Шарков Константин Юрьевич : другие произведения.

Не фартит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не, ну полный "Кабздец!")))


   "Нафига я столько вчера выпил", - с этой мысли начался его день.
   Трейс встал с постели и огляделся. В его двухкомнатном домике на окраине города как всегда было уютно, весело и неубрано. Вещи валялись по полу, и парень никак не мог вспомнить, все ли они принадлежат ему. Когда глаза нашли висящее на стене зеркало, то выловили надпись, сделанную губной помадой. Взгляд никак не мог сфокусировать и четко отцентрировать послание, поэтому оно, после пятисекундного разглядывания осталось непрочитанным.
   Трейс встал с постели и начал одеваться. Через полчаса он стоял в старых потертых сапогах, черных кожаных брюках, белой рубахе, на которую он теперь надевал бригантину, потертую от времени и стычек с монстрами, а также все пластины которой покрыты ржавчиной, так как крыша дома была одной сплошной дырой, а шкаф он так и не удосужился купить.
   Когда одежда была одета, парень, напоследок окинув комнату взглядом, направился к двери. Открыв оную, он увидел стоящего на пороге человека с кучей писем в руках.
   - Трейс Беспрозванный? - спросил он.
   - Бес, просто Бес. - ответил парень.
   - Господин Бес, вам письма пришли, - почтальон протянул охапку бумаг.
   - Спасибо, - сказал Беспрозванный, и взял письма, - Все на этом?
   Правая рука человека по службе доставки писем поднялась на уровень груди раскрытой ладонью вверх.
   "Блин, а, - подумал Трейс, роясь в карманах в поисках мелочи, - Денег и так нет, а тут еще этот пиндюк нарисовался. Что б ему дать-то такое, чтоб отстал?". Мелкие монетки упорно не находились потому что карман страдал хроническим отсутствием денег в нем. Наконец, рука наткнулась на что-то пушистое.
   - Писать умеешь? - спросил Бес.
   - Нет, - ответил почтальон.
   - Учись. - гордо провозгласил Трейс и дал в руки почтальону голубиное перо.
   Работник службы доставки конкретно офонарел и, пока почтальон отходил от стадии офигевания, Беспрозванный успел закрыть входную дверь своего дома и теперь шел по улице на работу, роясь в бумажных сообщениях.
   Три из девяти полученных писем вещали о том, что Трейсу надо уплатить налог на землю, работу и не забыть оформить лицензию на промысел охотника на нечисть. Эти письма он тут же выбросил в ближайшую мусорную урну. Следующие четыре содержали весть о том, что Бес порядком задолжал местным криминальным авторитетам и, если не насобирает нужную сумму к послезавтра, то ему будет не очень хорошо. Эти клочки бумаги полетели вслед за первыми тремя. Следующее письмо было закрыто в специальный конверт и скреплено восковой печатью, изображающей две скрещенные кирки на фоне золотой монеты. Беспрозванный заинтересовался и, поэтому вскрыл письмо. Он прочел следующее:
   "Уважаемый господин Трейс Беспрозванный!
   Уведомляем Вас, что мы наложили арест на Ваш счет в нашем банке в виду того, что Вы задержали выплату кредита на полумагическо-автоматический арбалет марки "О5-ОSе4КА" на шесть месяцев и семнадцать дней.
   С уважением, заместитель заместителя заместителя заместителя седьмого по важности директора банка "ГНОМиК Жадин Говядинистый". Далее следовала непонятная кракозябра, которая гордо именовалась подписью.
   - Кабздец! - крикнул Бес на всю улицу и выбросил письмо, - Чего мне так не фартит?
   Осталось последнее письмо. Просто ради интереса Трейс вскрыл конверт. Там, в короткой форме содержалась просьба о помощи и адрес дома. Беспрозванный прикинул, что ему придется пилить пешком около трех километров по городу. Лень начала потихоньку гнуть мнение, что лучше просто дойти до офиса, плюхнуться на любимый диван и, выпив перед этим бутылку вина, заснуть. Рассудок же настаивал на том, чтобы все-таки отправиться по указанному адресу и немного поработать.
   Трейс мотыльнул головой и отправился на Узкую улицу, к тому человеку, что просил помочь.

* * *

   Бес подошел к дому с номером "13" на почтовом ящике и постучался в дверь. Ему открыла невысокого рота женщина, лет тридцати на вид. Ее черные волосы уже начали покрываться сединой, что показалось Трейсу странным, но он решил не зацикливаться на мелочах, а сразу решил перейти к делу.
   - Это вы Зарин?.. - начал он, но его перебила женщина.
   - Трейс Беспрозванный? - спросила она.
   - Да, - ответил немного сбитый с толку Бес.
   - Заходите же скорей, - госпожа Зарин буквально втянула Трейса внутрь дома и усадила на кухне, поставив перед ним тарелку с супом.
   Бес не стал скрывать своего голода и тут же накинулся на еду. Полторы минуты спустя, когда с трапезой было покончено, Трейс наконец соизволил спросить:
   - Зачем я вам понадобился?
   - Господин Беспрозванный... - начала женщина, театрально заламывая руки и хлопая глазами.
   - Бес, просто Бес, - второй раз за день сказал Трейс.
   - Хорошо, - согласилась Госпожа Зарин, но в этот самый момент к ней подбежала маленькая девочка с тетрадкой в руке.
   - Мамаааа, мамааа, - начала она дергать женщину за рукав, - А как правильно писать "Вторник" или "Вторнег?"
   - Доченька, - ласково ответила Госпожа Зарин. - Мама сейчас немного занята, посмотри в словаре, хорошо?
   - Да смотрела уже... - немного смутилась девочка.
   - И что?
   - Там на "ф" только "фуфло" и "фуфайка".
   - Понятно. Иди тогда поиграйся. Я сейчас подойду - сказала своей дочери женщина.
   Девчонка хлопнула глазами и умчалась в соседнюю комнату.
   - Так что у вас случилось? - напомнил Бес госпоже Зарин тему разговора.
   - Так вот, видите ли у меня мать умерла, вот, а потом и... - с соседней комнаты донеслось детское "Уря".
   - Доча, не катайся на папе! - крикнула женщина, но довольные возгласы не пропадали.
   - Не катайся на папе, Дэмми! - снова крикнула женщина, но, как и в первый раз, просьба не увенчалась успехом. Госпожа Зарин посмотрела на Беса и тот кивнул. Женщина тут же зашла в соседнюю комнату и командирским тоном сказала, - Дэммианна Форин не катайся на своем отце, он не для того повесился!
   Послышалось тихое "Хорошо, мам" и женщина вернулась в комнату, где Трейс уже помирал от смеху, лежа на столе. Когда Беспрозванный отсмеялся, он спросил:
   - Вы сказали, что у вас мать умерла?
   - Да, - ответила Госпожа Зарин, - Она умерла. Но похоронить мы ее не смогли, так как денег хватило только на гроб. Так вот, после этого у меня в доме стали происходить странные вещи. То посуда ночью сама мылась, то дом сам убирался. В конце концов, мой муж не выдержал всего этого и покончил с жизнью. Я хочу попросить вас распутать это дело.
   - Ладно, - сказал Трейс, - для начала я осмотрю труп вашей матери. Вы сказали, что он не захоронен. Где он?
   - В подвале, в гробу. - ответила женщина.
   - Ведите.
   Они начали спускаться в подвал. Как это было не странно, но помещение было тщательно убрано, нигде не было, ни пылинки, ни паутинки. Бес вопросительно уставился на заказчицу.
   - Я ж говорила, что дом сам по себе убирается.
   Беспрозванный ограничился кивком и продолжил спускаться по лестнице.
   После того, как он случайно проломил треснутую доску лестницы, спуск пошел гораздо быстрее. Когда Бес понял, что валяется на полу целый и невредимый, то чертовски удивился: хоть в чем-то повезло.
   Трейс встал на ноги и осмотрел помещение. Оно оказалось тесным и полностью забитым банками с закрутками на зиму. Посреди подвала, прямо на полу, стоял гроб, крышка была слегка приоткрыта, что насторожило Беспрозванного. Он, пробираясь между банок, добрался до гроба и открыл его. В нем лежала пожилая дама, которая даже после смерти умудрилась сохранить строгое выражение лица.
   Трейс осмотрел шею матери госпожи Зарин и приметил, что там находились две маленькие дырочки.
   "Кабздец", - подумал Бес, осматривая подвал на предмет наличия чего-нибудь острого и осинового.
   - Вы в порядке?! - в помещение влетела госпожа Зарин, и Трейс тут же приставил палец к губам. Бес посмотрел на упырицу. Не проснулась. Это хорошо. Беспрозванный шепотом спросил заказчицу:
   - Мне нужен осиновый кол. У вас его случайно нет?
   - Весь гроб сделан из осины, - ответила госпожа Зарин.
   - Круто, - ответил на это Трейс и начал отламывать ручку гроба, которая предназначалась для того, чтоб этот самый гроб транспортировать. Когда у Беса было оружие против вампира, он почувствовал себя уверенней, настолько, что осмелился переключиться с шепота на нормальный голос.
   - Теперь, пожалуй, мне стоит вам объяснить, что случилось. Вашу мать укусил вампир, поэтому мне придется ее убить.
   - Но как? - спросила женщина.
   - Объясняю, - сказал Беспрозванный. В этот самый момент глаза матушки госпожи Зарин открылись, и упырица зашипела, поднимаясь с домовины.
   - Тише, тише, госпожа вампир, сейчас вы будете наглядным пособием для вашей дочери, - успокоил упырицу Беспрозванный, и уложил живую мертвячку обратно в гроб, - Значит так, - он повернулся к заказчице. - Сначала надо открыть крышку, что уже сделано, потом вы берете кол, - Трейс перехватил выломанную ручку гроба острием вниз, - Затем, вампиру протыкается сердце, вот так.
   Бес ударил колом в сердце упырицы и та начала распадаться в пыль. Среди останков матери госпожи Зарин что-то заблестело. Трейс ловким движением руки подхватил это что-то, положил себе в карман и продолжил рассказывать:
   - Вот и все. Вампир по-настоящему умер, проблема решена, а мне надо заплатить за решение этой проблемы.
   - Нет не все, - сказала женщина, - Мне еще надо узнать, почему у меня муж покончил с собой.
   - Да что тут узнавать? - удивился Трейс, - У него теща была ВАМПИРОМ. Такого никто не выдержит. Как морально, так и физически.
   - Хам! - закричала женщина и начала выталкивать Беса к выходу из своего дома.

* * *

   "Кабздец! Чего мне так не фартит? - думал Бес, потирая щеку, которая вот уже полчаса горела от пощечины, полученной от госпожи Зарин, - Решил поработать и тут на тебе: ни денег и я виноватым остался".
   Он шел по улице, руки по привычке опустились в карманы и он нащупал там то, что взял из праха матушки его заказчицы. Этим предметом оказалось простое медное колечко, с печатью в форме перевернутой семиугольной звезды.
   "Кольцо церкви имени Ирвенна Иосифа Конгломератско-Батистского? - Трейс узнал печать, - И что оно делало в прахе у вампира? Это уже интересно, надо узнать".
   Беспрозванный перешел дорогу и на ближайшем перекрестке повернул направо. Через двадцать минут он стучался в дверь Лорифейн.
   Лорифейн была его приемной сестрой. Эльфийкой по расе и некромантом по призванию. Только она одна могла определить, кому принадлежит кольцо. Правда это было чревато последствиями: инквизиция наложила запрет на использование услуг некроманта. За нарушение полагалась казнь в виде повешения.
   Почему ловили именно заказчиков? Да потому что у них обычно находилось золото на выплату залога на освобождение и тем самым они пополняли казну церкви. У Беса таких денег не было, поэтому он слепо доверился своей удаче.
   Когда некромант открыла дверь своему брату, то она первым делом спросила:
   - Когда будут деньги?
   - Нууу...- протянул Бес.
   Лорифейн начала закрывать дверь, но Трейс успел подставить в щель закрывающейся двери ногу.
   - Лори, мне нужна твоя помощь, - сказал он, без спросу входя в дом.
   - А мне нужна та тысяча золотых, что ты мне должен! - парировала эльфийка.
   - Я взялся за дело, которое озолотит меня и тебя тоже, - игнорируя совесть, соврал Бес.
   - Даже так? И что от меня надо? - спросила Лорифейн.
   "Фигасе! Повелась!" - подумал Беспрозванный и сказал:
   - Мне нужно узнать, кто владелец этого кольца, - он показал сестре украшение.
   - Без проблем, - Лори достала с полки магический шар, поставила его на низенький столик для поедания суши, усадила своего брата на пол, а сама начала водить кольцом по шару.
   - Душа мертвой императрицы Мелтавеи, появись предо мной и ответь, - заклинала некромант. На это из шара донеслось:
   - Ваш абонент находится вне зоны действия сети. Перезвоните, пожалуйста...
   - Мелтавея, ты уволена! - закричала Лори, и голос в шаре изменился.
   - Ладно, что вам надо?
   - Кто владелец этого кольца? - спросила Лорифейн.
   - Ну, допустим, главный инквизитор церкви имени Ирвенна Иосифа Конгломератско-Батистского, а что? - сказал дух пофигистическим голосом.
   - Спасибо, можешь быть свободна.
   - На кольцо, кстати, наложено заклинание... - начала Мелтавея, но в этот самый момент в дом ворвалось десятка два рыцарей и в мгновение ока заломали Беса, - Слежения, - закончил дух, - Все, я в оффлайн, пока.
   Тем временем Беспрозванный выслушивал то, что он имеет право хранить молчание, право на адвоката и на один короткий магический звонок.

* * *

   "Кабздец! Чего мне так не фартит?" - полностью офигевал Бес, сидя на полу в сырой тюремной камере и изучая уголовный кодекс инквизиции. Как ни странно, но он наше то, что ему было нужно.
   - Эй, - подозвал он одного из стражников, - Дай мне Черную Метку.
   - Зачем?
   - Попрощаться со всеми хочу.
   - Понятно.
   Стражник открыл решетку и прицепил черную деревянную семиугольную звезду к груди Трейса.
   Теперь правила... - начал объяснять он.
   - Да знаю я, - перебил охранника Бес, - Быть не позже рассвета, так как в полдень у меня казнь. Не снимать метку, так как через тридцать секунд после снятия я умру в страшных муках, и не выходить за границы города, так как последствия тоже будут плачевные.
   - Да, правильно - ответил ему стражник.
   Беспрозванный молча вышел из темницы на улицу и направился к своему любимому кабаку.
   "А стоит ли? - спросил он сам себя, - Стоит ли идти туда? Ну, напьюсь я, дальше что? Ничего, ровным счетом.
   И вообще, может, это правильно, что я завтра боду повешен? Что я сделал в своей жизни хорошего? Ничего. Тогда что делать? Идти прощаться? Но к кому? У меня же никого нет. Никого, кроме..."
   Беспрозванный перешел на бег и вскоре уже стучал в дверь Лорифейн.
   Когда ему открыли, то Трейс увидел свою сестру. Слезы вытекали из покрасневших глаз эльфийки, размазывая тушь и падая тяжелыми каплями на порог дома.
   Лори бросилась на шею своему брату и начала успокаивать его:
   - Все будет хорошо, слышишь, все будет хорошо. Мы что-то придумаем, обязательно, ты и не из такого выпутывался. Ты вывернешься из той ситуаций, найдешь какую-то лазейку в законе, ты сможешь. Должно же быть что-то, что можно сделать...
   - Нет, сестренка, ничего сделать нельзя, - сказал Бес, крепче обнял свою сестру и позволил слезам катиться по своему лицу.

* * *

   Наступил полдень, и Беспрозванного вывели на рыночную площадь города к виселице. Палач провел его до люка и надел на шею петлю.
   Инквизитор достал свиток и начал читать:
   - Трейс Беспрозванный...
   - Бес, просто Бес, - тихим голосом поправил его Трейс.
   Инквизитор продолжил:
   - ...обвиняется в сотрудничестве с теми, кто практикует некромантию. По вышедшему десять лет назад закону "О Сотрудничестве С Чернокнижниками" и по догмам святейшей церкви имени Ирвенна Иосифа Конгломератско-Батистского. Трейс Беспрозванный приговаривается к смерти через повешение. Ему предоставляется последнее слово.
   - Пока всем, - сказал Бес и грустно улыбнулся.
   Инквизитор подал знак палачу и тот дернул за рычаг.
   Люк под ногами Трейса открылся, и его тело безвольно повисло в воздухе.
   В толпе один человек пробормотал тихим шепотом, чтобы только этот человек услышал: "Надо же, повелись"

__________________________________________________________________

   За десять часов до того.

__________________________________________________________________

   - Все будет хорошо, слышишь, все будет хорошо. Мы что-то придумаем, обязательно, ты и не из такого выпутывался. Ты вывернешься из той ситуаций, найдешь какую-то лазейку в законе, ты сможешь. Должно же быть что-то, что можно сделать...
   - Нет, сестренка, ничего сделать нельзя, - сказал Бес, крепче обнял свою сестру и позволил слезам катиться по своему лицу.
   - Ну, вообще-то есть способ, - донесся голос из хрустального шара.
   - Какой? - спросила Лори.
   Из шара вылетел свиток, и Лорифейн словила его. Когда Эльфийка прочла то, что было записано на бумаге, то заявила:
   - Мне нужна твоя рука и сердце!
   Бес закашлялся.
   - Привет, подвинься! Мы же брат и сестра!
   - Да нет, мне они нужны в прямом смысле!
   - Зачем?
   - Создам тебе голема. Черная метка не различит, кто из вас настоящий, а сердце и руку я тебе новые выращу...

* * *

   Беспрозванный шагал по тракту, ведущему прочь из города. Эго больше ничего не держало: ни долги, ни работа, ни угрозы криминала.
   Он всегда хотел стать лесным охотником, добывать себе пищу с помощью лука и стрел, встревать в авантюры и просто ради жить в лесу.
   После трех часов ходьбы, Трейс заметил, что что-то не так.
   На деревьях, которые росли на обочине, все время вырастали и спадали листья. На небе в одно и то же самое время светили и луна, и солнце, а с туч падал снег, по пути к земле он превращался в воду, а потом и испарялся.
   Беспрозванный удивился и не заметил, как влетел носом в дорожный указатель.
   Трейс осмотрел его и прочитал надписи, которые гласили:
   Темерия - десять шагов на восток.
   Средиземье - двадцать шагов на запад.
   Забытые Королевства - пятнадцать шагов на север.
   Д'хара - двадцать пять шагов на юго-восток.
   Земля - пять шагов на юго-запад.
   "А здесь, оказывается, есть чем поживиться" - подумал Трейс и заметил одиноко отходящую тропинку, которая вела в чащу леса. Он решил сперва проверить ее.
   После двухминутной ходьбы он увидел небольшой трактир. Беспрозванный подошел к зданию и прочитал эпитафию.
   "Кажись, поперло!" - подумал он и вошел внутрь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"