Шарящий Во Мраке : другие произведения.

План Арагорна. Угроза (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03/12/2014. Пятая глава.


  
   Глава 5
  
   Хроники Максима
  
   Прыжок..., еще один.... А где же тот лист кувшинки, на который мне надо сейчас прыгнуть? ...Вот он! Далековато....
   - ...! - раздалось одновременно с шумом моего падения в воду.
   - На этот раз неплохо! - Тараэль, он же Тарас, вяло пару раз хлопнул в ладони. - Ты - пропрыгал на три прыжка больше, чем в прошлый раз.
   - Что за зверство такое?! - яростно пробулькал я, подгребая к берегу. - Разве не видно, что физически я уже вошел в норму?
   - Не видно, - флегматично отозвался Тарас. - Слышно - это да. А вот звук соответствует не полному вхождению в норму. Раньше ты мог шутя проделать то же упражнение, не оступившись ни разу.
   - Ладно-ладно, - пообещал я. - Вот верну себе былую форму, я тебя так отделаю, что и Таниэль не узнает.
   - Ты сначала верни, - посоветовал Тараэль.
   Вдруг он замер, к чему-то прислушиваясь. Я содрал с себя мокрую рубаху и начал ее выкручивать. Тепло-то оно тепло, да вот в мокрых вещах не очень приятно расхаживать.
   - Тебя зачем-то срочно вызывает Арагорн, - проинформировал меня Тараэль. - Что ему понадобилось от больного, ума не приложу. Я ему уже высказал все, что думаю по этому поводу. Пациент еще не совсем здоров, а его беспокоят!
   - Тарас, перестань! - поморщился я. - Лучше подбрось меня к моему домику, надо переодеться.
   - Сам дойдешь! - отрезал Тараэль. - Причем, не дойдешь, а добежишь. Ну-ка, в быстром темпе! Туда и обратно. ...Беги-беги! Если я взялся тебя вылечить, то вылечу.
   Ну. что же. Делать нечего, пришлось бежать.
  
   Арагорн сидел в кресле у стола в зале Совещаний нашего Чертога. Он думал думу. Об этом свидетельствовали сошедшиеся к переносице брови и отсутствующий взгляд. На мое появление, он не обратил никакого внимания. Пришлось прокашляться.
   - А, это ты, - Арагорн повернулся ко мне и внимательно стал меня разглядывать. - Как самочувствие?
   - Физическое - нормальное, - отозвался я, так же подходя к столу. - А вот с магией пока никакого прогресса.
   - Ну, это понятно, - вздохнул Арагорн.
   В ответ на мой непонимающий взгляд, он начал пояснять:
   - Представь себе здание. Стояло оно, стояло. А потом раз..., и его снесло ураганом. Ты же не сможешь его восстановить сразу все. Придется восстанавливать по кирпичику, с фундамента. И чем выше здание, тем дольше и труднее его восстанавливать. А в твоем случае, здание было очень высоким. Уловил?
   - Но когда ты меня обращал, ты же сразу все сделал, - нерешительно сказал я.
   Мне верилось, что Арагорн сможет, как и тогда, все сразу исправить.
   - Я не делал, - качнул головой Арагорн. - Оно уже было. Я только отдернул полог, который скрывал это здание от тебя. Думаешь, случайно я тогда к тебе нагрянул?
   - ...Бутылка коньяка, - хмуро напомнил я.
   - Это уже попутно, - отмахнулся Арагорн. - В первую очередь, ты отвечал тем требованиям, которые мне были нужны для Предводителя эльфов.
   Мне осталось только печально вздохнуть.
   - Ладно! - отряхнулся Арагорн. - Я тебя не для того вызвал, чтобы предаваться воспоминаниям. Ты поступаешь в группу обучения к Рохассу. Будешь изучать магию Хаоса, и как с ней бороться.
   - Но я же сейчас не владею магией, - ошарашено отозвался я.
   Слишком уж неожиданным для меня было такое решение Арагорна.
   - Вот в процессе обучения и будешь строить свое здание! - решительно заявил этот тип. - Вопрос обсуждению не подлежит. И смотри мне! Не расслабляться! Иначе я тебя так накручу, что тебе мало не покажется. Это я умею. Просто я этого еще тебе не показывал.
   - Но как же я буду обучаться, если я не могу произвести даже самое простое магическое воздействие? - запротестовал я.
   - Ну, да! - Арагорн широко мне ухмыльнулся. - Ты что же это? Забыл простые истины? Напоминаю: сначала надо выучить теорию, и лишь потом браться за практику. Вот и учи парень, учи!
   - И когда это будет? - с тоской по своим былым возможностям, спросил я.
   - А вот как соберется группа, тогда и будет, - охотно поведал Арагорн.
   - Группа?! - ахнул я. - Так ты еще хочешь и унизить меня?
   - Так! - брови Арагорна сошлись к переносице. - Когда же это ты успел возвеличиться, если тебя возможно унизить? ...Давай-давай! Договаривай! ...Совсем "зазвездился"?
   - Ну, как же..., - смутился я. - Все-таки я Предводитель всех эльфийских народов, и ничего не могу..., вдруг....
   - И это все? - осведомился Арагорн. - Или есть еще доводы?
   Я только засопел в ответ.
   - Так вот. Начнем с самого простого, - менторским тоном произнес шеф. - Там все (кроме Рохасса и дроу, естественно) будут в таком же положении, как и ты. Никто не знает магии Хаоса....
   - Дроу?! - удивленно прервал я Арагорна.
   - А что тебя удивляет?
   Арагорн достал из воздуха полный бокал и с удовольствием к нему присосался.
   - Дроу как раз специализируются на магии Хаоса, - после некоторой паузы продолжил Арагорн. - В этом они такие же эксперты, как и драконы, если не больше. ...Знаешь, а я даже рад, что вы сейчас не враги. Это каких бы пакостей нам пришлось бы ожидать?
   - Это еще от нас не ушло, - хмуро предрек я. - У них совершенно извращенные понятия. Мне вот Вениэль недавно давал свитки почитать о них. Мороз по коже!
   - А ты еще не читал их свитки о вас, - кивнул шеф. - Вот где настоящий ужас! Я, когда их читал, ржал до колик. ...Дашь мне почитать свои. Хочу сравнить.
   - Так меня еще будут учить и дроу? - уточнил я.
   - Нет, на данном этапе тебя будет учить дракон, - успокоил меня Арагорн. - дроу тоже будут учиться. Основы магии Хаоса у них в крови, но азы надо активизировать.
   - Я, дроу, кто еще?
   - Ну, из эльфов, не ты один, - уточнил шеф. - Парочка шаманов от орков и один от троллей.
   - От орков? - эхом повторил я. - Арагорн, тебе напомнить, что я сейчас не в форме? Они же мне голову оторвут и скажут, что так и было.
   - Потому-то я и добавил в группу эльфов, - благостно покивал мне Арагорн. - Да и дроу в стороне не останутся, в случае чего. Не дрейфь!
   - Ну и сленг у тебя, - поморщился я. - А что с гномами, людьми, вампирами и оборотнями?
   - Сленг, как сленг, - парировал Арагорн, - Послушал бы ты себя. Людей мы, возможно, позже подключим. Тут есть некоторые сложности. А вот остальные к магии Хаоса, вообще, не способны. Так уж сложилось. ...Теперь отправляйся к себе и жди вызова!
  
   Из записей Вещего Олега:
  
   "...Угроза нависла над нашими народами. Да и над остальными народами тоже. Стали грозить вторжением нам демоны проклятые. И задумались умы великие, как спасти всех существ от напасти. И придумано было действие изощренное. Решили бить демонов той же силой, что и они обладают. И кинул клич Светоносный Арагорн. И пришли на сей клич сыны разных народов. И составили из них отряд боевой. И стали тот отряд магии черной, магии Хаоса, обучать. И был в том отряде сам Перворожденный Максимиэль..."
  
   Хроники Димона
  
   - Нет, это вот понятно, - я тыкал пальцем в свиток, разложенный передо мной. - Перейти в состояние недосмерти.... Очень понятно! Это что, когда агония началась, или чуть раньше?
   - Я думаю, что для такого состояния существует особое заклинание, - глубокомысленно изрек Вениэль. - Я вот где-то тут, что-то подобное видел.....
   Архивариус резко развернулся к этажерке, стоящей за его спиной и начал усиленно так копаться, приговаривая:
   - ...Вот..., нет, не то..., А это что? ...Тоже, не то. ...Вот тут же было! Кто-то уже переложил? ...А! Вот оно!
   Вениэль, торжествующе помахивая свитком, обернулся снова ко мне.
   - Вот! Тут написано, что состояние недосмерти вызывается особым отваром трав и соответствующим заклинанием.
   Он развернул свиток и положил его поверх моего.
   - Ну, состав, конечно, тот еще, - заметил я, прочитав список трав. - У нас же тут и половины таких растений не водится.
   - Но раз они в списке, - трезво заметил Архивариус, - то должны водится.
   - Быть может, - язвительно отозвался я, - они тогда еще и водились. Но вот это было несколько десятков тысячелетий назад. Но потом, варварская рубка лесов и ухудшение экологии, сделали свое черное дело. А занести их в красную книгу растений никто не догадался. Не до того, как-то было. Да?
   - Димоэль, - укоризненно покачал головой Вениэль. - Я тебя не узнаю. Когда ты появился у нас, я уж было подумал, что появилась родственная мне душа. Ты был скромен, сдержан и вежлив. И ты обладаешь знаниями, которые нам так необходимы. По поводу организации праздника "АЛЬБАН АРТАН", к твоим советам прислушивались даже в Арвейдэле. Но сейчас ты все больше становишься похожим на Макса. Тот тоже дерзит, хотя, пока ничего особого из себя не представляет.
   - Он уже не представляет, - вздохнул я. - Вот наша задача как раз в том и состоит, чтобы он снова начал представлять.
   - Я помню, - кивнул Вениэль. - И я согласился тебе в этом помогать.
   - Прости! - покаянно выдавил я из себя.
   Вениэль снова кивнул, показывая, что извинения приняты.
   - Кстати, по поводу трав мы можем обратиться к Солнечным, - улыбнулся архивариус. - А по темной стороне списка - к Ночным. Тем более, что Паулинг, Предводитель Ночных эльфов, кое-что мне задолжал.
   - А кто тебе ничего не задолжал? - буркнул я. - Но все же. Как нам отправиться в плавание, если мы от морей далековато? И какое море при этом имелось ввиду?
   - Вот я раскопал одно описание....
   Вениэль извлек из-под стола еще один свиток. Я сразу понял, что это очень старинный свиток. Такого дряхлого, я еще не видал. Вениэль, шевеля губами от усердия, начал водить пальцем по рунам. И это Вениэль, который шутя мог прочесть любой, даже самый сложный, текст написанный рунами!
   - Тогда писали очень витиевато. Я с большим трудом пробился до сути через все эти словесные конструкции, - пояснил архивариус, заметив мое удивление. - Да и качество оставляет желать лучшего.
   - И оно стоило того? - с любопытством спросил я. - ...Только не надо мне его перечитывать! Лучше коротко, своими словами.
   - Вот чем отличается молодежь! - с удовольствием отреагировал Вениэль. - Вам бы все коротко, по верхам. О вдумчивом и глубоком анализе не может идти и речи. Что бы вы без меня делали? ...Ну, ладно! Так и быть, я пойду на встречу твоим пожеланиям. Но учти, это в последний раз! Ты должен сам все проверять и отрабатывать! А вдруг я ошибаюсь?
   - Ты никогда не ошибаешься! - проникновенно сказал я.
   - Лесть, - констатировал Вениэль. - Но в чем-то ты прав, мой юный друг. Память моя молода, как в былые времена. Склероз пропал. Я вновь могу работать сутками напролет.
   - А вот это зря, - заметил я. - Не надо сутками напролет. Надо отдыхать! Но что-то мы отклонились от темы....
   - А? ...Что? ...Ах, да!
   Вениэль снова склонился над свитком.
   - ...Тут у нас....
   Я склонился к свитку. Увидел руны:

   - О каких далеких берегах идет речь? - сразу же заинтересовался я.
   - Это описание одного из магов, которому уходящий эльф разрешил видеть все его глазами, - пояснил Вениэль. - Так вот, тут описано все, что происходило с уходящим. И когда эльф уходит, то Закатное море возникает перед ним, где бы он ни был. И, что самое интересное, вот тут есть фраза.... Смотри!

   - Что? - удивился я. - Челн уже был готов к отплытию? Это как?
   - В том-то и дело! - торжествующе воскликнул Вениэль. - При уходе эльфа, запускается целый комплекс заклинаний. Замечу еще, что эльфу даже не нужно грести, или управлять свои челном....
   - Но нам-то, надо будет и грести, и управлять, - трезво заметил я. - Какие будут предложения по этому поводу?
   - Вот тут и дается некий намек! - довольно потер руки Вениэль. - Сам наблюдатель вдруг обнаружил, что он также стоит на берегу, рядом с уходящим эльфом. Как все, оказывается, связано и рационально!
   - Я бы не спешил так радоваться, - хмуро прервал я радость архивариуса. - Как это знание реализовать на практике?
   - Ну, всем нам надо будет видеть глазами уходящего эльфа, и погрузиться с ним на челн, - начал растолковывать мне Вениэль.
   - А кто у нас будет уходящим? - так же хмуро поинтересовался я.
   Вениэль замер, пытаясь уловить, что же он все-таки упустил. Потом, по его лицу, я увидел, что он достиг понимания.
   - Да, - глубокомысленно сказал он. - Над этим еще предстоит подумать. И все же мне видится решение где-то здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"