Шаш Тамерлан : другие произведения.

Готсар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Т. в ДР
   Готсар.
  
- Какой был прием госпожа! Какой прием...
- Какие кавалеры!
- А сэр Добар - просто неотразим!
- Какой мужчина...
- Рыцарь...
Принцесса улыбалась, и снисходительно кивала в такт воркованию фрейлин. Она устала, но будучи воспитанной как должно лицу королевской крови, понимала, что нужно потакать подданным в выражении их восхищения. Признаться, комплименты в ее честь, в честь данного в ее честь приема, а также в честь рыцаря Добара имевшего честь просить ее руки нисколько ее не утомляли. Три месяца назад, дядюшка временно замещавший на троне безвременно ушедшего папеньку, безвинно убиенного в последней из многочисленных захватнических воин что он вел с соседями, наконец, решил что племянница повзрослела достаточно чтобы сочетаться браком с кем-либо из достойных.
Решение регента враз подняло дух, приунывшего было рыцарства; дядюшка принцессы не имел воинственных талантов своего брата, и предпочитал походам и битвам, полуденную дрему и стакан доброго вина. Ни для кого не было секретом, что Принцессе оказывает знаки внимания видный рыцарь Добар, юный и прекрасный, отважный смелый и жаждущий покрыть себя славой на поле брани. С таким королем, можно не сомневаться - победоносная война не за горами.
Принцессе Добар, нравился. К тому же он был лучшим из рыцарей, а принцесса привыкла к самому лучшему. Конечно, были и другие кавалеры, но они как-то быстро терялись и исчезали, стоило про них узнать сэру Добару. Несмотря на согласие, царившее в отношении будущего избранника, традиция требовала проведение большого турнира с приглашением послов и рыцарей из других государств. Три месяца назад разослали приглашения. В них содержалась стандартная формула, что де найдется такой рыцарь, что победит в турнире, то получит он в жены Принцессу и, стало быть, царство.
Рыцарей съехалось множество, многие надеялись если не выиграть то, по крайней мере, хорошо поесть. Были, правда и такие, кто всерьез полагал добиться руки Принцессы, но эти просто не знали о Добаре. Состоявшийся прием, стал официальным представлением кандидатов. Почти сто высокородных воинов со всех ближних и дальних стран съехались на турнир. Все они представлялись длинными титулами, похвалялись подвигами, и имевшимся них богатством. Первым, а это почетней всего, представился сэр Добар, и хотя он был с принцессой накоротке, все же правила требовали и от него представления по всей форме. Вспомнила Принцесса и еще одного кандидата. Подобно другим одетый в легкий доспех, он встал перед троном на колено одним из последних и поклонился.
- Как? - Удивилась Принцесса. - На вас, наш герб, только без короны!
-Да ваше высочество, - поклонился кандидат и покраснел. - Меня зовут Готсар, я ваш подданный.
- Разве позволено вассалам участвовать в турнире? - Удивилась Принцесса.
Регент, задремавший на троне за время церемонии, проснулся, и заверил Принцессу, что все в порядке, и сэр Готсар был пожалован рыцарским званием на поле боя лично ее батюшкой за подвиги в Семилетней войне. За неимением же своего герба, ему дали герб господина только без короны над щитом, и поскольку сэр Готсар рыцарь, а турнир открытый он вправе в нем участвовать.
Убедившись, что честь соблюдена, и оскорбление короне не нанесено, Принцесса даже полюбопытствовала.
- А где достопочтенный рыцарь проводит время между подвигами, и каким занятиям предается на досуге, если его ни разу не видели на балах.
-Я служу в Казарме ваше высочество. - Ответил Готсар и покраснел еще больше. - Я обучаю новобранцев...
На этом аудиенция продолжилась, и Принцесса вскоре забыла странного и уже немолодого рыцаря.
А между тем сам Готсар вовсе не забыл о Принцессе. Нужно сказать, что был он уже не так молод, хотя и далеко не стар. В его годы многие уже женились и заводили детей, но Готсар не спешил, очень давно он влюбился в Принцессу и с тех пор засыпал с мыслями о ней и просыпался с ними же. Захоти он женится, от невест не было бы отбою. Потому что был он мужчина справный, симпатичный. Многие знали о его подвигах на войне, а уж солдаты души в нем не чаяли и обожали как родного отца, потому как, будучи новобранцами, прошли через его умелые руки. Спуску он им не давал, но командиром был справедливым, ответственным, и учил по совести.
Самое главное у него было упражнение для ног. Нет, не марши - тем гвардейцы занимались, где дети придворных служили - а такое упражнение для ног, что как танец. Раз - два, раз - два. И какое бы оружие ты не держал, до тех пор, пока такой танец сможешь танцевать, никакой тебе враг не страшен; и от копья увернешься, и от меча, а сам раз - два, и ударишь. Готсар мог часами выписывать кренделя на плацу. Даже опытные воины, собравшись по несколько человек, вооружившись пиками да мечами, не могли его одолеть, а уж если он брал свой любимый топор, то раз - два, раз -два, и противников не оставалось. Не бил он их конечно, так чтобы увечить, но без синяков никто не уходил.
Так что слава у Готсара была, только промеж простого люда, а другой ему и не надобно. А вот с невестами друзья подначивали; мол, Принцесса на тебя и не взглянет, только он все равно оставался верен своему выбору. Вот и дождался. Весь вечер перед приемом мучился, даже перед первым боем ноги у него так не тряслись как перед Парадной залой, но был он отважен, не привык отступать и таки предстал перед ее светлые очи. И так поразил его разговор с принцессой что всю ночь он не спал, только об ней и думал, а принцесса надо полагать думала совсем не об нем. Возможно о сэре Добаре.
И вот настал первый день состязания. Бились рыцари друг с другом ни себя не щадя ни супротивника. Синяков тьма, один даже копчик себе отбил. Кто с кем будет биться, решало Большое жюри. Оно объявляло Первого рыцаря, и тот, по своему выбору выбирал себе Противника. Нужно сказать, что Готсара выбирали редко, что за слава победить заштатного воина, у которого нет даже боевого коня. К тому же Готсар, взял свой любимый топор. Нет, конечно, нашлась пара таких, кто захотел легкой победы. Если, мол, нет у рыцаря коня, да доспех не блестят так, он и драться не умеет. Но Готсар им показал только ножками раз - два, раз - два, ну и еще признаться немного доспехи попортил. В общем, те почли за лучшее признать свое поражение. Понятно, что больше его никто не вызывал, надо полагать, доспехи жалели.
Прошел первый день турнира. Из ста претендентов осталось тридцать, среди них Готсар, ну и само собой отважный Добар, тот семерых супротивников одолел за день, то для турниров рекорд был. Настал вечер, Готсар отправился к себе в казарму, а Добар в Дворцовый сад, где Принцесса по вечерам гуляла.
- Как вам турнир ваше высочество?
- Изрядно, изрядно - кивала головой Принцесса, которая весь день просидела на балконе прямо над ристалищем.
- Завтра ваше высочество все свои победы я посвящу вам...
- На все воля божья, - отвечала Принцесса, а сама улыбалась.
На второй день турнира оказалось, что претендентов стало немного больше, прибыли еще несколько рыцарей из дальних стран. Поскольку они успели к турниру, им разрешили присоединиться. Бои шли с утра до вечера, и из тридцати старых и семи новых претендентов осталось только шестеро. Среди них был и Готсар даже не веривший в свое счастье. За весь день его вызвал только один противник. Наверное, приезжий он не знал, что Готсаров топор портит доспехи. Готсар бил не сильно, только ногами раз-два, раз два и тот сдался. Правда, сдаваться за него паж прибежал, потому что у господина рыцаря так шлем сплющило, что даже кузнец разжать не мог. Говорил мол, раскалить нужно, а как раскалишь когда там голова внутри? Так и уехал добрый рыцарь в шлеме. Благо забрало поднималось и есть, и дышать можно.
Вечером, гуляя в саду, Добар так говорил Принцессе:
- Завтра ваше высочество я завоюю победу, и мы будем принадлежать друг другу...
- Я вот видала там рыцаря, - отвечала ему Принцесса, - с большим топором, он всем доспехи портит...
- Ради вас ваше высочество, - воскликнул Добар, - я никаких доспехов не пожалею...
Отправился Добар домой, и вдруг жалко стало ему доспехов. Дорогие доспехи то, когда еще родители такие же купят, и стал думать Добар как и доспехи сохранить, и Принцессу завоевать. Думал, думал и придумал. Пошел он на окраину города, где под старым мостом жил огромный тролль. Тролль жил под мостом всегда. Еще при старом короле, пытались его пару раз из-под моста выгнать. Да проку то от того, только убытки одни. Так и остался он там жить. А что; денег берет немного, зато за мостом следит, подновляет по мере надобности. Вот к нему и пошел Добар.
- Эй, тролль! - закричал он с моста.
- Кто там? - отозвалось из темноты.
- Это я, доблестный рыцарь Добар.
- Драться, что ль пришел? - Спросил тролль и добавил: - Ты завтра приходи, сегодня поздно уже, я спать лег.
- Нет, тролль. Я не драться. У меня и копья с собой нет, - ответил рыцарь с моста. - Я тебя попросить хочу. Сослужи мне службу, я тебе много золота дам.
- А как много? - Поинтересовался тролль, - Ты кидай сюда, я посмотрю...
Бросил Добар с моста мешок денег, что с собой привез, там сто монет было, большие деньги.
- И чего же ты хочешь? - Спросил тролль из темноты, пересчитывая монеты.
- Хочу, чтобы пришел ты завтра на турнир и крикнул, что хочешь в жены Принцессу. А потом вызвал на бой Готсара.
- Драться?
- Да нет, он испугается, и сам убежит, тогда выйду я, и ты убежишь, а мне Принцессу в жены отдадут...
Подумал тролль и согласился. Ушел Добар обрадованный, что доспехов не попортит, остальные рыцари давно ему гонцов прислали, что де хотят видеть его королем, и на следующий день признают его победителем, а за это мол, он их после одарит. Только не знал Добар что тролль сам захотел в жены Принцессу взять, что ему рыцарь? Где один там и шесть.
И вот, на следующий день только выстроились рыцари, Жюри объявило что де, Первый рыцарь сэр Добар. Готсара никогда первым не называли. Жюри не хотело, чтобы он еще кому ни будь, доспехи попортил. А потом бы сказали, что это они виноваты. Все рыцари, пославшие накануне гонцов, знали; Добар должен вызвать Готсара, но Добар на удивление медлил. Он возился в своей палатке, вроде как, надевая доспехи, как вдруг толпа зевак шарахнулась в стороны.
- Я Огромный тролль, я хочу принцессу в жены, и вызываю вас всех на бой! - с такими словами на ристалище появился тролль.
Многие впервые увидели, что он почти вдвое выше любого человека. Он оказался огромный, зеленый и от него сильно пахло. В руках у него ничего не было, но на толстых пальцах отросли длинные кривые когти. Он ведь их никогда не стриг. Но люди испугались не сильно, ведь на ристалище были самые отважные рыцари, даже сэр Добар. Принцесса на балконе привстала, чтобы лучше видеть, как ее избранник победит монстра.
- Ну! - Заревел тролль.- Кто первый?
- Почему он медлит? - Удивилась принцесса, когда сэр Добар остался стоять у своей палатки. - Нежели он не заметил это чудовище? Как здорово; только Великих Принцесс завоевывали в борьбе с чудовищем!
Но сэр Добар стоял не в силах сделать ни шага, ведь тролль мог не просто помять доспехи, он мог помять и самого сэра Добара.
- Я стану вашим королем! - Ревел тролль.
- Нет! - воскликнул сэр Готсар и шагнул на встречу великану.
Отважный воин понимал, что битва будет нешуточная, но стоило ему представить Принцессу в лапах этого чудовища, как кровь закипала, а в душе поднималась отвага. Толпа взревела, приветствуя героя, и вот огромный зеленый великан, и человек в доспехах сошлись. Гигант ревел, норовя махнуть кулаком так, чтобы задеть Готсара. Кулаки размером с голову и крепкие как валуны, так и свистели в воздухе, но сэр Готсар делал ногами раз - два, раз - два, и каждый раз ускользал от страшных ударов. Его топор качался то в одну сторону то в другую и солнце, сверкая на лезвии, слепило глаза противнику.
- Как же так? - Металась по балкону Принцесса. Ведь не Готсар. Должен завоевать ее, а Добар. Почему герой медлит, а вместо него сражается другой.
А битва продолжалась. Тролль был могуч, но от малоподвижного образа жизни у него отрос огромный живот, он оказался силен, но неповоротлив, а Готсар каждый день в казармах обучавший новобранцев продолжал свой танец раз - два, раз - два. Он даже несколько раз задел тролля топором, ведь он был солдат, и у тролля потекла настоящая, только зеленая кровь. Но тяжелые удары тролля следовали один за другим, и один таки вскользь задел Готсара. Потемнело в глазах у воина, и отбросила его страшная сила так, что проломил он ограду ристалища и упал, задыхаясь за его пределами.
Но не успел тролль повернуться, как он снова встал за его спиной. Он бы и рад был отлежаться, да ведь кому охота видеть свою любовь в лапах таких троллей. Сжал он зубы и, терпя боль, вновь пошел на врага. Раз - два, раз - два, потому что, прежде всего ноги, нет движения - тогда тебя любой противник зашибет, а двигаешься, - так по тебе еще попасть нужно. Удивился тролль - что за странный рыцарь попался, все нормальные давно разбежались, а этот хромой наверно, убежать не может.
И вновь начали биться тролль и Готсар. Не удобно троллю, он хоть и гигант, да топор у рыцаря тоже не маленький, крутит он его, качает. Солнечные зайчики на лезвие так и пляшут, в сон клонят, а то вдруг ррраз, и лезвие снова чиркает по коже, хоть и каменная она, а все же трескается. Сочится кровь зеленая, а этот рыцарь все ногами раз - два, раз - два, и никак по нему не попасть, скачет как блоха, только что здесь был, как вдруг уже нет. Кружатся они, кружатся, и в тот момент, когда Готсар проскальзывал мимо Добара, тот взял да и поставил ему подножку. Все ахнули, даже Принцесса на балконе, Добар то думал, что тролль выполняет их договор и, видя, что Готсар не сдается, решил подыграть чудовищу. Едва не упал Готсар, но удержался, да только тролль его кулаком своим пудовым достал, достал, и отбросило рыцаря, и если бы не крепкий доспех, не одной войной проверенный, тот час он бы и умер.
А Добар, решив разыграть героя, и думая, что тролль, как договорено, убежит, выступил вперед, будто драться хочет. Тролль подумал, что убил противника, и повернулся к остальным рыцарям, что в стороне стояли. Только те врассыпную - кому охота с троллем драться. Лишь Добар не успел, треснул ему тролль так, что доблестного рыцаря, швырнуло на балкон к Принцессе.
- Моя Принцесса! - ревел тролль.
- Что ж это вы? - обратилась Принцесса к Добару что валялся в обломках столика. стоявшего некогда на балконе. - Разве вы не герой что должен меня спасти? Почему вы подножки ставите?
- Шаш дологая плинцеса - Прошамкал Добар, - вы не выделы моы шубы?
- Какие шубы? - Поразилась Принцесса, уже начиная нервничать, - Вы зачем так поступаете? Сами не деретесь, и другим мешаете.
Попытался Добар соврать, что помешал Готсару чтобы самому с троллем сразиться, да не тут то было. Подошел тролль к самому балкону и, уцепившись, отломил его. Испугался Добар, заверещал, сиганул, с балкона и был таков, а Принцесса не успела, может, ей воспитание не позволило. Только зажмурила она глаза, и закричала на все ристалище.
- Помогите!
Хотел, было уж тролль схватить ее, как вдруг за его спиной раздалось:
- Гот-сар! Гот-сар!
Обернулся тролль и видит, поднимается с земли его прежний противник. Взял тогда тролль принцессу и посадил на бревно, что из дворца за место балкона торчать осталось, чтобы значит, не сбежала. А сам на рыцаря пошел. Чего там, тот едва на ногах держится.
Да только Готсару все одно было, что с ним станется, только не мог он допустить, чтобы Принцессу зеленые лапы мучили. Подняться поднялся, только сил уже нет, а навстречу тролль. И вдруг слышит рыцарь сквозь шум в ушах; "Гот-сар", "Гот-сар" вроде как имя его кричат, да только ему слышится почему-то: "раз - два", "раз - два", улыбнулся воин. Сначала одной ногой двинул, затем другой, и качать перестало. И боль, куда-то отошла. Только волны в голове, да шум. И не просто так, а "раз - два", "раз - два". Снова на встречу троллю заблестел топор, и снова искрящееся лезвие сверкало в глаза великана солнечными зайчиками, и принцесса, зажмурившись, и крепко обхватив руками бревно, на котором сидела, повторяла:
-Гот - сар, гот -сар...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"