Шарихина Юлия Юрьевна : другие произведения.

Лиза и Уголёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девочке Лизе, которая боялась темноты и о её друге - котёнке Угольке.


Лиза и Уголёк

   e-mail: h24d365@mail.ru
  
   В одном очень светлом городе под названием Лучегорск жила была маленькая девочка Лиза. Лиза очень боялась темноты. Как только за окошком начиналось смеркаться Лиза повсюду включала свет, а если оставалась в доме одна, кроме света включала погромче еще и телевизор.
   Лиза боялась всего, что казалось ей плохо освещенным, каждая тень была похожа на что-то неизвестное, а неизвестное - это что-то обязательно страшное, думала Лиза.
   Мама включала на ночь для Лизы ночник, но Лиза все равно очень боялась. Она как можно больше натягивала одеяло на голову, зажмуривала крепко глаза и старалась поскорее заснуть.
   Мама ни раз говорила ей:
   - Малыш, не бойся, открой глазки, выберись из под одеяла, смотри, здесь все как обычно - вот наш диван в темноте он похож на большую черепаху, вот твой шкаф с одеждой тень от него похожа на жирафа, вот комод с игрушками.
   Но Лиза всегда отвечала:
   - Нет! Вот смотри, какая страшная тень совсем не похожа на черепаху, там за диваном точно прячется крокодил, а вон за тем большим шкафом какое-то страшное длинное чудовище.
   При этом она еще больше пряталась под одеяло и еще сильнее зажмуривала глаза.
   Однажды вечером папа привез ей из командировки подарок - небольшой сверток. Была зима, за окном уже стемнело, Лиза, как обычно повсюду включила свет и села рисовать. И вдруг дверь распахнулась, и из темноты повеяло холодом, Лиза зажмурилась и спряталась за свой рисунок. И тут раздался знакомый веселый голос:
   - И где же моя самая лучшая в мире девочка?
   Лиза приоткрыла один глаз и выглянула из-за рисунка. На пороге весь в снегу, стоял ее отец.
   - Папа!
   Закричала Лиза, бросила свой рисунок и помчалась к отцу.
   - Посмотри-ка, что я тебе привез, сказал папа, и достал из-за спины коробку, укутанную в одеяло.
   Лиза с мамой подошли поближе, мама отвернула край одела. Под одеялом на коробке виднелись черные отверстия. А в отверстиях не было видно ничего, только чернота.
   - Ой!
   Только и сказал Лиза, и спряталась за маму. Папа и мама переглянулись, папа снял крышку с коробки, а Лиза тем временем зажмурила глаза.
   - Ой! Какой хорошенький!
   Услышала Лиза голос мамы.
   - Какой он маленький, говорила она.
   Лиза приоткрыла глаза, и выглянула из-за мамы. На дне коробки сидел чёрный причёрный котенок и смотрел на нее своими испуганными зелеными глазками.
   Лиза еще ни разу не видела таких черных котят.
   - Мам, а почему он такой черный, он испачкался?
   Спросила она.
   Мама улыбнулась, погладила Лизу по голове и сказала:
   - Нет, малыш, у него такой редкий окрас.
   - Как же мы его назовем?
   Спросила мама.
   Папа сказал:
   - Может Угольком?
   - Да, он похож на уголёк.
   Сказала мама.
   А Лиза не знала что такое уголёк, поэтому промолчала и согласилась с родителями.
   Мама достала котёнка из коробки. Уголёк был совершенно черный, и лапки и шея и хвостик, на нём не было ни единого светлого пятнышка.
   Фу, какой некрасивый - подумала Лиза.
   Папа налил в тарелочку молока и поставил ее рядом с коробкой. Но Уголёк почему-то испугался и быстро убежал под диван.
   - Какой он пугливый, как наша Лиза.
   Засмеялся папа.
   Мама нагнулась, чтобы поглядеть - где же спрятался котёнок. А Лиза побоялась, потому что под диваном тоже было темно.
   - Смотри-ка, у нашего Уголька глаза в темноте светятся.
   Удивилась мама.
   - Пусть котёнок посидит под диваном, привыкнет к новым запахам и звукам. А потом он сам выйдет.
   Предложил папа.
   Весь вечер Уголёк просидел под диваном и изредка жалобно мяукал. Но как только мама ушла готовить на ночь постель, а папа пошел чистить зубы, из-под дивана показалась сначала одна черная лапка, затем другая, а следом из темноты засверкали зеленые звездочки - глаза котёнка.
   Лиза делала вид что смотрит Спокойной ночи малыши а сама, сжавшись в комочек и укутавшись в мамин плед, изредка посматривала под диван.
   Вот уже и весь Уголёк вылез из-под дивана. Он стоял, вертя головой и принюхиваясь, готовый в любую минуту спрятаться обратно.
   Лиза сидела на кресле и не шевелилась. Ей было немного страшно.
   Уголёк постоял какое-то время, а затем осторожно пошёл к тарелке с молоком. Он был такой крохотный, если бы он свернулся клубочком, то наверняка мог бы уместиться в этой тарелке - подумала Лиза.
   Котёнок походил вокруг тарелки, понюхал ножку у стула, тарелку, молоко, что было в тарелке, немного запачкал усы в молоке, а потом начал лакать молоко.
   Лиза никогда, до этого не видела, как котята пьют молоко, совершенно забыла про свой страх и с любопытством наблюдала за Угольком.
   Какой он хорошенький, но такой грустный, думала она. У него такой разовый язычок, как так он умет пить? Ей захотелось погладить и прижать к себе котёнка. Уголёк уже не казался ей страшным, скорее наоборот, всё больше и больше нравился.
   Мама в дверях наблюдала за Лизой и котёнком и чему-то про себя улыбалась. Потом подошла к Лизе, поцеловала её и сказала:
   - Лиза, пора ложиться спасть.
   В это время Уголёк на минутку перестал лакать молоко и посмотрел на маму с Лизой. Глаза у него были как две зелёные звездочки, с усов, белых от молока на пол стекала капелька.
   - Пойдем, не будем ему мешать, пусть привыкает. Позвала Лизу мама.
   Лиза, ложась спать все думала о Угольке.
   - Какой он милый, пушистый, как здорово было бы с ним поиграть.
   В эту ночь она совершенно забыла про тени в углах и о темноте за окном.
   А на утро, первым делом, еще не умывшись, она побежала на кухню, чтобы поглядеть - как же там Уголёк.
   Он сидел на подоконнике межу мамиными фиалками. Вид у него уже не был уже не такой грустный и испуганный как накануне вечером.
   Уголёк глядел на Лизу, словно рассматривая её. В какой-то миг Лизе почудилось, что котёнок ей улыбнулся.
   На кухню вошла мама.
   - Ну что, вы уже подружились?
   Спросила она и подмигнула дочке.
   - Почти.
   Ответила Лиза и побежала умываться.
   На завтрак мама приготовила оладушки с вареньем, а для Уголька налила в тарелочку молока.
   На этот раз кушали все вместе: мама, папа и Лиза кушали оладьи, а Уголёк лакал молоко. Лиза изредка поглядывала на него и улыбалась. А мама и папа смотрели на Лизу и тоже улыбались.
   Весь день прошел весело и радостно. После завтрака Лиза бегала по дому за Угольком. Ему были интересно все - куда пошел папа, что скрипнуло за дверью, тень от ветки, упавшая на ковер.
   А Лизе было интересно, как играет и бегает Уголёк - вот он подпрыгнул за тенью, вот зашипел на включенный мамой пылесос, вот он умывает своей черной лапкой с розовыми подушечками свои ушки. Лиза совершенно забыла о том, что она боится темноты. Она побывала вместе с Угольком в шкафу, смотрела, как светятся в темноте ванной его звездочки-глаза, лазила за ним под кровать, пряталась от котёнка под кухонным столом.
   День пролетел незаметно. Перед сном мама заглянула к Лизе в комнату.
   - Мамочка, как же я сегодня устала.
   Сказала Лиза.
   - Я очень, очень люблю Уголька и вас, шептала она засыпая.
   В эту ночь Лиза спала беспокойно. Всю ночь ей снилось, что Уголёк потерялся. Она так переживала, что проснулась посредине ночи.
   В комнате было темно, черная тень ползла от самого шкафа к потолку. Лиза зажмурилась и спряталась под одеяло.
   - Мне не страшно, не страшно.
   Повторяла она себе.
   Вдруг что-то скрипнуло. Сердечко у Лизы забилось сильнее. Рядом послышался какой-то шум, и она вдруг почувствовала, что что-то перебирает словно пальцами по её ноге.
   Лиза резко согнула ноги в коленях и пнула что есть силы это что-то.
   - Мяу. Послышался жалобный голосок котёнка.
   Уголёк, пронеслось в голове у Лизы, что-то схватило уголька.
   Лиза скинула одеяло, и встала в воинственную позу.
   - А ну, прочь от Уголька!
   Грозным голосом скомандовала она.
   При свете ночника посредине комнаты стоял Уголёк, и грустными звездочками-глазами смотрел на Лизу. Лампочка ночника мигала, в комнате был то полумрак, то полнейшая темнота. Лиза встала с кровати, подошла к котёнку, взяла его на руки. Глаза у Уголька были грустные, грустные, как в день их знакомства.
   И тут ночник окончательно погас. В комнате воцарилась полнейшая темнота. Лиза замерла. Она чувствовала, как стучит ее сердце, как мурлычет, успокаиваясь на её руках Уголёк. Лиза поскорее забралась на кровать, спрятавшись под одеяло вместе с котёнком. Она старалась лежать тихо, тихо. Лиза чувствовала тепло котёнка, слышала его тихую песенку.
   - Лиза, не бойся что темно вокруг, ведь рядом с тобой есть надежный друг. Послышалось ей.
   - Уголёк, это ты? - Спросила Лиза.
   - Да, Лиза, я пою тебе, о том, что в темноте не так страшно, как кажется.
   В темноте были видны две зеленые яркие звездочки - его глаза больше ничего.
   - Лиза, не бойся, пойдем за мной, я тебя со всеми познакомлю - сказал Уголёк, и срыгнул с кровати.
   Лиза осторожно высунула голову из-под одеяла. В комнате стояла темнота, и лишь две зеленые звездочки говорили о том что Уголёк рядом.
   - Посмотри вокруг, я хочу познакомить тебя со своими друзьями - услышала она мурлыкание котёнка.
   Глаза девочки уже привыкли к темноте, и она отчётливо видела в темноте его силуэт. Вдруг от шкафа отделилась длинная темная тень.
   - Ой, ой, ой - прошептала Лиза.
   - Не пугайся, это жираф Жора, сказал Уголёк.
   Лиза пригляделась, и действительно, перед ней стоял жираф, только необычный - весь черный с серыми пятнами, очень похожими на рисунок на шторах.
   - Здравствуйте.
   Сказал Жора. Он был очень скромным и вежливым жирафом.
   - З-з-з-дравствуйте, ответила Лиза.
   И тут от стены, где стоял диван, медленно отделилась огромная тень похожая на черепаху, и сказала:
   - Разрешите, представится, меня зовут Тод.
   Лизе захотелось спрятаться обратно под одеяло, но было очень стыдно перед Угольком, ведь ему будет неудобно за её поведение.
   - Видишь, Уголёк, она нас все равно боится, ведь она ребенок. А эти дети считают нас ужасными и некрасивыми, сказал Тод.
   - Уж лучше я уползу обратно, тяжко вздохнул он.
   - Нет, Лиза не такая, мяукнул Уголёк.
   - Она была со мной и под столом, и под кроватью, и даже нашла меня в тёмной ванной. - Продолжал он.
   - Нет, нет, она все равно не верит нам, сказала тень возле комода.
   - Это дедушка Боко, мудрый и добрый бегемот. Представил Уголёк нового собеседника. Лиза стояла и присматривалась, она ничегошеньки не могла понять, как в её комнате находится столько удивительных зверей - один высокий жираф с длинной красивой шеей и светящимся глазом, другой неповоротливый бегемот, третий - настоящая древняя черепаха.
   - Уголёк, я не боюсь, я честно не боюсь. Сказала девочка.
   - А от чего ты наш боишься, если мы такие же как и ты? - Спросил Жора.
   - Нет, мы же разные, посмотрите я светлая, а вы вон какие черные. - Сказала Лиза. И ей стало немного стыдно за свои слова.
   - Как бы не так, ответил Тод, подойди-ка к зеркалу. Попросил он.
   Лиза прошла мимо Жоры, обогнула дедушку Боко и подошла к зеркалу.
   - Ой, а где же я? Удивлённо спросила она.
   Из зеркала на неё смотрела девочка с чёрными волосами в серой пижаме.
   - Лиза, ты разве не знала, что ты тоже можешь превращаться в тень? Спросил дедушка Боко.
   - Нет. Удивилась девочка.
   - Это точно я?
   Лиза вплотную подошла к зеркалу и прикоснулась к нему рукой. Девочка из зеркала сделала тоже самое.
   - Это точно я! Прошептала Лиза.
   - Значит я тоже чёрная тень? Спросила она.
   - По ночам, когда совершенно нет свет, мы все становимся тенями. Ответил ей дедушка Боко.
   - Какой бы ты не был светлый при свете, в темноте ты будешь как тень, подтвердил Тод.
   - Нет, вот Уголёк, он всегда чёрный. Как же так? Удивилась Лиза.
   - У меня такой окрас. Уголёк подтвердил слова мамы.
   - Ночью я становлюсь еще черней, ты только приглядись. Говорил котёнок.
   Лиза еще раз поглядела в зеркало,
   - Если я тень, если рядом тень Уголёк, тень Жора, Тод и дедушка Боко, то где же тогда те страшилища, что я боялась? Подумала Лиза.
   Тод, как буд-то прочёл ее мысли и ответил:
   - Дети боятся нас, потому что сами не знают, что они тоже могут превращаться в такие тени как мы, они никогда не видели себя со стороны. Разве мы так ужасны?
   - Нет, вы красивые, прошептала Лиза, и я тоже умею превращаться. Улыбнулась она.
   И в комнате вдруг стало так тепло и уютно.
   - Если ты нас больше не боишься, не могла бы ты поиграть с нами, пожалуйста. Вежливо спросил Жора.
   - Только не в прятки. Попросил Тод.
   Ночь пролетела незаметно. Лиза играла и пела с новыми друзьями.
   Вдруг она услышала мамин голос.
   - Малыш, просыпайся, говорила мама.
   Лиза открыла глаза и увидела, что она лежит на кровати, а рядом свернувшись клубочком спит Уголёк.
   - Неужели это всё мне приснилось? Подумала она.
   Девочка обвела глазами комнату - вот диван, вот комод, и шкаф тут же, а где её друзья?
   - Неужели приснилось?
   И тут проснулся Уголёк, он потянулся и лизнул Лизу в щёку. Лиза посмотрела на него и вспомнила - Точно! Мои друзья превратились обратно! Жора превратился в шкаф, Тод в диван, а дедушка Боко в комод.
   Уголёк посмотрел на Лизу, и ей показалось, что он подмигнул ей.
   - Пусть это будет наш секрет. Прошептала Лиза ему на ушко.
   С этой самой ночи Лиза перестала бояться темноты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"