Bestary : другие произведения.

Вне сюжета 2 - Стихия огня. Глава 5 - Следуй за удачей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Вне сюжета 2 - Стихия огня

  

Глава 5 - Следуй за удачей

   Предыдущая глава
  
  - А ты не хочешь перед ним извиниться за своё поведение? - послышался знакомый злой голос.
  
  Мы с Рыжиком вздрогнули и огляделись растерянно.
  
  - Что?..
  
  - А что, думали - отделались от меня? Я ведь говорил, что теперь буду всегда вас бить! Говорил? Говорил. Сейчас оба и получите.
  
  В скалах перед нами зажглись рыжие глаза. Донёсся угрожающий стук костей по камню, который уже вряд ли можно было с чем-то спутать.
  
  - Бежим! БЕЖИМ!!! - в ужасе прокричала я, схватила Рыжика за рукав пальто и потащила прочь.
  
  Мы бежали без оглядки вдоль берега моря. Внутренний Контролёр гнался за нами, угрожающе топоча, но почему-то не спеша начинать драку.
  
  Мы были напуганы. Адреналин, давший сил в начале, начинал иссякать. Я тяжело дышала и чувствовала дрожь в ногах. Они могли подвести в любую секунду. Наши попытки скрыться оказались совершенно бесполезными - чёрный скелет Внутреннего Контролёра неожиданно спрыгнул откуда-то сверху, со скал, растопырив длинные лапы, преграждая нам путь дальше.
  
  - А вот и я! - гадко рассмеялся он. - Тут везде я! Ну как, весело побегали?
  
  - Весело! - злобно ответил Рыжик, задыхаясь. - А тебе-то что?
  
  Внутренний Контролёр, похоже, оказался недоволен таким неуважительным ответом. Он присел в прыжке. Я загородила собой Рыжика. У самой же от страха дрожало уже всё тело.
  
  - Только тронь его, ублюдок! - я продемонстрировала Контролёру десяток длинных, острых когтей. - Мне плевать, что ты собрался делать... Но сейчас я тебя буду кусать и бить... Пока не...
  
  - Пока опять в обморок не свалишься? - спросил ехидно Контролёр.
  
  - Пока ты челюсть свою дурацкую от злобы не вывихнешь, костяшка безмозглая, - раздался задорный, звонкий голос откуда-то сверху.
  
  Над нами загорелся свет. Яркий и весёлый, такой несвойственный этому миру.
  
  Это была Удача. Та самая, что уже приходила к нам на помощь однажды. Сейчас она стояла на скалистом уступе, словно повелительница этих гор, и её пушистые, бежевые грива и хвост развевались, будто бы от мягкого ветерка.
  
    []
  
  
  Внутренний Контролёр поднял на неё голову и зарычал:
  
  - Ты... А ну вон пошла! Тебя ещё тут не хватало.
  
  И зачем-то укусил чёрный булыжник, раздробив его в крупный щебень. При мысли, что когда-нибудь эти челюсти сомкнуться на моей голове, я вздрогнула от ужаса.
  
  - Давай, давай, - подзадорила его Удача, ничуть не смутившись. - На тебе, ещё покушай.
  
  Она дерзко скинула лапкой вниз несколько мелких камней. Они посыпались на Контролёра. Он рассвирепел.
  
  - Убирайся, я тебе сказал! - рявкнул он, неразборчиво пнув по упавшим камешкам.
  
  Те разлетелись во все стороны, лишь немного не долетев до нас с Рыжиком. Мы испуганно отпрыгнули.
  
  Удача и глазом не моргнула. Она всё так же гордо стояла, улыбаясь, и в этом задоре ощущалось уже какое-то коварство.
  
  - А с чего вдруг? Я тебе что, мешаю? - она скинула вниз ещё один камень. - А мне кажется, что это ты нам мешаешь. Может быть, пойдёшь, поиграешь в свои камушки в другом месте?
  
  Внутренний Контролёр плюнул в её сторону невидимой слюной и тотчас устремился к нам. Я не успела среагировать - костяной монстр неожиданно оказался позади меня и треснул кулаком мне по затылку. Я зажмурилась; не устояв на ногах, упала на колени, схватившись за ушибленное место. Глаза застлала чёрная пелена.
  
  Донёсся вопль негодования Удачи, и взволнованное "Бести!" Рыжика. Потом стук костей. Рычание. Опять стук. Я немного приоткрыла глаза. Пелена расступалась. Мне открылась картина, которая заставила меня обомлеть.
  
  Удача, уверенно прижимая Внутреннего Контролера к земле одной передней лапой, второй размашисто шлёпала его по тому месту, где у нормальных существ находилась задница.
  
  - Плохой Контролёр! - приговаривала Удача. - Плохо контролируешь! Нельзя так делать, нельзя!
  
  Меня пробрал жуткий, просто убийственный хохот. Даже слёзы появились на глазах. Я бы упала, если бы уже не стояла на коленях. Рядом Рыжик, спрятав лицо в ладонях, уже откровенно рыдал.
  
  - Хватит, Удача! - стонал он. - Прекрати! Я больше не могу...
  
  Мне от этого стало ещё смешнее. Даже ушибленный затылок перестал болеть. Вырвавшись насилу из удачевой хватки, Внутренний Контролёр сиганул прочь. Удача, крайне довольная проделанной воспитательной работой, посмотрела ему вслед:
  
  - Надеюсь, он надолго усвоил урок. Ну что, зайцы, хорошо мы его?
  
  - Супер! Супер! - мы наперебой хвалили Удачу, всё ещё смеясь.
  
  - А с ним так и надо. Он с позора прямо таки бесится. Клянусь моей гривой, этот костеногий сейчас ускачет так далеко, как только сможет. Что он там пообещал? Что погоняет вас? Отлично, сейчас сам и побегает.
  
  - Я и представить не могла, что ты сможешь так его отделать, - восхищалась я.
  
  - Могу, - подтвердила гордо Удача. - Я вообще много что ещё могу.
  
  - Лапой, например, нашлёпать, - пошутил Рыжик.
  
  - Да, и это тоже! - выпятила грудь Удача. - Хочешь, я могу и тебе нашлёпать?
  
  - Нет, не надо, стой, - засмеялась я. - Удача, погоди... А ты не одно ли из тех трёх волшебных существ, о которых говорила нам Бигблэк?
  
  Кажется, в моей голове начинал наводиться порядок относительно происходящего.
  
  - А что - недостаточно волшебная? - подмигнула Удача.
  
  - Значит, ты теперь будешь нас защищать от Внутреннего Контролёра?
  
  - Эге-е-ей, - протянула светлая красавица. - Защищать-то я вас защичу... Защитую... ЗАЩИЩУ! Но что вы будете делать, когда меня рядом уже не окажется?
  
  - А что? - расстроился Рыжик, - И ты тоже покидаешь нас?
  
  - Нет, не покидаю. Сейчас не покидаю! Но я не могу быть с вами вечно, зайчики. Моя задача - провести вас через скалы, а дальше...
  
  - Ой, ладно тебе, - пробурчала я. - Будто бы не ты решаешь, идти дальше с нами или нет.
  
  Но Удача не ответила мне. Она обратила взор на звезду-маяк, мерцавшую над грудой скал. Та по-прежнему была видна нам, но, однако, до сих пор не стала ни на йоту ближе.
  
  - Бести, - повернула ко мне голову Удача, - ты свой Талисман Огня носишь?
  
  Я в ответ расстегнула пальто и продемонстрировала ей медальон, висящий у меня на груди.
  
  - Отлично. Пока носи. Он вам ещё пригодится. Ну, что ж, зайцы - айда теперь по горам лазить!
  
  Вся скальная поверхность выглядела грубо, безжизненно и имела множество острых выступов, о которые легко можно было порезаться. Восхождение обещало стать долгим и мучительным. Я вздохнула. Все издерёмся в кровь... И выбрала участок, казавшийся мне наименее острым и травмоопасным.
  
  Ну, не стоит описывать, как нам дались первые метры подъёма - это слишком невесёлое получится описание. Скалы не были особо крутыми, по ним вполне можно было забираться, причем без особого снаряжения. Но...
  
  Руки! Локти! Колени! Ступни! Как я ни старалась осторожничать, а зубастые края скал всё равно хищно впивались в меня с неожиданных сторон, оставляя тут и там на мне мелкие, болезненные, красные точки. На одежде увеличивалось число зацепок и дыр. Даже у кроссовок, кажется, постепенно истиралась подошва.
  
  Рыжику, издававшему стоны вперемешку с "блинами", было явно ничуть не легче. А Удача, наоборот, будто и не замечала острых скал. Она ловко перешагивала с уступа на уступ, подобно снежному барсу, идущему к себе в логово, по временам останавливаясь - поджидая, пока мы не поднимемся к ней поближе.
  
    []
  
  
  Все эти зубастые, чёрные скалы, кусающие кожу, рвущие одежду, и, в противоположность, абсолютная невозмутимость нашей белой проводницы, поднимали во мне волны кипучего негодования. Кто и зачем напридумывал эти дурацкие скалы? Зачем нам приходится по ним ползти? И кончаются ли они хоть?
  
  Но я всё ещё сдерживалась. Пока сдерживалась...
  
  Финальной точкой моего терпения стала маленькая чёрная нора в скале, которую я приняла за очень удобный выступ, который мог бы позволить преодолеть сразу десять-двадцать сантиметров подъёма. Я, конечно, уверенно схватилась за него. Донеслось низкое гудение. Поглощённая борьбой с негодованием, я не придала этому значения, заподозрив неладное только тогда, когда некое облачко взвилось перед моим лицом. Потом резкая, пронзительная боль у основания среднего пальца вывела меня из состояния глубокой задумчивости.
  
  - А-А-Ай! - вскрикнула я, резко отдернув руку.
  
  А второй непроизвольно выпустила предыдущий выступ. Осознав это, я попробовала схватиться за него вновь. Острые, чёрные края выступа радостно впились мне в руку. Я стиснула зубы. Ноги соскользнули с опоры, я поехала вниз, чувствуя, как безжалостные камни прогрызают на подошвах кроссовок новые рваные борозды. Несколько мелких камушков, стуча, посыпались вниз.
  
  - Это ещё что?! - в ужасе воскликнул Рыжик, заметив насекомых.
  
  - Твою мать! - рассвирепела я. - Ненавижу! Ненавижу вас всех!
  
  Обнажив когти, я со всей злости ударила по жёстким скалам. В пальцах ломотой взвыла отдача. Мимо уха недовольно прогудело насекомое.
  
  - Получай! Получай! - я продолжила бить камни, как бы возвращая им всю боль, что они мне причинили. - Жри, скотина! Нравится? А? Нравится? И вы тоже убирайтесь вон!
  
  Я замахала рукой возле уха, чтоб ударить и того, кто там жужжал. И каким-то чудом не поранила когтями своё левое ухо.
  
  - Бест? - спросил удивленно Рыжик.
  
  Но мои глаза вновь закрыла пелена - на сей раз красная. Пелена гнева, может быть. Камень поддавался и крошился под ударами когтей, обломки его сыпались вниз, унося за собой и моё раздражение, понемногу. Когда уставала правая рука, я лишь перехватывала уступ и принималась кромсать камни левой. И испытывала какое-то чёрное ликование, если, отмахиваясь от насекомых, задевала когтём чьё-то маленькое, гудящее тельце.
  
  Сколько времени я испускала ярость, я не помню, но вот красная пелена постепенно начала бледнеть. Я ощутила сильную усталость. Обе мои руки ныли от боли в разноголосицу. У меня уже едва хватало сил, чтобы держаться за выступ. Прижавшись к колючей скале, чтобы просто не упасть, я почувствовала, как мои глаза затопляют слёзы. Капли их упали вниз, на чёрные камни.
  
  Стыд, усталость, жалость к себе... Всё это смешалось в одну кучу, которую так хотелось спрятать от моих спутников. Даже ценой собственного падения вниз.
  
  - Удача?.. - спросил Рыжик, не дождавшись моего ответа.
  
  - Ты хочешь узнать, что случилось, Рыжик? - отозвалась та. - Да не маши ты руками - они сами скоро разлетятся!.. А это, друг, тот самый огонь, о котором вам рассказывала Бигблэк. Ведь рассказывала?
  
  - Да... Но я не думал, что всё будет вот прям так, - растерянно говорил Рыжик.
  
  Я почувствовала, как он приближается ко мне, осторожно перешагивая с уступа на уступ. Нежный ветерок его дыхания овеял теплом мою щёку. Рыжик обнял меня за плечи.
  
  - Бести, не плачь, - пожалел он меня.
  
  Но от этого захотелось плакать ещё сильнее - и я зарыдала, ткнувшись лбом в скальную поверхность.
  
  - Ну-у-у-у, не надо, - упрашивал мой воображаемый друг. - Удача, скажи ей.
  
  - Пускай, Рыжик. Иногда выплакаться - это просто необходимо. К тому же, - она подмигнула, - вода тушит огонь, правда?
  
  Задумавшись над её последней фразой, я невольно успокоилась и перестала плакать. Мне стало немного легче.
  
  - Извините, - тихо пробормотала я в смущении. - Я просто... Я не знаю, что на меня нашло.
  
  - На тебя нашёл огонь, - усмехнулась Удача. - Ну-ка, как там поживает талисман твой, покажи?
  
  Я покорно вытащила из-за ворота Талисман Огня. Он начал светиться! Это было трудно не заметить в темноте - такое лёгкое, призрачное сияние, словно от угасающей лампочки. Но оно всё-таки было.
  
  - Ух ты, - вымолвила я.
  
  - Что, прикольно, да? - Удача будто ожидала этого. - Он продолжает впитывать излишки энергии. Сейчас, конечно, ты частично накормила ею скалы, но немного - втянул и он.
  
  - Накормила скалы?.. - рассеянно переспросила я, - Я не понимаю... А... А! Моя злость - это, получается, выход огня?
  
  - Злость - это выход огня, - подтвердила Удача. - Но он не единственный. И недостаточный. Изрыгая пламя злости, ты обжигаешь и себя, и других. А есть и другие, более правильные способы сбавить свой жар.
  
  - А какие?
  
  - Это вам ещё только предстоит выяснить, - подмигнула Удача. - Идём, я покажу!
  
  И она вновь бодро устремилась вверх. Мы, вздыхая, поползли следом.
  
  Быстро сказка пишется, да нескоро дело делается. Здесь полагалось бы вставить длинный, нудный абзац о наших дальнейших приключениях на скалах, но его не будет.
  
  Итак, мы оказались наверху. Скалы резко кончились - очень резко, просто единомоментно. Мы опять вышли на ровную, гладкую поверхность - словно кто-то срезал огромным ножом всё лишнее, а потом ещё и заполировал для гладкости.
  
  После бесконечной череды острых камней и выступов я была по-своему рада этому гладкому и предсказуемому ландшафту. Удача ждала наверху, и её пышный хвост и грива продолжали развеваться на ветру, дующем для неё одной.
  
  Мы с Рыжиком невесело оценили ущерб, причинённый скалами. Руки ужасно саднило, все они были покрыты мелкими, воспалёнными ранками и царапинами. Одежда испачкалась в пыли, всюду торчали нитки, одним словом - вид у нас был, в прямом смысле слова, потрёпанный.
  
  - Ещё пара-тройка таких подъёмов - и мы точно сотрёмся в ноль, - грустно вздохнула я, отряхивая джинсы.
  
  - Не могу тебе сказать ничего насчёт этого, - ответила Удача. - Но могу - насчёт во-о-он того.
  
  Она указала носом вперёд. В небе призывно сияла звезда-маяк. А под ней, в темноте белела странная лестница.
  
  - Что там ещё? - недовольно спросила я.
  
  Как будто мне не хватило на сегодня приключений.
  
  - А пойдёмте и посмотрим!
  
  Когда мы подошли поближе, белая лестница оказалась навесным мостом, перекинутым через глубокую пропасть между скалами.
  
  - Нет, Удача... Нет! - простонала я.
  
  Мост оказался целиком связан из белых кусков ткани - на нём не было даже досок, по которым мы могли бы нормально ступать ногами. Глубина пропасти кружила голову - я не видела там дна, и не факт, что оно вообще существовало.
  
  - Это... Это даже не верёвки, - Рыжик попробовал мост рукой. - Это просто тряпки какие-то. Как мы будем здесь перебираться?
  
  - Да мы здесь не пройдём! - категорично заявила я.
  
  - А другого пути нет, - ответила Удача.
  
  - Это даже не путь! - упорствовала я, - Здесь нельзя идти! Здесь...
  
  Но Удача неожиданно оскалилась. Её лицо стало решительным и даже свирепым.
  
  - Р-р-р. А ну за мной! Оба!
  
  Она смело вступила на ненадёжный, тряпичный мост. Тот вздрогнул и угрожающе закачался.
  
  - Удача, стой! - умоляюще воскликнула я. - Ты упадёшь! Мы все здесь упадём! Не надо... Что ты собралась делать?..
  
  Удача обернулась. В её глазах было негодование.
  
  - Хватит рассуждать! Нечего сомневаться! Быстрее за мной, и без оглядки!
  
  Она припустила бегом по кускам ткани, оборвав наш разговор. Мост опасно закачался под ударами её лап. Я растерялась.
  
    []
  
  
  - Удача...
  
  - Бести, - позвал Рыжик.
  
  Я посмотрела на него. Мой воображаемый друг протягивал мне руку, как ни в чём не бывало.
  
  Я опешила. Ребята, вы все с ума посходили, что ли?
  
  - Давай, - подбодрил он и улыбнулся, - Пойдём. Попробуем.
  
  Моя рука поднялась навстречу его распахнутой ладони, но остальное тело сопротивлялось. Я понимала, что он задумал, но не понимала, почему. Рыжик настойчиво потянул меня к мосту. Я ненастойчиво попятилась назад.
  
  - Может быть, не стоит?
  
  - Стоит. Бест, слушай, это же Удача. Она знает, что говорит.
  
  Он приглашал меня идти с ним. Идти по ненадёжному мосту. Идти следом за Удачей.
  
  Здорово, да?
  
  Мысленно я продолжала противиться этой затее. Кто сказал, что тряпьё выдержит? Ведь, скорее всего, не выдержит. Но уверенность Рыжика заставила меня засомневаться в собственных сомнениях. А вдруг и правда... Да, это же Удача. Вряд ли в её планы входит сбросить нас вниз. Я улыбнулась. Окей. Пойдём, Рыжик. Действительно, попробуем, раз так.
  
  Но когда ноги коснулись моста, мне опять стало страшно. Я решила побежать. Ноги стали неожиданно легчать, будто отталкиваемые поверхностью. Мост качался и шатался, но пока не думал рваться или опрокидывать нас. И я стала понимать, что тут к чему. Пока бежишь, ведомый этим лёгким чувством, мост выдерживает. Я попыталась отогнать от себя остатки страха и сомнений - очевидно, именно они сейчас были тяжестью в моих ногах.
  
  И вот мы уже стояли по ту сторону пропасти. Мост, такой же ненадёжный и странный, всё ещё покачивался после нас. Всё случившееся было похоже на какое-то невероятное чудо. И было не понятно, как оно случилось.
  
  - Что произошло? - спрашивала я Удачу. - Как мы здесь прошли? Это же тряпьё. Почему оно нас выдержало?
  
  - Это всё вера, - усмехнулась Удача.
  
  - Какая ещё вера?
  
  - Вера в удачу. Вера в то, что всё получится.
  
  Она обернулась на мост.
  
  - Это место называется Провал Сомнений. Чем больше в вас неуверенности, тем тяжелей идти, когда вы ступаете по этому мосту.
  
  - То есть, мы всё же могли упасть?
  
  - Да, могли. Поэтому я и приказала вам бежать не раздумывая. И вы, вижу, неплохо справились. Но если шагать и думать слишком долго, то уверенность постепенно улетучивается. Поэтому лучше бежать. Не задумываясь.
  
  - Ой, смотрите, там кто-то ещё бежит! - Рыжик указал пальцем назад.
  
  Тёмная фигурка приближалась к мосту с той стороны. Перед ним она немного помедлила, соображая, а затем тремя быстрыми прыжками влёт пересекла тряпичное сооружение. Оно даже не успело раскачаться. Когда существо приземлилось с этой стороны пропасти, я узнала в нём нашего недавнего альтаряльского спутника.
  
  Тот лишь угрюмо зыркнул на нас, и, не говоря ни слова, бросился бежать дальше - в сторону звезды-маяка.
  
  - Высший пилотаж! - с завистью прокомментировала я случившееся, удивляясь, как легко синий альтарялец пересёк такое страшное для нас препятствие.
  
  - А я думал, что он грохнется, - расстроено изрёк Рыжик.
  
  - Ой, хватит вам, - ответила Удача. - Кому-то первое даётся легче, кому-то второе. Вы тоже прошли Море Одиночества без особого труда, правда?
  
  - О! - обрадовалась я. - Так вот как оно называется.
  
  - Бестари помогла ему там, - напомнил Рыжик.
  
  - И я вам тоже помогаю, - напомнила, в свою очередь, Удача, - Хотя... Теперь уже больше не смогу.
  
  Я с тревогой замерла:
  
  - Почему?..
  
  Удача обернулась ко мне.
  
  - Это место, где нам пора проститься друг с другом.
  
  У меня кольнуло в груди.
  
  - И ты тоже уходишь?
  
  - Да. Так надо. Не расстраивайся.
  
  И как тут было не расстраиваться? Хотя нет, я всё же не расстроилась. Я разочаровалась. Опять это "так надо". Кому надо?..
  
  - А на прощание, - улыбнулась Удача. - Давайте мы закончим на весёлой ноте! Помните кое-что из нашего прошлого?
  
  Она велела нам залезть на её широкую, мягкую спину. Совсем как в конце первого приключения, только на этот раз с нами не было Дино и Жёлтого.
  
  Быстрыми прыжками Удача понесла нас вперёд, к звезде-маяку.
  
  - Вперёд, вперёд! Навстречу милым нашим сердцам воспоминаниям!
  
  Мне показалось, что мы не бежим, а как будто бы парим над землёй. Похоже, что то чувство лёгкости, что провело нас через Провал Сомнений, было вместе с Удачей постоянно.
  
  Её шерсть засияла ярче прежнего. Это сияние заполонило всё вокруг. Мир Пути наполнился звуками - торжественным трубным оркестром. Трубили будто сразу все духовые инструменты во Вселенной...
  
  А потом внезапно всё стихло.
  
  Пропало свечение, пропал трубный оркестр. Мы плавно и печально опустились на ровные скалы. Мир Пути снова стал прежним. И Удачи с нами больше не было.
  
  - Ну... Вот и снова всё, - вздохнула я.
  
  - Неа, - отрицательно помотал головой Рыжик. - Помни, впереди ещё целых два волшебных существа. Удача, значит, была первой. Скоро мы встретим ещё кого-нибудь, Бести. Кстати, ты не предполагаешь, кого именно?
  
  Я пожала плечами. У меня были соображения на этот счёт, но вот уверенности в них не было.
  
  - Ну ладно, пойдём дальше. Уж кого-нибудь мы точно встретим.
  
  "Встретим - и снова потеряем" - прозвучал голос у меня в голове.
  
  - Кстати, Бест, - поинтересовался Рыжик, - у тебя руки тоже больше не болят?
  
  Я тоже отметила, что израненные скалами руки и ноги почему-то прошли. На них больше не было ни царапинки, ни красноты. Даже одежда стала как новенькая.
  
  - Оу, - восхитилась я. - Удача такого вроде бы не обещала.
  
  - Как думаешь, это её работа?
  
  - Не знаю. Бигблэк вот говорила, что не умеет исцелять. Может быть, Удача может?..
  
   Это подняло нам настроение. Значит, идти дальше будет легче.
  
   Читать далее
  
   Волшебный мир Bestary: Официальный сайт, Группа ВК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"