Шартнер Валентина Андреевна : другие произведения.

Мода, или Где Я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, как в погоне за модной жизнью, теряются наши души

  Есть у меня одна знакомая. Идёт, что называется, в ногу со временем. Никогда не пропустит ничего важного. Я иногда даже поражаюсь её памяти и уму. Хотя в такие моменты вновь и вновь утверждаюсь в мысли: не зря она слывёт в народе грамотной и продвинутой. И каждый раз, когда она с гордостью заявляет, что не хочет и не собирается отставать от современной жизни, я вынуждена признать, что пока ей это с легкостью удаётся. И тут надо отдать должное её прямо-таки таланту заслужить авторитет в глазах каждого своего собеседника. Она без труда умудряется поддержать разговор на любую тему, всегда готова обсудить злобу дня.
  
  Как-то шли мы с ней по Барнаулу в целях прибарахлиться, да ещё и подешевле желательно. Все рынки облазили, а цены везде бешеными кажутся. Решили на худой конец заглянуть на китайский. Конечно, о вкусах не спорят...
  В общем, потратили мы с ней целый день, а хорошей вещички, да так, чтобы дёшево и со вкусом, не нашли. Признаться, ближе к вечеру мне уже было не до обновок. Мысль волновала только одна: когда же я смогу завалиться на уютный диванчик и вытянуть натруженные до предела ноги. А приятельница моя была всё так же бодра, словно ранним утром после контрастного душа, и полна соображениями по поводу прожитого дня. Вот и устроила она мне по дороге домой мозговую атаку. Да и не только мне. Все пассажиры трамвая точно сговорились, по очереди бросали на нас свои неоднозначные взгляды.
  А весь штурм её мыслей касался в тот момент китайцев. Видно было, что давно накопились эмоции, которые, наконец, представился удобный случай выплеснуть наружу. Ведь дама она деловая, и дабы поддержать марку, без достаточного повода размышлять на серьёзные темы считает нерентабельно. А полуторачасовое путешествие по лабиринтам, увешанным шмотками китайского производства, дали зелёный свет для развития наболевшей темы. Вспомнила она про то, как много развелось китайских точек торговли - в одном только Барнауле, по её сведениям, не менее двух. Оказывается, больше всего её раздражает увеличение за счёт этого китайского населения в краевом центре. С сожалением она констатировала тот факт, что русские в своей стране работают на иностранцев - выходцев КНР. Да на днях ещё и статейка попалась в одной из центральных газет. Автор пишет о демографическом кризисе России, о ситуации в каком-то городке на Амуре, где бабы при живых русских мужьях-алкоголиках рожают желтокожих и узкоглазых детей. Возмущение у неё вызывает равнодушие, или скорее полное согласие и тех и других с таким положением дел. Ведь иностранные сожители содержат не только своих детей и их мать, но и их формальных отцов. С особой опаской отнеслась моя умная собеседница к прогнозу журналиста, при таком раскладе, якобы, уже в 20... каком-то году китайцами будет заселена почти вся территория России, вплоть до Урала.
  В общем, слушать бы мне и слушать её негодование и рассуждения, если бы не поломка трамвая.
  В нескольких метрах от вынужденной остановки красовалась новая, ещё не до конца достроенная, хотя и действующая церковь. Многие бабули, которые всю дорогу в трамвае слушали нашу беседу, пошли в направлении храма. Глядя им вслед, моя приятельница подозрительно молчала, а несколько минут спустя вдруг выдала: "Может, и мы туда?.." Но правильно оценив мой усталый вид, передумала. Вообще же, она всегда помнила о том, что для поддержания авторитета современной личности в церковь ходить не стоит, за исключением, опять же следуя моде, великих праздников.
  А праздники - это особая тема. Ведь претендует моя знакомая не только на современную, умную, но ещё и на внимательную к своим друзьям женщину. Бывает, в суете дней забудет кто поздравить с днём рождения, но только не она. Обязательно пришлёт открытку и на Рождество, и на 8 Марта, а на Новый год аж целых три: к 1 января, к Старому новому году и обязательно к дате, с которой вступает в силу китайский календарь (огненной собаки, жёлтого кролика и т. д.).
  Всем бы таких знакомых: и поговорить есть о чём, и вниманием никогда обделён не будешь, иногда и сам не знаешь о празднике, а поздравление всё равно придёт в срок. И всё бы ничего, да только где же тут логика? И китайцев мы не любим, и православие не уважаем, и Запад ругаем, а живем-то по их правилам, в соответствии со всеми тремя календарями (китайским, григорианским, юлианским) летоисчисления, и так здорово у нас получается их сочетать. Спешим не показаться отсталыми - глобализация!
  А мне иногда становится интересно, где же место в этой глобализации для личности, где прячется "Я"? Или теперь модно быть безликим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"