Шашкова Маргарита Александровна : другие произведения.

Хроники серого Кардинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая шутка по мотивам разговора

  Хроники Серого Кардинала - он, правда, настаивает на поименовании "Темный", но народу, как всегда видней (очередная фантазия на тему быта Темного Властелина). Любимому брату посвящается, ага
  
  Художественный протокол Љ 0000хххх, понедельник, вечер
  
  Рабочий процесс. В кабинете Великого Инквизитора он и его личный секретарь разбирают дела за день... Атмосфера непринужденная, почти дружеская. Несколько лет совместной работы не прошли даром.
  
  - Чай с мелиссой или апельсиновый сок? - Инквизитор поднимает голову от бумаг и косится на секретаря.
  - Сок, - улыбается секретарь, надеясь угадать сиюминутную прихоть начальства.
  - Его и пью, - на столе материализуется графин с охлажденным апельсиновым соком, мгновенно опустошившись почти на две трети. Инквизитор доволен.
  - Приятного испития, - секретарь едва успевает выдать реакцию на его действие...
  - Уже, - маг жизнерадостно улыбается в пространство... - пол-литра...
  Неожиданно графин исчезает с резким звоном...
  - Что, залпом?! - секретарь осторожно выражает удивление. - А удовольствие?!
  - Не, не залпом... чуть быстрее, - Инквизитор все ещё в благостном расположении духа, поэтому секретарю не влетает за критику действий руководства и вопросы не по протоколу. - Не кровь из горла чай...
  - А вкус? - вопрос вырывается на автомате, не так часто Великий изволит разговаривать не о делах.
  - Апельсиновый, можешь поверить, чесслво апельсиновый... - У Инквизитора явно кончилось рабочее настроение, и он дает себе перерыв, поддразнивая секретаря.
  - А что, вкус чувствовать вы можете только у крови из горла?.. - секретарь совсем смелеет, зная, что в таком настроении маг склонен к разговорам, и можно не опасаться выволочки за несоблюдение субординации. Почти. И это "почти" пока удерживает секретаря от других вопросов.
  - Не только... когда на что тянет, - На столе материализуется ещё один графин
  - А на что Вас в последнее время тянет, господин?
  - По разному, в зависимости от времени суток и настроения, на баб и выпивку, - Инквизитор состроил мечтательную рожицу, потом, не выдержав, рассмеялся, заметив, как секретарь напряглась, - шутка...
  Секретарь немного расслабляется, перестав соображать, где и что именно он прямо сейчас должен будет достать господину.
  - Вот конкретно сейчас? - все ещё недоверчиво осведомляется секретарь.
  - Уже пока ни на что, выпил сок и задумываюсь о травяном чае... на сок тянуло, и я его выпил, не тянуло бы, не пил...
  - Ясно, - секретарь совсем выдыхает. Но тут маг выдает очередное:
  - Тянет смотаться гулять... и на бутылку пива 0,33 литра... погода уж больно хороша и освещение замечательное....
  - Тогда не смею сдерживать души прекрасные порывы своим присутствием, - секретарь уже почти довольна вечером, и поворачивается, чтобы уйти. Но в спину доносится:
  - Лениво... и пока не с кем...
  - А Димыч, Дерик и прочие? - неуверенно начинает перечислять секретарь друзей и коллег.
  - Димыч занят пока...
  - Угу... А что там с Дериком? - установить слежку за своими ближайшими соратниками Инквизитор не позволяет - развлекается сам, поэтому приходится спрашивать под страхом господской немилости.
  - Вчера пил, - ещё больше развеселившись, сообщает маг, - сегодня еще раскаивается.
  - Это он всегда так... - понимающе улыбается секретарь, напоминая себе, что господин Дерик славится пристрастием к крепким спиртным напиткам, и о его состоянии можно было бы и не спрашивать.
  - А я вот фотографии разгребаю... Архив за последний месяц, - решает напомнить о своих планах на вечер секретарь.
  - Молодец! Трудись на благо, - Инквизитор явно доволен служебным рвением своего подчиненного.
  - Да, мой господин. Слушаю и повинуюсь.
  Маг снисходительно кивает:
  - Можешь идти, рабыня.
  На секунду секретарь опешивает, лихорадочно вспоминая, когда это ей успели сменить статус и перевести на данное положение, но не найдя ничего подобного в своей памяти, пугается и неуверенно поправляет, со страху переходя нас уничижительные интонации.
  - О нет, господин ошибается, не рабыня... Но господину простительно...
  - Кхм... а кто тогда? - У Инквизитора снова сменилось настроение, и он удивленно приподнимает бровь.
  - Всего лишь скромная слуга господина. Но не рабыня, нет. Рабынь господин холит и нежит. Они не работают. С ними господин изволит отдыхать телом и умом, - начинает поспешно лепетать секретарь, на ходу соображая, что за игру вновь затеял начальник.
  Маг откровенно удивлен такому повороту разговора:
  - А я думал наоборот... что-то давно я не отдыхал, наверное...
  Пока руководство осмысляет текущее положение дел, секретарь на всякий случай меняет их место расположения и переносит беседу на террасу поместья.
  Сегодня внутренние строения усадьбы и двор были оформлены в стиле эпохи Хейан. Когда-то давно Хозяин настроил смену антуража под свое настроение, и слуги сначала довольно сильно пугались, но со временем научилась ориентироваться по положению в пространстве, а не по внешнему виду зданий, не сильно обращая внимание, как меняется их одежда при входе на территорию.
  С террасы (которая в зависимости от настроения хозяина могла бы быть и балконом замка и беседкой в лесу) открывается вид на небольшой фруктовый садик с системой искусственных озер и водопадов.
  Облачение присутствующих преображается. Хозяйское - на свободное кимоно их черного шелка поверх белого хлопкового косодэ и темно-синие хакама, а секретарское - на многослойное светло-зеленое с переходом и белое кимоно и темно-бордовые хакама.
  Инквизитор в задумчивости садится прямо на ступени, секретарь опускается на пятки немного позади него.
  Откашливается, привлекая внимание:
  - Ну да... Все рабыни кто сбежал, кто обленился, или совсем некрасивая осталась...
  - Всех - расстрелять!
  Следует величественный взмах руки в сторону взвода охраны. Охранники, из тех, что видны секретарю, немного спадают с лица. На челе начальника караула отражается мысль о том, кто в кого будет стрелять первыми, и что делать с теми, кого некому будет расстреливать. Он в отчаянии косится на секретаря.
  Немного подумав, маг слегка меняет направление движения руки, и смысл действия становится понятным недалеким солдатским умам. "Господин взводу охраны отмашку дал!" осеняет начальника караула, и он начинает строить подчиненных в шеренгу напротив домика прислуги.
  Секретарь хватает своего шефа за руку и повисает на рукаве.
  - Э... господин, господин, подождите... Их же ещё поймать и привести надо... А если вы домик расстреляете, то где же остальные жить будут?
  Маг ненадолго задумывается, глядя на маневры охраны.
  - Кхм... всех - согнать, а потом - расстрелять!
  - Кого? - секретарь вздрагивает.
  - Всех! Кроме меня и охраны. Домик не расстреливать - использовать карьер и кирпичную стену в дальнем углу сада - раздается над поместьем уверенный голос Инквизитора.
  Секретарь, в ужасе падая на колени и заламывая руки, всхлипывает:
  - А в чем остальные провинились?! И кто вам еду готовить будет, и убирать поместье, и белье стирать и гладить?! И охрану кормить, и коней пастииии.... - тихонько перебирает хозяйственные работы и плачет, понимая, что народ на всё это все равно ей искать, - ... и дрова рубить... и доносы писать... и букеты носить ... и с поручениями бегать...
  - Кхм... тогда не всех... точнее никого.. пока не разберусь, кого надо, - вероятно, перспектива полностью лишиться хорошей прислуги Хозяина совсем не порадовала.
  - Иди слуга, я передумал. - Инквизитор делает повелительный взмах рукой. Пробормотав "Спасибо, господин", секретарь поспешно убирается из поля зрения начальства.
  - Вот! - мрачно глядя в сторону охраны, Инквизитор бросает, - согнать сюда рабынь и приготовить веревки... будем вешать... через одну.
  Не ушедший дальше перегородки секретарь хихикает:
  - Подозреваю, что охрана почти в полном составе кивает и сматывается искать своих любовниц, в смысле, твоих рабынь, господин. - Осознав, что и кому ляпнула, фигурка секретаря замерла на входе на террасу.
  - Уроды... - Не обращая внимание на источник реплики, Инквизитор берет винтовку с оптическим прицелом и высматривает непонравившихся слуг и рабынь с целью расстрелять лично.
  Точнее, он за ней тянется, ибо в кабинете винтовка всегда лежит под правой рукой... Но понимает, что до оружейки через весь двор идти, разбегутся...
  Они и разбегаются, что характерно. Охрана ловит, или разгоняет - в суматохе не понять.
  - Аха... а вот и первая жертва... - Инквизитор поворачивается и достает пистолет из воздуха, - винтовкой правда близковато, но и так сойдет...
  - Да нет, мне можно... я всего лишь скромная слуга моего господина... Позвал, наверное... - секретарь пытается найти оправдание своему присутствию, уже десять раз пожалев, что не сбежала со всех ног, когда была возможность.
  - Это что-то меняет? - Инквизитор щелкает курком, взводя...
  - А поговорить? А последнее желание? "или это он не мне?" - секретарь лихорадочно продолжает говорить, пытаясь оттянуть время...
  - Все-то ты меня вечно под руку попадаешься с нехорошими новостями... и какое последнее - стандартное - желание? - Инквизитор подозрительно щурится.
  - Поговорить... - лепечет секретарь, уже почти не надеясь на спасение.
  - Хорошо - но ты стоишь, где стоишь - то есть в трех шагах от меня - не превращаешься ни в кого и не делаешь попыток сдвинуться с места. - Инквизитор хмурится и снова усаживается на ступени террасы.
  - Я всего лишь простая маленькая слуга господина... - бормочет секретарь.
  - Говори, - маг повелительно кивает.
  - О чем мой господин желает услышать? - осторожно осведомляется девушка.
  - Пока ты говоришь, ты спасаешь жизни этих презренных, - Инквизитор мотнул стволом в сторону прочих, - хочу сказку!
  Великий капризно надул губы и скорчил детскую рожицу. - О! А то я прикажу отрубить тебе голову в назидание другим, вот. Где-то это уже было... - совсем тихо, почти под нос себе бормочет Инквизитор.
  - Какую сказку хочет мой господин? - секретарь, наконец, догадалась, в чем смысл сегодняшнего представления, и с удовольствием подыгрывает. Страх ушел, оставив чувство шальной веселости.
  - Красивую, - Инквизитор улыбается, устраиваясь поудобней. Секретарь, незаметно щелкает пальцами, и вокруг её шефа материализуется куча подушек и валиков, а циновка с покрывалом - непосредственно под ним.
  Наблюдая за сценой на террасе, прислуга и охрана, замершая в не слишком естественных позах, когда их хозяин и начальник выхватил оружие, немного расслабляется. Кто-то потихоньку сбегает по своим хозяйственным делам, остальные же принимают более удобные для долгого слушания позы. Секретарь замерла в трех шагах от Инквизитора, опустив глаза.
  - Вот смотрю я на тебя, и не прет меня что-то господином быть... - тихо сообщает Инквизитор своему секретарю, - не к добру это...
  Не услышав, что сказал Маг, девушка начинает говорить:
  - Далеко за морем жил крылатый дракон. Он любил солнце и песни, он знал языки всех животных и различал голоса всех птиц...
  - Угу... - Вздыхает маг.
  Потом смысл сказанного доходит до секретаря, и она поднимает глаза:
  - В смысле? Мой господин не хочет быть моим господином? А чьим господином он хочет быть?
  Но Инквизитор уже успел услышать начало, и оно ему понравилось:
  - Продолжай, мне интересно, - он мотает стволом пистолета.
  Секретарь, вздохнув, снова опускает глаза:
  - ...Он умел подражать всем голосам, и не было ему одиноко в мире. И были у него собратья драконы, такие же мудрые и прекрасные, как и он...
  - Угу, - маг довольно кивает.
  -...И летали они в далекие земли, и рассказывали они о землях чудных друг другу вечерами, глядя на закат. И пели они песни о звездах....
  - Господину не нравится? - от звука голоса хозяина секретарь испуганно замолкает.
  - Не...- мне нравиться, - Инквизитор улыбается, - продолжай.
  -...Но однажды в места, где жили драконы, прилетел совсем молодой дракон и говорил о землях странных. И были глаза его странны и необычен цвет крыльев...
  Инквизитор заинтересован:
  - И что дальше?
  -... И многие драконы были очарованы речами его и захотели увидеть те прекрасные страны, о которых говорил он. И он указал им дорогу, но грустны были слова его...
  - Подстава? - маг настораживается.
  -...Отчего ты грустишь? - спросил его солнечный дракон. Ты ведь видел много прекрасного в жизни... - голос секретаря звучит равно и успокаивающе, уже не прерываясь при репликах шефа
  - Кхм... Угу? - вопрос о возможном предательстве среди незнакомых драконов явно не дает магу покоя.
  -... Ты не из этих мест, но ты прекрасней нас все... И сородичи твои должны быть столь же красивы и мудры, как и ты....
  - Так? - Инквизитор нетерпеливо ерзает на подушках.
  - Да, - отвечал молодой дракон... Но грустно мне от того, что нет в этом мире совершенной души, которую я мог бы полюбить...
  Маг зевает: - ну вот, опять про любовь... а так все хорошо начиналось, а... но продолжай... интересно, это он с земель так своих?
  - ... Полюбить? - удивились драконы. Но ты ведь любишь свои страны и друзей своих?
  - Да, - отвечал дракон, но это не та любовь...
  Инквизитор бормочет задумчиво: - ... драконы и любовь,... странно совместимые вещи... но я слушаю, аха...
  - ... Тогда расскажи, что бы ты мог полюбить... Чтобы мы обратились к самому мудрому из нас, и он создал бы это для тебя, ибо твоя красота достойна сострадания....
  - Кхм? Интересно...
  - ... Я не знаю... - ответил молодой дракон... Я везде искал, но так и не смог найти ответа на этот вопрос.
  Убаюканный речью девушки Инквизитор убрал пистолет и закурил...
  Секретарь слегка покосилась на своего шефа и продолжила:
  - ...Ты ещё слишком молод, - улыбнулся солнечный дракон. Смотри, вот планеты, ты можешь играть с ними. Тебе нравится?
  - Да, - вздохнул молодой дракон, но это не то...
  Инквизитор бормочет тихо про себя: - вот, вот... постарей, попей с наше... и все поймешь... это точно...
  - ...А вот драгоценные камни и редкие самоцветы и породы, их красота завораживает, а обладание ими дарит силу - сказал горный дракон... Тебе нравится?
  - Да, ответил молодой... Но это тоже не то...
  Маг задумчиво протянул:
  - ...Аха продолжай,... может все-таки цветочки?
  -... И драконы долго предлагали самое прекрасное на их взгляд, но ничего так и не привлекло молодого иноземца...
  - Девушку не предлагали? - осведомляется маг заинтересованно
  -... И девушку, и цветы и вселенные, но ничего не было любо молодому, и драконы разочарованно уходили...
  - от блин... яду ему... яду... - маг докуривает...
  -.... Им почему-то стало очень важно порадовать и развеселить гостя.
  - А господин хотел бы сказку про дракона и девушку? - с запозданием осведомляется секретарь, досказывая очередную мысль.
  - Не... мне нравиться эта, - благодушно кивает маг.
  Секретарь кивает и продолжает:
  -... И пока они старались друг перед другом (Драконы ведь очень тщеславны), на поляну опустился ещё один дракон, но все были так заняты представлением, что никто его не заметил...
  - Еще один? - маг приподнимает бровь
  -... Он подошел к иноземному гостю (и если бы кто-то занялся их сравнивать, то нашел бы весьма похожими), присел рядом и положил голову ему на лапы...
  - Зачем ты ушел от нас? - сказал он тихо. - Мы волнуемся и ищем тебя повсюду. Но у нас нет всех этих сокровищ, которые предлагают тебе здесь...
  - Кхм... таких было еще много...? - зачем-то спрашивает Инквизитор, подозревая, что повествование может затянуться
  - ... И посмотрел на него такими же печальными глазами... И в этих глазах молодому дракону увиделись все вселенные, и цветы и камни и радуги...
  - И? - инквизитор нетерпеливо заерзал на подушках
  - ... Прекрасен только тот, кто умеет отдавать другому самое дорогое, от всего сердца, не требуя ничего взамен... Вот что сказал молодой дракон своему другу. И они улетели вдвоем... А солнечный дракон и его сородичи ещё долго продолжали похваляться своими сокровищами, даже не заметив, что их гость ушел...
  Рассказчица замолкает и вздыхает.
  - Ладно... иди уже... не буду никого стрелять - глядя в пространство, произносит Великий
  - Благодарю, господин... - девушка кланяется
  - И вешать тоже... - добавляет маг, немного подумав.
  - Травяной чай с мелиссой и корицей...
  - Я принесу, господин ...
  - У меня есть, - улыбается Маг, - иди, сказал же! с глаз моих...
  Секретарь замечает, что и правда есть. На полу возле Инквизитора стоит небольшой стеклянный чайничек на подставке, подогреваемой снизу свечкой, и такая же стеклянная чашка.
  - А то с такими слугами передумаешь быть господином... - бормочет маг.
  Девушка исчезла из поля зрения своего шефа.
  - Знаете, господин, уж лучше вы, чем кто-то другой... - и толпа не успевших смыться слуг быстро пропадает по своим делам и обязанностям.
  - так... - Инквизитор озирается, ища, где спряталось тело, это произнесшее. - Я сказал удрать!
  Голос секретаря:
  Да нет меня уже...
  - аА кто говорил?
  Тишина в ответ. Это обстоятельство почему-то огорчает мага.
  - Вот так всегда,- стреляет в воздух,- йаду мне!
  - Как прикажет господин. - Секретарь стоит в дверях террасы с подносом в руках. На подносе графинчик и рюмка.
  Маг усмехается:
  - Алкоголь? тоже яд...
  Наливает и выпивает не нюхая.
  Секретарь понимающе улыбается:
  - Спиртовая настойка на зубах кобры, как любит мой господин...
  Инквизитор кашляет:
  - Я это любит? Я по-вашему кто? Помимо того, что господин?!
  - ... Со зверобоем, бузиной и чередой... - договаривает девушка.
  Маг наливает и выпивает вторую рюмку:
  - Ууж точно не человек... а волчьего глаза там нет? случайно?
  Секретарь последовательно отвечает на вопросы, чтобы не запутаться:
  - Вы - Великий Инквизитор, маг и чародей высшего посвящения (в силу служебной необходимости), магистр тайного знания, милостью божией Хозяин этих земель...
  Подумав:
  - Случайно - нет. Господин сам готовил эту настойку. И приказал подавать, когда ему хочется яду...
  - Аа раса у меня какая? - допивая графин из горла, осведомляется Великий
  Девушка задумывается, понимая, что вопрос ставит её в тупик:
  - Выглядите вы как человек... Обычно...
  - Аха... - полупьяным тоном выдыхает Инквизитор,- а люди от этого умирают вроде.... нет?
  На секунду маг задумывается и выносит свой вердикт:
  - Значит - точно не человек...
  - Не знаю... Вы больше никого этой настойкой не изволили угощать... - неуверенно уточняет секретарь...
  - Я забыл кто я... ужас... а все твои сказки... - продолжает не очень трезво разглагольствовать Инквизитор.
  - У вас просто приобретенный иммунитет к ядам, нет? - пытается напомнить ему секретарь, совсем ошалевшая от подобного поведения шефа (хотя за столько-то лет рядом могла бы и привыкнуть)...
  Инквизитор заглядывает в графин:
  - Там больше ничего нет... а то б угостил...
  - Врожденный... иммунитет...
  Секретарь поспешно исправляется, по ходу делая очередную пометку в графе "разобраться с генеалогией шефа":
  - Прошу прощения, вы же потомственный, в н-дцатом поколении...
  Искомый шеф прикуривает сигарету от пальца и дымит:
  - Ужас... сгинь! с глаз моих! и принеси еще яду...
  Девушка, проникшись ролью личного джина Великого мага, отвечает:
  - Повинуюсь .. - Исчезает и появляется с новым графином настойки.
  Инквизитор откупоривает графин:
  - Будешь? - наливает рюмку, заодно проверим, не помрешь ли...
  - Благодарю, господин, - секретарь стоит неподвижно, опустив глаза.
  - Хотя нет, вдруг помрешь....
  Выпивает сам.
  - Что тебе? кроме того, что отбой? все надеюсь, уже спят?
  - И, кстати, у меня вроде должна быть рабыня... на ночь. Где-то даже график был..., - Инквизитор наливает очередную стопку.
  Выдохнув по поводу в очередной раз (за тот вечер) откладывающейся смерти, секретарь приободряется:
  - Не все, господин. Как можно?! Охрана и шпионы и не думают ложиться, да и прислуга на кухне не собирается даже...
  Немного замявшись:
  - А по поводу графика... Кхм... был, господин правильно помнит...
  У Инквизитора случается приступ заботы о подчиненных:
  - А они спят попеременно? А то наготовят... и нашпионят... млин...
  Потом, вспомнив о себе-любимом, маг вопрошает:
  - И ГДЕ он? (имея в виду график, разумеется) и где, главное, упомянутое тело?
  Секретарь во все большем замешательстве:
  - Конечно, согласно расписанию... Тело?
  Маг, агрессивно:
  - Щас буду вливать в него настойку за неявку...
  Секретарь немного паникует:
  - Чье тело? Господин никого не убил сегодня....
  Инквизитор уточняет, поражаясь вдруг возникшей непонятливости секретаря:
  - Живое тело... по графику.. на ночь
  - Вот! Из-за тебя я никого не убил и теперь они не боятся и не приходят! - прилетает очередной выговор.
  Секретарь, все ещё старательно изображая непонимание и оттягивая время:
  - Ах, это... Господин точно не хочет живую женщину сегодня....
  Маг в очередном недоумении:
  - Кхм... живую! - выпивает стопку и берет графин.
  Задумчиво заглядывает внутрь и лачет из графина помаленьку.
  Секретарь сверяется с часами и откуда-то возникшими бумагами:
  - Тогда... - хлопает в ладоши, и у ног господина возникает девушка в восточных одеждах.
  - Это.... типа магия, да? или глюк со второго графина? - недоуменно уставившись на девушку, вопрошает маг.
  - Откуда оно возникло? - вопросительно смотря на секретаря, изрекает шеф.
  Потом, видимо что-то сообразив, зло прищуривается:
  - Так..., - голос приобретает зловещие интонации, - и почему моя слуга владеет магией, а я об этом не помню?
  Секретарь, обреченно вздохнув, поднимает на шефа глаза, и, стараясь говорить спокойно, во избежание чего бы то ни было, докладывает:
  - Это телепорт, вы сами научили, чтобы ваши желания исполнялись незамедлительно. А магией - так мне по штату положено.... И до этого вы не высказывали недоумения и удовольствия по этому поводу...
  Инквизитор ненадолго задумывается, прикидывая, чем ему может грозить данная ситуация, но видимо решает, что ничем, ибо личный штат - проверенные люди. Ворчит:
  - Блин... научишь на свою голову, - оглядывает тело, - а ты уверена, что она в моем вкусе?
  Секретарь, мысленно выдохнув, улыбается:
   Да. У вас есть рабыни на все ваши вкусы и причуды... Сегодня по графику эта.
  Зачитывает: "Рост - средний, волосы светло-русые, глаза светлые, серо-синие, кожа бледная, веснушки..."
  - Ккстати да... я хотел напоить ее ядом... так что не важно.... - вдруг вспоминает Инквизитор и наливает остатки настойки из графина в стопку.
  - Я жду мольбы о даровании жизни или сразу вливаю? - осведомляется он в пространство.
  - Прошу вас, господин, не стоит! Она - редкое сокровище в вашей коллекции - немая! - взвывает секретарь, попутно прикидывая, сколько придется побегать для добычи очередной редкой девушки, а разговоры с лекарями и магами, что штатными, что привлеченными - это столько времени и сил.
  - О! я дождался, - маг искренне радуется, - ладно, не стоит, я сегодня (блин, достало уже...) великодушен, - выпивает настойку сам
  Потом, вероятно задумавшись о тяжелой судьбе бессловесной девушки, восклицает:
  - Ужас.. может она хочет обрести речь? - случается у мага очередной порыв заботы о ближнем.
  Секретарь, грозно зыркнув на девушку, пресекая любые попытки движения, сообщает:
  - Не хочет. - Снова опуская глаза в бумаги, зачитывает: "она владеет лучшим каллиграфическим почерком во всех ваших землях, чего никогда не достигла бы, умей она говорить"
  Маг задумчиво созерцает сидящую у его ног девушку.
  - Не, девушка конечно прелесть... ладно, пусть станцует что-нибудь и идет куда хочет... в пределах поместья, разумеется.
  - Как прикажет мой господин. - Кивает секретарь.
  Немного постояв в нерешительности, осведомляется:
  - Какой танец предпочитает мой господин?
  - Любой, чтобы красивый, - многозначительно изрекает маг.
  Неожиданно резко повернувшись к секретарю, заявляет:
  - И достали уже мойгосподинничать...
  Раздается мелодичная восточная музыка, девушка поднимается и начинает медленно скользить по террасе, извиваясь в такт музыке.
  Инквизитор рассеянно следит за движениями танцовщицы
  - Как прикажите вас называть? - робко осведомляется секретарь
  Инквизитор пьет и смотрит.
  - Милорд... как-то привычнее...
  - Слушаюсь, милорд. - Секретарь кланяется и мысленно доводит до сведения личного состава и обслуги новое обращение к хозяину.
  Девушка медленно растворяется в дымке тумана за пределами террасы, музыка постепенно смолкает, в воздухе витает легкий аромат сандала.
  - Хорошо, хорошо, передайте ей благодарность, потом. - Инквизитор хлопает несколько раз в ладоши.
  - Девушка будет счастлива.
  Возникает пауза, на протяжении которой господин Инквизитор отрешенно созерцает туман и сад, а секретарь стоит в полупоклоне, получая мысленные подтверждения исполнения последнего распоряжения хозяина.
  Когда пауза несколько затягивается, девушка не выдерживает и почтительно осведомляется у растянувшегося на подушках мужчины:
  - Какие ещё развлечения нынче угодны милорду?
  - О! что там еще по графику? - милорд весьма нетрезв.
  Секретарь созерцает своего шефа и улыбается, ибо зрелище редкое.
  Шеф все ещё разглядывает пространство за пределами террасы:
  - Хотя господином было как-то... солиднее... но все-таки милорд как-то... благороднее... - изрекает он задумчиво.
  Секретарь спохватывается и что-то быстро находит в своих бумагах.
  - По графику? - сверяется. - Пир с друзьями и моделирование погоды на завтра....
  - Милорд не перестает быть господином...- замечает секретарь.
  Выслушав доклад и переварив услышанное, Великий осведомляется:
  - Ночью пир? или это уже на завтра с утра, а?
  - Это на продолжение сегодняшнего вечера... Друзья уже пьяны и могу быть доставлены прямо сюда в нужном состоянии... - докладывает секретарь.
  - Уууу... ты представляешь, какую погоду мы сейчас вот нашаманим? в таком-то состоянии? - маг явно веселится от возникших в его воображении картин.
  - Как всегда.... - позволяет себе слегка улыбнуться
  - 2 выпитых литровых графина неслабого яда, - подсчитывает маг...
  - Не хуже, чем в прошлый раз.... - уточняет девушка.
  - Кхм, - у Инквизитора сегодня явно проблемы с дыхательной системой, - я тебя точно повешу... за нелояльный и невосторженный образ мыслей, выражающийся в виде намеков на критику текущего господина.
  "А может, лучше за голову" - мысленно шутит девушка, но в слух произносит:
  - Это ваша обычная доза, милорд... и Вы изволили приблизить меня именно по этой причине, милорд.
  Маг приходит в состояние крайнего удивления и почти буйной радости на поведение своего секретаря.
  - О! она еще и алкоголиком обзывает...
  - Кх-кх, - снова кашляет, - не... у меня сегодня точно амнезия... прогрессирующая...
  - Я не могу грубить или прекословить вам, милорд. - Секретарь опускает глаза, всем видом выражая сожаление и раскаяние.
  - Или это все твои сказки! - вдруг сообщает Инквизитор.
  - Ага, но намекать-то можешь... - добавляет он.
  При этих словах Инквизитор деловито достает из другого кармана револьвер, вставляет в барабан один патрон и раскручивает.
  - Не смею, милорд. Всем известен ваш крутой нрав и скорость расправы с неугодными, особенно с домашними. - Грустно сообщает секретарь, в очередной раз прощаясь с жизнью (на всякий случай).
  Подумав, маг снова отворачивается к парку и восклицает:
  - Йаду мне! хочу напиться! все, плевал я на погоду... и на друзей, они там спят уже...
  Потом в упор смотрит на секретаря:
  - А мне кажется, что намекаешь!
  Девушка вздыхает и материализуется с ещё одним графином, попутно сообщая:
  - У вас на завтра ещё допросы и два сомнительных приговора...
  - Это завтра... разбуди в 6... успею и погоду, и допросы... и приговоры... - сонно бормочет маг.
  - А почему сомнительные? - вдруг оживляется он.
  - И встреча с посланником его императорского величества... Он снова будет просить помощи в семейных делах своего господина - Императора... - секретарь заканчивает доклад.
  Инквизитор флегматично наливает рюмку, выпивает, раскручивает барабан и приставляет к виску.
  - А этому что надо еще?
  Не успевая за мыслью шефа, девушка все же отвечает на вопрос о приговорах:
  - Потому что вы решили, что простая смерть для обвиняемых - слишком мягкий приговор, и завтра должны огласить наказание, соответствующее тяжести их деяний...
  - Даже так?
  Раздается сухой щелчок, Инквизитор вздыхает, убирает револьвер.
  - И что они натворили, вот эти?
  - А Императору - очередного жениха очередной дочери и очередного любовника - жене, и чтоб его не трогали... Как всегда... - договаривает секретарь.
  - Один оскорбил вашу особу словесно и действием, наступив на ваш плащ и обругав вас многослойно, с упоминанием семи колен вашей родословной и всех сексуальных извращений ваших предков. Вы решили казнить его, чтобы никому больше не проболтался, но сначала выяснить, откуда он получал информацию и на кого работает... - девушка снова сверяется с бумагами, в очередной раз мечтая о мысленных отчетах...
  - Кхм... может его того... простить? сам повеситься... - приступы человеколюбия нынешним вечером уже вошли у Инквизитора в привычку.
  - Любовника жене императора... угу... щас... где ж я еще одного смертника то найду... она ж их потом травит... - тут же меняет тему разговора маг.
  - Другой усомнился в вашей мужской силе... И высказал предположение о вашем пристрастии к молодым юношам... - продолжает доклад подчиненная.
  - Изнасилую... - шипит Маг угрожающе.
  - Не повесится, на нем нет ни одного целого сустава или сухожилия - после допроса... - уточняет состояние первого приговоренного секретарь.
  - Шваброй... чтоб не сомневался... - конкретизирует намерения по второму случаю шеф.
  - Ещё раз? - секретарь сверяется с протоколами экзекуций, - О, милорд, вы так добры к вашим недоброжелателям....
  - А жаль... ладно.. выпните его нафиг куда-нибудь.. я про первого.. к родственниками что ли... - Инквизитор делает ещё одну попытки спасти людей от себя.
  - С ним уже перебывал весь полк охраны и вся стража... - секретарь подводит статистику по второму обвиняемому.
  - А что, ему понравилось? ... о боги, точно амнезия... - бормочет Инквизитор. - тогда тоже выпнуть... сам повеситься от позора
  - А первого... Ну... Его родня эмигрировала из ваших земель в течение часа после его поимки и сейчас, полагаю, уже покинула границы империи...
  - Блин... тогда дарю тебе обоих.. делай с ними, что хочешь - Инквизитор подписывает приговоры на обоих, передавая их в распоряжение секретаря
  - Вы так добры, милорд... - секретарь тихонько балдеет от свалившегося на неё счастья (точнее, соображает, куда деть калек, чтобы не сильно мешали и при этом выжили)
  - Вот так всегда... чуть что - вы так добры... я Злой! вот! - Инквизитор допивает графин.
  - Я не смею с вами спорить, милорд. Вы таковы, каким изволите быть в данный момент. И не мне судить об этом.
  - Так... что еще? раз на завтра дел уже поубавилось? - у Мага некстати проснулось рабочее настроение, секретарь сверяется с расписанием.
  - Может это.. вернуть девушку... а то холодно... - Инквизитор отвлекается на окружающую обстановку.
  - Жених для принцессы, погода. - напоминает девушка, движение её рукой и воздух заметно теплеет, загораются жаровни в углах террасы.
  - Погода... такая же, как сегодня, меня устраивает... погода - с утра! жених для принцессы...
  - Спасибо за жаровни... - Иногда Маг внимателен к мелочам и подчиненным.
  Хлопок, появляется все та же девушка и устраивается у ног милорда.
  Инквизитор рассеянно осведомляется:
  - Кстати... у нее что, любовников нет? я про принцессу.. совсем? Никого-никого?
  - Нет, ей всего 14, милорд... - секретарь уточняет данные по принцессе.- У нас в темнице есть несколько принцев...
  - Ууууууууууууу - взвывает Маг, - а эти то там с какого перепугу? И нафига в 14 лет жених? Я что, опять был не в духе и не помню что творил? - уточняет он у секретаря.
  - Они явились освобождать мир от зла, спасать невест и добывать сокровища - успокаивает девушка своего шефа.
  - Понятно.. муд.. в общем, блаженные... или авантюристы, раз таки за сокровищами... пусть там и сидят - остывает Маг.
  - Вам просто не сообщили, их же по паре за день... Стоит ли по такой ерунде вас от дел отрывать... Я обычно приношу вам сводку за месяц, с портретами и родословными....
  - Пока не излечатся - резюмирует Инквизитор.
  - Как будет угодно милорду... Я просто напомнила, что мы можем подобрать одно для императорских нужд... А можем и не одного....
  - И где таких берут столько? - задумчиво изрекает Инквизитор,- отпиши императору, что дочку до 16 лет замуж не надо, и пошли подарок там принцессе... лошадку что ли...
  - Во, как раз и каллиграф тут есть, пусть она и пишет!
  Секретарь кивает:
  - Будет исполнено.
  - Что нить по протоколу, я потом подпишу - уточняет шеф.
  - не - пусть лечатся... блаженные.. кхм.. я не настолько сегодня добрый... года через 2 посмотрим... кстати, там что, хочешь сказать и подходящие по возрасту есть?
  Перед девушкой в восточном костюме возникает перо и пергамент, она выводит послание согласно всем правилам документооборота канцелярии.
  - Умница, - Инквизитор ласково треплет девушку по голове, - пиши-пиши...
  - Да. Возраст пленников в пределах от 15 (оруженосцы) до 37 (прожженные герои) - отвечает секретарь на вопрос шефа. - Родословная... всякая.
  - Так... хронических 37-летних дебилов казнить завтра же.. нафиг паек переводить... за мой счет... оруженосцев и прочих построить, тех, что повменяемее... завтра на плацу... вместо допроса посмотрим, может из них что-нить приличное можно сделать...
  Секретарь делает пометки в своих записях:
  - Как будет угодно милорду.
  - Кого-нить одного, повменяемее, можешь привести отдельно, отправим принцессе вместе с лошадкой в подарок... авось выгорит - ухмыляется Инквизитор.
  - Есть особые случаи с редким набором свойств и предков, а также связей и родственников. - Продолжает доклад секретарь.
  - В золотых кандалах.. нет, все таки в стальных, но позолоченных.. так, поизящнее... пусть что-нить подберут или сделают...- распространяется Инквизитор, мысленно представляя картину.
  - Завтра к полудню будет исполнено. - Секретарь записывает пожелания милорда
  - Особые случаи - они как, опасны, или полезны? - продолжает разбирательство Маг.
  - Они финансово выгодны.
  - Тогда за выкуп продать нафиг... пусть хоть как-то покроют расходы на содержание... развели тут понимаешь.. благотворительность.. из моей казны... а то буду всех вешать, а потом спрашивать, кто был. Чтобы не кормить.
  - Как будет угодно милорду. - Кланяется секретарь.
  - Да - почему я до сих пор так не сделал?! - Маг приходит в некоторое недоумении. - Кто виновен в том, что куда ящщерво томиться за мой счет в моем подвале вместо того, чтобы висеть на деревьях?
  - Отложили до подходящего случая, вдруг пригодится. - Вздыхает секретарь.
  - Аааа... тогда ладно... - успокаивается маг. - а то еще подорвете мой статус злого кардинала...
  - Ибо господин Император постоянно требует то принцев для принцесс, то графов для императрицы, то героев и драконов в количестве - для поднятия престижа государства... - перечисляет всякие случаи секретарь.
  - Ну тогда пусть сидят... фиг с ними - милостиво разрешает Инквизитор.
  - Драконов то за что? хотя... если мои драконы, то беспокоиться не о чем - самодовольная улыбка как бы против воли наползает на лицо Серого кардинала.
  - Мы бы не посмели проявить столь вопиющее своеволие. Все делается только по вашему приказу. - Секретарь уточняет должностные обязанности
  - Ваши, специально выведенные, тренированные. И герои, и драконы. - Все присутствующие довольно улыбаются, зная славу инквизиторских наемников.
  - Кстати, я случайно не издавал закона об отлове всяких там менестрелей и поэтов? и герои? А что, из подвала уже не годятся? - господин Маг сегодня явно склонен проверить осведомленность своего секретаря и поэтому гоняет её в разнобой по всем делам, требуя немедленного отчета.
  - Издавали. Они сидят на нижнем ярусе темницы, чтобы своими воплями и стонами не раздражать стражу и остальных заключенных, и не дай боги, не потревожить вас.
  - Или это на чужих драконов? - уточняет Инквизитор, -...боже, точно амнезия...
  - Блин.. а я надеялся, что хотя бы этот пункт я забыл...
  - Выпустить нафиг! - очередной приступ великодушия начальства сражает секретаря почти наповал.
  - Те, что из подвала - на тренировку ваших драконов уходят пачками... - подчиненная все ещё пытается напомнить Инквизитору положение дел.
  - Как будет угодно милорду... - страдальчески вздыхает на приказ о роспуске менестрелей на волю
  - Ну, это-то понятно, хорошие дракончики, - вновь возвращается к приятным воспоминаниям Маг.
  - А что, не стоит? а я хотел это... поддержать искусство... - Милорд сегодня явно издевается над подчиненными.- Или вы не всех ловите, вопреки приказу? - озаряет его внезапная догадка.
  - Вы своим законом его поддержали, - старается успокоить мнительность шефа секретарь
  - Тогда пусть сидят...
  - Всех, кто не попадает в ноты более трех раз за песню, согласно приказу. - Напоминает формулировку секретарь, сверяясь с бумагами.
  - Блин.... а я то надеялся, что хоть в чем то превышу полномочия... - Инквизитор всей позой выражает глубокую озабоченность и печаль.
  - Кхм... кажется, кто то подправил формулировку.. впрочем, я не обижаюсь... - кто же это был... ? - загадочно улыбается Маг.
  - Простите, милорд. - секретарь виновато опускает голову
  - И почему я угадал? - маг достает револьвер
  - Вы превысили полномочия, потребовав каждое полнолуние в замок по девственнице... - пытается сменить тему и польстить самолюбию начальства секретарь (попрощавшись на всякий случай с жизнью, в очередной раз за вечер...)
  Маг наводит на секретаря и спускает курок.
  - Там все равно нет патронов, - улыбается довольный произведенным эффектом
  - Прошу прощения, но один все же есть...- выдыхает секретарь.
  - Ой... я забыл... впрочем, он был не твой, - улыбается Инквизитор, - выстрела ж не было
  - И где они сейчас? Что-то я не припомню, чтобы их ел или совращал... - задумчиво бормочет маг.
  - Мы не смогли выполнить этот ваш приказ. Виновные наказаны. - голос говорящей полон раскаяния и искреннего сожаления.
  - И сколько насильников вы покарали прикрываясь моим неправедным гневом? если сразу к делу?
  - Наказание понесли все, кто посмел лишить девушку невинности без вашего позволения, и статус девственницы теперь имеет государственное значение, мы формируем резерв согласно вашего запроса - бодро докладывает секретарь.
  - Это как? в смысле, что вы натворили? - Маг в ужасе подскакивает на подушках
  - Примерно полторы сотни человек... Точнее 143 с половиной... - уточняет данные секретарь.
  - Аха... кастрировали или расстреляли? - уточняет Инквизитор, откусывая яблоко.
  - Особое наказание понес фалоимитатор, изготовленный кузнецом Васютой... - секретарь все ещё зачитывает протокол.
  - Это половина... и какое же? - на всякий случай переспрашивает Инквизитор.
  - Высекли и стерилизовали. Непосредственно орган. - поднимает секретарь глаза от текста.
  - Во! это по-нашему! - одобрительно кивает Маг.
  - Сразу видно, что человек ответственно походит к делу создания моего образа беспощадного меня!
  Внезапно его осенила очередная мысль:
  - Кстати, это что я теперь каждый месяц подписываю протоколы позволения лишения девственности?! - поперхнулся яблоком Инквизитор
  - Нет, не подписываете. Девушка теряет статус государственной девственницы, когда выходит замуж или когда попадает к Вам в поместье. - уточняет формулировки подчиненная.
  Маг давиться яблоком еще раз.
  - Это значит, что ты с моего позволения узаконила постель только после брака?
  - Стараемся на благо Вашей милости! - вытягивается в стойку секретарь и бродящая рядом стража.
  - Аха, стараетесь... я теперь что, поборник нравственности? Охренеть!
  - Кстати... до меня что-то девственницы не доходят... или они не попадают в поместье? - Инквизитор подозрительно прищуривается и косит недобрым глазом на стражу, стража резко меняет маршруты обхода и попадает из зоны прямой видимости.
  - Не попадают, почти. Вы изволите выбирать любовниц из замужних дам... - сбивчиво бормочет секретарь, предвидя очередную порцию начальственного гнева на свою бедную голову.
  - Вы - Великий Инквизитор, милостию божией... - выдыхает она под финал тирады.
  - Ну все... еще графин! А то я трезвею... - ревет на весь притихший парк Инквизитор. - в ужасе трезвею....- добавляет он совсем тихо.
  - Вы сами изволили сказать, что надлежит блясть, мы и блядем. Со всем нашим усердием и старанием... - тихо отвечает секретарь.
  - Точно счас кого-нить повешу.. или на дыбу... - медленно выговаривая слова, чтобы лучше дошел смысл, изрекает Маг.
  Секретарь возникает с ещё одним графином:
  - Как будет угодно милорду...
  - А нафига мне девственницы, если я их не порчу? - спрашивает Кардинал, обращаясь ко всем тут присутствующим, - с гаремом, с которым я не сплю! блин... - и выпивает залпом половину графина.
  - Не изволили приказывать доставить вам в спальню. Они у нас на кухне работают или в вышивальном цехе... - рапортует секретарь
  - Еще скажи "и потихоньку портятся стражей..." - язвит Инквизитор. Шуршание гравия на дольних дорожках прекращается - стража замерла в тех позах, в которых их настигла реплика начальства.
  - К нам только сироты попадают... - невпопад сообщает секретарь.
  - ЖЕРТВУ мне! и дыбу! хотя нет, обойдусь жаровней. Благо тут стараниями есть - плотоядно улыбаясь, Инквизитор медленно направляется к секретарю, запинаясь о сидящую у ног девушку.
  - Нет, не портятся. У стражи на это запрет стоит, магический, вы сами изволили ставить. - Секретарь пятится к дверям
  - Вот... еще и сироток приручаем и кормим... все... какой нафиг из меня злой кардинал.... - голос Мага приобретает ядовито-шипящие нотки.
  - Кого изволите? - героически интересуется секретарь, девушка с пергаментом исчезает.
  - Изволю кого-нить публично запытать для поднятия статуса темной кармы! - рев инквизитора разносится по парку.
  - Эээ... а подписать? То, что она тама нарисовала? - умерив пыл, спохватывается Маг.
  - Публичные пытки у нас по субботам с полудня до полуночи. - Выдыхая, сообщает секретарь.
  - Я сказал ЖЕРТВУ! А кого не важно... желательно кавайное и невинное создание! вот! - Инквизитор явно зол.
  Пергамент возвращается обратно.
  - Читать будете? - чуть заикаясь, интересуется секретарь.
  - СЕЙЧАС! для поднятия темной кармы! а то она на нуле уже... чувствую... вашими стараниями - грозно ревет он на весь парк.
  И спокойно кивает, - ага, - внимательно читает, убеждается что все, вроде в порядке и подписывает.
  Вспомнив, что конкретно милорд понимает под каваем и невинностью, секретарь делает еле заметный жест рукой, и на коленях у мага материализуется котенок.
  - Как будет угодно милорду...
  - Сволочь!!!!!!!!!!!!!!!! - от этого рыка сотрясаются стены поместья (благо это легко, ибо сегодня они тростниковые).
  Инквизитор впадает в истерику.
  - Только не котенок! - всхлипывает он, - он хороший!
  По движению руки секретаря к котенку добавляется пара младенцев ангельского вида.
  - Котенков не пытают! - воет Инквизитор - дважды... - обреченно, - нет... трижды....
  - Убери это, а? - умоляюще смотрит на секретаря.
  Следом появляется девчушка лет 10, а потом по движению руки все малыши исчезают.
  - Все! я передумал! убрать всех! нафиг! - расстроено бормочет Инквизитор
  - Простите, милорд. - Секретарь виновато склоняет голову.
  Все исчезают, на террасе остается милорд и девушка
  - Яд есть? - Вытирает слезы, спрашивает Инквизитор.
  - Да, милорд
  - Неси, - обреченно кивает он секретарю.
  На столе появляется полная бутылка настойки. Маг выкуривает подряд три сигареты и лачет настойку.
  - Плохой из меня темный кардинал, да? - тихо спрашивает он в пространство
  - Выдающийся. Строгий и справедливый. Судя по количеству героев, ваш замок атакующих, вполне популярный в светлых кругах. В качестве Главного Злодея. - Секретарь опять сверилась со статистикой
  - Хоть это радует... - вздыхает.
  - Вашими стараниями... Ночей не спите, все всегда под контролем... - проникается серьезностью момента девушка.
  - Не грустите, милорд. Ваши слуги верят в вас.
  Инквизитор задумчиво созерцает пространство парка, прислушиваясь к шагам отмершей стражу.
  - Угу.. кстати, когда пойду спать... все таки обеспечьте мне кого-нить под боком... так.. чтобы было... а то так плохо спать одному в этой здоровой кровати, чтоб её... кошмары снятся...
  Секретарь чуть смущенно улыбается.
  - Как будет угодно милорду. Прошу прощения, но в таком настроении вы обычно просите меня остаться. Я обычно успеваю увернуться, когда по утрам вы спросонья пытаетесь убить вашу кроватную грелку...
  - Ммм... да? - бормочет Маг слабым голосом, - то-то я думаю... почему ее никогда не ловят....
  Милорд докуривает последнюю сигарету... она выпадает из пальцев, а сам он, похоже, вырубается прямо на подушках, где сидит
  Секретарь вздыхает, улыбается, отправляет милорда в спальню с камином и устраивается рядом.
  - Личный секретарь, личный секретарь... всегда так... - грустно вздыхает
  Инквизитор обнимает лежащую рядом девушку и спит с улыбкой на лице...
  - Спокойной ночи, милорд, - бормочет девушка.
  - А? ты что-то сказала? - сонно вздрагивает Инквизитор
  Но секретарь уже засыпает.
  - Уже? пора спать, да? ааааааааааа.... - Маг снова засыпает...
  - Да, милорд. Завтра много дел... - кивает секретарь во сне, на рефлексе отвечая на поставленный вопрос. (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"