Рей Полина Владимировна : другие произведения.

Мара Ведьма поневоле. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В связи с отсутствием комментариев к произведению, эта глава последняя, и выкладка на данном ресурсе приостанавливается. Продолжение можно будет прочитать на сайте автора - http://irinalungu83.wix.com/polinarey
  
  Олаф
  Моё геройство сыграло мне на руку, и наши отношения с Далией перестали быть такими обоюдоострыми. Мы проводили вместе много времени и вскоре подружились, хотя я, разумеется, желал гораздо большего, чем просто дружба. Далия была мечтой любого мужчины - смелая, красивая, остроумная, яркая. В её голове рождались гениальные планы, а сама девушка была такой деятельной, что я не уставал удивляться тому, как она поспевает заниматься столькими делами в течение дня.
  И лишь одно тревожило меня - я чувствовал, что Далия скрывает от меня нечто важное. То, что не готова была рассказать ни при каких обстоятельствах, но что имело для неё огромное значение. На мои робкие - а иных после той злополучной ночи на балконе и знакомства с коленкой Далии я больше не совершал - попытки сблизиться с ней, она выказывала нежелание иди мне навстречу. Лишь изредка забывалась, позволяя мне присесть рядом и склониться к её голове под благовидным предлогом изучения рисунков будущего клинка. Но как только замечала, что я слишком близко, тут же вскакивала с места и отстранялась.
  Кстати, о клинке. Едва меня проводили в небольшую жаркую кузницу на окраине деревушки, стоящей неподалёку от дворца, и я взял в руки кусок металла, из которого мне предстояло выковать орудие, я испытал какое-то странное чувство, сродни восторгу. Такое же близкое и понятное, как первый глоток медовухи, сваренной собственными руками. В Элеборне я мастерил резные фигурки, специализируясь, в основном, на дереве, но случалось мне и применять навыки в изготовлении гипсовых скульптур. С металлом работать почти не доводилось, от того так удивительно было узнать, что он послушен моим рукам и мыслям.
  Я приноровился почти сразу, жарко раскалив кусок ирения и принимаясь за работу. Металл словно сроднился со мной, и каждое точно выверенное движение получалось слаженным и чётким. Совсем скоро у меня в руках было подобие длинного клинка, которое было больше похоже на оружие, чем на бесформенный кусок железа.
  Я стащил рубаху, стёр со лба пот, который катился градом, и продолжил свою работу. Теперь я мог сосредоточиться на мыслях о празднике Красной луны, который наступал завтра. Я воспринимал готовящийся побег двояко. Во-первых, нам удастся покинуть набивший оскомину дворец и Бороса - это хорошо. Во-вторых, пуститься в бега. Это тоже хорошо - романтику кочевой жизни, преисполненной опасностей, никто не отменял. В-третьих, я не знал, куда отправится Далия, после того, как необходимость в ней отпадёт. Останется ли она рядом или же предпочтёт вернуться домой. Это, разумеется, было совсем нехорошо.
  В остальном предстоящий побег вызывал у меня лишь желание, чтобы завтрашний день поскорее наступил.
  Сначала я почувствовал чьё-то присутствие, а потом уже повернул голову и встретился взглядом с Далией. Слишком погружённый в свою работу и мысли, я не сразу понял, что не один. Сколько времени девица находилась рядом и смотрела за тем, как я тружусь над орудием, я не знал. Остановившись, я сунул клинок в чан с водой, и разгорячённый металл зашипел. Поднял рубаху и отёр пот с лица и груди.
  - Я тут, кхм. - Далия откашлялась и не сразу продолжила, словно ей нужна была пауза, чтобы совладать с голосом. - Принесла аметисты. Может, попробуем, как они будут, ну... смотреться на эфесе?
  Я не понимал причин того, почему вдруг эта самоуверенная чертовка стала выглядеть как смущающаяся девица, впервые заговорившая с юношей, который ей был по нраву.
  - Давай, - согласно кивнул я, вытаскивая клинок из воды и положив его на верстак. - Мне осталось совсем немного доработать вот здесь и здесь, - указал я на кованый эфес. - Маша заговорила камни?
  - Нет, - Далия помотала головой, покосилась на меня и с преувеличенным вниманием принялась рассматривать оружие. - Это я смогу сделать и сама.
  Я удивлённо хмыкнул, но расспрашивать не стал. Мало ли какой волшбой обладает Далия, помимо способностей привораживать к себе несчастных орков. И, чего доброго, если засомневаюсь в ней, начнёт демонстрировать умения направо и налево.
  - Хорошо, посмотри, где мы будем располагать аметисты, и я продолжу.
  А потом случилось странное. Далия вдруг посмотрела на меня так, словно видела впервые, взяла мою мозолистую ладонь в свои руки и стала внимательно разглядывать. Клянусь, всё это время у меня и в мыслях не было никаких непотребств, но когда эта чертовка одним своим невинным прикосновением заставила моё сердце биться чаще, а тело напрячься от стрелой пронзившей его похоти, в голове начали появляться совсем не целомудренные картинки.
  Но Далии, видимо, было этого мало. Она вложила мне в руку аметист и направила её к эфесу. Я с удивлением наблюдал за этими манипуляциями, впрочем, не торопясь нарушать тишину. Тем более, что ответ на вопрос зачем она это делает, пришёл сам. Как только мои пальцы с зажатым в них самоцветом коснулись металла, клинок задрожал и начал светиться зелёным цветом. Далия отреагировала на это участившимся дыханием, и настолько прекрасна была в этот момент, что я залюбовался ею. Даже в застёгнутом наглухо тёмном платье, её фигура была для меня соблазнительнее, чем телеса какой-нибудь вдовушки, обтянутые так, что грудь того и гляди выпадет из корсажа. Она была взволнована: щёки раскраснелись, глаза с расширившимися зрачками, в которых играли отблески кузничного пламени, неотрывно смотрели на клинок, а бурное дыхание вздымало высокую грудь. И когда губы Далии приоткрылись, и она облизнула их, я не смог больше сдерживаться. Одновременно отняв ладонь от клинка, второй рукой я развернул девицу к себе и снова поцеловал. В отличие от того поцелуя на балконе, этот был нежным, словно просящим. И когда губы Далии приоткрылись, позволяя мне осмелеть и углубиться языком в сладость её пленительного рта, я сразу же последовал за своими желаниями. Боги! Как давно я мечтал об этом. Как мучился в одиночестве долгими ночами, опять и опять вспоминая мою темноволосую бестию, ну и то, как мне приходилось выкручиваться раньше возле озера. И вот теперь мечты стали явью.
  Правда, ненадолго.
  Внезапно Далия начала вырываться, и я не сразу понял, что она хочет высвободиться из моих объятий. Всё так же прижимая её к себе, я продолжал целовать губы девушки жадно и глубоко, не желая, чтобы это мгновение закончилось.
  - Олаф, да хватит! - выкрикнула Далия, ловя приоткрытым ртом воздух, когда ей всё же удалось отстраниться. - Хватит!
  Я удивлённо смотрел на неё, не понимая, чем вызван такой бурный протест. Я ли не хорош во всём, что касается поцелуев? Очень даже хорош. Повторюсь, но до чертовки на меня никто ни разу не жаловался. По крайней мере, в этих вопросах.
  - Что случилось? - тихо спросил я, искренне недоумевая. Я мог поклясться своей орочьей гордостью - в первые мгновения Далия отвечала на мои ласки. Неискушённо, но со всей страстью.
  - Никогда больше так не делай! - снова прокричала девица, вывернулась и помчалась в сторону выхода из кузницы. Я с силой ударил по верстаку, и недокованный клинок свалился на пол и запрыгал по нему с радостным звоном. А вот мне было не до веселья.
  Я отказываюсь понимать эту женщину. Может быть, в ковке металла я и был непревзойдённым мастером, а вот в том, что касалось отношений с Далией, оказался полным неудачником.
  И с этим уже сделать ничего не мог.
  
  Мара
  Время до праздника Красной луны пролетело незаметно. И для меня оно прошло в беспрестанных мыслях о нашей встрече с оборотнем. Ад. Странное имя удивительно шло этому мужчине, который, даже ослабев и испытывая ужасную боль, всё равно не унизился и не стал просить пощады. Даже в человеческом обличии он напоминал мне дикого зверя, - коим, собственно, и являлся - загнанного в угол стаей собак, но остающегося смертельно опасным. И желающего продать свою шкуру подороже, но не опуститься до мольбы о помиловании. За тот день, что прошёл после нашей встречи, мне ничего не удалось толком разузнать о судьбе пленника. Дали ли ему воды или еды, сменили ли повязку, не разорвал ли он за это время кого-нибудь из стражи в попытке сбежать из казематов.
  Король беспрекословно поверил во всё, что мне удалось придумать, а когда я сообщила, что стану снимать проклятие перед самой казнью, и вовсе заявил, что сам собирался предложить мне этот вариант. Вечер перед днём побега мы провели с Лопухом, Олафом и Далией, делясь своими страхами друг с другом и пытаясь предусмотреть всё. Орк в очередной раз выглядел мрачным, но мне было не до него - всякие любовные дела сейчас не имели ровным счётом никакого значения. Лопух вставлял ценные ремарки. Далия же была притихшей и предпочитала заниматься полезным делом - укладывала вещи, которые ближе к ночи намеревалась отнести на окраину Пиктового леса, куда мы и планировали держать путь.
  Наш план казался очень продуманным за исключением одного "но". Никто из нас не мог поручиться, что Костер не подведёт и не поставит под угрозу всё задуманное мероприятие. Несмотря на то, что у нас имелось согласие гвардейца принять самое непосредственное участие в побеге и оказать нам всё возможное содействие, мы не могли избавиться от сомнений, что в итоге Костер и окажется тем самым слабым звеном, из-за которого всё полетит в тар-тарары. Но выбора у нас не было. Без рыцаря мы бы не справились не то, что с побегом, мы бы и камеру не смогли открыть даже при всех моих магических способностях. Последних, кстати говоря, до сих пор было не так, чтобы очень много.
  Утром накануне праздника, Борос изъявил желание позавтракать со мной один на один, и мне ничего не оставалось, как принять это приглашение, больше смахивающее на приказ. Выглядел король очень воодушевлённым и на протяжении всей трапезы оживлённо болтал о чём-то, к чему я толком не прислушивалась, целиком поглощённая своими думами. Пока внезапно до меня не дошёл смысл произнесённой королём фразы.
  - Вы намереваетесь жениться? - уточнила я, только сейчас понимая, что всё это время сосредоточенно крошила булочку на стол.
  - Да. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что собираюсь обзавестись королевой.
  Он одарил меня тяжёлым взглядом, от которого хотелось провалиться сквозь землю, ибо в мою голову стрелой влетело понимание: под будущей королевой он имеет в виду меня.
  - Это очень здравая мысль, - похвалила я, с трудом растягивая губы в улыбке.
  - Вы думаете? Я знал, что вы согласитесь со мной.
  Боже. Нет, только не это! Я, конечно, могла бы быть польщена тем фактом, что меня выбрали в монархини целого сказочного королевства, но... Это же был Борос! Лысый, злобный тип, которому бы в сороковых группенфюрером быть, а не Илларосом править.
  - Разумеется, я соглашусь с тем, что ваши мысли всегда очень здравые, - на всякий случай похвалила я короля ещё раз.
  - Есть только одно обстоятельство, которое мне не по нраву. - Несмотря на вежливый тон, которым король произнёс эти слова, я почувствовала, сколько в них угрозы.
  - Какое же? - сделав невинное лицо, всё с такой же лёгкой улыбкой, которую я вымучивала из себя, уточнила я.
  - Мой военачальник гвардии. - Король пожал плечами и отпил из золотого кубка. - Вы слишком много времени проводите рядом с ним. Это недопустимо.
  Угрожающий тон стал ещё и беспрекословным. Я могла поспорить на что угодно - Борос мысленно считал меня своей вещью, которой он не собирался делиться ни с кем, и у которой даже поинтересоваться не планировал, каковы её желания и предпочтения.
  - Разумеется, мой король. Вы полностью правы. - Я сделала паузу и ещё раз невинно похлопала глазами, усиливая эффект от произнесённых слов. - Но надеюсь, вы позволите сегодня милорду Эллариусу Третьему сопровождать меня в казематы к оборотню. Он лично собирался удостовериться в том, что волк обезврежен и больше не представляет для вас опасности.
  На лице короля изобразилось движение мысли, при этом такое сильное, что я про себя подивилась, как его монаршье чело ещё не треснуло напополам.
  - Ваше Величество, если вы не доверяете собственному военачальнику, отправляйтесь со мною сами, - предложила я, надеясь, что попаду в цель.
  - Нет-нет! - вскричал король так быстро, что я едва сдержала широкую улыбку. Я не ошиблась: он чертовски боялся оборотня, и если и собирался посмотреть за тем, как зверь отойдёт к праотцам, то только наблюдая за местом казни. Издалека. Очень-очень издалека. - Вы правы, Мара. Пусть Костер проводит вас в казематы, но с завтрашнего дня держится от вас подальше.
  Я выдохнула с облегчением, поднялась из-за стола, сделала книксен и быстро, пока король не возмутился моим уходом, произнесла:
  - Я надеюсь, вы будете не против, если я отбуду в свои покои, чтобы обдумать, в каком наряде я хотела бы стать вашей супругой. Вы должны понимать - будущая королева не имеет права на ошибку ни в чём. В одежде - особенно.
  Направляясь к выходу из малой столовой, я молила всех богов о том, чтобы гвардеец оказался верен своему слову и не предал бы нас всех сегодня. А когда король на полпути подался ко мне, схватил мою руку и прижал к своим губам, мне стоило огромных усилий не скривиться и одарить своего "будущего мужа" взглядом, полным томного обещания.
  
  Разноцветные палатки, шатры и крытые навесами лавки торговцев, возле которых беспрестанно крутилась ребятня от мала до велика, заполонили почти всю главную площадь Тенебрии. Казалось, что на празднике Красной луны собрался весь Илларос, хотя, я подозревала, что виной всему - предстоящее зрелище казни оборотня. Олаф заверил меня, что подобное столпотворение есть в каждом городе, а особенно пышные празднества устраивались в городе орков - Элеборне. При упоминании родных мест Олаф погрустнел, но мне было некогда расспрашивать его о причинах печали. Все мои мысли крутились исключительно вокруг предстоящего побега.
  Я прогуливалась между торговых рядов, ожидая, когда ко мне присоединится Костер, который, почему-то опаздывал, давая мне возможность одновременно вздохнуть с облегчением и встревожиться. Мой взгляд, помимо воли, то и дело останавливался на высоком помосте с виселицей, на которой через час-другой должны были повесить Ада. Я гнала от себя страхи, связанные с провалом предстоящей "операции", но так или иначе в голове раз за разом возникали вопросы относительно того, что мы будем делать в случае, если гвардеец нас предаст. И как станем спасать не только шкуру оборотня, но и наши - не менее дорогие нам.
  Кивнув проходящему мимо Олафу, который с самым торжественным видом нёс ножны, игнорируя шагающую рядом Далию, я направилась к палатке с яркой надписью "Предсказание судьбы. Окулюс Третий", надеясь скоротать время за обогащением хозяина-шарлатана - отчего-то не верилось, что он может сообщить мне хоть что-нибудь путное - и не сойти с ума от настойчивых мыслей.
  - Гадание по руке, камням, изумрудным шарам? - тут же воодушевился предсказатель, когда я остановилась возле его рабочего места. Я скептически взглянула на худощавого долговязого мужчину в смешном колпаке, надетом набекрень, и протянула ему руку ладонью вверх.
  - Давайте так. Не думаю, что камни знают обо мне хоть что-то, - хмыкнула я. - Разве что только те, которые в почках.
  - Так-так, миледи не верит в предсказания? - Хитрые глаза предсказателя блеснули, и он взял мою ладонь обеими руками, всматриваясь в линии. Я хмыкнула ещё раз, на этот раз мысленно. Хиромантия. Самая обычная. Которую способны изучить даже дети, стоит просто рассказать им, какая линия на ладони что обозначает.
  - Ну почему же? - пожала я плечами. - В предсказания от знающего человека я бы поверила.
  - Линия жизни, - пропустив мою шпильку мимо ушей, провозгласил ходячий оракул. - Длинная. Умрёте вы нескоро.
  Ага, отлично. Значит, сегодня не казнят. Если конечно, в понятие "нескоро" предсказатель не вкладывает ближайшие час-два.
  - Так. Уже хорошо! - похвалила я Окулюса, который в это время занялся изучением остальных линий. - Что там дальше? Любовь будет?
  - Не торопитесь, юная леди, - поцокал языком предсказатель, проводя сухим пальцем по моей ладони, от чего я поёжилась. - Всему своё время. Особенно любви.
  О, да он философ. Я поджала губы, чтобы не рассмеяться и вздохнула. Уж что-что, а время убивать шарлатан умел прекрасно.
  - Любовь будет. При этом с недавнего времени ваш избранник находится рядом. А до этого вас разделяло огромное расстояние. Я бы сказал, непостижимое.
  Мою весёлость как рукой сняло. В голосе Окулюса послышалось что-то - уверенность, что ли? - что сбило меня с настроя смеяться над ним и дальше. А может, виной всему было попадание в цель, касающееся расстояний. Ведь совсем недавно я действительно преодолела путь, отделяющий сказочный мир от реального. Впрочем, это могла быть всего лишь попытка ткнуть пальцем в небо, которая, на удачу Окулюса, попала точно в цель.
  Вернув на лицо улыбку, я воспользовалась выжидательным взглядом предсказателя, дающего мне возможность разузнать всё, что меня интересовало в вопросе обретения любви, и задумчиво проговорила:
  - Спорим, вы не увидите там ни имени моего будущего избранника, ни того, как скоро меня ожидает счастливое воссоединение с его прекрасной персоной.
  Я склонила голову набок и внимательно посмотрела на Окулюса, включаясь в игру и желая разгадать секрет его предсказаний. Скорее всего, он просто был опытным психологом, который по малейшей реакции мог составить верное представление о человеке и впоследствии выдать его за прорицание.
  - Имени, положим, не вижу, - закивал ясновидец, вновь внимательно вглядываясь в мою ладонь, - а вот о персоне избранника могу кое-что поведать.
  Внезапно взгляд его впившихся в линии на моей руке глаз стал цепким, и с лица мгновенно слетела маска показной дурашливости. Он сжал мою ладонь так сильно, что я не удержалась и ойкнула, в то время как провидец Окулюс не обратил на это никакого внимания. Его губы шевелились, словно он читал написанное на моей руке, а палец с острым ногтем чертил на линиях какие-то знаки.
  - Тёмная пещера, далёкое нагорье гоблина. Путешествие через время, назад... в минулое. И зов.
  - Мистер... То есть, я хотела сказать, милорд Окулюс, перестаньте говорить загадками, - воззвала я к провидцу, одновременно пытаясь вытащить руку, что он не дал сделать, пребольно вцепившись в неё крючковатыми пальцами. И вот тут я испугалась не на шутку. Я ощущала, с какой силой, которая таилась в тщедушном теле, Окулюс тянет мою ладонь к себе, так, словно собирался оторвать её от тела. И понимала, что ничего не могу с этим поделать. Палатка ясновидца стояла чуть в стороне, а народ уже начал стекаться к месту казни, чтобы занять наиболее удобные для обзора места. В общем, вокруг не было почти никого.
  - Зов. Зов... Нужно слышать глас, ты должна его услышать, - продолжал бубнить Окулюс, не только причиняя мне физические страдания, но и заставляя испытывать жуткий страх.
  - Да отпустите же вы меня! - вскричала я, не в силах больше терпеть этого представления - если всё же предположить, что это было понарошку - и с облегчением услышала рядом глубокий баритон.
  - Что здесь происходит? - тихо, но угрожающе вопросил Костер, который тут же, не дожидаясь ответа, принялся разжимать пальцы Окулюса. - Хотите сегодня подкинуть работы палачу и дать ему размяться перед казнью оборотня?
  Вот! Выкуси! Тебя ведь и казнить могут за нападение на будущую королеву, мерзкий старикашка! Подумала я, но вслух, разумеется, ничего не сказала. Но до чего же хорош гвардеец! Тут же бросился на защиту и буквально спас меня из лап лже-провидца.
  - Она Мара! - выпучив глаза, вскричал Окулюс, тыча в меня пальцем. - Мара!
  - Она Мара, - совершенно спокойно ответил Костер, задвигая меня себе за спину. - И об этом в Тенебрии не знает разве что ленивый.
  Он обернулся ко мне, вопросительно взглянул, и я кивнула, давая понять, что со мной всё в порядке, и растирая едва не пострадавшую в неравной борьбе руку. И пока гвардеец не отвлёкся на ненужную перепалку с Окулюсом, быстро проговорила:
  - Идёмте отсюда, Костер. Нас ждёт одно дело.
  Рыцарь кивнул, но не торопился отходить от палатки. Ясновидец всё ещё выкрикивал что-то о гоблинах и зове, пока подле него не материализовался паренёк, по виду - его сын - и не увлёк его в неизвестном направлении.
  - Он ничего вам не сделал, миледи? - заботливо спросил гвардеец, поворачиваясь ко мне и подавая руку, за которую я с благодарностью ухватилась.
  - Нет. Вы подоспели вовремя, Костер, за что я вам очень благодарна.
  Мы неспешно зашагали прочь от палаточного лагеря, двигаясь в сторону дворца, где в казематах нас дожидался Ад. О предстоящем не разговаривали, словно старались сделать вид, что на нашу долю не выпало одно из самых опасных приключений в жизни.
  - Не стоит благодарить меня, Маша. На моём месте так поступил бы любой мужчина.
  Я не стала спорить с ним и доказывать, что он ошибается, и так поступил бы далеко не каждый представитель сильного пола, тем более, что в Илларосе с этим всё могло обстоять иначе. Да и не до полемики мне стало, когда я издалека увидела толпу, окружающую место будущей казни. До чего всё же люди были падки на подобные зрелища! Я была уверена на все сто - доведись мне стать свидетелем повешения, меня бы точно замутило ещё на подходе преступника к эшафоту. А илларосцы ничего - весело переговариваются, а после казни отправятся и дальше набивать себе животы всякой снедью и брагой.
  - Вас можно поздравить, миледи? Говорят, скоро вы станете супругой Бороса. - Голос Костера вывел меня из размышлений о жестокости бытия, и я вздрогнула. Эх, ещё одна тошнотворная тема.
  - Ну, это ещё вопрос, кого можно поздравить - меня или Бороса, - как можно спокойнее ответила я, пытаясь придать своему голосу притворной весёлости. Впрочем, Костер шутки не оценил, мрачнея с каждой секундой. Ревнует, что ли?
  Мы помолчали, покинув площадь со всем её разноцветным великолепием и кровожадно настроенными жителями Тенебрии, и не спеша направились в сторону королевского дворца. Я не понимала, что Костер хочет от меня услышать. Он знал, что сегодня мы убежим и будем вынуждены скрываться, в надежде больше никогда не встретиться с Боросом. Но даже если представить, что Его Величество меня отыщет и поймает, было очень глупо предполагать, что он сходу потащит меня под венец, а я такая вся счастливая буду на ходу напяливать на себя фату. Но всё равно не упустил возможности напомнить мне о данном Боросу лже-обещании. Уверен в том, что побег не удастся? Готовится предать?
  - Это не имеет никакого значения, милорд, - тихо проговорила я, срывая растущие вдоль дороги колокольчики и начиная плести из них венок. - Вы же сами знаете чуть больше, чем король.
  Костер хмыкнул и положил руку на эфес шпаги - жест, ставший слишком узнаваемым - и молча кивнул, соглашаясь с моими словами. Но я всё же расслышала его тихое:
  - Если бы я знал то, что хочу действительно знать...
  Мне пришлось сделать вид, что именно в этот момент я оглохла. Ну почему? Почему мир так несправедлив? Столько лет я жила без своего принца, понимая, что до меня доходят только кони, и вот теперь, когда рыцарь без страха и упрёка шагал рядом со мной и намекал на беседу о чувствах, я поняла, что с принцем мне будет очень скучно. Поэтому я лишь промолчала, продолжая плести венок, и попыталась сосредоточиться на побеге. Сначала - главное, а потом уже и с принцами разберёмся. По крайней мере, во всех сказках всё всегда происходило именно в такой последовательности. И я не собиралась от неё отступать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"