Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

2. Редкий вид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остро заточенное медное перо воткнулось в стену дома сантиметрах в пяти от щеки. Дзенькнуло - тонко, будто лопнувшая гитарная струна.
  Старший оперативник Ян Милей матюгнулся и присел на корточки, пытаясь придумать, что делать дальше. Звонок мобильника тут же развалил всю нескладную схему, которая только-только начала строиться в голове. Еще раз помянув неведомую мать, Милей безнадежно уставился на экран телефона. Потом нажал большим пальцем клавишу приема и дернулся, когда очередное перо со стуком врезалось в бревно.
  - Ян? Что там у тебя? - Серега Белецкий волновался и поэтому, как обычно, чуть шепелявил сквозь золотые зубы.
  - Да так, нихрена хорошего, - Милей прислушался. За углом было тихо. - Из меня тут пытаются Монтесуму сделать, похоже.
  - Кого? - удивился невидимый Белецкий.
  - Джеронимо, блин! - заорал Милей и пнул пустую бутылку из-под "Фанты". - Ситтинг Булла! Индейца, короче! Или павлина! Бля, скоро буду весь в перьях! Вы где там пропали?
  - Я на обыске был, - виновато прогудел в трубку коллега, - добираемся как можем. Пробки же!
  - Пробки... - передразнил его Ян. - Доберешься вот... да блин, опять перьями кидается, стерва!... доберешься, а мне тут кранты-винты!
  - Кто там у тебя? - Серега, похоже, взволновался не на шутку, потому что Милей услышал, как он, отвернувшись от трубки, закричал кому-то: "Да быстрей ты, давай по тротуару прямо!"
  - Слышь, Шумахер, людей не подави там. И осторожнее... - сказал Милей, но Белецкий уже отключился. Опер сунул телефон в карман и зачем-то огляделся. Эксперт из Института редких видов топтался у стены, крутя в руках цифровую камеру.
  - Ученых мне тут не хватало, - прошептал Ян себе под нос. Строгий приказ - гарпию не убивать, а взять живьем как уникальное существо, стоял ему поперек глотки.
  
  Секунду подумав, он с ненавистью посмотрел на мокрую траву, потом лег и осторожно высунул из-за угла голову и руку с пистолетом. Гарпия сидела все там же, на фонарном столбе, и улетать не собиралась. Уловив движение, она стремительно вздернула крылья, и Ян тут же откатился назад. Там, где он только что лежал, чмокнула сырая земля.
  - Вот сука, а? - вслух подумал Милей, глядя на блестящие перья. Прислонившись спиной к стене, он скрипнул зубами и закричал:
  - Эй ты, паскуда! Облысеть не боишься, шалашовка? Перья побереги, на подушку не хватит!
  Оскорбленная гарпия скрипуче заорала что-то, швырнула в сторону, откуда доносился голос, целый пучок бритвенно-острого металла.
  - Давай-давай! - Ян вдруг сплюнул с досады: забыл о простой вещи! Он пошарил во внутреннем кармане и достал зеркальце. Аккуратно выставил его за угол - совсем чуть-чуть, чтобы не рисковать. Гарпия сидела, чуть вздернув крылья, и теперь опер сумел разглядеть ее как следует. Ничего фигура, вполне женская, неплохо сложенная. Впечатление портили здоровенные когти вместо пальцев ног. Ими гарпия ловко держалась за верхушку столба, ничем не отличаясь от любой крупной птицы. "Как она джинсы ухитрилась напялить, с такими ногами?" - удивился Милей. Потом рассмотрел грудь и хмыкнул - ого. Четвертый размер.
  - А такой суке достался, - сожалеюще покачал головой Ян, загоняя подальше непрошеные мысли. Впрочем, для этого достаточно оказалось посмотреть на морду гарпии - отвратную, с торчащими кривыми зубавми и вывернутыми наружу черными дырами ноздрей.
  - Стране цветмета не хватает, а ты швыряешься! - крикнул он. - Сама сдавайся, пока не пришили!
  Ответом был звон перьев. Милей сокрушенно поковырял мизинцем в ухе, разглядывая в зеркальце труп смотрителя передвижного зоопарка, утыканный перьями гуще, чем дикобраз иглами. Несколько минут он пытался догадаться, что же заставило трезвого и непьющего мужичка (Милей знал его давно) открыть клетку и выпустить такую тварь. Да черт его знает.
  
  И тут Ян почувствовал, как спина покрывается бисером ледяного пота. В зеркальце он увидел, что из-за противоположного угла дома выезжает знакомый "газик".
  - Белецкий! - заорал он изо всех сил. - Серега, назад, блядь!
  Что-то взвизгнуло жестяно, хруст осыпающегося лобового стекла показался Милею громким, как взрыв. Он выкатился из-за угла дома и выстрелил - несколько раз, сажая пулю на пулю. Медное перо проткнуло куртку, пригвоздило рукав к земле, но Ян уже увидел, как редкое существо кувыркнулось вниз со столба, разбрасывая вокруг кровавые лохмотья головы.
  - Нет! - кто-то рванул опера за плечо. - Вам приказали! Это редкий экземп...
  Голос замолчал, потому что Ян, не глядя, махнул пистолетом назад, крепко приложившись рукоятью к чему-то твердому. Эксперт всхлипнул и брякнулся на землю. Оттолкнувшись от бесчувственного тела рубчатой подошвой ботинка, опер рванул вперед, на ходу поднимаясь с четверенек. Он бежал и видел, как дергается издырявленная перьями дверь "газика". Когда Ян добежал и, не сумев остановиться на скользкой траве, с размаху сел на задницу, въехав ногами под днище машины - он увидел, как оттуда выбирается матерящийся Белецкий. Серега зажимал ладонью щеку, и на манжету джинсовой рубашки густо текла кровь.
  - Милей! Ебта! - со свистом выдохнул он, брызгая кровавой слюной на дверцу "газика". - Это что за херня?! Ян, предупреждать надо! Бля, она ж мне зуб вынесла!
  Белецкий сунул под нос Яну лопатообразную ладонь, на которой в лужице крови лежала золотая коронка. Ян Милей глядел на нее и чувствовал, как тело становится ватным от облегчения.
  - Ты вот что, - сказал он, поглядев через плечо Сереги на шофера, белого как мел, рассматривающего перо, застрявшее в "дворнике", - аптечку возьми и забинтуй его. Ну, Беляш, твою маму, счастливый ты...
  Он поднялся, грязной рукой размазал пятна глины по джинсам и пошел обратно к дому.
  
  - Ян, ты куда? - прошепелявил Белецкий.
  - Меня, Сережа, сейчас любить будут. В особо извращенной форме. За убийство одного редкого вида и насилие над вторым, - откликнулся Милей, не оборачиваясь. - А этот процесс я предпочитаю не выносить на слух подчиненных. Ясно?
  Он повернул за угол, перешагнул через мычащего что-то эксперта и достал мобильник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"