Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Фэйричка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на Грелку-18. БУДЕТ вычитываться, редактироваться и переделываться. Но когда - не знаю.


  
   - Три миллиона жизней - это плата за независимость?!
   Она так смешно возмущалась, так яростно сверкала глазами. Будто это могло помочь.
   - Не три. Гораздо меньше. Не весь же город там соберётся. Так, тысяч двадцать.
   - Мерзкий убийца. Ты ни чем не лучше их!
   - Оставь этот пафос политикам, крошка, - Я поудобнее устроился на подоконнике, перекрывая малявке единственный путь к бегству. - Да за пару дней в мире родится больше, чем мы с тобой прибьём. Если прибьём.
   - Но это же люди! Живые люди!
   - И что? Недавно, вон, самолёт упал. И поезда столкнулись. И кафе взорвали. А в Африке вообще эпидемия. И везде, ты представляешь, везде люди. Живые. Были. Так какая разница? Миллионом больше, миллионом меньше - никто и не заметит. И вообще, в мире грядёт перенаселение. Так что мы, можно сказать, планету спасаем. Поняла?
   Девчонка не ответила, только часто-часто заморгала. Это она реветь что ли собралась? М-да... Кажется, теперь я сам немного переборщил с пафосом. Но не извиняться же перед этой... этой...
   - Слушай, как тебя зовут-то?
   -М-ма-а... - невнятно промычала пленница и, уже не пытаясь сдержать слёзы, скукожилась в кресле, уткнувшись носом в коленки.
   - Прекрати сейчас же эту истерику! - одёрнул я. - Немедленно перестань! И вообще, встань и подойди сюда.
   Встала и подошла. Послушалась!
   Впрочем, попробовала бы она не послушаться... И что тогда? Что бы я с ней сделал? Не убивать же! Ладно, оставим моральные дилеммы на потом. Подчиняется - и ладно.
   - Посмотри на меня.
   Посмотрела. Покрасневшие от слёз глаза прекратили изучать валяющийся на полу фантик и с немым укором воззрились на меня. Она всё ещё всхлипывала, вкладывая в каждый всхлип столько эмоционального протеста, что в какой-то момент мне даже стало жалко. Не приговорённых утупков, а эту маленькую хрупкую девочку. Была бы она повыше, что ли. Или вообще мужиком. Интересно, а бывают ли у них мужики? Должны быть, как-то же они размножаются! Откуда-то берутся такие вот наивные создания.
   Наивное создание тем временем окончательно прекратило шмыгать носом и замерло, поплотнее запахнувшись в мою рубашку. В этой безразмерной рубашке с закатанными рукавами, в моих же драных джинсах, небрежно подвёрнутых и стянутых в поясе какой-то верёвкой, да ещё и босиком - она казалась совершенно беззащитной. Ключевое слово - "казалась".
   - Как тебя зовут?
   - Майя.
   - Майя... - зачем-то повторил я. Имя пахло первыми цветами и весенним солнцем. И, конечно, не было настоящим. Выпросить у фэйри истинное - задача посложнее, чем спереть из археологического музея помятое колечко.
   - Итак, Майя, мы договорились. Выполняешь задание - получаешь свободу. Никакого обмана, мне нет смысла врать. Тем более, что цель у нас общая.
   - Твоя цель - смерть. Моя цель - жизнь. Это разное.
   - Нет, крошка, это одно и тоже. Ты хочешь выжить. Хочешь, чтоб выжили твои родственники и друзья. Хочешь, чтоб уцелели ваши холмы и ручьи. Хочешь - но ничего не делаешь. Я тоже хочу - но делаю. И если для того, чтоб спасти одних, мне придётся убить других, то я убью.
   - Моими руками, - Какой у неё тихий голос. Почти шёпот. А такие вещи лучше говорить громко. Тогда всё можно свалить на пафос, истерику, непонимание. А она шепчет. Так шепчет, что в дрожь бросает.
   Я шагнул к столу, стараясь не замечать, как в фиалковых глазах скапливаются новые слёзы.
   - Вот смотри, здесь список тех, кто будет на заседании. Президенты, министры, военные, представители всех конфессий и даже некоторых крупных сект. К какому решению они придут - и так понятно, газеты ты читала.
   Вздох за спиной подтвердил, что действительно читала. Яркие заголовки "Долой демонов!" и "Смерть порождениям Сатаны" так и притягивали взгляд. Жёлтая пресса, что с неё взять.
   Крупные официальные таблоиды вели себя более сдержано и грозными лозунгами не бросались. Что ничуть не мешало им публиковать списки всех пропавших без вести за последнюю сотню лет. С припиской: "Как нам стало известно из независимого источника, останки некоторых из этих людей были найдены при раскопках Волчьего холма. Источник пожелал остаться неизвестным".
   И ведь не соврали же, сволочи. Ни единым словом не соврали. Действительно обнаружили два или три стародавних скелета. А то, что они и сами могли в пещерах заблудиться, и что тот холм жители оставили лет двести назад - об этом писать не обязательно.
   Нашли козлов отпущения, в общем. И настроили против них весь мир. Послушать политиков - так фэйри виноваты даже в очередном взлёте цен на нефть. И спид от них пошёл. И тараканы, видимо, тоже. Те самые, что в головах у людей.
   ...Майя всё-таки разревелась. Снова.
   Нет, её тоже можно понять. Просидеть несколько тысяч лет заточённой в кольцо, а потом вернуться в мир, где всё настолько изменилось - у любого бы нервы сдали. Меня другое удивляло:
   - И почему ваши не могут сами дать отпор? Ведь там, в холмах, и посильней тебя маги найдутся.
   - Мы не убиваем ни руками, ни заклинаниями.
   - Только хитростью?
   - Мы не убиваем...
   - Ну да! А то я преданий не знаю. Заманить к себе робкого парнишку и уплясать до смерти. Или отпустить, чтоб он домой век спустя вернулся - и свихнулся от горя.
   - Мы не убиваем! - Малявка наконец-то повысила голос. Давно пора!
   - Понял я уже, понял. Не убиваете. Так я тебя и не заставляю. Заложишь бомбу - и лети на все четыре стороны. Тоже мне, гуманистка.
   - Я не гуманистка, я просто... просто... - Да закончишь ты когда-нибудь рыдать? Устроила тут мне театр драмы! - Зачем их убивать? Ведь можно по-другому!
   - По-другому они не понимают. Многие уже пробовали, и всё без толку. А я не могу допустить, чтоб ваши холмы залили напалмом. В конце концов, я - ирландец, а не тряпка половая! И мне нужно... необходимо, чтоб рядом было чудо. Весь ваш народ - чудо. Ты - чудо. Маленькое гуманистическое чудо. И я буду тебя защищать. И если ты откажешься... если ты откажешься заложить эту чёртову бомбу, то я пойду и заложу её сам. И меня, конечно, поймают. И посадят. Но я об этом не пожалею. Ни на миг не пожалею.
   Я и хотел всё сделать сам. А потом случайно подвернулось это кольцо... и девчонка, в самом прямом смысле слова свалившаяся мне на голову. Едва успел подхватить. Ох, как же она тогда верещала... Потом ревела. Потом слушала. Потом опять ревела. Сентиментальная малявка! И если так пойдёт дальше, то я тоже с ней сентиментальным стану. Или просто рехнусь.
   Тонкие пальчики легонько коснулись моей щеки.
   - Не грусти, я всё сделаю. Всё, что тебе надо. Всё, что нам надо. Только не грусти. Тебе весёлым лучше. Ты же за жизнь.
   - За жизнь, - вздохнул я, отодвигая ласковую руку. - Майя, ты меня околдовала?
   - Нет. Ты сам всё решил и понял. Ты ведь понял?
   - Понял, - я кивнул. - Не будем ничего взрывать. Даже если погибнет вся эта политическая свора - армия останется. А армии только дай повод. Если будет взрыв - война начнётся точно. Если взрыва не будет... Кто знает. Может, наши правители хоть раз в жизни поступят честно.
   Фэйри робко улыбнулась. Кажется, впервые за последние несколько дней. А возможно - впервые за несколько тысяч лет.
   А я подумал, что надо всё же купить ей платье. Нет, ну в самом деле, сколько уже можно ходить в моих джинсах?!
  
   * * *
  
   Трансляция заседания шла в прямом эфире.
   Мы бок о бок сидели на диване, и напряжённо, до рези в глазах, всматривались в экран телевизора. То есть это я всматривался, а Майя демонстративно зажмурилась - она не любила технику и боялась её. Что ничуть не мешало девчонке прислушиваться к словам, раздающимся из динамика.
   Всё шло хорошо.
   Всё шло лучше, чем мы ожидали.
   - Кажется, войны всё-таки не будет, - прошептал я, приобнимая малявку. - Видимо, кто-то там, наверху, снизошёл до наших молитв...
   И тут трансляция прервалась. Взрыв мы услышали и без помощи телевизора.
   - Это не я, - пробормотал я враз охрипшим голосом.
   - Я знаю, - прошептала Майя. И, конечно же, разревелась.
  
   * * *
  
   - Майкл О'Рейли, вы арестованы по обвинению в теракте. Вы имеете право...
   - Это не он, - Майя набросилась на офицера с кулаками, не дав тому договорить. - Он ни в чём не виноват! Он за жизнь!
   - А будете сопротивляться, припишем ещё и сотрудничество с ИРА. И... - полицейский походя отмахнулся от маленьких кулачков. - ...и сожительство с нелюдью. Не беспокойтесь, у нас достаточно доказательств того, что вы готовили теракт.
   - Готовил, - не стал отпираться я. - Только не взрывал.
   - Ага, вот так просто взяли и передумали.
   - Да, вот так просто взял и передумал.
   - Сыну моему будете сказки рассказывать. Он тоже, знаете ли, эльфов любит. Да уберите кто-нибудь эту бесноватую!!!
   Ещё пара копов сноровисто оттащила мою девочку от начальника. Фэйри шипела, извивалась и, кажется, даже успела пустить в ход зубы.
   - Майя, прекрати, - велел я, стараясь, чтоб голос звучал как можно твёрже. - Они проверят все улики, поймут, что ошибались, и отпустят нас.
   Как бы мне самому хотелось в это верить... Но война уже началась, хоть её никто и не объявлял. И нас теперь, скорее всего, просто расстреляют. Их больше, они сильнее... И даже юная, древняя как сама Ирландия, фэри ничего им не сделает. Она, видите ли, не убивает. Ни руками, ни заклинаниями...
   - Ошибаетесь, юноша, - В дверях моей квартиры возник ещё один человек - высокий и совершенно седой мужчина в старомодном костюме. Все, включая полицейских, с удивлением воззрились на вновьприбывшего. - Офицер, вы свободны. Эта сладкая парочка переходит под мою ответственность. Вот документы.
   ФБР что ли? Или те только в Америке работают. А тогда... Интерпол?
   Копы, уже успевшие стать знакомыми и родными, беспрекословно удалились. Комнату заполнили новые - все, как один, в строгих костюмах и в тёмных очках. Ну не Люди в чёрном же!
   - Юноша, вы не могли бы выйти на пару минут?
   - Что? - опешил я, не сразу сообразив, что на моих руках больше нет наручников. - Куда выйти? Это же моя квартира.
   - Совсем ненадолго. Я вас уверяю, мы не станем ничего здесь трогать. Только поговорим с вашей... хм... гостьей.
   - Майк, не отдавай меня! Не отдавай им меня, прошу! - Майя рухнула на колени и схватила меня за руку. Это что ещё за сцена?!
   - Кстати, юноша, кольцо всё ещё у вас?
   - Да, - Иногда просто необходимо говорить правду и не задавать глупых вопросов. Сами объяснят, если посчитают нужным.
   - Давайте сюда.
   Я безропотно потянулся к незатейливому украшению, но фэйри вцепилась в мою руку как комивояжор в потенциального покупателя:
   - Не отдавай! Не отдава-а-а-ай!
   Ну всё, сейчас разрыдается.
   Но Майя почему-то реветь не стала. И тогда происходящее резко перестало мне нравится.
   То есть, оно мне и до этого хорошего настроения не прибавляло, но сейчас всё стало совсем уж плохо.
   - Ничего я вам не отдам. Ни кольцо, ни девушку.
   - Девушку! - эхом повторил седой. И расхохотался. Остальные последовали его примеру.
   Я стоял, окружённый смеющимися мужчинами в тёмных очках, и ничего не понимал. Решительно ничего.
   А потом старший снял очки.
   Глаза у него были зелёные. Точнее - изумрудные. Такие, каких у людей не может быть по определению.
   - Юноша, вы хоть представляете, сколько лет этой, с вашего позволения, девушке?
   - Пара тысяч? - пробормотал я. Но, кажется, опять сказал что-то смешное.
   А Майя тем временем одним смазанным движением вскочила на ноги и бросилась к окну. Зазвенело разбитое стекло, но я даже не попытался заслониться от осколков - слишком заворожён был зрелищем. Хрупкая женская фигурка за доли секунды обросла перьями, превратившись в крупную сову. Которая с гневным уханьем растаяла в ночном небе.
   - Майя! - Я чуть было не прыгнул следом. Да что там, сиганул бы как миленький, только седой фэйри удержал.
   - Ну что вы, юноша. Не убивайтесь так. Даю слово - она ещё вернется. Прямо сейчас, если захотите. Ведь кольцо всё ещё у вас.
   Ах да, кольцо. Я рассеянно дотронулся до магического украшения.
   - Объясните мне. Я не понимаю.
   - Это очень разумно и совсем не стыдно - вовремя признать своё незнание, - кивнул зеленоглазый. - Дело в том, что вы действительно никого не взрывали. Это сделала она.
   - Но она не хотела, чтоб погибли люди.
   - Верно, не хотела. Она хотела, чтоб погибли фэйри. По возможности - все. И попыталась добиться этого всеми возможными средствами.
   - Бред!
   - С её точки зрения - нет. Более того, своей цели она достигла - война началась.
   - Но вы здесь и живы. Или вас не было в холмах в момент атаки?
   - Были, юноша, были. Но кто вам сказал, что бомбы сбрасывали именно на холмы? В конце-концов, иллюзии ещё никто не отменял.
   - Иллюзии... - Я покосился на бесконечно-далёкий диван и обречённо уселся прямо на пол. Фэйри без тени смущения расположился рядом.
   - Хотите узнать, зачем ей это?
   - И так догадываюсь. Ведь не люди же запихали её в кольцо. Да ещё в такие незапамятные времена.
   - Вполне себе памятные. И уж поверьте, не за хорошие поступки её приговорили к этому наказанию. Кто же знал, что за время заточения она настолько свихнётся, что примется мстить всем без разбору.
   - И что с ней теперь будет?
   - Ничего страшного. Вернём обратно. Туда, откуда ты её достал. Ведь мы, в отличие от неё, не убиваем ни руками, ни заклинаниями.
   - А можно... - Я сам обалдел от собственной наглости, но не спросить не мог. - Можно я потом оставлю кольцо у себя? Я не буду её выпускать, просто... просто мне так будет спокойнее. Если не верите мне, наложите дополнительное заклятие, чтоб она не выбралась в ближайшие сотни лет... Что хотите делайте. Прошу вас...
   - Зачем тебе это, мальчик?
   Вот так, сразу "мальчик", а не "юноша". И на "ты". Кажется, с точки зрения фэйри я мигом поглупел в несколько раз.
   - Не хочу с ней расставаться.
   - Она тебя околдовала?
   - Нет. Я сам всё решил и понял.
   - Хорошо, будь по-твоему. Зови.
   Я закрыл глаза, сжал разом потеплевшее кольцо в кулаке, представил себе хрупкую фигурку и прошептал:
   - Вернись, моя фэйричка. Вернись, Майя...
   - Меб, - подсказал зеленоглазый.
   - Меб, - повторил я. - Меб, моя королева, повелительница снов. Вернись ко мне. Вернись.
   Кольцо стало совсем горячим. За окном раздался шелест огромных крыльев. Она была здесь.
   - Потом ты отдашь мне кольцо, - напомнил я зеленоглазому, - ты обещал.
   - Отдам. Но и ты мне пообещай, что даже в грёзах не будешь искать встречи с ней. Это опасно. Так что прошу - оставь её в покое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"