Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Незаменимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровые будни Императора Человечества.

  - Малкадор, а Малкадор? - подозрительно ласковым голосом позвал Император Человечества, копаясь во внутренностях Золотого Трона. Он со вздохом облегчения разогнулся, скрипнув сочленениями брони и взглядом поискал какую-нибудь ветошь, чтобы вытереть замасленные руки. Стоящий рядом Константин Вальдор невозмутимо подал Повелителю Человечества свой носовой платок. Император благосклонно принял кусок ткани, потом пригляделся повнимательнее и хмыкнул. Весь платок был расшит именами, золотые нитки наслаивались друг на друга, покрывая почти квадратный метр ткани. Скучавшие поодаль Сестры Безмолвия тихо захихикали.
  - На броне уже все не помещались, - все так же невозмутимо пояснил Генерал-капитан Легио Кустодес, метнув на Сестер испепеляющий взгляд и пожимая бронированными плечами.
  - Понятно, - отозвался Император. Вытерев руки и шумно высморкавшись в платок (по аристократически-лошадиному лицу Вальдора пробежала тень сожаления, но, может быть, это была только игра света), он снова повертел головой.
  - Сигиллит! - рявкнул он, подпустив в голос начальственной хрипотцы и чуточку неудовольствия.
  "И незачем так орать".
  
  Вальдор поморщился, ковыряя пальцем в ухе. Он ненавидел телепатическое общение, тем более, что в исполнении Малкадора оно звучало, как визг ржавой циркулярной пилы. В этот момент Генерал-капитан позавидовал Сестрам Безмолвия, которым, кроме убийств и вышивки крестом, было вообще на все наплевать.
  - Хромай сюда, в темпе, - Император неопределенно взмахнул рукой, прислушиваясь к приглушенному грохоту и стуку из-за огромных Врат в дальнем конце зала.
  "Уже иду. Не дают вздремнуть старому человеку".
  - Ты старым был еще в протерозое, так что теперь, памятник тебе поставить? - Повелитель Человечества был сама доброта.
  Скрюченный регент и наместник Империума Малкадор Сигиллит, подметая засаленными полами черной мантии каменные плиты пола, забросанного стружками и обрезками редкоземельных металлов, подошел к Золотому Трону и подозрительно оглядел шаткую конструкцию.
  "Это орки делали, что ли?" - спросил он все так же мысленно. Вальдор тихо выматерился под шлемом.
  - Шутим, значит... - Император уставился под капюшон Малкадора. - Это хорошо. Шутка продлевает жизнь... хотя в твоем случае непонятно, плюс это или минус.
  Сигиллит беспокойно пошевелился под мантией и покрепче перехватил узловатыми пальцами свой посох.
  - Кстати, - сказал Император, - мне тут в голову пришло... Вот ты - Малкадор. А у Хоруса есть советник по имени Малогарст. Ты Мал, и он Мал. Он Кривой, ты тоже не очень прямой. Вы не братья, случайно?
  - Однофамильцы они, - не удержавшись, буркнул Вальдор. Сигиллит пристально посмотрел на него.
  - Я гляжу, у кого-то слишком много свободного времени, - проскрипел он, на этот раз обычным голосом. - И нет, мы не братья.
  - Да это я так, - рассеянно ответил Император. - Шучу. Конечно, вы не братья, он же тебя на полтора метра выше. До такого даже Альфарий с Омегоном бы не додумались.
  Сигиллит хотел ответить, но тут во Врата ударили особенно громко. В воздух поднялась туча пыли, почти скрыв люминаторы, мерцающие по периметру огромных створок. Одна из костяных пластин, украшающих Врата, от чудовищного удара лопнула с громким треском, извилистая трещина прошла через гордый профиль Императора, повергающего хтоническое чудовище.
  - Ты смотри, что творят! - возмутился Владыка Людей, обвиняюще ткнув пальцем в сторону Врат. - Ломятся, как в кассу! Это, между прочим, мой любимый барельеф!
  Он подумал секунду.
  - Был.
  Малкадор равнодушно поглядел на трещину.
  - Во дворце гастарбайтеров полно, - заскрежетал он, шамкая, - вон, пусть Вальдор позовет какого-нибудь. Со шпаклевкой. Ты меня за этим звал?
  - Ага. Посоветоваться по поводу цвета обоев, - съязвил Император. Он медленно обошел вокруг своего механического творения, подергал какой-то поршень и носком золотого сабатона пошевелил пучок толстых кабелей. С хрустом стянул забытый полиэтилен с панели управления. Потом удовлетворенно кивнул и торжественно заявил:
  - Малкадор Сигиллит, тебе выпала честь провести тест-драйв Золотого Трона!
  - Мне? С чего это вдруг? - настороженно переспросил регент.
  - Тебе, тебе, - подтвердил Император. - Потому что ты мой старый друг, любимый советник, незаменимый и все такое.
  - Если незаменимый, то, может, лучше я в сторонке постою? Мало ли: производственный дефект, неполадки, расплавление подшипников или неустойчивая кортексная связь...
  - Нет, - все так же торжественно отрезал Повелитель Человечества. - Если не ты, то кто? Кот, что ли?
  Себастьян, любимый кот Императора, вылизывавшийся на верстаке, услышав слова хозяина, тревожно мяукнул и бочком, стараясь выглядеть невозмутимо, забился под тяжелую портьеру. Император показал на портьеру.
  - Видишь? Себастьян все понимает и с тяжелым сердцем уступает эту честь тебе.
  Из-под портьеры донеслось согласное мяуканье. Малкадор скривился.
  - Тогда, может, Вальдора сюда посадим? Он вон какой здоровый.
  - Ну спасибо, Малкадор, - прошептал себе под нос Константин, иронически улыбаясь. - Сука ты ветхозаветная.
  "За базаром следи".
  - И ты тоже думай, что буровишь, - прошептал в ответ Генерал-капитан. - Не с сявкой на толковище базаришь, метлу-то свою подвяжи, фуцанюга.
  Малкадор скрипнул оставшимися зубами, но тут снова вмешался Император.
  - Хорош уже, - сказал он устало. - Я сказал, значит так и будет. Или мне рассердиться?
  - Не надо, - мрачно прохрипел Сигиллит. - Иду я, иду.
  Он, кряхтя, преодолел несколько металлических ступеней и уселся на кожаное сиденье Трона.
  - Холодное какое...
  - Да, с отоплением тут не очень. Механикумы совсем оборзели уже, только и делают, что бродят и вентили на батареях прикручивают. "Все ресурсы на защиту Дворца!", - передразнил кого-то невидимого Император. - А у меня гибискус в комнате от холода инеем покрылся!
  Малкадор, крупно дрожа под мантией, попытался устроиться поудобнее, ерзая на Троне, не рассчитанном на размеры обычного человека.
  - К сожалению, придется потерпеть, - сказал Владыка Людей, внимательно глядя на страдания регента. - Пристегнись.
  - Это еще зачем?
  - Безопасность превыше всего потому что. Пристегнись, орясина!
  Брюзжа, регент подчинился и застегнул сложную крестообразную систему ремней безопасности. Император подергал сбрую и остался доволен.
  - Итак, - сказал он. - Константин, к рубильнику!
  Вальдор с мстительным удовольствием взялся за позолоченный рычаг.
  - Обойдемся, пожалуй, без торжественных речей. Три, два, один... Пуск!
  
  Рубильник громко лязгнул, и Золотой Трон ожил. Синие молнии побежали вверх по высокой спинке, заискрили непонятные катушки, забулькали прозрачные цилиндры с разноцветными жидкостями. На гофрированных шлангах собрались капельки конденсата. Внезапно что-то громко заскрежетало и грохнуло со звуком разрывающейся ткани. Запахло паленым. Малкадор дернулся и замер, выпучив глаза.
  - Н-да, - с интересом сказал Император, разглядывая фигуру в дымящейся мантии. - Неожиданный эффект... но, в общем, предсказуемый.
  Дженетта Крол, сестра-командор, подняла левую бровь. Вальдор подумал, что для нее такое выражение эмоций, пожалуй, было сродни удивленному восклицанию. Крол переглянулась с другими Сестрами и посмотрела на Императора с немым вопросом.
  - А я что сделаю? - раздосадованно отозвался тот. Крол не отводила взгляда. Немой вопрос повис в воздухе. Наконец, Повелитель Человечества сдался.
  - Ладно, - буркнул он. - Ты права. Вызывай клининговую службу, тут и без этого бардака хватало...
  - Я ног не чувствую, - сообщил Малкадор.
  - Это потому что у тебя их нет, - с ноткой смущения в голосе ответил Император.
  - Что?
  - Ну... Тест-драйв пошел немного не так, как планировалось.
  - Выпустите меня отсюда! Я хочу уйти! - Сигиллит растерял всю свою невозмутимость.
  - Ну иди... Только на чем?
  - А-а-а!
  - Малкадор, прекрати. Что ты как маленький? Сейчас все поправим, - Император поспешно повернул какой-то диск на пульте. Полыхнуло, зашипел коронный разряд, и Вальдор, проморгавшись после ослепительно-белой вспышки, оставившей на сетчатке глаз плавающие пятна, растерянно промычал:
  - Э-э-э... Повелитель?
  - Сам вижу, - мрачно дернул плечом Владыка Людей. - А я говорил Генералу-фабрикатору... Я говорил! Комплектующие из авральных поставок ни к черту не годятся.
  Оба посмотрели на Золотой (правда, теперь уже порядком закопченный) Трон. Малкадор Сигиллит, - вернее, то, что от него осталось, - выглядел плохо.
  - Я тебе руки после этого не подам... - просипел регент Империума.
  - Конечно, - покладисто согласился Император. - Тем более, что руки у тебя тоже нет. Ни той, ни другой.
  - Господа, вы звери, - горько сказал Малкадор.
  - Воспринимай это позитивно, - посоветовал ему Император, задумчиво скребя щеку, покрытую отросшей за время пребывания в лабораториях щетиной. Вальдор невольно задумался о том, каков же настоящий цвет волос Императора, но тут же, устыдившись, отбросил несвоевременную мысль. Его Владыка посмотрел на Генерал-капитана отсутствующим взглядом.
  - Я шатен, - сообщил он, и снова перевел глаза на Сигиллита. - Малкадор, ты же давно жаловался на артрит и боли в суставах.
  - И что? - возмущенно проскрипел регент.
  - Теперь ничего не болит, правда?
  - Душа! Душа у меня болит! Лучше бы ты меня в дредноут запихнул...
  - Откуда у тебя душа, интриган? - хмыкнул Император. - По сравнению с тобой даже Дженетта выглядит, как гимназистка.
  Сестра-командор потупилась, нервно поглаживая болтер.
  - Ладно, - подытожил Император. - В общем, я что думаю? Если не можешь ликвидировать хаос, надо его возглавить. Константин! Что там насчет Шестнадцатого?
  - Кого? - не понял Вальдор. Император поморщился.
  - Хоруса.
  - А... - Генерал-капитан прокрутил сообщения на внутреннем дисплее шлема. - Приближается к Терре во главе своего флота. Предательского флота, - поправился Вальдор дисциплинированно.
  - Предательского флота, значит... - Император задумался.
  Несколько минут он стоял неподвижно, только шевельнул пальцами недовольно, когда Малкадор начал крыть матом особенно громко. Регент тут же замолчал на полуслове. Потом лицо Повелителя Человечества омрачилось, и он громко вздохнул.
  - И так хреново, и так ерунда получается... Но без этого никак. Малкадор!
  - М-м-м? - вопросительно промычал тот.
  - Посиди пока тут. Я же говорил - без тебя просто не обойтись. Золотому Трону в мое отсутствие нужна неусыпная поддержка. Нет-нет, не говори ничего, я и так вижу, что ты со мной всей душой и телом, незаменимый старый друг.
  - М-м-м! - по лицу Сигиллита было предельно ясно, что он обо всем этом думает. Но регенту оставалось только вращать глазами. Император с улыбкой потрепал его по остатку плеча и посмотрел на Джанетту Крол.
  - Ты тут последи, ладно? Уборщики придут, пусть швабрами вокруг сильно не елозят, а то кабель из розетки выдернут, и привет...
  Сестра-командор кивнула.
  - Вот и хорошо, - подытожил Повелитель Человечества. Он посмотрел на себя в огромное ростовое зеркало и смахнул какую-то пылинку с золотой брони. Повернулся к Вальдору и спросил тревожно:
  - Как я выгляжу?
  Генерал-капитан молча показал ему большой палец.
  - Точно? Щетину не сильно заметно? Ну хорошо, пойдем. А то Хорус такой перфекционист...
  
  Двери зала тяжело захлопнулись за ними, и наступила тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"