Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.14 Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14

Награда

   Сирэль Видлэйн
   Кровь капала в кристально чистую воду. Руки замерзли, но Сирэль продолжала потрошить рыбу. В последние дни погода была теплой, однако, родник, который протекал рядом с покосившейся избушкой, об этом не догадывался. Сирэль тряхнула головой, отбрасывая назад отросшие волосы, и вздохнула, Гриф опять будет жаловаться на скудный рацион. Сирэль была экспертом по травам, и отсутствие кулинарного опыта заменяла импровизацией и на взгляд Грифа, весьма неудачно.
   С тех пор, как Сирэль и Гриф чудом избежали гибели под руинами древнего замка, прошло три месяца. Место, где они оказались, было настолько глухим, что на несколько лиг вокруг не было ни одной живой души. Но об этом Сирэль узнала далеко не сразу, она боролась за жизнь Грифа, и сон стал для неё редким явлением, особенно в первую неделю. Таинственный медальон вернул Грифа с того света, но удержать его в мире живых было чертовски трудно.
   Сирэль использовала все свои знания, чтобы поднять Грифа на ноги. Его раны были просто ужасны, с такими не живут. Если бы на месте Грифа был любой другой пациент, то Сирэль посоветовала бы рыть могилку. Но она и сама пока не понимала, почему жизнь Грифа для нее стала настолько важной. Она могла бы его бросить в замке и забыть о нем, но вместо этого она неделями боролась за его жизнь. Причем использовала даже околомагические способы, которые она считала шарлатанством. К счастью Гриф был без сознания и не видел... процесса лечения.
   Сирэль сделала все возможное и невозможное для спасения Грифа, так что ее распирала заслуженная гордость за себя любимую. Внезапная боль в пальце заставила спуститься с небес на землю и обратить внимание на руки. На мизинце появился порез, и первые капельки крови уже полетели в ручей. Сирэль опустила палец в холодную воду, и вскоре кровотечение остановилось. Она вытащила отмороженный палец из воды, чтобы осмотреть ранку, но очень удивилась, обнаружив на ее месте тонкую ниточку шрама. Свежий порез не может так быстро превратиться в шрам.
   - Граг безбожный! Неужели опять тайны!? - вслух изумилась Сирэль и нахмурила лоб. - Нет! В книгах об этом точно не писали, она бы такое запомнила.
   Сирэль тяжело вздохнула. В последнее время с ней творится граг, знает что! Она стала меньше уставать, а теперь вот еще мелкие порезы начали зарастать на глазах. Сирэль многое могла объяснить, но тут ее фантазия пасовала. Все началось с этого дурацкого замка, в котором она проходила через магические барьеры и ловушки, установленные древними магами, которые нагло ее игнорировали. Нет, она, конечно, не в обиде, но все это очень странно. И спросить не у кого, разве, что у рыбы.
   - С кем ты разговариваешь? - спросил Гриф, оказавшийся позади нее.
   - С рыбой, - хмыкнула Сирэль собственным мыслям и взглянула на своего подопечного.
   Гриф по-прежнему был бледным, но кожа постепенно стала приобретать здоровый румянец. Гриф двигался вполне уверенно, но пока еще быстро уставал. Пройдет много времени, прежде чем, мышцы нальются былой силой. По требованию Сирэль, Гриф стал трижды в день разминать ослабевшие от долгой болезни, мускулы. Сирэль могла признаться в этом только себе, но в такие моменты она любила за ним наблюдать. Кто-то же должен следить за самочувствием пациента?
   - Опять рыба, - скривился Гриф. - Видеть ее не могу!
   - Я тоже, Гриф, но фрукты и ягоды в этом лесу не растут, а охотиться я не умею. Моих скромных усилий едва хватает, чтобы поймать рыбу. Я не трактирщица, Гриф, я могу либо добить, либо вылечить, но готовка не для меня. На завтрак будет окунь, на обед - окунь, на ужин, думаю, ты и сам догадаешься!? - изогнула бровь Сирэль.
   - Меню, конечно, не оригинальное, но зато легко запомнить. - Гриф почесал почти зажившую рану на груди и натолкнулся на суровый взгляд Сирэль.
   - Не чеши! Или я тебе руки бантиком завяжу, - пригрозила Сирэль.
   - Силенок не хватит. - Гриф пошатнулся и опустился на траву рядом с девушкой.
   - Конечно, куда мне слабой девушке, справиться с великим и могучим воином, - съехидничала Сирэль, - тебе бы прилечь, а то опять развалишься.
   - Именно об этом я и пришел поговорить, - Гриф на мгновение замялся, подбирая слова, но потом продолжил. - Срок истекает через неделю, я должен доставить карту магам, иначе сделка аннулируется и все наши усилия окажутся напрасными.
   - Но тебе еще рано, ты не готов! - нахмурилась Сирэль, - дай мне карту, я съезжу к магам и обо всем договорюсь.
   - Поверь мне-то магов лучше держаться подальше. Я долго с ними работал и знаю, на что они способны, поэтому я должен сделать это один. - Гриф виновато развел руки и посмотрел на Сирэль умоляющим взглядом. Он серьёзно надеялся, что сможет так легко отделаться от Сирэли?
   - А ты сможешь меня остановить? - спросила Сирэль, прекрасно зная ответ. Гриф пытался возразить, но потом тяжело вздохнул и сдался, так и не сказав ни слова. Сирэль сразу же решила закрепить результат и обговорить все условия капитуляции. - В одиночку тебе не добраться и я рада, что ты это понимаешь, поэтому ехать нам нужно вместе и это не обсуждается. Сегодня собираемся, а завтра с утра отправляемся в путь. Ты уже знаешь, куда нам идти?
   - Могу лишь догадываться, - пожал плечами Гриф, - скорее всего мы по прежнему в Листузоре. Возможно мы в лесах Мерестезис. В любом случае, точнее мы узнаем, только если выйдем к людям.
   - И где мы их будем искать? - Сирэль, наконец, дочистила рыбу и стала нарезать ее мелкими ломтиками. Осталось ее поджарить и можно взять с собой в дорогу.
   - Самое разумное, это двигаться вниз по течению, люди всегда селятся рядом с водоемами, - предположил Гриф.
   - Так и поступим, - кивнула Сирэль, - а тебе лучше отдохнуть, дорога будет трудной, и тебе понадобятся силы.
   - Так точно, мэм, - козырнул Гриф и стал подниматься на ноги, но уходить не спешил. - Спасибо тебе за все, ты спасла мне жизнь и я этого никогда не забуду.
   - Спасибо в карман не положишь, - хмыкнула Сирэль, но на душе у нее потеплело. В последнее время они с Грифом стали понимать друг друга с полуслова, и она очень хотела, чтобы их отношения на этом не закончились.
   - Когда у меня появится клочок бумаги, то я напишу на нем "спасибо" и ты сможешь положить его в карман, - улыбнулся Гриф.
   - Ах ты, наглец! Еще слово и ты останешься без ужина! - Сирэль с трудом пыталась выглядеть суровой, - а ну марш, в постель!
   Гриф не стал спорить и безропотно заковылял к дому, но Сирэль успела заметить его самодовольную улыбку. Вечер прошел не заметно, Сирэль бегала по дому и собирала вещи, которые смогли уместиться в маленьком дорожном мешочке. Перед сном они уже по традиции устроились у камина и, прижавшись друг другу уплетали опостылевшую рыбу. Сирэль полюбила этот уютный уголок, вдали ото всех и ей было по-настоящему грустно покидать это место. Время спокойствия закончилось, и впереди их опять ждут опасности.
   Утром они встали пораньше и отправились в путь. Гриф хотел повесить мешок на плечи, но Сирэль не позволила. Она вручила ему палку, которую вчера нашла в лесу и, отобрав у него мешок, закинула его себе на плечи. Небо только начинало светлеть, когда они покинули старенький домик, который служил им убежищем на протяжении долгих месяцев. Вышли к ручью и побрели вниз по течению, стараясь придерживаться сухого берега.
   К полудню они устроили привал в тени плакучей ивы, ветви которой, как шатер укрыли их от внешнего мира. Сирэль взглянула на Грифа и хмыкнула, пару часов назад он выкинул палку и пошел своим ходом. Прогулка пошла ему на пользу, Гриф быстро восстанавливался и даже на привале продолжал что-то делать. Он отошел в сторону и что-то вытачивал с помощью кинжала, причем так, чтобы Сирэль не могла это увидеть. Когда любопытство стало совсем невыносимым, она уже собиралась подняться, но Гриф уже сам направился к ней.
   - Смотри, что я нашел, - Гриф вытянул вперед руку и устроился рядом с ней.
   - Какая прелесть! - воскликнула Сирэль. - Где ты ее нашел?
   На ладони у Грифа лежала ракушка, ярко оранжевого цвета с перламутровым оттенком. Теперь она поняла, чем занимался Гриф последние полчаса. С помощью ножа он проделал дырочку в раковине и пропустил через нее кусок бечевки, превратив ракушку в оригинальный кулон.
   - Я нашел ее на берегу и сразу понял, что она тебе понравиться, - пожал плечами Гриф. Сирэль убрала густые рыжие волосы в сторону, и Гриф завязал бечевку у нее на шее.
   - С чего ты взял, что она мне понравиться? - ракушка очень удачно гармонировала с цветом волос. Сирэль с любопытством взглянула на Грифа.
   - Потому что она такая же яркая, как и ты, - просто ответил Гриф.
   - Спасибо, - смущенно поблагодарила Сирэль, - но мы кажется, засиделись?
   - Ты права, - Гриф поднялся на ноги и протянул ей руку. Сирэль больше не чувствовала слабости в этом мужчине.
   Они шли до самого вечера пока не заметили дымок над лесом. Явный признак того, что там есть люди. Сирэль обрадовалась, она боялась, что им придется идти несколько недель, чтобы выйти к людям, но все оказалось гораздо проще. Гриф, впрочем, не спешил радоваться, и Сирэль знала почему. Он редко доверял людям, всегда ждал от них предательства, и по этой причине у него было много знакомых, но очень мало настоящих друзей.
   Поселение оказалось небольшим, всего с десяток домов, да пару сараев. Люди были настороженными, видимо, с этой стороны к ним в гости не заходят, поэтому жители деревни смотрели на пришельцев с подозрением. Особенно, их взбудоражил рыжий цвет волос у Сирэли, злые языки уже понесли сплетни о ведьмах и грядущих неприятностях. В глухих деревушках люди часто верят во всякие глупости, однако, Гриф не терялся, он выделил старосту деревни и направился прямиком к нему.
   Староста оказался мускулистым мужчиной с проседью седых волос на голове и заросшим лицом. Рядом с ним стояла женщина с платком на голове и в платье с вышитыми на них цветами. Взгляд старосты цепко следил за незнакомцами, и Сирэль заметила, что многие жители бросают на него взгляды, как будто ожидают его решения. Гриф подошел ближе и вежливо поклонился, Сирэль тоже изобразила нечто похожее на поклон. Она выросла в деревне, но здесь в Листузоре, видимо, были другие традиции.
   - Мир дому твоему, Старший, мы с супругой, всего лишь мирные путники и в ваших краях оказались случайно, - вежливо начал беседу Гриф, а Сирэль наморщила лобик, вспоминая, когда она успела выйти замуж. - Мы с супругой немного заплутали...
   - Нет, муженек, мы с тобой вконец заблудились, - Сирэль решила подыграть - и если бы ты взял с собой компас, то этого не произошло бы.
   Гриф виновато развел руки, и Сирэль заметила, что староста немного расслабился и ухмыльнулся в бороду. Игра оказалась убедительной, и староста протянул Грифу руку.
   - Можете звать меня Глом, а это моя жена Дарена. Пойдемте в дом, там и поговорим.
   Глом проводил их в двухэтажный домик и предложил устраиваться поудобней. Дарена, ушла на кухню за едой, а Сирэль заметила двух мальчишек, лет тринадцати, которые следили за ними из-за дивана. Но стоило ей на них посмотреть, как они тут же скрылись за мебелью.
   - Вылезайте, разбойники, ваше убежище раскрыто! - приказал Глом, - это мои внуки, Равин и Михтар, а это наши гости...
   Глом перевел взгляд на гостей, и Гриф представил себя и Сирэль. Пока они устраивались на мягких креслах, появилась Дарена с подносом в руках. За столько месяцев рыбной диеты, жареная картошка оказалась верхом блаженства. Сирэль тоже решила проявить учтивость, поскольку денег у них с собой не было, она положила на стол рыбу собственного приготовления. Дарена склонилась над ней и укоризненно покачала головой.
   - Даже спрашивать не буду, кто это готовил, - произнесла она, наконец, и Сирэль смущенно почесала кончик носа.
   - Дорогая, но нельзя же так! - покачал головой Глом. Дарена только хмыкнула и унесла рыбу на кухню. - Вы простите ее, она иногда бывает чересчур резкой.
   Дарена вернулась минут через двадцать, неся в руках поднос с рыбой, которую Сирэль не узнала. Рыба была обжарена в печи, подсолена и смазана специями, а на вкус была просто объедение.
   - Просто потрясающе! - признала Сирэль после ужина. - Вы настоящая мастерица своего дела.
   - Спасибо, - кивнула Дарена.
   - Так как называется твоя деревня, Глом? - поинтересовался Гриф. Дети сразу после ужина убежали играть в прятки, и им представилась отличная возможность, чтобы поговорить в тишине.
   - Эта замечательная деревенька называется "Большие черешни". На картах она не отмечена, но я тебе и так скажу, куда вы попали. Мы сейчас находимся в тридцати лигах от столицы Листузора, это если двигаться на север. На востоке в пяти лигах от сюда начинаются земли Вамберга. Мы с вами находимся на территории Хасбера в трех лигах от Браски.
   - Браска на западе? - уточнил Гриф.
   - Все верно, - кивнул Глом, - но мы стараемся держаться от нее подальше. С тех пор, как там появились маги, Браска стала небезопасной. Впрочем, сейчас везде опасно.
   - О чем ты? - спросил Гриф. Они долго прожили в лесу и ничего не знали о последних новостях.
   - Вы разве не слышали? - удивился Глом. - Листузор раскололся на два лагеря и скоро разразится война.
   - Война? - удивилась Сирэль.
   - Похоже, вы действительно потерялись. В Листузоре об этом говорят, даже глухонемые, - покачал головой Глом. - Никто не знает, когда она появилась в Листузоре, но у нее появилось много последователей. Она подмяла под себя двух Пастухов и до сих пор никто не знает, что случилось с Вамбергом, но ходят слухи, что он мертв, а его люди переметнулись на ее сторону. Она освободила рабов и собирает армию, которая по численности может превзойти королевскую. Говорят, что ее охраняют могучие клайферы и сама она не совсем человек. Слухов много, но король в панике, он собирает своих вассалов и не чурается магии. Чтобы не случилось, Листузор больше никогда не будет прежним и этот раскол изменит его навсегда.
   - Да кто она? - не выдержал, наконец, Гриф.
   - Леди Властэлина Диён, правительница Даргрома, впрочем, ее сторонники считают ее и своей королевой, поэтому... - Глом вздохнул и покачал головой. - Мое родное королевство захватывает соседнее государство, а я этому радуюсь. Увы, но патриот из меня никудышный.
   Сирэль не сразу поняла, что сидит с разинутым ртом, потрясение было настолько сильным, что когда она попыталась его закрыть, то чуть не прикусила язык. Она никак не могла поверить, что этот человек только что говорил о ее подруге. Конечно, для Власты роль трактирщицы всегда была немного тесной, но чтобы настолько! Стоило ненадолго оставить подругу одну, и она снова взялась за старое, смеха ради, решила захватить чужое королевство. Впрочем, Сирэль было не до шуток, для этих людей, Власта стала почти легендой!
   - Дядя, а можно посмотреть на твой меч? - Рядом откуда не возьмись, появились мальчишки и, конечно же, изящный меч Грифа привлек их внимание.
   Гриф посмотрел на Глома и тот на удивление Сирэль, кивнул. Она бы никогда не дала таким юным мальчишкам столь опасное оружие, но ее мнения никто не спрашивал, даже Дарена, выглядела абсолютно спокойной. Гриф вытащил меч и протянул его Равину рукояткой вперед. Мальчики с восхищением разглядывали стальной клинок, а Глом довольно ухмылялся сквозь бороду. Равин сделал несколько аккуратных взмахов мечом и передал его брату. Михтар проверил балансировку и сделал несколько выпадов, после чего вернул меч хозяину. Сирэль поразило насколько по-взрослому, мальчишки обращаются с оружием.
   - Через пару лет мы отправимся на службу к Леди Диён, - похвастался Михтар.
   - Верно братишка, я думаю, мы сразу станем капралами, - Равин обнял брата за плечи и ребята отправились играть в пока еще детские игры.
   - Хорошие мальчишки, - похвалил Гриф.
   - Хорошие, - согласился Глом. - Вот только растут очень быстро.
   - Вы, наверное, устали с дороги. Идите за мной я покажу вам вашу комнату, - Дарена отправилась на второй этаж и усталые путники последовали за ней.
   - И что нам теперь делать? - спросила Сирэль, когда они остались одни в маленькой комнате с одной кроватью на двоих.
   - Согласен, кровать одна, но она большая, - нахмурился Гриф.
   - Я не про это, что если Власта уже спасла Эвелину, тогда лезть к магам уже не обязательно. - Сирэль присела на краешек кровати.
   - Есть несколько причин, по которым я должен это сделать, но о них я умолчу - мрачно ответил Гриф. - К тому же мы не знаем наверняка, спасла Власта Эвелину или же нет. Выяснить это до окончания срока мы не успеем, но зато мы можем посетить магов и спросить об этом у них. Тебе со мной идти не обязательно, Глом - хороший человек, он о тебе позаботится. А я схожу в Браску и все разузнаю.
   - Не дождешься! - заявила Сирэль, раньше она бы его отпустила, но теперь она слишком сильно к нему привязалась. - Ты все еще мой подопечный и я должна за тобой приглядывать! Поэтому без меня ты и шагу не ступишь. Понял!?
   - Упрямица! - хмыкнул Гриф, - ложись спать, завтра у нас будет трудный день.
   - Отлично, значит кровать моя! - Сирэль разлеглась посреди кровати и невинно захлопала ресничками.
   - Не наглей, а то будешь спать под кроватью. - Гриф подвинул девушку в сторону и лег на свою половину.
   - Кстати, а почему ты представил нас супругами? - спросила Сирэль, пока Гриф не заснул.
   - Это же естественно, к молодой семье больше доверия, - ответил Гриф, уже засыпая.
   - А я думала, ты... - Сирэль услышала ровное дыхание Грифа и оборвала саму себя. - Ох, уж эти мужчины! Они всегда впадают в спячку, когда разговор заходит о серьезных вещах.
   - Сирэль, - сонно пробормотал Гриф.
   - Надо же он видит меня во сне, - смягчилась Сирэль, - значит, он не так безнадежен, как я думала.
   - Прекрати болтать и дай мне поспать, наконец, - сонно пробурчал Гриф и повернулся к ней спиной, укрывшись одеялом. Сирэль обиженно закусила губу. Ошибочка вышла, все они одинаковы!
  
   Гриф Раданис
   На следующий день они радушно попрощались с семьей Глома и отправились в очередное путешествие. Их путь лежал на запад в сторону Браски, одного из пастбищ Хасбера. В этом районе располагалась цитадель магов, база ковена Вальтэранис. В Глазгоре, где располагается основное магическое сообщество их приговорили к смерти, но им удалось сбежать. Как они это сделали, никто не знает, а может кто-то и знает, да не говорит. Одно Гриф знал, точно, этих магов осудили за эксперименты над людьми.
   Гриф ощущал себя мышкой, которая идет в гости к кошке. Если станет жарко, его просто съедят, и он ничего не сможет с этим поделать. Он не может тягаться с магами, особенно на их территории, но возможная награда перевешивает риск. По дороге в цитадель, он даже спрятал карту, чтобы ее не отобрали. Он выполнил свою часть сделки и теперь может ставить условия. Гриф всегда хотел власти, в Листузоре он планировал ее добыть, но планы в очередной раз придется корректировать.
   Леди Диён снова разрушила все его планы, эта девчонка, как саранча поглощает целые страны. Он помнил ее взгляд в Даргроме, в этих зеленых глазах поселилась смерть для любого, кто осмелиться оспаривать ее власть. В Листузоре он хотел стать Пастухом, но теперь ситуация изменилась. Листузор падет к ногам этой девчонки, в королевстве просто нет силы, способной ее остановить, разве что маги.... Выяснять это Гриф не собирался, ему нужно лишь продать карту и можно сваливать из этой страны. Возможно, в Глазгоре ему повезет больше.
   Цитадель "Гром битвы" была крепостью, которая с давних пор охраняла рубежи Листузора со стороны Мудригаля. Теперь здесь база Вальтэраниса, но крепость по-прежнему охраняет границы государства. Маги не терпят конкурентов, поэтому, несмотря на магию, гарнизон крепости стоит на страже и солдаты исправно несут службу. Гриф заметил стражников на стенах, которые уже давно заметили приближение незнакомцев и теперь бдительно за ними наблюдали.
   - Меня зовут Гриф Раданис, - представился Гриф стражникам у ворот, - мне нужно встретиться с главой Вальтэраниса, уважаемым Гранд Магистром Дезмосом.
   - Его нет на месте, - ответил стражник.
   - Кто из Совета на месте? - спросил Гриф.
   - Гранд Магистр Веренстон, - спокойно ответил стражник.
   - Могу я его увидеть? - раздраженно спросил Гриф.
   - Кто с тобой? - стражник кивнул на Сирэль.
   - Моя спутница Сирэль, она идет со мной, - жестко сказал Гриф, этот допрос ему надоел.
   - Идите за мной.
   Стражник открыл дверь и повел гостей по коридорам крепости. Вальтэранисом управляет Совет магов, состоящий из трех Гранд Магистров. Гриф знал Дезмоса, но с остальными он не встречался. Стражник открыл перед ним дверь и пропустил в кабинет главы Ковена. Стены кабинета были рельефными, на них были изображены люди в гротескном стиле. Гриф скривился, перекошенные от ужаса лица вызывали только чувство гадливости с оттенком отвращения. Такие же чувства вызывал и хозяин кабинета, скрюченный старикашка в бархатном плаще подчеркивающим статус мага. На его шее висела золотая цепь, как символ Гранд Магистра и главы ковена.
   - Мы давно ждем тебя Гривар Розавер, - прошамкал старик. Гриф насторожился, он не говорил им своего настоящего имени, а значит у него проблемы. - Ты, должно быть, удивлен, что я знаю твое настоящее имя?
   - Вы действительно смогли меня удивить мэтр Веренстон. Как вы узнали мое настоящее имя? - спросил Гриф.
   - Скрыть информацию от мага практически невозможно. Запомни это Гриф, - Веренстон, как то нехорошо улыбнулся. - Где карта Керишаха, Гриф?
   - В надежном месте, - твердо ответил Гриф. - Сначала мы должны обсудить мою награду.
   - И чего же ты хочешь? - зловеще улыбнулся Веренстон.
   - Если вы знаете все про меня, то наверняка знаете и о моей племяннице, - осторожно предположил Гриф.
   - Эвелина Розавер пока в безопасности. Леди Диён сумела добраться до нее раньше, чем мы, поэтому мы не успели с ней поработать. Однако, у королевы Даргрома большие проблемы и когда мы до нее доберемся.... Одним словом гарантировать безопасность твоей племянницы мы не можем. Война, сам понимаешь.
   - Тогда я меняю карту Керишаха на пятьдесят тысяч золотых. И вы должны обеспечить безопасность моей племянницы, - твердо заявил Гриф.
   - Всего-то! - хмыкнул Веренстон и поднял руку.
   Позади Грифа раздался душераздирающий вопль, и он в ужасе обернулся на Сирэль. Мерзкие изображения людей на стене ожили и потянули свои руки к девушке. Гриф бросился к ней на помощь, но было поздно. Стена поглотила девушку и Гриф испытал горькое чувство сожаления. Теперь он понял, что люди на этом барельефе, когда-то были живыми. Сирэль стала частью стены, ее лицо застыло маской боли и ужаса, оно было обезображено гнусной магией этого старикашки.
   - Сирэль, нет, - с болью в голосе произнес Гриф. Он водил руками по камню, который раньше был Сирэлью. - Я убью тебя, Веренстон!
   - Я бы на твоем месте не трогал эту стену, она боится щекотки, и я не всегда могу ее удержать, - прошамкал старик за спиной.
   - Что с ней? - Гриф с ненавистью посмотрел на мага.
   - Она жива, но ее жизнь закрыта в темнице из камня, - ответил Веренстон.
   - Верни ее или я за себя не отвечаю, - прорычал Гриф.
   - Да что ты можешь...
   Гриф резко бросил зажатый в руке стилет, но мага окружала защитная пленка из магии, поэтому стилет столкнулся с преградой, которую не мог преодолеть. Гриф вытащил клинок и уже собирался им воспользоваться, но Веренстон его остановил.
   - Убери свою зубочистку или Сирэль умрет! - голос мага стал жестче. Гриф неохотно повиновался. - Хороший мальчик. Так как разговор зашел о награде, то тебе следует выслушать и мое предложение....
   - И отказаться я не смогу? - Хмыкнул Гриф.
   - Ты же не самоубийца, - криво усмехнулся Веренстон. - Сирэль будет залогом твоей покорности, поможешь нам, и я клянусь, что дарую вам свободу.
   - Я не верю твоим клятвам старик, но выбора у меня нет, - поморщился Гриф. - Что я должен делать?
   - Подробности будут чуть позже, а пока тебя отведут в твои апартаменты, где ты познакомишься со своим будущим напарником, - Веренстон хитро улыбнулся, - но я уверен, что вы с ним уже знакомы.
   - О чем ты, граг тебя подери? - насторожился Гриф.
   - Увидишь, - подмигнул Веренстон, но потом его лицо стало жестким - и Гриф, я не знаю, где ты спрятал карту Керишаха, но очень скоро она тебе понадобится. Как ты, наверное, догадался, тебе предстоит небольшая прогулка по пещерам и без карты там не обойтись.
   - Ты пожалеешь об этом, - пригрозил Гриф.
   - Вряд ли, - пожал плечами Веренстон и сделал знак стражникам, - уведите его!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"