Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Незнайка на луне fin

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Странное сообщение
  
   Ясным солнечным днем 30 июня 20... года все жители Солнечного города пришли в неописуемое волнение. Вроде бы навсегда накрывшаяся Станция Гиперпространственной Связи с Дружескими Планетными Системами (СГС ДПС) внезапно начала оживать и издавать какие то невнятные звуки. На это сенсационное сообщение сбежались лучшие ученые со всего научного городка - среди них были наиболее выдающиеся лингвисты, самые талантливые математики и просто гениальные программисты.
   Быстро разгрузив наспех доставленную аппаратуру авторитетный научный коллектив незамедлительно приступил к работе. Однако странные звуки никак не хотели поддаваться никакой дешифровке. Не помогли ни ряды Фурье, ни метод Гаусса, ни Заоблочное программирование. Наконец появился заспанный техник с немного помятым лицом и двухдневной щетиной. Достав из кармана бутылку с какой то жидкостью он продегустировал ее содержимое, по всей видимости остался очень доволен и выплеснул остатки на немного позеленевшие от времени медные контакты. Данные действия произвели незамедлительный эффект и наконец стало возможным разобрать отдельные звуки передаваемого сообщения:
  
   Вни а о в ы !!! пом нем !!! so so so !
  
   Желая ускорить процесс, техник стукнул тяжелым кулаком по верхней крышке, что, однако, не произвело на СГС ДПС должного воздействия. Наоборот, чувствительная машина наверно очень обиделась и снова впала в свое прежнее анабиозное состояние и больше не издавала ни единого звука. Пришлось довольствоваться тем что удалось разобрать и приступить к научному обсуждению переданного сообщения.
   Спешно созванный ученый совет с неподдельным энтузиазмом принял научный вызов и приступил к работе. Однако неожиданно возникло непредвиденное препятствие, которое поставило под удар все дальнейшие исследования. Дело в том, что совет никак не мог выбрать председателя и вовсе не потому, что не было достойного кандидата. Все было гораздо хуже - подходящих кандидатур было целых две, а именно академик Знайка и академик Звездочкин. Научные заслуги обоих были настолько велики, что не было никакой возможности отказать одному из них.
   Вначале сторонники обоих кандитов пробовали перечислять эти заслуги, но это оказалось совершенно безнадежным делом - научные заслуги кандидатов можно было перечислять до бесконечности. Поэтому ученые пошли по другому пути - они начали перечислять научные промахи конкурентов. Однако и это не помогло, так как всем известно, что любая научная проблеиа имеет несколько точек зрения и каждый ученый имеет право выбрать любую из них. Поэтому высокоуважаемым ученым ничего не оставалось как обсуждать личные качества претендентов, лругими словами перейти на личности.
   Данное обсуждение выдалось особенно бурным и быстро вышло за границы словесных дискуссий. Однако после того, как ученый совет потерял нескольких самых отважных бойцов страсти немного улеглись и члены ученого совета приняли решение создать согласительную комиссию с правом совещательного голоса для предварительного обсуждения кандитатур, после чего члены ученого совета с чувством выполненного долга разошлись по домам. Разумеется о странном сообщении все начисто забыли.
   Все жители Солнечного города с неподдельным интересом следили за ходом развернувшейся дискуссии, которая велась в режиме On - Line. Особенно их заинтересовал вопрос выбора председателя. Моментально образовались две уличные партии в поддержку Знайки и Звездочкина. То что эти партии не были официально зарегестрированы нисколько не помешало разгоравшейся дискуссии, наоборот, она приняла еще более оживленный жарактер. Однако больницы Солнечного города оперативно решили небольшие проблемы, да и решение ученого совета пришлось как нельзя кстати... Словом все остались довольны и по старинному обычаю выпили в знак примерения не по одному стакану газированной воды с двойной порцией сиропа.
   Однако все таки не все остались довольны. Среди подобных одиозных личностей конечно оказался и небезизвестный Незнайка. Вначале Незнайка приставал ко всем подряд, а в особенности к членам ученого совета с заявлениями типа ну там же наши друзья, нельзя же их бросать без помощи и с прочим подобным бредом. Разумеется никто не принимал его всерьез и все только смеялись. В конце концов Незнайка добился приема у самого Знайки.
  
   Как всегда на Знайке висело огромное количество неотложных дел. Но в данный момент все его внимание было сосредоточено на противостоянии со Звездочкиным. Ситуация складывалась самая неутешительная - по самым оптимистическим прогнозам у противника был перевес не меньше чем в два голоса. От полного отчаяния Знайка начал мечтать о большом метеорите который упадет на головы противных соперников, но в это время ему доложили о приходе Незнайки. Конечно, как говорится, только Незнайки ему не хватало до полного счастья, но проявив всю свою врожденную внутреннюю интиллегентность, не раз выручавшую его в подобных ситуациях, он вежливо предложил Незнайке войти.
  
   - Доложите суть дела. Спокойно произнес Знайка.
  
   Незнайка начал сбивчиво объяснять суть вопроса. От волнения он немного заикался, но все таки сумел объяснить, что ситуация критическая и что его друзьям требуется немедленная помощь. Поняв что собеседник несет чепуху, Знайка поначалу хотел выгнать нахала, но вспомнив что большой ученый во всех обстоятельствах должен проявлять максимальную вежливость он пошел на компромисс. Делая вид что внимательно слушает Незнайку, Знайка начал разрабатывать прототип гравитационного локатора, позволяющего сбрасывать метеорит на любую точку земной поверхности в круг диаметром 25 см.
   Когда же Незнайка закончил, он произнес свою коронную фразу, всегда им используемую перед вежливым отказом:
  
   - Ну и что же Вы хотите?
  
   Окончательно теряясь под его колючим взглядом, Незнайка все таки смог сказать о необходимости организации спасательной экспедиции. Выслушав Незнайку, Знайка глубоко задумался. С одной стороны, успешное завершение данной экспедиции (разумеется под его непосредственным руководством) резко повышало его шансы в борьбе со Звездочкиным. С другой стороны...
   Ну в общем за последние годы были достигнуты замечательные успехи в исследовании и освоении ближайшего космического пространства. В частности была создана замечательная автоматическая ракета для полета на Марс и его комплексного исследования. Труд нескольких тысяч замечательных ученых, инженеров и техников не прошел даром. Спускаемый на марсианскую поверхность универсальный робот - вездеход должен был кроме всего прочего дать исчерпывающий ответ на самый банальный вопрос двадцатого века - Есть ли жизнь на Марсе? В случае положительного ответа предполагалось эту жизнь исследовать, в случае отрицательного эту жизнь создать. Ну а если на Марсе процветала разумная жизнь ... (см. список НФЛ в конце книги).
   Полет проходил на редкость благополучно, все системы работали просто безукоризненно, не было замечено ни малейших сбоев до двадцатой минуты. Потом правда все пошло не совсем гладко. Космический аппарат совсем незначительно отклонился от заданного курса и рухнул на землю недалеко от места взлета. Три независимые экспертные межведомственные комиссии оперативно провели исследование причин недостаточно полного выполнения полетного задания. По одной причине всему виной был человеческий фактор, а именно аборигены марса, которые не могли допустить чтобы к ним прилетела посторонняя ракета. По другой виновато было космическое излучение. Конечно корпус корабля был надежно защищен от любых видлв излучений, но совсем недавно была открыта новая элементарная частица Нейтрино, и защиту от нее еще не успели предусмотреть. Так как главный инженер проекта доводился зятем правителя Солнечного города прочие причины понятное дело не рассматривались.
   Как выдающийся ученый и общественный деятель Знайка не мог допустить чтобы и полет на луну постигла трагическая случайность и с тяжелым сердцем он был вынужден отказаться от заманчивого предложения. Понимая однако, что прямой отказ может негативно сказаться на его научной карьере Знайка сказал следующее:
  
   - Я глубоко разделяю ваши переживания и искренне сочувствую нашим друзьям, попавшим в тяжелое положение. Я глубоко уверен, что все жители солнечного города также окажут необходимые поддержку. В тоже время надо отдавать себе отчет...
  
   В общем это была прекрасная речь, достойная великого ученого, непревзойденного политика и просто порядочного человека.
  
  
   Коварный план
  
  
   Как только Незнайка вышел на свежий воздух, он постарался понять, что же все таки сказал ему Знайка. Получалась странная вещь, вроде бы он понимал каждое слово, но общий смысл терялся в красоте умных фраз. Самое обидное, что он так и не понял, будет ли Знайка организовывать спасательную экспедицию или нет. Он хотел было вернуться и спросить об этом еще раз, но побоялся показаться еще более глупым чем он был на самом деле. В полном отчаянии он брел по солнечной улице и вдруг увидел свою давнюю подругу Кнопочку, которая возвращалась в свой офис после обеденного перерыва.
   Кнопочка работала в Центральном Агенстве Космических Исследований(ЦАКИ) и была в курсе всех самых последних научных открытий и научных сплетен. Когда Незнайка рассказал ей о своих проблемах, Кнопочка вполне научно объяснила ему, что старый пердун никогда не оторвет свою задницу от мягкого кресла ради какой то спасательной экспедиции. На вопрос Незнайки что же все таки делать Кнопочка не долго думала с ответом.
   Дело в том, что еще после первой давней поездки в солнечный город она страстно мечтала о новых путешествиях. То, что ее не взяли в Большую Лунную Эспедицию обидело ее до последней степени и она поклялась доказать всем кто есть кто на самом деле. Ради этого она устроилась в ЦАКИ, намереваясь попасть в состав ближайшего космического экипажа.
   Однако все оказалось не так просто. Дело в том, что ее начальник любил все самое прекрасное. А так как Кнопочка была самой прекрасной дамой во всем научном коллективе, то он и любил ее до последней степени. К сожалению закон о секстизме еще только проходил второе чтение и Кнопочка понимала, что скоро она встанет перед незавидным выбором - либо уступить домогательствам старого козла, либо оставить место работы. И то, и другое не устраивало ее не в малейшей степени, и поэтому она сразу сказала Незнайке
  
   - Да пошли ты их .. , сами все сделаем
  
   Надо сказать что работа в ЦАКИ не прошла даром и Кнопочка в полной мере освоила все богатство окололитературного языка.
  
   Эта идея очень понравилась Незнайке который уже имел большой опыт самостоятельных космических полетов, но все же он осторожно спросил:
  
   - Но как мы достанем программу полета?
  
   - Это не проблема, она имеется в компьютере моего шефа
  
   - И ты знаешь пароль?
  
   - Нет, но кажется я знаю как его достать
  
   И Кнопочка рассказала удивительные вещи о системе безопасности на ее фирме.
  
   Оказывается в целях безопасности пароль необходимо менять каждую неделю, но ее начальник просто не мог запоминать каждый раз новый пароль, а записывать его строго запрещалось. Однако нашелся очень простой выход из сложного положения - он каждый раз в качестве пароля использовал имя своей любовницы. Но так как пароль необходимо было менять ровно один раз в неделю... В общем сложностей было достаточно, но шеф все же как то справлялся.
  
   - И ты знаешь имя последнего пароля? В волнении спросил Незнайка.
  
   - Нет. Кнопочка огорченно покачала головой. Начальник очень заботится о своем моральном облике и принимает все меры предосторожности.
  
   Ситуация казалась безнадежной, но внезапно Незнайку осенило:
  
   - Ты должна с ним поближе познакомиться! В волнении прокричал он.
  
   Кнопочка даже подпрыгнула от негодования.
  
   - Что б я легла спать с этим козлом? Никогда.
  
   Незнайка принялся ее утешать
  
   - Ну не потащит же он тебя в постель в первый день, а на другой мы улетим
  
   Кнопочка нашла что в словах Незнайки есть свой резон, а когда она подумала о халявном походе в ресторан то все ее сомнения окончательно испарились.
   Так как до конца обеденного перерыва оставалось еще немного немного времени, Кнопочка успела привести себя в полный порядок. Она одела полупрозрачную блузку на прозрачный бюстгальтер, достала свои новые туфли, высота каблуков которых в точности равнялась длине ее миниюбки и даже успела сходить к супермодному парикмахеру. Войдя в кабинет к начальнику чтобы извиниться за опоздание, она с удовлетворением отметила что он сразу начал судорожно менять пароль на своем навороченном компе.
   Шеф хотел пригласить новую любовь на явочную квартиру, но Кнопочка настояла на предварительной встрече в ночном ресторане. Там она перепила своего начальника и оставив последнего отдыхать под столом с чувством исполненного долга поспешила к Незнайке в ночное интернет-кафе.
   Введя TSP - адресс нужного компьютера и набрав полученный с таким трудом пароль друзья наконец смогли добраться до интересующего их сервера. Однако их ждало жестокое разочарование. Как и на любом другом сервере там хранилось огромное количество нужных и (в основном) ненужных программ и прочих документов. Найти что то полезное в этом хламе было делом совершенно безнадежным. В частости когда Незнайка открыл одну из папок, на экране показалась шикарно одетая блондинка. Он уже хотел перейти к другое папке, но внезапно в картинке что то изменилось. Вначале он подумал что ему показалось, но потом картина повторилась - девчонка продолжала терять один предмет одежды за другим. Отважный путешественник не отрываясь смотрел на экран, гадая чем все это может кончиться.
   Кнопочка тем временем с тоской посмотрела в окно и увидела что звезд стало гораздо меньше, чем еще несколько часов назад. Понимая, что еще один поход в ресторан она не выдержит, Кнопочка гаркнула:
   - А ну кончай ... заниматься. Тоже мне нашел бесплатный стриптиз - клуб
   - Ну что я могу сделать? Промямлил Незнайка с трудом отрываясь от такого соблазнительного экрана.
   Кнопочка не раздумывая сказала
   - Удаляй к черту все это дерьмо, когда удалим лишнее останется только наша программа
   - Но мы можем удалить важные файлы
   - Может быть они делают резервное копирование
  
   Незнайка много раз слышал что нужно делать резервное копирование, но ни разу не слышал чтобы с резервной копии удавалось восстановить что действительно важное. Но спорить с разъяренной Кнопочкой он побоялся и послушно стал удалять один файл за другим.
  
  
   Большое космическое путешествие
  
   Наконец все сборы закончились и Незнайка с Кнопочкой поспешили к ракете. Залив в топливные баки по ведру керосина они быстро побежали в центральную рубку. Вставив флэшку с программой полета и нажав кнопку Пуск в нижнем левом углу центрального компьютера они с облегчением услышали шум работающего двигателя и ощутили легкое головокружение от наступившего состояния невесомости (и от успехов конечно). Прилетев к иллюминаторам они не отрывали глаз от медленно уплывающей от них земли, которая вначале закрывала все видимое пространство, затем потихоньку отодвигалась от края окна, давая возможность насладиться окружающими ее звездами. Особенно интересно это было Кнопочке, которая до этого ни разу не покидала родную землю. Она спросила Незнайку
  
   - Мне говорили, что земля круглая, но сейчас я вижу что она плоская как блин. Наверно я что то не понимаю?
  
   Незнайка не знал что ответить, но признаться в этом Кнопочке он не мог, и ответил первое что пришло в голову
  
   - Я всегда был уверен что блин круглый.
  
   Полет между тем блаполучно продолжался в соответствии с заданной программой, экипаж совершенно успокоился и начал строить дальнейшие планы. Внезапно в полете начали наблюдаться некоторые флуктуации. Под влиянием каких то неведомых причин нос корабля отклонялся то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Вначале Незнайка и Кнопочка не придавали этому особого значения, думая что таким образом ракета уклоняется от столкновения с метеоритом. Но затем в шуме двигателя начали явственно различаться какие то подозрительные звуки. Понимая что дело плохо и с каждой тысячей пролетенных километров становится все хуже, Незнайка кинулся к Большой Настольной Книге Космического Навигатора (БНККН). Быстро отыскав главу "Экстренные действия при аварии" Незнайка прочитал отлитые легированной сталью строки, написанные кровью миллионов ведомых и неводомых путешественников, мореходов, космонавтов и генералов:
  
   -- Основное в предотвращении внезапной аварии это ее недопущение. Экипах космческого корабля должен принимать все необходимые меры для предотвращения аварии как до совершения полета, так и во время его совершения.
  
   Разумеется это были абсолютно правильные золотые слова, но приводить их в действие уже не было времени и Незнайка быстро перешел к следующему пункту
  
   -- Если авария все же произошла, то необходимо быстро принять все необходимые меры к ее немедленному устранению
  
   Конечио, эти слова были гораздо более полезны, но все таки не совсем адекватно отвечали сложившейся ситуации. Вследствии этого Незнайка продолжал лихорадочно листать космический справочник. Это была потрясающая книга! В ней было все: и действия экипажа при столкновении с метеоритом, и рекомендации по отпору космическим пиратам и даже советы при массовом распространении особо злокозненной формы венерической лихорадки (которая правда не была еще открыта, но по мнению некоторых авторитетных ученых все таки должна была существовать). Однако о посторонних шумах в работе двигателя не было сказано ни слова. Незнайка и Кнопочка окончательно приуныли и в совсем тухлом настроении слушали подозрительные звуки, вылетающие из двигателя. Внезапно в этих звуках послышалось что то зкакомое.
  
   Незнайка в волнении спросил Кнопочку
  
   - Ты ЭТО слышишь?
  
   - Кажется да... Неуверенно ответила она.
  
   Действительно, из двигателя доносились звуки гимна цветочного горола "В траве сидел кузнечик". Внезапно Незнайку осенило:
  
   - Твой начальник никогда не злоупотреблял бешеной газировкой? Спросил он.
  
   Кнопочка подумала и ответила
  
   - Злоупотреблял, но только во время корпоративов. И знаешь, в волнении продолжала она, он при этом все время пел "В траве сидел кузнечик".
  
   Полученная инфомация потрясла Незнайку и целую минуту он сидел молча, не решаясь задать главный вопрос. Наконец он осмелился и спросил:
  
   - Но все таки он добираля до дома?
  
   - Добирался, ответила она но спотыкался о любой камень и налетал на любой столб.
  
   Нельзя сказать, что эти слова особенно сильно успокоили Незнайку, но всетаки появилась некоторая надежда что программа в конце концов протрезвеет.
  О науке...И не только
  
  Постепенно шум двигателей становился все тише и наконец прекратился вовсе. Незнайка сильно испугался:
  - кажется настала картина Репина
  пробомотал он.
  Кнопочка снисходительно ответила:
  - нмчего страшного. Ракета просто полетела по инерции
  - чепуха какая то. Ракета прсто остановилась. Наверно нужно было долить лишнее ведро керосина
  И тут Кнопочка ввязалась в научный спор. И если бы она знала к каким последствмям приведет так безобидно начатый диалог!
  - что у тебя было по физике?
  - у нас в колледже физику в последний момент заменили на основы пвтриотического воспитания. Решили что квалифицированному потребителю физика не нужна
  Кнопочка рассмеялась
  - конечно, извозчики и до луны довезут. Особенно если заплатить по космическим тарифам
  - нет, кроме шуток, как может ракета лететь с остановленным движком? Автрмобиль к примеру и километра бы не проехал
  - когда работали двигатели ракета получила необходимое ускорение, достаточное для достижения луны в разумные сроки. После этого необходимость в работе двигателей отпала - так как в космосе нет препятствий для движения , то ракета не замедлит свой путь по направлению к луне до конца полета. При приближении к луне двигатели снова заработают - для достижения безопасной посадки
   что же получается? Так можно разогнать ракету до любых скоростей и достичь сириуса к примеру?
  - не все так просто однако. По мере разгона каждое приращение скорости требует все больших усилий и наконей по мере приближения к скорости света эти усилия стаговятся запредельными. Посмотри подробнее книгу навигатора -
  съязвила она.
  Незнайка тем не менее не понял иронии и открыл книгу на статье свет.
  - еще нескольто лет назад считалось что свет можно рассматривать и как передачу энергии посредством электромагнтного поля, и как движение элементарных частиц - фотонов (корпускулярная теория). Однако в настоящее время корпускулярная теория полностью отвергнута - так называемые фотоны можно рассматривать только как вторичный пролукт взаимодействия светового электромагнитного поля с какими либо материальными объетами.
  Разумеется для Незнайки здесь не было ничего удивительного (честно говоря здесь он впервые узнал об электромагнитном поле и о фотонах), но у Кнопочки от удивления глаза сделались совсем круглыми
  - действительно, когда летит тогда молчит, когда умрет тогда цветет
  пробормотала она.
  И здесь в первый раз она по настоящему испугалась. Кнопочка припомнила разные таинственные слухи гулявшие по институту, к тому же у нее была чрезвычайно развита интуиция . Она была готова вырвать толстую книгу из рук Незнайки и бросить ее в ракетный аннигилятор. Но Кнопочка в первую очередь была настоящим ученым и не могла позволить себе отказаться от последних научных открытий. Поэтому она просто попросила Незнайку читать дальше.
  - к нстоящему времени доказано, что так называемый космический вакуум представляет собой особую среду, получившую название афир - то есть по существу возвратились к древнему прнятию эфира. Однако последние научные открыия позволили выявить инструменты, описывающие свойства афира - подробнее см. скорость света и гравитационное взаимодействие
  Незнайка, для которого это чтение бвло сплошной белибердой спросил
  - продолжать?
  Кнопочка уже не могла, да и не хотела скрывать своего нетерпения и вскрикнула
  - давай же быстрей черт побери!
  Незнайка начал зачитывть статью скорость света
  - скорость света (точнее скорость распространения светового электромагнитного излучения) является условной константой, определяющей максимальную скорость движения любого материального объекта (начиная от элементанвх частиц и кончая скоплений галактик) относительно первоначаоьной, заданной Большим Взрывом - причем независимо от направления движения. Невозможность достижения скоростей, близких к скорости света объясняется тем, что любое приращение скорости материального объекта вызывает возмущение и сопротивление окружающего афира, которое резко возрастает при больших скоростях
  - это я как раэ могу понять
  проговорил Незнайка.
  - это когда перед тобой стена и при движении ты ее отталкиваешь. По мере увеличкения скррости стена приближается к тебе все ближе и толкать ее все труднее
  - а ты не так глуп как кажешься поначалу
  сказала Кнопочка но так тихо, что Незнайка ничего не услышал
  - единственно чего я не могу понять , что если планету разогнвть до половины скорости света и с нее запустить звездолет с половиной скорости света то он будет лететь со скоростью свети?
  - фигвам, как любил говорить кот Матроскин. Возмущение афира от движения планеты складывается с возмущением афира от ускорения зведолета и скорость звездолета в лучшем случае достигнет 80 процентов от скорости света. Читай быстрей дальше, а то я что то не пойму что они там пробормотали про условную константу.
  - про скорость света здесь ничего больше нет, читать про гравитационное взаимодействие?
  - давай побыстрей
  - гравитационное взаимодействие определяет притяжение любых материальных тел друг к другу. Попытки описать гравитационное взаимодействие с помощью понятия гравитационное поле ни к чему не привели и в настоящее время от этого понятия отказались
  - я всегда подозревала что гравитационное поле это шарлатанство. .Истина гдето рядом?
  - эффект притяжения материальных тел объячняется наличием у каждой элементарной частицы пояса гравитонов, которые в случае материального объекта(начиная с втома и крнчая скоплением галактик) объединяются и создают поле гравитонов материального объекта. Данное поле подвижно - элементарная частица отпускает свои гравитоны на произвольное расстояние - но в любом случае отпуская свой гравитон элементарная частмца обязательно принимает гравитон от другого материальгого тела - вызывя тем самым эффект притяженмя материальных тел друг к другу. Степень гравитационного взаимодействия (разумеется кроме массы материальных объектов и расстояния между ними) определяется условной константой гравитационного взаимодействия
  - опять условная константа
  вздохнула Кнопочка.
  - наверно все это кончится обычной сепулькрй
  Но она ужк знала что сепулькой здесь не обойдется. Она чувствовало себя как сапер, терзающий в людном месте незнакомую мину, готовую в зорваиться в любой момент. Когда чувство страха борется с чувством долга и желанием узнать , что же все таки там внутри. Но Незнайка уже читал статью про афир
  - афир - название среды, осуществляющей распространение светового электромагнитного излучения и обмен между поясами гравитонов. Свойства афира (получившее условное название плотность афира) в любой точке пространства и в любой момент времени описываются двумя константами - скорость света и степень гравитационного взаимодействия. Последние суперточные измерения показали, что с течением аремени скорость света уменьшается, а гравитационная константа увеличивается. Также было доказано, что в разных точках вселенной эти константы тоже не совпадают.
  Эти измерения однозначно доказывают наличие большого взрыва, а также пульсирующий характер нашей вселенной - когда степень гравитационного взпимодействмя станет больше скорости убегания процесс расширения сменится процессом сжатия и наоборот. Более того, это позволяет сделать вывод об искусственном происхождении нашей вселенной. Мы не можем утверждать, это грандиозный научный эксперимент или просто детская игрушка, но в любом случае внешнее вмешательство в функционирование вселенной неврзможно без ее полного разрушения - возможно только наблюдение. См. математическая модель нашей вселенной.
  Кнопочка не могла больше сдерживатьсяю Она вырвала тяжелую книгу из рук Незнайки и в течении тридцати минут Незнайка мог слышать фразы типа система диф. уравнений третьего порядка, взять интеграл от фунции изменения скорости света по времени, использовать численные методы для нелинейных интегралов и тому родобные.
  Наконец Кнопочка закончила. Вид у нее был усталый и отсутствующий.
  - действительно, только евреи могут быть выдающимися математиками
  почему то прошептала она.
  Незнайка попытался ее отвлечь
  - но если прибор невесомости действительно уничтожает вес , то наша ракета легко может разогнаться до скорости света и доистичь ближайших звезд?
  Кнопочка мгновенно побледнела и мелко задрожала, но затем громадным усилием воли взяла себя в руки и быстро переменила тему - она казалась уже почти спокойной.
  - ты дкйствительно отправился в полет что бы помочь Козлику и его друзьям?
  Незгайка слегка покраснел.
  - не совсем
  помямлил он.
  - просто ко мне пришли друзья из коллекторского агенства и показалит этот график.
  И Незнайка нарсовал график, который показался Кнопочке немного знакомым.
  Представляешь, в колледже учитель математики на стенку лез чтобы объяснить мне что такое график, но у него ничего не получилось. А ребята из коллекторского агенства разъяснили все настолько ясно и понятно, что теперь я нарисую любой график не хуже Исаака Ньютона.
  - ну и что же это такое?
  - календарный план - график платежей по ипотечному кредиту. Фишка в том, что я пять лет платил только проценты по кредиту, а тело кредита - он обвел пальцем сравнительно небольшой кусок преимущественно в правом углу графика - осталось целехоньким как ... ну это ... у английской королевы Елизаветы
  - и что же дальше?
  - нашлось столько таких дурачков как я, готовых платить за сраные гадюшники с нулевой себестоимостью бешеные бабки что их и понастроили как чумных бараков во время эпидемии. Ну тут кризис прилетел как ковид 19, ну и все чуток припухли - а квартиры остались как незабвенный памятник блатной архитектуры начала двадцать первого века. Правда подешевели в четыре раза.
  - ну и чем же все это закнчилось?
  - для меня ничем особо хорошим. Парни из агенства выставили мне маргинальный кол (или что то в этом роде), или они отберут квартиру, а разницу между договорной и реальной ценой запишут как мой долг. Правда эти друзья вошли в мое положение...
  - заботливые самаритяне. Что то не верится
  - да нет, правда, предложили подработку
  - да? Наверно богатых телок со спидом трахать?
  Незнайка помедлил с ответом. Слова давались ему с трудом.
  - гораздо хуже
  Наконец пробормотал он. Кнопочка промолчала - она не знала что ответить
  - ты же знаешь... У меня много друзей...
  - ну и?
  - в общем не всем им нравится то что происходит в нашем городе . И мне предложили сообщать об этих отщепенцах - для их же блага разумеется
  - ну и ты согласился?
  - сказал что подумаю. Ну и они чтобы я побыстрей думал опечатали мою квартиру. Таким образом ракета осталась моим единственным домом.
  - а ты зачем полетела? У тебя тоже проблемы с квартирой?
  Кнопочка рассмеялась.
  -у меня нет ни квартиры, ни проблемы с квартирой. Я живу в собственном домике на берегу огуречной реки, который сама же и построила
  - как это?
  Переспросил Незнайка, для которого что то построить самому было совершенно беспредельно
  - обыкновенно. Кирпичик за кирпичиком. Поверь мне, это не намного сложнее чем решать в уме систему дифференциальных уравнений с неизвестным фактором. А вот тебе лучше просить на луне политического убежища - за кражу ракеты тебе впаяют по полной.
  Последние слова возмутили Незнайку и он начал одну из своих многочисленных речей, которые он бесчисленное число раз произносил на встречах со своими поклонницами и поклонникками
  - я истинный патриот своей страны, я всем сердцем предан своей Родине, и я никогда, повторяю никогда, ни при каких обстоятельствах...
  Кнопочка не могла уже больше слушать. Дикое, нечеловеческое напряжение последнего дня, запредельная информция об основах мироздания , абсолютная неизвестность будущего - которое она чувствовала не сулило ей ничего хорошего - искало выхода. И выход был найден в волне абсолютно безумной истерии, которая вылилась на голову бедного Незнайки.
  - ты, вшивый патриот засранной страны , возомнивший себя космическим героем? Тебя из за твоей выдающейся глупости и тупости выкинули из космической экспедиции и ты тайком пробрался в чужую ракету? А на луне прославился только тем , что обманным путем выманивал у бедняков последние деньги, ошивался в крысиных трущобах и собирал объедки на улицах больших городов? На земле не смог удержаться ни на одной работе и существовал только на подачки от правительства? А когда окончательно сел на мель то уже был готов предать своих друзей?
  Кнопочка уронила голову на грудь и заплакала.
  Незнайка не смог ничего ей возразить. Наконец он осторожно погладил ее по голове и пробормотал
  - но все таки я хороший
  Кнопочка немного успокоилась, подняла голову, посмотрела на Незнайку и тихо сказала
  - я знаю. И я твоя Ева Браун. Еще с той, давней, поездки в солнечный город я могла думать только о тебе. Но ты не обращал на меня ни какого внимания. И когда появился шанс отправиться с тобой в это безумное путешествие я не могла его упустить.
  Она чуть чуть улыбнулась и добавила
  - но сейчас я знаю, все будет хорошо. По крайней мере для тебя
  Последние слова она произнесла так тихо, что Незнайка их не расслышал.
  - и ты будешь хорошим президентом. Только... Тебе надо немного... Сосем чуть чуть... Повзрослеть
  Кнопочка прижалась к Незнайке, обняла его и сделала вид что уснула.
  Незнайка казался потрясенным. Он чувствовал, что в этот момент он окончательно прощается с детством и что перед ним открывается новая дорого и что только от него зависит насколько она будет прекрасна. И он подумал о Кнопочке, насколько она была сильна и вто же время, как и любая другая женщина, беззащитна. И он впервые в жизни понял что такое Ответственность, когда абсолютно необходимо отвечать за свои поступки и думать не только о себе.
  Наконец усталость взяла свое и он крепко уснул.
  
  Знайка
  
  Знайка жил на последнем этаже высотного здания и перед ним открывалась почти полная панорама солнечного города. Когда онпросыпался, то любил из своего панорамного окна осматривать город и его окрестности. Но особенно любил наблюдать за космической ракетой, острой иглой пронзающей небо напротив здания космического центра. В эти мгновения он снова чувствовал себя молодым и энергичным парнем , для которого слетать на луну было не сложнее чем прогуляться в парке.
  Но в этот день ракеты на месте не было. И почему то он вспомнил как десять лет назатд также не обнаружил ракеты на своем обычном месте, вспомнил и о вчерашнем визите Незнайки. Но поразмыслив, решил что не произошло ничего необычного и ракету просто отправили на профилакческий ремонт. Но когда включил телевизор - там как раз передавали последние новости - то услышал что из здания космического центра некие злоумышленники увели космическую ракету, по всей видимости что бы распилить ее на металлолом и просили всех жителей оказать содействие в ее поиске.
  Знайка достал свой мобильный телефон и уже был готов набрать 02, но что то его останавливало. Почему то он вспомнил свой десятилетней давности полет на луну и о своей сбывшейся мечте познакомиться с лунными жителями, и о той радости , с какой местное население встречало его космический экипаж. И сейчас он особенно остро ощутил , что по существу их предал. И он многое бы отдал что бы отмотать время на сутки назад и переиграть разговор с Незнайкой. Но Знайка все же был первоклассным администратором и ненавидел тратить время впустую. Сейчас он ясно понял, что Незнайка и скорей всего кто то из его сообщников проникли в ракету в попытке добраться до луны и оказать помощь ее жителям. И независимо от его отношения к Незнайке чувствовал, что просто обязан ему помочь. И самое неразумное было обратиться к официальным каналам - в лучшем случае это было абсолютно бесполезно, а в худшем просто вредно . Но Знайка также понимал что один ничего сделать не сможет и стал перебирать всех своих друзей, к кому можно обратиться за помощью или хотя бы за советом. Но через час тяжелых размышлений Знайка осознал ,что таких друзей не было - все они целиком отдавались своей карьере или элементарному выживанию и не могли оказать ему никакой реальной поддержки.
  От полной безнадежности Знайка снова начал перебирать события десятилетней давности , и внезапно понял, что выход кажется найден. Трясущимися руками он достал старинную телефонную книгу, которой не пользовался уже несколько лет и набрал номер. В этот момент он ясно понял, что ему сейчас просто необходимо услышать знпкомый голос, который он не слышал уже больше пяти лет. Длинные гудки раздавались один за другм и когда ожидание стало совсем невыносимым услышал женский голос, который он сразу узнал.
  - алё?
  - Фуксия?
  - Знайка!?
  У Знайки сразу отлегло от сердца. У Фуксии был такой же веселый и звонкий голос как и десять лет назат. Но самое главное, кроме вполне закономерного удивления в нем чувствовалась искренняя радость . Знайка сразу же отказался от своего привычного официального тона и перешел на тот полушутливый диалог, которым он так любил разговаривать с Фуксией.
  - Что там с Селедочкой? Еще не съела?
  - Да нет, плавает потихоньку. А что, хочешь ее заловить?
  - Да нет, я больше интересуюсь цветами
  - Кстати, я давно не видел красивых цветов, может пора исправить эту ошибку?
  Последнюю фразу Знайка произнес более официально, давая понять что пора переходить к более серъезным вещам
  - Да без проблем
  Рассмеялась Фуксия
  - А почему ты обратился к нам а не в бюро находок?
  Это был уже прямой вызовв.
  - Яуже звонил им, они сказали что крупными вещами не занимаются
  - Щарлатаны. Но мы поможем. Правда селедочка?
  И до Знайки донесся хорошо знакомый говорок Селедочки
  - Конечно Фуксия
  - Ну что ж, отметим встречу старых друзей. В кафе Золотой Унитаз Вас устроит?
  - Разумеется
  - Кстати вечером там может не оказаться свободных мест, может встретимся прямо сейчас?
  Оба они знали что сейчас, в кризис, свободные места всегда найдутся, но Фуксия все поняла
  - Конечно, раньше начнешь, быстрее сделаешь. Что , в десять?
  - Окей
  Ответил Знайка и повесил трубку.
  Кафе Золотой Унитаз было широко известно не только во всем Солнечнрм городе, но и далеко за его пределами. Оно славилось своей небывалой, умопомрачительной роскошью. В нем золотым было все - начиная от массивных столовых сервизов и кончая туалетной бумагой, которая также была желтоватой с прошитыми золотистыми ниточками. И все здесь кричало и даже вопило - Вы попали в самое сердце золотого тельца, Вы избранник небес и что все или почти все золото мира принадлежит или будет принадлежать Вам.
  Казалось во время кризиса люди должны избегать подобных мест, но было как раз наооборот. Все стремились в это кафе, надеясь хоть на мгновение забыть о своей тяжелой судьбе и хоть на миг почувствовать себя истинным королем жизни.
  И Знайка приглашая своих друзей в это кафе надеялся, что золотое сияние хоть немного скрасит том тяжелый и изматывающий разговор, который им предстояло выдержать. И уже не было ни времени, ни желания вести шутливую беседу, карты были розданы в коротком телефонном диалоге и пора было выложить их на стол.
  И Знайка, и Фуксия это хорошо понимали и минуту сидели молча, ожидая кто начнет первым.
  Наконец Знайка коротко рассказал о своем разговоре с Незнайкой.
  Когда он кончил, Фуксия сказала
  - Кнопочка пропала
  - Кнопочка... Кажется я о ней что то слышал...
  - Давняя подруга Незнайки, много лет безнадежно в него влюблена. Об этом знают все, кроме Незнайки разумеется
  - - Интересно, что же она нашла в этом шалопае?
  проворчал Знайка.
  Фуксия вздохнула.
  - Иногда мне кажется что дивный новый мир уже наступил. У всех разные лица, но внутренний мир абсолютно одинаков. И школа, и вузы закладывают в головы молодых людей абсолютно идентичную и легко заменяемую матрицу. И мало кто хочет или может сопротивляться этому процессу. И Незнайка один из таких . Именно поэтому у него столько друзей и подруг и мне кажется что он мог бы стать отличным президентом.
  Внезапно вмешалась Селедочка и сказала со своей обычной непосредственностью:
  - Что вы все о Незнайке и о Незнайке? Почему вы ничего не говорите о Кнопочке? Ведь она замечательный, просто замечательный человек! Она половину своей невысокой зарплаты перечисляет на помощь бездомным, и свой домик построила своими руками только потому, что деньги на строителей перечислила в фонд помощи больным детям! Она всегда готова любому оказать помощь , она дала темы для десяти кандидатских и одной докторской диссертации, хотя сама так и осталась младшим научным сотрудником! И на луну она полетела не ради Незнайки, а ради лунных жителей, когда все остальные их предали! Она единственный светлый луч в нашем темном царстве!
  Мы обязаны, мы просто обязаны оказать помощь и ей, и лунным жителям, или мы все превратимся в носорогов - как и те из Большой Башни! А я не хочу, не хочу превращаться в носорога - ведь и мои и наши дети тоже станут носорогами, или как я смогу смотреть им в глаза? Нет, лучше я брошусь вниз с девятого этажа!
  И Фуксия, и Знайка хорошо понимали, что Селедочка со своей прямотой приблизила тот момент, когда надо будет принимать тяжелое и мучительное, окончательное решение. И что бы хоть немного оттянуть это решение, Знайка спросил, не надеясь, впрочем, на положительный ответ:
  - официальные власти могут нам помочь?
  - каким образом? У нас была одна единственная ракета и построить другую мы не в состоянии. К тому же вчера неизвестные злоумышленники взломали центральный сервер, уничтожили важные технические описания - а копий как вседа не оказалось. Если только... Тут Фуксия неожиданно замолчала.
  Знайка понял что она что то скрывает и пошел в лобовую атаку:
  - что ты можешь сказать о Ройфмане и Рабиновиче?
  Выстрел пришелся точно по центру - Фуксия вздрогнула:
  - Тебе обязательно знать об этом?
  - Да
  Знайка хорошо понимал что очень скоро пожалеет об этом Да , но он интуитивно чувствовал что все это имеет какое то отношение к событиям на луне и не мог позволить себе отказаться хотя бы от кусочка истины.
  Фуксия в упор посмотрела на Селедочку
  - Выйди на десять минут
  Та послушнр встала и вышла.
  - Ты пожалеешь об этом
  - Говори
  - Они сделали какое то важное, сенсационное открытие , уже готовы были его опубликовать - но тут вмешались власти и все засекретили. Вскоре на их отдел полилось какое то небывалое финансирование из государственного бюджета, а потом... потом... они пропали
  - Как пропали?
  - Говорили что эмигрировали за границу, но я знаю точно
  Тут Фуксия понизила голос до еле слышного шепота
  - Они покончили самоубийством
  Знайка был потрясен. Он видел этих друзей год назад на каком то фуршете, это были два веселых, задорных, молодых парня, они наперебой рассказывли о своих открытиях, пили шампанское и флиртовали со всеми женщинами подряд. Их самоубийство было невероятно, совершенно невероятно! И тем не менее оно произошло.
  - Здесь скрыта какая то страшная тайна
  И зачем то добавил
  - Может быть самая страшная в земной истории
  И тут же одернул себя - он был уверен что Фуксия сейчас ответит что он сморозил отчаянную глупость.
  Но Фуксия ничего не возразила, минуту она молча сидела с отсутствующим видом, а потом еле слышнр произнесла:
  - А может быть в истории всей вселенной
  Знайка понял, что она знает больше чем говорит - вероятно два друга что то ей рассказали под большим секретом- но дальше спрашивать уже не имело смысла. Селедочка сказала правду - или они помогут , или превратятся в носорогов. К тому же оба они чувствовали - особенно в свете истории с Ройфманом и Рабиновичем - что на луне происходят какие то жуткие вещи, которые вполне могут перекинуться на землю!
  А помочь можно было только одним - скинуть наконец это всем ненавистное правительство и как десять лет назат бросить все силы на постройку новой ракеты и лететь на помощь. Но они понимали, что шансы на успех невелеки, очень невелеки.
  Несколько минут все молчали. Наконец Фуксия спросила Знайку:
  - у тебя есть друзья?
  Знайка все понял. На самом деле она спросила - мы все знаем что надо делать, но у нас есть один - два, максимум три дня для нанесения неожиданного и решительного удара, пока власти не опомнились. Но нужны люди, а у нас с Селедочкой их явно недостаточно. Или ты добавишь, или мы разойдемся.
  Знайка посмотрел на Фуксию и поразился - она смотрела на него в упор и ее взгляд казалось пронзал собеседника насквозь, требуя четкого и правдивого ответа.
  И Знайка понял - все пропало. Таких друзей у него не было.
  Но...
  Он снова посмотрел на Фуксию и увидел в ее глазах гасмешливые искорки - казалось что ониговорили - ну почему же ты столько думал дурачок!
  Ему стало немного стыдно за себя, но его голос звучал звучал отчетливо и решительно:
  - Да
  Искорки в глазах Фуксии мгновенно погасли и она снова в упор смотрела на Знайку.
  И Знайка опять все понял.
  - Но Вы мне поможете?
  Он посмотрел на Фуксию и снова поразился - сейчас на него смотрела просто симпатичная и привлекательная, немного усталая девушка и слегка улыбалась. И Знайка понял - именно это и есть настоящая Фуксия, а все остальное маска, просто маска. И тут шальная мысль пришла ему в голову: а что если Фуксия, как и Кнопочка, десять лет влюблена в него, в Знайку, а он об этом даже не догадывался! И сейчас, за миг до того как они расстанутся , может быть навсегда, она кричала ему:
  - я женщина, Женщина, ЖЕНЩИНА! обрати наконец на меня внимание старый осел!
  Но он тут же прогнал эту мысль. Впереди была тяжелая и вероятно смертельная борьба и ничто личное не должно было ей мешать. А Фуксия... О ней он подумает потом, ког да все будет закончено.
  Казалось и Фуксия это поняла, ее улыбка испарилась, а взгляд снова стал стальным и решительным.
  - La mort
  Тихо, но твердо произнесла она.
  Селедочка только слегка наклонила голову.
  Длинные гудки раздавались один за другим, но каждый из них казался бесконечным. И сейчас, когда наконец появился шанс покончить с постылой и бесполезной жизнью номенклатурного чиновника Знайка уже не мог сдерживаться. И Фуксия, Фуксия заставляла стучать его сердце , как непрерывная очередь из автомата Калашникова. А длинные гудки все не кончались и не кончались, и когда нетерпение стало совсем уж беспредельным раздалось долгожданное
  - Алё
  Почти все места за длинным столом были заняты, свободными оставались только два стула - один во главе стола - для него, Знайки, а другой на противоположной стороне, прямо напротив него. И Знайка знал, что если этот стул не найдет своего хозяина то он будет преследовать его постоянно, до конца жизни.
  Знайка оглядел молодых парней сидящмх за столом, смертельно боясь увидеть нотки осуждения и отторжения в их глазах, но ничего подобного не было - все они радостно улыбались и было ясно, что они отчаянно рады видеть его, Знайку! И как и десять лет назад без оглядки верили в него и готовы отправиться за ним хоть в полет на воздушом шаре, хоть в путешествие на луну, хоть куда угодно!
  - Друзья мои..
  Произнес Знайка, но какой то ком застрял у него в горле и он не мог больше выговорить ни слова. Наконец он справился с волнением и более уверенно произнес
  - Друзья мои!
  
  На луне
  
  Незнайка проснулся. Было ясное солнечное утро, было в меру прохладно, во всем теле ощущалась необычная легкость. Он вспомнил свой необычайно яркий сон - и разговор со Знайкой, и полет на Луну, и ее, Кнопочку. И ему так отчаянно захотелось хоть на мгновение продлить это прекрасное очарование, что он несколько минут лежал с закрытыми глазами, мечтая о продолжении сказки.
  Наконец он открыл глаза и вместо привычного окна увидел прикрытый иллюминатор, сквозь который пробивался необычайно яркий солнечный луч. И только тогда он понял что все это не сказак, не сказка! И мечты постепенно испарилсь и пришло ясное понимание , что сказка закончилась и впереди ждет что то совершенно неизвестное и вероятно очень страшное. И что повинуясь внезапному импульсу он и Кнопочка взяли на себя огромную ответственность и что сейчач от них зависит судьба всего лунного мира и может быть не только его. Но отступать было уже поздно и он резко поднял шторку иллюминатора на полную высоту.
  Он уувидел черное, абсолютно черное небо, по которому необычайно яркими, серебристыми точками были разбросаны звезды. Они казались такими близкими и притягательными, что казалось говорили - лети, лети к нам, мы тебя ждем! Но Незнайка знал, что это всего лишь мираж, смертельно завлекательный мираж, и что между ним и звездами лежит пустота, неимоверно огромная пустота, и было неясно, сможет ли человечество когда нибудь ее преодолеть. Или путь к звездам навсегда останется только мечтой, недостижимой мечтой для бесчисленного числа земных поколений. Хотя может это и к лучшему - без мечты и любого человека, и любой человеческий коллектив ждет неизбежное вырождение и деградация, долгая и мучительная, бесконечно растянутая во времени.
  Огромное солнце только слегка приподнималось на д линией горизонта. И сам горизонт казался таким крошечным, таким игрушечным , таким прозрачным что казалось - только протяни руку и ты коснешься самого солнца. Совсем близко от ракеты теснились невысокие, почти игрушечные холмики, к которым вела так хорошо знакомая Незнайке серебристая дорожка. И все вокруг казалос ь таким нереально фантастическим, но прекрасным и привлекательным , что Незнайка был уверен - перед ним ожила одна из тех сказок, которые он так любил слушать в уже далеком, но таком прекрасном и веселом детстве. В довершении ко всему на середине небосклона сиял огромный, необычайно яркий, сине-зеленый полупрозрачный футбольный мячик. Незнайка догадался что это родная земля, казалась совсем близкая, но уже очень далекая, и по прежнему неимоверно прекрасная.
  Солнце поднималось все выше, размытые вначале тени холмов становились все более резкими и казалось надвигались на Незнайку, словно стараясь его проглотить. Такие, еще несколько минут назад яркие звезды быстро тускнели и гасли, а земной диск как то трезко растворился в черном небе - которое только одно не менялось - оставалось черным , ослепительно черным. И по мере того как тускнели звезды тускнело очарование сказки, сменяясь на ощущение какого то мрачного, жестокого и безжалостного мира,. А солнце становилось таким ослепительно огненным, что казалось сожжет все, до чего сможет дотянуться,. и что никому и нигде от него не будет никакого спасения.
   Наконец Незнайка не выдержал и задернул шторку иллюминатора.
  Все сразу стало простым и домашним и Незнайка стал искать Кнопочку. Она сидела у компьютера , перед ней мелькали какие то графики, но увидев Незнайку она быстро погасила экран и улыбнулась:
  - доброе утро отважный путешественник
  Она была такой же как и два дня назад - красивой, немного кокетливой, уверенной , а иногда самоуверенной молодой девушкой, знающей себе цену.
  - привет
  - у нас есть примерно пятнадцать минут, пока солнце не поднялось слишком высоко. У тебя разумеется имеется план действий?
  - а что это такое?
  Кнопочка с сожалением посмотрела на Незнайку
  - суворовского училища на тебя не хватает - там бы из тебя сделали нормального человека, хотя наврятли. Это когда внвчале думаешь а потом делаешь, а не наоборот
  - а что, это возможно?
  Вполне искренне спросил Незнайка.
  Кнопочка не знала, плакать ей или смеяться
  - для кого как, для тебя разумеется нет, а для меня , представляешь, возможно. И пока ты дрыхнул, я подготовила два скафандра и проверила их работоспособность.
  Что кроме этого она от корки до корки проштудировала книгу навигатора и сожгла ее в аннигиляторе Кнопочка тактично умолчала.
  - так не будем терять время!
  - ну и что ты собираешься делать?
  - как что? бежать в тоннель, опускаться на луну, и ...
  - и что?
  - ну это... помогать лунным жителям
  - организовать общество гигантских растений номер два? боюсь этот фокус больше не прокатит.
  Незнайка растерялся и не знал что сказать.
  - ты говорил что у тебя есть прибор для связи с Козликом
  - как я мог забыть?
  И Незнайка стал лихорадочно шарить по карманам - прибора не было.
  - разумеется у тебя его нет. Дай обезъяне пишущую машинку, знаешь что она на ней напечатает?
  - неееет
  - ничего. Просто швырнет ее тебе в лицо
  И она достала из своей сумочки миниатюрный приборчик.
  - я позаимствовала его у тебя на время
  - так звони быстрей!
  - щас. Запеленгуют в момент, не успеешь добежать до подземного тоннеля - арестуют как первого в истории межпланетного шпиона. Позвоним в тоннеле, неросредственно перед спуском. А там как повезет. Или команда Козлика успеет нас встретить и спрятать, или нет
  - а если нет?
  - я приготовила на всякий случай пару таблеток цианида - тебя угостить?
  Незнайка так и не понял, она шутит или говорит серъезно, только проборматал
  - спасибо, не надо
  Кнопочка снова включила экран - мелькания графиков уже не было, во всю ширину экрана светилась надпись
  - счастливого пути
  - что это значит?
  - диагностика закончена, через десять минут заработают дваигатели и ракета вернется на землю
  - вместе... вместе с нами?
  - нет. через десять минут нас в ракете не будет - впрочем ты можешь остаться
  - не останусь. Но почему?
  - так надо
  И резко добавила
  - собирайся. Уже нельзя терять ни секунды.
  Кнопочка и Незнайка сидели в небольшой, но очень уютной комнатке, на невысоком стеклянном столике стояли две чашки с чаем и лежала горка печенья. Несколько светодиодных лампочек освещали комнату веселым серебристым светом, откуда то доносилась тихая, но очень приятная музыка.
  Пожилой лунянин Мишун продолжал рассказывть:
  - все это появилось совершенно неожиданно. Вначале был небольшой огороженный клочок земли, напоминавший простой дачный участок. Но затем пришла полиция и отодвинула забор, потом еще и еще. И небольшой вначале участок стал быстро разрастаться, отхватывая все новые и новые территории, а окружающий забор становился все выше и выше. Жаловаться кому либо было совершенно бесполезно, а те кто пытался протестовать быстро исчезали. И ходили упорные слухи что они исчезали за этим высоким забором. Впрочем исчезали не только они - несчастных бездомных перестали возить на остров дураков, но все равно они бесследно исчезали, заключенных перестали выпускать из каталажек, они бесследно исчезали, люди на улицах бесследно исчезали, несчастные, умирающие от голода бедняки сами открывали дверь в высоком заборе и бесследно исчезали, все все исчезали , исчезали, исчезали! И если ничего не сделать то очень скоро мы все исчезнем за высоким забором!
  Кнопочка молча показала Незнайке на дверь - он встал и вышел.
  Спокойным и ровным голосом она сказала:
  - через сутки Вы умрете
  Затем таким же спокойным и ровным голосом добавила:
  - и я тоже
  
  Момент истины
  
  Мишун молча смотрел на Кнопочку, уверенный что ее слова кака то шутка и ждал каких то объяснений. Но их не было. Кнопоска молча сидела с таким же холодным и непроницаемым видом. Прошла бесконечная минута... вторая... третья.... Кнопочка сидела также молча, но лицо ее начало менятться - медленно задрожали веки, покраснели глаза, началм вздрагивать плечи... Словно до нее только сейчас начал доходить смысл тех слов, которые она произнесла три минуты назад.
  И Мишун понял - это правда. И примирился с этим - он был уже очень стар и болен, и чувствовал - его смерть будет быстрой и безболезненной, а главное принесет пользу его любимой стране. Но Кнопочка... Что такая молодая и красивая... завтра уйдет из жизни... Это было невероятно, совершенно невероятно.
  - ты любишь и любима, ты должна жить
  И снова посмотрел на Кнопочку.
  Она успокоилась, на ее лице появилась счастливая улыбка и Мишун облегченно вздохнул - он подумал что все каким то образом обойдется. Но улыбка угасала, медленно но неуклонно, и Мишун понял - это конец, это ее последняя улыбка.
  Слова Мишуна что она любит и любима на несколько мгновений отодвинули от Кнопочки жестокое настоящее, погрузив ее в мир грез - словно жизнь преподносила ей последний, непрввдоподобно сказочный подарок. Перед ней возник ее маленький, но такой уютный домик на берегу огуречной речки, и она с надежкой и волнением всматривается в голубую даль, уверенная что на горизонте с минуты на минуту появятся такие прекрасные, такие долгожданные алые паруса. И вот наконец появилось розовое пятнышко, такое маленькое, но неправдободобно красивое. И она с волнением и тревогой вглядывается в речной простор , отчаянно боясь что надежда бесследно растворится в далегой синеватой дымке., и снова, в который раз , последуют часы долгого и напрасного ожидания. Но нет - пятнышко становится все больше и больше, постепенно превращаясь в прекрасный корабль, с такими прекрасными, огромными алыми парусами.
  И снова сердце стучит с частотой ленинградсеого метронома , боясь что корабль бесследно проплывет мимо и алые паруса украсят жизнь какой то другой женщины. И когда напряжение становится совершенно беспредельным корабль медленно, мучительно медленно, замедляет ход и останавливаеся прямо напротив ее дома, и она еще более красивая от ожидающего ее счастья бежит навстречу. Шлюпка почти у берега, но она не в силах слержать сжигающего ее нетерпения бросается в воду и чувствует что сильные руки подхватывают ее и сжимают так крепко, что у нее перехватывает дыхание.
  Длинный, бесконечно длинный поцелуй длится казалось целую вечность. И с каждым мгновением она чувствует как густая белая пена все больше и больше заливает низ ее живота , как становятся мягкими и огромными ее розовые губы и как женское отверстие становится все шире и шире - словно говоря - хватит, довольнр, я не могу больше ждать.
  И вот наконец настал тот долгожданный миг , которого она так ждала, с волнением и опаской, казалось целую вечность. Что то мягкое ,но упругое коснулось ее налившихся густой кровью губ. Прикосновение было почти невесомым, но от него задрожали бедра, сбилось дыхание, а сердце, казалось, совсем сошло с ума. Но упругий член начал потихоньку продвигаться вперед, наполняя тело болью, но такой приятной болью! И когда он продвигался вперед она извивалась всем телом, судорожно сжимала крепкое мкжское тело над собой, а бедра вибрировали с бешеным напором и из горла вырывались только какие то хриплые звуки. Когда член возвращался назад она чуть - чуть приходила в себя, но могла только выдохнуть еще, еще, еще! И член не подводил! Он возвращался снова и снова, залезая хоть на милиметр, но дальше чем в предыдущий раз. И она чувстовала каждый этот милиметр, мир сжался тольо до этого члена и она могла только произносить еще, еще, еще - пока член наконец не достиг крайней точки. Но он на этом не остановился, продолжая увеличиваться, на этот раз в толщину - и ей казалось что от нее ничего не осталось, внутри нее остался только этот член и она шептала - не уходи, ну пожалуйста, не уходи!
  Серый туман появился совершенно неожиданно, и медленно но неуклонно стал запполнять все окружающее пространство. Напрасно она отчаянно махала руками в призрачной надежде отогнать его и хоть на мгновение продлить ощущение счастья. Туман становился все темнее и наконец превратился в непроницаемую темную стену. И сразу после этого начал постепенно растворяться и она с ужасом ждала когда за такими короткими минутами счастья последует неизбежная расплата.
  Но нет, когда туман окончательно рассеялся она увиделя огромный компьютерный экран, на котором появилось такое знакомое изображение нашей Галактики, галактики Млечного Пути. Изображение медленно вращалось вокруг своей оси, время от времени изменяя свой цвет, но при этом всегда оставаясь каким то веселым и праздничным. Неожиданно на экране появился курсор мышки - в виде маленького, пузатенького человечка с большими старомодными очками. Вначале он просто весело прыгал по экрану, нигде не останввливаясь, но затем кое где стал понемного задерживаться, словно думая - а может именно здесь нажать левую мышиную кнопку? И когда наконец принимал такое решение изображение галактики пропадало и появлялся каждый раз, новый но неизменно прекрасный мир. И это не было компьютерное изображение, это был абсолютно реальный, живой мир, каждый раз со своим особым очарованием.
  Появилась Земля, но не земная земля, а Земля, прищедшая из лучших фантастических и утопических проидзведений всех времен народов. Казалось, что и любой коллектив , любой человек, и даже сама планета были счастливы только тогда , когда приносили счастье всем остальным. Наверное поэтому счастливы были абсолютно все и казалось что сама планета просто светилась от счастья.
  Появился фантастический горный мир - везде были горы, горы и только горы! Иногда они держались по одиночке, иногда собирались в стаи и стайки, иногда создавали целые коллективы. И казалось, а может это было на самом деле, что это одушевленные существа, каждое со своим, особым характером. И везде над ними парили орлы - но не такие как на земле. Их было огромное количество, любого размера, любых оттенков, любой формы. Они в непрерывном движении соэдавали самые разнообразные небесные узоры, исполняя один им известный танец.
  Неожиданно появился Солярис - такой огромный и всемогущий, и в то же время такой легкоранимый и одинокий. Разумное порождение какой то давно ушедшей цивилизации он миллионы лет прозябал в одиночестве и бесполезном существовании, и как брошенный щенок был безумно рад случайно посетившим его гостям. И чтобы на многие миллионы лет снова не оказаться в одиночестве показывал, иногда наивно и неуклюже, все, на что был способен.
  Появлялись совершенно фантастические миры, неподвластные земному разуму.
  На вечно затянутой сплошным фиолетовым туманом планете возникали миражи. Но это были разумные Миражи! Они сходились и расходились, иногда собирались в большие и маленькие группы, иногда подолгу оставались в одиночестве. Растворялись в тумане и возникали вновь, более отчетливые, более молодые! И постоянно изменяли свой цвет, который казалось - а может это было на самом деле - отражал их внутренний мир, такой странный, но по особому привлекательный.
  Была планета кристалл - это не был просто сплав, разных металлов, это был именно Кристалл, симбиоз разумных существ! Начиная с маленькой горошины он миллиарды лет , как скупой рыцарь, притягивал пролетающие атомы различных металлов и встраивал их в свою кристаллическую решетку. И так же как на земле, в доисторическом океане каким то непостижимым образом возникла первобытная клетка, так и здесь образовалась первобытная металлическая клетка, запустившая процесс Дарвина.
  И наконец появилась планета Мелодия - состоящая из музыки и только музыки. Она не была материальна - вернее материальна была сама Музыка, создававшая огромный шар, описывающий обороты вокруг своего солнца. И этот шар состоял из огромного количества мелодий, из которых только ничтожная часть могла восприниматься земным человеком - но и этого было достаточно. Эта музыка действовала как обычный наркотик, только в десять, в сто, в тысячу раз более эффективно - за несколько секунд ссжигала разум любого человека, оставляя от него только телесную оболочку.
  Но каждый раз, с удивлением и каким то суеверным страхом - проникая помимо своей воли - во внутренний мир разумных, полуразумных и совсем примитивных существ любой планеты она везде узнавала совершенно земные эмоции, так хорошо знакомые ей самой - счастья и горя, любви и ненависти, удовольствия и страданий. И внезапно повилось понимание - вся Галактика, да и вся вселенная просто одна большая, огромная семья!
  Появилась знакомая серая стена и все пропало.
  На этот раз туман не спешил рассеиваться. В нем начали появляться красные точки, вначале совсем маленькие, но затем все более и более крупные . Время от времени они стаалкивалсь и в этом месте вспыхивали огненно - кра сные сполохи. Наконец стена начала растворяться и появилось знакомое изображение Галактики. Но на это т раз оно было черно - багровым, пустым и страшным. И на месте указателя мышки появилось изображение черепа.
  И вновь появлялись знакомые миры - такие прекрасные и праздничные. Но они умирали. Умирали по разному. Некоторым везло - они просто исчезали. Но таких было мало. Иногда солце просто взрывлось - и несчастные жители видели как солнечный диск на глазах становился все крупнее и крупнее . Иногда солнце гасло. И чем медленнее оно гасло, тем ужасней была трагедия обреченных жителей. Могла уменьшиться гравитация - и возздух выходил из планеты как из проколотого шарика. И везде , везде властвовали вирусы - как хищные звери, выпущенные на свободу.
  Кое где разумные существа просто обращались к своему богу, кое где пытались бороться. Но это была борьба с ветряными мельницами, обреченная на провал и только продлевающая агонию. И эмоции многих триллионов живых существ сливались в один нескончаемый вопль- за что, пощади!
  Она не могла больше выдерживать - в отчаянной попыткие прервать, или хотя бы на минуту затормозить этот страшный хоровод смерти отворачивалась, изо все сил закрывала глаза обеими руками, молила - прекрати, все сделаю, только пожалуйста прекрати - все было напрасно. Страшные картины снова и снова врывались в мозг, выжигая все живое и превращая в биоробота.
  И только когда все эмоции сгорели полностью и ей стало совершенно безразлично что там происходит - все исчезло.
  И кто то там , наверху произнес:
  - выдан аванс - должна отработать. После будешь счастлива.. Одно мгновение. А может целую вечность.
  Голос Кнопочки звучал спокойно, равнодушно и отстраненно, но каждое слово клещами впивалось в сознание Мишуна и оставалось там навсегда.
  - Двое талантливых молодых ученых Ройфман и Рабинович совершили важное научное открытие - они установили что скорость света и гравитационная константа не есть абсолютно постоянные величины - они имеют разные значения в разных точках пространства и в разные моменты времени. Было также устаноалено что космический вакуум представляет собой особую среду, афир, обладающую собственной энергией. Еще они установили что до начала двадцать первого века изменения скорости света и гравитационной константы были совершенно незначительными, едва поддающимся измерениям. Однако ровно десять лет назад изменения ускорились на порядок, и еще на порядок за последний год. Более подробное изучение этого вопроса позволило сделать вывод что первое ускорение произошло после появления прибора невесомости - взаимодействие энергии двух элементов вошло в резонанс с энергией гигантских растений и смогло получить доступ к энергии космического афира. Что и позволили в нарушение физических законов уничтожать вес материальных объектов.
  Вообще говоря похищение энергии афира ведет к нарушению законов вселенной и может привести к ее гибели. Однако до последнего года эти изменения были малозаметны и не могли привести к серъезным последствиям. Но недавно был сделан ряд открытий, которые приципиально изменили ситуацию. Была расшифрована структура головного мозга и доказана принципиальная возможность его оцифровки. Но так как этот процесс требукт фантастическрго количества энергии то это открытие носило теоретический характер.
  Но после открытия возиожности с помощью прибора невесомости получать энергию афира ситуация изменилась. Стало принципиально возможным оцифровывать содержимое головного мозга одного человека и закачивать его в голову другого человека - то есть по существу для отдельных людей решалась проблема индивидуального бессмертия. Ройфману и Рабиновичу предложили приступить к практической реализации проекта. Однако они оценив негативные прследствия данного эксперимента - которые не только уничтожали нормальную социальную сьруктуру, но и грозили необратимым нарушением структуры всей вселенной - предпочли уйти из жизни.
  На луне велись паралельные исследования и дело дошло до практической реализации проекта.
  В связи с тем что данный эксперимент представляет чрезвычайную опасность неоходимо его прекратить путем уничтожения испытательного полигона. Так как два ученых сохранили результаты своих исследований в книге навигатора я смогу использовать их в своих целях и организовать доступ к энергии афира.
  Таким образом возможно послать на полигон специального человека, имеющего доступ к энергии афира с целью уничтожения компьютерного центра, что приведет к автоматическому уничтожению всего полигона. В свяэи с тем что импорт энергии афира требует затрат биоэнергии Вы и я должны выступить донорами этой энергии. К сожалению затраты биоэнергии носят невосполнимый характер и смерть доноров неибежна. В качестве ресепиента подходит не каждый человек, но я проверяла - Незнайка подходит. Необходимо послать именно его.
  Вошел Незнайка.
  На невысоком стеклянном столике стояли две чашки с немного остывшим чаем и лежала горка печенья. Несколько светодиодных лампочек освещали коинату мягким серебристом светом. Откуда то доносилась негромкая, но очень приятная музыка.
  Мишун смотрел на Незнайку. Просто смотрел. Незнайка пытался не смотреть на него - отводил глаза, пытался отворачиваться, даже пытался закрыть лицо руками. Но как кролик перед удавом снова поднимал глаза и снова их отводил. Иногда смотрел на Кнопочку, словно ища поддержки -но ее не получал. Проходила минута, вторая... десятая. Пятый угол продолжался. Наконец он посмотрел на Мишуна и не отводил взгляд целую секунду... Потом две... Потом пять...Наконец Мишун подошел к нему и положил руку на плечо.
  - будь мужчиной
  
  Цветочный город
  Дверца была маленькой, низкой, почти незаметной - встроенная в сплошной забор тридцаметровой высоты. Люди в нее входили, немало людей. Но эта была дорога в один конец - никто, никогда не открывал ее с другой стороны. Но когда альтернативе входа была единственная альтернатива - умереть с голоду - люди снова и снова открывали эту дверь. Хотя может это было и гуменно. Голод, вечный и верный спутник человечества часто вообще не оставлял никакого выхода - когда съедены -последняя свинья и последний ребенок.
  Незнайка изо всех ударил по ней ногой. Он боялся, смертельно боялся, и от этого , как и все мужчины, притворялся супергероем. Дверь легко отворилась , Незнайка пригнулся, вошел и услышал позади себя легкий щелчок - дверь захлопнулась, и все попытки снова ее открыть ни к чему не привели. И от этого, наконец, сработал эффект загнанной в угол крысы, когда адреналин горной лавиной накатывается на мозг , заставляя напрячь для саоего выживания все ресурсы и безжалостно выкидывая все то, что этому мешает.
  Перед ним расстилался лес гигантских растений . Растений чудлвищ. Все одинаковые, на одинаковом расстоянии друг от друга, образовавшие идеальный смертельный круг. Абсолютно одинаковые вершины обращены в одну единственную точку небосвода, создавая впечатление единого механизма. В угольно - черных стволах , покрытых кровапо-красными пятнами курсировала непонятная энергия, заставляя стволы расшиояться и сжиматься в едином для всех ритме и вызывая какое то жуткое, мертвенно желтое свечение . Но это не были какие то механимы, это были именно деревья, с неправдоподобно зелеными листьми - но ни одной птицы, ни одного насекомого, ни одной травинки.
  Под деревьями находились люди. Вернее "люди". Обладая телами обычных людей эти существа не имели ничего человеческого. С абсолютно одинаковыми мертвыми лицами они неподвижно стояли на одинаковом расстоянии друг от друга, направив голову в ту же точку что и деревья.
  Неожиданно в этой картине что то изменилось. Лучи энергии одновременно направились в сторону человеческих существ и единый вопль абсолютно одинаковой тональности наполнил воздух. Этот вопль становился еще громче и пронзительней , по мере того как поток энергии менял направление и начиналось высасывание людской биоэнергии. Наконец цикл заканчивался и энергия устремлялась ввысь ,в какую точку в глубинах вселенной, что бы через несколько секунд вернутся в тысячекратном размере в виде энергии афира, обрекая на муки и страдания миллиарды живых существ по всей вселенной.
  Незнайка в бессильном ожидании ждал когда Мишун и Кнопочка направят на него поток энергии.- но ничего не происходило. Внезапно он увидел как тонкий луч направляется и в его сторону. Безумная боль парализовала все тело, не оставив в нем ничего, кроме боли, и человеческое сознание уходило, уходило навсегда. И когда казвлось что все кончено, от куда то, из глубин подсознания выплыли слова Будь Мужчиной! И этот зов предков наконец разбудил в нем по настоящему звериную ярость самца, первый и единственный долг которого защищать свою семью, свой народ! Сознание на мгновенье прояснилось и он почувствовал как на него обрушиватся долгожданный поток энергии. Собрав в кулак остатки растерзанного сознания он направил этот поток в ненавистную точку в центре чудовищного леса и начался смертельный поединок - или чудовищная боль его раздавит, или подземный компьютерный центр будет разрушен. И наконец боль отступила.
  Мишун смотрел на Кнопочку. Ее лицо оставалось таким же спокойным и отстраненным, но на него накатывалась бледная тень, предвестник неиэбежной близкой смерти. Внезапно,, совершенно неожиданно , на ее лице появилась улыбка. Вначале слабая, почти совсем незаметная, постепенно - по мере того как слабело дыхание и останавливалось сердце - становилась все шире, все свободней, все красивей. И не исчезла даже когда все было кончено.
  Знайка с трепетом взял тонкий листок.
  Милый Знайка!
  Я знаю ты прилетишь, обязательно прилетишь! Меня уже никогда не будет рядом с тобой, но поверь - все будет хорошо, сказка будет иметь счастливый конец. Но ты должен, ты просто обязан уничтожить абсолютно все гигантские растения и на земле, и на луне - ты даже отдаленно не можешь представить насколько это важно, насколько необходимо. И моя смерть, и смерть замечательных молодых парней Ройфмана и Рабиновича должны рассеять твои последниие сомнения.
  И еще... Незнайка будет хорошим президентом. Но ты... Помоги ему.
  Прощай
  
  Эпилог
  
  Блогонет начал действовать. Путем интернета, телефонв, обхода квартир одна за другой, криков с балкона... Через несколько часов уже вся знали - началось. Люди перекрывали все транспортные пути, разрушали трубопроводы, снимали наличность в банках, блокировали силовые структуры. Но с особой яростью уничтожали гигантские растения - так так все понимали что все проблемы начались после массового экспорта их плодов. Через двое суток все было кончено. Так как правители не успели пролить кровь, им дали спокойнр уйти и никто не сомневался что новым президентом станет Знайка. Но по неожиданно заработавшей гиперпространственной связи пришло сообщение как Незнайка спас лунный народ от смертельной опасности. и после небывало торженственной встречи его буквально внесли в президентский дворец.
  Знайка стал премьер министром, Фуксия удачно вышла замуж - за кого - секрет... Полишенеля.
  А Кнопочка... О ней постепенно все забыли. И лишь иногда, очень редко, Незнайка открывал нижний ящик своего огромного стола, доставал старую фотокарточку и долго смотрел на нее. И из его глаз вытекала одинокая слеза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"