Шашков Артем Олегович : другие произведения.

Зеркало Власти: Раскол Листузора - гл.4 Что это было?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

Что это было?

   Каятикай Скользящий
   Оказавшись в кабинете Кай, сразу захотел куда-нибудь спрятаться. В помещении не осталось ни одной целой вещи, все разломано, перемешано и щедро полито соусом, точнее кровью. Сильный запах бил в нос и заставлял морщиться, Кай хотел выругаться, но передумал. Он заметил виновника всего этого безобразия и впервые в жизни испытал ужас! Это существо больше напоминало кошку с волчьей пастью и гребнем острых шипов на спине. Он узнал это создание, отец часто рассказывал страшные сказки на ночь и это, там было главным действующим существом.
   - Метагар! - прошептал Кай, - откуда же ты взялся!? Проклятье! Что мне теперь делать?
   Метагар поднял на него взгляд полный ярости и Каю стало не по себе. Убить такое существо невероятно трудно. Только очень сильные метахани могли превращаться в метагаров и по слухам, обратно вернуться получалось не у всех. Во время войны эти быстрые и смертоносные кошки рвали клайферов на части. Если бы каждая метахань была бы способна превращаться в такого хищника, то клайферы стали бы историей.
   Метагары истреблялись многочисленными отрядами клайферов. Шкура метагара спасала этих зверей от любого оружия, даже пасть и глаза у этих существ были неуязвимы для меча и магии. Метагара брали живым и заковывали в стальные оковы, специально для этого зачарованные, после чего отвозили на специальные базы, где этих зверей заливали расплавленной сталью.
   Считалось, что это единственная возможность убить метагара, но как оказалось, позднее расплавленная сталь не убивала метагара. Она его лишь сковывала и не давала двигаться, хищник, запаянный в металл, был жив! Лишь позднее охотники поняли, что самый смертоносный хищник в мире, банально умирал от голода! Метагар живет без еды два месяца, а потом умирает. Эти хищники, запаянные в металл, умирали два месяца!
   Кай поморщился от воспоминаний и стал медленно пятиться к выходу, против этой зверушки у него нет ни единого шанса. Хищник оскалился и зарычал, Кай остановился, но это не помогло. Атака была настолько стремительной, что только удар об стену привел его в чувство, и он смог осознать, что сейчас его будут рвать на части. Кай собрался и сосредоточился на битве. Бежать бесполезно, сражаться бессмысленно, эту тварь ничем не возьмешь, ее можно только задержать. Вот только чем?
   Пока Кай с успехом уклонялся от шипов и зубов, но продолжаться вечно так не может. Он начал уставать, да и раны, полученные в прежних поединках, еще не срослись. Надо бежать и как можно скорее, пробегая мимо окна, он заметил, что если оттолкнуться посильнее, то можно допрыгнуть до соседней крыши. А там возможно, эта грагова бестия оставит его в покое!
   Приняв решение и в очередной раз перепрыгнув через стол, Кай бросился в сторону окна и пробив его своим телом полетел на крышу соседнего здания. Приземление было на редкость паршивым, при падении он подвернул лодыжку, но вправить кость не успел. Тварь обрушилась на него всем своим весом и придавила к черепице. Кай постарался выбраться, но ничего не получилось, когти на лапах этой кошечки пробили ладони и впились в черепицу.
   Зверь склонил над ним свою морду и с наслаждением вдыхал его запах. Немного подумав, Кай понял, что метагар нюхает запах его крови. Выдох из этой пасти был настолько омерзительным, что Кая чуть не стошнило, и он стал чаще дышать. Кай посмотрел в вертикальные зрачки зверя и понял, что сейчас его дурную башку будут медленно отгрызать. Метагар раскрыл пасть и на мгновение замер, а потом неожиданно ее захлопнул, щелкнув зубами перед самым носом Кая.
   - Кай!? - Кай и не заметил, как зверь превратился в девушку, которая от потрясения тупо потеряла сознание и рухнула в его объятия.
   - Клыки, когти, кровь! Романтика! - буркнул Кай.
   Он лежал на крыше и не мог пошевелиться, раны постепенно затягивались, и ему становилось легче. Как долго он хотел с ней встретиться и вот мечта сбылась. Он лежит с Властой на крыше, под звездами и... сращивает поломанные кости! У всех бывает плохое настроение, но что должно было произойти, чтобы бог придумал женщину!? Кай пошевелил пальцами на руке и с удивлением обнаружил, что процесс регенерации закончился. Так быстро он еще не восстанавливался.
   Кай убрал волосы с лица Власты и с любопытством начал рассматривать симпатичное личико. Только недавно на этом месте была волчья пасть, которая чуть не оторвала ему голову, а теперь милое личико спящего ангела, который приземлился на крышу дома и прилег отдохнуть от "трудов праведных". Он потрогал белую прядь волос и вдохнул еле заметный запах шалфея и лаванды. Поразительно! Ведь даже не скажешь, что этот "ангел" полчаса назад совершил кровавое убийство!
   Внезапно он почувствовал, как девушка пришла в себя, она посмотрела ему в глаза и чего в них только не отражалось. Страх, сомнение, облегчение, потом паника, снова страх и наконец, смущение и почему-то стыд. Поразительное существо! Столько жизни и эмоций! Она резко поднялась на ноги и отошла в сторону парапета, ей понадобится время, чтобы прийти в себя. Кай решил присоединиться, он совсем забыл, что вроде как штурмует замок и надо бы узнать, чем все закончилось!
   Внизу на площади бегали люди и что-то кричали, бои уже закончились и Кай успокоился. Он заметил внизу своих людей, Гордан и Барс давали подзатыльники и раздавали команды. Солдаты собирали раненных и оказывали им помощь. Хидо уже измерял чей-то пульс и Кай знал, что он скажет. Больного поволокли к повозке с трупами, но Гордан прикрикнул на паренька и тот, надувшись, отошел в сторону, а раненным занялся другой солдат. Повозку с трупами начали постепенно разгружать, кое-кто из них еще поживет. И никому нет дела до одинокой парочки на крыше, ведь, люди так редко смотрят на звезды!
   - Как ты попал в Листузор? - вдруг спросила Власта, она была бледной, видимо, такие превращения у нее впервые.
   - Не поверишь, один наглый герцог решил развести моих ребят на деньги! - хмыкнул Кай, наблюдая, как девушка потупила взгляд.
   - Прости, - прошептала она, - я должна была рассказать тебе раньше.
   - Я не сержусь, у тебя был повод для сомнений, - вздохнул Кай, - однако, мне больше интересно, как ты попала в Листузор?
   - Прошлое не желает меня отпускать, - ответила Власта, но потом все же решила пояснить, - мы с подругой, однажды, попали в плен к Тигрису, но сумели от него сбежать. Сегодня пришел день расплаты, из-за меня погиб Оникс, а моя лучшая подруга попала в рабство и я не знаю где она! Как я ей скажу, что ее муж погиб из-за меня!?
   Власта почти кричала, а по ее щекам текли слезы. Кай подошел к девушке и обнял ее, прижимая к себе. Власта окончательно разревелась, и Кай почувствовал, как рубашка начинает намокать. Впрочем, девушка быстро взяла себя в руки и, отстранившись, начала вытирать руками не существующие слезы. Даже в таком состоянии магия тела скрывает от посторонних взглядов следы слез, и лишь мокрая рубашка говорит о том, что это всего лишь иллюзия.
   - Прости, я всегда все порчу, даже теперь умудрилась залить тебя слезами - шмыгнула носом Власта.
   - Теперь мне придется тебя убить, чтобы избавить мир от такого чудовища, - хмыкнул Кай.
   - А это не больно? - серьезно спросила Власта.
   - Кажется, Зеркало Власти в очередной раз ошиблось и королевой стала полная дура! - Власта хотела возмутиться, но Каятикай лишь покачал головой и продолжил. - Это Тигрис убил Оникса, так что не надо брать чужие грехи на свою душу.
   - Но ведь я могла убить его раньше, и тогда Оникс остался бы, жив!
   - Ты дала Тигрису еще один шанс, то, что он им не воспользовался, это его проблемы. - Кай тяжело вздохнул, он терпеть не мог философию, но иногда без нее никак. - Предположим, ты все-таки убила Тигриса раньше, чем он убил Оникса, но что мешает твоему другу свалиться с лестницы и сломать себе шею? Мы не можем прожить одно и то же событие дважды, а значит, мы не властны над событиями. Глупо бояться будущего и горевать о прошлом, подлинное удовольствие от жизни можно получить только в настоящем!
   - Ты неправильный клайфер! - Власта уже успокоилась, - я поняла это, как только тебя увидела.
   - Мы все смотрим на мир через призму своего восприятия, поэтому правильность относительна.
   - Просто я впервые вижу клайфера, который думает о ком-то кроме самого себя!
   - Значит, тебе попадались неправильные клайферы, - хмыкнул Кай.
   - Возможно, - не стала спорить девушка.
   - Что планируешь делать?
   - Я должна найти Эвелину, - твердо заявила Власта, у девушки появилась цель, а значит, Кай может проложить путь к этой цели.
   - Это будет нелегко, но я могу помочь, - вздохнул Кай. - Я думаю, Тигрису пока рано умирать, для этого парня открыты все двери в Листузоре, а значит, этим можно воспользоваться.
   - Почему ты мне помогаешь? - нахмурилась девушка и превратилась в своего врага.
   - Рядом с тобой мои силы растут, - буднично ответил Кай. Настоящую причину он пока не планировал раскрывать. - Я хочу в этом разобраться.
   - Ты тоже это чувствуешь!? - удивилась Власта, - пожалуй, в этом и правда стоит разобраться!
   - Вот ты где! - На крыше появился Гордан в сопровождении Барса, - мы тебя уже целый час ищем!
   - Ух ты! - воскликнул Барс, заметив Тигриса. - Куски этого парня до сих пор валяются в кабинете. Я не знаю, что там произошло, но надеюсь, та штука, которая это устроила, перестала существовать!
   - Я тоже на это надеюсь, - Кай со значением посмотрел на Власту, а та лишь виновато кивнула.
   - Если у Тигриса нет брата близнеца, то это... - Гордан быстро сложил два и два.
   - Позвольте вам представить Властэлину Диён, королеву Даргрома! - закончил Кай за Гордана, - но это не для всех, ребятам можешь рассказать, но все остальные должны быть уверенны, что мы гарнизон замка, который подчиняется Тигрису.
   - Не знаю, кэп, этот мужик как то не тянет на королеву! - покачал головой Барс.
   - Кстати, а какой у тебя настоящий образ? - Кай повернулся к Власте.
   Он даже не успел договорить, как перед ним появилась королева с таким знакомым ему лицом и белой прядью волос. Но сейчас она была во всем блеске, в роскошном красном платье с пышными юбками и королевской короной на голове. Зеленые глаза с интересом изучали его реакцию, а вот алые губы так и манили к себе. Когда Власта вернулась в образ Тигриса, трое парней разочарованно вздохнули.
   - Это не справедливо прятать такую красоту под маской этого жмурика, - вздохнул Барс.
   - Согласен, Барс, но у нас тут дело, - нахмурился Кай и повернулся к Гордану. - Докладывай.
   - Мы потеряли тридцать человек, так что от роты осталось пятьдесят человек, и назвать их боеспособными у меня язык не поворачивается, - вздохнул Гордан. - Ребята устали, они раздавлены большими потерями, многие из них потеряли друзей. Сейчас крепость под нашим контролем, но возникла одна проблема. Бродаг сбежал и сейф вскрывать некому, все наши труды оказались напрасными.
   - Даг, Чиро? - мрачно уточнил Кай.
   - Убиты ударом в спину, - вздохнул Барс. - Более того, узники утверждают, что во время штурма к ним никто не спускался. Бродаг испарился посреди сражения, и никто этого не заметил!
   - Все были слишком заняты, чтобы следить за этим выкидышем грага! - обозлился Гордан.
   - С ним разберемся позже, если мы здесь задержимся, то нам понадобиться золото. Вы пробовали его вскрыть? - спросил Кай.
   - Обижаешь, Кэп! Это первое, что мы сделали, когда попали в донжон, - возмутился Барс.
   - Там какая-то магия, которая нас не пропускает, - подтвердил Гордан.
   Кай направился к спуску с крыши, а все остальные направились следом, но никто из них не заметил, как из-за печной трубы вылетела маленькая птичка с черными перепончатыми крыльями. У "птички" длинный хвост, а из пасти торчат маленькие клыки, в темноте ее иногда путают с летучей мышью. Они действительно похожи по размерам, но Зураны очень верткие и тихие, ночью их не видно и не слышно. Зверьки забавные, вот только руками их лучше не трогать!
   Серж Косматый
   Подводный мир в мраморной квадратной чаше стоял нетронутым уже долгие годы. Только маленькие серебряные рыбки бесцельно плавали из угла в угол, их задача жить и радовать глаз. Непростая задачка, наверное, вот только чтобы возмутиться нужно, научиться говорить, а этого рыбы делать не умеют и вряд ли научатся. Их мирок ограничивался мраморной чашей, которая стояла в центре деревянной беседки, покрытой искусной резьбой. Это место отдыха вожака клайферского клана, здесь его могут побеспокоить только друзья.
   Серж любил это место, здесь было спокойно и уютно, здесь можно было подумать и принять решение без спешки и суеты. А подумать было о чем. Дела клана в последнее время были близки к катастрофе, Листузор все больше проваливается в пучину бедности и отчаянья. Все меньше становится свободных людей, с которыми можно вести дела, прибыли падают, а задания Владыки становятся все более опасными. На последнем задании они потеряли трех клайферов, а это непозволительная роскошь для такого клана, как "Когти Смерти".
   Серж уже давно бы увел свой клан куда-нибудь подальше, но Владыка отслеживает каждый его ход и знает обо всех его планах. В клане есть предатель, который напрямую отчитывается Владыке о действиях Сержа. Он уже пробовал прятать клан там, где найти его было невозможно. Владыка об этом узнал и послал каких-то тварей, которые убили пятерых парней. С тех пор Серж ищет предателя в своих рядах, как только он его найдет, клан исчезнет и тогда Владыка больше не сможет его найти.
   - Серж, эта беседка для отдыха, здесь нужно расслабляться, а ты сидишь и кипятишь взглядом воду. Только скажи и Шона приготовит тебе уху из настоящей рыбы, а эта мелочь пусть живет.
   На противоположную скамейку опустился подтянутый клайфер в самом расцвете сил. Грай Дремучий был одет в теплый меховой плащ из волчьей шкуры, обычно, клайферы не мерзнут, но Грай любил сам мех, поэтому мирился с неизбежной жарой. Он уже не молод, но продолжает вести себя как подросток, поэтому его сын кажется старше отца. В клане мало клайферов, которым он доверяет, но Грай Дремучий, безусловно, входит в это число. Есть еще родной брат Дигз Буйный, вот, пожалуй, и весь ближний круг, который заслуживает доверия.
   - Зачем пожаловал? - с ленцой в голосе поинтересовался Серж.
   - Тебя разве не интересуют новости!? - изумился Грай.
   - В последнее время я их терпеть не могу, - скривился Серж, - особенно доклады Владыке, которые после них следуют.
   - От доклада тебе не отвертеться, потому что пару часов назад замок Тигриса был взят штурмом ротой солдат.
   - Что!? - подскочил Серж, - что за безумец это устроил?
   - Мой сын, - с гордостью ответил Грай.
   - Твой пацан совсем страх потерял, - проворчал Серж.
   - Каятикай знает, что делает, - пожал плечами Грай.
   - Как же! Может ты забыл, как он вызвал меня на поединок? - скривился Серж, - он лихой боец, но просчитывать варианты он так и не научился. Я мог его тогда убить, но ради тебя, я поменял смерть на изгнание.
   - Поверь, я благодарен тебе за это, - скривился Дремучий, - Кай слишком молод и горяч, поэтому иногда лезет, куда не следует.
   - Да, в этом вы с ним похожи, - хмыкнул Серж, - вот только ты же понимаешь, что я должен доложить о нем Владыке?
   - Не делай этого, Косматый, Скользящий нам не враг! - возмутился Грай.
   - Ты же знаешь, если не скажу я, то доложит предатель, - вздохнул Серж, спорить с друзьями он не любил.
   - Скажи, что замок штурмовала Властэлина Диён со своими наемниками, - предложил Грай, - тем более что она там тоже есть, так что ложью это не будет.
   - Только ее здесь не хватало, - скривился Серж.
   - А она чем тебе не угодила? - вздохнул Дремучий.
   - От нее за лигу несет неприятностями и если она объединит свои силы с твоим сыном, то нам всем мало не покажется. Она главный враг Владыки, как ты думаешь, сколько проживет твой сынок с такой подружкой?
   - Если бы я тебя не знал, то решил бы, что ты боишься, - хмыкнул Грай.
   - Я не боюсь смерти, я боюсь потерять клан и остаться одиночкой, - возразил Серж.
   - А вот Кай уже одиночка и от этого он стал только сильнее, - усмехнулся Грай, - помнишь, на днях мы ликвидировали клан "Жар ярости"?
   - Конечно, помню, мы заплатили за победу тремя жизнями, - воскликнул Серж, - а ведь это была кучка клайферов, которую и кланом то стыдно назвать.
   - Раньше "Жар ярости" был немногим меньше нашего, но ему не повезло, клан нарвался на Каятикая в Даргроме и его численность с тех пор постепенно стала сокращаться.
   - Ты хочешь сказать, что Кай в одиночку перебил целый клан клайферов? - удивленно покачал головой Серж, - мне, кажется, ты слишком предвзято к нему относишься!
   - Ты прав, он мой сын, это стоит учитывать, но парень в одиночку начал войну против Владыки и до сих пор жив! Согласись, что ваше сотрудничество было бы полезно вам обоим.
   - Нет, Дремучий, ты совсем потерялся, о каком сотрудничестве ты говоришь? Наша с ним встреча закончиться дуэлью, - разозлился Серж. Этот пацан не дружит с головой и потом чему он может его научить?
   - Жизнь штука сложная и зачастую непредсказуемая, но для начала просто прекрати считать его врагом. Идет?
   - Хорошо, но если дойдет до поединка, то он труп! - проворчал Серж, - Доволен!?
   - Да, - хмыкнул Грай, - но ставить я буду на Скользящего. Так что без обид дружище!
   - Ты в нем так уверен!? - удивился Серж.
   - Конечно!
   - Ладно, только много не ставь, - ухмыльнулся Серж, поднимаясь со скамейки, - мне пора к этому проклятому Владыке. Чтоб его граги сожрали!
   - Удачи, друг! После доклада заходи к нам в домик, на счет ухи я не шутил. А как готовит Шона, ты знаешь.
   - Тогда обязательно зайду! Такую уху пропускать нельзя.
   Серж направился к своему двухэтажному домику, стоявшему чуть в стороне от небольшой речки, где он ловил рыбу для своего аквариума, который он сделал сам. Вот только резную беседку когда-то сделал Кай, тогда он был моложе и еще не был таким заносчивым. Перешагнув порог дома, направился на второй этаж, где стояло зеркало для связи с Владыкой.
   В доме было пусто и одиноко, он так и не обзавелся семьей. Конечно, у него были женщины, но ни одна из них не дотягивала до той официантки. Арэлия. Когда он узнал, что она метахань, с трудом удержался от убийства, его переполняла ярость и ненависть. Только с годами ненависть ослабла и сменилась какой-то тоской, которая в последнее время стала совсем невыносимой. Может он зря тогда сдержался?
   Комната на втором этаже была кабинетом, здесь Серж планировал, боевые операции и принимал гостей. Кабинет был обставлен просто, но со вкусом, ничего лишнего, только шкаф, два стола и кресла на семь персон. Напротив кресла хозяина висело большое зеркало в деревянной оправе, на комоде лежал амулет каплевидной формы из красного хрусталя для связи с Владыкой. Такими амулетами владели только кураторы королевств, и Серж был одним из них. Он прикоснулся амулетом к поверхности зеркала и по нему тут же пошла рябь.
   Когда Серж опустился в уютное кожаное кресло, в зеркале уже отражался кабинет Владыки. Стол и книжный шкаф были выполнены из вердийского черного дерева, а пол покрыт плитами из серого дельграсского мрамора. Это место порядком наскучило Сержу за долгие годы службы, а хозяин кабинета вызывал у него настороженность, но не более. Владыка опасен, и с этим приходиться считаться, поэтому Серж, как всегда надел маску холодной вежливости и стал дожидаться хозяина кабинета.
   - Приветствую, тебя Владыка! - Серж без лишнего пафоса поприветствовал своего собеседника, впрочем, как равного, что всегда бесило Владыку.
   - Все так же вежлив до оскомины на лице!? - Владыка, как и всегда, был в капюшоне.
   - Я, по крайней мере, не прячу свое лицо под капюшоном, - хмыкнул Серж.
   - Ты самый дерзкий из всех моих кураторов, мне это не нравиться, но твой клан мне пока нужен.
   - Мы оба полезны друг другу, ведь мой клан... не выживет без твоего покровительства, - с толикой насмешки заметил Серж.
   - Рад, что ты это понимаешь, - хмыкнул Владыка, - а теперь давай перейдем к делам, у меня еще много работы, ведь, не все кланы такие послушные.
   - Как пожелаешь. В Листузоре объявился пропавший год назад Тигрис, но жизнь его после возвращения была недолгой. Девушка по описанию похожая на Власту появилась и в наших краях. Всего лишь с ротой солдат она захватила замок Пастуха и взяла его под контроль, ее дальнейшие цели мне пока неизвестны.
   - Дорогой Серж, мне кажется, ты должен был понять, что мне нужна вся информация, а не ее огрызки! - Владыка был явно недоволен, и Серж догадывался о причине. - Только не говори мне, что ты не знал, об участии в операции Каятикая Скользящего? Ты должен был о нем доложить!
   - Мои парни умолчали об этом, я клянусь, что проведу расследование, и виновный обязательно понесет наказание, - Серж не в первый раз умалчивал информацию и к таким выговорам уже привык.
   - Нет нужды, Серж, я знаю, кто виноват и уже придумал для него наказание, - хмыкнул Владыка, - я хочу, чтобы Грай Дремучий убил Каятикая Скользящего.
   - Да, причем здесь, Дремучий? - Серж сделал вид, что не понял.
   - Грай отец Кая, если он верен клану и вожаку, то пусть убьет изгнанника. Тот, кто поднял меч на вожака клана и не смог победить должен умереть, разве не так звучит этот закон? Почему Кай до сих пор жив?
   - Это не писаный закон, его нет в клайферском кодексе, а значит, он применяется по усмотрению вожака, - холодно заметил Серж.
   - Грай должен убить Кая. Это приказ! - прошипел Владыка.
   - Будет исполнено! - отчеканил Серж. - Это все?
   - Нет! Я хочу, чтобы ты продолжал следить за Тигрисом.
   - Но, Тигрис мертв, - едко заметил Серж.
   - Мальчишка! Пойми ты, наконец, что ты не единственный мой шпион! Власта - метахань, которая надела маску Тигриса, ее двойник по-прежнему сидит на троне Даргрома, а это значит, что метахань как минимум две!
   - Тогда с чего ты взял, что настоящая Власта сейчас в Листузоре?
   - Потому что она не может изменить свою судьбу, - туманно ответил Владыка. - Я запрещаю вам даже близко к ней приближаться, пусть пока развлекается и делает, что хочет. Это понятно?
   - Будет исполнено, - с некоторых пор он стал держаться от метахань подальше, так что приказ не трудный.
   - Тогда действуй и в следующий раз, я жду от тебя подробного отчета. И только попробуй что-нибудь умолчать и твой клан тут же начнет сокращаться.
   Когда Владыка отключился, Серж подскочил на ноги и отправился в гости к своему другу. Грай Дремучий жил в отдельном домике вместе со своей человеческой женой. Шона и Грай любят друг друга, но она уже начала стареть, а Грай почувствует старость еще не скоро. Отчасти поэтому браки с человеческими женщинами такие хрупкие, мало кто выдерживает такую жизнь. Серж постучал в дубовую дверь и услышал легкие шаги за дверью.
   - Серж! - На пороге стояла женщина в полосатом переднике и радушно улыбалась, в такие моменты на ее щеках появлялись ямочки, а морщинки разглаживались, - заходи, уха уже почти остыла.
   Шона пропустила Сержа в гостиную, а сама отправилась за подносом на кухню. Серж задумчиво посмотрел ей в след, когда он чуть не убил Кая на поединке, Шона была в такой ярости, что Серж всерьез подумывал о бегстве. Со временем ее ярость утихла и она даже начала улыбаться ему, но глаза по-прежнему мечут молнии. Человеку трудно понять законы клайферов. Серж вздохнул и направился в гостиную, где его уже ждал Дремучий.
   - Ты быстро, - хмыкнул Грай, - проголодался?
   - У нас проблем, Грай, - мрачно буркнул Серж и рухнул в кресло.
   - Говори, не томи, - насторожился Грай.
   - Владыка приказал, чтобы ты лично убил Скользящего. - Серж убрал с лица косматые волосы и продолжил, - предатель нас опередил и обо всем доложил Владыке.
   - Но как? - прошептал Грай, - с момента штурма прошло всего лишь три часа!
   - У него есть амулет связи, - вздохнул Серж.
   - В лагере не хватает трех клайферов, - нахмурился Грай, - Эрбис, Урхан и Курд. Кто-то из них может оказаться предателем.
   - За последние три года Курд сильно изменился и что-то мне подсказывает, что это он, - скривился Серж.
   - Возможно, но он твой племянник, твой брат этому не обрадуется, - покачал головой Грай, - ты должен добыть доказательства, иначе тебе придется драться с братом.
   - Я знаю - вздохнул Серж. В этот момент вернулась Шона и принесла поднос с тарелкой супа, хлебом и квасом, она хотела остаться, но Грай мягко попросил оставить их одних.
   - Что на счет Каятикая? - спросил Серж, когда за Шоной закрылась дверь.
   - Я не могу, - Грай подскочил с кресла и подошел к камину. На полке стояла статуэтка волка оскалившего пасть, когда-то ее сделал Кай, а теперь его отец задумчиво вертел ее в руках.
   - Я знал, что ты так ответишь, - вздохнул Серж. - Если ты не выполнишь приказ Владыки, то кто-нибудь из наших заплатит за это жизнью. Мы это уже проходили, твари, которые на нас тогда напали, были почти неуязвимы. У тебя остался только один выход - бегство. Завтра я объявлю всем, что ты изгнан из клана за бунт.
   - Как странно, - обронил Грай, - обычно дети идут по стопам родителей, но в моей семье все иначе.
   - Учти, когда Владыка узнает, что ты не выполнил его приказ, то это задание достанется кому-то другому.
   - Я присмотрю за ним, - вздохнул Грай, поставив фигурку на место.
   - Значит, чтобы устранить Каятикая, мне понадобиться убить тебя? - уточнил Серж.
   - Да, Серж. Владыка загнал нас в угол, и только ты можешь найти выход из этого тупика.
   - И я найду его! - пообещал Серж.
   Друзья еще долго вспоминали забавные истории из жизни и строили планы. Чуть позже к ним присоединилась Шона, она ограничилась гневным взглядом в сторону вожака клана и на этом успокоилась. Серж покинул домик друга только ближе к вечеру, оставив супругов наедине. Им предстоит долгая разлука, так что пусть нормально попрощаются.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"