Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.17 Тактическое отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17

Тактическое отступление

   Азул Свирепый
   Величественный зал из белого мрамора был гордостью клайферонского замка. Среди клайферов часто рождались умелые резчики, поэтому Клайферон по красоте превосходил даже Метаград, который, кстати, тоже строили клайферы. Впрочем, об этом сейчас мало кто вспоминает, Метаград давно лежит в руинах. Обитель метахань утонула в непролазных джунглях и кроме редких животных ее никто не посещает, зато Клайферон, прикрытый древней магией для отвода глаз, успешно развивается.
   С тех пор, как Азул стал, альфа вожаком клайферского мира, беломраморный зал превратился в его кабинет. Здесь он отдыхает душой и телом, здесь же он выслушивает доклады подчиненных. Клаус Хитрый сидел рядом с ним и перебирал бумаги, лежавшие на столе. Начальник разведки подготовил доклад и ждал, пока ему дадут слово. Азул кивнул седой головой, и клайфер прочистив горло, стал рассказывать последние новости, которые давно перестали радовать честолюбивого вожака.
   - В Листузоре ситуация выглядит тяжелой, но не безнадежной. Мы смогли надавить на Лорда Бриздаля и он подписал приказ о выделении трех армейских корпусов с пехотинцами для подавления восстания в Листузоре. По последним донесениям они скоро вступят в бой, у них достаточно сил, чтобы решить исход противостояния. За эти услуги Листузорский король пообещал нам кучу золота, но самое главное, что когда поставки лайда будут восстановлены, Клайферон будет в приоритете. Впервые Листузор ставит интересы Клайферона превыше Глазгора. - Клаус перевернул страничку.
   - Так и должно быть, - кивнул Азул. - Как скоро поставки лайда будут восстановлены?
   - Трудно сказать, - вздохнул Клаус, отрываясь от бумаг. - Листузорские плантации практически полностью уничтожены и понадобится уйма времени, чтобы их восстановить. По моим подсчетам получается, что первые поставки лайда начнутся не раньше чем... - Клаус сверился со своими записями и через минуту выдал ответ, - четыре месяца.
   - Это очень долго, Клаус, - Азул помассировал виски и требовательно взглянул на помощника, - ты должен что-нибудь придумать.
   Клаус Хитрый работал на Азула уже очень давно, и он доверял ему настолько насколько доверие вообще возможно в клайферском обществе. Среди клайферов, Азул пользовался непререкаемым авторитетом, в основном благодаря жестким расправам со своими конкурентами. Он уже начал забывать, когда ему в последний раз бросали вызов, но Азул не расслаблялся, он регулярно тренировался и, несмотря на солидный возраст, держал свое тело в тонусе. Альфа вожаки редко умирают своей смертью, но Азул хотел умереть от старости.
   - Извини Азул, но четыре месяца, это самый оптимистичный прогноз, - покачал головой Клаус.
   - Насколько хватит наших запасов? - спокойно спросил Азул, уже зная ответ.
   - Если будем экономить, то месяца на два, - осторожно ответил Клаус и вздрогнул, когда Азул ударил кулаком по столу.
   - Будь она проклята! - прошипел Азул, - ух, если она попадется мне в руки...
   - Если все пойдет по плану, то Леди Диён будет у нас в руках примерно через неделю другую, но сейчас есть куда более серьезные проблемы. - Клаус подождал пока Азул взял себя в руки и продолжил. - В кланах не спокойно, вожаки подстрекают клайферов к мятежу. Слишком много клайферов подсело на лайд, поставки сократились и для многих он стал не по карману. У меня есть список из пяти наиболее враждебных кланов, с которыми нужно что-то делать...
   Азул поднял руку, и Клаус тут же умолк. Альфа вожак услышал легкий шелест чьих-то голосов у себя в голове. Владыка вызывает его на связь, он поднялся из-за стола и велел Клаусу дожидаться его возвращения. Азул направился в соседнюю комнату, где было установлено зеркало для связи с Владыкой. Отточенными движениями он настроил связь и опустился в удобное кожаное кресло, которое стояло напротив. Перед ним появился знакомый образ Владыки с капюшоном на голове и Азул коротко ему поклонился.
   - Здравствуй, Азул! - поздоровался Владыка.
   - Приветствую тебя Владыка, - склонил голову Азул. - Что-то давно тебя не было видно, я уж думал, мои услуги тебе больше не нужны.
   - Обижаешь, Азул, ты мой самый преданный помощник. - Владыка говорил без тени насмешки и Азул решил, что Владыка говорит это искренно.
   - Дай угадаю, ты связался со мной, потому что у тебя ко мне дело? - криво усмехнулся Азул.
   - Точнее не скажешь, - кивнул Владыка. - Я очень ценю твою помощь, бриздальские наемники еще сыграют свою роль в Листузорском конфликте, но мне нужны твои парни, Азул.
   - Помнится, раньше ты всегда приказывал, а не просил, - нахмурился Азул. - Что могло тебя так изменить?
   - Слишком много предательств, - вздохнул Владыка. - Сначала Серж, а теперь вот и Аджанэта перестала отзываться.
   - С Сержем я могу разобраться, а что касается Аджанэты, то наплюй, перебесится и успокоится. Все бабы одинаковы, к тому же с твоим гаремом из метахань, ты легко найдешь ей замену, - махнул рукой Азул.
   - Так ведь поэтому она и бесится, - хмыкнул Владыка.
   - Ладно, говори, зачем тебе понадобились клайферы, иначе я уже начинаю завидовать твоему гарему, - усмехнулся Азул.
   - Наша главная проблема никуда не исчезла, - ответил Владыка, немного задумавшись. - Власта сейчас в Листузоре, осколок Даргрома там же, более того она запросила подкрепление и разумеется отказывать ей никто не собирается.
   - Ты хочешь, чтобы клайферы напали на Даргром? - задумался Азул. В принципе он был не против, но Азул относился к Владыке как к партнеру, а значит всегда искал возможность заработать на столь перспективных отношениях.
   - Ты ведь хочешь мести? - спросил Владыка.
   - Я хочу лайда, - покачал головой Азул - и ты найдешь ему замену!
   - Ты смеешь мне указывать!? - жестко спросил Владыка.
   - Это в твоих интересах, - Азул сплел пальцы и без всякого трепета взглянул на своего повелителя. - Это ты придумал, как использовать лайд и сделал из него первое зелье. По твоей милости три четверти клайферов стали рабами этого напитка. Ты обратил в рабство почти весь Листузор и долгое время мы на этом неплохо зарабатывали. Но система дала сбой, поэтому если ты хочешь, чтобы клайферы и дальше выполняли твои приказы, то тебе придется найти альтернативу этому пойлу. Это не угроза и даже не ультиматум, это необходимость. Без лайда клайферы просто поубивают друг друга.
   - Я подумаю над твоими словами, - серьёзно кивнул Владыка.
   - Отлично, тогда мои парни в твоем распоряжении, - улыбнулся Азул.
   - Я хочу, чтобы вы разгромили Даргром, пока Власта будет решать свои проблемы в Листузоре, - отдал приказ Владыка.
   - Как только Даргромские войска отправятся на помощь своей королеве, мои парни обрушатся на беззащитное королевство, - кивнул Азул.
   - Прекрасно, а я в свою очередь обещаю, что подумаю над вашей проблемой.
   Владыка отключился и Азул вскочил на ноги. Все складывалось даже лучше, чем он мог себе представить. Азул Свирепый вернулся в беломраморный зал, где его дожидался обеспокоенный Клаус и с довольной улыбкой уселся в свое кресло.
   - Давай свой список, Клаус, я знаю, что делать с недовольными клайферами...
  
   Каятикай Скользящий
   Кай втянул носом воздух и чуть не закашлялся, запах гари смешался с запахом крови, поэтому вонь была просто невыносимой. Кай не любил предрассветные часы, особенно, если утро было дождливым. Это время, когда безумно хочется спать, но это еще и отличная возможность, чтобы сократить количество врагов. Вот уже три дня батальон под командованием Каятикая устраивал ночные диверсии и до сих пор они были весьма успешными. Во всяком случае, Кай потерял меньше людей, чем королевские пехотинцы, поэтому парни могли собой гордиться.
   Пятнадцать батальонов попеременно устраивали диверсии в лагере врага. Если их операции были такими уже успешными, как у Кая, то им удалось серьезно сократить численность врага. Однако об этом он узнает только через два дня, когда все подразделения соберутся у замка для заключительной битвы. Сейчас перед его батальоном стояли другие задачи. Вокруг кипела битва, со всех сторон доносились стоны раненных и умирающих. Королевские войска стали привыкать к неожиданным нападениям и застать их врасплох уже не получалось, поэтому ночные сражения становились все более жесткими и кровавыми.
   В сегодняшнем сражении участвовала только половина батальона, вторая половина будет сражаться завтра. Люди устают и им нужен отдых, иначе в бою от них толку будет мало. Кай стоял в стороне от сражения и наблюдал за ситуацией на поле боя из укрытия. Противник многократно превосходит их по численности, поэтому очень важно вовремя отступить. Он еще раз оглядел поле боя и заметил, что к месту битвы стягивается все больше пехотинцев. Кай вышел из укрытия и направился в самую гущу сражения.
   С тех пор как он познакомился с Властой, его организм претерпел серьезные изменения. Теперь он быстрее реагирует на угрозу и практически забыл, что такое боль. Он стал терять меньше крови при ранениях, а мелкие порезы стали закрываться прямо на глазах. Но настоящий шок он испытал в своем последнем бою, когда его окружил целый взвод ветеранов. Азарт битвы и привкус опасности привели к тому, что кожа на теле стала шершавой и грубой, будто она превратилась в кольчугу.
   В бою у него не было возможности себя рассмотреть, но когда противников не осталось, кожа стала прежней. Возможно, сегодня ему повезет больше?
   - Отступаем! - заорал Кай, оказавшись среди своих.
   Теперь его задача заключалась прикрыть отход раненных и новичков. В бою оставались только опытные вояки, которые знают чем отличается отступление от бегства. Кай быстро и ловко ускользал от вражеских мечей, убивая всех королевских пехотинцев, которые попадались ему на пути. С появлением Кая на поле боя баланс сил ощутимо изменился, новички из его отряда стали отступать и выводить раненных. Кай с ветеранами постепенно отступал к лесу, а к месту сражения продолжали стягиваться королевские пехотинцы.
   Оказавшись в лесу люди Кая, бросились в рассыпную, уводя за собой возможную погоню. Отступление было тщательно спланированным, небольшие группы бойцов вели за собой преследователей прямо в засаду. Восемьдесят лучников ждали своего часа в лиге от места боя, но сегодня они могли отдыхать, потому что преследовать их никто не собирался. Кай мысленно усмехнулся, королевские пехотинцы с каждым днем становятся все умнее.
   В лагере царила обычная деловая суета, солдаты после боя стягивали с себя кольчугу и одежду, чтобы обработать раны. Лекарь в батальоне был только один, поэтому легкие ранения солдаты устраняли сами, господин Черник занимался только тяжелыми случаями. Кай зашел в свою палатку и снял с себя рваную куртку. Кожаная куртка была у него вместо кольчуги, и Кай сильно расстраивался, когда в ней появлялись дыры, в отличие от клайфера она не восстанавливалась, и ее приходилось зашивать.
   - Кай, ты здесь? - послышался голос у входа в палатку.
   - Да, заходи, - ответил Кай.
   Серьёзных ран в этом бою у него не было, и вторая кожа тоже не появлялась, поэтому он быстро переоделся и взглянул на вошедшего гостя. В палатку вошел мускулистый мужик с татуировкой кинжала на плече. Такие рисунки обычно делают наемники, а капитан, Дич Уоркинс, когда-то им был. У него был свой отряд, который выполнял заказы в Листузоре, но кто-то из отряда его заложил. Уоркинса взяли, а вместе с ним и весь его отряд, так он оказался на рудниках, откуда благополучно сбежал, когда Власта начала свою самодеятельность.
   - Результаты ночной вылазки пока уточняются, но уже сейчас можно сказать, что наши потери почти такие же, как и у врага. - Дич устроился на пеньке, который солдаты нашли поблизости от лагеря и по доброте душевной уступили своему командиру. - Однако пять минут назад вернулся Хидо, его десяток обнаружил командирскую палатку и сжег ее дотла.
   - Отлично, значит, наша диверсия была не напрасной, - хмыкнул Кай.
   - Не совсем, - покачал головой Уоркинс, - палатка была пустой. Надо признать, что их командир, мужик мозговитый, и я сильно сомневаюсь, что это было везеньем, скорее всего палатка была обманкой, и мы на нее попались.
   - Война всегда преподносит сюрпризы, - вздохнул Кай. - Наши вылазки потеряли эффективность, но главного мы добились, враг деморализован и понес большие потери. Вечером я поведу отряд на встречу с капитаном Мордаком.
   - Ты снова хочешь объединить батальон? - нахмурился Дич, - но еще вчера ты был против.
   - Ситуация изменилась, капитан, - покачал головой Кай. - Раньше мы убивали дозорных и нападали на сонных пехотинцев, теперь все иначе. Сегодня дозорных уже не было, они ждали нас, Дич и они знали примерную численность нашего отряда. Теперь вместо дозорных они выставляют дежурные батальоны, и сегодня мы, как раз, на него нарвались. Чтобы без особых потерь прорваться сквозь их оборону нам понадобится, как минимум два батальона.
   - В трех лигах от нас базируется батальон Барса, - наморщил лоб Уоркинс, - это если брать юго-западное направление, а если...
   - Барс подойдет, - прервал его Кай, - отправь к нему человека, пусть передаст мои приказы. Капитан Мордак будет устраивать засаду в дневном переходе отсюда, поэтому пусть Барс отправляется к нему, там и встретимся. Это будет наша последняя акция, так что покажем ублюдкам чего мы стоим!
   - Людям нужен отдых, - напомнил Дич, к тому же у нас много тяжелораненных.
   - До полудня отдыхаем, а потом все кто может держать оружие, отправляются с нами, остальные пусть ищут помощи у местных. - Кай постелил куртку на землю и лег сверху, закинув руки под голову. - Мы на землях Власты и большинство крестьян на нашей стороне, так что в помощи им не откажут.
   - Хорошо, - кивнул Дич, - я передам твои приказы.
   При желании клайферы могут в течение целой недели обходиться без сна. Кай не спал три дня, но чувствовал себя, как граг после пьянки. Как только Дич вышел из палатки Кай сразу забылся тревожным сном. Пробуждение было резким и странным, ему снилась какая-то чушь, но разбудил его не сон. В последнее время его чувства обострились, что очень важно в бою, но сейчас он ощущал какое-то еле заметное беспокойство. Кай решил, что это от усталости, он повернулся на другой бок и постарался заснуть. Но легкое беспокойство стало превращаться в твердую уверенность надвигающейся беды.
   Заснуть больше не получалось, поэтому Кай поднялся, взял меч и накинул куртку. Выйдя из палатки, он цепким взглядом оглядел лагерь. Большинство солдат отсыпалось после ночного боя, но дозорные несли вахту, и как показалось Каятикаю, были настороже. До полудня еще часа три и вроде было все спокойно. Кай уже собирался проверить лазарет, когда у него появилось новое ощущение. Обычно оно появляется во время боя, как предчувствие удара. Он еще пару мгновений колебался, такое с ним впервые, но потом отбросил все сомнения в сторону и заорал во всю мощь своих легких:
   - Тревога!
   Бойцы тут же подскочили и, не успев продрать глаза, обнажили оружие. Они сонно смотрели по сторонам в поисках врагов, но никого не было, только их командир, застывший в глупой позе посреди лагеря. Кай подумал, что сейчас его будут убивать собственные товарищи. Он уже хотел сказать, что это были внеплановые учения, но эту фразу он так и не смог выговорить. Он заметил, как дозорный был сбит с дерева метко выпущенной стрелой, и после этого началось, то чего Кай так боялся. Королевские пехотинцы смогли обнаружить их стоянку, несмотря на все усилия по ее сокрытию, но хуже всего то, что их взяли в кольцо.
   - Сомкнуть ряды! - приказал Кай.
   Войска королевы ощетинились мечами и, прикрывая раненных, приготовились к встрече с врагом. Королевские пехотинцы не смогли застать Кая и ребят врасплох, но их было много. Два батальона солдат обрушились на неполные четыре роты. Кай пытался прикрыть раненных, но не успел, эти ублюдки убивали даже безоружных. Такая ярость была у него впервые, в одной руке у него был меч, а в другой топорик. Глаза стали тлеть от полыхающей в ней злости, отросшие клыки и утробное рычание довершали образ сорвавшегося с цепи зверя, теперь его боялись даже свои.
   На этот раз у него появилась вторая кожа, и Кай смог ее рассмотреть. Кожа огрубела и потемнела, на ней появились костяные наросты угольно-черного цвета с металлическим блеском. Пока он рассматривал свои новые приобретения, какой-то малец подкрался поближе и попытался пронзить его своей железкой. Кай ничуть не удивился, когда клинок столкнулся с препятствием, которое он не мог преодолеть. Любой тупица знает, что клайфера так просто не убить, а за свои ошибки приходиться платить, смерть солдата была быстрой.
   Кай зловеще посмотрел на пехотинцев и услышал, как кто-то из них позвал маму, а потом на них налетел вихрь из стали и смерти. Кай рубил все, что попадалось ему на пути, и не заметил, как враги закончились. Точнее они просто стали обходить его стороной, предпочитая более легкую цель. Кай посмотрел на своих бойцов и грязно выругался, пока он здесь разминался, его бойцов методично убивали. Если их не вывести отсюда, то рано или поздно Кай будет биться в одиночку. Он прорвался к своим бойцам и скомандовал:
   - Все за мной!
   Кай, как смерч обрушился на врагов и мечом начал прокладывать путь к спасению для себя и своих людей. Кай рубился во главе клина, и редкие соперники решались нападать на него. Каятикай тупо убивал все, что перед ним двигалось, к счастью он мог себе это позволить, потому что его люди двигались позади него. В какой-то момент противники закончились, но хвост отряда увяз в битве и Скользящему пришлось вернуться, чтобы их вытащить. По пути он увидел Уоркинса, бывший наемник был ранен, но продолжал отбиваться, и делал это довольно успешно.
   - Забирай людей и проваливай отсюда, - прорычал Кай.
   - А как же ты? - спросил Дич.
   - Не думай обо мне, я буду сдерживать их, сколько смогу, а твоя задача спасти людей. - Кай отбросил от себя тело особо наглого пехотинца. - Двигайся на юго-запад и найди Барса. Он прикроет, передай ему, если я не вернусь, пусть сворачивает операцию и отступает к замку.
   - Но ведь это бегство, а мы должны взять реванш! - возмутился капитан Уоркинс.
   - Нет, Дич, это называется тактическим отступлением, - отозвался Кай, - а теперь проваливай отсюда!
   - Отступаем! - заорал Дич и повел остатки уцелевших бойцов за собой, пехотинцы побежали следом.
   - Эй, псы помойные, куда же вы!? - заорал Кай. - Я здесь и я один, убейте меня!
   Такого оскорбления королевские пехотинцы стерпеть не могли, но они знали, с кем имеют дело. Целая рота королевских пехотинцев осталась, чтобы выполнить последнее желание Кая. Ругаясь и отпуская шуточки в адрес клайфера, они взяли его в кольцо, отсекая все возможности для бегства. Но Кай убегать не собирался, он вошел в транс и стал дожидаться атаки. Одновременно с ним могли сражаться только восемь противников, поэтому остальные пехотинцы стояли в стороне и ждали своей очереди.
   Следующие полчаса слились у него в сплошной бой. Уклонение, атака, подсечка, добивание и пока поверженный противник падает, Кай поворачивается к следующему врагу. Кай чертовски устал, костяные наросты на теле давно исчезли, и уже ничто не защищало его от ран. С ним остались только меч, скорость и старая добрая регенерация. Королевские пехотинцы больше не смеялись, они яростно сражались с чудовищем в человеческом обличье и, хотя взгляд клайфеских глаз начал тускнеть, клайфер выглядел по-прежнему жутко.
   Последний десяток обошелся Скользящему особенно тяжело. Несколько раз он оказывался на волоске от смерти, но благодаря какому-то звериному чутью всегда ускользал от притаившейся гибели. Когда враги закончились, он с трудом смог в это поверить, он опустился на колени, и его вырвало на покрасневшую от крови землю. Запах крови дурманил голову, но Кай так устал, что не мог подняться на ноги. Кровь хлестала из многочисленных ран, и ему не хватало сил, чтобы залечить все порезы. Кай безумно рассмеялся, он в одиночку перебил сотню солдат и сохранил голову, но сейчас убивает его банальное кровотечение.
   Перед тем как окончательно потерять сознание, в голове промелькнул образ Власты, ее взгляд был печальным, а по щекам текли слезы. Ему так не хотелось, чтобы она плакала, но он был бессилен это исправить, его поглотила чернота беспамятства. Возвращение с того света была тяжелым, кости и мышцы словно побывали в аду, а голова болела так будто ее использовали вместо молотка. Открыть глаза не получилось, но Кай услышал знакомый голос рядом. Барс рычал на кого-то и требовал, чтобы какой-то мешок с костями, снова начал функционировать. Сознание опять поплыло, но его последняя мысль была о том, что если за ним вернулись, то его бойцы выжили, а значит, если он умрет, то его смерть не будет напрасной.
  
   Властэлина Диён
   - Ну же, Эвелина, почему ты не блокируешь мои удары? - Спросила Власта, после тренировки.
   - Я не успеваю за тобой, - Эвелина потерла ушибленную руку.
   С тех пор, как мужчины отправились на войну, Власта стала тренировать Эвелину сама и убедилась, что подруге еще очень далеко до звания солдата. Конечно, никто и не собирался делать из нее бойца, все надеялись, что девушка бросит это занятие через пару недель, но прошел уже месяц. Но Эвелина упорно ходила на тренировки, а когда учителя ушли на войну, она напросилась на тренировки с Властой. Эвелина была настроена всерьез и Власта решила дать ей шанс, сегодня состоялся уже третий урок. Власта не жалела о своем решении, ей и самой становилось легче, пока мысли были заняты тренировками. Она боялась думать о Каятикае...
   - Сосредоточься и внимательно следи за моим мечом, - велела Власта и, убедившись, что девушка готова, скомандовала, - защищайся!
   Она чувствовала себя неловко в образе учителя, все-таки она сама еще многого не знала. Власта напирала на Эвелину, но двигалась при этом нарочито медленно, давая подруге возможность отточить свои навыки и запомнить движения. Эвелина от напряжения закусила губу и размахивала деревянным мечом, будто ее окружали мухи. Ей пока далеко до стремительности Гордона или до хладнокровности Каятикая, но она быстро училась и возможно когда-нибудь она станет отменным бойцом. Власта сделала пару шагов назад и разорвала контакт, давая понять, что поединок закончен.
   - На сегодня тренировка закончена, - объявила Власта и, улыбнувшись, добавила, - ты делаешь успехи, еще пара тренировок и ты станешь грозой клайферов.
   - Правда!? - засияла Эвелина
   - Нет, - рассмеялась Власта, - до этого пока и мне далеко.
   - Тебе легко говорить, - вздохнула Эвелина, - тебя клайфер обучает.
   - Поверь, учитель из клайфера не подарок.
   Власта развязала веревочку на голове, и волна длинных волос упала на влажную от пота спину. Она была в коротком трико и белой блузке, но подруга заставила ее попотеть.
   - А по-моему Кай хороший парень... для клайфера, - поправилась Эвелина. - Вы с ним прекрасная пара!
   - Ты права мы любим друг друга, но нам очень редко удается побыть наедине. - Власта вздохнула и посмотрела на подругу, которая закончила переодеваться. - Ты готова?
   - Да, - ответила девушка и, подобрав вещи, последовала следом за Властой к выходу из тренировочного зала.
   Власта наложила на себя иллюзию королевы при полном параде, она всегда так ходила по коридорам, чтобы люди не забывали кто их королева. Власта считала это глупостью, но Кай на этом настаивал, а она не хотела с ним спорить. Позади нее раздалось приглушенное хихиканье подруги, Эвелина знала, что у Власты в шкафу лежит три с половиной наряда и ни один из них не подходит под определение "королевский". Власта шла по коридору в сопровождении подруги и при ее появлении служанки приседали в реверансах. Пару лет назад это ей показалось бы странным, но сейчас она к этому привыкла, в конце концов, люди сами признали в ней королеву, так что пусть мучаются.
   - Ваше Величество! - окликнули Власту, когда она следом за подругой собиралась войти в комнату Эвелины. Ее догонял капитан Морс Данвуд, - подождите у меня для вас срочное донесение!
   Власта оглянулась, но кроме Эвелины рядом никого не было и, судя по поджатым губам, подруга никуда уходить не собиралась.
   - Я слушаю вас, капитан, - вздохнула Власта, повернувшись к коренастому мужчине в красной форме защитника Ее Величества.
   - Беда, - тяжело дыша от долгого бега, признался Морс. - В двух лигах к северу мы обнаружили три корпуса армейских пехотинцев.
   - Почему королевские войска наступают на нас с севера? - нахмурилась Власта.
   - Это не королевские войска, Леди Диён, - вздохнул капитан Данвуд. - Это бриздальские наемники!
   - Через сколько они будут здесь? - похолодела Власта.
   - Через два часа, - покачал головой Морс.
   - Как получилось, что мы обнаружили их только сейчас? - жестко спросила Власта.
   - Есть подозрение, что их прикрывает какая-то магия, - сглотнул Морс, при виде разъяренной королевы.
   - Мы могли бы укрыться в замке, - робко предложила Эвелина.
   - Это невозможно, миледи, - покачал головой Морс. - Мы не можем спрятать пять тысяч пехотинцев. Нам остается либо бежать, либо сражаться. Однако, есть и хорошая новость, мы перехватили гонца, который направлялся к вам, Леди Диён, с посланием от какого-то Грая Дремучего. Вам знакомо, это имя?
   - Знакомо, - кивнула Власта, - продолжай!
   - Грай знает об угрозе и просит, чтобы мы дождались помощи, он обещает привести пять тысяч человек к завтрашнему утру, - ответил Морс.
   - Он что-нибудь еще говорил? - закусила губу Власта.
   - Нет, Ваше Величество, - покачал головой Морс. - Сейчас он отдыхает, но если пожелаете, то я вас к нему проведу.
   - Не стоит, - помотала головой Власта.
   Сложив руки на груди, она задумалась о своих дальнейших действиях. Ей нужно продержаться до прихода помощи, другого варианта у нее просто нет, отступать уже поздно, да и некуда. Помощь из Даргрома придет только через два дня, Кай занят листузорскими войсками, а Грай придет только утром. Власта вздохнула и помассировала виски. Три корпуса армейских пехотинцев усиленные магами разнесут их в клочья, но разве у нее есть выбор?
   - Готовьте людей к битве, капитан Данвуд. - Власта старалась, чтобы ее голос не дрожал, когда она объявляла свое решение, - и не стоит говорить им о магах, нам ни к чему лишняя паника.
   - Будет исполнено, мэм, - козырнулся Морс и отправился выполнять приказ.
   - Я тоже буду сражаться, - заявила Эвелина, когда Морс скрылся из вида.
   - Нет, не будешь, - ответила Власта. Эвелина набрала в грудь побольше воздуха, но Власта заметила приближающуюся стайку служанок и, втолкнув подругу в комнату, прикрыла за собой дверь.
   - Ты мне не мать, чтобы принимать за меня решения! - закричала Эвелина, когда они остались наедине.
   - Ты права, я тебе не мать, я всего лишь твоя подруга, - вздохнула Власта. - Пойми, у нас нет ни единого шанса на победу! Мы все идем туда за смертью!
   - Ты не понимаешь, я должна быть там. - Эвелина рухнула на кровать и, уткнувшись лицом в подушку, разревелась, как маленькая девочка.
   - Я знаю, - печально ответила Власта, она догадывалась о планах Эвелины, - именно поэтому тебя там не будет.
   Власта взяла ключ от комнаты Эвелины, подруга обычно оставляет его на комоде рядом с дверью и быстро вышла из комнаты. Эвелина спрыгнула с кровати и бросилась к двери, но Власта оказалась быстрее. Щелкнул замок, и Эвелина превратилась в пленницу. Подруга колотила в дверь и требовала, чтобы ее выпустили, даже угрожала выпрыгнуть из окна. Но Власта знала, что Эвелина не нарушит свою клятву. Дверь сотрясалась от ударов, а Власту душили слезы, смерть Оникса больно ударила по ним обеим.
   - Прости, но так будет лучше, - прошептала Власта и, вытерев слезы ладошкой, она отправилась на войну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"