Шарапова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Мёртвая виолончель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Маргарита Шарапова
  
   М Е Р Т В А Я В И О Л О Н Ч Е Л Ь
  
   Из разговора по телефону:
   Ты. - Я чуть не убил человека. Мне
   страшно, плохо. Ничего не хочу. А
   тут еще надо ехать на телевидение. Я
   даже чай не пил. Ну, что делать?
   Я. - Пей чай и поезжай на телевидние.
   Ты. - Пить чай и ехать на телевиде-
   ние?
   Я. - Да.
   Ты. - А зачем, ведь сейчас два часа
   ночи?
   ***
   Из чужой мудрости:
   "Когда война - народ должен воевать,
   стихийное бедствие - спасаться,
   апокалипсис - погибать...
   Во время войны, стихийного бедствия
   и апокалипсиса актер должен играть,
   писатель писать, художник рисовать".
   ***
   Из частной инструкции:
   "Убив человека, помойте руки и от
   правляйтесь на телевидение".
  
   От оковалков мяса валил пар.
   Он судорожно резал куски большим хлебным ножом и рвал их руками.
   Потом тем же ножом скреб забрызганный кровью паркет. И замывал половицы окуная тряпку в ведро и вазюкая ею неловко вокруг себя.
   Сливаемая в ванну вода стекала мутно-розовыми ручьями по белой эмали.
   Вложив виолончел в футляр, он вышел на улицу.
   Миновал два квартала и только тогда заметил, что капли крови просачиваются из футляра и метят пунктиром серый асфальт вслед за ним.
   Юркнул в темноту подворотни и раскрыл футляр. Вырвавшаяся кровь плеснулась ему на ботинки.
   Вынув виолончель и зажав ее под мышкой, он пошел, оставив футляр в подворотне.
   Остановился у автомата с прохладительными напитками и опустил в щель монету. В окошко вылетела пластмассовая бутылочка прозрачной минералки.
   Отвернул крышку. Всфыркнув запузырилась пена.
   Он поднес воду к губам, но тут же отдернул - бутыль полна была крови. Рука его затряслась и пальцы сдавили пластмассу. Бутыль захрустела, смялась. Сгустки крови поползли из горлышка, потекли медленно по его ладони, запястью.
   Он отшвырнул бутыль и обтер руку о брючину.
   Понес виолончель дальше.
   Задержался взглядом на афише - цирковой факир разрезал пилой тело улыбающейся женщины.
   Рядом мусоросборочная машина опрокидывала в свое чрево помойные контейнеры.
   Мусорщик мурлыча песенку ловко орудовал рычагами машины и не видел как за его спиной упала в гору отходов полированная виолончель с золотистыми струнами. Очередная порция мусора почти завалила ее, только гриф торчал из объедков. На него с карканьем села ворона.
   Избавившись от инструмента, он пошел обратно.
   В подворотне увидел мальчишек, играющих с окровавлегнным футляром и шуганул их. Подобрал футляр.
   Мимо по улице проехала мусоросборка. Из кузова сочилась кровь. Надсадно каркала ворона, сидящая поверх горы.
   Он зажмурился и дождался когда мотор машины и птичий крик стихнут вдали.
   Открыл глаза. Перед ним стояла бледная с ярконакрашенными губами и травленными перекисью свалявшимися волосами девчонка. Она была похожа на самодельную тряпичную куклу выброшенную на свалку, но стояла в рекламной позе журнальных красоток и гордо попыхивала беломориной. Передний верхний зуб наполовину сколот. Она весело подмаргнула ему слегка подбитым глазом и просипела кокетливо:
   - Пятерик с тебя.
   Он прижал к себе футляр и хотел пройти мимо, но она ухватила его за рукав и примирительно заканючила:
   - Ну чего ты сразу? Ладно, сойдет трюльник.
   - Три чего? - пробормотал он и порылся в карманах. Нашарил мятую купюру и мелочь. Сунул девчонке. Она разочаровалась:
   - Фигня.
   Он снова полез в карман и извлек вдруг доллар. Девчонка обрадовалась, запихнула деньги в маленькую потрепанную лаковую сумочку и, поддернув джинсовую юбчонку, присела на корточки. Деловито расстегнула пуговицы ему на брюках.
   Он посмотрел ошарашено сверху вниз на травленые перекисью спутанные волосы, а потом прижался спиной и затылком к кирпичам стены и закрыл глаза.
   Где-то отдаленно слышались детские голоса, а со стороны улицы время от времени проносились машины, но он не замечал ничего и чувствовал только девчоночьи губы.
   Наконец та подняла на него лукавые глаза, но тут же испуганно замычала и вытолкнула языком изо рта кровь. Попятилась на корточках. Упала. Вскочила. Побежала.
   Он и сам испугался. Застегнулся. Метнулся в обнимку с футляром прочь.
   На набережной кинул футляр в реку и волны немедленно окрасились красным, и стали париться, смердя тошнотворно запахом теплой человеческой крови.
   Он попятился в ужасе, потом побежал и чуть не сбит был, выехавшей из подворотни мусоросборочной машиной с каркающей истошно вороной.
   Мусорщик высунулся из кабины и заматерился.
   А он произнес вежливо:
   - Можно взять у вас вон ту штуку?
   И не дожидаясь ответа полез за виолончелью. Ворона взлетела и понеслась вопя в высь.
   Когда машина отъехала, он провел смычком по струнам. Кровь выступила на них. Он переломил смычок о колено и кровяная струя брызнула из разлома в лицо.
   Невдалеке укладывали асфальт дорожные рабочие.
   Он положил виолончель под мощные колеса катка и тот медленно проехал по ней.
   Распластанная виолончель приобрела очертания женской фигуры.
   - Дорогая вещь-то? - с сожалением буркнул рабочий и бросил на виолончель лопату горячего асфальта.
   Каток уже пятился обратно и вот-вот должен был проехаться по останкам виолончели еще раз.
   Он резко тронулся с места и стремительно зашагал.
   - Пьяный, наверное, а не похож, - подумала вслух баба в оранжевой безрукавке поверх телогрейки.
   А он пришел к театру.
   У театрального подъезда толпился народ. К нему метнулись было спрашивать лишний билет, но узнали в лицо и смущенно отступили.
   За кулисами он заглянул в буфет, но, посмотрев с отвращением на поднос со стаканами красного томатного сока, поежился и передумал. Столкнулся с приятелем-актером. Тот полюбопытствовал:
   - Зачем пришел? Ты ж не занят сегодня.
   - Почему? - побелел он. - Что случилось?
   - Да ничего, - усмехнулся добродушно коллега, - просто не занят и все. Завтра твой спектакль.
   Да? - сник он. - А мне надо сегодня.
   - Сегодня к жене иди!
   На это он вздрогнул и сумрачно посмотрел в угол. Двинулся к выходу.
   - Что это с ним? - удивилась вахтерша. - Ни здрасьте, ни досвидания...
   - Гений! - усмехнулся актер.
   Из метро потоком людей загнало его в здание вокзала. Он сел на лавку, втиснувшись между истоптанными подошвами спящего вповалку цыгана и толстой теткой, кусающей колбасу прямо от батона. Она чавкала и плотоядно облизывалась. В животе у него заурчало от голода. Тетка подозрительно покосилась на урчащего соседа и отвернулась демонстративно.
   И он отвернулся, и тут же увидел дифилирующую вдоль лавок прежнюю девчонку с травлеными перекисью волосами. Иногда она приостанавливалась возле какого-нибудь мужичонки и игриво улыбалась, обнажая сколотый зуб. Но мужичонки лишь пугливо таращились и подтягивали к себе узлы и чемоданы.
   Девчонка приблизилась к нему, не узнала и просипела ласково:
   - Господин мужчина, можно вас на одну минеточку?
   Он вскочил и сорвался в галоп. Тетка с колбасой заголосила:
   - Держи вора, держи!
   Но, оглядевшись, узрела, что все ее тюки в сохранности и сразу же умиротворенно впилась зубами в колбасу.
   Из телефонной будки набрал он номер. Из трубки вдруг стала выдавливаться кровь и он швырнул ее, выскочив из кабины. "Ну сколько можно?!" - подумал загнанно.
   Усталый вошел в квартиру. Из кухни мягко лился свет, доносилось тихое перезвякивание посуды и шум воды из крана. Что-то шкворчало на плите.
   - Это ты? - послышался голос жены.
   - Нет, это "Боинг-737" совершил вынужденную посадку, - сказал он и хотел пройти в комнату, но жена потребовала:
   - Иди сюда.
   И он повиновался.
   - Ты зачем резал мясо?
   - Поджарить хотел. Не получилось. Я его разделывать не умею.
   - А для чего в комнату таскал?
   - Телефон вдруг там зазвонил.
   - Ты бы мясо-то в кухне оставил. Ужас... Есть будешь?
   - Нет. Да.
   И направился к комнате.
   - Погоди! - опомнилась она. - А виолончель-то мою куда дел?!
   - Я ее убил, - пробурчал он под нос.
   - Чего-чего? - не расслышала жена.
   Он схватил себя за волосы и простонал:
   - Гос-по-ди, ну ее-то за что?!
   Из кухни донеслось:
   - Не забудь руки помыть!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"