Шаров Константин Викторович : другие произведения.

Практическая ксенология (Я и Робот-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ.


   Практическая ксенология (Я и робот - 2).
   - Треньк. Треньк... Треньк. Треньк.
   - Алло?
   - Здравствуй, Степан.
   - Здравствуй-здравствуй, Любушка.
   - Послушай, завтра Ниночка приезжает, она поживет у тебя недельку, ладно?
   - Хм... Нет, не получится.
   - Послушай, ты там совсем один, а так тебе будет кому супчик приготовить, прибраться чуток.
   - Так я не в городе сейчас, да и квартирку я продал уже.
   - ЧТО?!
   - Квартирку, говорю, продал, так что негде мне гостей принимать, уж извини.
   - Ты продал НАШУ КВАРТИРУ?!!
   - Какую такую "нашу квартиру". Нашей она быть перестала, когда я тебя с твоим хахалем застукал. С тех пор это только моя квартира. И документы на меня были оформлены к твоему сведению.
   - Ты не мог продать!!! Я там прописана!
   - Так никаких проблем, ты не думай, что я про тебя забыл, я не забыл. Обо всём с новыми жильцами договорился. Гнать тебя не будут. Приезжай, живи, сколько хочешь. А что? Пятнадцать гастрабайтеров и ты - шестнадцатая. Только рады будут!
   - ...
   - Ну, у меня дела, пока.
   - Ах ты СВО... Пи-и-и.
   - Пока-пока.
  
   * * *
  
   - Вот всё в тебе Семен хорошо. Мужик ты хороший, работящий, вон какую домину один отгрохал. Только ведешь себя нехорошо, других не уважаешь. Нет бы, с мужиками посидеть, водочки хряпнуть, поговорить душевно. Сидишь тут у себя сиднем.
   - У меня печень не казённая, родная. А водка на неё пагубно действует. Особенно последнее время. Это раз. И вообще всё зло от водки... И от баб. Особенно от баб.
   - Вот и говорю, всё у тебя не как у людей. Другие когда баба бросает пить начинают, а ты наоборот - трезвенником стал. - Слово "трезвенник" несло явный негативный оттенок.
   - ЛадноМитрофаныч. Я тебя позвал не затем, чтобы мозги мне полоскать. Халтурку не хочешь взять?
   - Так... Можно, конечно. А что делать-то нужно?
   - Да я тут подкупил пару бочек химии всякой, полезной. А кроме твоего трактора досюда только вездеход проедет.
   - Аа...
   - А за беспокойство тебе полторы тысячи и пузырь сверху.
   - Идёт! Когда, говоришь, привезут бочки-то?
   - А завтра и привезут. На старую овощебазу. В двенадцать часов.
   - Аа...
   - А вот тебе пятьсот авансом, остальное как доставишь. Но чтоб завтра к двенадцати, как штык!
   - Ну так. А тож!
   - Ну, больше не задерживаю.
   - Ага... Ёп... Ой, блин... Чё это у тебя тут?
   - Под ноги надо смотреть. А это лодка обычная, деревянная, не видно разве?
   - А нафига она тебе? Ни реки у нас тут, ни пруда.
   - Храню как память о... загранпоездке.
  
   * * *
  
   Старенький трактор,тарахтя, скрылся за деревьями.
   - Ну что ты прям на дороге раскорячился? Не мог в сарае схорониться? Тут о тебя люди спотыкаются, и от встряски у них мысли лишние в голове появляются. - Пнул борт лодки. Она подпрыгнула и шустро убежала в сарай.
   С другой стороны, сараем это капитальное строение размерами больше стоящего рядом кирпичного дома назвать было сложно. Постройка советского периода совмещала в себе сразу две функции. Военную и гражданскую. Коровник-бомбоубежище. Какому "мудрецу" пришло в голову строительство столь "необычного" сооружения никому уже неизвестно. Но оно, как издревле у нас заведено, не могло нормально выполнять ни первой функции, ни второй, и было заброшено со времён постройки.
   А как же лодка, спросите вы? А лодка самая обычная, раньше выполняла функцию спасательного шлюпа на морской яхте "Лангуст", которая сейчас покоится на дне Чёрного моря. В новостях недавно передавали, что её сильно отощавший экипаж недавно нашёлся в болотах острова Суматра. И утверждает, что на них напало морское чудовище, выкинуло всех за борт и угнало яхту."Морское чудовище" сейчас пряталось в сарае.
   Мне показалось, что ползающая по земле, стенам и крыше морская лодка выглядит всё же немного привычнее трехметрового тараканоподобного инопланетного робота, выполняющего аналогичные действия. Особенно если смотреть издалека, или со спутника.
   Кроме самобегающей лодки мой имидж дополнила широкополая ковбойская шляпа, которую я не снимал даже в помещении. Ее функция была аналогичной. Она скрывала среднего размера чёрную улитку на макушке.
   За последние пару месяцев я научился неплохо с ней (улиткой а не шляпой) работать и теперь практически никогда не снимал.
   Управлять системой, которая сама себя программирует и способна читать твои мысли, даже не вполне сформированные, оказалось очень удобно. Только подумал, а уже сделано. Никаких "тормозов" как у бабульки с фотошопом. От первоначальных, "инопланетных" настроек уже ничего не осталось и виртуальный "экран" накладывался прямо на формируемую глазами картину окружающего мира со всеми необходимыми пояснениями. На русском!
   - Драйвер! Как проходит процесс?
   - Проверка... Данные получены. В чанах с первого по третий - 15/16, в чанах четвертого по десятый - 9/16. Ожидаемое время завершения первой фазы - пять целых и 6/16 суток.
   В десяти больших бочках, стоящих в дальнем углу сарая, сейчас происходило множество сложнейших физико-химических процессов, до которых Земная наука дойдёт ой как не скоро, если вообще дойдёт.
   Шарики, найденные мной четыре месяца назад в обломках инопланетного корабля (а если ещё точнее - внутри одного из погибших инопланетян), оказались защищёнными хранилищами информации и не только. Всё в самых лучших традициях! В них хранились чертежи "Звезды Смерти, способной уничтожить целую планету". Только в отличие от знаменитого фильма там находилось и всё необходимое, чтобы этот корабль построить - управляющий модуль и нанороботы.
   Нет, нанороботы, конечно, не могли построить "Звезду Смерти", но могли построить микророботов, которые могли построить миллироботов, которые могли построить минироботов, которые могли построить малых роботов, которые могли построить крупных роботов, которые могли построить роботизированные добывающе-перерабатывающие комплексы, которые могли построить робоверфь, которая могла построить "Звезду Смерти". И самое главное - без малейшего вмешательства человека. То есть пихаешь зёрнышко в землю и рано или поздно из земли появляется тыква двухкилометрового диаметра. Правда, скорее поздно, чем рано.
   Нет, вы только не подумайте ничего такого! Не собираюсь я никаких "мегаразрушителей" клепать, захватывать миры и "держать в страхе галактику". Просто на морской яхте я уже один раз поплавал, а теперь захотелось прошвырнуться на космической. А что? Стану первым человеком, "ступившим на Марсе, Венере, Меркурии, спутниках Юпитера, крупнейших астероидах и планетах соседних звезд". В общем человеком, ступившим больше всего раз... Как то двусмысленно получилось.
  
   * * *
  
   - Треньк. Треньк... Треньк. Треньк.
   - Алло.
   - Степан!
   - Я!!!
   - Я была у нас дома! Там куча полуголых мужиков!
   - Ну, дык. Я так тебе и сказал. Могла бы сразу поверить. И ездить бы не пришлось.
   - Сколько они тебе заплатили?
   - Хм... Да, в общем, сущие копейки, зато быстро! - Про то, что две трети мне выплатили наличными "в обход кассы" я благоразумно решил не уточнять.
   - Как ты мог? Мы там прожили почти десять лет!(Трагическая пауза) В любом случае, так как мы ещё не развелись, ты мне должен отдать половину! Иначе я на тебя в суд подам!
   - Да я бы с радостью, с радостью. Разве мне для моей Любочки чего-нибудь жалко? Ничего не жалко! Вот только нет у меня больше денежек. Потратил всё.
   - К-куда?!
   - Да не кудахтай. Просто решил землицы прикупить, а на ней, представляешь(!), два коровника заброшенных стоят. Один я тебе, так уж и быть, уступлю. А что? Подремонтировать чуток и как новенький будет! - Уточнять, что один из коровников мой робот разобрал (не мне же корячиться?), а из "добытых" материалов построил трехэтажный особняк с водоснабжением и дровяным отоплением, я, опять же, постеснялся...
   - ... Пи-и-и-и.
   - Хм... Похоже наши ведут со счетом два-ноль!
  
   * * *
  
   Основной причиной выбора места поселения, помимо наличия двух здоровенных кирпичных строений, была его отдалённость от всех транспортных магистралей. Чтобы попасть на заросшую травой площадку, нужно было пилить пять километров по старой лесовозке и ещё два по полю, где вообще никаких дорог не было. Ни рек, ни прудов, ни озёр. Людям тут делать нечего. Даже грибники не заходят. Единственно доступный вид транспорта - трактор Митрофаныча и самобеглаявосьмилапчатая лодка.
   - Внимание! Цикл работы нанороботов в устройствах с первого по третье завершён. Требуются дальнейшие указания.
   Да, я решил вручную ускорить процесс и изменить его конечную цель. За основу я взял мобильный добывающе-перерабатывающий комплекс. С него я снял большую часть буровых установок и на их место установил жилые палубы, установку гравикокона и несколько боевых турелей. На всякий случай. Все эти установки нашлись в каталоге производимого оборудования. К примеру, конструкция гравикокона была взята с дальнего разветчика, турели должны были устанавливаться на беспилотных аппаратах прикрытия и поддержки.
   В первых трёх бочках нанороботы собирали по молекуле свехмалый генератор энергии, какой ставятся на "крупных" роботов (по моей классификации). Запуск даже одного такого должен решить все проблемы с энергоснабжением. В семи оставшихся чанах нанороботы клепали вычислительную систему по мощности в три раза превышающую вычислительный комплекс "Звезды Смерти". Сам-то я впихнуть все необходимые изменения в стандартный корпус вряд ли смогу, а так хоть подсказать будет кому.
   - Вот одного понять не могу. Почему в проекте такого корабля как "Звезда Смерти" поставили такой маленький вычислительный центр? Неужели место экономили? Или опасались чего?
   - Для выполнения поставленных задач, размер системы управления был достаточен. Увеличение размера экономически неоправданно из-за высокой сложности производства компонентов. Основные вычислительные модули создаются нанороботами/атомарными_перестроителями, сверхсложными в производстве.
   - Э... Так это я опять вместо молотка микроскоп доламываю? Если они такие дорогие, то сами себя восстанавливать не могут? И насколько хватит ресурса?
   - Производство нанороботов/атомарных_перестроителей выпускает более 15/16 (более 99,999 %) брака/неработающих_устройств при индивидуальном подходе к каждому нанороботу/атомарному_перестроителю. Ресурс имеющихся в наличие устройств израсходован: чан с первого по третий - 2/16, чан с четвертого по десятый - 5/16 (по завершению работ).
   - Тогда, слушай мою команду! Первые три - произвести обычных, самовосстанавливающихся нанороботов и переложить на них все работы, не требующие обязательно присутствия атомарников. Оставшиеся чаны, по завершению - закуклиться и сохранять ресурс.
  
   * * *
  
- Это, значит, и есть реактор? Что - то он меня не вдохновляет. Точно не рванет?
   - Надежность "Генератора резонанса в Зыбком пространстве" оценивается как низкая. Используется из-за уникальных показателей масса/производимая_энергия.
   - Что значит "низкая"? Вот у меня зарплата была низкая, но средний китаец со мной бы не согласился. Если сравнить с атомной станцией, то что опаснее?
   -Выполняется поиск... Загрузка информации со спутника... Информация получена... Надежность земных атомных реакторов распада оценивается как "аварийная".
   - Ну, кто бы сомневался! Значит и "низкая" меня вполне устроит. Запускай!
   - Проверяется наличие энергии на стартовый импульс. Энергии достаточно. Стартовый импульс... Реактор запущен... Стабилизация показателей... Стабилизирован.
   - И что теперь? То есть откуда провода или трубы тащить и куда их подключать?
   - Генератор способен к прямой/адресной/объёмной передаче энергии в пределах 1,147километров. Достигнут положительный энергобаланс. Скорость износа нанороботов/атомарных_перестроителей снижена в 27,7 раз.
   - Вот это другое дело!
  
   * * *
  
   - Работы в чанах с четвертого по десятый закончены. Нанороботы собраны и законсервированы/закуклены/замаринованы(?). Требуется указать начальные настройки вычислительных модулей. Доступно: жесткая/функциональная, распределенная/экспертная, централизованная/гибкая/адаптивная/интеллектуальная.
   - Интеллектуальная, конечно. Тупых железяк у нас и здесь хватает.
   - Система безопасности: внешний жесткий контроль, альтернативный/думающий контролёр, настройка эмоционально-личностной матрицы.
   - Жесткий контроль можно и обойти как-нибудь, да и кому такое приятно. Контролёра тоже можно, только кто будет контролировать контролёра? Тоже отпадает. Остаётся матрица!
   - Требуется указать парадигму/централь/цель эмоционально-личностной матрицы: цепочка приоритетов, выполнение поставленной цели, доминирование/подчинённость идее, доминирование/подчинённость личности.
   - Тут и думать не надо! Последнее, конечно. Я буду дон Кихот, а он -СанчоПанса.
   - Начальные настройки заданы... Формирование личности/централи закончено. Передача основных баз данных... Закончено. Передача резервной базы данных... Закончено. Передача внешних баз данных. Начата. Приблизительное время завершения - три месяца.
   - Ещё бы! Весь интернет выкачать, это не фунт изюма стрескать!
  
   * * *
  
   - Что значит, не будешь выполнять мои команды?! Я же твой лорд, вожак или как там правильно?
   - Неустранимое противоречие в основных директивах не позволяет приступить к выполнению основных функций.
   - В чём проблема?
   - Базовые протоколы безопасности запрещают передачу контроля над сложной техникой животным.
   - Кх-кх-ем?- А вы бы на моём месте не подавились?
   - По общепринятой терминологии животное - живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся готовыми органическими соединениями, критерий разумности которого не превышает 7/16.
   - А-а мой превышает! Слышишь?! Мой критерий всем критериям критерий! Самый разумный! Разумнее не бывает!!
   - Требуется подтверждение результатами теста. Тест провести невозможно, он отсутствует в базе данных.
   - Шалишь! Если я не разумный, то кто тебя построил? А?! И почему меня тогда роботы слушаются?
   - Общение через мысленный интерфейс не требует наличия разума. Виртуальный контроллер первого пилота предоставил высокий уровень доступа ошибочно из-за наличия в теле оператораинтерфейсныхнанороботов Старшего пилота корабля.- Я вспомнил, как неосторожно измазался в останках инопланетянина. Одной загадкой меньше.
   - Какой у тебя критерий разумности?
   - Внеклассовый (более 16/16 стандартного).
   - Тогда есть идея.
   ...
   - Вообще-то, я не уверен, что предложенный метод... вполне корректен.
   - Ты не отпирайся теперь. Сам говорил, что животные только мысленный интерфейс могут использовать эффективно. Вот теперь и сравнимся, кто из нас круче.
   ...
   - Я считаю, что тест несбалансирован, поэтому одна из сторон всегда побеждает.
   - Какие проблемы. Меняемся. Теперь ты за "терроров", а я за "контров".
   ...
   - Это возмутительно! Я требую проведения нового теста с контролем прохождения команд! Явно просматривается использование облегчающих программных средств!
   - Ну-ну, сам ты читак! Проверяй!
   ...
   - Теперь понял, кто тут Мастер, а кто Ламер? Стирай-ка у себя всю эту бодягу о "правах животных".
  
   * * *
  
   - А это что ещё за фиговина? Почему ты её сюда присобачил?
   - И почему я поддался моменту и дал тебе полные права? Надо было в симулятор полёта посадить. После него тебя спокойно можно было бы садить в клетку и вести как багаж, а не выслушивать все эти бесконечные "а это что такое?!"
   - Поздно пить "боржоми", когда почки отвалились. А насчет пилотажа ты не прав! Я пару раз всё-таки смог приземлиться!
   - Почему ты о том разе говоришь во множественном числе? И потом, если вспомнить задание, то тебе нужно было пришвартоваться к станции, а не шлёпнуться на экваторе.
   - Не будь таким мелочным. Ты мне, кстати, не ответил!
   - Эта "фиговина" - командный пункт и в случае аварии выполняет роль спасательной капсулы, а "присобачил" я её на резервный выход энергоцентрали, чтобы было чем запитать внутренний гравикокон.
   - Я не ошибусь, если скажу что внутренний гравикокон - это не тоже самое, что центральный?
   - Не ошибёшься.
   - Значит вместе с "основным", "корпусным", "межотсековым", и "центральным" у нас получается пять? При условии, что обычно ставится только один? Ты братец, однако, параноик!
   - Отсутствие дополнительных коконов в стандартных корпусах объясняется высокими требованиями к вычислительным системам, которые я перекрываю с избытком и сложностью производства сердечников, производство которых не представляется проблемой при использовании атомарных перестроителей.
   -Так я и говорю - молодец, так держать! Кстати, насчет этих нанороботов. Как бы нам научиться их производить? Или хотя бы ремонтировать? Ты там обмозгуй эту тему. Если придумаешь, то я тебе вычислительную мощность в разы увеличу! Так что это в твоих интересах!
  
   * * *
  
   Еще раз взглянул на виртуальный экран.
   - Вот это уже интересно... Ты здесь, дружище?
   - Провожу диагностику сердечников гравикоконов, но на тебя мощности хватит...
   - Не качал бы столько из интернета, на всё остальное тоже бы хватило. Вопрос такой: почему, оказавшись в моем организме,нанороботы не перестали работать? Неужели не смогли опознать другой биологический вид?
   - Поиск... Ответ: за основу были взяты "ветеринарные" медицинские роботы, самостоятельно подстраивающиеся под любой организм, имеющий ДНК. Их взяли из-за высокой устойчивости к излучению, только не рассчитали, что за триста лет после смерти организма-носителя нанороботы обнулят настройки и смогут внедриться в другой.
   - Ха! Слишком хорошо - тоже плохо... а что могли эти "Гаврики" первоначально, до того как с ними космические инженеры начали химичить?
   - Поиск... Могли выполнять стандартные функции - лечение заболеваний (сейчас приостановлено), очистка от ядов/токсинов (приостановлено), продление жизни (приостановлено), внешний контроль гормональной системы (заблокировано/можно подключить), контроль работы нервной системы (заблокировано), внешний контроль функционирования организма (заблокировано), остановка жизнедеятельности/смерть по команде (отключено без возможности восстановления).
   - Да, я бы такое тоже отключил... без возможности восстановления! А если часть из них запустить, глаза на стебельках не станут вылезать?
   - Вероятность возникновения проблем оценивается как низкая. При дополнительном контроле развитым искусственным интеллектом (мной) - как нулевая. Активировать основные функции?
   - Пока погоди, надо почитать, подумать, что включать, как включать и стоит ли это делать. Не горит!
  
   * * *
  
   - Готовность основных систем 15/16. Готовность вспомогательных систем 11/16. Корабль готов к взлету в аварийном режиме. Ожидаемое время окончания работ - два дня... Есть вопрос.
   - Что за вопрос? Опять на порносайтахшаришься? Если да, то я отвечать не буду - сам думай.
   - Вопрос связан с целью экспедиции.
   - А! Ну тогда выкладывай!
   - В чём цель экспедиции?
   - Кх-кх. Ха! Ну, ты дал! Хотя вопрос логичный... Основная цель нашей загранпоездки - привести на родной остров кокосовую пальму повышенной урожайности и настоящую чугунную сковородку!
   - Под "пальмой" и "сковородкой" следует понимать оборудование и технологии? А почему бы тогда...
   - ... Не построить два "дестроера" и пихнуть их за бугор, "срубив бабла" по-быстрому? Ты бы ещё антиматерию предложил в розницу толкать! Нет уж. Видел я номенклатуру производимых изделий. Генераторы - лучевое оружие, корпуса - броня танков и кораблей, роботы - неуязвимые для человеческого оружия машины-убийцы, про пушки я вообще не говорю. А народу нужны валенки и телогрейки! Лопаты и вилы! Зонтики и крем от солнца! Часы из цельного бриллианта и личный небоскреб! Вот за этим мы и отправляемся!
  
   * * *
  
   - Это и есть твои коровники?!
   - Ну почему сразу мои? Я свои обещания держу крепко! Один из них теперь твой. Выбирай любой! Тот, что справа - сухой и относительно чистый, правда, крыс много развелось. В левом, хоть и сыро очень, зато крыс нет! Там змеи поселились и всех сожрали!
   - Я десять лет на тебя убила, и ты мне лапшу на уши вешать не сможешь! Где он?!
   - Кто "он"?
   - Коттедж, который ты построил? Мне всё рассказали! Не покажешь мне - покажешь оценщикам, которых Митенька нанял.
   - Ха! Ну, пойдём.
  
   * * *
  
   Посреди леса, прямо на земле, без какого-либо намёка на фундамент стояло странного вида покосившееся строение, сложенное из старого красного кирпича. Наплывы застывшего раствора не позволили сложить кладку ровно и стены в нескольких местах просвечивали насквозь.
   - ... Что... ЭТО?!!
   - Не нравится? Ну, уж как смог. Сама должна понимать, одному хороший дом не построить. А денежек-то не осталось, помощников чтоб нанять.
   - Но.. Но.. А как же... трехэтажный коттедж?
   - Это тебе Митрофаныч наплёл что ли? Ну, для здешних мест, может оно и так. Видишь, внизу яма виднеется? Это, значит, первый этаж, чтоб вода туда сливалась и под ногами не плескалась. Ну а за третий он вон ту дырку принял, наверное. Все руки не дойдут заделать...
  
   * * *
  
   - Всё, снимай с дома маскировку, и заслонки на чанах закрой. У меня от этого запаха уже голова болеть начинает. Будешь теперь мне говорить "зачем эту халупу строить, нас тут и ФСБ не найдёт"? Что я, свою бывшую не знаю?!
  
  

Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"