Николаев Александр : другие произведения.

Задача с неопределенными условиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАДАЧА С НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ УСЛОВИЯМИ

  
  
  
  Наука - это сфера человеческой деятельности, назначением которой является получение новых знаний об окружающем мире. Когдато - очень давно - научной работой занимались исключительно люди, которых природа снабдила особым даром: уметь наблюдать, анализировать и делать выводы. Так, древние греки, не имея ни математической, ни приборной базы и опираясь только лишь на умозрительные модели, пришли к выводу об атомарном устройстве материи и бесконечности вселенной. Людей с подобным устройством интеллекта всегда было немного. Общество старалось избавить их от рутинной работы, связанной с производством продуктов питания, одежды, предметов первой необходимости и предоставляло возможность свободно мыслить. Учёные того времени сами ставили себе задачи и находили способы их решения. В зависимости от характера исследователя процесс поиска новых знаний происходил либо под раскидистым деревом в окружении почтительно внимающих учеников, либо на вершине горы, находясь в состоянии медитации, либо в бочке, хоронясь от назойливых криков жены, разыскивающей своего фи- лософа с актуальным предложением вынести мусор месячной давности за городскую стену.
  Шли годы, складываясь незаметно в столетия и тысячелетия. Накопленные знания рождали новые и новые технологии, делая людей силь- нее, а жизнь - комфортнее. Эти изменения коснулись и собственно науки, которая стала к нашему времени неотъемлемой частью цивилизации, её двигателем и средством самоуничтожения одновременно. Не напрасно ведь сказано в Вечной Книге: "Во многих знаниях - многие печали".
  
  В наше время уже не одиночки докапываются до основ мироздания, а коллективы, вооружённые современной техникой, мощным математиче- ским аппаратом и особыми методиками поиска новых знаний. В таких кол- лективах произошло разделение труда исследователя. Теперь уже одни его участники занимались исключительно экспериментальной частью, другие совершенствовали аналитическую базу, третьи стыковали соседние обла- сти знаний. Люди же наименее приспособленные к научному поиску стали управлять этим процессом. При этом на одного учёного, что называется от Бога, стало приходиться девяносто девять человек, имеющих, чаще всего, косвенное отношение к науке. Сама же наука стала структурированной, а учёные - узконаправленными специалистами.
  Государство, подумав, пришло к выводу, что если не направлять на научные исследования фундаментальной и прикладной направленности определённую часть валового национального продукта, то можно быстро выпасть из числа продвинутых стран. Мощные приватные корпорации это поняли тоже и стали создавать собственные научные подразделения. Бла- годаря такому подходу, научно-исследовательские институты независимо от формы собственности получили достойное финансирование и, следова- тельно, возможность работать и развиваться.
  Однако, любая социальная структура, достигнув определённого уровня сложности, начинает заниматься, помимо всего прочего, и тем, что называется "самосохранение". Особенно это характерно для стран постсоветского жизненного пространства с их несовершенным государственным менеджментом, где научно-исследовательские институты сами выдвигают предложения в отношении приоритетов, самостоятельно планируют свою работу, и сами же оценивают результаты своего труда. Привлечение в качестве аудиторов представителей других институтов является малоэффективным, поскольку срабатывает внутриотраслевая этика: сегодня я проверяю тебя, завтра - ты меня. Нередко 268в эти взаимоотношения вмешивается политика, делая их ещё более сложными и менее эффективными с точки зрения пользы, приносимой обществу. И в таких условиях внутри научных коллективов возникают самые неожиданные ситуации, как и та, что произошла однажды в академическом научно-исследовательском институте механики управляемых разрушающих аппаратов, сокращённо - НИИ МУРА.
  В отделе открытых горных работ, которым руководил доктор наук Борис Николаевич Таркевич, работала группа учёных, задачей которых было создание средств вскрытия полезных ископаемых на карьерах с мягкими покрывающими породами. Возглавлял её некто Семён Леонидович Вильнянский. Это ему пришла в голову светлая мысль заменить существующие средства разрушения и перемещения пород, работающие по принципу ковша: набрал, переместил и разгрузил. Ковши эти могли быть одиночными, вынесенными с помо щью стрелы, каната либо множественными, насаженными на ротор. По идее Вильнянского эту модификацию обычной лопаты не без успеха могли бы заме- нить фрезы, прикреплённые к панели, которая укладывалась на рабочий борт карьера и перемещалась вдоль него, непрерывно снимая породную стружку. Такой механизм получил название панельно-фрезерного экскаватора. Необычная идея попала в план научно-исследовательских работ Акаде мии наук и получила неслабое государственное финансирование. Коллек тив с головой погрузился в работу. В течение нескольких лет, не торопясь, были выполнены конструкторские проработки, созданы модели и, в конце концов, даже построен сам экскаватор в масштабе 1:0,7. То есть это была практически полноразмерная машина, прошедшая все необходимые испы тания на одном из угольных разрезов.
  Конструкторская документация, фотографии, акты испытаний запол нили ряд папок, толщиной в ладонь каждая. Дело было сделано. Правда, в курилке некоторые бездельники и пессимисты из числа тех, кто присут ствовал на испытаниях, имели наглость утверждать, что, мол, фигня всё это, выражаясь академическим языком, и чистой воды развод на ровном месте. Их слушали, посмеивались, но дальше комнаты, заполненной табачным дымом, критика не распространялась.
  Пришло время перейти от научных разработок к практическим действиям, чтобы как-то оправдать немалые средства, затраченные на создание 269 венца научной и конструкторской мысли отдела. Для этого кто-то сверху должен был решить: запускать или не запускать экскаватор в серию. За окном буйствовала весна, подталкивая молодёжь к любви, а руководство института - к решительным действиям.
  Из Академии наук в соответствующее министерство полетели бумаги, убеждающие его руководство в том, что созданная в НИИ МУРА машина не имеет аналогов в мировой практике и чрезвычайно полезна для отече- ственной промышленности. Бумаги были подписаны солидными людьми, и отмахнуться от них оказалось непросто. Министерство, подсознательно ощущая, что его разводят, отписывалось, сколько могло, но к осени сдалось. Была создана комиссия, которой сам министр приказал выехать на место, разобраться, и, если будет хоть малейшая зацепка, навсегда похоронить про- ект создания не имеющего мировых аналогов экскаватора. "Если не найдёте такую зацепку, Игорь Петрович, то мой совет вам: лучше не возвращайтесь", - сказал он председателю комиссии. Не первый год зная министра, тот понял, что в этой фразе не было даже намёка на шутку.
  Мир не без добрых людей, и вскоре стало известно с какой тайной целью едут в институт министерские комиссионеры. Борис Николаевич срочно собрал у себя в кабинете ведущих сотрудников и приказал как можно скорее положить ему на стол план подготовки к приезду важных гостей. Вскоре такой план был готов. В нём был перечень необходимых мероприятий и закреплённых за ними лиц. Ответственность за его выполнение легла на плечи доктора Вильнянского.
  Работа закипела. Готовились планшеты с демонстрационными материалами, монтировался фильм о ходе испытаний экскаватора, в отдельных папках лежали акты, подтверждающие уникальность и работоспособность машины. За два дня до приезда комиссии стало ясно, что всё практически готово для её достойного приёма, включая последующий приём в ресторане на берегу реки, но вдруг выяснилось, что в спешке забыли об экономической части разработок. А ведь чертовски важно знать, насколько состоятелен проект с финансовой точки зрения. Все работоспособные со- трудники к этому времени были заняты, каждый по своему направлению, и руководство стало усиленно думать, кому можно доверить это несложное, но ответственное поручение. В отделе на должности младшего инженера работал неприметный с виду человек, которого звали Коля Удальцов, по прозвищу Лодочник. Фамилия ни как не соответствовала его внутреннему содержанию, происхождение прозвища было неизвестно, но оно чем-то неуловимо подходило Коле, вызывая ассоциацию с героем известной песни Профессора Лебединского. Небольшого роста, рано облысевший, нос, напоминающий утиный клювик и глаза, в которых застыла безумная печать некоего особого знания, отсутствующего у остальных: таким был достаточно полный портрет нашего героя. Известен Удальцов был, во-первых, тем, что категорически отвергал утверждение, будто производная от постоянной величины равна нулю, и, во-вторых, маниакальным пристрастием к вычислительным машинам, для которых сам же писал программы. Никто не знал, что это были за програм- мы и для чего они предназначены. Об этом можно было только догадывать- ся по тому, что сами машины категорически отказывались принимать их, подтверждая тем самым мысль о том, что искусственный интеллект уже находится где-то рядом с нами.
  В надежде найти общий язык с несговорчивыми компьютерами, Коля днём и ночью не отходил от клавиатуры, редко бывал дома, что, в конце концов, и побудило жену указать ему на дверь. Жил он теперь в общежитии, терроризируя сожителей очередной идеей устройства мироздания. Его-то по причине дефицита свободных кадров и решили привлечь к работе по экономическому обоснованию целесообразности применения экскаватора панельно-фрезерного типа.
  Заведующий отделом лично пригласил Удальцова на собеседование, коротко пояснил суть задания и сказал, что в будущем это может стать ос- новой его кандидатской диссертации. Подробности предстоящей работы должен был изложить отец проекта доктор Вильнянский. "Времени мало, но тем дороже её результат", - заметил заведующий отделом в завершение короткой беседы.
  Следует заметить, что в свои годы Коля ещё не был остепенён по при- чине всё той же нездоровой увлечённости вычислительными машинами и теориями устройства мироздания. Это существенно сужало круг финансо- вых возможностей младшего инженера, и он понял, что Судьба, наконец-то, даёт ему шанс.
  Окрылённый предложением, Удальцов обратился к Вильнянскому. Доктор, весь погружённый в предстоящий доклад, был занят и вкратце объяснил, что Коле предстоит оценить экономическую целесообразность применения нового разрушающего механизма. Все необходимые для рас- чётов данные есть у конструкторов и в соответствующих нормативных до- кументах. "Всё ясно?" - спросил он. Коля нетерпеливо кивнул головой и, закусив удила, исчез из поля зрения окружающих.
  До приезда комиссии оставалось два дня. Появился Удальцов за час до начала совещания с тоненькой папкой в руке. На вопрос Вильнянского, а готово ли экономическое обоснование, он кивнул головой и снисходительно улыбнулся: ему ли было не справиться с такой пустяковой работой. Как показали дальнейшие события, напрасно эта улыбка не вызвала подозрений у отца проекта.
  Работа комиссии началась вовремя. Доктор Вильнянский хорошо поставленным голосом обстоятельно доложил о ходе выполнения государственной программы по созданию режущего механизма нового поколения. Графики, диаграммы, сложные формулы, акты внедрения - всё неопровержимо доказывало необходимость запуска в серию панельно-фрезерного экскаватора. Начались вопросы, ответы, обсуждения. Комиссию медленно, но неотвратимо подводили к выводу, который устраивал руководство НИИ МУРА. И, наконец, председатель комиссии, предчувствуя непростой разговор с министром, тяжело вздохнул и задал последний вопрос об экономической стороне проекта. Слово было предоставлено Коле Удальцову. Его доклад не занял много времени. Коля положил на стол свою папку, заметив, что в ней находятся все необходимые расчёты, и после этого в течение пяти минут доказал, что с экономической точки зрения проект создания нового экска- ватора яйца выеденного не стоит.
  В зале совещаний воцарилась тишина. На лице руководителя министерской комиссии стала медленно расплываться улыбка плохо скрытого удовлетворения, а выражение лица Коли, после оценки реакции участников, сидящих в аудитории, с той же скоростью изменилось от торжествующего к заискивающе-виноватому, какое бывает у нашкодившего пса, застигнуто- го в момент отправления естественных надобностей в итальянский туфель хозяина.
  Выразив своё глубочайшее сожаление, в искренность которого трудно было поверить, комиссия спешно покинула помещение, сославшись на дефицит времени. Руководство вышло проводить высоких гостей, оставшиеся угрюмо молчали. Наконец Вильнянский произнёс популярную в своё время фразу:
  - Я убью тебя, Лодочник. Пошёл вон отсюда, идиот.
  Удальцов вышел, опустив голову.
  Проводив гостей и выслушав всё, что полагалось в этом случае от директора института, Борис Николаевич вызвал к себе главных виновников торжества: доктора Вильнянского и Удальцова.
  - Коля, - сказал он, глядя на заметно уменьшившегося в размерах млад шего инженера, - ты можешь быть свободен. Обещаю, что пока я руковожу отделом, никогда тебе не защитить здесь диссертацию. Вопросы есть?
  - Нет, - тихо ответил Коля и боком, словно опасаясь пинка под зад, выскользнул из кабинета.
  - Семён, - задал вопрос Борис Николаевич, обращаясь к доктору Виль- нянскому, - скажи мне, как такое могло случиться? Ты что, специально по- ручил ему угробить проект?
  - Что вы, Борис Николаевич! Я же поставил перед этим убожеством простую задачу: оценить экономическую целесообразность создания экскаватора. Это же так просто...
  - Что, так и сказал? Не разъясняя подробностей? Не объяснив, какой должна быть конечная цель его расчётов?
  Вильнянский помолчал, а потом произнёс:
  - К сожалению, я не успел этого сделать...
  - М-да, Семён... Ну, что я могу сказать тебе, дорогой? Помнишь, ты как-то говорил, что не можешь понять смысл выражения "задача с неопределёнными условиями". Надеюсь, что сегодня ты уяснил это в полной мере.
  Такая задача, в зависимости от того, насколько строгой была постановка, имеет не один, а несколько вариантов решения, среди которых могут быть и те, что полностью противоречат исходной идее.
  В кабинете повисла тяжёлая тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"