Шаров Константин Викторович : другие произведения.

Бойня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.07*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магический боевик в стиле реал-ЛитРПГ. Довольно-таки МС... Обновление от 01.07.2017


Бойня

Всем китайско-корейским

геймерам посвящается...

  
   Глава 1. Аз Есмь!
   Иду, никого не трогаю, мышцы приятно побаливают, доспехи привычно давят на плечи, рюкзак со шлемом и колюще-режущим арсеналом позвякивает на каждом шаге. Настроение устало-пофигистическое. Вдруг слышу дикий вопль. Из-за поворота выскакивает что-то небольшое и пушистое. Не успеваю ничего сделать, как большой меховой шар, не останавливаясь, чуть меняет направление своего "драпа" и прыгает... прямо на меня!
   Удар, звон, меня будто выстреливает из пушки. Только мелькает мысль - "если бы не латы, рёбрам хана".
   Быстро вскочил на ноги, руки уже в карманах - заученный до автоматизма навык сработал быстрее мозга. Вокруг ничего! То есть вообще! Чистое поле, поросшее низкой травой! Где деревья? Где город?!
   Звон в ушах нарастает, становясь невыносимым. Зажимаю уши. Грохот! Шум, будто работают две сотни радиоприёмников и все - на своей волне!
   "Подключение завершено" - Мягкий, обволакивающий голос без признака пола говорящего возникает прямо в голове. - "Справка активна"
   Имя
   Святослав
   Уровень
   1
   Класс
   -
   Магия
   0
   Навыки
   Ближний бой 19 ур.
   Особые способности
   Зов Крови
   Питомец
   "Мировой прыгун"
  
   Имя
   (назовите)
   Уровень
   155
   Класс
   Питомец, Мировой Прыгун
   Магия
   3001/4000
   Способности
   Милашка 71 ур., Полёт 44 ур.
   Особые способности
   Провал, системный интерфейс
  
   Зов Крови
   Редкая способность, позволяет обращаться к памяти крови для получения навыков и способностей.
  
   Провал
   Редкая способность, позволяющая в случае опасности перенести себя и союзников в другой мир.
  
   Системный интерфейс
   Редкая способность, позволят видеть эти таблички :-)
  
   Каждая новая надпись, что появлялась пред моими глазами, сопровождалась громким "бо-м-м", который невозможно было заглушить, так как слышался не ушами, а мозгом напрямую.
   - Да, что за {Цезнура}{Цезнура}{Цезнура}!!!
   - Курлык! Кур-кур-ку!
   Поднимаю глаза вверх. Вижу... нечто вроде мехового шара с длинным толстым, очень пушистым хвостом в метр длиной. Это "Нечто" крутилось прямо у меня над головой без всяких признаков крыльев или иных приспособлений для полёта.
   Желаете назвать своего питомца "Нечто"
   Да/Нет
  
   "Почему бы и нет?" - Кликаю "Да". Надпись исчезает.
   - Ты - Нечто!
   - Кур?!
  
   Глава 2. Иду на Вы!
   И вот что теперь делать?! Впрочем, будем решать проблемы по мере поступления! Достал из рюкзака перевязь и пояс с мечом и кинжалом. Оба "оружия" были честно затуплены - как того требует Закон. А вот топор, пусть и является боевым холодным оружием по своей сути, но тупить не требуется - ибо инструмент!
   Длинную куртку и ножные обмотки, скрывающие от взглядов посторонних доспехи - снял и сложил в рюкзак, шлем - на голову. Ну и топать. Чего в чистом поле-то стоять? Думать и на ходу хорошо. Глядишь, куда и приду...
   - Вжик-шик-шик. Вжик-шик-шик. - Алмазный брусок в такт шагов скользит по кромке меча, восстанавливая заточку. Затачивать-то мечи по Закону нельзя, а заусенцы да царапины убирать всё равно нужно, вот и таскал с собой, а теперь - пригодилось. Меч, конечно, оружие старое, но за неимением гербовой, подтираемся туалетной...
   Враги появились неожиданно. Вот никого нет, а вот уже со всех сторон ко мне бегут двуногие зелёные гуманоиды ростом метр и уродливой мордой лица. В руках - палки-копья, завывают немелодично. Самому шустрому, забегающему со спины, вогнал меч в живот. Заточка лезвия была ещё только начата, но использовать его для колющих ударов уже было можно. Выпускаю рукоять меча, одновременно выхватывая левой рукой кинжал, а правой - топор, так что остальных коротышек встречаю во всеоружии.
   Уворачиваюсь от мощного замаха палицей, лёгким тычком кулака подправляя её траекторию, чтобы она обрушилась на третьего зеленомордого. Пока второй ошарашенно вылупился на результат своего удара, проткнул ему шею кинжалом, одновременно снося топором полчерепа четвёртому.
   Чувствую слабый толчок в спину. Бью топором назад, не глядя. Удар, хруст, вопль. Ещё минус один. Поворачиваюсь к оставшимся - их всего четверо. Стоят чуть в сторонке. Трое полуголые, как и все, кто нападал раньше, один же полностью закутан в шкуры. "Одежда" связана воедино множеством верёвок и ремней, с которых свисают разнообразные предметы - кости, клыки, камни, от чего гуманоид становится похож на старую, облезлую новогоднюю ёлку, выброшенную на помойку после праздника.
   Увидев мой взгляд, он вдруг завыл нечеловеческим голосом и начал размахивать связкой вонючих (даже отсюда чувствую!) шкурок, закреплённых на палке.
   Мне же... как-то резко поплохело. Будто вся усталость пути и короткого, но интенсивного боя, разом навалилась своей тяжестью, клоня вниз. Хотелось опуститься на землю, сбросить доспехи... Хрен тебе, золотая рыбка! Из последних сил качнулся вперёд. Метание топора - это старинная русская забава! "Забава" не подвела и со смачным шлепком вошла говнюку в грудину по самое топорище. Тело "шкурника" унесло на полтора метра, а оставшиеся зеленомордые начали с воплями разбегаться.
   Тяжело дыша и шатаясь, как паралитик, прошаркал к первому телу, которое уже перестало содрогаться в конвульсиях. Наклонившись и чуть не упав под весом доспехов, с трудом разогнулся, выдёргивая меч из трупа.
  
   "Бо-м-м"
   Вы пролили 17 литров крови. Доступны особые навыки и способности (гоблин, гоблин-шаман)
   Маскировка (навык) - 5 л. (гоблин)
   Каннибал (навык) - 2 л. (гоблин)
   Магия Духов (способность) - 10 л. (гоблин-шаман)
   Дикарь (способность) - 2 л. (гоблин)
  
   "Бо-м-м"
   Маскировка
   Умение прятаться
  
   "Бо-м-м"
   Каннибал
   Навык поедания разумных существ
  
   "Бо-м-м"
   Магия Духов
   Способность видеть и общаться с Духами
  
   "Бо-м-м"
   Дикарь
   Способность длительное время существовать вдали от благ цивилизации
  
   "Узнаю, кто это придумал - прибью" - Лениво думал я, лежа на спине посреди побоища. Очередное "нашествие табличек" и грохот лишили меня последних сил и равновесия к тому же. Лишь минут через пять силы начали возвращаться и я, кряхтя как старый дед, смог подняться. Не хватало ещё, чтобы гоблины вернулись и застали меня в таком виде!
   Чтобы чем-то себя занять, пока самочувствие не восстановится, стал изучать трупы врагов. У обычных гоблинов ничего интересного не нашёл - копья - заострённые с одного конца длинные палки, из одежды одна юбка, связанная из трав. Тем не менее, собрал их оружие, так как дерева вокруг больше не было. Хоть костёр будет чем развести. Шаман... С шаманом было сложнее. Будь я у себя дома, то к его вонючим шкурам даже бы не прикоснулся. Здесь же не всё было так однозначно. Магия! Кстати, да...
   Сосредоточился и перед глазами снова "выползли" окошки меню. Мысленно выбрал "Магию Духа", "Маскировку" и, немного посомневавшись, "Дикаря". "Каннибала" бы в любом случае брать не стал, даже если бы "литры" не закончились. Подтвердил принятие навыка и способностей. Прислушался к себе, каких-то изменений не обнаружил. Попробовал по-другому.
   "Что сделать, чтобы спрятаться?" - И тут же понял, что знаю ответ. Лучше всего было выкопать небольшую канавку, предварительно частично сняв дёрн и потом им укрыться. Вынутую землю... М-да... Однако, действительно, "навык". Чудесным образом он не работает, лишь даёт некий абстрактный опыт.
   А способности?! Дикаря непонятно как проверять, остаётся Магия Духов! Она же позволяет видеть, не только общаться! Где-то с минуту оглядывался в разные стороны, напрягая глаза по-всякому - без какого-то результата. Потом хлопнул рукой по лбу (звякнув перчаткой по шлему), и пошёл к телу шамана. Был один предмет, в котором какая-то магия точно должна была быть!
   "Веник" шамана лежал там же, где он его уронил. Долго напрягаться не пришлось. Оказалось, достаточно просто закрыть глаза и пожелать Увидеть. В Духовном зрении (или зрении Духов?) он выглядел как пучок нитей, тянувшихся во все стороны. На конце каждой нити было некое... образование? Или даже существо, описать которое обычными словами было совершенно невозможно. Видимо это и были те самые "Духи". Интересно, что привязка к инструменту шамана после его смерти не пропала. Что это может означать? Был ли это инструмент, которым может пользоваться любой (шаман)? Или же тут нет связи? Вопросы интересные, но экспериментировать не буду, хотя и оставлять столь опасный инструмент врагу тоже стрёмно. Прихвачу с собой.
   Достал из рюкзака кусок ткани, что раньше играла роль "маскировочных" штанов. Маскировать доспехи мне теперь не нужно, так что пусть послужит благой цели - завернул в ткань "веник" и, до кучи, висюльки с одеяния шамана, в которых что-либо почувствовал. При этом старался, чтобы предметы друг с другом не соприкасались, а то, не дай бог, окажется, что это какие-нибудь маго-гранаты, которые возьми, да и взорвись...
   Упаковав трофеи, оглядел небо и увидел, помимо продолжавшего кружить "Нечта", что двигаться куда-либо уже поздновато. Солнце, или звезда его заменяющая, уже почти скрылось за горизонтом, и небо начало стремительно темнеть. Идти в темноте большого желания не было, так что решил дождаться рассвета, хотя спать, естественно, не собирался - уверен, оставшиеся в живых гоблины ещё где-то недалеко. По здравому рассуждению, в здешних практически "голых" местах скрыться можно было лишь в одном месте - под землёй.
   Сидят, может быть, в нескольких шагах, высматривают... твари.
   Оттащив запас дров в сторону, чтобы вонь трупов (хотя и живыми они пахли не многим лучше) не доносилась, порубил "копья" и с помощью зажигалки развёл крошечный костерок, предварительно выкопав для него ямку. Теперь свет не должны увидеть с большого расстояния. Вообще-то в костре большой необходимости не было - готовить мне нечего, а погода тёплая. Но огонь ещё и успокаивает, отгоняет гнус, звери предпочитают его избегать... И просто приятно. Всё какое-то занятие.
   От нечего делать продолжил приводить в порядок меч и кинжал - в бою я предпочитал комбинацию длинное оружие - короткое, а не стандартное "щит-меч", предполагая, что защититься при нужде можно и латами - для того их и таскаю, а атаковать лучше всё-таки оружием, хоть и щит допускает возможность своего использование для атаки. Такая тактика позволяет максимально использовать моё основное преимущество - подвижность.
   Поддержание огня и заточка не мешали мне пользоваться "Духовным зрением". В результате через пару часов, когда вокруг совсем стемнело, удалось совместить оба типа зрения в одно. Теперь я мог смещать диапазон восприятия с обычного на духовное и обратно, а главное - ориентироваться даже в полной темноте! Та же трава отображалась в духовном зрении слабым белёсым туманом.
   Я всматривался в окружающее пространство - и обычным зрением, и духовным, слушал малейшие шорохи... В общем, был готов! К сожалению - недостаточно. Первым опасность заметил Нечто - он вдруг спустился почти до земли и начал странно пофыркивать. Не успел я подумать, что же могло вызвать такую реакцию, как на меня напали!
   Мощный удар по голове чуть не опрокинул меня в костёр. Я вскочил, судорожно оглядываясь. И враг, наконец, был найден! В паре метров от меня на земле возилось создание, которое я в первый миг принял за какую-то рептилию, но быстро понял, что ошибся - то, что я принял за чешую, оказалось... крыльями! Летучая мышь огромного размера - килограмм десять весом, не меньше, захлопала перепонками, пытаясь подняться в воздух. Но тут уж фиг!
   - Шшух! - Удар мечом был произведён по всем правилам и настолько быстро, что в воздухе раздался слабый шорох. А главное - точно! Тушка мыши была располовинена практически поровну.
   К сожалению, на этом всё не закончилось. Второй мыши уже не удалось нанести мне столь точный удар, но это, пожалуй, ей даже помогло. Вместо того, чтобы безопасно для меня ткнуться в шлем, она пробороздила своими когтями по стали наплечника, вцепилась зубами в кольчугу, защищающую шею, начала бить по мне крыльями. Один из ударов оказался удачным и острые шипы, покрывающие кромку крыла, пробороздили глубокие царапины у меня на щеке. В следующий миг я сбил гадину на землю ударом перчатки и раздавил её голову ботинком.
   Но дело уже было сделано! Почувствовав кровь, остальная стая, которая до этого кружила вверху, с дикими воплями рванула вниз! Мне оставалось лишь размахивать во все стороны мечом, пытаясь левой рукой прикрыть открытые участки тела. Вот в таких-то ситуациях и начинаешь жалеть об отсутствии щита!
   Трудно сказать, сколько продолжалась схватка. Мне показалось, что не меньше часа, но скорее всего - намного меньше. Кто лидировал в бою? Думаю, что я, хотя у врагов могло быть своё мнение на этот счёт. На что-то же они рассчитывали, раз за разом атакуя? Под ногами валялось уже никак не меньше двадцати трупов... Но и мне приходилось несладко - множество неглубоких ранок на лице, руках и ногах сильно кровоточили, от чего мыши буквально сатанели, забывая о самосохранении.
   У моих ног возился целый живой ковёр - враги пожирали своих павших. Каждый шаг вызывал хруст и дикие вопли. Кроме того, некоторые пытались взобраться по ногам вверх в надежде найти незащищённое доспехами место.
   Последнее, что запомнил в этом сумасшедшем бою - неожиданно сильный удар в грудь, буквально отбросивший меня на спину. В следующий миг я ослеп.
  
   Глава 3. Эх, мороз!
  
   Ничего не видя вокруг, я, как мог, отмахивался от врагов, не сразу поняв, что на меня уже никто не нападает. С трудом проморгавшись, замер в удивлении. Равнина исчезла! И трава тоже. Я лежал спиной в сугробе, а надо мной возвышались высокие деревья, скинувшие на зиму свои листья.
   Холодно...
   "Что за?!.."
   Не сразу догадался поискать своего питомца. Так и есть:
   Имя
   Нечто
   Магия
   2208/4000
  
   Уровень "магии" у него упал ещё на тысячу относительно того, что было ранее. Что из этого следует? Из этого следует, что я опять переместился... Ну и хорошо. Признаться, я уже совсем запыхался гонять летучих гадов. Главное от холода не окочуриться...
   Отыскав заляпанными своей и чужой кровью руками зажигалку, стал быстро расчищать ближайшее подходящее для костра место. Пока не добуду огонь, время работает против меня.
   К счастью, содранная с ближайшего дерева кора неплохо горела, так что очень скоро рядом полыхал небольшой, но жаркий костерок, и появилась возможность заняться другими неотложными делами.
   Содрал с рук перчатки и осторожно снял с головы шлем. Промыть раны пока было нечем, так что просто почистил руки снегом и стащил рюкзак. Там, на дне, лежала аптечка и огромная металлическая кружка, которую уже не раз до этого использовали для нагревания воды на костре. Правда, с целью заварки чая, а не дезинфекции, но в данном случае разница не принципиальна. Воды вокруг было полно - достаточно было растопить снег, так что уже через пару минут я начал очень аккуратно, используя полированную грань швейцарского ножа-мультитулла вместо зеркала, промывать раны.
   М-да! Покоцали меня не по-детски! Хорошо ещё, что большинство ран были неглубокими. Ещё лучше, что ни одна из них не задела глаз, которые я защищал особенно яростно. И всё равно к концу процедуры я напоминал мумию, столько пришлось извести бинтов из аптечки. А ведь говорили умные люди - заказывай шлем с забралом, если не хочешь со сломанным носом ходить! Нет же, не послушался. За что теперь и страдаю.
   Ладно, первоочередные дела закончены, можно глянуть, что там у меня за "менюшки" выскакивали в бою.
   Уровень
   2
  
   Вы пролили 28 литров крови. Доступны особые навыки и способности (летучая мышь-вампир, человек)
   Вампиризм (способность) - 7 л. (мышь)
   Каннибал (навык) - 2 л. (мышь)
   Регенерация (способность) - 5 л. (мышь)
   Магия Крови (способность) - 90 л. (человек)
  
   Что-то я не понял! Второй уровень получен, а где плюшки?! Где повышение навыков? Где суперспособности?! Жадины! Только "Зов Крови" и спасает. Уже после гоблинов стало понятно, что можно получать не только способности собственных предков, но и любых существ, кровь которых удалось пролить. Потенциально - очень полезный навык... Но необходимость проливать кровь ЛИТРАМИ несколько напрягает. Впрочем, похоже, если убить существо, то "засчитывается" вся его кровь целиком, иначе с мелких гоблинов и мышей столько бы не накапало.
  
   Вампиризм
   Способность
   {активно} высасывать энергию из живых существ.
   {пассивно} питаться кровью.
  
   Регенерация
   Способность {пассивно} использовать магию для ускоренного выздоровления.
  
   Магия Крови
   Способность использовать кровь для совершения магических действий.
  
   Хм... Все способности интересны. Разве что Магия Крови слишком уж "дорогая". Если исходить из того, что в среднем человеке 5 литров крови, то нужно, что ли, восемнадцать человек грохнуть для открытия? Многовато. Да и магической энергии-то у меня кот наплакал:
   Магия
   5/5
  
   Пятёрка "упала" после того как я взял "Магию Духа". Прямо-таки чувствуешь себя ущербным, особенно если сравнивать с собственным питомцем. Впрочем... "Взял" последовательно обе способности и проверился снова:
   Магия
   5/8
  
   "Регенерация" ничего к магии не прибавляла, а вот "Вампиризм" - дал три единицы. Снова вызвал менюшку:
   Вы пролили 15 литров крови. Доступны особые навыки и способности (летучая мышь-вампир, человек)
   Вампиризм 2 ур. (способность) - 10 л. (мышь)
   Каннибал (навык) - 2 л. (мышь)
   Регенерация 2 ур. (способность) - 8 л. (мышь)
   Магия Крови (способность) - 90 л. (человек)
  
   Подумав, взял "Регенерацию 2 ур.", так как лечение сейчас актуальнее магии.
   Больше в этот день, а в этом мире на момент прибытия время было близко к полудню, решил никуда не двигаться. Устраивался на месте. Сгрёб снег подальше от костра, вычистил доспехи и оружие от крови, скатал несколько снежных шаров и собрал из них невысокую стенку - укрытие, после чего навалил сверху веток. Получилось нечто среднее между берлогой и иглу. Главное, что укрытие неплохо сохраняло тепло. Оставалось только натаскать дров для костра и веток для лежанки. Можно совместить...
   Спал прямо в доспехах, укрывшись курткой. Неудобно, зато безопасно. Не хватало ещё, чтобы посреди ночи на меня, голого, напал какой-нибудь зверь!
  
   Глава 4. Не морозь меня!
  
   К счастью ночь прошла хоть и без особого комфорта - особенно когда костёр почти прогорал и переставал греть, но и без происшествий. В результате двинулся в путь я в несколько более бодром состоянии, чем засыпал. Проверив "менюшку", обнаружил, что магия почти восполнилась, но не до конца, остановившись на семи пунктах из восьми. В то же время питомец за ночь восстановил больше 300 пунктов! Что это - низкая скорость восстановления энергии или следует списать потери на "Регенерацию"?
   Кстати о питомце!
   - Нечто! Ну-ка иди сюда! Иди! Кур-кур-кур...
   - Курлык?! - Заинтересовался тот.
   - Давай, сюда, ко мне! Кур-кур!..
   Меховой шар с хвостом осторожно приблизился, чтобы быть крепко ухваченным мной. Он пару раз дёрнулся, но, поняв, что ничего плохого не происходит, затих.
   Вблизи зверь выглядел... странно. На шаре головы я насчитал восемь крупных, скрытых в мехе глаз с небесно-голубой радужкой. Два смотрели вперёд, два вверх, два вниз и ещё два - по бокам. Причём боковые, похоже, могли вращаться независимо, а "парные" - только вместе.
   Рта или иных органов я у него не заметил. Мех же был мягкий и тёплый. Чем я и не преминул воспользоваться, обернув питомца вокруг шеи на манер шарфа. Или горжетки? Так, вроде, этот атрибут называется. А что, удобно, тепло... К тому же оказалось, что питомец совсем ничего не весит, то есть - абсолютно. Ну, оно и понятно, ведь он же должен как-то летать. Раньше я думал, что сама шерсть выполняет функцию крыльев - вибрирует там, например, но нет, похоже, что для полёта ему ничего, кроме магии, не требуется.
   Хотелось сказать, что мой поход по заснеженному лесу проходил без затруднений... Очень бы хотелось, но это было совершенно не так! Несмотря на зиму, он буквально кишел живностью. По веткам бегали шустрые белки, в ветвях перекрикивались птицы, за каким-то "надом" оставшиеся в лесу, а не перекочевавшие на юга. Ну и те, кто охотился на всю эту живность, не дремали...
   Обнаружили мы друг друга практически одновременно. Я и Волк. Именно Волк - с большой буквы "В". Потому что зверюга была знатная! Больше метра в холке, мех пышный, на солнце переливается. Таких бы на картинке смотреть и радоваться... а вот вблизи да на узкой заснеженной тропке - впечатления совсем иные... Эх, где моё ружьё! Но ружья не было, разве что топор метнуть. Так попробуй в него попади! Хотя...
   Активация способности "Вампиризм" оказалась делом несложным. Фактически, просто выбрать цель и "кликнуть". О боевых качествах этого навыка ничего сказано не было, но логично же предположить, что выкачивание энергии для донора ничем особо хорошим не закончится? Вот и я подумал, что да. И волк, похоже, со мной согласился, так как вид у него стал... не то, чтобы болезненный, скорее обиженный. Уж не знаю, как он смог это выразить своей мордой. Как-то, однако, смог.
   Ну, тут и дураку станет понятно, что долго ходить вокруг да около зверь не будет. Так и вышло. Волк рванул ко мне, поднимая целые сугробы снега в воздух. Миг, и вот он уже в воздухе... как и мой топор, который я умудрился кинуть одновременно с прыжком зверя. И знаете что? Он почти увернулся!
   Вместо того чтобы пробить волку прямо в лоб, он ударил в плечо, да и то не железком, а рукоятью. К моему счастью, и этого хватило. Удар топора всё же оказался достаточно силён, чтобы зверь на пару секунд замешкался, сбился. Этим я и воспользовался, сам перейдя в атаку. Один удар мечом, ответный укус мощных клыков. Но размен в мою пользу - клыки лишь проскрежетали по стали доспехов, а вот меч пробил волку брюхо и оставив страшную даже на первый взгляд рану.
   Зверь истошно завыл от боли и бросился в последнюю атаку, чтобы если не победить, то хотя бы утянуть противника с собой в могилу. Но тут фиг ему! Враг уже повержен! Осталось лишь дождаться, пока сам издохнет. Используя преимущества местности - поваленные и стоящие стволы, я быстро отступал, постоянно маневрируя, пока зверь сам не рухнул на снег и не свернулся в скулящий клубок. А вот не надо! Не напал бы на меня - остался бы жив! Ладно, нужно добить, чтобы не мучился...
   Зайдя со спины, быстро воткнул меч в шею, после чего отскочил на случай, если враг просто притворялся. Но нет, он даже не повернулся ко мне, фактически проигнорировав новую рану. Я же... При виде истекающей из раны крови на меня вдруг что-то нашло...
   Пришёл в себя через несколько секунд, когда сердце Волка остановилась, и красная жидкость перестала поступать в артерии. Всё моё лицо было в крови, и руки тоже. Вроде бы я должен испытывать отвращение... но не испытываю почему-то. Разве что некоторое сожаление, что инстинкты взяли верх над разумом. А вдруг бы зверь ещё был способен сражаться?
   Как бы там ни было, ни есть, ни пить мне больше не хотелось, хотя пару минут назад желудок жалобно подвывал, напоминая, что я уже много часов не имел во рту и маковой росинки. Теперь же чувствовал себя так, будто только что вышел из-за обильного стола. А я ещё думал, что "вампирская" пассивка - вещь лишняя. Оказывается, совсем нет! Попробуй добудь нормальную еду в лесу. А тут напился и наелся одновременно. Главное, чтобы на здоровье такая диета отрицательно не сказывалась.
   Долго решал, следует ли задержаться и разделать зверя. Шкура-то хорошая, несмотря, что немного порванная. Да и мясо будет не лишним, хоть у хищников оно обычно не лучших вкусовых качеств. В итоге победила жадность. Выделать шкуру я бы не смог - просто не умел, но снять смог, а консервацию обеспечит мороз, так что не завоняет.
   Снятие шкуры вылилось в двухчасовую эпопею. К концу очень хотелось всё бросить и просто уйти, но было жалко своих усилий, так что домучился до конца. Разбираться с мясом не стал - не было ни сил, ни желания. Завернул разве что пару кусков, показавшихся наиболее приемлемыми, да и пошёл мыться-чиститься. Измазался - страсть. Еле отмылся.
   Надо ли говорить, что, благоухая свежепролитой кровью, я весьма скоро снова "нарвался"? Новые противники были меньше, хотя тоже относились к псовым. Но если первый был первосортным образчиком "волка", то эти скорее на дворняг походили. Очень злобных дворняг. И очень голодных. А ещё - их было пять штук! Целых ПЯТЬ!!!
   Численное превосходство нужно было срочно уменьшать! Активировав "Вампиризм" на дальнем псе, рванул к ближнему, приблизился на десять шагов - метнул топор и, не смотря на результат, одним быстрым движением схватил рюкзак за привязанную к нему шкуру волка и метнул этот импровизированный снаряд в третьего пса.
   Ближайший же, несколько дезориентированный быстротой моих действий, был буквально растоптан! Я с разбегу врезал ему в бочину в лучших футбольных традициях и одним ударом меча добил - просто вскрыл артерии на шее. Отрубить голову мне сил не хватило, но и так результат оказался вполне достаточным.
   Вторым прибил того, кого сбил рюкзаком - тот не сразу разобрался, что это не противник, и вцепился в мех мёртвой хваткой, вот я его поперёк хребтины и располовинил богатырским ударом. Следующим очередь дошла до того, на котором я использовал топор. Тот попал не очень удачно - боковой поверхностью топорища, но зато в нос, так что способность сопротивляться враг потерял надолго - осталось его добить ударом по шее, почти отсекшим голову.
   На этом, собственно, всё и закончилось. Последний активный враг стремительно улепётывал. Ещё один - тот, на котором я активировал "Вампиризм" в самом начале, уже лежал на земле, не способный держаться на ногах. Вот пусть так и лежит...
   Я прислонился к стволу дерева, ловя очередной адреналиновый отходняк. Чувствовал себя вполне неплохо. Легкая одышка разве что. И не сказать, что только что закончил бой... Разве что этот самый "Вампиризм" помог, позволив забыть об усталости. Если так - то способность ещё полезнее, чем казалось ранее.
   Кстати... Подойдя к трупу с полуотрубленной головой, сделал несколько небольших глотков крови, после чего снова почувствовал необычную сытость. Более того - мысль приготовить что-нибудь из добытого мяса, только что представляющаяся довольно заманчивой, теперь абсолютно не привлекала. И это всего-то с пары глотков! Кровяная диета, определённо обладает значительно большим КПД, чем обычное переваривание пищи.
   Неожиданно в голову "стукнуло" отключение навыка "Вампиризма". По самой банальной причине - донор умер. А ведь я его даже не бил! Первый противник, убитый чистой магией.
   Глянул "менюшку":
   Вы пролили 26 литров крови. Доступны особые навыки и способности (летучая мышь-вампир, человек, волк, пёс)
   Вампиризм 2 ур. (способность) - 10 л. (мышь)
   Память запахов (навык) - 3 л. (пёс)
   Регенерация 3 ур. (способность) - 12 л. (мышь)
   Преследование (способность) - 6 л. (волк)
   Магия Крови (способность) - 72 л. (человек)
  
   Память запахов
   Навык улучшающий обоняние, позволяет запоминать и распознавать больше оттенков запахов.
  
   Преследование
   Способность
   {активно} позволяет чувствовать направление на цель.
   {пассивно} позволяет лучше читать следы.
  
   Новые способности. Полезные. Особенно "Преследование", а то бреду куда глаза глядят, бесцельно. Из интересного - Магия Крови почему-то резко "полегчала". Чтобы это значило? Однако выбирать нужно... Взял второй уровень "Вампиризма", как хорошо показавший себя в бою, и сразу два уровня "Преследования". На "Память запахов" уже не осталось "крови".
   Итак, пробуем... Где последний пёс? Есть отметка! Кстати, не очень-то он и далеко. Нужно попробовать подкрасться, если будет по пути. Где ближайший город? Нет такого. Деревня? Пусто. Человек? Что-то очень слабо ощущается - как раз справа. Чуть в стороне от направления, куда убежал пёс. Это ему не повезло...
  
   Глава 5. Моего коня!
  
   Подкрадывался к "дезертиру" со всей возможной осторожностью. Спрятался он хорошо - в низко склонившихся ветвях высокой ели. Но благодаря "Преследованию" это ему не помогло. Последние сотни метров пришлось буквально красться, одновременно пытаясь применить "Вампиризм". Но, несмотря на то, что положение врага определилось уже совершенно точно, способность не наводилась, пока он не попал в поле Духовного Зрения - обычным-то его и с трёх шагов было не разглядеть.
   Стоило активировать "Вампиризм", как уже через пару секунд пёс сорвался с места. К своему несчастью - не в ту сторону. Вместо того чтобы отдаляться от меня, он пошёл по самой границе дальности способности, что его и сгубило. Я рассчитывал, что враг не сразу почувствует отток сил, но, похоже, после повышения уровня "Вампиризма", он стал намного сильнее, и эффект незаметности пропал. Зато возросла убойность! Пёс смог отбежать всего метров на сорок от своего убежища, после чего свалился на землю без сил.
   Прерывать действие способности не стал, лишь подошёл поближе и вызвал "менюшку". Как я и предполагал, в момент смерти пса значение "количества крови" вдруг поползло вверх и остановилось через пару минут, прибавив три литра. Тут же использовал их для получения способности:
   Память запахов
   Навык улучшающий обоняние, позволяет запоминать и распознавать больше оттенков запахов.
  
   Принюхался... Забавно! Вроде бы и ничего особенного, но всё же какое-то изменение чувствуется. Стал ли обонять лучше - хрен знает, но то, что запахи, к которым, кажется, уже "принюхался", вдруг снова проявились - это точно.
   Разделывать пса никакого желания не было, но всё-таки подошёл и проткнул ножом его шею над артерией, после чего сделал пару глотков крови. Оно, конечно, немного неприятно - зверь дикий, вонючий, да и паразиты могут быть, но это искупалось быстротой насыщения и отсутствием лишних телодвижений. В моём положении - весьма полезно. Паразиты же... Их я не особо боялся. В крайнем случае, есть в аптечке соответствующие препараты - и от насекомых, и от червей всяких. Опытный уже - сборы-то в лесу проходят. Иногда по нескольку дней в палатках живешь. Опять же сражения на мечах - вид спорта, сопряжённый с травмами, вот и наловчился за шесть лет, что этим увлекаюсь, запасаться необходимыми препаратами. Ну и применять их тоже научился. Даже курсы фельдшерские закончил.
   Воспоминания про дом что-то провернули в голове. Раз попал в такую ситуацию, то нужно хотя бы видеоархив вести! А то выберусь, а доказательств никаких! Все друзья будут вруном считать. Достал из рюкзака телефон. Не какой-то там ширпотреб, а настоящий military style, толстый алюминиевый корпус, маленький небьющийся экран, встроенная солнечная батарея. Сверхэкономичный в спящем режиме, встроенный фонарь, совмещённый со вспышкой (а не вспышка, что может работать фонарем!) Ну и, конечно, весьма неплохая камера, хоть и не лучшая.
   Сделал несколько фото пса с разных ракурсов, потом шкуры волка и, в конце, вещей, снятых с шамана гоблинов, мимоходом пожалев, что хорошая "мысля" не пришла вовремя.
   Вернул смартфон в специальный карман на рюкзаке и двинулся дальше - к людям. Шёл долго и без приключений. По дороге пробовал "Вампиризм". А что? Удобно! Он же не только магию восполняет - как я понял из экспериментов, обычной "жизненной" силы и бодрости тоже прибавлялось! Вот и сопровождался мой путь падающими белками да птицами. Живность я старался не губить - лишь доводил до полуобморочного состояния. Зато всех сразу - от мышей и кротов, роющихся под снегом, до птиц и белок на деревьях. Иногда попадались звери покрупнее - зайцы, ежи... В результате за световой день отмахал по заснеженному лесу большее расстояние, чем раньше за три, и закончил путь в достаточно бодром расположении духа. У бытия вампиром есть и достоинства!
   Пытался проводить и другие эксперименты - например, высасывать энергию сразу из нескольких существ. Тут успех мне не сопутствовал - это можно было делать, но лишь на нескольких очень близко расположенных живых существах. В ином случае, если приходилось растягивать область воздействия, то вместо того, чтобы получать энергию, она начинала у меня стремительно убывать.
   Приближение к цели я почувствовал заранее - путь к цели начал как-бы "скакать" с одного "маркера" на другой - не было указания, какого конкретно человека я ищу, вот и начал прыгать, стоило "групповой" цели распасться на отдельные отметки. Скоро удалось и сосчитать людей - всего их было одиннадцать. Девять мужчин и две женщины. И чем ближе я приближался к ним, тем меньше мне они нравились.
   Уже в сумерках я прокрался к небольшому огороженному высоким забором хутору и аккуратно забрался на дерево в пятидесяти метрах от жилища. Наблюдение только подтвердило мои подозрения: во-первых, стены хутора несли следы штурма - часть кольев была выломана и одна из секций сильно покосилась. От одного из отдельно стоящих строений остались лишь головешки. Судя по отсутствию снега - недавние. Мужчины, шляющиеся по двору без особой цели, были одеты крайне неряшливо, но, при этом у каждого на поясе либо дубина, либо кинжал. У одного даже меч, хотя на дворянина он не походил. Может, конечно, здесь самый последний сиволапый хуторянин без меча из дома не выходит, но что-то сомнительно.
   Ну и последнее наблюдение, окончательно утвердившее в моих умозаключениях - из дверей большого дома вдруг с визгом появился... Колобок! Ну, в действительности, просто не ожидал увидеть человека с фигурой жертвы фастфуда. Одет он, однако, был куда опрятнее других мужчин - безразмерный балахон бежевого цвета из плотной ткани, тряпичные штаны в фон, кожаные сапоги огромного размера - явно сделанные на заказ. На голове тёмно-коричневый остроконечный колпак. Этакий загнутый назад "рог". Вслед за "Колобком" из дверей показался один из предполагаемых налётчиков. Тот самый - с мечом. Сейчас у него в руках была обычная палка, которой он и охаживал "Колобка" по немалым телесам. Судя по тому, что хлопки отчётливо слышались даже с моего наблюдательного поста, бил он не сдерживаясь. Если бы не естественная "амортизация", то "Колобку" бы не поздоровилось. Впрочем, ему и так более чем хватало - он громко визжал после каждого удара, но выскочить в полуоткрытые ворота не пробовал - там стоял охранник, которого увиденная картина весьма веселила - он громко гоготал хриплым пропитым голосом.
   Наконец избиение закончилось, и толстяк был отправлен обратно в дом. Вслед за ним скрылся и "мечник".
   Я же думал, что делать. Можно просто пройти мимо. Не может быть, чтобы этот хутор был единственным жилищем на сто километров вокруг - должны и ещё быть люди. Идею просто подойти и поговорить я сразу отбросил как неудачную - дома бы к таким личностям побрезговал идти. Здесь же...
   Так что выбор был между тем, чтобы просто уйти... и напасть. С технической стороны вопроса сложностей возникнуть не должно - противники к обороне не готовы. Видеть меня не способны - иначе бы уже обнаружили, то есть и магией, скорее всего, не владеют. Основная проблема находилась в морально-этическом плане. Вдруг все мои придумки - выдумки и есть? И это просто хуторяне, у которых баня сгорела да забор покосился... и сами они - уроды...
   Впрочем, сопли в сторону. Тут вам не там. Нужны сведения, деньги, транспорт. Противник может этим обеспечить. Значит, если всё не так, как предполагается - то свидетелей остаться не должно. Зима всё скроет, а к весне меня тут уже давно не будет.
   Ещё несколько часов до меня доносились вопли, смех, чьи-то панические крики - кажется, женские. Наконец всё затихло. Лишь один неудачник ошивался у ворот. Охранник из него был аховый - он сидел у небольшого костерка, и казалось, что его ничего, кроме поддержания относительного тепла, не заботит. Впрочем, вид на дом у него открывался отличный, так что, если противник боялся побега, то смысл в его действиях был.
   А вот от нападения снаружи это не спасало. Особенно - когда нападали с помощью магии. В последний раз проверил снаряжение - не примёрз ли меч к ножнам, не болтается ли топор за спиной. Всё было нормально, так что активировал "Вампиризм" на часовом. Тот уже с полчаса клевал носом, поэтому не сразу понял, что происходит. А может и потом не понял, так как его действия были на редкость идиотическими - он вдруг упал на колени и начал что-то блажить. Впрочем, достаточно громко, чтобы это привлекло внимание других. Часовой же, как сидел, так и повалился лицом прямо в огонь, после чего "Вампиризм" сам деактивировался в связи со смертью цели.
   К моему удивлению, несмотря на поднятый шум, никто в доме даже не пошевелился. Ну, это и к лучшему. Тогда я сам их расшевелю. За время наблюдения я увидел и запомнил шесть бандитов в Духовном Зрении. Часовой был седьмым. Остальные не показывались. "Колобка" я решил не трогать - он вроде бы не при делах. Также я смог вычленить среди тех, кто находился на хуторе, двух женщин - их я тоже пока проигнорировал.
   Первым под удар попал "мечник". Как я потом понял - выбор был не слишком удачен. Крики поднялись почти сразу после активации "Вампиризма", а через несколько секунд случилось странное - из всех окон и щелей дома вдруг полился ослепляющий свет! Это было неожиданно. Пришлось некоторое время моргать, чтобы вернуть способность видеть. Ещё неприятнее было то, что после вспышки "Вампиризм" слетел. Но это я поправил даже раньше, чем проморгался, благо Духовное Зрение работало стабильно.
   Второй раз "сбить" способность противник не смог, толи не успел, толи уже не мог - через пять-шесть секунд "Вампиризм" деактивировался штатно, то есть "мечник" отбыл в мир иной. Дальше же начался конвейер - поймать метку очередного бандита, активировать "Вампиризм", дождаться деактивации, взять следующий маркер - и так шесть раз. Под конец пришлось поднапрячься - двое бандитов рванули в бега. Но это им не помогло. Один рухнул у ворот, второй же успел отбежать метров сорок - шустрый.
   Собственно, на этом бой и закончился. Из дома доносились какие-то невнятные звуки, но убежать оставшиеся жители не стали - вот и хорошо, не придётся брать грех на душу. Слез с дерева и направился к хутору. По дороге внимательно осмотрел "шустрого", который оказался ко мне ближе всех. Что сказать? Бомж обыкновенный, средневековый. Снял с него какой-то нашейный знак - толи монета с дыркой, толи символ какой. Главное, что серебряный. А ещё - дубинку и кинжал. Материал последнего - дрянь редкостная. Похоже, вообще простое железо, да ещё и пористое. Мой меч даже не царапал его, а просто резал.Барахло. Но ценность, наверное, какую имеет, так что разбрасываться не буду.
   Трофеи с часового и первого бегуна не порадовали - дрянной топор и аналогичного качества клевец. Даже висюлек на шее никаких не было. Босяки. Остался только дом...
   - Эй, хозяева! Дома есть кто?! - Крикнул я и постучал в дверь. Ногой. Со всей дури. Трижды. - Открывай давай! Гость в дом - радость в дом!
   Лезть в замкнутое помещение мне как-то не улыбалось - при неудачном стечении обстоятельств та можно и остаться... навсегда. Так что пусть хозяева лучше сами выйдут. Те не спешили, поэтому пришлось их поторопить - на секунду активировал "Вампиризм" на толстяке и ещё два раза пнул дверь. Результата не добился - похоже, не поняли. Повторил операцию ещё дважды.
   Такие меры убеждения оказались куда более действенными - уже через десять секунд дверь приоткрылась и в щели показалась круглая харя "Колобка". Я, почувствовав, что кто-то приближается, заблаговременно отошёл на несколько шагов.
   - А вот и вы! - Преувеличенно радостно заявил я. Всё равно не поймёт, так хоть интонацию должен узнать. - Давай-ка сюда! И остальных зови. Давай, давай, шнелле!
   Через пару минут я рассматривал троих оставшихся в живых жителей - "Колобка" и двух женщин неопределённой наружности. Лица у тех распухли и посинели от побоев, а сами они были замотаны в тряпки, так что ничего определённого о женщинах сказать было нельзя. Разве что то, что бандиты были уроды моральные и туда-то им и дорога.
   Чтобы их чем-то занять ткнул рукой в трупы у ворот, показав два пальца, а потом дальше за ограду, показав один палец. Пантомимой я смог донести, что бандитов нужно раздеть, обыскать, а тела их закопать. Надеюсь, поняли. Во всяком случае толстяк кивал очень интенсивно и на его пухлом лице явно была видна работа мысли. А ещё все трое непрерывно кланялись, как китайские болванчики. Отправив работников на уборку мусора, сам зашёл в дом. Темнота - хоть глаз выколи. Пришлось доставать из рюкзака смартфон и светить им, выставив на минимум мощности.
   Быстрый обзор "по верхам" показал, что со своими действиями умудрился не ошибиться - все убитые явно были бандитами (или как минимум относились к одному "отряду"). У всех было вооружение. Его сбором я и занялся. Судя по всему, главным в шайке был именно "мечник". На его шее был обнаружен даже не один, а целых пять различных амулетов. В том числе - два золотых. Кроме того, внимания стоил его богато украшенный пояс, явно вместе с мечом снятый с какого-то дворянина. Сам же меч был, пожалуй, лучшим из того, что удалось увидеть в этом мире - длинный, с развитой крестовиной, качественной гравировкой и неплохой сталью клинка. Не хуже моего, во всяком случае. А это показатель! Ведь добиться подобного результата с местным уровнем технологий ох как непросто. Да и вообще "игрушка" отличная. Может даже себе оставлю.
   Из остальных бандитов смог порадовать лишь один - огромный зверолюдного вида мужик без признаков интеллекта на лице. Зато его мощные руки даже после смерти крепко сжимали древко секиры, похожей на стрелецкий бердыш своей формой. Помимо весьма неплохого оружия - явно серийный образец, хоть и не элитный, как меч, но вполне достойный, бандит меня порадовал небольшой кожаной сумкой вполне современного вида - кожа была отлично выделана. В сумке оказалась казна бандитов.
   Кладам они, похоже, не доверяли - мне же лучше! Внутри весьма увесистой сумки лежало несколько десятков довольно крупных серебряных монет с дыркой посредине, пара золотых схожей формы, а в отдельном отделении - почти три десятка самых разнообразных украшений. Духовное Зрение показывало, что как минимум половина из них - не простые побрякушки, а несут в себе некую магию, хотя тут ему полностью доверять я бы не стал - иногда самые простые камни в Духовном Зрении светились как факелы в ночи, а серебро оказывалось практически невидимым.
   Сумку сразу же перекинул через плечо, благо было видно, что за ней, в отличие от всего остального снаряжения, тщательно ухаживали, и она удобно устроилась около бедра - просто, будто здесь и была! Собранные с бандитов амулеты сложил в неё же - в соответствующее отделение.
   Разобравшись с материальными благами, перешёл к нематериальным. "Менюшка" показывала следующее:
   Имя
   Святослав
   Уровень
   3
   Класс
   -
   Магия
   10/11
   Навыки
   Ближний бой 20 ур.
   Маскировка 1 ур.
   Память запахов 1 ур.
   Способности
   Магия Духов 1 ур.
   Дикарь 2 ур.
   Вампиризм 2 ур.
   Регенерация 2 ур.
   Преследование 2 ур.
   Особые способности
   Зов Крови
   Питомец
   Нечто ("Мировой прыгун")
  
   Из необычного - поднялся уровень "Дикаря", не иначе чем из-за моего двухдневного практического курса выживания в дикой природе. А ещё - уровень. И опять без каких-либо эффектов. Ну и Ближний бой улучшился - тут тоже ничего удивительного, только и делаю, что им пользуюсь...
   Ладно, что есть ещё?
  
   Вы пролили 30 литров крови. Доступны особые навыки и способности (летучая мышь-вампир, человек, волк, пёс)
   Вампиризм 3 ур. (способность) - 15 л. (мышь)
   Память запахов 2 ур. (навык) - 6 л. (пёс)
   Регенерация 3 ур. (способность) - 12 л. (мышь)
   Преследование 3 ур. (способность) - 16 л. (волк)
   Магия Крови (способность) - 38 л. (человек)
   Маскировка 2 ур. (навык) -7 л. (человек)
   Верховая езда (навык) - 3 л. (человек)
   Речь (способность) - 5 л. (человек)
  
   Верховая езда
   Навык, позволяющий уверенно держаться в седле и добиваться требуемого у прошедших соответствующее обучение животных.
  
   Речь
   Способность общаться с другими разумными.
  
   Магия Крови опять сильно подешевела... Взял "Вампиризм" 3 ур., два уровня "Верховой езды" и "Речь". Последнюю просто из соображений того, что ранее у меня её не было именно как "способности". Вдруг повезёт и учить местное наречие не придётся? Было бы крайне полезно. С "Вампиризмом" - понятно, боевые качества нужно повышать. Верховую же езду взял из-за того, что один из домиков оказался совсем не домиком, а вовсе даже конюшней. Судя по всему - не пустой. Так что дальше поеду со всем возможным комфортом.
   Вышел из дома, огляделся. Тела уже куда-то отволокли. Ну и гуд. Огляделся Духовным Зрением - все на месте, никто не убёг. Копаются на заднем дворе.
   - Эй, гарсон! - Подал я голос. - А ну-ка гони сюда, шнелле!
   Две секунды - хоть по секундомеру засекай, и вот массивная туша "Колобка" уже передо мной. Похвальная оперативность... Кстати, следует сразу определиться, почему я разговариваю с людьми в таком тоне. Это не из-за моей бескультурности, как можно подумать, а в соответствии с нормами поведения этого времени. То, что у нас определяется не иначе чем "заносчивый ублюдок", в средние века - непременные атрибуты дворянина. "Отыгрывать" же солдата или там наёмника какого, мне не хотелось - это люди опасные, но юридически бесправные. На них любой властитель может безнаказанно наехать. Нападать же на дворянина, пусть и неизвестной страны - поостерегутся. В крайнем случае - хотя бы попытаются не убить, а взять в плен. Убивать дворянина без суда и следствия - западло. Сейчас ты убил, а завтра - тебя. Кому это нужно?
   - Ну, рассказывай, кто ты, откуда, кто эти бандиты, откуда взялись? Говори!
   "Колобок" преданно "поедал" меня глазами, пока лицо его вдруг не просветлело:
   - Дык, это! Вашбродь! - Вот клянусь! Именно так его слова "перевелись" у меня в голове, хотя сказаны, понятно, были на совершенно ином наречии. - Серик я буду, сэра Гура личный повар! Бывший повар... - Тут же погрустнел толстяк. - Погиб сэр Гур, зашибли его насмерть! Третьего дня как... налетели тати, двоих латников сразу закололи, а сэра Гура из седла выбили, да бердышом голову отрубили... Марку да Латку ссильничали... Меня били сметным боем... Век Вам, вашбродь, благодарны будем, за избавление от извергов!!!
   Толстяк рухнул на колени и начал биться головой о порог, отбивая мне поклоны.
   - Ладно... Заплутал я слегка, конь пал, много дней по лесам да болотам ходил. Где сейчас - понятия не имею. Расскажи-ка о землях здешних. Кто тут правит, где проживает?
   Глава 6. Черногривого!
   Рассказ толстяка был довольно смутным - толи он и сам многого не знал, толи "проблемы перевода" сказывались... Единственное, что удалось точно выяснить - правит этими местами толи князь, то ли герцог Орт, то есть находились мы в герцогстве (княжестве) Орт. Был здесь один крупный торговый город, стоящий на пересечении двух судоходных рек и являющийся по совместительству столицей герцогства. А также два-три городка поменьше, замки вассалов герцога, множество деревень и огромное количество отдельных хозяйств, типа того, где мы сейчас находились.
   О том, что здесь делал погибший рыцарь "Колобок" смог рассказать куда больше. Сэр Гур, как ни удивительно, ехал воевать! Для этого он заложил своё поместье ростовщикам - тут повар покосился на сумку, что висела у моего бедра. Воинов у него не было, кроме парочки латников, исполняющих по совместительству функции слуг. Нормальный отряд он собирался нанять - наёмники слетелись в Орт (столицу) на призыв герцога, но вступать сразу в его армию не спешили - торговались за лучшие условия. Однако денег у властителя было по любому меньше, чем желающих "продаться". Оставшимся либо придётся воевать бесплатно - за одни трофеи, либо наниматься к кому-то ещё.
   Воевать же собирались с моргулами - этакими местными татаро-монголами, с поправкой на магию. Трофеи с них были не очень хороши - доспехи они носили в основном кожаные, лошадки у них неказистые, хоть и выносливые, но далеко не рыцарские. Так что взять с них можно было разве что луки, в производстве которых они большие мастера, да амулеты, изготовленные их шаманами. Последние могли быть весьма дорогими, но, чтобы взять полную цену, требовалось провести качественную оценку, то есть был нужен умелый и знающий маг. Эта же "публика" брала за свою работу столько, что никаких денег не хватит! Вот и скупались амулеты по дешёвке перекупщиками да трофейщиками.
   Сами шаманы тоже представляли собой большую проблему. В прямой бой они почти никогда не вступали, но поддерживали своих бойцов очень эффективно - каждый степняк имел хотя бы слабенький амулет, отклоняющий стрелы противников, а кто постарше - даже удары мечей. Часто встречались своеобразные магические "гранаты" со злобным духом внутри, что могли вывести из строя разом до десяти солдат! Причём выполнены они были в виде обычных стрел, от чего только выигрывали в эффективности.
   К счастью, подобных боеприпасов у моргулов было немного, иначе воевать с ними было бы совсем уж кисло.
   Получив весь этот ворох информации, я задумался. Стоит ли влезать в местные разборки? С одной стороны, воевать за чужого дядю на какой-то "левой" войне не хотелось. С другой - а спрашивать-то меня будут? Судя по всему, кочевники уже где-то недалеко от этих мест. Станут ли они меня слушать, что я вообще-то не местный, а так, мимо проходил? Сомневаюсь. Значит в любом случае вначале нужно двинуться в Орт - большой город с мощными стенами и многочисленными защитниками. А вот потом...
   Можно просто двинуться дальше - без какой-либо цели, по стране, охваченной войной... Можно нанять охрану из тех же наёмников. Вот только кто гарантируется, что они тут же тебя не прирежут, за ближайшим кустом? Зачем далеко ходить, если деньги - вот они. А последовать по стопам сэра Гура, создав свой отряд, причём не только из наёмников - уверен, что в городе можно будет найти и других вояк, готовых защищать свою родину под моими знамёнами... Идея хоть и казалась на первый взгляд глупой, но, по внимательному рассмотрению, всё больше меня завлекала. Действительно, ну где ещё можно получить такой опыт сражений, как не во время войны? Причём, находясь на командной должности, риск снижался до приемлемого минимума.
   Ну и трофеи, не следует о них забывать! Сомневаюсь, чтобы местные могли путешествовать между мирами - иначе бы у них было бы куда более совершенное оружие, чем то, что я видел. Значит придётся самому как-то выкручиваться, а что для этого нужно? Знания и деньги. Знания есть у магов, которых могут заинтересовать трофеи с шаманов, а деньги можно получить, если будут хорошие трофеи. Взвесив ещё раз "за" и "против", решил - иду воевать!
   Но вначале - инвентаризация. На войне главное учёт и контроль! Ну и деньги-деньги-деньги, конечно. К счастью, последние у меня имелись - не так много, как хотелось... зато чужие! Надо сказать, рыцарь подготовился весьма неплохо - только по охране не рассчитал. Для быстрого перемещения он приобрёл два скоростных торговых фургона "последней модели" - у них даже некий допотопный аналог рессор наличествовал! Запрягались в фургоны по шесть специально подобранных и обученных лошадей, что позволяло им держать скорость намного большую, чем обычно держит обоз. Если, конечно, перемещение осуществляется по дорогам или, хотя бы, по ровной местности.
   Также толстяк утверждал, что рыцарь приобрёл у одного известного мага амулеты, защищающие от магии шаманов. Скорее всего, именно активация одного из них сорвала мне "Вампиризм". Впрочем - разово и восстановить воздействие ничего не стоило. Но и "Вампиризм", строго говоря, не относится к шаманизму. Хотя, кто знает? Я в этом дилетант, пользуюсь тем, что есть, как "начинающий юзер", умеющий тыкать по нужным кнопкам, без понимания процесса.
   Впрочем... Почему бы не попробовать?
   Взял рюкзак и отошёл в лесок метров на сто от подворья. Достал свёрток с амулетами гоблина - что-то мне надоело их таскать. Весь рюкзак уже провоняли. Так может, удастся хоть применить как-то. Будь это какая-нибудь "некромантия", то я бы, может, и не решился. Но тут особо думать не нужно, описание способности говорит, что:
  
   Магия Духов
   Способность видеть и общаться с Духами
  
   Вот и поговорим! У меня есть, что предложить ненужного и есть, что попросить - нужного.
   - Эй, духи! Слушайте меня! - Начал я орать на всю ивановскую, чтобы точно услышали. - Отдам вещи, лежащие передо мной, тому, кто согласится учить меня магии и толковать предназначение амулетов в течение одного года!!!
   Хотелось бы сказать, что мне тут же явились тучи духов и научили уму-разуму... Но чего врать-то? Я битый час сидел и орал эти фразы на разный лад и даже на разных языках. Пытался "громко думать", даже что-то типа мультфильма придумал. Чуть голос не сорвал. И вот, когда нужные фразы уже настолько забились мне на подкорку, что я уже не задумываясь их бормотал себе под нос, войдя в некое подобие полусна-полутранса, у меня наконец-то что-то начало получаться.
   Это было как будто поток прохладной воды, в который окунули мою разгорячённую голову. Он тёк через мой разум и "вымывал" мысли. А в конце вместо них возникла одна - "согласен". Вот так, одно слово-образ. И чужое присутствие пропало.
   Вызвал "менюшку":
   Имя
   Святослав
   Уровень
   3
   Класс
   -
   Магия
   2/14
   Навыки
   Ближний бой 20 ур.
   Память запахов 1 ур.
   Маскировка 1 ур.
   Верховая езда 2 ур.
   Способности
   Магия Духов 1 ур.
   Дикарь 2 ур.
   Вампиризм 3 ур.
   Регенерация 2 ур.
   Преследование 2 ур.
   Речь 1 ур.
   Особые способности
   Зов Крови
   Питомец
   Нечто ("Мировой прыгун")
   Контракты
   Дух мудреца-из-башни
  
   Дух мудреца-
   из-башни
   В обмен на свободу одного из своих потомков, дух согласился в течение 365 дней помогать в распознании магических вещей и в магических упражнениях.
  
   Хм... Свободу? Взглянул ещё раз на выложенные амулеты. Снятые с шамана висюльки совершенно не изменились, а вот "веник" представлял собой печальное зрелище - оборванные нити и ни одного пленённого духа. Да и нити постепенно "ветшали". От когда-то опасного артефакта остались одни воспоминания. Ну и отлично! Зато теперь вместо бесполезной вещи, есть полезный контракт.
   Вгляделся в лежащие амулеты, желая понять их предназначение... и на секунду оторопел! Над каждым амулетом возникла табличка! Совершенно такая же, как при вызове "менюшки". Похоже, дух себя не стал утруждать разъяснениями, а воспользовался имеющимся "интерфейсом". Ну и ладно, так даже привычнее.
   Большинство амулетов оказались либо "обманками", либо "статусными". Лишь два представляли собой что-то приличное - "Малый защитный оберег" и "Клопомор":
   Малый защитный оберег
   Амулет {пассивно} защищающий от внимания злых духов.
  
   Клопомор
   Амулет при активации убивает всех насекомых в метре от себя.
  
   Оберег представлял собой волчий коготь на верёвочке. Верёвку снял и выкинул - она ничего не делала. Коготь положил в карман. Пущай работает.
   Клопомор выглядел как небольшой круглый камешек с дыркой посредине - прицепил к поясу. Попробовал активировать. Вроде получилось - нужно было просто коснуться амулета и мысленно "вливать" туда энергию. Кстати, последней после моего "камлания" осталось всего ничего. Сам не заметил, как потратил.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
  

Оценка: 8.07*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"