Шарапова Юлия Анатольевна : другие произведения.

Мюфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на конкурс. Фрагмент повести. Синопсис.


   Мюфы.
   Сказочная повесть.
  
   МЮФЫ.
  
   Моей любимой сестренке Вале.
  
   Глава 1. Мюф встречает синичку.
  
   - Утро с солнышком! - Воскликнул мюф и вежливо улыбнулся синичке.
   Синичка испуганно вспорхнула и, торопливо замахав крылышками, нырнула вниз под зеленые ветви. Мюф от обиды чуть не свалился с дерева, но передумал. Он улегся животом на крепкую ветку, на пуговицу, и стал размышлять. Ну, конечно, на деревьях не растут пуговицы! Просто у мюфа на штанишках был карман, как раз на животе, а на кармане была пришита большая пуговица, так и вышло, что мюф животом улегся прямо на пуговицу.
   Поразмышляв так, мюф решил, что обижаться на синичку он не будет, потому что утро хорошее. Он свесил все четыре лапы с ветки. Сперва он помахал передними лапами и сказал: "Чик-чирик!", потом помахал задними лапами и повторил: "Чик-чирик!" А когда он, лежа на ветке, стал чирикать и махать всеми четырьмя лапами, синичка, наблюдавшая за происходящим из ветвей соседней березки, засмеялась и подлетела к мюфу.
   - Ты кто? - Спросила синичка.
   - Я мюф, - ответил мюф и снова замахал лапами в воздухе, - чик-чирик!
   - Ты похож на медвежонка, - сказала синичка, глядя на коричневую мохнатую мордочку мюфа.
   - Даже если и так, я все равно мюф, - сказал мюф.
   Тут он понял, что устал чирикать и махать лапами, и уселся на ветке. Ветка была толстая, очень удобная и для лежания и для сидения. А синичка села неподалеку на тоненькую веточку с зелеными листьями, стала качаться на ней и разглядывать мюфа, а мюф стал разглядывать синичку. Она была маленькая, с желтой грудкой и любопытными глазками. А мюф был большой, его коричневая шерстка была пушистой, а глаза у него тоже были любопытные, как у синички.
   - Я знаю, ты первый раз в нашем лесу. - Сказал мюф.
   - Как ты догадался? - Спросила синичка, наклонив голову.
   - Я размышлял! - Сказал мюф торжественно и поправил пуговицу на штанишках.
   Штанишки ему сшила мама, и пуговицу пришила тоже она. Пуговица была красивая: красная, круглая, но немного потертая, потому что мюф любил везде лазать в этих штанишках и потому, что он любил размышлять, лежа на пуговице, то есть на животе.
   - Куда ты летишь, синичка?
   - На далекий север, к родне.
   Птичка спрыгнула с веточки и села рядом с мюфом. Мюф нашел крошки печенья в кармане и стал ее угощать.
   - А как тебя зовут?
   - Тинь-синь-тинь-синь-тинь, - пропела синичка.
   - Красивое имя! - Восхитился мюф и попытался его повторить, но это получилось у него не лучше, чем чириканье.
   - А тебя зовут Мюф? - Спросила синичка.
   - Ну, да, - потер нос мюф, - так меня тоже называют. Но мы все мюфы. А мое имя -- Думка - это из-за того, что я люблю думать и придумывать.
   Синичка повертела головой.
   - Я не люблю думать, это сложно, - просвистела она. - Я люблю петь.
   - Нет, что ты! - Изумился мюф. - Думать не сложно совсем! Наоборот, это очень даже легко, и интересно. И придумывать - тоже здорово... Далекие страны и невиданных животных и разные необычные слова... А разве ты не придумываешь свои песенки?
   Синичка молча попрыгала на тонких ножках из стороны в сторону, пытаясь сосредоточиться на своих птичьих мыслях, и запрыгнула на мохнатую лапу мюфа.
   - Ты прав! Я придумываю песенки!
   - Вот! Видишь! - Обрадовался Думка. - Это очень хорошо!
   Синичка вспорхнула на плечо мюфа и прямо в его пушистое ухо пропела песенку, в которой не раз упоминалось ее собственное имя. По крайней мере, Думке так показалось.
   - Я люблю придумывать песенки, петь и летать, - сказала синичка.
   - Я тоже хочу летать, - поделился с ней своими мыслями мюф, - но летать очень сложно, у меня пока никак не получается.
   Синичка засмеялась.
   - Ти-ти-ти-ти-тинь! Медвежата не летают, даже плюшевые.
   - Я мюф! - Сказал Думка. - Все мюфы -- родственники птицам, поэтому я полечу.
   Синичка, услышав это, так развеселилась, так попискивала и подпрыгивала, что свалилась с плеча мюфа и запуталась в тоненьких веточках с зелеными листьями. Думка вздохнул и осторожно вытащил ее. Синичка почистила перышки, взлетела и покружила над мюфом, сидящим на ветке дерева, потом она легко опустилась на веточку перед носом Думки.
   - Не обижайся на меня, мюф. Ты хороший. Но крыльев-то у тебя нет, так что летать ты не сможешь.
   Синичка посмотрела на качающиеся верхушки деревьев и пропела:
   - Ветер попутный! Пора мне, пора! Тинь-синь-тинь!
   Она сделала прощальный пируэт в воздухе и улетела в сторону далекого севера, где мюф никогда не бывал.
   - Так-так, - пробормотал Думка, - у меня нет крыльев, поэтому я не летаю.
   Но эта мысль нисколько не огорчила его. Он снова улегся животом на ветку и как будто нажал на пуговицу для включения своих размышлений. Мюф пошевелил черным носиком и сказал сам себе:
   - Лапами я махать больше не буду, подумаю-ка я лучше о крыльях.
   С ветки дерева ему был хорош виден лес: и старая кривая липа, на которой сделали качели Мохнатик и Лохматик, и опушка, где летали бабочки, среди которых часто играл Мюфик, и синяя речушка, где Дедушка-мюф любил ловить рыбу, и, если приглядеться повнимательнее, можно было за деревьями увидеть мюфьи домики.
  
   Мюфы поселились в этом светлом лесу с Незапамятных времен -- значит, это было так давно, что даже запамятовать было некому, и, раз никто об этом ничего не помнил, то стало быть - мюфы жили здесь всегда. Свои уютные домики мюфы строили у корней деревьев, а кому посчастливилось найти теплое дупло в старом дубе, то он обустраивался там, если, конечно, не боялся высоты. Сами себя мюфы считали родственниками птицам, хотя они выглядели как плюшевые медвежата. Отдельные представители племени полагали, что они схожи с белками, только для этого надо было бы добавить им большие хвосты, каких у мюфов никогда не было. Вообще-то их пушистый мех, совсем не похожий на перья, и полное отсутствие способностей к полетам должны были бы навести их на мысль о том, что птицы им совсем не родня. Но поскольку птичья родословная завелась у мюфов в те же самые Незапамятные времена, когда они поселились в этом лесу, то никто уже не мог сказать, почему же мюфы - родственники птицам, все к этому происхождению привыкли. Так что тут и спорить было не о чем. И только некоторые мюфы удивлялись иногда, отчего же это им никак не летается. Но таких мюфов-философов было крайне мало. Может быть, сейчас об этом размышлял один только Думка.
  
  
  
   Глава 2. Мюфы идут к Дедушке.
  
   Когда Мохнатик и Лохматик заглянули в домик под кленом, они увидели, что Думка сидит на краю шкафа, под самым потолком, и держит в лапах зонтик.
   - Сейчас я буду устраивать летательный эксперимент, - сообщил им Думка.
   - Давай! - Обрадованно закричали Мохнатик и Лохматик.
   Оба брата очень любили всякие игры и приключения.
   Думка открыл зонтик и прыгнул со шкафа прямо в кресло. Летел он неплохо, кружево на мамином зонтике трепетало в воздухе. Но зонтик был маленький, так что полет вышел быстрым, больше похожим на падение, чем на полет.
   - Кряк! - Сказало кресло почти по-утиному, когда Думка приземлился в него, и большой пружиной вытолкнуло мюфа на пол.
   - Шлеп! - Воскликнули Мохнатик и Лохматик, когда Думка плюхнулся на пол.
   - Хрусть, - пожаловался мамин зонтик, потому что Думка упал прямо на него.
   Думка встал с пола, потер ушибленный мохнатый бок, проверил комнату после летательного эксперимента и огорчился: из папиного кресла торчала пружина, а мамин зонтик стал похож на тряпочку, потому что спицы в нем сломались. К тому же и эксперимент не удался.
   Пока Думка думал, как починить мамин зонтик, Мохнатик и Лохматик пытались засунуть пружину обратно в кресло, но она упорно сопротивлялась и выпрыгивала обратно. Тогда братья-мюфы нашли в доме Думки самую большую и толстую книгу, ту, на обложке которой был нарисован бегемот, и прижали книгой пружину, а сверху на книгу поставили тяжелую сковородку, а в сковородку поставили кастрюльку, а в кастрюльку положили камень, за которым сбегали на улицу. И пружина перестала высовываться. Мюф вздохнул: сидеть в таком кресле папа не сможет.
   Мохнатик и Лохматик притихли на минуточку, чтобы не мешать Думке размышлять, ведь он непременно мог придумать, что делать дальше. Думка побродил по комнате, полежал на полу, глядя в потолок, снова побродил по комнате, потом полежал на полу на животе, уткнувшись мордочкой в коврик. Тут Мохнатику очень захотелось чихнуть, и, хотя Лохматик зажимал брату нос лапой, чтобы он своим чихом не отвлекал Думку от мыслей, Мохнатик все равно чихнул. И Думка вскочил.
   - Мы пойдем к Дедушке-мюфу в читальню! - Сказал он. - А папе и маме я сейчас все объясню.
   Он уселся за стол и, пыхтя от старания, зеленым карандашиком стал выводить крупные буквы на листе бумаги, там, где еще оставалось чистое место - почти весь лист был разрисован птицами и зонтиками. Мохнатик и Лохматик с большим уважением заглядывали в его письмо -- у них буквы получались не так быстро, как у Думки, а как пишется слово "эксперимент", они не знали совсем. Чтобы родители не расстраивались, мюф написал им так: "Мои пушистые мама и папа, я случайно сломал кресло и зонтик во время летательного эксперимента. Мы с Мохнатиком и Лохматиком ушли к Дедушке-мюфу". Тут Думка отложил карандаш и потер уставшую лапу: очень это тяжело - писать письма!
   Думка и мюфы-двойняшки выбежали из домика под кленом и помчались по лесу. Они побежали самой длинной дорогой, потому что так было интереснее. На тропинке у ивняка они поздоровались с малиновкой, в камышовых зарослях у реки приветливо поквакали знакомым лягушкам. Потом мюфы залезли в кусты репейника, чтобы покидать друг в друга колючими шариками, а потом они стали считать, у кого на шерсти меньше репейников, чтобы узнать, кто самый ловкий в уворачивании. Они уже почти сосчитали все колючки, и тут в лоб Лохматику прилетела шишка. Лохматик от неожиданности сел на тропинку, Думка и Мохнатик подхватили его и нырнули в овраг, где росли большие лопухи.
   На краю березняка притулилась одинокая старая ель, в ее дупле жила белка Ворчунья, она метала шишки в каждого, кто ей не нравился -- а этой белке не нравился никто.
   - Опять эти мюфы! - Кричала белка Ворчунья и кидала шишки в лопухи, где прятались
   Думка и его друзья. - Я вам покажу, я вас шишками закидаю! Будете знать, как ходить мимо моей елки!
   Мюфы притихли в лопухах, подождали, пока у Ворчуньи кончатся шишки, потом выскочили на тропинку и наперегонки понеслись к дому Дедушки-мюфа.
   Сегодня первым прибежал Думка. Он уже хотел постучать в дверь, но Мохнатик закричал:
   - Не стучи! Мы переоденемся! Пускай Дедушка угадает, кто из нас кто!
   Братья-мюфы были так похожи, что различить их можно было только по штанишкам. Сегодня оба брата были в новых полосатых штанах, которые им вчера сшила мама, у Мохнатика штаны были с синими полосками, а у Лохматика - с желтыми. Мохнатик и Лохматик решили поменяться штанишками, чтобы запутать Дедушку-мюфа.
   - Подождите! - Сказал им Думка. - Не надо вам меняться, ведь Дедушка еще не видел вас в этих новых штанах, так что по штанам он точно вас не различит.
   Мохнатик и Лохматик переглянулись.
   - Ага! Какой же Думка умный!
   Мюфы постучали в дверь и сразу же вошли.
   - Дедушка-мюф, это мы! - Закричал Думка.
   Но вместо дедушки из комнаты выглянул его маленький внук, Мюфик.
   - Доблый денек! - Важно сказал он, букву "р" Мюфик выговаривать пока не научился. - Книжки сплашивайте у меня, потому что Дедушка ушел и плосил меня плисмотлеть за домом.
   Мюфы вошли в комнату. В комнате все было как всегда: книжки красовались на полках и на подоконниках, расположились на столе и на полу, на кровати тоже лежали книжки, видимо, отдыхали от того, что их постоянно читали. На коврике перед кроватью стояли тапочки разного цвета, пять штук. Дедушка-мюф всегда думал об очень важных вещах, но иногда забывал о простых, например, где оставил свои тапочки, и потому он всегда держал в доме запасные, а Мюфик собирал по всему дому забытые Дедушкой тапки и ставил их на коврик возле его кровати. Когда Дедушка вставал утром, то совал ноги в первые попавшиеся тапочки, а тапочки, как нарочно, подворачивались ему под пятки разные, одна тапочка могла быть зеленой, а другая - оранжевой, - так и получалось, что Дедушка все время ходил в разноцветных тапках. В часах с маятником, которые висели на стене у окна, кукушка, как обычно, разгадывала кроссворд. В общем, все в комнате было на привычных местах, и только вместо Дедушки в его кресле устроился Мюфик.
   Дом Дедушки-мюфа все называли читальней, потому что Дедушка все время читал книжки, и все мюфы могли взять у него какие-нибудь книжки на время, чтобы почитать их у себя дома. Вот если прочитать столько книжек, сколько прочел Дедушка-мюф, то будешь знать про все на свете! А еще Дедушка рассказывал много удивительных историй. Из-за того, что он прочел так много, истории из разных книжек у него иногда перепутывались, но Думка и его друзья любили слушать перепутанные истории Дедушки-мюфа, так было даже интереснее, потому что, если сам ты эту книжку уже прочел, все равно ни за что не угадаешь заранее, в какие перепутанные приключения попадет герой.
   Взрослые мюфы приходили к Дедушке за книгами вроде Поэзии и Кулинарии. Думка считал, что эти книжки скучные, хотя, конечно, полезные: если мама почитает Кулинарию, то на ужин у них будет новый вкусный пирог с ягодами, а если папа почитает Поэзию, то будет петь новую веселую песенку. Пироги и песенки Думку вполне устраивали, но сам он выбирал книжки про путешествия, приключения и изобретения, а Мохнатик и Лохматик всегда читали книжки с картинками.
   - Хмы-хм, - сказал Мюфик, подражая Дедушке. - Сколее говолите, что вы хотите плочесть.
   Думка как раз собирался сказать, что ему нужна книжка про крылья, но кукушка в часах вдруг спросила:
   - Кто летает, хотя рождается без крыльев?
   Мюф чуть было не сказал: "Я". Но тут кукушка добавила:
   - Семь букв по горизонтали. Вторая буква "А".
   Лохматик и Мохнатик даже думать не стали, они просто посмотрели на Думку, который, по их мнению, конечно, должен был найти ответ. Думка потер нос лапой, представляя разных крылатых существ: птичек, жуков и стрекоз, потом в его голове пронеслись белки-летяги, летучие мыши и даже драконы, про которых недавно рассказывал Дедушка-мюф...
   - Ку-ку-кукулечки! Мюф! Ты заснул? - Требовательно спросила кукушка, которой хотелось поскорее разгадать кроссворд.
   Думка потряс головой, все драконы и птицы улетели, и осталась только...
   - Бабочка, - сказал вслух мюф.
   Кукушка посчитала буквы и вписала их в клеточки в кроссворде.
   - Угадал, мюф! Правильно.
   - Бабочка! - Запрыгал по комнате Мюфик. - Ула! Мне нлавятся бабочки! Они такие класивые!
   Думка сел в освободившееся кресло Дедушки-мюфа и сказал, как и Мюфик, изображая Дедушку:
   - Хым-хым-хм... Мюфик, ты ведь читать не умеешь, как же ты найдешь нужные нам книжки?
   - Ку-ку-кукулечки! - Раскрыла клюв кукушка. - Об этом-то он, конечно, не подумал. Хи-хи-хи, живет в читальне, а читать не научился!
   Услышав это, Мюфик начал хлюпать носиком, а потом ка-а-ак заревел, так что остальные даже предпринять ничего не успели. Кукушка испугалась и спряталась в часах, захлопнув дверцу, а кроссворд и карандаш упали на пол, потому что в дверцу часов они не пролезали.
   - Хочешь конфету, Мюфик? - Быстро спросил Мохнатик. Его брата Лохматика всегда можно было утешить конфетой.
   Мюфик на минуточку перестал плакать.
   - Хочу.
   - Только у меня с собой нет, - пояснил Мохнатик, - но я тебе принесу.
   - Мы сбегаем! - Подхватил Лохматик.
   И они уже готовы были побежать за конфетой, но Мюфик снова начал лить слезы. Думка почесал его за ухом и сказал:
   - Я тоже раньше не умел читать, но потом научился. Не плачь, я покажу тебе букву "М".
   - А за буквой тоже надо бежать, как за конфетой? - Спросил, всхлипывая Мюфик.
   - Не-е-е, все буквы у меня с собой, - сказал Думка.
   Мюфик перестал плакать и посмотрел на Думку: неужели все буквы умещаются в кармане на его штанишках?
   На столе у Дедушки-мюфа Думка вытащил из-под книжек тетрадку, где Дедушка делал особые книжные записи. Лохматик подобрал кукушкин карандаш под часами и принес к столу. Думка написал на чистой странице "М" и протянул карандаш Мюфику. Пока Мюфик пытался нарисовать рядом такую же букву "М", Думка подошел к часам и постучал в дверцу.
   - Никого нет дома, - ответила из-за дверцы кукушка.
   Мохнатик и Лохматик засмеялись, Думка -- тоже.
   - Передайте, пожалуйста, кукушке, что маленьких обижать нехорошо.
   Мюфик замахал в воздухе тетрадкой:
   - Ула! Я знаю букву "М"!
   Мюфы подошли к столу и увидели букву, которую нарисовал Мюфик. Хотя у его буквы "М" были кривые ножки, все-таки это была не буква "А" и не буква "Ш", а именно буква "М".
   Кукушка выглянула из часов и сказала:
   - "М" значит: Мюфик - молодец! А я больше не буду маленьких обижать.
   - Ладно, я не обижаюсь, - ответил Мюфик, - тепель я знаю букву и сколо плочитаю все книжки Дедушки.
   Думка похвалил Мюфика и добавил:
   - Ну да, осталось только выучить еще несколько букв.
   Кукушка очень хотела помириться со всеми окончательно и сказала:
   - У меня ку-ку-кунфеты есть. Будете?
   - Да! - Закричали мюфы. - Хотим ку-ку-кунфет!
   Когда Дедушка-мюф вернулся домой, он увидел, что его гости-мюфы пьют чай с конфетами, а кукушка сидит на плече у Мюфика и подсказывает ему, как надо рисовать букву "К", ведь ее надо знать обязательно, потому что именно с нее начинаются слова "Кукушка", "Конфета" и "Книжка".
   - Здравствуй, Дедушка-мюф! - Наперебой зашумели все. - Мы пьем чай, Мюфик выучил букву "М", и мы хотим почитать книжки.
   Тут Мохнатик вспомнил, какую загадку хотел загадать Дедушке и выскочил из-за стола.
   - Дедушка-мюф, угадай: я Мохнатик или Лохматик?
   Дедушка поправил очки на носу и внимательно поглядел на него. Мохнатик подтянул на животе новые штанишки с синими полосками и несколько раз повернулся, демонстрируя себя Дедушке с разных сторон. Дедушка-мюф протер очки и снова нацепил их на нос.
   - Хым-хым-хм, вижу, ваша мама сшила вам новые штанишки.
   Лохматик хихикнул, выскочил из-за стола и встал рядом с братом.
   - Да! А я, а я? Мохнатик или Лохматик?
   - Ты Лохматик, - сказал ему Дедушка-мюф, - а ты Мохнатик, - сказал он Мохнатику. - И погладил их по шерстке.
   - Дедушка! Я знаю, почему ты их всегда лазличаешь, - заявил Мюфик, - потому что у тебя волшебные очки!
   Дедушка улыбнулся и кивнул. Потом он сел за стол и за чаем стал рассказывать мюфам новую перепутанную историю, о которой они попросили, про древние пиратские клады и про тайны гномов. Здесь были и путешествия по морям, и поиски чудес в лесной чаще, и загадочные карты, за которыми охотились пираты; гномы спрятались в трюме корабля самого злого пирата, чтобы добраться до далекого острова... Как раз в тот момент, когда Дедушка-мюф рассказывал, где гномы нашли клад старого пирата, который все искали-искали и не могли отыскать, Мюфик спросил:
   - Кто-нибудь хочет последнюю конфету так же сильно, как я?
   На столе и в самом деле осталась одна конфета. Все решили, что раз она так сильно нужна Мюфику, то пусть ему и достанется. Довольный Мюфик зашуршал бумажкой, разворачивая конфету. А кукушка вдруг спохватилась:
   - Ой, ку-ку-кукулечки! Совсем я с вами про время забыла! Всем пора по домам, уже вечер: ку-ку семь раз!
   И она стала раскачивать маятник в часах.
   - Дедушка-мюф, - попросил Думка. - Найди мне, пожалуйста, книжку про разные крылья, мне очень-очень надо для летания. Я к тебе завтра за книжкой приду.
   И мюфы побежали домой, на этот раз самой короткой дорогой, а вечернее солнышко играло с ними в догонялки, то выскакивая над кустарниками, то прячась за стволами деревьев, пока не проводило каждого до двери его домика.
  
  
  
  
   СИНОПСИС.
  
   История о мюфах, которые были похожи на медвежат, но считали себя родственниками птицам.
  
   Однажды мюф Думка, очень любивший сочинять и философствовать, встретил синичку, он рассказал ей о том, что мечтает летать, и узнал от синички, что для полетов нужны крылья.
   Начался его эксперимент со сломанного маминого зонтика. И тогда Думка с друзьями Мохнатиком и Лохматиком отправился за помощью к Дедушке-мюфу. По дороге им пришлось столкнуться с белкой Ворчуньей, которая закидала их шишками.
   У Дедушки-мюфа, жившего в читальне и знавшего много перепутанных историй, Думка разгадывал кроссворды для кукушки и учил читать маленького Мюфика. Дедушка-мюф нашел для Думки подходящую книжку, и пока Думка придумывал летательный аппарат, его друзья начали кладоискательную экспедицию.
   Думка, по совету мамы, отправился на мирные переговоры с белкой Ворчуньей, и вот чем они закончились: белка сказала, что если мюфы полетят, то она больше не будет обстреливать их шишками.
   Вместе с друзьями и папой Думка построил летательный аппарат на основе Дедушкиной книжки, мюф назвал его "Крыланом".
   Утром "Крылан" был запущен в полет. Думке удалось немного пролететь на своих крыльях, но эксперимент снова оказался не слишком удачным. Думка упал в речку и расстроился. Он некоторое время лежал дома в "упавшем настроении", но его вытащили Мохнатик и Лохматик с помощью солнечного зайчика.
   Думка отправился за советом к Дедушке-мюфу. И оказалось, что у Дедушки-мюфа пропали волшебные очки и внук Мюфик. Думка догадался, что это Мюфик устроил для них игру в клады. Все отправились на поиски клада и нашли и Мюфика и Дедушкины очки. Теперь Дедушка мог помочь Думке. Думка стал готовить новый запуск "Крылана", но мюф решил, что в этот раз на крыльях должен лететь маленький и легкий Мюфик. Друзья все вместе начали новый эксперимент, и он увенчался успехом - Мюфик поднялся в воздух, и мечта Думки осуществилась. Все папы и мамы, соседи и даже белка Ворчунья увидели, что мюфы действительно могут летать.
  
  
   Информация о произведении.
   Объем -- 46717 знаков. Структура: 1 часть, 6 глав. Отдельная история. (Но новые истории могут быть).
  
   Ссылка на текст: http://samlib.ru/editors/s/sharapowa_j_a/mufy.shtml
  
   Контакты автора:
   summerbook@yandex.ru
   Шарапова Юлия Анатольевна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"