Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.21 Анхестот (книга закончена)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 21

Анхестот

   Гриф Раданис
   - Я тебе еще раз повторяю, Гранд Магистр Веренстон занят, - как заведенный бубнил стражник.
   - Минуту назад ты сказал, что его нет в замке? - ледяным тоном заметил Гриф.
   - Так ведь это то же самое, - виновато развел руками молодой стражник. Раньше Гриф его не видел, но за пять минут общения, уже готов был его убить.
   - Мэтр Веренстон в настоящий момент находится на расширенном Совете магов, поэтому для простых смертных он недоступен.
   Стражник упивался собственной важностью и безнаказанностью, от посетителей его отделяла стальная решетка. Недотепа считал, что он в безопасности, но он заблуждался. Гриф вытянул вперед руку и, просунув ее между прутьями, схватил стражника за одежду. Он потянул его на себя и прижал к стальной решетке.
   - А, кто тебе сказал, что я простой смертный? - Гриф криво ухмыльнулся и приставил стилет к горлу стражника. - Открывай дверь!
   Паренек отстегнул ключи от пояса и трясущейся рукой вставил ключ в замок. Когда механизм сработал, Гриф отворил дверь, удерживая стражника в захвате.
   - Можешь ведь, если захочешь, - хмыкнул Гриф. Он приставил нож к спине и толкнул стражника в сторону замка. - Ты знаешь, где проходит Совет?
   - Да, - сглотнул стражник.
   - Веди меня туда, но только без глупостей! - Гриф надавил кинжалом и у стражника вырвался болезненный стон. - Одно неосторожное движение и ты труп.
   Стражник повел его по коридорам вглубь замка. К счастью безумных мыслей у него не возникало, поэтому до места назначения добрались без приключений. Гриф оглушил стражника и оттащил обмякшее тело за угол. Стражники его не интересовали, ему нужны были маги, которые его обманули. Гриф не собирался прощать предательства, к тому же они забрали у него Сирэль, а он уже начал считать ее своей. С такими мыслями потянул на себя позолоченные ручки и двустворчатые двери с лёгкостью распахнулись, пропуская его в просторный зал.
   Дневной свет проникал сквозь цветные витражи и, преломляясь, создавал причудливую игру света в зале Собраний. Здесь свободно могло уместиться две сотни человек, но за резным столом из мореного дерева восседало только семеро магов. Среди них Гриф заметил четырех магистров и трех Гранд Магистров, двое из которых были ему знакомы. Дезмос и Веренстон смотрели на него с ненавистью, и Гриф не мог понять, почему в него до сих пор не полетели заклятья? Впрочем, когда Веренстон задал ему вопрос, все встало на свои места.
   - Хрусталь у тебя?
   - Вынужден вас разочаровать, он уничтожен, - Гриф подошел к резному столу, где еще оставались пустые кресла, но садиться не стал.
   - Где магистр Пэрринс и маги сопровождения? - поднял бровь Дезмос.
   - Мертвы, хотя на счет магистра я не уверен, - пожал плечами, легкая улыбка на его лице только раздражала магов и Гриф получал от этого удовольствие.
   - Напрасно, ты сюда заявился, Гриф, - проворчал Веренстон. - Ты же понимал, что живым мы тебя не отпустим? Так зачем ты пришел?
   - Пересмотреть условия договора, - флегматично пожал плечами Гриф.
   - Да, ты наглец! - расхохотался незнакомый маг, в ранге Гранд Магистра.
   - Да, ты его просто не знаешь Вальдэс, этот ненормальный объявил войну собственным мозгам, - рассмеялся Веренстон. - Ладно, Гриф, порадуй меня на старости лет, скажи нам, чего же ты хочешь?
   - Я хочу, чтобы вы умерли, - хмыкнул Гриф.
   Маги были расслаблены и настроились на развлечения, поэтому ответ человека поставил их в тупик. Гриф залез на стол, и умело воспользовался всеобщим ступором. Он не шутил, но маги поняли это только, когда Вальдэс и Дезсмос упали замертво, получив по стилету в грудь. Шесть смертоносных заклятий устремились к Грифу, но он их даже не почувствовал. Гриф не давал магам опомниться, он быстро и жестко убивал одного за другим, пока в живых не остался только Веренстон.
   Гранд магистр пятился назад и отстреливался заклятиями, однако глава Вальтэраниса уже понял, что магия на Грифа не действует. С помощью заклинаний Веренстон швырял в него столы и стулья, поэтому Грифу приходилось постоянно уворачиваться. Позади мага стала появляться голубоватая дымка портала, и Гриф прыгнул на мага, чтобы он не сбежал. Парочка сильных ударов кулаком, и Веренстон потеряв контроль, развеял заклинание портала. Гриф выбил ему зубы, поэтому Веренстон сплевывая кровь, криво ухмылялся.
   - Сейчас мы пойдем в твой кабинет, и ты освободишь Сирэль. - Гриф показал ему стилет в руке и угрожающе добавил. - Не вздумай играть со мной, иначе смерть твоя будет долгой и весьма болезненной.
   - Ты проиграл! - рассмеялся старый маг и прошептал короткое заклинание. Его кожа на мгновение вспыхнула ярким светом, но не успел Гриф прикрыть глаза, как она тут же потухла. - Ты можешь меня убить, но я не стану тебе помогать. Ты можешь меня пытать, но я не почувствую боли. Ты можешь уничтожить Вальтэранис, но Сирэль навсегда останется замурованной в мрамор. Стена Отчаяния подчиняется только мне, и только я могу ее вытащить. Ты проиграл Гривар, потому что Вальтэранис шантажировать невозможно!
   - Меня зовут, Гриф!
   Веренстон даже не вздрогнул, когда острое лезвие пробило его сердце, проклятый маг умирал с торжествующей улыбкой на устах. Гриф мрачно взглянул на Веренстона и направился к выходу из зала. Распахнув двустворчатые двери, он столкнулся со стражниками. Тридцать человек, переминаясь с ноги на ногу направили на него железки, им было интересно, как он выжил, встретившись с магами, поэтому самые любопытные заглядывали ему за спину. Кровавая расправа произвела на людей впечатление, и по рядам солдат пробежал взволнованный ропот. Стражники стали медленно опускать оружие, потому что если человек в одиночку одолел восьмерых магов, то связываться с ним определенно не стоит.
   - Эй, парень! Отведешь меня в кабинет Веренстона! - Гриф посмотрел на стражника, который привел его сюда.
   - Что опять!? - простонал паренек, поглаживая шишку на голове. - Почему я?
   - Хватит ныть, показывай дорогу, - приказал Гриф.
   Стражники расступились, пропуская Грифа, и он отправился следом за пареньком. Кабинет мага ни капельки не изменился с тех пор, как Гриф побывал здесь в последний раз. Он выпроводил стражника из кабинета и закрыл за ним дверь. Гриф подошел к Стене Отчаяния и провел по ней рукой, ощущая при этом легкую вибрацию. Сирэль стала частью мраморного барельефа, и Гриф не знал, как ее вытащить. Он со злостью ударил кулаком по барельефу и увидел, как кусок мрамора отвалился от стены. Гриф ударил еще раз, и очередной кусок мрамора полетел на пол.
   Он оглянулся в поисках чего-нибудь тяжелого и заметил на столе мага металлическую статуэтку эскалимба. Схватив тяжелый предмет, он с размаху ударил по стене рядом с фигурой Сирэли, удар был мощным, но стена даже не дрогнула. Вред ей может причинить только антимаг. Гриф начал молотить по ней кулаками и осколки мрамора полетели в разные стороны. Костяшки пальцев ужасно болели и кровоточили, но к счастью толщина мрамора, которая отделяла его от девушки была небольшой и после двух часов изнурительной работы девушка упала ему в руки. Сирэль приходила в себя, она чихала от пыли и трясла головой, стряхивая с себя мраморную крошку.
   - Поверить не могу что ты бил меня кулаками, - кашляла Сирэль. Она вся была белой от мраморной пыли, а рыжие волосы и вовсе стали седыми, превратив молодую девушку в ворчливую старушку.
   - Знаешь, а седина тебе к лицу, - хмыкнул Гриф, глядя на вытянувшееся лицо Сирэли. Девушка схватилась за голову и нервно сглотнула, заметив белые локоны.
   - Это пыль, - не очень уверенно ответила Сирэль и начала трясти головой. Пыль постепенно слетала, и у волос стал появляться рыжеватый оттенок. Сирэль громко чихнула и грустно посмотрела на ухмыляющегося Грифа. - Кажется, я запылилась!
   - Учти, сдувать пылинки с тебя я не буду! - предупредил Гриф.
   - А что ты сделал с магами? - нахмурилась Сирэль, оглядывая пустой кабинет.
   - Я убил их, - буднично ответил Гриф.
   - Гриф твои руки! - Сирэль схватила его за руку и стала рассматривать сбитые костяшки.
   - Пустяки, - отмахнулся Гриф. - Ты идти сможешь?
   - Да - пожала плечами Сирэль и начала подниматься на ноги.
   - Проклятье! - выругался Гриф и, кивнув на стену, где остались другие фигуры на барельефе, спросил, - а с этими, что делать?
   - Ты им уже не поможешь, - грустно ответила Сирэль. - Они слишком долго провели в заточении и скорее всего, сошли с ума. Когда ты заживо замурован в стену, время течет иначе, мне казалось, что прошла ни одна сотня лет пока ты меня спас, но ведь это невозможно. Мне было безумно холодно и одиноко, а еще было отчаяние, разрывающее душу и разум отчаяние. Беспомощность, от которой никуда не деться и которая сводит тебя с ума, но прекратить ты этого не можешь, потому что жизнь больше тебе не принадлежит. Спасибо тебе, что вытащил меня оттуда, потому что лучше смерть, чем жизнь в камне.
   Сирэль поднялась на носочки и поцеловала его в губы, Гриф слегка опешил от такой благодарности, но быстро взял себя в руки и начал принимать ее в полном объеме. Но когда его руки добрались до запретных мест, Сирэль отстранилась.
   - Не сейчас, - лукаво улыбнулась она.
   - Ты права, - вздохнул Гриф. - Нам пора выбираться отсюда.
   - Куда ты сейчас отправишься? - спросила Сирэль, когда они выбрались из замка. К счастью их никто не задерживал.
   - В Глазгор, - вздохнул Гриф.
   - Ты мог бы отправиться со мной к Власте, - намекнула Сирэль, взяв его за руку.
   - У Власты своя дорога, а у меня своя и наши пути не пересекаются, - покачал головой Гриф. - Но ты можешь отправиться со мной?
   - Я не могу исчезнуть не попрощавшись, - вздохнула Сирэль и выпустила его руку. - Я должна убедиться, что с ними все в порядке.
   - Я буду ждать тебя в Стемпине, это приграничный городок на территории Глазгора. Завершай все свои дела и приезжай ко мне, я остановлюсь в трактире "Тощий лобстер" и буду ждать тебя ровно месяц. - Гриф поцеловал девушку на прощанье и направился в сторону Глазгора.
   - Я приду, - услышал он тихие слова Сирэли, но оборачиваться не стал.
  
   Властэлина Диён
   "Скалистый зверь" возвышался над столицей Листузора, как великан над муравьем. Розалира по сравнению с королевским замком была сродни песчинке затерявшейся на ладони великана. Листузорские короли не знали, что такое бедность, поэтому при постройке замка ни в чем себе не отказывали. За годы правления замок многократно расширялся и достраивался, так что теперь "Скалистый зверь" представлял собой комплекс замков с маленькой крепостью посередине. Оплот королевской власти напоминал горную гряду из башен и шпилей.
   Власта летала над королевским замком с высоты птичьего полета и восхищалась его мощью. Теперь она понимала, почему за многовековую историю замок так и не удалось взять штурмом. Власта спустилась пониже и, несмотря на усталость, сделала еще один круг над замком. Она опасалась, что письмо от наместника может оказаться ловушкой, но облетев замок ничего подозрительного не заметила. Впрочем, основная опасность может оказаться внутри замка.
   Власта начала снижение, потому что выбора у нее все равно не было. Если она не соединит осколки, то Даргром может проиграть в войне с Бриздалем, а Власта не могла рисковать матерью. Осколок Даргрома был у нее и если листузорский осколок тоже ее выбрал, то есть все шансы их объединить. Большую часть дня она провела в небе, поэтому очень устала, к тому же осколок был надежно спрятан, и найти его было непросто. Если бы не подробные инструкции Сержа, она бы его никогда не нашла.
   Приземлившись в центре сада, Власта приняла свой человеческий образ и по каменной дорожке направилась к арке. Но сделав несколько шагов, к ней тут же устремились королевские пехотинцы. Дюжина стражников взяли ее в кольцо и наставили на нее оружие. Власта уже хотела превратиться в птицу и улететь, как в саду появился еще один мужчина в листузорской одежде королевских пехотинцев.
   - Опустите оружие! - скомандовал он и стражники подчинились его приказу. Взгляд мужчины был строгим, но не угрожающим, на голове у него блестела лысина, которая впрочем, придавала ему солидности. - Добрый вечер, Леди Диён! Меня зовут Тирг, я начальник службы безопасности. Прошу прощения за столь холодную встречу, но не все наши стражники знают вас в лицо, поэтому решили, что вы нарушитель.
   - У вас превосходная охрана, - похвалила Власта. Во время посадки она никого не видела, и стражники сработали эффективно. Она заметила их только, когда ее взяли в кольцо.
   - Листузорские правители всегда были параноиками, - хмыкнул Тирг. - За долгие века механизм защиты короля доведен до совершенства. Телохранители готовятся с раннего детства по особым программам, их с детства учат преданности, которая возведена в ранг религии.
   - Так они, что священники? - удивилась Власта.
   - В какой-то степени, да, - кивнул Тирг. - Король для них является божеством, а они его жрецы. Это довольно обширная тема, а вы, должно быть, устали, поэтому давайте я вас лучше провожу в ваши покои.
   - Благодарю Тирг, но мне нужно срочно взглянуть на Осколок Листузора, - помотала головой Власта, удивленная такой заботой.
   - Как пожелаете королева, - поклонился Тирг и направился к арке, - следуйте за мной, госпожа.
   - Для начальника службы безопасности вы слишком вежливы, - полюбопытствовала Власта, пока они шли по коридору.
   - Потому что я родился начальником, - улыбнулся Тирг.
   - Как это? - Власта окончательно запуталась.
   - Наша семья владеет этой должностью по праву рождения, - беззаботно ответил Тирг.
   - Как все сложно, - вздохнула Власта, когда они остановились напротив монолитной двери с ситемой рычагов на лицевой стороне.
   - Согласен, непросто, - кивнул Тирг и начал вращать рычажки и колесики в определенной последовательности. Власта следила за его действиями, но запомнить так и не смогла. Спустя пять минут манипуляций, дверь, наконец, открылась. - Глупцы долго не живут, а короли Листузора всегда отличались поразительным жизнелюбием.
   Заглянув в хранилище, Власта раскрыла рот от изумления. Огромный зал был заполнен золотом, драгоценными камнями, редкими книгами и артефактами. Посреди всего этого великолепия возвышался постамент с осколком великого зеркала. Короли Листузора были настоящими хомяками, если смогли накопить такое богатство. Казна Даргрома была в четыре раза меньше и Власта всегда считала, что это очень много, но как оказалось это не предел.
   Она подошла к зеркалу и взглянула на свое отражение. Черноволосая девушка с зелеными глазами, тоскливо смотрела на символ власти и мечтала вернуться в родную таверну, где жизнь была простой и понятной. Власта снова стала королевой, хоть и не стремилась к этому. Однако обратного пути нет, и ей придется смириться с бременем власти. Она тяжело вздохнула и вытащила из мешка Осколок Даргрома.
   Оба осколка были примерно одинакового размера, и Власта без труда нашла линию стыка. Она услышала взволнованный вздох Трига и мысленно усмехнулась. Скоро Листузор станет частью Даргрома и Триг это понял. Власта собралась с духом и соединила осколки вместе. Линия стыка ярко вспыхнула и Власта почувствовала, как пол под ногами начал дрожать. С потолка посыпалась пыль и Власта ухватилась за постамент, чтобы не упасть. Дрожь от землетрясения пронеслась по обоим королевствам и Власта всерьез опасалась, что замок не выдержит. Однако по настоящему испугаться она не успела, толчки прекратились и оба осколка стали едины.
   - Будь я проклят! - воскликнул Триг, подбегая к постаменту с зеркалом. - Что же вы сразу не сказали, что планируете объединить осколки. Мы бы организовали торжественную церемонию, а теперь люди в шоке и даже не знают, что произошло.
   - На Даргром напали, Триг и я должна была действовать незамедлительно, - твердо ответила Власта.
   - Это ваше право, - склонил голову Триг. - Будут ли у вас еще поручения?
   - Нет, я очень устала, - покачала головой Власта. - Со всем остальным я буду разбираться завтра.
   - Пройдёмте со мной, я покажу вам ваши покои, - Триг закрыл хранилище и повел ее по роскошному коридору в центральную часть замка. Внезапное землетрясение разбудило половину замка, поэтому в замке начался настоящий переполох.
   - Хранилище хорошо охраняется? - спросила Власта по пути в свою комнату.
   - Высокопрочная сталь и многоуровневая система защиты с использованием магии и механизмов, - не колеблясь, ответил Триг. - Чтобы открыть дверь нужно знать шифр, иначе его не открыть, даже с помощью магии.
   - Сколько людей знают шифр? - спросила Власта.
   - Двое, - ответил Триг, - я и казначей. Как только у вас появится время, я покажу, как им пользоваться и сообщу вам шифр.
   - Я хочу, чтобы возле хранилища дежурили стражники, - приказала Власта. Она не хотела, что бы зеркало вновь оказалось в чужих руках.
   - Стражники уже охраняют хранилище, просто вы их не заметили, - хмыкнул Триг.
   - Отлично, тогда завтра с утра я встречусь с казначеем, - распорядилась Власта. - Как его зовут?
   - Хаамин Месвиж, после кончины короля, он исполнял обязанности наместника.
   - Тем лучше, - кивнула Власта.
   Королевские покои поражали своим великолепием и богатством отделки, а Власта уже начала понимать толк в роскоши.
   - Я распоряжусь, чтобы вам принесли еду и назначу вам фрейлин. - Триг не спешил заходить, и Власта знала почему, кто-то ведь должен успокоить людей и объяснить им причины землетрясения.
   - Фрейлины мне не нужны, а вот легкий ужин будет в самый раз, - Триг поклонился и вышел, прикрыв за собой дверь.
   На ужин ей принесли запеканку и фруктовый пудинг, Власта с удовольствием перекусила и улеглась спать. На следующий день удалось подняться только ближе к вечеру. Слишком много ей пришлось пережить в последнее время, и организм просто не справлялся с такими нагрузками. Перекусив она отправилась на встречу с Хаамином, который ждал ее в своем кабинете. Казначей был низеньким мужичком с хитрыми глазками и отвисшим животиком.
   - Доброе утро, Ваше Величество! - улыбнулся мужчина.
   - Добрый вечер, господин Месвиж, - в ответ улыбнулась Власта.
   - Как спалось? - поинтересовался Хаамин.
   - Прекрасно, - ответила Власта. В этот момент дверь в кабинет распахнулась и Власта увидела служанку с подносом.
   - Я надеюсь, вы не откажитесь от вечернего чая? - Хаамин взял с подноса кружку с чаем и вдохнул пряный аромат. - Для меня это стало почти традицией.
   - Почему бы и нет, - пожала плечами Власта и взяла чашку с душистым напитком.
   - Я подготовил для вас подробный отчет обо всех событиях, которые произошли с момента смерти короля. - Хаамин протянул ей папку с документами, но Власта отложила папку в сторону и взглянула на Хаамина. Она пока не решила можно ли ему доверять, но пока Хаамин вел себя вполне разумно.
   - Так что же случилось с прежним королем? - спросила Власта.
   - Подавился вишневой косточкой, - хмыкнул Хаамин.
   - Не может быть. - Власта чуть чаем не подавилась от такой новости. - Вы, наверное, шутите?
   - Ничуть, - покачал головой Хаамин. - Четыре дня назад Светомер завтракал своим любимым вишневым пирогом. Однако повар в этот раз забыл достать косточки из вишен, это и стало причиной смерти короля.
   - Ничего себя, - Власта никак не могла прийти в себя.
   - И вот ведь ирония. Кровавый тиран, который пережил восемь нападений и подавил четыре мятежа, умер от маленькой косточки. - Хаамин сделал глоток горячего чая и с наслаждением потянулся.
   - Я вижу, вы не очень-то с ним ладили, - прищурилась Власта.
   - Светомер был безумцем, но он платил мне неплохие деньги, поэтому на его развлечения я закрывал глаза, - ответил Хаамин, и Власте понравилась его честность. По крайней мере, она чувствовала, что Хаамин испытывает стыд и не ищет для себя оправданий. Возможно, этот человек еще может оказаться полезным.
   - Если вы так любите деньги, то я увеличиваю ваше пособие вдвое, - пообещала Власта.
   - Вы меня купили, - Хаамин даже лоб вытер от волнения.
   - А, кстати, какое пособие выделял вам Светомер? - нахмурилась Власта, предчувствуя неприятности.
   - Тысяча золотых в месяц, - махнул рукой Хаамин, будто это была мелочь недостойная даже нищего.
   - Ничего себе, - вырвалось у Власты. Тигрис в лучшие времена зарабатывал пять тысяч в месяц, а ведь он был Пастухом.
   - Что, Ваше Величество, уже жалеете о своем предложении? - хитро прищурился Хаамин и Власта поняла, что этот прохвост своего не упустит, поэтому она решила не торговаться.
   - Отнюдь, - покачала головой Власта. - Мои владения, как и мои капиталы, увеличились вдвое и мне понадобиться опытный управляющий.
   - Тогда Леди Диён я обещаю, что сделаю все, чтобы оправдать ваши надежды, - серьезно пообещал Хаамин. Он поставил пустую чашку на поднос и внимательно посмотрел на Власту. - А как будут называться ваши владения?
   - Хм, я об этом еще не думала. - Власта поставила пустую чашку на стол и подошла к окну, размышляя над вопросом Хаамина. Династии Листузора и Даргрома прервались, а значит, эти названия уже не походят. Но тут она вспомнила, как во время боя люди кричали название древней империи, и она повторила его вслух, - Анхестот!
   - Неожиданно, но правильно, - задумался Хаамин. Власта посмотрела в окно и увидела, как на площадь выехал небольшой конный отряд, и среди всадников, она увидела Кая. Она и не заметила, как на лице появилась широкая улыбка. - Древняя империя была очень богата...
   - Прошу прощения Хаамин, но давайте продолжим нашу беседу в другой раз? - Власта поднялась на подоконник и открыла окно. - Мне нужно срочно, кое-кого повидать.
   - Что вы делаете? Нет! Спуститесь оттуда! - Хаамин подскочил с кресла и бросился к ней, - Вы же разобьетесь!
   Но Власта уже сделала шаг в пустоту и, превратившись в птицу, спикировала на площадь. Кай уже спешился и заметил ее приближение, но Власта не стала прыгать ему на руки. В двух шагах от него, она снова превратилась в девушку и бросилась ему на шею. Ей было плевать, что она ведет себя не по-королевски, потому что Власта в этот момент вообще ни о чем не думала. Страстный поцелуй напрочь отбил у нее желание мыслить, и она хотела, чтобы он продолжался вечно.
   - Все нормально? - спросил Кай, поглядывая на замок.
   - Да, теперь все хорошо, - Власта снова прильнула к его губам, и даже смущенные покашливания не могли ее остановить.
  
   Арэлия Диён
   - Я бы на твоем месте хорошо подумала, прежде чем гладить это создание, - посоветовала Арэлия, наблюдая за тем, как Корд гладит Шутника по голове.
   - Тебя же он не трогает, - пожал плечами, Корд.
   - Это потому что я метахань, поэтому меня он не тронет. - Шутник перевел на нее задумчивый взгляд, что заставило Арэлию усомниться в собственных выводах.
   - А он, правда, понимает твою речь? - Корд на миг оторвался от метагара и взглянул на Арэлию.
   - Раньше метагары несли в себе частичку сознания метахани, и это делало их неуязвимыми. Но Шутник утратил эту способность, теперь он больше животное, чем человек. Ему понятен наш язык, но он не может выразить свою мысль, - немного сумбурно объяснила Арэлия. Она и сама не до конца понимала природу метагаров.
   - Значит, он уязвим? - сделал вывод Корд.
   - Он опаснее любого хищника, но все же это не боевая трансформа и его можно убить, а жаль, парочка метагаров нам бы не помешала, Арэлия взглянула, на ночной лес и тяжело вздохнула.
   Черные тени мелькали на опушке леса, и все говорило о том, что Рестфиль в осаде. Город замер в тревожном ожидании, моля святого Ориса о спасении, так что обычно шумный городок, затаился как зверек, испугавшийся хищника. Корд сделал все возможное, чтобы подготовить Рестфиль к защите, но Арэлия все равно сомневалась в успехе. Он делал ставку на меткость лучников, однако если клайферы наденут шлем, то все полетит к чертям.
   Внезапно пол под ногами стал раскачиваться, и Арэлия ухватилась за поручни, чтобы не упасть. Она подумала, что их атаковали с помощью катапульты, но толчки исходили от земли. Стены Рестфиля были построены в основном из дерева, и они не были рассчитаны на землетрясения, поэтому, когда оно закончилось, начались настоящие проблемы. Корд помянул грагов и побежал к отвалившимся воротам.
   Арэлия похолодела от ужаса, когда поняла, что Рестфиль беззащитен. Клайферы могут брать их голыми руками. Многие попадали на землю и получили увечья, поэтому количество боеспособных лучников сократилось на треть. Арэлия перевела взгляд на темный лес в ожидании орды клайферов, но ее не было. Со стороны леса послышался чей-то стон, и Арэлия захотела, чтобы клайферы провалились сквозь землю.
   Она внимательно следила за лесом, поэтому первой заметила одинокого клайфера, который шатаясь, направлялся в их сторону. Арэлия выругалась и побежала к рухнувшим воротам. Пришельца пока никто не замечал, но стоило ей выйти за пределы частокола, как многие бойцы начали кричать о нападении. Арэлия нашла глазами Корда и покачала головой, к счастью он понял ее правильно.
   - Не стрелять! - раздался его зычный голос, и стало значительно тише.
   Клайфер все так же приближался к ним, и Арэлия уже успела убедиться, что он один. Мужчина еще раз качнулся и повалился на землю, Арэлия с опаской поглядывая на лес, направилась к нему. Клайфер был бледным и с трудом удерживал себя в сознании. Заметив приближение Арэлии, он прокашлялся и пересохшими губами прошептал:
   - Мы сдаемся.
   - Что с вами случилось? - Арэлия подошла ближе и потрогала его лоб, который оказался горячим и потным. От прикосновения мужчина судорожно вздохнул, вцепился ей в руку.
   - Кто ты?
   - Меня зовут Арэлия, - недоуменно ответила Арэлия.
   - Ты ведь метахань? - спросил мужчина.
   - Да, - Арэлия не стала отрицать очевидное.
   - Рядом с тобой мне становится легче, - прошептал мужчина.
   - Так что с вами произошло? - нахмурилась Арэлия, держа клайфера за голову. Она не чувствовала в его голосе ненависти и это было так странно.
   - Я, Рион Дерзкий, вожак Ночных псов. Я получил приказ на захват Даргрома, но у нас возникли сложности с его выполнением. Мои бойцы давно на лайде, но сейчас он закончился, а новые партии нам не по карману. - Рион прокашлялся и продолжил. - Сутки назад у нас начались головные боли, и появилась слабость, но после землетрясения стало совсем невыносимо. Под моим командованием находиться четыреста пятьдесят клайферов. Если ты спасешь моих парней, то я обещаю, что мы принесем клятву верности вашей королеве.
   - Вы убивали и грабили жителей Даргрома, - Арэлия подскочила на ноги и гневно взирала на обессиленного клайфера. - Почему я должна тебе верить?
   - Убеждать тебя я не буду, - еле слышно прошептал Рион. - Решение за тобой, если спасешь нас, то Даргром получит первоклассных бойцов, а если же нет, то унижаться я не буду и спокойно отправлюсь за грань.
   - Хорошо, - Арэлия взглянула Риону в глаза, и от ее слов повеяло холодом. - Если кто-нибудь из клайферов обидит моих девочек, то клянусь, я найду способ растянуть вашу смерть на долгие годы, и даже регенерация вас не спасет. Ты меня понял?
   - Да, - без тени сомнений ответил клайфер и прикрыл глаза.
   - Что он сказал? - спросил подбежавший Корд.
   - Они сдаются, - коротко ответила Арэлия.
   - Мы не можем держать их в плену, это слишком опасно - покачал головой Корд. - Лучше добить их, чтоб не мучились, мерзко конечно, но зато надежно.
   - Нет, Корд, мы с метаханями постараемся их спасти, - оборвала его Арэлия.
   - Да ты спятила! - воскликнул Корд. - Они же убьют вас, как только смогут поднять меч!
   - Возможно, так и будет, - вздохнула Арэлия. - Но ради потомства мы должны принять этот риск, иначе раса метахань прекратит свое существование. Я беру на себя ответственность за все действия этих клайферов на территории Даргрома.
   - Ристару это не понравиться, - вздохнул Корд.
   - Все последствия я возьму на себя, - пообещала Арэлия.
   - Хорошо, - кивнул Корд и пошел раздавать приказы.
   Арэлия еще раз взглянула на Риона и снова вспомнила дни, проведенные с Сержем. Это было так давно, но воспоминания были такими яркими, как будто они расстались только вчера. Свершилось то, что Арэлия считала невозможным, проклятье разрушено и все это благодаря дочери. Именно Власта стала той частичкой, которая соединила враждующие расы и помогла снять проклятье. Теперь метахани получили шанс создать настоящую семью, и Арэлия тоже не собиралась упускать своего счастья. Она прикрыла глаза и пообещала себе, что обязательно найдет Сержа и сделает все, чтобы он вернулся.
  
   Эпилог
   Метаград давно умер, но горстка метахань, казалось, этого не замечала. Девушки продолжали цепляться за жизнь и влачить жалкое существование в разрушенном городе. Но даже древние руины не могут стоять вечно, отсыревшие стены все чаще сдают свои позиции и под напором неумолимого времени, обращаются в прах. Беззаботный мирок, в котором метахани прожили долгие годы начал рушиться. Жизнь в Метаграде зашла в тупик и метахани все чаще стали задумываться о будущем, которое представлялось им весьма туманным.
   Дельзабэя присела на кусок отвалившейся стены, который исполнял роль скамейки, и задумчиво наблюдала за маленькими девочками, которые собирали хворост для костра. Подрастающее поколение утратило способность превращаться в настоящих мужчин, а значит и потомства больше не будет. Самые сильные метахани покинули Метаград вместе с Арэлией, и Дельзабэя все чаще стала жалеть о своем решении. Теперь она понимала, что нужно было уходить вместе со всеми, однако тот путь, который избрала Арэлия, ее не устраивал.
   Дельзабэя потеряла сестру во время последней травли, которую устроили клайферы. Мариза умерла у нее на глазах, и этот кошмар часто будил ее по ночам. Для нее все клайферы были животными, и уж тем более она не собиралась заводить детей от этих монстров. Она злилась на себя за то, что позволила Арэлии задурить метаханям голову и увести их из безопасного места. Глупые девчонки погибнут при встрече с этими убийцами, и никто им не поможет. После ухода Арэлии многие метахани отправились следом за ней, и Дельзабэе пришлось сильно постараться, чтобы девушки прекратили разбегаться.
   Все больше метахань стали возмущаться своим бедственным положением. Недовольство появляется среди молодежи, которая не помнит горящих глаз клайферов, но старшее поколение тоже устало от постоянного страха. Бунт неминуем и Дельзабэя решила принять сторону большинства. Возможно, метаханям удастся затеряться в людских городах и достойно встретить старость, воспитывая приемных человеческих детей. Во всяком случае, Дельзабэя рассчитывала именно на это.
   - Можно присесть? - раздался приятный нежный голосок над самым ухом.
   Дельзабэя взглянула на молодую девушку, которую раньше никогда не видела и медленно кивнула. Девушки любят менять внешность, но обманы в обществе метахань под запретом, поэтому Дельзабэя предположила, что незнакомка не из общины. Она ощутила в ней метахань и очень этому удивилась. Дельзабэя давно себя убедила, что живет среди последних выживших метахань, но незнакомка преподнесла ей сюрприз. Девушка откинула назад кучерявые волосы и устроилась рядом с Дельзабэей на каменной плите.
   - Я тебя раньше не видела. Ты ведь не из наших? - на всякий случай уточнила Дельзабэя.
   - Но это смотря как посмотреть, - незнакомка наморщила курносый носик и поправила кожаный плащ, из-под полы которого торчал кончик меча. Дельзабэя уже догадалась, что это не иллюзия слишком уверенно вела себя девушка и оружие ей нужно явно не для красоты, - мы с тобой метахани, значит не такие уж мы разные.
   - Я не ношу при себе меч, - холодно ответила Дельзабэя, - кто ты такая и что тебе здесь нужно?
   - Меня зовут Даяна и у меня для тебя есть предложение, - мило улыбнулась девушка.
   - Мне от тебя ничего не нужно, - резко ответила Дельзабэя, не сводя глаз с Даяны.
   - Ошибаешься - покачала головой метахань. - Ваша община умирает, и ты это знаешь не хуже меня.
   - А, ты, значит, можешь помочь!? - с сарказмом спросила Дельзабэя.
   - Я могу дать вам кров и предоставить убежище, где клайферы вам будут не страшны, - спокойно ответила Даяна.
   - Не верю я в благотворительность! Ты такая же, как и эта Власта, корчите из себя воительниц! - сплюнула Дельзабэя.
   - Я не заставляю тебя сражаться, - Даяна повысила голос и возмущенно посмотрела на свою собеседницу. - У моего нанимателя очень доброе сердце и он готов безвозмездно предоставить вам убежище.
   - И кто же твой наниматель? - вздохнула Дельзабэя.
   - Мы не разглашаем его имени, чтобы не повредить ему, ведь у него много завистников, - важно ответила Даяна.
   - Разбойник, значит, - сделала вывод Дельзабэя.
   - Ну почему же сразу разбойник!? - рассмеялась Даяна. - Вы тоже прячетесь, чтобы вас не нашли, но ведь это не говорит, о том что вы разбойницы. Нет, Дельзабэя, мой наниматель любит метахань и будет заботиться о вас.
   Предложение звучало заманчиво, но Дельзабэя никак не могла понять, в чем здесь подвох. Даяна говорила так убедительно, что хотелось довериться этой милой девушке и навсегда забыть обо всех проблемах. Дельзабэя молчала, обдумывая предложение, а Даяна тем временем продолжала вводить ее в искушение.
   - Взгляни на этих малюток, - Даяна кивнула на девочек, которые с помощью кремня пытались разжечь огонь. - Что ждет их впереди? Они обречены на забвения среди этих развалин, бедные дети так никогда не узнают, что такое настоящая любовь. Твое сердце огрубело, Дельзабэя, но я считаю, что ты еще способна на благородные поступки. Позволь мне помочь вам и у этих малюток появится шанс на достойную жизнь.
   - Хорошо, - после некоторого колебания согласилась Дельзабэя. - Я поговорю с метаханями и уговорю их принять твое предложение.
   - Отлично, - искренне улыбнулась Даяна. - Владыка будет доволен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"