Шашков Михаил Максимович : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На севере Вольных Земель, в лесу близ села Дашума завелось огромное двуногое чудовище - птащер. Поселившись недалеко от села, птащер уже успел сломать загон одного эльневода, и лишь вопрос времени, когда у зверя появится первая жертва. В то же самое время в Дашуме жил парниша Хора, сынишка кузнеца. От отца своего Хора перенимал ремесло. Только ремесло кузнеца - дело тяжкое, вот в последнее время на парнишу напала хандра. Разонравилось ему кузнечное дело. И однажды утром, избегая своих обязанностей, Хора ушёл гулять по лесу, где и наткнулся на птащера. Так бы и кончилась жизнь Хоры, но ему на выручку прибежала беловолосая девочка Исайя. Она уберегла Хору от чудовища, а после убедила парнишу присоединиться к её охоте на зверя

Обложка [Шашков Михаил]
  На севере Вольных Земель, на левобережье Великой Бына́рки, у мелководной речки Рябо́вка расстелилось село Дашу́ма. Черепичные крыши краснелись на солнце. Село у подножия Старческого Грыба уж давно проснулось, и на полях да пастбищах его кипела работа. Дашума - селение крупное, но отнюдь не тесное - даже большой компании легко будет пройтись как по местным главным улицам, так и по самым мелким проулкам меж оштукатуренных домов и изб из чёрного дерева.
  Поодаль от села, на пологом зелёном холме стоял большой белый дом. В сравнении с остальными домами жилище было велико, но таковым оно было отнюдь не от жадности хозяина. Белый дом на холме принадлежал семейству Сирцеда́ровых, в частности его главе Искри́ - кузнецу Дашума. И дом на деле был не больше прочих, ведь половина его была лишь открытой пристройкой, в которой разместилась кузня.
  И под навесом также кипела работа. В горне угли плевались искрами. Печь пыхала жаром. Кузнец достал клещами красный брусок из печи и начал загибать одно его плечо молотом на наковальне - Искри ковал подкову.
  Вскоре в кузню из дому пришёл низенький паренёк с русыми волосами, стриженными под горшок. Шмыгнув выступающим носом с чёрным кончиком, парень заговорил.
  - Я убрал посуду после завтрака. Можно я пойду?
  Маленькое кожистое ухо кузнеца повернулось к сыну.
  - Работа сегодня простенькая, Хо́ра, но долгая. Может всё же подсобишь? - Даже в разговоре с сыном Искри не отвлекался от работы и ковал брусок, пока тот оставался податливым.
  - Ну... не знаю... - парниша потупил взгляд в пол.
  - Понятно, - Искри вновь сунул брусок в печь. Потрепал жёсткие усы, а после почесал кончик носа с тёмной пигментацией. - хорошо, ступай. Я управлюсь.
  Хора ушёл, и Искри, подняв глаза к потолку, тяжко вздохнул, а затем вернулся к работе.
  Когда Искри доковал очередную подкову, к нему наведался лысый мужчина в охровой черкеске и с шрамом через бровь. Увидев кузнеца за работой, посетитель тут же рассмеялся.
  - Утреца тебе! Как приятно видеть тебя за работой! Особенно за моей.
  - Эх, знал бы ты только, как скучно делать одно и то же по кучу раз. Особенно в одиночестве. Может, и не было б так приятно.
  - Ты один? А как же детки?
  - Жена старших в город забрала. Видимо, мне надо бояться, чего такого она там накупить захотела...
  - А младшой?
  - А младшой... - Искри вновь потёр чёрный кончик вытянутого носа. Затем достал клещами новую заготовку из печи и начал загибать первое плечо. - А Хору тоска что-то разодрала. То не хочет, то не может. Вроде и старается, если заставить, но толку-то? Из-под палки все усилия в воду уходят.
  Лысый мужчина засмеялся. Искри же вновь сунул брусок в печь.
  - Сложности в обучении?
  - Конечно, а куда ж без них? Моё дело одновременно и грубое, и тонкое. Тут и ум нужен, и сила. Такому ни за день, ни за год не учатся. Вот он, молодой ещё, и охладел к делу. Стал совсем ветреным, и не знаю даже, что с этим делать.
  Кузнец достал из печи брусок и начал молотом загибать второе плечо.
  - Может тебе заинтересовать его как?
  - И как же?
  - Я-то почём знаю! А хотя... - зубастая улыбка растянулась на лице мужчины, и тот погладил лысину. - Он парень молодой. Пообещай ему девиц красивых! Кузнец то всегда жених завидный.
  Искри только покряхтел в ответ.
  - Так, зачем ты пришёл?
  - А, точно-точно! Что-то мы разболтались. Ты жаловался на скучную работку, и тут вот я - твой спаситель. Оставь пока подковы, мне другое надо. Гвозди нужны.
  - Спасибо за спасение, - сдержанно съязвил Искри, - сколько нужно?
  - Немало, на самом деле. Мне дырку в ограде моих э́льней заделать. А то жуть какая стряслась! Ночью я встаю от того, что мне кто-то ограду ломает. Выхожу, а там пта́щер здоровенный. Вона какой! - мужчина растянул руки. - Так я такой дурниной закричал - не от страха, за забор обидно было - что тот взял и смотался за реку. Хорошо хоть до амбара не добрался с эльнями моими.
  - Это точно птащер был? - обеспокоено спросил Искри.
  - Точно-точно тебе говорю. Огромный птащер.
  - Тут не забор нужен, а парочка воинов. Если здоровый.
  - Порядок уже! Я в город весточку отправил, будут нам воины. Да и может я преувеличил размеры. Ночь же была. А птащер был пернатый и пушистый. Молодой видать, вот и испугался меня.
  - Повезло тебе.
  - Ага. Ну так как с гвоздями? Воины, не воины, но дырку заделать надо.
  - Хорошо. Так, сколько гвоздей-то в итоге?
  
  В выси с ветки на ветку перескакивали юркие птицы, и гомон их голосов владел старой рощей. Лишь изредка сквозь него пробивался ветер, сгибавший верхушки деревьев до треска.
  Прикрывая глаза от лучей солнца, по низкой траве шёл Хора. Сын кузнеца уже долго гулял - порты его почернели от росы. Бездельный Хора бродил по лесу и не желал возвращаться к работе. Парниша намеренно ушёл бездельничать в лес. Он не желал попадаться на глаза друзьям и взрослым односельчанам, пока те работали. Но и дома он отсиживаться не хотел, так как стыдился того, что оставил отца одного в кузне. Снова и снова парнишу охватывала мысль о том, чтобы вернуться к отцу, и каждый раз он от неё отмахивался. И та утихала ненадолго, но затем нападала с новой силой.
  Хора продолжал крутить одни и те же мысли по кругу, а ноги его тем временем вели всё глубже в рощу. И вскоре они завели его в чащу, где росли вековые деревья. Около одного из них парниша встал. Толстое жилистое дерево тянулось далеко вверх, где его зелёная корона расходилась вширь во все стороны.
  Разглядывая дерево, паренёк не заметил, как стихли птицы. Гудела листва, трава вздрагивала на подпрыгивающей земле, но ветреный мальчик всё продолжал рассматривать дерево. И только внезапный крик разбудил его.
  Хора невольно пригнулся, растерянно осмотрелся. Земля прыгала, будто по ней били гигантским молотом. Парниша втянул голову в плечи. И вдруг он увидел, как из чащи вышло пернатое и пушистое чудовище с горизонтальным туловищем на двух массивных лапищах. Кровавый глаз вперился в мальчонку свысока. Чудовище нахохлилось, расправило короткие когтистые лапки с крыльями, и бросилось на Хору. Надрывистый визг разлетелся по лесу.
  Хора развернулся и побежал прочь, но ботинки скользнули по росистой траве, и мальчишка упал. Кожистый клюв раскрылся прямо над Хорой. Но вдруг с высоких ветвей на голову птащера упала девочка, и стальной лом треснул чудовище по макушке. Птащер взревел, чудовище повело в сторону.
  Девочка же приземлилась рядом с Хорой. Сильная рука тут же схватила парнишу за шиворот и подняла с земли. Твёрдый и спокойный голос белоголовой девочки тронул ухо Хоры: "Лезь в корни". После рука толкнула паренька к дереву.
  Девочка тут же побежала прочь, а разъярённый птащер, издав боевой клич, бросился следом. Хора же отполз и залез в углубление под деревом.
  Белоголовая девочка долго бегала от птащера. Она петляла между деревьями и ныряла в кусты, не давая двуногому чудовищу разогнаться и нагнать её. Обманув животное у очередного дерева, девочка помчалась к корням. Чудовище бросилось следом. Оно набрало скорость и почти нагнало девочку.
  Хора ненадолго выглянул из углубления, чтобы понять, что творится на поверхности. Но в этот же момент в него стрелой влетела девочка. Её сапоги врубились прямо в рёбра парнишки, и того скрючило, мальчик закашлял. Но девочка не обратила на него внимания. Она тут же толкнула его в угол и прижалась к нему. В этот же миг в углубление ворвался кожистый клюв.
  Девочка выставила перед собой лом и вперилась неморгающим взглядом в клюв, что буравил землю и отчаянно пытался дотянуться до детей. Несколько раз клюв то выныривал из корней, то с силой залетал вновь. Но вскоре птащер устал. Он издал последний визг. Земля вновь затряслась, но вскоре тряска её утихла. Чудовище ушло.
  Девочка некоторое время оставалась недвижима и не выпускала Хору из душной корневой клетки. Но вскоре она убрала лом за тканевый пояс и выползла из углубления. Парниша выполз следом.
  Встав сбоку, он сумел наконец разглядеть свою спасительницу. Она была одета в белую рубашку с коротким рукавом, да в порты с широкими штанинами. Веснушчатая девочка с золотыми глазами и снежными волосами отличалась от всех обитателей Вольных Земель, каких только видел Хора. На кончике её носа не было чёрной пигментации, ушные раковины отличались сложным строением, а лицо её было плоским.
  - Спасибо, что спасла. - Хора нагнулся, чтобы отряхнуться, но вдруг крепкий кулачок влетел ему в темечко. Мальчик тут же схватился за голову, согнулся пополам и зашипел. - А-та-та-та-та-а! За что?!
  - Просто так. От чистого сердца. - Девочка упёрла руки в бока. - Кто ж по лесу без оружия ходит?
  Хора посмотрел на железный лом девочки.
  - Как будто это оружие.
  - А ты о себе думай, не надо на чужое зариться! - девочка развернулась боком к Хоре и задрала голову. - Откуда ты? Заблудился?
  - Нет. Я из Дашума. Просто гулял.
  Девочка протянула руку и растянула улыбку без переднего зуба.
  - Я Исайя!
  - Хора.
  Мальчик пожал руку Исайи, и тут же девочка обхватила его ладонь второй рукой.
  - Хочешь со мной поймать пернатого, Хора? - Исайя ехидно улыбнулась.
  - Э-э?! З-зачем это? Ты видела его? Это же громадина! На кой он тебе сдался?
  Исайя звонко захохотала.
  - Просто надо! Ты мне охоту сбил, - без злобы заметила девочка, - я хотела ему на голову прыгнуть и палкой бацнуть, чтоб он помер. Хотя всё равно не вышло. Башка у него крепкая! Ну так что? Давай! Будет весело.
  - Э-эм... не знаю...может...
  - Ура-ура! Давай-давай! Вот увидишь, будет забавно. Вдвоём охотиться будет веселее. Ты бы знал, как меня искусали комары, пока я за ним кралась...
  - А как ты думаешь его поймать?
  Девочка показательно задрала голову и прижала растопыренную ладонь к подбородку.
  - Как же, как же? Конечно же нужна верёвка! Большая и толстая. У тебя есть дома верёвка?
  - Наверное...
  - Тогда пошли!
  
  Хора довёл новую знакомую до дома на холме. Парниша крикнул отцу, что у них гость. Искри отвлёкся от работы и смерил девочку прищуренным взглядом: уж больно странной она ему казалась из-за плоского лица. Да и эти уши - совсем ненормальные... Но восторженный возглас Исайи отвлёк Искри от дотошного разглядывания.
  - Ух ты! Ты не говорил, что твой отец кузнец, - девочка тут же подбежала к Искри, - привет, я Исайя! Что куёшь?
  Девочка протянула Искри ручку. Кузнец осмотрел свою ладонь, чёрную от копоти.
  - У меня руки грязные.
  - Ну и что? У меня тоже.
  Чёрные усы Искри приподнялись в улыбке, и он пожал маленькую ручонку.
  - Да так, кую мелкие детали. Нравится наблюдать за ковкой?
  - Ещё бы! Я иногда забегаю в кузню в Кищте.
  - К Левши что ли?
  - А ты знаешь Левши, дядь?
  - Ещё бы не знал я этого тунеядца, - Искри добро усмехнулся, - я его вместе со своим старшим сыном ремеслу учил. Может, раз ты так любишь ковку, мне и тебя в ученики взять? Тоже будешь ковать.
  Искри улыбнулся, а Хора только потупил взгляд в сторонке.
  - Спасибо, но у меня уже есть дело всей жизни. Но я не против иногда заглядывать к тебе. - Исайя подбежала к Хоре, схватила его за руку и утянула в дом. - Ну всё, пошли за верёвкой.
  Дверь захлопнулась. Искри покрутил ус.
  - Дело всей жизни... Ну и словечки для ребёнка.
  И кузнец вернулся к работе.
  
  На солнце искрилась поросшая камышом река Рябовка, окаймлённая пляжами из песка и красной глины. Пока Хора подальше от пляжа искал в земле червей, Исайя уже сбросила сапоги и закатывала широкие штанины.
  - А зачем нам рыба? - спросил Хора.
  - Нам нужно поймать птащера. Для этого мы натянем в лесу верёвку. Надо, чтобы птащер споткнулся об неё, тогда-то он и помрёт. Но к верёвке его надо приманить. Тут-то нам поможет рыба. Её мы повесим за верёвкой. В такую жару вонять будет на весь лес, так что птащер точно придёт! - Исайя схватила лом. - А теперь пора рыбачить!
  - Тебе не нужна удочка?
  - Ме, оставь себе, - девочка забралась в водные заросли по колено.
  У Хоры рыба почти не клевала. Когда же удочка сгибалась и мальчишка её выдёргивал, рыба неизменно срывалась. Исайя же стояла в воде бездвижно, словно статуя. И стоило какой рыбине только подплыть, как на неё тут же обрушивался стальной лом, и рыба всплывала кверху брюхом. Тогда девочка бежала за добычей и вытаскивала её на пляж, после чего возвращалась в воду.
  - Так на что тебе этот птащер сдался?
  Девочка не ответила. Хора уже и забыл свой вопрос, когда Исайя вдруг заговорила.
  - Мне тётя запрещает уходить далеко от дома. Точнее, она мне неродная тётя. Просто присматривает за мной, пока брат в разъездах. Говорит, мол, маленькая я ещё. Но мне уже совсем скоро двенадцать! Я хочу гулять по всему острову и помогать людям со всякими чудовищами. Поэтому я должна побить птащера. Я докажу тёте, что мне всякая тварюга по плечу, и тогда она меня отпустит.
  Исайя вновь стала безмолвной и вернулась к рыбалке. Беловолосая девочка бездвижно стояла по колено в воде, готовя лом для нового удара, и не замечала пристального взгляда Хоры на себе.
  
  В лесу дети спрятались в кустах под одним из клёнов, между которыми Хора натянула верёвку. Девочка выбрала место у обрыва, чтоб птащер, когда споткнётся, точно помер. Над обрывом к ветке клёна девочка привязывала пять рыбин. Хора же сидел в кустах расстроенный: мало того, что он никого не поймал, так девочка, чтоб повесить приманку, забрала его леску.
  - Готово! - закончив дело, Исайя прыгнула к Хоре в кусты.
  - А теперь что? - шёпотом спросил парниша.
  - Теперь ждём. Ты хорошо привязал?
  - Что, думаешь, я верёвки завязывать не умею?
  - Хорошо. Тогда ждём.
   Лес побагровел в лучах закатного солнца. Неподалёку белки грызли орехи. Птицы свистели и чирикали, каждая пыталась перепеть всех остальных. Хора с интересом вглядывался в лицо девочки, чьи освещённые солнцем глаза напряжённо рыскали по лесу. Одну руку Исайя держала на земле, а вторую на ломе, два конца которого связывала маленькая верёвка. Девочка сидела на коленях, словно пружина, готовая выскочить в любой момент.
  Птицы смолкли. Белки побросали орехи и разбежались по деревьям. Первый слабый удар разошёлся по земле. Исайя тут же юрко взобралась на клён. Хора не успел даже окликнуть её. Он остался в кустах один, а дрожь земли всё нарастала, и вскоре явился здоровый птащер. Медленным шагом, размахивая толстым хвостом, чудище подошло к рыбе. Оно вытянуло длинную шею, чтобы обнюхать добычу. Птащеру оставался лишь шаг до верёвки.
  Стоило чудовищу только разинуть пасть, как на его голову грохнулась Исайя. Девочка тут же забросила лом в клюв зверя и спрыгнула тому на шею. В косых глазёнках вспенилась кровь. Чудовище взвизгнуло, забрыкалось, но Исайя крепко села птащеру на шею. Обеими руками она крепко держала импровизированные узды за верёвку. Звучный хохот девочки разнёсся по лесу.
  Хора вжался в дерево. Птащер сделал неосторожный шаг, но наступил прямо на верёвку, отчего та развязалась. Парниша схватил верёвку, чтобы снова завязать её, но птащер спрыгнул с обрыва, верёвка опутала ему лапы, и невероятная сила вытянула Хору из кустов, словно рыбу из воды. Мальчик скатился в обвал, упал на спину чудовища и рефлекторно схватился за перья. Птащер помчался по лесу.
  Чудовище неслось мимо деревьев, старалось сбить наездников об ветки. Но Хора плотно прижался к спине птащера, а Исайя проворно уходила от любого препятствия. Девочка всё тянула импровизированные узды за верёвку, пытаясь управлять чудовищем. Аж руки покраснели. Но зверюга совсем взбесилась, визжала и неслась, куда сама хотела.
  Вскоре птащер выбежал из леса, преодолел Рябовку вброд и помчался в Дашуму. Тогда Исайя заметила, что чудовище неслось прямо на загон с рогатыми эльнями. Девочка развернулась и бросила Хоре руку.
  - Хватайся!
  Из растёртой ладони девочки просочилась кровь, багровые капли слетели на лицо парнишы. Хора сильнее вжался в прыгающую спину чудища, боясь сорваться.
  - Давай руку! Есть план! Нужна помощь!
  Мальчик схватил скользкую руку белоголовой. Мощным рывком Исайя подтянула паренька к себе. Хора схватился за верёвку вместе с девочкой.
  - На счёт три тяни! Раз! Два! - птащер подбежал к ограде. - Три!
  Дети со всей силы дёрнули узды на себя. Исайя и вовсе выгнулась дугой, вклинив ноги прямо в шею птащера, отчего тот задрал голову. На полном скаку массивные лапища налетели на ограду. Хрустнуло дерево. Птащер завизжал и кубарем повалился на ограду, разломав её в щепки.
  Пернатая шея вылетела из-под ног Хоры, и парниша слетел с чудовища через голову. Поднялись клубы пыли. Рогатые эльни зафыркали и разбежались в дальние части загона.
  Откашлявшись, Хора поднялся. Растирая ушибленную шею, шальными глазами мальчонка рыскал в пыли, ища Исайю. Вскоре до его ушей донёсся заливистый гогот. Обойдя тело птащера, парниша увидел катающуюся в земле девочку. Исайя хваталась за живот и хохотала до слёз. Завидев Хору, девочка вскочила, схватила мальчика за руки и запрыгала на месте.
  - Мы бацнули его!
  После её слов Хора с опаской покосился на тушу, но затем вздохнул с облегчением. Задранное кверху пузо не шевелилось: чудовище не дышало.
  Вскоре на шум сбежались односельчане Хоры. Дети побросали свои игры, мужчины и женщины - свои работы. Лысый эльневод в охровой черкеске закричал дурниной, увидев вновь разрушенный загон.
  Исайя тут же запрыгнула на брюхо поверженного чудовища.
  - Я, Исайя из Кищта, убила этого ужасного птащера! В награду я прошу лишь того, чтобы вы передали знахарке Майме оттуда же, что это сделала именно я! - После своей речи Исайя отсалютовала двумя пальцами ото лба к небу. - А теперь покеда.
  Белоголовая спрыгнула вниз и быстро ускакала через Рябовку в лес. Сельчане долго переговаривались между собой. Кто-то дивился прыти странной девочки, дети тыкали тушу убитого птащера, а Хора смотрел вслед исчезнувшей подруги.
  
  Вернувшись домой на закате, Хора первым же делом обратился к Искри.
  - Отец, я знаю, что у тебя завтра много работы. Но можешь помочь мне с ковкой? Я один не справлюсь. Я хочу выковать меч.
  - О, это была б интересная работа. Однако мечу нужно много стали. Прости, но я не могу тратить задаром свою.
  - И не надо, - парниша вытянул руку с ломом Исайи, - сталь у меня есть.
  Кузнец взял лом и оценивающе осмотрел его. Усы Искри подскочили от несдерживаемой улыбки.
  - Меч - весьма изящное изделие. Сложное. Конечно, я помогу. Только у меня будет к тебе встречная просьба. - Искри встал на колено перед сыном, положил большие руки на плечи парниши. Радостные морщинки подступили к глазам кузнеца. - Впредь будь осторожнее. Исайя - хорошая девочка, но больно бедовая.
  Много дней Хора ни с кем не общался и из кузни вылезал только ночью. И стоило лишь подняться новому рассвету, как парниша уже работал с жаром печи. Ковка, выпрямление и шлифовка, закалка, заточка и снова шлифовка, работа с кожей, скрепление деталей - спустя неделю был готов прекрасный меч.
  
  Хора бродил с мечом по лесу и звал Исайю. Он был в Кищте, но там никто девочку не знал. За час поисков парниша её так и не нашёл. Он уже собирался возвращаться домой, как вдруг рядом с ним кто-то упал. Мальчик со страху отпрыгнул, но его тут же схватили за руку и дёрнули обратно. Перед ним возникло веснушчатое плоское лицо.
  - Пойдёшь охотиться на птащера?
  - Э? Нет! Да ни в жизнь!
  Исайя рассмеялась.
  - Да шучу я!
  - Я искал тебя в Кищте. Тебя там никто не знает.
  - А, да? Ну... - Исайя криво улыбнулась и почесала затылок. - Это долгая история. Ого! Теперь у тебя есть оружие. Так держать, малой! Учишься.
  - Да нет, нету. Он твой. - Хора протянул меч с ножнами девочке. - Ты упоминала, что тебе скоро двенадцать лет. Был у тебя день рождения или ещё нет, не знаю. В любом случае, с праздником!
  Исайя растеряно приняла подарок. Девочка вытащила меч из ножен и залюбовалась блестящей на солнце сталью клинка. Вдруг она бросилась на шею Хоры с голым мечом.
  - Спасибо-спасибо! Это лучший подарок! Исайя повисла на шее парниши и всё хохотала да хохотала, а сам юный кузнец с удовольствием принимал похвалу и стойко держал в стороне руку с мечом, дабы не стать случайно первой жертвой своего же творения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"