Перов Шарль : другие произведения.

Этюд с дамой в шляпке и попугаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Врать не буду, что видел то видел. Только я мало чего видел, гражданин следователь. Я ведь рано встал, с петухами, можно сказать. Утро, светло - чего не встать, так ведь?
  Вот, подхожу я на кухне к окну, там у меня стоит бутылочка пива недопитая, вот я ее беру и немного так отпиваю, и вижу - на самой крыше, напротив, парень какой-то скачет. Ну, думаю, сумасшедший, что ли ? Нет, ну как вы на такое сами бы подумали - с утра по раньше по крыше бегать? Я пиво -то пить продолжаю и тут - на тебе, чуть не поперхнулся! Парень -то этот как вниз сиганул и - прямо на асфальт! Вот оно как было...
  Коркин тут замолчал и залпом выпил стакан воды, который держал в руке, пока рассказывал, затем со стуком поставил его на стол и укоризненно покачал головой:
  - Ну что за молодежь пошла, уважаемый товарищ следователь!
  - Зовите меня Иван Иванович
  - Да, хорошо, Иван Иванович... Ну что за молодежь пошла. Это же всё наркоманы какие-то, ей богу! Эх, да что там говорить... Пропала Расcея!
  - И что, вы никого рядом с парнем на крыше не видели?
  - Нет, не видел. И во дворе никого не видел.
  - А может - внимания не обратили?
  - Не знаю, может и не обратил, как парень-то упал, у меня что-то в глазах совсем потемнело, я ведь вчера именинник был, немного отметили это дело с мужиками, ну, сами знаете...
  
  Кажется, от этого свидетеля толку больше не добьешься - подумал Синицын - да и стоит ли , ведь самоубийство-то - очевидный факт... Хотя кое-что в этом факте следователю не понравилось. Надо бы, конечно, дождаться результатов экспертизы, но как-то не показался похожим на наркомана покойный, холодное тело которого еще недавно он видел распростертым на согретом весенним солнцем асфальте.
  
  Документы, найденные при нем, говорили, что погибший - Сергей Боков - студент 3 курса технического университета. Иван вертел в руке студенчский билет, разглядывая фотографию - худощавое, обрамленное вьющимися волосами лицо c острым подбородком, светлые глаза. В бумажнике Бокова вместе с небольшой суммой денег лежал вырванный из блокнота листок, свернутый пополам, а на нем был записан телефон и инициалы - Ю. Б.
  Именно этот клочок бумаги и смущал Синицына, потому, что номер, как это уже было выяснено, принадлежал режиссеру популярной телевизионной программы - "Ринг чародеев", Юрию Борисовичу Пешкину.
  
  В кабинет торопливо вошел Великанов, совсем еще "зеленый" оперативник.
  - Побывал я в этом институте, студенты рассказали, что Боков учился без особых проблем, и держался, говорят, дружелюбно, но, добавляют, немного особняком. Особенно замкнулся примерно месяца два назад и все они уверены, что это из-за девушки, Лены, которая, как этого Боков не скрывал, ушла от него, причем - не в никуда, а к другому парню - вот вам и повод для самоубийства неплохой! А насчет наркотиков- так этого за ним никто не замечал.
  - Девушку знаешь где искать?
  - Да, есть и номер мобильного, и уже выяснил, где живет. Недалеко отсюда, может съездить, понаблюдать?
  - Давай, проверь, что там да как.
  
  Великанов без лишних разговоров тут же убежал.
  В работе с новичками есть свои плюcы, подумал Синицын и опять взглянул на фото этого Сергея - глаза у него какие-то необычные, как будто свет из них исходит. Почему-то вспомнилась одна молодая дама, читавшая у них в следственном отделе лекцию, странную такую - "Звездная болезнь несет с собой смерть". Говорят - сама навязалась, убедила начальника, что это всем необходимо знать. У нее тоже глаза вот такие были - лучистые, что ли, и смотрела она ими из-под полей своей шляпы так , что хотелось ее слушать - что бы она там ни несла.... Она еще тогда сразила потоком информации, совершенно далекой от того, с чем приходилось работать - какие-то отравленные композиторы, сжитые с бела света художники, упрятанные в тюрьму и умершие там скульпторы, убийства поэтов, замаскированные под дуэли - в общем - белиберда какая-то....
  Подумав, он решил проверить на всякий случай, как проходил кастинг этого Бокова.
   Иван набрал номер Пешкина:
   - О, да,да , конечно помню!...Как - погиб! Ужас ...Он нас всех поразил, мы очень его ждали на сьемки... - Несмотря на шокировавшее его известие, телевизионщик начал в красках бурно описывать, периодически перебивая свой рассказ словами сожаления, какие-то невероятные чудеса, которые покойный ныне Сергей им там продемонстрировал. Поблагодарив за информацию, Николай повесил трубку, покачал головой: - Вот оно как! - и тут же отыскал в справочнике своего мобильника номер той самой дамы в шляпке. Звали ее Инга Кристофовна - странное имя, но было оно ей совершенно подстать.
  
  Примерно спустя два часа после непродолжительного, но весьма содержательного телефонного разговора Иван и Инга уже стояли у дверей неприметного старого дома в центре Москвы, a еще через минуту их встречал на пороге своей квартиры пожилой человек с примечательно длинными седыми волосами и сидящим на его плече каким то необычным, черным попугаем. Это был известный в довольно узких эзотерических кругах чародей и маговед Михаил Аркадьевич Корсин, о существовании которого Иван Синицын, наверное, и не узнал бы никогда, a вот для Инги Кристофовны знакомство с ним являлось предметом гордости, которая сейчас удваивалась от осознания важности организованной ею встречи.
  - Не ожидал, Инга, душенька, увидеть вас в роли доктора Ватсона, - А это, как я понял, ваш Шерлок Холмс?
  - Следователь Синицын,- поспешил представиться Иван, уже наслышанный от Инги, что скрывать свой род занятий от Корсина бесполезно.
  - Прекрасно, прошу, - Михаил Аркадьевич пригласил их в гостиную, которая, очевидно, служила и библиотекой. Все стены ее до потолка были уставлены полками с книгами в старинных переплетах; множество затейливых статуэток украшало некоторые из них, скульптуры побольше размером стояли на столиках, расположенных по углам, особенно обращала на себя внимание лампа с подставкой в виде сфинкса.
  -Я догадываюсь, что вы не из праздного любопытства пришли ко мне. Итак, я весь внимание!
  - Должен признаться, Михаил Аркадьевич, что в делах, связанных с магией и прочими чудесами я - полный профан.
  - Профан, профан! - вдруг прохрипел попугай
  Немного вздрогнув от неожиданности, Иван все-таки продолжил, - Но с помощью Инги Кристофовны, надеюсь , мы сможем найти точки взаимопонимания. Поэтому я доверю именно ей изложить смысл нашего здесь появления.
  - Знаю, что вы любите краткость, - тут же приступила к своим обязанностям новоиспеченная "мисс Ватсон", ибо вы заранее знаете, как минимум, уже половину из того, что я намереваюсь сказать. Поэтому я, с вашего позволения, спрошу вас сразу о самом главном. Итак, Михаил Аркадьевич, пойдет ли маг на убийство другого мага, возможно ли такое злодеяние в их кругу?
  - О, вопрос не из простых! Формально, конечно, один маг не может безнаказанно убить другого, да и технически сделать это очень не просто. Мы ведь с вами, Инга, уже обсуждали этот вопрос, когда вы собирали материал для своих исследований "Звездной болезни". Для магов закон воздаяния за содеянное действует быстрее, чем для обычного человека, я об этом писал в своих книгах. Если человеку за совершенное преступление не выпадает при жизни наказание, то оно придет к нему потом. К магам же кара приходит очень быстро, поэтому мне трудно представить, какая сила может заставить кого либо из нас пойти на убийство собрата. Да и технически это сделать сложно, мы способны видеть намерения друг друга...
  Давайте будем более конкретны: как только вы мне позвонили, дорогая Инга, я немного поработал, и мне уже известно, что вы пытаетесь понять причины самоубийства одного мага...
  - Мы даже не уверены, что это был маг - ввернула Инга.
  - Маг! Маг! Маг чует мага! -что есть мочи крикнул попугай,
  - Не перебивай меня, Ага, - Корсин легонько щелкнул по клюву разоравшуюся птицу, - Хотя, надо сказать, тут мой пернатый друг прав.
  Синицын задумчиво спросил: - "Маг чует мага"... Если это так, то можно ли перебить чутье?
  - Маги - тоже люди, и бывают обстоятельства, когда их чувства берут верх над магической природой.
  Тут Инга, с восторженно загоревшимися глазами, воскликнула:
  - Страсти могут разбушеваться и затмить разум, да?! Любовь, "звездная болезнь", а то - и все сразу, в одном флаконе!
  Следователь, с улыбкой взглянув на фантазершу, обратился к маговеду:
   - Хорошо, господин Корсин, если допустить версию, что Сергей Боков был убит каким-то таинственным способом накануне его участия в "Ринге чародеев" из соображений соперничества , то каким образом его предполагаемый убийца мог знать, что Боков серьезно опасен как конкурент на победу? Телепатия?
  - Вот тут то и есть самое сложное - маги не дают другим магам заглядывать в свое будущее. Они умеют закрываться.
  - Шерше ля фам! - Инга Кристофовна мечтательно завела глаза к потолку - он мог открыться женщине, а через нее преступный маг - все узнать.
  - Что значит- открыться, - пожал плечами Корсин, - сказать ей, что победит? Но маги не способны четко видеть своe собственное будущее.
   Нет, чтобы пойти на преступление, маг должен быть уверен. Он должен был получить информацию из надежного источника. Источник такой мог находиться в виде собранной и непрочитанной сознанием информации в голове кого-то, тесно связанного с покойным ныне Сергеем.
   - То есть, вы думаете, что маг - преcтупник , если уж мы идем по версии убийства, мог прочитать мысли бывшей девушки Сергея, например? - спросил Иван.
  - Не мысли, а сны, провидческие сны, которые посещают каждого, но которые помнят лишь единицы.Те сны, которыx она не помнит,о которых она даже не догадывается, но которые содержат массу информации о когда-то близком ей человеке. Это и есть надежная база данных.
  Из участников предстоящего конкурса лишь один владеет техникой чтения чужих снов, очень перспективный юноша...
  "Держи Стригина! Держи его!" - вдруг снова разразился криком попугай и, соответственно, получил от хозяина по клюву.Тем не менее, маговед согласился с несдержанной птицей:
  - Да, зовут его Николай Стригин, Xотите с ним встретиться и поговорить? - и, не дожидаясь ответа, тут же отправил кому-то записку по мобильному телефону...
  
  
  По-летнему теплый день медлил переходить к сумеркам. На просторной веранде ресторана "Черепаха" за столиком у балюстрады о чем-то оживленно беседовали двое - стройная дама в кокетливой шляпке и долговязый, модно одетый молодой человек. Точнее - больше говорила дама, молодой же человек с удовольствием поглощал суп из креветок, запивая его белым вином и только утвердительно кивал головой. Затем они оба встали, при этом дама громко сказала: "Да, да, Николай, я там ни разу еще не была!", и спустились по леснице, туда, где располагался основной, сейчас пустовавший "зимний" зал.
  В это время к сидевшему на веранде официанту и болтавшему с ним дюжему краснощекому охраннику обратился откуда ни весть взявшийся пожилой господин с попугаем, сидевшем у того на плече: "Молодые люди, только что я здесь отобедал и оставил деньги вот на этом столике, положив их в меню, ушел, а потом вспомнил, что там же лежали мои золотые часы на цепочке, которые я достал из кармана, чтобы перевести стрелки. Вернулся - смотрю - ни денег, ни часов! Кажется, это сделали те двое - они и спустились в "зимний" зал, чтобы удрать через черный ход, советую вам их догнать!"
   Ни секунды не задумываясь и совершенно не осознавая того, что видят мужчину с попугаем в первый раз в жизни, официант вместе с охранником метнулись вниз.
  Через минуту краснощекий, грозно уставившись на парня, бесцеремонно потебовал у того показать содержимое карманов - опешивший молодой человек стал выкладывать на стол ключи от машины, бумажник, мобильный телефон, какие-то квитанции, и еще один телефон. Как только он вынул второй телефон, то вдруг все сразу понял и хотел было сунуть его назад в карман, но в это самое мгновение какая-то черная птица больно клюнув его в руку, подцепила мобильник и тут же улетела. Тем временем официант с радостью заметил, что из кармана молодого человека свисает золотая цепочка - "А вот и часы!" - торжественно провозгласил он. Но Николай Стригин уже ничему не удивлялся, особенно тому, что его спутница в шляпке куда-то исчезла...
  
  
   На другой день утром oперативник Великанов, заглянув в кабинет Синицына, обнаружил, что там сидели шикарная молодая дама в шляпке и пожилой мужчина в бархатном пиджаке с длинными седыми волосами и попугаем, удобно устроившемся у него на плече.
  Свежевыбритый и пахнущий тонким французским одеколоном Иван Иванович крепко пожал руку вошедшему, но попросил того пока пойти пообедать, ибо время было как раз обеденное, а сам, с заметным удовольствием, начал свой захватывающий рассказ:
  - Молодой человек, которого вы только что видели, лейтенант Великанов, вчера днем сумел встретиться с Леной, бывшей девушкой Сергея, когда она вернулась домой из консерватории. Она уже знала про смерть Бокова, была в слезах, но при этом сказала, что каким-то образом и не известно точно - когда именно - потеряла свой мобильный телефон. Рыдая, Лена вспомнила, что злополучная крыша была местом, где раньше они с Сергеем загорали во время летних сессий. И хотя остроумный, галантный и богатый Николай Стригин с самого момента их знакомства в сквере, напротив студии где проходил кастинг, совершенно оттеснил Бокова из ее мыслей, все таки сейчас ей было очень больно.
  Великанову не понравилась история с исчезнувшим мобильником, о чем он сообщил мне. Должен сказать, что пропавший телефон девушки пока еще не нашли, но это уже не столь важно. Я же с самого начала был в догадках, почему и у молодого самоубийцы не было при себе телефона.
  Попугайская незаконная добыча оказалась поистине бесценной. То был мобильник Сергея, где все еще не были уничтожены тексты, посланные кем-то от имени Лены с предложением встретиться на их любимом месте и с просьбой не звонить, а отвечать СМСками. Но, что самое интересное, в телефоне сохранилось короткое видео, снятое за минуту до смертельного падения.
  Именно это видео я предлагаю посмотреть вам, Инга и вам, господин Корсин.
   Инга просмотрела крохотную запись, сделанную , видимо, во время беготни по крыше, и ничего, кроме мелькающих телевизионных антенн, проводов и неба на ней не узрела.
  - Теперь ваша очередь, Михаил Аркадьевич, - обратился Синицын к маговеду.
  Корсин взял в руки телефон и всмотрелся в экран, тут сидевший у него на плече Ага злобно застрекотал: "Держи Стригина! Держи Стригина!"
  - Да, здесь заснят момент нападения, и это, конечно, был Николай. Дело в том, что он здесь использует "плащ невидимки" - достаточно новое, но уже известное немецкое изобретение.Но кроме меня , Аги и еще, может быть, нескольких сильных ясновидящих, вряд ли кто нибудь в состоянии будет его разглядеть.
   - А вот здесь вы ошибаетесь, господин маг! Наша экспертиза с помощью новейших приборов в состоянии установить, был ли там "невидимка" и не является ли он Николаем Стригиным. Вопрос времени, как говорится, но благодаря вашим действиям, хотя я их и не одобряю, - тут он строго взглянул то ли на маговеда, то ли на попугая, - у нас есть в запасе парочка деньков, пока подозреваемый находится в ИВС ,формально - для выяснения обстоятельств по поводу кражи часов.
  - Меня все-таки удивляет, как мог Сергей подпустить к себе агрессивного мага на столь близкое расстояние! - задумчиво прозвучал нежный голосок из-под шляпы.
  -Нo вы же сами сказали, детка -"Шерше ля фам!" Наш несчастный чародей так поддался магии любви, что потерял и голову и чутье, - улыбаясь, ответил Корсин.
  - Ах, как же это грустно и как романтично!- всхлипнула растроганная Инга, и, грациозно уронив носовой платочек, тайком взглянула на Ивана, который уже с готовностью нагнулся, чтобы поднять надушенный кусок шелка.
  Интересно, - обратилась она к следователю, - а эта Лена - действительно такая красавица, что даже маги теряют от нее голову? Как бы хотелось на нее взглянуть!
  Синицын улыбнулся и ответил вопросом на вопрос:
  - А как бы вы обьяснили, например, Инга Кристофовна, что Николай Стригин даже не заподозрил вас в хитром замысле? Мне кажется, вы превзошли Лену в силе женских чар - так обезоружить с первой встречи!
  - Да, - лукаво добавил маговед Корсин - к тому же, именно вас почему-то сразу же запомнил наш несокрушимый Шерлок Холмс! Так что, думаю Леночке, какой бы красоткой она ни была, до нашей мисс Ватсон - далеко!
  - Ох, вы меня совсем захвалили! Так я могу зазнаться и подцепить "Звездную болезнь" - Которая, как известно, несет с собой смерть, - смеясь добавил Синицын, и взглянул на сияющую Ингу совсем не так, как бы это сделал хладнокровный сыщик с Бейкер стрит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"