Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30/09/2013. Восьмая глава. В больнице пишется не очень хорошо. Постоянно мешают. Такое впечатление, что один из врачей является НЕПОКЛОННИКОМ моего творчества. Ничего, они еще не догадываются, какой пациент им попался. Я еще отыграюсь за все хорошее.


  
   Глава 8
  
   Азорий только-только собирался опрокинуть в себя рюмочку чего-то экзотически зеленого, как его рука остановилась на половине движения. Старик осторожно поставил рюмку на стол и, с неожиданным проворством, ухватив по пути свой посох, бросился к двери. Его стул с грохотом отлетел к стене. Дохан, мгновенно принял свой образ волка и бросился вслед за Азорием.
   Борис недоуменно наблюдал за этими действиями.
   - Из дома не выходи! - на мгновение из-за фиолетовой мути появилась голова Азория. - Это может быть опасным.
   Опасным? Борис осмотрел стол, ухватил массивный подсвечник, стоявший посредине стола, вытряхнул из него свечу.
   - Как благородные гусары, мы лупим врагов по голове канделябром! - мужественно заявил он. - Если моему учителю писец приснится, то кто же меня обучит всему этому?
   Борис решительно шагнул в переход.
   Помещение, в котором он оказался, было пустым. Борис подошел к окну и осторожно глянул в него. Да, Азорий находился перед своим домом. Он опирался на посох и строго хмурил брови. Дохан присел рядом с ним и, вывалив из пасти язык, настороженно рассматривал пришельца. Да-да! Азорию кто-то решил нанести визит.
   Пришелец был так же немолод, как и Азорий. Одет был скромно, только сияние камня на пальце правой руки, показывало, что он не беден. Ах, да! В правой руке он держал длинный и, судя по всему, острый меч. С кончика лезвия время от времени слетала какая-то субстанция, мгновенно испаряющаяся в воздухе.
   Маг и его гость сверлили друг друга взглядами, угрожающе сопели и делали такие же угрожающие выпады своим оружием. Но к решительным действиям почему-то никто из них не переходил.
   Внезапно гость опустил свой меч и громко расхохотался.
   - Старый хрыч! Ты еще не оброс мхом в своем жалком жилище?
   - Как видишь, нет! - расплылся в улыбке и Азорий.
   - Почему ты не хочешь жить в столице? - уже совсем миролюбиво спросил гость. - Там тебе могут выделить достаточно достойные апартаменты.
   - Мне здесь лучше, - покачал головой старик. - Нет высокомерных юнцов и не менее высокомерных их родителей. Тишь да благодать. Разве что, вот ты иногда заскакиваешь на огонек.
   - Ты меня так ни разу и не пригласил к себе в дом, - заметил гость.
   - Приглашать вампира в дом - дурная примета! - поучающе заявил Азорий.
   Вампира? Борис вглядывался в гостя. Ничего такого не заметно. Разве что, бледноват. Так в таких местах и при таком солнце - ничего странного. Борис пошевелился, пытаясь удобнее устроиться на своем наблюдательном пункте. Зацепил локтем какую-то крынку, которая с грохотом рухнула на пол. Борис прижался к стене, отодвинувшись от окна, потом осторожно, одним глазом, выглянул наружу.
   Пришелец мигом снял с лица дружелюбное выражение и остро глянул в сторону окна.
   - У тебя кто-то есть? - спросил он.
   Борис показалось, что взгляд незнакомца проник сквозь стену и нашарил его.
   - Угадал, - сухо отозвался Азорий. - Мой ученик, если тебя это интересует.
   - Интересует! Еще и как интересует! - вампир подмигнул старому магу. - Ты же кричал, что больше никогда не возьмешься за это неблагодарное дело. Даже из столицы уехал, чтобы тебе не подсунули ученика. Что-то изменилось?
   - Ничего! - спокойно отозвался Азорий. - Только дело в том, Аурелий, что и здесь, казалось бы, в безлюдных местах, тебе может попасться ученик. ...Ты лучше мне скажи, с чем ты ко мне пожаловал?
   - Ах да! - хлопнул себя по лбу Аурелий. - У тебя же нет общего вещателя. Все в возбуждении! Баланс качнулся в нашу сторону. Наконец-то удалось прорвать границу светлых. Для начала мы туда перебросили небольшую стайку наших милых зверушек. Пусть порезвятся! Но вскоре туда готовится направиться отряд зомби и личей. Это уже серьезно пощекочет этих прогнивших светлых тварей.
   - Но как это получилось? - удивленно воскликнул Азорий. - Чем вызван дисбаланс?
   - Не знаю, - пожал плечами вампир. - Меня в это не посвящали. Да и мне самому неохота ломать над этим голову. Была бы пища. ...Так покажи мне своего нового ученика.
   - Смотри мне, не шали! - строго приказал Аурелию Азорий. - Парень еще только-только начал постигать наше ремесло.
   - Не бойся, - мило показал набор белейших зубов вампир. - А буду сама вежливость и нежность.
   - Угу! - кивнул Азорий. - Знаем мы твою нежность и вежливость.
   - Ты не прав, - мягко отозвался Аурелий. - Те, кто знает, уже мертвы. А ты жив, как видишь.
   - Вот-вот, - кивнул Азорий. - Но я хочу, чтобы мой ученик тоже был жив. Конечно, в качестве зомби его поднять несложно, но как темный маг, он будет окончательно для нас потерян. Да и к тому же, зомби очень туго обучаются даже простейшим вещам. ...Борис, выйди сюда!
   Борька глубоко вздохнул и шагнул к выходу. Толкнув дверь, он встал на пороге, рассматривая вампира уже в упор.
   Тот тоже не отводил от него взгляд. В глазах Аурелия неожиданно замелькали алые блики.
   - А паренек-то не прост, - каким-то свистящим голосом заметил вампир. - Ты его уже инициировал?
   - Еще вчера, - ухмыльнулся Азорий.
   - Угу! - кивнул Аурелий. - Именно вчера все и началось. Тебе не кажется это странным? Кристалл какой имеет цвет?
   - Не пытайся учить меня простейшим вещам! - громыхнул Азорий. - Я и без тебя знаю, что значит цвет кристалла. Не отдам!
   - Но ты же понимаешь, что Закатному городу, как воздух, нужны такие парни? Именно из них получаются лучшие бойцы.
   - Для вас это просто боец, а я хочу из него сделать отличного боевого мага, - оскалился старик. - Лучше не вмешивайся и забудь о том, что здесь видел!
   Вампир помолчал, исподлобья поглядывая на Азория, ощетинившегося и скалящего зубы, Дохана и, обеспокоенно смотрящего на него, Бориса.
   - Ты уверен, что из него выйдет толк? - наконец, тихо спросил Аурелий. - Быть может, в Сумрачных охотниках ему будет лучше? Пока он еще не набрал ауру темного мага.
   - Алый кристалл, сияет так, что глазам больно, - буркнул Азорий. - Что тебе еще требуется? Я сказал: - не отдам! Сам обучу.
   Аурелий хмыкнул и еще раз остро взглянул на Бориса.
   - Ладно, дружище! Ты столько раз вытаскивал мою задницу из неприятностей, что я могу отплатить тебе такой же услугой. Но втолкуй ему, что меня нельзя трогать, даже если у него будет плохое настроение.
   - Что это значит? - наконец, не выдержал Борис.
   - Да! - невозмутимо продолжил вампир. - И еще втолкуй ему, что ученик только тогда может принять участие в беседе, когда это ему позволят.
   - "Узда послушника" на него не действует, - сухо отозвался Азорий. - Придется договариваться.
   Аурелий сначала замер, потом медленно повернулся к Азорию.
   - Мне послышалось, что ты сказал....
   - "Узда послушника" на него не действует, - спокойно повторил маг.
   Вампир восхищенно крякнул и почесал свободной рукой затылок.
   - Вот это подарок! Если и другие связующие заклинания не будут на него действовать, то это может.... Впрочем, об этом у нас еще будет время поговорить.
   Аурелий смел мечтательное выражение на лице.
   - Так ты отправишься на Зельман? Там собираются все. Надо будет решить вопросы так неожиданно нагрянувшего преимущества.
   Азорий с сомнением взглянул на Бориса.
   - Не хотелось бы оставлять этого юношу одного. А с собой, сам понимаешь, его брать не могу.
   - Как знаешь, - пожал плечами Аурелий. - Предстоящая вечеринка обещает много приятных сюрпризов. Самое меньшее - это отхапать часть земель у светлых. Смотри, тебя оставят в стороне.
   - Пусть я потеряю что-то меньшее, в надежде обрести большее, - загадочно ответил Азорий.
   - Старого Аурелия не забудь, - попросил вампир, улыбаясь.
   - Да уж, как-нибудь, - улыбнулся в ответ маг.
   Аурелий хмыкнул и повернулся к Борису.
   Борису эти загадки, которыми разговаривали присутствующие, не нравились. Он не понимал, о чем идет речь, и какие планы строятся на него самого. Это здорово нервировало. Он с неудовольствием встретил взгляд Аурелия.
   - Не смотри так на меня! - хмыкнул тот. - Мне не страшен огонь, а ты, я вижу, именно сжечь меня хотел бы.
   - Одно уточнение, - заметил Азорий. - Он пока еще не владеет заклинанием вызова огня. Поэтому самое большее, что он может сделать, это взорвать часть тебя, как взорвал свечу, пытаясь ее потушить на расстоянии. Если эта перспектива тебя не пугает, то можешь продолжать в том же духе.
   - А эта затея мне начинает нравиться все больше и больше, - весело блеснули глаза вампира. - Решено! Я с тобой. ...Кстати, а на что он вообще способен?
   Борис насторожился, этот вопрос его так же заинтересовал.
   - Пока еще не знаю, - поморщился старый маг. - Я не так силен, как был силен мой учитель. Во всяком случае, я смогу преподать ему основы, а дальше уже он будет всего достигать самостоятельно.
   - Не боишься упустить? - пытливо спросил Аурелий.
   - Нет, - коротко отозвался Азорий. - Есть вещи, которые не меняются. Тебе этого не понять. Тебе не дана сила.
   - Ладно-ладно! - успокаивающе поднял руку вампир. - Зато у меня есть другая сила, да и ум, если уж на то пошло. ...Что сейчас делать?
   - Да отправляйся на Зельман! - хмыкнул Азорий. - Мне действительно интересно, что там планируют сделать.
   - Можешь не беспокоиться! - заверил его вампир, делая шаг в сторону. - Разузнаю все в подробностях. Есть там у меня кое-какие связи.
   Аурелий, вдруг, высоко подпрыгнул, и огромная летучая мышь взмыла в низкое небо и быстро скрылась за кромкой деревьев.
   Азорий постоял, глядя вслед, потом повернулся к Борису.
   - Ты что-то понял? - глаза старика пытливо вглядывались в парня.
   - Я только понял, что меня хотят подписать на что-то без моего ведома, - огрызнулся тот. - И мне это активно не нравится.
   - Подписать? - нахмурился маг. - А ты умеешь, кстати, писать?
   - Да уж, как-нибудь, - сердито отозвался Борис. - Этому меня учили целых пятнадцать лет....
   - Пятнадцать лет? - пораженно переспросил Азорий. - Это что же за знания такие? Или ты оказался настолько туп, что не мог за такое время научиться столь простым вещам?
   - Не беспокойся! - заверил мага Борис. - Там где меня обучали, я получал еще и другие знания. А так, писать я уже мог еще и до школы.
   - Что значит "школа"? - сразу же заинтересовался Азорий.
   - Это производная от слова школить. Смысл понятен?
   - А, так в этом заведении занимаются вышколом таких лоботрясов, как ты? - догадался маг. - Весьма полезное дело! Но тебя там не могли научить магии. Ибо магия строится на других принципах, простым смертным непонятных. И грамота там иная. Тебе еще предстоит ей обучиться. Руны, ученик - вот основа этой грамоты. И первую руну я тебе преподам сегодня же, не откладывая.
   Азорий резко повернулся и пошел в дом. Дохан предано затрусил за ним. Борис смотрел им вслед, пытаясь все же сообразить, что было им услышано, и к чему ему предстоит подготовиться. Уж очень многозначительными были взгляды и слова, которыми обменивались его наставник и вампир.
   - А. там видно будет, - махнул Борис рукой.
   Умные мысли не приходили, хоть плачь, хотя и бродили где-то поблизости. Слишком мало информации. В любом случае, ему надо получить у старика весь объем знаний. Никто другой ему столько дать не сможет.
   Борис решительно зашагал в дом. Руны, так руны! Если он смог заучить зубодробительные формулы и определения, которые давали его институтские светила, то, что там руны?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"