Николаев Александр : другие произведения.

Медальон.Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Вы верите в Судьбу?... Нет, серьёзно?

Верите, что есть определённый набор

людей, вещей и событий, который

предопределён в вашей жизни?...

Вот и я думаю, что в этой идее что-то есть.

Александр Кондратович.

Семь струн \"Облачного атласа\" Судьбы.

Ex temporis profundo

(Пролог)

  
   Цивилизация, насчитывающая двенадцать тысяч лет, подошла к завершению своего развития. Островные государства, нарушив достигнутые много столетий назад договоренности, в пылу военного противостояния применили оружие Скрытой Силы.
Это было начало Катастрофы.
   Облака пепла плотным слоем окутали Землю, надолго лишив возможности солнечным лучам пробиваться к её поверхности. За время затмения исчезла растительность, погибли огромные животные, населявшие леса, равнины и воды. Погибла и большая часть людей на обоих материках, омываемых бескрайним океаном Тетис.
   Затем прошли многие сотни лет, и Земля постепенно оправилась после нанесённых ей ран. Стал прозрачным воздух. Кристально чистые реки снова потекли с гор на равнины. Пышная растительность скрыла остатки разрушенных городов и механизмов. Одна за другой исчезли луны в ночном небе. Затем миновали ещё несколько долгих тысячелетий. В лесах, воздухе и воде под влиянием невидимого излучения появились неизвестные ранее животные. А вскоре после этого уже немногое напоминало о высокой культуре народов, заселявших некогда эти земли.
   К оазису в пустыне, что медленно зарождалась на севере южного материка, навстречу друг другу шли два человека. Один из них - тот, что шёл с востока - был ещё молод: пышные волосы, борода были черны, в них не просматривались серебряные нити возраста. Шедший с запада был намного старше, его жизненный цикл подходил к завершению. Он был сед и тяжело опирался на посох. К небольшому водоёму в окружении финиковых пальм они подошли одновременно.
   - Привет тебе, путник, - первым произнёс старик, - ты позволишь безоружному человеку разделить с тобой воду и хлеб?
   - Привет тебе, путник, - ответил молодой мужчина, - перед тобой такой же безоружный человек. Вот уже несколько дней я иду на запад, и у меня при себе остались только сушёные финики. Это всё, что я могу добавить к нашему столу.
   - Этого достаточно, чтобы два человека могли утолить голод и поделиться мыслями.
   - Хорошие слова. Мир нашему дому, - учтиво поклонился молодой мужчина.
   - Мир нашему дому, - таким же поклоном ответил старик.
   - Я прошу тебя назвать своё имя, путник, если только его можно произносить вслух.
   Старик представился, и мужчина почтительно склонил перед ним голову:
   - Я слышал о тебе у нас, на Востоке. Преклоняюсь перед твоей мудростью и умением менять суть вещей, Старший.
   - Я знаю и умею не намного больше, чем остальные люди, и то лишь потому, что давно живу на этом свете и, может быть, чуть более наблюдателен. А кто ты, путник? Прошу тебя, назови мне своё имя.
   - Я неизвестен у вас на Западе, поскольку только лишь постигаю мудрость Хранителей Знаний, которых почти не осталось после Катастрофы, поэтому зови меня просто - Ученик, почту это большой честью для себя. Ты должен знать, Старший, что на Востоке, откуда я иду, оставшиеся в живых всё ещё обвиняют Хранителей в том, что они неразумно использовали свои знания, приведшие к гибели мира. Их истребляют, все храмы разрушены, думаю, тебе не следует идти туда.
   - Меня уже не пугает смерть, Ученик, я слишком стар для этого, а жизнь моя всецело принадлежит Творцу. Ему одному дано право решать, как долго ещё я могу пребывать в этом мире и когда должен покинуть его. Так что, давай устроим ночлег и перекусим перед сном тем, что милостиво послали нам Небожители.
   Вечером, глядя на то, как Старший разжёг костёр одним лишь прикосновением руки, Ученик спросил:
   - Я не могу понять, каким образом можно по своему желанию проникать в суть вещей, управлять ими и менять назначение. Вот, например, передо мной камень. Я могу потрогать его, определить вес, твёрдость, ощутить вкус и запах. Дальше этого моё понимание устройства этого предмета не простирается. Но я сам видел, как жрец одного из Храмов Познания на моих глазах превратил похожий камень в кусок мягкого на ощупь материала. Потом он, придав ему требуемую форму, без усилий вернул камню начальную твёрдость. Говорят, что так когда-то строились здания в городах, остатки которых всё ещё можно увидеть в чаще лесов. Скажи мне, Старший, что следует знать, чтобы понять это?
   Старик, глядя в огонь, сказал:
   - Представь, что ты вначале разделил этот камень на две части, затем одну из частей ещё на две и так далее. Как ты думаешь, что будет в конце такого деления?
   - Наверное, очень малая песчинка.
   - Но песчинку тоже можно разделить на две половины.
   Ученик задумался, а потом неуверенно ответил:
   - Но так делить можно очень долго, и каждый раз в результате деления будет оставаться нечто, что можно делить дальше.
   - Нет, ты не прав, - ответил старик. - В конце процесса ты получишь нечто, уже не поддающееся делению. Это будет один из немногих кирпичиков, образующих живой и неживой мир. Это сгусток Силы, рождённый Творцом из Пустоты и заключённый в капсулу замкнутого пространства. Таких капсул невообразимо много, особые проявления Силы держат их на расстоянии друг от друга, а их сочетание позволяет придать определённые свойства всему сущему. Пустота и Сила - это всё, что окружает нас. И если мгновенно освободить всю Скрытую Силу, заключённую в этом камне, можно разрушить большой город, но можно и управлять ею, меняя суть вещей.
   - Прости Старший, но что заставляет этот начальный сгусток Силы удерживаться в таком крошечном объёме?
   - Не что, а Кто, Ученик. Творец нашего непрерывно меняющегося мира своим сознанием постоянно держит его в равновесии. Так утверждает древнее учение, истоки которого скрыты в глубинах времени. Жрецы - Хранители Знаний - могли управлять Скрытой Силой вещей одним лишь усилием мысли. Этому предшествовал особый ритуал, позволяющий сознанию человека ненадолго соединиться с сознанием Творца, незримо присутствующем в любой мельчайшей частичке окружающего нас мира. Когда эти знания стали известны Верховным Правителям, их начали применять для ведения войн. Тогда и произошла Катастрофа, приведшая к упадку нашей цивилизации.
   Ученик задумчиво смотрел на колеблющиеся языки пламени. Потом он произнёс:
   - Старший, я знаю о том, что есть Творец, создавший этот мир, и одновременно существует Тот, кто стремится его разрушить. Кто знает, быть может, благодаря наличию такой полярности наша действительность и находится в равновесии. Не было бы этого противостояния, не было бы и нашего мира. Он бы неизбежно остановился в своём развитии. Скажи, я прав в своих рассуждениях?
   - Да, - подумав, ответил старик, - я думаю, что ты, возможно, в чём-то прав, хотя у нас, на Западе, подобные рассуждения называют ересью, и тебя, Ученик, за то, что ты произнёс эти слова вслух, лишили бы жизни. Не забывай об этом там, куда лежит твой путь.
   Мне тоже приходила в голову мысль о том, что непрерывное созидание и разрушение, похоже, изначально лежат в основе нашего мира. Созидатель и Разрушитель - это молот и наковальня, а человек лишь податливый металл между ними. Это похоже на игру: Творец создаёт всё из ничего, порядок из хаоса, а Тот, второй, непрерывно нарушает создавшееся равновесие, стремясь превратить порядок в хаос. Он делает это руками людей, вкладывая в их головы знания и мысли, не соответствующие нравственным установкам и, тем самым, способные убить планету. Так Разрушитель вынуждает Творца совершать ответные действия, основанные на предыдущем опыте.
   В прошлом особенно страшны были некоторые предметы, меняющие ход естественного развития, изначально предначертанный Творцом. Создание их стало возможным благодаря особым приёмам, знания о которых из поколения в поколение передавала немногочисленная каста Черных Жрецов, призванных служить противнику Творца. Люди на Западе утверждают, будто после Катастрофы не осталось ни жрецов, ни самих Хранилищ Силы, так назывались эти жуткие вещи. Так что теперь уже никто не сможет повторить порядок действий, в результате которых могло родиться то, благодаря чему Разрушитель имел возможность проникать в наш мир и нарушать его гармоничное развитие.
   - А тебе, Старший, приходилось видеть такие вещи?
   - Нет, хвала Небожителям, не приходилось, но я знал людей, которые утверждали, что видели их.
   - И как же они выглядели внешне? На что были похожи эти Хранилища Силы?
   - Говорят, будто они могли напоминать, что угодно: меч, кинжал, наконечник копья, ларец, перстень. Это зависело от фантазии их создателей. Форма и размеры не имели особого значения. Так, например, ходили слухи, что особенно опасным среди всех Хранилищ Силы был один предмет в форме небольшого медальона. Утверждали даже, что будто бы сам Разрушитель принимал участие в его создании. Несмотря на малые размеры, он мог влиять не только на судьбу отдельного человека, но и целых народов. Дух одного из верных служителей противника Творца был заключен внутри этого предмета.
   Для поддержания собственной мощи этому Хранилищу Силы нужна была кровь человека, много крови. И когда её не хватало, разражались войны, и тогда кровь текла рекою. После этого медальон засыпал на долгое время. Говорят, что сами жрецы, познавшие силу своего творения, испугались и бросили его в жерло вулкана на Северном острове. А, может, это были просто слухи, кто знает...
   Уже поздно, Ученик, я предлагаю вспомнить о Творце, поблагодарить его за ниспосланную нам пищу и лечь спать. И пусть завтра Он даст нам новый день, а вместе с ним и новые заботы, с которыми мы были бы в состоянии справиться.
   - Да свершится сказанное.
   Они легли на тёплый песок и долго ещё смотрели в ночное небо, усеянное далёкими звёздами, думая каждый о своём. Вскоре старик, утомлённый дорогой, уснул, а молодому мужчине не спалось. В его памяти всплыли события двухлетней давности, когда судьба забросила его на большой остров, отделённый на востоке от материка узким проливом. Там, среди джунглей, он случайно набрёл на развалины храма необычной формы, построенного из огромных блоков матового черного камня, поглощающего свет. Начался ливень, и ему пришлось укрыться в хорошо сохранившемся подземелье. В нём он прожил несколько суток, изучая надписи, сплошным ковром покрывавшие полированные стены.
   На самой дальней из них, облицованной белым камнем, золотой вязью незнакомого языка были нанесен текст, перемежающийся чертежами. В центре стены в овал было заключено увеличенное выпуклое изображение предмета, очень напоминавшего тот самый медальон, о котором рассказывал Старший. Поверхность его была сплошь покрыта тончайшей резьбой, при долгом рассмотрении которой возникало лёгкое головокружение. Он тогда провёл в подземелье лишние два дня, тщательно перенося чертежи и текст особым стилусом на вечный папирус, найденные в одной из комнат подземелья среди многочисленных вещей, хранящихся там, видимо, ещё со времён Расцвета.
   Сейчас этот папирус лежал в его котомке. По непонятной причине он не стал говорить об этом Старшему. Зачем попусту волновать старика, чьи дни подходят к концу, пусть будет лёгким его путь к Небожителям. Ученик встряхнул головой, отгоняя воспоминания, лёг удобнее и вскоре уснул. Его путь к оазису в пустыне тоже был неблизким и тяжёлым.
   ---------------------------------------------------------------------------------------
   Ex temporis profundo - Из глубины времён (лат.)
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"