Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

3. Мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кзучилбара сидел на берегу реки и смотрел в воду. Сидел он уже так долго и так неподвижно, что кровь, тоненькими струйками стекавшая по накинутому на плечи кожаному плащу, образовала маленькую красную запруду между ступнями.
  В руке он держал мертвую мышь.
  - Зачем? - спросил Лобсель Виса, появляясь как всегда, сзади. Сухой треск обугливающейся травы сопровождал его. Кзучилбара вздрогнул от неожиданности, железная пирамида, закрывавшая его лицо, колыхнулась.
  - Напугал, - сказал он, и погладил мышь ободранным пальцем.
  - Извини, - Лобсель Виса был немногословен. Он сунул в рот мундштук длинной трубки и закурил, поднеся палец к мгновенно затлевшему табаку.
  - Это мышь, - Кзучилбара продемонстрировал тушку. - Это доказательство того, что ни одно смертное существо не может разговаривать с богом.
  - Да? - бог огня проявил неожиданный интерес. Он наклонился к руке Кзучилбары. Кровь на пальцах сразу зашипела и начала спекаться в корку, но красный бог не обратил на это внимания. Лобсель Виса некоторое время пристально смотрел, потом тихо окликнул:
  - Эй, мышь!
  - Ты бы еще позже спросил, - едко отозвался красный бог. - Было так. Я шел по берегу реки, и вдруг увидел ее. А она увидела меня. Я присел перед ней на корточки и окликнул ее так же, как ты сейчас. Она пискнула что-то в ответ, и сразу умерла.
  
  Лобсель Виса выпрямился, и долго изучал серьезным взглядом железную пирамиду, измазанную кровью. Потом задумчиво покачал головой, колыхаясь в жарком мареве.
  - Знаешь, я бы тоже умер наверно - будь я смертным. Ты как-то не вызываешь особого желания общаться.
  - Да? - обиженно отозвался Кзучилбара. - И у тебя?
  - Почему? Я - бог. И умереть не могу, поэтому меня можно не принимать в расчет.
  Желтый бог помолчал, потом добавил:
  - Но иногда очень хочется испугаться, пискнуть и сразу лишиться жизни.
  
  Кзучилбара промолчал. Он стиснул мышь в кулаке и сквозь пирамиду следил за тонкой струйкой крови, смешивающейся с его собственной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"