Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.16 Хрусталь Безволия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16

Хрусталь Безволия

   Гриф Раданис
   Серые стены были прикрыты старинными гобеленами из эпохи битв и сражений. На них воспевались подвиги бойцов приграничья, которые отдавали свои жизни для спасения Листузора. С тех пор прошли сотни лет, сменились десятки поколений и вот Листузору вновь угрожает опасность. Но на этот раз моральный облик "защитников" Листузора кардинально изменился. Долг и честь забыты, смелость и боевая удаль остались в прошлом, теперь бойцы служат либо из страха, либо за звонкую монету.
   Толчок в спину заставил Грифа скрипнуть зубами и ускорить шаг. Ярость плохой советчик, но именно это чувство поглотило Грифа без остатка. Он злился на магов, которые его предали и на самого себя за то, что поддался уговорам Сирэль и привел ее в ловушку. Он допустил ошибку и подставил под удар девушку, которая спасла ему жизнь. Гриф тяжело вздохнул, спасти ее будет непросто. Маги редко отдают то, что забирают, но Сирэль он им не отдаст. Гриф найдет способ, вытащить ее и отомстить Вальтэранису.
   Они спускались все ниже, гобелены со стен исчезли и даже серые стены потеряли свою серость. В подземелье царила сырость, а стены зеленели от плесени. Типичное подземелье с тюрьмами и железными дверьми, у Грифа в замке тоже такое было. Ему приказали остановиться у седьмой по счету двери, и он послушно замер. Гриф пока не думал о побеге, но кажется, маги ему не доверяли, ведь карта по-прежнему находилась у него. Стражник отворил железную дверь, покрытую ржавчиной, и втолкнул его внутрь.
   - Располагайтесь, Ваша Светлость, надеюсь, вам здесь понравится - расхохотался стражник, перед тем как закрыть дверь.
   Камера оказалась на редкость просторной, даже для двоих. Под потолком Гриф заметил маленькое окошко со стальной решеткой. Тусклый свет с трудом рассеивал мрак царивший в камере и Гриф не сразу заметил два тюфяка лежавших в углу. И один из них был занят, Гриф шагнул вперед, чтобы рассмотреть своего сокамерника, но замер когда услышал свое старое имя.
   - Гривар! - прозвучал изумленный голос, показавшийся Грифу очень знакомым.
   Он подошел ближе и только тогда смог разглядеть своего будущего напарника. Им оказался Оникс, который прежде командовал войсками брата. Гриф недолюбливал Оникса, он считал его слишком молодым для этого звания. Но Ренигор ему доверял и считал своим другом. Оникс сильно изменился и Гриф с трудом его узнавал. Лицо заострилось, спутанные волосы теперь доходили до плеч, парень возмужал и заматерел. Он и раньше был неплохим бойцом, но теперь казалось, что Оникс умеет убивать взглядом. На Грифа смотрел хищник, запертый в теле человека.
   - Гривар мертв, теперь я Гриф, - скривился Гриф, прошлое не хотело его отпускать. Он опустился на свободный тюфяк и прислонился к стенке.
   - Думаешь, если ты сменил имя и сбежал из страны, то Владыка тебя не найдет? - хмыкнул Оникс. - Или быть может, он тебя простил?
   - Владыка не прощает предательство, - покачал головой Гриф.
   - Ты, наверное, к этому привык? - прищурился Оникс.
   - К чему? - нахмурился Гриф.
   - Сначала ты предал брата, потом Владыку. Кто будет следущим, Гриф? - криво улыбнулся Оникс.
   - Закрой рот, я не собираюсь перед тобой оправдываться! - прошипел Гриф.
   - Жаль, - вздохнул Оникс, - тогда может, объяснишь, что ты тут делаешь?
   - Потому что, я заключил сделку с магами, - горько улыбнулся Гриф.
   - Наивный крестьянин! - хмыкнул Оникс, - ничему тебя жизнь не учит.
   - Возможно, - не стал спорить Гриф, - но из-за меня Сирэль попала в беду и я должен ее вытащить.
   - Проклятье Гриф! - рявкнул Оникс, и Гриф невольно вздрогнул. - Как ты умудрился втянуть ее в это дело?
   Гриф досадно вздохнул, но все-таки решил рассказать Ониксу правду. Рассказ получился подробным, но Гриф умолчал о деталях своей сделки с магами.
   - С ума сойти, да ты влюбился! - воскликнул Оникс, когда Гриф закончил свой рассказ.
   - С чего ты взял? - нахмурился Гриф. Он многое ожидал от Оникса, но такая реакция стала для него полной неожиданностью.
   - Исходя из твоих извращенных принципов, ты защищаешь только семью, но тогда объясни мне кто для тебя Сирэль? И почему ты так рвешься ее спасать? - Оникс развалился на тюфяке и с интересом следил за Грифом.
   - Ладно, умник, а как на счет тебя? - прищурился Гриф. Ему не хотелось обсуждать с Ониксом свои отношения с Сирэлью, поэтому он решил сменить тему, - как ты здесь оказался?
   - Я был рабом и к несчастью вышел из Королевского Леса живым, - вздохнул Оникс. - Маги что-то задумали, и мне придеться в этом участвовать, иначе они убьют Эвелину.
   - Но ведь она под защитой Власты, - нахмурился Гриф.
   - И ты действительно считаешь, что Власта сможет защитить ее от магов? - Оникс посмотрел на Грифа, как на сумасшедшего.
   - Ладно, убедил, - вздохнул Гриф, - кажется у нас с тобой общий враг?
   - Ты прав Гриф, - криво улыбнулся Оникс и протянул ему руку, - я боюсь, что нам с тобой придется объединиться.
   Два дня их никто не трогал, при этом им приносили еду три раза в день, так что на голод жаловаться не приходилось. Они нашли общий язык и у Грифа уже не возникало желания набить, Ониксу, морду всякий раз, когда тот начинал язвить. Они придумали десятки возможный вариантов действий, но ни один из них нельзя было назвать рабочим. Проблема была в том, что им катастрофически не хватало информации.
   Гранд Магистр Веренстон вызвал их в свой кабинет на третий день после прибытия Грифа. Стояло раннее утро, и Гриф спросонья был злым и раздражительным. Его настроение не изменилось, даже, когда им с Ониксом вернули оружие. Помимо Веренстона в кабинете находились, какой-то маг в бордовой мантии и двое мужчин с мечами за спиной. Они молчаливо застыли в углу кабинета и скрестив руки на груди деловито ожидали приказов.
   - Теперь вся команда в сборе, - поприветствовал их Веренстон и начал представлять всех собравшихся в кабинете. Чернявый парень со щербатыми зубами откликался на имя Зан. На самом деле имя было гораздо длиннее, но в одно очень тяжелое утро он не смог его вспомнить, поэтому с тех пор он Зан. Приятеля звали Бертом, голубоглазый блондин в кожаной куртке больше напоминал трактирного балагура и дамского угодника, нежели воина. Маг в бордовой мантии и серебристыми волосами оказался Магистром Драйтом Пэринсом.
   - Магистр Пэрринс возглавит операцию, - продолжил Веренстон, когда все были представлены. - Вы должны спуститься в пещеру Керишах и отыскать там тайник с одним очень редким и весьма опасным артефактом. В пещере не действует магия, поэтому ваша четверка должна охранять Магистра Пэрринса, дабы он смог завершить свою миссию. Я поставил на него Метку, если его жизнь прервется, то наша сделка будет расторгнута, и вы будете уничтожены. Попробуете сбежать, и умрут ваши близкие.
   - Об этом уговора не было, - выступил вперед Зан. - Мы с Бертом работаем за золото!
   - Разумеется, но дополнительная мотивация никогда не бывает лишней, - Веренстон с прищуром посмотрел на парней, - или вы хотите сбежать?
   - Нет, - побелевшими губами ответил Берт, - мы будем работать.
   - А что касается вас господа, - Веренстон перевел свой взгляд на Грифа и Оникса. - Вы и так знаете, что будет, если Магистр Пэрринс умрет, поэтому я не буду лишний раз сотрясать воздух. У кого-нибудь еще есть вопросы?
   - С какого рода опасностью мы там столкнемся? - спросил Оникс.
   - Хороший вопрос. Тайник находится глубоко под землей и за долгие годы его содержимое успело повлиять на местных жителей, так что с тех пор обитатели этих пещер несколько... изменились. Не буду лукавить, твари опасные, но для человека, выжившего в Королевском Лесу, они вряд ли представляют угрозу, - Веренстон перевел взгляд с Оникса на Грифа, - надеюсь, ты не забыл, где спрятал карту Керишаха?
   - Нет, - резко ответил Гриф.
   - Вот отлично, - улыбнулся Веренстон. - Магистр Пэрринс можете приступать, они ваши.
   - Благодарю, Гранд Магистр Веренстон, - Пэрринс выбрался из мягкого кресла, в котором до этого времени сидел и вежливо поклонившись, стал отдавать приказы. - Итак, господа, начнем с карты. Гриф, веди нас!
   Гриф направился к выходу, но возле двери на мгновение задержался, заметив застывшее лицо Сирэль. Он прикрыл глаза и почувствовал, как на плечо опустилась рука Оникса. Тяжело вздохнув, он направился к выходу. Карта Керишаха была спрятана в двух лигах от замка, поэтому ее поиск не занял много времени. Маги на такой случай выделили лошадей и сопровождение. К пещерам их сопровождала четверка магов, одетых во все черное. Гриф решил, что это на тот случай, если они попробуют сбежать. Он долго изучал карту и уже знал, что в пещеры есть только один вход, и он же является выходом.
   К пещере добрались только поздно вечером, поэтому устроили ночлег прямо около входа. Установку лагеря взяли на себя маги, чтобы участники похода успели отдохнуть. Гриф с интересом наблюдал, как маги молча рисуют руны и бормочут какие-то заклинания. Через пятнадцать минут защитный контур был установлен и руны засветились ровным серебристым цветом. Магистр Пэрринс взмахнул рукой и подготовленные для костра ветки моментально вспыхнули. Гриф достал из своего мешка кусочек мяса и флягу с водой, самое время, чтобы подкрепиться.
   - Итак, Магистр Пэрринс, что же понадобилось Вальтэранису в этой богом забытой пещере? - спросил Оникс, когда все расселись у костра и приступили к ужину.
   Гриф с любопытством посмотрел на Пэрринса, который, впрочем, не спешил с ответом. Насколько понял Гриф, это была секретная информация, не предназначенная для людей. Оникс задал правильный вопрос и если Пэрринс сейчас на него ответит, то после операции от них наверняка избавятся.
   - Три столетия назад, люди обнаружили редкий хрусталь, - начал рассказ Пэрринс и Гриф, горестно вздохнув, стал слушать. - Хрусталь имел голубой оттенок и был невероятно красив, поэтому неудивительно, что спустя год после находки, он оказался в короне Листузорского короля. Через пару лет на одном из приемов, хрусталиком заинтересовались Глазгорские маги, посетившие короля с дипломатической миссией. Они предложили выкупить хрусталь и предложили королю огромную сумму, но он отказался. Год спустя король умер, а на престол взошел его сын, вот только хрусталя в короне уже не было!
   Все знали, что его украли маги, но доказательств не было, а если бы и были, то кто рискнет обвинить мага в воровстве? Похищением хрусталя занимался Вальтэранис, поэтому наш ковен первым узнал о его потрясающих свойствах. Исследованиями занимался мой отец, и он же стал первой жертвой. Отец использовал анализирующее заклятье, и кусочек горной скалы ожил. Хрусталь выпил магию отца и воспользовался ей, чтобы лишить его воли. Отец послушно выполнял любое поручение, которое ему давали, он просто не способен был сказать "нет". Позднее магия к нему вернулась, но успешный маг превратился в раба, он стал слугой чужих желаний. Мне пришлось убить собственного отца, чтобы избавить его от этой участи.
   Исследования прекратились и Хрусталь Безволия, как его начали называть, забросили в хранилище Цитадели. Через месяц магические накопители главной башни оказались пустыми, а Вальтэранис потерял годовой запас магической энергии. К счастью наши враги об этом не узнали, но с таким артефактом, как оказалось, враги и не нужны. Хрусталь стал приманивать магов и отбирать у них волю. Мы потеряли многих адептов, прежде чем поняли, в чем дело. К тому времени артефакт стал заманивать не только магов, но также людей и животных.
   - Но зачем ему это? - спросил Оникс. Гриф с интересом перевел взгляд на Пэрринса, который оказался прекрасным рассказчиком.
   - Я считаю, что Хрусталь использует волю живых существ, для увеличения собственной прочности. Под воздействием магии Хрусталь начинает себя вести, как живое существо. Он боится, что его разобьют, и поэтому инстинктивно пытается стать крепче. Однако ему безразлична судьба живых существ лишенных воли. Когда мы поняли принцип его работы, мы тут же нашли ему применение. Мы тайно подбросили его нашим врагам, а когда они потеряли волю, то использовали их, чтобы уничтожить другой вражеский ковен.
   Врагов у нас было много и мы так увлеклись, что потеряли всякую осторожность. Нас раскрыли, и Совет Архимагов отключил наш ковен от магической сети Глазгора. Во время суда всплыли другие наши грязные делишки и нас приговорили к смерти. Друзья помогли нам бежать и с тех пор наш ковен живет в Листузоре. Много лет мы провели, скрываясь от Глазгорских магов, и только недавно смогли действовать открыто. Подняв старые связи, мы узнали, что Хрусталь Безволия был спрятан в пещерах Керишаха, подальше от людей и магов.
   Однако попытавшись его забрать, мы столкнулись с одной проблемой. Хрусталь лишил воли всех подземных обитателей, а среди них были и довольно опасные хищники. За сотню лет артефакт научился не только отбирать чужую волю, но и внушать собственную. Каждое живое существо содержит в себе хотя бы частицу магии, и Хрусталь вобрал ее в себя без остатка, причем даже воздух в пещере стал магически нейтральным. С помощью магии Хрусталь подчинил себе животных, и они стали его защитниками.
   - Кажется, у этого булыжника началась паранойя! - хмыкнул Зан.
   - Ты прав, - кивнул Гриф, - но меня больше интересует, как будет работать артефакт, когда мы войдем в пещеру. Если он сделает из нас рабов, то наша миссия будет провалена.
   - Я подготовил защитные амулеты и планировал раздать их утром, но раз уж речь зашла о них сейчас, то... - Пэрринс полез в свой дорожный мешок и вытащил из него связку амулетов. - Амулеты не проверены, но я надеюсь, что они сработают.
   Гриф покрутил в руке круглую деревяшку с рунами на торце. Поделка мага не вызывала у Грифа доверия, он уже привык, что амулеты делают, как минимум из драгоценных металлов. Но этот амулет достался ему от мага, поэтому он не мог просто посмеяться и отмахнуться от незадачливого торговца.
  
   Оникс Мидаль
   Вращая в руках деревянный амулет, Оникс вдруг ясно понял, что его втягивают в очень мутное и грязное дельце. Не нужно быть гением, чтобы понять для чего маги снова ищут Хрусталь. С помощью этого артефакта можно устроить тотальное рабство в отдельно взятой стране. И Оникс не желал становиться первопричиной этого диктата. Он посмотрел на Грифа и сделал вывод, что этот парень такими вещами голову точно не забивает. Оникс вздохнул и повесил амулет на шею, он решил подумать над этой проблемой позже.
   Несмотря на близость пещеры, ночь прошла спокойно и Оникс даже смог выспаться. После плотного завтрака группа из четырех воинов и одного мага вошла в черный зев пещеры. Бойцы отряда, вооружившись мечами и факелами, стали продвигаться вглубь пещеры. Пэрринса прикрывали со всех сторон, возглавлял отряд - Оникс, фланги прикрывали Зан и Берт, а замыкающим был Гриф. До первой развилки они двигались в полной тишине на протяжении часа. На развилке Оникс молча повернулся к Пэрринсу, чтобы уточнить маршрут, поскольку карта находилась у мага. Пэрринс взглянул на пергамент и молча указал на право, Оникс кивнул и повел отряд дальше.
   Услышав шум, больше похожий на скрип когтей, Оникс, подал сигнал и отряд замер. Они только что вошли в грот, размеры которого Оникс никак не мог определить. Факелы были не в состоянии осветить все помещение, а значит, грот был очень большим и опасным. Скрежет когтей действовал на нервы, потому что незримый хищник гораздо страшнее видимого. Когда захлопали чьи-то крылья, бойцы отряда инстинктивно подняли факелы повыше. Наверное, только поэтому опасность заметили вовремя.
   К ним приближалась тварь размером с дерево, возможно, когда-то она была летучей мышью, но под воздействием артефакта мышка сильно изменилась. У нее были те же перепончатые крылья только в несколько раз крупнее. На голове появились костяные наросты, глаза стали злее, а пасть обзавелась внушительными клыками. Издав свистящее шипение и презрев инстинкт самосохранения, тварь набросилась на Берта. Парень несколько раз вонзил в нее меч, но это его не спасло. Тварь оторвала ему голову и зловеще оскалившись, уставилась на своих новых противников. Как оказалось, не голод стал причиной атаки, а нечто куда более опасное. Когда хлопанье крыльев стало доноситься со всех сторон, Оникс понял, что стоять больше нельзя.
   - Бежим, - скомандовал Оникс, Пэрринс и Зан первыми сорвались с места, а Оникс на мгновение задержался.
   - Уходите, я их задержу, - Оникс с изумлением посмотрел на Грифа, от него он такого не ожидал. Гриф криво ухмыльнулся и атаковал тварь, которая убила Берта.
   Исхода поединка Оникс дожидаться не стал и бросился догонять остальных. С факелом в руке бежать было неудобно, но без света они точно погибнут или, что более вероятно, потеряются. Услышав за спиной хлопанье крыльев, Оникс скомандовал "ложись" и, прыгнув на Пэрринса, повалил его на землю. Разочарованно засвистев, тварь пролетела мимо, а Оникс, подняв Пэрринса на ноги, подтолкнул его к видневшейся вдали расщелине. Остатки отряда с новыми силами устремились к своему единственному спасению.
   Однако спастись было суждено не всем, твари стали нападать все чаще и в какой-то момент отряд лишился Зана. Одна из тварей разорвала его пополам, но его смерть подарила им время и они смогли добраться до убежища. Оникс и Пэрринс устало опустились на холодный пол и морщились от пронзительного визга разочарованных тварей. Легкие горели, как жерло вулкана, но Оникс все думал о Грифе и его поступке. Он всегда считал его себялюбивым пижоном, но сегодня Гриф преподнес ему сюрприз и Оникс понял, что ошибался.
   Услышав радостный вопль тварей, Оникс собирался посмотреть, что могло привести их в такое возбуждение, но вовремя отскочил в сторону. Прямо в расщелину влетел Гриф, он тяжело дышал, и его плечо было залито кровью, однако он был жив. Твари тем временем бесновались и яростно шипели, пытаясь протиснуть свою громадную тушу в узкую расщелину. Оникс поднялся на ноги и подошел к Грифу, чтобы осмотреть его рану, кровь начала останавливаться, но рваные края выглядели ужасно.
   - Как ты выжил? - спросил Оникс, завершив осмотр.
   - Ты расстроен? - Гриф зашипел от боли, когда Оникс начал перевязку. - Берт серьезно ранил эту тварь, поэтому мне оставалось ее только добить. Остальные твари полетели за вами, поэтому какое-то время меня никто не трогал, но прорваться к расщелине было непросто. Их там, наверное, целая сотня, я думал, меня разорвут! Одна тварь вонзила в меня свои когти и подняла в воздух, меч я не выронил, поэтому смог отрубить ей крыло. Приземлился я в двух шагах от расщелины и только поэтому я до сих пор жив.
   - Да ты я смотрю везунчик! - хмыкнул Оникс.
   - Все мы здесь везунчики, - прокряхтел Пэрринс, - если бы я знал, что здесь обитает такой ужас, я бы прихватил с собой батальон солдат, вооруженных арбалетами.
   - Далеко еще? - деловито спросил Оникс, закончив с перевязкой.
   - Нет, - покачал головой Пэрринс, - нам осталось спуститься в разлом и мы на месте.
   - Тогда не будем терять время, - кивнул Оникс и помог Грифу подняться.
   Примерно через лигу, дорога резко пошла под уклон, в то время как своды пещеры оставались на том же уровне. Оникс решил, что это и есть тот самый разлом, о котором говорил Пэрринс. Дорога в некоторых местах была очень крутой, и приходилось использовать веревку, чтобы преодолевать обрывы и отвесные скалы. Через час он мог бы поклясться, что боковые стены разлома возвышаются над ним, по крайней мере, на лигу, а возможно и на две.
   - Это здесь, - объявил Пэрринс и направился к основанию левой скалы.
   Оникс и Гриф переглянулись и пошли следом. Пэрринс провел рукой по трещинкам на гладком, полированном камне. Оникс не сразу сообразил, что трещинки рукотворны и сделаны с помощью магии. Пэрринс что-то бубнил себе под нос, после чего внезапно замер. Под камнем обнаружилась полость, магистр засунул в нее руку и с пыхтением извлек оттуда маленький ларец, сплошь покрытый пылью. Трясущейся рукой он открыл крышку и достал маленький полупрозрачный камень. Хрусталь Безволия был размером со сливу, а искусные мастера придали ему форму алмаза.
   Хрусталь манил к себе, притягивая взгляд и Оникс с трудом смог от него оторваться. Когда наваждение исчезло, Оникс ясно осознал, что если Хрусталь окажется на поверхности, то мир навсегда исчезнет. Взглянув на Пэрринса, который безумным взглядом пожирал небесно-голубой хрусталь, он вдруг понял, что должен сделать. Оникс достал из ножен кинжал, и звон стали привлек внимание Пэрринса. Маг в ужасе отшатнулся, но Оникс действовал быстро. Глухой удар рукоятки меча по черепу и магистр потерял сознание.
   - Оникс! Граг тебя подери! Что ты творишь!? - Гриф подошел к магу и проверил пульс. - Ты что забыл о девчонках? Если маг умрет, то они последуют за ним!
   - Успокойся, Гриф, - Оникс подобрал Хрусталь и положил его на камень. - Пока эта сволочь дышит, девчонкам ничего не грозит.
   - Стой! Что ты делаешь?
   Гриф кинулся к Ониксу, чтобы остановить его, но не успел, сверкающий меч обрушился на беззащитный Хрусталь. Долгие годы камень впитывал в себя людскую волю, увеличивая свою прочность и накапливая силу. Меч для него уже не опасен, поэтому Хрусталь просто отлетел в сторону.
   - Ты что спятил? - Гриф подобрал Хрусталь и требовательно посмотрел на Оникса.
   - Во-первых, если этот булыжник попадет к магам, то люди станут их вечными рабами. - Оникс для наглядности стал загибать пальцы. - Во-вторых, меч его не берет, поэтому если Хрусталь продолжит свою работу, то уничтожить его будет не реально. Ну и в третьих, с чего ты взял, что нам позволят жить, если мы его достанем?
   - Ты прав, - вздохнул Гриф, и Оникс видел, как тяжело ему далось это признание. - Мы можем оставить мага здесь, и никто его здесь не найдет, но как быть с магами, которые стерегут выход?
   - Что-нибудь придумаем, - отмахнулся Оникс, - сейчас нужно решить, что нам делать с камнем?
   - Есть у меня одна идейка, - Гриф задумчиво рассматривал камень в своих руках, - идем по дороге расскажу.
   Спускаясь в разлом, им приходилось преодолевать высокие скалы, этим и собирался воспользоваться Гриф. Веревка, по которой они спускались в разлом, по-прежнему висела на том же месте. Гриф с легкостью забрался обратно на скалу, которая по высоте могла посоперничать с королевским донжоном. Оникс положил Хрусталь у основания скалы и отошел в сторону. Гриф отвязал веревку от камня и скинул его вниз. Тяжелый валун, как снаряд катапульты устремился к земле. Труднее всего было правильно определить траекторию падения камня. Грифу понадобилось четыре камня, прежде чем снаряд угодил точно в цель.
   Яркий свет ослепил глаза, и Ониксу понадобилась пара минут, чтобы восстановить зрение. Он подошел к обломкам камней и нашел остатки артефакта, от которого осталась только пыль. Убедившись, что Хрусталь уничтожен, Оникс забрался на скалу, и они вместе направились к выходу, а Пэрринс так и остался лежать на дне разлома. Участь мага была незавидна, потому что веревку они забрали с собой, а без нее он не выберется. А в гроте парней ожидал очередной сюрприз.
   - Ну что готов? - спросил Оникс перед расщелиной, за которой начинался грот.
   - Нет, - хмыкнул Гриф, обнажая меч, - к этому подготовиться невозможно.
   - Тоже верно, - Оникс протиснулся в узкую щель и первым побежал через пещерный зал.
   Он настороженно прислушивался к окружающим звукам, но в пещере было тихо, как в склепе. Когда до выхода осталась дюжина шагов, он заметил тварей, которые мирно сидели на каменном утесе. Твари видели его, но почему-то не нападали. Он остановился и дождался, пока его догонит Гриф.
   - Чего ты встал? - спросил запыхавшийся Гриф.
   - Почему они не нападают? - спросил Оникс.
   - Может, потому что мы уничтожили Хрусталь? - пожал плечами Гриф. - Да, не бери в голову, у нас полно других проблем!
   - Может, ты и прав, - вздохнул Оникс. - Кажется, у меня разыгралась паранойя.
   Из пещеры они выбрались только ближе к ночи, тьма обступала их со всех сторон, как и вероятные противники. Четверка магов была где-то рядом, и Оникс молил бога, чтобы сейчас они крепко спали. Луна светила прямо на них, и они поспешили укрыться в тени. Парни помнили, где была стоянка, поэтому выбрали противоположное направление. Замирая от каждого шороха, они все дальше удалялись от пещеры. И когда напряжение начало отпускать, свершилось, то чего они так боялись, их обнаружили.
   - И куда же вы собрались? - спросил спокойный голос, и Оникс резко обернулся на звук.
   Дерек прислонился плечом к дереву и насмешливо наблюдал за их неуклюжей попыткой ступать бесшумно. Оникс посмотрел по сторонам и заметил остальных магов, их окружили, поэтому о бегстве можно было забыть.
   - Привет, ребята! А мы с Грифом, вас уже полчаса ищем, - Оникс попытался изобразить улыбку на лице, но кажется, получилось не очень.
   - Где Гранд Магистр Пэрринс? - сурово спросил Дерек, - где наш учитель?
   - Он ваш учитель!? - нервно облизнул губы Оникс. Маги подобрались и в их ладонях заплясали язычки пламени. - Я приношу вам свои соболезнования, но благородный Гранд Магистр Пэрринс погиб. На нас напали твари, мы отбивались, как могли, но их было слишком много. Ваш учитель был смертельно ранен и перед смертью, он потребовал, чтобы мы передали вам послание. Он сказал, что вы были его лучшими учениками, и он вами очень гордится. Кроме того он просил передать, что без батальона солдат, до артефакта не добраться....
   - Ложь! - холодно перебил его Дерек. - Других учеников у нашего учителя не было. Вы должны были его спасти, но вы этого не сделали. Вы посмели выжить и провалить дело, за это вы умрете!
   - Стой! - крикнул Гриф, но было уже поздно.
   Четыре языка пламени сорвались с поводка и устремились к парням. Мир провалился в бушующее море плазмы, Оникс в панике хотел закричать. Он ждал, когда наступит острая боль от сгорающей заживо плоти, но кроме приятного тепла он ничего не почувствовал. Искры перед глазами рассеялись и перед Ониксом предстали крайне изумленные маги. Оникс осмотрел себя и кроме подпалин на одежде ничего не обнаружил, даже кожа не потемнела!
   - Не может быть! - прошептал Дерек. - Против "Дыхания Ада" нет защиты!
   Первым очнулся Гриф, он метнул стилет в одного из магов и Оникс услышал булькающий звук. Гриф достал меч и набросился на второго мага. Оникс стряхнул с себя оцепенение и метнул сразу два кинжала, но лишь один из них достиг цели. Дерек успел выставить защиту и отклонить стилет в сторону. Оникс последовал примеру Грифа и набросился на мага с мечом. Дерек поднял руку и что-то прошептал и в тот же миг какая-то черная мерзость полетела в Оникса.
   Он отбил ее мечом, но оружие не сработало, заклятье мага за секунду растворило закаленную сталь. Пара капель этой дряни попали на одежду, но Оникс опять ничего не почувствовал. Отбросив рукоятку бесполезного меча в сторону, он набросился на мага, как голодный зарг на свою добычу. Используя весь свой богатый опыт рукопашного боя, Оникс выплескивал на Дерека всю свою ярость от пережитого страха. Хлесткие удары по болевым точкам приносили магу адскую боль, но Оникс продолжал наносить удары до тех пор, пока Дерек не повалился на землю с перебитой трахеей.
   - Почему на нас не действует магия? - спросил Оникс, тяжело дыша после скоротечного боя.
   - Я что похож на мага, - хмыкнул Гриф. - Я думаю разрушение артефакта, как-то на нас повлияло. Может это временно, а может и навсегда, но я точно знаю, как этим лучше воспользоваться!
   - Значит, мы с тобой думаем одинаково, - криво ухмыльнулся Оникс. - Мы не знаем, как долго протянет Пэрринс, поэтому я считаю нам нужно разделиться. Ты отправишься за Сирэлью, а я пойду за Эвелиной.
   - Удачи... друг, - Гриф протянул руку и Оникс, на мгновение, заколебавшись ее пожал.
   - Нам она понадобится, - кивнул Оникс.
   Три дня назад Оникс считал Грифа предателем, а теперь пожимает ему руку. Жизнь часто преподносит сюрпризы, а хорошие они или плохие решает только время.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"