет остался, в нем еще пол-ленты патронов, сходи, забери, с твоими габаритами как раз эту тяжесть таскать.
   Михаил кивнул и скрылся в здании. Спустя минуту он вышел с ПК на ремне, он, как герой фильма Рембо, держал его одной рукой.
   - Богуслав, возьми у него автомат, - приказал Стас, - и кто-нибудь дайте мне пистолет.
   - Держи, - произнес Миша, протягивая Стасу разгрузку и ПМ, - для меня она слишком мала, а пистолет вообще, как игрушечный. К тому же у меня есть крутая пушка, - он гордо продемонстрировал пулемет.
   - Из рабов кто-нибудь уцелел?
   - Да, вроде трое или четверо ушли сами, - произнес Аркадий.
   - А остальные?
   - Да хрен с ними, - зло произнес Владлен, - если бы не эти скоты, ушли бы тихо, а они такой шухер подняли. Да и нет у нас времени с ними возиться.
   Стас кивнул, седой паренек был прав. Уходить нужно немедленно, а не шарахаться по грядкам, ища уцелевших.
   - Все, уходим, - поднимаясь, скомандовал он, - к воротам не пойдем, они ведут в город. Если я правильно представляю местность, то вон там окраина города.
   - Все верно, - подтвердил Аркадий.
   - Тогда, нам туда, - и Стас быстро пошел в противоположенном направлении от ворот. Остальные догнали его через десять секунд.
   - Все, останавливаемся, - спустя два часа, приказал Стас. - Нужно передохнуть.
   - Тут церковь есть неподалеку, место открытое, - тут же сообщил Аркадий. Последний час группу вел именно он.
   - Пожалуй, она подойдет, - кивнул Стас, - веди.
   Полуразвалившаяся церковь в пяти километрах от городка была расположена достаточно удобно, она стояла невдалеке от большого и когда-то многолюдного села, теперь пустого и безжизненного. А метрах в двухстах за ней начинался густой лес.
   - Почему ты не хочешь остановиться в самом селе? - спросил Михаил, пытаясь устроиться на старой скамье.
   - Потому что опасаюсь погони, - ответил Стас. - Владлен, встань пока на стражу.
   - Но нас, вроде, не преследуют, - заметил Миша.
   - То, что ты их не видишь, еще не значит, что они за нами не идут. И к тому же у них есть человек, способный легко нас обнаружить. В селе у них был бы шанс подобраться к нам вплотную, а здесь мы сможем их увидеть.
   - И как же ты думаешь, они нас выследят? - на ломанном русском спросил Богуслав.
   - У них есть человек, способный это сделать, - ответил за Стаса Владлен.
   - Он следопыт? - поинтересовался серб.
   - Нет, мы не знаем, как и на каком расстоянии он это делает, - пожав плечами, произнес Стас. - Но меня поймали именно так. Он как будто учуял, где я спрятался. Скорее всего, это начинающиеся мутации. Кто к ним больше предрасположен, у того они протекают быстрее.
   - Значит, думаешь, еще ничего не кончилось? - подал голос Александр. Его уложили в углу на подушку из дерна. Выглядел парень неважно. Рядом с ним сидел Сергей и обрабатывал рану, насколько это было возможно в таких антисанитарных условиях. По счастливой случайности среди трофеев оказалась небольшая фляжка с водкой. Ее было решено употребить для медицинских целей.
   - Не кончилось, - кивнул Стас, - все только начинается. Погони может и не быть, если учитывать, что противник за последние два дня понес ощутимые потери. К тому же они знают, что мы располагаем внушительным арсеналом.
   - Да, я уже все осмотрел, - откладывая последний автомат в сторону, сказал Владлен, - итого мы имеем три АКМа, один АКС-74у, пулемет и три ПМ, ко всему этому немного боеприпасов. По два полных магазина к АКМам, полтора к "ксюхе", по обойме к пистолетам, пол-ленты к пулемету и еще две гранаты. Короче, для полноценной войны маловато. К тому же полное отсутствие еды.
   - Да, не густо, - погладив трехдневную щетину, произнес Стас. Бритва осталась в рюкзаке, а бриться ножом он не умел.
   - Может, к Никите пойдем? - предложил Аркадий. - Он рабство не признает, у него коммуна. Все равны, все общее, во всяком случае у бойцов.
   - Я не пойду, - немного подумав, сказал Стас. - Никита грызется с Черепом, придется вставать под ружье. Короче, я ухожу отсюда. Отдохнем, а ночью уйду. У меня схрон есть, там оружие, еда, медикаменты.
   - С собой возьмешь? - тут же спросил Владлен.
   - Возьму, - отозвался Стас. - А вы куда? - спросил он у Михаила и компании.
   - Пойдем к этому Никите, - посовещавшись, ответил гигант. - Аркадий сказал, что знает, куда идти.
   - Значит, расстаемся, - подвел итог Стас. - Ладно, есть пара часов, нужно передохнуть, путь не близкий. - И, устроившись на старом мешке, Стас задремал.
   Проснулся он оттого, что кто-то толкнул его в плечо. Открыв глаза, Стас увидел склонившегося над ним Владлена. Седой парень, приложив палец к губам, тихо прошептал.
   - Они нас выследили, минуту назад вошли в село, обыскивают дома.
   Стас передернул затвор АКМа и рванулся к окну, смотрящему на село. Выглянув, он сразу увидел противника. Человек десять, разбившись на пары, прочесывали дом за домом.
   - Не стрелять, - шепотом сказал он, - как подойдут поближе, так и вдарим, нужно только дождаться, когда выйдут на открытое место.
   Все кивнули в знак согласия. На улице почти стемнело, но сумерки еще не перешли в кромешную тьму. Ждать пришлось недолго, человек шесть уверенно направились в сторону церкви. Остальные задержались в селе.
   - Начали, - громко скомандовал Стас, совместив мушку с боевиком, держащим на перевес ручной пулемет. Две короткие очереди и боевик, согнувшись, валится в траву. Владлен тоже кого-то завалил, Мише не повезло, его жертва успела упасть на землю и откатиться, остальные вроде тоже промазали. Спустя несколько секунд по церкви пошла ответная стрельба. Сменив позицию, Стас засек вспышки выстрелов в траве. Стрелок был наглым, палил самозабвенно, не маскируясь, позицию не меняя. Спокойно прицелившись, Стас дал по засеченной позиции две короткие очереди и тут же откатился. Выглянув, удостоверился, боевик молчал.
   - Есть! - заорал Михаил, выдав длинную очередь, и на Стаса посыпались гильзы. Оказалось, что гиганту удалось взобраться на колокольню, и теперь все поле было для его пулемета, как на ладони.
   - Они отходят, - заорал он и выдал еще одну очередь.
   Стас аккуратно выглянул из окна. Трое оставшихся в живых боевиков скрылись за домами. Спустя минуту с колокольни слез Михаил.
   - Все, они ушли, - доложил он.
   - Так, быстро собираем трофеи и уходим, - приказал Стас, выскакивая из церкви.
   Спустя пять минут все было кончено. Добив одного раненого, они собрали все, что можно: обувь, одежду, разгрузки, бронники, оружие и боеприпасы - все это стащили в церковь. Стас также обнаружил на одном из трупов рюкзак, очень похожий на тот, что был у него.
   - Черт, ну не может так вести, - пробормотал он, открыв рюкзак.
   - Нашел что-то интересное? - спросил Владлен, сортирующий неподалеку новые стволы.
   - Это мой рюкзак, - отозвался Стас, - правда, многого не хватает. Но и то, что осталось, пригодится. Смотри, - и он продемонстрировал седому парню КПК.
   - Я таких игрушек не видел, что это? - спросил он, вертя электронную игрушку в руках.
   - Подарок от создателей этого хаоса - карты со спутника, важные объекты и много полезных вещей, типа, как завести машину без ключей, оружейная энциклопедия и прочая литература.
   - Классная штука, вот только, что ты будешь делать, когда батареи сдохнут?
   - Понятия не имею, - отозвался Стас, вытряхивая все из рюкзака и рассортировывая по кучкам. Из полезного там еще оказалась аптечка и три полных рожка к АКМу.
   - Держи, - сказал Владлен, протягивая Стасу штаны, камуфляжную куртку, ботинки и разгрузку. - Вроде твой размер.
   Все подошло, только у куртки были немного коротки рукава и имелись три пулевых отверстия на спине. Видимо, разгрузочный жилет был с того же мертвеца, потому как дырки на куртке и на жилете совпадали полностью.
   - Нам пора, - глядя в окно на поднимающуюся луну, произнес Стас.
   Закинув АКМ на плечо, он подошел к Михаилу и тем, кто вместе с ним решил идти к Никитке.
   - Давайте прощаться, - пожимая им руки, произнес он. - Вряд ли мы когда-нибудь встретимся.
   - Удачи тебе, - произнес Аркадий, - и спасибо за все.
   - И тебе того же, - отозвался Стас. - Владлен, вперед, нам за ночь нужно пройти много километров.
   Седой паренек кивнул остающимся и поспешил к выходу. На плече у него висел АКМ, а в руках парень тащил пулемет.
   - Зачем тебе эта дура? - поинтересовался Стас, кивая на пулемет, когда они отошли от церкви.
   - Пригодится, - хозяйственно заявил Владлен, - надоест таскать, продам кому-нибудь. Ты и так слишком добр, оставил им кучу всего.
   - Все равно все бы не унесли, - пожал плечами Стас. - Патроны я взял почти все, оставил им по одному рожку на автомат. Гранаты вообще все захапал. Жаль, из жрачки нашлась только банка тушенки, но она нужнее раненому, мы себе пропитание как-нибудь найдем. Да и коробочку с золотыми украшениями забрал себе, сославшись, что мы им все стволы оставляем. Там только колец штук пять. Так что мы с тобой достаточно богаты и налегке. А поскольку путь нам предстоит неблизкий, то любой лишний килограмм превратится в десять уже через пару часов.
   - Ну, тогда шагаем, - кивнул Владлен в сторону шоссе, ведущему к областному центру. - Хорошо бы деревню заброшенную найти, можно поживиться.
   - Чем? Там только дома, в которых даже обои не уцелели.
   - А огороды? - удивленно спросил парень. - Сейчас середина августа - картошка, фрукты, овощи разные. Мясо они, конечно, не заменят, но и желудок не будет на ребра бросаться. В радиусе десяти километров ничего не найдем, тут все почти сразу подмели боевики Черепа и Никиты, но вот подальше точно что-нибудь осталось.
   - Поищем, - согласился Стас, - а не то к завтрашнему вечеру ослабнем и будем еле ноги волочить. А еще через день овсяная каша, которой нас кормили, покажется верхом кулинарии.
   С этими словами Стас выбрался на шоссе и бодро зашагал по асфальту. Владлен пристроился на шаг позади, он шел, внимательно осматривая окрестности в поисках засады или любых других непредвиденных осложнений.
   Спустя три часа приятели вошли в небольшую деревушку, которая располагалась в пятнадцати километрах от районного города. Владлен оказался прав. Ветки яблонь клонились к земле под тяжестью плодов. Правда, был у них большой недостаток, яблоки были мелкими. Но их было много. Пошарив по нескольким огородам, они обнаружили целое поле картошки, пяток грядок с различными овощами. И даже одну теплицу с болгарским перцем. Набрав всего побольше, они устроились в неплохо сохранившемся доме на краю деревни. Видимо, он принадлежал дачникам, поскольку был больше и аккуратнее остальных. Вместо грядок альпийские горки, небольшое рукотворное озерцо и почти заросший цветник. В озерце Владлен обнаружил рыбу, но ловить ее было нечем, удочек и снасти не было. Даже если бы и были, то все равно усталость сказывалась, парни уже вымотались: ночь и предыдущий день выдались хлопотными. Поэтому Стас пожертвовал для рыбалки супер продуктивную "удочку с колечком". Вся рыбалка заняла сорок секунд, три на рыбалку и тридцать семь, чтобы собрать в найденный мешок оглушенную рыбу.
   - Все, сегодня дальше не идем, нужно поесть и отдохнуть, - решительно устраиваясь на лавочке в небольшой беседке, произнес Стас.
   - А не боишься, что на звук нашей "удочки" сбежится народ? - поинтересовался Владлен.
   - Нет, сейчас в округе тихо, - уверенно заявил Стас.
   - Откуда знаешь?
   - Чувствую. К тому же нужно рыбу закоптить, а то сдохнет, и получится, что гранату зря извели. Давай лучше домик обыщем, может, чего полезного найдем.
   Домик оказался далеко не пустым. Стас не понял, по какому признаку создатели "Апокалипсиса" выбирали персонажей и опустошали помещения. Но именно в этом доме обнаружилось множество полезных вещей.
   - Смотри, что я нашел, - крикнул Владлен, разбивая стекло на оружейном стеллаже, где в ряд были выставлены два дробовика и охотничья винтовка "Тигр", точная копия СВД, правда, с слегка заниженными характеристиками.
   - Ты их еще достань, - кивая на стальную полосу с замком, произнес Стас.
   - И достану, - выходя в коридор, крикнул Владлен.
   Через минуту он вернулся, держа здоровенный лом и кувалду. Еще через минуту стеллаж стал историей. Стас же, пока его напарник занимался вандализмом, методично осматривал шкафы и ящики.
   - Это мы удачно зашли, - спустя два часа, сидя у коптильни, произнес Владлен. - "Тигр" хорош, и патронов к нему почти сотня, с дробовиками хуже - всего двадцать штук. Да и сами они не очень.
   - Один возьмем и сделаем обрез, второй здесь оставим, - предложил Стас.
   - Согласен, - кивнул Владлен, - к тому же все потребное для этого я уже нашел. Жалко света нет, а то в гараже целая мастерская.
   - Ручками, ручками, - съязвил Стас. - Привыкай, скоро только ручками и ножками.
   - Это почему? - удивился парень.
   - А сам подумай, что дальше будет. Думаю, скоро один патрон будет стоить столько, что всего золота, что я здесь нашел, не хватит, а нашел я здесь немало.
   - И тогда? - подстегнул его Владлен.
   - И тогда все - каменный век или в лучшем случае позднее средневековье. Все начинается заново. За один час создатели "Апокалипсиса" отбросили землю на десять веков назад. Патроны не бесконечны. Даже если кому и удастся наладить выпуск, то он столкнется с проблемой нехватки материала и сырья. Так что, думаю, это гиблое дело. И тогда на смену автомату придут луки, арбалеты, мечи и топоры. Это дешевле, хотя и не так эффективно.
   - Ты думаешь, что через какое-то время мы снова будем жить в замках и ходить в доспехах?
   - Причем это время наступит очень быстро.
   - И когда? - поинтересовался Владлен.
   - Максимум год, - подумав, ответил Стас, - минимум семь-восемь месяцев.
   - Да, весело. Ты серьезно веришь в свой прогноз?
   Стас только кивнул и подбросил еще немного ольховой коры в коптильню. Оттуда и так шел одуряющий запах, вкусно перемешивающийся с ароматным дымком.
   - И что дальше? - спросил Владлен.
   - А что дальше? - вопросом на вопрос ответил Стас.
   - Что ты будешь делать, какое место ты приготовил для себя в этом обществе?
   - Не знаю, - пожал плечами бывший студент, - хотя кое-какие мысли есть.
   - Поделись?
   Но Стас не ответил, он сидел, глядя на тлеющую кору, и формировал мысли в слова, давно бродившие у него в голове. Владлен еще какое-то время ждал ответа, но, видя, что собеседник полностью ушел куда-то далеко, приподнял крышку коптильни и стал менять прокопченную рыбу на свежую. А Стас потихоньку выстраивал концепцию, гранил то, что уже было придумано:
   - Выжить в новом обществе одному нереально, а значит, нужны люди. Люди, увлеченные одной идеей, люди, которые будут жить, действовать и дышать одним организмом, люди, которые станут новым кланом, но не как горцы - клан по крови, а новый клан, клан идеи. Эти люди не должны действовать только в своих интересах, интерес клана должен преобладать над любыми личными потребностями и благами. Подняться наверх сможет только тот, кто приносит клану пользу, остальные так и останутся рядовичами или попросту рядовыми обывателями, делающими все, чтобы клан процветал.
   - Это ты о чем? - ворвался в мысли Стаса голос Владлена.
   Стас вскинул голову.
   - Я что, все это вслух?
   - Ну да, сидишь потерянный, бормочешь что-то себе под нос, - садясь рядом, сказал Владлен.
   - А это ответ на твой вопрос, - немного подумав, сказал Стас. - Ты же сам спрашивал про мое место в новом мире. Вот тебе и ответ - я хочу создать клан.
   - Какой клан? Зачем?
   - За тем, что в одиночку в новом мире существовать невозможно. Новый мир вернулся в прошлое, а значит и системы должны быть соответствующие времени. Клан - оптимальная структура для данного периода. Поскольку мы не в состоянии создать клан по крови, значит, нужен клан идеи.
   - И какой же? - поинтересовался Владлен.
   - Не знаю, - на секунду задумавшись, произнес Стас, пожимая плечами, - но уж точно не свобода, равенство и братство. Это ловушка для неандертальцев, которые в это верят. Люди могут жить лишь при строгом контроле, существует лишь малый процент людей, которым нужна свобода. Да и то они не представляют, что с ней делать. Остальные предпочитают подчиняться, их вполне устраивает, когда им говорят, что делать и куда идти.
   - Но это же то же рабство, из которого мы сдернули всего несколько часов назад, - задумчиво произнес Владлен.
   - То же, да не совсем, - отозвался Стас. - Понимаешь, раб - это тварь бессловесная, который выполняет приказ, а если не выполняет, то следует незамедлительное наказание. Раб - это не человек, он не может сказать, не может быть услышанным, он не может ничего, только работать и умирать. А рядович - это член клана, он готов умереть за клан, и клан не даст его в обиду, поскольку с потерей рядовича он ослабнет. Это механизм круговой поруки с четкой иерархией. Клан существует, пока он силен, если нет, его вытесняет другой клан.
   - По-твоему получается, что рядович, приносящий пользу, будет внизу, а наверх попадут единицы.
   - Да, не всем же быть наверху! Но даже те, кто там, все равно знают, что клан - это механизм и, если они из него выпадут, то быстро окажутся внизу.
   - И ты хочешь быть наверху изначально? То есть самым главным?
   - В том то и дело, я идеалист, для меня интересы вышли гораздо дальше личных благ. Меня не интересуют сиюминутные блага. Я не живу простейшей идеей - квартира, машина, счет в банке. Хотя теперь это все уже не важно. Теперь появился новый наркотик - власть.
   - Ну, тогда ты окажешься одним из многих. Ты хочешь власти над кланом?
   - Нет, кланом будет править не один человек. Не буду кривить душой, я хочу управлять, но для меня власть имеет смысл только в одном случае - польза для клана.
   - Не верю! - с издевкой произнес Владлен. Его интонации, и как он это произнес, мог бы позавидовать незабвенный Станиславский.
   - Как знаешь, - пожимая плечами, ответил на его реплику Стас. - Я тебе сказал то, что сказал. Дойдем до города и там разбежимся.
   - Почему ты думаешь, что за тобой пойдут? - пошел на попятную Владлен.
   - Я дам идею, ради которой будет жить клан. Ладно, хватит об этом, давай есть.
   Ели молча. Стас еще недавно жутко хотевший есть, жевал вяло, погруженный в свои мысли. Владлен более активно работал челюстями, но и по его лицу скользила задумчивость. Видно было, что недавний разговор не прошел бесследно, парень шевелил мозгами.
   - И какие правила ты собираешься заложить в новый клан?
   - Правила? - выныривая из своих мыслей, переспросил Стас.
   - Ну да, правила или законы, по которым должен будет жить клан.
   - Я еще не думал об этом.
   - А надо думать сразу. Без закона не клан, а банда получится. Вот так всегда, сначала создадим, а потом создание пожирает своего создателя.
   - Ты прав, сначала должна появиться идея, потом закон, а потом уже клан, - откусывая яблоко, произнес Стас.
   - И как с идеей? - доедая свою рыбу, поинтересовался Владлен.
   - Ты хочешь, чтобы я ее родил прямо вот так сходу. Так не бывает. После того, как рухнул Союз, почти двадцать лет прошло, а идею так и не родили.
   - А как выглядит национальная идея? - поинтересовался седой парень, беря себе еще одного закопченного карпа. - Ведь если я правильно понимаю, то идея в этом смысле должна объединять всех.
   - Ты прав, - кивнул Стас, - идеей французской революции было: "Свобода, Равенство, Братство"; немцы пошли еще дальше, сначала простейший девиз: "Германия превыше всего", затем расовая идея; большевики выдвинули простейшее: "Землю - крестьянам, заводы - рабочим", а потом усложнили до построения всемирного коммунизма - победы трудящихся во всем мире. Нужно придумать что-то подобное, но пока у меня ничего не выходит.
   - Дай время. Наверное, и эти идеи не рождались в один день, - прожевав, сказал Владлен.
   - Нету времени! Оно, как песок, утекает сквозь пальцы. К тому времени, как цивилизация погибнет, нужно успеть создать клан.
   - А если не успеешь?
   - Значит, его создаст кто-то другой, кто даст простейшую идею. - Стас задумчиво посмотрел в окно, до заката еще часов пять, можно немного поспать, а можно посидеть и подумать.
   Как жаль, что он видел только начальный уровень "Апокалипсиса", скорее всего, те, кто создал подобное, продумали все до мелочей. "Интересно, какова же цель игры? Что они приготовили людям? А может, все не так? Может, просто мир превратился в игру, и я один из немногих NPC, живущих в игре до момента выключения компьютера игроком? Или разработчики игрухи создали только первый уровень с горящим городом, а остальное нужно написать самому? Интересно, кто же смог проделать подобное? Как изменили реальность? Кто на это вообще способен? Риторические вопросы, ответа на них мы, скорее всего, не услышим никогда. Как там в письме было?", - Стас наморщил лоб, припоминая текст:
   "..... цель у игры только одна - выжить. Вы ничего не сможете изменить, Вы можете только выживать! ..."
   "Выживать, значит, сами. Значит, все в наших руках. Если мы сможем бороться, значит, будем жить, не сможем - умрем. И мир будет заселен заново. Значит, нужно бороться, нужно думать, а не просто шашкой махать".
   "А значит, нужна Идея, нужен Закон, нужны Люди. И нужен Человек, который все это даст!", - произнес внутренний голос и замолк.
   Стас встрепенулся: "А почему не использовать старые идеи? Почему нужно придумывать новые? Ведь было что-то подобное в истории. Толпа требует хлеба и зрелищ, человек хочет нечто большего. Но чего хочет человек? Есть, пить, трахаться, иногда работать, иметь все. А нужно нечто большее. Нужно то, что будет его двигать вперед, а не назад. Все, Стас, хватит думать, сейчас уже ничего хорошего на ум не придет, а значит, нужно немного поспать перед дорогой".
   Как быстро человек приспосабливается ко всему! С момента изменения не прошло и месяца, а жизнь уже вошла в прежнюю колею. Дорога до схрона Стаса заняла еще три дня и прошла более-менее спокойно, случайная стычка с двумя мародерами и расстрел трех "собак", вымахавших до размеров пони, не в счет. Правда, все это сильно уменьшило боеприпасы Стаса и Владлена, и к нычке Стаса они подошли почти пустыми. Снарядив полупустые магазины, и плотно поев, парни уселись у костра и стали думать, что делать дальше.
   - Куда пойдешь? - спросил Владлен, вытаскивая из костра разогретую банку тушенки.
   - Сначала в город, - повторив его действия, ответил Стас, - нужно узнать, что творится внутри него и в округе. Как и в прежнем мире, информация - это жизнь.
   - А потом?
   - А потом по обстоятельствам. Изучу карту, и буду искать место вдали от городов, для себя и для людей, которые захотят со мной уйти.
   - Ты все лелеешь надежду создать клан?
   - Да, мир изменился, нет больше глобалистов и антиглобалистов. Феодализм, который вот-вот наступит, надолго уберет эти слова из лексикона. Добро пожаловать в первобытно общинный строй!
   - И как долго ты планируешь здесь задержаться?
   - Не знаю, может неделя, может две, - немного подумав, произнес Стас. - Я в любом случае уйду.
   - Даже если с тобой никто не пойдет? - спросил Владлен.
   Стас лишь кивнул и выскреб из банки последние остатки тушенки с рисом.
   - Скоро ночь, нужно идти в город, - произнес он. - Я здесь не был почти две недели, нужно выяснить, что там изменилось.
   - Ты знаешь, куда идти?
   - Да, Владлен, есть одно местечко, где мы сможем чувствовать себя в относительной безопасности и узнать все, что нам требуется.
   - Тогда пора собираться, - произнес седой парень, поднимаясь на ноги.
   - Пора, - согласился Стас, набирая в котелок воды и выплескивая ее в костер.
   Часовню покинули уже затемно, шли осторожно, внимательно вглядываясь под ноги.
   - Твою мать! - выругался Владлен.
   - Чего случилось?
   - Да нога в какую-то нору провалилась, чуть не вывихнул.
   - Аккуратней надо, нам сейчас травмы ни к чему, - сказал Стас, обходя бревно, валяющееся на дороге.
   Странно, но он видел все препятствия. Свет луны в этом пролеске помогал мало, но Стас спокойно замечал предметы на расстоянии до пяти метров. Что-то менялось у него в организме. Ночной лес уже не представлял сплошную темень, он стал темно-зеленым, такое ощущение, что Стас носил прибор ночного видения. Он даже мог отличить тепловые контуры мелких зверьков, копошащихся в траве. Вот и догнали его мутации, он не мог, как Петро, определять местонахождение людей, но мог на небольшом расстоянии видеть в темноте.
   Город сильно изменился. Какое-то время они с Владленом разглядывали в бинокль окраины.
   - Вроде пусто, - наконец, произнес Стас. - Во всяком случае, я ничего не вижу.
   - Мне тоже так кажется, - согласился Владлен. - Если в городе и есть люди, то они сидят по своим базам. Ну что, пошли?
   - Пошли, - и Стас направился к окраинам.
   До продуктовой базы бывших милиционеров решили идти окружным путем, так намного длиннее, но относительно безопасней. Сейчас, если в городе что и происходило, то это что-то происходило в центре. Несколько раз они успевали засечь группы людей, движущихся им навстречу. Это были охотники на рабов, шли они осторожно по три-пять человек. Одну такую группу пришлось уничтожить. Один из ловчих, вытянул руку в сторону подвала, в котором укрылись Стас и Владлен, и уверенно заявил: "Там двое".Остальные ловцы рванулись к ним. Владлен не стал долго думать, выставив в подвальное окошко ствол пулемета, срезал длинной очередью двоих. Бандита, который их учуял, пристрелил Стас. Еще двое, воспользовавшись темнотой, скрылись. Собрав трофеи, парни тронулись дальше.
   - Петро не единственный, кто может чуять людей, - наконец, заметил Владлен.
   - Я понял, - отозвался Стас, осматривая улицу в бинокль. - Мутации будут развиваться и дальше, скорее всего солнечная радиация действует не только при солнце, а вообще постоянно, просто ночью она слабее. Скорее всего, даже бог не знает, во что мы превратимся спустя год, если доживем до этого времени.
   - Да, похоже, мы по уши в дерьме, - согласился Владлен.
   Стас положил ему руку на плечо:
   - Замри! - приказал он.
   Бывший вояка замер.
   - Что ты видишь? - шепотом спросил он.
   - Быстро в подъезд, - приказал Стас и нырнул в ближайший дверной проем. Они замерли, наведя в темноту автоматы.
   - Что там? - шепотом спросил Владлен, когда они застыли у начала короткой лестницы, ведущей наружу.
   - Сектанты, - также шепотом ответил Стас.
   - Кто? - не понял парень.
   - Сектанты, - пояснил бывший студент, - они людей в жертву приносят, думают, боги сжалятся и вернут все обратно.
   В этот момент неподалеку раздался человеческий крик, полный страдания и боли, за ним еще и еще. Когда крик на мгновение прекратился, Стас пояснил Владлену:
   - У них идейным лидером выступает доктор из местной психушки, так его даже буйные психи боялись.
   И тут снова закричал человек, Стас зажал уши руками, чтобы не слышать, но человек продолжал кричать, словно с него сдирали кожу.
   - Все, хватит, - убрав руки Стаса от ушей, произнес Владлен, - все закончилось.
   И тут до Стаса дошло, что человек продолжает кричать, но только в его голове.
   - Стой здесь, я сейчас вернусь, - произнес он. Потом пристально посмотрел на Стаса, - ты как, нормально?
   Стас судорожно кивнул:
   - Да ничего, вроде.
   - Жди здесь, - на всякий случай повторил Владлен и вышел из подъезда.
   Скоро его спина заслонила жидкий лунный свет, и Стас остался один. Ему было страшно, он никак не мог избавиться от этого крика. И даже не заметил, как вернулся его спутник.
   - Пошли, они уходят в противоположенную сторону, - и он подтолкнул Стаса к выходу.
   - Сколько их? - подал голос Стас, но сам не узнал его. Раньше он отдавал приказы Владлену, теперь седой паренек вел его.
   - Семеро, - ответил тот, - но о нападении и думать забудь, они при стволах, в бронниках, сразу всех не вальнем, а сами привлечем ненужное внимание. Давай, нужно спешить. До рассвета не так уж и много времени. - И он зашагал в сторону продуктовой базы.
   Едва они завернули за угол, Стас увидел человека, который кричал. Два костра, разожженных в бочках, освещали место жертвоприношения. Человек висел, привязанный за руки к перекладине детских качелей, уронив голову на грудь. Присмотревшись, Стас понял, почему он так кричал. С несчастного срезали мясо. Делали это долго и со знанием дела, не затронув ни одной артерии и важной вены. И тут труп поднял голову и пустыми глазницами посмотрел парню прямо в глаза. Владлен достал нож и, подойдя к мученику со спины, ударил под левую лопатку. Тело несчастного дернулось, голова упала на грудь.
   - Пошли, - тронув Стаса за плечо, произнес он. - Они могут вернуться.
   - Я только этого и желаю, - с ненавистью в голосе произнес Стас. - Такое зверье не должно жить.
   - Согласен с тобой, - кинул Владлен, - но не здесь и не сейчас. Пошли.
   - Одну минуту, - достав свой КПК, Стас несколько секунд нажимал кнопки, сделал короткую видеозапись, после чего нехотя пошел следом за своим спутником, постоянно оборачиваясь.
   Близкие выстрелы в ночной тишине разрушенного города ударили Стаса по ушам. Владлен уже откатывался за груду какого-то мусора, а вот Стас не успел, пуля ударила его в грудь и опрокинула на спину прямо на дно глубокой ямы в асфальте. Это и спасло ему жизнь, пуля попала в магазин АКМа, лежащий в разгрузке. Стас, превознемогая пожар в груди, подполз к краю.
   - Жив? - раздался метрах в десяти от него голос Владлена.
   - Ага, - крикнул Стас в ответ, - в магазин попала. Откуда стреляли? Сколько их? - он уже отошел от криков замученного человека, а пуля в грудь окончательно вернула его на боевой лад.
   - Не знаю, - отозвался его спутник,- я услышал звук затвора и сразу убрался с линии огня.
   "А я, мудак, стоял и ждал, - подумал Стас. - На прогулку, блин, выперся". Секунд через тридцать он рискнул высунуть наружу голову. И тут же пуля рикошетом ударила в асфальт в пяти сантиметрах от него.
   - Стас, ты меня слышишь? - раздался откуда-то спереди голос Владлена.
   - Слышу, - отозвался парень.
   - Я попробую с ними договориться.
   - Ну попробуй, - не особо веря в успех подобного, крикнул в ответ Стас.
   - Эй там, - крикнул Владлен нападавшим. - Мы вас не трогали, дайте пройти спокойно.
   Ответом ему была тишина, а вскоре раздался выстрел. Пуля, срикошетив об камень, с визгом унеслась в темноту.
   - Переговоры провалились, - ехидно и громко заметил Стас.
   - Согласен, - крикнул его спутник. - Значит план "б". Ты сейчас скинешь свой рюкзак, оставь его на дне воронки. И потом по моему сигналу делаешь рывок вправо, там большое дерево, за ним вполне можно укрыться.
   - Ага, а пока он по мне лупит, ты его засекаешь, - подал голос Стас.
   - Типа того, - согласился Владлен.
   - Ладно, давай попробуем, как буду готов, скажу. - И Стас принялся стягивать с себя рюкзак. - Готов, - наконец собравшись с духом, крикнул он.
   - Пошел, - раздался в ответ крик его товарища.
   И Стас пошел. Так быстро он еще никогда не бегал. До дерева было не так уж и далеко, только кенийские легкоатлеты удавились бы от зависти. Но в засаде сидел хороший стрелок. Он ожидал чего-то подобного. Земляные фонтанчики выросли под ногами, одна пуля даже попала в каблук, но Стас только теперь понял истинный смысл крылатой фразы: "движение - жизнь". Прыгнув за дерево, он услышал за спиной короткую очередь в три патрона, и крик метрах в двадцати дальше по дороге.
   - Все, поднимайся, готов этот снайпер, - раздался у Стаса за спиной голос Владлена. - Прятался на трансформаторной будке. И чтобы тебя достать, высунулся едва ли не по пояс. Пошли, посмотрим, что за птица на нас наехала.
   И Владлен бодро зашагал в сторону засады. Стас же сначала слез в воронку и надел рюкзак.
   - Нормальная добыча, - спрыгивая с будки, произнес Владлен, демонстрируя Стасу "Абакан" с подствольником и оптикой. - Еще сотня патронов и три гранаты.
   - Да, классная штука, - согласился Стас, - надо будет ее загнать подороже.
   - А вот и хрен, - уверенно заявил Владлен, - я лучше пулемет загоню, надоело эту дурру таскать, а этот автомат и мне пригодится.
   - Ладно, нужно валить отсюда побыстрому, - заметил Стас, - сектанты недалеко ушли, и, если мы не хотим висеть на качелях, нужно сваливать.
   - Кстати, а что за стрелок сидел неподалеку от сектантов? Ведь мы ушли всего метров на сто от того дома, где они парня мучили.
   - Это и был сектант, - отозвался Владлен, направляясь прочь от места боя. - Так что ты совершенно прав, валить нужно быстро.
   Стас поспешил следом, почти бегом. Ему не давала покоя задачка, почему остальные сектанты ушли, а этот остался на своей позиции.
   - Все, стоп, - спустя десять минут сказал Стас, - бегать с сорока килограммами на плечах по ночному городу, превращенному в арену боевых действий, не самая простая задача. Нужно передохнуть.
   Владлен кивнул, тяжело дыша, повернулся в сторону, откуда они только что прибежали, и стал осматривать пройденный ими путь в прибор ночного видения.
   - Вроде тихо, - минуты через три заметил он.
   Стас прислушался к своим ощущениям и кивнул в ответ:
   - Мне тоже кажется, что они не поняли, что случилось. До базы еще два километра, считай, почти дошли.
   - Два километра по такому городу, это все двадцать по полю, - произнес Владлен, - если очень торопиться их пройти, то можно дойти только до ворот ада. Хотя, мне кажется, мы и так уже в аду.
   Стас кивнул и, глотнув из фляжки воды, пошел дальше, Владлен, изредка оборачиваясь, топал следом.
   - Дошли, - спустя два часа произнес Стас.
   Его спутник оказался прав, они обнаружили две засады и обошли их по широкой дуге. Стас стоял и смотрел на ворота продуктовой базы, что-то было не так. Мешки с песком, выполнявшие роль ДЗОТа у ворот, были разворочены, бинокль показывал, что на КПП пусто.
   - Да, не всегда самый короткий путь ведет к цели, - сказал Владлен. - Что видишь?
   - То, что мне не нравится, - произнес Стас. - Раньше у ворот всегда дежурили люди, а теперь пусто.
   - Не хочешь туда идти?
   - Не хочу, - произнес Стас, - но пойду. Это единственное место, где мы можем получить информацию.
   И, собравшись с духом, бывший студент тронулся в сторону базы.
   - Здесь был бой, - осматривая мешки, уверенно произнес Владлен. - Вот здесь кровь, следы от пуль. Ворота посечены осколками от гранаты.
   - То, что здесь был бой, и так понятно, - отозвался Стас и постучал ногой в ворота.
   - Не зря ты это сделал? - поинтересовался Владлен.
   - Сейчас узнаем, держи оружие наготове.
   Минуты три ничего не происходило, но у Стаса была твердая уверенность, что их не только услышали, но и разглядывают. Наконец, ворота приоткрылись, и оттуда сначала показался ствол автомата, а затем и человек.
   - Чего хотели? - спросил он, разглядывая гостей.
   - Мне нужно увидеть Полковника, - произнес Стас, - или позови Демида, он меня знает.
   - Да я тебя тоже знаю, ты был здесь недели две назад, - парировал мужик. - Я спросил, чего тебе надо?
   - Мне нужно поговорить с Полковником, - произнес Стас. - Обменять оружие на еду.
   Мужик задумался.
   - Ладно, заходите. Дернитесь, моментом изрешетим.
   Стас кивнул и, повесив автомат на плечо, протиснулся за ворота. Встречающих было четверо. Среди них был и Демид.
   - Все, Пашка, - увидев Стаса, произнес бывший милиционер. - Этот свой, нормальный парень. - И, опустив оружие, Демид протянул Стасу руку, которую тот тут же пожал. - Рад видеть, - произнес он, - где тебя черти носили?
   - После, - отозвался Стас, - лучше скажи, что у вас здесь произошло.
   - Ты был прав, - направляясь к одному из ангаров, произнес Демид, - уже неделю нас пытаются отсюда выбить. В городе не действует ни один закон, идет резня. Мэр, вояки и разные местные банды хотят прибрать к рукам наше имущество.
   - Потери большие? - спросил Владлен.
   - А это кто? - обернувшись и рассматривая седого парня, поинтересовался у Стаса Демид.
   - Со мной пришел, мы вместе из рабства бежали, - ответил Стас.
   - Тогда ладно, - отозвался их провожатый. - Значит, в рабстве побывал, то-то гляжу сменил свой костюм на обычный камуфляж, да и ствол у тебя намного хуже той "Грозы".
   - Было дело, - кивнул Стас, - но об этом позже. Так большие у вас потери?
   - Большие, - нехотя сказал Демид, - за неделю пятнадцать человек, еще семеро раненых. Полковнику ногу оторвало, так что у нас проблемы. Еще неделя боев, и мы не удержим базу. Я вообще удивляюсь, как вы до ворот дошли, там постоянно снайпер работает, троих наших положил. Пришлось внешние укрепления оставить.
   - Да, плохо у вас здесь, - отозвался Стас.
   Демид только кивнул.
   - Всего в строю двадцать человек, остальные рабы.
   При слове рабы у Стаса и Владлена руки непроизвольно потянулись к пистолетам. Двое ментов, идущих следом, тут же направили им в спины свои автоматы.
   - Не парьтесь, - заметив напряжение, сказал Демид, - я все понимаю. Но у нас рабы - это всего лишь грузчики, и все, никаких пыток и зверств. Да вам это и не грозит.
   - Просто у нас негативное отношение к рабству, - сказал Стас, - кто не был рабом, не поймет.
   - Тоже верно, - отозвался Демид. - Ладно, мы пришли. Ребята, подождите здесь, - эти слова были предназначены их конвоирам.
   Полковник сидел на самодельном инвалидном кресле, правая нога была оторвана на десять сантиметров выше колена.
   - О, кого я вижу, - завидев Стаса, довольно бодрым голосом произнес Полковник. - Надумал вернуться? Это хорошо, - не давая Стасу возможности ответить, произнес он, - нам люди нужны.
   - Нет, - спокойно произнес Стас, - зашел к вам новости узнать, рассказать кое-что.
   - Жалко, - немного погрустнев, произнес Полковник. - Ну, чего стоите? Присаживайтесь. Демид, сделай кофе нашим гостям.
   Спустя пять минут на столе перед Стасом и Владленом лежали бутерброды, овощи и стоял горячий кофе.
   - Так что ты хотел узнать? - спросил у Стаса Полковник, когда ребята, перекусив, расслабились с кружками в руках.
   - Для начала, что происходит в городе?
   - Все, в принципе, как и было две недели назад, - немного подумав, ответил Полковник, - кроме некоторых вещей, в городе идет война на уничтожение. Все законы нарушены. Единственное место, где они соблюдаются, так это бар. Неделю назад в результате атаки вояк вторая продуктовая база перешла в их руки. Два дня они на грузовиках перетаскивали к себе жратву. Они, пожалуй, самая сильная группировка в городе на данный момент, хорошо обучены и вооружены. Вторая по силе группировка Мэра, это они атаковали нас. В городе не стихают выстрелы, рекой льется кровь. Мы слишком слабы для ответных акций и даже с трудом удерживаем эту базу. Она велика для такого маленького отряда и слишком лакомый кусок для более сильных.
   - А что за бар? - спросил Стас.
   - Нейтральная территория в Ленинском районе, ее признали все главари. На входе забирают любое оружие, за исключением ножей, потом выдают номерок. Когда уходишь, тебе оружие возвращают. Там можно выпить, поесть, купить кое-что, девочек потискать, новости узнать, нанять людей. В городе много наемников, продающих свои стволы за еду, кров и, конечно же, за золото.
   - Надо будет туда сходить, - подал голос Владлен.
   - Не все так просто, - покачав головой, произнес Полковник, - в баре вы в безопасности, но вот чтобы туда дойти, нужно иметь танк и взвод автоматчиков. И то, до бара дойдет только танк. Так что, если надумаете идти, хотя я и не знаю, что вам там понадобилось, ищите попутчиков. Ну, теперь твоя очередь говорить.
   Стас достал пачку сигарет, которую прихватил с собой из схрона в часовне, и закурил.
   - Дело плохо, - затянувшись, произнес он, - города превратились в сборище мерзости и всех пороков. Я был в районном городе и несколько дней провел в рабстве, этот опыт мне не понравился, я хочу собрать два десятка людей и уйти к горам.
   - Ну, насчет мерзости ты мне ничего нового не открыл, а вот твоя идея уйти к горам достаточно свежа. Но что там в горах?
   - Ничего. По моим сведениям, там ничего нет, - сказал Стас. - Мир катится в каменный век, в лучшем случае в раннее средневековье. Отсутствие производства, ограниченное количество продовольствия, оружия и боеприпасов возвращает нас к истокам. Современный человек не в состоянии вырастить пищу, при определенной удаче он может добыть ее. Нужно начинать все сначала. В городе это нереально. Все скоро это поймут и ломанутся прочь из "бетонных джунглей". Я хочу быть умным быстрее всех.
   - И скольких ты собираешься увести? - поинтересовался Полковник.
   - Сколько смогу, - затянувшись, снова ответил Стас, - чем больше, тем лучше. Клан должен быть крепкий.
   - Ты собираешься взять за основу нового поселения структуру клана? - спросил бывший милиционер.
   - Да, незачем выдумывать что-то новое, - кивая, сказал Стас, - в нашем случае это идеальное образование. Клан - единый механизм с жестким управлением нескольких человек. Но этот клан будет не по крови, а клан идеи. В нашем случае - это будет воинское братство.
   - Интересно, - задумчиво произнес Полковник, - но до гор далеко. Это тяжелый переход, нужен транспорт, оружие, продовольствие. Дойдут не все, идти придется по ночам, а днем искать укрытие. На месте тебе понадобятся специалисты, способные возвести жилье и добыть еду.
   - Я это понимаю, - кивнул Стас.
   - У тебя уже есть люди, которые хотят уйти с тобой? Ты уже с кем-нибудь говорил?
   - Только с Владленом, - сказал Стас, - я только вчера вернулся в город.
   - И ты готов идти с ним? - спросил Владлена Полковник.
   Стас замер, ожидая ответа. Они много говорили с Владленом, пока шли в город, но его спутник не говорил ни "да", ни "нет".
   - Стас - лидер, - наконец-то произнес Владлен, - у него интересные идеи. Я пробыл в рабстве несколько дольше, чем он, и видел больше, и пресытился этим положением. Я бы хотел пойти с ним. Я раньше воевал и мои навыки лишними в этом путешествии не будут.
   - Я знаю, что мне не удержать базу, - немного помолчав, произнес Полковник. - У меня сейчас два десятка бойцов и раненые, некоторые серьезно, и столько же рабов. Еще неделя и нас отсюда выпрут. Мэр и военные рано или поздно договорятся и нас кончат. Те, кто выживут, будут завидовать мертвым.
   - Я правильно понимаю? - спросил Стас.
   - Да, правильно, - кинул Полковник. - Я пойду с тобой, если тебе, конечно, нужен калека. Возможно, со мной захотят пойти и некоторые из моих людей. Рабам и свободным женщинам я тоже предложу выбор. Но все это будет, если ты мне предоставишь определенные гарантии.
   - Какие? - тут же спросил Стас.
   - Например, такие, - становясь абсолютно серьезным, произнес Полковник, - я приму участие в формировании клана, я буду одним из твоих советников, и мы вместе напишем закон.
   - Я согласен, - сказал Стас.
   Владлен просто кивнул в знак согласия.
   - А вот теперь поговорим серьезно, - сказал Полковник, закуривая папиросу.
   Стас еще во время первого знакомства заметил нелюбовь Полковника к сигаретам с фильтром. Этот массивный человек предпочитал либо папиросы, либо самокрутки, которые ловко и с удовольствием вертел, улыбаясь в густые усы.
   - Нужен транспорт и топливо, - выпустив клуб густого дыма, произнес он, - у меня есть один трактор и большой прицеп, соляры бочка, но этого мало. Нужен, как минимум, еще один грузовик повышенной проходимости.
   - Не слишком ли мы торопимся? - спросил Владлен. - Может, стоит спросить ваших людей, желают ли они идти за вами?
   - Хороший вопрос, - кивнул Полковник, - не будем откладывать его в долгий ящик. Демид, - громко крикнул он.
   "Пособник Апокалипсиса" вырос на пороге, словно чертик из табакерки.
   - Звали, товарищ Полковник? - спросил он.
   - Звал, проходи и закрой дверь.
   Когда Демид сел на третий стул, стоящий у стола, Полковник продолжил.
   - Демид, Стас предлагает оставить базу и уйти. Что ты об этом думаешь?
   - Куда идти? - тут же спросил бывший лейтенант.
   - На север, к горам, в пустынные земли. Он предлагает начать все с нуля. Основать поселение, выращивать пищу, охотиться, строить дома, защищать их. Я согласен с ним. Города обречены, люди не способны к выживанию. Есть еще одна причина, - Полковник сделал паузу, собираясь с духом, - вскоре, через неделю или через две, мы потеряем базу. Мы ее и так удерживаем из последних сил. А значит, в скором времени ее займут наши враги. И те, кто выживут, станут рабами. Я уже для себя все решил, я ухожу со Стасом и Владленом туда, где можно начать все сначала. Там, в пустошах, мы создадим новый клан. Дадим ему новый закон.
   - До гор далеко, - произнес сакраментальную фразу Демид, - не многие дойдут, еще меньше людей смогут пережить зиму, хотя с этим изменением неясно, какая будет зима, и будет ли вообще. Но я уже решил.
   Полковник, Владлен и Стас замерли в ожидании. Демид немного помолчал, решаясь, и произнес:
   - Я пойду туда. Мой автомат не будет лишним.
   - Ну вот, нас уже четверо - три бойца и калека, - улыбнувшись, произнес Полковник.
   Все тоже заулыбались, и именно в этот момент снаружи раздался мощный взрыв.
   - Быстрее к воротам! - крикнул полковник.
   Все вскочили. Полковник тоже попытался встать, забыв на мгновение о несуществующей ноге, но тут же опустился обратно в свое кресло-каталку, остальные рванулись наружу. Ворота, сорванные взрывом, были отброшены вглубь базы. У ворот шел бой, переходящий с улицы на территорию базы. Бывшие милиционеры уже оставили ворота, и отошли на второй рубеж обороны - небольшой баррикады, полукругом защищающей ворота. Двадцати бойцам противостояло, как минимум, вдвое большее количество нападавших. В ворота ворвался сильно модифицированный "Урал", обвешанный решетками и стальными пластинами. Впереди у него был приделан бульдозерный нож - получился эдакий современный аналог боевого слона из армии Ганнибала. В кузове машины стояло два крупнокалиберных пулемета "Утес".
   - Владлен, займись грузовиком, - приказал Стас, ныряя за бетонный блок, поставленный метрах в сорока от ворот.
   - Сделаем, - отозвался седой парень и, прицелившись из трофейного "Абакана", снял одного из пулеметчиков. Второй тут же развернул ствол "Утеса", и прятаться пришлось Владлену. Менты к этому времени, оправившись от внезапности нападения, дали отпор, убив в воротах двоих нападавших.
   Стас присоединился к остальным, свалив на раскуроченный асфальт мужика в камуфляже, бегущего к "Уралу". Владлен же продолжал отстреливать обслугу машины. Второй пулемет тоже замолчал, а труп стрелка свисал со станка. Водитель, надежно укрытый стальными пластинами, заметил, что пулеметы в кузове молчат, и попытался развернуться, прекрасно понимая, что без огневой поддержки машину сейчас уничтожат, но поторопился и застрял в груде натасканного мусора.
   - Быстрее, - заметив, что машина попала в ловушку, крикнул Демид и кинулся к грузовику.
   Стас и Владлен на всех порах рванули следом. Наведя на дверь три автоматных ствола, они замерли рядом с кабиной. Нападавшие откатились, оставив на пятачке перед базой девять тел. Водила, понимая бесперспективность сопротивления, широко распахнул дверь и спрыгнул на асфальт с высоко поднятыми руками.
   - Не стреляйте, я сдаюсь, - крикнул он.
   Мент, который разговаривал со Стасом в воротах, быстро шагнул вперед и съездил прикладом АКМа водиле в челюсть. Пленный рухнул на асфальт, как подкошенный.
   - Тащите его к Полковнику, - приказал Павел.
   Видимо, он был вторым человеком на базе.
   - Командир, - обратился к Павлу один из ментов, - они потеряли одиннадцать человек, мы четверых убитыми и пятеро ранены, двое очень серьезно, и пары часов не протянут.
   - Жалко, и так бойцов нету. Сделайте для раненых все, что сможете, может, выкарабкаются.
   Под прикрытием трех автоматчиков досмотровая группа из пяти человек отправилась собирать трофеи. Мужики не стали шмонать тела прямо на открытом пятачке и приволокли их на базу вместе с оружием. Грузовик оттащили от ворот и загнали в ангар.
   - Демид, и вы двое, к Полковнику, - крикнул Павел.
   Когда Стас, Демид и Владлен зашли в кабинет, пленного там уже не было.
   - Садитесь, закончим прерванный разговор, - произнес Полковник. - Положение обостряется, мы снова потеряли людей, и раненых прибавилось. Если уходить, то как можно быстрее. Хотя это нападение принесло пользу, теперь у нас есть грузовик. Но по-прежнему нет топлива.
   - Грузовик - это хорошо, но пока у нас нет не только топлива, но и людей, - заметил Владлен.
   - Сегодня утром я соберу всех своих, а затем, и рабов и поговорю насчет ухода. Не знаю, сколько нас будет, но думаю, многие согласятся уйти. Но ты, Стас, должен дать мне идею.
   - Есть идея, - немного подумав, произнес Стас.
   Лица всех присутствующих повернулись к нему.
   - Да она уже давно сформировалась, - продолжил парень. - Идея проста, скорее всего, это даже не идея, а лозунг: "Мы уходим для того, чтобы Жить, а не выживать".
   Все сидели и молча обдумывали то, что сказал сейчас Стас.
   - Мне нравится, - наконец-то сказал Полковник. - Я думаю, это сможет сдвинуть два десятка человек с места.
   - Посмотрим, - ответил Стас, поднимаясь. - Если мы все обсудили, то я бы хотел немного отдохнуть.
   - Где казарма, ты знаешь, - улыбнувшись, произнес Полковник, - коек пустых полно, располагайся. На собрание позовем.
   - Если вы не против, - поднимаясь, произнес Владлен, - то я тоже прикорну.
   - Конечно, иди, - отозвался Полковник.
   Выйдя из склада, переоборудованного под "администрацию" базы, Стас и Владлен стали свидетелями подготовки к похоронам. Рабы уже копали братскую могилу для убитых врагов. А на открытом пространстве перед воротами сооружали поленницу.
   - Мы решили по обычаю варягов сжигать своих погибших, - произнес вышедший следом за ними Демид.
   - Почему не хоронить? - тут же спросил Владлен.
   - Есть в сожжении что-то героическое, пришедшее от предков язычников... А вообще, не допытывайтесь. Когда мы здесь закрепились, было большое собрание, Полковник предложил сжигать погибших, и все согласились. Это лучше, чем гнить в земле, пожираемым червями.
   - Может, ты и прав, - сказал Стас, внимательно глядя за приготовлениями. - Если погибну, и меня сожгите.
   - Сделаем, - улыбнувшись и хлопнув приятеля по плечу, произнес Демид.
   Выспаться им не дали, едва Стас закрыл глаза, как его уже будили.
   - Вставай, собрание началось, - тормоша за плечо заспанного Стаса, сказал Демид. - Народ уже час как глотку рвет, пора бы и тебя пару слов сказать.
   - Чего сразу не разбудил? - сонным голосом поинтересовался бывший студент.
   - Решили, пока между собой потереть твое предложение, - пожав плечами, произнес он. - Мнения разделились. Владлен уже там, но пока ничего не говорит, только слушает.
   - Сейчас приду, только умоюсь, - хрипло сказал Стас, поднимаясь с кровати и направляясь к самодельному умывальнику, изготовленному из пластиковой бутылки.
   - Не торопись, там еще человек пять хотят высказаться, у тебя еще есть минут двадцать на то, чтобы выпить кофе и привести мысли в порядок.
   - Это хорошо, - плеснув себе в лицо холодной водой, заметил Стас.
   - К тому же я его уже даже сделал, - указывая на стол, произнес бывший лейтенант.
   - А вот за это особое спасибо! - направляясь к столу, поблагодарил он. - Так о чем там спорят?
   - Многие хотят идти с тобой, - присаживаясь за стол, просветил Стаса Демид. - Есть трое или четверо, которые заявили, что никуда не пойдут. Остальные колеблются - путь не простой, а цель призрачна.
   - Это хорошо, что колеблются, значит задумываются. Ничего, мы их перетащим на свою сторону. Чем больше народу пойдет, тем лучше, тем больше шансов дойти, тем вероятнее, что все удастся. Ладно, пошли, - туша сигарету в пепельнице и поднимаясь, произнес Стас. - Нам предстоит немного-немало, а убедить два десятка людей.
   Кофе придал парню оптимизма и уверенности. Когда Стас вошел в зал, там оказалось все население лагеря, включая рабов, правда, те были под охраной. Итого в довольно большом ангаре собралось около пятидесяти мужчин и около двадцати женщин.
   - И сколько из них на нашей стороне? - спросил Стас шепотом у Демида.
   - Больше половины, - также тихо ответил парень, - почти все рабы. Им Полковник, как и обещал, предложил свободу. А их почти тридцать человек. Но вот некоторых придется либо оставить, либо убить, они очень опасны.
   - Чем?
   - Есть один уголовник, вся жизнь на зоне, не умеет ничего, кроме как грабить. Несколько пленных людей Мэра, трое вояк, которые спят и видят, как нам глотки перерезать.
   - Да, этих придется либо выпустить, либо в расход, - согласился Стас. - Они становятся опасны, обладая информацией, которую смогут использовать против нас.
   Заметив Владлена, Стас направился к нему.
   - Что скажешь?
   - Ты умеешь зажигать людей. Полковник кипятком писает, пытаясь убедить как можно больше народу. Пока всего согласилось идти человек тридцать, это очень неплохой результат. Еще Полковник послал людей послами к одной группировке, которая испытывает схожие сложности, это те парни, которые потеряли базу на другом конце города. Теперь они подрядились охранять бар, но это их не больно устраивает. Так что есть вероятность пополнить наш отряд еще человек на десять. Тут кое-что еще произошло. Группа людей, ушедшая в метро, вышла на поверхность.
   - Зачем? - не понял Стас.
   - За тем, что на них наехали крепко. Охотники за рабами просто насели на них, и в итоге выдавили их на поверхность. Сейчас в городе идет бой, их преследуют.
   - Нужно им помочь, - произнес Стас.
   - И не думай, там сейчас ад - все стреляют во всех. Если кому-то из подземщиков повезет, то они придут сюда, если нет - превратятся в рабов. Полковник перехватил по рации приказ Мэра и главного из вояк захватить беглецов. Также он связался с подземниками и сказал, как к нам пройти, гарантировав безопасность. Те из людей Полковника, кто согласился идти с нами, дежурят на воротах. Сейчас в городе бардак, могут и на нас напасть, так что Полковник держит руку на пульсе.
   - Ладно, давай послушаем, что там говорят, - кивнув на импровизированную сцену, сделанную из ящиков, сказал Стас.
   Очередной оратор агитировал за поход. Доводы, конечно, были слабенькие, но его внимательно слушали.
   - Спасибо, Олег, - произнес Полковник. После того, как очередной оратор высказался, его глаза пробежались по лицам людей и наткнулись на Стаса. - А теперь я предлагаю выслушать человека, который предложил переселение. Давайте послушаем, что он скажет. Стас, поднимайся сюда.
   Стас взобрался на трибуну и внимательно вгляделся в лица людей. Все замолчали, пристально его разглядывая.
   - Ну что ж, - произнес парень, - меня зовут Станиславом Токовым. Это я предложил Полковнику оставить базу.
   - Это мы знаем, - раздался голос из группы бывших милиционеров, - но нам бы хотелось услышать что-нибудь более весомое, нежели обещание рая вдали от городов.
   - Хорошо, - кивнул Стас, - именно для этого я и забрался сюда. Я не сидел на одном месте, я посетил соседний город, разыскивая своих друзей. Так вот, города больше нет, его сравнял с землей военный. Он это сделал из лучших побуждений, но ничего не добился. В этом городе я попал в рабство, не такое, как здесь, там люди буквально гнили заживо, слабых убивали бандиты, человек, который больше не мог работать, становился кормом для псов. Я пробыл в этом рабстве всего два дня. Мой товарищ, вон он стоит в углу, мы с ним вместе бежали оттуда, может рассказать вам намного больше.
   Все повернулись и посмотрели на Владлена, который был немного смущен подобным вниманием.
   - Но и это не причина, - продолжил Стас. - Города умирают. Что вы будете делать, когда закончится еда на этой базе? Что вы будете есть?
   Все молчали и внимательно слушали.
   - Изменение загнало человека в мрачное средневековье. Раньше, если вы хотели есть, вы шли в магазин и покупали еду, теперь нет магазинов, теперь еду нужно вырастить или поймать, а это не просто. Многие в этом зале никогда не видели грядок с капустой. Это основная причина, почему я хочу уйти из города. Но есть еще. Индустриальному обществу конец, города просто потеряли свое предназначение. Полное отсутствие производства и натурального хозяйства уже через год уничтожит цивилизацию. Закончатся патроны, в лучшем случае наступит время мушкетов, потому что производство патронов требует огромных затрат, и не только экономических, нужно производство, нужны компоненты, нужны металлы. Я сомневаюсь, что в ближайшие сто лет кому-то удастся развернуть нормальное производство чего бы то ни было. Выжить можно только плотной группой людей, заботящихся друг о друге, и желательно вдалеке от других людей, потому как в нашем случае человек - человеку волк. Любой одиночка становится либо рабом, либо тем, у кого можно что-то отнять.
   - Верно говорит, - крикнул тот же человек, который требовал доводов.
   - Я знаю, что будет нелегко, - ободренный поддержкой продолжил Стас, - идти далеко. Предупреждаю, из тех, кто пойдет со мной, дойдут не все. И тем, кто дойдет, не придется отдыхать, придется много трудиться. Сейчас происходит нечто большее, нежели обычное собрание, сейчас рождается новая Община, новый Клан. Клан, основанный на идее, - Стас сделал паузу, внимательно посмотрел на людей и, наконец, собравшись с духом, произнес, - идея, которую я вынес - это не коммунизм во всем мире, это не бессмертие, это нечто большее. Я предлагаю вам - "Жить, а не выживать".
   Люди загалдели. Стас, даже если бы хотел, не смог бы перекричать их, но он уже все сказал, он слез с трибуны и подошел к Полковнику.
   - Молодец, - одобрительно сказал тот, - нужно было сразу выпустить тебя и все, не нужна была эта говорильня.
   - Ошибаетесь, - ответил улыбкой на улыбку Стас, - именно вы своей, как вы выразились, говорильней заронили зерна сомнений, а я просто склонил тех, кто еще сомневался, на нашу сторону. Все они наши.
   - Ты - лидер, я в тебе не ошибся, - задумчиво сказал Полковник.
   - Если бы вы знали, чего мне это стоило.
   Дверь в ангар распахнулась, и туда влетел один из милиционеров, дежуривших на территории.
   - Там из города идут люди, несколько десятков мужчин и женщин, - громко крикнул он.
   Все замолчали.
   - Усиленный отряд к воротам и баррикаде, - приказал Полковник. - Стас, бери Владлена и Демида и двигай навстречу, выясни, кто и зачем идет, нужна ли помощь. Дальше действуй по ситуации.
   - Хорошо, товарищ Полковник, - гаркнул Стас и бросился к выходу, куда уже спешили остальные милиционеры, оставив в ангаре нескольких человек для охраны почти уже свободных рабов.
   Когда Стас подбежал к воротам, там уже было все готово к отражению внезапной атаки.
   - Смотрите, нас не подстрелите, - крикнул Демид и пошел вперед. Отставая на шаг от него, и страхуя приятеля стволами автомата, шли Стас и Владлен.
   Люди, идущие к базе, заметив делегацию, остановились. Их было почти три десятка, все уставшие, оружие было всего у троих - два охотничьих карабина и автомат. Вперед вышел зрелый мужик с лицом покрытым грязью, сажей и кровью.
   - Мы - подземники, - громко произнес он, - и просим убежище. Несколько часов назад с нами на связь вышел человек, назвавшийся Полковником, и предложил безопасное укрытие.
   - Да, мы знаем о вас, - вышел вперед Стас, - и говорим, что слово, данное Полковником, не нарушим, идите к воротам, вас не тронут. Демид, проводи, мы прикроем отход. И еще, если кто-нибудь заикнется о рабстве, лично пристрелю. С сегодняшнего утра рабство отменяется.
   - Конечно, Стас, - козырнув, произнес Демид и пошел во главе группы уставших людей. Они, словно зомби из второсортного боевика, шли мимо, медленные, уставшие, некоторые раненые. На них было жалко смотреть.
   Вдруг одна женщина лет тридцати бросилась к Стасу в ноги.
   - Помогите, - запричитала она, - там остался мой муж.
   - Где? - не понял Стас.
   - Там, - махнула она рукой в сторону, откуда пришли люди, и где слышалась ожесточенная стрельба. - Их семеро, они остались задержать погоню.
   - Кто за вами гонится? - пытаясь оценить ситуацию, спросил Владлен.
   - Бандиты, - прошептала женщина. - Иван Петрович, называл их людьми Мэра.
   - Их много? - уже понимая, что Стас отправится на выручку, спросил бывший военный.
   - Муж сказал, что около двух десятков.
   - У нас есть шанс им помочь? - спросил товарища Стас.
   - Есть, но маленький, арьергард небольшой, но и двадцать человек тоже не очень много, тем более им придется вести атакующий бой.
   - А значит, - продолжил Стас, - у них должно быть преимущество три к одному. Беги на базу и попроси пять человек, мы сможем помочь там. А я пока покараулю на всякий случай.
   Владлен пулей унесся к воротам, а Стас занял позицию в воронке, оставшейся видимо от мины. Владлен вернулся уже через три минуты, он даже не стал согласовывать ни с кем помощь заград-отряду, а просто вызвал добровольцев, желающих помочь.
   - Вперед! - и отряд из семи человек рванулся в сторону выстрелов.
   Дела прикрывающих отступление были плохи, из семи стволов отвечали только два. Когда отряд Стаса подошел к месту боя, преследователи уже взяли обороняющихся в клещи. Владлен сориентировался как всегда быстрее всех. Видимо, в прошлом он был хорошим солдатом или даже может быть командиром. Он увел четверых в обход, а Стасу с двумя оставшимися приказал занять разрушенную пятиэтажку.
   Стас все понял моментом, втроем можно смести оголенный фланг преследователей одним ударом, тем более они не ждут нападения с этой стороны. Расставив своих бойцов, он замер в ожидании Владлена, тот не заставил себя долго ждать и ударил в спину атакующим. Когда правый фланг обернулся к новой угрозе, группа Стаса открыла огонь из всех стволов, буквально сметая четверых боевиков. Теперь уже преследователям стало худо, они потеряли много людей, атакуя прикрытие беженцев, а удар Стаса и Владлена окончательно подкосил их силы. Уже через минуту бой смолк.
   - Трое ушли, - произнес Владлен, подходя к Стасу, который собирал трофеи.
   Один из бойцов немного понимал в медицине и помогал раненому. Всего прикрытие потеряло троих убитыми и двоих ранеными.
   - Мы троих завалили.
   - Мы четверых, - отозвался Стас, - а всего трупов двенадцать. Ладно, пора сваливать, хватаем раненых и живых и валим, пока к этим подкрепление не подошло.
   - А наши погибшие? - бросил мужик лет тридцати. Видимо, он был главным в прикрытии.
   - Мы не вынесем их, - строго произнес Стас, - сейчас нужно думать о живых. Все, уходим.
   Бойцы, нагруженные трофеями, прикрывая беженцев, пошли обратно. Замыкали цепочку Стас и Владлен.
   - Ох, и влетит нам от Полковника за самодеятельность, - шепнул Стас Владлену. Тот только улыбнулся и кивнул.
   Стас ошибся, Полковник ничуть не был огорчен тем, что его люди дали прикурить боевикам Мэра. Всего беженцев было тридцать два человека, в основном женщины и даже один подросток лет четырнадцати с угрюмым, взрослым взглядом. Они держались тесной группой, смотрели настороженно. Старшим у них оказался мужик, который спрашивал про погибших, звали его Игорем, он и был мужем той женщины, которая просила Стаса о помощи.
   - Нас выдавили на поверхность почти на другом конце города. - Рассказ происходил в администрации базы, на нем присутствовали Полковник, Демид, Стас и Владлен. - Их было много - и обычные бандиты, и рейдерские отряды вояк, и люди Мэра. Сначала нас было около ста двадцати. Чем дальше мы отступали, тем больше теряли людей, некоторые прятались в развалинах, некоторые гибли, а отбившихся захватывали преследователи. У нас было мало оружия и боеприпасов, мы просто не могли оказать достойное сопротивление. А потом вы вышли с нами на связь и предложили убежище. За это мы вам очень благодарны. Потом нас почти оставили в покое, но все-таки отправили небольшой отряд в погоню. Мы решили его встретить или хотя бы выставить заслон, чтобы остальные успели укрыться, нас почти задавили, когда появились ваши парни.
   - Его благодарите, - сказал Полковник, указывая на Стаса. - Но у нас тоже есть свои сложности, - продолжил он.
   - Да, мы понимаем, - кивнул Игорь,- если вы нас не собираетесь делать рабами, то мы немного отдохнем и пойдем.
   - Ты не понял меня, - сказал Полковник, - считай, с сегодняшнего дня рабства у нас нет. Так что за это не беспокойся. Но проблема есть, нам не удержать эту базу, и в лучшем случае через неделю мы уходим на север.
   - А что там, на севере? - задал самый распространенный на сегодняшний день вопрос.
   - Ничего, мы хотим начать все с нуля, там нет ни людей, ни важных объектов. А значит, есть возможность жить. - И Стас еще раз почти дословно повторил свое выступление.
   - Мы уже пытались это сделать, - выслушав его, сказал Игорь, - уйдя под землю. Как видишь, ничего не вышло.
   - Извини меня, конечно, - заметил Владлен, - но уход под землю в метро, в центре большого города, это немного не то, что мы предлагаем. Мы уходим далеко от людей.
   - Я подумаю, - сделав небольшую паузу, сказал Игорь, - посоветуюсь с людьми, может, если возьмете, пойдем с вами. Но если они откажутся, мы пойдем своей дорогой.
   - Идти своей дорогой - это выбор человека. И мы его уважаем, - заметил Полковник. - Так что насильно вас никто тащить не будет. Но учти одну вещь, пока вы были под землей, мир изменился, и это вы смогли почувствовать на своей шкуре. Если ты слаб, ты никто. Власть теперь у тех, у кого автомат, так что думайте лучше. Пока вы свободные, вы должны решить, потому, как потом за вас будут решать другие.
   Эта мысль явно не понравилась Игорю, он молчал и морщил лоб, видимо, Полковнику удалось заронить в его душу семена сомнений.
   - Мы подумаем, - еще раз сказал Игорь, - а теперь извините, мне нужно посмотреть, как устроились мои люди, и немного отдохнуть, ночь была довольно тяжелой.
   Все молчали, пока Игорь не вышел за дверь.
   - Ну, что ты думаешь? - спросил Стаса Полковник.
   - Я думаю, он и его люди присоединятся к нам, - глядя на закрывшуюся дверь, произнес бывший студент. - Наши планы и его довольно близки, только он искал не там, где нужно.
   - Я тоже так думаю, - кивнул Владлен. - Но нам нужно торопиться. То, что произошло сегодня ночью, существенно изменило расстановку сил и положение в городе. Мы немного ослабили армейцев и Мэра, но они договорились, а значит, нас скоро попытаются окончательно изничтожить. Нужно сваливать и как можно скорее.
   - Ты прав, - кивнул Полковник, - нужно начинать подготовку, но если у нас есть оружие, боеприпасы и транспорт, то топлива нет совершенно.
   - Да, эту проблему нужно решать срочно, - согласился Стас. - У нас есть три машины.
   - Две, - поправил Стаса Владлен.
   - Нет, три, - улыбнувшись, сказал Стас, - есть еще УАЗ повышенной проходимости. Он спрятан.
   - Здорово, - сказал Демид - а я думал, ты его профукал.
   - Нет, мы его заберем, и он тоже пойдет с нами.
   - Я знаю, что вокруг города осталось только две бензоколонки, - сказал Полковник, - одна под контролем националистов в пятнадцати километрах от города, вторая будет прямо на нашем пути в десяти километрах, но там засели ребята Мэра. И у них есть БТР.
   - Откуда у них БТР? - тут же среагировал Стас.
   - Отбили у военных в самом начале, когда те еще только укреплялись в арсенале. Вообще то они захватили два БТРа, но на ходу только один, второй используется как ДЗОТ для охраны базы Мэра.
   - Значит, решено, нужно сделать вылазку и разведать что да как на этой колонке, а брать ее будем, когда выйдем в поход. Нельзя сейчас провоцировать открытое противостояние, иначе нам просто не дадут уйти. Сегодня, как стемнеет, отправим небольшой отряд на разведку.
   - У нас и так мало людей, - заметил Полковник, - до сих пор не вернулась пара, которую я послал в бар.
   - А много народу и не нужно, - ответил Стас, - пойдем втроем: я, Демид и Владлен. Для проведения разведки будет достаточно.
   - Ну, тогда идите, отсыпайтесь, - произнес Полковник, - вечером выходите.
   - Поспать - это мы завсегда, - потянувшись, сказал Демид.
   Стас уснул сразу же, как только голова легла на подушку. На базе оказались не только склады с продуктами, но и с инструментом, постельным бельем и много еще всяких полезных вещей. Снов не было, только один раз Стас увидел во сне Яну, которая погладила его по голове и растаяла. Их разбудили около семи вечера. На улице начинало темнеть. Быстро поев и пополнив боезапас, разведгруппа покинула базу. Шли окраинами.
   - Там впереди что-то есть, - произнес Стас.
   - Что? - тут же остановившись, в один голос спросили его Владлен и Демид.
   - Давайте заберемся на крышу вот этого дома и посмотрим, - предложил Владлен.
   - Пошли, - кивнул Стас и нырнул в подъезд.
   Забравшись на крышу, они стали осматривать улицу в бинокли. Солнце в последний раз вырвалось из-за облаков и на минуту осветило улицу красным ярким светом.
   - Интересно, - услышал он у себя за спиной голос Владлена.
   Стас встал рядом с ним и начал пристально смотреть в ту же сторону, пытаясь понять, что так заинтересовало его товарища. И вскоре обнаружил. По дороге ехал всадник на настоящей лошади, за спиной у него виднелся приклад автомата и... Стас не поверил собственным глазам. Он опустил бинокль и протер глаза, потом снова взглянул на всадника. Все правильно, из-за правого плеча выглядывала рукоять меча. Одет он был в черный дождевик, наглухо застегнутый на все пуговицы, лицо его было закутано в шарф, а голову почти целиком скрывал капюшон. Его конь неторопливо ступал по выщербленному асфальту. Вот всадник поравнялся с подвалом одного из зданий, и тут из подвала выскочил "пес", точно такой же, как тот, что убил Яну. Но всадник даже не повернул головы. Тварь спокойно подошла к нему и, понюхав ботинок, затрусила рядом, словно сопровождая.
   - Я видел таких собак, но все они сидели на толстых цепях по причине, что им все равно, кого рвать на части, - задумчиво сказал Владлен.
   - Не нравится он мне, - произнес Стас. - Тварь его не тронула, и он на нее никакого внимания не обратил, как думаешь почему?
   - Два варианта, - присаживаясь рядом, произнес бывший солдат. - Первый - он не человек, второй - тварь разумна и он как-то нашел с ней общий язык.
   - Ты совершенно прав, - сказал Демид, - уже много слухов ходит в группировках об этом всаднике, его часто видят.
   - И кто он? - спросил Стас, провожая биноклем пса, лошадь и человека, свернувших на улицу, идущую к центру города.
   - В лагере Мэра его называют "Пастырем тварей" или "Пастухом". Говорят, именно он повелевал атакой, во всяком случае, его видели неподалеку от баррикады.
   - Какой атакой? - тут же спросил Стас.
   - Через два дня, как ты ушел, на отряд Мэра было совершено нападение, - пояснил Демид. - На них напали псы, очень много псов, не меньше пяти десятков. Когда твари прорвали баррикаду, бойцы, потеряв два десятка человек, откатились к новым опорным пунктам, выставив рабов как заслон, и пока собаки их жрали, они выкосили половину волны. Короче, они потеряли с пол сотни рабов и около трех десятков бойцов. Так вот, поговаривают, что именно мужик на лошади натравил псов на баррикаду.
   - Весело, - подвел итог рассказа Стас, - значит, кто-то может общаться с этими тварями, мутации идут все дальше. Например, я вижу ночью с каждыми сутками все дальше и дальше.
   - Погоди, это еще не все. После того, как твари атаковали баррикаду, в плен к всаднику попали несколько бойцов и рабов. Точно не известно, что он с ними делал. Говорят, провел какой-то ритуал, прикасался ко лбу и мысли читал, после этого одного раба он отпустил, заявив, что нет в нем злобы и черноты, а вот двух боевиков Мэра и трех рабов отдал на растерзание своим псам.
   - Ты хочешь сказать, что он их судил? - поинтересовался Владлен.
   Демид кивнул.
   - Поговаривают, что он послан как судья, ему ведомы скрытые помыслы человека, он последняя инстанция. Раб рассказал, что всадник видит что-то внутри людей, ему все равно, кем был человек в прежней жизни, ему важно, кем он стал в новом мире.
   - Тогда почему он убил остальных рабов? - спросил Стас. - Ведь они рабы - с них взятки гладки.
   - Дело в том, что эти рабы были раньше мародерами, - пояснил бывший мент. - Они набрели на один дом, где прятались несколько женщин, и славно с ними позабавились. За этот поступок он их и осудил со словами: "Я есть закон, мне нет дела до ваших жизней, мне есть дело до ваших деяний".
   - Ладно, он вроде бы убрался, - глянув в низ в направлении уехавшего всадника заметил Владлен, - давайте двигать, и так потеряли кучу времени. Нам нужно вернуться до рассвета.
   - Я бы на твоем месте особо на это не рассчитывал, - спускаясь по лестнице, заметил Владлен, - отмахать десять километров, узнать все, а потом отмахать еще десять обратно - довольно тяжело за двенадцать часов.
   - Значит, будем бежать, - произнес Стас. - Все. Вперед, и бережем дыхание.
   Через час город остался позади, впереди пустынная четырех полосная дорога, ведущая до самой бензоколонки.
   Спустя три часа без всяких происшествий маленькая разведгруппа расположилась в двухстах метрах от пункта назначения. Стас разглядывал объект, который предстояло захватить, в бинокль. Даже вывеска за прошедший месяц потемнела (раньше там ярким неоном светились буквы и логотип нефтяной компании), теперь же она была грязной и потухшей.
   - Я насчитал пятерых, - прошептал Владлен, лежащий рядом. - Но, думаю, их ровно в два раза больше. Сторожат в две смены, одна пятерка спит, вторая бдит. БТР стоит удачно, думаю, там постоянно находится стрелок.
   - Есть вероятность захватить их врасплох? - спросил Демид.
   - Я бы сказал да, - кивнул бывший военный, - они не профессионалы, так мужики с автоматами. Возможно, имея бесшумное оружие, мы смогли бы набрать небольшой диверсионный отряд, который вырезал бы их на раз. Я бы мог его возглавить, моя специальность.
   - Где же ты служил? - шепотом, не отрываясь от бинокля, спросил Стас.
   - В Чечне командовал разведвзводом, так что бой в городских условиях и снятие часовых для меня не проблема.
   - Вот и возглавишь операцию, - сказал Стас, - вернемся на базу, отберешь себе еще пятерых. Нам нужен этот БТР. Во-первых, повышенная проходимость, а во-вторых, неплохая огневая мощь, несмотря на то, что он довольно старый.
   - Посмотрим, - уклончиво сказал Владлен. - Но мне понадобится бесшумное оружие. Один такой автомат я видел у тебя в схроне.
   - Тогда нечего здесь рассиживаться, нужно двигать к схрону, - произнес Стас.
   - Погоди, - предупреждающе положив руку на плечо Стаса, прошипел Владлен, и рукой указал в сторону заправки.
   Стас снова включил режим ночного видения, прямо на них шел парень с автоматом, шел беспечно, никого не опасаясь.
   - Будем брать, ждите здесь, - прошипел Владлен и ползком, словно уж, скользнул на встречу парню.
   Стас пытался отыскать взглядом пропавшего товарища, но заметить его так и не смог. Тогда он сосредоточил все свое внимание на вероятном "языке". Оказалось, у парня за спиной большой пластиковый бачок, литров на тридцать, видимо, где-то рядом родник, куда охранники ходят за водой. Наконец, парень остановился возле небольшого овражка, сняв бачок и присев, он принялся с помощью ковша его наполнять. Именно в этот момент у него за спиной вырос Владлен и захватил шею "языка" в мертвый захват. Слегка придушив пленника, он потащил его к ожидавшим товарищам. Стас перевел бинокль на заправку, там все было спокойно, никто не поднимал тревоги, один часовой дремал на крыше в укрытии из мешков, наполненных песком.
   - Все, делаем ноги, - подползая и связывая пленному руки за спиной, сказал Владлен. Для кляпа он использовал тряпку, которой чистил ботинки, он был повернут на чистоте обуви.
   Они отошли от заправки на километр, когда там поднялась тревога. Кто-то палил в воздух из автомата, ночь хорошо разносит звуки, и Стас даже расслышал, как парня зовут.
   - Мишаня, - шепнул он, - будешь орать или попробуешь сбежать, или не сказать нам то, что мы хотим услышать, мы тебя убьем. Будешь умничкой, мы тебя отпустим на все четыре стороны.
   Парень был так напуган, что обмочил штаны, он только вращал глазами, мычал и активно кивал головой.
   - Все, они за нами не пойдут, - догоняя Стаса и Демида, сказал Владлен, прикрывающий группу. - Давайте дотащим его до того оврага и допросим.
   Спустя три минуты все свалились в овраг и затаились в кустарнике. Владлен какое-то время осматривал территорию в бинокль.
   - Все тихо, - доложил он, - можно приступать. Стас двигай наверх, посмотри вокруг, а мы немного потолкуем. Тебе лучше не видеть этого.
   Стас понял, о чем говорит Владлен, он примерно представлял, что такое допрос разведгруппы в рейде на ходу. И очень не хотел видеть это в реале. Выбравшись из оврага, он залез в густые кусты, обильно росшие на его краях, и принялся вертеть головой, выискивая опасность. Из оврага пока что не раздалось ни звука. Вокруг тоже ничего не происходило. Прошло не меньше десяти минут, Стас уже начал клевать носом, когда из оврага выбрался Демид, а спустя еще минуту Владлен.
   - Все, ходу отсюда, - негромко сказал он.
   - А где пленный? - спросил Стас.
   - Не беспокойся о нем, - уйдя вперед, сказал Владлен, - он уже в лучшем мире.
   - Ты его того? - спросил Стас.
   - Да, не таскать же его с собой, я узнал все, что хотел. Поверь мне, он умер без мучений и очень быстро. Для этого мира - это огромная роскошь.
   - Может, ты и прав, - сказал Стас себе под нос, догоняя ушедших вперед товарищей.
   Где-то с час они бежали молча, изредка останавливались, когда начинали сбиваться с дыхания. Схрон Стаса был не так уж далеко, если идти напрямик. Там, где пройдет олень, пройдет солдат, говорил старик Суворов, а значит, для пешего нет препятствий. Еще пару километров и будет часовня, где в подвале у Стаса оружие, медикаменты, еда. Там можно будет немного отдохнуть.
   - А где твоя машина? - во время очередного короткого привала спросил Владлен.
   - Неподалеку от схрона есть старый песочный карьер, там, в пещерке, прикрытой кустами, я ее и спрятал.
   - Так зачем тогда тащиться обратно пешком? Можно нагрузить машину и поехать на базу, - предложил Демид. - Все равно машина с нами пойдет. Да и схрон ты вряд ли оставишь здесь.
   - Он прав, думаю, нужно перегнать машину и перетащить арсенал к месту, откуда будем стартовать, слишком много людей идет с нами, так просто не сбегаешь за своим добром, да и машину требуется подготовка.
   - Принимается, - кивнул Стас, - сворачиваем вон к тому леску и сразу за ним упремся в карьер.
   Владлен махнул рукой и пошел впереди. Следом шел Стас, замыкал их маленькую цепь Демид.
   - Да, хорошо ты машину спрятал, - прокомментировал купание в грязной луже Владлен.
   Лужа образовалась недавно прямо перед входом в пещерку и была по колено. Для УАЗа это не проблема, но вот парням пришлось замочить ноги. Вскоре, с горем пополам машина, буксуя в песке, выехала наверх и взяла курс на часовню.
   - А более сухого места не нашлось? - поинтересовался Демид.
   - Не нашлось, - съязвил в ответ Стас. - Скажи спасибо, что не ножками топаем.
   И тут Стас увидел. Мутации снова проявили себя. До церкви было еще метров триста, а Стас отчетливо знал, что в ней у костра сидят три человека и они вооружены.
   - Стой, - скомандовал он, - дальше нельзя.
   Владлен, не вдаваясь в подробности, резко затормозив, вырубил движок и фары.
   - Ты что-то почувствовал? - спросил он.
   - В часовне трое и они вооружены. Не спрашивай, откуда я это знаю, просто прими как факт.
   - Они нашли схрон? - спросил Демид.
   - Не знаю, - мотнув головой, произнес Стас, - я просто знаю, что там люди, и они вооружены.
   - Хорошо, дальше пойдем пешком, - выбираясь из машины, тихо проговорил бывший военный, - старайтесь идти как можно тише.
   - Ты был прав, - прошептал он, когда они вышли из рощицы, росшей за часовней.
   Они спрятались за последними деревьями и принялись наблюдать. Хотя много рассмотреть не удалось, видны были тени на стенах и яркое пламя костра.
   - Что будем делать? - шепотом спросил Демид.
   - Я не знаю, кто они и как настроены, но не думаю, что они просто так позволят забрать нам все, что необходимо. Я предлагаю бить, - и Владлен положил палец на курок.
   - Я против, - категорично заявил Демид. - Может, попробуем договориться?
   - Я за то, чтобы бить, и согласен с Владленом, - произнес Стас, - мне уже предлагали договориться, в итоге я стал рабом, так что я за стычку.
   - Двое против одного, - подвел итог Владлен. Его седые волосы отливали серебром в тусклом свете луны. - Мы со Стасом зайдем с той стороны, а ты возьми на прицел окна с этой, если мы их не завалим сразу, то они побегут сюда, и ты, Демид, их встретишь. Все, начали.
   Стас и Владлен легли на живот и поползли. Демид же взял на прицел все проемы. Никакого сигнала о начале боя не было, просто в часовню влетели две гранаты и мощный сдвоенный взрыв, едва не сложил ее. Осколки, рикошетя от стен, изредка вылетали в оконные проемы, взрывная волна выдавила чудом уцелевшую старую дверь. Никто так и не выскочил. Через минуту из церкви раздался голос Стаса:
   - Демид, двигай к машине и подгоняй ее сюда.
   Бывший милиционер поднялся, отряхнул колени и направился назад. Когда он, объехав рощу, подрулил к часовне, то оттуда Владлен и Стас выносили вещи, складывали их у входа и снова уходили в подвал. Трупы отволокли в сторонку, собрав с них все ценное, один автомат, исковерканный взрывом, просто выкинули. За час машина была загружена под завязку. Владлен был единственным, кто мог ехать нормально, поскольку был за рулем, Стасу и Демиду пришлось сидеть среди вещей, словно килькам в жестяной банке. К воротам базы они подрулили ровно в семь утра. К счастью, больше ничего не случилось, через город они пронеслись на бешенной скорости, объезжая ямы в асфальте, а иногда просто перемахивая через них. Их едва не расстреляли свои, когда Владлен, лавируя между разбросанными в шахматном порядке бетонными блоками, влетел в самые ворота. Но огонь прекратился, едва оборонявшиеся заметили выпрыгивающего из машины Стаса, и матерящегося Демида, которому пришлось сидеть с автоматом под задницей. При этом ему не за что было держаться и его несколько раз приложило головой о потолок.
   - Итак, мы обладаем полной информацией, благодаря допросу пленного, - заявил Владлен. В административном ангаре собрались все ключевые фигуры похода: Стас, Полковник, Демид, представитель бывших рабов - крепкий мужик лет тридцати пяти, с плохим произношением, но очень нужным навыком строительства деревянных домов. Представился он Евгением, но попросил называть просто Евгеном. Также пришел Игорь, почти все из его людей единогласно выступили за поход. Пожаловал и представитель наемников, к которым посылал Полковник. Он тоже был не против покинуть умирающий город, и пять его людей согласились составить ему компанию. На совете присутствовала женщина, звали ее Татьяной, она с самого начала жила на базе, как подруга одного из милиционеров.
   - Люди Мэра не успели разбазарить все топливо, там осталось еще около трех тонн солярки и полторы тонны бензина. Если мы хотим дойти и сохранить технику, нужно забрать все.
   - Если покупать, это будет очень дорого, - подал голос Игорь.
   - Мы не будем это покупать, - сказал Владлен, - не потому, что не на что, а потому, что это небезопасно. Мы рискуем быть растерзанными постоянными нападениями. И защититься во время марша будет очень сложно, поэтому мы уйдем тихо. А заправку просто захватим без лишнего шума. Я берусь подготовить штурмовой отряд, я уже отобрал необходимое бесшумное оружие. Охрана на объекте смехотворная, и, думаю, нам вполне по силам его захватить.
   - Это разумно, - вставил Андрей - командир наемников.
   - Это нечестно, - сказал свое мнение Игорь. - Но другого пути, похоже, нет.
   - Верно, это единственный правильный путь, - сказал Стас, - лучше они, чем мы.
   Все согласились.
   - Тогда следующий шаг. Нам понадобятся лекарства, много лекарств. Благодаря Стасу у нас есть бензин, но на УАЗике много не привезешь, поэтому вопрос - сколько соляры в баке "Урала"?
   - Около восьмидесяти литров, - подсчитал Полковник.
   - Отлично, - потирая руки, сказал Владлен. - Это больше, чем нужно, слейте половину, и завтра мы прокатимся к наркоманам, их последнее время часто прессовали. Возможно, нам удастся договориться пошарить у них на складах. Я уже нашел врача, и он накатал внушительный список необходимого, но я рекомендую большую охрану. Думаю, мы со Стасом слетаем туда на УАЗике и договоримся об обмене: лекарство - на продовольствие. И уже завтра к вечеру сможем забрать груз.
   - Добро, - согласился Полковник, протягивая исписанный лист, - вот список того, что можете обменять, мы тут тоже зря времени не теряли.
   - Итак, решено, через три дня мы должны отсюда уйти, - подвел итог Стас, - на это время база становится закрытым концлагерем, никто ее не покидает, дабы избежать утечки информации. После того, как мы уйдем, те, кто не пойдут с нами, вольны делать то, что им заблагорассудится. Владлен, давай немного отдохнем, и нужно к вечеру добраться до муниципальных аптечных складов.
   - Мои ребята установят в УАЗике рацию, если что, всегда сможете связаться и посоветоваться, - произнес Полковник. - Все, собрание окончено.
   Три дня пролетели в жуткой суете. Наркоманы немного поупрямились, но все же толкнули тонну лекарств за полторы тонны жратвы. Выбора у них особого не было, ребята растягивали последние припасы, а одним кайфом сыт не будешь. Также удалось раздобыть еще один прицеп, его совершенно случайно обнаружили во время поездки в одном из дворов. Как его раньше никто не нашел, осталось загадкой. Единственной его проблемой было пробитое колесо, но его довольно быстро залатали.
   Оказалось, что у экс милиционеров довольно большой арсенал, почти двести стволов и немало боеприпасов. Вояки меняли на жрачку исключительно оружие. Да и различные банды тащили за еду все, начиная от стволов и кончая рабами.
   Стас наблюдал за погрузкой прицепов. Было решено взять максимум возможного, и теперь их загрузили до отказа. В прицеп трактора поставили огромные пластиковые бочки литров по двести под топливо. В кузов "Урала" (немного модернизированного из отрытого в тентовый) складировали оружие, боеприпасы, еду и медикаменты. Найденный прицеп частично забили различным инструментом и одеждой, частично оставили для раненых и женщин. Хотя все равно почти все люди пойдут пешком. УАЗ тоже подвергся модификации - боковые окна были заделаны мелкой металлической сеткой, а на лобовое стекло приварили стальной лист со смотровой прорезью для водителя. Это существенно уменьшило обзор, но должно было защитить от пуль. На морду наварили кенгурятник, но не декоративный, а из мощных титановых труб, неизвестно где найденных Павлом.
   На утро третьего дня на базе в ангаре состоялось последнее собрание, на котором присутствовали все, кто решился на безумный поход. Всего девяносто два человека, из них сорок три женщины, несколько подростков от двенадцати до пятнадцати и сорок пять мужчин.
   Сначала было решено выслушать Павла, Евгена и Игоря, они отвечали за сборы. Потом что-то о важности момента говорил Полковник. Следом выступил Стас, еще раз объяснив, что, куда и зачем. Его слушали внимательно. И в результате отряд увеличился еще на два человека, которые поначалу собирались остаться в городе.
   Ровно в семь вечера колонна из трех автомобилей и почти сотни людей вышла в поход. За спиной у них остались пятнадцать человек, отказавшихся идти неизвестно куда и решивших попытать счастья в других городах страны, дорог было много. Штурмовой отряд из восьми человек, забрав трактор, сразу же ушел вперед, ему предстояло захватить заправку, наполнить тару горючим и дожидаться основной колонны.
   Стас шел пешком, все сидячие места в транспорте были отданы раненым. Как ни странно, водителями были женщины, оказалось, что одна раньше водила автобус, а вторая троллейбус. Из-за нехватки мужчин, которые все с оружием в руках были в охранении, пришлось сажать их за руль. Колонна двигалась с черепашьей скоростью - три километра в час. Оставалось только гадать, как транспорт может двигаться с подобной скоростью. Во время загрузки машин на базе нашли несколько раций. Базу разместили в машине. Рации были старые и давали устойчивый сигнал всего на сто метров, но так Стас мог контролировать передвижение колонны: и арьергард, и авангард, и водители, и середина охранения получили по рации, чтобы в случае опасности успеть предупредить. Видимо, везение Стаса распространялось и на всех остальных. Стас ожидал нападения сразу же, как они отойдут от продуктовых складов, но пройдено уже почти четыре километра, а дорога по-прежнему спокойна. До окраины города рукой подать, еще километра полтора, и мертвый, гниющий язвами цивилизации город, окажется позади.
   "Сглазил", - ругнулся про себя Стас, когда их тыловое прикрытие дало сигнал тревоги.
   - Полковник, вы главный, - вызывая УАЗ, произнес Стас. Он уже знал, что арьергард, идущий на триста метров позади, заметил отряд в три десятка стволов, идущий по следам каравана. - Мы попытаемся их немного задержать, идите к заправке. Все, кто выживет, придут туда. Все. Конец связи.
   И Стас, щелкнув предохранителем АЕКА, рванулся назад, там бойцы из бывших охранников бара во главе с Андреем занимали оборону. Шесть человек против трех десятков боевиков. Но выбора нет, нужно задержать их, на сколько это возможно. В распоряжении Андрея, бывшего сапера, имелось три противопехотные мины. Когда Стас добежал до занятой его бойцами позиции, мины были уже установлены и готовы превратить улицу в огневой мешок. На возможных направлениях обхода Андрей установил с десяток растяжек. Тронул камешек - играй отходную.
   - Идут осторожно, не торопятся, - выслушал краткий доклад Андрея Стас. - Мои все готовы.
   - Ну, тогда с Богом, - глядя на освещенную заходящим солнцем улицу, произнес Стас, приникнув к оптическому прицелу, установленному на его автомат. Автомат был хорош, правда, похуже "Грозы", но все равно раза в два лучше любого Калашникова. На него установили подствольный гранатомет и оптический прицел. Получилось неплохо. Можно было спокойно свалить засевшего в пятистах метрах стрелка.
   Преследователи не заставили себя долго ждать, сначала появился дозор из трех человек, а следом на расстоянии метров в тридцать и основные силы.
   Андрей все верно спланировал, дозор пропустили мимо мин, никуда не денется, он ждал основные силы. Мины сработали как надо, во главе, в хвосте и в середине группы, буквально слизав с дороги половину преследователей. Тут же грохнули три подствольных гранатомета - добить уцелевших. Двое автоматчиков за несколько секунд выкосили дозор.
   - Они отходят, - радостно закричал кто-то из бойцов.
   - Я бы тоже отошел после того, как за пять секунд от моего отряда из тридцати человек осталось десять.
   - Добьем? - спросил кто-то.
   - Нет, не преследовать, собираем трофеи и отходим. Трое вперед, трое прикрывают, на все две минуты, - скомандовал Андрей.
   "Что ж, все правильно, - подумал Стас, глядя в оптику, - если крысу зажать в угол, она начинает атаковать". Через пять минут группа, нагруженная трофейными стволами и боеприпасами, уходила прочь от места боя.
   - Это мы, - предупредил колонну Стас.
   - Все живы? - поинтересовался Полковник.
   - Да, все хорошо, имеем трофеи, так что притормозите, нужно закинуть их в транспорт.
   Но грузовик полз так медленно, что останавливаться не пришлось - покидали прямо на ходу. Поход начался удачно. Тыловое охранение снова заняло свое место в колонне, но пока все было тихо. Хотя если их опять нагонят, то так легко больше не отделаться. Мины закончились.
   - Интересно, Владлен и Демид уже должны были бы быть на месте, они ведь не пешком двигают. Удалось ли им без шума захватить заправку? - догнав УАЗ, спросил Стас у Полковника.
   - Дойдем, узнаем, - философски ответил тот, пожимая плечами. - Твой седой дружок - классный воин, так что, может, и удалось. Дойдем и узнаем, - еще раз повторил Полковник.
   Они дошли к полуночи. До заправки оставалось триста метров, когда им навстречу вышел Демид.
   - Все сделано, командир! Противник уничтожен, БТР захвачен, - козырнув, доложил он, - потерь нет.
   - Молодцы, - козырнув в ответ, произнес Стас. - Как все прошло?
   - Нормально, они тут расслабились. Даже странно, что сюда не прислали подкрепления после того, как мы у них водоноса умыкнули. У них пятеро погибших, остальных взяли в плен. Сейчас Владлен их допрашивает.
   - Всем вперед, - дал отмашку Стас, - на "все про все" - час. Группе прикрытия занять позиции.
   На заправке их встретил Владлен.
   - Как добрались? - крепко, по-дружески обняв, Стаса спросил он.
   - Была проблема, но три "монки" ее мигом решили.
   - Это хорошо, у нас тут тоже все нормально, БТР на ходу и даже полный бак заправлен, я его завел, все работает. Вот только что-то в движке стучит, ну да это может подождать.
   - Что пленные говорят?
   - Ничего интересного, решили, что водовоза умыкнули охотники за рабами, поорали минут двадцать, поискали в радиусе километра и успокоились. Топлива здесь больше, чем сказал водонос, где-то тонны четыре соляры и около двух с половиной бензина. Для нас выше крыши. Ребята уже заправляют, думаю, через час сможем тронуться. У них тут небольшой склад боеприпасов был, мы уже все собрали и подготовили, осталось только загрузить.
   - Хорошо, нам пригодятся, - согласился Стас, - путь только начался. Хорошо бы раздобыть еще парочку грузовиков, мы бы тогда не плелись, как черепахи.
   - Или прицеп, чтобы его к БТРу приделать.
   - Тоже верно, - согласился Стас. - Ничего, у нас будет на пути несколько небольших городов, там стоят метки. Может, чем-нибудь разживемся.
   Стас достал пачку сигарет и, отойдя к охранению, закурил.
   - Ну что, Андрей, все тихо?
   - Да, никого движения. В принципе, опасаться особо нечего, даже если Мэр и сможет прислать кого-то, то их будет не очень много. За последние дни они понесли огромные потери, думаю, их скоро захватят вояки. А нас почти сорок человек, так что мы сможем дать бой даже большому отряду.
   - Ну, бдите, - выкидывая окурок, отозвался Стас и пошел обратно.
   - Все, мы закончили, - доложил Владлен. - Можно выдвигаться. Люди тоже немного отдохнули, думаю, до рассвета мы сможем пройти километров десять-пятнадцать.
   - Было бы неплохо найти укрытие, к сожалению, мы не можем идти днем. Так что лучше бы найти какую-нибудь покинутую деревню. Там по трассе должны быть. Я вроде видел на КПК.
   - Значит, есть, - оптимистично заявил Владлен, хотя многие уже называли его просто Седой. Парень на это не обижался.
   - Поднимай людей, Седой, пора идти.
   Через десять минут колонна тронулась дальше, впереди шел БТР, на котором сидели пять бойцов охранения.
  
   Что ты будешь делать, когда превратится в притон твой дом?
   Что ты будешь делать, когда твой город превратится в Содом?
   Что ты будешь делать на пепелище этих миров?
   Под ищущей пищи стаей ворон, среди потерявших кров рабов и воров
   Ольга Арефьева (Флейта)
  
  
  

Оценка: 3.53*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"