Шарова Ангелина : другие произведения.

И раскололись небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил, Люцифер, Гавриил, Рафаил. Четверо братьев-архангелов. Они способны на всё, их сила не знает границ. Долгое время Создатель называл сыновей своими любимыми детьми. Но потом появились люди, и затмили собой архангелов. Некоторые просто приняли новых любимчиков отца, а другие решили высказаться против. И началась ужасная война, а небеса раскололись на всегда.

  Пролог
   Мягкой, белоснежной, словно глубокие сугробы снега, пелене не было видно ни начала, ни конца. Казалось, она есть повсюду. Куда не иди.
   Посреди этой пустыни стояли, преклонив колени и опустив головы, четверо юношей. Слабый, едва заметный ветерок слегка развевал их длинные волосы, а облако, будто одеяло, окутывало ноги. Как долго молодые мужчины стоят в такой позе и безмолвной тишине? Может, сотни лет, или же пару минут. Время в этом месте течёт по своим, неведомым никому, законам.
   Возможно, юноши так и стояли бы, но раздался голос. Неизвестно откуда он исходил, но был повсюду.
  - Сыновья, - начал неизвестный, - Я создал вас для помощи в столь нелёгком деле, как управление миром. Вы первые и самые близкие слуги, и я люблю вас, ведь вы ещё и мои дети. Но несмотря на это, мои приказы исполняются беспрекословно, и я не допущу ни малейшего непослушания. Я наделяю вас четверых могущественной силой, но использовать её нужно только по моему разрешению. Михаил, Люцифер, Гавриил, Рафаил, великие архангелы, встаньте с колен и отныне преклоняйте их только передо мною, ибо нет вам равных!
   С каждым новым названым именем поднимался один из юношей. Во всех движениях виделась невероятная сила и могущество, что лишь подтверждало последние слова. Едва голос закончил свою речь, как за спинами у архангелов распахнулись величественные, белоснежные крылья.
  
  Глава 1
   Лететь. Быстрее. Не отвлекаясь ни на что. Именно такие мысли проскальзывали в голове юного архангела. Пепельные волосы постоянно падали на глаза, закрывая обзор. А пока Рафаил убирал непослушные пряди, терял драгоценные секунды. Несобранные волосы можно откинуть, но что делать с дремучим лесом, среди которого пришлось лететь? Вечно колющие ветки, дикие заросли, прекрывающие путь, и высокие деревья, из-за которых почти не видно солнечного света. От столь быстрого полёта и постоянных поворотов, подъёмов и спусков уже невозможно болели крылья. Каждое пёрышко до последнего. Но другого пути нет. Преследователь всё приближается и приближается. А спасения искать негде.
   Рафаил уже приготовился сдаться в этой неравной погоне, как после очередного поворота, среди ветвей терновника, забрезжил свет. Последнее испытание! Юноша знал, что за этими зарослями его ждёт бескрайняя равнина. Там лететь легче, скорость станет быстрее, и архангел сможет, точно сможет вырваться вперёд! А на этой равнине растёт старинное дерево. Прикосновение к которому означает спасение от неутомимого преследователя.
   "Осталось совсем чуть-чуть. Ну же. Быстрее, прошу, быстрее", - проносилось в мыслях. Казалось, открылось второе дыхание. Боль в крыльях приутихла, а скорость заметно увеличилась. Проклятые колючки! Если бы они цеплялись только за одежду, но нет же. Несколько штук точно оказались на перьях. На пару мгновений Рафаил подумал, как он будет снимать колючки, но затем снова переключил своё внимание на полёт. Ничто не должно отвлекать.
   Вот и равнина. А ещё далеко-далеко до дерева спасения. Но больше ничто не отвлекает внимание и можно спокойно лететь. Юноша знал, терновник, доставивший ему столько неудобств, задержит и его преследователя. Нельзя расслабляться! Но когда долгожданное дерево оказалось буквально в нескольких взмахах крыльев, Рафаил немного уменьшил скорость, он уже предвкушал свою победу. Представлял, как будет рассказывать братьям о том, что ему удалось обогнать своего преследователя.
   Забывшись, юноша не услышал, как его уже догнали. И опомнился только после того, как чья-то рука опустилась ему на плечо.
   - Эх, Рафаил, Рафаил, а ты ведь почти успел! - послышался голос из-за спины. Архангел обернулся и увидел светловолосого юношу с ясными голубыми глазами. В отличие от младшего брата, на одежде преследователя не осталось ни одной колючки! Что за несправедливость?
   - Ну, Михаил, так нечестно! Ты самый старший, как я могу лететь быстрее тебя?
   - Мой милый брат, - нежно проговорил Михаил, приобнимая Рафаила за плечи, - Устроить догонялки была твоя идея. Это раз, а два... Ты бы победил, но задумался о чём-то в самом конце. Поэтому твоё поражение лишь твоя вина и ничья больше.
   - Может. Но всё равно! - Рафаил вырвался из объятий брата и присел на ветку дерева, - Это было глупо, невероятно глупо устроить состязание с тобой. Будто кто-то сможет обогнать первого архангела! - От столь сильного негодования, белоснежная кожа юноши стала покрываться багровыми пятнышками, что вызвало лишь смех у его собеседника.
   - Ну, вообще есть один. И ты знаешь, что обогнать Люцифера не способен даже я. Поэтому можешь не придумывать, что со мной никто не сравнится. И хватит сердиться, ты выглядишь так забавно! А вообще, спускайся, и полетели искать остальных.
   Первые несколько минут братья летели в полнейшей тишине, прерываемой лишь взмахами крыльев. Михаил понимал, что Рафаила вымучила эта безумная погоня, поэтому старался не сильно разгоняться. К тому же, теперь следует найти Гавриила. А он умеет хорошо прятаться. Старший архангел хорошо помнил, когда на поиски потратил полдня, а брат в это время скрывался среди ветвей дерева, возле которого Михаил пролетал неоднократно.
   - А кого мы сейчас ищем? - прервал воспоминания вопрос Рафаила.
   - Не знаю точно. Гавриил превосходно прячется, и его можно искать несколько часов подряд, но зато можно догнать, и победа будет моей. Тогда как Люцифера найти проще, а вот обогнать, - Михаил слегка повел плечами, - Будет сложно, но попытаться необходимо.
   - А как ты думаешь, где они могут быть?
   - Да где угодно. Поиски в этой игре моё самое нелюбимое занятие. На них всегда уходит столько времени, - отчасти Михаил был рад, что брат сменил гнев на милость, но знал, сейчас последует множество вопросов, а они отвлекают.
   - А как ты думаешь, кого мы найдём первым? А почему? А может, просто немного полетаем? А искать будем потом? Всё равно никуда не денутся! - Да, Михаил любил младшего брата, но порой он был просто невыносим. Столько вопросов! Столько нелепых предположений! Кажется, только Люцифер всегда готов ответить и поддержать. Его совсем не отвлекает такой нескончаемый поток слов, наоборот, даже забавляет.
   Рафаил всё ещё говорил, Михаил что-то отвечал, даже не задумываясь о вопросе. Всё внимание было приковано к лесу, над которым они летели.
   - Ой, смотри! - радостно воскликнул юный архангел, - Белочка побежала! - Михаил резко остановился, так, что младший брат едва успел затормозить, и направился вниз, к дереву, где только что сидело животное. Внимательно вглядываясь между ветвей, юноша поначалу ничего и не заметил, но потом понял: в одном месте листва немного темнее, чем везде.
   - Гавриил, выходи, я нашёл тебя! - гордо проговорил Михаил, уверенный, что именно здесь скрывается его брат. Пару минут всё оставалось неизменным. Но затем среди ветвей послышался тяжёлый вздох. А после, легко спрыгнув, на земле оказался черноволосый смуглый юноша в тёмно-зелёной одежде.
   - Хм, сегодня быстрее, чем в прошлый раз! А ты делаешь успехи, - в бархатистом голосе звучали нотки смеха.
   - Я бы снова пролетел мимо, если бы Рафаил не заметил белочку, - Михаил был действительно рад похвалить младшего брата, ведь и правда, без него поиски снова бы затянулись надолго.
   - Да! Да, это я увидел белочку! - юный архангел радостно закружился в воздухе, - Я заметил, как она спрыгнула с этого дерева и сразу, сразу же сказал Михаилу, что нужно бы слетать да проверить, в чём дело!
   - Никто не сомневается, что это ты нашёл меня, - Гавриил с лёгкой улыбкой потрепал брата по длинным пепельным волосам, - Ой, где ты уже успел столько колючек насобирать?
   - А это я продирался сквозь ужасающие заросли терновника, пока летел от Михаила! И ты представляешь, я даже почти успел опередить его!
   - Прекрасно! Ну что, будет мы с тобой устраивать догонялки? - не давая Рафаилу договорить, Гавриил обратился к старшему брату.
   - Если хочешь, то я с тобой посоревнуюсь.
   - Что значит "если хочешь"? Это правило игры! Сначала найти, а потом догнать! - возмущённо затараторил Рафаил, снова покрываясь пятнами. Михаил уже начал придумывать ответ, чтобы избежать очередных полётов, как вдруг кто-то медленно произнёс:
   - Действительно, что это значит? - с этими словами на землю опустился рыжий юноша.
   - Люцифер! - Рафаил радостно бросился на шею к старшему брату.
   - Да, что-то случилось? Ох, да где же ты так летал? - архангел выбрался из объятий и начал отцеплять колючки от крыльев.
   - Ты говоришь, что мы нарушаем правила, а сам в это время заявился к нам, вместо того, чтобы ждать, пока тебя найдут. Это разве не нарушение? - Михаил слегка приподнял бровь.
   - Да я уже заждался вас! И к тому же, тебе меня всё равно не догнать, Мишенька, - вкрадчивый голос, хитрая улыбка и глаза, в которых играют шаловливые искорки - таков Люцифер, и с ним нужно просто смириться, как и с непрекращающейся болтовнёй Рафаила.
   - Во-первых, я уже много раз просил не называть меня так, во-вторых, не догнать? Проверим? - Михаил сделал шаг вперёд и гордо поднял голову, бросая вызов брату.
   - Что ж, хочешь поединок, будет тебе поединок, - пожал плечами Люцифер, снимая последнюю колючку с одежды Рафаила, - До куда летим?
   - До Последнего облака. Если не боишься, - почти с издевкой проговорил Михаил.
   - Чего мне бояться? Того, что ниже бездонная пропасть? Подумаешь, - слегка фыркнул Люцифер, но Рафаил не поддержал его спокойствия.
   - Что? Последнее облако? Нет, нет, туда нельзя! Там опасно! - юный архангел схватил старшего брата за рукав и всем видом показывал, что не отпустит.
   - Ну, если ты боишься, то можешь остаться здесь, а я полечу за ними и буду судьёй, - с лёгким пренебрежением проговорил Гавриил. Временами, младший брат весьма надоедал ему своим детским поведением.
   - Рафаил, дорогой мой, - вкрадчиво, как и всегда, начал Люцифер, - Зачем тревожиться? Просто подумай, что может быть такого страшного в пустоте? Её совсем не стоит бояться. И к тому же, мы архангелы. Самые могущественные создания, кто может быть сильнее нас? - Легко похлопав брата по щеке, Люцифер обернулся к Михаилу, - До Последнего облака и ниже!
  После его слов вокруг повисла напряжённая тишина. Первым подать голос решил Михаил:
   - Но, брат мой, отец не разрешал нам летать ниже...
   - При этом он и не запрещал. Неужели вам всем не интересно, что там может быть? - чуть ли не с мольбой в голосе спросил Люцифер, но затем быстро вернул гордые нотки, - Не думаю, что отец был бы так против нашего полёта.
   - Люцифер, ты прав, нужно узнать, что там, внизу, - задумчиво проговорил Гавриил.
   - Возможно, - согласился Михаил, -, но только после того, как мы спросим разрешения у отца.
   - Зачем? Зачем, Мишенька? - Люцифер положил руки на плечи брату и слегка потряс его, - Неужели ты так зависим от него, что не можешь самостоятельно решить?
   - Что ты говоришь, Люцифер! - старший брат отпрянул в сторону, - И делаешь тоже. Он наш отец, наш создатель. Думаю, ты не хуже меня помнишь, что он говорил, когда мы стали архангелами! Нам необходимо спросить у него!
   - Да, я помню, и он говорил про использование силы. Мы разве собираемся делать что-либо подобное? Нет. Мы просто слетаем вниз и посмотрим, что там находится. Если полёт будет слишком долгий, вернёмся обратно и всё. И никому об этом знать не следует, - Люцифер почти вплотную подошёл к брату и смотрел прямо в его глаза.
   Гавриил понимал, что если не вмешаться сейчас, то дело может дойти и до драки, а на юного Рафаила, прижавшегося к дереву и с ужасом глядящего на братьев, рассчитывать не приходится.
   - Братья! Прошу вас, успокойтесь! Почему вы всегда так и норовите поругаться? Причём, по малейшему поводу! Я предлагаю действительно слетать и посмотреть. Не уверен, что мы найдём что-нибудь или кого-нибудь. Но если это случится, то расскажем отцу. Если же ниже Последнего облака действительно только пустота, то и говорить никому ничего не надо. И, пожалуйста, хватит уже ругаться!
  Люцифер бросил последний грозный взгляд на Михаила, а затем хлопнул того по плечу и звонко рассмеялся:
   - Ох, мы же даже не ругались! Просто хотели прийти к общему решению. А для этого у нас свой, пусть и немного странный способ. Но, поверь, мы всё говорим и делаем любя! Правда, Мишенька?
   - Конечно, Люсенька, - добродушно улыбнулся старший архангел и приобнял брата, - Не стоит беспокоиться, Гавриил.
   Юноша слегка закатил глаза и облегчённо выдохнул. Он знал, всё что говорили братья правда. Они действительно любят друг друга, как и его с Рафаилом. Просто из-за столь небольшой разницы в возрасте между старшими всегда идёт некая борьба. Иногда она заканчивается после пары безобидных шуток, но временами может перерасти в настоящую драку.
   - Рафаил, ты идёшь с нами? - с заботой в голосе спросил Михаил. Он понимал, что иногда может быть груб с младшим братом, и ему хотелось немного искупить свою вину. Но тот только отрицательно замотал головой, - Ну же, не бойся! Мы будем рядом, охранять тебя! Правда, Люцифер?
   - Конечно, и пусть только кто-нибудь посмеет тронуть нашего младшего братика, мы покажем, что архангелы не бросают своих - юноша слегка потрепал волосы Рафаила и нежно улыбнулся, подавая ему руку, - так ты идёшь?
   Теперь юный архангел кивнул и взялся за руки Люцифера и Михаила, а последний сжал ладонь Гавриила. Так, крепко держась за руки друг друга, четверо братьев-архангелов распахнули крылья и взмыли в воздух. А затем, долетев до обрыва, бросились вниз. По пути им встречались ангелы, вежливо кланяющиеся и уступающие дорогу, но братья не обращали на них никакого внимания. Движимые единой целью, они всё летели и летели вниз, едва заметив, что Последнее облако осталось вверху.
   Вот уже Люцифер начал ощущать лёгкую боль в крыльях, но понимал, остальным ещё труднее. На секунду закралась мысль, что нет ничего и весь полёт вниз бессмыслица. Архангел уже хотел развернуться и полететь обратно, но вдруг Рафаил радостно закричал:
   - Я что-то вижу внизу! Там, за туманом, есть какие-то очертания!
   Глава 2 И вот четверо братьев уже стоят, не отпуская рук, на небольшой полянке, окруженной лесом. Сколько подобных мест архангелы встречали на небесах! Но это... Привыкшие либо к редким деревьям, либо к дремучим зарослям, юноши оказались поражены чему-то среднему. Лес, в котором можно спрятаться и легко заблудиться, но при этом пропускающий солнечные лучи сквозь ветви. Несильно глубокий, но и дающий поплавать ручеёк с кристально чистой водой, весело журчащей и бегущей между гладкими, отшлифованными камнями. Сочная зелёная трава. Множество самых разнообразных цветов таких оттенков, каких архангелы даже и не встречали! - Ну... Может с небесами это и не сравнится. Но полёт стоил того, - первым нарушил тишину Михаил. - Ты шутишь? - пристально посмотрел на него Люцифер, - Не сравнится? Да ты только посмотри! Я не встречал столь идеального места! Какой здесь свежий воздух, а яркое солнце! - юноша направил лицо к солнечным лучам и, улыбнувшись, зажмурился. - Прекраснее нашего дома не может быть ничего! Гавриил закатил глаза и тяжело вздохнул, понимая, что очередная ссора уже просто неизбежна. Но начаться ей не дала неожиданная возня, шум которой доносился откуда-то из леса. Люцифер с Михаилом тут же замолчали, обернулись и немного вышли вперёд, прикрывая собой младших братьев. - Я уже говорил, что по силе с нами никто не сравнится? Пусть только попробует тронуть, - тихо проговорил Люцифер, пристально глядя меж деревьев. Невидимка приближался. И вот, когда уже зашевелились небольшие кустики на краю леса, кто-то резко выпрыгнул из них. А на всю поляну раздался визг Рафаила: - Вы только посмотрите! Какой лапочка! - оттолкнув старших братьев в стороны, юноша тут же бросился к источнику шума, которым оказался ничего неподозревающий милый белый кролик. Животное ничуть не боялось восторженного архангела. Напротив, начало с любопытством обнюхивать, щекоча усами. - Да, и этот милый зверёк тот ужасный монстр, с которым мы собирались сражаться! - засмеялся Гавриил. - Так хорошо же, что не пришлось, - Люцифер хитро улыбнулся и подмигнул брату, - Не знаю, как вы, но после столь долгого полёта я ужасно устал. Поэтому сейчас, пожалуй, немного передохну. Мишенька, советую поступить также. Нам ещё этих двоих наверх тащить, - юноша сладко потянулся, распустил собранные в хвост рыжие волосы и улёгся на траве, положив руки под голову и слегка согнув одно колено. Люцифер посматривал на брата, ожидая ответа. - Думаю, это тот редкий случай, когда соглашусь с тобой. Всё равно наш любитель живности нескоро успокоится, - произнёс Михаил, взглянув на Рафаила. Тот уже забыл про зайчика и с неимоверным счастьем бегал за бабочкой. Несчастная красавица не представляла, куда ей прятаться от столь восторженного и неутомимого преследователя. Но юный архангел и не думал о том, чтобы поймать её. Просто догонялки уже делали его самым счастливым. Несмотря на свои слова, Михаил не собирался следовать совету Люцифера. Юноша с беспокойством осматривался вокруг. - Михаил, расслабься. Всё хорошо. Ты слишком ответственно относишься даже к мелочам, - Гавриил приобнял старшего брата за плечи, - Иди, отдыхай. За нас не беспокойся. - Но если случится... - начал архангел, но его перебили: - Случится что? Мы здесь одни, не считая животных. А с ними уж как-нибудь справимся. Не настолько беспомощные и слабые, как ты думаешь. - Я не думаю так. Просто, просто беспокоюсь. - Так! - Люцифер, опираясь на руки, сел на землю, - Мне более чем хватает одного распевающего песни. Или тоже спи, или просто замолчи и занимайся, чем хочешь. Но учти, назад я один вас всех затаскивать домой не буду! - закончив говорить, юноша повернулся к братьям спиной и, подняв крылья, закрылся ими ото всех. - Михаил, - тихим, умоляющим голосом снова начал Гавриил, - Прошу, послушай его. Старший архангел еще раз осмотрелся вокруг, стараясь заметить мельчайшую деталь. В очередной раз убедившись, что никому ничего грозит, Михаил тяжело вздохнул и направился к ручью. Раздевшись и аккуратно сложив одежду у берега, юноша вошёл в воду. Она приятно охлаждала сначала только ступни ног, а после того, как архангел прошёл дальше и лёг на спину, охватила всё тело, успокаивая и расслабляя. Ручеёк продолжал бежать, но течение будто не замечало Михаила и не уносило его за собой. Юноша смотрел на небо, пытаясь разглядеть знакомые очертания, но безуспешно. Вскоре жаркое солнце и прохладная вода полностью сморили архангела. После того, как Михаил наконец-то заснул, Гавриил облегчено вздохнул и, подойдя к Рафаилу, попросил того петь чуть потише. Юноша взглянул на отдыхавших братьев и понимающе кивнул. Но вот незадача. Во время этого разговора бабочка смогла улететь от своего преследователя. Немного обиженный Рафаил начал тут же озираться по сторонам, выискивая новую жертву. А Гавриил же сразу заметил цветы, не встречающиеся на небесах. С невероятным энтузиазмом юноша разглядывал их, вдыхал прекрасный запах, проводил пальцами по лепесткам и стеблям. Свежие, сочные цвета, тонкий, нежный аромат, а на ощупь... Архангел даже не знал, с чем можно сравнить! - Они идеальны. Просто прекрасны. Я не встречал ничего столь изящного! - бормотал себе под нос Гавриил, - Я был уверен, нет ничего более прекрасного, чем на небесах. Но они... После того, как на полянке не осталось ни одного не просмотренного юношей цветка, архангел решил сплести венки для себя и братьев. Многие ангелы любили то, что мог сотворить Гавриил из цветов. Но теперь всё прежнее казалось юноше просто пустяком. Сейчас из прекрасных цветов он сделает украшение, которое достойны носить только архангелы! Идея полностью захватила его. Сев под тенью дерева и обложившись цветами, собранными в аккуратные пучки, напевая незатейливую мелодию, Гавриил принялся за работу. Идиллию, воцарившуюся вокруг, ничто не могло нарушить. Старшие братья дремали, Рафаил уже просто летал, наслаждаясь видами с высоты. Гавриил только закончил работу и принялся осматривать венки на наличие малейших изъянов. Вот здесь один листочек немного выбился из общего ряда. Нужно подправить. А тут цветок не такой пышный, как остальные. Убрать, заменить его! Всё должно быть идеальным! И только после того, как юноша не смог найти ни одного недостатка, архангел облегченно выдохнул и улыбнулся. Осталось только выбрать подходящее время и вручить подарок братьям. Гавриил блаженно растянулся на земле, подложив руки под голову и смотря на небо, на облака и летающего среди них Рафаила. Где-то там, высоко-высоко, их дом: небеса с прекрасными садами и дворцами, ангелы, прославляющие в своих песнях четверых братьев и их отца. Может, этот новый мир и чудесен, и необычен, но не сравниться ему с домом. За этими мыслями Гавриил не заметил, как Рафаил опустился на землю и тихонько подошёл к спящему Люциферу. Сев возле брата на колени, юноша умоляюще прошептал: - Люцифер... Ну, Люцифер, проснись. Проснись, пожалуйста... - Что. Опять. Случилось, - не поворачиваясь и не открывая глаз, недовольно пробормотал юноша. Вместе с Люцифером проснулся и Михаил. Недовольно посмотрев на младших братьев, он вышел из воды и принялся одеваться. - Мне скучно, - растягивая слова, проговорил Рафаил, - Поиграй со мной, пожалуйста. Но не успел Люцифер что-либо ответить или даже встать на ноги, как младшего брата окатило мощной волной воды из ручья, также быстро вернувшейся обратно. Упавший на живот Рафаил не сразу понял, что именно произошло. Поднявшись и снова сев на колени, юноша растеряно хлопал длинными ресницами, не обращая внимания на стекающие капли. Гавриил же, внимательно наблюдавший за происходящим, подошёл ближе к братьям, пока ничего не предпринимая. - Михаил... За что? - заикаясь, со слезами в голосе спросил Рафаил, непонимающим взглядом смотря на брата. - Что? За что? - чуть ли не сразу перейдя на крик, начал Михаил, - Не за то ли, любимый братик, что ты ведёшь себя как... Я даже не знаю как кто! Ты архангел! На тебя должны равняться остальные жители небес, тогда как ты только позоришь меня и братьев! - Так! - спокойным голосом, но полным злобы, проговорил Люцифер, - Это уже лишнее. Не забывай с кем говоришь. - Ох... Да неужели тебе самому не надоело возиться с ним? - вопрошал Михаил, не изменяя тона, - Неужели не хочется отдохнуть в тишине и спокойствии? - Ты даже не представляешь, насколько я этого желаю, - проговорил Люцифер, подходя к брату и не отрываясь смотря ему в глаза, - Но шум и суету здесь создаёшь именно ты, - в глазах архангела ненависть, а рыжие волосы, казалось, превратились в языки пламени. -Так! - Гавриил резко оказался между старшими братьями, - Успокойтесь! Вы вообще способны не ругаться? - Но... - начал был Михаил, однако Гавриил перебил его: - Не стоит говорить, что ты пытаешься перевоспитать Рафаила. Не хуже меня знаешь, что это невозможно. Почему он не может желать развлечений и игр? Больше чем уверен, случись что на небесах, он станет серьёзным, просто пока для этого нет причин, - Михаил хотел что-либо сказать, но признал правоту брата и предпочёл просто промолчать, смиренно потупив голову. Люцифер победно ухмыльнулся, но Гавриил повернулся к нему: - А ты тоже хорош! Уже приготовился сжечь что-нибудь или же кого-нибудь? Да когда же вы оба научитесь решать проблемы словами, а не очередными драками! - Гавриил сел на землю, запустив пальцы в волосы и бросив мимолётный взгляд на то место, где сидел Рафаил. Его там не было. - Что? - архангел тут же подскочил. Братья резко обернулись и оглядели всю поляну. Рафаила не было нигде. - Что же мы натворили, - тихо произнёс Люцифер, - И где он теперь может быть? - Да где угодно, - отрешённым голосом ответил Михаил - А если с ним что-нибудь случиться? Мы не знаем этого места, вдруг на него нападут? О, что же нам делать! - схватился за голову архангел. - Успокоиться. И подумать, - тихо сказал Гавриил, - Сомневаюсь, что он остался здесь. Скорее всего вернулся туда, где знает всё. Домой, на небеса. - Значит, срочно летим за ним, - Люцифер распахнул крылья и взлетел. Как же далеко до Последнего облака! А до небес ещё выше... Каждый взмах сильнее предыдущего, скорость всё растёт и растёт, но слишком медленно! - Люцифер! Да подожди ты! - донеслось откуда-то снизу. Архангел, нехотя, остановился. - Фух, да нам за тобой никогда не угнаться, - перевёл дыхание Гавриил. - Мы найдём его, - Михаил приобнял брата за плечи, - Поверь. - Верю. Знаю. Но... - Может, он хочет немного побыть один? - перебил Гавриил, всё ещё не до конца отдышавшийся, - Подумай об этом. - Полетели, - сказал Люцифер, - Но медленнее. Некоторое время полёт прошёл в полном молчании. Лишь взмахи крыльев нарушали тишину. Но затем Михаил произнёс: - Извини. Я всегда всё делаю не так. - Да, это ты верно подметил. - Что? Да я тут помириться пытаюсь, а ты опять! - Вам ещё не хватило? - спросил Гавриил, - Лучше вообще ничего не говорите. Презрительно посмотрев друг на друга, старшие братья действительно больше не проронили ни слова. Смеркалось. Зажигались первые звёзды, а солнечный свет становился всё тусклее. Скоро он погаснет совсем. Но братья искренне надеялись найти Рафаила до темноты. - Останавливаться не будем, - произнёс Люцифер возле Последнего облака. Но тут Гавриил схватил его за руку. На вопросительные взгляды старших братьев архангел лишь качнул головой в сторону. На облаке, несмотря на полумрак, виднелись очертания сидящей фигуры. Люцифер хотел было рвануться к брату, но Михаил произнёс: - Моя вина. Мне её исправлять, - и не спеша подлетел к Рафаилу. - Лишь бы только опять чего не наговорил, - хмыкнул Люцифер, но архангел был уже далеко. Оставшиеся на краю облака братья не могли слышать, но внимательно следили за движениями. Вот Рафаил, заметив Михаила, подскочил и попытался улететь, но остановился. Некоторое время стоял чуть в стороне, позволив брату подойти. Михаил же активно жесткулируя, а затем сел, запустив руки в волосы. Тогда младший брат опустился рядом со страшим и приобнял его за плечи. После этого оба поднялись и, не отстраняясь друг от друга, полетели к братьям. - Ох, Рафаил. Прошу, не делай так больше! - взмолился Люцифер. - Если вы пообещаете мне перестать ругаться! - юный архангел скрестил руки на груди и с вызовом посмотрел на старших. - Ты требуешь невозможного! - засмеялся Гавриил. - Хорошо, хорошо, - улыбнулся Рафаил, - Тогда без ссор ближайшее время, согласны? - Идёт, - почти одновременно ответили братья. - Думаю, нам пора возвращаться. Уже совсем стемнело, - огляделся Михаил. Люцифер поднял правую руку, ладонь заискрилась, а вскоре вокруг появились маленькие огненные шарики, освещая небольшое расстояние. - Полетели быстрее. Расскажем отцу, об увиденном, - с улыбкой проговорил Люцифер, поднимаясь выше. - Нам нужно узнать, что это за место и для кого оно, - поддержал брата Михаил. - А как вы думаете? - спросил Рафаил, стараясь не отставать. - Уверен, он приготовил это для нас! - Думаешь? - засомневался Гавриил. - Конечно. А для кого ещё? Прекрасный подарок любимым детям! - Может, ты и прав... Разговоры всё продолжались, звучали смех и шутки, и ни один пролетающий мимо ангел не мог даже представить, что у этих братьев совсем недавно произошло. С таким весёлым и задорным настроением, архангелы вошли во дворец, наперегонки взобрались по лестнице на верхний этаж и остановились возле массивной двери. - Ну что? Идём? - тяжело дыша, спросил Гавриил. Остальные только кивнули. Войдя, братья оказались в огромном зале, где, наверное, всё было сделано из белого мрамора. - Отец? - робко спросил Михаил, - Ты здесь? - Да, - ответил голос, полный спокойствия. После такого короткого ответа в пустующем до этого помещении появился мужчина, внешность которого определить невозможно. - Отец! - радостно воскликнул Рафаил, - А мы сегодня такое увидели! - И что же? - Захотели слетать ниже Последнего облака. Это было тяжело, но мы справились, - начал Михаил. - Сначала думали, что там ничего нет, но затем где-то оказались, - продолжил Люцифер. - Мы не знаем, что это. Но по красоте своей не уступает небесам, - проговорил Гавриил. - Да! Прекрасное место! - мечтательно произнёс Рафаил и добавил, - Но где мы были, Отец? - Дети мои, это Земля. Я долго работал над ней. Идите за мной. Они подошли к огромному окну, закрытому шторой. - Лететь до Последнего облака не стоит. Есть другой путь. Одной рукой одернув занавес, Отец открыль ещё более прекрасное место, чем-то, где братья были сегодня. Дивный сад раскинул свои ветви в округе. Пели птицы, порхали бабочки, то и дело пробегали звери... - Это тоже Земля? - спросил завороженный Гавриил. - Нет. Небесный сад. Но через него можно дойти до Земли. Вам интересно, для кого я приготовил это? - Конечно, - одновременно ответили братья. - О... Для моего самого прекрасного творения. Мои любимые дети будут жить в этом саду, не зная нужды и бед. Они смогут гулять и по Земле, но возвращаться станут непременно сюда. Мои дети... Они прекрасны, они идеальны. И такое совершенное место заслуживают только они... Люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"