Шарбатов Эльдар : другие произведения.

Проблема современных научных исследований

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плагиат в научных исследованиях буквально остановил развитие гуманитарной сферы. Почему учёные не решают проблему? Ответ простой: проблема является нормативной!

  Актуальная проблема, которая не сходит с уст преподавателей вузов ещё со времён перестройки: плагиат в научных работах студентов - и не только студентов. Но необходимо задуматься, есть ли другой выбор у студентов и начинающих научных деятелей, кроме как ограничивать содержание своих трудов исключительно обработкой чужих.
  
  Ссылки на авторитетные источники должны присутствовать не только при анализе актуальности работы или её роли в современном обществе - современных авторов обязали даже в логических обоснованиях и словом, и мыслью соответствовать очевидным консервативным взглядам узкой сферы предшественников. Другими словами, оригинальность любого исследования выражается в "свежести" ссылок на первоисточники.
  
  Просто включить в содержание собственных трудов хотя бы элементы независимых теоретических исследований является настоящей проблемой, что уже говорить про элементы творчества, одно упоминание о которых является провокацией для современного преподавателя. При анализе таких трудов неизбежно будут рассматриваться лишь отрицательные стороны, а положительные встречены непониманием. В оправдание же такой позиции можно отметить, что почтенным логикам современности, чьи диссертации были признаны со времён перестройки, и не дано анализировать труды, в которых нет ссылок на интернет-ресурсы. К счастью, анализ научных работ редко доходит глубже проверки качества оформления и наличия ссылок. Но не обязательно являться конформистом, чтобы понять, что риск предаваться аутентизму в исследованиях - это, в лучшем случае, пустая трата времени.
  
  Настоящая цель современной науки - внести деструкцию в развитие общественных интеллекта, мотивов и культуры, остановить его и обратить вспять. Мотивы данного процесса обусловлены противоречием: с одной стороны, современные наука и образование стремятся обеспечить развитие общественного мышления в рамках авторитетного, устоявшегося комплекса знаний, с другой же, ограничить мышление этими рамками. А, учитывая, что консервативные установки не имеют свойства развиваться сами по себе, то не удивительно, почему текущие уровни социальных культуры и науки не изменились за последнюю четверть века.
  
  Предлагаю основную модель конструктивного анализа научных трудов, способствующую реабилитации современных науки и культуры. Модель подразумевает логическое разделение содержания научных трудов на три этапа:
  
  1. Развитие идеи научной работы должно быть основано на критериях независимости взглядов и аутентичности в подходе к её развитию. Основная идея ни в коем случае не должна быть надиктована общественными установками и шаблонами. Она должна отображать уникальный, авторский подход к проблеме или к ряду проблем.
  
  2. Логические обоснования работы и основа её структуры должны быть сопряжены с личным опытом автора - во избежание поверхностно обоснованных взглядов, в том числе, основанных на выводах, признанных наукой, но посвященных развитию иных идей и культуры, трудов. Выбор темы исследования также должен осуществляться лишь на втором этапе, наряду с постановкой проблемы актуальной, прежде всего, в обществе, но в корне сходной и с близкой автору.
  
  3. Вопрос актуальности работы в современном обществе, её роли и практического значения, должен быть исследован лишь на основе готовой работы, а ни как не наоборот. Если же раскрывать его во введении, то при проверке вся работа будет воспринята через призму данных консервативных установок, что противоречит самой необходимости проводить исследование.
  
  В достижении условий соблюдения приведённых критериев есть смысл проводить специальные курсы подготовки к написанию научных работ не без участия психологов - пользы от такой подготовки было бы не меньше чем от простых лекций и практических занятий, т.к. они являются стимулом для конструктивной самостоятельной работы.
   Таким образом, цель современной науки - остановить собственное естественное развитие и подменить его сугубо формальным. Оптимизация выделенной проблемы предполагает уделять больше внимания независимому подходу к выбору темы исследования и её обоснованиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"