Bestary : другие произведения.

Понарошку (Как Рыжик и Вдохновение помогали мне первый рассказ писать). Часть 9 - Милый рассвет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Понарошку (Как Рыжик и Вдохновение помогали мне первый рассказ писать)

  

Часть 9 - Милый рассвет

   Предыдущая глава
  
  Мои руки всё ещё дрожали. Не каждый день выпадает шанс устроить транспортную аварию высоко над облаками. Даже драндулет, повидавший многое, был очень потрясён.
  
  Удача пригласила нас садиться. Мы сели, только ноги вниз спускать не стали - высота была всё-таки внушительной.
  
  Удача хмыкнула на это, но подкалывать нас не стала.
  
  - Ну, как? - бодро спросила она. - Мы уже полны решимости?
  
  - Мы полны пессимизма, - пробурчала я.
  
  - Эге-гей, - криво усмехнулась Удача. - А как так-то? Как можно быть полными пессимизма, когда сидишь выше всех и наблюдаешь такой милый рассвет?
  
  - Удача, - устало вздохнула я, глядя на свои колени. - Зачем ты позвала нас сюда? У тебя есть какой-то план?
  
  - Ну, Бестари. Что за мрачный вид! Подними нос. И глаза. И всё остальное тоже. И ты, Рыжик. Вы должны увидеть всё это сами. И тогда поймёте, почему, что и зачем...
  
  Я подняла голову. Передо мной открылся наш город, такой, каким я его никогда прежде не видела. Было видно далеко-далеко вокруг. Где-то в рассветной дымке скрывались усаженные деревьями городские окраины... Центр же пока сиял светом фонарей, словно огненный. Звёзды на рассветном небе стали будто бы крупнее - и казалось, что до каждой можно было дотронуться пальцем...
  
  - Боже, - прошептала я.
  
  Я узнала это время и место! Этот же рассвет. Это чувство и эмоцию... И я снова захотела сделать то же самое, что и тогда. Забравшись с ногами на парапет (и куда только потерялся страх высоты?) я распахнула руки, словно крылья. Подул потрясающий ветер. Было чувство, что сейчас он подхватит меня, и я полечу.
  
   []
  
  - Ха! - весело воскликнула Удача. - Вспомнила, а как же! Ну, что это за сцена? А?
  
  - Первый "Вне сюжета", - прошептала я, - глава десятая, "Удача".
  
  Финал всей истории.
  
  Я глянула на восток. Как же быстро светлело! Как и тогда. Меня охватила тревога. С первыми лучами солнца кончилась в тот раз моя первая история. И сейчас я не знала, чего ожидать. Хоть это была уже не история, а просто необычное совпадение... Это было слишком удачное совпадение! И мне показалось, что я снова там, в рассказе. И сейчас - непременно тоже что-нибудь случится.
  
  - Удача, мне страшно, - поделилась я. - К чему всё это? Объясни.
  
  - А к тому, зайчатки, - усмехнулась белогривая красавица, - что ничегошеньки у вас не выйдет, если вы будете продолжать пытаться написать этот свой первый рассказ. Строить из себя крутых писателей, и с самоуверенным видом, но натужной рожей менять образы, подбирать фразочки и пытаться шутить. Задавать вопросы, мучиться, выдавливать из себя... Ни одна история так не происходит. Она - мертва по-умолчанию. Потому что её никогда не было! Невозможно рассказать о том, чего не было - сие будет ложь! А чтобы получилась правда, историю надо пережить.
  
  Она тоже поднялась на парапете. Рыжик поспешно встал третьим в нашу странную шеренгу. Его тоже захватил рассвет своим великолепием и ностальгией. Но высоты мой воображаемый друг всё же побаивался.
  
  - Бести, ответь на вопрос: куда попадают существа, когда они в чём-либо запутались? И должны искать выход?
  
  - В Лабиринт? - отозвалась я. - Мир-Лабиринт.
  
  - Верно. Вы готовы?
  
  Я недоверчиво покосилась на неё. Было не понятно, шутит она или говорит всерьёз. Ведь сегодня мы уже бывали в мире-Лабиринте, хоть и так, понарошку. Но, похоже, Удача была настроена серьёзней всех. Обняв нас обоих лапами за плечи, она нежно подтолкнула нас в сторону бездны. Мы инстинктивно засопротивлялись.
  
  - Погоди, погоди! - затараторила я. - А если снова возникнут несостыковки? Ведь не забывай, есть и второй "Вне сюжета". Что будем делать, если первый кончится вовсе не там, где он должен? Что тогда?..
  
  - Бести, - ласково произнесла Удача, - когда ты придумываешь истории, несостыковки неизбежны. А в реальной жизни не бывает несостыковок. Там всё правильное. Так что - вперёд!
  
  В этот же миг первый луч солнца коснулся моей щеки. И земля ушла у меня из под ног.
  
  22 ноября 2017, 2 часа 17 минут
  
   Волшебный мир Bestary: Официальный сайт, Группа ВК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"