Шаш Тамерлан : другие произведения.

Валька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полнометражный сценарий на основе "Недетской повести", на мой взгляд достаточно серьезная иллюстрация разницы между исходным литературным произведением и конечным сценарием для фильма.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВАЛЬКА

  

Тамерлан Шаш

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАТ. ВОКЗАЛ КРУПНОГО ГОРОДА ДЕНЬ
  
   По перрону идут по городскому одетые ВЕРА - женщина лет тридцати пяти, и Валька, ее сын - паренек лет четырнадцати. За спиной у Вальки небольшой спортивный рюкзак, в руках разукрашенный скейт - на скейте аниме изображение крылатого ангела с огненным мечом. Вера катит за собой чемодан. К перрону подходит поезд дальнего следования.
  
   ТИТРЫ
  
   НАТ. ЖД СТАНЦИЯ ВЕЧЕР
  
   Лавочка на платформе. На лавочке сидит Валька, у его ног лежит чемодан, на нем рюкзак, на коленях скейт. Подходит Вера, у нее в руках пакет кефира и батон белого хлеба. Вера садится рядом с Валькой, отдает ему кефир, разламывает батон. Вера и Валька едят хлеб, запивая его кефиром. Проезжающий поезд заслоняет собой платформу.
  
   ТИТРЫ
  
   ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ УТРО.
  
   Толпа вваливается в вагон. Люди толкаются, занимают немногие, оставшиеся свободными места. Вера и Валька сидят у окна, Валька смотрит в окно. Вера спит, положив голову ему на плечо.
  
   ТИТРЫ
  
   НАТ. ПОСЕЛОК УТРО
  
   Лето. Недавно прошел дождь. Грязь. Несколько зданий, одно из которых магазин. У крыльца магазина запряженная в телегу лошадь. Лошадиная грива заботливо расчесана и заплетена в косички, лошадиные бабки перевязаны холстиной. Недалеко от телеги, разглядывая лошадь, стоит Валька, у него за спиной спортивный рюкзак к которому приторочен скейт. Несколько человек поодаль ждут прибытия автобуса, в основном женщины с рюкзаками и большими полосатыми сумками.
  
   Из переулка выезжает внедорожник. Передняя пассажирская дверь внедорожника открывается, из автомобиля выходит БРИТЫЙ - крепкий подросток лет шестнадцати, обритый наголо, одетый в хаки и кирзовые сапоги. Пассажиров и водителя внедорожника за тонированными стеклами невидно.
  
   Выйдя, Бритый какое-то время стоит возле внедорожника, слушая, что ему говорит человек с заднего сидения через опущенное тонированное стекло. Бритый подобострастно кивает.
  
   Из машины вылетает окурок, шипит в грязи. Тонированное стекло поднимается. Внедорожник трогается с места и, обдав сапоги Бритого грязью, уезжает. Бритый провожает автомобиль взглядом, закуривает, осматривается.
  
   Внимание Бритого привлекает разрисованный скейт за Валькиной спиной. Бритый оглядывается по сторонам, выбрасывает недокуренную сигарету, и направляется к Вальке. Валька стоит спиной к Бритому и не видит его приближения.
  
   Бритый подходит к Вальке, хлопает его по плечу.
  
   БРИТЫЙ
  
   Здоров пацан, поди, дело есть.
  
   Валька удивленно смотрит на Бритогои отступает.
  
   Бритый
   (оглядываясь)
   Да не ссы...
  
   Для окружающих Бритый будто бы обнимает Вальку за плечи, сам же вцепляется ему в плечо.
  
   Бритый
   (шипит)
   Пошли я сказал...
  
   Бритый поддает коленом Вальке под зад, и тащит к проходу между домами.Валька пытается вырваться.
  
   Валька
   (оглядываясь по сторонам в поисках союзников)
   Пусти!
  
   Кто-то из женщин стоящих неподалеку обращает внимание на возню ребят.
  
   На площадь въезжает старый автобус ГЗА-651, женщины спешат к автобусу, позабыв про мальчишек. Бритый тащит Вальку в подворотню...
  
   Валька рвется изо всех сил, вырывается и бежит к крыльцу магазина. Из магазина выходит Вера. Она катит за собой чемодан. Валька сразу вцепляется в чемодан, помогая матери, а сам косится на Бритого.
  
   Бритый усмехается, сплевывает. Вера вместе с Валькой спускает чемодан на землю и они волокут его мимо Бритого, спеша к автобусу.
  
   Их ноги, Верины в летних туфельках и Валькины в кроссовках проваливаются в грязь. Вера спотыкается, поднимает голову и в отчаяние смотрит как...
  
   Женщины толкая друг друга, лезут в салон. Возле открытой двери автобуса стоит ШОФЕР. Он быстро собирает мятые купюры, которые суют ему пассажиры.
  
   ВЕРА
   (тихо)
   Все не влезут.
  
   Последняя баба, подобрав подол, встает на нижнюю ступеньку, свесив за спину латанный и грязный вещмешок. Шофер давит плечом на мешок, пытается закрыть дверь. Потом машет рукой и, обогнув автобус, лезет в кабину.
  
   Бритый, быстро подбегает к автобусу, и на четвереньках проскальзывает в салон, едва не спихнув на землю женщину с мешком, стоящую на нижней ступеньке. Слышна женская ругань, заглушаемая заработавшим двигателем автобуса. Автобус медленно трогается.
  
   Проследив за Бритым, Валька облегченно вздыхает, и тут же виновато смотрит на Веру. К телеге, за спинами Веры и Вальки, подходит ДЕД - глубокий старик, в истертой старой шинели с нашитыми на нее брезентовыми карманами. На Деде сальные, давно не стираные штаны. В руках Деда влажный газетный сверток. Дед провожает взглядом автобус.
  
   Дед
   (бормочет)
   Кхе... Зад то, подбери...
  
   Валька оглядывается.
   Дед
   (бормочет)
   Эвон сколько нагрузил, поди ж ты, опять не доедет... Определенно.
  
   Дед кашляет, сплевывает, бросает сверток в телегу на сено, ласково треплет лошадь по шее, забирается на лежащую поперек воза доску.
  
   Вера бросается к телеге.
  
   ВЕРА
  
   Извините, вы не подскажете...
  
   ДЕД
   (бормочет)
   Эвон молодка...
  
   Дед распутывает веревочные поводья.
  
   Дед
   (громко)
   Городские, чай? Али надо че?
  
   Вера
   (тихо)
   Надо, надо...
  
   Дед
   (громко)
   Если че надо - говори громче!
  
   Вера
   (кричит)
   Нам в Пеньки. В Пеньки нам нужно.
  
   Дед
   (бормочет)
   Пеньки?
  
   Дед машет рукой в сторону ушедшего автобуса.
  
   Дед
   (громко)
   Это вам на офтобус надо. Вон тот! Ушел который...
  
   Вера
   (кричит)
   А когда новый? Новый когда будет?
  
   Дед
   (бормочет)
   Новый?
  
   Дед закашливается и сплевывает через борт телеги.
  
   Дед
   (громко)
   Нового нету! Этот будет, когда вернется...
  
   Вера
   (растерянно)
   А когда?
  
   Дед
   (громко)
   Да как отвезет, так и вернется,
  
   Дед задумывается, чешет бороду.
  
   Дед
   (бормочет)
   Не... не вернется. Определенно. Подвезти, штоль?
   (громко)
   Али подвезти вас?!
  
   Вера
   (кричит)
   Подвезти! Пожалуйста!
  
   Дед
   (громко)
   Та-ко сидай! Че стоять то?
  
   Вера и Валька вдвоем закидывают чемодан в телегу, затем забираются сами.
  
   Дед
   (бормочет)
   Опять махры нет, одни папироски, тьфу...
  
   Вера и Валька устраиваются на сене. Вера обнимает Вальку и, кладет голову ему подбородок на плечо. Закрыв глаза, она едва заметно улыбается. Дед натягивает веревочные поводья.
  
   Дед
   (кричит)
   Н-но! Каурая, давай милая, давай кормилица...
  
   Лошадь начинает двигаться, увлекая за собой телегу.
  
   Дед
   (громко)
   Эй, малец!
  
   Вера вскидывается, Валька с ненавистью смотрит Деду в спину.
  
   Дед
   (громко)
   Почитай-ка газетку-то. Почитай...
  
   Вера
   (тихо)
   У нас нет газет.
  
   Валька заметно злится, но молчит.
  
   Дед
   (громко, не оборачиваясь)
   Там, в телеге поищи. Я в сельпо селедку брал, просил, чтобы завернули.
  
   Вера
   (тихо, Вальке)
   Почитай.
  
   Валька нехотя берет в руки промасленный газетный сверток. Внутри большая, рыба. Скривившись, Валька отделяет пропитанную рассолом местную газетенку. Вера гладит сына по плечу, ласково улыбается. Валька вздыхает, щурит глаза, вглядываясь в темную от влаги бумагу.
  
  
   Валька
  
   Нынешний две тысячи второй год ожидается в нашем районе особенно урожайным...
  
   НАТ. проселок. День.
  
   По дороге медленно едет телега, иногда Дед нежно подхлестывает дремлющую на ходу лошадь.
  
   ДЕД
  
   Давай родная моя, давай... почитай приехали уже.
  
   Лошадь вскидывается и начинает резвее перебирать ногами.
  
   Вера и Валька спят на сене. За очередным поворотом, у которого растет приметное дерево - кривая береза - стоит, перегородив дорогу пустой автобус. Из под передних колес торчат осклизлые бревна, даже сквозь заросли бурьяна видно, что автобус сел на брюхо. Лошадь фыркает и останавливается.
  
   Дед
   (бормочет)
   Вот дурень, нешто опять из города взяли... Дороги не знает, тут овраг засыпаный, у кривой березы левее к обочине брать надо...
  
   Валька и Вера просыпаются, разглядывают автобус.Дед направляет лошадь по обочине в обход автобуса.
  
   Дед
   (бормочет)
   Небось, за трактором в совхоз пошел...
  
   Телега скрипит, кажется вот-вот развалится. Но, подмяв чахлые придорожные кустики, лошадь выволакивает ее на дорогу и тащит дальше. Дед увидев что пассажиры проснулись, продолжает монолог.
  
   Дед
   (бормочет)
   Тут если напрямик, через лес так почитай минут десять, а по дороге еще полчаса кругаля крутить будем ...
  
   Валька поворачивается к матери.
  
   Валька
  
   Узнаешь места, мам?
  
  
  
   Вера
   (улыбаясь)
   Нет, что ты... Я же давно отсюда уехала...
  
   Дед
   (громко, не оборачиваясь)
   Хорошие у нас места! Определенно. Грибы, ягоды... Правда, народу нет, собирать некому... Молоди мало, все в города поехали...
  
   Дед несильно протягивает неспешно бредущую лошадь по крупу веревочными вожжами.
  
   Дед
   (бормочет)
   Вот ведь, и чо едут-то? Как намазано там... Совхоз, и тот загнулся. А кто работать-то будет?
  
   Издали слышится тарахтенье.Звук нарастает, вскоре из-за поворота, скрипя пружинными сиденьями, выруливает мотоцикл "Урал" с коляской. На нем ФЕДОР - щуплый мужичонка, лет пятидесяти в майке и форменных поношенных брюках заправленных в грязные сапоги. Милицейская фуражка на его голове сидит бесшабашно, козырьком назад. Из помятой, накрытой брезентом мотоциклетной коляски торчит ружейный ствол.
  
   Федор сбрасывает газ, останавливая мотоцикл.
  
   Федор
  
   Здоров, Дед!
  
   Дед
   (громко)
   Здравия желаю! Тпррр-у!
  
   Дед останавливает лошадь. Федор внимательно смотрит на Веру и Вальку.
  
   Федор
  
   Кого везешь?
  
   Дед
  
   То ж Клавкины сродственники...
  
   Федор хмурится, внимательно разглядывает Веру, и медленно поворачивает фуражку козырьком вперед.
  
   Федор
   (растягивая слова)
   Родственники, говоришь?
   Дед
   (громко)
   Матрену помнишь? Так это дочка ее, стало быть... Да ты, может, и вспомнишь... А это сын ейный.
  
   Федор прищуривается.
  
   Федор
   (неуверенно)
   Натаха?
  
   Выражение лица Федора меняется.
  
   Федор
   (громко)
   Верка!
  
   Вера, а следом за ней и Валька улыбаются.
  
   Федор
   (громко)
   Ну, здорово! Я тада еще заеду. Увидимся!
  
   Федор дает газ, затем снова приглушает мотор.
  
   Федор
  
   Это, Дед... Ты чужих, кого не встречал?
  
   Дед
   (громко)
   Шпану голодраную, почитай, что не день встречаю.
  
   Федор
  
   Да не, с этими я, если что, разберусь.
  
   Федор чешет затылок, отчего фуражка падает. Подхватив ее на лету, он надевает ее козырьком назад.
  
   ФЕДОР
   (продолжая)
   ...лучше уж они, чем городские.
  
   Дед
   (громко)
   Не, городских почитай с прошлого года не видел. Определенно.
  
  
  
   Федор
  
   Ну и хорошо, бывай Дед.
  
   Федор дает газ, и уезжает. Дед провожает его взглядом, встряхивает вожжами.
  
   Дед
   (громко)
   Но-о-о родимая! Домой!
  
   Вера
  
   Это кто был?
  
   Дед
   (громко)
   Власть местная, Федька. Большой человек, важный... Непьющий!
  
   Вера
  
   Что, совсем не пьет?
  
   Дед
   (громко)
   То есть, как не пьет?! Пьет, конечно, но меру знает. Так, чтобы днем нажраться, - ни-ни. Определенно. Ну, за обедом, как водиться, но чтобы норма, не то, что другие... Э - э... Вон Колька неделю как трактор в болоте едва не утопил. Ты уж прости за сродственника то...
  
   Валька
  
   А что за "шпана голодраная"?
  
   Дед
   (бормочет себе под нос)
   Да всякие люди бывают. Когда свои так еще ничего, все знают, а когда чужие...
  
   ИНТ. ПЕНЬКИ ВЕРАНДА ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   Накрыт большой стол. За столом; НИКОЛАЙ - хозяин дома, здоровый, современный "кулак"; его сыновья АНТОН и АРТЕМ, приблизительно Валькиного возраста, но куда более крепкие, слегка полноватые ребята; Жена хозяина дома КЛАВДИЯ - толстушка в платье, поверх которого накинут передник. Валька и Вера.
  
   Клавдия подает на стол котелок с картошкой обернутый полотенцем - с громом ставит горшок на столешницу, открывает крышку, бросает в котелок деревянную ложку и, закинув полотенце на плечо, демонстративно уходит, толкнув по дороге бедром Николая.
  
   Валька исподлобья оглядывается, ловит настороженные взгляды братьев, смотрит на мать. Вера сидит рядом, смотрит в пустую тарелку.
  
   Николай со вздохом встает из за стола.
  
   НИКОЛАЙ
  
   Вер, ты ешь, ешь...
  
   Николай уходит вслед за Клавдией.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   Николай входит в комнату, где его ждет Клавдия. Просторная, жилая комната богатого сельского дома, есть даже компьютер накрытый то ли скатертью, то ли покрывалом.
  
   Клавдия быстро закрывает дверь, на ее плече полотенце, которым она обхватывала горшок с картошкой. Клавдия подступается к Николаю, говорит злым шепотом.
  
   КЛАВДИЯ
   (шипит)
   Тебе что одной жены мало?!
  
   НИКОЛАЙ
   (ошарашен)
   Да, ты чо, Клавк?
  
   КЛАВДИЯ
   (шипит)
   Нешто хахаль ее городской бросил, так снова к тебе под бочок прибежала...
  
   НИКОЛАЙ
   (раздраженно)
   Ты чего городишь, дура...
  
   Клавдия садится на стул, всхлипывает, утыкается лицом в полотенце.
  
   КЛАВДИЯ
   (сдавленно, неразборчиво)
   Как в колхозе работал, ты ей не нужен был, а как хозяйством обзавелся, так прибежала, и выродка своего притащила...
  
   Клавдия отнимает полотенце от лица, с подозрением смотрит на Николая.
  
   Клавдия
  
   Нешто он твой?
  
   Николай
  
   Окстись, Клавдия, чего городишь то...
  
   Николай обнимает Клавдию, та зарывается лицом в его плечо.
  
   Николай
  
   Сама слыхала же... Ну, куда ей с теперь....
  
   Николай гладит Клавдию по голове.
  
   НИКОЛАЙ
  
   И нечо старое поминать...
  
   НАТ. Двор ДОМА НИКОЛАЯ НОЧЬ
  
   На лавочке возле крыльца сидят Николай и Вера. За лавочкой плетень, переходящий в козырек. По плетню вьется тоненькая ниточка какого-то вьющегося растения. Николай молча курит, опершись локтями о колени, изредка встряхивает головой, или прихлопывает очередного комара. Вера, также молча, смотрит на...
  
   Закрепленную над крыльцом лампочку под жестяным абажуром. Вокруг лампы стайкой вьются ночные насекомые. Слышится оглушительный стрекот цикад, изредка доносится лай собаки.
  
   Николай затягивается, оставив в окурке ровно столько, чтобы его можно было удержать пальцами и, плюнув на горящий кончик, бросает бычок в стоящее возле лавочки ведро.
  
   Николай
   (со вздохом)
   Ладно...
  
   Опершись ладонями о колени, Николай встает, потягивается, и смотрит на Веру.
  
   Николай
  
   Если что, места всем хватит, да и с работой поможем...
  
   Вера отрицательно качает головой, всхлипнув, прикрывает глаза ладонью.
  
   Вера
  
   Спасибо, мне надо ехать...
  
   Николай
  
   Ну, смотри, надо так надо. А пацана пристроим, не переживай...
  
   Николай с размаха хлопает себя ладонью по щеке, убивая очередного комара.
  
   Николай
  
   Ты иди в дом, а то комары съедят, а я пойду с Дедом поговорю. Он тебя завтра на станцию отвезет, чего зря ноги топтать...
  
   Николай уходит в темноту. Вера встает, подходит к крыльцу. Открывается дверь дома, на крыльцо выходит Клавдия.
  
   Клавдия стоит на крыльце, руки в бока, перегородив вход в дом, смотрит на Веру сверху вниз. Вера стоит на нижней ступеньке, опустив голову, не поднимая взгляд. Выждав какое-то время Клавдия возвращается в дом оставив дверь открытой. Вера осторожно поднимается следом, закрывает за собой дверь.
  
   НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ НИКОЛАЯ УТРО
  
   Раннее утро. У калитки телега, на облучке кемарит Дед. Николай выносит из дома чемодан Веры, несет его через двор, выносит за калитку и кладет в телегу. Дремлющий на облучке Дед вскидывается.
  
   Дед
   (громко)
   А?!
  
   Николай
  
   Да, погоди дед, сейчас....
  
   ИНТ. ПЕНЬКИ ВЕРАНДА ДОМА НИКОЛАЯ УТРО
  
   Стол пуст, на краю стола сложены какие-то вещи. Спортивный рюкзак. Между столом, и окнами веранды стоит раскладушка, на ней спит Валька. На стуле, возле изголовья раскладушки лежит скейт.
  
   На веранду выходит Вера, она осторожно обходит стол, подходит к Валькиному изголовью и недолго стоит, глядя на спящего сына. С улицы доносится фырканье лошади, Вера смотрит в окна веранды, затем опускается на колено и быстро целует спящего Вальку в щеку. Валька поворачивает голову на подушке.
  
   Валька
   (бормочет во сне)
   Шесть уроков мама...
  
   Вера, еще на мгновение задерживается у кровати, сдерживая слезы, и осторожно выходит.
   Валька открывает глаза, рукой касается щеки, куда его поцеловала мать, затем закрывает глаза. С улицы слышно фырканье лошади.
  
   Дед
   (слышится с улицы)
   Ноооо! Давай каурая...
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ РАННЕЕ УТРО
  
   На лавочке сидит Николай, курит. Вьюн на плетне разросся, выпустил листья и дал боковые побеги.
  
   Открывается дверь дома, со смехом выбегает Артем, следом за ним Антон. Увидев отца, оба притормаживают.
  
   Антон
  
   Доброе утро пап!
  
   Артем
  
   Привет пап.
  
   Николай кивает. Когда уже подростки готовы убежать, Николай вскидывает голову.
  
   Николай
  
   Эй, а Валька где?
  
   Антон хмурится, кивает на веранду.
  
   АНТОН
  
   У себя, дрыхнет наверное...
  
   НИКОЛАЙ
  
   Вы бы его на рыбалку сводили б, что ли...
  
   Артем
  
   Че он маленький, сам нехай сходит...
  
   Николай
   (хмурится)
   Поговорите у меня, а ну марш...
  
   Подростки нехотя возвращаются в дом.
  
   ИНТ. ПЕНЬКИ ВЕРАНДА ДОМА НИКОЛАЯ УТРО
  
   Валька спит на кровати, в изголовье которой стоит скейт. На столе расстегнутый спортивный рюкзак.
   На веранду крадучись входят Артем и Антон. Братья осматриваются, Артем видит рюкзак, заглядывает внутрь, жестами зовет брата.
  
   Антон подходит к столу, Артем уже достает из рюкзака пачку дисков с компьютерными играми. Антон хочет взять несколько Артем разглядывает их сам и не торопится отдавать брату, они рвут кейсы друг у друга из рук, отчего те рассыпаются, с шумом падают на пол.
  
   Валька вскакивает на кровати...
  
   Валька
  
   Вы чего?
  
   Антон
   (сухо)
   Это у тебя чо?
  
   Валька
   (тихо)
   Игрушки...
  
   Артем
  
   Для приставки?
  
   Валька наклоняется и начинает подбирать диски с пола
  
   Валька
   (не глядя на братьев)
   Нет, компьютерные...
  
   Артем смотрит на красивые диски.
  
   Артем
   (с сожалением)
   А на приставке не пойдут?
  
   Валька встает, и складывает диски в рюкзак.
  
   Валька
  
   Нет, компьютер нужен...
  
   Артем
  
   А у нас есть компьютер...
  
   Антон
   (смотрит на брата)
   Только он по твоей милости не работает...
  
  
  
   Валька
  
   А что с ним.
  
   АНТОН
  
   Кто его знает, батя все никак не соберется в город его отвезти, чтобы починили.
  
   Валька
  
   А посмотреть можно?
  
   Антон и Артем переглядываются.
  
   Антон
   (после паузы)
   Пошли.
  
   ИНТ. КОМНАТА ДОМА НИКОЛАЯ УТРО
  
   Входят Антон, Артем и Валька. Антон подводит Вальку к компьютеру, снимает укрывающую их скатерть. Пыли нет, но видно, что компьютер давно не включали.
  
   Артем лезет под стол, сопит втыкая в розетку штепсель. Валька включает компьютер, на мониторе отражается табличка БИОС. Валька выходит из БИОСа, компьютер перезагружается и грузит "Винды".
  
   Артем
  
   Круто!
  
   Антон отвешивает брату подзатыльник.
  
   Антон
  
   Балда!
  
   Артем сует Вальке в руки один из дисков.
  
   Артем
  
   Давай поиграем.
  
   Валька
  
   Устанавливать нужно.
  
   Валька открывает дисковод, кладет туда диск. На экране появляется готичная картинка автозагрузки.
  
   Артем
  
   Ух ты!
  
   Антон
  
   Стулья тащи...
  
   Входит Николай, следом Клавдия
  
   Николай
  
   Вы еще тут?
  
   Клавдия
   (глядя на монитор)
   Ужас какой!
  
   АНТОН и АРТЕМ
   (хором)
   Пап, Валька компьютер починил!
  
   Николай подходит к детям, треплет всех троих по головам.
  
   Николай
  
   Вы бы пошли, куда на улицу, под ногами не мешались. У меня эта... с вашей матерью дела по дому.
  
   Артем поворачивается к Вальке
  
   Артем
  
   На рыбалку пойдешь?
  
   Валька
   (неуверенно)
   Пойду.
  
   Артем
  
   Айда...
  
   Николай
   (глядя на Вальку)
   Погодь, сапоги я тебе найду... Клав, мож чо из одежды посмотришь, а то ведь замарается...
  
   Клавдия вздыхает, идет к шифоньеру, роется в нем, достает какие-то подростковые вещи. Поворачивается к Вальке, кидает на спинку стула.
  
   Клавдия
  
   А ну, примерь...
  
   Валька растерянно оглядывается. Николай ободряюще кивает.
   Николай
  
   Давай, давай...
  
   Валька съежившись, снимает футболку, - надевает рубашку явно с плеча одного из братьев, рубашка сильно ему велика. Он снимает шорты, надевает штаны, штаны не держатся на нем, и ему приходится держать их руками. Братья в голос смеются. Клавдия качает головой, со вздохом, лезет в шкаф.
  
   Клавдия
  
   Поди ж ты, все раздала уже, вот, разве что...
  
   Клавдия достает новый комплект одежды, Валька снова переодевается. На этот раз вещи ему почти впору.
  
   Антон,
  
   Я это года два назад носил.
  
   Артем
  
   Так мы идем?
  
   Антон и Артем срываются с места, Вальке еще в сомнениях.
  
   Клавдия
   (громко)
   А ну, стойте!
   (не очень уверенно, глядя на Вальку)
   Я вам сейчас поесть соберу.
  
   НАТ. ОВРАГ Утро
  
   Антон и Артем идут по дну оврага, В руках Антона ведро, у Артема на плече три удочки. Валька плетется следом, то и дело зевая. На нем телогрейка, с чужого плеча, на размер-два больше нужного, штаны, резиновые сапоги. Антон оборачивается.
  
   АНТОН
  
   Смотри под ноги...
  
   Овраг начинает расширяться, берег становится более пологим. Впереди видны какие-то разрушенные строения. Тропинка ведет к руинам, Валька поднимается по ней вслед за братьями.
  
   НАТ. ЗАТОН утро
  
   Валька останавливается на возвышенности и разглядывает окрестности. Тропинка привела к небольшому озеру. С одного края к озеру подходит лес, с другого - поле.
  
   Братья спускаются к озеру и идут вдоль берега. Для них окружающее привычный пейзаж. Заметив, что Валька отстал, Антон оглядываются.
  
   Антон
  
   Ты идешь?
  
   Валька
  
   Иду!
  
   Валька сбегает к братьям, спотыкается и падает. Раздвинув траву, он видит Торчащую из земли ржавую железку, конец пушечного ствола с дульным тормозом. Валька призывно машет руками.
  
   ВАЛЬКА
  
   Эй, ребята, идите сюда!
  
   Артем отдает удочки Антону и бегом возвращается к Вальке. Антон остается стоять на берегу. Валька встает, потирает колено и указывает подбежавшему Артему на торчащую из земли железку.
  
   Валька
  
   Смотри, что это?
  
   АРТЕМ
   (равнодушно)
   Пушка... Пошли уже.
  
   Артем возвращается к ждущему их Антону. Валька семенит следом.
  
   Валька
  
   Откуда она тут?
  
   АНТОН
  
   Немцы разбомбили... во время войны. Здесь одно время тяжелые бои шли.
  
   Артем забирает у Антона одну из удочек и принимается готовить снасть. Антон ставит ведро на землю, и дает Вальке одно из оставшихся у него удилищ.
  
   АНТОН
  
   Иди дальше по берегу, только недалеко, там болото.
  
   Валька идет вдоль берега озера, постепенно приближаясь к лесу, обходит растущий на берегу у самой воды кустарник. За ним он видит...
  
   Поваленное дерево, ствол дерева частично в воде, наполовину занесен песком и зарос травой, образуя привлекательный мыс. Валька делает шаг в сторону мыса. Он не видит, сидящей метрах в десяти с другой стороны ствола на пне, сидит ВИКА.ВИКА, - стройная, с неровной, короткой стрижкой девушка, примерно Валькиного возраста в пальто, подпоясанном шарфом. Вика наблюдает за Валькой.
  
   Вика
   (негромко)
   Эй, не ходи туда...
  
   Валька поворачивается на голос.
  
   Валька
  
   Почему?
  
   Вика
  
   Болото, провалишься. Лучше обойди по корням, вон там тропинка...
  
   Вика показывает Вальке направление. Валька обходит ствол со стороны корней и идет к Вике. От каждого его шага из земли выступает вода.
  
   Вика
  
   Старайся наступать на кочки.
  
   Валька следует совету, и вскоре добирается до девушки. Остановившись рядом разглядывает самодельную удочку в руках Вики.
  
   Валька
   (принимая Вику за парня)
   Ну, как, клюет?
  
   Вика
  
   Да разве этим поймаешь?
  
   Вика поднимает снасть, к концу палки привязана толстая леска с поплавком из щепки.
  
   Вика
  
   Курить есть?
  
   Валька отрицательно мотает головой.
  
   Вика
  
   Ты ловить-то будешь? А то дай мне...
  
   Валька протягивает Вике удочку. Вика медлит от неожиданности. Смотрит на Вальку с удивлением, затем встает, бросает свое удилище и, берет валькину удочку.
  
   Ловко размотав леску, она быстро насаживает червя и, плюнув на него, забрасывает. Положив удочку на землю, она снова садится на пень, извлекает из кармана пальто окурок и спички, сует бычок в рот, и присев на корточки прикуривает, закрывая огонь от ветра ладонью. Затянувшись, она вынимает окурок изо рта и протягивает Вальке.
  
   Вика
  
   Будешь?
  
   Валька отрицательно мотает головой. Вика снова с наслаждением затягивается и, выпустив несколько ровных колечек дыма, весело смеется.
  
   Вика
  
   Вика.
  
   Валька
  
   Что?
  
   Вика
  
   Виктория, говорю... "Победа" означает, ну зовут меня так.
  
   Валькино лицо выражает изумление.
   (Он, наконец, понимает
   что перед ним девушка)
  
   Вика
  
   А ты что за фрукт?
  
   Валька
  
   Я? Я - Валентин...
  
   Вика
  
   Ты откуда?
  
   Валька
  
   Из Пеньков.
  
   Вика с интересом, сощурившись, смотрит на Вальку.
  
  
  
   Вика
  
   Что-то я тебя там не видела...
  
   Валька
  
   Я недавно приехал, у дяди Коли живу...
  
   Валька смущается, и опускает взгляд
  
   Валька
   (продолжая после паузы)
   А ты откуда? Я тебя там тоже не видел.
  
   Вика
  
   Да я тут... неподалеку.
  
   Вика кивает в сторону недалекого леса.
  
   Вика
   (продолжая)
   Смотри, это не за тобой?
  
   На берегу, за поваленным деревом появляется Артем.Он тяжелее Вальки, поэтому погружается в болотистый грунт по щиколотки. Отшагивает назад, останавливается и смотрит в сторону Вальки и Вики.
  
   Вика
   (поспешно)
   Ну, я пойду...
  
   Валька поворачивается к Вике, но ответить ничего не успевает. Вика ловко перепрыгивая с кочки на кочку бежит прямиком к лесу. Валька провожает ее удивленным взглядом.
  
   АРТЕМ
  
   Эй! Иди сюда!
  
   Валька смотрит вслед убегающей Вике, которая уже добежала до леса, и тепеь скрывается за деревьями.
  
   Валька вытаскивает из воды удочку. На крючке бьется небольшой карасик. Ухватив леску Валька осторожно, стараясь наступать только на кочки, возвращается к Артему.
  
   АРТЕМ
  
   Как ты туда попал? Тут же болото.
  
   Валька
  
   Да так, прошел. Вон Вика подсказала.
   АРТЕМ
  
   Вика? Так это девчонка? А что она тебе еще сказала?
  
   Валька
  
   Да ничего...
  
   Валька пожимает плечами. Из-за кустов выходит Антон.
  
   АНТОН
  
   Чего орете? Всю рыбу распугаете.
  
   АРТЕМ
  
   Пока мы тут с тобой рыбу ловили, он с голодранцами корешился...
  
   Антон глядит на Вальку.
  
   АНТОН
  
   Ну-ну...
  
   НАТ. ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОДОК УТРО
  
   В осколке зеркала, зажатом в развилке дерева, фрагментами отражается лицо БРИТОГО. Его затылок обильно покрыт мыльной пеной. Глядя в осколок зеркала, Бритый бреет голову эсесовским ножом.
  
   Каждый раз проведя ножом по голове и смахнув пену, он вытирает лезвие о штанину. На лезвии отчетливо видна гравировка.
  
   Из леса появляется Вика.
  
   БРИТЫЙ
   (с усмешкой)
   А рыба где?
  
   ВИКА
  
   В воде...
  
   ИНТ. ПЕНЬКИ ВЕРАНДА ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   За столом все семейство Николая, и Валька. Валька, насупившись, ковыряется вилкой в вареной картошке. Николай протягивает свою тарелку Клавдии.
  
   Николай
  
   Капустки положи... Антон, достань огурец, у тебя руки тоньше.
   Антон засовывает руку в банку с огурцами, достает по очереди два. Один отдает Николаю, второй берет себе. Клавдия подкладывает в тарелку Николая капусту, но сама смотрит на Вальку.
  
   Клавдия
  
   И кто это был? Откуда он?
  
   Артем тянется к банке с огурцами.
  
   Артем
  
   Дай мне!
  
   Антон
  
   Я тебе достану.
  
   Артем
  
   Я сам.
  
   Валька
  
   Не знаю, только не он, а она.
  
   Антон и Артем делят банку. Николай с хрустом откусывает огурец, строго глядит на сыновей, Братья мгновенно прекращают игры, Артем молча достает себе огурец. Николай поворачивается к Вальке.
  
   Николай
  
   И что она сказала?
  
   Валька вздыхает, встает из-за стола.
  
   Валька
  
   Да ничего такого, я пойду...
  
   Клавдия
  
   Ты ж не съел ничего.
  
   Валька
  
   Не хочется.
  
   Валька уходит. Николай откусывает от огурца, оставив небольшой кусок, и не выпуская его из руки, указательным пальцем тыкает в направлении сыновей.
  
   Николай
  
   Вы эта... Не водите его туда больше, пока...
   Антон и Артем переглядываются, пожимают плечами.
  
   НИКОЛАЙ
  
   Вы меня слышали?
  
   Антон
  
   Да папа.
  
   Артем
   (одновременно с братом)
   Угу.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   На лавочке возле крыльца сидит Николай и курит, по обыкновению упершись локтями в колени. Плетень за его спиной изрядно зарос вьюном. С улицы доносится детский смех, стук мяча. Раздается звон велосипедного звонка.
  
   Детский голос
   (вк)
   Дай мне, дай мне...
  
   Женский голос
   (вк)
   Эй, вы чего это делаете паршивцы! Вот я вам!
  
   С улицы вновь раздается взрыв детского смеха, громко звенит велосипедный звонок, удаляясь прочь
  
   Женский голос
   (вк)
   Ишь, чего удумали...
  
   Из-за дома, с внутреннего двора выходит Валька. Он проходит мимо Николая к крыльцу.
  
   Валька
   (тихо)
   Спокойной ночи дядя Коля.
  
   Николай распрямляется на лавке.
  
   Николай
  
   Ты это, спать что ли?
  
   Валька останавливается и молча кивает.
  
   Николай
  
   Это ты хорошо придумал, сейчас надо выспаться.
   Валька удивленно поднимает голову и смотрит на Николая.
  
   Валька
  
   Выспаться?
  
   Николай
  
   Так на рыбалку собираемся... В смысле вы собираетесь, с ночевкой, аккурат к зорьке, так что иди поспи. Хорошо?
  
   Валька кивает, на его лице появляется улыбка.
  
   Валька
  
   Ага
  
   Николай
  
   Ну, иди, поспи немного.
  
   Радостный Валька взбегает на крыльцо. Из дома выходит Клавдия.
  
   Валька
  
   Добрый вечер тетя Клава!
  
   Валька огибает хозяйку и вбегает в дом.
  
   Валька
   (вк, из дома)
   Спокойной ночи тетя Клава!
  
   Клавдия смотрит в дом, куда скрылся Валька, прикрывает дверь, и идет к лавочке, на которой сидит Николай.
  
   Клавдия
  
   Что ты ему сказал?
  
   Клавдия садится рядом с мужем.
  
   Клавдия
  
   После того случая всю неделю ходит как туча, а сейчас вон, полетел...
  
   Николай закуривает новую сигарету.
  
   Николай
  
   Надо будет снасти приготовить. Дети заглянут, уложи спать обоих.
  
   Клавдия улыбается.
   Клавдия
  
   Вот оно что...
  
   Николай встает с лавочки.
  
   Николай
  
   Пойду к Деду. Попрошу, пусть их на карьеры отвезет.
  
   ИНТ. ПЕНЬКИ ВЕРАНДА ДОМА НИКОЛАЯ НОЧЬ
  
   Свет лампы подвешенной над крыльцом проникает сквозь окна веранды, тюль занавесок и падает на лицо спящего Вальки. Скрипят половицы. Рядом появляется Антон, видна только его тень. Над Валькой нависает рука, она медленно опускается и, наконец, накрывает Вальке рот. Валька открывает глаза, вскидывается, но его удерживают на кровати.
  
   Валька
  
   М-м-м-м!
  
   Антон
  
   Тише, ты... Тихо.
  
   Антон убирает руку с лица Вальки. Валька, оглядывается.
  
   Валька
  
   А? Вы чего?
  
   Антон
  
   Собирайся, только тихо...
  
   Валька садится на кровати, трет глаза.
  
   Валька
  
   А че, уже утро?
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   Валька стоит на крыльце дома, зевает, кутается в ватник. Из темноты слышится фырканье лошади, скрип, бряцанье ведра.
  
   Антон
  
   Да тише ты.
  
   Антон выныривает из темноты на крыльцо, скрывается в доме и, через несколько мгновений возвращается с охапкой удилищ. Около Вальки он на секунду задерживается.
   Антон
  
   Ты идешь?
  
   Валька
   (зевая)
   А-а-а-га.
  
   Антон сбегает с крыльца, Валька спешит следом, оглядываясь по сторонам, смотрит на небо.
  
   Валька
  
   А сколько времени-то?
  
   Артем
  
   Давай быстрее...
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК ночь
  
   Запряженная телега катит по ночной дороге. Дед курит сидя на облучке. Антон, Артем и Валька лежат в телеге на свежем сене. Антон и Артем спят, Валька смотрит в ночное небо.
  
   Валька садится, смотрит на спящих Антона и Артема, перебирается поближе к Деду.
  
   Валька
  
   А долго нам ехать?
  
   Дед
   (громко)
   Да, не...
  
   От дедова голоса, Артем поворачивается с боку на бок, чмокает во сне губами.
  
   Дед
   (бормочет)
   Почитай версты три уже проехали, сейчас должна заброшенная дорога быть. Склад, стало быть, справа, а карьеры налево...
  
   Валька
  
   А мы разве не к озеру? Ну, где развалины?
  
   Дед
   (громко)
   Тю-ю, а там рази рыба есть?
  
  
   Валька
  
   Есть, мы там карасей ловили.
  
   Дед
   (громко)
   Да то разве рыба, вот в карьерах, если ловить да где поглубже, вот там рыба. Приедем, сам увидишь...
  
   Валька
  
   А что за карьеры?
  
   Дед
   (громко)
   Когда дорогу строили, оттедова для нее щебень брали.
  
   Валька
  
   А почему дорогу забросили?
  
   Дед
   (громко)
   Да кому она теперь нужна? Раньше по ней снаряды к передовой возили, технику гнали.
  
   Дед машет рукой в сторону.
   Дед
   (продолжая, громко)
   Здесь все сплошь леса да болота. Лес рубить нельзя, сейчас трактора тонут, а тогда танки тонули. Дорога, ни свернуть, ни остановится, немцы почитай каждый день ее бомбили. После налета разбитые машины в болото сталкивали, и дальше... а мы воронки щебнем засыпали.
  
   От громкого голоса деда братья на телеге просыпаются. Антон садится, оглядывается, и прислушивается к беседе.Дед достает папиросу, прикуривает, затягивается, бросает взгляд на дремлющую на ходу кобылу...
  
   ДЕД
   (кричит)
   Тягай родимая, ннооо!
  
   Голоса деда достаточно чтобы кобыла на какое-то время стала шустрей переступать ногами, телега громко скрипит и трещит.
   Артем с опаской вцепляется рукой в борт телеги.
  
  
  
   АРТЕМ
  
   А не развалится?
  
   Дед
   (бормочет)
   Тебя переживет. Определенно.
  
   Нат. Карьеры-1 ночь
  
   Большое озеро, вода темная, почти неподвижная, в ней отражается луна и самые яркие звезды. Изредка всплескивает рыба, по воде расходятся сверкающие в лунном свете круги. На гребне обрывистого берега останавливается телега.
  
   Дед
   (громко)
   Дальше пешком.
  
   Антон спрыгивает с телеги, следом разминая затекшие от сидения ноги, спускаются Артем и Валька.
  
   Антон
  
   Спасибо дед.
  
   Дед дожидается, пока ребята заберут из телеги рыбацкий скарб, легонько трясет вожжами.
  
   Дед
   (громко)
   Ну, теперь домой каурая.
  
   Лошадь тянет телегу. Артем берет снасти, Антон рюкзак, Вальке достается ведро и пакет с прикормкой.
  
   Антон
  
   Пошли быстрее, а то комары налетят.
  
   Ребята идут в сторону озера, Валька замыкает процессию, Артем поворачивается к нему.
  
   Артем
  
   Знаешь, какой клев в карьерах по зорьке? Уууу!
  
   Подростки пробираются сквозь кустарник, идущий первым Антон наконец останавливается.
  
   Антон
  
   Здесь будем...
  
  
   Нат. Карьеры-2 ночь
  
   Вокруг костра на корягах и сушняке сидят Валька и Артем. Антон, пыхтя, притаскивает из темноты большую колоду, и одним концом кидает в костер.
   Антон
  
   Ну, теперь спать.
  
   Валька
  
   Часы с будильником у кого-нибудь есть?
  
   Антон и Артем переглядываются. Артем смеется.
  
   Артем
  
   Без будильника проснешься.
  
   Нат. Карьеры-2 утро
  
   Раннее утро. Все в тумане. Потухший костер, с тлеющей, наполовину сгоревшей колодой.
  
   На куче сушняка, покрытой куском брезента, лежат Валька, Антон и Артем. Валька не спит. Он лежит с краю, стучит зубами от холода и дышит на побледневшие пальцы. Не выдержав, встает, и уходит в туман. Слышно как он мочится. Антон и Артем встают и тоже уходят в туман.
  
   АРТЕМ
   (Вк)
   Ну, и как тебе будильник?
  
   Вернувшись к костру, Артем кидает часть сушняка в кострище и, встав на колени, дует в угли. Антон ставит закопченный котелок.
  
   В котелке немного воды, она пузырится по краю и, наконец, закипает. Артем достает кружку, сует в нее ветку мяты. Антон переливает в кружку содержимое котелка. Вся троица пьет чай, передавая кружку по кругу.
  
   АРТЕМ
  
   Кашеварить умеешь?
  
   Валька
  
   Чего?
  
   Антон
  
   Ясно.
  
   Пока Валька держит кружку, Антон и Артем разыгрывают в "камень-ножницы" кому кашеварить.
  
   Артем
  
   Бульник, Режики, Папирус, раз, два,три.
  
   У Антона "камень", у Артема "ножницы". Братья расходятся, Антон начинает развязывать рюкзаке, Артем возится со снастями. Валька допивает остатки чая, и оставляет кружку возле костра.
  
   Валька
  
   Я пойду, гляну...
  
   АНТОН
   (не поднимая головы.)
   Ага, давай...
  
   Нат. карьеры-3 берег утро
  
   Валька бродит среди кустарника и деревьев. Появилось солнце, и видна вода, хотя противоположный берег все еще в тумане.
  
   Вика
   (ВК)
   Привет.
  
   Валька вздрагивает и поворачивается на голос.
  
   У костра сидят на длинной сухой валежине; Вика, в пальто, подвязанном шарфом. ДАНИЛА - долговязый блондин лет шестнадцати и МАЛЕК - коротышка с черными кудрявыми волосами и смуглой кожей похожий на цыгана.
  
   Валька
  
   Привет.
  
   Вика делает приглашающий жест.
  
   Вика
  
   Иди сюда, садись...
  
   Данила и Малек внимательно глядят на Вальку. После слов Вики Малек расставляет локти, стараясь занять как можно больше пространства, но Данила подвигается, освобождая место.
  
   Валька осторожно подходит и садится между Данилой и Викой. Вика показывает указательным пальцем сначала на Данилу.
  
   Вика
  
   Это Данила.
   Викин палец указывает в направлении Малька
  
   Вика
  
   А это Малёк.
  
   Малек руками разгребает горячие угли, и достает печеный картофель. Он отзывается, не поднимая головы.
  
   Малек
  
   Кому Малёк, а кому Иван Иваныч...
  
   Глядя, как Малек ловко достает из кострища картошку, Валька не сдерживает восхищенного вздоха.
  
   Валька
  
   Ничего себе...
  
   Малек поднимает голову, смотрит на Вальку, встает и с усмешкой наступает босой ногой на тлеющие угли костра.
  
   Малек
   (щурясь от удовольствия...)
   Хорошо...
  
   Драный край штанов Малька начинает тлеть и дымиться.
  
   Данила не обращая на Малька внимания, берет картофелину и начинает ее аккуратно чистить.
  
   Вика морщится глядя на шевелящиеся в золе пальцы Малька, с длинными, обломанными ногтями.
  
   Вика
  
   Малек, утухни.
  
   Малек убирает ногу и приседает на корточках. Вика протягивает Вальке печеную картофелину.
  
   Вика
  
   Бери.
  
   Валька отрицательно мотает головой, тогда Вика вкладывает картофелину в его руку, накрывая своей рукой.
  
   Вика
  
   Бери, говорю.
  
   Валька не поднимая головы, смотрит на ее руку лежащую, поверх его пальцев.
  
   Валька
   (тихо)
   Спасибо.
  
   Малек
   (смеется)
   Хи-и...
  
   Вика
   (шипит)
   Ша!
  
   Данила равнодушно ест картофелину, посыпая ее грубой солью из лежащего на камне спичечного коробка.
  
   Валька очищает свою картошку. Малек откусывает от нечищеной картофелины, выплевывает откушенный кусок на ладонь, выгрызает мякоть и бросает обугленную кожуру в костер.
  
   ВАЛЬКА
  
   Я на озеро рыбачить ходил...
  
   Валька выжидательно смотрит на Вику. Вика бросает на Вальку быстрый взгляд но, не отвечает. Валька переводит взгляд на картофелину, и начинает ее есть.
  
   Малек, не заметив их переглядки, удивленно глядит на Вальку.
  
   Малек
  
   Да че там рыбачить? Там рыбы, окромя мелкого карася, отродясь, не бывало... Вот здесь рыбалка - что надо, только снасть нужно хорошую...
  
   Вика откладывает недоеденную картофелину. Встает, и легонько толкнув коленом Вальку в бок, отходит от костра. Валька смотрит на Вику, потом на Данилу. Данила продолжает жевать, игнорируя происходящее.Валька встает, встает и подходит к Вике. Вика хватает Вальку за плечи и, наклонив к себе шепчет на ухо.
  
   Вика
   (шепотом)
   Ты сюда на рыбалку пришел?
  
   Валька кивает.
  
   Вика
  
   Слушай, будь другом...
  
   Вика смотрит Вальке прямо в глаза, их лица очень близки, Валька не может отвести взгляда.
  
  
   Вика
   (продолжая)
   Принеси удочку а? Я отдам.
  
   Малек смотрит на Вику и Вальку.Заметив его взгляд, Вика рывком поворачивает Вальку к нему спиной.
  
   Вика
   (продолжая)
   Ну, дай, а? Я им не дам, только мне...
  
   Валька ничего не успевает ответить. Вика неожиданно разжимает пальцы и хлопает его по плечам, отталкивая от себя, отчего Валька теряет равновесие и садится на камни.
  
   Вика
   (громко)
   Жмот, да?
  
   Вика сощурившись смотрит на Вальку.
  
   Вика
   (громко, смеясь)
   Городской пижон. Маменькин сынок! Жмотина...
  
   Валька
   (громко, с обидой)
   Сама ты - жмотина!
  
   Вика присаживается на корточки, затем встает на колени рядом с Валькой, снова приближая свое лицо к его лицу, заглядывает в глаза.
  
   Вика
   (тихо)
   Дашь, да?
  
   Валька
   (тихо)
   Да.
  
   Вика вскакивает как на пружинке, отряхивает пальто и, идет к костру, не глядя больше на Вальку. Берет в руки отложенную картофелину.
  
   Вика
   (равнодушно)
   Хорошо, тащи.
  
   Валька встает, растерянно смотрит, как Вика доедает картофель.
  
   Вика
   (не глядя)
   Давай быстрее!
   Валька растерянно смотрит на Малька,Малек нагло скалится в лицо Вальке. Данила бросает на Вальку сочувственный взгляд. Валька сжимает губы, разворачивается и убегает.
  
   Нат. Карьеры-2 утро
  
   Костер едва дымится. Антон сидит у костра, ковыряя палкой угольки. Рядом на земле стоит котелок с гуляшем. Подходит Валька.
  
   АНТОН
  
   Где шлялся? Гуляш остыл давно. Артем уже ловит.
  
   Антон ставит котелок на угли, встает, берет две удочки, оставив пару удилищ поменьше.
  
   АНТОН
  
   Ладно, я пошел. Ты ешь, и тоже приходи. Мы там, дальше по берегу...
  
   Валька провожает взглядом Антона, присаживается у костра и, взяв забытую Антоном палочку, принимается так же как минуту до этого Антон, ковырять угольки. Он сидит какое-то время на корточках, затем, отбросив палочку, плюет в сторону и, взяв оставленные Антоном удилища, уходит, оставив котелок на углях.
  
   Нат. карьеры-3 утро
  
   Вика, Данила и Малек сидят возле костра на поваленном дереве. Малек поднимает голову и смотрит в сторону приближающегося Вальки.
  
   Малек
   (ехидно)
   Ты смотри! Пришел...
  
   Малек встает, и бежит навстречу Вальке, тянет руку к одному из удилищ. Валька не отпуская удочки, свободной рукой отталкивает Малька. Малек спотыкается и падает в кустарник, откуда долго не может выбраться.
  
   Вика смеется, ей жарко, она снимает пальто, и остается в длинном свитере, который она тут же подвязывает все тем же шарфом у пояса, превращая свитер подобие короткого платья. Ноги Вики все в синяках и царапинах.
  
   Малек, наконец, выбирается из кустов и, сжав кулаки, надвигается на Вальку. Валька нерешительно отступает, он напуган и кажется, вот-вот убежит.Вика с интересом наблюдает за ними сидя возле костра. Данила бросает в костер кожуру от картофелины.
  
   Данила
  
   Малек осади.
   Малек останавливается, насупливается и опускает руки. Вика с видимым разочарованием смотрит на Данилу, вскакивает, подбегает к Вальке и хватает его за запястье руки удерживающей удочки.
  
   Вика
   (негромко)
   Можно?
  
   Валька кивает, его рука разжимается. Вика подхватывает одну из удочек и бежит в сторону озера.
  
   Вика
  
   Ура!
  
   Валька и Малек провожают ее взглядами. Валька смотрит на оставшуюся удочку, Затем на Малька, и протягивает ему удилище.
  
   Валька
  
   На, хочешь? Бери...
  
   Малек смотрит на Вальку,затем на удочку, переводит взгляд на Вику прыгающую на одной ноге и снимающую ботинки.Малек хватает удочку, и срывается с места.Данила усмехается и кивает Вальке на освободившиеся возле костра места.
  
   Данила
  
   Ну, этот - рыбак... Садись...
  
   Валька подходит к костру и садится рядом с Данилой. Вика и Малёк по колено в воде. На берегу валяются разношенные ботинки и пара сапог. Данила ковыряет веточкой в зубах.
  
   Данила
  
   Малек - хороший рыбак. Сутками может из воды не вылазить.
  
   Валька
  
   А она?
  
   Данила
  
   А... ей это баловство одно...
  
   Данила с усмешкой смотрит на Вальку.
  
   Данила
   (продолжая)
   Ей лишь бы над мужиками поизголяться.
  
  
   Валька
  
   А зачем?
  
   Данила
  
   А просто так. Натура такая. Бабская... Бабам ведь надо чтобы по ним сохли. Вот они мужиками и крутят, как хотят...
  
   Валька
  
   И кто их слушает...
  
   Данила
  
   Да вот ты и послушался.
  
   Валька
   (после паузы)
   И что, она всеми крутит?
  
   Данила
  
   Ага.
  
   Валька с удивлением смотрит на Данилу. Тот достает целую сигарету, протягивает Вальке, и, когда тот отрицательно качает головой, подобрав уголек, прикуривает.
  
   Валька
  
   И тобой?
  
   Данила медлит, затем кивает.
  
   Данила
  
   И мной.
  
   К костру возвращается Вика. Она небрежно бросает удочку в сторону, и садится рядом с Данилой, поближе к тлеющим углям. Её знобит. Она выхватывает у Данилы окурок
  
   Вика
  
   Дай согреться...
  
   Окурок дрожит в ее пальцах. Вика затягивается, трясущимися, лиловеющими губами, смотрит сначала на Данилу, затем на Вальку. Встретившись с Валькой взглядом, Вика усмехается.
  
   Вика
  
   Че зыришь?
   Данила не отрывает взгляд от углей костра. Валька смотрит Вике в глаза.
  
   Валька
  
   А че, нельзя что ль?
  
   Вика испытующе смотрит на Вальку.
  
   Вика
  
   Крутой, да?
  
   Вика встает, подходит к своему пальто, наклоняется, доставая что-то из кармана. Ее исцарапанные ноги будто бы удлиняются, а импровизированное платье становится угрожающе коротким. Валька, отводит взгляд.
  
   Вика выпрямляется, поворачивается и бросает в костер гранату.
   (немецкую, без ручки)
  
   Данила вскакивает
   Данила
   (резко)
   Да угомонись ты, наконец!
  
   Данила пинком ноги выбивает гранату из костра.
  
   Данила
   (кричит)
   Пошли отсюда... Малёк!
  
   Вика
   (миролюбиво)
   Да ладно, шутю я...
  
   Данила
   (резко но уже негромко)
   Все, отшутилась!
  
   Малек нехотя выходит из воды и подходит к Даниле. Вика заметно поникнув подбирает пальто, и накидывает его себе на плечи. Валька переводит взгляд с Вики на Данилу.
  
   Из-за ближайшего кустарника появляются Антон и Артем.
  
   АРТЕМ
  
   Опаньки!
  
   Малек увидев братьев сжимает кулаки.
  
   Малек
  
   Ща в лоб дам, будут тебе опаньки!
  
   Данила делает шаг между Артемом и Мальком, поворачивается лицом к Антону.
  
   Данила
  
   Мы же уходим.
  
   Артем делает шаг вперед.
  
   АРТЕМ
  
   Ага, давай двигай...
  
   Антон кладет руку на плечо Артема останавливая его. При этом сам с интересом разглядывает Вику.
  
   АНТОН
  
   Тем, Валька с этой курицей лясы точил?
  
   Внимание Артема мгновенно переключается на Вику.
  
   Артем
  
   Аха...
  
   Вика сжимает кулаки, стрельнув по Антону злым взглядом. Валька с опаской смотрит на Малька, готового кинуться в драку.
  
   Данила
  
   Малек, удочки принеси.
  
   Малек, сжав зубы приносит снасти. Данила отдает удочки Вальке.
  
   Данила
   (спокойно)
   Всего доброго, мы уходим.
  
   Данила поворачивается спиной к Антону и уходит, утягивая за плечо брыкающегося Малька. Вика уходит последней, прежде чем скрыться за кустами она оглядывается.
  
   Артем
  
   Ш-ш-ш-ш-ш!
  
   Артем и Антон весело смеются.
  
   Антон
  
   Да, подружку ты себе нашел...
  
   Вика бросает последний взгляд на Вальку, и молча исчезает за кустами. Валька стоит, опустив голову. Антон делает несколько шагов в сторону.
  
   Антон
  
   Смотри-ка...
  
   Валька поднимает голову. Антон разглядывает лежащую у его ног гранату, ту, что Вика бросала в костер. К нему подходит Артем.
  
   Артем
  
   Можно рыбу глушануть...
  
   Валька подходит к братьям.
  
   Антон
  
   Разве что в саму рыбу попадешь...
  
   Артем пинает гранату ногой. Та катится под ноги приближающегося Вальки.
  
   Артем
  
   Да, гнилье...
  
   Валька с ужасом смотрит на гранату, подкатившуюся к его ногам.
  
   Валька
   (сглатывая)
   Настоящая? Она ее в костер кидала.
  
   Антон задумчиво смотрит в сторону, куда скрылась Вика
  
   Антон
  
   Интересно...
  
   Артем наклоняется и подбирает гранату.
  
   Артем
  
   Проржавела вся...
  
   Артем размахивается и бросает гранату в воду. Оба брата смотрят на Вальку.
  
   Антон
  
   Я же говорил, тут этого барахла навалом. Даже в поле после каждой вспашки что-нибудь, да находят. А девчонка твоя полная дура, явно сумасшедшая
   Артем
  
   Точно, Пошли уху варить. Только котел я мыть не буду.
  
   Антон хлопает Вальку по плечу.
  
   Антон
  
   Котел тебе мыть придется, в следующий раз не будешь оставлять его с едой на углях.
  
   НАТ. ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОДОК ДЕНЬ
  
   Вокруг костра сидят беспризорники. Среди их Бритый, Малек и Данила и Вика. У всех в руках чашки, двое ребят раскладывают по ним кашу, зачерпывая ее половником из распиленной канистры. Чашка Бритого стоит у него в ногах, в руках он крутит эсесовский клинок, втыкая его перед собой в землю. Ребята кладут в его миску порцию каши.
  
   Бритый
   (скривившись, глядя на тарелку с кашей)
   Значит зассал Данилко...
  
   Бритый поднимает голову, и обводит сидящих у костра взглядом, все опускают глаза, все кроме Данилы. Бритый смотрит Даниле в глаза. Данила смотрит в глаза Бритому. Бритый переводит взгляд на Вику. Вика отворачивается. Бритый ухватив нож за рукоятку, вытаскивает его из земли и острием указывает им на Малька.
  
   Бритый
  
   А чо, Малек, пойдем, проучим деревенских?
  
   Малек сопит глядя на направленное в его сторону лезвие, бросает быстрый взгляд на Данилу, и молча опускает голову глядя себе под ноги.
  
   Данила
  
   Ты знаешь условия...
  
   Бритый
   (кривляясь)
   Не воруем, не трогаем местных...
  
   Данила
  
   Таков уговор.
  
  
  
   Бритый
  
   Да пошел ты со своим уговором...
  
   Бритый встает и уходит от костра, по дороге пнув в костер свою порцию каши.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   Антон рубит дрова, Артем сидит на приготовленных к рубке чурбаках. Валька на сложенных в поленницу чурках.
  
   Валька
  
   А где они живут?
  
   Антон
  
   В лесу живут. Почитай, каждый год там человек по двадцать бывает.
  
   Артем
  
   А то и больше.
  
   Валька
  
   А чего они там делают?
  
   Артем
  
   Оружие копают. Копают и продают.
  
   Антон
  
   Ну, про оружие ты хватил, Оружие здесь большей частью спорченное. Они снаряды роют. Тол плавят и рыбакам сдают. Грошовая, конечно, работа, но им и, то хлеб.
  
   Валька
  
   А как это?
  
   Артем
  
   У красавицы своей спроси.
  
   Оба брата смеются.
  
   Валька
  
   Возьму и спрошу, только где их найдешь?
  
   Антон вонзает топор в колоду для рубки и, принимается одну за другой перекидывать чурки под навес. Вальке приходится встать и складывать их в поленицу.
  
   Артем
   (удивленно)
   Правда, что ли спрашивать попрешься?
  
   Антон
   (задумчиво)
   Может и ответит, на него вон как глазищами зыркала...
  
   АНТОН
   (после долгой паузы)
   За оврагом, где пушка из земли торчит, помнишь? От него влево дорога минут двадцать, а дальше тропинка направо к лесу, там старые окопы да блиндажи. Вот там они и живут... Через лес еще быстрее, но ты заблудишься...
  
   Валька смотрит на братьев, вздыхает и уходит в дом.
  
   Артем
  
   Эй... ты куда?
  
   АНТОН
  
   Оставь, вернется еще.
   (после паузы, хмыкнув с усмешкой)
   Прям как ты, когда за Галькой бегал...
  
   Артем с удивлением смотрит на брата, распрямляется, делает глубокий вдох, и показывает обеими руками выдающийся размер Галькиной груди.
  
   Артем
   (восторженно)
   Так то ж Галька! У нее... а эта... тьфу!
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ УТРО
   (ЗК, Бритый поет под гитару лирическую песню)
  
   Ветренно. Колышутся заросли вьюна затягивающего плетень за лавочкой. Лавочка пуста, мимо нее проходит Валька.
  
  
  
  
   НАТ. ОВРАГ Утро
   (ЗК, продолжение, Бритый поет под гитару лирическую песню)
  
   Валька идет мимо развалин, разыскивая замаскированную травой дорогу.
  
   НАТ ПОЛЕ УТРО
   (ЗК, продолжение, Бритый поет под гитару лирическую песню)
  
   Валька идет по старой, заросшей травой дороге. В какой-то момент, Валька замечает едва заметную тропинку, идущую в сторону. Валька оглядывается по сторонам и поворачивает на тропинку в сторону леса.
  
   НАТ ОБРЫВ НАД ОЗЕРОМ УТРО
   (ЗК, продолжение, Бритый поет под гитару лирическую песню)
  
   Тропинка выводит Вальку на крутой берег лесного озера. С края обрыва хорошо видно, что озеро с остальных сторон сильно заросло камышом и травой, а упавшие деревья сделали берега непроходимыми. На противоположной стороне, Валька видит среди зарослей камыша, укрепленный на шесте, полузатопленный плот, и продолжает идти по тропинке, углубляясь в лес.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
   (ЗК, продолжение, Бритый поет под гитару лирическую песню)
  
   Валька идет по лесу, с опаской оглядывается по сторонам. Вдруг он настораживается, что-то услышав, оглядывается по сторонам, сходит с тропинки и идет напрямик, прямо на голос. За очередным кустом опускается на четвереньки и осторожно двигается дальше. К его лицу липнет паутина с чешуйками елей, он сдувает ее, затем стирает тыльной стороной руки, замирает.
  
   На огромной куче еловых и сосновых игл, брошенного муравейника лежит старое Викино пальто, на котором сидят Вика и Бритый. Торс Бритого обнажен, на плечах и шее татуировки в виде орнамента, на ногах джинсы, с обрезанными по колено штанинами. В руках Вики папироса, она затягивается, задерживает в себе дым, полуприкрыв глаза, выдыхает.
  
   Вика
  
   Трава - отстой.
  
   Бритый берет последний аккорд и откладывает гитару, протягивает руку, отбирает у Вики окурок, затягивается и, откинувшись навзничь, выпускает дым к небу.
   Бритый
  
   Какая есть, не нравится - не кури...
  
   Вика
   (смеется)
   Все равно отстой.
  
   Бритый
  
   Данила тебе вообще никакой не дает.
  
   Вика отбирает у Бритого окурок и, опершись спиной на парня снова затягивается. Ее глаза закрыты, она надолго задерживает дыхание. Рука Бритого ложится ей на живот, затем скользит к груди и безжалостно ее стискивает. Вика закашливается, отбрасывает руку Бритого, окурок летит, куда то в заросли.
  
   Вика
  
   Уй-я! Урод, смотри, что ты наделал!
  
   Вика с яростью поворачивается к Бритому.
  
   Бритый
  
   Прости. Я тебе еще дам, у меня есть.
  
   Вика
   (ласково)
   Правда?
  
   Бритый лезет в карман достает старый серебряный портсигар, а из него достает папиросу. Вика выхватывает ее у нее из рук, сминает гильзу и, сунув папиросу в рот, прикуривает. Затянувшись, она вновь откидывается на спину.
  
   ВикА
   (равнодушно)
   Данила деньги копит, между прочим, на юг взять обещал, к морю...
  
   Бритый
  
   Да у меня скоро знаешь, сколько денег будет!? Я...
  
   Вика
  
   А что ты? Ты отморозок, не пропьешь, так прокуришь...
  
   Бритый вздыхает, снова лезет в карман за портсигаром.Вика зажав окурок зубами, выхватывает у него портсигар правой рукой, Бритый пытается вернуть портсигар. Наваливается на Вику, та отводит руку как можно дальше в сторону.
  
   Бритый забыв про папиросы, обнимает Вику, целует ее в шею. Вика кривится от дыма, левой рукой вынимает окурок, правой продолжает держать портсигар, разглядывая гравировку.
  
   Вика
   (негромко)
   Не дави дурак...
  
   Бритый лезет под Викин свитер, Вика снова сует окурок в рот, открывает портсигар и, с интересом исследуя его содержимое, не обращая на манипуляции Бритого ни малейшего внимания.
  
   Валька смотрит на спину Битого, затем шарит взглядом перед собой. Хватает лежащий перед ним обломок дерева и, вскочив, бросает его, попадая точно в голову Бритого.
  
   Бритый
  
   А-а-а-а!
  
   Бритый хватается за голову руками, сквозь его пальцы сочится кровь. Он оборачивается видит стоящего в нескольких шагах от себя Вальку.
  
   Бритый
  
   Убью!
  
   Бритый выхватывает из за голенища сапога нож, вскакивает и кидается к Вальке. Вика цепляет Бритого ногой, Бритый падает. Вика обхватывает ноги Бритого. Валька стоит в ступоре и смотрит на их возню.
  
   Вика
  
   Беги!
  
   Бритый
  
   Пусти! Пусти сука...
  
   Валька разворачивается и скрывается в лесу. Бритый отмахиваясь от Вики бьет ее по лицу и, вскочив бросается следом за Валькой. Вика остается сидеть на земле, по ее лицу из разбитого носа течет кровь.
  
   Вика
   (кричит)
   Стой, да стой же... Данила!!!
  
   Валька бежит по лесу, ветки хлещут его по лицу. Следом, бежит Бритый. Бритый видит мелькающую среди деревьев Валькину спину. Валька выбегает на тропинку. Тропинка переходит в гать, выстланную тонкими деревцами и ветками. Поняв, что ошибся тропой, Валька на мгновенье останавливается, оглядывается...
   Валька видит приближающегося Бритого и бежит дальше.
  
   НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА УТРО
  
   На плот укрепленный шестом у берега из болотных зарослей выскакивает Валька. Схватив шест, он изо всех сил отталкивается от берега, торопясь выбраться на середину озера. Валька успевает проплыть несколько метров, когда на берег выбегает Бритый. Бритый останавливается, едва не падая в воду. Он вытирает пот со лба оставляя кровавые полосы на коже. В его руке нож. Окинув взглядом озеро, Бритый довольно скалится.
  
   Валька, стоит на раскачивающемся плоту и смотрит по сторонам. Озерцо очень маленькое, окружено со всех сторон зарослями камыша, один из берегов сухой, но очень высокий и крутой, и на него не взобраться. Единственное место, где можно выйти, это там где стоит Бритый.
  
   Бритый снимает сапоги и лезет в воду.
  
   БРИТЫЙ
   (ласковым шепотом)
   Вот теперь ты мой, сучек!
  
   Валька судорожно толкается шестом, отплывая к обрывистому берегу, на который выбегают беспризорники. Видя, что Бритый намерен доплыть до плота, Валька в ужасе съеживается на плоту. Бритый останавливается, зайдя в воду по пояс, ухмыляется, зажимает нож в зубах. Погрузившись в воду, Бритый, плывет к плоту.
  
   НАТ ОБРЫВ НАД ОЗЕРОМ УТРО
  
   На обрывистый берег, расталкивая беспризорников, выбегают Малек и Вика. Вика останавливается, видит скорчившегося на плоту Вальку и плывущего Бритого, и громко, отчаянно кричит.
  
   ВИКА
  
   Данила!!!
  
   Услышав крик, Валька смотрит на берег, на стоящую у края обрыва Вику...
  
   НАТ. ОЗЕРО ПЛОТ УТРО
  
   Валька смотрит на Вику затем на плывущего, к плоту Бритого, встает, берет шест наперевес, снова бросает взгляд на Вику. Когда Бритый приближается достаточно близко Валька несколько раз, размахнувшись с силой, бьет шестом по воде, целясь Бритому в голову. Бритый избегает ударов, но проплыть последнюю пару метров не рискует, словно акула, плавает вокруг плота, наконец Бритому это надоедает и он плывет обратно, в сторону берега.
  
  
   В очередной раз, пытаясь достать Бритого шестом, Валька попадает ногой в щель между бревнами и, потеряв равновесие, роняет шест и падает в воду. Нога Вальки, застрявшая в плоту, не дает ему нормально плавать, плот поднялся в воде и задрал ногу выше головы Вальки. Валька барахтается, стараясь освободить ногу. Бритый увидев в каком положении оказался Валька, разворачивается и плывет к нему.
  
   НАТ. ОБРЫВ НАД ОЗЕРОМ УТРО
  
   На берегу истошно орет Вика.
  
   ВИКА
  
   Данила!!!
  
   Вика подбирает какие-то камни и палки, валяющиеся на берегу и швыряет их в Бритого, не давая тому, приблизится к Вальке. Валька едва не захлебывается. Но камней мало, Вике нечего бросить. Бритый приближается. Толпа беспризорников стоя на берегу, ждет развязки. Расталкивая беспризорников на берег выбегает Данила. Оценив ситуацию с первого взгляда, он бросается в воду.
  
   НАТ. ОЗЕРО ПЛОТ УТРО
  
   Выныривает спрыгнувший с обрыва Данила, он выплывает навстречу Бритому.
  
   ДАНИЛА
  
   Бритый, на берег!
  
   БРИТЫЙ
   (нечленораздельно мычит, у него во рту нож)
   М-м-м...
  
   Данила
  
   На берег! Мы выходим.
  
   Данила подплывает к тому краю плота, где защемило Валькину ногу и притопив, выбирается на плот. Затем Данила помогает взобраться на плот Вальке, и они вместе освобождают его ногу.
  
   Данила
  
   Что у тебя произошло с Бритым?
  
   Валька
   (запнувшись)
   Вика...
  
   Данила не глядя на Вальку соскальзывает в воду.
  
   Данила
  
   Сиди, я дотолкаю. Ничего не бойся...
   Валька
  
   Я не боюсь, я и сам могу.
  
   Валька тоже спрыгивает в воду. Плечом к плечу, Данила и Валька сосредоточенно гребут к берегу.
  
   НАТ.БЕРЕГ ОЗЕРА УТРО
  
   Бритый быстро доплывает до берега, выходит и, поигрывая ножом, ждет Данилу и Вальку. Беспризорники покинув обрыв скрываются в лесу и, обежав озеро выбегают к берегу где стоит Бритый. Вместе с ними бегут Вика и Малек. Данила выходит первым, Валька следом прячась за спину Данилы.
  
   Данила
  
   Слышь, Бритый...
  
   Бритый
  
   Мне нужен не ты, мне нужен он...
  
   Бритый вытягивает руку с ножом, концом лезвия указывая на Вальку. Данила перехватывает руку Бритого, выворачивает ее, заставляя выпустить нож и наносит Бритому несколько ударов.
  
   Бритый
   (закрывая лицо руками)
   Убью!
  
   Данила
  
   Валяй.
  
   Данила продолжает бить осевшего на колени Бритого целясь коленом в лицо. Бритый ухватив его за ногу, заваливается на бок, увлекая Данилу за собой в прибрежную топь. Беспризорники высыпают на берег, кто-то, не удержавшись на гати, проваливается по колени в грязь. Бритый ударом головы разбивает Даниле лицо, переворачивается и, оседлав, добивает кулаками, вбивая Данилу в болото. Валька с ужасом смотрит на расправу.
  
   Бритый на мгновенье поворачивается к беспризорникам.
  
   Бритый
  
   Нож! Дайте нож!
  
   Беспризорники отшатываются.
  
   Бритый
  
   Малек! Дай мне нож.
  
   Малек стоит на гати, нож лежит прямо перед ним.
   Бритый
  
   Малек, нож я сказал!!!
  
   Малек делает шаг вперед, медленно поднимает нож, делает еще шаг по направлению к Бритому. Бритый протягивает руку, чтобы взять нож. Вика со всхлипом падает на колени и, закрыв лицо руками, кричит.
  
   Вика
  
   Да сделайте вы, хоть что-нибудь!
  
   Валька взвыв, срывается с места и кидается на Бритого. Он вцепляется ему обеими руками ему в горло. Бритый заваливается, невольно освобождая Данилу. Данила отплевывается, протирает глаза от грязи и тины, смотрит. Видит стоящего с ножом Малька, рыдающую на коленях Вику и за ними толпу беспризорников.
  
   Вика
  
   Господи!
  
   Бритый пытается отодрать от своей шеи Валькины руки, бьет локтями, попадает кулаком в лицо. Валька рычит, воет, из его рта идет пена, но он не разжимает пальцы. Бритый хрипит, его лицо багровеет. Он уже не бьет Вальку, а только пытается разжать его руки. Валька наваливается на Бритого, стараясь вдавить его голову в грязь.
  
   Данила с трудом поднимается, его шатает. Он идет к Бритому и Вальке, по пути бьет Малька по руке, заставляя выронить нож. Подойдя, Данила пытается разжать Валькины руки. Ему это не удается. Вика вскочив кидается Даниле на помощь, за ней Малек и еще несколько беспризорников. Совместными усилиями они оттаскивают Вальку от Бритого. Бритый корчится в грязи, кашляет.
  
   Бритый
  
   Убью.
  
   Бритый поднимает голову, и видит в метре от себя Вальку. Вальку с трудом удерживают несколько ребят. Валька рычит, беснуется, и рвется к Бритому. У Вальки на лбу царапина, бровь над левым глазом рассечена, и левая сторона лица залита кровью. Изо рта Вальки идет пена, жилы на шее вздулись.
  
   На лице Бритого появляется ужас. Держась одной рукой за горло, он отползает спиной вперед к лесу. Свободная рука его наталкивается на нож, он хватает его, и выставив перед собой в качестве защиты, с трудом поднимается и убегает в лес.
  
   НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
  
   Данила и Валька уже одетые, идут через лес. Следом за ними, далеко, но так, чтобы не терять их из виду идет Малек.
   Данила и Валька выходят на опушку. Через поле идет едва заметная тропка. Данила кивает на тропу.
  
   Данила
  
   Пойдешь по ней, придешь прямо в Пеньки.
  
   Данила дружески хлопает Вальку по плечу.
  
   Данила
  
   Смотри, уже почти обсох...
  
   Валька кивает, делает шаг, останавливается.
  
   Валька
  
   А ты?
  
   Данила кивает вдоль опушки.
  
   Данила
  
   Мне туда... Хочешь посмотреть?
  
   Валька
  
   А можно?
  
   Данила
  
   Пошли.
  
   Они не успевают сделать и шага, как из-за кустов, выходит Малек. Насупившись, сжав кулаки, он преграждает им путь.
  
   Малек
  
   Не води его...
  
   Данила оглядывается на Вальку. Валька растерянно мотает головой.
  
   Валька
  
   Я не...
  
   Данила, подбрасывает ногой пустую пластиковую бутылку, валяющуюся в траве, подмигивает Вальке.
  
   Данила
  
   Слабо?
  
  
  
   Валька
  
   Легко!
  
   Валька кидается отбирать у данилы импровизированный мяч. Обойдя стоящего столбом Малька, со смехом перепасовывая бутылку друг другу Данила и Валька со смехом убегают. Малек вздыхает, его кулаки раскрываются, и он понуро бредет следом.
  
   НАТ. ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОДОК ДЕНЬ
  
   В подлеске заросшая травой канава, Данила сбегает в нее, следом за ним сбегает и Валька. Они идут по заметно вытоптанному дну.
  
   Данила
  
   Это окопы. Они идут вдоль леса... Вероятно, его тогда не было.
  
   Валька
  
   А что было?
  
   Данила
  
   Болото. Говорят, ребята из Москвы там два танка из земли отрыли.
  
   Данила показывает на очень маленький овраг заполненный водой.
  
   Данила
  
   Тут был блиндаж, или артиллерийская позиция.
  
   Данила опускает руку.
  
   Данила
  
   Пошли, наш блиндаж дальше, там возвышенность, поэтому сухо, даже весной.
  
   Данила идет дальше. Валька засмотревшийся на остатки блиндажа спешно догоняет Данилу.
  
   Валька
  
   Блиндаж? Настоящий?
  
   Данила
  
   Настоящий, сами делали.
  
   Данила усмехается, поворачивает голову,Глядит на разочарованное лицо Вальки и поясняет.
   Данила
  
   Там старый блиндаж был, крыша сгнила, частично обрушилась, лазить очень опасно. Мы заменили гнилое дерево, вот и все...
  
   Валька
  
   Ух, ты...
  
   Данила подходит к люку. Люк открыт, и укреплен подпоркой.
  
   Данила
  
   Заходи.
  
   ИНТ. блиндаж День
  
   Большая землянка с бревенчатой крышей. Похоже на сруб без окон. На стенах множество надписей, городов, имен, дат, в основном надписи вырезаны, выцарапаны или выжжены. Среди и надписей выделяются рисунки сажей, в основном изображающие разного рода чертей, черти с крыльями, черти с рогами, маленькие черти и большие. Многие рисунки стерты, но поверх них нарисованы новые... Рисунки выполнены в технике "рисование пальцем"
  
   Половина землянки отгорожена тряпочной ширмой, за ней видны двухярусные нары. Возле входа прислоненный к стене, изъеденный коррозией кусок железа - орудийный щит. Сквозь отверстия к щиту проволокой крепятся большие гильзы, в которых горят фитили. На вбитых в стену ржавых винтовочных штыках, какая-то одежда, развешенная очевидно для просушки. Еще дальше в углу, почти новая "буржуйка", от нее идет жар. На печке стоит большая, закопченная кастрюля, к которой что-то булькает. Рядом поленница дров, на которой лежит алюминиевая ложка со свастикой.
  
   В блиндаж первым спускается Валька, затем Данила. Валька стоит у входа и озирается по сторонам. Из-за ширмы выходят двое беспризорников; КРИВОЙ - на его руках рукавицы и СОДА - девочка, больше похожая на мальчика, в грязной майке и детских шортах. Из-за длинных, спутанных волос лица Соды не видно, зато виден большой рот, с раздутыми красными губами. В руках у Соды мятый полиэтиленовый пакет с клеем. Пальцы обеих рук в черной саже.
  
   КРИВОЙ
  
   Здорова.
  
   Сода кивает, на мгновение приставляет пакет к лицу, раздувает его пузырем, затем сдувает. Валька морщится и непроизвольно закрывает лицо рукой от резкого запаха. Кривой смотрит на Вальку, Валька на Данилу. Данила кивает на остатки артиллерийского щита.
  
  
  
   Данила
  
   Это наш вечный огонь.
  
   На щите тоже нарисован черт, фигура скорей женская чем мужская, у черта хвост, крылья. В руках большая ложка. Данила присаживается на корточки и ребром ладони стирает рисунок.
  
   ДАНИЛА
  
   Сода, я же просил тебя не рисовать здесь...
  
   Данила встает, смотрит на Соду, потом на Вальку.
  
   ДАНИЛА
  
   Как клеем надышится так ее черти одолевают, она их вроде как с натуры зарисовывает...
  
   В блиндаж спускается Малек, он косится на Вальку, молча проходит мимо и, зайдя за тряпочную ширму. Данила гордо обводит взглядом землянку.
  
   Данила
  
   Все сами сделали. Только печь в колхозе сперли, это Бритый с Мальком, но печь действительно была нужна.
  
   Валька с удивлением посмотрел на Данилу
  
   Валька
  
   Зачем?
  
   Данила
  
   Холодно же, да и еду готовить удобнее.
  
   В блиндаж спускается Вика, увидев ее Кривой кидается к печке и снимает с нее кастрюлю.
  
   КРИВОЙ
  
   Готово уже.
  
   Вика смотрит на Соду.
  
   Вика
  
   Сода, мы кажется, договаривались...
  
   Сода прячет пакет с клеем за спину и пулей выбегает из блиндажа. Малек выкатывает из-за ширмы большую деревянную колоду и ставит ее в центр свободного пространства. Кривой подхватив кастрюлю, водружает ее на подставленную Мальком колоду. Данила подходит к кастрюле, Кривой берет с поленницы дров ложку и протягивает Даниле. Зачерпнув сверху густую массу, он долго дует на нее, затем пробует.
  
   Данила
  
   Хорошо. Малек, зови ребят...
  
   Данила поворачивается к глядящей в пол Вике, отдает ей ложку.
  
   Данила
   (продолжая)
   Накрой пока крышкой, чтобы не остыло.
  
   Вика накрывает кастрюлю крышкой.
  
   ИНТ. блиндаж ВЕЧЕР
  
   В блиндаже около полутора десятков малолетних беспризорников, одетых кто во что, ширма сдвинута, и часть детей расположилась на нарах. Используя чашки, большие консервные банки они едят разделенное варево, последние капли которого Малек выскребает из кастрюли в солдатский котелок.Данила и Валька сидят неподалеку, уже с почти опустевшими чашками. Данила поворачивается к Вальке.
  
   Данила
  
   Ну, как, съедобно?
  
   Валька выскребая остатки, отвечает с набитым ртом.
  
   Валька
  
   Угу...
  
   Данила
  
   Летом тут хорошо...
  
   Валька
  
   Так вы тут живете? Давно? Почему?
  
   Малек, отставил кастрюлю, куда успевшие поесть беспризорники сразу стали складывать грязную посуду.
  
   Малек
  
   А мы вольные люди. Где хотим, там и живем...
  
   Данила делает вид, что не слышал Малька.
  
   Данила
  
   Жить негде вот и живем. Беглые мы...
  
   Валька
  
   Как это беглые?
  
   Данила
  
   Я, детдомовский...
  
   Данила кивает в сторону нар.
  
   Данила
   (продолжая)
   Они вон - кто откуда... Ну, Бритый из колонии, а допустим Сода так, из дома...
  
   Валька
  
   А почему здесь?
  
   Малек
   (смеясь)
   Да лавэ башляем!
  
   Данила бросает быстрый взгляд в сторону Малька.Тот осекается, опускает глаза.
  
   Данила
  
   Мы тут работаем. Зарабатываем кто на что...
  
   Валька
  
   В совхозе?
  
   В ответ на Валькины слова почти все беспризорники, прислушивавшиеся к беседе, громко смеются. Не смеется только Вика, она сидит тихо, недалеко от буржуйки, у нее на коленях почти нетронутая чашка похлебки.
  
   Малек
  
   Оставайся с нами, узнаешь.
  
   Данила
  
   Сейчас поздно уже, приходи как нибудь - покажем...
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ УТРО
  
   Перед крыльцом дома Николая стоит, опустив голову Валька, над его бровью кусок пластыря. На лавочке сидят Антон и Артем. На крыльце, уперев руки в бока, стоит Клавдия.
  
   КЛАВДИЯ
  
   И никуда я тебя не пущу, ишь, что удумал. Это ж надо, опять без завтрака... Вчера ушел, не позавтракав, ни в обед, ни тебе в ужин, вернулся грязный как черт, ночью прокрался как тать, лицо разбил в темноте, хорошо, что не сломал ничего! А ну марш завтракать.
  
   Артем не удержавшись, смеется. Клавдия поворачивается к сыновьям.
  
   Клавдия
  
   А вы, куда смотрите черти окаянные.
  
   Артем
  
   А мы то что...
  
   Клавдия
  
   Сегодня все дома сидите, вернется отец, он вам задаст...
  
   Клавдия разворачивается и уходит в дом. Взгляды Антона и Артема сразу утыкаются в Вальку. Братья раздвигаются на лавке, освобождая ему место в середине.
  
   Антон
  
   Садись, рассказывай...
  
   Валька неохотно подходит, садится, глубоко вздыхает, трогает левой рукой повязку над бровью.
  
   Валька
  
   Да ничего такого.
  
   Артем и Антон переглядываются.
  
   Антон
  
   Ты хочешь сказать, нас зазря наказали?
  
   Валька снова вздыхает.
  
   Валька
  
   Ладно...
  
   НАТ. Деревенская улица ДЕНЬ
  
   Кривая деревенская улица, с обеих сторон, дворы, лохматая собака, квохчащие на обочине куры. По улице идут Антон и Артем.
  
   Артем
  
   Пошли хоть футбол погоняем...
  
   Антон
  
   Да хватит уже, мы полчаса ее уговаривали в магазин отпустить. Если сейчас сбежим, а батя придет не в настроении, порки не миновать.
  
   Артем
  
   Это да... А как думаешь, он не врет?
  
   Антон
   (чуть помедлив)
   Не-а, он глупый, врать не умеет.
  
   Артем смотрит на брата
  
   Артем
  
   Расскажешь дяде Федору?
  
   Антон останавливается, поворачивается к брату.
  
   Антон
  
   Нет, интересно же... Ну, и потом, про Данилу этого я сам слыхал. Если Валька не врет, значит это тот самый Данила что был здесь год назад, и дядя Федор его знает.
  
   Артем
  
   Почему же он его поймать не может?
  
   Антон
  
   Не может, или не хочет... смотри.
  
   Антон и Артем останавливаются на пригорке, где притулившись к обочине, стоит грузовичок-автолавка. Возле автолавки Вика, она что-то покупает.
  
   Антон
  
   Она?
  
   Артем
  
   Точно! Что делать будем?
  
   Антон осторожно отступает в ближайшие кусты.
  
   Антон
  
   Иди сюда.
  
   НАТ. Грунтовая проселочная дорога. День.
  
   Вика быстро идет по дороге, в ее руке небольшой сверток. Из придорожных кустов ей навстречу выходит Антон. Вика останавливается, делает шаг назад. Сзади из кустов выходит Артем.
  
   Артем
  
   Привет.
  
   Вика медленно отходит к краю дороги.
  
   Антон
  
   Постой, тебя, кажется, Вика зовут?
  
   Вика
  
   Ну...
  
   Антон
  
   Мы хотим знать, кто побил Вальку.
  
   Вика внимательно смотрит на Антона.
  
   Вика
  
   Бритый.
  
   Артем
  
   А Данила?
  
   Вика
  
   Они вместе дрались с Бритым.
  
   Антон и Артем переглядываются, медленно по чуть-чуть они приближаются к Вике.
  
  
   Антон
  
   Данила, это тот парень, что был здесь год назад?
  
   Вика
  
   Ну и что?
  
   Артем делает несколько шагов за спиной Вики и хватает ее за запястья.
  
   Антон
  
   Не бойся.
  
   Вика
  
   Я не боюсь.
  
   Вика, не оборачиваясь, бьет ногой Артема по голени, тот отпускает ее и падает.
  
   Артем
  
   Уй-йя! Черт!
  
   Вика убегает, теряя сверток. Антон подбирает его, разворачивает бумагу.
   В свертке тюбик зубной пасты "Жемчуг", зубная щетка, кусок детского мыла и дешевый парфюм. Артем встает с земли, заглядывает в сверток.
  
   Артем
  
   Вот фигня..
  
   Артем хватает кусок мыла и размахивается, чтобы бросить его вслед Вике. Антон перехватывает руку брата, отбирает мыло и, положив обратно, заворачивает сверток.
  
   Антон
  
   Пошли, а то нам достанется.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ ДЕНЬ
  
   Перед крыльцом стоит Валька, в его руках сверток который потеряла Вика. Перед Валькой Антон, чуть позади Артем.
  
   Антон
   (виновато)
   Извини, так получилось.
  
   Валька
  
   Угу.
   Валька берет сверток и, повернувшись к Антону спиной, поднимается на крыльцо.
  
   Антон
  
   Постой.
  
   Валька поворачивается.
  
   Антон
  
   Хочешь ей вернуть?
  
   Артем
  
   Можем это устроить.
  
   ИНТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ ВЕЧЕР
  
   Николай сидит на лавочке возле крыльца и курит. Перед ним стоит Антон, Артем топчется неподалеку, глядит в сторону отца, но ближе не подходит.
  
   Николай
  
   Рыбалка?
  
   Антон
  
   Ну, мы с Темкой подумали...
  
   Николай затягивается, затем плюет на окурок и кидает его в ведро.
  
   Николай
  
   Ладно, с матерью я поговорю, но с Дедом сами договаривайтесь...
  
   Николай встает, и идет в дом. Артем провожает отца взглядом и подходит к брату.
  
   Артем
  
   Может пешком, а? Если Дед родичам расскажет, нас до осени из дома не выпустят.
  
   Антон
  
   Ты ногу дедову видел? Говорят, немцы ее во время войны по кусочку отрезали.
  
   Артем
  
   Так, то брешут.
   Антон
  
   Ты хоть раз слышал, чтобы Дед кому-нибудь, что-нибудь разболтал? То-то...
  
   НАТ. Грунтовая проселочная дорога УТРО
  
   На телеге едут Антон, Артем и Валька, на облучке Дед курит махорку. В руках Артема разукрашенный скейт Вальки. Артем разглядывает рисунок...
  
   Дед
   (бормочет)
   Опять рыбу смешить...
  
   Антон и Валька переглядываются.
  
   Антон
   (тихо)
   Дорогу найдешь?
  
   Валька молча кивает, и на ходу спрыгивает с телеги и идет рядом. Артем нехотя отдает скейт Вальке.
  
   Артем
   (сам себе)
   Да-а-а. На этом здесь не поездишь.
  
   Дед
   (оборачиваясь)
   Пошто?
  
   Антон
  
   Валька с нами не поедет, у него дела.
  
   Дед
   (громко)
   Приспичило, нешто?
  
   Артем смеется, Антон улыбается.
  
   Валька
   (поспешно)
   Нет. Мне в другое место надо. Я эта... Зайду, а потом пешком догоню.
  
   Дед
   (бормочет)
   Ну, дело ваше.
  
   Некоторое время Валька идет рядом с телегой. Артем возится с удочками, опустив голову, Антон тоже смотрит в сторону, потом, не выдержав, поворачивается к Вальке.
  
   Антон
  
   Расскажешь потом?
  
   Валька
  
   Конечно
  
   Валька останавливается, телега продолжает двигаться. Артем достает из ведра сверток забытый Валькой, толкает брата. Антон машет Вальке, тот догоняет телегу. Антон отдает Вальке сверток.
  
   Антон
  
   Ну, пока...
  
   Валька
  
   Ага.
  
   Валька останавливается, и смотрит вслед уезжающей в туман телеге.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   Валька идет по подлеску, в его руках сверток, под мышкой скейт. Он задумался и, не обращает внимания на окружающее.
  
   Малек
   (вк)
   Ва-а-а-алька-а-а!
  
   Валька идет, не слыша криков Малька. Малек догоняет его сзади.
  
   Малек
  
   Эй! Э-ге-гей!
  
   Валька оборачивается, увидев Малька, останавливается. Малек тоже останавливается, между ним и Валькой метра три. Малек смотрит куда-то в сторону, потом себе под ноги, затем резко вскидывает голову.
  
   Малек
  
   А я иду, смотрю вроде ты, ору-ору, а ты хоть бы хны. Пять минут орал.
  
   Валька
  
   Так уж и пять?
  
   Малек чешет затылок и улыбается. С завистью смотрит на скейт.
  
  
  
  
   Малек
  
   Три точно. Классная штука... Да... Пойдем, Данила там, он будет рад... он тебя вчера ждал.
  
   Малек делает несколько шагов в сторону Вальки, и останавливается.
  
   Малек
  
   Ты это... Извини, с Бритым...
  
   Валька хумурится, его рука невольно трогает заклеенную пластырем бровь.
  
   Валька
  
   Это ты с Данилой разбирайся...
  
   Малек опускает голову и понуро бредет дальше. Валька идет за ним.
  
   НАТ. РАЗРАБОТКИ. УТРО
  
   Малек и Валька выходят на небольшую болотистую поляну, заросшую чахлыми деревцами. Почти посередине поляны котлован, заполненный торфяной водой. По краям котлован обложен нарубленными сучьями тонкими древесными стволами. Вокруг котлована сплошное грязевое месиво, по которому ходят беспризорники. Несколько из них, стоят по грудь в воде, в самом котловане, среди них Кривой. Данила в закатанных до колен штанах, стоит, погрузившись в грязь по щиколотки, и разговаривал о чем-то с одним из беспризорников. Увидев Малька и Вальку, он обрывает разговор, машет рукой в сторону котлована, и идет навстречу Вальке и Мальку. Подойдя ближе, Данила кивает Вальке и поворачивается к Мальку.
  
   Данила
  
   Чего так долго? Принес?
  
   Малек
  
   Я вот, Вальку проводил... Вот.
  
   Малек достает из-за пазухи кулек, отдает Даниле.
  
   Данила
  
   Его бы и без тебя проводили, нашлось бы кому. Иди работай...
  
   Малек понуро бредет к котловану. Данила разворачивает кулек, на его ладони оказывается с десяток новеньких сверл.
  
   Валька
  
   Не злись на него...
   Малек, услышав Валькины слова, останавливается, но не оборачивается. Данила поднимает голову и внимательно смотрит на Вальку.
  
   Данила
  
   Ты чего за него заступаешься?
  
   Валька пожимает плечами.
   Валька
  
   Он же переживает.
  
   Данила
  
   Ладно, черт с ним...
  
   Данила поворачивается к стоящему к ним спиной Мальку.
  
   Данила
  
   Малёк, будешь шлятся где непопадя, - в ухо дам.
  
   Малек оборачивается, на его лице широкая улыбка.
  
   Малек
  
   Ага!
  
   Малек отворачивается, разбегается и с криком прямо в одежде прыгает в котлован.
  
   Малек
  
   А-а-а-а-а!
  
   Данила улыбается. Поворачивается к Вальке.
  
   Данила
  
   Ну вот, спокойствие закончилось, теперь опять бардак начинается.
  
   Из леса выходит Сода. Увидев ее Валька призывно машет рукой. Сода останавливается. Валька приседает на корточки, откладывает сверток, берет в руки скейт и показывает Соде рисунок. Сода подходит ближе, заворожено смотрит, протягивает руку,к асается черным от сажи пальцем изображения ангела. Валька протягивает ей скейт, Сода берет его одной рукой, но скейт тяжелый. Тогда Сода поколебавшись протягивает Вальке пакет с клеем. Валька опешив, берет пакет, а Сода, двумя руками скейт.
  
   Сода разглядывает ангела, водит по рисунку пальцем.Данила смотрит на соду и Вальку, он задумчив.
  
   Валька
   (Соде)
   Это ангел, видишь? А это у него специальный меч, отгонять демонов.
  
   Сода пальцем проводит по пламенеющему мечу на рисунке. Подбегает Малек...
  
   Малек
  
   Покажь!
  
   Сода выхватывает из рук Вальки пакет и, зажав скейт под мышкой, убегает в лес. Данила делает попытку ее догнать, но сделав пару шагов останавливается, поворачивается к Вальке.
  
   Данила
  
   Не волнуйся, мы вернем...
  
   Валька встает с корточек. Качает головой.
  
   Вальке
  
   Не нужно, это подарок...
  
   Данила вздыхает, смотрит на сконфуженного Малька.
  
   Пошли...
  
   Данила направляется к котловану. Валька идет следом, он в сапогах, и с трудом вынимает ноги из засасывающей грязи. Данила и Валька выбираются на гать, Данила кивает Мальку.
  
   Данила
  
   Покажи.
  
   Малек снова ныряет в воду. Вынырнув, поворачивается к стоящим в котловане беспризорникам.
  
   Малек
  
   Кривой, здесь.
  
   Кривой подходит к тому месту, где нырял Малек, некоторое время топчется. Затем тоже ныряет. Малек, быстро плывет к краю котлована, и выбирается на гать, оставаясь стоять на коленях, развернувшись к воде. Кривой выныривает и медленно идет к ждущему на берегу Мальку. Малек едва снова не сваливается в котлован, помогая Кривому. Кривой передает Мальку снаряд, обхватив снаряд руками, Малек тащит его к Вальке и Даниле. Валька наконец видит что именно достал со дна котлована Кривой. Снаряд с тупым носом, местами поблескивающий там, где пальцы беспризорников содрали с него наслоившуюся грязь и торф. Малек протягивает снаряд Вальке.
  
   Малек
  
   На, возьми.
  
   Валька отрицательно мотает головой, и делает шаг назад. Лицо Малька искажается ужасом.
  
   Малек
  
   Держи быстрее... Не могу... Роняю!
  
   Валька кидается, чтобы подхватить снаряд, но Малек разжимает пальцы и снаряд падает на землю с громким чавкающим звуком, несмотря на то, что Валька даже приседает, стараясь его подхватить. Все беспризорники смеются. Данила подходит к застывшему в полуприседе Вальке, и хлопает его по плечу.
  
   Данила
  
   Извини, такова традиция...
  
   Малек
   (смеется)
   Ну, как? Штаны сухие?
  
   Малек присаживается на корточки и выколупывает снаряд из земли. Валька с заметным напряжением смотрит на свои брюки и облегченно вздыхает, убедившись, что они действительно сухие. Беспризорники снова смеются. Кривой снова ныряет. Валька злится и поворачивается к Даниле.
  
   Валька
  
   И ради этого театра ты загнал всех в воду?
  
   Данила пожимает плечами.
  
   Данила
  
   Да, нет. Вообще-то это и есть наша работа.
  
   Валька
  
   Работа?!
  
   Данила
  
   Пойдем. Только... в обморок не падай, ладно?
  
   Валька
   (фыркает)
  
   Данила идет вслед за Мальком который тащит снаряд в лес. Валька идет следом. Тропинка, по которой они идут широкая и ровная, будто специально сделанная. В конце тропы, на специально подстеленных пластинах мха выложены в ряд пять снарядов. Чуть в стороне, под одним из деревьев, поленицей сложены около сотни минометных мин. А еще дальше наполовину погрузившись в почву, лежит большая авиабомба.
  
   Валька
  
   Ни фига себе!
  
   Малек горделиво подбоченивается, Данила кивает на него.
  
   Данила
  
   Это его работа, Прошлым летом, я был... в отъезде, а наш друг нашел эту хреновину, чуть ли не в километре отсюда. На неделю оторвал народ от работы, заставил откапывать...
  
   Малек
  
   С трех метров доставали...
  
   Данила
   (резко)
   Идиоты! Все равно толку от нее нет, а рванет - так тут вместо нас озеро будет. Пошли...
  
   Данила идет к деревьям, проходя мимо склада снарядов. Возле деревьев сидит ГУЭМПЛЕН - грузный, взрослый человек в оборванной одежде. Перед ним колода, с зажатым в нее и наполовину просверленным снарядом. Гуэмплен держит в руках ручную дрель без сверла, и методично крутит ручку. Малек подходит к Вальке, дергает его за рубашку и кивает в сторону Гуэмплена.
  
   Малек
  
   Это Гуэмплен...
  
   Валька
  
   Кто?
  
   Малек
  
   Гуэмплен. Гуго читал?
  
   Валька отрицательно мотает головой...
  
  
  
   Малек
  
   Короче, зовут его так... Не ссы, у нас никто не знает, кто такой этот Гуэмплен, но Данила говорит, что был такой английский лорд.
  
   Данила присаживается рядом с Гуэмпленом. Гуэмплен поворачивает голову, у него лицо умственно неполноценного ребенка. При виде Данилы Гуэмплен пуская слюни радостно улыбается. Данила забирает у Гуэмплена дрель, вставляет нее в одно из принесенных Мальком сверл, затем отдает дрель Гуэмплену.
  
   Данила
   (тихо)
   Так хорошо?
  
   Гуэмплен
   (кивает)
   У-у-у. Гы-ы-ы!
  
   Валька не выдержав, отворачивается, и замечает, что Малек пристально его разглядывает.
  
   Малек
  
   Он раньше по вокзалам шатался с Бритым. Он его деньги клянчить заставлял. Ему это страшно не нравилось, люди его пугались, а он детей любит. Теперь он счастлив.
  
   Гуэмплен устанавливает дрель в отверстие снаряда, налегает на сверло и начинает неспешно монотонно его крутить. В какой-то момент Гуэмплен прерывает сверление, берет левой рукой стоящую рядом самодельную лейку, поливает сверло тонкой струйкой воды, затем продолжает сверлить.
  
   Малек
  
   Он так часами может, ему нравится. Остальные и полчаса не выдерживают.
  
   Данила встает, поворачивается к Вальке.
  
   Данила
  
   Здесь снаряды готовят к разборке.
  
   Валька, Данила, Малек идут дальше, на подкладке из мха лежат отдельно гильзы, боевые части снарядов, рядом стоят ведра полные небольших кусочков меди.
  
  
  
   Данила
  
   Мы разделяем снаряд на составляющие.
  
   Данила поднимает с земли боевую часть, и дает Вальке в руки.
  
   Данила
  
   Тут заряд, оболочка не разборная, мы берем только внутренности, и кольца. Это медь.
  
   Данила показывает пальцем канавки на снаряде и пинает ногой ближайшее ведро, наполненное медными обрезками. Валька держит тяжелую железку в руках, сбоку в ней оказывается высверленное отверстие.
  
   Валька
  
   А куда это все?
  
   Данила
  
   В приемный пункт, там, где принимают цветные металлы. Медь, латунь у нас это берут перекупщики... Потом сверлим вот эту дыру. Это чтобы извлечь тринитротолуол...
  
   Валька
  
   Зачем вам все это? Я понимаю, что эта хренотень не взрывается, но столько возни...
  
   Данила
  
   Столько возни как раз для того, чтобы не взорвалась...
  
   Валька передает боевую часть Даниле, тот кладет ее обратно на землю. Они подходят к жаровне. Над огнем укреплена срезанная на треть бочка, над ней, в решетчатом ящике стоят отделенные боевые части снарядов.
  
   Данила
  
   На водяной бане тол плавится. Потом его можно вылить.
  
   Валька
  
   Вылить?
  
  
  
   Данила
  
   Да, вылить. Льем в формы примерно по сто грамм.
  
   Малек отбегает куда-то в сторону и возвращается с несколькими брусками похожими на куски хозяйственного мыла. Валька смотрит на них, но в руки взять отказывается. Малек усмехается и начинает жонглировать кусками взрывчатки. Валька отворачивается.
  
   Валька
  
   А зачем вам тол?
  
   Данила
  
   Мы его продаем, вообще-то ради него все и сделано.
  
   Валька косится на жонглирующего Малька.
  
   Валька
  
   Он... он взрывается?
  
   Данила оборачивается к Мальку. Под его взглядом Малек прекращает шоу.
  
   Данила
  
   Мы его продаем рыбакам в артель. Они глушат рыбу, немного оставляем себе, для тех же целей.
  
   Валька
   (очень тихо)
   Однажды возле нашего дома взорвали джип. Водителю оторвало ноги и, он полз метров десять, до фонарного столба, чтобы не сгореть вместе с машиной. Потом он сел, спиной к столбу, закурил, и смотрел, как она горит. Когда приехала скорая, он уже умер...
  
   Данила
  
   Мы бездомные, ни машин, ни семей... У кого-то есть родители, но... лучше бы их не было. И все-таки мы не продаем взрывчатку чужакам.
  
   Данила останавливается, беспризорники побросав работу подходят ближе, образуя вокруг Вальки и Данилы круг. Метрах в пяти позади собравшихся, из-за деревьев выходит Вика.
   Увидев Вальку и Данилу, Вика отшагивает обратно, скрываясь в листве, так чтобы ее не заметили, и остается наблюдать.
  
   Данила
  
   Каждый из нас пришел сюда своей дорогой. Гуэмплен побирался на вокзалах, где воровал вещи Бритый. Малёк возил наркоту, пока его табор не расстреляли конкуренты.Вика добиралась из Норильска в Москву, расплачиваясь собственным телом. Сода из Костромы, и дня не может без клея. Здесь ребята из Тулы, Москвы, Витебска. Бритый - с Украины. Есть ребята из Грозного, Гудермеса.Спроси их, что там сейчас происходит, они расскажут тебе лучше, чем радио и телевизор...
  
   Данила запинается, его рука непроизвольно тянется к гортани и массирует ее, он прокашливается, сглатывает и, подняв голову, смотрит Вальке в глаза.
  
   Данила
  
   Мы - отбросы. Мы выкапываем из земли снаряды, где они лежат вперемешку с костями тех, кто строил эту долбаную страну, защищал ее и сдох в этих местах. И их дети, наплевав на своих отцов, наплевали заодно и на нас, своих детей. А ведь они... мы ведь, в сущности, дети...
  
   Данила заходится громким, рвущим горло кашлем. Он мучительно давится, потом распрямляется, утирая лицо рукавом. Беспризорники стоят тихо, таким же плотным кольцом, когда Валька и Данила дрались с Бритым. Валька невольно оглядывается, но его взгляд,наталкивается на хмурые, грязные, лица детей стоящих плечом к плечу и не думающих расступаться. Малек оказался в кольце круга, вместе с Валькой и Данилой. Валька смотрит на Малька, Малек делает шаг назад и сливается с кольцом беспризорников.
  
   Валька
   (после паузы)
   Я не ребенок... и зачем ты мне это говоришь?
  
   Данила вздыхает.
  
  
  
  
   Данила
  
   Всегда хотел это кому ни будь сказать... Почему бы и не тебе? Но я повторю это любому, кто будет готов меня слушать.
   (продолжая,тихо)
   Ты спрашивал, что нам здесь нужно, и я скажу тебе деньги. Деньги, потому что мы не хотим побираться, И знаешь, деды еще могут прокормить своих внуков и правнуков, пусть даже своими костями.
  
   Левой рукой Валька держит Викин сверток, правую сжимает в кулак, кажется еще немного и он ударит Данилу.
  
   Валька
  
   Да какого черта тебе нужно от меня?
  
   Данила
   (тихо)
   Не знаю. Ты другой, ты оттуда...
   (Данила мотает головой в сторону, имея в виду не Пеньки, а мир в целом)
  
   Валька молча поворачивается спиной к Даниле и идет к лесу. Кольцо беспризорников расступается. Данила провожает Вальку взглядом. На границе леса, Валька сталкивается с Викой. Они смотрят друг на друга, Валька протягивает Вике сверток.
  
   Валька
  
   Вот.
  
   Нат. карьеры-3 ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
   Место, где Вика бросила в костер гранату. В ямке догоревшие угли, рядом несколько печеных картофелин, Вика и Валька сидят на сушняке. Вика палочкой выкатывает картофель из углей. Валька и смотрит на озеро.
  
   Вика
  
   А твои друзья не придут?
  
   Валька
   (после паузы)
   Они хорошие, не сердись на них... Они мне помогли.
  
   Вика
  
   Хорошо... Тогда ты тоже не сердись...
   Валька поворачивается к Вике
  
   Валька
  
   Я?
  
   Валька разглядывает профиль Вики, которая чистит картошку. Вика поворачивается к нему, улыбается и отдает очищенную картофелину
  
   Вика
  
   Да, на Данилу...
  
   Валька
  
   Я... я не сержусь. Я просто не знаю, что ему ответить.
  
   Валька откусывает картошку, морщится.
  
   Валька
  
   А у тебя соли нет?
  
   Вика зачерпывает на ладошку золы, протягивает ладонь с золой Вальке.
  
   Вика
  
   Попробуй.
  
   Валька неуверенно солит золой картофелину.
  
   Вика
  
   Не нужно отвечать Даниле, просто ничего не говори. Хорошо?
  
   Валька вгрызается в картофелину.
  
   Валька
  
   Угу.
  
   Вика
  
   На земле шесть миллиардов людей. За всю историю человечества жило больше двадцати миллиардов человек, включая тех, кто живет сейчас. Земля существует четыре миллиарда лет, Солнце - пять, Вселенная, в которой миллиарды звезд, пятнадцать миллиардов лет. И просуществует еще столько же.
  
   ВИКА
   (продолжая)
   Представь, за тридцать миллиардов лет, - уйма времени, - сколько появится и исчезнет миллиардов звезд, сколько родится и умрет живых существ, и где-то в середине этой бездны, на крошечном шарике из песка и камня, в кратчайший момент времени сидим мы и печем картофель.
  
   Валька изумленно глядит на Вику, в руках недоеденная картошка, он и думать про нее забыл.
  
   Вика
   (смеется)
   Это не я придумала, это Данила...
  
   Валька
  
   Страшно
  
   Вика
  
   Ага... Купаться идешь?
  
   Валька с трудом проглатывает последний кусок картофеля и отрицательно мотает головой. Вика встает, разматывает шарф, бросает его на сушняк, затем одним движением снимает свитер, заменяющий ей платье. Валька рывком отворачивает голову, отводя глаза.
  
   Вика
  
   Я пошла, и если не поторопишься, я вылезу и сама тебя раздену.
  
   Вика идет в сторону воды. Валька смотрит ей вслед. У воды Вика оборачивается.
  
   Вика
  
   Поторопись.
  
   Валька вздыхает и начинает стаскивать сапоги.
  
   Нат. карьеры берег нОЧЬ
  
   Обнаженные Вика и Валька, взявшись за руки, выходят на берег. Они смеются. На берегу горит костер, возле костра спиной к воде сидит Данила. Вика подходит к костру, берет с сушняка свитер, и быстро одевает, Валька суетливо одевается, потом присаживается на сушняк.
  
  
  
   Вика
  
   Я пойду, пройдусь...
  
   Вика уходит. Данила и Валька сидят, молча глядя на огонь.
  
   Валька
  
   Ты ее любишь?
  
   Данила
  
   Да. А ты?
  
   Валька задумывается.
  
   Валька
   (говорит медленно)
   Не знаю. Иногда кажется, что да... А иногда, кажется, что ненавижу...
  
   Данила
  
   Это нормально. Когда-то я вообще был готов ее убить. Она выводила меня из себя по несколько раз на дню и делала это специально.
  
   Валька с удивлением смотрит на Данилу, тот продолжает глядеть в огонь.
  
   Данила
  
   Здесь все проще. Здесь мы выживаем. Нас удерживает вместе только чувство самосохранения, да еще, наверное, что-то непонятное даже нам. Здесь нет морали. Здесь девчонки дерутся с пацанами, а за украденный кусок хлеба могут убить. Однажды, года два назад, она разозлила меня, и я хотел ей врезать. Но не смог... Я смотрел ей в глаза - смотрел и не мог ударить. Наверное, я был единственный, кто хотел это сделать и не сделал. Она поначалу не поняла, а когда сообразила... О.. она показала все, на что способна... тогда я плюнул и ушел.
  
   Валька
  
   Как ушел? Куда?
  
   Данила
  
   Обратно. Я приперся к местному участковому...
  
   Валька
  
   Дяде Федору?
  
   Данила
  
   Ага, мы поговорили по душам, через месяц он состряпал мне нужную бумажку и я поехал в детдом. Проторчал там целый год.Но там плохо, - там колючка на заборе, бритые головы, одинаковая одежда, которую передают по наследству, и банки из-под консервов вместо посуды, прямо как здесь. И у меня появилась мечта. Мне до чертиков о, когда солнце едва торчит над горизонтом. Я хотел бежать от всего этого. Мне снились яхты, дельфины, пальмы и пляжи. Поэтому я вернулся сюда.
  
   Валька
  
   Сюда? В эти болота?
  
   Данила
  
   В этих болотах лежит столько взрывчатки и металла, что можно прокормить тысячи таких, как я. Правда, за год пока меня не было здесь, все здорово изменилось. Друзья разбрелись кто куда. Зато появились такие, как Бритый. Он думал, что тут все усыпано оружием и хотел им торговать. Так что участковый был даже рад моему возвращению. Мы с ним договорились, ребята не воруют в деревнях и колхозе, мы сдаем металл, а тол продаем только местным рыбакам. На этих условиях нас не трогают.
  
   Валька
  
   А Вика?
  
   Данила
  
   А Вика была тут весь год, пока меня не было. Зато был Бритый.
  
   Валька
  
   А где ты с ней познакомился?
  
   Данила очень долго молчит, потом поднимает голову и смотрит Вальке в глаза.
  
   Данила
  
   Мы вместе выбирались из Норильска в Москву.
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ НОЧЬ
  
   На лавочке перед крыльцом сидят Николай и Федор. Оба курят. Федор сильно пьян. Федор затягивается, сгорающая сигарета обжигает ему пальцы.
  
   Федор
  
   Черт!
  
   Федор бросает сигарету в ведро, окурок в ведро не попадает.
  
   Федор
  
   Ладно, поеду я...
  
   Федор пытается встать, но Николай, хлопнув рукой по плечу, осаживает его обратно на лавку.
  
   Николай
  
   Не дури, у меня переночуешь, все одно дети на рыбалке...
  
   Федор
  
   Да, не... я в порядке.
  
   Федор снова пытается встать, и Николай снова осаживает его на лавку.
  
   Николай
  
   Сказал не дури. Кто прошлый раз на моем тракторе в болото въехал? Если мотоцикл утопишь, из органов точно погонят...
  
   Федор склоняет голову на плечо Николая.
  
   Федор
   (зевая)
   Ага...
  
   НАТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ утро
  
   Открывается дверь дома, во двор быстрым шагом выходит Федор. На нем форменные брюки, мятая рубашка, расстегнутая на груди, в руках фуражка. На крыльце Федор спотыкается и едва не падает.
  
   Федор
  
   Ух, черт!
  
   Федор хватается за голову, и какое-то время стоит, ожидая пока утихнет боль. В калитку входят Антон, Артем и Валька. На крыльцо выходит Николай, в руках Николая ружье. Клавдия с банкой рассола останавливается в дверях. Николай спускается с крыльца, отдает Федору ружье. Тот не глядя, вешает его на плечо.
  
   Николай
   (Федору с улыбкой)
   Ты это, поаккуратней...
   (детям)
   Ну что рыбаки, а где рыба?
  
   Николай берет у Клавдии рассол, отдает Федору. Федор прикладывается к банке, долго пьет, затем отдает банку обратно, машет рукой и идет к калитке.
  
   Федор
  
   Спасибо, ну бывайте...
  
   Федор выходит на улицу, Артем с гордостью демонстрирует Николаю и Клавдии ведро из которого торчат большие рыбьи хвосты. Антон, Артем и Валька выходят вслед за Федором.
  
   НАТ. Деревенская улица УТРО
  
   Федор сует ружье в коляску, накрывает брезентом, кидает поверх брезента фуражку, берется за руль мотоцикла, несколько раз пытается безуспешно завести мотор. От калитки за ним наблюдают за ним Антон, и Валька. Когда в очередной раз мотор не заводится. Федор достает папиросы, закуривает, поворачивается к детям.
  
   Федор
  
   Ну, чего, архаровцы, подтолкните что ли...
  
   Антон, и Валька дружно кидаются толкать мотоцикл. Мотоцикл продолжает чихать, кашлять схватывает было, но сразу же глохнет. Ребята смеются, и продолжает толкать мотоцикл по кривой деревенской улице. Наконец мотоцикл заводится и выкатывается к деревенской площади на которой стоит автолавка. Возле автолавки стоит большой черный джип. Водительская дверца открыта, ВОДИЛА - толстый короткостриженный мужик в спортивном костюме, покупает в автолавке сигареты.
  
   Федор
   (тихо)
   А ну стой.
  
   Федор заправляет выбившуюся из-под ремня форменку, поворачивается к Антону.
  
   Федор
  
   Так, ты же знаешь где голытьба в лесу живет?
  
   Антон переглядывается с Валькой.
  
   Антон
  
   Ну, да...
  
   Федор
  
   Я этих задержу, а ты дуй туда быстрее, передай, что едут городские. Там паренек есть, Данила, он все поймет. Скажи, что Федор прислал.
  
   Валька
  
   Я добегу.
  
   Федор
  
   Так, ты ж вроде не местный...
  
   Антон
  
   Пожалуй, и вправду лучше он.
  
   Федор
  
   Ну, как знаете, а теперь быстрее, беги... да беги же.
  
   Валька поворачивается, и убегает часто оглядываясь. Федор достает из-под брезента ружье переламывает, смотрит в пустые стволы, и вновь закрывает ружье. Смотрит на возвращающегося к джипу Водилу, оглядывается на Антона.
  
   Федор
  
   Так, пацан, теперь беги к отцу, пусть в район звонит, он знает кому.
  
   Водитель возвращается в джип, джип ревет мотором, трогаясь с места. Антон убегает.
  
   Федор кладет ружье в люльку, поддает газа. Сорвавшись с места, мотоцикл выезжает навстречу джипу, и тормозит. Мотоцикл идет юзом, его разворачивает коляской к автомобилю. Бампер джипа очень легонько стукается о борт мотоциклетной коляски. Джип останавливается, дверь открывается, из джипа медленно вылезает Водила.
  
   Водила
  
   Бля, мужик, ты попал.
  
   Федор берет с брезента фуражку, и надевает ее козырьком вперед.
  
   Водила
  
   Оба-на! Мент.
  
   Нат. ПОЛЕ УТРО
  
   По полю, не разбирая дороги, не оборачиваясь, бежит Валька.
  
   НАТ. Деревенская улица УТРО
  
   Федор слезает с мотоцикла, вешает винтовку себе на плечо и подходит к Водиле.
  
   Федор
  
   Ну, давай знакомится, я сержант Петренко... Теперь документики покажи свои...
  
   Опускается заднее ветровое стекло джипа. На заднем сидении ПАХАН и КЛЕЩ. Пахан смотрит на Федора.
  
   ПАХАН
  
   Какие проблемы отец?
  
   ФЕДОР
  
   Проверка документов, попрошу предьявить.
  
   Водила
  
   Слышь, мужик... Осмотр машины должен производится на оборудованном посту.
  
   Федор
  
   А чего мне вашу машину смотреть? Че я машин не видел? У нас почитай каждый день приезжают, то трактор, то автобус. А вот людей подозрительных проверять приходится...
   Водила
   (обмахивается от перегара Федора)
   Это кто подозрительный?!
  
   ПАХАН
  
   Тихо... Дай ему документы.
  
   Водила меряет взглядом Федора, лезет в машину, достает права и протягивает Федору.
  
   Водила
  
   На...
  
   Федор долго мусолит документы. Очередь в автолаку с интересом приглядывается к происходящему. Жители ближайших дворов подходят к заборам.
  
   Федор
  
   Вы простите, здесь по какой надобности?
  
   Водила
  
   Э... да вот, сигарет купить...
  
   Водила смотрит на Пахана. Пахан морщится.
  
   Пахан
  
   Мы мимо проезжали, решили дорогу срезать.
  
   Федор возвращает документы Водиле и поворачивается к Пахану.
  
   Федор
  
   Ясненько, теперь ваши...
  
   КЛЕЩ
   (громко)
   Да ты...
  
   Водила
  
   Да он же бухой!
  
   Пахан
  
   Тише Клещ... Тихо я сказал!
  
   Пахан смотрит из окна на деревенских жителей. Пахан лезет в барсетку, достает паспорт протягивает из окна Федору. Федор берет паспорт, смотрит на Клеща.
  
   Федор
  
   Вы тоже...
  
   Пахан молча поворачивает голову и смотрит на Клеща. Клещ, вздохнув, лезет в нагрудный карман рубашки, и достает паспорт. Пахан берет у него паспорт и, поджав губы, передает в окно Федору.
  
   НАТ. Деревенская улица УТРО
  
   Федор возвращает документы Пахану и Клещу. Машет рукой в сторону дальнего края деревни.
  
   Федор
  
   Вы же оттуда едете?
  
   Пахан улыбается одними губами, кивает.
  
   Федор
  
   Стало быть, туда?
  
   Федор машет рукой в противоположном направлении.
  
   Пахан
  
   Точно, вы невероятно проницательны.
  
   Федор
  
   Вы это, осторожней там... Дорога плохая, почитай в позапрошлом месяце трактор утонул.
  
   Пахан кивает Водиле, тот садится за руль. Пахан смотрит на Федора.
  
   Пахан
  
   Не может быть. Мы будем очень осторожны... Теперь мы можем ехать?
  
   Федор
  
   А? Да, езжайте...
  
   Водила дает газ, включает задний ход. Джип едет назад и тащит за собой зацепившийся за кенгурятник мотоцикл Федора. Федор бежит за джипом
  
   Федор
  
   Стой, Стой!
  
   Протащив мотоцикл метров пять джип останавливается.
  
   Водила
  
   Твою мать...
  
   Федор подходит к джипу.
  
   Федор
  
   Ты чего творишь, ирод! Он же казенный.
  
   Пахан
  
   Клещ, Шаха...
  
   Водила и Клещ выходят из джипа, подходят к мотоциклу, с разных сторон, приподнимают его и оттаскивают в сторону. На деревенскую площадь въезжает на телеге Дед. Водила и Клещ возвращаются в машину. Джип ревет мотором, и резко тронувшись с места, уезжает. Федор утирает пот, и смотрит вслед уехавшему автомобилю, садится на мотоцикл, дергает кикстартер, мотор чихает, но не заводится. Федор поднимает голову, смотрит на наблюдающих за ним из-за заборов деревенских баб. На очередь в автолавку.
  
   ФЕДОР
  
   Чего уставились, а ну идите, пособите...
  
   Дородные тетки выходят за ворота и, собравшись вокруг мотоцикла Федора толкают его пока он не заводится. Поравнявшись с телегой Федор смотрит на Деда.
  
   Федор
  
   Вишь что делается, ну я в район, надо бы упредить...
  
   Федор уезжает. Дед провожает его взглядом, дергает веревочные вожжи.
  
   Дед
   (громко)
   Ннооо, каурая!
   (тихо)
   Давай родная, поспешай, поспешай...
  
  
  
  
   Нат. ПОЛЕ УТРО
  
   Валька бежит по полю, он тяжело дышит, впереди уже виден подлесок.
  
   НАТ. ВЫЕЗД ИЗ ДЕРЕВНИ УТРО
  
   Дед на телеге выезжает из деревни, правит прямо через поле к лесу.
  
   НАТ. ПОДЛЕСОК УТРО.
  
   Дед останавливает лошадь. Слазит с телеги, роется в ней, достает со дна, из-под соломы мешок. Подходит к лошади, ласкает ее, треплет по шее...
  
   Дед
   (бубнит)
   Потерпи родная, потерпи ясная...
  
   Дед оглядывается по сторонам, последний раз обнимает лошадь, накидывает ей на морду мешок.
  
   Дед
   (бубнит)
   Потерпи каурая, пошли, пошли...
  
   Дед в поводу тянет лошадь в лес. Лошади доверчиво идет в поводу, ее морда закрыта мешком. Дед ведет телегу по одному ему ведомой дороге, петляя между деревьями подлеска, все глубже в чащу.
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО
  
   Подпрыгивая на колдобинах разбитой дороги, едет внедорожник.
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО.
  
   Водила остервенело крутит баранку. Машину швыряет вверх вниз, из стороны в сторону. На приборной панели джипа прикреплен рисунок-схема коряво начерченная на обрывке бумаги.
  
   Водила
  
   Да, тут с полпинка машину угробить....
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   Дед вповоду ведет лошадь запряженную в телегу. На голове лошади мешок. Дед крутит головой, выискивая дорогу. Самой дороги невидно, но Дед всякий раз удачно проводит лошадь между деревьев. Дет сильно торопится, отчего заметно хромает.
  
   ДЕД
   (бубнит)
   Потерпи родная...
  
   В зарослях видны полуразрушенные срубы.На большом толстом дереве вросшая в кору, проржавевшая насквозь вырезанная из консервной банки звезда, едва заметная на фоне коры.
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО
  
   Внедорожник доезжает до развилки, поворачивает в сторону, поднимая облака пыли едет через поле.
  
   ИНТ САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО.
  
   Водила едва не упирается лбом в стекло, облако пыли застилает дорогу. Пыль в салоне.
  
   ПАХАН
   (кашель)
   Шаха, а быстрее нельзя?
  
   Водила
  
   Дак темно как в жопе...
  
   КЛЕШ
  
   И дышать нечем...
  
   Пахан
  
   Стекло закрой придурок.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   Дед в поводу ведет лошадь, запряженную в телегу. На голове лошади мешок. Они проходят небольшое болотце, из болота торчат танковые гусеницы, все заросло и проржавело.
  
   Дед
  
   Ну вот, почитай пришли...
  
   Нат. лес УТРО
  
   Валька бежит по лесу, он задыхается.
  
   НАТ. ПОДЛЕСОК УТРО
  
   Из подлеска, в поле Дед выводит запряженную в телегу лошадь, срывает с ее головы мешок. Оглядывается. Видит поднимающееся вдалеке, с другой стороны поля облако пыли.
  
   Дед
   (громко)
   Успеем родимая, успеем... Ты только поднажми!
  
   Дед садится на телегу, и хлещет поводьями по крупу лошади.
   Дед
  
   Нноо! Каурая...
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО
  
   Внедорожник едет по проселку.
  
   НАТ ПОЛЕ УТРО
  
   Дед едет на телеге, подгоняя лошадь. Лошадь почти бежит. Дед тревожно оглядывается на поднимающееся за внедорожником облако, и хлещет лошадь поводьями.
  
   Дед
   (кричит)
   Давай, ну! Давай!!!
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО
  
   По полю несется телега, на телеге Дед...
  
   КЛЕЩ
  
   Чего это он?
  
   Водила
   (смотрит вбок)
   Во дает, обгоним?
  
   Пахан
  
   Вперед смотри, а то всех нас угробишь, вон поворот впереди.
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО
  
   Телега с дедом вырывается на проселок перед внедорожником. Дед оглядывается, вцепляется в боковину телеги, отламывает ее.
  
   ДЕД
   (громко)
   Давай...
  
   Дед бьет лошадь по крупу выломанной палкой.
  
   ДЕД
   (бубнит)
   Прости, родимая...
   (кричит)
   Но! Горбатая!!!
  
   Дед снова бьет лошадь палкой. Лошадь бежит, с ее морды, падает пена. Телега страшно скрипит. Впереди на повороте кривая береза. Дед оглядывается, тянет поводья...
  
   Дед
   (бубнит)
   Левее, левее надо...
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА.
  
   Пыль в лобовое стекло от несущейся впереди телеги.
  
   Водила
  
   Черт!
  
   Пахан
  
   После поворота обгоняй его нахрен...
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО.
  
   Из-за поворота, принимая влево на телеге выезжает Дед. Лошадь в мыле, дед лупит ее палкой. Следом, с ревом выезжает внедорожник, берет правее, обгоняет деда. Слышится треск и скрежет...
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО
  
   Звучит удар, треск, скрежет по днищу. Внедорожник резко останавливается, слева мимо него с гиканьем, размахивая выломанной палкой, проносится на телеге Дед.Водила распахивает дверцу...
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК УТРО
  
   Уткнувшись рылом в кусты стоит накренившись на правый бок внедорожник, открывается водительская дверца выскакивает Водила, смотрит вслед Деду, в ярости пинает ногой колесо.
  
   Водила
  
   Ббббуденовец, бля!
  
   НАТ. ПРОСЕЛОК У ЛЕСА УТРО
  
   Останавливается телега, Дед слезает с нее и тянет лошадь под узцы в сторону от дороги, за кустарник. Лошадь в пене с кровью, она едва идет, приседая на задние ноги.
  
   Дед
   (бубнит)
   Господи, сейчас... Сейчас родимая...
  
   Дед спешно распрягает лошадь, та оседает сначала на зад, затем у нее подламываются передние ноги. Задние, бьются в судорогах.
  
   Дед
   (бубнит)
   Родная, как же так родная...
  
   Дед садится на землю, голову умирающей лошади себе на колени. Глаз лошади, большой карий, смотрит в небо... Руки Деда гладят лошадиную морду.
  
   Дед
   (бубнит)
   Держись каурая, держись...
  
   Дед смотрит в небо.
  
   ИНТ. блиндаж День
  
   В блиндаже возле буржуйки сидят Сода и Вика. Вика чистит картошку, Сода дышит из пакета с клеем. В блиндаж вваливается Валька, Сода судорожно прячет пакет с клеем под одежду. Увидев Вальку улыбается, снова достает пакет.
  
   Валька
   (задыхаясь от быстрого бега)
   Данила, где Данила?
  
   Из-за ширмы появляется Малек и Валька поворачивается к нему.
  
   Валька
  
   Сюда городские едут.
  
   Малек переглядывается с Викой, и пулей выбегает из блиндажа. Валька прислонившись спиной к стене, сползает на пол и пытается отдышаться. Вика убегает за ширму и возвращается с водой в обрезке пластиковой бутылки. Валька пьет. В блиндаж вбегают Малек и Данила
  
   Данила
  
   Где они?
  
   Валька
  
   В Пеньках.
  
   Данила
  
   Много?
   Валька
  
   В джипе стекла тонированные, видел одного мужик здоровый...
  
   Данила наклоняется и трясет Вальку за плечо.
  
   Данила
  
   Зачем? Зачем он сюда едет?
  
   Валька
  
   Не знаю, меня дядя Федор прислал.
  
   Данила поворачивается к Мальку. В блиндаж спускаетсяКривой с охапкой сушняка, и останавливается, глядя на Вальку и Данилу.
  
   Данила
  
   Малёк!
  
   Малек
   (понуро)
   Ну?
  
   Данила
   (тихо)
   Скажи мне... Скажи мне, что ты не знаешь зачем они сюда едут.
  
   Малек стоит, опустив голову. Вика, Валька, Кривой, и даже Сода забыла про пакет с клеем, который держит в руке, все смотрят на Малька
  
   Данила
  
   Хорошо. Если ты не хочешь сказать "не знаю", скажи зачем? Пока они не приехали, и не объяснили сами.
  
   Малек несколько раз глубоко вздыхает, будто собирается нырять. Потом начинает говорить, смотря при этом куда-то вбок.
  
   Малек
  
   Тот тротил, ну, который мы плавили... Бритый обещал не рыбакам, а ребятам из города. Они... они предложили много денег, очень много. Гораздо больше, чем рыбаки, и... Бритый взял аванс.
  
   Валька
  
   И ты молчал? Почему?
  
   Данила
  
   Это уже неважно... Вика, бери Соду и этого Иуду, - и в лес. Быстро! Идите не по верху, а через капонир...
  
   Вика сразу же хватает Соду за руку и вылазят из блиндажа. Малек нехотя бредет следом. Данила поворачивается к Вальке.
  
  
   Данила
  
   Спасибо огромное, но тебе нужно уходить.
  
   Валька
  
   А ты?
  
   Данила
  
   У меня есть аргументы...
  
   Валька встает.
   Валька
  
   Вот и поделись аргументами.
  
   Данила
  
   Ты не передумаешь?
  
   Валька
   (шутя)
   Давай просто их взорвем.
  
   Данила
  
   Посмотрим, как фишка ляжет.
  
   Данила поворачивается к Кривому
  
   Данила
  
   Кривой, собери ребят, пусть следят за дорогой.
   (Вальке)
   Пошли.
  
   Данила выходит из блиндажа, Валька идет следом.
  
   НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО
  
   Валька выходит из блиндажа и бежит за Данилой.
  
   Валька
  
   Слушай, дядя Федор сказал уходить и прятаться!
  
   Данила
  
   Уходить? Прятаться? Давай я тебе кое-что покажу.
  
   Данила резко сворачивает в сторону, и идет к лесу.
   Данила
  
   Смотри.
  
   В тени деревьев, на небольшом пространстве, несколько десятков холмиков. Многие густо поросли травой, но некоторые кажутся еще свежими. На многих холмиках ржавые каски, советские и немецкие. Над каждым, самодельные кресты, местами подгнившие и покосившиеся от времени.
  
   Валька
  
   Кладбище?
  
   Данила
  
   Мы поначалу решили, наших - отдельно от немцев хоронить. Вроде как враги. Но не все кости можно различить. Короче, все смешалось...
  
   Данила поворачивается к Вальке, подходит совсем близко, и смотрит прямо в глаза.
  
   Данила
  
   Как думаешь, они тоже могли уйти и спрятаться?
  
   Валька отводит взгляд в сторону.
  
   Данила
  
   Вот и я не могу...
  
   Валька кивает на аккуратный ряд могил поодаль.
  
   ВАЛЬКА
  
   А там?
  
   Данила
  
   А там, уже наши...
  
   Подбегает Кривой.
  
   КРИВОЙ
  
   Едут.
  
   Данила срывается с места, и бежит вдоль окопа, следом за ним Кривой, Валька чуть замешкавшись, бежит третьим.
  
  
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Несколько раз свернув, Данила падает на живот, метрах в десяти от одинокой высоченной березы, с почерневшей, обугленной ударом молнии вершиной, раздвигает кусты и смотрит на поле. Валька и Косой также ложатся на живот. Валька смотрит сквозь ветки на поле.
  
   Валька
  
   Никого...
  
   Данила переворачивается на спину, тыкает пальцем в сторону высокого дерева.
  
   Данила
  
   У нас тропки короткие, а дороги длинные.
  
   Валька смотрит на дерево. Где-то на середине ствола он видит сидящего среди веток беспризорника с биноклем. Данила срывает травинку, сует ее в рот, смотрит на Вальку, улыбается.
  
   ДАНИЛА
  
   Попробуй расслабится, нас предупредят.
  
   Валька тоже переворачивается на спину, пытается сорвать травинку, ему это удается со второй попытки - дрожат руки. Валька смотрит на небо, по небу плывут облака. Тишина, трескотня кузнечиков.
  
   НАТ. ПОЛЕ утро
  
   На поле выезжает скрипящий и лязгающий разбитой подвеской внедорожник, останавливается. Из него выходят, Пахан и Клещ, Водила опускает ветровое стекло, и закуривает. Пахан топчется на месте, разминая ноги, оглядывается по сторонам, тянется, подняв вверх руки. Клещ обходит машину, открывает багажную дверцу. В багажнике, связанный по рукам и ногам лежит Бритый, его рот заклеен скотчем. Клещ отдирает скотч.
  
   КЛЕЩ
  
   Приехали на поле, куда теперь?
  
   Бритый
   (задыхаясь, пытаясь отдышаться)
   Бе...береза, горелая береза, туда...
  
   Клещ захлопывает багажник, идет к Пахану, показывает направление.
  
  
  
   Клещ
  
   Может, вытащим, пусть дорогу показывает.
  
   Пахан
  
   Пусть отдохнет, неровен час сбежит, или предупредит чего доброго... Пошли...
   (Водиле)
   Побудь здесь.
  
   Водила кивает, включает шансон.
  
   ИНТ. БАГАЖНИК ВНЕДОРОЖНИКА
  
   Бритый трет связанные скотчем руки, об острый край какой-то железки. Освободив руки он достает из-за голенища сапога нож, и разрезает скотч на ногах. Сдирает его со рта.
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Валька, Данила и Кривой лежа в кустах смотрят на идущих к ним Пахана и Клеща.
  
   Данила
  
   Кривой.
  
   Кривой подползает к Даниле, тот что-то шепчет ему на ухо. Кривой сначала ползком, а потом на четвереньках уползает по траншее. Валька и Данила лежат в кустах. Данила поворачивается к Вальке
  
   Данила
  
   Мандражит?
  
   Валька
  
   Ага
  
   Данила
  
   Не боись, щас самое веселье начнется
  
   Валька смотрит на свою руку, отгибающую ветки, она дрожит. Рядом отводит траву Данила, его рука тоже дрожит.
  
   Валька
  
   Дрейфишь?
  
   Данила
  
   Еще как...
  
   Валька и Данила смотрят друг на друга, и улыбаются, их улыбки похожи на гримасы боли. Из окопа на четвереньках подползают Кривой, и Малек. У Кривого в зубах пластиковый пакет Кривой отдает пакет Даниле. Данила лезет в пакет, достает из пакета что-то похожее на кусок хозяйственного мыла, с примотанным к нему обрезком трубы. С одного края трубы, из нее торчит головка болта. Данила берется левой рукой за кусок, так что трубка остается между пальцами, и хватает головку болта большим и указательным пальцами правой руки.
  
  
   Данила
   (Вальке)
   Смотри. Тянешь за болт до упора и отпускаешь. Считай до трех, - и бросай. Вообще-то надо до пяти, но, от греха подальше считай до трех. Понял?
  
  
   Данила отдает бомбу Вальке, извлекает из пакета еще две, откладывает для себя, затем отдает пакет обратно Кривому. В последний момент, Малек пытается перехватить пакет. Данила отдергивает руку.
  
   МАЛЕК
  
   Дань, поверь... Я сделаю...
  
   ДАНИЛА
   (после некоторых колебаний)
   Хорошо. Но, только если начнется стрельба, не раньше...
  
   Данила отдает пакет Мальку, Кривой уползает прочь. Данила наблюдает за идущими прямо к нему по полю Паханом и Клещем. Выждав некоторое время, Данила берет в руки приготовленные бомбы и встает. Валька смотрит на встающего Данилу, быстро сует бомбу за пазуху, и тоже встает. Он хочет встать быстро, но трясущиеся руки и колени делают его движения судорожными. Пахан и Клещ останавливаются в нескольких шагах от Данилы.
  
   ПАХАН
  
   Нам кое-что нужно.
  
   Данила
  
   Мы это не продаем.
  
   Пахан
  
   Не в этот раз, сынок. Твой человек объявил цену, и мы вложились...
  
   Данила
  
   Я денег не видел, можете забрать их у него.
  
   КЛЕЩ
  
   Ни хрена себе, пахан на болоте...
  
   ПАХАН
   (Клещу)
   Тише, Клещ, сейчас мы договоримся...
   (Продолжая, Даниле)
   Сынок, обратного хода нет, нужна взрывчатка, так или иначе, мы ее получим, выбирай.
  
   ДАНИЛА
  
   Нет.
  
   Пахан щурится.
  
   ПАХАН
  
   Клещ
  
   Клещ достает из-за пояса пистолет и разряжает обойму поверх головы Данилы. Пули выкрашивают кору дерева у Данилы за спиной, срезают листву. Данила закрывает глаза, съеживается.
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Водила достает из бардачка пистолет, выходит из внедорожника, и смотрит в сторону, где происходит разборка. Из травы, позади внедорожника выглядывает физиономия Малька.
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ утро
  
   Расстреляв обойму, Клещ скалится, достает новую и перезаряжает оружие. Данила достает бомбу, щелкает болтом, и бросает бомбу в поле. Пахан и Клещ провожают полет бомбы взглядами. Бомба падает в траву. Клещ усмехается. Взрыв. Пахан, Клещ, Валька приседают, Данила стоит непоколебимо.
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Водила бежит к Пахану и Клещу на поддержку.Малек подползает к джипу, сует за пазуху пакет со взрывчаткой, приоткрыв дверцу, он заглядывает в салон, стягивает лежащую на заднем сидении барсетку. Малек прокрадывается за машиной к багажнику. Убедившись, что за ним никто не наблюдает, Малек приоткрывает багажник.
  
  
  
   ИНТ. БАГАЖНИК ВНЕДОРОЖНИКА
  
   Бритый бьет ножом в приоткрывшееся пространство, и выскакивает наружу.
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Малек стоит, держась за грудь, сквозь его пальцы сочится кровь. Бритый оглядывается, рывком закидывает раненного Малька в багажник и, закрыв его, бежит, прочь пригнувшись. Водила подбегает к Пахану. Пахан поднимает руку останавливая его.
  
   ПАХАН
  
   Хорошая взрывчатка, мне все равно кому платить за товар, ты знаешь цену?
  
   Данила
  
   Я уже ответил...
  
   Пахан
   (усмехаясь)
   Клещ.
  
   Клещ поднимает пистолет, и направляет его Даниле в лоб.
  
   ПАХАН
  
   Я досчитаю до трех, потом Клещ выстрелит.
  
   ИНТ. БАГАЖНИК ДЖИПА
  
   Окровавленный Малек пытается зажать рану, плачет.
  
   НАТ. ПОДЛЕСОК УТРО
  
   Клещ держит под прицелом Данилу, рядом с Данилой бледный, с трясущимися губами Валька.
  
   Пахан
  
   Один! Тащи взрывчатку - и поехали за баблом. Полчаса и оно у тебя.
  
   Данила поднимает вверх руку с оставшейся у него бомбой. Из кустарника выходит Вика. Вика подходит к Даниле и Вальке и встает между ними. Смотрит на Клеща. Глянув на Вику, Валька перестает дрожать. Валькина рука осторожно лезет за пазуху, где у него лежит бомба.
  
   ПАХАН
   (С иронией)
   Подкрепление?
   Вера медленно поднимает руку, в ее руке бомба.
  
   ПАХАН
  
   Шаха!
  
   Водила берет на мушку Вику. Валька достает из-за пазухи бомбу. Она цепляется за рубашку, и он вырывает пуговицу с мясом. Оттянув пальцем болт, он так же медленно поднимает руку с бомбой вверх. Пахан суровеет лицом, достает пистолет, и направляет его в лоб Вальке.
  
   Пахан
  
   Два!
  
   Из-за кустарника показываются головы беспризорников, взявших место разборок в полукольцо, со стороны леса. В руках беспризорников оружие времен Великой Отечественной
  
   ДАНИЛА
  
   Вам лучше уйти... совсем.
  
   Пахан смотрит по сторонам, и делает шаг назад.
  
   ПАХАН
  
   Отходим.
  
   Тройка бандитов отступает к внедорожднику.
  
   КЛЕЩ
  
   Мы что, так и убежим?
  
   ПАХАН
  
   Пока да... Шаха.
  
   ИНТ. БАГАЖНИК ВНЕДОРОЖНИКА
  
   Хныкающий Малек достает из-за пазухи бомбу.
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Отступающие Водила, Пахан и Клещ, садятся в машину. Опустив тонированное стекло Клещ смотрит в окно
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Вика обнимается с Данилой, потом с Валькой. Беспризорники высыпают на поле. Кто-то стреляет в воздух.
  
  
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО
  
   Клещ смотрит в окно, в его руках пистолет.
  
   КЛЕЩ
  
   Суки...
  
   ПАХАН
  
   Возьмем братву, вернемся... Поехали.
  
   КЛЕЩ
  
   Суки...
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Внедорожник со скрипом трогается. Клещ высовывает из окна внедорожника руку с пистолетом и стреляет в сторону беспризорников.
  
   КЛЕЩ
  
   Суки! Я вас достану...
  
   Пистолет стреляет...
  
   ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА
  
   Пахан
  
   Идиот! Шаха Гони!
  
   ИНТ. БАГАЖНИК ВНЕДОРОЖНИКА
  
   Малек всхлипывает, щелкает болтом
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Валька, Вика, Данила остальные беспризорники падают на землю, прячась от пуль Клеща.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   По лесу, часто оглядываясь бежит Бритый. Слышатся выстрелы. Бритый падает на землю в корнях большого дерева, руками, в одной из которых нож, он разрывает землю, достает из земли сверток. Распоротый в спешке полиэтиленовый пакет, разваливается, из него на землю выпадают; пачка денег, ордена и медали вперемешку советские и немецкие, золотые зубы, наградной Маузер. Бритый судорожно сгребает все это, рассовывает по карманам, оглядываясь, выбирает рассыпавшиеся золотые зубы...
  
  
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Джип взрывается.
  
   НАТ. ЛЕС УТРО
  
   Эхо взрыва разносится над лесом, Бритый хватает пистолет, и бежит по лесу, скрываясь за деревьями.
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Валька поднимает голову, рядом с земли встает Вика. На земле лежит Данила, его голова залита кровью.
  
   ДАНИЛА
   (шепчет)
   Малек... где Малек?
  
   Валька и Вика склоняются над Данилой.
  
   Валька
  
   Данила... Данила...
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   По дороге, через поле едет Федор на мотоцикле, За ним старый автобус, а за ними медицинская "буханка".
  
   НАТ У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ УТРО
  
   Мотоцикл подъезжает к месту событий, Федор кидается к лежащему на земле Даниле. Из автобуса выходят восемь милиционеров с автоматами во главе с КАПИТАНОМ. Среди милиционеров - РЫЖИЙ.
  
   КАПИТАН
  
   Так малышня, оружие на землю, руки в гору. Быстро...
  
   Вика поднимает заплаканное лицо, поворачивается к капитану.
  
   ВИКА
  
   Мы ничего не делали, это они...
  
   КАПИТАН
  
   Разберемся, а пока руки за голову, тебя это тоже касается.
  
   Милиционеры с автоматами окружают группу беспризорников. Деловито отбирают оружие, откидывают в кучу. Беспризорников загоняют в автобус.
  
   Валька смотрит на Федора
  
   ВАЛЬКА
  
   Дядя Федя!
  
   Федор отводит взгляд.
  
   НАТ. ПОЛЕ УТРО
  
   Через поле бежит Николай, у него на плече пулемет. Сильно отстав, бегут Артем и Антон.
  
   НАТ, У ГОРЕЛОЙ СОСНЫ.
  
   Подъезжает медицинская "буханка" к Даниле бегут врачи. Один из милиционеров тащит к автобусу Вику. Она пытается вырваться.
  
   ВИКА
   (всхлипывает)
   Данила!
   (кричит)
   Валька!
  
   Валька вскакивает, кидается к ней. Капитан ловит его за локоть. Аккуратно отнимает бомбу, которую Валька все еще держит в руках.
  
   Капитан
  
   Вот теперь можешь присоединиться к своей подружке.
  
   ФЕДОР
  
   Этот парень, из наших.
  
   КАПИТАН
  
   Разберемся...
  
   Капитан продолжает тянуть Вальку к остальным. Федор преграждает путь Капитану. Николай ставит пулемет в траву, так чтобы между пулеметом и милиционерами был густой куст.
  
   ФЕДОР
   (решительно)
   Нет! Он со мной.
  
   К Федору подбегает Николай.
  
   Николай
  
   Он наш, местный, племяш мой.
  
   Николай опускает руку на плечо Вальки. Подбегают Антон и Артем. Встают плечо к плечу с Валькой. Все смотрят на Капитана.
  
  
   КАПИТАН
  
   Ну, как скажете...
  
   Капитан осматривается, жестом подзывает одного из милиционеров, кивает в сторону горящего внедорожника.
  
   КАПИТАН
  
   Возьми ребят, посмотрите что там...
  
   Капитан осматривается, Кустарник подозрительно шевелится, Капитан посылает туда Рыжего. За кустарником прячется Кривой, в его руке "шмайсер"
  
   РЫЖИЙ
  
   Тебе особое приглашение?
  
   Рыжий угрожающе ведет автоматом.
  
   РЫЖИЙ
  
   Не дури...
  
   Звучит сипящий звук, щелкает затвор, Рыжий поворачивает голову. Из травы, на Рыжего смотрит Сода. Она сидит, оперев на обломанную ветку ППШ. Одной рукой она держит автомат, другой пакет с клеем, из которого дышит. Рыжий меняется в лице
  
   Рыжий
  
   Слышь, ты это брось...
  
   Сода сопит, дыша клеем из пакета.
   (ребенок с пакетом клея и автоматом должен производить впечатление абсолютного фатума. Беззлобного, инертного, смертельного и равнодушного)
  
   Рыжий
  
   Успокойся ладно, давай я брошу свой автомат, а ты свой.
  
   Рыжий поднимает ствол и отводит автомат в сторону на вытянутой руке, и аккуратно опускает в траву, не сводя взгляда с Соды. Жест Рыжего замечает Капитан, он и несколько милиционеров взяв автоматы наизготовку окружают кустарник, держа на прицеле Соду.
  
   РЫЖИЙ
  
   Знаешь, у меня дочка есть маленькая... И сын, постарше... тупо-о-о-й...
   Рыжий делает маленький шаг в сторону, уходя с линии огня. Ствол автомата поворачивается следом
  
   КАПИТАН
   (Рыжему)
   Тише, не дергайся...
   (Соде)
   Девочка, милая, брось автомат...
  
   Милиционеры берут Соду в кольцо. Беспризорники смотрят в окна автобуса, лезут на сиденья. Один из милиционеров продолжает по инерции запихивать Вику в автобус. Валька прорывается сквозь строй автоматчиков, никто не успевает удержать его. Он останавливается в двух шагах от Соды аккурат, между пулеметным стволом и Рыжим.
  
   ВАЛЬКА
  
   Сода, брось автомат...
  
   Капитан
  
   Парень, не дури...
  
   Сода молчит, продолжая дышать клеем. Вика возле автобуса бьет милиционера по голени, тот падает, Вика бежит к Соде. Прорвавшись сквозь автоматчиков, она загораживает собой Вальку. Видя Вику Сода прячет пакет за спину, вскакивает и, бросив автомат удирает в лес. Кольцо автоматчиков расслабляется, почти все смеются, один из милиционеров легко догоняет Соду, подхватывает ее в охапку, несет к автобусу.
  
   Вика поворачивается на месте, утыкается лицом Вальке в грудь и плачет. Валька обнимает Вику. Рыжий выдохнув, оседает на землю, вытирая мокрое от пота лицо рукавом. К нему подходят милиционеры, хлопают по плечу, посмеиваются. Капитан наклоняется, тянется к брошенному Содой автомату. Берет его в руки, поднимает воздух и нажимает курок. Длинная очередь уходит в небо, Вика только сильнее вжимается в плечо Вальки. Когда патроны кончаются, над полем стоит звенящая тишина, больше никто не смеется.
  
   НАТ. У ГОРЕЛОЙ БЕРЕЗЫ ДЕНЬ.
  
   Милиционеры грузятся в автобус, куда уже согнали всех беспризорников. Капитан подходит к мотоциклу Федора, возле которого собралось кроме Федора семейство Николая, исключая Клавдию. Капитан отводит Федора в сторону.
  
   Капитан
  
   Ну, спасибо тебе...
  
   ФЕДОР
   (кивает в сторону горящего внедорожника)
   А этих?
   Капитан
  
   Догорят, пришлем экспертов...
  
   Капитан идет к автобусу. Из медицинской "буханки" пошатываясь, выходит с перевязанной головой Данила и идет к милицейскому автобусу. Врач пытается удержать его, но Данила вырывается.
  
   ВАЛЬКА
  
   Данила!
  
   Валька кидается к Даниле, тот останавливается на полпути к автобусу.
  
   Валька
   (подбегая)
   Ты как?
  
   Данила
  
   Жить буду, я с ребятами поеду...
  
   Валька
  
   Куда вас?
  
   ДАНИЛА
  
   Сначала в спецприемник, потом по детдомам, наверное...
  
   Данила смотрит в сторону горящего внедорожника.
  
   Данила
  
   Малька не видел?
  
   Валька отрицательно качает головой.
  
   Валька
  
   Ты ж его знаешь, сбежал наверное.
  
   Данила
   (Усмехаясь)
   Да... этот может...
  
   Данила смотрит сначала в сторону горящего внедорожника, потом в сторону автобуса, у дверей которого остановился и ждет его капитан. Стекла автобуса изнутри облепили беспризорники, в центральном, сзади, стоит Вика.
  
   Данила
  
   Она вернется...
   Валька
  
   Что?
  
   Данила идет к автобусу, уже перед самой дверью останавливается, и на мгновенье задержавшись, кричит
  
   ДАНИЛА
  
   Она вернется! Ты жди, она всегда возвращается!
  
   Данила залезает в автобус. Автобус трогается, едет по полю, увозя беспризорников и милиционеров. В окне стоит Вика. Валька смотрит вслед уезжающему автобусу, к нему сзади подходят и встают рядом Антон и Артем. Чуть дальше, возле мотоцикла Николай и Федор. Федор поворачивается к Николаю.
  
   ФЕДОР
  
   Слышь, Коль. А откуда у тебя пулемет?
  
   За их спинами догорает внедорожник.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 106 -
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"