Шаров Борис Николаевич : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    буду выкладывать частями

  Я устал от столичной суеты. Кризис среднего возраста? Нет, не знаю, что это. Я взял и уехал. Бросив высасывающую соки работу, несбывшиеся мечты и неустроенность. Уехал в небольшой провинциальный городок. Здесь я планировал найти какую-нибудь спокойную работенку, в свободное время рыбачить, заниматься любимыми делами, найти тихое счастье. Рядом с городом были лес, озеро, речка. Потрескавшиеся дороги не были забиты машинами, по нешироким улицам никуда не спешили люди.Недорого я приобрёл небольшую квартиру в старом, скромном двухэтажном доме. Перевёз из прежней квартиры кое-какую мебель и зажил. С поиском работы я спешить не стал, какое-то время просто хотелось побездельничать.
  Моё тихое провинциальное существование уже через несколько дней нарушила неожиданная встреча.
  Это был человек в плаще и шляпе. Он встретился мне рано утром, на выходе из магазина, в котором я покупал кое-какие снасти для предстоящей рыбалки.
  --У меня к вам будет просьба,--окликнул он меня.
  Я остановился и прищуренным взглядом осмотрел незнакомца, готовый ответить, что денег попрошайкам не даю. Он, однако, был не из них.
  --Это для вашего же блага,--сказал он,--Вы мне можете не верить, но вскоре во всём убедитесь, если сделаете одну небольшую вещь.
  --Какую?--с подозрением спросил я, намереваясь как можно скорее понять суть просьбы, чтобы немедленно отказать.
  --В конце улицы есть почтовый ящик,--продолжал незнакомец,--Я хочу, чтобы вы бросили в него письмо.
  --Какое письмо?--спросил я, начиная раздражаться,--А сами вы не можете его туда бросить.
  --Нет, дело в том, что это письмо предстоит написать именно вам.
  --Что за чушь!--воскликнул я и пошёл к своей старенькой иномарке.
  --Это важно!--сказал мне вслед незнакомец. Я снова остановился, а незнакомец спешно продолжил:
  --Вы окажетесь вовлечены в ряд событий. Вы уже вовлечены в ряд событий, кончено, как и все люди, но в ваших интересах повернуть их в свою пользу!
  --Каких ещё событий,--я неохотно оглянулся, начиная тревожиться.
  --Невероятных!
  --Что ещё за письмо, кому?
   "Может быть, это какой-нибудь неравнодушный горожанин, склоняющий прохожих написать письмо в защиту его любимого парка или подписать петицию в поддержку или против площадок для собак,"--подумалось мне. Тогда он не такой уж и опасный, и тревожиться нечего. Мало ли таких озабоченных.
  --Никому,--ответ незнакомца был неожиданным,--На конверте вместо адреса нарисуйте круг.
  --Так, так, интересно,--ситуация становилась абсурдной, и моя интонация стала приобритать саркастический оттенок,--А что же мне следуют, по-вашему, написать в этом письме?
  --Что хотите,--пожал плечами незнакомец,--Главное, укажите в них цифры. Три семёрки, четыре и пять.
  --Это игра какая-то?--я, кажется, начал догадываться. Что-то вроде группового квеста, или тренинга, в которых люди должны выполнять разные задания, иногда вовлекая в них прохожих. И в самом деле, что это я так завёлся. Безобидная забава.
  Я пожал плечами и без энтузиазма ответил:
  --Хорошо, я подумаю.
  Я развернулся и пошёл к машине.
  --Напишите письмо, обязательно, это важно!--крикнул вслед незнакомец.
  Я завёл двигатель. Незнакомец подался вперёд и наклонился, чтобы видеть меня через окошко автомобиля:
  --Кстати, хороший клёв будет у моста! Только у моста!
  Я тронулся с места.
  До озера было около километра, я мог бы пойти пешком, но планировал объехать его кругом в поисках хорошего места, поэтому предпочёл автомобиль.
  День был рабочий, рыбаков было немного. Перемещаясь вдоль берега я делал остановки и убедившись, что рыбы нет, ехал дальше. Мои немногочисленные соседи, похоже, тоже сегодня были несолонно хлебавши.
  Дальше по курсу было место, где в озеро впадала речка. Через речку шёл небольшой мост. Я вспомнил слова незнакомца и без особой веры в успех отправился туда.
  Место для ловли там было не слишком удобное, берега крутые, близко к дороге. Ни разложиться нормально, ни удочку забросить. К тому же заросли грозили зацепами и потерей крючка.
  Однако, возвращаться без рыбы не хотелось, к тому же дома с продуктами было негусто, а я дал себе обещание попробовать питаться тем, что добуду сам. Конечно, не вечно, а хотя бы на этой неделе. Ну хотя бы сегодня. Было в этом что-то романтическое, словно я индеец или отшельник.
  Не подумайте, я не голодал. За годы работы у меня скопилась определённая сумма денег. И, несмотря на то, что холодильник мой не был забит продуктами, дома меня ждала бутылка не самого дешёвого красного вина. Да, я предпочитаю красное.
  Я закинул удочку и стал мечтать о том, как пригтовлю улов. Рыбу можно было пожарить, запечь, сварить уху.
  К ухе, пожалуй, можно что-нибудь покрепче.
  Я вернулся к вариантам "запечь" и "пожарить".
  Однако, вспомнив, что уже пару часов, как я блуждаю вдоль берега безрезультатно, я с грустью подумал, что, вполне вероятно, рыбы мне сегодня не видать.
  Как вдруг удочка дернулась, согнулась, затрепыхалась, забилась. Через полминуты борьбы я выудил отличных размеров карася. В течение следующего часа мне попалось ещё несколько таких же здоровых экземпляров. Я посчитал, что такого количества мне вполне хватит не на один день, и, счастливый, стал сматывать удочки.
  Собравшись, посидев на берегу ещё немного, я отправился домой. Не было и полудня.
  Мой утренний незнакомец был прав насчёт клёва у моста. Видимо, местный рыбак. Разбирается в этом деле. Спасибо ему. Я даже подумал, что в благодарность мог бы и выполнить его дурацкую просьбу и написать то письмо.
  Как он там говорил? "Окажетесь вовлечены в ряд событий"? Каких ещё событий, интересно? Событий мне не хотелось, я переехал сюда за спокойной жизнью.
  Письмо без адреса, с цифрами... Что там за цифры то были? Что-то простое. Сначала три семёрки, потом... Точно, три семёрки, четыре, пять. Легко запомнить.
  Но что это за цифры?
  Может, это какой-то код, и меня используют для передачи некой секретной информации? Может, он шпион?
  Или это информация о месте и времени передачи выкупа за похищенных у какого-нибудь бизнесмена детей, и возле того самого почтового ящика меня повяжет полиция, а я потом буду рассказывать им про загадочного незнакомца и кляться, что ни в чём не виноват?
  Я отогнал от себя дурацкие мысли. Бред.
  
  Вскоре я доехал до дома.
  Принял душ, переоделся, почистил рыбу.
  В окно кухни светило полуденное июньское солнце, я достал с полки бутылку, откупорил её и налил в бокал немного вина.
  Две рыбины поставил запекаться. Те, что остались, убрал в холодильник. Порезал зелени и овощей. Вскоре на кухне заблагоухало. Сев у окна, я смотрел на почти пустую улицу, лес в отдалении, слушал шелест листвы и ощущал тёплое дуновение ветра. Посмаковал вино.
  Рыба получилась пальчики оближешь. По мере насыщения я чувствовал, как настроение моё улучшается. Уже все заботы и опасения казались незначительными, я мысленно махнул рукой, нашёл лист бумаги и стал думать о содержании письма, которое собираюсь написать.
  Для начала в верхней части листа я проставил дату. Далее написал следующее:
  
   "Уважаемый получатель данного письма. Хочу сообщить вам, что написал его не по собственной инициативе, а по просьбе незнакомого мне человека, которого встретил сегодня у магазина "Рыболов". Я не имею ничего вам сообщить данным посланием, кроме цифр, которые мне передал незнакомец. 77745."
  
  Поискал и нашёл таки конверт. Запаковал письмо в него. Нарисовал, как указывал незнакомец, на конверте круг. Обулся и вышел на улицу.
  До почтового ящика было минут пятнадцать пешком. По мере приближение я всё внимательнее вглядывался в лица встречных людей, озирался и заглядывал в переулки. Вроде, ничего подозрительного. Господи, просто бросить письмо в почтовый ящик. Глупая просьба, дурацкое задание, но для кого-то, очевидно, очень важное. Стоя перед ящиком, я чувствовоал себя в равной степени неуютно и глупо. Что сейчас произойдёт? Может, это глупый розыгрыш? Я оглянулся вокруг. Выдохнул и бросил письмо в щель ящика.
  Ничего не произошло: ни камер, ни полиции, ни конца света.
  Я посмеялся над своей трусостью и вернулся домой.
  Вино я допил за ужином, а на следующее утро обнаружил, что у меня закончился чай. Велика беда! Магазин был в пятидесяти шагах от дома. Наскоро одевшиь-обувшись, я вышел за покупками.
  По дороге вспомнил, что неплохо бы ещё купить масла. Может, что-то ещё? Я призадумался. Выходить из режима экономии не хотелось и я тщательно перепроверил мысленный список необходимых продуктов. Чай, масло, соль. Да, это пожалуй, всё. Нет, хотелось ещё кабачковой икры. Определённо хотелось кабачковой икры, хоть её и не назовёшь предметом первой необходимости. Сомневаясь, я зашёл в магазин.
  --Чай, масло, соль,--выпалил я продавцу, стоящему за прилавком.
  Он вытянулся, словно по стойке "смирно" и казался напряжённым.
  --Что-нибудь ещё?--осторожно спросил он.
  Вот зараза! Я сдался:
  --И кабачковой икры.
  --Вам кое-что просили передать.
  Он вышел из-за прилавка и скрылся за шторкой, откуда через секунду вывез тележку, наполненную продуктами.
  --Это вам, всё оплачено,--сказал он.
  --Кем?--опешил я.
  --Очень любезным мужчиной,--ответил продавец,--Я его не знаю, но он доставил это сюда сегодня ровно к открытию магазина и заплатил мне за то, чтобы я передал это тому, кто сегодня придёт и попросит чай, масло, соль и кабачковую икру.
  --Это, наверно, не мне,--улыбнулся я,--Я сюда совсем недавно переехал и никого здесь даже не знаю.
  --Думаю, вам,--настаивал продавец,--Тот мужчина тоже сказал, что вы будете удивлены. Но он просил ответить вам, что это за письмо.
  При словах о письме я вздрогнул.
  --Нет, нет, это ошибка,--запротестовал я.
  --Никакой ошибки, забирайте, пожалуйста. Может, это какая-нибудь рекламная акция от производителя чая, соли, масла и кабачковой икры, откуда мне знать. Вы не участвовали последнее время в каких-нибудь акциях? Ну там вроде тех, где "пришли код и получишь приз".
  --Код?--преспросил я,--Я уже не уверен. Может, и участвовал.
  --Ну так вот и забирайте свой приз. Рад был помочь,--улыбнулся продавец,--Поздравляю.
  И он передал мне поручни тележки.
  Я спешно, стесняясь редких прохожих, довёз тележку домой, не без труда затащил её на второй этаж. Оказавшиь в квартире, принялся изучать её содержимое.
  Очень приятное содержимое, надо сказать. Здесь были тонкая нежная ветчина, большой кусок мраморной говядины, окорок килограмма на два, банка с анчоусами, банка оливок, фрукты, овощи, несколько видов сыра и пять бутылок испанского вина. И, конечно, чай, соль, масло и кабачковая икра.
  Я был потрясён. За что это мне? Придётся ли за это платить? Продавец сказал, бесплатно. Мне ли? Продавец сказал, мне. Если что--виноват продавец.
  Тем не менее, я пока, до поры до времени, рассовал содержимое по шкафам и холодильнику. У меня ещё оставалась моя честно пойманная рыба, ей я и собирался перекусить.
  Вспомнив про рыбу, я подумал о незнакомце. Если он рыбак, как я предположил вчера, то наверняка его знают в том магазине, где я покупал снасти перед встречей.
  Из остававшейся рыбы я сварил кастрюлю простой наваристой ухи, съел тарелку с ломтём чёрного хлеба. Божественно.
  После обеда я направился в "Рыболов". В магазине было пусто, продавец узнал меня. Мы поздоровались.
  В нерешительности я сделал вид, что изучаю поплавки, перешёл к полке с воблерами.
  --Если желаете, могу помочь советом,--сказал продавец--мужчина лет сорока, с обветренным мужественным лицом.
  --Советом?--насторожился я.
  --Ну да, вы же здесь недавно, насколько я понимаю. А я на нашем озере сто лет рыбачу, могу посоветовать, что купить. Вы на какую рыбу? Или вы на речку?
  --Да я, понимаете ли, не совсем за покупками. Я спросить хотел.
  --Ну так, пожалуйста, спрашивайте. За спрос денег не беру.
  --Я вчера у вас был...
  --Да. Что-то не так? Если я вам брак продал--прошу прощения. Поменяю с готовностью.
  --Да нет, нет, что вы. Всё прекрасно. Я не о том. Вчера при выходе из вашего магазина я встретился с одним человеком. Я его не знаю, хотел бы узнать о нём побольше.
  --Он тоже заходил в магазин?
  --Не знаю. То есть, думаю да, но возможно, не вчера, а раньше. Думаю, он даже часто у вас бывает.
  --Почему вы так думаете?
  --Понимаете ли, он по всей видимости опытный рыбак, из местных. Вчера на озере клёва не было. Клевало только в одном месте, у моста. Вот он-то мне и посоветовал туда ехать.
  --Хм,--продавец задумался,--Как он выглядел?
  --Ну такой в плаще и шляпе.
  --Нет, не видел такого. Говорите, клёва не было?
  --Да, именно так. А он мне подсказал. Даже странно. Он, понимаете, в принципе какой-то странный. Даже не знаю, как вам объяснить. Вот хотел его найти и поговорить.
  --Знаете,--продавец понизил голос,--Здесь в принципе немало странных людей.
  Он прищурил один глаз и стал похож на заговорщика.
  --Юрий,--протянул он мне руку.
  --Борис,--поздоровался я.
  --Понимешь, Борис... Можно на "ты"?.. Понимаешь, не всё так ладно с этим озером. Говорят, во время войны немцы в нём что-то то ли нашли, то ли потеряли, а при отступлении забрать не смогли. Вот и крутятся здесь разные тёмные личности.
  --В каком смысле?
  --А кто его знает. Просто странные. И вещи странные творятся.
  --Вот вот,--оживился я,--И мне так показалось: странные вещи творятся.
  Юрий подошёл к двери, выглянул на улицу и повесил табличку "Обед". Вернулся, достал из под прилавка металлические фляжку и две кружки. Разлил.
  --Держи. Коньяк не самый лучший, но пить можно.
  С волнением я взял одну из кружек. Неужели всё так серьёзно? Хотя, история про немцев звучала, как обычная байка. Ну что они могли здесь забыть? Подводную лодку?
  --Я то в сказки не верю,--продолжал Юрий, отхлебнув из своей кружки,--Пол не тот да и возраст. Но вот что сам видел--то видел.
  --А что ты видел?--спросил я так же полушёпотом.
  --Я на рыбалку тогда поехал, на ночную. Один, без этого дела.--Он постучал пальцем по кружке,--То есть трезвый был на все сто.
  Юрий прочистил горло и отхлебнул ещё коньяка.
  --Ты мне, главное, скажи, Борис: ты не думаешь, что я на голову больной? А то, может, я зря тебе сейчас всё это рассказываю. Сам, может, думаешь, что я псих какой?
  --Нет, нет, продолжай. Поверь, я сам сейчас готов во всё, что угодно, поверить,--заверил я его.
  --Ну а что тут рассказывать-то, в принципе?--Голос Юрия вновь стал нормальным,--Сижу я на берегу, ночь, третий час. Темень, даже луны нет. И вдруг под водой словно вспышка какая приглушенная, голубая. И ещё одна. Всего три или четыре. Словно на дне озера кто-то огромным фонарём мигает. И понимаешь, весь следующий день клёва, как ты и говорил, нет. Только у моста.
  Юрий перевёл дух.
  Я глотнул из кружки.
  --И ты понимаешь, не один я такое видел. Рыбаки другие то же говорят. И главное: ночью вспышки--значит, клёва весь следующий день не будет. И люди странные в городе после этого особо активно появляются, не местные. Ищут, может что.
  --Кто это, как думаешь?
  Юрий пожал плечами.
  --А кто их знает! Может, спецслужбы какие. Или учёные. Или уфологи там всякие. А тебе-то зачем это всё выяснять понадобилось?
  Секунду посомневавшись, я всё-таки рассказал ему свою историю.
  Юрий изумлённо потёр подбородок.
  --Бывает же такое. Испанское вино, говоришь? Оливки? Слушай, может тебя шпион иностранный завербовать пытался? Или пытается?
  --Думаешь?--такая версия мне показалась не лишённой смысла,--А зачем? Я-то вроде тайн никаких не знаю и узнать не могу.
  --Ты понимаешь... А что если им нужен кто-то из местных жителей?
  --А что местные жители?
  --Да сами-то жители ничего, да леса здесь, говорят, не так просты. Место здесь стратегическое, с военной точки зрения. Вот и ходят слухи, что то ли завод здесь военный секретный в лесу спрятан, то ли ракетные шахты. Я-то слухам не верю, но кто его знает? Может, и шастают здесь шпионы иностранные, чтобы у местных выведать, что те знают.
  Я почувствовал себя очень некомфортно:
  --Думаешь, в полицию стоит сходить рассказать?
  Юрий махнул рукой:
  --Забудь. Ты же не местный, без году неделю как переехал. Ничего не знаешь. Иностранной разведке от тебя пользы никакой. Если бы и хотел--не смог бы рассказать. А если к тебе ещё странные личности подкатывать начнут--прикинься дурачком.
  Я поблагодарил Юрия и вернулся домой. Дома истрия про шпионов уже не казалась такой уж вероятной. Что за шпионы такие, которые продуктовой тележкой вербовать пытаются? "Я так дешёво не продаюсь"--мысленно усмехнулся я. Да и истории про немцев и секретные заводы звучали, если подумать, несерьёзно.
  В общем, налёт таинственности таял, и я махнул рукой на любые дальнейшие размышления на этот счёт.
  Ночью шёл дождь. Я почитал, лёжа в кровати, и крепко заснул. Проснулся я от настойчивого стука в дверь. Сперва я подумал, что стук мне приснился. Но стук повторился.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"