Борис Мещерский : другие произведения.

Куча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1.
   Глава 1.
  
   Куча.
  
   Куча мала.
  
  Чтобы отдать всю дань восхищения планете Куча, первые поселенцы назвали ее XZZ14. И съехали. Вторые поселенцы не съехали, потому что стартовые турбины спасательного катера пришли в негодность и не заводились. И вторые поселенцы остались.
  Но не размножились, потому что были тремя мужиками. А женщин в то время в космический флот не брали. Когда же на планету XZZ14 упала женщина-пассажирка со взорвавшегося неподалеку космолайнера-вторые поселенцы все равно размножиться не смогли, потому как сначала дама очень кокетничала, а потом все трое разучились это делать.
  Однажды поселенцы случайно на глубине 14 метров нашли странный, неизвестный им минерал. Обнаружив его удивительные свойства, они тут же очень обрадовались, воспряли и загордились. И стали строиться. Через несколько лет у месторождения был воздвигнут-как они сами его называли-город.
  В то время в Земном Космическом Альянсе (а других космических альянсов в то время-ха-ха!-и не было) произошли значительные изменения. На нескольких из новооткрытых планет примерно одномоментно был также найден этот самый странный и неизвестный минерал.
  И стало понятно, что за ним будущее!
  Мир как сложившаяся к тому времени единая интеграционная структура перестал существовать. Ведущие мировые компании разделились в борьбе за Мегарекс-именно такое название было дано новому минералу. Вместо единого земного флота стали строиться огромные флота, принадлежавшие той или иной компании, корабли разведчики бороздили бескрайние просторы вселенной в поисках новых залежей Мегарекса, на открытых месторождениях непрерывно трудились миллионы человек и машин.
  Через год Мегарекс приказал всем долго жить-все, что когда-то имелось, было выработано. Тысячи свеже построенных кораблей стали на прикол, потраченные деньги оказались выброшенными на ветер, экономика билась в агонии.
  И вдруг...Армада корпорации Кракис, возвращавшаяся домой после безрезультатного похода в поисках Мегарекса, отдалилась от оптимального курса и оказалась в окрестностях XZZ14. Датчики завизжали!!! Такого скопления Мегарекса не ожидал найти никто! Залежи на Куче можно было разрабатывать столетиями!
  Тысячи кораблей армады Кракис развернулись и вышли на орбиту XZZ14. Город первых трех поселенцев был обнаружен и атакован. Поселенцы долго и мужественно сопротивлялись, но потом перестали, бросили лопаты и ушли пить бражку.
  Адмирал армады Кракиса достал рацию и набрал номер президента корпорации. Президент корпорации Кракис, стоявший на стуле и собиравшийся вешаться, услышал сигнал и достал из внутреннего кармана пиджака мобильный телефон. Адмирал сообщил о находке, и президент, к которому вдруг вернулась воля к жизни, возопил:
  --Мегарекс?!!
  --Мегарекс!-подтвердил адмирал.
  --Много его там?!!-в восторге вопрошал президент.
  --Тут его...(В этот момент и родилось нынешнее романтическое название планеты XZZ14).
  --Ура!!!-закричал президент и спрыгнул со стула. Вошедшая через два часа секретарша обнаружила его с блаженной улыбкой на устах, широко открытыми глазами и вывалившимся языком. Веревка тихо поскрипывала.
  
  Трое вторых поселенцев соображали восьмую бутыль браги. Штурман Торис, как самый молодой, был снова назначен старшим по кухне, бегал за бутылкой, мыл посуду, вытирал стол и недовольно бурчал как самый трезвый. Была уже поздняя ночь, когда в дверь решительно постучали.
  --Входии-те!-пьяным голосом протянул старпом Хэнговер.
  И адмирал армады Кракиса вошел.
  --Кто здесь главный?
  --У нас все равны!-махнул рукой качающийся на стуле капитан Тремор.
  Адмирал растерялся.
  --Хорошо,--попробовал он по-другому,--Кто здесь старший?
  --Старший?-Тремор нашел пьяными глазами штурмана.-Старший у нас Торис.
  Адмирал решительно направился к указанной персоне.
  --Господин Торис! Как владельца планеты XZZ14 поздравляю вас с назначением главой корпорации Кракис.
  --Он же еще посуду не домыл...--заплетающимся языком слабо возразил Хэнговер.
  Адмирал окинул собутыльников презрительным взглядом.
  --В целях Вашей безопасности предлагаю проследовать в Ваши аппартаменты на корабле,--обратился он к Торису и добавил:--Господин Президент.
  Перед тем как уйти штурман обернулся и показал всем язык.
  Снаружи на фоне ночного неба темной громадой возвышался гигантский флагманский корабль. Остальные корабли заняли позиции по периметру захваченной площади для максимально эффективного отражения непредвиденных нападений агрессивных представителей местной фауны, если таковые имели бы место. Но ночь была тихой. Молчаливо работали тысячи рабочих, солдаты лениво обживали новые позиции.
  И вдруг из темноты раздался страшный, отчаянный, душераздирающий вой. Адмирал резко обернулся, всматриваясь в далекую тьму, солдаты испуганно прижались к оружию, из рук рабочих выпали ящики с инструментами.
  --Что это?-тяжело дыша, прошептал адмирал.
  --Женщина,--оставаясь спокойным, объяснил Торис.
  --А как же?..-не понял адмирал.
  --Сама виновата.-сплюнул Торис,--Довыпендривалась. Давно она тут. Скитается возле города...И все воет, воет-особенно по ночам.
  --Так, может, хочет чего?-предположил сердобольный адмирал.
  --Так ясное дело-хочет. Только чего-никто уже не помнит. А ведь предлагали-отказывалась.
  
  За ночь город преобразился. Выглянув утром из окна, старпом Хэнговер увидел сверкающие стеклом здания в несколько этажей с намеком на все удобства и даже санузел не на улице. По мощеным дорогам ездили кары и боевые транспортеры, вдоль дорог стояли фонари, а на хижине, где произошла историческая встреча адмирала и нынешнего президента XZZ14 и корпорации Кракис в одном лице господина Ториса, висела мемориальная табличка.
  --Ты гляди чего понаворотили,--присел Хэнговер,--И все это-штурману?!
  И старпом Хэнговер грязно выругался. Так родилась оппозиция.
  Город простирался от горизонта до горизонта. Строители знали свое дело. Правда, ночью возникла проблема-женщина утащила одного из рабочих и остальные отказывались работать. Но через пару часов пропавший вернулся с таким блаженным выражением лица, что страх сменился на зависть и работа возобновилась.
  А в полдень у адмирала украли рацию. Вскоре рация была найдена, и следы ДНК однозначно указывали на Хэнговера. Было срочно созвано чрезвычайное собрание, на котором присутствовали: адмирал, несколько высших военных чинов и ошалевший от своего нового положения президент Торис.
  --Проверим последние звонки, господа,--напряженным голосом проговорил Маркус, подошел к устройству, нажал клавишу и приказал:
  --Информация об исходящих звонках, сделанных в период с двенадцати часов сего дня и до настоящего момента.
  Из динамиков рации раздался голос встроенного электронного оператора:
  --12 часов 16 минут-звонок в центральную справочную службу планеты Земля.
  --12 часов 18 минут-звонок в главное управление корпорации Озонос.
  Собрание офицеров зароптало:
  --Мы рассекречены! Шпионаж в пользу Озоноса!
  Нестройный офицерский хор был прерван стройным ревом Маркуса:
  --Хэнговера-ко мне!!!
  В зал кают-компании втолкнули пленного. Маркус извлек из под плаща пистолет и злобно передернул затвор. Хэнговер робко отполз назад:
  --Не советую,--проговорил старпом и гнусно улыбнулся,--Я теперь-представитель корпорации Озонос на планете XZZ14.
  Адмирал тяжело опустил оружие и проговорил сдавленным голосом:
  --Это война.
  
  В следующий полдень у адмирала опять на время украли рацию. Следы ДНК однозначно указывали на Тремора. Созывать собрание адмирал не стал, встретил Тремора на улице и спросил:
  --Ну а ты у нас теперь чей представитель?
  --Корпорация Теос.
  --Ну и компания подобралась,--вздохнул адмирал и решил впредь ответственнее относиться к сохранности казенного имущества.
  
  Вечером Маркуса вызвал президент, который из флагманского корабля перебрался теперь в специально для него отстроенный дворец. Торис уже оправился от первого шока и начинал по-тихоньку заниматься своими прямыми нынешними обязаностями. В назначенное время адмирал стоял в тронном зале, готовый ответить на любой вопрос правителя. Вопрос последовал и не был сложен:
  --И что теперь будет?
  Адмирал вздохнул.
  --Сначала сюда прибудут силы Озоноса, потом-корабли Теоса. Они займут плацдарм и постепенно станут усиливать свое присутствие на Куче.
  --Но у нас же есть оружие. И флот. Нельзя ли их разгромить на подступах к планете.
  --Мы можем встретить их на орбите. Конечно, они понесут тогда серьезные потери, но полностью уничтожить их нам не удастся. Мы только зря потеряем своих людей и технику. Вскоре они пришлют новые корабли, и результат нашего сопротивления будет сведен к нулю. Они все-равно смогут удержаться на планете до тех пор, пока не подойдет подкрепление. А силы у них очень велики: Озонос и Теос-самые сильные корпорации в Земном Альянсе. После Кракиса, конечно.
  --Как же быть?-Торис поерзал на троне.
  --Расти и развиваться, использовать преимущество во времени. Мы сейчас пытаемся занять лучшие месторождения Мегарекса на планете. Конечно, чем больше точек мы займем, тем меньше солдат мы будет иметь для обороны каждой из них. Приходится искать компромисс между экономикой и обороной. Но если Вы пожелаете, я могу немедленно стянуть все силы в Мега-сити.
  --Это где?
  --Это здесь. Так мы назвали этот город, господин президент. Извините, что без вашего ведома. Это, конечно, рабочий вариант, и Вы можете переименовать город на свой вкус.
  --Нет-нет,--мечтательно остановил адмирала Торис,--"Мега-сити" мне нравится.
  Маркус удовлетворенно кивнул и продолжил:
  --Так что? Покинуть прочие источники Мегарекса?
  --Ни в коем случае! Мегарекс-это деньги, а там как-нибудь выкрутимся.
  --Я тоже так считаю. Стратегически верное решение,-скромно ответил Маркус.
  --Адмирал,--торжественно произнес Торис,--Вы молодец. Придумайте себе какой-нибудь орден, а я распоряжусь, чтобы Вас им наградили.
  --Спасибо. Я могу идти?
  --Да,--произнес Торис, и адмирал отправился к выходу. А президент погрузился в думы.
  
  Через неделю первые десять транспортных кораблей Кракиса с грузом Мегарекса были отправлены на Землю. В это же время к Куче подтянулись авангардные силы армады Озоноса. На следующий день прибыли корабли Теоса. Конкуренты высадились на планете и начали оценивать обстановку.
  Еще через полмесяца транспортные корабли Кракиса вернулись, везя в освобожденных от Мегарекса трюмах рекрутов, завербованных по распоряжению президента Ториса на Земле. Пополнение прибыло как раз вовремя, чтобы отбить первое нападение войск Озоноса на одно из слабозащищенных месторождений, принадлежавших Кракису. С этого дня Кракис неофициально вступил с Озоносом в состояние войны. В состояние войны с Теосом Кракис неофициально вступил на следующий день.
  Обходилось без широкомасштабных военных действий, но мелкие стычки происходили регулярно, потому как ни Озонос, ни Теос не могли смириться с тем, что самые богатые залежи Мегарекса в большинстве своем были уже заняты. Поэтому Кракису приходилось регулярно пополнять свою армию, и транспортеры, отвозившие на Землю Мегарекс, неизменно возвращались с новыми бойцами. Через месяц адмирал настоятельно посоветовал Торису распорядиться, чтобы помимо солдат на одном из транспортеров на Кучу были привезены женщины. На изумленный вопрос президента "Зачем?" Маркус ответил, что потом объяснит, и Торис согласился. Женщины были привезены, и адмирал сдержал свое обещание. Как именно он это сделал, неизвестно, но Торис еще долго светился от счастья, а при дворце неофициально содержал небольшой гарем фавориток.
  
  Обзавелись дворцами и Хэнговер с Тремором. Озонос и Теос отстроили на Куче свои города, не уступавшие по размерам Мега-сити, который тем не менее оставался неофициальной столицей, т.к. был основан на самом крупном месторождении и, кроме того, для активных и потенциальных конкурентов Кракиса воплощал собой все мировое зло, вселенскую скорбь и высшую несправедливость.
  Крупнейшими городами империй Озоноса и Теоса на Куче являлись соответственно Оз и Трекс. Распологались они рядом, неподалеку от ненавистного противника. По законом дипломатии и рыночной экономики все три цитадели кучной цивилизации интенсивно взаимодействовали, вырабатывая подобие совместной внешней политики и ведя торговлю друг с другом, не упуская случая напакостить партнеру.
  Президенты Хэнговер и Тремор, будучи официальными представителями властей корпораций Озонос и Теос, были наделены всеми полномочиями и ходили гусем.
  Со стороны других крупных и средних компаний неоднократно имели место попытки высадиться на Куче. Попытки предотвращались в верхних слоях атмосферы патрульными кораблями всех трех корпораций, одинаково заинтересованных в недопущении подобного. В этом плане у партнеров ясно просматривалось единодушие и взаимопомощь. Вся поверхность планеты была усеяна локационными бункерами, тщательно отслеживавшими любые инсинуации на внешнюю агрессию, а на орбите была создана сеть боевых спутников-наблюдателей. Поводом к усилению внешней обороны послужил успешный десант компании Дентос, занявшей одно из не очень крупных месторождений Мегарекса на другой стороне планеты. Президенты Кракиса, Озоноса и Теоса встретились, обсудили и направили совместные войска для выдворения непрошенных гостей. Через несколько часов три армии, объединенных в одну, карой небесной обрушились на две тысячи ошалевших от такого напора солдат Дентоса, которые тут же поспешили сдаться, были отправлены на Землю и тут же негласно завербованы какой-либо из трех корпораций-победителей.
  Вербовка рекрутов производилась непрерывно и была одной из основополагающих статей внутренней политики и бюджета растущих на Куче империй. Вербовались как солдаты, так и рабочие, ученые и прочие полезные люди.
  Под прочими полезными людьми понимались обычно шпионы, интриганы и дипломаты.
  
  Через год случилась измена. Вкусив все блага своего положения, президенты Оза и Трекса возжелали большего. В Озе состоялась тайная встреча Тремора и Хэнговера, на которой была достигнута договоренность об объединении усилий и совместном нападении на владения Кракиса. Мега-сити вынесли смертный приговор.
  Событие осталось незамеченным спецслужбами Кракиса, так как произошло ночью, когда все спали.
  Утром объединенные армии Оза и Трекса нанесли первый сокрушительный авио-удар по противнику. Армия горящего и окутаного дымом Мега-сити очухалась и принялась отражать второй удар, не менее сокрушительный. В результате точечных бомбардировок было подчистую уничтожено пол-города. По счастливому стечению обстоятельств, президентский дворец остался нетронут. Проявляя чудеса героизма, президент Торис решительно ушел в катакомбы, откуда принялся успокаивать резко сокращающееся население. Население успокоилось и перестало сокращаться, перейдя на сторону агрессоров.
  Куча была поделена надвое.
  
  
   Глава 2.
   Утраченное знание.
  
   И в эти сумрачные годы
   Владыка армию призвал.
   Склонился низко воевода
   И честь правителю отдал.
   (из кучного героического эпоса)
  
  Главное, чему научил президента Ториса адмирал Маркус-это умение делать детей. Ранее уже упоминалось о том, что история умалчивает о деталях процесса возвращения сего сакрального знания, некогда утраченного одичавшим от долгого отсутствия женской ласки штурманом. Неизвестно также, какие именно цели преследовал адмирал, но перед лицом вечности цели были самыми высокими: сохранение штурманского рода--в виду того, что штурман уже был не штурманом, а правителем некогда могущественной, а ныне стертой с лица Кучи империи.
  В свете сказанного упущение адмиралом рассказа о великой силе порвавшегося презерватива в истории человечества должно расцениваться как подвиг.
  Последствие подвига родилось через два месяца после Великого Разделения Кучи, когда планетой полностью завладели Озонос и Теос, у одной из фавориток Ториса, именовавшейся Гладия. Названо дитя было Дарреллом и по некоторым признакам, как меч дамоклов павшим на голову его врагов, было мальчиком.
  Мальчик рос тихим и замкнутым. Редкое разнообразие в его жизнь вносила лишь склонность к припадкам, видениям и дезориентации в пространстве, из-за чего еще в грудном возрасте он порой терялся в пустынях Кучи и долго ползал там, задумчиво питаясь червями. Хотя ни разу не встретил папу.
  Повзрослев, Дарри оказался брюнетом с голубыми глазами, был отдан в детский сад и уже в три года возглавил движение сопротивления гегемонии воспитательского состава.
  С годами правители Оза и Трекса видели все большую угрозу в наследнике главы корпорации Кракис-последнего оплота своего сильнейшего конкурента на Земле. В результате долгих и томительных переговоров мальчику была сохранена жизнь в обмен на отказ Ториса от Кракиса. Торис не возражал, так как данное условие не только спасало его сына, но и избавляло самого Ториса от возможных преследований со стороны нынешних властей. Кроме того, в момент переговоров он спал и возражать не мог принципиально. Переговоры через сливную решетку от лица подземелья вел адмирал Маркус, который осознавал все неудобство своего положения и, грустно глядя сквозь дренаж, прикладывал императорскую печатку ко всем предлагаемым документам. В конце концов рука, зажатая между прутьев, так затекла, что вытащить ее адмирал уже не мог, чем с энтузиазмом воспользовались переговорщики сверху, проставив печать императора еще на нескольких документах, согласно которым сам адмирал завещал свой череп науке, клялся бросить курить и каялся в неуплате налогов.
  Не считая пунктов, касавшихся его лично, адмирал Маркус счел переговоры удачными, так как давно уже не ставил на Ториса, обитавшего теперь в обширных подземных коммуникациях, соединявших разбросанные по всей планете и некогда принадлежавшие Кракису месторождения Мегарекса, и возлагал надежды лишь на его сына.
  Мальчик с матерью был переправлен на Землю, долгое время жил на деньги спонсоров, получил наставника и начал готовиться к мести.
  
  
   Глава 3.
   МЕСТЬ.
  
  
   Месть--это блюдо, которое земляне подают холодным.
   (кучная пословица)
  
  
  Эланий, специалист по мести, повел рукой и продолговатый предмет, похожий на веретено и висевший в воздухе, неспешно повернулся в согласии с движением ладони.
  --Главное,--обратился старец с отцовской теплотой к Дарри,--чтобы веревочки не было заметно.
  Открыв рот, маленький Даррелл третий час наблюдал за этим незамысловатым фокусом. В пещеру вошла его мать-Гладия.
  --Опять моего сына в транс вогнал, старый маразматик!-заговорила она раздраженно,--Выводи сейчас же! Мальчику давно пора обедать!
  Старик с досадой вздохнул. Если его и слушали, то только под гипнозом.
  --Хорошо, хорошо.-спешно произнес он, и женщина порывисто вышла.
  --А сейчас,--вкрадчиво проговорил Эланий,--я научу тебя откусывать большой палец и приставлять его обратно.
  Они поспели только к ужину. Выйдя из пещеры, построенной на территории усадьбы, старик с наслаждением откинул голову и уставился в светлое июльское небо, такое же голубое, как глаза его ученика.
  --Красота-то какая!-проговорил Эланий и попытался потрепать мальчика по голове. Но головы на месте не оказалось, равно как и самого места, которое убежало на запах еды. За ужином мать его, Гладия, вспоминала Кучу, Эланий-июльское небо, а маленький Дарри-крючковатые большие пальцы своего наставника.
  --Ночью я хочу взять мальчика на охоту,--проговорил Эланий, вытирая уголок рта салфеткой.
  --Какую охоту!-не выдержала Гладия.-Здесь из всего зверья только суслики и остались!
  Старец наставительно поднял указательный палец.
  --Никогда не следует недооценивать противника! Большая стая сусликов способна загрызть женскую футбольную команду!
  --Мама!-раскапризничался мальчик в ужасе от перспективы провести еще несколько часов, слушая философствования своего учителя,--Скажи ему, что я сам для него загрызу женскую футбольную команду!
  --Этим мы займемся в следующее воскресенье. А сегодня-суслики, азарт и дух погони!
  Гладия молчаливо порылась в карманах.
  --Вот, сын, возьми.
  И она протянула ему какой-то предмет, легко умещавшийся в ладони.
  --Что это?
  --Сотовый телефон твоего папы. Если суслики будут догонять, позвони.
  
  Ночью они расположились на тихом, поросшем низкой травой и покрытом невысокими холмами поле. Набежавшие тучи давно скрыли луну, и темнота была непроглядна. Дарри слышал, как от долгой ходьбы и, возможно, от страха стучало его сердце. Эланий остановился на ничем с виду не примечательном месте и, застыв, как охотничья собака, пшикнул.
  --Слышишь?-прошептал он.
  Мальчик, чувствуя, как паника все больше расшатывает его самообладание, прислушался. Невдалеке кто-то прошуршал, и вновь опустилась глубокая, пугающая тишина. Звук повторился с противоположной стороны. Вдруг справа раздался чей-то злобный зевок.
  --Суслики,--прошептал Эланий. Мальчик нервно шмыгнул носом.
  Шуршание по сторонам усилилось.
  
  Хэнговер и Тремор, полностью завладевшие Кучей и избавившиеся от наследника бывшего императора, который был сослан на Землю вместе со своей матерью, все больше тяготились тем, что сам бывший император цел, невредим и обитает где-то у них под ногами. В очередной раз отмечая свою победу обильными совместными возлияниями, они вдруг ужаснулись от озарения, что этот "подлец", не исключено, готовит им государственный переворот. В общем, с Торисом надо было кончать окончательно и бесповоротно.
  --Мне бы его найти!-мечтательно прорычал Хэнговер и сжал в кулак левую, свободную от стакана руку.
  Тремор кивнул, икнул, поднял бессмысленный взгляд и, шатаясь, встал с кушетки.
  --Нет ничего проще,--пробубнил Тремор, на которого в пьяном виде находило порой осенение, и принялся копаться в комоде.-У меня где-то есть номер его мобильного... Вот!..
  Тремор извлек из ящика записную книжку и принялся неуклюже мусолить страницы.
  --Нашел!
  Хэнговер прорычал нечто похожее на одобрение, и, усевшись рядом, императоры принялись набирать на телефоне нужные цифры.
  
  Выдержка давно покинула Дарри, и он чувствовал, как им все больше овладевает слабость. Ему мерещилось, что суслики повсюду. Шуршание, казалось, достигло аппогея и готово было взорваться в его мозгу леденящим кошмаром. Он слышал свое дыхание, стук в висках, дробь своего сердца и вдруг... Мальчик подпрыгнул-зазвонил сотовый телефон, который дала ему мать.
  --Ал-ло...--дрожащим, осипшим от напряжения голосом протянул Дарри.
  --Господин Торрис?-произнес голос на другом конце.
  --Да,-робея, ответил Дарри.
  --Сдавайтесь!
  Мальчик нервно зажал трубку и посмотрел в вопрошающие глаза своего учителя:
  --Звонят суслики! Говорят сдаваться!-сказал мальчик вне себя от страха. Добавил:--И они-пьяные!
  Телефон зазвонил вновь. Наследник Торис быстро приставил трубку к уху:
  --Уважаемые суслики! Мы рассмотрели ваше предложение! Мы сдаемся!
  Эланий резко отобрал трубку у Даррелла, прислушался и сморщился от льющегося из динамика потока ругательств.
  --Это не суслики. Это друзья твоего папы.
  
  "Друзья папы", будучи уверенными, что разговаривали с Торисом-старшим, пришли в ярость и решили утопить своего оппонента. На следующий день по распоряжению правителей Оза и Трекса вся система канализации была подсоединена к заброшенным подземным коммуникациям, в которых Торис скрывался с командой преданных. Императоры обратились к населению с просьбой поддержать, и процесс сию секунду пошел. В свете произошедшего изменилась и ситуация на политической арене: ведущие позиции в Озе имела теперь проправительственная Организация Любителей Пива, а в Трексе главные посты в правительстве заняли люди, о которых по этическим соображениям либо-ничего, либо-люди с очень ускоренным метаболизмом. Хотя народная мудрость гласила, что и прежние были засранцами.
  Через месяц посрамленный император по официальным данным погиб, хотя тело никто искать не взялся. Старый Эланий оказался прав-никогда не стоит недооценивать противника. В тот день наставник вызвал к себе маленького Дарри и сказал:
  --У тебя больше нет папы.
  И проворчал в сторону:
  --Суслики...
  Дарри, у которого папа и до этого не то чтобы очень был, тем не менее ужасно расстроился, потому что был добрым мальчиком, пообещал отомстить за героическую смерть родителя и к счастью деревенских сусликов и местных психоаналитиков не догадывался о том, кто на самом деле первым дернул за веревочку-образно выражаясь, конечно.
  Причем отомстить хотелось как можно быстрее, и на следующий день мальчик не давал покоя Эланию, который сказал ему, наконец, что мстить надо медленно, потому как еще вся жизнь впереди.
  --Мстить надо так,--объяснял старый учитель,--чтобы никто не понял, что это месть. Мстить надо так, чтобы тебя считали героем, а еще лучше-спасителем, а не мерзким злопамятным мужичишкой, который на нет изойдется, лишь бы людям напакостить.
  И дал несмышленному мальчишке щелбан, за что тот мысленно поклялся отомстить лет через двадцать, но уже за ужином ударил наставника шилом в задницу, хотя клялся, что целился в голову.
  
  Даррелл рос, и вот уже чудесная пора пубертатного периода была позади. Наследнику шла восемнадцатая весна. За последние годы он овладел виоланчелью, фортепьяно и всеми видами оружия, пока наконец его не познакомили с девушкой. Она происходила из рода великого древнего ученого, и звали ее Эйнштейн. Потом он еще долго вспоминал ее растрепанные волосы, лукавую улыбку, прищуренный взгляд, ее женскую нерешительность и неопределенность, инфантильную страсть к играм и разговоры о Боге. Ах, святая простота! Ты так и не поняла, что все относительно, как сказал карусельщик, отстегивая тебя от нерабочего аттракциона, когда ты отказалась платить.
  И все же первая любовь, как и все первое, была комом, который стоял у Дарри в горле где-то в районе адамова яблока. А на глаза наворачивались скупые мужские слезы от мысли о том, что им предстоит расстаться-ее забрали в армию. Он хотел пойти за ней следом, но смог не пойти. Вместо этого он принялся усиленно изучать боевые искусства, методы гипноза и засекреченные разделы камасутры--дома, со старым наставником Эланием.
  Когда Дарри исполнилось двадцать, к ним домой принесли телеграмму, извещавшую о том, что рядовая Эйнштейн погибла в битве за Сириус. Но потом оказалось, что почтальон просто ошибся адресом, и Даррелл с облегчением вздохнул-телеграмма предназначалась соседям.
  А в двадцать один Дарри выпало встретиться с судьбой. Был жаркий летний день, земля высохла и поднималась пылью в воздух с редкими порывами июльского ветра. Потрепанный мужчина в черном плаще, таившем в своих складках неизводимую аристократичность, мужчина, излучавший странный запах, мужчина, ботинки которого были стерты и нечищены, небритый и со спутанными волосами все один и тот же мужчина устало волочил ноги по проселочной дороге, ведущей к усадьбе Ториса. Сначала он волочил левую ногу, затем-правую, снова-левую и вновь-правую, потом путался и вновь волочил правую и падал, плача. Он устал. Таксист, встретившийся ему в аэропорту, оказался сволочью и, ссылаясь на вонь, выбросился из автомобиля за два километра до нужного места. Эх, если бы он мог объяснить ему, что эта вонь-гордый отголосок прошлых баталий и дворцовых интриг, политических переворотов и неисчислимых капиталлов. Он больше не мог идти. Это было невыносимо даже для боевого адмирала, некогда командовавшего неисчислимой армадой великой империи.
  Да, это был Маркус. Верный, несгибаемый помощник изгнанного императора Ториса, чудом бежавший из подземелий Кучи, чтобы найти то, на что он когда-то поставил все-найти наследника Ториса. Маркус присел на пенек, извлек из кармана бумажку с адресом и огляделся. Через минуту он поднялся и отправился дальше-к большому серому зданию с имитацией пещеры во дворе и стариком, падающим с крыши.
  Еще в полете Эланий заметил загадочную и странно знакомую фигуру, приближающуюся к усадьбе. Он учил юного Ториса падать с большой высоты, проделывая тройной кувырок, и мягко амортизировать при падении. Проделав два с половиной кувырка, Эланий, шатаясь, поднялся и уставился в сторону отвлекшей его персоны. Жестом велев летящему следом ученику не двигаться, он направился навстречу человеку в плаще. Он шел все быстрее и быстрее, у самой калитки сорвал косынку и бросился бегом, раздвигая руки для объятия. Они встретились и сошлись в жарком долгом поцелуи, шаря руками и не веря своему счастью, кровь стучала в висках и не давала остановиться, наполняя молодые тела страстью и жаждой, неисчерпаемой жаждой жизни.
  --Бог мой! Вот мы и встретились!-закричал он.-Как же я тебя люблю! Черт возьми, пусть весь мир знает об этом!!!
  (Примечание редактора: в связи с утерей оригинала абзаца вышеуказанный фрагмент взят из тридцатой главы последней части книги.)
  ...
  Сопровождаемый Эланием, Маркус подошел к парадному крыльцу, где лежал Торис. С благоговением он посмотрел на символ своих надежд и упований. Упование покряхтывало и раздраженно шевелилось. Маркус наклонился и протянул Торису руку. Их лица сблизились...(Примечание редактора: в связи с утратой оригинала абзаца следующий отрывок пропущен. Тридцатая глава последней части не подходит.)
  --Ну, здравствуй, мальчик.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"