Шарков Константин Юрьевич : другие произведения.

Время Перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется все, новая жизнь, а на самом деле нужно еще сжечь мосты))))


   Герли посмотрела на карты, которые ей сдал крупье.
   Четыре девятки и двойка черви - каре. Почти что старшая комбинация в покере, а это значит, что нельзя позволить довольной улыбке расплыться по лицу, иначе все ее противники спасуют и потеряется то напряжение в игре, которое она так любила.
   Девушка оглядела своих оппонентов. Справа от нее сидел Везучий Сонни - человек, которому в картах всегда улыбалась удача. Он - сильный противник, но и у нее есть секретное оружие.
   Герли закрыла глаза и направила свою мысль в голову игрока. Проносясь мимо разных воспоминаний, она достигла своей цели.
   "Ничего, о Боги у меня ничего, - думал Сони, - Как же так? Камень везения у меня в кармане. Он не мог подвести. Он никогда не поводил!"
   Девушка улыбнулась, он точно не выиграет. Остался второй.
   Герли оглядела парня, который сидел напротив нее, внимательно разглядывая карты своими карими глазами. Игрок поправил свои вьющиеся черные волосы и взглянул ей в глаза. Девушка улыбнулась ему в ответ. Если бы не эта эспаньолка, он был бы очень даже ничего. Все, что она знала о нем, так это то, что его звали Бес, просто Бес.
   Герли сосредоточилась и прошла защитный барьер его мыслей.
   "Он знал, что я умею читать мысли? - удивилась девушка, - Ну, ничего, щит пробит и можно заглянуть в его мозг".
   Она змеей скользила по мыслям и воспоминаниям, отлавливая то, что было нужно ей. Этот Бес подготовился, причем хорошо, но этого оказалось недостаточно. Нужные сведения она уже знала. У него две пары.

* * *

   - Ну, пожалуйстаааа... - клянчил Трейс, стоя на коленях перед Вериальтом.
   - Нет, - твердо ответил охотнику ведьмак.
   Беспрозванный посмотрел на Вериальта своим коронным взглядом "мама, купи мне конфетку" и театрально шморгнул носом, делая вид, что сейчас заревет.
   - Ну, Вериальт, я ведь добыл для тебя трехканальную разрывную жилу с помощью которой виверны выпускают кислотуууууу...
   - Ладно, - сдался ведьмак и протянул Бесу свернутый в трубочку листок пергамента, - Вот тебе рецепт. То, что ты у меня просил. "Ласточка". Но имей в виду на тебя, как на простого человека действие может быть пагубным.
   - Ничего, - произнес Трейс, вставая с колен и отряхивая плащ, - И не такое пили, - охотник взял свиток и, спрятав его в карман, пожал Вериальту руку, - Спасибо, товарищ охотник на нечисть. Ваш человеческий коллега вам премного благодарен.
   - Ты от меня сегодня отстанешь? - устало спросил ведьмак.
   - Да, все, я ухожу, - произнес Бес и в подтверждение своих слов вышел из трактира.
   Узкая, но хорошо протоптанная тропинка вывела его к небольшому деревянному шалашу. Охотник вздохнул: дом, милый дом. Пусть недоделанный, пусть крыша течет, пусть стены не шибко от ветра защищают, зато свой, сделанный собственными руками.
   После того, как фаза созерцания окончилась, Трейс зашел в свое жилище и развернул пергамент.
   - Значит так, - охотник начал бубнить себе под нос, доставая травы из шкатулки, что стояла под кроватью, - Мелисса, - пучок травы полетел в ступку. - Мирт, - туда же последовал и лепестки цветка. - Оранжевый уксус, - тут Бес достал что-то из кармана и подлил жидкость к травам. - За основу брать "Белую Чайку" или, за неимением оной, любой раствор, что содержит не менее сорока процентов спирта. Сорока процентов? Сейчас...
   Беспрозванный открыл шкафчик и достал оттуда наполовину полную бутылку абсента. Сделав несколько глотков, Трейс поставил напиток возле ступы и начал аккуратно разминать ингредиенты пестиком. Когда мирт, мелисса и уксус достигли состояния кашицы, охотник аккуратно перелил все из ступки в несколько флакончиков.
   - Теперь самое важное, - Бес, высунув от усердия язык, разлил абсент по пузырькам.
   Когда жидкость во флаконах стала синей, охотник дал ей настояться две минуты и, схватив один пузырек, осушил его до дна одним глотком.
   В тот же самый момент охотник почувствовал, что его бросает в жар. Кровь буквально кипела в его жилах, вызывая неудержимую боль.
   Шатаясь из стороны в сторону, Бес подошел к зеркалу и посмотрел на себя.
   Коже приобрела серый оттенок, все вены вздулись и образовали страшный узор на лице, так как кровь у Беспрозванного почернела. Белки глаза почернели, радужка стала белой, а зрачки пропали вовсе.
   Ноги стали ватными, и охотник завалился на спину, ударившись о стоящий сзади стул. Перед взглядом все мутилось и становилось красного цвета. Трейс умирал.
   - Дед, иду к тебе, - произнес охотник, закрывая глаза.

* * *

   Солнце клонилось к закату, тем самым заставляя Великий-Лес-На-Перепутье оживать. Потихоньку из пещер начали выбираться гоблины, из поместий вылетали стаи летучих мышей, а когда взошла луна, то он услышал вой оборотней.
   Да! Он слышал! Значит - он жив.
   Беспрозванный открыл глаза и начал подтягивать себя руками к стене: ноги до сих пор не слушались.
   Опершись на стену, Бес глубоко вздохнул и обхватил руками грудь. Легкие вырывались из нее, поясница ныла, словно ребенок трех лет от роду, а тупая боль почти парализовала правый бок. так, что. Это была интоксикация.
   "Кажется, я посадил себе почки с печенью" - подумал Бес, и боль снова захлестнула его и на этот раз она была настолько сильной, что охотник снова потерял сознание, погружаясь в черноту.
   Он увидел призрачную фигуру, облаченную в эльфийское церемониальное платье, и попытался ухватить ее за рукав. Это ему удалось, и силуэт, обнаружив, что кто-то держит его, заговорил с Беспрозванным.
   - Я мертв? - спросил охотник.
   - Трейс? - удивилась фигура.
   - Отку... - начал Бес, но сильная боль прошибла его тело. Повреждение организма давало о себе знать.
   - Трейс, это я, Мелтавея.
   - Я мертв, - догадка Беспрозванного подтвердилась, ведь если он говорил с духом императрицы, значит, его душа отделилась от тела. Но как же боль? Откуда она?
   - Ты жив, - заверила его дух, - Я повсюду искала тебя. Лори нуждается в тебе.
   - Что с ней?
   - Найди ее... - Императрица растаяла в пространстве, и охотник открыл глаза.
   Беспрозванный, пытаясь игнорировать боль, встал на ноги и подошел к столу. Он плюхнул из графина воды в стакан и бросил туда небольшой медный амулет, в который был вставлен осколок янтаря.
   Жидкость пожелтела и начала светиться. Трейс взял стакан и выпил воду. Боль начал немного затихать: Амулет Великого Отравителя делал свое дело. Яд наложился на яд и обе вредные субстанции были нейтрализованы.
   Беспрозванный подошел к шкафу и распахнул створки, чуть не оторвав их.
   Если Лорифейн действительно сильно нуждается в его помощи, то надо подготовиться.
   Он достал из шкафа пояс с метательными кинжалами и аккуратно примостил его к себе на поясницу, чтобы снова не вызвать боль, которая начала стихать. Аккуратно щелкнув гномьим автоматическим замочком на ремне, охотник вынул полутораручный меч, облаченный в ножны львиной кожи, и прислонил его к дверце. Это оружие точно пригодится.
   Чтобы выбороть себе преимущество в схватке с несколькими противниками, Трейс достал небольшой самострел и мешочек с дротиками, что были покрыты ядом паука-перепутейника. Этот яд обладал свойством тормозить все процессы, протекающие в организме, тем самым парализуя жертву. Самострел был зацеплен на специальный крючок, что отходил от пояса с кинжалами.
   Бес посмотрел на свою старую покрытую ржавчиной бригантину. Сколько раз она спасала его, но сегодня ей не суждено оборонять Трейса в бою: слишком ненадежно.
   Охотник достал рубашку, покрытую черным линотораксом - простым льном, переплетенным между собой и покрытым клеем из вишневого дерева. Эта рубашка выдерживала стрелы и колющее холодное оружие. Если ему на пути встретится враг с булавой или топором, тогда придется делать ставку на ловкость.
   Надев амуницию, охотник засунул в голенища сапогов по кинжалу, одел полторашник так, чтобы ручку можно было выхватить из-за правого плеча, и захватил с собой набор отмычек. На всякий случай.
   Беспрозванный оглядел комнату, прикидывая, все ли он взял. Взгляд его уткнулся на четыре флакончика с "Ласточкой". Тряхнув головой, Трейс взял один пузырек и вышел из дому.

* * *

   Охотник шел по центральной улице своего города и не узнавал ровным счетом ничего. Вместо шумной рыночной площади теперь стоял помост с виселицами и несколько плах. Крыши патрулировали лучники, и через каждые двадцать метров стоял стражник.
   Отовсюду на Беса смотрели плакаты прославляющие инквизицию церкви имени Ирвенна Иосифа Конгломератско-Батистского. Что же здесь произошло? Трейс отсутствовал всего два месяца, а его городок превратился в сущий ад на земле.
   Он свернул направо и подошел к дому Лорифейн. Дверь была запечатана и окрашена в красный цвет.
   Охотник обошел здание и зашел с черного хода.
   Трейс оглядел комнату: повсюду валялась мебель и вещи. Зеркала были разбиты, стены и картины были заляпаны какой-то жидкостью зеленого цвета. Наметвный глаз сразу определил, что это была кровь призванного альпа - вампира, которого призывала Лори для самозащиты. Значит, в доме происходил бой и явно не в пользу сестры Беса.
   - Я под диваном - услышал охотник.
   Трейс наклонился, достал из-под выпотрошенной мебели хрустальный шар и поставил его на подставку.
   - Мелтавея, что здесь происходило? - спросил он у духа.
   Из хрустального шара появился призрак императрицы и ответил:
   - Церковь объявила всех, кто не практикует их магию, вне закона. Все чародеи приговорены к смерти. Казни начинаются с завтрашнего дня.
   - А Лори?
   - Она тоже у них в темнице. Ее тюрьма сделана из какого-то материала, который не дает ей колдовать. Лорифейн казнят через три дня.
   Охотник рванулся к двери, но его окликнула Мелтавея.
   - Возьми это! - Бесу в руку прилетело кольцо, которое он вынул когда-то из праха матери госпожи Зарин, - Оно тебе пригодится. Я сняла заклинание слежения.
   Трейс кивнул и одел кольцо.
   В этот самый момент, разбив окно, в комнату влетела стрела.
   - Мы знаем, что в доме кто-то есть! Если вы думаете, что сможете уйти, то вы ошибаетесь: дом окружен.
   Бес только улыбнулся и повернул ручку на парадной двери. Сломав таким образом печать, он вышел на улицу и предстал перед десятком стражников. На него тут же нацелили луки и арбалеты.
   - Вы арестованы, господин ээээ... Как ваше имя? - начал служитель церкви.
   - Не надо имен, - ответил Беспрозванный и показал стражнику всем известный неприличный жест с использованием среднего пальца.
   Гвардеец хотел было броситься на охотника, но заметил на том же пальце перстень с печаткой церкви.
   - Объяснись! - потребовал он.
   - Специальная секретная служба розыска церкви имени Ирвенна Иосифа Конгломератско-Батистского.
   - Никогда не слышал.
   - Никто не слышал, поэтому и секретная. Расступились, быстро! - приказал охотник страже.
   Гвардейцы отошли в сторонку на всякий случай перекрестившись и отдав Трейсу честь.
   - А зачем вы влезли в этот дом? - спросил один из стражников.
   Беспрозванный навскидку выстрелил из самострела и попал гвардейцу в шею. Тот упал на землю.
   - Никто не смеет интересоваться делами секретной службы, - так Бес пояснил остальным свое действие.
   Охотник повернулся к потенциальным врагам спиной и начал свой ход к тюрьме. Мимо мелькали стены, увешанные плакатами типа "А ты заплатил десятину?", редкие прохожие, которые со страхом смотрели на стражу и небольшие группки наемников, что были подкуплены церковью.
   Беспрозванный незаметным движением проверил, легко ли вытаскиваются ножи из своих ячеек на поясе, и ускорил шаг.
   Дойдя до места, где раньше был парк, Бес присвистнул. Теперь там стояла высокая башня, покрытая чем-то серым. Здание излучало слабое белое сияние.
   В очередной раз поразившись изменениям в городе, Трейс вошел внутрь тюрьмы.
   Внутри было сыро, темно и гадко. Повсюду шныряли крысы и мыши. Несколько факелов позволили Беспрозванному разглядеть стол, за которым сидел распорядитель тюрьмы и писал рапорты и доносы.
   - Мне нужно увидеть Лорифейн Беспрозванную, - сходу заговорил охотник, пропуская фазу приветствий и знакомства.
   - А вы, господин, кто будете? - спросил соглядатай, поднимая голову и глядя Трейсу в глаза.
   - Служба "Священный Огонь", - на ходу сымпровизировал Бес и показал тюремщику перстень.
   - Никогда не слышал, - ответил соглядатай.
   - Мы такие секретные, что сами о себе мало знаем, - ответил на это Беспрозванный и повторил требование, - Мне нужно увидеть Лорифейн Беспрозванную.
   - Дык, она же выставлена на турнир, - ответил тюремщик.
   - Какой турнир? - спросил Бес, не убирая кольцо с глаз служителя церкви.
   - По покеру. Церкви нужны деньги на поддержание армии еще на услуги палачей и наемников. Хотя, кому я это рассказываю? Вы ведь должны же быть в курсе.
   - Короче. - Трейс уже начинал терять терпение.
   - Так вот. Эта вот Лорифейн - главный приз в чемпионате. Для того, чтобы участвовать, надо внести взнос суммой не менее шестисот золотых, после чего, я впишу вас как участника.
   Беспрозванный выругался про себя. Таких денег ему и за всю жизнь не собрать. Но, тем не менее, слова вылетели:
   - Запиши меня.
   - Взнос вперед.
   У охотника не оставалось другого выхода, кроме как схватить тюремщика за ворот рубашки и, смотря ему в глаза произнести повелительным тоном:
   - Запиши меня, быстро!
   - Хо..хо...хорошо... - промямлил соглядатай и плюхнулся обратно на свое место, так как Бес отпустил его. Он что-то черканул в бумаге и протянул листок Трейсу, - Это ваше приглашение. Турнир будет через день. Также, там указаны ваши соперники. Они очень сильны, ведь на кону будет не только жизнь этой магички, а еще артефакты.
   - Досье на соперников есть?
   - Да, в той тумбочке, что при входе справа, - соглядатай не мог отойти от шока, что ему кто-то осмелился указывать.
   - Никому ни слова, - Бес погрозил пальцем тюремщику, взял досье и вышел из башни.

* * *

   Охотник разглядывал стол и карты.
   Эта игра начинала ему надоедать. Он мог бы воспользоваться "Ласточкой" и перебить всю стражу, но это было слишком рискованно: охотник не знал, как поведет себя организм после повторного принятия эликсира. Шансы на то, что зелье окажет на него эффект регенерации были очень малы, и Трейс прекрасно понимал это. Оставался один выход - выиграть.
   На стол лег черный плащ волчьей кожи. Верхнюю часть его покрывали металлические пластинки, а нижнюю составляли лишь одни карманы.
   - Повысим ставки? - спросила Герли.
   - Я пас, - сказал Везучий Сони и отложил карты в сторону.
   - Легко, - Бес метнул на стол Амулет Великого Отравителя.
   - Плащ на медальон? Тебе не кажется, что это не честно? - спросила девушка.
   - Эта побрякушка того стоит, поверь, - заверил Герли Беспрозванный.
   - Что ж, ладно. Открываем карты?
   - А почему бы и нет? - улыбнулся Трейс, - Ты первая.
   Герли улыбнулась в ответ и выложила перед собой четыре девятки и червовую двойку.
   - Ну, Бес, выкладывай карты, - сказала она.
   - С удовольствием, - на стол лег туз пик, затем король, после него была дама, за дамой последовал валет, и завершила комбинацию десятка, - Флеш-рояль, - объявил охотник и сгреб со стола плащ и амулет.
   - Но как? - недоумевала Герли, - КАК?! У тебя было две пары!
   - А вот не надо читать идущие подряд мысли, - посоветовал девушке охотник.
   Герли попыталась открыть рот и закричать на Трейса, но вместо оскорблений вырвалось:
   - А что ты делаешь в воскресенье?
   - Работаю, - улыбнулся охотник, надевая плащ - Я всегда работаю.
   Трейс прошел в соседнюю комнату. В ней стояла клетка с Лорифейн. Некромант выглядела испуганной. Бес подошел к клетке и открыл ее.
   - Лори, это я, - сказал охотник.
   - Трейс? - спросила Лорифейн, поднимая взгляд на брата, - ТРЕЙС! - эльфийка бросилась в объятия к охотнику. - Забери меня отсюда, пожалуйста, - бормотала она, и Бес чувствовал, что его сестра вот-то расплачется. Этому могла быть только одна причина.
   - Кто посмел? - спросил Беспрозванный, глядя на Лори. Охотник был готов сейчас разрушить весь город, рискнуть собой, но отправить к праотцам того человека, что надругался над его сестрой. Злость буквально охватывала его.
   Некромант посмотрела на охотника:
   - Нет, не скажу, ты умрешь ведь.
   - Значит, буду резать всех подряд, - подытожил Бес, достал из кармашка флакончик с "Ласточкой" и выпил эликсир, - Жди здесь, - стальным голосом приказал он Лорифейн.
   Трейс достал из ножен меч и подошел к двери, ведущую в караулку.
   - Не ходи... - попросила Лори.
   Беспрозванный высадил ногой дверь, и вскоре эльфийка услышала предсмертные крики убиваемых наемников и стражников.

* * *

   Они шли по дороге, что вела прочь от города. Лорифейн поддерживала Беса, чтобы тот не упал. Беспрозванный использовал меч как клюку и придерживался за правый бок.
   - Что это было? - не унималась сестра Трейса, - Твои раны регенерировали с быстротой гепарда.
   - Это была "Ласточка", - боль начала ослабевать и Трейс перестал прикладывать руку к почкам, - Уже лучше. Похоже, я привыкаю к этому эликсиру.
   - Трейс, а куда мы идем? - спросила Лори.
   - Домой, - произнес Беспрозванный и шагнул вперед, перенося себя и сестру к Перепутью.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"