Шарипов Ленар Мансурович : другие произведения.

Так, надо подумать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В приемной было душновато. Человек десять в строгих костюмах выглядели уже довольно не строго. Кто-то обдувал себя папкой бумаг, кто-то галстуком или сумкой, а кто-то стоял под безнадежным кондиционером, который вероятнее всего уже давно не чистили и тот засорился. Секретарь сидела с тем беззаботным видом, который бывает у людей ее ранга перед начальством не ее департамента - она подтачивала ногти и многозначительно не обращала внимания на духоту, так как на нее был направлен маленький вентилятор из под монитора.
  Периодически дверь в приемную открывалась и заглядывала голова нового посетителя, и, посчитав количество присутствующих, закрывала деверь. В виду того, что у начальника на каждого посетителя уходило по часу на прием, то опоздавшим не оставалось ничего другого, как искать другого дня. Порой бывало даже, что последний из очереди провожал начальника до машины или такси, оплачивал проезд до дома, но утверждал свои дела или же, что печальнее, не утверждал.
  Наум Амбросович, справедливо строгий, ко всем делам подходил с особой ответственностью, поэтому каждый вопрос он решал как свою личную проблему. Многим это не нравилось, но с другой стороны они же и уважали его отношение к своей работе. Должность главного проектировщика архитектуры станций околоземной орбиты вынуждала Наума Амбросовича быть крайне внимательным и держать у себя в голове не только текущее положение вещей, но и принятые и утвержденные планы подрядчиков.
  Секретарь посмотрела на часы. Скоро начальник попросит чаю. Она отложила пилку, привстав, поправила юбку и включила электрочайник. В этот момент в приемную вошел высоченный человек. Именно высоченный. Таких она еще не видела. Серо-зеленый костюм, бархатные зеленые перчатки, бледно зеленая рубашка и галстук в тон костюму. На голове шляпа прикрывала аккуратно зачесанные назад и обильно намазанные гелем волосы. Человек выглядел немного нелепо, но взгляд его переворачивал всё впечатление о его внешности. Глубоко посаженные глаза с маленькими зрачками за тяжелыми бровями, широкий лоб и впалые щеки говорили о невыносимых думах. Неаккуратно выбритые усы под крючковатым носом и такая же неаккуратная щетина говорили, что думы эти не оставили времени для утреннего туалета.
  Новый посетитель оглядел приемную со своей высоты.
  - Так, надо подумать.
  Высокий утробный голос, который только и мог принадлежать такому человеку.
  - Прошу прощения. - Секретарь обнаружила себя в той же позе, в которой она потянулась разогреть воду. Она поспешно вернулась на кресло. - Прошу прощения, господин, но, боюсь, сегодня вам не удастся посетить Наума Амбросовича.
  Кто-то из присутствующих после этих слов постарался прижаться как можно сильнее в скамейку, а по возможности даже раствориться. Потому что эти кто-то знали что это за человек. Новый посетитель даже не обратил внимания на секретаря. Он повернулся к ожидающим.
  - Извините, господа, но мне необходимо посетить многоуважаемого Шаповалова Наума Амбросовича. И, с вашего позволения, я пройду к нему вне очереди.
  Он уверенно прошествовал через всю приемную к двери кабинета начальника. Навстречу ему из-за ресепшена выбежала секретарь:
  - Но... но у Наума Амбро-... у него посетитель и Вы...
  - Милочка, более чем уверен, что Наум Амбросович будет рад принять меня в сию минуту, нежели в любой другой день.
  - Люба, - шикнул на нее кто-то из ожидающих. - Люба, пропусти его. Ну!
  Секретарь недоуменно отошла в сторону, пропуская высокого посетителя. Он невозмутимо прошел мимо нее и вошел к начальнику.
  Огромный кабинет был обставлен открытыми шкафами заполненные папками. Всё в строгом порядке, никаких торчащих бумаг или неровных файлов. У окна за столом сидел сам Наум Амбросович - низенький, среднего сложения пожилой мужчина, с белоснежной сединой и гладко выбритым лицом. Стол, выполняющий так же функцию компьютера, с одного угла был завален тубусами с чертежами. Напротив начальника сидел посетитель, который, обернувшись, сперва еще больше вжался в кресло, а потом поспешно собрал свои чертежи, не удосужившись сложить их в тубус, и ринулся к выходу.
  - Благодарю, - кивнул ему вслед, снимая шляпу высокий посетитель.
  Наум Амбросович встал из-за стола и протянул руку:
  - Дорогой, Арсений Тимурович! Безмерно рад!
  Пожав друг другу руки, они сели за кресла. Молча посидели с минуту глядя друг на друга и кивая. Затем Наум Амбросович запер дверь, зашторил окна, изолировал звук с улицы и включил в кабинете дневной свет.
  - Пожалуй, не будем затягивать. Смею предположить, что вопрос ваш весьма щекотлив, раз уж вам лично пришлось посетить меня.
  - Совершенно верно предполагаете. - Арсений Тимурович отложил шляпу на стол.
  Начальник пощелкал по клавишам на столе и вывел на экран, а затем на проекцию над столом текущее положение околоземной орбиты. Маленькая земля светилась голубоватым цветом.
  - Синие "строения", - указал Наум Амбросович на различные станции и спутники, - это уже действующие или достроенные. Зеленые же - в планах, либо в разработке, которые уже одобрены.
  - В планах, то есть чертежи вы видели, рентабельность оценили, а окупаемость и прочие финансовые проблемы решены другими ведомствами. А в разработке, значит, чертежи есть, но не спрогнозирована экономическая часть. Так?
  - Вам, как верховному экологу Солнечной системы, полагаю, с моей стороны не стоит уточнять такие мелочи, - извиняясь, криво улыбнулся Наум Амбросович.
  - Я уточнил для себя, чтобы вы уточнили для себя, что я в курсе неких ваших терминов.
  Они кивнули друг другу.
  - Так... надо подумать... - Арсений Тимурович проникновенно изучающе взглянул на проекцию. - А что за серые "строения"?
  Архитектор нахмурившись посмотрел на свою модель. Серые "строения" не были похожи ни на спутники, ни на станции. Они больше походили на спрутов, которые далеко охватывали соседние комплексы.
  - В первую очередь, Арсений Тимурович, мне бы хотелось выяснить какова причина вашего посещения моего департамента.
  Эколог властно ткнул пальцем один из "спрутов" на проекции. Тот померцал и снова застыл.
  - Так, надо подумать.
  Он достал из внутреннего кармана носитель информации и передал его начальнику.
  - Наложите слой из этой флешки на вашу модель Земли.
  Наум Амбросович проворчал что-то нечленораздельное о том, что пора бы и перейти на новые носители информации, а не пользоваться этим старьем, но все же воткнул накопитель в один из интерфейсов и в несколько жестов наложил слой.
  - Так, посмотрим. - Эколог протянул руки к модели и ловко увеличил Землю. Поглядите сюда. Что тут видите.
  - Материк.
  - Какой?
  - Африка.
  - Верно. А что в этой части.
  - Эм, раньше была обширная пустыня, но теперь часть из них возделываемые поля.
  - Верно. Идем дальше. Что здесь.
  - Ближний Восток.
  - Так. Дальше?
  - Здесь так же возделываемые поля.
  - И здесь, и здесь. - Эколог крутил шар и указывал на разные ее части. - Очень много ранее не пригодных для посадки земель благодаря нам сейчас дают людям пищу. Человечество уже не так сильно нуждается в еде как ранее, но все же этого не достаточно. С каждым годом население растет, и не только на земле, но и на орбите. Комбинаты на станциях не в силах обеспечивать пищей всех, поэтому большая доля поставляется с земли...
  - Арсений Тимурович, не могу уловить к чему вы клоните. Я полагал, что на вашем слое будет некий проект, но тут только...
  - Клоню к тому, - эколог хлопнул ладонью по столу архитектора и модель земли замерцала, - что ваши проекты заслоняют Солнце и не дают развиваться нашим проектам! Вы давно выходили за город? На природу? Солнца почти не видно из-за вашего мусора на орбите!..
  - Секунду. - Наум Амбросович встал из-за стола и подбежал к одному из шкафов. Выудил оттуда ящичек и положил перед экологом. - Открывайте.
  Арсений Тимурович открыл крышку. Внутри находились две пары прозрачных пластиковых очков и мутно белый склизкий мешочек, из которой выходило множество трубок, некое подобие медузы. Не склонный к брезгливости эколог взял в руки хлюпающий аппарат.
  - Будьте добры, Арсений Тимурович, наденьте очки.
  Он послушался. Архитектор взял у него из рук медузу, положил на стол и слегка надавил в основание. Аппарат начал менять цвета и сначала принял цвет стола, похлюпал немного и снова вернулся в свой мутно белый образ. Начальник сиял как ребенок от счастья. Эколог недоуменно взглянул на него.
  - Так... не понимаю, - проговорил он.
  - Аппарат принял прежний цвет? - архитектор продолжал улыбаться.
  - Совершенно верно.
  - Тогда можете снять очки.
  Он послушался. И тут же встал на ноги и отошел от стола на два шага. Вернее не от стола, а от пустого места. Стола перед ним просто не было.
  - Все предметы, которые мы видим в той или иной мере отражают свет, падающий на них. Молодые ребята из орбитальной станции "Майский" экспериментальным путем вывели полуорганический аппарат подавления светоотражения. Искусственный интеллект оценивает поверхность, на которой находится и покрывает ее своим слоем светопропускаемости.
  - То есть становится полностью невидимым для глаз?
  - Невидимым только для солнечного света. Если посветить на эту поверхность светом другой волны, то мы его увидим. Поэтому и нужны очки, которые преломляют волну солнечного света.
  - Так... надо подумать...
  Эколог вернулся к креслу. Несколько раз надел и снял очки. Хмурился и долго молчал. Затем встал.
  - Почему "спруты" до сих пор серые? - наконец спросил он.
  - Департамент аналитиков ведут расчеты. Ждем со дня на день.
  - Вылетаю к ним. Скиньте мне на носитель информации свою модель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"