Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Холодный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Холодный замок
  Человек с горящими глазами идет по коридорам старого замка. Звук его шагов эхом разлетается под сводами потолков. Тень его скользит по всем изгибам рисунков и трещин на стенах галереи. Только промелькнет ли его силуэт в стеклах оконных витражей?... И есть ли у этого человека тень?
  Он хозяин этого замка, он бог и господин всего, что происходит здесь, но жив ли он сейчас? его никто никогда не видел, но все знают, что он присутствует во всём, что происходит здесь.
  Только холодными зимними вечерами в холодных гостиных зажигаются свечи, и пламя каминов согревает тело и душу. Только зимой из окон замка можно увидеть море. И только зимой на беру моря можно увидеть замок.
  Он ждет свою госпожу, чтобы уже никогда больше не исчезнуть или пропасть навсегда...
  ... Шел снег. Деревья стояли в инее, и все сильнее дул северный ветер. По заметенной дороге двигался всадник. Его конь тяжело передвигал ноги, то и дело увязая в сугробах почти по самое седло. Быстро темнело. Ветер понемногу стихал, но снег падал всё гуще и гуще. Через час уже невозможно было разглядеть что-либо впереди...
  ... Зал. Горит камин. Свечи почти погасли. Полумрак. Фигуры на стенных гобеленах, что при свете дне казались простыми и понятными в эти часы обрели свою истинную душу, и выглядят таинственно и немного устрашающе. Стол накрыт на двоих, но ужин давно остыл... Всё замерло в ожидании, даже огонь в камине замедлил свои танец, чтобы в урочный час вновь начать его.
  Шаги по коридору все слышнее. Дверь отворилась, и на пороге появился человек...
  Стук копыт по подъемному мосту и неровные удары дверного молотка возвестили о позднем госте...
  ... Неуверенные шаги, растерянный взгляд, дрожание длинных ресниц... Да, её здесь ждали. Она поднимает глаза и встречает другой взгляд, долгий и тяжелый - молчаливое приглашение присесть и разделить трапезу с хозяином замка.
  Ожил огонь в камине, зажили своей тайной жизнью фигуры на гобеленах. Вино и легкий ужин. Все в молчании, но слова не нужны. Долгая ночь, свет звезд в окнах зала. Лунная дорожка на недвижной морской глади. Танец. Огонь. Ночь колдовства.
  Белый снег заметает следы, укрывает землю ровной пеленой - вот и нет дороги. Весь мир утонул в ледяном безмолвии.
  Танец. Снег. Бесконечность и тишина. Глубинный огонь земли и космоса рождается в их глазах. Пара танцующих теней в лунной зале. Свидетели их танца - только снег и звезды. Всё потеряло своё значение. Сущность вещей изменилась - мир изменился.
  Она опять поднимает глаза, и их взгляды встречаются вновь. Два пламени - теплое синее и холодное черное. Свет - музыка души.
  Губы еле движутся, шепча заклинания. Вспыхивают в памяти давно ушедшие века и люди. Вспоминаются боль и слезы, радость и грусть, встречи и расставания. Через сотни веков они вновь встретились. Он обещал ждать, она обещала вернуться. Так было решено и так случалось.
  Но что-то не так. Сквозь радость встречи и вновь обретенное счастье проступают гнев и обида.
  Она опоздала, он не ответил, когда она нуждалась в ответе, и не помог, когда она умоляла о помощи. Боль. Она умерла, и её душа много веков блуждала между мирами. Возрождаясь вновь и вновь, и не находя себя в очередном мире, она спешила покинуть его, уже почти не помня, что и зачем ищет. Бесконечными казались страдания.
  За эти века он простил её все, а она сейчас не смогла простить всё сразу.
  Он отдал себя служению другим силам. Тело живо, но от души остались лишь сгоревшие угли. Она уже не она - другая. Он тоже другой, но он.
  Непонимание, страх, обида.
  Разорван круг. Нарушено заклятье. Нет больше единой сущности, есть только два посторонних, чуждых друг другу сознания.
  Огонь в камине, Огонь почти потухших свечей вырываются из своих оков, пламя поглощает все, что находит на своём пути. Комната охвачена пламенем, но он и не думает бежать - ему незачем больше жить.
  Мгновения сомнений. Беглый взгляд, но... шаг, другой... Она бежит по бесконечным коридорам замка, пытаясь выбраться. Но огонь почти полностью охватил многовековое здание. Все, что с таким трудом столько времени сохранялось силой воли хозяина, рушится после его смерти...
  ... Бесконечные ступени винтовой лестницы. Она уже не может больше бежать. Дым мешает её дышать. Огонь обжигает спину. Обрушились позади ещё одни перекрытия. Она останавливается, поворачивается, не смея закрыть глаза и отвести взгляд. Ужас и ожидание неминуемой боли и очередной смерти...
  Но огонь не жжет её кожи, не выжигает глаза и не опаляет волосы. Ей становится легче дышать. Она закрывает глаза, принимая душу огня в свою. Огонь становится её сущностью, дыханием... Вокруг рушатся потолки, пол, стены, но это её уже не трогает.
  Медленно продвигаясь в пламени, привыкая к нему, она выходит из замка. Её встречает своим ласковым дыханием морской ветер, волны медленно и нежно омывают её ноги. Нет больше замка у моря. Он выжила, но огонь навсегда оставил свой след в её сущности. Отдавшись ровному колыханию волн, она плывет, потом просто ложится, и море качает её в своих ладонях. Как неразумное дитя, вернувшееся в свой дом после долгой разлуки.
  Море... она погружается в него, ощущая его глубину и силу. Оно живет вокруг неё. Её вены и всё её тело заполняет холодная морская вода. Вода - её жизнь, огонь - её суть.
  Волны ласково относят её к берегу, возвращают к жизни её тело. Она - та, что была много веков назад. Колдунья, подчинившая себе силы двух противоположностей. Холодный обледенелый берег. Она нагая стоит на промозглом ветру, но не замечает этого. Слезы душат её, мешая рассудку понять происходящее...
  Сама того не замечая, она начинает петь. Единственное возможное, но так и не произнесенное тогда заклинание. В безумной надежде на чудо, отдавая все только что обретенные силы, она поёт, заклиная жизнь и смерть, время и пространство. Огонь рвется из её рук, слезы застилают глаза, но она не прекращает петь. В воздухе вспыхивают древние руны, сплетаются нити заклинания... Надежда - всё, что у неё осталось. Силы стихий и её мысли сплетаются в её песне. Снег и слезы слепят глаза, ветер рвет волосы, огонь сжигает её изнутри, земля уходит из поз ног...
  Вселенная слышит её призыв, стихии подчиняются её воле, время и пространство изменяются по её приказу. Заклинание завершено.
  Тяжелым грузом наваливается на неё всё случившееся и совершенное - никто не может тревожить силы безнаказанно. Ей остаётся только верить и ждать.
  Она проваливается в тревожное забытьё, отдав все до последнего силы на сотворение задуманного - главное теперь не сомневаться...
  ... Снежная буря утихла. На свежевыпавшем снеге, на тлеющих головешках того, что некогда было прекрасным замком, лежит нагая девушка. Над ней склонился человек в черной одежде. Он укутал её своим плащом, поднял на руки. Она открывает глаза, и счастливая улыбка озаряет её лицо, руки обвиваются вокруг его шеи, голова склоняется ему на плечо, дыхание становится ровным и спокойным. Он бережно несет её к своему коню, усаживает в седло впереди себя, и они уезжают с морского побережья на встречу лучам восходящего солнца.
  Так начинается новый день, новый век, новое тысячелетие. Земля все ещё спит, но что-то новое появилось в её снах...
  
  Танец
  Чуть слышно ступая, они поднялись по лестнице на продуваемый всеми ветрами балкон замка, вырубленного в скале. Как и каждый вечер, она подошла почти к самым перилам и замерла, глядя в даль, на море. Туда, куда каждый вечер уходит солнце.
  Его последние лучи ещё касались морской поверхности, уже почти не принося тепла, но все ещё даря свет и причудливые оттенки морю, скалам, небу. Закат сегодня был особенным. Непохожим на вчерашний. Впрочем, он каждый вечер был особенным, отличным от предыдущего и от всех других закатов.
  Если бы не легкий бриз, игравший складками её накидки и платья, то можно было бы принять её за ... Нет, не за статую, а скорее за обломок скалы изящной формы, настолько тонкий и прекрасный, что на него можно только смотреть, потому что любое неосторожное прикосновение может сломать его, навсегда разрушив эту красоту. Её лицо нельзя назвать прекрасным, но оно мило и живо. А в её глазах, если долго смотреть, можно увидеть целый мир, а то и два или несколько сразу. Поэтому она здесь и жила.
  Каждый вечер её отец поднимался сюда за час до заката, садился в кресло, укутываясь пледом, и слушал. Прислуга зажигала фонари, и она начинала танцевать. Сначала медленно, пробуя каждый шаг, каждое движение, каждый вздох, а потом все быстрее и быстрее, и уже танец вел её. Она рассказывала отцу, что видела за этот день. Танцевала, как шумит прибой у подножия скал, как плачет чайка на ветру, как проплывают мимо облака...
  Старик смотрел, на её танец, смотрел долго, почти до самого рассвет, а когда перед первыми лучами солнца она падала от изнеможения, он поднимался и пел. Его мощный бархатный голос разносился над морем, прибрежными скалами и далеко за ними. Но как только всходило солнце, он уходил. Иногда не допев, останавливаясь на полуслове, на полувздохе, и тогда на мгновение все замирало: птицы над морем, волна на прибрежном камне, капли дождя на плитах каменного поло балкона, восходящее солнце... А потом возникало ощущение, что все они просто переводят дыхание, делают глубокий вдох и начинают все заново - двигаться, дышать, жить...
  Это происходило каждый день и каждую ночь от заката до рассвета уже так давно, что никто уже не помнил, что когда-то этого не было. Все вокруг рождалось, жило и умирало с сознанием того, что в этом мире есть что-то по-настоящему вечное - замок в скале, танцующая в ночи девушка и поющий старик. Так возникло однажды и продолжалось очень долго. Так было. Ни один корабль никогда не заходил в это море, ни один человек не видел этого танца, не слышал этих песен. Да что человек! Ни один бог никогда не появлялся здесь. Они то ли не знали, то ли забыли о существовании этого уголка во вселенной. Или, что вероятней всего, очень старались не помнить о нем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"