Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

5. Путь ящерицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кзучилбара внимательно вслушивался в тихую музыку с другой стороны реки.
  Он стоял так неподвижно и уже так долго, что осмелевший енот выбрался из своей норы и принялся, сопя, обнюхивать босую ногу, покрытую бурой коркой засохшей крови. Но тут сзади послышался треск пламени, и енот, высунувший шершавый язык, чтобы лизнуть кровь, мгновенно исчез в траве. Кзучилбара медленно обернулся, и железная пирамида, закрывавшая его лицо, мокро блеснула в лучах солнца.
  - Тебя можно узнать по запаху дыма, - заметил он, - даже если ты пытаешься подобраться ко мне незаметно. Кстати, зачем?
  Лобсель Виса разочарованно пожал плечами, с которых срывались крохотные язычки огня, и неопределенно покрутил пальцами. Желтый бог выглядел озадаченным. Он аккуратно выколотил длинную раскаленную трубку о тлеющий ствол дерева и спросил в свою очередь:
  - Судя по этой луже крови под твоими ногами, ты простоял здесь все утро. Что случилось?
  Кзучилбара ткнул красным пальцем в сторону другого берега и лаконично пояснил:
  - Музыка.
  Если бы Лобсель Виса умел, он бы рассмеялся, но вместо этого желтый бог издал невнятное шипение и фыркнул так, что над его окруженной маревом головой поднялись искры. Потом он встал рядом с Кзучилбарой и принялся смотреть в ту же сторону.
  - Мне кажется, - заметил он спустя некоторое время, - это все же, скорее, пение. Церковный хор.
  - Что такое "церковный"? - равнодушно спросил Кзучилбара, переступая с ноги на ногу в луже собственной, шипящей от жара крови.
  - Люди собираются вместе в особом здании и поют песни, обращаясь к богу. Или к богам, - пояснил Лобсель Виса, глядя, как на его ладони, извиваясь и скручиваясь, догорает ящерица. Вот она в последний раз вспыхнула угольком, и желтый бог поднял искрящиеся провалы глаз на неизменную пирамиду Кзучилбары.
  - То есть, к нам с тобой? - спросил тот, стряхивая с кожаного плаща влипшие в кровь листья. Лобсель Виса фыркнул еще раз.
  - У них много других богов, - сказал он, - больше того, к нам никто из них не обращается. Насколько я помню, последних своих поклонников ты, повинуясь сиюминутному любопытству, принес в жертву руками других своих поклонников...
  - ... которых ты потом ради эксперимента сжег всех до единого, - закончил красный бог.
  - Нехорошо как-то получилось, - задумчиво отозвался его спутник. Кзучилбара надолго замолчал, и только по его пирамиде стекали капли крови, словно железо потело ею.
  - Громко? - внезапно спросил он.
  - Что?
  - Громко нужно петь, чтобы услышали боги?
  - Я не знаю, - пожал дымящимися плечами Лобсель Виса, - ты же услышал.
  - Но ведь я не их бог, эта песня не для меня.
  - Мы с тобой в некотором роде огонь и кровь, - терпеливо пояснил ему желтый бог, - а если не огонь, то кровь есть у всех существ.
  - У нее нет, - Кзучилбара показал на обугленную ящерицу, и щелчком сбросил ее трупик с горящей ладони приятеля. Потом он чуть запрокинул голову, и Лобсель Виса на мгновение увидел под краем пирамиды окровавленные зубы, блеснувшие в растянутой щели ободранных губ.
  - У всех живых существ, - терпеливо пояснил желтый бог. - У живых людей тоже.
  Кзучилбара задумался, потом медленно покачал пирамидой.
  - Я хотел бы пойти к ним.
  - С момента твоего последнего похода к своим верующим прошло очень много времени. Кстати, и тогда ничего хорошего из этого не вышло, - Лобсель Виса, забывшись, прикоснулся рукой к плащу Кзучилбары, но тут же, увидев, как сырая кожа скручивается и темнеет, виновато отдернул ладонь.
  - Я знаю, - сказал красный бог. - Но раз ты говоришь, что мы тоже их боги...
  - Какой ты иногда упрямый, - укоризненно посмотрел на него Лобсель Виса. Кзучилбара присел на корточки и дотронулся длинным пальцем до трупика ящерицы. Спустя секунду живая ящерица выскользнула из-под пальца и запетляла в траве, убегая от жара.
  - С людьми ты мог бы сделать то же самое? - спросил Лобсель Виса.
  - Да, если бы захотел. Я же кровь, - легко согласился его приятель.
  - - Но ящерицы тебе нравятся больше, - подытожил желтый бог.
  Кзучилбара выпрямился и пожал плечами:
  - Ящерицы мне нравятся больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"