Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Конец Верхнего Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если конец света случается, когда ты едешь в метро - возможно, не случается ничего.
  
  Вагон сильно тряхнуло и сразу же погас свет. Под замирающий стон двигателей темный поезд остановился в туннеле.
  В вагоне, который, как это всегда случается в час пик, был набит до отказа, все привычно молчали. Подумаешь, туннель, эка невидаль. Еще и не такое бывало. Но, когда свет не загорелся и спустя пятнадцать минут, началось волнение.
  - Да что ж это? - возмутилась невидимая в темноте старушка. - Куда начальство смотрит?
  Несколько юных панков, копошащихся в дальнем конце вагона, тут же предположили - куда, и грубо захохотали.
  - А может, теракт? - задумчиво произнес хриплый мужской бас. На него зашикали.
  - Тоже, сказал! Если б теракт, машинист объявил бы!
  Пол вагона дрогнул под ногами, как будто от дальнего, неслышного взрыва. Спрессованные люди охнули и принялись ворочаться в темноте.
  - Говорил же я - теракт! - радостно провозгласил бас и тут же охнул, захлебнувшись, потому что кто-то по соседству треснул его кулаком в зубы.
  - Слышите? - неуверенно сказала какая-то девушка. - Как будто поют...
  - Кто?
  - Ерунда какая-то.
  - Не, точно поют!
  Пение - тихое, почти неощутимое - слышалось отовсюду, словно где-то в толще земли брал высокие ноты церковный хор. Все, кто был в поезде, замолчали, прислушиваясь.
  - Вот ведь... - удивленно хмыкнул кто-то. - Может, чудится? Или новое радио?
  Над ним посмеялись и снова начали слушать.
  
  В эту секунду поезд двинулся - не включая свет, все быстрее и быстрее. Пассажиры молчали. На станции двери вагонов распахнулись - без привычного объявления остановки, просто скрежетнули, расходясь в стороны. Толпа хлынула к эскалаторам, не замечая стоящего поодаль ангела, который быстро и бесстрастно пересчитывал людей, шевеля бледными губами.
  Пока они ехали на эскалаторе - снаружи кровавое небо свернулось свитком и безмятежно развернулось вновь, две Армии сошлись в смертной битве и клочьями истаяли в облаках, звезды поменяли свой узор и снова замерцали в вышине.
  Никто из них этого не узнал и не заметил.
  Только один из пассажиров, выйдя из метро и завернув за угол, растерянно сказал своему спутнику:
  - Слышь, Серега, тебе ничего странным не кажется?
  - Хм-м, - задумался Серега.
  - А! Ну точно! - радостно воскликнул его приятель. - Я и смотрю! На Арбате сегодня как-то пусто. И не поет никто. Санитарный день, что ли, объявили? - Наверно, - согласился Серега, и они закурили, больше не глядя по сторонам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"