Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Зеленая реаолюция - российский песец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Зеленая революция... Сколько о ней сложено мифов и сказок, сколько сломано копий, сколько высказано славословий и ругательств! Может пора спокойно и без эмоций разобраться в этом явлении и решить как жить дальше?
  Вначале несколько цифр, которые просто ошеломляют! Цена солнечной панели мощностью один киловатт составляет тридцать тысяч рублей. Простые рассчеты показывают что в условиях средней полосы России выработка электроэнергии такой панелью составит две тысячи киловат часов в год, причем без всяких дополнительных затрат! Причем эта цифра может удаоиться если поварачивать панель по солнцу -вручную или приводом -но оставим эту тему на потом. Срок службы панели составляет тридцать лет и за это время выработка составит шестьдесят тысяч киловат часов. Таким образом стоимость одного киловат чвса составляет пятьдесят копеек. Ну хорошо, удвоим эту цифру на передачу по сетям-получим один рубль.
  С другой стороны... Тучи над солнечной электростанцией можно расстреливать, а сами электростанции размещать рядом с потребителями. Таким образом пятьдесят копеек более реальная цифра.
  Средняя стоимость электроэнергии в развитых странах составляет двадцать рублей. В принципе на этом разговоры о перспективах зеленой революции можно закончить, но раз начали, пойдем до конца.
  Поговорим о так называемых недостатках. Почему так называемых? Потому что все они (кроме одного , о чем ниже) просто выдуманы.
  Кремлевские пропагондоны говорят что солнечные панели требуют огромного количества редких металлов и технология их переработки не разработана. Так вот. Солнечная панель состоит из песка, алюминия и ничтожного количества редкоземельных элементов. Но себестоимость алюминия будет стремиться к нулю, так как в его себестоимости электроэнергия составляет девяносто процентов, а запасы редкоземельных элементов также неограничегы и в условиях дешевой элнктроэнерргии также не могут служить сдерживающих фактором. Причеи это раэовые хатраты, после которых все элементы солнечных панелей могут служить вечно.
  Что касается переработки... Это элементарная задача для любого советского школьника. Панель надо хорошо потрясти чтобы из нее высыпался песочек, раму отправить на переплавку, а кремний измельчить и промыть на центрифуге.Что еще? Огромная территория под солнечными панелями? Так вот - солнечная электростанция мощностью один миллион киловатт занимает площадь пять квадратных километров, тепловая электростанция занимает примерно столько. К тому же экология... Тут слова просто не нужны,
  Теперь о главном недостатке, который по существу не нвляется недостатком а представляет особенность зеленой энергетики. Электричество вырабатывается только когда светит солнце или дует ветер. Да, это дейьствительно так. Но ветер хорошо дополняет солнце -обычно когда нет солнца дует ветер. Кроме этого будут созданы огромные энергосистемы, размером с Европу, и компьютеры будут оперативно распределять энергию по потребителям, выбирая в соответствии с прогнозом наиболее оптимальные схемы. Наконец производство приобретет циклический характер -это хорошо видно на примере алюминия, в производстве которого затраты на энергию составляют 90 процентов. Компьютеры в соответствии с передаваемым графиком подачи электроэнергии будут автомвтически подключать и отключать электролизные ванны, а в зимнее время завод будет останавливаться на техобслуживание.
  Но это далеко, далеко не все. Так наибольший дефицит энергии наблюдается в зимнее время. Но современные материалы и технологии строительства более чем успешно решают проблему сбережения тепла и вполне возможно отапливать дома только зеленой электроэнергией.
  И наконец вишенка на торте - ртутные гидроаккумуляторы. Принцип работы такой же как у гидроэлектростанций -когда избыток энергии включаются насосы, когда недостаток турбины, причем ртуть в стеклянные резервуары необходимо залить только один раз, после чего она будет служить вечно. Ртутные аккумуляторы очень компактны, могут работать в полностью автоматическри режиме и в любое время. Конечно стоимость такого эоектричества удвоится и оно будет стоить не пятьдесят копеек а один рубль, но мне почему то кажется что это не смертельно.
  
  А теперь как изменится наша жизнь когда энергия подешевеет на два порядка, то есть станет по сущкству бесплатной. Уже через десять лет добыча любых ресурсов из под земли станет анвхронизмом.
  Бензин и керосин никому не будут нужны, использовать мазут и природный газ для отопления и производства электроэнергии будет считаться верхом идиотизма, а химическое прозводство будет основано на углероде и азоте, извлекаемых неосредственно из воздуха.
  По существу бесплатные алюминий и титан вытеснят сталь почти отовсюду, выращивание домашних животных на мясо будет считаться варварством, а огромные поля с монокультурой опасным пережитком.
  А теперь немного подробнее. Двигатели внутреннего сгорания не выдержат конкуренции с электрическими автомобилями -себестоимость последних в несколько раз ниже, они не требуют техобслуживания и почти не требуют затрат на топливо. Аккумуляторы будут стандартизироавны и на заправке будут просто снимать разряженный блок и ставить заряженный. Впрочем зврядки будут самообслуживаемыми и профессия оператор бензаколонки исчезнет.Появятся грузовики заправщики, которые в считанные секунды заменят аккумуляторы непосредственно на трассе. Динамика электроавтомобилей на порядок лучше и они могут ехать практически вплотную друг к другу и на большой скорости, понятие пробок и человека за рулем исчезнет, а для любителей покрутить баранку выделят специальные заповедники.
  Автомобили будут иметь вечное шасси, сделанное из титана, на которое будет навешиваться легко заменямый кузов из алюминия или органических
   соединений со всей автомобильной начинкой и пользователь за символическую плату будет иметь новый автомобиль хоть каждый день.
  Летательные аппараты тяжелее воздуха исченут, им на смену придут дирижабли. Их оболочка будет сделана из гибких солнечных панелей, солнечная инсоляция на высоте в несколько раз превышает наземную и мощности солнечных панелей будет более чем достаточно.
  Огромные коорабли исчезнут. Их заменят плавучие города. Товары будут храниться в трюмах, а на поверхности будут размещаться солнечные панели. Широкое распространения получат туристические плавучие острова и дирижабли. Разумеется весь транспорт будет управляться полностью автоматически, без участия людей.
  Все сырье для мясных изделий будет производится путем деления специальных мясных клеток в питательном растворе, вместо пород животных будут создаваться штаммы мясных клеток, которыа будут на порядок вкуснее традиционного мяса.
  Громадные поля монокультур заменят относительно скромные многоэтажные гидропонные сооружения, урожайность которых на единицу площади будет на два порядка выше чем на традиционных полях. Разумеется отпадет необходимость в ядохимикатах и все продукты будут экологически чистыми. Гидропонные теплицы в процессе эксплуатации будут полностью автоматизированы, достаточно подключить их к источнику энергии и воды и собирать из специального бункера урожай и в конце производстаенного цикла отправить на рекультивацию, проблема голода исчезнет навсегда.
  Часть освободившихся ресурсов будет направлена на оптимизацию среды обитания. Появятся биологические наземные и подземные заповедники, полностью изолированные от окружающей среды и а январе достаточно проехать тои остановки на автобусе и оказаться на теплом море. Себестоимость строительства снизится почти до нуля,на съемный титановый каркас будутнавешиваться плиты из синтетических материалов. Понятие ремонта дома и коммуникаций отойдет в прошлое. В принципе такие дома могут функционировать несколько столетий, но ничего не стоит менять облик городов хоть каждый год.
  Мебель в виде прямоугольных гробов из дерева будет вызывать только смех. Современные материалы позволят потребителю самостоятельно изменять мебель, придавая ей любую форму, размер и цвет.
  В любой квартире появится синтезатор одежды,достаточно выбрать по катологу нужную модель и через несколько минут у Вас появится новое изделие, полностью соответствующее вашей фигуре.
  
  Разумеется зеленая революция изменит все аспекты человеческого существования. Исчезнет моготонная и скучная работа, для любого человека найдется интересная и творческая работа хоть по совершнствованию среды обитания, либо в науке, либо твоучестве, либо в чем угодно. И менять сферу деятельности станет возможно сколь угодно часто. А кто не способен к творчеству... Ну чтож, для них будет приготовлен целый букет удовольствий и они по своему интересно и счастливо проживут свою жизнь.
  А место России в зеленой революции? Увы оно у параши. Российское руководсто делает все возможное для деграции и вырождения русского народа. Нет смысла перечислять все ее ошибки и преступления. Останаалюсь на трех моментах.
  
  Пенсионная реформа. Сейчас уже всем ясны ее катастрофические последствия. Населения страны сокращается на два миллиона в год и конца этому не видно.
  Разгром штабов Навального. После этого всей молодежи(и не только) стало ясно что в этой стране делать нечего и пора валить отсюда.
  Война на Украине. Весь западный мир понял(справедливо или нет-это не важно) что Россия агрессивное и кровожадное государство, которое необходимо изолировать и по возможности уничтожить, а ее природные ресурсы а условиях зеленой революции никому не нужны.
  
  Таким образом при небывалом сокращени населения, выезда за рубеж асех талантлиаых молодых людей, изоляции от всего остальнлго мира, игнорирования грядущего наступления зеленой революции Россия обречена га деградацию и вырождение.
  
  А все таки, можно ли что нибудь сделать? Можно. Пока можно. Необходимо полностью запретить весь экспорт из России, Украины, Белоруссии и Казахстана , разбомбить нефтяные прииски Саудовской Аравии и газовые Катара и случайно сбрость пару ракет на Варшаву. Существующая финансовая и экономическая ситуация в мире очень неустойчива и западная маразматическая элита не сможет стабилизировать ситуацию. Но делать это необходимо немедленно, пока зеленая революция еще не набрала обороты. В любой момент может быть поздно и тогда единственный сохраниться Русскому народу это начать ядерную войну.
  В принципе в случае торгового эмбарго возможно два варианта либо вторая Ялта, либо Россия и Китай устанввливают новый мировой порядок без запада.Россию устроит оба варианта. Вопрос в другом -выдержит ли все это Россия.
  При нынешнем престарелом руководстве очевидно нет. Оно только может, как нашкодивший школьник просить - прости меня дядя, я не нарочно, я больше не буду..
  Поэтому единственный выход - Путин должен срочно готовить преемника и уходить. Русский народ отходчив и простит ему все ошибки и преступления и он даже может остаться лидером нвции.
  Sic transit, Россия должна получить шанс на возрождение.
  Надежда умирает последней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"