Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Морозный Перстень (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    06/04/2015 Девятая глава.


  
   Глава 9
  
   - Да пойми ты! - устало говорил я. - Вот так сразу сорваться и куда-то переносится я не могу. А как же тут? Не могу же я оставить тетю одну! И потом, я только-только восстановился на работе. Знаешь сколько трудов мне это стоило?
   - Ты никак не хочешь понять Коля, что тебе придется очень резко поменять жизнь, - качнул головой Нгирр. - Со всем, что есть, придется проститься. Перстень избрал тебя, и ты уже не принадлежишь себе. Ты должен спасти мир.
   - Ох, какие слова! - хмыкнул я. - Что-то мне это напоминает. Знаешь сколько людей уже пробовали спасать мир? Я не буду рассказывать тебе, чем это закончилось. Но поверь - ничем хорошим. И потом, почему ты считаешь, что "начистить нюх" этим сольфарам (я правильно их назвал?) означает спасение мира?
   - Я не совсем понимаю, что означает "начистить нюх", - тихо сказа Нгирр. - Но и ты не совсем понимаешь свою задачу. Эти люди, о которых ты говоришь, они использовали магию?
   - Нет, - вынужден был признать я. - Но они использовали что-то не менее сильное. Пропаганда, это брат такая сила, что ты себе и представить не можешь....
   - А что касается спасения мира, - непреклонно продолжил Нгирр. - То сольфары на уничтожении людей не остановятся. Их задача именно уничтожить этот мир. Превратить его в безжизненную, выжженную пустыню. Сделать его филиалом Преисподней. Потом они пойдут дальше. И я не знаю, какой мир окажется следующим. Быть может, и твой.
   - Ну, и за какие такие грехи мне это? - почти простонал я. - И что я скажу тете?
   - Ничего не надо мне говорить! - неожиданно открылась дверь на кухню. - Я и так все слышала.
   - Вернее, подслушала, - буркнул я.
   - Неважно! - отрезала тетя. - Я отправлюсь с вами. Я почему-то верю твоему другу.
   - Но это же очень опасно, - запротестовал Нгирр.
   - Вам все равно будет нужна женская рука! Иначе вы таких дел натворите, и таких дров наломаете.... А опасностей я не боюсь! Хватит, набоялась уже.... А что это такое на столе? Ты это ешь? Откуда оно?
   - Это оленьи ребрышки под ягодным соусом, - виновато взглянул на меня Нгирр. - Попробуйте Татьяна, очень вкусно!
   - Так ты знал, что тетя Таня подслушивала, - дошло до меня.
   Нгирр так же виновато кивнул.
   - Да, я знал. Женщины твоего мира очень похожи на женщин нашего. А наши женщины не утерпели бы.
   - ...Ой, какой милый! - это тетя напоролась на Снека, который терпеливо сидел рядом со мной. - Коля, оказывается ты принес домой щенка? Почему я его сразу не заметила? Он же, наверное, голодный. ...Его можно погладить?
   - Я не уверен, что он питается тем же, чем и обычные щенки, - отозвался я, не сводя взгляда с шамана. - А погладить, конечно, можно, если он разрешит.
   - Вообще-то, я надеялся, что твоя тетя решит присоединиться к нам, - обезоруживающе улыбнулся мне Нгирр. - Так каково твое решение, Николай?
   Я только тяжело вздохнул и кивнул.
   - Ой, а почему у него шерсть такая холодная? - удивленно спросила тетя.
  
   Демченко терпеливо ожидал новых сведений, просматривая свежие сводки происшествий по городу. Ну, не может быть, чтобы раз проявившись, это странное явление исчезло. Где-то должны быть следы.
   Внимание привлекла маленькая заметка, в которой говорилось о том, что взорвался блок кондиционера, который не мог взорваться в принципе. Выражалось недоумение этим фактом. Этой заметкой можно было бы пренебречь, если бы в ней не указывалось, что температура в помещении резко понизилась незадолго до взрыва. Пострадал один человек, начальник отдела института, в кабинете которого и произошло происшествие.
   Демченко прикинул место и разочаровано вздохнул. Далеко от батсада.
  
   Мы с Нгирром просидели до позднего вечера. Он объяснял мне, что я могу ожидать от Перстня. Выходило достаточно путано. Нгирр и сам толком не знал, чего ожидать. Я, в свою очередь рассказывал ему о сегодняшних реалиях. Очень заинтересовал Нгирра телевизор и мой старенький ПК. Он не мог поверить, что тут не задействована магия. Я его заверил в том, что не задействована, но объяснить принцип действия так и не смог. Слишком много надо было объяснять до того, как приступать к принципу действия.
   Тетя Таня категорически отказалась покидать наш мир еще сегодня. Надо все подготовить. А вдруг нам придется сюда возвращаться? Это же и касалось вопроса работы. Но Нгирр нас заверил, что обеспечит нам безбедное существование, лишь бы мы победили.
   От тяжких размышлений и бесед у меня даже начала побаливать голова.
   - Я пойду, пройдусь по свежему воздуху, - сообщил я, натягивая на ноги кроссовки.
   - Я с тобой, - вызвался Нгирр.
   Видимо он боялся, что я вновь исчезну, и меня, так же вновь, придется искать. Я ничего против не имел.
   Мы вышли во двор и не спеша начали прогуливаться возле дома. Я поднял голову и окинул взглядом небо. Конечно это не то, что за городом. Там звездное небо гораздо красивее.
   Нгирр тоже поднял голову и внезапно остановился. При этом лицо у него стало такое.... Ну, такое!
   - Что-то случилось? - озабочено спросил я.
   - Как же я мог забыть? - вместо ответа пробормотал шаман.
   - Если ты мне скажешь, о чем, то я смогу тебе помочь разобраться с тем "как".
   - Какие у вас известные шесть звезд? - внезапно обратился ко мне Нгирр.
   - Точно не знаю, - пришлось признаться мне. - По-моему у нас их не шесть, а гораздо больше. Это ты к чему?
   - Я забыл о необходимом условии возврата. Это должно происходить морозной ночью.
   - Ну, мороз устроить - не проблема, - облегченно улыбнулся я. - Я тут несколько в этом "поднатаскался".
   Никого поблизости вроде бы не наблюдалось. Я выбрал куст сирени Росший неподалеку, в качестве мишени.
   - Смотри! - предложил я, сосредоточившись.
   У моих ног закрутились вихри воздуха, проблескивая одинокими снежинками. Снежинок становилось все больше. Я резко выпрямил руку в направлении куста. Вся масса, крутившаяся у моих ног, рывком взвилась вверх и, достигнув руки, с разбойничьим свистом устремилась к несчастному кустику.
   Раздался негромкий "пуфф", и куст стал стерильно белым, включая и листву.
   - Вот! - гордо сказал я.
   - Это какой тут урод под окнами среди ночи свистит? - донесся каркающий голос сверху.
   Хорошо еще, что листва дерева, росшего неподалеку, скрывала нас. Мы, вжимая головы в плечи, быстренько убрались за угол дома, стараясь быть незаметными.
  -- Это было не осторожно! - сердито заметил Нгирр. - Надо стараться не привлекать излишнего внимания.
   Через пару минут мимо нас проехал милицейский УАЗик. Милиционеры внимательно и подозрительно вглядывались в нас. Но не остановились для выяснения. И то хлеб!
   Мы проложили наш променад.
   - Дело в том, что шесть известных у вас звезд должны определенным положением разместиться на небосводе, - втолковывал мне Нгирр. - И это должно произойти именно морозной ночью. У вас тут морозы, вообще, бывают?
   - Бывают, - успокоил его я. - Но это надо ждать зимы. Летом морозов не бывает, по определению.
   - Подожди! - остановился Нгирр. - То есть, нам придется ждать зимы?
   - Да, - остановился я и запустил пятерню в затылок. - Это произойдет не завтра, знаешь ли.
   - А когда? - жадно спросил шаман.
   - Месяцев через пять-шесть....
   - Это сколько?
   - Сто пятьдесят - двести дней и ночей, - вздохнул я. - Такой расчет тебя устраивает?
   Нгирр ухватился руками за голову и тихонько застонал.
   - Не расстраивайся, - попытался успокоить его я. - Откуда, кстати, такое условие?
   - Это условие, которое мне дала Мать Снегов.
   - Мать Снегов? - недоумевающе переспросил я. - Это кто?
   Ответить Нгирру не дали два луча сильных фонарей, ударивших нам в спину.
   - Эй! Граждане, а-ну постойте!
   - У тебя то заклинание, которой ты испробовал на тете, есть? - тихо спросил я останавливаясь и разворачиваясь лицом к двум милиционерам, приближающихся к нам.
   - Силы у меня маловато осталось, - так же тихо отозвался Нгирр. - Но иначе придется их заморозить.
   - Не вздумай! - испугался я. - До зимы еще далеко, и нам тут еще придется пожить.
   - Кто такие? - строго спросил один из милиционеров, подойдя к нам. - Документы предъявите!
   - Мы жильцы этого дома, - ткнул в сторону нашего дома рукой я. - Вышли прогуляться. Нам что, для прогулки требуется еще и документы брать?
   - Номер квартиры? - остро взглянув на наши лица, милиционер понял, что мы не пьяны.
   Такие вещи милиция чувствует на уровне инстинктов.
   - Восемьдесят шесть, - четко отозвался я. - Если не верите, то можем пройти, и моя тетя подтвердит вам наши личности.
   Хотя, лучше бы нам не ходить. Мою-то личность тетя Таня подтвердит, а вот личность Нгирра.... А что может сделать Ледяной Шаман, когда его попытаются арестовать? Слово "заморозить" он сказал без шуток.
   На миг воздух между нами как-то сгустился. Черты лиц милиционеров смягчились.
   - Да, ладно! - сказал второй. - Верим. Тут такое дело. Вы с той стороны дома проходили? Ничего необычного не замечали?
   - Ничего, - пожал я плечами. - Мы из крайнего парадного, как вышли, так сразу за угол повернули. А что случилось?
   - Разберемся, - не понятно к чему пообещал первый милиционер. - Сейчас специалист приедет и разберемся.
   - Нам можно идти? - осведомился я.
   - Можно, но не туда. Там все уже оцеплено.
   - Да что случилось-то? - уже всерьез обеспокоился я.
   - Граждане, идите домой, - проникновенно сказал второй милиционер. - Оно вам надо? Если вы ничего не видели (а мы вам верим), то зачем вам быть свидетелями? А вы ими станете, если сейчас же не пойдете домой.
   - Все! - быстро согласился я. - Уходим.
  
   Звонок в полночь в общежитии СБ - вещь обыденная. Но не в комнате капитана Демченко. Между Степаном и Рашидом существовала негласная договоренность: ночью друг друга не беспокоить.
   Степан застучал ладонью по тумбочке в поисках мобильного телефона, который выполнял, заодно, и роль будильника. Ухватил, приоткрыл один глаз (уже подвиг!) и, хриплым со сна, голосом:
   - Рашид, совесть есть? Час ночи!
   - Ты то дело с вмороженным сержантом ведешь? - вместо ответа спросил Рашид.
   - Да, - мгновенно просыпаясь, напрягся Демченко. - Что еще одного нашли?
   - Ну, не так мрачно. На этот раз пострадал только куст. Но пострадал конкретно. Машина к тебе уже пошла. Так что, одевайся и выходи на крыльцо!
   Степан попытался представить себе куст сирени внутри огромного кристалла льда. Получалось уж слишком фантастически. И главное, не понятно, зачем это было нужно неизвестному преступнику?
   Быстро одевшись, он в несколько прыжков спустился по лестнице и, кивнув торчащему за конторкой вахтеру, выскочил на крыльцо.
   Машина уже стояла у крыльца. Маячок на крыше бешено вращался бросая вокруг пучки синего света.
   Усевшись рядом с водителем, Степан коротко приказал:
   - Гони!
   Взвыла сирена, и автомобиль, резко набирая скорость, скрылся в лабиринте улиц ночного города.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"