Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Письмо к Деду Морозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чудесах, ремонте и совести...


   Здравствуй, Дедушка Мороз!
   Я знаю, ты сейчас очень занят, поэтому я не буду долго объяснять тебе, что я и откуда - ведь ты и так всё про всех знаешь. А если нет, значит, я ошиблась и ты мне не поможешь...
   Дедушка Мороз, я в этом году была очень хорошей девочкой. Я защитила на пятёрку диплом, дописала книжку и никого не убила (кажется...). А ещё, Дедушка, я переехала в новую квартиру. И с этого начались все мои злоключения. Потому что начался ремонт.
   Я не буду тебе жаловаться, Дедушка. Я просто расскажу, как я живу.
   В моей квартире три комнаты. В одной сейчас есть обои, ковролин, светильники на стенах, шкафы, стол, комод, кактусы, я, мама, кошка, компьютер, несколько тысяч книжек, диван, новое окно, и все остальные вещи. Говоря все остальные - я имею ввиду действительно все вещи, которые мы перевезли со старой квартиры. А комната очень маленькая, поэтому всё лежит друг на друге и вперемешку.
   А в остальных комнатах идёт ремонт. Он идёт уже почти пол года, и почему-то всё никак не придёт. То нет каких-то балок, то кончилась шпатлевка, то пьяный комар укусил в левое полупопие, и оно воспалилось, дало осложнение на правую подмышечную пазуху и обострение сезонного глюкофлебита.
   Объясни мне, Дедушка, почему ребята, которые монтировали нам кухню, сделали всё за четыре часа. Входную дверь поставили часа за два. А одну межкомнатную дверь наши рабочие ставят несколько дней, с перерывом на завтрак, обед, ужин и перекур???
   Позавчера они одну из этих самых межкомнатных дверей собрали. В смысле, привинтили петли и запихали её в дверную коробку. И забили эту конструкцию доской (наверное, для повышенной прочности). Вчера они впихнули коробку вместе с дверью и доской в дверной проём и запенили по краям. Но пена кончилась, они ушли за новой бутылкой (О-да, Дедушка, ведь бутылка с пеной очень тяжёлая и её нужно непременно нести вдвоём) и не вернулись. Дверь так и осталась стоять. А потом мы выяснили, что за ней осталась наша кошка.
   Я не буду описывать тебе, Дедушка, многоходовую комбинацию по извлечению кошки из запертой комнаты - ведь если ты настоящий, то ты и так всё это знаешь.
   Ещё у нас есть кухня. Она маленькая, потому что квартира старая и хрущёвка. На кухне ремонт сделан. Но я каждый день вытираю со стола, посуды, чайника и плиты сантиметровый слой пыли. Я мою посуду два раза - после еды, как положено, и перед едой, чтоб смыть побелку, штукатурку и прочую гипсокартонную пыль. Потому что наши ремонтники не могут понять, что когда они что-то делают, дверь в кухню должна быть закрыть, потому что мусор летит туда. А ещё им очень сложно объяснить, что не надо своей грязной, измазанной в краске, штукатурке и грунтовке, задницей садиться на чистые стулья. В конце концов, ведь можно же подстелить газетку. Я и стелю газетку. Но они поднимают её (видимо, чтоб не запачкать) и садятся на стул.
   А ещё у меня есть ванная. Классическая советская малюсенькая ванная, совмещенная с туалетом. Они, работники-ремонтники, сделали ванную. выложили её кафелем, поменяли трубы... и теперь с чистой совестью доламывают её.
   У душа лопнул шланг. Я не знаю, почему. Но знаю, что я тут не причём.
   Унитаз ходит ходуном. Я не знаю, что они с ним сделали, но он ходит ходуном.
   Пол я там мою каждый день. Я не знаю, как можно довести его до состояния пустыни Сахары после дождя, но хороший человек Юмамбай делает это ежедневно. Мой аналитический ум отказывается понимать, откуда берётся на полу эта грязно-жёлтая хлюпающая и воняющая жижа...
   А весь остальной пол нам поменяли. Потому что тот, что был у старых жильцов, насквозь прогнил и вонял перегаром. Да, Дедушка, я знаю, что ты скажешь. Раз поменяли - значит всё хорошо. И я согласна с тобой, Дедушка. Но этот новый пол - листы ДВП (или ДСП, или ещё какой-то хрени, я в них не разбираюсь) - лежит и собирает на себя пыль веков. Потому что мочить его не рекомендуется, а как тогда его мыть??? Вот я и не мою. А подметать его бесполезно, потому что пыль ещё больше пылиться, засыпается в щели и потом потихоньку оттуда высыпается...
   А ещё у нас есть балкон. Но про балкон я писать не буду, потому что он в аварийном состоянии, и выходить на него не рекомендуется. Но туда периодически выкидывают мешки из под всякой строительной бурды. Мешки под дождём промокают, мешаются с остатками своего содержимого и выглядят хуже, чем пол в ванной. Иногда я набираюсь смелости и наглости, выхожу на балкон и всё оттуда выгребаю и выкидываю. Но уже через неделю оно появляется снова...
   Я очень устала от всего этого, Дедушка!
   Я очень хочу спать!
   А кошка моя, которая весь день спит в укромном уголке, прячась от строителей - она ночью спать не хочет. Ночью она хочет жрать и общаться. Или просто гулять по квартире и орать. А когда она орёт - я просыпаюсь и очень злюсь.
   Недавно я проснулась и обнаружила, что стою в ванной, держу кошку за шкирку и хочу шмякнуть её мордой об кафель. Наверное, я схожу с ума. Но я так устала, что меня это уже не волнует. Я просто думаю, что лучше бронировать - палату в Покровской роще или сразу место на кладбище?!
   А кроме как спать я почти ничего не хочу. Ну, то есть я, понятное дело, хочу, чтоб на стенах появились обои и краска, на полу этот долбанный ламинат и линолеум, на потолке люстры и светильники, в проёмах двери, а у ремонтников - совесть.
   Но я не попрошу у тебя, Дедушка, чтоб всё в моей квартире стало новенькое и отремонтированное. И денег, чтоб выплатить ссуду, которую брали на ремонт, тоже не попрошу... Я только хочу, чтоб люди начали уважать друг друга. Чтобы не давали невыполнимых обещаний. И чтоб если вдруг не могли выполнить своё обещание (всякое ведь бывает, Дедушка) - чтоб им тогда было очень-очень стыдно.
   И чтоб если ремонт должен закончится в начале октября - пусть он тогда и заканчивается. не только у меня - у всех людей, Дедушка...
   Искренне верящая в тебя,
   хорошая девочка Като Шануар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"