Шашков Андрей Игоревич : другие произведения.

Забродин разберётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть у меня товарищ с фамилией Забродин, тренер по баскетболу. Так вот он, прочитав мою ранее вышедшую книгу, попросил, когда, мол, будешь писать что-то ещё, черкни... что "Пришёл Забродин. Пришёл и сел". И, мол, больше ничего не надо или в остальном пиши что хочешь. Вот я и написал.
  
  
ЗАБРОДИН РАЗБЕРЁТСЯ
Рассказ-шутка
  
Не Конёк-Горбунок, не Жар-птица украдкой мяли снежную пшеницу...
  
Одна голова - хорошо, а другая, рыжая, - лучше!
  
  
  С утра в НИИ - переполох, народ от междометий вдруг оглох, событие такое приключилось: под окнами нежданно появилась на снежной глади, бок о бок с первою громадиною буквы, вторая. Никто не знает, как - ну, просто не понять, ведь до дорожек метров двадцать пять, и ни следа туда-сюда, ни проводов, столбов, целёхонек лежит покров, наст корочкою глянцевой блестит, позёмка по нему скользит...
  
  А поначалу явление не очень взволновало - одна ведь буква ничего ещё не означала, - вне всякого сомненья, тому вообще не придали б значенья, когда б не вражеская пресса раструбила. Известие такое проскочило со ссылкой на университеты, что, мол, в разведкругах каких-то где-то снят гриф со спутниковых снимков; согласно им-то, русским повезло: у них не то отметка для посадки НЛО, не то вступление к посланью внеземных цивилизаций, которое, как может статься, те сформулируют, придёт лишь день и час. И сразу же у нас тень подозрения: коварные враги без дозволения вот-вот нагрянут, дабы выведать секреты. Секретов после перестройки нет. С реформами ушли профессионалы, людей порядочных в верхах почти не стало, зато немало криминала... А тем начальникам, что есть, как быть? По-идиотски выглядеть негоже. Вот если бы бюджет пилить... Ну, крестик появился - ну и что же?! Вот если бы круги, узоры, пиктограммы, тогда б серьёзные предприняли шаги по подготовке госпрограммы, тогда бы, безусловно, напряглись... Пока же за границу понеслись газетную пиарить ахинею (на что ещё годятся прохиндеи?!) да порезвиться навострили лыжи - ой, как по нраву им забавы на халяву! - проблему ж пусть расхлёбывает рыжий. В НИИ давно уж так: вверху - блатняк, внизу - бардак, и без Забродина - никак!
  А где он сам и кто такой?.. Да в отпуске - где ж быть ему зимой?! - по слухам, из-за пива, из-за женщин. Однако не был он замечен в хождении налево; и нет ни баб, ни пива в глухомани. Известно, что поклонник бани, что разной алкогольной дряни предпочитает водку, ещё рыбак, грибник, охотник, знаток изустного фольклора (пословиц, шуток, прибауток), щец кислых навернуть готов в любое время суток. Коль что не так, привык рубить сплеча - он рос в эпоху дорогого Леонида Ильича; тогда ещё учили так учили, ещё ЕГЭ в страну не притащили, и в выборе между добром и злом не всё решалось блатом и баблом. Потом... не доверял он депутатам (всем: правым, левым, крашеным), дебатам коих нет начала и конца, считал, что это - шабаш ряженых внутри Садового кольца.
  Ну а пока Забродина, как Родину, собой ребята прикрывают, им не впервой, у них порой аврал бывает; коль надо, штурм устроят мозговой... Забродин хоть один такой, но всё же ребята на него немножечко похожи, ведь по себе он группу набирал; хитрюга знал, с кем поведёшься - от того и нахлебаешься, а c херши-поколением намаешься до сроку; сколь канитель не дли, от шантрапы с мотнёю до земли не будет проку, как и от прочих дефективных ("эффективных" да "продвинутых").
  
  Мелькали дни. В НИИ, Забродиным покинутом, шумиха поутихла - не Атлантида всё ж, не Китеж, не Бермуды, - и сам объект покуда поручен был охране, оберегать от граждан, что по пьяни с дороги твёрдой сбились, заблудились, а больше - от ворон, собак и кошек. Проблема ж по-хорошему сама собою рассосётся, а если нет, Забродин разберётся.
  
  И вот из отпуска пришёл Забродин, весёлым, посвежевшим вроде, как будто месяц занимался спортом; уважил женщин сладким тортом - и к своим троим. "Ну, - думает, - щас поглядим, что без меня понатворили". И на ребят направил строгий взгляд - а те сообразили, компьютеры, что в ряд стоят, включили. На мониторах - поле, море и берёзы, затем сменили их "Метаморфозы"... Забродин сел, ну, думает, кто первым ему расскажет, что и почему? А там, мол, и пойму, и подытожу. Но подопечные чего же?.. Молчат и ждут, и тут - погас один экран, на нём на фоне слоя пыли, что без Забродина ребята накопили, следы от пальцев чётко проступили и крестик в точности такой, как под окном. Второй потом экран погас, потом и третий... Не видно было букв при мониторном свете, а тут ребята предъявили результаты - и в краску со стыда, как дети. Забродин сам был в крайнем умилении.
  - Ну, значит, не потеряно и это поколение, с него, уверен я, начнётся возрождение, - сказал он, - значит, будем жить!
  Но и начальству предстояло доложить, преподнести иначе как-то постараться, ведь если не поймут, попрут. Пока же попросил прибраться и пыль стереть, а то самим же в ней сидеть. И вдруг переполох - позвали посмотреть.
  
  ...Начальники, как увидали, с истерикой не совладали, народ на улицу погнали - утаптывать крамольные снега. Казалось бы, ну, там-то нафига?..
  И наст ломался и хрустел, автомобили тормозили, выли, досужий люд, остолбенев, балдел. Пожалуй, битый час толклись-топтались на природе.
  - Ну, молодцы, ну, зашибись! - язвил Забродин. - Да лучше б делом занялись!.. А то всю жизь вот так топчись. Народ ведь тут не виноват, коль у начальства зуд, чтоб не надрали зад.
  
  Меж тем, из-за "бугра" протесты повалили, враги вопили, мол, что это ведь латынь, а не наследие Мефодия с Кириллом, что ополчатся всем демократичным миром, всей пустобратией своей, визжали про свободу слова, про "гадский" суд, про однополый блуд - считали, этим нас добьют, - им вторил хор из доморощенных зануд, тех, что и мать за баксы предадут; "духовные" для нас искали скрепы четыре дуры из Госдепа... Короче, злыдни почём зря долбали нас извне и изнутря.
  Хотели, чтобы рухнула страна? Поверили, что ей почти хана?.. Вы скажете, при чём здесь институт?.. Уж повод недруги найдут. Однако же и тут тупоголовыми допущен был просчёт: у русских всё всегда наоборот, таков народ.
  У нас своя свобода слова - и не хухры-мухры, а о-го-го какого! Нас не добьёт она - спасёт! Её утраты допускать не надо... Вот кабы не было под утро снегопада, вот кабы новый крестик не возник, кабы не наш охотник и грибник напомнил о космических просторах, что бороздили мы, когда на всех заборах писали то же самое, что нынче на снегу, - себе на радость и на зло врагу...
  
  Конечно, рознь - переполох переполоху. Но, может быть, совсем не плохо, когда за ним, таким вот иль сяким, грядёт великая эпоха?!
  
Февраль 2016 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"