Шароваров Евгений Игоревич : другие произведения.

База "Дагон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   База "Дагон"
  
   Невысокие скалы отгораживали каменистую долину от остальной пустыни. Словно древняя стража, иссеченный базальт многие годы сдерживал наступление песка, об эти утесы, словно о волноломы портов на берегу океан одна за другой разбивались песчаные дюны, гонимые ветрами пустыни к далекому побережью. Но песок все равно находил лазейки, небольшие щели в этой естественной плотине и пробирался в долину - где по капле, где небольшой струйкой, где полноводным ручьем. Ветер подхватывал его, кружил в своих объятьях и гнал через долину дальше, со временем превращая его в небольшие дюны у подножья противоположной скальной гряды - там, где, напоминая высохший череп, щерились пустыми глазницами окон обгоревшие руины.
   Глядя на эту маленькую победу пустыни, Джейрам Феррес, лучший разведчик, а по совместительству и детектив, Федерации Беллато на планете Новус нахмурился. Приграничная база погибла около двух суток назад, и за это время песок успел скрыть многие мелкие, но важные следы. Пока здесь работали люди, пока в шахте под скалами добывали руду, песок тщательно убирали с территории базы, теперь же пустыня брала реванш.
   Джейрам плавно двинул рычаги управления, и его девятитонный механо "Голиаф", напоминающий пятиметрового рыцаря в гротескных монокристаллических доспехах плавным шагом двинулся дальше - по щели между двух утесов, служившей воротами базы. Когда-то вход перегораживали тяжелые бронированные створки, сейчас же одна из них, покореженная и обгорелая, все еще кое-как держалась, другую сильный взрыв сорвал с петель и отбросил дальше по ущелью. За воротами оказался оплавленный остов грузового краулера. Разбивший ворота взрыв отшвырнул его к скале, но тяжелая машина оказалась живучей, и ее добили из огнемета - на базальте остались черные закопченные полосы. Осторожно переступая через обгоревшие трупы, наполовину занесенные песком, "Голиаф" добрался до двора базы и остановился. С легким гулом раскрылся бронеколпак кабины и Джейрам, отстегнув на кресле ремни, фиксирующие пилота боевого робота, спрыгнул на землю.
   Джейрам мрачным взглядом окинул долину, усеянную обломками техники и трупами, среди которых кое-где попадались изуродованные бронескафандры спецназа федерации. По краям долины, ближе к скалам жались строения - бараки рабочих и охраны, склады и обогатительный цех. В иссеченных осколками стенах кое-где зияли рваные дыры, два или три здания рухнули, еще несколько полностью выгорели. Ближе к разведчику когда-то стояли сборные металлические ангары, теперь на их месте были сюрреалистичные скульптуры из закрученных, устремленных в небо оплавленных труб каркаса. Из-под тускло-серых хлопьев, бывших когда-то, тонкими алюминиевыми листами обшивки ангаров, виднелись покореженные и обожженные скелеты машин. В стороне от ангаров на бетонной площадке стояли ноги с нижней частью корпуса одного из механо ранних моделей. Ярдах в пяти от них валялась груда обломков, в которой с трудом угадывалась недостающая часть боевой машины. Среди крошева брони, сплетений проводов и разорванных гидромагистралей, лежало тело пилота, издалека напоминающее помятую капризным ребенком куклу. Прикрывавший его когда-то бронеколпак кабины теперь мелкими осколками поблескивал среди просочившегося в долину песка.
   Среди обломков машин и руин бродило несколько десятков человек в костюмах техников и легких армейских скафандрах. Один из них подошел к Джейраму.
   - Приветствую Вас. Я генерал Тесс Ори, командующий юго-западным сектором. Рад, что Вы согласились помочь нам.
   Джейрам пожал протянутую руку.
   - Надеюсь оказаться полезным. Меня не успели посвятить в детали, к тому же, как я понял, на момент моего отлета с центральной базы в Вашем распоряжении были только догадки. Я так понимаю, это не просто удачный налет на нашу приграничную базу?
   - Мы подозреваем, что нет. Вернее, сейчас у нас уже есть кое-какие доказательства. Пойдемте, мы здесь развернули временный штаб - генерал махнул рукой в сторону наименее поврежденного здания, - Я Вам покажу, что моим людям удалось здесь откопать.
   Спустя пару минут они уже сидели за столом в одной из уцелевших комнат.
   - Вообще, это третий случай. Первая база, Реллари-6 погибла почти месяц назад. Постоянной связи с ней не было, и мы начали волноваться только тогда, когда не пришел очередной караван с рудой. Пока мы организовали туда экспедицию, прошло порядочно времени. Спасатели нашли только обгоревшие обломки и трупы. Некоторые детали нас насторожили, но ничего толком выяснить мы так и не успели - пока эксперты возились с Реллари-6, погибла Реллари-4. Перед гибелью персонал сумел связаться с командованием, но что-то дельное сказать так и не успел. Сквозь грохот разрывов было слышно как кто-то кричит "Проклятые ракеты" и "Ручное оружие их не берет". Потом грохот и тишина. Штурмовая бригада бросилась отбивать базу у киборгов, а там - опять развалины да трупы. Никаких следов имперцев. После двух нападений мы отправили дополнительные отряды солдат на удаленные базы. Как видите, помогло это мало, но здесь отчаянная оборона солдат позволила двум техникам уйти из ловушки и немного пролить свет на то, что все-таки происходит. Спасшиеся пребывали в состоянии глубокого нервного шока, причем один из них был тяжело ранен и в сознание приходил...хм, скажем так, периодически. Именно поэтому к их словам, что базу атаковали пять или шесть Дагон, мы сначала не отнеслись серьезно.
   - Дагон? Атаковали базу? Эти тупые лягушки? - Джейрам от удивления даже привстал, - чушь какая-то!
   - Наши эксперты сказали то же самое. К счастью, один из техников успел заснять начало атаки на стереокамеру.
   Генерал пробежался пальцами по сенсорной панели терминала, и в стереовизоре, стоящем на столе, ожила картинка - ночь разрывали на части яркие вспышки взрывов, кричали и метались люди, потоками лилось пламя, заставляя гореть даже камень. Чей-то огромный темный силуэт оказался перед камерой, оператор перевел объектив вверх и перед Джейрамом застыла оскаленная морда твари, известной под именем Дагон.
   Дагон были наследием, доставшимся трем борющимся за Новус расам от прежних хозяев планеты, геродиан. Жестокие завоеватели космоса создали в своих генетических лабораториях тварь, ненамного уступающую размерами и силой механо, на которых сражались технорыцари Беллато. Вооруженный огнеметом и когтями, способными вспарывать легкую броню, прикрытый мощным силовым полем, Дагон был страшным противником в ближнем бою.
   Геродиане ушли с планеты, бросив на ее континентах сотни таких тварей. Большую часть времени Дагон прятался в своем логове - пещере, или глубокой расщелине, пребывая в состоянии, представляющем нечто среднее между сном и комой. Но стоило только кому-нибудь зайти на его территорию, как гигантская человекоподобная лягушка просыпалась, и атаковала пришельцев, вырезая подчас сотни солдат и сжигая десятки танков и механо.
   Неуязвимыми они, конечно, не были. Тварь получилась слишком тяжелой и неуклюжей - даже в силовом костюме с экзоскелетом она передвигалась не очень быстро, была медлительной и неповоротливой. Их оружие годилось только для ближнего боя, и все это позволяло людям кое-как с ними бороться.
   Генерал ушел по своим делам, оставив Джейрама изучать запись. Тот прокрутил ролик несколько раз, и увиденное ему не понравилось. Обычно Дагон соображали с большим трудом, по большей части ориентируясь в окружающем мире при помощи базовых инстинктов, заложенных их создателями. Они почти никогда не покидали свою территорию и никогда не сбивались в стаи. Что могло заставить несколько Дагон одновременно атаковать базу вдали от их убежищ? Джейрам, потирая виски, уставился в стереовизор. Несколько тварей ворвавшись во двор базы, попали под обстрел солдат - сильно повредить это им не могло, но привело в ярость наверняка. Некоторые из ученых считал, что скачок напряжения силового поля, при попадании в него из оружия, воздействовал на болевые центры в их крошечном мозгу. В любом случае, на стрельбу монстры всегда реагировали крайне болезненно и тут же наносили ответный удар.
   Обычный Дагон, в таком случае, побежал бы на врагов, поливая их пламенем из огнемета и стараясь достать когтями. Эти же синхронно наклонились и через двор потянулись дымчатые инверсионные следы, мгновение спустя за спиной оператора загрохотали взрывы, а его самого ударной волной бросило на землю. Ракетные установки у Дагон тоже были из области фантастики.
   - Разве что кто-то помог бедным сироткам, - пробормотал Джейрам, - вот и посмотрим, кто же это у нас такой сердобольный.
   Кто-то помог оператору подняться, как раз в тот момент когда ближний к нему Дагон прыгнул - да именно прыгнул, и, пролетев десятка два метров, приземлился среди стреляющих солдат. Камера не секунду выхватила из темноты оскаленную харю чудовища, и столб пламени закрыл происходящее.
   Остаток ролика он просмотрел вскользь. Оператора зацепило огнеметом, и снимал он с трудом. Солдаты вытащили его с все еще работающей камерой с поля боя и погрузили в вездеход, где сидел второй техник. Хаотично болтающаяся камера в основном снимала ноги бегающих вокруг солдат, но в последние несколько секунд съемки техник успел снять кое-что интересное. Джейрам увеличил изображение и просмотрел отрывок еще раз.
   Один из Дагон получил подряд три или четыре прямых попадания из ручных гранатометов - темный силуэт, окруженный слегка мерцающим коконом, скрылся во вспышках разрывов. Дагон яростно взревел, и, повернувшись к солдатам, нажал на спуск огнемета - пятнадцатиметровый фонтан огня превратил троих солдат в живые факелы, остальные стали отступать к казарме, поливая ревущего Дагон свинцовым дождем. Джейраму показалось, что тварь ухмыльнулась - грузная туша присела, приготовившись прыгнуть, но тут несколько ракет врезались в его силовой кокон. Появившийся из-за угла допотопный механо защитников базы разрядил в него ракетную установку, и, не дожидаясь пока она перезарядится, ударил в упор из двух крупнокалиберных пулеметов. Разрывные пули вспыхнули огненным дождем на силовом поле, которое, продержавшись под бешеным обстрелом несколько секунд, замерцало и отключилось. Пулеметные очереди тут же бросили монстра на землю, срывая с него сегменты брони и вырывая куски бурой плоти. Пытаясь подняться, монстр хлестнул по механо пламенем из огнемета, но новый ракетный залп технорыцаря снова бросил его на землю. Джейрам видел как из-под разорванного силового костюма и из обрубка одной из рук чудовища хлещет кровь. Но, несмотря на страшные раны, Дагон все еще был жив и пробовал встать. Механо сделал шаг назад, собираясь добить тварь следующим ракетным залпом, но та внезапно обмякла и рухнула на землю. Тут же картинку закрыла яркая вспышка, а когда изображение снова появилось, от огромной туши Дагон осталась горстка пепла да пару оплавленных деталей снаряжения.
   - Угу, и заряд прометиума, как залог сохранения этой тайны на десерт.
   Вспышка прометиума, дающая температуру в несколько тысяч градусов гарантированно сжигала все возможные улики.
   Джейрам на всякий случай просмотрел запись еще раз, но ничего интересного больше не нашел. В этот момент открылась дверь в его импровизированный кабинет, и на пороге показался генерал с пожилым мужчиной в неестественно чистом рабочем комбинезоне.
   - Знакомьтесь, это Раск Тенет, наш главный эксперт. А этот молодой человек - Джейрам Феррас, восходящая звезда спецслужб Федерации Беллато.
   Ученый слегка кивнул головой.
   - Очень приятно.
   - Взаимно. - Джейрам повернулся к генералу, - Я так понимаю, от погибшего Дагон мало что осталось?
   Тот повернулся к доктору. Раск Тенет развел руками.
   - Все, что не сгорело во вспышке прометиума, поместится в бутылке из-под пива. Анализу не поддается. Хороший механизм самоликвидации.
   - Кто-то очень не хочет, чтобы мы разгадали эту загадку.
   Ученый согласно кивнул.
   - Согласен с Вами, мистер Феррес. Все, что у нас есть сейчас - это осколки от ракет противника, - доктор положил на стол пластиковый пакет с дюжиной зазубренных кусков металла, - не могли бы Вы с ними пока разобраться.
   - Хорошо, я, пожалуй, займусь пока этим.
   Спустя пару часов взволнованный Тесс Ори вбежал в лабораторию. Увидев Джйрама задумчиво уставившегося в монитор электронного микроскопа, генерал махнул рукой.
   - Феррес, бросай все, это уже не имеет никакого значения.
   Джйрам удивленно посмотрел на него
   - Вы, что, нашли целую, неразорвавшуюся ракету?
   - Лучше, - генерала осветила усталая улыбка победителя - мы нашли целый труп Дагон. С почти не поврежденным снаряжением.
  
   Тварь лежала за обломками сгоревшего ангара. Зубастая харя застыла в последнем предсмертном оскале, скрюченные агонией когти словно хотели вцепиться кому-то в горло. На пустыню опускались сумерки, и техники спешно устанавливали вокруг трупа переносные осветители.
   Джейрам аккуратно наклонился над огромной тушей - броня была искромсана пулями и снарядами, несколько сегментов вырвало взрывами, в остальных зияли рваные дыры, по краям которых запеклась черная кровь монстра.
   - Судя по всему, вот он, смертельный удар, - Джейрам указал на дыру, пробитую в броне снарядом ручного гранатомета.
   - Наверняка, - Раск Тенет согласно кивнул, - граната пробила нагрудник, прошла через тело Дагон, и разорвалась, выйдя с другой стороны и застряв в контейнере со снаряжением на спине.
   Сорванный взрывом контейнер лежал метрах в шести от тела. С той стороны, куда попала граната, из рваной дыры торчали оплавленные провода и покореженные детали, зато с других сторон контейнер выглядел целым - в пусковых установках, когда-то находившихся над плечами монстра, застыли изготовившиеся к старту ракеты. Джейрам подошел к нему, заглянул в пробоину, оставленную снарядом беллато.
   - Похоже, взрыв повредил что-то в механизме самоликвидации. Один шанс из миллиона, что такое может произойти, но мы вытащили счастливый билет - он нам достался почти целым, а не в виде горстки шлака, который можно только торжественно похоронить. Надеюсь, там уцелело достаточно, чтобы мы узнали, откуда это все свалилось на наши головы. Будет глупо упустить такую возможность.
   Раск Тенет, отошедший в сторону, поднял с земли покореженный кусок металла с торчащими из него обрывками проводов. Он задумчиво повертел его в руках, затем радостно кивнул и приложил его к окровавленному черепу Дагон. Из висков монстра, едва различимые в ошметках разорванной кожи, торчали наконечники электродов. Изнутри шлема тускло поблескивала пара штекеров.
   - Я думаю, это многое сможет нам объяснить, - доктор указал на электроды, потом на шлем, - я не помню, чтобы Дагон носили что-то подобное.
   - Как и акретианские пусковые установки под стандартную ракету MR-MF последней модификации, - в руках Джейрам держал извлеченную из пусковой трубы двухфутовую ракету, хищно ощетинившуюся стабилизаторами.
   Тесс Ори посмотрел на одного, на другого. В ту же секунду запищал коммуникатор у него на поясе. Генерал мельком взглянул на экран и перевел взгляд на Джейрама и Тенета.
   - Если вы такие умные, объясните мне, кто все это сделал и натравил этих лягушек на наши базы, пока я буду рассказывать командующему, что мы на один шаг от разгадки!
  
   Спустя почти сутки напряженной работы экспертная группа собралась в бывшей столовой в одном из уцелевших зданий. Через остатки стекол виднелся край багрового солнечного доска, прячущегося за ближайший утес. В посеченной осколками комнате собрались человек пятнадцать - техники, ближайшие помощники Раск Тенета, сам доктор, генерал с несколькими своими офицерами и адъютантами и Джейрам Форрес.
   Доктор заканчивал свой доклад.
   - Как видим, дополнительные цепи, встроенные в обычное снаряжение Дагон собраны на безе стандартных чипов акретианцев. Обнаруженный возле тела шлем - не что иное, как акретианское же слегка измененное устройство для обеспечения связи дополнительного оборудования с мозгом, только в этот раз связь односторонняя, сигналы от дополнительных цепей идут в сторону мозга, обратной связи нет. По сути, это в какой-то мере управляет поведением Дагон.
   - То есть Вы хотите сказать, что акретианцы присобачили к этим тварям какую-то штуку, которая заставляет их выползать из убежищ и стаями атаковать наши базы? - Тесс Ори нервно барабанил пальцами по столу.
   Доктор кивнул.
   - Если грубо - то да.
   - Это ясно. С дополнительным вооружением что?
   - Слегка измененная ракетная установка, автоматическая подача ракет, бронебойные и осколочные снаряды калибра 57мм, двадцать четыре штуки. Плюс маломощный антиграв, благодаря которому Дагон стали гораздо резвее бегать и научились совершать прыжки на полсотни метров. - Джейрам никогда не любил официальные заседания, особенно такие, которые протоколировались для командующего. Поэтому устроился в лучшей своей манере - забросив ноги в тяжелых спецназовских ботинках на стол с голопроэтором.
   - Я не совсем понял, что мне объяснял наш доктор, но, в общем, акретианцам не удалось подсоединить новое снаряжение напрямую к нервной системе монстра, оно срабатывает механически, когда тварь нажимает соответствующие кнопки на сенсорной панели. Это дает нам определенную пищу для размышлений.
   - Извините, Джейрам, я уже больше суток на ногах, нельзя ли пояснее...
   - Да, конечно, генерал. Дагон умеет пользоваться своим огнеметом на уровне инстинктов - его создали вместе с ним. А с ракетами сложнее - тем, кто снабдил ими Дагон, пришлось учить тварей ими пользоваться. А значит, кроме лаборатории и небольшой оружейной фабрики, где этих лягушек модифицируют, должны быть еще полигоны, стрельбища, инструктора и все остальное. Причем, - тут Джейрам отвлекся от пистолета и посмотрел в глаза генералу, - в отличие от лаборатории и завода, полигон в несколько квадратных миль под землю не упрячешь.
   - Это уже понятно. Ты предлагаешь это все поискать.
   - Нет, я это уже ищу.
   У него на поясе пискнул коммуникатор. Джейрам приложил трубку к уху, несколько секунд слушал, потом удовлетворенно кивнул. Спрятав коммуникатор, он встал и направился к выходу. Подойдя к двери, он на секунду остановился и бросил через плечо
   - Прошу меня простить, я получил из генштаба свежие съемки этого сектора из космоса. Похоже, там есть несколько интересных деталей, которые в свое время прохлопала наша разведка.
   Когда за ним закрылись двери, генерал тяжело вздохнул
   - Сложно с этими звездами. Ладно, пока наш герой спасает мир, займемся отчетом для Колонизационного Штаба.
  
   Лежа на раскаленных солнцем камнях, Джейрам думал о море. Вернее, даже не думал - его мысли в данный момент занимала работа и конкретное задание, и это было его нормальное состояние. Но где-то в сторонке, на периферии чувств и сознания мелькали картинки набегающего прибоя, соленые брызги, смеющиеся девушки в бикини, стайки пестрых рыбок среди кораллов. Джейраму редко удавалось отдохнуть, его жизнь почти полностью состояла из работы на службе федерации Беллато, но в те редкие дни отдыха, что выпадали на его долю, он быстренько сколачивал компанию из смешливых девчонок и веселых ребят с ближайшей базы, сменял тяжелый механо на стремительный, напоминающий хищную птицу флаер и летел к морю...
   Волна бросила в его объятья смеющуюся девушку, он подхватил ее на руки, не удержался и они оба ушли под воду, длинные черные волосы закружились вокруг его лица, ее губы коснулись его губ...
   Джейрам тряхнул головой, отгоняя давние, казалось прочно забытые воспоминания. Он лежал на верхушке пологого холма, среди нагромождения массивных, не меньше чем его механо камней. Перед ним в нескольких сотнях метров лежала акретианская база - последняя, на которой он надеялся найти следы модифицированных Дагон. Два десятка выжженных солнцем разнотипных строений, окруженных родными братьями того холма, на котором укрылся Джейрам. На краю базы еще кое-где были видны следы недавнего строительства - обломки пенобетона, лишние вязанки арматуры, строительный мусор, остатки грунта, извлеченного при сооружении подземного бункера. Все это постепенно подчищалось, увозилось, убиралось, но все равно было слишком заметно из космоса, ровно, как и совершенно новый, частично скрытый под землей комплекс на краю базы, расширенная, улучшенная дорога и отлично оборудованный полигон за ближней грядой холмов. Обломки учебных целей, развалины укреплений и тысячи свежих воронок явно давали понять, что кто-то здесь напряженно тренируется в последнее время.
   Впрочем, что-то похожее было и на предыдущих двух базах, которые, как потом выяснилось, усилили двумя новыми штурмовыми ротами акретианцов. Факт интересный, две штурмовые роты акретианцов могли натворить тех еще дел, но Джейрама это мало интересовало. Он быстро сдал наработки по этим базам Тессу Орри и погнал механо на самый край пустыни, к последней, третьей базе.
   Джейрам вновь прильнул к окулярам электронного бинокля, в надежде увидеть хоть какие-нибудь, на первый взгляд, незначительные детали, которые подскажут ему, что он все же находится на верном пути. База жила обычной, повседневной жизнью, мало отличающейся от жизни приграничных баз беллато. Разведчик равнодушно скользнул взглядом по патрулю, обходящему периметр базы - восемь солдат Акретианской Империи были скорее механизмами, чем живыми существами. Общим с остальным человечеством у акретианцев был только мозг, спрятанный внутри искусственных роботизированных тел. Лучи ослепительно полуденного солнца отражались от полированной брони киборгов, чьи трехметровые грациозные, поджарые силуэты наводили на мысли о стремительном и опасном хищнике. Солдаты были вооружены скорострельными штурмовыми ружьями и ракетницами, в дополнение к которым на поясе матово поблескивали секиры из сверхпрочного сплава палладиума, способные в сильных руках киборгов пробивать броню легких танков и механо.
   Джейрам не сильно беспокоился о патруле - механо был надежно спрятан в песках в нескольких километрах отсюда, а на разведчике был надет специальный комбинезон, легко бронированный, со встроенным экзоскелетом. Его способность к фотокамуфляжу позволяла буквально сливаться с окружающей местностью. Кроме этого, комбинезон делал диверсанта невидимым для инфракрасных сканеров и другой аппаратуры врага.
   Джейрам перевел бинокль дальше - солдаты занимались боевой подготовкой, техники, имевшие почти человеческие размеры, приводили в порядок транспорт, заправляли и вооружали патрульные флаеры, проводили профилактику систем связи и наблюдения. Все это было буднично и неинтересно. Джейрам вернул бинокль обратно, ко входу в недавно построенный комплекс. Двое киборгов перетаскивали ящик с боеприпасами к одной из бронированных транспортных платформ и случайно подошли на пару метров ближе к охранникам, стоящим у входа. Один из охранников вскинул штурмовое ружье и без предупреждения дал очередь под ноги нарушителям. Джейрам быстро пробежался взглядом по базе - у каждого из строений стояла охрана, но она была скорее символическая, мимо них сновали солдаты и техники, и никто никак на это не реагировал. Улыбнувшись, Джейрам отложил бинокль, снял с пояса флягу и смочил губы теплой водой, стараясь не думать, что осталось ее на три-четыре хороших глотка. Казалось, даже мысли о черноволосой девушке на берегу моря почти не беспокоили его. Охранник стрелял не зря. Что же прячется в новом здании? Джейрам снова улыбнулся и взял бинокль.
   Он был вознагражден за терпение спустя несколько часов. К этому времени солнце скрылось за пологими склонами холмов, и на небе стали проступать первые звезды. База почти полностью опустела, только у ворот и в караулах у зданий остались стоять нервно переминающиеся с ноги на ногу охранники. С посадочной площадки поднялись в темнеющее небо четыре флаера и стали прочесывать окрестную территорию. Один раз пилотам что-то показалось подозрительным, загрохотали плазменные пушки, взвизгнули ракеты, и подножье одного из холмов окуталось дымом. Сделав круг над горящими скалами, флаеры снова разлетелись в разные стороны.
   Джейрам подозревал, что произойдет дальше, поэтому не удивился, когда возле нового комплекса открылись подземные ворота, и на окруженную акретианскими солдатами площадь посреди базы вышли шестеро Дагон. Чудища ревели, нервно подпрыгивали на месте, постоянно делая попытки броситься на солдат. Те явно нервничали, пятясь назад, они угрожали монстрам оружием. Джейраму, снимавшему все этона стерео, уже стало казаться, что дело дойдет до бойни, когда из тех же ворот выбежали несколько имперских ученых и резкими жестами и окриками успокоили Дагон. Твари все еще рычали и потрясали когтями, но нехотя построились в колонну и сопровождаемые учеными и сотней солдат двинулись к воротам базы. Спустя пятнадцать минут они прошли мимо холма, на котором спрятался Джейрам, и скрылись за склоном следующего, за которым находилось усеянное воронками стрельбище. Оттуда вскоре донесся пронзительный визг ракет и звонкие, далеко расходящиеся в ночной тишине хлопки разрывов. Джейрам победно усмехнулся. Задание выполнено, можно возвращаться обратно. Спрятав стереокамеру в рюкзак, разведчик ужом выполз из щели, в которой прятался весь день, и стал спускаться с холма.
   Акретианец, невесть как оказавшийся в неглубокой лощинке у подножия холма, выстрелил первым - в ту же секунду, как в лощину спрыгнул Джейрам. Беллато спас блеск звезд на полированной броне киборга. Разведчик искренне считал, что излишняя тяга к пижонству однажды погубит империю. Стоило подошвам ботинок коснуться шершавого камня, как Джерам уже катился по дну лощины. Очередь прошила то место, куда он должен был приземлиться и смертельный град пуль высек сноп искр из стоящего поодаль валуна.
   Киборг взревел, и, отбросив ружье с пустым магазином, выхватил секиру и прыгнул на беллато. Глядя, как с неба падает почти тонна ярости в оболочке монокристаллической брони, Джейрам отстраненно подумал, что кобура плазменного пистолета еще никогда так долго не раскрывалась. Наконец защелка поддалась, привычный ребристая рукоять скользнула в ладонь, Джерам еще раз крутанулся на земле, уходя от удара стальных подошв киборга. Рядом что-то оглушительно лязгнуло, и во все стороны полетели мелкие осколки камней - топор акретианца глубоко ушел в скалу, едва разминувшись с головой разведчика. Киборг взревел, и Джейрам нажал на спуск, почти не целясь, ориентируясь только на звук, благо звуковые синтезаторы акретианцы предпочитали ставить именно там, где у обычных людей находился рот. Ослепительная вспышка осветила стены каньона, и во все стороны брызнули капли расплавленного метала. Простояв напоследок еще секунду-другую, обезглавленное тело с грохотом рухнуло на камни, едва не придавив разведчика.
   Джейрам оттолкнул ногой металлическую руку, все еще сжимавшую секиру, и, пошатываясь, побрел к выходу из лощины. Услышав донесшийся из-за холма слитный рев десятков стальных глоток, он замысловато выругался и перешел на бег.
  
   - Проходи, садись, - Тесс Ори широко заулыбался, глядя на обожженный комбинезон Джйрама Ферреса, из дыр которого торчали смятые пластинки брони, - И на старуху бывает проруха?
   Джейрам плотно сжал губы и, лихо щелкнув каблуками, по уставному отчеканил.
   - Докладывает Джейрам Форрес. Задание успешно выполнено, секретная лаборатория обнаружена. С нашей стороны потерь нет!
   - Ага, только пыль и обломки, в которые превратился твой механо, придется харвестерами собирать по половине сектора. Это не считая двух флаеров огневой поддержки, которые ремонтировать будет дороже, чем новые построить. Ладно, хоть пилоты целы. Рассказывай, как ты, лучший из лучших, докатился до такой жизни.
   В кабинете командующего сектором генерала Тесса Ори они с Джейрамом были одни. Все материалы и отчеты Джейрам уже как пол часа сдал начальнику разведки, капитану с вечно напряженным лицом, поэтому визит к генералу носил скорее неформальный характер. Он махнул рукой и плюхнулся в кресло.
   - Черт с ним. Выпить есть?
   Генерал молча достал из шкафа бутылку бренди и поставил на стол. Потянувшись за рюмками, он увидел, что Джейрам не особо церемонясь, отхлебнул прямо из бутылки, утерев губы обгоревшим рукавом комбинезона.
   - Как на вкус?
   - Тьху, ненавижу жженый пластик.
   - Я о бренди.
   - Так себе, в сержантском кабаке наливают и получше.
   - Я думаю, ты успел прочитать на этикетке, что это коллекционный бренди двадцатилетней выдержки, и все еще теплишь мне нервы. Ладно, давай изливай душу. Где тебя так?
   - По-дурацки попался - налетел на киборга под самой их базой, на обратном пути. Патруль прошел мимо, ушел дальше, а этот зачем-то остался. У него были хорошие шансы, но я оказался быстрее. А дальше - тридцать минут бегом под пулями до механо, и вперед, с боями к родным границам.
   - Что скажешь в свое оправдание?
   - Полсотни киборгов, два флаера.
   Генерал тяжело вздохнул. Налил себе рюмку, опрокинул, еще раз вздохнул.
   - Будешь рассказывать эту историю по кабакам, не забудь добавить, что когда тебя подобрал спасательный флаер, перед скалой, из-за которой ты отстреливался, все еще дымилась воронка пятидесяти ярдов в диаметре. Это было все, что осталось от твоего механо, из которого тебе в последний момент чудом удалось выбраться. А в твоем плазменнике осталось всего три заряда. Был бы ты обычным технорыцарем, дали бы тебе орден, да тонну бериллия в придачу... А так, скажи спасибо если по шее в штабе не дадут!
   Генерал налил еще по одной, опрокинул.
   - Ты же не дуболом, Джейрам, а хороший аналитик. Что будет дальше?
   Нахальная ухмылка сползла с лица разведчика.
   - Мне не понравилось одно. Там были шесть готовых к бою Дагон. Они бы меня скорее всего догнали и уничтожили. Но их за мной не бросили - то ли побоялись, то ли просто не хотели рисковать.... Для чего их берегут, генерал?
   Тесс Ори нахмурился.
   - Сколько у нас времени?
   - Я думаю, мой визит только ускорил события. Теперь вопрос в том, кто ударит первым. Я думаю, у нас есть три дня, генерал, не больше.
  
   Спустя четверо суток Джейрам Феррес вновь сидел за столом командующего сектора. Тесс Ори за последние сутки постарел лет на двадцать. Изможденное лицо пересекали глубокие морщины, под запавшими глазами появилися темные пятна, хриплый голос доносился словно с того света.
   - Атакованы двадцать шесть баз из тридцати двух в секторе. Две полностью уничтожены, четыре захвачены, бои идут на подступах к Илсаиру-1, промышленному центру сектора. В принципе, тебе это знать не обязательно, ты парень взрослый, и так понимаешь, что дело - дрянь. Нам повезло в Риллари-6. Мы там свалили двоих монстров. За последние сутки этого ада мы прикончили еще пятерых. А их там, в атакующих порядках киборгов, больше пятидесяти!
   - Мы будем просить помощи Детей Дайсема?
   Кориты, религиозные фанатики, последователи темного бога Дайсем, были третьей расой, боровшейся на безводных просторах пустынь Новуса за контроль над природными богатствами планеты.
   - Ты молодец, сам догадался. Сегодня к их Патриарху вылетает делегация с одним из первых замов Командующего. Тебя, как очевидца и человека, обнаружившего этот проклятый завод, приказано в течении четырех часов доставить в Колонизационный Штаб.
   Генерал пробежался пальцами по клавишам терминала.
   - Небо пока чистое, акретианские флаеры вернулись на базы за боекомплектом. У нас есть относительно спокойных двадцать-тридцать минут. Машина с лучшим моим пилотом ждет тебя на запасном летном поле.
   Тесс Ори встал и пожал Джейраму руку.
   - Возвращайся, парень, скорее. Нам тут самим не справится.
   Наверху прогремело несколько взрывов, заставив слегка вздрогнуть стены бункера. С потолка посыпалась пыль.
   Джейрам отряхнул куртку и решительно шагнул к двери. Остановившись на секунду в проеме, он, верный своим привычкам, не оборачиваясь, произнес:
   - Я вернусь, генерал, обещаю.
  
   В храме Дайсема было не темно, скорее сумрачно. Сквозь крохотные окошки под крышей сюда с трудом проникал солнечный свет, слегка разбавляя тени по углам. Высокая фигура перед цельным золотым троном на возвышении было сплошь укутана в черный балахон, расшитый серебряными звездами. Лишь под капюшоном едва угадывалось светлое пятно лица, но никто из присутствующих не рисковал заглянуть в лицо самому Патриарху Дайсема. Крепкий властный голос шедший из-под капюшона заполнял весь храм.
   - Повеливаю именем Темного Бога, повеливаю воинам нашим, преисполненным благочестия, стереть с лица нечестивцев, именующих себя акретианцами, за многие грехи их, ибо посмели они прикоснуться к злу древнему, проклятыми геродианами рожденному, зло себе служить заставили, зло в дом впустили. Уничтожить на веки вечные!!! Аминь!
   Спустя час Джейрам Феррес вместе с Анджел Элистис , Первым Помощником Главнокомандующего Сил Федерации на планете Новус, вернулись в свои апартаменты, выделенные им при храме.
   Анджел, все еще красивая, подтянутая женщина сорока двух лет, в прошлом бригадный генерал, достала из холодильника два пакета сока. Один из них бросила Джейраму, устало опустившемуся в кресло, другой открыла сама.
   - У Детей Дайсема, коритов, алкоголь считается одним из страшных грехов, поэтому нашу маленькую победу мы будем праздновать сегодня соком. - Она запрокинула голову и сделала хороший глоток. - Ты был великолепен, Джейрам, твоя речь, добытые тобой материалы произвели на этих фанатиков хорошее впечатление. Ну и плюс те тонны золота, бериллия, платины, не считая дейтерия и трития, что им пообещал Командующий. Акретианцов они, конечно, уничтожать не собираются, но отбить их помогут, и эту чертову базу "Дагон"будут жечь будут вместе с нами. За нас, Джейрам, за успех! Через три дня мы начнем совместное наступление. Ты еще можешь успеть побряцать оружием.
   Заметив, что собеседник пустыми глазами смотрит в стену, меланхолично прихлебывая сок из пакета, Анджел забеспокоилась.
   - Джейрам, ты что, не рад? Все в порядке?
   - Да, нормально, просто устал, - Джейрам вяло махнул рукой.
   Перед глазами стоял Патриарх держащий за руку молодую женщину.
   - Чтобы показать всем, что мы отнюдь не шутим, мы бросим вперед лучших из лучших!!! Мы бросим вперед храмовую гвардию!!! И поведет ее великая воительница, майор Джиз Кадаша!!!
   Рука патриарха взлетает вверх, майор гордо вскидывает голову, и цвета воронового крыла волосы рассыпаются по золотым эполетам на плечах.
  
   Звездная ночь, тихий шепот прибоя. Он уехал в этот раз к морю сам, без подружек-однодневок, без опостылевших приятелей. Где-то вдалеке, на другой планете, погиб его брат, и он хотел побыть один. Солнце стояло в зените, когда флаер Джейрама, неуклюже покачивая крыльями, сел на узкой прибрежной полосе. Из открывшейся кабины в белый песок вылетели рюкзак и початая бутылка бренди. Когда из кабины выбрался Джейрам, то увидел неподалеку еще один флаер, а прямо перед собой высокую стройную девушку, с длинными волосами цвета воронового крыла.
   ...Волна бросила в его объятья смеющуюся девушку, он подхватил ее на руки, не удержался и они оба ушли под воду, длинные черные волосы закружились вокруг его лица, ее губы коснулись его губ...
   Волны с легким шелестом накатываются на берег, вверху, на чистом небе ярко горят звезды, они так близко от тебя, что, кажется, просто протяни руку, возьми одну, самую красивую, и протяни на ладони той, что рядом. Та, что рядом, почему-то грустно улыбается, протягивает руку, притягивает его к себе... Вскоре над горами далеко на западе показывается узкая багровая полоска, а затем и красный пока край солнца. Она опять печально улыбается, целует его. Он закрывает глаза, а когда открывает, видит что она уже стоит на песке. Ветер играет с ее волосами, полотенце она повязала себе на пояс, и первые лучи восходящего солнца ласково гладят ее упругую грудь.
   - Ты куда?
   - Дети Дайсем, не имеют... друзей... из других кланов. Не ищи меня, не то мне придется убить тебя.
   Она сказало это тихо, без злобы, уже обернувшись, чтобы уйти.
  
   В кабине было душно и жарко - за последних пять минут в механо Джейрама попали три раза, и грудной сектор брони раскалился докрасна. Насосы гнали по сетке мелких труб в корпусе "Голиафа" охлаждающую жидкость, стараясь сохранить машину в строю, но на кабину и удобства пилота их уже не хватало.
   - Лидер-1, Лидер-1, это Красный-1, справа батарея управляемых ракет. Прошу авиационной поддержки, повторяю, это Красн...
   Грохот взрыва рубанул по ушам. Слегка повернув голову, Джейрам увидел огненный столб, в который превратился механо Красного-1. Из-за холма, прикрывающего акретианскую базу "Дагон" тянулись белые полосы инверсионных следов ракет. Десятки самонаводящихся дьяволят рвали боевые порядки первой механизированной бригады, сжигая тяжелые "Голиафы" и легкие, юркие "Баллисты", разбрасывая по долине обломки техники и куски тел простых пехотинцев.
   Джейрам выматерился. За ним сказанное слово в слово повторил Тесс Ори, он же Лидер-1, чей механо шел в пяти метрах за Ферессом. До самой базы оставалось каких-то пятьсот метров, но именно сюда имперцы стянули все, что у них оставалось после разгрома их наступления.
   Огонь все усиливался. На поле боя стали появляться все новые и новые роты акретианских солдат с переносными ракетными установками. Их контратаки оставляли огромные бреши в рядах атакующих беллато, но технорыцари все так же упорно шли на штурм.
   - Внимание всем!!! Говорит командующий силами союзников, генерал Арк Ронн! Имперцы готовят последний, решительный контрудар! Если мы отобьем его, то все лучшие воины Империи лягут в этой долине, открывая своими телами ворота к этой проклятой базе!!! Будем стоять до последнего, братья!!! Дети Дайсейма с нами!!!
   - Проклятье, - голос Тесса Орри дрожал от напряжения, - этот ублюдок собирается использовать наши дивизии как приманку для проклятых имперцев, чтобы, связав их, ударить по ним койратами!!!
   Джейрам оскалился и прорычал в микрофон
   - Я бы сделал то же самое!
   Выпущенная из-за скалы ракета вспыхнула над его "Голиафом" оставив протяжный гул в ушах и мелкие царапины от осколков на броне. Из-за холмов на них катилась сверкающая волна имперских солдат, среди которых темными пятнами выделялись внешне неповоротливые туши Дагон.
   - Ракеты к бою...
   - Артиллерии обеспечить огненный вал...
   - Авиация...
   - Все впере-е-ед!!!...
   - Прикрыть...
   Эфир взорвался тысячами голосов, и в ту же секунду сплошные разрывы накрыли защитников базы.
   С воздуха ударили бомбардировщики, сбрасывая огромные, пятисоткилограммовые бомбы, разбрасывающие киборгов на десятки метров, смешивая их с камнями, засыпая землей. Огненный вал артиллерии превратил наступление имперцев в хаос, в котором каждый стремился только к одному - вырваться из этого ада и хотя бы в последние секунды жизни вцепиться непослушными стальными пальцами в горло ненавистных беллато. Те, кому удавалось выбраться, попадали под убийственный огонь механо и пехоты, потоки пуль, снарядов скорострельных пушек и легких ракет разрывали имперцев на части, не давая подойти поближе. Но ситуация в корне изменилась, когда две дюжины уродливых тварей вырвались из этой мешанины земли, пламени и стали, и устремились к передовым механо.
   Джейрам и Орри уцелели потому, что успели вовремя уйти с дороги. Большинство технорыцарей расступились, и Дагон врезались в наступающую позади бригаду легких танков. С грохотом ударили пушки и несколько уродцев, упав на землю, вспыхнули ослепительными факелами, превращаясь в огне прометиума в горстки пепла. Уцелевшие прыгнули, в их лапах загудели огнеметы, и эфир заполнили крики сгорающих в своих машинах танкистов.
   Джейрам увидел, как один из Дагон запрыгнул на один танк, выпустил струю пламени из огнемета в упор по второму, зажег его, и, повернувшись на крыше машины, схватился за башню и оторвал ее. Отбросив башню, словно надоевшую игрушку, Дагон залез лапой в танк, пошарил там и выбросил оттуда изломанное тело танкиста. Разведчик, испустив яростный крик, легко поймал тварь в прицел и нажал все гашетки, что оказались под рукой - энергетический щит монстра вспыхнул всеми цветами радуги, принимая на себя удар. Дагон развернулся навстречу Джейраму, собираясь прыгнуть, но тут его срезала пулеметная очередь из механо генерала. Тварь яростно рычала, пробуя подняться, но тут подошел еще "Голиаф" и под ударами трех ракетных установок монстр вспыхнул.
   - Так тебя... - неизвестный пилот не успел закончить, когда в спину его механо вонзились два палладиевых топора, и машина взорвалась, разлетевшись на мелкие осколки. Уцелевшие солдаты акретианцев добрались до поля боя.
   За следующие пятнадцать минут имперцы отбросили дивизию почти на триста ярдов. Десятки механо остались гореть, живыми факелами указывая путь отступления, окруженные черными, закопченными остовами танков и завалами трупов солдат. Управление войсками было потеряно, и каждый беллато дрался сам по себе, спасая свою жизнь, ну, и иногда, жизнь ближайших друзей.
   Машина генерала с трудом ходила, волоча перебитую ногу, зато у него еще осталось пол блока ракет, и он мог издалека расстреливать особо наглых имперцев, слишком близко подошедших к вертящемуся волчком механо Джейрама. Тот давно расстрелял свой боекомплект и теперь дрался в рукопашную. В одном манипуляторе он зажал штатный палладиумовый меч, друим орудовал трофейной акретианской секирой. Замах, удар, скрежет метала и сноп искр из разорванного тела противника. Увернуться от ракеты и снова вперед...
   Он свалил четверых, когда сильнейший удар опрокинул его машину на спину, и в обзорный экран ударила струя густого пламени. Насосы охлаждения жалобно всхлипнули и остановились.
   - Все допрыгался, - Джейрам пробовал ударить тварь топором, но она проворно отскочила, влепив в механо две ракеты, и оторвав манипулятор с секирой. - Точно допрыгался.
   - Еще нет, - он с удивлением увидел как в Дагон одна за другой ударили ракеты, вспыхивая огненными цветами на экране. Внезапно щит погас, и Тесс Орри выпустил последнюю сотню патронов в грудь монстру. С ревом тварь опрокинулась, а когда сумела подняться на ноги, вокруг уже бежали Дети Дайсема с оружием наперевес. На груди тускло светились магические амулеты, защищающие не носящих доспехов койрат лучше любой мономолекулярной брони.
   Дагон разбросал первую волну атакующих, но те сумели серьезно ранить его - обломок копья торчал из правого бедра твари, из распоротого живота струилась кровь, вместо левой лапы болтался уродливый обрубок. Дагон умирал и понимал это, поэтому когда перед ним оказалась следующая волна воинов койрат, тварь не заботясь ни о какой защите бросилась на них, стараясь только убить побольше перед своей смертью.
   Отряд гвардии, ведомый Джиз Кадаша, уже записал на свой счет два десятка киборгов, когда раненый монстр врезался в его ряды, разбрасывая солдат направо и налево. Девушка, перехватив поудобнее тяжелый палаш, бросилась к вопящему от боли и ярости Дагон. Клинок Джиз обрушился на монстра, отрывая покореженные сегменты брони, рассекая грубую кожу твари и высекая снопы искр из разорванных силовых кабелей его снаряжения. Дагон издал утробный рев, и стал пятиться назад, делая неуклюжие попытки защититься. В это время один из валявшихся неподалеку киборгов, поврежденных в предыдущей схватке, пришел в себя. Увидев перед собой вражеского офицера, добивающего Дагон, он с трудом поднял ракетницу, прицелился, и нажал на спуск.
   Мир вспыхнул вокруг Джиз Кадаш, майора Храмовой Гвардии Койрат. Вспыхнул, завертелся волчком вокруг, и бросил ее на камни. Открыв глаза, она с удивлением поняла, что все еще жива, и это было пока главное. Все защитные амулеты превратились в пыль, спасая ее от осколков ракеты, в руках остался лишь обломок палаша, но Джиз с трудом встала и, шатаясь, побрела в сторону Дагон. Сквозь заливающую глаза кровь она увидела торжествующий оскал твари, изготовившийся к прыжку. Тут за ее спиной возник волочащий ногу "Голиаф" с пометкой командира дивизии на броне и, неуклюже выхватив меч, захромал в сторону Дагон.
   Тварь прыгнула. Едва зацепив целой рукой Джиз, она отшвырнула воительницу на десяток метров, и бросилась к Тесс Ори. Покалеченный механо с трудом взмахнул мечем, когда Дагон врезался в него, и, повалив на землю, вспорол броню на груди своими когтями. Монстр оседлал поврежденного робота, и нанося здоровой рукой удар за ударом отрывал все новые и новые куски машины, превращая ее в искореженный кусок металла. Генерал отчаянно дергал рычагами управления, заставляя покалеченный манипулятор нанести удар, но паладиумовый клинок лишь бессильно скользил по броне Дагон, не в силах ее пробить. Тяжелый удар обрушился на механо, большая часть индикаторов на приборной панели вспыхнула красным, в наушниках раздался неуместный в такой ситуации ласковый женский голос системы оповещения.
   - Критические повреждения, рекомендую пилоту покинуть машину.
   - К Дьяволу!!! - последний работающий экран показывал торжествующую харю Дагон и генерал, сорвав предохранительную пломбу, потянулся к кнопке самоликвидации. Броня механо со скрежетом лопнула, когда монстр нанес очередной удар, и его когти, пропоров обшивку, вошли в кабину пилота, разорвав скафандр Тесса Ори. Тьма нахлынула со всех сторон, и генерал с сожалением подумал, что он так и не успел нажать заветную кнопку, унося своего врага вместе с собой в могилу.
  
   Механо Джейрама с полученными повреждениями протянул ровно тридцать секунд. Разведчик успел увидеть град пуль обрушившихся на свалившего его Дагон, потом из ниоткуда с победными кличами выскочили гвардейцы койрат и машина умерла. Мигнули на прощание индикаторы и обзорные экраны, и кабина погрузилась в темноту.
   - Проклятье, какая-то железка оторвет мне голову, а я ее даже не увижу, - чертыхаясь, Джейрам нащупал в темноте привод ручного открытия кабины. Механизм скрежетал, но все-таки работал. Наконец Джейрам вывалился на оплавленный песок рядом со своим механо.
   Нескольких секунд хватило ему, чтобы сориентироваться в ситуации - бой катился в сторону базы киборгов. Пространство на вокруг было усыпано телами и обломками, поверх мертвых пехотинцев беллато и подбитых киборгов лежали истерзанные тела гвардейцев койрат. Механо генерала лежал ярдах в тридцати поодаль - Тесс Ори пробовал достать мечом оседлавшего его Дагон, но безуспешно - израненная тварь, чувствуя свой скорый конец остервенело крушила машину.
   Джейрам вскочил на ноги. Выпустив в монстра несколько зарядов из плазменного пистолета, он опустил бесполезное оружие. Дагон, не обращая на него внимания, с ревом оторвал от механо грудной сегмент брони и стал крушить кабину. Сквозь грохот боя Джейрам услышал подозрительный звук позади себя и отпрыгнул в сторону - покалеченный киборг пробовал подняться на ноги, держа в руках готовую к бою ракетницу. Из разорванных магистралей имперца хлестало масло, и после очередной попытки механический солдат снова опрокинулся на землю. Спустя мгновение Джейрам был рядом с ним - точным выстрелом снеся киборгу в голову, разведчик выхватил из уже мертвых рук ракетницу и, направив на Дагон, нажал на спуск.
  
   Где-то вдалеке все еще гремел бой, но здесь было сравнительно тихо. Джейрам нашел Джиз среди трупов ее гвардейцев и отнес к останкам механо генерала. Тесс Орри сидел на оторванном манипуляторе и, держась одной рукой за сломанные ребра, другой вливал в себя из бренди из армейской фляги, наблюдая, как разведчик хлопочет над воительницей. Когда автоматическая аптечка удовлетворенно зажужжала и мигнула зеленым индикатором, сигнализируя, что жизнь раненой вне опасности, Джейрам подсел к генералу, молча взял у него из рук флягу, и, сделав приличный глоток, вернул хозяину.
   Тот внимательно посмотрел ему вглаза.
   - Похоже вы знакомы?
   - И да, и нет. - Джейрам помолчал минуту, потом продолжил, - мы были знакомы всего пару дней, но это были пару дней, который могут изменить всю жизнь.
   - Ну, и..?
   - На прощание она сказала, что убьет меня, если я буду ее искать, честь воина Койрат и все такое. А теперь я не только нашел ее, но и еще метров двадцать тащил ее на руках, - Джейрам грустно улыбнулся, - так что все, хана мне.
   Джиз открыла глаза, и, услышав последнюю фразу, посмотрела на Джейрама. Их взгляды встретились.
   Генерал хлебнул бренди, взглянул на валяющуюся у его ног голову Дагон, оторванную взрывом ракеты и пожал плечами.
   - И после этого ты еще боишься какую-то женщину?
   Джейрам тяжело вздохнул.
   - Знаешь, у нее было очень серьезное лицо.
   С трудом встав, Джиз доковыляла до Джейрама, и, сев возле него, положила голову ему на плечо. Они сидели молча какое-то время. Когда тишина стала почти невыносима, Джиз произнесла:
   - Будем считать, я глупо пошутила.
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"